Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Grigory

Немного нового (или не очень) о Японии

Рекомендуемые сообщения

Отсюда: http://oper.ru/news/read.php?t=1051607798

 

Япония: Dogs and Demons. (книга)

 

Но, конечно, подзаголовок там зря, а само название «Dogs and Demons» взято из древней китайской легенды. Китайский император спросил у художника – кого рисовать просто, а кого сложно, и художник ответил, что просто нарисовать демона и сложно – собаку. Причина, естественно, в том, что демон существует только в голове художника и, что бы он не нарисовал, какие бы яркие цвета и сложные линии не использовал – это все будет хороший, правильный демон. А собак мы видим каждый день, и поэтому нарисовать нам похожую собаку совсем не просто. Единственный ответ на вопрос почему Токийское правительство может вложить триллионы долларов в строительство уродливого и бессмысленного футуристического района на мусорном острове в токийском заливе и не может закопать телефонные провода и убрать столбы (крайне опасные в случае землетрясений) – именно такой.

 

Dogs and Demons – книга очень жестокая и очень грустная. Но она полна интереснейших фактов и доказательств. Если вы хотите узнать современную историю Японии, понимать о необходимости какой перестройки говорит премьер-министр Коидзуми и почему из этого ничего не удается выполнить, как получается, что в стране с таким огромным национальным богатством и одними из самых развитых в мире индустриями, в том числе строительными, 90% жилых домов не имеют звуко- и тепло- изоляций, треть домов – даже канализации. Почему в городах отсутствует какое-либо зонирование территорий и жилые районы и дома выглядят не приятнее чем территория завода Москвич в Москве. Что такое плохие долги парализовавшие японскую финансовую систему и как получилось что долг национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов. Что случилось когда лопнула экономика пузыря и как получилось что за исключением некоторых менеджеров финансовых корпораций, ставших бомжами, этот фактический дефолт японский экономике прошел так мягко. Как вышло, что в 1990 году Япония была первой в рейтинге стран кредиторов, а уже в 2001 – первой в рейтинге стран дебиторов. Какой точно размер национального долга? Каким образом работают японские банки, когда все они фактически уже давно являются полными банкротами и имеют менее 2% вложенных в них денег. Почему финансовые капиталы и вклады в банки вообще не приносят процентов, а кредиты частным лицам выдаются под 40 %, в то время как огромным корпорациям вроде Ниссана или Сони (тоже фактическим банкротам с 90 года) кредиты выдаются под 0% и никто не собирается их закрывать. Почему Коидзуми предлагает приватизировать Postal Savings Bank и почему из этого ничего не выходит.

 

Почему в Японии отсутствует международный туризм (каждый год в Японию приезжает меньше туристов, чем в Хорватию!), а все попытки создания туризма, такие как были сделаны во время кубка мира по футболу, когда по иностранному паспорту продавали билеты на транспорт вдвое дешевле и пускали бесплатно во все музеи, тем не менее потерпели неудачу. Почему так мало (по сравнению с другими частями южной Азии) иностранных бизнесменов могущих открыть свой бизнес в Японии. Как японское правительство борется со всеми сервисами ради поддержки индустрии, и специально выдает такие разрешения на строительство чтобы вынуждать строить низкие дома (даже в Токио средняя этажность всего два этажа!) таким образом создавая искусственно ситуацию нехватки земли и крошечных квартир (на самом деле плотность населения Японии меньше чем в Голландии и лишь немного больше чем в Германии), с целью поднятия цены на землю и через это получения питания для индустриальной экономики. Почему в школах учат как в армии (форма, которую нельзя снимать даже в жару, запрет на покупку напитков в автоматах по дороге в школу и из школы, и даже, в некоторых школах, телесные наказания) и как в той же школе воспитывается ксенофобия. В 90-х годах муниципальное правительство Осаки приняло постановление запрещающее школьниками какать в школе. Идея была в том, что они должны ходить в туалет с утра дома и тренировать силу воли до конца учебного дня. Очень напоминает чистку сортиров зубной щёткой в советской армии. Национализм в Японии, даже не только к белым, но и к сангокуджинам (китайцы, корейцы, тайванцы) и даже к японцам бразильского происхождения – отдельная и очень грустная глава книги.

 

Почему растут налоги (до 1997 года, к примеру, налог с продаж был 3%, после - стал 5%), а размеры государственных стипендий на обучение неуклонно падают, почему отодвигаются сроки пенсии (до 1997 пенсионный возраст был 55 лет, после - стал 65), почему качество медицинских услуг ухудшается, а цена их растет (до 97 года застрахованный оплачивал 10 %, до 1999 20%, сейчас 30%) и куда делись все деньги в бюджете до такой степени что фактически нечем платить пенсии и за медецину.

 

Как получилось что постиндустриальная Япония ставит до сих пор себе индустриальные цели. Почему фактические отсутствует какая-либо демократия и страна управляется бюрократами в системе не менее крепкой чем система номенклатурного управления СССР при Брежневе. Как эти бюрократы, уже сделавшие Японию одной из самых уродливых стран на свете, продолжают целенаправленно уничтожать природу, уже не только в Японии, но по всей южной Азии. Особенно показательны факты коррупции. В 1994 году, тогда еще живой, Dai-Ichi Kangyo Bank пригласил Miyakawa Koichi, главного чиновника по проверкам финансового состояния банков, на вечер в ресторан Шабу-шабу. Шабу-шабу – традиционная японская еда, когда кусочки сырого мяса подаются на стол посетителю, там же устанавливается газовая горелка и клиент сам жарит себе эти кусочки. Очень интересно. Но в данном случае было еще интереснее – официантки были одеты в короткие юбочки и не одеты в трусы, а пол был зеркальным, так что самое интересное происходило именно на полу. Пораженный увиденным, чиновник предупредил банк о назначенной проверке.

 

Но чиновники, действительно, редко принимают прямые взятки. Обычно происходит так – чиновник дает какие-то льготные условия какой-то фирме на выполнение каких-то бюджетных заданий, например строительных. Оплата же приходит сильно позже – в 65 лет чиновник завершает свою работу в министерстве, но не выходит на пенсию – вместо этого он нанимается на работу в ту самую строительную компанию. И, что удивительно, его берут и выплачивают ему огромную зарплату, не смотря на полное отсутствие какой-либо работы. Такие бывшие чиновники называются amakudari – «спустившиеся с небес». Бывшие полицейские спускаются в сотрудники казино-pachinko, бывшие сотрудники министерства здравоохранения поступают на работу в компании строящие госпиталя. 20 миллионов йен в год зарплаты и 30 миллионов йен в год офисных расходов (на скрепки) составляют всего лишь средний доход amakudari средней руки.

 

Особенно грустно, что бюджетные средства не просто воруются в частные карманы. К сожалению, в процессе, для отвода глаз, страдает природа – строятся бессмысленные дамбы, дороги на северных территориях, ведущие в никуда, бетонируются устья рек (все крупные реки в Японии имеют дамбы и бетонные устья) и морской берег (к 1993 году уже 55% морского побережья Японии залито бетоном), заменяется лесной покров.

 

При этом Япония имеет самые низкие нормы контроля за вредными выбросами в атмосферу, землю и воду среди всех индустриально развитых стран. Minamata – самый грустный случай такого заражения, попавший во все школьные учебники. В 50-х годах в городе Minamata, на берегу моря, построили фабрику по производству батареек – Chisso Corporation. Большинство жителей города работали на этой фабрике, а ртуть сливалась прямо в море. Беда в том, что из того же моря местные рыбаки доставали рыбу. Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, называемой сейчас болезнь Minamata. Эта болезнь вызывала страшную боль, слепоту, паралич и искривление суставов. Однако, так как большинство жителей города работала на фабрике и фабрика имела огромное значение для бюджета горда, правительство отказывалось признать связь и принять меры против фабрики. Доктора в Университете Kumamoto начали независимое исследование с целью изучить связь ртути и болезни, на что правительство моментально ответило вычеркиванием медицинского факультета университета из государственного бюджета. Американский журналист и фотограф Евгений Смит приехал в Minamata фотографировать больных людей и проводить свое собственное расследование, в ответ на это директор Chisso Corporation нанял якудза, которые ослепили фотографа. Вот одна из его фотографий. Только в 67 году пострадавшие от болезни сумели подать в суд против государства. И вот в суде государство и одержало решительную победу.

 

Дело в том, что в Японии нет независимой судебной системы. 95% дел против государства по статистике оборачиваются делом против обвинителей. 99.98 % обвиняемых в японском суде признаются виновными. На 23 дня полиция может задержать человека без предъявления обвинения. Государство может задерживать суд до бесконечности. Фактически оно это и делало. Поданное в 67 году дело завершилось только в 94 году, когда большая часть обвиняющих государство были уже мертвы. Суд не признал вины государства, но признал вину Chisso Corporation и обязал выплатить смешную сумму в 3 миллиона йена в качестве компенсации только оставшимся в живых пострадавшим. История всего процесса попала в японские школьные учебники современной истории. Однако, с 1993 года, министерство образования Японии изменило текст учебников, оставив саму историю, однако называя ее непредотвратимой катастрофой и делая вывод об отсутствии вины и государства и Chisso Corporation в инцинденте.

 

Беда так же в том, что это не единственный случай болезни Minamato. Подобное загрязнение воды и болезнь успела побывать еще в двух регионах Японии. А в 1960х в префектуре Тояма произошло заражение рисовых полей кадмием. Кости у людей, евших этот рис, стали такими хрупкими, что они разваливались в мелкую крошку прямо внутри тела.

 

Подобные истории, к сожалению, не редкость во всех странах переживших в 50-х годах резкую индустриализацию, в том числе и в других азиатских странах, и, конечно, в СССР. Только постепенное развитие индустрии, и соответственно постепенное осознание опасностей с этим связанных, позволило западной Европе и США избежать подобных ошибок. Однако то, что было в 50-х не простительно в развитой Японии сейчас. Тем не менее, до сих пор в Японии отсутствует контроль даже за выбросами такого жуткого яда, вызывающего рак, как диоксин. В 1980 году министерство здравоохранения сознательно скрывало такой побочный эффект местной вакцины от полиемилита, как смерть, даже после того как стало известно о гибели десятков детей, до тех пор пока не были закончены продажи вакцины со склада. В 1997 году и в 1999 году на атомной электростанции Tokai в пригороде Токио происходили выбросы радиоактивных веществ. В 1997 году 70 килограмм плутония были «потеряны» в ходе пожара. До сих пор никто не знает где они скопились и в каком количестве. В 1999 году произошел взрыв, в результате чего около 700 человек получили критические дозы облучения (многие из них уже умерли) и около 1000 домов пришлось эвакуировать от станции. Выяснилось, что работы на станции велись в нарушение правил эксплуатации (рабочим была выдана секретная инструкция эксплуатации атомного реактора, которая не имела никаких норм безопасности). На станции отсутствовали какие-либо средства защиты, не было их и у приехавших пожарных, как и какого-либо плана на такие ситуации. Место аварии стали обклеивать клейкой лентой! В 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона, чтобы обмануть инспекторов. В 2000 7216 человек отравились бактериологически зараженным молоком с Хоккайдо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tHunder

Интересный материал(книга), узнаёшь такую культурную и высокоинтеллектуальную страну как Япония, с другой стороны, более омерзительной.

Только, как я понял, Гоблин не стал заморачиваться с пересказом, а просто скомуниздил вот этот блог - http://kitya.livejournal.com/130636.html, и под шумок с Фокусимы выложил у себя на сайте :) .

 

Сама книга. К сожалению, смог найти только на языке Шекспира. Если кто-то сможет найти в Русском переводе и поделиться со мной ссылкой(или адресом магазина), буду очень признателен :).

Kerr___Dogs_and_Demons.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ого, не ожидал, что это чужой труд. Гоблин нигде не проставил копирайты на этот материал. С блогом Кити я знаком, я раньше много его читал, когда он жил в Японии... Потом уже перестал читать, т.к. он пошел писать про Австралию и Канаду вроде. Недавно на каком-то блоге слушал интервью его в виде подкаста. Клевый чел. :-)

 

Насчёт Японии вообще действительно очень странно, что у людей нет теплоизоляции в домах, да и такая вещь как центральное отопление — редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
да и такая вещь как центральное отопление — редкость.

 

большинство населения проживает не в многоквартирных домах может быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
большинство населения проживает не в многоквартирных домах

точно, тут как то проскальзывали фото картонных домов в которых живут самураи..., когда стены из бумаги, о центральном отоплении было бы странно говорить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tHunder

В 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона, чтобы обмануть инспекторов.
Ну вот...

А ещё говорят, что у японцев со смекалкой туго...

 

Выходит, что очень даже не туго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж... Если написать столь же чернушную статью про РФ, страниц будет чуть больше, чем тысячу.

 

такая вещь как центральное отопление — редкость

 

Зачем центральное отопление стране с мягким и влажным климатом, исключение - Хоккайдо, где зимой идет снег.

К дому обычно подходит лишь хододная вода, которую каждый себе греет газом или электричеством. Греют жилье

при необходимости сплитами "зима-лето". Что интересно, во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег,

подогреваются тротуары и улицы.

 

Скоростные Шинкассены:

IMG_7107.jpg

 

Дорожки для слепых с "кодированием", прямые линии - иди, пупырки - осторожно!

IMG_7236.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да уж... Если написать столь же чернушную статью про РФ, страниц будет чуть больше, чем тысячу.

 

 

 

Зачем центральное отопление стране с мягким и влажным климатом, исключение - Хоккайдо, где зимой идет снег.

К дому обычно подходит лишь хододная вода, которую каждый себе греет газом или электричеством. Греют жилье

при необходимости сплитами "зима-лето". Что интересно, во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег,

подогреваются тротуары и улицы................................

................................................................................

.................................................................................

..............

 

Интересно, как они теперь будут греться-охлаждаться?

 

Вся Япония передвигается "Скоростными Шинкассенами", и вся Япония оборудована такими чудо-дорожками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вся Япония передвигается "Скоростными Шинкассенами", и вся Япония оборудована такими чудо-дорожками?

уж с чем-чем, а с транспортом у них получше нашего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
с транспортом у них получше нашего.

ой мля...ну нет в япониях больше транспорта.. и электичества нет... цивилизация в япониях рухнула, годзила не пришёл и не спас их.. Ну нельзя же быть настолько упёртым идиотом что бы не видеть прописных истин - при столкновении с большим горем Япония оказалась пшиком... собачки-роботы и суперкомпьютеры не спасли страну, Японию от полной жопы спасли 50человек - 50 токийских пожарных которые практически единственные работали на Фукусиме, остальные служащие от туда просто разбежались... Этим 50 простым японцам микадо должен поклониться и поставить им памятник при жизни..

Что интересно, во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег,

подогреваются тротуары и улицы.

ну правильно..вот куда девалась электроэнергия в Японии..:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто у них какой-то свой национнально- специфичный взгляд на жизнь материальную,духовную,комфорт. По мнению японцев, "жизнь никого не ждёт,а стремление идти вперед несмотря ни на что-развитие,а развитие значит жизнь" . Чтобы их понять нужно пожить там,или послушать русских которые там живут,взгляд и оценка русского мне более понятней будет,мыслим одинаково. Спасибо за тему,интересно будет почитать ком..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да уж... Если написать столь же чернушную статью про РФ, страниц будет чуть больше, чем тысячу.

Намного больше :( Только тут на форуме десять тысяч страниц с чернухой о России наберётся.

Японцы так о себе не пишут. Они не моральные уроды, как некоторые.

 

Что интересно, во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег,

подогреваются тротуары и улицы.

Да-да во всех японских северных городах тротуары подогревают.

Чтобы Губер и не спи..л :) ВО ВСЕХ!!! :megalol: :megalol: :megalol:

Саппоро:

23a12e1752e6.jpg

Ты лучше скажи сколько метров этого тротуара с подогревом в каком городе.

ad4667f37744.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дошло и до нас.... наши шпекулянты не спят...

Во Владивостоке начали скапливаться "радиоактивные" автомобили из Японии

http://www.1tv.ru/news/economic/174617

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Намного больше :( Только тут на форуме десять тысяч страниц с чернухой о России наберётся.

Японцы так о себе не пишут. Они не моральные уроды, как некоторые.

 

 

Да-да во всех японских северных городах тротуары подогревают.

Чтобы Губер и не спи..л :) ВО ВСЕХ!!! :megalol: :megalol: :megalol:

Саппоро:

23a12e1752e6.jpg

Ты лучше скажи сколько метров этого тротуара с подогревом в каком городе.

ad4667f37744.jpg

Чел просто не понимает, сколько необходимо затратить энергии, чтоб растопить снег на улице...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SDC101242.JPG

 

Tokyo_Snow.jpg

 

В Японии есть своя статуя свободы, находится на искуственном острове Одайба в Токийском заливе. На заднем плане Радужный мост.

lib_sm.jpg

 

SN360038.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Японии есть своя статуя свободы:

жесть..это до какой же степени надо быть опущеным что бы поставить у себя дома символ страны которая сбросили на тебя ядерную бомбу..даже две... нее, самураи в Японии точно вымерли, остались одни покемоны..:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да-да во всех японских северных городах тротуары подогревают.

... ВО ВСЕХ!!!

 

Ловушка на жирного троля сработала. Поцреот попался в самом ожидаемом месте.

 

ой мля...ну нет в япониях больше транспорта.. и электичества нет... цивилизация в япониях рухнула

Вызывайте Доктору врача! У больного тяжелый случай бреда и галлюцинаций.

 

Я живу в 200 км западнее тихоокеанского побережья Японии, разрушенного мощным землетрясением и цунами, в префектуре Ниигата. Примерно такое же расстояние — две сотни километров — отделяет мой дом от проблемной АЭС Фукусима. В день землетрясения, 11 марта, я находился в России, а вернулся в Японию 15 марта рейсом Владивосток-Ниигата. Самолет был даже не полупустой — он был пуст на три четверти.

 

По российским меркам, мой дом совсем рядом с районом бедствия, а по японским — очень далеко. Наверное, поэтому последствий катастрофы я почти не наблюдаю. В жизни моей префектуры, по площади одной из крупнейших в Японии, практически ничего не изменилось. Да и в соседних тоже. Бензина и электричества вдосталь, рестораны и магазины работают, полно продуктов и товаров, никаких очередей за ними нет, транспорт ходит весь, без перебоев, соблюдая расписание с точностью до минуты — как и всегда. Из дневника в ЖЖ

 

 

 

это до какой же степени надо быть опущеным что бы поставить у себя дома символ страны которая сбросили на тебя ядерную бомбу..даже две... нее, самураи в Японии точно вымерли, остались одни покемоны..

 

По Вашему Японцы должны были "навсегда обидиться" на США, прервать экономические связи и устроить

полувековое "говнометание" в сторону обидчика? Жлобский и неэффективный подход.

Япония поступила умнее и грамотнее, став эффективной экономикой с развитой промышленностью.

 

Доктор как всегда радует тюремно-приблатненной риторикой "опущенные, урки, параша, актив"...

Покемоны - за окном, а по данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность

жизни в Японии достигает 86 (у женщин) и 79 лет (у мужчин), но до 75 лет и мужчины, и женщины сохраняют

практически идеальное здоровье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ловушка на жирного троля сработала. Поцреот попался в самом ожидаемом месте.

ГЫ :) Губер обосрался и встал в позу одновременно ;) Ты не представляешь как это нелепо выглядит. Обделавшийся позёр, ты хотя бы ноги сдвинь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...по данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность

жизни в Японии достигает 86 (у женщин) и 79 лет (у мужчин), но до 75 лет и мужчины, и женщины сохраняют

практически идеальное здоровье.

Вот хорошая статья по этому поводу.

http://www.amic.ru/news/132480

В Японии министерство юстиции не смогло обнаружить 234,354 тысячи человек старше 100 лет, которые по бумагам числятся живыми.

....

токиец умер более 30 лет назад, и все это время его родные исправно получали за него пенсию, а потом и пенсию его жены, причитавшуюся "долгожителю" после смерти супруги

....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Типичный поток сознания тов. Спокойного,

1. Некто Губер заявил, что во всех городах Японии тротуары с подогревом.

2. В ответ Губер был макнут, было доказано, что это бред :)

3. Обделавшийся Губер заявляет, что на самом деле он этого не говорил, а типа специально сказал глупость, чтобы его макнули. :)

 

 

Ну и чтобы убедится, что Губер писал это на полном серьёзе достаточно проверить эту фразу в гугле. Поскольку интеллект этого идивидума не подразумевает каких-либо самостоятельных мыслей :):megalol: :megalol: :megalol:

Что интересно, во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег,

подогреваются тротуары и улицы.

Чистейший копипаст вплоть до запятой :)

cf15b957f08f.jpg

 

ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТЕБЯ ЛИЧНО : ОБДЕЛАЛСЯ - ОБТЕКАЙ МОЛЧА(С) иначе наглотаешься ещё :bleh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. Некто Губер заявил, что во всех городах Японии тротуары с подогревом.

2. В ответ Губер был макнут, было доказано, что это бред :)

3. Обделавшийся Губер заявляет, что на самом деле он этого не говорил, а типа специально сказал глупость, чтобы его макнули. :)

Губер извращенец, - нырятель :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

копипаста или нет - а факт-то подтвердился :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
копипаста или нет - а факт-то подтвердился :)

Где?

Там все ссылки на ЖЖ и пр. хрень...Хотя для инет-зомби это конечно авторитеные источники :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
копипаста или нет - а факт-то подтвердился

Факт, что где-то в каком-то месте такой тротуар существует можно сказать подтвердился :)

 

 

Там все ссылки на ЖЖ и пр. хрень...Хотя для инет-зомби это конечно авторитеные источники

Дык все источники типа нашего дурачка. Точно также скопировали это сообщение вплоть до запятых, не удосужившись ни вникнуть, ни тем более проверить эту чушь. :)

Впрочем для любителей мультфильмов-анимэ сотня скопированных друг у друга сообщений уже само по себе доказательство. Сотни блогеров не могут ошибаться(С)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты