Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

люба

Марсианские хроники, все о планете Марс

Рекомендуемые сообщения

На Марсе нашли загадочные узоры

 

Американские астрономы обнаружили на Марсе возможные следы вулканической активности в виде характерных разломов и холмов, которые по форме напоминают раковину улитки. Об этом пишет журнал Science daily.

 

Открытие сделали Эндрю Райан и Филип Кристенсен из университета штата Аризона. Они изучали структуру долины Атабаска - относительно крупной впадины на экваторе Марса, которая, предположительно, образовалась в результате "водяного потопа" около 200 млн лет назад, по снимкам, полученным при помощи камеры HiRISE.

 

"Долина Атабаска представляет собой интересную комбинацию из, предположительно, вулканических и аллювиальных форм рельефа. На ней присутствуют большие плиты или "тарелки", похожие на арктические льдины", - пояснил Райан.

 

"В один вечер, когда я повторно изучал снимки, мы впервые заметили загадочные спиральные узоры в южной части впадины Цербера. На самом деле, я почти пропустил этот кадр, считая его непригодным для исследования, так как эта область находилась слишком далеко от интересовавшей нас северной части долины", - отметил Райан.

 

Он добавил, что "улитки" становятся заметными для человеческого глаза только при максимально приближении, так как на более масштабных картинках они сливаются с окружающей их равниной. Ученые смогли их рассмотреть, усилив контрастность снимков HiRISE.

 

На Земле подобные "раковины" можно встретить в районе Гавайских островов, где они образуются благодаря взаимодействию двух разнородных потоков магмы. "На Марсе самые большие лавовые "улитки" простираются на 30 м - на Земле таких крупных структур нет. Мы полагаем, что лавовые спирали могут присутствовать и в других вулканических провинциях на территории Марса. Я считаю, что мы найдем гораздо больше таких структур на плато Элизий", - заключил Райан.

 

Райан и Кристенсен обнаружили почти 200 подобных структур в долине Атабаска и на прилегающих к ней плато и впадине Цербера.

 

Автор: М.Ильина

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mars Express рассказал, как сформировалось марсианское плато Фарсида

 

Группа исследователей обнародовала результаты анализа данных о гравитации Красной планеты в провинции Фарсида, полученных зондом Mars Express.

 

Измерения проводились в течение пяти лет, когда аппарат находился на высоте 275–330 км. Результаты объединили с показаниями Mars Reconnaissance Orbiter.

 

Фарсида (Тарсис) представляет собой огромное вулканическое нагорье в районе экватора. Более всего оно примечательно Олимпом — самым высоким вулканом Солнечной системы (21 км), которому сопутствуют три горы: Арсия, Аскрийская и Павлина. Считается, что вулканическая активность в этой области утихла лишь 100–250 млн лет назад.

 

Масса, сосредоточенная в этом районе, вызывала колебания траектории аппарата Mars Express. Отклонения измерялись, и затем по ним рассчитывалась плотность материала, залегающего под поверхностью.

 

В целом высокая плотность пород соответствует базальтовому составу, что соответствует выводам, сделанным на основании изучения метеоритов марсианского происхождения, упавших на Землю.

 

Новые данные также показали, что со времён образования трёх гор плотность лавы изменилась. Всё начиналось с лёгких андезитовых лав, которые могут формироваться в присутствии воды, а затем их обложили тяжёлые базальтовые лавы, из которых состоит видимая поверхность марсианской коры.

 

Ведущий автор исследования Микаэль Бойте (Mikael Beuthe) из Королевской обсерватории Бельгии с облегчением заключает, что наконец-то можно с большой долей уверенности утверждать: Арсия — старейшая возвышенность Фарсиды, за которой последовала гора Павлина. Аскрийская сформировалась позже всех, зато она отличается от других тем, что плотность лав, из которых сложена её вершина, со временем заметно снизилась.

 

Формирование Фарсиды, вероятно, произошло в результате подъёма одного-единственного мантийного плюма (восходящего потока магмы), который медленно подавался в сторону, создавая одну гору за другой. Это полная противоположность тому, что мы наблюдаем на Земле, где вулканические цепи (например, на Гавайях) возникают из-за того, что движется литосферная плита, тогда как плюм остаётся на месте.

 

Об этом свидетельствуют удивительные различия между корнями Олимпа и трёх гор: у последних они более плотные. Возможно, это карманы застывшей лавы или древняя сеть магматических очагов. Олимп, по всей видимости, вырос на жёсткой литосферной основе, тогда как другие вулканы частично утонули в менее твёрдой породе, то есть во время их образования происходили большие пространственные вариации мантийного потока.

 

Поскольку три горы сидят на вершине Фарсидского плато, а Олимп стоит на краю, можно заключить, что более толстая и старая кора гигантского «купола» сыграла роль изоляционной крышки, повысив температуру мантии и сделав литосферу менее жёсткой. Магма, сформировавшая Олимп, просто прошла сквозь старую кору, тогда как при образовании соседних вершин она взаимодействовала с ней.

 

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Составлено подробнейшее изображение долин Маринер

 

Земной Гранд-Каньон огромен, спору нет, но он не более чем царапина по сравнению с изобилующим пещерами марсианским рубцом — долинами Маринер. Они примерно в десять раз больше (более 4 тыс. км в длину и 200 км в ширину) и в пять раз глубже (10 км) земного аналога. Это крупнейший каньон в Солнечной системе.

 

Предложенное вашему вниманию изображение составлено на основании данных, собранных космическим аппаратом Mars Express в течение 20 орбит. Цветовое решение приближено к естественному. Вертикальный масштаб увеличен в четыре раза в сравнении с горизонтальным.

 

Можно видеть широкий спектр геологических черт, отражающих сложную историю региона.

 

Формирование каньона, вероятно, тесно связано с образованием соседнего лавового купола Фарсида, который находится слева от края изображения и является домом высочайшего вулкана Солнечной системы — Олимпа. Вулканическая активность заметна в характере пород на стенах каньона и окружающих равнинах, созданных последовательными потоками лавы. По мере накачки Фарсиды магмой окружающая кора натягивалась и рвалась — так и образовалась гигантская впадина. Произошло это в первый миллиард лет существования планеты.

 

Замысловатые формы разлома тоже стали результатом воздействия внешних сил, что особенно хорошо видно в средней части изображения и вдоль нижней границы снимка.

 

Свою роль сыграли и оползни, особенно в самых северных впадинах, где материал падает вниз по крутым склонам. Активное выветривание привело к изящной эрозии в самой высокой части стены.

 

Уже после формирования долины её изменили потоки воды, к тому же углубившие дно. О воде свидетельствуют данные о местных минералах, полученные различными орбитальными аппаратами.

 

Дмитрий Целиков Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Марсе устроят жесткое реалити-шоу

 

Голландцы, когда-то придумавшие "Большого брата", собираются устроить межпланетное ТВ-шоу.

 

Голландская компания Mars One собирается отправить человека на Марс в 2023 году. Это станет первым шагом на пути его колонизации. Согласно плану, первыми на Красную планету отправятся четыре человека, которые уже никогда не вернутся на Землю. Далее каждые два года на Марс будут прибывать по четыре новых члена зарождающейся колонии.

 

По предварительным оценкам, отправка на Марс первых колонизаторов обойдется в $6 миллиардов. Чтобы окупить затраты, Mars One намерена привлечь телевидение, показав весь процесс – всю процедуру подготовки первого и последующих экипажей – в прямом эфире.

 

"Это будет феерическое зрелище, на фоне которого "Большой брат" покажется лишь бледной тенью. Весь мир будет наблюдать и переживать эту поездку", – цитирует The Huffington Post слова лауреата Нобелевской премии по физике Жерара Хоофта.

 

Несмотря на то что компания рассказала о своих планах только недавно, вынашиваются они с прошлого года. "Этот проект – чуть ли не единственный способ осуществить мечту человечества в исследовании космического пространства. Это будет захватывающий эксперимент. Давайте начнем", – призывает Хоофт.

 

В рамках проекта Mars One в 2016 г. предполагает запустить на Марс спутник связи, а через два года отправить туда марсоход. Он подыщет подходящие места для колонии. К 2020 г. на Красную планету доставят все необходимое для жизнеобеспечения, а еще через три года подтянутся люди.

 

Автор: А.Максимова

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Российские ученые раскритиковали выбор места для посадки "Любопыства"

 

Российско-американская группа физиков оценила уровень ионизирующего излучения в разных слоях марсианского грунта и показала, что марсоход MSL "Любопытство" следует направить в кратер возрастом не более 10 миллионов лет.

 

 

Свои выводы ученые представили на конференции и в статье для журнала Geophysical Research Letters. Содержание работы пересказывает сайт Американского геофизического союза.

 

Работа физиков была основана на моделировании разрушения органических веществ в марсианском грунте под действием космического ионизирующего излучения. В модели учитывался состав и структура грунта, изменения в составе атмосферы и уровне излучения на Марсе.

 

Моделирование показало, что обнаружение каких-либо органических веществ в двух верхних сантиметрах марсианской почвы практически невозможно. За последний миллиард лет своего существования этот слой поглотил, по словам авторов, около 500 миллионов грей ионизирующего излучения, что не могут выдержать даже простейшие органические молекулы.

 

Под верхним слоем находится слой глубиной от 5 до 10 сантиметров, поглотивший за время существования в десять раз меньше энергии - около 50 миллионов грей. Хотя такая доза по-прежнему не совместима с существованием сложных химических соединений, здесь возможно обнаружение простейшей органики вроде формальдегида или аминокислот.

 

Сложность заключается в том, что Марсианская научная лаборатория "Любопытство", которая направляется в данный момент к Красной планете, снабжена буром, способным сверлить на глубину лишь до 5 сантиметров. Исходя их результатов авторов, обнаружение органических веществ на такой глубине исчезающе маловероятно. Ученые считают, что аппарат нужно направить в молодые марсианские кратеры, где возраст осадков составляет не более 10 миллионов лет. По словам первого автора статьи, Александра Павлова, - "когда имеется возможность бурить, не нужно расходовать этот шанс на нетронутые области."

 

Тем не менее, на данный момент NASA по-прежнему планирует проводить августовское приземление "Любопытства" в пределах кратера Гейла. Его возраст составляет от 3,5 до 3,8 миллиардов лет. Имеются ли внутри него более мелкие молодые кратеры, пока не известно. Авторы надеются, что результаты их моделирования повлияют на решение NASA о выборе места бурения "Любопытством" или, хотя бы, марсоходами следующих поколений.

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кратерный выброс в форме бабочки на Марсе

 

foto.gif

 

Европейское космическое агентство опубликовало фотографию марсианского кратера, вокруг которого находится необычная жидкостно-подобная зона кратерного выброса. С изображениями (в том числе и стереоскопическими) можно ознакомиться на сайте агентства.

 

Изображение было получено европейским зондом "Марс Экспресс" 17 апреля 2012 года. Кратер, привлекший внимание астрономов, расположен на 250 километров к югу от знаменитых каньонов Долины Маринер, являющихся крупнейшими в Солнечной системе.

 

Диаметр кратера составляет 16 километров. Вокруг него можно видеть несимметрично расположенную зону кратерного выброса. Выброс имеет характерный внешний вид, напоминающий разлив жидкости. Ученые считают, что необычную форму выброс принял из-за того, что попадание на поверхность планеты астероида вызвало таяние глубинной марсианской воды в месте соударения. Таким образом, фотография свидетельствует в пользу наличия под поверхностью Красной планеты большого количества воды, по крайней мере в месте и во время попадания астероида.

 

Космический аппарат "Марс-Экспресс" был запущен с космодрома Байконур в 2003 году. В состав аппарата входил посадочный модуль Бигль-2. Помимо камер высокого разрешения среди научного оборудования станции имеются ионосферный радар а также инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры.

 

Лента.Ru, ESA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Curiosity проверил марсианский грунт

 

Марсоход НАСА Curiosity завершил первые исследования марсианского грунта, которые показали схожесть минералогии марсианской почвы с выветренным базальтовым грунтом вулканического происхождения на Гавайях.

 

Curiosity впервые использовал научный инструмент Chemin, который позволил получить надежные данные о минералогическом составе пыли и мелкозернистого грунта, широко распространенного на Красной планете.

 

Curiosity зачерпнул ковшом образец грунта

 

Идентификации минералов в горных породах и почве имеет решающее значение для оценки условий окружающей среды древнего Марса и любого другого небесного тела, поскольку каждый минерал фиксирует условия, при которых он формируется. Однако химический состав породы дает неоднозначную минералогическую информацию. Например, алмаз и графит имеют один и тот же химический состав, но разительно отличаются структурой и свойствами.

 

CheMin использует для анализа образцов современную технологию дифракции рентгеновских лучей, позволяющую считывать внутреннюю структуру минералов. Это стандартная технология, которую используют геологи на Земле. Однако на Марс лабораторию с людьми доставить затруднительно, поэтому создание CheMin было очень важным достижением инженеров. В итоге уникальный инструмент, поместившийся в 25-см коробку, обеспечивает более точную идентификацию минералов, чем любые методы, которые ранее использовались на Марсе.

 

Конкретный образец, изученный Curiosity, был просеян через сито для исключения частиц размером более 150 микрометров, примерно с ширину человеческого волоса. Образец имеет по крайней мере два компонента: пыль распространяющуюся по всему Марсу в результате пыльных бурь и молодой мелкий песок локального происхождения. Как и ожидалось, образец похож на базальтовые материалы со значительным количеством полевого шпата, пироксена и оливина. Таким образом, анализ образца согласуется с первоначальной гипотезой о «водном прошлом» кратера Гейла и последующим его высыханием. Проще говоря, древние породы в данном регионе имеют признаки контакта с водой, а молодые практически с ней не соприкасались.

 

http://rnd.cnews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анализ марсианской почвы выявил, что она схожа по составу с вулканическим туфом с Гавайев

 

Химическая лаборатория на борту марсохода Curiosity проанализировала минеральный состав марсианского грунта и выяснила, что почва Красной планеты состоит примерно из тех же зерен минералов, что и вулканический туф в окрестностях вулканов на Гавайских островах, заявили астрогеологи на пресс-конференции в лаборатории реактивного движения НАСА во вторник.

 

Как сказал Дэвид Ваниман из Института планетологии в городе Тусон (США) – участник программы Curiosity – марсианская почва примерно наполовину состоит из мелких кристаллов вулканических пород, львиную долю которых составляют полевой шпат, оливин и пироксен. Эти породы широко распространены на Земле в окрестностях вулканов и горных хребтов. Другая половина почвы состоит из аморфной материи, химический состав и структуру которой ученым еще предстоит изучить.

 

Как отметил геолог Девид Биш из университета штата Индиана в городе Блумингтон (США), минеральный состав почвы в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса могла быть покрыта водой в далеком прошлом Красной планеты.

 

«На текущий момент все образцы, которые были проанализированы инструментами марсохода, соответствуют нашим представлениям о том, что отложения на дне кратера Гейл прошли путь от жизни в «мокрой» окружающей среде к современной марсианской «засухе». Древние породы, такие как конгломераты, указывают на то, что на Марсе были потоки жидкой воды, тогда как минералы в верхних, более молодых слоях почвы говорят нам о крайне ограниченном контакте с водой», – пояснил Биш.

 

Как предполагает Дуг Минг из Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США), почва в этой точке Марса является скоплением зерен пыли, «собранных» со всей поверхности Красной планеты. На это указывает масштаб пылевых бурь на Марсе, нередко покрывающих собой почти всю поверхность планеты. Ученые планируют проверить эту гипотезу, изучив данные химико-минералогической лаборатории CheMin (расположенной прямо на борту Curiosity) для глубинных образцов пород, которые марсоход извлечет со склонов горы Шарп в ближайшем будущем.

 

РИА «Новости»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем так важен метан для поисков жизни на Марсе?

 

Процесс поисков жизни на Красной планете принял новый оборот, после того как вездеход Curiosity не обнаружил следов метана при проведении первого анализа марсианской атмосферы. Но что такого важного в этом газе, и на что может указывать его наличие или отсутствие в атмосфере планеты?

 

По крайней мере 90 процентов метана в земной атмосфере имеет биологическое происхождение. По аналогии с Землёй можно предположить, что и марсианский метан может свидетельствовать о наличии на планете следов биологической жизни.

 

Кроме того, учитывая, что метан исчезает из атмосферы Красной планеты в результате фотохимических реакций разложения очень быстро, его наличие может указывать на источники, существовавшие максимум несколько сотен лет назад.

 

Однако не стоит чересчур обольщаться – существуют и другие, кроме биологического, возможные пути образования метана, такие как распад частиц межпланетной пыли под действием ультрафиолетовых лучей или взаимодействие воды с горными породами.

 

Учёные считают, что отрицательный результат, полученный Curiosity, должен стимулировать дальнейшие поиски возможных источников метана и путей его исчезновения из марсианской атмосферы.

 

astronews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Curiosity нашел Гавайи на Марсе

 

Марсоход проанализировал минеральный состав марсианского грунта. Оказалось, что он очень похож по составу на вулканические почвы на Гавайских островах.

 

Curiosity завершил первый этап работы по изучению марсианских горных пород и почвы. Специалисты проанализировали минеральный состав грунта в химической лаборатории на борту марсохода. "Мы выяснили, что марсианский грунт очень похож по своему минеральному составу на вулканические почвы на Гавайских островах", – говорится в сообщении NASA.

 

Для исследования грунт, собранный с поверхности Марса, просеяли через сито, чтобы исключить частицы размером более 150 мкм. Специалисты определили, что образец имеет два компонента – пыль и мелкий песок.

 

"На настоящее время все образцы, которые были проанализированы, соответствуют нашим представлениям о том, что отложения на дне кратера Гейла прошли путь от жизни в "мокрой" окружающей среде к "сухой". Древние породы указывают на то, что на Марсе были потоки жидкой воды, тогда как минералы в более молодых слоях почвы свидетельствуют об ограниченном взаимодействии с водой", – рассказал геолог Дейвид Биш из университета штата Индиана.

 

Он напомнил, что анализ полученного ранее куска породы показал, что тот состоит из отдельных зерен минералов, в том числе полевого шпата, пироксена и оливина.

 

Curiosity прибыл на Марс 6 августа. Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории.

 

Автор: А.Максимова

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дмитрий Вибе: Марс а натюрель

 

Межпланетная экспедиция - долгое, затратное и рискованное мероприятие. А уж попытки организовать полёт в оба конца и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. По сути, лунный грунт и по сей день остаётся единственным примером масштабной доставки на Землю внеземного вещества.

 

Точнее, это единственный пример управляемой доставки. В неуправляемом режиме внеземное вещество валится на Землю практически непрерывно. По большей части это мелкие пылинки, но иногда попадаются и крупные образцы. Фактически метеорит - это проба межпланетного вещества, которая сама летит в руки, не требуя никаких дополнительных затрат.

 

То, что дёшево, хорошо не бывает. Чтобы привезти на Землю лунный грунт, понадобились определённые усилия, однако мы не только уверены в том, что это лунный грунт, но даже точно знаем, в каком именно месте Луны взята проба. В случае же с метеоритами достоверно известно лишь то, что мы имеем дело со внеземным веществом. О его источнике можно судить только по косвенным признакам. Иногда удаётся примерно восстановить параметры орбиты метеорита до столкновения с Землёй. Но пути малых тел Солнечной системы меняются со временем, так что, даже узнав, по какой траектории метеорит летел непосредственно перед столкновением, мы вряд ли сможем проследить её вплоть до места рождения данного космического тела.

 

Размеры метеоритов (к счастью для нас) невелики, поэтому, казалось бы, логично предположить, что они родственны той или иной межпланетной мелочи. Однако состав и структурные свойства некоторых метеоритов показывают, что в прошлом они входили в состав более крупных тел. На этой особенности основан один из вариантов классификации метеоритов, разделяющий их на недифференцированные и дифференцированные.

 

Первые - это метеориты, с которыми ничего не происходило со времени формирования Солнечной системы или, по крайней мере, со времени образования больших планет, пресловутый "строительный мусор", не затронутый или почти не затронутый последующими событиями. Вторые предположительно побывали частью целого, успевшего разделиться на железное ядро и каменистую оболочку (мантию). Среди дифференцированных метеоритов есть и железные (остатки ядра), и каменные (остатки мантии), и железо-каменные (промежуточная область). Дифференцированных тел в Солнечной системе не то чтобы много, но они есть: планеты, их спутники, крупные астероиды.

 

Изначально в качестве источника дифференцированных метеоритов рассматривались только астероиды (если не считать легенд о Фаэтоне): понятно, что раздробить на образцы проще именно небольшое тело. Однако в 1970-е годы гипотеза об астероидном происхождении постепенно вступила в противоречие со свойствами "клана" дифференцированных метеоритов, в который входят шерготтиты, наклиты и шассиньиты (группы метеоритов часто называют по характерному представителю, а его имя, в свою очередь, основано на названии города, ближайшего к месту падения или находки). По первым буквами английских названий их называют SNC-метеоритами.

 

Общность химического и изотопного состава SNC-метеоритов указывает на то, что они происходят из одного источника. Мало того, SNC-метеориты отличаются от других базальтовых метеоритов относительной молодостью: первые оценки указывали, что их возраст не превышает 1,3 млрд лет (сейчас наметился некоторый разброс, но суть не изменилась). Трудно представить себе, что магматические породы могли образовываться на астероидах когда-либо, за исключением первых сотен миллионов лет их существования. Приходится допустить, что источником SNC-метеоритов является не астероид, а какое-то более крупное тело.

 

Крупных тел с базальтовым вулканизмом в Солнечной системе не так много. Меркурий маломассивен, так что выбросить с него вещество просто. Но для доставки этого вещества на Землю преодолевать придётся не притяжение Меркурия, а притяжение Солнца, что сложнее. Венера массивна и окутана плотной атмосферой; с неё вряд ли что-то могло улететь. Те же проблемы связаны и с потенциальным выбросом вещества в космос с поверхности Земли. Луну (и Меркурий) можно отбросить по химическому составу.

 

В общем, как говаривал Шерлок Холмс, когда вы отбрасываете все невозможные варианты, верным приходится считать единственный оставшийся, каким бы невероятным он ни казался. Поэтому если в конце 1970-х годов в статьях об SNC-метеоритах их источник именовали просто "родительским телом", то к началу 1980-х годов к родительскому телу всё чаще добавляли "вероятно, Марс".

 

Ключевым моментом стала статья Дональда Богарда и Пратта Джонсона, опубликованная в журнале Science в 1983 году. Они исследовали газовые пузырьки в шерготтите EETA79001, найденном в Антарктиде, надеясь уточнить возраст метеорита, и попутно измерили относительное содержание изотопов аргона и ксенона. (Кстати, заключённая в метеорите атмосфера родительского тела - ещё один довод против астероидов.) Выяснилось, что эти отношения: 1) в пределах ошибок согласуются с содержанием изотопов благородных газов в атмосфере Марса; 2) не согласуются с их содержанием где бы то ни было ещё в Солнечной системе.

 

Казалось бы, все доводы указывают на единственно возможный источник. Однако идея о марсианском происхождении SNC-метеоритов долго пробивала себе дорогу. Саму статью Богарда и Джонсона редакция Science, даже получив положительные отзывы рецензентов, не выпускала в свет четыре месяца. Причин было как минимум две. Во-первых, неясно было, как можно выбросить вещество с Марса, причём не просто выбросить, а выбросить в относительно неразрушенном состоянии. Во-вторых, если возможен выброс вещества с Марса, почему на Земле нет метеоритов с Луны? Первый лунный метеорит был найден в том же 1983 году, так что второе возражение снялось. А вот с первым возражением всё было не так просто.

 

Принципиальное объяснение предложил в 1984 году Джей Мелош: согласно его "модели скалывания", при падении крупного метеорита на Марс (или на Луну) незначительная часть вещества способна приобрести скорость выше скорости убегания, не испытав значительных повреждений. Однако в то время предпочтительной считалась двухэтапная "доставка" вещества с Марса на Землю: сначала с Марса выбрасывается фрагмент поперечником в пару десятков метров, а потом он раскалывается на мелкие куски при столкновении с другим астероидом. И на Землю выпадают уже эти вторичные (а то и третичные) осколки.

 

Чтобы выбить с Марса двадцатиметровую глыбу, на планету должен упасть крупный астероид, оставляющий после себя кратер диаметром в десятки километров. Разброс свойств шерготтитов показывает, что они порождены несколькими столкновениями. Так часто за последний миллиард лет крупные астероиды на Марс не падали. Однако в 2002 году Джеймс Хед, Джей Мелош и Борис Иванов опубликовали модель, в которой будущие SNC-метеориты выбрасываются с Марса в "готовом" виде, без последующего дробления. В этом случае выброс возможен и при образовании кратера поперечником всего в несколько километров. Добиться согласия со статистикой кратеров позволяют и другие варианты, например модель почти касательного столкновения, предложенная в 2004 году Натальей Артемьевой и Борисом Ивановым.

 

Есть и другие доказательства. Например, часть осколков, не достигших скорости убегания, должна упасть на поверхность Марса. Именно такой отдельно лежащий булыжник - Bounce Rock - попался на пути марсохода Opportunity. Детальный анализ показал, что и по структуре, и по химическому составу этот булыжник очень сходен с шерготтитами.

 

Подводя итог, можно сказать, что на марсианское происхождение SNC-метеоритов (и примкнувшего к ним метеорита ALH84001) указывают несколько независимых свидетельств: возраст, структура, химический и изотопный состав. Причём изотопный состав не только не единственный, но и хронологически не первый признак. Точного ответа на вопрос, как именно SNC-метеориты попали с Марса на Землю, ещё долго не будет получено. Однако представьте себе, что в лесу под Первоуральском вы встретили сумчатое животное с торчащими ушами, вытянутой мордочкой, мощными задними ногами и длинным хвостом, передвигающееся прыжками. Будете ли вы смеяться над предположением, что это кенгуру, только потому, что кенгуру не мог доскакать до Первоуральска из Австралии?

 

http://www.computerra.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марсоход Curiosity нашел на Марсе новый тип почвы

 

2910.jpg

 

Руководство NASA заявило, что марсоход Curiosity получил и проанализировал пробы марсианской почвы. Для взятия пробы грунта была использована рука-манипулятор. Для исследования был взят довольно таки крупный камень, у которого часть породы было расплавлено лазером, а спектроскопом был сделан химический анализ.

 

В итоге, химический состав породы, полученный Curiosity, стал неожиданностью для ученых. Камень содержал щелочные металлы, такие как калий, натрий, а также имеет в большом количестве бром, цинк и хлор. Ученые пока в затруднении точно предположить сколько лет такой породе, однако такая структура напоминает вулканические породы, которые встречаются на Гавайях. Можно предложить, что такая порода была образована при высоком давлении и там, где вполне содержалась вода.

 

Найденный накануне блестящий объект рядом с Curiosity, скорее всего является частью защитного экрана, который защищал корпус и электронику марсохода при посадке, так что это не повлияет на работу аппарата. Но есть варианты, что это часть элемента посадочного модуля.

 

Марсоходу предстоит заниматься исследованиями кратера Гейла. Curiosity имеет длину 2,8 метра и массу 900 кг. Эта научная лаборатория способна преодолевать различные препятствия с высотой до 75 см, а также разворачиваться на 360 градусов.

 

http://www.astronews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кому первому этот старый хлам достанется? Мы там должны уже к 2030 году быть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Curiosity вычислил последний оплот Марса

 

555big.jpg

 

В NASA узнали, как именно на Марсе дуют ветра и почему в кратере Гейла нет пыльных бурь. А также получили подтверждение теории о свойствах атмосферы Красной планеты.

 

Curiosity, помимо изучения марсианского грунта и поиска внеземной жизни, занялся изучением погоды на Красной планете. Уже составлена карта ветров в кратере Гейла, где сейчас находится марсоход, пишет WebPro News. Полученные данные несколько удивили специалистов, которые ожидали, что ветер в кратере дует в сторону склона горы Шарп и от нее. Однако ветра дуют исключительно по кромке кратера. В NASA предположили, что именно поэтому в этом районе нет сильных пыльных бурь.

 

Curiosity подробно изучил атмосферное давление на Марсе и установил влияние его состояния на уровень радиоактивности. В NASA придерживаются той точки зрения, что марсианская атмосфера служит единственной защитой планеты от космической радиации. Данные с приборов марсохода доказывают эту теорию: при высоком атмосферном давлении уровень радиоактивности падал, а при низком, напротив, повышался. "Мы установили определенные закономерности, связанные с термическими приливами в атмосфере", – заявил один из исследователей.

 

В марсианской атмосфере отсутствует сильное магнитное поле (какое есть у Земли) – это и позволяет заряженным радиоактивным частицам достигать поверхности Красной планеты. Что касается разницы в колебаниях значений, то между дневным и ночным временем суток на Марсе она составляет 10% (влияет на это Солнце, нагревающее атмосферу днем).

 

В NASA добавили, что сейчас Curiosity находится у большого скопления песка. Аппарат уже сделал заборы образцов почвы и провел их анализ с помощью специального спектрометра. Результаты исследования будут переданы на Землю в течение нескольких дней.

 

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Ожидается, что аппарат будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Марсоход уже помог сделать ряд важных открытий, прислать широкоформатные снимки Красной планеты и даже сделать марсианский "чек-ин".

 

Автор: А.Азаев

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Кьюриосити" рассказал о марсианских ветрах

 

NASA опубликовала результаты метеорологических наблюдений ровера "Кьюриосити", в результате которых ему удалось составить карту ветров к кратере Гейла и обнаружить перепады давления в атмосфере Марса. Сообщение с описанием результатов измерений появилось на сайте американского космического агентства.

 

3861c08d7f4b.jpg

Нагревание атмосферы Марса приводит к понижению давления. Иллюстрация NASA

 

Разница между давлением атмосферы днем и ночью на Марсе оказалась весьма существенной - около 10 процентов от пиковых значений. По словам астрофизиков, дневное давление настолько ниже ночного вследствие того, что из-за разогревания поверхности планеты в атмосфере образуются мощные восходящие потоки воздуха.

 

Интересно, что на Марсе колебания давления сопровождаются колебаниями уровня радиоактивного излучения. Для его измерения "Кьюриосити" оснащен специальным детектором - RAD, (он же собирал информацию о космической радиации еще до того, как марсоход опустился на поверхность Красной планеты). Детектор зафиксировал, что уровень ионизирующего излучения на поверхности колеблется в зависимости от плотности атмосферы планеты. Это объясняется тем, что Марс, в отличие от Земли, лишен защитного магнитного поля.

 

Помимо суточных колебаний, марсоход обнаружил и сезонные тренды в атмосферном давлении. Они происходят от того, что лето в южном полушарии Марса сопровождается испарением большого количества углекислого газа, отложенного там в виде сухого льда.

 

Наряду с проведением глобальных климатических измерений, "Кьюриосити" также составил карту ветров внутри кратера Гейла, где ему предстоит работать. Она существенно отличалась от того, что ожидали специалисты. Считалось, что в кратере преобладающими будут ветры вдоль периферии к центру, где расположена гора Шарп. Однако, это оказалось не так - более выражены были ветры вдоль границы кратера. В месте, где сейчас находится "Кьюриосити" они носят западно-восточное направление.

 

Ровер опустился на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Помимо анализа марсианского климата он проводит геохимические и физические исследования грунта с целью обнаружения условий, пригодных для бактериальной жизни. Недавно "Кьюриосити" доставил первый твердый образец марсианского грунта в прибор SAM, предназначенный для поиска органических соединений. SAM составлен из нескольких инструментов, среди которых имеется масс-спектрометр и газовый хроматограф.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Curiosity показал, что на Марсе сравнительно безопасный уровень радиации

 

37c261ebe9c7.jpg

 

Марсоход Curiosity показал, что уровень радиации на Красной планете примерно такой же, как на низкой околоземной орбите. Но визит на Марс от этого не становится менее опасным, ведь лететь придётся довольно долго (и хотелось бы вернуться).

 

В отличие от Земли, у Красной планеты нет магнитосферы, защищающей от солнечного и галактического излучения. Однако есть тонкая атмосфера, и какую-никакую, но защиту она всё-таки обеспечивает. "Это первое в истории измерение радиационной обстановки на другой планете, кроме Земли, - заявил на пресс-брифинге один из операторов Curiosity Дон Хасслер. - Астронавты могут жить в такой среде".

 

Метеорологическая станция ровера записала данные о так называемом тепловом приливе. Солнце нагревает атмосферу планеты на обращённой к нему стороне, в результате чего она расширяется и давление падает. Но на другой стороне царит холод, и там атмосфера опускается и сжимается.

 

Поскольку Марс вращается, выпуклость нагретого воздуха путешествует вместе с дневной стороной с востока на запад. Curiosity стал свидетелем этого эффекта, зарегистрировав изменение давления воздуха в течение суток. В то же время он "обратил внимание" на ежедневные провалы в уровне заряженных частиц, которые совпадали с ростом атмосферного давления (то есть с уплотнением атмосферы). Выходит, марсианская атмосфера всё же выполняет функцию защитного щита.

 

Учёные пока не готовы оценить суточную дозу облучения людей на Марсе. Но в целом ясно, что она будет ниже того уровня, который зарегистрировал космический корабль с Curiosity на борту во время межпланетного перелёта. Вот это и станет главной проблемой: за три года путешествия туда и обратно космонавты получат в семь раз больше радиации, чем обитатели МКС за то же время.

 

Совокупное облучение увеличивает риск развития различных видов рака, поэтому космические агентства устанавливают лимиты на пребывание в космосе. Выяснить точную марсианскую дозу необходимо, чтобы понять, как следует защищать космонавтов во время полёта на Красную планету.

 

Кроме того, есть солнечные вспышки, и Curiosity ещё предстоит увидеть, в какой степени беззащитен перед ними Марс.

 

Конечно, базу или колонию на Красной планете в любом случае лучше строить под землёй, чтобы на поверхность выходили только роботы. Но человек со своим мозгом, руками и глазами пока намного превосходит любого робота и успеет сделать до завтрака столько, сколько механизм - за неделю. Поэтому придумать, как защитить космонавта, всё-таки надо.

 

По материалам: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Европейцы вместо Луны полетят на Марс

 

После 48-часовой неапольской встречи министров двадцати европейских государств, участвующих в Европейском космическом агентстве (ЕКА), они всё же утвердили пятилетний бюджет ведомства и наметили основные направления его деятельности.

 

45ca6d30bc1c.jpg

Ariane 6 в ближайшие годы не полетит. Учитывая, что её предшественница Ariane 5 была ключевой ракетой на рынке коммерческих стартов, ЕКА рискует утратить ведущие позиции в весьма важной области. (Здесь и ниже иллюстрации ESA.)

 

Бюджет, равный €10,1 млрд ($13 млрд), по меркам той же НАСА невелик. Однако острым вопросом ожидаемо оказались конкретные приоритеты при его делёжке. Напомним, что французы годами настаивают на немедленном финансировании разработки ракеты-носителя Ariane 6. Если бы такое решение было принято, полагает Франция, уже к 2021 году при общем объёме инвестиций около €4 млрд первая ракета смогла бы вывести груз на орбиту. Представители Германского центра авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V., DLR) во главе с председателем исполнительного совета DLR Йоханном-Дитрихом Вёрнером (Johann-Dietrich Wörner), напротив, предлагают политику «малых дел». Мол, следует частично модернизировать носитель Ariane 5 — до новой версии Ariane 5 ME, что стоило бы ЕКА всего €2 млрд.

 

В этом споре победа осталась скорее за Германией: Ariane 5 ME всё же будет разрабатываться и совершит первый полёт ориентировочно в 2017–2018 году (дата, уже сегодня представляющаяся солнечно оптимистической). Правда, верхняя ступень будет сделана совместимой с будущим носителем Ariane 6. Учитывая, что её конкретное исполнение для Ariane 6 дискутируется, с чем совмещать верхнюю ступень модернизированной версии, пока загадка. Это, добавим, может дополнительно отсрочить дату первого полёта модернизированной РН.

 

Кстати, Элон Маск, CEO небезызвестной SpaceX, конкуренция со стороны которой и есть главная причина европейских вздохов по устаревающей Ariane 5, заметил по этому поводу, что модернизация не поможет носителю достичь показателей Falcon 9 и Falcon Heavy. Шанс, полагает он, у европейцев всё ещё есть — но только если те займутся абсолютно новой ракетой, не ориентируясь на совместимость компонентов.

 

07831affa2b6.jpg

ExoMars, как мы теперь точно знаем, будут пытаться послать к Красной планете в сотрудничестве с Роскосмосом. С нынешним Роскосмосом?

 

Увы, среди других решений неапольского заседания было также сворачивание программы мягкой посадки автоматического исследовательского аппарата у южного полюса Луны в 2018 году. Германия здесь скорее проиграла: идея принадлежала ей, а вот остальные члены ЕКА, мягко говоря, не были заинтересованы в дорогостоящем проекте.

 

Пожалуй, самой интересной новостью для россиян стало то, что европейцы заявили о подписании с Роскосмосом соглашения по проекту ExoMars, который первоначально был «заточен» под сотрудничество с НАСА. После того как американцы, пообещав участие кадрами и финансами, «всё забыли», европейцы стояли перед выбором — свернуть или присоединиться к кому-нибудь ещё. Наконец-то они определились, причём окончательно, причём в пользу сотрудничества с Россией. Правда, полёт в 2016–2018 годах теперь не обещают, но и новых сроков не называют.

 

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.

 

http://www.ufostation.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Походу каждый день Марс подкидывает что-то новое. Там скоро будет не протолкнуться от загадок. А по сути обычная пустыня с грунтом, накачанным окислами железа и ничего более B)

 

Curiosity обнаружил "нечто потрясающее" на Марсе

 

Марсоход Curiosity во время анализа образцов марсианского грунта обнаружил нечто крайне интересное, однако ученые отказываются говорить, что именно нашел ровер - специалисты намерены еще раз все перепроверить и исключить ошибку

 

0f324b5ccbdd.jpg

Curiosity

 

"Мы получаем данные с SAM (Sample Analysis at Mars - химическая лаборатория на борту марсохода)... и эти данные, похоже, действительно очень интересны. Научная группа тщательно "пережевывает" их", - сказал в интервью американским СМИ научный руководитель миссии Джон Гротцингер (John Grotzinger).

 

Ранее марсоход с помощью своего манипулятора зачерпнул несколько "пригоршней" марсианского песка и отправил их в лабораторию SAM.

 

Анализ показал нечто "потрясающее", отметил Гротцингер. "Эти данные могут войти в учебники по истории", - добавил он.

 

Однако ученый не стал рассказывать, что же именно обнаружил Curiosity, ссылаясь на необходимость тщательной проверки полученных данных. На это может уйти до двух недель.

 

Команда марсохода уже один раз попадала в подобную ситуацию. Во время эксперимента по анализу состава атмосферы Марса первые измерения показали присутствие метана.

 

"Мы с самого начала знали, что есть риск привезти на Марс воздух из Флориды (откуда стартовал марсоход). Поэтому мы провели измерения еще раз", - сказал ученый. При повторных измерениях метан исчез.

 

Ранее ученые высказывали надежду, что марсоход Curiosity сможет "увидеть" сложные органические молекулы, указывающие на наличие на Марсе живых организмов.

 

Двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity была запущена в ноябре 2011 года с мыса Канаверал. После восьмимесячного полета 6 августа 2012 года аппарат успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса.

 

На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни на настоящий момент.

 

Ответы на эти вопросы можно найти, изучая атмосферу планеты, её внутреннее строение, распределение водяного льда и минералов на поверхности и в верхнем слое грунта. Безусловно, мечта исследователей - когда-нибудь самим "пощупать" грунт Марса. По современным предположениям, эту задачу можно выполнить уже в 2020-х годах. Пока же мировые космические агентства работают над технологически менее сложными проектами, которые, однако, своей перспективной целью имеют доставку грунта Красной планеты.

 

Для России, безусловно, особую роль играет проект ExoMars, соглашение по которому должно быть подписано в ноябре 2012 года. Однако уже сейчас начались работы по подготовке приборов для первого аппарата в рамках проекта - орбитального Trace Gas Orbiter, запуск которого намечен на 2016 год - по космическим меркам, практически завтра.

 

Аппарат предназначен для детального изучения атмосферы Марса: распределения парниковых газов, аэрозолей, метеорологического мониторинга. Предполагается, что Россия поставит на TGO два прибора из четырех - комплекс спектрометров ACS для зондирования атмосферы и нейтронный детектор FREND, который будет изучать распределение воды в грунте Марса с высоким разрешением.

 

В первый этап проекта ExoMars также включен демонстрационный посадочный аппарат EDL (Entry, Descent and Landing - отработка входа в атмосферу, спуска и посадки). Ранее предполагалось, что на нём также будут установлены российские приборы, но из-за ограничений по времени от этого пришлось отказаться. Задача аппарата - отработка мягкой посадки, и, хотя он несёт на борту комплекс приборов для изучения атмосферы и погоды на Марсе, из-за ограниченного времени жизни (2-4 дня) назвать его полномасштабным научным аппаратом всё же нельзя.

 

Второй этап проекта - отправка на планету марсохода Pasteur ("Пастер") в 2018 году. Здесь участие России предполагает, во-первых, предоставление ракеты-носителя "Протон" (он также будет использован для выведения аппаратов с 2016 году); во-вторых, предоставление посадочной платформы, с помощью которой опустится "Пастер" на поверхность планеты; в-третьих, установку двух приборов на марсоход и комплекса научной аппаратуры на посадочную платформу. На "Пастере" будут работать российский инфракрасный спектрометр ISEM и нейтронный детектор АДРОН-РМ. Список приборов, которые будут работать на посадочной платформе, пока открыт для новых предложений.

 

Марсоходу Curiosity предстоит проработать на Красной планете в районе кратера Гейла один марсианский год (686 земных дней). Этот проект обошелся НАСА в 2,5 миллиарда долларов.

 

По материалам "Голоса России" и открытых российских источников.

 

Голоса России

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В тему или нет, тут наткнулся на информацию о том, что у нас резиденты Сколково создали Луноход

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=lpVcOTdbaBw

Так что скоро на Марс полетим, и будем испытывать новые технологии

Кто знает, на что наши ученые способны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глава подразделения NASA проговорился об органике на Марсе

 

Чарльз Элачи (Charles Elachi), глава Лаборатории реактивного движения (JPL, подразделения NASA) высказал предположение о том, что "Кьюриосити" мог обнаружить на поверхности Марса органические молекулы. Именно они, по его мнению, являются той находкой, об обнаружении которой команда ровера объявит в начале декабря. Слова Элачи приводит на своем сайте итальянская телекомпания TGCOM 24.

 

af816fc54c7d.jpg

Чарльз Элачи. Фото Reuters

 

Предположение о природе находки Элачи высказал во время общения с журналистами в Римском университете Ла Сапиенца. По его мнению, ожидания открытия каких-либо биологических образцов являются завышенными. В любом случае, такие данные "пока являются предварительными и требуют тщательной проверки".

 

Особый интерес к новым данным "Кьюриосити" возник после того, как научный руководитель миссии Джон Гротцингер (John Grotzinger), 20 ноября заявил в интервью, что эти данные "войдут в учебники истории". При этом от дальнейших комментариев он отказался, сообщив, что отчет будет представлен командой исследователей третьего декабря. В этот день будут представлены результаты анализа марсианского грунта прибором SAM, предназначенным для исследования химического состава в образцах.

 

Основными компонентами составного прибора SAM являются газовый хроматограф и масс-спектрометр. Они предназначены как раз для поиска органических соединений: масс-спектрометр с очень высокой точностью определяет массу ионов, а хроматограф разделяет вещества по принципу сродства к носителю. Данные приборов взаимно дополняют друг друга и позволяют установить формулу вещества.

 

Тем не менее, сама по себе находка на поверхности Марса органических веществ не может свидетельствовать о наличии на планете жизни ни в настоящем, ни в прошлом. Многие органические вещества могут образовываться абиогенно, например, обнаруженные в межзвездном пространстве этиловый эфир муравьиной кислоты, бутиронитрил и другие соединения. Кроме того, в марсианских породах уже находили довольно сложную органику - фенантрен, антрацен, пирен. Вся она имела вулканическое происхождение.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Семь самых больших загадок Марса

 

839089da90f9.jpg

 

Марс или, как его называли в древнем Китае, «Огненная звезда», вот уже множество тысячелетий заставляет ломать головы ученых всех времен и народов над разгадкой всех своих тайн.

 

И наверное, их чрезмерное любопытство утолить не получится еще долго, а может и никогда. Для исследования Красной планеты было задействовано энное количество самых высокотехнологичных космических аппаратов, но четкого ответа на большинство главных вопросов так и нет.

 

Давайте рассмотрим семерку самых больших тайн Марса, который так и не посчастливилось разгадать.

 

1. «Двуликий» Марс. В чем причина?

 

Два «лица» Красной планеты не дают покоя ученым. Как такое может быть на одной планете? Полушарие северной части Марса имеет ровную и гладкую поверхность, которая наверняка является самой гладкой во всей Солнечной системе. Есть мнение, что такая идеальная ровность могла образоваться из-за расположенного на этой планете водоема, который когда-то бесследно испарился .

 

Южная часть Марса покрыта всевозможными неровностями и кратерами. Так же по неизвестным причинам она приподнята над северной где-то на 8 километров. Ученый считают, что подобные различия полушарий Красной планеты могут быть из-за падения огромного космического тела на Марс.

 

2. Откуда на Марсе метан?

 

Открытием простейшей молекулы Метана, мы обязаны Марсу. Именно в его атмосфере в 2003 году, этот газ обнаружен. У нас же на планете, метан могут образовывать представители крупного рогатого скота, переваривая пищу. Но что же является источником этого газа на Красной планете? И к тому же, исходя из последних открытий известно, что метан на Марсе появился только около 300 лет назад. Что или кто вызвал это явление? Это пока остается тайной. По крайней мере до 3 декабря, когда НАСА опубликует сенсационное объявление о находке "исторического масштаба" обнаруженной марсоходом "Любопытство".

 

3f0a59a07e4e.jpg

 

3. Можно ли найти на Марсе воду?

 

ство доказательств существования воды на Марсе, подталкивает на мысль, что когда-то она здесь точно была, если сейчас – непонятно. Неимоверно низкое давление на этой планете, говорит о том, что вода наверное здесь бы быть не могла. Но темные следы от потеков опровергают вышесказанное. А как оно есть на самом деле, может быть мы когда-нибудь узнаем.

 

4. На Марсе были океаны?

 

Из-за множества впадин, которые сильно напоминают морское дно, можно сделать вывод, что водоемы здесь были. А еще и плюс отложение минералов, делают эту версию еще более реальной.

 

Но современные технологии не могут объяснить этого, ведь исходя из того, что Марс очень слабо согревается Солнцем, вода не могла образоваться там. Ученые предполагают, что морской рельеф на Марсе – это деятельность силы ветром. Версии оспариваются, и истины так и не удалось узнать.

 

5. Жизнь на Марсе существует?

 

Викинг 1 НАСА – стал первым космическим аппаратом, который безо всяких проблем сел на поверхность Марса. И именно на него возлагались большие надежды в раскрытии вековой тайны, есть ли жизнь на этой планете. Но наши ожидания он не оправдал, это так и осталось загадкой, разгадать которую с большими силами пытаются все ученый мира.

 

Чтобы совсем не обидеть наш космический аппарат, нужно уточнить, что некоторые достижения в его работе все же были. Он нашел молекулы метилхлорида и дихлорметана.

 

Условия на Марсе очень даже подходят для жизни – сухость, температура и другие факторы. На Земле живые организмы находили и в более худших условиях (почвы Антарктиды, пустыня Атакама).

Если всё же окажется, что вода на Марсе есть, то все сомнения и по поводу существования живых организмов тоже отпадут, ведь вода – это источник жизни.

 

6. Живые существа пришли на Землю с Марса?

 

Антарктида открыла нам новые сведения, когда стала местом приземления метеоритов, которые по всей видимости откололись от Марса. Причиной могло стать столкновение Красной планеты с неизвестными космическими объектами.

 

Структуры метеоритов по всей видимости созданы земными микробами. Много ученых склонны считать, что жизнь на Землю была переправлена с Марса ещё много лет назад.

 

7. Могут ли люди жить на Марсе?

 

На 1969 год планировался полет человека на Марс. Цель полета была построить марсианскую станцию. Но этот план оказался более сложным, чем показался на первый взгляд.

 

Главными причинами, которые тогда мешали осуществлению планов были: проблема с запасом еды и кислорода, снижение уровня радиации и другие. Но так же немаловажным стала проблема психологического характера. Человек, осознавая, что его ждут долгие годы жизни на чужой планете, просто отказывался от такой затеи, но последние научные данные полученные в ходе исследований марсохода "Любопытство" показали, что от космической радиации Марс защищает атмосфера и уже разрабатываются планы по колонизации Марса, а значит люди могут и будут жить на Марсе в ближайшем будущем.

 

http://nua.in.ua/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Curiosity нашел на Марсе химические вещества, но органики все нет

 

5e8cfd54a096.jpg

Зафиксированные органические соединения метана могли быть завезены с Земли. Фото nasa.gov

 

Марсоход "Кьюриосити" проанализировал образцы грунта, собранные на поверхности Красной планеты в районе кратера Гейла. Как сообщается на сайте NASA, анализы показали наличие большого количества химических веществ, однако на данный момент доказательств наличия на Марсе органики нет.

 

Как отмечается, среди найденных марсоходом веществ оказался перхлорат - простое соединение кислорода и хлора. После проведения ряда химических реакций "Кьюриосити" зафиксировал наличие ряда органических соединений метана, однако, как подчеркнули ученые, входящая в них органика, возможно, была завезена с Земли самим марсоходом.

 

Комментируя первый этап миссии "Кьюриосити" в целом, сообщает Reuters, специалисты NASA отметили плановую работоспособность систем марсохода и выразили уверенность, что в течение следующих месяцев "Кьюриосити" сможет сделать более важные открытия.

 

Марсоход "Кьюриосити" находится на Красной планете с 6 августа. Основными задачами миссии, помимо поисков возможных форм жизни, являются изучение геологии и климата Марса.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марсианская вода оказалась тяжелее земной

 

В воде на Красной планете в пять раз чаще встречается изотоп водорода - дейтерий, в атомах которого есть лишний нейтрон. Также в образцах марсианского грунта, взятых марсоходом Curiosity, ученые нашли серу, хлор и следы углерода.

 

Анализ образцов грунта Красной планеты, взятых аппаратом Curiosity на месте под названием "Каменное гнездо", привел к ряду открытий. Для начала эксперты выяснили, что вода, найденная на Марсе, тяжелее земной.

 

По словам специалистов, в ней существенно больше дейтерия - изотопа водорода, имеющего дополнительный нейтрон. В марсианской воде его в пять раз больше. Ученые надеются, что изучение дейтерия в будущем поможет понять эволюцию атмосферы и гидросферы Марса.

 

Как сообщает агентство NASA, в образцах также найдены привычные для Земли соединения: водяной пар, углекислый газ, кислород, двуокись серы. Помимо этого, Curisoity нашел на Марсе следы углерода, ключевого элемента органических соединений. Находка может означать, что ранее на Красной планете существовали формы жизни, но ученые не спешат делать преждевременных выводов.

 

"Тот факт, что вы где-то нашли углерод, еще не означает, что там будут жизненные формы или пригодные для зарождения жизни условия. Если у вас есть органический углерод, но нет воды, то условия для жизни будут отсутствовать", - сказал ведущий специалист Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер. Теперь исследования необходимо продолжить, чтобы выяснить, каким путем эти вещества попали на Марс, пишет РБК.

 

"У нас пока нет неоспоримых доказательств того, что обнаруженная на планете органика имеет марсианское происхождение. Чтобы это утверждать, нужно быть абсолютно уверенными в том, что эти соединения углерода и хлора - не часть земной органики, следы которой можно обнаружить в Солнечной системе", - приводит слова ученого Пола Мэхэффи Nanonewsnet.

 

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Ожидается, что аппарат будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Марсоход уже помог сделать ряд важных открытий, прислать широкоформатные снимки Красной планеты и даже сделать марсианский "чек-ин".

 

Автор: К.Адамян

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NASA запустит еще один марсоход

 

В NASA объявили о начале новой марсианской миссии, которая будет включать запуск второго марсохода в 2020 году. Сообщение об этом появилось на сайте NASA 4 декабря.

 

166784eadb2c.jpg

Панорама Марса. Фото NASA

 

Как сообщается на сайте space.com, новый марсоход вместе с посадочной системой будет построен на основе технологий, использовавшихся при создании ровера "Кьюриосити", который в настоящее время находится на Марсе.

 

Сходство проектируемого марсохода с "Кьюриосити" позволит сократить стоимость нового марсианского проекта. Как ожидается, он будет стоить около 1,5 миллиарда долларов, в то время как проект "Кьюриосити" обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов. Новый ровер, как и "Кьюриосити", будет заниматься сбором и анализом образцов почвы, однако о деталях миссии в NASA пока не рассказали.

 

Ранее, в конце августа, в NASA объявили о планах по запуску в 2016 году еще одного марсохода. Новый аппарат, который будет создан в рамках исследовательской миссии под названием Insight, должен будет изучать ядро Красной планеты, собирая данные о его составе, размере и температуре. Таким образом, в общей сложности Марсу посвящены семь исследовательских миссий.

 

Совместно с Европейским аэрокосмическим агентством (ESA) NASA разрабатывало еще два марсианских проекта, которые были намечены на 2016 и 2018 годы. Однако в феврале 2012 года в NASA объявили об отказе от этих проектов по причине нехватки средств. Теперь же, как заявил представитель NASA, получение финансирования новой марсианской миссии позволит NASA снова участвовать в европейских проектах.

 

В настоящее время на Марсе находится ровер "Кьюриосити", который опустился на поверхность планеты 6 августа 2012 года. Основными задачами миссии является поиск жизни на Красной планете, а также изучение геологии и климата Марса.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марс. Секретно.

 

Имя Ричарда Хогланда известно тем, кто интересуется проблемой поиска разумной жизни во Вселенной. Это создатель и главный специалист независимого исследовательского центра по наблюдению за деятельностью NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства), который называется Enterprise Mission. Его задача - выяснить, какие открытия, сделанные NASA в Солнечной системе за последние полвека, спрятаны под грифом «Совершенно секретно».

 

Грандиозный спектакль

 

По словам господина Хогланда, марсоход Curiosity («Любопытство») стал главным действующим лицом грандиозного спектакля. Как бы ни пыталось NASA скрыть от человечества истинную цель марсианской миссии, правда все равно выплывает наружу.

 

226ee28b6a52.jpg

По мнению Хогланда, на Красной планете имеются руины древних строений

 

По мнению Хогланда, NASA давно в курсе того, что на Красной планете имеются руины древних строений, некогда созданных усилиями разумных существ. Впрочем, признаки деятельности внеземных цивилизаций есть во всей Вселенной.

 

Именно для того, чтобы выяснить, действительно ли эти руины заброшены или же под ними продолжается жизнь, и отправляются на Марс многочисленные космические аппараты. Ричард Хогланд предлагает совершить небольшое путешествие в прошлое, чтобы понять, почему же NASA старается сохранить в тайне некоторые сенсационные открытия, свидетельствующие о наличии в космосе разумной жизни.

 

Путешествие в прошлое

 

Оказывается, еще в 1950-х годах Брукингский институт в Вашингтоне по заданию NASA провел специальные исследования и подготовил отчет под названием «Прогноз последствий для человечества мирной деятельности в космосе», более известный как «Отчет Брукингса». Кроме всего прочего, в нем оценивались возможные «последствия обнаружения в Солнечной системе форм разумной внеземной жизни или даже артефактов, подтверждающих ее существование в прошлом». В отчете рекомендовалось засекречивать все необычные данные, которые могут быть получены в результате изучения космоса. На тот момент, как утверждает Ричард Хогланд, в NASA уже имелось множество таких сведений, которые и принялись немедленно если не уничтожать, то надежно прятать от любопытных глаз.

 

Загадка горы Шарп

 

И вот миссия Curiosity дала неожиданные результаты, сохранить которые в тайне, похоже, не удастся. Как известно, марсоход опустился на Красную планету неподалеку от кратера Гейла, над которым на 5,5 километра возвышается конус горы Шарп, которую в NASA обозначают как древнее гигантское тетраэдральное образование. Периметр ее основания составляет более 32 километров. Судя по снимкам, переданным Curiosity на Землю, форма горы весьма необычна и наталкивает на мысль об ее искусственном происхождении. Кстати, рядом с горой расположился огромный пирамидальный комплекс, похожий на тот, что находится в Гизе.

 

Марсоход скоро «сломается»?

 

В августе в NASA состоялась пресс-конференция, посвященная проекту Curiosity. Глава группы общественных наблюдателей за деятельностью NASA Кейт Коуинг по телефону задал вопросы одному из руководителей проекта: как в агентстве поступают с фотографиями с Марса, которые мгновенно выкладываются в Интернет, учитывая то, что они могут быть «весьма противоречивыми»? И есть ли у них специалист, мгновенно анализирующий снимки с целью обнаружения на них аномальных явлений и искусственных сооружений? Что будут делать сотрудники NASA, если вдруг обнаружат аномалии «биологического происхождения»? Ответ был очень неопределенным - мол, если кому-то что-то на этих снимках померещится, пусть отнесет это на счет своей фантазии.

 

c6bc5bd33f1f.jpg

Что обнаружит марсоход?

 

Ричард Хогланд заявляет, что не удивится, если в ближайшее время NASA заявит о поломке марсохода или же о потере связи с ним. Ведь на человечество благодаря миссии Curiosity свалилось столько фактов, свидетельствующих о наличии на Красной планете или в ее недрах жизни, что еще немного, и катастрофические последствия, обещанные в «Отчете Брукингса», окажутся не за горами. Зачем волновать людей понапрасну?

 

Елена ЛАНДА Тайны ХХ века, № 48, 2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты