карбофос

Российская космонавтика

Рекомендуемые сообщения

Воистину правда:

 СМИ новости космонавтики отражаются однобоко: журналисты обычно рассказывают о проблемах, но не об успехах (и значении этих успехов). В результате этого общественность имеет зачастую негативное мнение о российской космонавтике, не соответствующее действительности[7].

Поскольку журналисты рассматривают катастрофу более приоритетным информационным поводом, чем какие-либо успехи, большинство СМИ рассказывает общественности именно о негативной стороне российской космонавтики. Например, новости о космодроме «Восточный» содержат информацию о коррупционных скандалах или технических сбоях. В результате этого общественность оценивает состояние отрасли очень пессимистично, говоря о «развале» и «ракетах, падающих каждый месяц», хотя это не соответствует истине. Сообщения об успехах в СМИ либо отсутствуют, либо настолько скупы, что не позволяют понять суть задачи и степень важности достигнутого[7].

В результате общественность настолько плохо знает состояние российской космонавтики, что служит лучшей завесой секретности и допускает даже конспирологические варианты со скрыванием успешного полёта на Марс. Причину сложившейся ситуации писатель видит в отсутствии правильной работы Роскосмоса и отраслевых предприятий со СМИ, когда журналисты сами выбирают, что и как освещат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роскосмос заслужил обоснованную критику - я не вижу в этом ничего плохого.

 

Отечественная космонавтика находится на грани развала и любой здравомыслящий человек это осознает. Однако бюджетные деньги продолжают засасываться в эту дыру без должной отдачи. Десятилетиям нас кормят обещаниями - а результатов нет. Дошло даже до того, что руководство Роскосмоса дезинформирует население - чтобы замазать свои грехи - вырисовывая образ внешнего врага. А впрочем - ничего нового, так поступают во всех отраслях.

 

У России нет новых ракет - фактически сейчас мы летаем исключительно на древних Союзах с низкой грузоподъемностью. Из 20 орбитальных запусков, произведенных Роскосмосом в 2018-м году - 16 запусков были на Союзах (1 неудачный, 3 с космодрома Куру). От ракеты Протон решено постепенно отказаться - оставив только стратегически важные запуски, где внеобходима высокая грузоподъемность - а причиной всему череда аварий и гнев казахстанцев за отравленные токсичным гептилом земли. У Роскосмоса практически не осталось коммерческих запусков - кроме сотрудничества с такими же изолированными странами-изгоями.

 

Но при этом нас кормят обещаниями - так по планам из 2018-го года уже сейчас должен был выкатываться на стартовый стол модуль Наука для МКС - который лежит на Земле десятилетиями. Но запуск перенесли на 2020-й. Нет обещанного пилотируемого корабля Федерация - одни проекты без реальных дел.

 

Ракета Ангара - которая должна была летать с 2002-го года - всё никак не начнёт отправлять полезные грузы на орбиту. На конец 2019-го запланирован третий запуск с болванкой - хотя в космической практике уже на втором запуске выводят полезные нагрузки.

И так везде и во всём! Сплошная неопределенность, пустые обещания и вечные переносы.

И весь этот позор стремятся прикрыть образом внешнего врага - причём наглой, хамской, дешевой ложью - в надежде на олухов, которые не проверяют вещаемую им из СМИ информацию.

 

Дескать коммерческие запуски у них отобрала частная компания SpaceX - которая установила демпинговые цены и получает маржу от Пентагона - бред параноиков. В 2018-м году компания SpaceX удачно осуществила 21 орбитальный запуск - и из них только 2 запуска для военных - причём стоимость запусков была схожа с коммерческими.

 

То есть потеря коммерческого рынка - исключительно результат безалаберности. У нас даже Союзы стали взрываться.

 

Ну и итоги:

- ЕС скоро откажется от запусков Союзов с Куру - новые ракеты "Ariane 6" и "Vega C" находятся на финальной стадии (запуски 2020 и 2019 соответственно)

- США откажутся от полетов на кораблях Союз уже в 2019-м году - у них готовы два своих корабля.

- Спрос на двигатели РД-180 падает. Из 34-х успешных орбитальных запусков США в 2019-м году - только на 7-ми ракетах были установлены двигатели РД. А с 2021-го года произойдет полный отказ от двигателей РД - с появлением трёх новых ракет.

- Россию не берут в проект международной окололунной станции, а Рогозину отменили временное разрешение на въезд в США.

 

Что будет дальше? Самоизоляция, поиск внешних врагов и полный развал - разве что запуски военных спутников оставят - эээх...

Изменено пользователем Elon Musk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

критика космонавтики  диванных идиотов  очень объективна, а главное очень необходима.Они смысл жизни потеряют, если ушаток дерьма  в инете  не выльют . Слава богу в стране есть любители космонавтики и инфу они черпают не от диванных идиотов и  журнашлюшек.Пока подобные никчемные   "Эксперты"  думают как лучше нахамить , специалисты в российской космонавтики просто работают и будут работать, честь им и хвала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, люба сказал:

критика космонавтики  диванных идиотов  очень объективна, а главное очень необходима.Они смысл жизни потеряют, если ушаток дерьма  в инете  не выльют . Слава богу в стране есть любители космонавтики и инфу они черпают не от диванных идиотов и  журнашлюшек.Пока подобные никчемные   "Эксперты"  думают как лучше нахамить , специалисты в российской космонавтики просто работают и будут работать, честь им и хвала.

По сути есть что? То есть - фактический материал в опровержение написанного - есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Niels сказал:

По сути есть что? То есть - фактический материал в опровержение написанного - есть?

Нет конечно - нафлудулил, всех оскорбил и убежал. Мне почему-то кажется, что это вовсе не "Люба" - а какая-то помесь ГМО+Афоня. Я конечно же не рок и за фразу:

2 часа назад, люба сказал:

 диванных идиотов

в суд не побегу, но взрыв эмоций от "Любы" явно свидетельствует, что на мое разоблачение - отвечать нечем.

 

Цитата

специалисты в российской космонавтики просто работают и будут работать

Ну правильно, что же им ещё делать - сидят на прикормленных местах, денюшка из бюджета выделяется, сказки красивые сочиняются, образ злого врага вырисовывается - что ещё нужно? Какие результаты? Зачем?

Из фейлов вспомнил - у нас в этом году должен был полететь исследовательский аппарат на полюс Луны - но не полетит) Тоже перенесли.

Ну а что - тоже правильно. Переносы позволяют растягивать финансирование, увеличивать бюджет.

 

Вот одно из моих любимых видео - новости из далекого 2002-го года - где об Ангаре говорят как о состоявшемся факте и разрабатывают на её основе многоразовую ракету Байкал. Вот это был бы действительно прорыв - потому что в 2002-м году ещё только появилась на свет компания SpaceX - и у Роскосмоса были все шансы максимально удешевить запуски благодаря ракете с многоразовой первой ступенью. Но на календаре 2019-й год - а у нас даже Ангара не выводит полезную нагрузку. Распил длительностью в десятилетия.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЦИТАТА НЕДЕЛИ: «Реальность такова, что Россия может считать себя равной, но NASA и ее коммерческие партнеры будут рассматривать Китай и китайские компании как своих основных конкурентов в космосе», — Эрик Бергер, редактор авторитетного журнала Ars Technica (USA), эксперт в области космонавтики и астрономии.

Редактор издания Эрик Бергер пришел к выводу, что Россия не способна внести весомый вклад в американский проект создания окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G). Он полагает, что в перспективе российско-американское партнерство в космонавтике может полностью прерваться, когда США начнут полеты на собственных пилотируемых кораблях и многоразовых ракетах.

Россия в течение последних 30 лет утратила возможность самостоятельно запускать миссии к Луне и другим планетам и производить модули для орбитальных станций. Об этом в интервью изданию заявил историк космонавтики Джеймс Оберг. Он убежден, что в текущем состоянии российская космическая отрасль не в силах создать даже собственную орбитальную станцию. Кроме того, отрасль в России продолжает деградировать, поскольку с каждым годом снижается число высококвалифицированных специалистов, уходящих на пенсию.

Другой авторитетный в мире эксперт космонавтики Джон Логсдон выразил мнение, что если в начале 1990-х годов российские и американские возможности в космосе были сравнимы, то сейчас Россию уже нельзя считать космической сверхдержавой. «Когда Россия вступила в партнерство c США со станцией МКС, она потребовала и получила, исходя из своего опыта полетов в космосе, первую позицию среди партнеров США. Теперь, спустя 25 лет, она уже не космическая сверхдержава, а одна из нескольких стран второго уровня».

https://arstechnica.com/science/2019/01/the-longstanding-nasa-russian-partnership-in-space-may-be-unraveling/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличная статья:  "Приехали! Как Китай и Илон Маск опередили Россию в космонавтике"

https://theins.ru/ekonomika/135894

 

Интересные моменты:

 

К сожалению, Россия похожими прорывами похвастаться не может. Все планы по дальнейшему изучению Солнечной системы так и остаются планами. Можно, конечно, утешаться тем, что в радиоизотопных источниках электропитания, установленных на «Новых горизонтах» и «Чанъэ-4», используется российский плутоний, а на европейском аппарате TGO (Trace Gas Orbiter) находятся российские приборы, но это, пожалуй, все, что можно предъявить мировому сообществу. Выглядит более чем скромно, особенно в сравнении с временами, когда отечественные межпланетные аппараты летали к Луне, Марсу, Венере и комете Галлея, передавая на Землю информацию, которая до сих пор остается уникальной.

 

Единственное направление, по которому Россия пока удерживает лидирующие позиции, — это пилотируемая космонавтика. Но как раз в 2018 году по ее репутации был нанесен сильнейший удар. Началось все с загадочного отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09», пристыкованного к МКС, которое экипаж обнаружил после того, как 30 августа датчики зафиксировали падение атмосферного давления. Отверстие удалось быстро заделать, но пересуды вызвало его происхождение. Хотя из общих соображений было ясно, что «дырку» в бытовом отсеке просверлили на Земле, стала популярна версия, будто бы «диверсию» устроил член экипажа МКС! Масла в огонь подлил и Дмитрий Олегович Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос», бесшабашно заявивший, что отверстие могло возникнуть в результате «преднамеренного воздействия в космосе». Ясное дело, подобные высказывания только портят отношения между партнерами по строительству станции.

 

Изучением отверстия снаружи должны были заняться российские космонавты после прилета «Союза МС-10», но вот новая напасть: при старте 11 октября произошла авария с ракетой-носителем, и все планы пришлось лихорадочно пересматривать. Когда причины аварии были установлены, в космос отправился «Союз МС-11». В декабре Олег Кононенко и Сергей Прокопьев все-таки вышли из МКС и в течение семи часов работали в бытовом отсеке «Союза МС-09»: они вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию и микро-метеоритную защитную панель, а потом изучили выходную часть отверстия и взяли пробы. Прямая трансляция операции вряд ли улучшила имидж российской космонавтики.

 

Есть и другие проблемы. До сих пор остается на Земле многострадальный модуль «Наука», который начали строить еще в 1995 году и запуск которого опять перенесли — теперь на 2020 год. Много лет не работает гидродинамическая лаборатория в Центре подготовки космонавтов, поэтому экипажи отрабатывают выходы в открытый космос «всухую». «Гагаринский» старт на Байконуре выводят из эксплуатации — вероятно, навсегда. Отрасль сотрясают скандалы: продолжается расследование вокруг космического кластера Сколково, ведется дело о мошенничестве в НПО имени Лавочкина , арестован подрядчик строительства космодрома Восточный.

 

Нынешние руководители «Роскосмоса», вероятно, не понимают, что находятся не в том положении, чтобы демонстрировать «синдром Хрущева»: непродуманные реформы вполне способны разрушить ракетно-космическую отрасль и разорвать всякую кооперацию с зарубежными космическими агентствами, которые приносят стране неплохую прибыль. Американцы в конце концов построят и свой «батут», и свою «резервную транспортную систему». И китайцы тоже построят. А вот сможет ли «Роскосмос» предотвратить появление новых отверстий и новые аварии — большой вопрос, на который пока нет ответа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Роскосмос" сорвал сроки строительства космодрома "Восточный" и попросил еще денег

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Роскосмос" просит дополнительные средства на строительство космодрома "Восточный", где выполнено лишь четверть запланированного объема, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

"Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, а реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, но построено четверть запланированных объектов - 5 из 19", - сказал Медведев на совещании по вопросу финансово-экономического состояния корпорации "Роскосмос" и ее подведомственных организаций.

 

При этом премьер сказал, что необходимо смотреть и по стоимости, и технологическим трудностям.

"На достройку остальных объектов "Роскосмос" запрашивает дополнительные средства, в том числе, я поэтому вас и собрал", - отметил премьер.

 

Он напомнил, что в 2019 году должна начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году "Восточный" был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракет-носителей тяжелого класса.

 

"Очевидно, что та динамика, которая есть, она не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки", - подчеркнул Медведев.

 

"Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году", - добавил премьер. "Надо работать - меньше говорить и больше делать", - подытожил Медведев.

https://www.interfax.ru/russia/647355

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЦИТАТА НЕДЕЛИ: «В мире разрабатывается 43 новых модели ракета-носителей, которые, как предполагается, начнут летать в ближайшие три года. Лидерство принадлежит американцам и китайцам», — Игорь Анатольевич Биркин, Главный специалист ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».

По его словам, «после 2015 года Россия утратила лидерство по количеству запусков в мире и сейчас заметно уступает Китаю и США». Об этом Игорь Биркин сообщил на прошедших в Москве, с 29 января по 01 февраля 2019 года, XLIII Академических чтениях («Королёвских чтениях») по космонавтике.

«Потенциальные преимущества многоразовых средств выведения вызывают все новые и новые проекты, – отметил ученый. – На современном этапе развития техники в число предпочтительных выдвинулась концепция частично многоразовой ракетной космической системы вертикального старта с многоразовыми возвращаемыми ракетными блоками первой ступени».

 

XLIII Академические чтения по космонавтике, сборник тезисов выступлений ученых и конструкторов: http://www.korolevspace.ru/sites/default/files/uploads/Abstr_2019_v1.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Успехи это Гагарин Леонов. Луноход на Луне.

Да даже фильм Союз 5.

 

А сейчас пилят бабло немеряно.

Космическими масштабами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, Elon Musk сказал:

Ну что такое, опять позор!

 

Прочитал. Вся эта наша деградация - как "Хроника пикирующего бомбардировщика" ...

"Вишенка на торте" : наши предложили устранить обнаруженный косяк на космодроме - англичане ответили: нет, везите себе на завод и исправляйте там.

И страшно то, что данная неисправность - обнаружена, а сколько там еще не обнаруженных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ого -

«Собеседник» узнал о криминальном прошлом главы самой скандальной госкорпорации страны – Роскосмоса – Дмитрия Рогозина.

https://sobesednik.ru/politika/20190205-provaly-kosmicheskih-masshtabov

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот опять переносы, они так дотянут до конца эксплуатации МКС:

Запуск российского модуля «Наука» на МКС отложили

Отправка на Международную космическую станцию российского многоцелевого лабораторного модуля "Наука" отложена с начала на середину 2020 года из-за переноса доставки модуля на космодром "Байконур" с начала на конец 2019 года, сообщил РИА Новости в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

 

    "Ремонт модуля "Наука" в центре Хруничева продолжается. Его отправка на "Байконур" планировалась на январь-февраль, но теперь перенесена на конец года. Соответственно отложен с начала на середину 2020 года запуск модуля к МКС", — сказал он.

 

Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск модуля "Наука" планируется в начале 2020 года. До этого он сообщал, что отправка модуля на "Байконур" намечается в январе 2019 года.


"Науку" начали строить в центре Хруничева в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было решено сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление "Науки" не успели, ежегодно откладывая его запуск.


В 2013 году после передачи модуля от предприятия-производителя в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием, при проведении тестирования оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Их наличие в топливе могло привести к поломке двигательной системы всей МКС, поэтому было принято решение вернуть модуль производителю на доработку.

https://news.rambler.ru/tech/41695244-zapusk-rossiyskogo-modulya-nauka-na-mks-otlozhili/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Россия компенсирует Анголе потерянный спутник Angosat

Россия построит для Анголы новый спутник, чтобы компенсировать потерю Angosat-1. В качестве еще одной компенсации Россия передаст республике для использования частоты для спутникового вещания

В связи с неудачным выводом на орбиту первого ангольского искусственного спутника Земли Angosat-1 Россия построит для Анголы новый спутник, рассказал министр телекоммуникаций и информационных технологий республики Хосе Карвалью Роча. Москва также предоставит Анголе частоты для спутникового вещания, передает Jornal de Angola.

Министр подтвердил, что в настоящее время спутник, находящийся на орбите, не может нормально эксплуатироваться.

«Они дадут нам 216 мегагерц в Band C и 216 мегагерц в Ku Band, чтобы мы могли поддерживать все наши услуги. Это самая большая компенсация», — сказал министр. Глава ведомства напомнил, что по условиям контракта Москва в случае потери спутника должна построить новый аппарат. Роча отметил, что постройка позволит ввести в эксплуатацию более современный комплекс. Потерянный спутник был спроектирован еще в 2005 году. Новый спутник, строительство которого начнется на этой неделе, будет оснащен новым коммуникационным оборудованием. С его внедрением Анголе также поможет Россия.

Соглашение о запуске системы спутникового вещания Angosat Россия и Ангола заключили в 2009 году. В 2011 году для оплаты стоимости проекта Россия предоставила Анголе несколько кредитов на общую сумму $278,46 млн. Стоимость строительства и запуска Angosat-1 составила $252 млн, еще более $54 млн было потрачено на создание наземной инфраструктуры. Спутник был застрахован в «ВТБ Страхование» и СОГАЗе на $121 млн.

Ракета-носитель «Зенит-2SБ» осуществила запуск Angosat-1 26 декабря 2017 года, стартовав с космодрома Байконур. На следующий день ракета вывела аппарат на орбиту. Однако там контакт со спутником был потерян. 29 декабря российские специалисты установили связь с аппаратом. Но полностью восстановить работоспособность спутника не удалось, и он был переведен в режим энергосбережения.

https://www.rbc.ru/politics/23/04/2018/5addc04f9a7947684e7c0e4d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый запущенный в 2019 году «Союз» столкнулся с нештатной ситуацией

Разгонный блок (РБ) "Фрегат" парировал отклонение орбиты в 60 км, возникшее на этапе работы ракеты "Союз" в ходе выведения египетского спутника Egyptsat-A. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

"Перигей орбиты спутника был ниже на 60 км после работы третьей ступени ракеты-носителя", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, телеметрии после выхода блока в зону радиовидимости показала, что "разгонному блоку удалось парировать ситуацию и выйти на расчетную орбиту".

https://tass.ru/kosmos/6146043

 

Но чудес не бывает и разгонный блок "Фрегат" остался без резервного топлива, которое предназначалось для ухода на орбиту захоронения. Количество космического мусора на столь важной орбите, как ГСО - увеличилось.

 

И вот первые последствия - компания Arianespace, предоставляющая услуги по запуску спутников на ракетах "Союз" с космодрома Куру, отложила вывоз ракеты "Союз" с шестью спутниками OneWeb на стартовый комплекс. "Решение было принято после успешного запуска ракеты "Союз" с Байконура, но с нештатным поведением третьей ступени".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Россия осталась без метеоспутников

Группировка российских метеорологических спутников "умерла", Росгидромет сам намерен запускать малые спутники своими ракетами-носителями, при этом первый запуск возможен в 2019 году, заявил журналистам руководитель ведомства Максим Яковенко.
 
"У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла... Поэтому мы сейчас ищем возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты... В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать", - сказал Яковенко.

 

По его словам, Росгидромет располагает двумя собственными геофизическими ракетами-носителями, которые могут выводить 15 килограммов оборудования на орбиты в 115 и 300 километров.
 
"С одной крупной компанией в сфере ИТ и связи мы ведём сейчас переговоры. У нас есть ракета-носитель, есть сканер для изучения льда, а у них есть блок для интернета. Будем пытаться сделать такую временную группировку, чтобы отслеживать льды", - добавил глава службы.
 
Как отметил Яковенко, у Росгидромета в советское время были ракетные площадки на остров Хейса на Земле Франца-Иосифа и в Тикси.
 
"У нас в год было по 900 запусков ракет, по три ракеты в день. Мы пускали даже с научно-экспедиционных судов своих - они у нас оборудованы для запусков геофизических ракет", - рассказал руководитель ведомства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Источник сообщил о замене двух неисправных приборов в ракете "Союз-ФГ"

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Специалисты заменили два неисправных прибора в ракете-носителе "Союз-ФГ", планировавшейся для запуска в четверг пилотируемого корабля "Союз МС-12" с экипажем МКС, после неудачных комплексных испытаний на космодроме Байконур, сообщил РИА Новости в среду источник в ракетно-космической отрасли.
 
Ранее другой источник в отрасли сообщил РИА Новости, что комплексные испытания ракеты "Союз-ФГ" пришлось повторить в среду на Байконуре из-за проблем, возникших накануне во время аналогичной предстартовой проверки.
 
"После вчерашних неудачных комплексных испытаний в ракете "Союз-ФГ" заменили два прибора, в которых были выявлены неисправности", - сказал собеседник агентства.
 
Ранее сообщалось, что запуск корабля "Союз МС-12" планируется на 14 марта в 22.14 мск, а его стыковка с МКС - на 15 марта в 4.07 мск. В экипаж "Союза МС-12" вошли россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, не долетевшие на "Союзе МС-10" до МКС в октябре из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ", а также американка Кристина Кук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новые топливные баки, на 90% совпадающие с баками разгонного блока "Фрегат", изготовят для многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", старые баки которого засорены металлической стружкой.

"Принято решение изготовить для модуля "Наука" взамен засоренных стружкой новые топливные баки, подобные тем, что используются в разгонном блоке "Фрегат", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что "старые баки прочистить невозможно, и это не имеет смысла, потому что, кроме проблем с засором, они 18 лет назад были изготовлены с нарушениями и имеют микротрещины".

Источник отметил, что новые баки для МЛМ будут "на 90% совпадать по конструкции и габаритам со штатными баками "Фрегата".

О модуле "Наука"

Строительство модуля "Наука" началось еще в 1995 году. Его первоначально планировалось отправить на МКС как дублер "Зари" (первый модуль станции, продолжает полет в ее составе), но старт неоднократно откладывался. В 2013 года "Науку" отправили в Центр им. Хруничева из-за обнаруженной металлической стружки в его топливной системе, в частности, в баках. Ранее планировалось, что баки удастся очистить и модуль отправится в космос без замены этих элементов.

Ранее Рогозин сообщал, что отправка модуля к МКС запланирована на лето 2020 года. В субботу в своем Twitter глава Роскосмоса рассказал, что модуль "Наука" перевезут из Центра имени Хруничева в РКК "Энергия" в августе 2019 года для предполетных испытаний.

"Наука" должна предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей. МЛМ способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

https://tass.ru/kosmos/6225559

 

Знаменитые долгострои - модуль "Наука", "Луна-глоб" и Ангара :lol:

 

Уффф - "Запуск к МКС модуля «Наука» состоится «без сомнений» в 2018 году, это крайний срок, заявил журналистам гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев."

https://news.rambler.ru/scitech/37203364-v-2018-godu-k-mks-zapustyat-modul-nauka-soobschili-v-rkk-energiya/?updated

 

Цитата: " Она лежит в цеху уже столько лет, что никто точно не может сказать, что в ней уже протухло, где какие резиновые прокладки высохли и развалились, где изоляция с проводов слезла, где коррозия приварила подвижные части друг к другу. Стружка в топливной системе - просто очередное объяснение, почему млм нельзя запускать, потому что если её запустить, то все косяки вылезут наружу, в лучшем случае просто создав проблемный/бесполезный модуль на станциии, а в худшем загубив всю станцию."

 

 

Изменено пользователем Elon Musk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Функциональность модуля «Наука» для МКС будет серьёзно урезана

Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС), по сообщению «РИА Новости», лишится ключевой возможности, благодаря которой он мог бы стать основой Российской национальной орбитальной станции.
 
Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Блок «Наука» должен обеспечить дальнейшее развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. МЛМ по ряду характеристик превосходит европейский Columbus и японский Kibo. Конструкция модуля предусматривает унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции.

Ещё в 2013 году в топливной системе модуля были обнаружены загрязнения. Отсек был отправлен на доработку, из-за чего его запуск пришлось отложить.

И вот теперь стало известно, что в связи с невозможностью очистки от загрязнения штатных топливных баков принято решение заменить их топливными баками производства НПО имени Лавочкина.

sc2.jpg

«Однако новые баки не рассчитаны на многократное использование, они одноразовые. Таким образом, замена позволит модулю после выведения на низкую орбиту ракетой "Протон" собственным ходом добраться и пристыковаться к МКС, но баки нельзя будет дозаправлять топливом», — сообщает «РИА Новости».

Иными словами, модуль «Наука» не удастся сделать базовым модулем Российской национальной орбитальной станции.

Что касается сроков вывода модуля на орбиту, то сейчас рассматривается 2020 год. Предполётные испытания блока должны начаться в третьем квартале 2019-го. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин запретил начинать работы по строительству второй очереди космодрома Восточный до того, как будет готова проектная документация. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

 

Рогозин подчеркнул, что в 2018 году работы по достройке космодрома так и не начались, несмотря на то что с него было совершено несколько пусков. «Реальных работ на Восточном в 2018 году не было. Пуски были, но реальных работ не было. Сейчас проектная документация готовится. Я запретил выходить рабочим на стройку, пока нет готовой рабочей и проектной документации», — рассказал Рогозин (цитата по ТАСС). Это решение было принято, чтобы потом объекты не пришлось перестраивать, добавил он.

 

https://www.rbc.ru/society/22/03/2019/5c95435a9a794717a02cffe1?from=from_main

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как стало известно “Ъ”, одна из дочерних структур «Роскосмоса» — «РК-Актив» — оказалась в центре крупного скандала. Проверка, проведенная прокурорами по результатам внутреннего аудита, показала, что компания, которая должна была стать центром компетенций по управлению непрофильными активами организаций, входящих в «Роскосмос», де-факто оказалась пустышкой. По сведениям “Ъ”, с момента основания в 2016 году она не заключила ни одного договора, но потратила на свою деятельность, в основном зарплаты руководителей, более 73 млн руб., которые в виде займов ей выдала госкорпорация. В полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

https://www.kommersant.ru/doc/3918413

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роскосмос не будет строить стартовый стол для ракеты «Союз-5» на Восточном

 

Роскосмос не планирует строить на космодроме Восточный стартовый стол под ракету-носитель (РН) "Союз-5" ("Иртыш"). Единственное, что там может появиться в рамках работ по созданию ракеты, - стенд для испытаний первой ступени, сообщили в понедельник ТАСС в Роскосмосе.

 

"Решения о строительстве стартового стола под "Союз-5" на космодроме Восточный нет. Максимум, что может быть создано, - стенд для испытаний первой ступени РН "Союз-5" (ее прожига - прим. ТАСС) в рамках создания ракеты сверхтяжелого класса. Такой стенд может быть создан в рамках инфраструктуры для ракет семейства "Ангара", - отметили в госкорпорации.

 

Россия разрабатывает ракету-носитель "Союз-5", которую планируется запускать с Байконура в рамках совместного с Казахстаном проекта "Байтерек". Казахстанская сторона отвечает за создание наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса "Байтерек" путем модернизации имеющегося комплекса "Зенит-М".

https://tass.ru/kosmos/6255164

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...