карбофос

Российская космонавтика

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, ROCK сказал:

У США НЕТ своих ракетных двигателей. Просто тупо НЕТ.

Давайте эту вашу ложь выделим в отдельный пост - потому что она требует более широкого пояснения.

Из существующего:

На ракете Delta IV используется Американский двигатель RS-68A - самый мощный однокамерный двигатель на жидком водороде и кислороде.

На ракетах Falcon9 и Falcon Heavy используются многоразовые Американские двигатели на керосине Merlin 1D

На ракете New Shepard используется Американский двигатель BE-3 (водород/кислород)

Ракета Space Launch System для полётов на Луну - двигатель RS-25 E2063 (водород/кислород) (двигатели используются с 1981 года - шаттлы)

 

Из того что планируется:

Ракета BFR для полётов на Марс - многоразовый двигатель Raptor (метан/кислород) - Стадия: создан и испытан.

Ракеты Vulcan и New Glenn - многоразовый двигатель BE-4 (метан/кислород) - Стадия: создан и испытан.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 7/10/2018 в 18:04, Kiwil сказал:

вырванная из совсем другой тематики

заголовок темы видели, не? :facepalm:Прочитайте внимательнее, может тогда не станете задавать столь несуразные вопросы :flowers:

В 7/10/2018 в 18:04, Kiwil сказал:

Давайте вернёмся к статьям, которые  я привёл выше и вспомним

Пока что всё, что производится в США, напоминает цирк. Там есть клоун, есть фокусы, звери разных размеров на арене, но это всего навсего цирк. Хотите увидеть женщину с бородой? Их есть у нас! А Роскосмос тихо-мирно работает, без красочных презентаций, раскрученных онлайн проектов и прочей мишуры. Просто тупо летает в на орбиту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 7/10/2018 в 18:52, ROCK сказал:

А Роскосмос тихо-мирно работает, без красочных презентаций, раскрученных онлайн проектов и прочей мишуры. Просто тупо летает в на орбиту.

Хреново работает - умирает наш Роскосмос  - вот в чём вопрос. А вы почему-то переводите стрелки на США. У США, Европы и других стран есть исследовательские миссии в глубоком космосе - а не только полёты на МКС - наши же даже луноход отправить не могут.

У вас всё Китай плохой - истребители скопировать не может, а на орбиту летает уже гораздо чаще, чем Россия!

Запуски за 2018 год:

0f4133ef1e48.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 10.07.2018 в 06:59, ROCK сказал:

Космический грузовик "Прогресс МС-09" добрался до Международной космической станции (МКС) за рекордное время, баллистикам удалось реализовать сверхкороткую схему сближения и стыковки со станцией, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Стыковка со станцией произошла через 3 часа 40 минут после пуска, что на 9 минут раньше расчетного времени. До этого рекорд составлял 5 часов 39 минут. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/tech/40291892/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Рекорд «Роскосмоса» оказался достижением СССР и США полувековой давности

Самый быстрый перелет космического грузовика, начинающийся со старта с земли и заканчивающийся автоматической стыковкой на околоземной орбите, состоялся в 1967 году, сообщил в Twittter американский астрофизик Джонатан Макдауэлл.

«Это (миссия «Прогресс МС-09» — прим. «Ленты.ру») самый быстрый полет до стыковки по программе МКС и третий по времени перелета с земли до стыковки на околоземной орбите», — пишет эксперт. Специалист отмечает, что меньше всего времени перелет занял у советского космического корабля «Космос-188», следом за ним идет миссия Gemini 11.

30 октября 1967 года впервые в мире была осуществлена автоматическая стыковка космических аппаратов на околоземной орбите. Тогда полет «Космоса-188» от старта до стыковки с «Космосом-186» (беспилотные варианты космического корабля типа «Союз») занял 1 час 8 минут. Стыковка оказалась частично успешной, поскольку кораблям удалось выполнить только механическую стыковку, но не удалось произвести электрическую.

2 сентября 1966 года американский пилотируемый корабль Gemini (с астронавтами Чарльзом Конрадом и Ричардом Гордоном) за 1 час 34 минуты (один виток) достиг расположенный на околоземной орбите разгонный блок RM-81 Agena. Состыковку осуществил Гордон, выйдя в открытый космос и соединив аппараты тросом.

https://lenta.ru/news/2018/07/10/norecord/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Роскосмосу» приказали летать только на «Ангаре»

«Роскосмос» и предприятия ракетно-космической отрасли страны совместно ищут возможности для максимального применения ракет-носителей «Ангара» в российской космической программе, сообщили РИА Новости сразу несколько источников в ракетно-космической отрасли.

«Перспективы использования ракет семейства "Ангара" обсуждались в ходе закрытого совещания представителей предприятий и институтов ракетно-космической отрасли, "Роскосмоса", коллегии ВПК и других заинтересованных структур, прошедшего в Москве 11 июля», — рассказал один из собеседников агентства.

По его словам, обсуждение проходило в головном экономическом институте госкорпорации «Агат». В совещании принимали участие генеральный конструктор по ракетам-носителям Александр Медведев, глава научно-технического света «Роскосмоса» Юрий Коптев, зампред коллегии ВПК Олег Бочкарев и другие специалисты.

По словам другого собеседника, это уже второе, но не последнее совещание, в ходе которого подыскиваются новые возможности для применения ракет «Ангара», снижения их себестоимости, налаживания серийного производства носителя. Третий собеседник рассказал агентству, что совещание в первую очередь было посвящено разработке программы финансового оздоровления «Центра Хруничева», который производит ракеты «Протон» и «Ангара».

В июне 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «вся ракетно-космическая промышленность будет развиваться как единое целое, где один за всех и все за одного». Чиновник поставил задачу прекратить производство ракет-носителей «Протон» после выполнения имеющихся контрактов и поручил летать исключительно на «Ангаре».

Семейство «Ангара» включает ракеты легкого, среднего и тяжелого класса. Работы над проектом ведутся почти четверть века. Ракеты «Ангара» стартовали всего два раза (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году). Тяжелая «Ангара» должна заменить «Протон». При этом стоимость первой ракеты оценивается в 100 миллионов долларов, а второй — в 60 миллионов.

Для безубыточного производства требуется изготавливать шесть ракет «Ангара» в год, тогда как в действующей Федеральной космической программе до 2025 года прописано 14 пусков ракет «Ангара» — семи тяжелых и шести легких версий носителя. Количество пусков в интересах Минобороны неизвестно.

https://lenta.ru/news/2018/07/13/angara/

 

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 14.07.2018 в 12:16, Kiwil сказал:

Чиновник поставил задачу прекратить производство ракет-носителей «Протон» после выполнения имеющихся контрактов и поручил летать исключительно на «Ангаре».

что вполне логично. Протон - замечательный РН, но

1. работает на ядовитом топливе

2. может стартовать только с территории Казахстана

короче, его время вышло. Ангара -

1. работает на экологически чистом топливе, после старта не требуется обработка территории

2. может стартовать с территории РФ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, ROCK сказал:

2. может стартовать с территории РФ

Это плохо - потому что северные старты требуют больше топлива для вывода на орбиту в плоскости экватора и применения дорогих разгонных блоков. В этом плане запуски из Казахстана более оптимальны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, ROCK сказал:

оптимально с экватора стартовать

посчитаем это как предложение. Где сейчас базируется Кузнецов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, AMA3OH сказал:

Где сейчас базируется Кузнецов?

на ремонте, до 2021 года :devil:

 

Специалисты центра судоремонта "Звездочка" начали создание конструкций пускового стола для стартового комплекса ракеты "Ангара" на космодроме Восточный. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Звездочка" получила госконтракт на крупные металлоконструкции для стартового комплекса ракеты "Ангары" на дальневосточном космодроме. На данный момент предприятие уже изготовило два 88-тонных лонжерона (силовой элемент конструкции - прим. ТАСС) для рамы пускового стола", - сказал собеседник агентства.
Это не первый пусковой стол для "Ангары", возводимый специалистами "Звездочки", - в 2004-2012 годах компания изготовила пусковое устройство и другие объекты универсального стартового комплекса для ракет семейства "Ангара" на космодроме Плесецк.
Как сообщили ранее в Роскосмосе, строительство стартового стола на Восточном под "Ангару" должно было начаться в июне этого года. До этого возведение комплекса планировалось запустить еще в начале 2018 года, о чем в ноябре 2017 года заявила ТАСС возглавлявшая тогда Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева. Технологическое оборудование под строительство старта было завезено на космодром в августе прошлого года. Запуск "Ангары" с нового старта ожидается в 2021 году.
Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012-2016 годах под ракеты "Союз", первый запуск с этого комплекса был выполнен 28 апреля 2016 года.
http://tass.ru/kosmos/5366887

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стендовые испытания опытного образца метанового ракетного двигателя запланированы на конец 2019 года - начало 2020 года. Испытания пройдут на территории КБ химавтоматики (КБХА, Воронеж), сообщил в пятницу ТАСС гендиректор НПО "Энергомаш" (предприятие - разработчик метанового двигателя) Игорь Арбузов.
"Сейчас пока идет стадия разработки конструкторской документации, но постепенно подходим к стендовым испытаниям. К концу 2019 года - началу 2020 года будет испытание опытного образца, в зависимости от финансирования. Испытания, скорее всего, пройдут в КБХА", - сказал он.
По его словам, метановый двигатель рассчитан на применение на многоразовых ракетах, если решение об их создании будет принято. "Сегодня это пока как научно-технический задел", - отметил Арбузов, уточнив, что новый двигатель можно также использовать в новых ракетах-носителях среднего класса, таких как "Союз-5".
Ранее сообщалось, что Роскосмос выделил 809 млн рублей Конструкторскому бюро химавтоматики на разработку метанового ракетного двигателя. Соответствующая информация была опубликована на сайте госзакупок. Согласно документации, КБХА являлось единственным участником конкурса, проведенного госкорпорацией. Работы должны быть выполнены к 25 ноября 2018 года.
Исполнитель должен разработать опытный образец ракетного двигателя с тягой 85 тонн, провести испытания экспериментального двигателя тягой 40 тонн и двигателя-демонстратора с тягой 7,5 тонны. В качестве компонентов топлива планируется использовать жидкий кислород и сжиженный природный газ (на 95% состоит из метана). Двигатель должен иметь возможность многократного применения.
http://tass.ru/kosmos/5370468

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Летные испытания нового российского космического корабля «Федерация» могут сдвинуть с 2022-го на 2025 год

Летные испытания нового российского космического корабля «Федерация» могут сдвинуть с 2022-го на 2025 год, а виновными в неудачах и задержках объявят прежнее руководство РКК «Энергия» и «Роскосмоса», сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

«Сейчас в связи с возвращением программы пилотируемых запусков с ракеты "Союз-5" на "Ангару-А5" ведется обсуждение возможности очередного переноса сроков летных испытаний корабля "Федерация". Например, первый полет предлагается сдвинуть на 2025 год», — рассказал один из собеседников агентства.

Факт такого обсуждения подтвердил агентству источник в РКК «Энергия», занимающейся разработкой нового корабля. По его словам, «все неудачи и задержки будут списаны на прежнее руководство РКК "Энергия" и "Роскосмоса"».

В июле генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Свой пост глава корпорации покинет 3 августа.

В январе «Энергию» заявление по собственному желанию в связи с выходом на пенсию написал генеральный конструктор «Федерации» Николай Брюханов. В настоящее время должность генерального конструктора перспективных космических комплексов в корпорации свободна.

https://lenta.ru/news/2018/07/17/1/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Президент России Владимир Путин одобрил выделение проекта по созданию глобальной системы спутникового интернета «Сфера» в отдельную целевую программу. Об этом сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

    «Сегодня у России десятки гражданских спутников и десятки спутников оборонного значения, а нам нужно 640 спутников, которые создадут оптимальную группировку для дистанционного зондирования земли, обеспечения прекрасной дистанционной связью территории всей нашей страны. По сути дела, это пересмотр подходов к формированию нашей орбитальной группировки. Страна наша — самая большая по территории, есть труднодоступные места — физически не напасешься оптоволокна и линий электропередач. Космос в России позволит связать страну», — пояснил он.

Рогозин также отметил, что для развертывания группировки «надо строить новые фабрики, надо создать производство элементной базы космического назначения с типономиналом 22 нанометра — чтобы это были небольшие аппараты, а не такие лопухи, как были раньше. Мы посчитали, что мы можем это сделать». Также, по его словам, для запуска такого количества спутников потребуется не менее 25 ракет «Ангара», что «позволит решить финансовые проблемы, связанные с Центром Хруничева».
В мае «Роскосмос» анонсировал российский проект спутникового интернета «Эфир», который призван конкурировать с системами OneWeb и Starlink. Такая программа, предусматривающая развертывание к 2025 году группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров, потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей. Позднее в «Роскосмосе» заявили, что новая программа «Сфера» является доработанным вариантом «Эфира».
На сегодняшний день российская орбитальная группировка гражданских и военных космических аппаратов насчитывает 143 спутника. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/internet/40362297/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19.07.2018 в 07:10, ROCK сказал:

Страна наша — самая большая по территории, есть труднодоступные места — физически не напасешься оптоволокна и линий электропередач. Космос в России позволит связать страну

Странный ты, ей-Богу. Когда тебе пишешь про то, что страна у нас - большая, и за это тоже нужно платить - то ты нос воротишь. Но, стоит об этом сказать кому-то наверху - ты сразу цитируешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скандал в «Роскосмосе»: на фоне дела о Государственной измене в корпорации проходят кадровые перестановки

В минувшую пятницу в головном исследовательском институте «Роскосмоса» прошли обыски по делу о Государственной измене. Как сообщали СМИ со ссылкой на источники в ФСБ, спецслужбы подозревали сотрудников ЦНИИмаш в «сливании» информации об отечественных гиперзвуковых разработках. В настоящее время обвинение предъявлено 74-летнему ученому Виктору Кудрявцеву. По данным следствия, он передавал секретные данные одной из стран НАТО. Информацию о задержании второго подозреваемого по этому делу в «Роскосмосе» отрицают.

На фоне скандала в отставку подал директор исследовательско-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон. Он проходит по делу как свидетель.

Как стало известно сегодня, фигурантом еще одного уголовного дела стали генеральный директор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель Дирекции правового обеспечения предприятия Екатерина Аверьянова. Он подозревается в мошенничестве. По данным следствия, Лемешевский и Аверьянова вывели 330 млн рублей из предприятия, оплатив юридической фирме «Третьяков и партнеры» фиктивно оказанные услуги.

Кроме того, Счетная палата РФ может провести проверку в РКК «Энергия» (разработчик и производитель легендарных «Союзов» и «Прогрессов», а также нового космического корабля «Федерация»).

Напомним, в мае 2018 года госкорпорацию возглавил бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что новый руководитель дал указание максимально содействовать органам следствия, проводящим проверки.

С момент прихода Рогозина в «Роскосмос» своих постов также лишились глава ЦЭНКИ (Космодромы России) Рано Джураева и гендиректор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев. Накануне в отставку ушел руководитель НПО «Техномаш» Дмитрий Панов.

https://newkuban.ru/novosti/skandal-v-roskosmose-na-fone-dela-o-gosudarstvenno25072018/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НПО "Энергомаш" и United Launch Alliance (ULA) заключили новое соглашение о поставке США ракетных двигателей РД-180, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"Мы подписали контракт уже на 2020 год, в рамках которого поставим нашим партнерам еще шесть двигателей РД-180", — рассказал он.

РД-180 для Atlas 5

Два года назад конгресс ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отменил его — стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет США не создадут. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у НПО "Энергомаш" дополнительно 20 РД-180.

Ранее сообщалось, что ULA, скорее всего, продолжит использовать двигатели российского производства ориентировочно до 2024 или 2025 года, или даже до 2028 года.

Помимо РД-180, Россия поставляет в США двигатели РД-181. Они разработаны и производятся НПО "Энергомаш" в рамках заключенного в декабре 2014 года контракта с компанией Orbital ATK. Двигатели предназначены для установки на американские ракеты-носители Antares.

https://ria.ru/space/20180731/1525639598.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Производство двигателей для «Протонов» свернут к концу года

Изготовление двигателей для ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» прекратится до конца текущего года. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

 

«Производство двигателей в рамках тех потребностей, которые нам сформулировал ГКНПЦ имени Хруничева, будет остановлено в Перми в этом году. Если не возникнет каких-то новых контрактов на запуски ракет "Протон", со следующего года эти двигатели производиться уже не будут», — сказал он.

 

По словам Арбузова, в настоящий момент стоит задача загрузить производителя другими заказами. Предположительно, вместо ракетных двигателей предприятие перейдет на продукцию для топливно-энергетического комплекса, газотурбинные электростанции, и тому подобное.

 

В июне 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «вся ракетно-космическая промышленность будет развиваться как единое целое, где один за всех и все за одного». Чиновник поставил задачу прекратить производство ракет-носителей «Протон» после выполнения имеющихся контрактов и поручил летать исключительно на «Ангаре» — семействе ракет легкого, среднего и тяжелого класса. Работы над проектом ведутся почти четверть века. Ракеты «Ангара» стартовали всего два раза (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году).

 

Тяжелая «Ангара» должна заменить «Протон». При этом стоимость первой ракеты оценивается в 100 миллионов долларов, а второй — в 60 миллионов.

https://lenta.ru/news/2018/07/31/proton_vsyo/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 25.07.2018 в 17:06, Kiwil сказал:

в «Роскосмос» своих постов также лишились

Как Вы сами оцениваете: это - к лучшему, или к худшему? То есть, это улучшит, или ухудшит ситуацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Niels сказал:

Как Вы сами оцениваете: это - к лучшему, или к худшему? То есть, это улучшит, или ухудшит ситуацию?

Кремль поставил внешнего управленца - Рогозина, который не имеет профильного образования - фактически это признание "банкротства" Роскосмоса. Соответственно все шаги, которые сейчас предпринимает Рогозин направленны на снижение убытков. Главная ставка делается на носители Ангара, запуски Протонов прекращаются - это делается не от хорошей жизни, а потому что у «Центра Хруничева» общая долговая нагрузка превышает 100 миллиардов рублей. Кроме того самарский РКЦ «Прогресс», который производит ракета-носители СОЮЗ - объединяют с «Центром Хруничева» - для оздоровления последнего. 

И одновременно решают запускать космические корабли Федерация не на разрабатываемой ракете среднего класса Союз-5, а  на тяжелой ракете Ангара. Но и этого мало - чтобы загрузить работой «Центр Хруничева» и обеспечить запуски ракет Ангара из бюджета в принудительном порядке в рамках "целевой программы" выделяются 300 миллиардов рублей на проект "Сфера"(спутниковый интернет в отдаленные районы) - для реализации которого потребуется 25 ракет Ангара.

То есть ни о какой конкуренции и речи не идёт - спасают утопающих. А все кто против - лишаются своих постов.

 

При этом Ангара не уникальна и даже уступает конкурентам. И это не только США - так у Китая есть замечательная ракета Чанчжэн-5, которая по всем параметрам превосходит Ангару-А5 и летает на экологичном топливе - водород+кислород (у Ангары керосин+кислород)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Российские военные спутники-инспекторы продолжают маневрировать на орбитах, заявил американский астрофизик Джонатан Макдауэлл, наблюдающий за космическими объектами.

Спутниками-инспекторами называют космические аппараты, имеющие возможность перемещения по орбите и наблюдения или иного типа взаимодействия с другими спутниками.

«С 27 июня по 19 июля спутник «Космос-2519» провел серию запусков двигателей, которые изменили его орбиту с параметрами 644 на 659 километров до 318 на 664 километров. Космический аппарат «Космос-2521», похоже, сделал маневр 20 июля, чтобы перейти с орбиты с параметрами 346 на 362 километров до 292 на 348 километров», – передает РИА «Новости» слова исследователя.

При этом Макдауэлл отметил, что спутник «Космос-2523» не изменял орбиту с октября 2017 года.

Напомним, в октябре 2017 года и.о. гендиректора Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что ракету-носитель тяжелого класса «Протон-М» со вторым военным спутником связи «Благовест» запустят с космодрома Байконур 25 декабря.

19 апреля запущенный с Байконура второй «Благовест» также был выведен на целевую орбиту.

Источник

В Пентагоне молчат. Наверное, переваривают эту нехорошую для них новость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, ROCK сказал:

В Пентагоне молчат. Наверное, переваривают эту нехорошую для них новость.

В чём "нехорошесть" этой новости? Поменяли орбиты у пары спутников. Почему, на твой взгляд, Пентагон должен это комментировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Niels сказал:

В чём "нехорошесть" этой новости?

в том, что спутники орбиту не меняют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Медоед сказал:

а спутники устанавливают маневровые двигатели? 

вы спутник с космическим кораблём не попутали? :o

 

Спу́тник — небесное тело, обращающееся по определённой траектории (орбите) вокруг другого объекта в космическом пространстве под действием гравитации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ROCK, как избежать, к примеру, космический мусор? Нужно менять траекторию движения (орбиту). 

 

Россия вывела на орбиту спутник с “вечным” двигателем. Новость 10-го года. 

 

Цитата

Но, прежде всего, аппарат “Юбилейный” примечателен тем, что на нём установлен небывалый двигатель для коррекции орбиты, который его создатели окрестили “вечным”.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...