Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

lum0706

Блюда в горшочках

Рекомендуемые сообщения

Шарлотка

 

Шарлотка – очень вкусный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас.

Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами

 

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных

– романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме

своего сердца Шарлотте.

Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и

названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно

поддерживала идею разведения яблоневых садов.

 

Классическая шарлотка, - французское сладкое блюдо,

приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой

шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения.

Есть наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом

пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального

дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

 

Итак, нам потребуется:

- 4 яйца

- 1 стакан сахара

- 1 стакан муки

- 2-3 ст. ложки сметаны

- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

 

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, сметану, затем

в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная

смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и

режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем,

если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму,

равномерно поливаем тестом и ставим в разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут.

 

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

 

Добавьте в тесто корицу или ваниль. Можно также поэкспериментировать

с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще.

Вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы

Очень вкусно получается, если в шарлотку добавить вместо яблок бананы и абрикосы.

Не плохо получается если добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину.

Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога

Зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

 

Приятного аппетита сладкоежки :essen:

вчера делала, но без яблок, а с корицей и тертым шоколадом, получилась такая вкуснятинаааааааа! Вот ток сахара надо вдвое, кажется, меньше. Спасибо за рецептик!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рыба, тушеная в горшочках

 

 

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

рыба - 600 г

лук репчатый - 5 головок

молоко - 3 стакана

растительное масло

соль

перец

лавровый лист

 

Кусочки рыбного филе (морской окунь, треска, щука, хек и т. д.) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить все слоями в глиняные горшочки и залить молоком. Положить специи - лавровый лист, перец горошком, соль. Тушить на медленном огне до готовности. Отдельно подать политый растительным маслом и посыпанный рубленной зеленью отварной картофель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SindiFox

А не знаете как приготовить пельмени в горшочках с печенью ? буду признателен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно готовил суп "Пити" (Азербайджанская кухня). Нужно по паре кусочков баранины на горшок, я взял один кусочек мякоти, второй грудинка с ребрышком, по две картошки порезанные на 4 части повдоль, пару кружков морковки. На 4 горшка - половинка луковицы, в каждый по 2 черносливины и по жменьке гороха Нут, посолить поперчить, лаврушку и на 3 часа в духовку.

 

Обьедение!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абрикосов

 

А не знаете как приготовить пельмени в горшочках с печенью ? буду признателен...

15-20 шт.пельмени

100 г.печень

1 шт.лук

0,5 ст.куриный бульoн

1 ст. л. майонез (можно сметану)

мука, вода

 

Печень поджарить на сковороде вместе с луком. Пельмени сложить в горшочек, выложить сверху печень с луком, залить бульоном, добавить майонез.

Из воды и муки приготовить лепешку, которой накрыть горшочек. Поставить в предварительно разогретую духовку. Готовность по приобретению лепешки-крышечки золотистого цвета.

Я подаю не снимая крышку. (Осторожно, очень горяча!). ;)

 

 

С такой же крышкой-лепешкой в горшочке и в духовке можно приготовить солянку, суп-рассольник , суп гороховый/с фасолью и с копченостями (, фасоль/горох предварительно обязательно замочить на пару -тройку часов)... и тд-)

 

 

Grif

Недавно готовил суп "Пити" (Азербайджанская кухня). Нужно по паре кусочков баранины на горшок, я взял один кусочек мякоти, второй грудинка с ребрышком, по две картошки порезанные на 4 части повдоль, пару кружков морковки. На 4 горшка - половинка луковицы, в каждый по 2 черносливины и по жменьке гороха Нут, посолить поперчить, лаврушку и на 3 часа в духовку.

Обожаю это блюдо...рецептиг возьму на заметку-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Абрикосов

 

 

15-20 шт.пельмени

100 г.печень

1 шт.лук

0,5 ст.куриный бульoн

1 ст. л. майонез (можно сметану)

мука, вода

 

Печень поджарить на сковороде вместе с луком. Пельмени сложить в горшочек, выложить сверху печень с луком, залить бульоном, добавить майонез.

Из воды и муки приготовить лепешку, которой накрыть горшочек. Поставить в предварительно разогретую духовку. Готовность по приобретению лепешки-крышечки золотистого цвета.

Я подаю не снимая крышку. (Осторожно, очень горяча!). ;)

 

 

С такой же крышкой-лепешкой в горшочке и в духовке можно приготовить солянку, суп-рассольник , суп гороховый/с фасолью и с копченостями (, фасоль/горох предварительно обязательно замочить на пару -тройку часов)... и тд-)

 

 

Grif

 

Обожаю это блюдо...рецептиг возьму на заметку-)

Как бы напроситься в гости к Таис на горшочки, а? :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Печень поджарить на сковороде вместе с луком. Пельмени сложить в горшочек, выложить сверху печень с луком, залить бульоном, добавить майонез.

 

...спасибо таитяночка...ия и так же примерно делаю,но как оказалось есть ньюанс...в горшочки помещаются полуготовые пельмени...иначе они впитывают всю влагу и превращаются в набухших"лягух"..ньюанс узнал только сегодня,на одном ресурсе..

Блюдо называется пельмени"Амур"- ностальгия пляя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абрикосов

А из свежевылепленных готовить не пробовал?-)))

 

Увеличь кол-во бульона..думаю все получится-)

 

Godzilla

Как бы напроситься в гости к Таис на горшочки, а?

Илюшка...боюсь блюда в горшочках мне самой не грозят как минимум с годик-))) Такчта велком на бутерброды с сыром!-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Илюшка...боюсь блюда в горшочках мне самой не грозят как минимум с годик-))) Такчта велком на бутерброды с сыром!-)))

Могу те такое блюдо в горшочке преподнести!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Purpur Tintacle

угу, давай, преподноси...чо там у тебя в горшочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таис, что там у него в горшочке и так понятно. :shit: А год на бутербродах - это конечно жесть. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жульен с куриными грудками

Для рецепта вам потребуется:

курица (филе) - 200г

шампиньоны - 400г

лук репчатый - 2 шт.

сливки - 300-400 мл

мята (свежая) - 1 веточка

сыр тильзитер - 200г

соль, перец - по вкусу

эстрагон, мята - по вкусу

масло сливочное - 15г.

Подготовим грибы. Если они свежие необходимо почистить, нам понадобятся только шляпки, если грибы мороженые то обдать горячей водой. Отварить в чуть подсоленной воде 5-10 мин. Лук репчатый почистить, порезать кубиками обжарить на оливковом масле.

 

Куриные грудки вымыть, затем порезать кубиками 2х2 см. В обжаренный лук необходимо выложить подготовленные грибы и продолжить обжарку на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Куриные грудки обжарить отдельно с небольшим количеством масла.

 

В лук - грибы влить сливки 15%-35% (жирность сливок зависит от вашего отношения к собственной фигуре), постоянно помешивая, посолить и поперчить. Можно добавить по щепотке эстрагона, мяты. После 10 минут обжаривания - снять с плиты.

 

Кокотницы или любая удобная порционная посуда, предназначенная для духового шкафа, должны заранее быть смазаны тонким слоем сливочного масла. На дно каждой кокотницы выложить равномерно куриное мясо, на него - листочек свежей мяты, сверху - грибы-лук, а в завершение я не предлагаю тереть сыр, лучше всего накрыть тонкой сырной пластиной сыра, так как она не даст лишний раз выпариваться сливкам.

 

Выпекать в духовом шкафу при 200С до образования румяной корочки. Украсить слегка бланшированными кольцами лука-порея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты