Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

люба

Марсианские хроники, все о планете Марс

Рекомендуемые сообщения

Земляне проходят отбор для контакта с марсианами

2f10557d3d7fd90385ddd86497ada7ed.jpg

Отбор первых колонистов, которые собираются отправиться на Марс и поселиться там навсегда, уже в полном разгаре. Среди кандидатов – представители всех стран мира. Отбор ведет голландская компания Mars One.

Компания собирается создать постоянную базу на Красной планете к 2023 году, и заранее предупреждает, что шансов вернуться на Землю у отправившихся на Красную планету не будет – что бы они там не встретили. Тем не менее, желающих много – уже отобраны 52 кандидата-россиянина, 297 человек из США, 62 индуса. Участвовать в конкурсе, который проходил в Канаде, мог любой желающий, заплативший от 5 до 75 долларов в зависимости от страны.

Среди кандидатов большинство моложе 35 лет, однако есть и колонист 81 года от роду, около 15% все еще учатся в школах и 55% - мужчины. «Было очень сложно отделить тех, кто, по нашему мнению, действительно готов стать послами человечества на Марсе, от несерьезно относящихся к нашей миссии», - поделился сомнениями генеральный директор компании Бас Лансдорп. Отобранные кандидаты должны быть сформированы в отряды в 2015 году, после чего начнется их семилетняя подготовка к полету и жизнедеятельности на планете. Полет займет семь месяцев, первыми полетят два мужчины и две женщины, а за ними – остальные. Официальным языком на Марсе будет английский, всех жителей Земли привлекут в качестве аудитории телепрограммы, которая покажет все аспекты миссии - от отбора колонистов и подготовки к полету до прибытия на Красную планету.

Многие ученые сомневаются в реализуемости проекта – слишком много опасностей поджидают колонистов, начиная прямо со старта и полета, и кончая вероятным прекращением финансирования и непонятными перспективами длительного выживания в чужеродных условиях. НАСА планирует отправить первых людей на Марс только через 20 лет, не менее – Красная планета представляет собой гигантскую пустыню с атмосферой, состоящей из двуокиси углерода, температура на планете колеблется в районе -63 градусов по Цельсию. Ничего общего с фантастическими романами реальная жизнь на Марсе иметь не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И на Марсе бывает снежный Новый год

 

На южном полюсе Красной планеты бывает настоящий Новый год со снегом, заявили ученые, которые исследовали, какая именно часть полярных шапок Марса образуется из-за падающего зимой с неба снега.

Но это все равно далеко от нашего представление о снежном Новом годе. Атмосфера Красной планеты слишком сухая, поэтому марсианский «снег» состоит на 95% из двуокиси углерода, замерзающего в полярном воздухе. Он формирует облака, из которых потом падают «снежинки».

Чтобы выяснить, сколько сухого льда выпадает при так называемых снегопадах, специалисты измерили слой облаков, основываясь на их непрозрачности. Увидеть «снежинки» им вряд удастся, ведь в это время на Марсе царит холод и кромешная тьма.

Лабораторные эксперименты показали, что «снежинки» CO2 в диаметре не больше1/10 миллиметра – это ледяная сухая пыль, которую мы, земляне, именуем марсианским «снегом».

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Марсоход Curiosity сменил прошивку и проверяет износ колес

 

e537201a1523e7114c3d7214cc62163a.jpg

На американском марсоходе Curiosity обновили программное обеспечение, а теперь проверяют износ колес. Как сообщается, это уже третье обновление прошивки ровера после его посадки на поверхность Марса в августе 2012 года.

Для перехода с 10 на 11 версию программы потребовалось около недели, зато все обошлось без происшествий. Во время предыдущей попытки обновления 7 ноября произошел сбой системы, ее самостоятельная перезагрузка и откат к 10 версии.

Благодаря новому программному обеспечению марсоход сможет лучше оперировать роботом-манипулятором и получит ряд других преимуществ, например, улучшенное хранение информации.

Износ алюминиевых колес Curiosity будет определен по фотоснимкам, сделанным при помощи его основной камеры. Инженеры NASA готовы к тому, что износ колес может оказаться выше расчетного. Вмятины и пробоины появились на колесах из-за особенностей местности, испещренной острыми камнями. Но это не скажется на миссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Марс омолаживает астероиды

 

Астрономы, наконец, нашли решение мучавшей их загадки – почему астероиды, летящие мимо Земли в космосе, имеют иной цвет поверхности, чем те, что упали на Землю. Пролетающие мимо значительно краснее.

Профессор планетарных наук в Массачусетском технологическом институте Ричард Бинзел выдвинул гипотезу еще в 2010 году, предположив, что астероиды, которые вращаются в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, подвергаются воздействию космического излучения, которое меняет химический состав поверхности и заставляет ее краснеть. А попадая в поле гравитации Земли, астероиды встряхиваются и на поверхность выходят более свежие породы. Поэтому в Солнечной системе летают два вида астероидов – «омоложенные» гравитацией и «состаренные» облучением красные.

Но дальнейшие исследования привели Бинзела и его коллегу Франческу Де Мео к выводу, что подтряхивает астероиды не только Земля, но и Марс. Рассчитав орбиты небесных тел, ученые заметили, что 10% из них никогда не пересекают орбиту Земли, но крутятся возле Марса. Марс, хотя его гравитационное поле значительно слабее земного, тем не менее находится в непосредственной близости от Пояса астероидов и может перехватывать их. Выводы астрономов подтвердили данные базы данных Minor Planet Center Международного астрономического союза, содержащей данные наблюдений 300 000 астероидов и их орбит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Марсиане гордятся системой каналов

 

8d70a0a93ccbc70ce4aeee9f6c3b270d.jpg

 

Система каналов, видимая на Марсе даже с Земли, существует уже более трех миллиардов лет, ее протяженность 3000 км, а площадь - 1, 55 миллиона квадратных километров. Каких только предположений не строили фантасты о ней!

В фантастических романах воображение авторов рисовало картины трудолюбивых марсиан, возделывающих поля, ужасных монстров, прокладывающих водные пути и прочее. В честь 10-летия полета орбитального зонда Mars Express Европейское Космическое Агентство ESA выпустило видео о знаменитых каналах.

Пейзаж простирается на 987 км с севера на юг, Kasei Valles расходится на две основные ветви, и каналы вьются вокруг острова Sacra Mensa. Происхождение каналов естественное - более слабые материалы уступили разрушительной силе текущей с огромной скоростью воды. Полностью уничтожить кратер Sharonov воде не удалось, и вокруг него образовалось множество островков.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зонд - марсоходу: Мне сверху видно все! 

 

Любопытный марсоход оставил на пыльных тропинках далекой планеты Марс свои следы – и они были запечатлены для человечества орбитальным зондом NASA Mars Reconnaissance Orbiter с помощью специальной камеры.

Камера HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) позволяет снимать поверхность Марса с удивительной четкостью, так, что видны все передвижения марсохода Curiosity. Марсоход уже проделал огромный путь за 17 месяцев, прошедших с момента его высадки. Он сейчас движется по предгорьям хребта Шарп, где продолжит исследования пород Красной планеты.

pia17754_hirise_of_tracks_dec2013.jpg?it

На нимке видны следы колес

pia17755_hirise_of_rover_dec2013.jpg?ito

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учёные не могут объяснить появление загадочного камня возле марсохода

 

8db06c901ba7a5aa31ea765b5cf707c8.jpg

 

Загадочные фотографии изучают астрофизики всего мира. На снимках, которые передал с красной планеты марсоход Opportunity они обнаружили камень, которого за сутки до этого на фотографиях не было. Но если объяснить его попадание на снимок можно тем, что что марсоход просто сковырнул его с поверхности планеты, то вопрос о том, как камень попал на Марс пока остается открытым. Дело в том, что после спектрального анализа обнаружилось - таких пород, из которых состоит камень, на планете попросту нет. 

 

Ученые находят пока только одно объяснение его появлению. Камень имеет инопланетное происхождение и попал на Марс из космического пространства.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красный ветеран «Оппортьюнити» проработал 10 лет на Марсе

 

detail_7dca3dc6c5a64d5f7acb14e46bc9377f.
 
10 лет назад, 25 января 2004 года, марсоход «Оппортьюнити» успешно опустился на поверхность Красной планеты. К настоящему моменту время его работы превысило изначально запланированное в 40 раз. А поскольку аппарат до сих пор находится в очень хорошем состоянии, по-видимому, и это не предел. Еще более необычен тот факт, что после стольких лет на Марсе «Оппортьюнити» по-прежнему способен удивлять ученых. Примером тому —вышедшая на этой неделе статья в Scienceа также недавняя история с камнем, происхождение которого до сих пор не установлено.
 
За 10 лет работы «Оппортьюнити» преодолел 38,7 километра пути, видел 3556 марсианских рассветов, сделал несколько тысяч фотографий, тонул в песке, покрывался пылью, потерял родного брата «Спирит», обследовал почти с десяток кратеров, впервые обнаружил метеорит на поверхности другой планеты и получил неопровержимые доказательства существования на поверхности Марса воды. Планировалось, что миссия марсохода продлится около трех месяцев — никто не мог и подумать, что она так затянется. Не исключено, что после довольно успешной многолетней работы «Викинга» некоторые инженеры NASA на это надеялись, но вслух такие прогнозы они никогда не произносили.
 

Ограничение, которое специалисты считали ключевым при расчете гарантированного времени миссии, было связано с работой солнечных батарей — единственного источника питания «Спирита» и «Оппортьюнити». На «Оппортьюнити» были установлены батареи лучшего в свое время типа, на основе арсенида галлия. Но даже самые совершенные солнечные панели на Марсе постепенно покрываются пылью, и со временем их эффективность должна была упасть настолько, что аппарат уже не смог бы обеспечивать свои потребности в электричестве. А энергия нужна ему не только для движения или связи с Землей, но и для собственного обогрева: во время марсианской ночи температура падает до минус 90 градусов и ниже, поэтому чувствительная электроника ровера спрятана в специальном теплоизолированном отсеке, который необходимо подогревать.

 

Инженеры «Оппортьюнити» полагали, что скопление пыли на солнечных панелях в конечном итоге приведет к тому, что марсоход сначала перестанет двигаться, а затем и вовсе замерзнет. Однако этого не случилось. Как выяснилось, марсианская пыль не так уж страшна — она не притягивается электростатически к солнечным панелям и довольно легко сдувается ветром. Особенно во время марсианской зимы. К примеру, в прошлом году эффективность батарей составляла примерно 47 процентов, а после недавнего «обдува» она выросла до 60 процентов.

 

На юбилейной пресс-конференции на вопрос журналиста о секрете долголетия марсохода замглавы научной программы Рей Ардвинсон ответил в том духе, что «это просто очень хорошая американская машина». Возможно, так оно и есть, но стоит помнить, что у этой надежности есть свои тонкости.

Аппараты-близнецы «Спирит» и «Оппортьюнити» не зря были запущены к Марсу вместе — это позволило радикально снизить вероятность провала общей миссии. «Спирит» до десятилетия трудовой деятельности так и не дожил — в марте 2009 года он попал в песчаную ловушку. После длительных попыток вызволить его NASA решило превратить аппарат в стационарную станцию. Но и в таком виде брат-близнец долго не протянул — в последний раз он вышел на связь 22 марта 2010 года. Судя по всему, сказались неполадки с памятью и электроникой, которые, к слову, наблюдались ранее и у «Оппортьюнити»

 

pic_359076eeb4cd4a9f007c6c1d36ed6cc7.jpg

Кратер Санта-Мария

 

Примечательно, что и сам «Оппортьюнити» в 2005 году едва не стал стационарным объектом. Марсоход завяз в дюне «Чистилище» четырьмя из шести своих колес и выбрался только чудом. Тогда ситуацию спасло проведенное на Земле тщательное моделирование местности, по результатам которого инженеры разработали стратегию освобождения ровера из песчаного плена, передвигая его по несколько сантиметров в день. И, конечно, «Оппортьюнити» сильно повезло в том отношении, что он не «сел» на камень, как это произошло позднее с его менее удачливым братом.

 

Что же касается научной части миссии, то с ней произошла довольно забавная ситуация. Свою главную задачу — поиск следов существования в прошлом на поверхности планеты воды — оба марсохода выполнили очень быстро, еще в рамках «обязательной программы». Эта задача была сформулирована в максиме «следуй за водой», которую аппараты на протяжении первых лет тщательно выполняли.

 

original_6c6ca6a7c4b99a7bcf8813056ca7b2d

Путь, пройденный «Оппортьюнити» за время работы
 
 

2 марта 2004 года, еще до запланированной пресс-конференции NASA, СМИ сообщили: роверам удалось доказать, что «Марс в прошлом был теплой и влажной планетой, на которой могли жить микроорганизмы». Открытие было основано на исследовании обнаженных твердых пород, точнее одного выступа, получившего название Эль Капитан. Просверлив этот неприметный камень, «Оппортьюнити» обнаружил, что он имеет слоистую структуру и содержит сульфаты магния и железа (в том числе ярозит), которые могли образоваться только в присутствии воды.

 

С этого момента никто из ученых в наличии воды на древнем Марсе уже не сомневался. Однако открытие продолжали подтверждать. Сначала это сделал «Спирит», спустя четыре года воду из марсианского грунта напрямую получил аппарат «Феникс», а в прошлом году «Кьюриосити» нашел наполненное галькой русло высохшего ручья. И даже для неспециалиста остатки этого ручья выглядят настолько убедительно, что сомнений в существовании марсианских водоемов уже ни у кого не остается.

 

pic_b7fc917f72de3b93021ad23382def1ed.jpg

Следы «Оппортьюнити»

 

После того как вода была обнаружена, оставалось узнать, что это за вода. Точнее говоря, насколько она похожа на нашу, земную воду и способна ли поддерживать существование микроорганизмов. И хотя выяснение этого вопроса не входило в основные задачи «Оппортьюнити», благодаря его удивительному долгожительству эта цель тоже была выполнена.

 

В ходе первой части своей экспедиции «Оппортьюнити» изучал преимущественно песчаники. Эти породы формировались в условиях высокой кислотности и большого количества кислорода — в не слишком благоприятной для жизни среде. Найти более интересные минералы удалось при участии «поддержки с воздуха».

 

pic_63b49fe63e88f4336f70e14c7a0ab491.jpg

Западный отрог кратера Эребус

 

Камера CRISM, установленная на Mars Reconnaissance Orbiter, на одном из отрогов кратера Индевор, обнаружила потенциально похожие на глину породы, которые формируются как раз в более мягких условиях. Но с орбиты их очень сложно разглядеть и идентифицировать. Доказать, что это именно они, сумел «Оппортьюнити» — результаты исследований опубликованы в нынешней юбилейной статье в Science.

 

Марсоходу удалось найти существенно более древние, чем силикатные песчаники, минералы — глины, которые сформировались около 3,7 миллиарда лет назад. Их структура такова, что появиться в очень кислой среде они не могли. Подобные филлосиликаты образуются на дне водоемов с практически нейтральным, в худшем случае — слабокислым pH. Аналогичные результаты были также недавно получены «Кьюриосити», что, впрочем, нисколько не умаляет их важности, ведь минералы были найдены в совершенно разных частях планеты.

 

original_631cc727f8ea27457f4bffb68500c3d

«Блуждающий камень»

 

В роли «вишенки на торте» к юбилейной статье выступила история с «блуждающим камнем». Его обнаружили энтузиасты, изучавшие снимки, которые аппарат получил на 3536-й и 3537 марсианский день. На одном из них камня (необычного темно-красного цвета с белой каймой) нет, а на другом он появляется. Откуда этот камень взялся, ученые NASA не знают и уже назвали его появление «феноменом», требующим объяснения. Версий пока две: либо «блуждающий камень» был выброшен из-под колеса марсохода во время поворота, либо, что менее вероятно, его выбросил некий небольшой метеорит, упавший поблизости от «Оппортьюнити». Что произошло на самом деле, позволит установить анализ, который команда собирается провести в ближайшее время — до того, как марсоход отправится в дальнейшее путешествие, к холму Соландер. Путь этот может занять год или два — в зависимости от того, какие интересные объекты попадутся ему на пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Российско-европейская экспедиция на Марс стартует в 2018 году

 

c9095869b8cfcb5347663f4c0d8c3823.jpg

 

Российско-европейская миссия «Экзомарс» стартует к Красной планете в 2018 году, сообщил генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. В ближайшие годы Россия намерена как минимум четыре раза слетать на Луну.

 

НПО имени Лавочкина отвечает за подготовку двухтонного десантного модуля, который должен доставить на поверхность Марса европейский марсоход массой 300 килограммов.

 

Кроме этого, предприятие разрабатывает космический аппарат «Бумеранг» по доставке на Землю грунта со спутника Марса Фобоса. Это станет первым этапом собственно российской марсианской программы, старт которой намечен на 2020 год. Конечной задачей экспедиции «М» является доставка грунта непосредственно с Красной планеты. Для этого на Марс отправят возвращаемую ракету, которая стартует с добытым грузом на околомарсианскую орбиту. После этого другой аппарат, подобный фобосовскому, заберет капсулу с грунтом и вернет на Землю.

 

После 2020 года планируется осуществить российскую миссию к Венере. Космический аппарат «Венера-Д» будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» и пробудет там не более 24 часов – из-за очень высоких температур больше продержаться он там не сможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И на Марс пришла весна, марсианские подснежники... 

 

Космический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, летающий на марсианской орбите, и обладающей камерой самого высокого из возможных сегодня разрешения, прислал удивительное фото – на нем из-под снега вылезают травы и растения.

На самом деле, снег на Марсе действительно есть, но это не водяной снег, а окись углерода. А на поверхность вытаивают под лучами Солнца песчаные дюны, состоящие из темного песка. Пока растаяли только гребни дюн, но астрономы предрекают, что «будет Весна, вы уверены? Да, я уверен. Я уже слышал и слух этот мною проверен». Снег скоро стает, и дюны предстанут во всей своей величественной мрачной красе.

esp_035033_2635.jpg?itok=B1_wZAbs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЖИДКАЯ ВОДА НА МАРСЕ ТЕКЛА ВСЕГО 200 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД

 

Анализ поверхности молодого кратера в южном полушарии Марса показывает: не так давно там были потоки жидкой воды. Как это возможно, если считается, что Красная планета холодна с незапамятных времён, а потому не может рождать поверхностных водоёмов?

 

Исследователи, ведомые Андреасом Юнссоном (Andreas Johnsson) из Гётеборгского университета (Швеция), утверждают, что их находки свидетельствуют в пользу недавнего наличия на поверхности Марса жидкой воды. Свои выводы они сделали после изучения молодого кратера в средних южных широтах Красной планеты, поверхность которого содержит хорошо сохранившиеся следы промоин от воды и толщи наносных материалов, обычно характерные для районов с недавними мощными потоками. 

38c406db0afa76cb08997690c2a19e08_resized

Вверху: следы обломочных потоков на Марсе; внизу: на Шпицбергене. Легко видеть, что, несмотря огромную разницу в начальных условиях (включая гравитацию), следы таких явлений весьма сходны. (Иллюстрация NASA, JPL, UofA for HiRISE.)

Вода, уносящая обломки скал и горных пород, нередко накапливает так много твёрдых включений, что возникает так называемый обломочный поток. Плотность материала в нём доходит до 2 000 кг/м³, что вдвое выше, чем у обычный воды, но вот трение у обломочного потока лишь немногим выше, чем у водного. В итоге такие потоки могут сильно изменить ландшафт и вместе с тем способны передвигаться на очень большие расстояния — сочетание качеств, которое позволяет им оставлять уникальные с геологической точки зрения следы. Так, в точке, где поток всё же останавливается, с двух сторон от него возникает нечто вроде невысоких дамб, которые можно распознать даже через тысячи лет. Именно такие признаки группе г-на Юнссона и удалось найти на Марсе...

 

...И они оказались чрезвычайно похожими на ранее исследованные скандинавскими учёными следы обломочных потоков на Шпицбергене. Кроме того, как и на земном архипелаге, следы марсианских потоков довольно молоды. Все оценки возраста потоков в кратере, сделанные на основе разных признаков, дали цифру примерно в 200 000 лет — то есть после последнего марсианского «ледникового периода» (похолодания), закончившегося 400 тыс. лет тому назад.

 

По сути, все до сих пор известные следы такого рода имеют больший возраст; часто их списывали на счёт катастрофических событий, случающихся при массовом движении льдов, кои могут вызвать временное образование тех же обломочных потоков. Следовательно, вопрос о неледниковой природе обломочных потоков (и жидкой воды) на Марсе даже не ставился.

 

«Это означает, что процессы, связанные с таянием льда, которые сформировали изученные нами отложения, были исключительно эффективны и в более поздние времена», — считает Андреас Юнссон.

 

Что могло вызвать такого рода таяние водных льдов и образование потоков, если на сегодняшнем Марсе температуры недостаточно высоки для существования даже временных водоёмов? Сам г-н Юнссон полагает, что поскольку планета имеет изменяющийся угол наклона оси вращения, то и в прошлом, при большем наклоне, Марс мог испытывать более резкие сезонные колебания температур. В таких условиях находящийся в средних южных широтах кратер однажды мог оказаться под прямыми лучами Солнца, и те заставили крупную ледово-снежную формацию быстро растаять, образовав мощные обломочные потоки.

 

Из этого может следовать, что на марсианской поверхности периодически появляется довольно много жидкой воды, даже несмотря на общую низкую температуру планеты.

 

Напомним, что гипотеза о возможности внезапного таяния ледников из-за резких сезонных колебаний освещённости, вызванных периодическим изменением наклона планетарной оси, уже высказывалась — например, по отношению к экзопланетам. Её авторы, рассчитав зону обитаемости для планет с большим и хаотически меняющимся наклоном оси вращения, пришли к выводу, что из-за периодического таяния льдов их зона обитаемости намного больше, чем у обычных планет типа Земли, с малым наклоном оси вращения. Для такого тела, при наличии у него земной атмосферы, в Солнечной системе зона обитаемости может простираться до 2,79 а. е., в то время как орбита Марса лежит всего в 1,56 а. е. от Солнца.

 

Впрочем, выводы о том, что Марс систематически полностью тает, сделанные лишь основании резких колебаний наклона оси вращения, преждевременны. Во-первых, тамошняя атмосфера весьма тонка и даже с «кувырканием» оси вращения может оказаться недостаточной для поддержания сколько-нибудь устойчивых поверхностных водоёмов. Во-вторых (и это самое главное), у нас пока очень мало наблюдений, касающихся недавней геологии Марса, и только после накопления массы дополнительных данных можно будет попытаться оценить, насколько именно колебания оси наклона могли обеспечить периодическое возникновение жидкой воды на четвёртой планете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Дании создают мох для озеленения Марса

Датские студенты работают над созданием особого вида мха, который будет обладать всем необходимым, чтобы выживать и развиваться на Марсе.

 

~m9euvrsX.jpg

Уникальное растение отличается высокой морозоустойчивостью, которая поможет ему справиться с морозом в 153 градуса по Цельсию. Именно такие условия царят на Красной планете в ночное время.
Помимо этого, растение должно потреблять минимальное количество кислорода, который практически отсутствует в атмосфере Марса, а также сопротивляться повышенному уровню радиации. Мох выращивают в почве, доставленной с Гавайев, так как ее состав максимально приближен к марсианскому грунту.
Этот мох будет очень полезен при колонизации Марса, так как может быть запрограммирован на выработку химических соединений для последующего их использования в виде витаминных добавок, приправ или лекарств. Также он станет сырьем для производства различных пластиковых предметов.
Напомним, что НАСА работает над проектом полета на Марс и его колонизации, намереваясь осуществить свою задумку к 2030 году.

 

http://www.ufostation.net/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илон Маск предложил начать колонизацию Марса с термоядерных бомбардировок

~m9euvrta.jpg
Илон Маск. Фото: Mario Anzuoni / Global Look
Глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск предложил сделать Марс пригодным для жизни и последующей колонизации при помощи термоядерного оружия.

Об этом американский бизнесмен заявил в передаче «Вечернее шоу со Стивеном Кольбером» телерадиокомпании CBS, сообщает Bloomberg.

В эфире Маск размышлял о космических путешествиях и способах колонизации Марса. Бизнесмен назвал Красную планету негостеприимной, а ее терраформирование (изменение климата до пригодных для жизни условий) предложил начать с создания парникового эффекта путем нагревания атмосферы Марса.

Сделать планету похожей на Землю, по словам Маска, можно гораздо быстрее при помощи взрывов термоядерного оружия над ее полюсами. Ведущий шоу Стивен Кольбер, являющийся владельцем Model S, после этого назвал главу компаний SpaceX и Tesla Motors суперзлодеем и похвалил его за оптимизм по освоению Марса.

«Я думаю, самое главное, что мы должны решить в этом веке, — проблема устойчивой энергетики», — сказал Маск. Кроме него в тот день в шоу приняла участие актриса Скарлетт Йоханссон, которая отметила, что впервые встретила Маска на съемках «Железного человека — 2». «Он веселый и очень-очень интересный парень», — добавила артистка.

Американцу Маску принадлежат компании SpaceX (ракеты и космические корабли), Tesla Motors (электромобили, в том числе Model S), Hyperloop Transportation Technologies (проект вакуумного поезда, перемещающегося со сверхзвуковой скоростью).

http://www.ufostation.net/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Астронавт Базз Олдрин назвал сроки колонизации Марса

 

~m9euvrtm.jpg

Базз Олдрин. Фото: Will Seberger / Zuma / Global Look

 

85-летний американский астронавт Базз Олдрин, вторым после Нила Армстронга побывавший на поверхности Луны, совместно с Флоридским технологическим институтом (ФТИ) займется подготовкой плана колонизации Марса.

 

 

Олдрин надеется, что основать поселение на планете удастся через 25 лет, в 2039 году. В таком случае начало колонизации удастся приурочить к 70-летию высадки космического корабля «Аполлон-11» на Луну. Однако астронавт признает, что сроки могут измениться. Об этом сообщает The Guardian.

 

Согласно его концепции, колонистов станут отправлять на Марс на 10 лет и у них будет возможность вернуться по истечении этого срока на Землю. Олдрин считает, что в качестве перевалочных пунктов можно будет использовать луны Марса: Фобос и Деймос.

 

В четверг, 27 августа, астронавт подписал соглашение об учреждении на базе ФТИ космического центра, которому присвоят его имя. Основное направление деятельности центра — изучение лунных ресурсов и возможностей по их использованию для реализации плана по колонизации Марса.

 

Олдрин участвовал в высадке космического корабля «Аполлон-11» на Луну 21 июля 1969 года. Он пробыл на Луне немногим более полутора часов, Армстронг — примерно 2,5 часа.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек

 

~hjWejVU3.jpg

Марс. Изображение: Greg Shirah / NASA

 

НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса — на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной для этого пресс-конференции. 

 

Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.

 

Главный вывод пресс-конференции и публикации — на Марсе в настоящее время существуют сезонные потоки жидкой соленой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

 

~hjWejVU4.jpg

 

В мероприятии приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агентстве), Мэри Бэт Вильгельм (ученый из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и Технологического института в Джорджии), Лухендра Ойха (ученый из Технологического института в Джорджии), а также Альфред Макьюн (главный специалист по научному инструменту HiRISE из Аризонского университета).

 

~hjWejVU6.jpg

 

Ойха вместе с коллегами представил специальный метод, который позволил провести более аккуратный спектральный анализ (от инструмента CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) станции MRO) снимков и показать наличие на снятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Некоторые из перхлоратов позволяют воде быть жидкой при температурах, достигающих минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.

 

~hjWejVU5.jpg

 

На представленных в ходе пресс-конференции и публикации в журнале Nature Geoscience сказано, что на Марсе потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи отмечают, что наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).

 

~hjWejVU7.jpg

 

7 апреля 2015 года НАСА пообещало найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь. С таким прогнозом выступила главный научный советник агентства Эллен Стофан.

 

15 мая мая 2014 года Стофан вместе со своим коллегой Джимом Адамсом, выступая в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвала главную задачу НАСА — доставку человека на Марс.

 

~hjWejVU8.jpg

 

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года), оба аппарата — американские. Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы на поверхности Красной планеты, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход, доставленный на Марс (его масса — 900 килограммов).

 

7 апреля 2015 года НАСА пообещало найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь. С таким прогнозом выступила главный научный советник агентства Эллен Стофан.

 

15 мая мая 2014 года Стофан вместе со своим коллегой Джимом Адамсом, выступая в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвала главную задачу НАСА — доставку человека на Марс.

 

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года), оба аппарата — американские. Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы на поверхности Красной планеты, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход, доставленный на Марс (его масса — 900 килограммов).

 

В США готовят две научные лаборатории. Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года. Она исследует строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров). Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: исследователи надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс — в 2030-х годах НАСА собирается отправить на планету своих астронавтов.

 

Первый пилотируемый полет на Марс агентство запланировало на 2030-е года. Ожидается, что возвращаемый полет займет не менее 500 суток. С этой целью на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека на ней. На Красную планету США планируют лететь на корабле Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стартовала ракета «Протон-М» с модулями проекта ExoMars

 

Первая в истории совместная российско-европейская миссия ExoMars-2016 предполагает отправку к Марсу орбитального и демонстрационного спускаемого модулей. Запуск аппаратов произведен при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур.

http://lenta.ru/news/2016/03/14/exomars/

 

Ну чтож, в добрый путь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илон Маск пообещал отправить на Марс миллион человек

 
E2nOneak.jpg
 
Более миллиона человек планируется доставить в будущем на Марс для создания там самостоятельной цивилизации. Как передает РИА Новости во вторник, 27 сентября, об этом заявил основатель и глава американской компании SpaceX Илон Маск, представляя на проходящем в Мексике 67-м конгрессе Международной астронавтической федерации план освоения Красной планеты.
По его словам, высока вероятность того, что в будущем на Земле произойдет катастрофа, после которой жить на планете будет невозможно, поэтому люди должны превратиться в «межпланетный вид», построить на Марсе самоподдерживающуюся колонию и поселиться там. Маск полагает, что с момента первого полета для создания на Красной планете самостоятельной цивилизации потребуется от 40 до 100 лет.
Глава SpaceX сообщил, что его компания разрабатывает космический корабль, который будет способен взять на борт около 100 пассажиров и 450 тонн груза. Каждый шаттл сможет совершить 12-15 полетов, в общей сложности за 10 тысяч рейсов получится переправить около миллиона человек.
Маск рассчитывает, что к 2035 году до Марса можно будет долететь за 80 суток. Первоначально билет будет стоить десять миллиардов долларов, позднее, когда число пассажиров получится увеличить вдвое, цена снизится до 200 тысяч долларов.
SpaceX намерена осуществлять пилотируемые полеты на Красную планету в следующие десять лет, точную дату первого полета глава компании не назвал, но предположил, что это может быть в 2020 году.
Ранее Маск заявлял, что первый испытательный запуск беспилотного корабля Dragon 2, создаваемого для посадки на любую планету Солнечной системы, планируется осуществить не позднее 2018 года. А первый пилотируемый полет может быть осуществлен в 2020-2025 годах.
Финансироваться программа освоения Марса будет на деньги, вырученные от коммерческих полетов и контракта с NASA. Кроме того, Маск собирается вложить в проект все личные сбережения и, весьма вероятно, прибегнет к помощи жертвователей.
 
Lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты