карбофос

Российская космонавтика

Рекомендуемые сообщения

Встретил очень интересный комментарий по повод строительства многоразовой ракеты в России:

Итак заявление сына Рогозина:

 "Роскосмос" рассматривает предложения по созданию возвращаемой ракеты-носителя, которая будет приземляться как самолет, сообщил генеральный директор ПАО "Ил" Алексей Рогозин.

"Создать это как объект практически невозможно, просто взять и начать проектировать такую систему - это как создать новый "Буран", вся страна сейчас должна начать этим заниматься, это очень дорого и не та степень актуальности",- отметил глава "Ил".

 

Комментарий в сетях:

"Создать многоразовую ракету очень дорого" - сказали они, и создали одноразовую ракету (Ангару) за цену вдвое больше.
"Для её создания должен будет работать весь российский народ" - сказали они, имея на руках 200-тысячную армию работников космической отрасли, при том что SpaceX сделало тоже самое имея всего 5 тысяч сотрудников.

 

Ну и самый смак - новости от 2002 года - обещают Ангару в 2003 году, многоразовую ракету Байкал и запуск нового модуля на МКС. Модуль не запустили, Ангара не летает, многоразовой ракеты нет - чёт я ржу!:lol:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Kiwil сказал:

бытовые условия на МКС намного хуже, чем были на «Мире», где жилого объема на каждого члена экипажа приходилось в несколько раз больше. На российском сегменте МКС в виду незаконченной сборки экипаж вынужден жить и работать только в одном служебном модуле «Звезда». На «Мире», напомним, их было 6. И это очень существенно.

В том, что утопили "Мир" в океане, было что-то преступно-предательское - такое было у меня ощущение. Выходит, что оно, хотя и было на интуитивном уровне, отражало реальность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Niels сказал:

В том, что утопили "Мир" в океане, было что-то преступно-предательское - такое было у меня ощущение. Выходит, что оно, хотя и было на интуитивном уровне, отражало реальность?

У меня ощущение, что МКС тоже утопят, причем в обозримом будущем. Её строят, если я правильно помню, с начала века, а у всего есть сроки эксплуатации. Плюс у меня есть и другое ощущение - она становится всё меньше интересна мировым космическим агентствам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
25 минут назад, Niels сказал:

В том, что утопили "Мир" в океане, было что-то преступно-предательское - такое было у меня ощущение.

не одна причина была в прекращении использования той станции. Много версий и предположений, но полной правды мы не узнаем, как и с американской зоной51.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Niels сказал:

В том, что утопили "Мир" в океане, было что-то преступно-предательское - такое было у меня ощущение. Выходит, что оно, хотя и было на интуитивном уровне, отражало реальность?

Нет - там начали мутировать плесневые грибы и бактерии - ситуация вышла из под контроля и станцию в срочном порядке затопили.

 

Спойлер

 

Герой Советского Союза, космонавт Александр Серебров десятки раз наблюдал падения небесных тел прямо в космосе, из иллюминатора орбитальной станции «Мир». За его плечами четыре полета и 10 выходов в открытый космос. Но Серебров не мог даже представить, что один полет окажется для него роковым. Ту экспедицию он помнит по минутам...

 

Космонавты орбитальной станции «Мир» только вступили на ее борт. На станции осталось снаряжение, которое использовал экипаж предыдущей смены, в том числе и скафандры. Бортинженер орбитальной станции Александр Серебров должен был подготовить снаряжение для выхода в открытый космос. Когда космонавт открыл один из скафандров, на него в буквальном смысле хлынула волна зеленой пыли.

 

Александр Серебров: «Открываем скафандр - а он открывается у нас со спины, такая дверь есть, ранец, в котором все системы жизнеобеспечения, - а оттуда в лучах света облако зеленой пыли».

 

На земле пыль оседает, а в космосе, в условиях невесомости, она просто неуловима. Внутри скафандра образовались несколько слоев плесени. Все это команде пришлось вычищать подручными средствами. Плесень и пыль собрали и отправили в пылесборник. Через несколько дней заметили: вода на станции имеет неприятный привкус, еще через неделю в отсеках появился резкий запах.

 

Александр Серебров: «Мы говорим: «Вода с запахом, дайте нам поменять колонку». Нам не разрешили. Тогда мы стали обращать внимание, что у нас каждые полчаса останавливаются насосы откачки конденсата, гудит сирена, что-то там останавливается и перестает качать этот самый конденсат».

 

Тогда космонавты разобрали колонку и определили, что нужно заменить насос. Но это не помогло. Вскоре Серебров заметил, что весь фильтр колонки забит крошками ядовито-желтого цвета.

 

Александр Серебров: «Я продул фильтр, смотрю там кусочки какие-то по торцам. Я туда засунул проволоку и вытаскиваю оттуда полутораметрового червяка. Он был гибкий, желтый, с темно-коричневыми пятнами. Как змея такая».

 

Космонавты испытали сильнейший шок от увиденного. Как это существо могло оказаться в герметичной системе орбитального водопровода? Команда сообщила о происшествии в Центр управления полетами. Экспедицию срочно стали готовить к возвращению на Землю.

 

Но времени у космонавтов было немного. Одна микробактерия в условиях космоса мутировала так, что сумела переродиться в целого слизня. Под воздействием космической радиации микроорганизмы стали медленно разрушать станцию «Мир». Один за другим из строя выходили важнейшие приборы.

 

Наталья Новикова, доктор биологических наук, действительный член Международной академии астронавтики, заведующая лабораторией РАН «Микробиология среды обитания и противомикробная защита»: «Был выход из строя прибора коммутационной связи на «Мире». И когда он вышел из строя и был спущен на Землю, мы убедились, когда сняли кожух этого прибора, что внутри на изоляции проводов был очень сильный, густой, обширный налет плесени. Затем также и на МКС мы фиксировали нарушение работы определенных приборов. В частности, вышел из строя противопожарный датчик, сигнализатор дыма».

 

Космонавты перестали контролировать ситуацию. На «Мире» в любой момент мог случиться пожар. Без противопожарного датчика и сигнализатора дыма такая ситуация могла привести к катастрофе.

 

Червя Александр Серебров отправил на грузовом космическом корабле на Землю (где тот благополучно канул в лету, во всяком случае больше о нем нигде и никогда не сообщалось). Экипажу оставалось провести в космосе еще несколько дней. Уже на станции Серебров почувствовал недомогание. Постоянно кружилась голова, тошнило, несколько дней космонавт пролежал с температурой.

 

То, что орбитальная станция «Мир» была практически затянута разными видами плесневых грибков — не секрет. На фото люка станции невооруженным глазом видно обширное повреждение плесенью. В таких условиях Герой Советского Союза Александр Серебров и его команда провели 197 суток.

 

Александр Серебров: «Я как-то полез на сферическое днище, это кормовая часть модуля, так она была вся белым налетом покрыта. Это не просто окись алюминия. Я взял мазки, спустил на Землю. Но нас в известность не ставили, чтобы не пугать».

 

После экстренной ситуации на станции «Мир» в Институте медико-биологических проблем была создана целая программа по изучению поведения микроорганизмов в космосе. Она называлась «Биориск». Для эксперимента разработали специальное оборудование.

 

Материалом стали споры бацилл и микроскопических грибов, наиболее устойчивых к воздействию внешних факторов. Их помещали на металлические конструкции, из которых изготовлена внешняя оболочка космического корабля. Этот образец оставляли в чашке Петри, которая герметично заваривалась. На крышке находился мембранный фильтр. Он позволял воздуху проходить внутрь чашки, но удерживал микроорганизмы внутри.

 

Наталья Новикова: «Когда крышка открывалась, то между микроорганизмами и космическим пространством оказывался только фильтр. То есть микроорганизмы находились реально в условиях космического пространства».

 

Микроорганизмы провели в космосе 18 месяцев. Так впервые было доказано, что бактерии могут не просто выживать в экстремальных условиях, но и под воздействием сильнейшей радиации трансформироваться в более сильные организмы.

 

Наталья Новикова: «В случае возвращаемых экспедиций земные микроорганизмы, которые остались в космическом корабле на старте, в атмосфере или в среде другой планеты, могут неизвестным образом трансформироваться и вернуться на Землю с какими-то новыми свойствами».

 

После возвращения Александра Сереброва на Землю симптомы странного заболевания стали усиливаться. Сильнейшие боли в области живота, тошнота и постоянная слабость не давали нормально жить. За помощью космонавт обратился в Институт эпидемиологии и микробиологии, но поставить точный диагноз врачи не смогли.

 

Александр Серебров: «В институте им. Гамалеи несколько десятков чашек Петри я наполнил. Они говорят: «У вас дрожжевая бактерия в кишечнике, но у нас на Земле аналогов нету, это мутант, поэтому мы не знаем, как ее лечить».

 

Станцию «Мир», всю поросшую космическим грибком, в 2001 году затопили в Тихом океане. Ученые уверяли: станция прошла термообработку при полете через атмосферу. В такой печке ни один микроб не выживет. Но признавали: до конца свойства мутировавшей в невесомости плесени неизвестны. Что, если космические микроорганизмы на затопленной станции выжили? Что сейчас происходит на глубине, где покоятся останки «Мира», — неизвестно. Существует ли угроза того, что из водных глубин на землю придет неизвестная инфекция?

 

Александр Серебров: «С «Миром» поступили неправильно, затопили впопыхах, не взяв образцов ни внутри, ни снаружи, на элементах конструкции. Это излучение влияет даже на структуру металла, там накапливается радиация, а вторичная радиация порой бывает сильнее, чем первичная».

 

Александр Серебров мучился со странной заразой до самой смерти. Умер он 12 ноября 2013 года.

https://pikabu.ru/story/zaraza_na_orbitalnoy_stantsii_quotmirquot_3859368

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, Kiwil сказал:

Нет - там начали мутировать плесневые грибы и бактерии - ситуация вышла из под контроля и станцию в срочном порядке затопили.

Спасибо за информацию. Я об этом не знал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Kiwil Если честно, похоже на сценарий голливудского фильма ужасов. Серебров прекратил летать за 6 лет до затопления "мира" получается там минимум с 95-го всё "цвело и пахло"? Я уж молчу о том, сколько там было иностранцев после 95-го, неужели все они, национальные космические агентства молчали в тряпочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Xeon_sv сказал:

Если честно, похоже на сценарий голливудского фильма ужасов. Серебров прекратил летать за 6 лет до затопления "мира" получается там минимум с 95-го всё "цвело и пахло"? Я уж молчу о том, сколько там было иностранцев после 95-го, неужели все они, национальные космические агентства молчали в тряпочку.

Жизнь бывает страшнее самого страшного фильма ужасов, ибо она изобретательнее, чем человеческая фантазия.

Одна из особенностей грибковых инфекций состоит в том, что они зависят от состояния здоровья человека, каких-то его индивидуальных свойств, которые плохо изучены. Поэтому на разных людей грибковая инфекция действует по-разному: на кого-то вообще никак не действует, кто-то заражается и быстро излечивается сам, кому-то требуется небольшое лечение, кто-то из людей лечится трудно и длительно, с рецидивами и возобновлением инфекционного процесса, а у кого-то происходит генерализация процесса и сепсис - когда грибки разносятся кровью по всему организму и не спасает уже почти ничего. То есть, один и тот же грибок на разных людей действует по-разному, сейчас считают, что это - из-за особенностей иммунных систем разных людей.

И в этом случае мы видим, что заражению были подвержены несколько человек, находившихся на орбитальной станции, но смертью закончилось - у одного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Niels сказал:

Жизнь бывает страшнее самого страшного фильма ужасов, ибо она изобретательнее, чем человеческая фантазия.

Это всё понятно, просто было слишком много свидетелей. Хотелось бы увидеть больше свидетельств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 минут назад, Xeon_sv сказал:

Хотелось бы увидеть больше свидетельств.

Свидетельства есть и много, но главное - не свидетельства, а интерпретации их. Кто с какой колокольни смотрит, тот так и понимает, частенько в силу личного восприятия окружающего мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Xeon_sv сказал:

Если честно, похоже на сценарий голливудского фильма ужасов. Серебров прекратил летать за 6 лет до затопления "мира" получается там минимум с 95-го всё "цвело и пахло"? Я уж молчу о том, сколько там было иностранцев после 95-го, неужели все они, национальные космические агентства молчали в тряпочку.

Ну вот так:

Наверное, самым авторитетным специалистом по космическим микробам является Наталья Дмитриевна Новикова, доктор биологических наук, действительный член Международной академии астронавтики, заведующая лабораторией Государственного научного центра РФ - Института медико-биологических проблем РАН «Микробиология среды обитания и противомикробная защита».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Kiwil сказал:

Ну вот так:

Наверное, самым авторитетным специалистом по космическим микробам является Наталья Дмитриевна Новикова, доктор биологических наук, действительный член Международной академии астронавтики, заведующая лабораторией Государственного научного центра РФ - Института медико-биологических проблем РАН «Микробиология среды обитания и противомикробная защита».

Я не отрицаю данной версии, в конце концов и сценарии голливудских фильмов имеют определенную, в том числе научную основу. Хотя бы начнем  с того, что когда прибывали "апполоновцы", их сначала держали в карантине, насколько я читал. Меня смущает другое. МИР в 90-е был вполне себе международной космической станцией, там побывали десятки иностранных космонавтов. Они ведь должны были после полётов говорить, что у вас там за бардак такой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Xeon_sv сказал:

Они ведь должны были после полётов говорить, что у вас там за бардак такой?

Ну так это вовсе не бардак, а вполне нормальное явление для обитаемой космической станции. На МКС наблюдаются такие же явления, возможно в меньших масштабах - потому что уже появился опыт по борьбе с плесенью и микробами. Хотя на поверхности МКС, в комическом пространстве был обнаружен планктон)

А по поводу станции Мир - я вполне допускаю, что её затопили не столько из-за плесени и микробов - как из-за нехватки финансирования.

Спойлер

Оказывается, микрофлора на "Салюте-7", "Мире" и МКС присутствует и активно пытается поедать все, что может. Там, где создаются подходящие условия, высокая влажность и питательные вещества, бактерии и грибы начинают поедать пластиковую изоляцию, расти на стекле и повреждать его выделяемыми при росте кислотами.

В 2015 году в условиях избыточной влажности в установке Veggie, выращивающей цинии, появилась плесень.

02.jpg

В условиях постоянной борьбы то с повышенной, то с пониженной влажностью, Скотту Келли, пусть и потеряв два цветка, все-таки удалось добиться цветения оставшихся.

Также на МКС однажды обнаружили плесень в месте сушки одежды после спортивных упражнений, которыми космонавтам приходится заниматься по два часа каждый день.

03.jpg

На станции "Мир" под редко открываемой панелью однажды нашли шар грязной воды размером с баскетбольный мяч (если бы источником не было бы NASA, было бы труднее поверить) в котором прекрасно себя чувствовали не только бактерии, но и амебы с простейшими.

04.jpg

05.jpg

06.jpg

С поверхностей МКС регулярно берут мазки, которые показывают разнообразие обитающей там микрофлоры:

07.jpg

08.jpg

Для облегчения задач определения, "кто тут живет" даже разрабатываются специальные устройства. Вот этот вот "нос" разработки Airbus должен ловить на анализ микробы лучше, чем знакомые нам ватки и чашки Петри с питательной средой.

09.jpg

И уборка на МКС обязательно включает в себя мероприятия по дезинфекции. Кроме стандартного протирания поверхностей дезинфицирующими жидкостями воздух дополнительно очищает система "Поток", где микробов изводят электричеством.

10.jpg
 

Недостижимая стерильность


А можно ли сделать МКС стерильной? Для ответа на этот вопрос надо понять две вещи - как микробы попадают на МКС и как производится дезинфекция. С первой частью все печально - множество микробов живет на самом человеке, и вывести их полностью никак невозможно. Также, грузовые корабли, пусть их и дезинфицируют, прилетают чистыми, но не стерильными, и с каждым новым грузовиком на МКС может с небольшой вероятностью прилететь что-нибудь новое. Ответ на вторую часть тоже не радует - методы стерилизации в виде кипячения под давлением, радиационной и химической обработки несовместимы с живыми космонавтами. Поэтому экипажи МКС и последующих кораблей и станций все так же будут бороться с бактериями и плесенью, и гибель от нее растений будет реальной опасностью и для лунной базы, и для марсианского корабля.

 

 

Жизнь везде


Благодаря МКС мы знаем, что жизнь настолько живуча, что ее следы можно обнаружить даже на внешней поверхности станции. Прежде всего, самими людьми проводятся эксперименты по экспозиции (выдерживанию) в условиях космоса бактерий, грибков, семян, яиц и личинок животных. У нас это эксперимент "Биориск", в Европейском Космическом агентстве - Expose

11.jpg
Эксперимент Expose на внешней поверхности МКС

Кроме этого удивительные данные были получены сравнительно недавно. В 2014 году на внешней поверхности МКС были обнаружены следы планктона. Очевидно, наша Земля, двигаясь по орбите, рассыпает поднявшуюся случайно вверх жизнь во все стороны. Так что, если на Марсе вдруг найдут бактерии, они вполне могут оказаться потомками случайно поднятых мощной грозой земных бактерий или потомками тех, кто прилетел вместе с чистыми, но не абсолютно стерильными аппаратами

https://lozga.livejournal.com/119666.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Kiwil сказал:

множество микробов живет на самом человеке, и вывести их полностью никак невозможно.

Строго говоря, вывести их полностью - возможно, но это пагубно скажется на самом человеке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Три оставшиеся у России ракеты "Рокот" с украинской системой управления стартуют с космодрома "Плесецк" до 2020 года. Затем их производство прекратится.
 

Спойлер
"До конца года с космодрома в Плесецке стартуют две из трех последних ракет-носителей "Рокот" с гражданскими спутниками "Гонец-М" и тремя спутниками связи в интересах Минобороны РФ", - сообщил в четверг, 23 августа, источник на космодроме. Его цитирует Интерфакс.
Затем в 2019 года в полет отправится последняя ракета "Рокот". После этого их производство будет прекращено. Ранее сообщалось, что российская ракета "Союз 2.1б" заменит носитель "Рокот" с украинской системой управления при запуске трех спутников связи "Гонец-М" в этом году.
Предполагаемая замена носителя была "связана с неготовностью средств выведения - ракеты "Рокот" и разгонного блока". Ракета-носитель "Рокот" в конце апреля в последний раз в истории вывела на орбиту коммерческий спутник.
До этого источник в ракетно-космической отрасли сообщал "Интерфаксу", что до конца года запланированы еще три пуска таких ракет с военной и научно-исследовательской нагрузкой, затем их использование прекратится.
Запуски конверсионных ракет-носителей (РН) "Рокот" выполнялись с космодрома Плесецк (Архангельская область) пусковыми расчетами Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России.
"Рокот" - жидкостная трехступенчатая ракета-носитель легкого класса разработки Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Она создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б) с использованием разгонного блока "Бриз-КМ". Первый запуск по суборбитальной траектории состоялся 20 ноября 1990 года.
В феврале 2015 года украинское правительство запретило поставки в Россию комплектующих для РН "Рокот", которые оснащаются системой управления украинского производства. Кроме того, в 2020 году у произведенных до 1985 года базовых носителей РС-18Б истекает срок службы (35 лет). В связи с этим Минобороны России намерено отказаться от конверсионных РН "Рокот", заменив их полностью российскими РН "Ангара".
В марте 2018 года Центр Хруничева сообщил, что "ведется отработка конструкторской документации для того, чтобы дать второе дыхание машине "Рокот 2". Это связано с импортозамещением и со 100%-ным управлением российского производства".
В настоящее время группировка Гонец-Д1М работает в неполном составе и насчитывает девять из 12 необходимых спутников.


ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое будущее ожидает «Морской старт»?

 

Спойлер

 

Запуски с космодрома начались уже в мае 1999 года, но шли с намного более низкой частотой чем изначально планировалось: к апрелю 2009 года было осуществлено только 30 запусков. Это привело к тому что в июне 2009 года фирма объявила о банкротстве, по результатам которого в апреле 2010 года 95% её акций перешло к РКК «Энергия». В связи с этим событием платформа простаивала более года, но в январе 2011 года запуски удалось на какое-то время восстановить. К сожалению, политические разногласия России и Украины привели к объявлению в августе 2014 года о приостановке работы космодрома, которая длится до сих пор. В общей сложности с 1999 по 2014 год с платформы было осуществлено 36 запусков со 177 тоннами полезной нагрузки, 32 запуска были признаны успешными, 3 – аварийными, а ещё один признан частично-успешным.

Вскоре начались переговоры РКК «Энергия» с США, Китаем, Бразилией, ОАЭ и Австралией о продаже «Морского старта». В итоге переговоров в сентябре 2016 года на Международном астронавтическом конгрессе в Гвадалахаре (Мексика) холдинг S7 Group и РКК «Энергия» подписали контракт о покупке плавучего космодрома. В рамках этой сделки вновь образованной фирме S7 Space перешли права на стартовую платформу Odyssey, сборочно-командное судно Sea Launch Commander и права на товарный знак Sea Launch. Сумма сделки была оценена холдингом в сумму более $150 млн. В рамках сделки РКК «Энергия» (являющаяся подразделением «Роскосмоса») пообещала S7 Space поддержку в осуществлении возобновления запусков «Зенитов». Сразу после принятия решения по сделке S7 Space объявила о том, что намеревается произвести до 70 запусков за ближайшие 15 лет.

Для осуществления этих планов на первом этапе предполагалось закупить несколько «Зенитов», с помощью которых осуществлялись запуски спутников с «Морского старта» ранее (по заявлениям представителей фирмы это было необходимо для скорейшего возврата вложенных средств и занятия доли на рынке космических запусков). В дальнейшем же предлагалось перейти на разрабатываемую на основе «Зенита» ракету-носитель «Союз-5», которая разрабатывалась с расчетом на использование только российских деталей. Начало испытаний этой ракеты было запланировано на 2022 год.

В первую очередь для осуществления своих планов «S7 Space» в июне 2017 года подписала контракт с украинским предприятием «Южмаш» на поставку 12 ракет-носителей «Зенит-3SL», а расконсервация «Морского старта» была запланирована на май-июнь 2018 года. Также сообщалось о том, что «S7 Space» готова заказать у «Роскосмоса» до 50 ракет с опционом ещё на 35, в случае, если ракета «Союз-5» будет соответствовать требованиям компании. Однако, как указывает генеральный директор компании Сергей Сопов, государство потеряло интерес к его компании сразу после закрытия сделки. Так, на данный момент фирма уже 10 месяцев не может получить разрешения на поставку необходимых для производства РН «Зенит» деталей на украинский завод-производитель «Южмаш», в связи с чем прежние планы сроков оказались сорваны. Также фирмой до сих пор не получен ответ от «Роскосмоса» на предложение по заказу 85 ракет-носителей «Союз-5», хотя к ним уже поступили предложения о постройке аналогов «Зенита» от представителей китайской промышленности и других иностранных фирм. Кроме этого, у «S7 Space» возникли вопросы и к стоимости новой ракеты-носителя «Союз-5», хотя «Роскосмос» в ответ на это сообщает о том, что пока говорить о себестоимости разрабатываемой ракеты пока рано. Также у генерального директора «S7 Space» имеются сомнения и относительно реальности сроков начала летных испытаний РН «Союз-5».

Текущая ситуация приносит фирме немалые убытки, так как консервация плавучего космодрома обходится в сумму около $20 млн ежегодно. В качестве выхода из сложившейся ситуации S7 Space предлагала создать новую многоразовую ракету с недорогими двигателями НК-43, являющимися модернизацией советских двигателей НК-33, созданной ещё для советской лунной программы, которая использовалась бы для запуска спутников с плавучего космодрома. В рамках данного проекта предполагалось построить новый завод по производству ракетных двигателей в Самаре, а общую сумму инвестиций в этот проект сама компания оценила в $150-200 млн. Однако на это предложение компания пока также не получила ответа.

На данный момент компания S7 Space смогла поучаствовать лишь в одном космическом пуске «Зенита» с Байконура в качестве оператора пуска по заказу РКК «Энергия», но в распоряжении этого и других подразделений «Роскосмоса» на данный момент не имеется в запасе ракет-носителей «Зенит». Также не принято решение о возобновлении его производства. В ответ на сложившуюся ситуацию Сергей Сопов недавно выступил с заявлением о том, что без решения их проблемы у его компании не остается другого выхода, кроме обратной продажи плавучего космодрома РКК «Энергия». Сопов также подчеркивает, что «Морской старт» – это один из немногих оставшихся совместных проектов России и США в высокотехнологичной сфере, сохранение которого могло бы косвенно повлиять на улучшение отношений между странами.

Так или иначе, если решение сложившейся вокруг плавучего космодрома проблемы не будет найдено, плавучий космодром «Морской старт» может снова вернуться под государственное управление, а фирма S7 Space может прекратить существование.

 

https://spacewatch.global/ru/2018/08/какое-будущее-ожидает-морской-старт/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разгерметизацию на МКС спровоцировали трещины в бытовом отсеке "Союза"

На борту российского корабля "Союз", пристыкованного к Международной космической станции, произошла утечка кислорода из-за микротрещины в корпусе аппарата. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает ТАСС. В NASA подтвердили факт аварии в российском сегменте орбитальной станции.

В Москве и Хьюстоне сообщили, что экипаж работает над устранением неполадок. Отмечается, что жизни астронавтов ничто не угрожает.

Рогозин выразил надежду, что аппарат, скорее всего, удастся сохранить для дальнейших полетов благодаря ремонту. Уточняется, что поломка произошла на пилотируемом корабле "Союз МС-09", который в июне доставил астронавтов на МКС.

 

"Сигнал об утечке поступил около 2:00 ночи, давление падало незначительными темпами, что не вызывало тревог у управляющих полетом. Всего было обнаружено два отверстия размером по 2 мм каждое - оба в бытовом отсеке "Союз МС-09". Они заклеены при помощи каптоновой ленты. Этого достаточно для безопасного завершения миссии пристыкованного к МКС корабля. Угрозы утечка не представляет"

 

В апреле прошлого года на "Союзе", который возвращал с МКС на Землю трех космонавтов, произошла разгерметизация на финальном этапе спуска – на высоте 8 километров. Тогда Роскосмос умолчал об этой аварии. О ней стало известно лишь спустя полгода из пресс-конференции американского астронавта Томаса Стаффорда. По его словам, при раскрытии парашюта "Союза" скоба задела корпус корабля, проделав в нем дыру. Издание Space News указало, что "инцидент поставил под вопрос надежность российского аппарата" с учетом многочисленных проблем российской космической отрасли.

 

https://www.interfax.ru/world/627233

https://www.svoboda.org/a/29461781.html

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Появились фотографии "трещины" до и после того как её замазали эпоксидкой -  действительно похоже что это был мелкий объект, прошивший корпус на огромной скорости:

2018-08-31-153355.jpg

2018-08-31-153414.jpg

https://www.nasaspaceflight.com/2018/08/soyuz-station-leak-no-threat-repairs-continue/

 

 

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Источник назвал причину утечки воздуха на МКС‍

Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля "Союз МС-09" установлена. Она возникла еще на Земле. Ответственный за халатность установлен.  Сотрудник, скорее всего, после того, как осознал ошибку, заделал трещину специальным клеем, поэтому она не была обнаружена во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском и не давала о себе знать первые два месяца орбитального полета. Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие.

Первоначально считалось, что трещина образовалась из-за попадания микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

https://ria.ru/space/20180903/1527705864.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

CjG5td39fr.jpg

https://www.nasaspaceflight.com/2018/08/soyuz-station-leak-no-threat-repairs-continue/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История получила продолжение:

Пока что не известно, где просверлили отверстие в корабле «Союз» — на Земле или на орбите, рассказал Дмитрий Рогозин. Дырку обнаружили во время космического полета корабля — утечка воздуха была обнаружена, когда космонавты спали.

Трещина в обшивке корабля «Союз МС-09» появилась из-за преднамеренного воздействия дрелью, такую версию проверяют в «Роскосмосе», рассказал глава ведомства Дмитрий Рогозин.

«Это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Там идет скольжение сверла по поверхности», — заявил Рогозин (цитата по «Интерфаксу»). При этом, по его словам, пока не ясно, проводились ли такие действия на Земле или уже на орбите.

По его словам, «явное воздействие было на обшивку корабля изнутри», при этом оно было оказано «неуверенной рукой».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/09/2018/5b8d5bf39a7947925269fd6e

 

Ну, ясное дело - просверлили американски астронавты - ночью, пока наши спали! :lol:

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После утечки воздуха на МКС следы от сверла будут искать на всех "Союзах". Рогозин подозревает диверсию

После того как выяснилось, что утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) произошла из-за лишнего отверстия от сверла, ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подозревает, что обшивку "Союза" кто-то мог преднамеренно повредить уже на орбите.

Все корабли осмотрят на наличие следов от сверла, пояснил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

Космические корабли в Королеве начнут проверять в ближайшие дни, на Байконуре - со следующей недели. Там сейчас находятся три аппарата: "Союз МС-11", который запустят в декабре, "Союз МС-10" и грузовой "Прогресс МС-10", старт которого намечен на октябрь.

"Мы рассматриваем все версии. Правда, версию о метеорите мы уже отмели, потому что было явное воздействие на обшивку корабля изнутри". (…) Что это: брак или некие преднамеренные действия. Где эти действия производились? На земле, или уже на орбите?" - заявил Рогозин "Интерфаксу". "Там несколько попыток воздействия сверлом, срыв сверла. Очень интересная история, выясняем", - сообщил глава "Роскосмоса".

Версия: кто-то из экипажа просто захотел пораньше вернуться на Землю

Депутат Госдумы и космонавт Максим Сураев заявил радиостанции "Говорит Москва", что, по его мнению, кто-то из членов экипажа мог специально проделать дыру с целью спровоцировать досрочную посадку "Союза".

"Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили - если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа. Может быть, там слишком психологически тяжело или, может быть, там какой-то конфликт, может быть, кому-то совсем плохо и надоело, что они высверлили эту дырку и хотели пораньше вернуться домой", - предположил Сураев.

"Это похоже на тех, кто вешает на себя бомбы и взрывает. Примерно то же самое. Я бы хотел думать, что у нас в семье [космонавтов] совсем уродов-то нет. Специально делать негерметичность - это рубить сук, на котором сидишь", - отметил депутат. Он добавил, что на борту космического корабля есть дрели. На борту станции установлены камеры, но они не охватывают все сектора и не работают постоянно, также отметил космонавт.

По его словам, если бы поломка была на Земле, то ее должны были выявить до начала полета. "Даже если ты где-то случайно дырку просверлил, то у тебя просто нет шансов пронести клей, это все дело утаить", - пояснил Сураев. Если же это произошло, подчеркнул он, то значит были потеряны какие-то цепочки в технологии.

Вместе с тем ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли отмечает, что пилотируемый корабль "Союз МС-09" мог получить повреждения при испытаниях на космодроме Байконур. "Производственный брак мог быть в РКК "Энергия", но корабль могли повредить и на космодроме Байконур. В РКК "Энергия" происходит контроль, на космодроме - испытания", - рассказал собеседник агентства.

https://www.newsru.com/russia/04sep2018/progress.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.09.2018 в 14:33, Kiwil сказал:

Она возникла еще на Земле.

Совместная комиссия ФСБ и Роскосмоса, расследующая появление дыры на обшивке корабля «Союз МС-09», пришла к выводу, что отверстие было сделано намеренно уже в космосе.
Как сообщает Telegram-канал Mash, изучив отверстие с разных ракурсов, комиссия пришла к выводу, что дыру удалось просверлить лишь с восьмой попытки.
Специалисты уверены, что диверсия была осуществлена уже в космосе. «Союз МС-09» находился на орбите последние три месяца. До этого он провел три месяца на Байконуре. Аппарат проверяли семь раз — шесть на заводе и седьмой раз незадолго до старта. По мнению специалистов, если бы дыра возникла на Земле, она дала бы о себе знать еще в процессе подъема, однако старт прошел успешно.
Комиссия не смогла установить, кто осуществил диверсию, однако подозрения пали на американских астронавтов — членов экипажа «Союза». Эксперты отмечают, что первые снимки отверстия появились именно на американских сайтах.
При этом в Роскосмосе заявили, что в NASA отказываются содействовать в расследовании инцидента и не отвечают на запросы российской стороны.
Ранее стало известно, что внутренняя комиссия РКК «Энергия» квалифицирует ситуацию с появлением отверстия в «Союзе» как «преднамеренные действия неустановленных лиц». Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/tech/40767704/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Российские ученые изобрели космический двигатель, работающий на водке

Ученые из Самарского национального исследовательского университета создали космический двигатель, который работает на смеси спирта с водой.
«Ученые университета разработали полный комплект конструкторской документации и изготовили прототип двигательной установки на водно-спиртовой смеси для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Сейчас проходят испытания прототипа», – приводит ТАСС слова пресс-службы университета.
«В качестве рабочего тела двигательной установки ученые предложили смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Малая молекулярная масса воды позволяет получить высокие скорости истечения пара и, соответственно, высокую скорость маневрирования. А добавление спирта (порядка 40% смеси) предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах», – отмечается в пресс-релизе.  

Новый двигатель позволит сделать систему маневрирования наноспутников более надежной и недорогой. Благодаря изобретению можно будет расширить возможности космических аппаратов.
Ученые ожидают, что суммарный импульс скорости будет не ниже 80 м/с.
Водно-спиртовой раствор, тем более в таких пропорциях, известен также как водка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Строительство стартового комплекса для тяжелой ракеты "Ангара" начато на космодроме Восточный, сообщил в пятницу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ранее дирекция космодрома Восточный заказала строительство стартовой инфраструктуры под ракету "Ангара". На эти цели планируется направить почти 39 миллиардов рублей, сообщалось со ссылкой на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок.
"Начинаем строительство на "Восточном" второго стартового комплекса — для тяжелой "Ангары", — написал он на своей странице Twitter.

Первый старт тяжёлой ракеты "Ангара" продолжает планироваться на 2021 год. Саму "Ангару" запускали всего два раза, оба — с космодрома Плесецк, первый раз — в легком исполнении в июле 2014 года, во второй раз испытали тяжелую "Ангару-А5" в декабре 2014 года.

РИА Новости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фоторепортаж-экскурсия по образовательному центру “Сириус”
https://lozga.livejournal.com/179295.html
5012718_9e9a2d6ce2aeb86e51e4a80318643145

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...