карбофос

Российская космонавтика

Рекомендуемые сообщения

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - На космодроме "Плесецк" готовятся через год запустить вторую тяжелую ракету "Ангара А5", сообщили "Интерфаксу" источник на космодроме.

"Второй запуск тяжелой ракеты "Ангара А5" запланирован на декабрь 2019 года. Ей предстоит вывести на орбиту габаритно-весовой макет космического аппарата", - сказал собеседник агентства.

https://www.interfax.ru/russia/637630

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Starmаn второй запуск? Как-то не нашел в сети информации о первом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Watashi сказал:

второй запуск? Как-то не нашел в сети информации о первом

Первый запуск Ангары-А5.1Л (1Л – первое летное изделие) успешно состоялся 23 декабря 2014 года в 8:57 МСК, с пусковой установки УСК 12П211 (Пл. 35) космодрома Плесецк. Масса РН составила примерно 768 тонн, масса макета полезной нагрузки — 2,04 тонны. Разгонный блок «Бриз-М» после нескольких коррекций орбиты вывел габаритно-массовый макет на геостационарную орбиту высотой 35,8 тыс. км, макет при этом от разгонного блока не отделялся. После выполнения основной задачи разгонный блок с макетом спутника был уведён на орбиту существования.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангара-А5

 

Странно - но понадобилось целых 5 лет, чтобы повторить запуск. И то - запуск в декабре 2019 года скорее всего будет перенесён на более позднюю дату.

Кроме того это устаревшая модификация с разгонным блоком Бриз-М, которая выводит на геопереходную орбиту груз до 5,4 тонны - что меньше Протона М и Falcon 9.

Непонятно почему за 5 лет не создали новые разгонные блоки - которые должны увеличить грузоподъемность - ДМ-3, КВТК .

И вообще по 2 раза запускать макет на одной и той же версии ракеты - это не серьезно) Обычно 2 запуск всегда коммерческий - с настоящим грузом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый полет корабля "Федерация" перенесут на два года, потом опять и опять...

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Первый запуск российского космического корабля "Федерация" на орбиту в беспилотном режиме могут перенести с запланированного 2022 года на 2024-й. Об этом сообщил гендиректор РКК "Энергия" (предприятие — разработчик пилотируемых кораблей "Союз") Сергей Романов в интервью газете "Коммерсантъ".

 

По его словам, состояние корабля на сегодняшний день не позволяет отправить его на орбиту в намеченные сроки.

 

Он отметил, что для завершения работ к 2022 году надо отстроить все процессы, завершить выпуск конструкторской документации, подготовить производство на заводе.

 

"У нас по "Федерации" восемь экспериментальных установок: их же надо сделать, провести испытания. При этом производственный цикл никто не отменял. Без экспериментальной отработки ни о каком пилотируемом запуске речи быть не может. Мы не можем рисковать людьми", — добавил Романов.

 

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что первый запуск "Федерации" могут перенести на 2023-й.

 

1523842190.jpg

 

С 2009 года корпорация "Энергия" ведет разработку корабля "Федерация" на замену используемому более полувека кораблю "Союз". Первый полет изначально намечался на 2015 год. Корабль предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года.

Запуск "Федерации" планируется на "Союзе-5", на создание которого "Роскосмос" выделит более 61 миллиарда рублей. В то же время в Федеральной космической программе на эти работы заложили 29,2 миллиарда.

https://ria.ru/science/20181116/1532910137.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений

25 ноября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" - рекордсмен по масштабам финансовых нарушений. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия-1", вышедшем в эфир в воскресенье.

 

"Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено - то есть, по сути, своровано - и сейчас идут расследования", - сказал Кудрин.

 

Ранее в отчете Счетной палаты сообщалось, что в 2017 году ведомство выявило 151 факт нарушений в работе госкорпорации "Роскосмос" на общую сумму 785,5 млрд рублей. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в свою очередь попросил Счетную палату провести проверку предприятий отрасли и утвердил план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

https://tass.ru/ekonomika/5832595

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Космическую программу России сочли фейком

Вместо анонсирования заведомо нереализуемых программ «Роскосмосу» следует сосредоточиться на выполнении текущих задач, сроки по которым уже сдвинуты вправо, заявил РИА Новости научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

 

Эксперт полагает, что «госкорпорации нужно отчитаться перед обществом за те три года, которые действует текущая Федеральная космическая программа». Моисеев упоминает следующие программы: спутники для народного хозяйства («из них половина не запущена»), пилотируемую космонавтику («на орбите должен находиться модуль "Наука", а его нет»), научная составляющая (перенос лунной программы). «Это простейшие аппараты, которые делают сегодня даже Индия и Китай. Деньги на это идут, а ничего нет», — сказал Моисеев.

 

По мнению специалиста, вместо контролирования выполнения текущих программ «Роскосмос» занимается анонсированием амбициозных задач: сверхтяжелой ракеты, базы на Луне, проекта «Сфера» (орбитальной группировкой в составе 640 спутников).

 

«Если на это будут затрачены бюджетные средства, то они будут не просто заморожены, а исчезнут, потому что эти программы в настоящей ситуации нереализуемы. Одна сверхтяжелая ракета стоит столько денег, сколько не наберется за десятки лет. Сначала ее оценили в 1,2 триллиона рублей, потом посчитали по-другому и оказалось, что она стоит 700 миллиардов рублей. Тем не менее эти программы предлагаются. Это и есть распыление денег», — считает эксперт.

https://lenta.ru/news/2018/11/27/moon/

Изменено пользователем Starmаn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запущенные после санкций США спутники «Ресурс-П» отказались работать

Из трех российских спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» работает только один, сообщил «Коммерсанту» источник в космической отрасли.

Функционирует космический аппарат «Ресурс-П» №1, срок службы которого, «несмотря на многочисленные проблемы с системами», превысил гарантированные изготовителем пять лет.

 

Спутник №2 выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой. Космический аппарат «в сумме не отработал и половины срока» и по причине частых поломок выведен из группировки.

 

«Ресурс-П» №3 с февраля 2017 года находится на исследовании по программе главного конструктора из-за отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии, с помощью которой со спутника на Землю сбрасывается целевая информация. «По целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет»,— признался собеседник.

 

«Роскосмос» сообщил РИА Новости, что «Ресурс-П» №2 выведен из состава группировки, а спутник №3 находится на исследовании главного конструктора.

В апреле два космических аппарата ГЛОНАСС вышли из строя, в результате чего действующими остались только 22 спутника (для покрытия территории России достаточно 18 действующих спутников, тогда как для всей планеты необходимо 24 работающих космических аппарата). В том же месяце в России признали невозможность самостоятельно создавать спутники. В частности, космические аппараты российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих. В спутниках гражданского назначения данный показатель достигает 70 процентов.

 

Три спутника «Ресурс-П» отправлены в космос в июне 2013 года, декабре 2014-го и марте 2016-го. Аппараты использовались в интересах госкорпорации «Роскосмос», Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра. Основная оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» позволяла «Ресурс-П» проводить панхроматическую съемку с разрешением 0,7-1 метр и спектрозональную — 2-3 метра. Возможности «Ресурс-П» №1 использовались также для военных целей, в частности, наравне со спутниками оптико-электронной разведки «Персона», для съемки местности в Сирии.

 

Головным разработчиком спутников «Ресурс-П» является ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара). К ноябрю 2019-го и ноябрю 2020-го центр должен изготовить спутники «Ресурс-П» №4 и №5.

https://lenta.ru/news/2018/11/26/resurs/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

США унизили Россию лунным подрядом

Участие России в проекте будущей международной окололунной станции Gateway, предполагающее создание шлюзового модуля, унизительно для страны, заявил РИА Новости генеральный директор — главный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

 

«Предыдущее руководство "Роскосмоса" дало добро на изготовление шлюзового модуля, что у многих вызвало удивление — делать пустую бочку для американцев, конечно, унизительно. Новое руководство заявило, что на это не пойдет, и мы будем самостоятельно осваивать Луну», — сказал руководитель.

 

В сентябре гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях. Он добавил, что лунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС. Тогда же в НАСА признали, что лидирующая роль в Gateway принадлежит США.

 

В том же месяце космонавт Олег Котов рассказал ТАСС, что в настоящее время российский экипаж на МКС состоит из двух, а не трех человек, как ранее, по причине отсутствия средств на запуск грузовых кораблей «Прогресс».

 

В апреле РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической отрасли сообщало, что США и партнеры настаивают на использовании Россией при создании шлюзового модуля для Gateway, который должен стать основным вкладом РФ в проект, американских технических стандартов. Тогда же собеседник агентства высказал мнение, что западные страны хотели бы исключить Россию из проекта по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

В том же месяце ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или ЕС, поскольку в Федеральной космической программе до 2025 года средства на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции не предусмотрены.

https://lenta.ru/news/2018/11/23/moon/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запуск многострадального российского модуля "Наука" перенесен на 2020-й год:

Дальнейшая коммерциализация работы МКС возможна не раньше 2022 года, потому что нынешний российский сегмент МКС довольно компактный, он необходим для работы самих космонавтов «Роскосмоса». Но мы планируем в начале 2020 года отправить туда многофункциональный лабораторный модуль, который расширит площадь рабочего места на российском сегменте, а потом еще два модуля в 2022-м — стыковочный и энергетический. Тогда у нас точно появится там свободное место как для увеличения количества экспериментов на МКС, так и для привлечения коммерческих компаний.

На Луну на тесном и устаревшем трёхместном Союзе:

У нас есть, с одной стороны,  «Союз МС» — проверенный корабль, который теоретически может быть модернизирован для работы по лунной орбите. Но стоит ли это делать? Может быть, есть смысл найти иные варианты с точки зрения баллистиков с использованием нового пилотируемого корабля? Он будет тяжелее, но есть возможность за счет  двухпусковой  схемы найти такого рода вариант. Мы над ним работаем. Если мы это сделаем и защитим этот проект в правительстве и у президента, то тогда действительно после 2020 года, начав испытания сначала на околоземной орбите, потом мы могли бы работать и по Луне пилотируемым кораблем.  

Новый корабль Федерация сможет полететь на Луну только после 2028-го года:

Планируется, что новый корабль будет создан к моменту начала испытаний ракеты среднего класса «Союз-5» «Иртыш». Его летные испытания начнутся на рубеже 2023 года. Потом этот корабль «пересядет» на ракету сверхтяжелого класса и сможет работать в дальнем космосе. (первый запуск сверхтяжелой ракеты ожидается в 2028-м году)

https://www.rbc.ru/interview/politics/10/01/2019/5c35bef19a794700cd1694fd

Для запуска модернизированного корабля Союз на Луну - нет носителя, поэтому пойдём сложным путём:

"Он отметил, что "предварительно рассматривается такая схема полета нового "Союза", при которой он будет стартовать к Луне с орбиты МКС [Международной космической станции]". "Перелетный модуль новой системы будет состоять из спецверсии корабля "Союз МС" и разгонного блока, которые будут доставляться к МКС двумя запусками ракет-носителей "Союз-2.1а". Перелетный модуль будет собираться в космосе под контролем экипажа российского сегмента МКС", - сообщил источник.

https://tass.ru/kosmos/5987733

Россия «потеряла» единственный орбитальный телескоп

Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим телескопом проекта «Радиоастрон», который проводил научные наблюдения на орбите Земли с июля 2011 года.

В ходе штатного сеанса связи, который состоялся 10 января, не был получен ответный отклик со спутника, сообщил руководитель научной программы «Радиоастрона», член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, передает ТАСС.

После этого специалисты провели три нештатных сеанса связи, однако аппарат не ответил. Причина, по которой пропала связь, пока не установлена, однако исследователи допускают, что аппарат продолжает функционировать и его можно «оживить».

«Радиоастрон» — единственный российский орбитальный радиотелескоп, который занимается фундаментальными исследованиями. Телескоп был запущен 18 июля 2011 года с космодрома Байконур ракетой «Зенит».

 

0093778380a734cbb69f7e6a59a878b5.png

 

328018c8a4a926642ab9a5222117cc28.png

 

Изменено пользователем Elon Musk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@охта 

Да это всё мелочи - вот где золотая жила -

"Роскосмос" оценил создание сверхтяжелой ракеты в 1,5 трлн рублей

Роскосмос подготовит проект по созданию сверхтяжелой ракеты и беспилотному облету Луны, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.
Федеральная целевая программа предварительно оценивается в полтора триллиона рублей. Предусматривается также пилотируемый облет Луны, но на это потребуется дополнительное финансирование, пояснил собеседник агентства.
 
Чтобы более понятно - 1.500.000.000.000 рублей !!!
 
Чтобы ещё более понятно - затраты на разработу сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy составляют $500 млн - или в переводе на рубли -  33.400.000.000 рублей! То есть Илон Маск сумел объеденить три первые ступени ракеты Falcon9 и создать сверхтяжелую ракету за  33 млрд рублей. Нашим чтобы объеденить пять первых ступеней ракеты Союз-5 нужно уже 1500 млрд рублей - из бюджета!
Изменено пользователем Elon Musk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Elon Musk сказал:

То есть Илон Маск сумел объеденить три первые ступени ракеты Falcon9 и создать сверхтяжелую ракету за  33 млрд рублей. Нашим чтобы объеденить пять первых ступеней ракеты Союз-5 нужно уже 1500 млрд рублей - из бюджета!

А главное - отсутствует цель. Если Штаты уже "прилунили" космический аппарат на обратную сторону Луны и облетали ее, то зачем это нужно делать нам, при чем, не прилунять аппарат, а просто облетать Луну? То есть, повторять частично, в очень сильно урезанном виде то, что уже сделано, при чем, за цену, которая больше затрат Штатов на полноценную (не урезанную процентов на 70 - 80) миссию в 50 раз - есть ли смысл? Я как обыватель - не вижу полета научной мысли, а вижу лишь - попытку обезьянничать. То есть, само это предложение уже выглядит как демонстрация отсутствия научного подхода и, наоборот, наличие стремления "померяться письками" , то есть - наличие одной лишь политики, а точнее - политиканства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Niels сказал:

А главное - отсутствует цель. Если Штаты уже "прилунили" космический аппарат на обратную сторону Луны и облетали ее, то зачем это нужно делать нам, при чем, не прилунять аппарат, а просто облетать Луну?

Сверхтяжелая ракета разрабатывается не ради единственного облёта Луны, а для пилотируемых миссий к Луне.

В частности она нужна для нового корабля "Федерация", который без сверхтяжелой ракеты на сможет улететь дальше МКС. К слову пока что нет носителя и до МКС - но вроде к 2023-му году обещают создать ракету "Союз-5" (Иртыш).

Что касается целей пилотируемых полётов на Луну, то они туманны. Вроде хотят погнаться за американцами, которые по планам уже в середине 2022-го года совершат пилотируемый облёт вокруг Луны и начнут доставлять на орбиту Луны модули международной окололунной станции, которую они собираются строить. Но российский сверхтяж планируют запускать только после 2028-го года - а к этому моменту окололунная станция LOP-G будет уже построена и участие России в этом проекте сомнительно. Кроме того буквально на днях отменили поездку Рогозина в США и опять в сотый раз звучали угрозы, что Россия не будет учавствовать в проекте LOP-G - мол мы будем строить свою околунную станцию, либо вместе с китайцами - которые планируют построить сверхтяжелую ракету к 2030-му году.

Что касается космического аппарата на обратной стороне Луны, то посадочная платформа "Change 4", которая доставила луноход "Yutu-2" - это китайский проект.

 

9 часов назад, Niels сказал:

То есть, повторять частично, в очень сильно урезанном виде то, что уже сделано, при чем, за цену, которая больше затрат Штатов на полноценную (не урезанную процентов на 70 - 80) миссию в 50 раз - есть ли смысл?

Пример с расходыванием средств на разработку FalconHeavy - это пример разумного и экономичного подхода. Когда частная компания, ограниченная в бюджете - находит способы минимизировать расходы, найти самые простые и дешевые пути.

Но в США есть пример неразумного расходывания средств - это разработка и строительство новой сверхтяжелой ракеты SLS. Этот проект осуществляет НАСА и целью является организация ежегодных пилотируемых полетов на орбиту Луны и строительство международной околунной станции. Первый беспилотный облет корабля Орион вокруг Луны, запущенного на ракете SLS - должен состояться в середине 2020-го года, прямо перед выборами в США. В середине 2022-го года состоится пилотируемый полёт вокруг Луны, а с середины 2023-го начнут строить околунную станцию - аналог МКС, только на орбите Луны. А уже после 2026-го года рассчитывают отправлять людей на спускаемом модуле со станции на поверхность Луны.

Разработка ракеты SLS закончена, все компоненты первой ракеты уже готовы и в данный момент собираются вместе. Но вот только на всё это было потрачено $14 млрд (примерно по $2 млрд каждый год) + затраты на строительство мобильной пусковой платформы и модернизацию стартового стола + затраты на разработку и строителства корабля Орион и тд.

То есть общие расходы уже превысили $ 20 млрд - и это много даже для экономики США с их военным бюджетом в $700 млрд и бюджетом НАСА в почти $ 20 млрд (на 2018-й год).

Даже Трамп против таких расходов, а сам проект SLS держится на лоббировании влиятельных сенаторов:

"Дональд Трамп, нынешний президент США, провел у себя в кабинете встречу, центральным элементом которой стал вопрос о стоимости запуска полезного груза в космос. На столе у Трампа находилось несколько моделей современных ракет и расчеты стоимости запуска каждой из них. Сам Трамп не против осваивать космос, ему эта идея кажется здравой, и бюджет для НАСА он не урезает.
«Я заметил, что стоимость запуска ракет SpaceX составляет около $80 млн. В случае ракеты, которую создает государство, ценник в 40-50 раз больше. Когда я услышал цифру в $80 млн, я тут же вспомнил, что от НАСА получал совсем иные цифры», рассказал Трамп в ходе беседы представителями Белого дома и журналистами.
"

https://www.cnbc.com/2018/03/08/trump-praises-elon-musk-spacex-for-beautifully-landing-rocket-boosters.html?__source=sharebar|twitter&par=sharebar

Кстати чтобы сэкономить - часть модулей международной околунной станции планируется запускать на ракетах FalconHeavy. И уже идут разговоры про отмену проекта SLS - если у частной компании SpaceX всё хорошо пойдет со строительством новой полностью многоразовой ракеты BFR. Потому что многоразовый корабль StarShip будет обладать огромным герметичным объёмом в 1000 метров кубических , грузоподъемностью в 100 тонн и способен самостоятельно сесть на поверхности Луны.

Спойлер

Этапы строительства окололунной станции - коммерческие ракеты - это запуски FalconHeavy:

15441661607670.jpg

 

Так вот военный бюджет у России на 2018-й составлял $46 млрд, а расходы федеральной космической программы на 2018-й год составили около $2,2 млрд (https://tass.ru/kosmos/2375435) - то есть мы не осилим космической гонки с американцами ($700 млрд военка и бюджетом НАСА $ 20 млрд). Но при этом у нас заявляют о проектировании и строителстве сверхтяжелой ракеты и инфраструктуры для неё за $23 млрд (1,5 трлн рублей), а каждый новый запуск сверхтяжелой ракеты будет стоить около $1 млрд - то есть расходы вполне сравнимы с расходами НАСА на разработку ракеты SLS.

Фактически мы "снимаем последние штаны" ради лунной программы. Это очень напоминает первый и последний полёт Бурана перед распадом СССР.

Причём Трамп против больших расходов на Лунную программу, а идея ускоренного строительства сверхтяжелой ракеты в России исходит лично от Путина.

"Президентом страны перед Роскосмосом поставлена задача обеспечить ускорение работ по созданию сверхтяжелой ракеты за счет разработки необходимых технологий" " в госкорпорации ранее заявляли, что до 2030 года не видят необходимости торопиться с созданием сверхтяжелой ракеты, поскольку для нее нет полезных нагрузок."

 

Изменено пользователем Elon Musk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сверхтяжелая российская ракета получила название "Енисей"

 

Первый запуск этой ракеты должен состояться в 2028 году Сверхтяжелая российская ракета-носитель, первый полет которой должен состояться в 2028 году с космодрома Восточный, получила официальное название "Енисей". Это следует из информации, опубликованной в пятницу главой Роскосмоса в Twitter:

"Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжелого класса (класс "Енисей")"

 

Разработчиками ракеты являются РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и Центр им. Хруничева - в части создания третьей ступени.

 

В конце декабря Роскосмос рассмотрел концепцию ФЦП по созданию сверхтяжелой ракеты. В качестве первой ступени будут использоваться блоки ракеты "Союз-5", третья ступень будет создаваться в рамках проекта ракеты "Ангара-5В", работа над которой ведется Центром им. Хруничева.

 

Как отмечали тогда в корпорации, "в условиях жестких бюджетных ограничений все составные части ракеты сверхтяжелого класса должны иметь перспективу самостоятельной летной практики и серийного выпуска". Также сообщалось, что окончательные варианты технического облика сверхтяжелой ракеты, технико-экономическое обоснование проекта и федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.

 

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году. По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

Источник: https://tass.ru/kosmos/5974537

 

image?id=878869668367&t=0&plc=WEB&tkn=*T

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Elon Musk сказал:

Сверхтяжелая российская ракета

Я так и не понял главного: ради чего всё это?

Человечество познает окружающий его мир. Если оно делает это руками американской частной компании, то зачем всё то же самое (хотя - нет, не то же самое, а в урезанном виде) дублировать еще и российской государственной компании? Второй раз "открывать" то, что уже открыто, исследовать то, что уже исследовано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, Niels сказал:

Человечество познает окружающий его мир. Если оно делает это руками американской частной компании, то зачем всё то же самое (хотя - нет, не то же самое, а в урезанном виде) дублировать еще и российской государственной компании?

Это престиж страны и рейтинг президента - потому что реальных и объективных причин лететь на Луну сейчас - нет. Возможно это способ заявить о своем праве на Луну и обозначить присутствие, поскольку сейчас очень много мировых проектов по исследованию Луны.

 

Что касается США, то там несколько направлений по освоению Луны:

1) НАСА за бюджетные деньги строит сверхтяжелую ракету SLS, на которой к Луне будет отправляться космический корабль Орион и модули околунной станции. В проекте учавствует Европа и Канада - в качестве подрядчиков. Цель - подготовка к освоению Луны, спуск астронавтов со станции на поверхность Луны на посадочных модулях.

2) Частная компания SpaceX разрабатывает многоразовый корабль StarShip - который сможет доставлять на Луну до 100 тонн груза или десятки астронавтов и садиться сразу на поверхность Луны. В таком случае строительство лунной базы становится реальностью.

3) Частная компания Blue Origin, которую создал самый богатый человек планеты - Джефф Безос - повторяет путь SpaceX. Blue Origin уже создала многоразовую ракету NewShepard для турситических полётов в космос. А с 2021 года залетает ракета NewGlenn c многоразовой первой ступенью, которая будет садиться на корабль. Это очень большая ракета - практически сверхтяж (45 тонн полезного груза на низкую орбиту при возвращении первой ступени - а сверхтяжы считаются с 50-ти тонн). Кроме того у Blue Origin есть в планах построить и многоразовую сверхтяжелую ракету.

Но Blue Origin интересна прежде всего планами на Луну -

"Компания представила план проекта Blue Moon в рассылке для сотрудников, к которой получило доступ издание Business Insider. В письме сообщается, что добыча ресурсов на Луне станет первым шагом к строительству промышленных предприятий в космосе. 

Первый посадочный модуль от Blue Origin доставит на поверхность спутника Земли несколько тонн грузов для строительства лунной базы. Основатель аэрокосмической компании Джефф Безос подтвердил, что инженеры уже начали проектировать лунный аппарат для будущей миссии.

Согласно плану Безоса, в будущем Земля должна стать пространством для отдыха и комфортного проживания. А всю тяжелую промышленность предприниматель предлагает вывести за пределы планеты.

«Ради будущего наших детей и внуков нужно создать выгодные условия проживания на Земле и позволить миллионам людей жить и работать в космосе», — сказано в письме."  https://hightech.plus/2018/10/04/bezos-raskril-detali-pervoi-lunnoi-missii-blue-origin

 

Потом многие страны проявляют интерес к изучению Луны - Китай посадил свой аппарат с луноходом на обратной стороне Луны. В феврале на Луну отправляется израильский лунный зонд Sparrow. В апреле Индия отправит к Луне миссию Chandrayaan-2 и посадит свой роботизированный вездеход на малоизученный южный полюс спутника.

Китай к 2030-му году создаст сверхтяжелую ракету. А к 2036 году планирует отправить людей на Луну.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Niels Но Россия не в первый раз нацеливается на Луну - вот что говорили в 2006-ом году

К 2015 году Россия создаст станцию на Луне

Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3. Об этом 25 января сообщил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.

 

"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сказал он.
Важную роль в создании лунной базы, по мнению господина Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 г. должна "разрастись" до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль "Клипер", чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 г.

Пилотируемый "Клипер" и разработанный в "Энергии" межорбитальный буксир "Паром" образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который будет обслуживать промышленное освоение Луны. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов.

https://www.kommersant.ru/doc/988962

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Elon Musk 

5 часов назад, Elon Musk сказал:

добыча ресурсов на Луне станет первым шагом к строительству промышленных предприятий в космосе. 

 

5 часов назад, Elon Musk сказал:

промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3

Понятно.

 

А вот в остальном - смысла, на мой взгляд, нет никакого:

5 часов назад, Elon Musk сказал:

в будущем Земля должна стать пространством для отдыха и комфортного проживания. А всю тяжелую промышленность предприниматель предлагает вывести за пределы планеты.

Луна лишена атмосферы (то есть, там - во-первых, вакуум, и, во-вторых, жесткое электромагнитное излучение) - никаких условий для жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Спектр-Р" из строя вышел. У России больше не осталось научных спутников на орбите, которые полноценно функционируют. Аппараты живут по 2-3-4 года. Напомню, "Хаббл" запущен в 1990-ом году, планируемый сход с орбиты -- 2030-ый год. 20 лет на орбите из 40 запланированных. Солдат тут ещё возмущался, что аппараты США на Марсе -- фейк. Да зачем им фейки нужны, когда они по 20+ лет на орбите аппараты держат, в отличие от нас.

 

Два космических аппарата "Спектр-Р" и "Ломоносов" были запущены в 2011 и 2016 годах. Первый спутник отправили в космос в рамках программы "Радиоастрон" по запуску трех спутников ("Спектр-Р", "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ"). Гарантированный срок их эксплуатации всего 3 года.

Второй спутник "Ломоносов" специалисты отправили позже на 5 лет, с целью проведения космологических исследований, а также изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы нашей планеты.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/science/technolgies/15-01-2019/1404609-mernveci-0/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Niels сказал:

А вот в остальном - смысла, на мой взгляд, нет никакого:

 

6 часов назад, Niels сказал:

Луна лишена атмосферы (то есть, там - во-первых, вакуум, и, во-вторых, жесткое электромагнитное излучение) - никаких условий для жизни.

Людям тяжело сразу отправиться на другие планеты - а Луна это хороший тренеровочный лагерь. Есть возможности отработать системы автономного жизнеобеспечения. На Луне много полезных ресурсов - в том числе титана, есть вода в виде льда. На Луне низкая гравитация - поэтому если доставить на Луну космический корабль, работающий на кислороде и водороде, то чтобы взлететь с Луны - понадобится гораздо меньше топлива, чем при взлёте с Земли.

А кислород и водород можно получать из замерзшей воды на полюсах. Cтартовав с Луны - можно с минимальными заратами топлива летать на спутники Юпитера и Сатурна, добывать там полезные ресурсы и привозить на Луну. На Энцеладе и Европе подо льдом есть жидкий водяной океан, на Титане - озёра метана и этана.

НАСА рассматривает Луну как площадку для полётов на Марс.

На Луне можно установить мощные телескопы для изучения дальнего космоса.

 

Но всё же я считаю, что на Луну нужно лететь - когда бюджет это позволяет. Если бюджет НАСА составляет $20 млрд (половина военного бюджета России) - то почему бы не осваивать Луну. Если миллиардеры  Джефф Безос и Илон Маск хотят вкладываться в космические программы, в освоение Луны и Марса - то это замечательно.

Но смысла вытягивать скудный Российский бюджет на лунную программу - я не вижу. Зачем? Показать что мы тоже можем? Ведь мало построить сверхтяжелую ракету и пилотируемый корабль. Ну облетим мы Луну. А дальше нужно вкладывать большие деньги в окололунную станцию или базу на Луне - а это ещё десятки миллиардов долларов. Единственное может мы боимся размещения ядерного оружия на Луне - ну так ракеты с Луны полетят в самую последнюю очередь - исключительно как акт возмездия. Или может быть лунная программа нужна для перевыборов преемника Путина. С 2024-2030 первый срок мистера Х, а к 2030-му году наши космонавты облетают Луну - все радуются успехам и переизбирают мистера Х на второй срок.

 

Изменено пользователем Elon Musk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спутники «Ресурс-П» вышли из строя из-за отказа электроники

В конце прошлого года стало известно, что из строя вышли два аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Теперь генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов назвал причину поломки этих спутников.
 
Иллюстрации Роскосмоса

Иллюстрации Роскосмоса

Космические аппараты серии «Ресурс-П» совместно с наземными пунктами приёма информации образуют единую систему наблюдения. Комплекс предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности нашей планеты.

Спутник «Ресурс-П» №1 был запущен в июне 2013 года. В декабре 2014-го на орбиту был выведен второй аппарат серии. Наконец, в марте 2016 года в космос отправился спутник «Ресурс-П» №3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот от этой новости я почему-то вспомнил старый добрый фильм "Властелин колец" - прелесть моя:

В Роскосмосе предложили создать систему спутников "Государево око"

ХИМКИ /Московская область/, 18 января. /ТАСС/. Роскосмос предложил создать систему спутников дистанционного зондирования Земли "Государево око", которая позволит мониторить динамику изменения всех процессов на Земле. Об этом в пятницу сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Сегодня мы представили новый проект, который мы считаем перспективным. После успешного пуска в декабре на космодроме Восточный мы усилили группировку дистанционного зондирования Земли. Мы предлагаем проект, который называется "Государево око", мы можем видеть динамику изменения любых процессов на Земле", - отметил Рогозин.

https://tass.ru/kosmos/6016757

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне вот интересно, тут всегда срач устраивают на Роскосмос, эта укоренившаяся традиция ? Или об успехах говорить как-то неудобно, неправильно поймут местные "эксперты"?

Лично я узнаю о делах из первоисточника   сайта Роскосмоса.

Изменено пользователем люба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...