Сто индейцев

Легенды и были Астраханского края 2:

Рекомендуемые сообщения

История Астраханского радиоклуба

 

L8wqL0Nu.jpg

 

Довоенная история радиолюбительства в Астраханской области не отделима от истории развития радиолюбительства Сталинградской области, т.к. мы были одной областью.

Радиоклуб был создан в 1947 году. Сразу же были проведены областные соревнования по телеграфии, которые стали ежегодными. Позднее они стали проводиться перед «Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота». Эта традиция сохранилась и до наших дней.

Первым начальником радиоклуба был Лесников Владимир Андреевич. Четыре года он был исполняющим обязанности начальника. Потом был назначен начальником, а в 1954 году был назначен начальником аэроклуба. После него начальником радиоклуба был Ульянов Пётр Александрович. Следующим начальником был Баштанник. Потом Зыль А. А. Далее Даниленко Герман Вячеславович и Перевозчиков Л. И.

В 1956 году коллектив UA6KTB занял третье место в Европе в CQ WW DX Contest. До этого занимали места в первой десятке в Чемпионатах СССР. Семь человек получили звание «Мастер радиолюбительского спорта СССР». Коллективная радиостанция радиоклуба располагалась по адресу ул. Кирова, 42. На время ремонта помещения в 1962 году была по адресу: Ленина, 23. В 1989 году РТШ переехала в здание обкома ДОСААФ. Радиостанция была переведена в здание стрелкового клуба ( около аэропорта). В 1993 году помещение стрелкового клуба было передано Каспийской флотилии, а радиостанция закрыта, а должность начальника радиостанции упразднена. С этого времени у радиоклуба не было своего помещения. Сейчас помещение появилось и надеемся, что коллективная радиостанция будет работать. В 1947 году была открыта коллективная радиостанции радиоклуба. В 1951 году её возглавил Чудаков Игорь Иванович. В те же годы были открыты коллективные радиостанции в СШ № 46 (ул. Желябова – ныне Министерство образования области), Дворце пионеров (ул. Красная Набережная – ныне Пенсионный фонд), училище связи (ул. Набережная 1 Мая), техникуме связи (ул. Академика Королёва),в станции юных техников (ул. Свердлова), пединституте (ул. Татищева), рыбвтузе (ул. Татищева), мединституте (ул.Мечникова).

 

L8wqL0Nv.jpg

 

В 1956 году коллектив UA6KTB занял третье место в Европе в CQ WW DX Contest. До этого занимали места в первой десятке в Чемпионатах СССР. Семь человек получили звание «Мастер радиолюбительского спорта СССР». Коллективная радиостанция радиоклуба располагалась по адресу ул.Кирова, 42. На время ремонта помещения в 1962 году была по адресу: Ленина, 23. В 1989 году РТШ переехала в здание обкома ДОСААФ. Радиостанция была переведена в здание стрелкового клуба ( около аэропорта). В 1993 году помещение стрелкового клуба было передано Каспийской флотилии, а радиостанция закрыта и должность начальника радиостанции упразднена. С этого времени у радиоклуба не было своего помещения. Сейчас помещение появилось и надеемся, что коллективная радиостанция будет работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соблазн "Орлянки" был велик

 

В начале прошлого, 20 в. в многолюдных местах г. Астрахани, в основном среди бедняков, процветали мошеннические игры: бродячая рулетка, "за ноги и за голову”, "черная и красная” и др. Темные личности нагло обирали доверчивый сельский люд.

Игра "черная и красная” состояла из трех карт: двух красных и одной черной масти. На глазах публики аферист ловко перекидывал их на ящике. Помощник его, одетый то деревенским мужиком, то приказчиком, у всех на глазах угадывал карты и получал деньги, не менее рубля или трех каждый раз (в те времена это были немалые деньги). Это подзадоривало некоторых из зрителей, и они проигрывали иногда куда больше денег. 17 июня 1908 г. около киосков на Соборной улице произошел инцидент: плуты с "черной и красной” расположились играть, обыгранный молодой казак дал фокуснику три пощечины и унес его ящик (газета "Астраханский листок”, 19 июня 1908 г.).

О другой мошеннической игре рассказывается в статье "Греческая пирамидка” (газета "Астраханский листок”, 22 июня 1906 г.): "20 июня на берегу Волги можно было видеть татарина. У него был небольшой ящик со стеклянной крышкой. В ящике для приманки имелись хорошие вещи, вроде карманных часов, портмоне, мыла и т.п. У афериста в руках был реестр, в котором против цифр были проставлены вещи или стоимость их деньгами, а чаще пустота. Аферист предлагал за 10, 15, 20 копеек бросить кости, на которых имелись черные точки – очки. После бросания очки подсчитывались, в реестре отыскивалась сумма, против которой обычно была пустота. "А вот рядом часы, портмоне, - говорит аферист, - кидай еще”. И легковерные кидали, но обычно проигрывали. У афериста были две кости: одна для заманивания, другая с балластом в одном углу для настоящей игры. Он ловко ими пользовался и в проигрыше не бывал.

Игра шла по всему берегу, с утра и до позднего вечера. Играли, распивая здесь же водку. Здесь можно было встретить и карты, и рулетку, и волчок, и кости, и лотереи, чет и нечет… Играли преимущественно уездные жители. Проиграл в "орлянку”, его зовут отыграться в волчок, потом в кости, рулетку и т. д.

Наиболее распространенной азартной игрой была "орлянка” (бросают монету, и тот, кто угадает, решкой или орлом она упадет, выигрывает). "Игра в "орлянку” в нашем городе приняла гигантские размеры, - пишет газета "Астраханский листок” (13 мая 1906 г.). Она открыто велась даже в самых людных, оживленных местах. На кремлевском берегу или Облупинской площади игра в "орлянку” никогда не прекращалась. Но здесь свидетелями ее были единичные случайные прохожие. Совсем иначе обстояло дело в таких пунктах, как стрелка Кутума, набережная около купеческой пристани, Обжорный ряд и эллинг по набережной затона. Здесь бывали большие скопления народа, здесь и процветала "орлянка”. В любое время дня, особенно в праздники, можно было наблюдать характерные кружки орлянщиков. На стрелке приютились также картежники. Скандалы, постоянно сопровождавшие азартную игру в карты, ясно говорили, что игра велась тут не ради развлечения.

В "орлянку” в Астрахани играли везде, но в Узеньком переулке игра велась постоянно и по-крупному (газета "Астраханский листок”, 26 июня 1908 г.). Здесь на кон ставились не копейки, а 5 и 10 рублей сразу. Играли специалисты орлянщики. Они заманивали в переулок рабочих с деньгами и обыгрывали их дочиста. 24 июня, пишет газета, вечером здесь с кона кем-то были украдены 5 рублей. Поднялась ругань, перешедшая в драку. Явилась полиция тогда, когда дравшиеся успели потешиться вволю. Полиция забрала посторонних, а орлянщики-специалисты убежали.

На пароходах орудовали карточные шулера, которые под видом обычных пассажиров вылавливали жертв, втягивая легковеров в азартные карточные игры. Капитаны пароходов следили за этими господами, но они заманивали пассажиров в отдельные каюты и там за выпивкой "обделывали” их (газета "Астраханский листок”, 3 мая 1908 г.).

Газета "Астраханский листок” (15 июня 1906 г.) пишет о том, что к игрокам-монетчикам не принималось никаких мер. Автор статьи был свидетелем такого случая. Полицейский стоял в нескольких шагах от игроков и занимался разговором с каким-то субъектом. Когда один из прохожих сказал полицейскому, что не мешало бы разогнать орлянщиков, он подошел к ним и сказал: "Что, ребята, чай сегодня еще не пили?” – "Напились все”, - отвечали игравшие. "А кто не обедал из вас?” - "Все обедали”. – "Ну так идите теперь выпить”, - продолжал городовой. "А вот наиграем денег да и выпьем”, - отвечал один из орлянщиков, дружески хлопая стража по плечу. Полицейский засмеялся и возобновил прерванную беседу…

Однако меры против азартных игр все-таки принимались. 21 марта 1906 г. в окружном суде слушалось дело о "червонных валетах”. Это была группа мошенников. Кроме заклада чужих домов, продажи чужих товаров, они занимались еще и шулерскими проделками с картами.

Распоряжением астраханского губернатора от 24 июня 1908 г. были запрещены азартные игры, в частности в клубе астраханского общества велосипедистов-любителей. Вечером 24 июня 1908 г. в велосипедный клуб пришел полицмейстер Верблюдов, пригласил дежурного старшину и других лиц из состава клубной администрации и заявил им о распоряжении губернатора, что отныне в клубе азартные игры - "паровоз” и проч. - запрещаются. Распоряжение ошеломило игроков в "паровоз”, успевших уже разложить несколько столов. Весть эта, как молния, облетела все столы игравших. В велосипедном клубе допускались теперь только "невинные” игры: в преферанс, винт и мушку. Задачей административного распоряжения было уничтожить в Астрахани общественную арену для азарта.

Совет старшин велосипедного клуба исполнил распоряжение губернатора и вместе с тем сообщил, что в клубе все время велась игра в "паровоз” или в девятку. А игра эта уже два раза была предметом судебного разбирательства и была признана неазартной ("Астраханский листок”, 27 июня 1908 г.).

"Здравый рассудок, - читаем в газете "Астраханский листок” (29 июня 1908 г.), - кричит, что игра, в которой слепой случай раздевает в несколько минут людей донага, пускает их по миру, подводит под пулю для ликвидации счетов с земными обязательствами – вовсе не невинный пасьянс. Да дело и не в том: признается ли игра азартной или не признается. А в том, что никому, кроме игроков, клубы не были нужны. И питались клубы за счет азарта, чужого порока, жадности. Средним числом на столах велосипедного клуба в год циркулировало полмиллиона рублей. На игре в "паровоз” клуб в 1907 г. заработал чистой прибыли около 40000 руб. В клубе состояло членами 2 тыс. человек, а 3-4 тыс. посещали его в качестве гостей. Самое оживленное собрание в городе всецело существовало в качестве картежного притона под благовидной вывеской. Было бы проще и добросовестнее написать "Картежный Дом” ("Астраханский листок”, 27 июня 1908 г.).

После того как во всех клубах были запрещены азартные карточные игры и лото, число членов поубавилось.

Азартные игры теперь процветали на частных квартирах в укромных местах. Таких квартир для игры в городе было очень много.

Местные газеты 100 лет назад, как видим, активно боролись с азартными играми.

Конечно, то, как процветали азартные игры (уличные и картежные) 100 лет назад, не выдерживает сравнения с нашими днями. Сейчас из уличных игроков нам знакомы в основном "наперсточники”. Но действуют они по тому же принципу – обманом, как 100 лет назад их предшественники. Правда, сейчас игроки могут играть в казино, специально для этого построенных.

 

18.08 Волга: №120 (25015)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хошеутовский хурул и перспективы его историко-культурной реконструкции

 

Уникальным памятником буддийской культуры является Тюменевский хурул Хошеутовского улуса, расположенный в с. Речное Харабалинского района Астраханской области. Вместе с тем старейший буддийский храм в Европе является памятником военной доблести калмыцкого народа, построенным князем Середжабом Тюменем, активным участником Отечественной войны 1812 г. в ознаменование победы над Наполеоном. Проект хурула (монастыря) был создан братом подполковника Тюменя – Батуром.Убаши. Основные работы по возведению храма были завершены в 1817 г. на средства владельца и населения Хошеутовского улуса.

В калмыцкой архитектурной традиции существовало три вида хурульных комплексов, в зависимости от используемого материала – войлочные, деревянные, каменные. Хошеутовский хурул выстроен из камня и несет в себе своеобразный синтез восточных и западноевропейских архитектурных традиций. Признанным фактом является ориентация архитекторов хурула на проект Казанского собора в Петербурге. Ансамбль сооружений Хошеутовского хурула состоял из молельной, центральной башни и двух галерей, отходивших от нее полукругом и заканчивавшихся двумя малыми башнями. Молельня (базилика) и главная башня – единственное, что сегодня сохранилось от величественного сооружения XIX столетия.

В этот период в Калмыкии наблюдается подъем местных живописных школ, призванных обеспечивать нужды верующих. У Г.С.Лыткина находим: «…калмыки…прилежно занимаются живописью и сами на материях пишут красками изображения их бурханов, чем заменяют недостаток вылитых бурханов». Так, при храме в ставке князя Серебджаба Тюменя в Хошеутовском улусе, имелись свои живописцы. Они – авторы монументальных росписей в главном здании хурула Хошеутовского улуса.

Два столетия отделяют стенные росписи ойратских монастырей-крепостей от монументальной живописи, богато украшавшей калмыцкие храмы. Останки хурула Тюменя, сооруженного в первой трети Х1Х столетия, до сих пор хранят быстро разрушающиеся фрагменты стенной живописи. Уникальные на сегодня образцы монументальной храмовой живописи калмыков представляют собой выцветшие от времени фрагментарные изображения людей, птиц и цветов. Для колорита росписей характерно приглушенное сочетание голубого, зеленого, желтого и лилового с контурной обводкой рисунка.

В круглом башенном входе каменного храма еще можно видеть изображение журавлей и человека, летящего на птице. Чуть выше располагается плохо сохранившийся полукруглый живописный фриз, образованный размытыми теперь очертаниями пяти человеческих фигур.

Особой выразительностью отмечено изображение танцующего монаха в длинном халате, подвязанном кушаком. Поза его исполнена живой непосредственности движения. Бритая голова не покрыта, в ухе видна серьга (так носили серьги мужчины – калмыки), скуластое лицо улыбается. В высоко поднятой руке он держит небольшое круглое зеркальце, заставляющее вспомнить один из атрибутов шамана. На плече монаха – шестилапая лягушка, на которой согласно калмыцкой космогонии держится земной материк. Ее называют «золотой лягушкой» (калм. «алтын мекля»), в живописных композициях храмов Калмыкии ей отводилось немаловажное место. Вторая слева фигура в противовес первой исполнена статики. Это мужчина с умным выражением бесстрастного лица, сидящий на сложенных по – калмыцки ногах. Одет он в богатый халат, расшитый драконами, на голове у него калмыцкая «хаджилга», четырехугольная шапка с красной круглой кистью на макушке. Вспомним, что само название народа «улан залата хальмг» дословно означает «калмык с красной кисточкой». Эта деталь головного убора, перешедшая к калмыкам от их этнических предшественников-ойратов, получила широкое распространение в массах, служа как бы наглядным выражением их отличия от остальных монголов. Думаем, это - портрет конкретного и, по всей вероятности, светского человека, имевшего непосредственное отношение к строительству храма. Может быть, сам нойон Серебджаб Тюмень, или его брат Батыр-Убаши Тюмень, руководившие строительством храма и всего хурульного комплекса. На коленях изображенный придерживает двумя руками развернутый свиток, который может быть и планом – проектом храма.

Центральная третья фигура из пяти сохранившихся своими очертаниями напоминает Белого Старца с посохом. Остальные фигуры едва различимы. Весь фигурный ряд дан в раме цветочного орнамента, выполненного трафаретом. Многочисленные росписи, по свидетельствам очевидцев – старожилов с. Речное, покрывавшие другие поверхности стен центрального здания Тюменевского хурула снаружи и в интерьере, не сохранились.

Не сохранились и изображения львов внизу перегородки, отделяющей среднюю часть хурула от святилища, связанные сюжетом, как утверждает Н.Н. Пальмов, с народной песней о Лоузанг – Шуну. Хорошо просматриваются эти изображения на рисунках братьев – художников Г.Н. и Н.Н. Чернецовых, ныне хранящихся в собрании Государственного Русского Музея. Они побывали в Тюменевке, так называлось село, во второй половине ХIX века, оставив после себя интересный краеведческий материал о калмыках, зафиксированный в графических произведениях.

Трудно сейчас представить в целом стенные росписи Тюменевского храмового комплекса, ныне почти полностью разрушенные людьми и временем. Были они и на внешней поверхности стен купольного входа в главное святилище. Еще в 1963 году здесь просматривалось изображение двух фигур, одетых в длиннополую монашескую одежду с повязками «оркимджи» через плечо. А в интерьере второго яруса главного храмового здания был различим живописный фриз, изображавший жанровые сцены из жизни Цзонхавы, основоположника желтошапочного направления северного буддизма (калм. «шара махлата шаджин»).

Росписи делали местные хурульные живописцы, о которых пишет П.П. Небольсин в «Очерках быта калмыков Хошеутовского улуса». Они же, работавшие в иконописной мастерской при хуруле, восполняли нужды верующих в культовых полотнах.

Художники, как свидетельствуют современники, состояли почти при каждом храме. Но были еще и центры (школы) живописи, где получали профессиональные навыки и совершенствовались в своем мастерстве художники-иконописцы. Покровителем зурачи (художников-иконописцев – С.Б.) является Мандзушри, один из персонажей пантеона северного буддизма, как отмечает И.А.Житецкий, исследовавший быт астраханских калмыков.

Явственно выражен фольклорный характер стенных росписей хурула, по – лубочному непринужденных и красочных. Отсутствие в фигурных композициях классических персонажей пантеона – будд и бодхисаттв можно объяснить существованием у калмыков в XVIII – начале XIX в.в. развитой системы добуддийских воззрений. Их длительному сохранению способствует удаленность Калмыкии от традиционных культурных центров буддизма, и в связи с этим ослабление, а затем и прекращение контактов с Монголией и Тибетом. Последнее явилось закономерным результатом упразднения Калмыцкого ханства на территории России. Все это оказывало непосредственное влияние на дальнейшее развитие культового искусства. В живописи буддизма, в частности, наблюдается процесс вторичной фольклоризации пантеона, полученного в наследство от ойратов и принесенного ими из Джунгарии. Это было обусловлено сильным воздействием народной художественной культуры: фольклора, мифологии, искусства.

XIX в. - период активизации исследований калмыцкой истории и культуры представителями различных слоев российского общества, и в частности, ученых – монголоведов, этнографов, краеведов. А.М. Позднеев, И.А. Житецкий, П.И. Небольсин, П.А. Смирнов и многие другие внесли существенный вклад в калмыковедение, дав начало современным отраслям знания.

Не был обделен вниманием и Хошеутовский хурул, описания которого оставили многие исследователи Астраханского края. XIX века. В 1907 г. были проведены реставрационные работы в хуруле под руководством В.Б. Вагранека-Вальдовского, архитектора Управления калмыцким народом. Хошеутовский хурул можно рассматривать своеобразным символом взаимодействия духовных и светских властей России XIX – XX веков. Построенный в период значительного ограничения самостоятельности буддийской церкви в калмыцкой степи, Хошеутовский хурул стал символом победы не только в войне 1812 года, но также и над российской бюрократией, тормозившей его строительство.

Период Советской власти стал трагическим для многих культовых сооружений страны. В Нижнем Поволжье в ходе культурной революции велась планомерная борьба с буддизмом, в ходе которой разрушались культовые строения. В результате ее значительно пострадал Хошеутовский хурул. В 30-е годы хурул становится сначала детским садом, затем школой и зернохранилищем. В 60-е годы колхозу понадобился кирпич для строительства коровника – с этой целью были снесены галереи и малые башни хурула. Сегодня сохранилось лишь основное монастырское здание – трехнефная молельня с трехъярусной башней. Исследовательскую историко-культурную реконструкцию монастырского комплекса представляет собой издание «Хошеутовский хурул», появившееся в сотрудничестве авторов И.Борисенко и Б.Мошулдаева.

После депортации калмыков в 1943 г. село Тюменевка, вошедшее в состав Астраханской области, получило название Речное, которое осталось за ним и по сей день.

На волне интереса к религии, к историческому прошлому народов России в конце 80-х – начале 90-х годов XX века возник проект реставрации памятника архитектуры. В сентябре 1989 года руководством Калмыцкой АССР и Астраханской области было принято решение о начале работ по реставрации памятника, создан оргкомитет и определены задачи реставрационной деятельности. О проекте реставрации рассказывает астраханская газета «Волга»: в целях «сохранения памятника и укрепления межнациональной дружбы» комиссия во главе с председателем Астраханского облисполкома А.П. Гужвиным и председателем Совмина Калмыцкой АССР Б.Ч. Михайловым постановила начать реконструкцию памятника. Был утвержден объем работ, составлена смета (1 млн. руб.), подрядчиком выступало объединение «Россреставрация».

На совещании оргкомитета, состоявшемся 23 октября 1990 года в Астраханском музее-заповеднике, прошло обсуждение вопроса о реставрации Хошеутовского хурула в присутствии представителей двух заинтересованных сторон: Калмыцкой АССР (в составе делегации И.Г. Костюков – зам. министра культуры КАССР; Л. Б. Зулаева – зам. пред. ВООПИК КАССР; И.В. Борисенко – искусствовед; Мучкинов А.Д.- архитектор, член оргкомитета), и Астраханской области (Т. И. Шерипанова – инструктор обкома КПСС; В.М. Лесников – начальник управления культуры облисполкома; Шлакин А.М. – начальник ХРПУ «Госреставрация»; Полякова А.А. – зам. пред. ВООПИК).

На заседании была подчеркнута историко-культурная значимость реставрации архитектурного памятника. Вместе с тем обсуждение выявило различие подхода сторон к данному вопросу. Ряд представителей КАССР первоначально настаивали на передаче памятника буддийской общине и проведении реставрации силами верующих. Астраханская сторона в этом была не заинтересована.

В ходе обсуждения было принято решение о создании на базе реставрированного хурула филиала АГОИАМЗ - музея этнографии Астраханского края, создании фонда, проведении конференций . Решено было начать реставрационные работы в мае 1990 года. По плану реставрации, представленному архитектором «Астрахансельхозпроект» памятнику выделялась охранная зона, для организации которой планировалось снести 8 жилых домов, углубить и укрепить берег Волги. Поэтапное восстановление памятника должно было занять 10 лет .

О значении, которое придавали сотрудники Астраханского музея-заповедника данному проекту, свидетельствует активизация научно-исследовательской работы учреждения. В планах по развитию Астраханского музея-заповедника на 1991–2005 годы значилось открытие историко-архитектурного музея в Хошеутовском хуруле села Речное. Музей, который планировалось открыть в 1995 году, должен был стать центром научно-просветительной работы: рассказывать об истории создания калмыцкого хурула, его культурном значении, о народах, населяющих Астраханский край.

Подготовка тематического плана музейной экспозиции и выставки «Хошеутовский хурул» была поручена старшему научному сотруднику Отдела истории АГОИАМЗ Е.В Казаковой. В ходе научно-исследовательской работы ею в 1992 году были подготовлены исторические справки «Материальная культура калмыков» и «Ламаизм у астраханских калмыков»), а также тематико-экспозиционное планирование экспозиций Хошеутовского хурула.

В планах музея значилось создание новых экспозиций, одна из них – «Хошеутовский хурул – памятник истории и культуры». Для организации данной выставки провозглашалась необходимость проведения историко-бытовых комплексных экспедиций в с. Речное, воспроизведения и реконструкции экспонатов (калмыцких икон-дарцигов, заказ знамени II Калмыцкого полка), реставрации и консервации этнографического материала (молитвенное полотно).

В 1991 году объединением «Росреставрация» были начаты работы по восстановлению памятника – силами бригады В.М. Буйлова. После прекращения финансирования все работы были свернуты.

В настоящее время тема Хошеутовского хурула вновь злободневна. Вопрос о реставрации памятника в последние несколько лет поднимался буддийской общиной Астраханской области и представителями калмыцкой общественности, заинтересованной в востановлении памятника национальной культуры. Вместе с тем, несмотря на обращения широких кругов общественности республики и области, Астраханская администрация оставляет актуальный вопрос без внимания. Время идет и это губительно для архитектурного памятника, который мог быть музеем, научно-исследовательским центром, работающим на культурное просвещение населения.

Выход из критической для сохранности и функционирования памятника ситуации видится в следующем: 1) изменении статуса памятника (передаче его из-под юрисдикции администрации Астраханской области); 2) создании общественного фонда по восстановлению памятника, в который бы вошли наиболее значимые в культурном отношении общественные организации двух регионов; 3) финансовой прозрачности деятельности данного фонда (ежемесячные отчеты в СМИ о деятельности фонда привлекут средства меценатов и благотворительных организаций).

Наиболее адекватным демократическому духу времени нам видится создание на базе Хошеутовского хурула музея-храма, ориентированного на культурное обслуживание населения и принятие экскурсантов, а также на проведение служб в дни буддийских праздников и приеме населения. Последнее будет отвечать насущным потребностям верующих Астраханской области и Республики Калмыкия.

В целях музеефикации архитектурного памятника «Хошеутовский хурул» научными сотрудниками Астраханского объединенного музея-заповедника подготовлена экспозиция «Быт и культура приволжских калмыков», значительную часть которой составляют вновь атрибутированные экспонаты, относящиеся к художественной культуре калмыцкого буддизма. Научное курирование деятельностью будущего музея могло бы осуществляться Калмыцким институтом гуманитарных исследований Российской академии наук.

Батырева С.Г., заведующий Музеем калмыцкой традиционной культуры имени Зая-падиты КИГИ РАН

Курапов А.А. м. н. с. Астраханского Государственного объединенного историко-архитектурного музея заповедника.

 

http://templkhosh.narod.ru/persp.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда появилась глиняная посуда

 

Первые керамические изделия на территории Астраханского края появляются в IV тыс. до н.э. Керамика энеолитического времени хрупкая, рыхлая. Целые сосуды встречаются очень редко. Как правило, археологи находят развалы глиняных горшков и фрагменты венчиков, стенок, донцев.

В бронзовом веке керамика с примесью толченой раковины, песка и шамота в глине становится преобладающим материалом на стоянках. Для изготовления глиняной посуды использовались местные глины.

Глину размачивали в воде, смешивали с золой, песком. Женщины бронзового века лепили сосуды особым способом: сначала они делали из глиняной массы жгутик, затем его выкладывали по кругу, придавая нужную форму и размер. Стенки готового сосуда заглаживали и наносили орнамент. Керамика орнаментировалась отпечатками зубчатого штампа, перевитого шнура, прочерченными линиями, ямочными вдавлениями, пальцевыми защипами. Орнаментальные композиции составлялись в горизонтальные и наклонные ряды зубчатого штампа, в том числе шагающей гребенки, елочки, насечек, ямок, шнура. Форма сосудов различна - горшковидная, баночная, округлая.

Для обжига готового сосуда выкапывали яму, в которой жгли костер. Затем в золу помещали горшки, закрывали их золой и землей сверху. Через некоторое время из земли доставали уже обожженные горшки. Так как технология была примитивной, обжиг у сосудов был неравномерный.

Использовали глиняную посуду для приготовления каши из необмолоченных зерен дикого ячменя и овса. Полынь, рогоз и лебеду использовали как приправу для каш. Суп в эпоху бронзы варили на бульоне из мяса и печёнки и заправляли зерном грубого помола, душистыми пряными травами и щавелем. Готовили уху. В глиняной посуде эпохи бронзы встречаются также остатки отваров шалфея, мяты, меда.

 

О. Сумина, зав. сектором отдела истории краеведческого музея

"Волга", 03.07.2012 №91 (26157)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сарай-ал-Махруса – золотоордынский Вавилон

 

Нa современной карте Астраханской области такого названия вы не найдёте, равно как и не сыщете более привычного - Сарай-Бату. Но именно в нынешнем году исполнилось ровно 750 лет со времени первого упоминания этой роскошной столицы некогда могущественной Золотой Орды. Богохранимый дворец, а именно так дословно переводится название этого древнего города, был основан грозным Бату-ханом на оживлённом торговом перекрёстке Великого шёлкового пути ещё в 50-х годах XIII века. Располагался он на левом берегу более полноводной, чем теперь, реки Ахтубы. Папский посланник Гильом Рубрук свидетельствовал, что уже в 1254 годувидел в районе нынешнего села Селитренное поселение. Историки установили, что это была лишь ставка Батыя. И только спустя тридцать лет город разросся настолько, что стал настоящим, по меркам тех времён, гигантом, заняв площадь в 36 квадратных километра и растянувшись вдоль берега реки на 10 километров. По самым смелым прикидкам археологов, здесь жило до 170 тысяч человек. Другие источники говорят о том, что жителей золотоордынской столицы было на 100 тысяч меньше. Но так или иначе та и другая цифры могут считаться ошеломляющими, если учесть, что тогдашний Париж населяло 25 тысяч жителей, а Лондон - чуть больше тридцати.

Сарай считался крупнейшим городом Европы и даже всего Востока, сравнимый с Багдадом, Каиром, Константинополем и Римом того времени. Будучи важным политическим центром, город отличался высоким уровнем благоустройства, большинство дворцов и общественных построек которого было сделано из сырцового кирпича, что по тем временам было верхом строительной индустрии. Сегодня в Астраханской области с питьевой водой просто беда: почти все сельчане пьют воду, поступающую к ним разными путями из речки, а любой сельский водопровод, как часто шутят в местных администрациях, скорее деревянный, чем металлический, потому что изобилует деревянными пробками-"чопиками" на месте давно прохудившихся труб. А вот на Селитренном городище археологи и сегодня то тут, то там натыкаются на сохранившуюся централизованную систему водопровода и канализации. И хоть была она глиняной, но прекрасно пережила климатические перепады и натиск самого жестокого врага всего и вся - времени.

Сегодня археологи всё чаще находят в земле Селит-ренного городища монеты древней чеканки с указанием места выпуска - Сарай-ал-Махруса. Объясняют это тем, что город очень скоро перерос административный статус и превратился в место оживлённой торговли и развитых ремёсел. Тому подтверждение и многочисленные находки, которые дарит селитренская земля. Это, помимо уже упомянутых монет, женские украшения из металлов, орудия труда, домашняя утварь. Внутри города располагались целые ремесленные кварталы. Кто-то из горожан специализировался на металлургии и металлообработке, другие — на гончарном, ювелирном и косторезном деле. Жили здесь и стеклодувы. Нам рассказывали, что не так давно посетила селитренские раскопки группа кинодокументалистов из Южной Кореи. Снимали они фильм по совсем другой теме и на раскопки их занесло всего лишь туристское любопытство. Однако гостям так понравилось тут, что они обещали следующий фильм обязательно сделать о Селитренном городище. И сейчас на одном из южнокорейских телевизионных каналов идут переговоры о новом проекте. Между прочим, найденный в культурном слое осколок фарфора, квалифицированный археологами как китайский, гости признали своим, корейским - есть такой фарфор, который так и называется - корю. Всё объяснилось очень просто: в древности китайцы, завоевав Корею, лавры первооткрывателей фарфора присвоили себе...

У археологов весьма интересные понятия о сохранности находок. Если керамический кувшин слегка надтреснут, надколот или в нём есть небольшое отверстие, сосуд считается целым. Это понять можно: ведь страшно сказать, сколько веков пролежал он в земле - шесть, семь, восемь? Кстати, сосудов в такой степени сохранности здесь находят немало, не меньше - и в виде отдельных черепков и фрагментов, из которых потом появляется на свет красивейшая чаша, кувшин, ваза и даже, извините, детский ночной горшок.

Понятное дело, что мастеровитые люди в Сарае ценились. Они вырабатывали свою, как бы назвали теперь, продукцию не только на нужды внутреннего потребления, но и на экспорт. Однако ещё большее значение для расцвета золотоордын-ской столицы имела мировая транзитная торговля. Именно здесь в XIV веке проходил Великий шёлковый путь. С севера на юг в это время караванами везли соль, выделанные кожи животных, дёготь, мёд, а с юга на север - шёлк, восточные пряности, предметы роскоши. Золотоордынская столица была перевалочным пунктом на пути в Европу. А уж каким разноплемённым и разноязыким был этот "золотоордынский Вавилон"! Здесь жили монголы и кыпчаки, аланы и черкесы, русские и булгары, византийцы и итальянцы... Каждый народ селился в своём квартале, в котором было все необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. Кстати, материалы, добытые археологами на протяжении почти полувека раскопок и поступавшие в Астраханский музей -заповедник, легли в основу экспозиции по Селитренному городищу. Здесь представлена золотоордынская керамика, элементы архитектурного декора жилищ, общественных и культовых сооружений, составили весьма объёмную нумизматическую коллекцию. Учёными были исследованы мавзолеи, усадьбы, бани; погребения, соборная мечеть, медресе. И новые находки дают и ещё будут давать немалую пищу для размышлений учёных. Очевидцы-современники не однажды отмечали высокую степень веротерпимости и рядовых горожан, и властей предержащих. Сарайский хан считал, что священнослужитель любой веры — проводник идей Бога на земле и тронуть его - смертный грех. Те же идеи внедрялись и в сознание простого люда, отчего в Сарае царили мир и лад. И это обстоятельство само собой наводит на мысль не новую, но весьма справедливую, хорошо сформулированную кем-то из великих: "История учит тому, что ничему не учит". Более поздняя история человечества, к сожалению, таких благостных картин нарисовать не может. Мы вновь и вновь, уже семь с лишним веков спустя, зачастую испытываем неуважение к вере и убеждениям да и к самой жизни своего соседа по дому, улице, стране, что оборачивается кровавыми драмами с захватом заложников, убийством, насилием... В Селитренном, где ни копни, - всюду история. Крутой берег Ахтубы, подмытый ежегодными паводками, на срезе словно слоеный пирог, в котором перемежаются культурные слои многих веков. Насколько это важно - изучать историю своих далёких предков, и далеко не из праздного интереса, первым понял ещё в восемнадцатом веке выдающийся учёный и государственный муж Василий Николаевич Татищев. Он первым и начал планомерное изучение Селитренного городища Потом почти на сто с лишним лет жизнь на раскопках несколько замерла. И только в 1884 году на очередном археологическом съезде историк Н.П.Загоскин, побывавший ранее на городище, в своей речи выразил надежду на то, что остатки древнего города будут "спасены от систематического варварского уничтожения и разрушения".

В конце пятидесятых годов уже прошлого столетия археологам А.П. Смирнову и Г.А. Фёдорову-Давыдову удалось доказать необходимость систематического исследования на памятнике и с 1965 года в Селитренное приехала первая Поволжская экспедиция Института археологии Академии наук. Многие десятки лет виднейшие в своей области специалисты изучали городище в полевых условиях, а потом обрабатывали уникальный материал, который вылился не в одну серьёзную научную работу.

Ценность самого памятника «Селитренное городище» уже давно никто не пытается оспаривать. Но как всегда, всё упирается в деньги, которых особенно в последние полтора десятка лет в бюджете хронически не хватает. Однако в 2003 году после долгих согласований на свет появилось постановление Губернатора Астраханской области о создании музея "Селитренное городище" и придании ему статуса филиала Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Жизнь подсказывала, что развивающийся в области туризм может стать питательной средой будущего филиала: ведь поток организованных и неорганизованных экскурсантов год от года ширился. Не без сожаления сотрудники музея отмечали и увеличившийся приток "чёрных" археологов. Эти бросовыми, с их точки зрения, черепками не интересуются. Им подавай украшения из металлов и монеты, которые время от времени дарит копателям здешняя земля. Именно они могут быть оценены на рынке антиквариата. Таких "археологов" часто вылавливают и по сей .день. Теперь в этом Евгению Михайловичу помогают местные жители Но не все хорошие планы претворяются в жизнь так скоро, как хотелось бы. Почти год спустя появился штат филиала. А директором нового музея стал Евгений Михайлович Пи-гарёв. Музею он отдал более десяти лет жизни. Много лет подряд приезжал сюда на раскопки ещё будучи студентом. Потом стал штатным музейщиком, поступил в аспирантуру. Сейчас почти готова кандидатская. диссертация. Тема её, конечно же, "нарыта" в здешней селитренской земле. Теперь он сельский житель. Перевёз из города и семью. Когда спросила его,. а не сложно ли быть в отрыве от благ цивилизации, он ответил: "Для меня, пожалуй, и нет разницы, где я живу - в городе или в селе. И там и тут пришёл с работы - и за компьютер. Надо обрабатывать полученные материалы. Сейчас, когда полевой сезон вот-вот закончится, начнётся другая работа- у нас она называется камеральной. Будем описывать всё, что удалось извлечь за лето, склеивать, реставрировать, создавать музейную экспозицию. Очень надо, чтобы местные власти помогли нам с помещением для музея. Мечтаем и о музее под открытым небом. Думаю, 'что в посетителях мы не будем испытывать особой нужды. Уже сейчас, зная, что в Селитренном копают археологи, к нам приезжают и группами, и поодиночке. Переплывают с противоположного берега, где располагаются базы отдыха, кемпинги и "дикие" туристы из других городов, и с любопытством расспрашивают о нашей работе".

Решено, что сельский музей не должен быть посвящён только одной теме - Селитренному городищу. Ведь даже новая история села, насчитывающая 270 лет, может быть интересна и поучительна.

Ныне Селитренное, по меркам наших краёв, большое село. В нём 900 дворов, около трёх тысяч жителей. Его разноплемённость и раз-ноязыкость, необычность уклада жизни разных народностей тоже не укроются от непраздного взгляда приезжего. И судьбы людские обязательно окажутся в поле зрения музейщиков. Немало селитренцев совершили свои ратные подвиги на фронтах двух мировых войн минувшего столетия. А один сельчанин в годы Великой Отечественной был разведчиком в глубоком тылу немцев. Такой вот Штирлиц рос и жил когда-то в Селитренном!

Немало сельчан отмечены высокими правительственными наградами и за свои трудовые подвиги. Наверняка всё это и будет отражено в будущей экспозиции, посвящённой новой истории села.

Евгений Михайлович скромно умолчал о том, что нынешним летом селитренские раскопки не раз были под угрозой срыва Всё по той же причине - отсутствия денег. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Не так давно свои работы здесь начал ЮТК "Связьинформ". Рабочие копали землю под траншеи, не подозревая, что каждая её пядь - историческая ценность, подлежащая охране государства. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Когда музей предъявил свои претензии связистам и указал на соответствующую статью Закона об охране памятников истории и культуры, виновники поняли, что в случае передачи дела в суд им грозят серьёзные штрафы. Решили договориться полюбовно, и связисты к обоюдному удовлетворению за причинённый ущерб заповедной территории выплатили деньги, которые и позволили продолжить археологические раскопки на Селитренном.городище. И тут надо отдать должное хорошей деловой хватке директора Астраханского государственного музея-заповедника Людмиле Михайловне Караваевой. В этой ситуации она сработала как замечательный менеджер, что и обернулось на пользу делу.

- Вот и выживаем при отсутствии государственных средств, - подытожила наш разговор Людмила Михайловна. - Участвуем в конкурсах на получение целевых правительственных грантов. Если сумеем выиграть, направим деньги на обновление материально-технической базы наших археологов, которая почти за пятьдесят лет существования Поволжской экспедиции (а это, в основном, палатки, спальные мешки и другое оборудование) сильно одряхлела, на развёртывание экспозиции музея "Селитренное городище".

Уезжала из Селитренного с мыслью.что именно вот в таких местах поистине необъятной России понимаешь, сколь она величественна и в то же время уязвима. И как важно, перелистав страницы её истории, не потерять ни одной из них, дабы и наши потомки могли гордиться своим Отечеством.

Ирина Юрченко. Селитренное, Харабалинский район.

 

«Астраханские известия», № 43, 14 октября 2004 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про оружие красных, оборонявших Черный Яр

 

Ламской Владимир Максимович - житель уездного города Черный Яр, когда ему исполнилось 16 лет, ушел добровольцем на защиту Черного Яра в начале июня 1919 года. Вот , что он вспоминал:

"Нам защитникам города редкий вечер не приходилось выходить вперед за передний край обороны и закапывать в полуметровую глубину трупы убитых белогвардейцев, а их были сотни после каждого дневного боя.... Белые думали, что Черноярский гарнизон не превышает 200 ч., но на каждых 2 красных имеется 1 пулемет, тогда как мы красные были обладателями весьма примитивного оружия, в основном винтовки системы "Грат" со свинцовыми пулями, 2-3 пулемета из которого 2 пулемета (л. 8) ручных и не более 2-3 станоковых. Правда ,так мы были вооружены лишь первые 2 месяца, затем мы обрели оружие более совершенное. Винтовки английские, немецкие и японские и имели их уже не по одной, а не менее 2-3 винтовок на каждого защитника, это оружие мы стали добывать в результате небольших рейдов, совершаемых нами сразу же после неудачных налетов противника на линию обороны. У убитых белогвардейцев мы забирали не тоолько винтовки ,но огромное количествомящиков с патронами, гранатами и пулеметными лентами, не брезговали пулеметами разных систем и в результате таких рейдов мы оправдали предположение противника. Пулеметов, действительно к концу 3-4 месяцев у нас тоже уже подходило близко к сотне. Многим срочно приходилось изучать пулметное дело и в короткий срок быть пулеметчиками. лично я предпочитал личное оружие, винтовок у меня было в пределах 8-9 штук, в основном японские, они легки, заряжать можно было сразу шестью патронами, 5 в магазин и 1 в патронник, и в результате стрельбы по врагу ствол быстро накаливался и поэтому частая смена винтовок предохраняла пальцы от ожогов (л.9)"

 

ГАСД АО. Ф.296, оп. 2, д. 69, л. 8-9.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хе хе :)

 

Продажная любовь в старой Астрахани

 

L8wqL0NC.jpg

 

Еще в конце 19 века городские власти признавали проституцию опасным социальным явлением.

 

Астраханские газеты конца 19 — начала 20 веков заполонили статьи о проблемах проституции. Почти в каждом районе появлялись «дома терпимости». Особенно тяжело приходилось горожанам, жившим по соседству с притонами.

 

Повышенный спрос на «дома терпимости»

 

В 1909 г. городской Управе было предложено выработать проект организации врачебно-полицейского надзора за проституцией. Об этом писала газета «Астраханский листок» 18 и 22 января 1911 года. И городская Дума взялась за борьбу с древнейшей профессией. Мнения законотворцев разделились. Гласный (по-нынешнему — депутат) И.Г. Сергеев считал, что занятие проституцией — личное дело женщины и никто не должен в это вмешиваться. Не должно быть никаких публичных домов, медосмотров, надзора. Городское управление может открыть лечебницы лишь для больных — и только. А если же устанавливать осмотры, то для мужчин. А гласный В.И. Склабинский настаивал на том, что оставлять дело в подобном положении нельзя: женщина-проститутка превращается в рабу и не может вырваться из омута, это бесчеловечно. Можно не признавать проституцию как социальное явление, но от этого зло не уменьшится, люди страдать не перестанут.

 

Жрицы любви с Косинского района

 

Газета «Астраханский листок» 12 октября 1911 г. сообщала и о детской проституции в городе. «Этим занимались девочки-подростки в возрасте 8–14 лет. Детская проституция в Астрахани находится в младенческом периоде. И ютится в темных переулках, в пустых аллеях садов. Но если вы обнаружите малейшие признаки внимания и пристальней, чем обычно, посмотрите на девочку, перед вами как из-под земли вырастет подозрительный субъект и вступит в переговоры».

 

Тот же «Астраханский листок» ставит вопрос: откуда набирается контингент косинских проституток? Заинтересованный этим вопросом корреспондент обратился к одному из косинских аборигенов и получил ответ: «Большинство наших «фей» — дочери деревни. Приехав в Астрахань неопытной наивной девушкой, она поступает на промысла или прислугой к «господам». Какой-нибудь хозяйский сынок, приказчик промысла, а иногда и сам хозяин соблазняет ее. Появляется ребенок, девушка лишается места. И вот она на улице с паспортом в кармане и младенцем на руках. Куда идти? Чем жить? Всегда найдутся советчики и скажут: иди на Косу в дешевые квартиры. Новую квартирантку начинают смущать прелестями «развеселого» житья. У нее появляется сначала один «кот», потом другой — и пошло: трактир, ночь с пьяным гостем, больница, опять трактир. Завертелась житейская карусель, пока смерть от какого-нибудь недуга или удара пьяного «кота» не прекратит это несчастье».

 

Первые задержания

 

100 лет назад знаменитый район Косы был центром астраханской проституции. На непосвященного человека это местное гетто производило впечатление сплошного единого притона. Кого-то продавали, кого-то покупали. Это настроение царило буквально во всех уголках Косы: в номерах, лавчонках, парикмахерских. Полиция задерживала проституток. Опрос задержанных дал одну и ту же картину: «Живу у хозяйки, плачу за квартиру 3–4 рубля, занимаюсь проституцией за 30–50 коп. Хозяйка берет половину». Помимо такого заработка, жрицы любви еще и обворовывали клиентов. О таком случае рассказывала газета «Астраханский листок» 16 июля 1911 г. в заметке «Косинская история»: «Когда проснулись, то проституток не оказалось, не оказалось и серебряных часов, и кошелька с десятью рублями. На вопрос, куда девались девицы, номерная прислуга лишь развела руками…»

 

Развратным квартирам объявили войну

 

Однако вскоре терпению властей пришел конец. Газета «Астраханский листок» в сентябре 1911 года пишет о ликвидации косинских притонов: «Квартиры проституток расположены в самой торговой части города, вокруг этих квартир находится множество торгово-промышленных заведений, постоянно посещаемых публикой. Здесь же много ночлежек, дешевых квартир, гостиниц, разного рода трактиров и пивных лавок. Последние посещает исключительно бедный класс, который отсюда и попадает в квартиры разврата. Вблизи этих же притонов находятся единоверческая церковь и частные учебные заведения. Нахождение в этом месте квартир для проституток, по мнению полицейского управления, более чем неуместно, ибо разгул, пьянство, разного рода скандалы, нарушение тишины и порядка сделались здесь явлением обычным и, несомненно, служат оскорблением общественной нравственности. На основании изложенного притоны закрыть, назначив живущим в них проституткам и квартиросодержательницам недельный срок на ликвидацию их дел. Если же в течение такового срока распоряжение не будет исполнено, то отобрать у путан медицинские билеты, а сами квартиры закрыть».

 

Аресты привели к подполью

 

Содержатели закрытых на Косе домов подали в губернское правление обширную жалобу на распоряжение полиции о закрытии их домов. «В закрытых квартирах никогда не существовало никаких преступлений и даже не приносилось вреда соседям и проходящей публике. Бывали, впрочем, драки и разгул, но лишь при «заработках». Школы и церковь находятся от «проституционного лагеря» на расстоянии более ½ версты. В закрытые дома проститутки-одиночки были пущены на квартиры по настоянию пристава 1-го участка господина Ренн, который указал на предписание полицеймейстера, где разрешалось свободное повсеместное проживание путан».

 

Жалобщики ссылаются на опыт, который доказал: закрытие «домов терпимости» на Акцизной и Персидской улицах не достигло цели. «Притоны и одиночки по-прежнему процветают не на тех, так на других улицах 5-го участка с разницей, что вместо открытой формы приняли вид мелочных лавочек. Другой контингент жителей сюда на квартиры не пойдет, а потому жалобщики и просят отменить постановление полиции о закрытии их домов». Газета «Астраханский листок» от 10 ноября 1911 г. сообщала, что и после закрытия домов терпимости на Косе еще имеются проститутки. Но они теперь «легализовались»: каждая имеет сожителя-«кота», которым и прикрывается, продолжая свою грязную профессию. Такие проститутки завлекают подвыпивших моряков в косинские притоны, где их и грабят». Наконец, газета «Астраханский листок» 25 декабря 1911 г. публикует заметку под названием «Борьба с проституцией Косы»: «В камере мирового судьи разбирались дела о косинской проституции и содержателях притонов. Все приговорены судьей к трем месяцам тюремного заключения. Некоторые проститутки — к аресту». Однако в той же газете от 12 октября 1911 г. читаем: «Ясно, что, пока живы социальные причины, выбрасывающие на рынок похоти женские тела, жива будет и ужасная торговля ими».

 

Кстати

 

Особенно тяжело приходилось горожанам, жившим по соседству с притонами. Газета «Астраханский листок» от 28 мая 1911 г. опубликовала письмо жителей 4-й и 5-й Бакалдинских улиц (ныне Бакинская): «С каждым днем растут «дома терпимости». Невольно задаешь вопрос: неужели такой громадный на них спрос? Откуда эта саранча, грозящая уничтожить покой граждан, искалечить и испортить нравы честно трудящихся семей, обнажить позор, разврат, грабежи, заставлять терпеть оскорбления, выносить ночной стук в окна? Что увидят дети своими чистыми глазами? Не придется ли городу краснеть перед другими городами, давно уже осознавшими зло от пребывания «домов терпимости»?».

 

 

L8wqL0ND.jpg

Помимо основной работы , путаны еще и обворовывали ночных клиентов.

 

L8wqL0NB.jpg

100 лет назад знаменитый район Косы был центром астраханской проституции

 

Елена Манцурова

«АиФ Астрахань»

№ 8 (333) от 22 февраля 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Преобразивший город

 

L8wqL0NF.jpg

 

Сведения о нем очень скудны, хотя в течение ряда лет он был учеником и помощником знаменитого итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Больше всего сведений об Андрее Меньшове удалось выявить петербургскому историку Елене Гусаровой, родиной которой является наш город. Елена Васильевна прослеживает, как ученик Растрелли оказался в Астрахани и что он тут делал.

 

В 1716 году Петр I привез в Россию иноземного мастера Карла Растрелли для литья пушек и украшения скульптурами новой русской столицы. У Карла был шестнадцатилетний сын – Бартоломео, ставший впоследствии замечательным архитектором, известным мне еще со школьной скамьи по хлестким стихотворным строкам Владимира Маяковского: “Дворцы царям строил Растрелли…”.

 

Постройка Зимнего дворца приблизила Растрелли к плодотворной сфере и доставила ему возможность найти покровителей среди вельмож того времени. При Анне Иоанновне Растрелли был сделан придворным обер-архитектором с ежегодным жалованьем 600 рублей в год. Вскоре это жалованье возросло до 1200 рублей в год. Он строит замечательные здания в Петербурге, Москве, Андреевский собор в Киеве, дворец в Цар­ском Селе…

 

За 48 лет творчества Бартоломео Растрелли воспитал много “архитектурных гезелей” – подмастерьев, имевших право не только копировать чертежи, но и руководить строительными работами. Одним из “архитектурных гезелей” был Андрей Меньшов – способный ученик Растрелли. Подпись Меньшова как помощника Растрелли есть на чертеже северного фасада Воскресенского собора знаменитого Смольного монастыря. Другая подпись Андрея стоит под чертежом, датированным 1757 годом, – “План оперному дому”. По сути – это начало русского театра для широкой публики. Для дотошных читателей поясню, что в дошедших до нас архивных документах и свидетельствах фамилия Меньшова пишется по-разному – Меншов, Меньшой.

 

По-видимому, Меньшов как талантливый архитектор был хорошо известен в культурных слоях петербургского общества. Иначе чем объяснить, что назначенный в 1763 году губернатором в Астрахань Никита Афанасьевич Бекетов остановил свой выбор на Меньшове, приглашает его на должность городового архитектора и создает для него “особливую экспедицию”. Елена Гусарова полагает, что при губернской канцелярии было создано особое архитектурное управление (если говорить современным языком).

 

Никита Афанасьевич был высокообразованным человеком. Еще будучи воспитанником сухопутного шляхетского корпуса, он играл главные роли в первых русских придворных спектаклях, увлекался поэзией, хорошо знал военное дело. Принимал участие в Семилетней войне, побывал во многих городах Европы, которые поразили его своим архитектурным обликом, четкой плановой застройкой.

 

Бекетов хотел и вверенный ему город Астрахань застроить по европейскому образу. Вот почему городовому архитектору Андрею Меньшову поручается составить генеральный план со всем тщанием, используя новейшие достижения градостроительной мысли.

 

В письме к фавориту Екатерины II Григорию Орлову Бекетов писал от 15 августа 1765 года: “…Прибывший архитектор только что оный план окончил со всякою верностию, полагая при том, как Астрахани впредь строением быть должно”.

 

Наверное, работа над планом заняла достаточное время. Кроме того, Меньшов занимался и проектированием отдельных зданий.

 

Так, в 1763 году губернатором Бекетовым было велено для пробы и плавок золота и серебра построить светлицу поблизости от губернской канцелярии в кремле или за городом, у городовой стены. По предписанию инженер-майора Василия Левина, место для построения светлицы было отведено на Плац-парадной площади позади каменного Русского гостиного двора. А строили светлицы по плану архитектора Андрея Меньшова. В Астраханском государственном архиве в фонде губернской канцелярии есть рапорт архитектора Андрея Меньшова губернатору Бекетову, из которого видно, что архитектор занимался также ремонтом и переделкой винных погребов при Русском гостином дворе. К рапорту был приложен чертеж новых погребов, сделанный архитекторским помощником Яковом Шнейдером. Он стал помощником Меньшова с ноября 1764 г. Шнейдер, уроженец Саксонии, ему было тогда 28 лет, архитектурной науке он обучался при Петербургской канцелярии строения.

 

Пробирная светлица, винные погреба, частные проекты жилых покоев астраханских обывателей – это для Меньшова как бы камерные сооружения. Но у него были и масштабные проекты. Таким можно считать чертеж гостиницы нового типа в Астрахани, где в нижнем этаже размещены лавки, трактирные заведения, на втором и третьем – “покои для житья наемщикам”.

 

Здание было размещено на бойком месте, на углу улицы Екатерининской (Московской, ныне Советской) и Паробичебугорной (ныне Кирова). Главным фасадом оно выходило на центральную Плац-парадную площадь (во второй половине XIX здесь появился Губернский сад, переименованный в 1918 году в Братский).

 

Елена Васильевна пишет: “О том, что проект Меньшого с небольшими отклонениями был осуществлен, свидетельствует акварель братьев Чернецовых 1838 года, изображающая Плац-парадную площадь Астрахани. Здесь хорошо видно замыкающее площадь с юга здание Московского гостиного дома: те же три этажа, тот же масштаб, пропорции, архитектурная проработка фасада, что и на чертеже Меньшова. Его решение, несомненно, повлияло на архитектуру дальнейшей застройки площади. На акварели Чернецовых хорошо видно, что ансамбль зданий губернаторского дома продолжает тот же мотив аркады в первом этаже, тот же ритм оконных проемов, ту же развитую пластику фасадов, что заданы проектом Меньшого… Астраханский проект сделан в сдержанных формах раннего классицизма, сменившего барокко в первые годы царствования Екатерины II…

 

В сегодняшних официальных документах здание фигурирует как объект культурного наследия федерального значения “Московский торговый дом”, а в аутентичных, то есть достоверных источниках конца XVIII-XIX вв., – как Московский гостиный дом. Здание и в совет­ское время сохранило свою гостиничную функцию, утратив торговое назначение первого этажа, галерея которого была превращена в закрытое помещение – кафе”.

 

Гусарова писала эти строки, когда над этим зданием еще только нависла угроза реставрации. Почему угроза? Да потому, что лучшие архитектурные сооружения Астрахани погибли именно в ходе реставрации и реконструкции. Взять хотя бы великолепный кинотеатр “Модерн”. В 1955 году для сохранения находящихся в фойе огромных пальм здание было реконструировано, но замечательный фасад сохранить не удалось. Тоже произошло с кинотеатром “Вулкан”. В этом здании были в разное время театр татарской драмы, театр музыкальной комедии, театр юного зрителя… И сгубила это здание реконструкция. Решили строить новое здание ТЮЗа. Предполагали полностью сохранить фасад в стиле модерн. Но в ходе строительства сделать этого не удалось. Пришлось полностью снести здание старого театра.

 

Последние реконструкции вообще сплошное безобразие. Я имею в виду площадь им. Ленина, где разрушен единый стиль, связанный с эпохой социализма, и Астраханский кремль, где над пряслом стены установили деревянную крышу на массивных каменных столбах. Представьте себе, чтоб над стенами Московского Кремля соорудили такую деревянную нахлобучку?

 

Но вернемся к зданию бывшего Московского гостиного дома, известного нам больше под названием гостиницы “Новомосковская”. Это творение Андрея Меньшова решено было восстановить в первозданном виде и сделать украшением центра города. Но получилось как всегда. В результате реставрации рухнула часть фасадной стены. Пришлось спешно целиком снести здание. Что будет возведено на этом месте, астраханцы только гадают.

 

Когда Андрей Меньшов прибыл в Астрахань, известно предположительно. Но дату его смерти мы знаем точно. В Астраханском государственном архиве, в фонде губернской канцелярии есть папка с указами, рапортами, донесениями за 1768-1769 годы. Там мне удалось выявить несколько документов, касающихся архитектора Меньшова. Приведу некоторые:

 

“Высокородному, превосходительному господину генерал-майору астраханскому губернатору Никите Афанасьевиче Бекетову от генерал-майора астраханского обер-коменданта Фон-Розенберха рапорт.

 

Сего генваря 6 числа архитектор Андрей Меньшой волею Божею умре. Как Вашему Превосходительству известно, у него имелись в приеме собранные квадратные деньги (налог с жилой площади горожан в центре города. – А.М.), но сколько их – неизвестно. Здесь же ни родственников, ни свойственников его никого нет и к тому ж духовного завещания он после себя не оставил, и потому мною определено приходные и расходные книги его экспедиции просмотреть и остаток денежной казны выявить с особым тщанием, а состоящую в ведомстве его архитектора экспедицию поручить под смотрение архитектурного помощника Якова Шнейдера.

 

Что после архитектора собственного его имения осталось, тому через плац-майора учинена опись, с которой для усмотрения Вашему Превосходительству прилагаю при сем точную копию. В ней извольте усмотреть о оставшихся разных книгах, которые не без потребности иметь должно, и при гарнизонной школе для обучения школьников в рассуждении чего не повелите ли сии книги в оную принять и дать о сем резолюцию, ради получения которой отправлен с сим рапортом и другими бумагами Вашему Превосходительству нарочный губернской роты солдат Михаил Прозоров, коему в оба пути выделено прогонных денег и две почтовые лошади.

 

Подписал

Карл Фон-Розенберх.

 

Протоколист

Федор Слуцкой.

 

Генваря 12 дня 1768 года”.

 

Нарочный был послан в С.-Петербург, где в это время находился астраханский губернатор. К рапорту была приложена опись имущества, оставшегося после смерти Андрея Меньшова.

 

Пожалуй, окружающие человека вещи говорят о его пристрастиях, привычках, привязанностях больше, чем сведения, отраженные в казенных послужных списках и формулярах. Начинается опись с самого важного – “святых образов”, которых было четыре: “Образ Святыя Троицы Живоначальныя на кипарисной доске, кругом обведено серебром. При оном образе серебряные ушки, в которых продета ветхая черная ленточка. Складни маленькие трехстворчатые, кои обложены вокруг медью. Образ Богоматери Казан­ские на доске без окладу. Образ Димитрия Ростовского на доске без окладу”.

 

Затем в описи шли книги. Помимо всевозможных грамматик на русском, немецком, французском, итальянском диалектах, математических сборников, книг по геометрии и архитектуре, у Андрея Меньшова имелись и другие любопытные книги. “Указы 762 и 763 годов печатные в переплете”, “Иконологический лексикон на российском диалекте”, “О Британских островах или королевстве Великобританском на российском диалекте”, “Политическая география”, “Краткое руководство к древней географии” (это сборник различных авторов, составленный архивариусом Иваном Стафенгагеном и изданный в С.-Петербурге в 1753 году), “Описание земель Северной Америки на российском диалекте”, “Книга перспективческая к рисовальным наукам”, “Книга немецких облиматиков”, “Трагедия на российском диалекте”, “Публий Овидий Назон на немецком диалекте”, “Комедия “Нанана” на российском диалекте”, “Оракул – комедия на российском диалекте” (сочинение господина де Сент Фуа в переводе П. Свистунова, издано в С.-Петербурге в 1759 году), “Ода на российском диалекте, в день Ея Императорского Величества рождения в 1765 году сочиненная”, “Краткое руководство к красноречию” (сочинение Ломоносова, изданное в 1748 году), “Ландкарта Москвы с описанием”, “Похождение трех кокеток на российском диалекте”, “Изображение и описание фенверка”, “Анфритрион на российском диалекте”… “Анфритрион” или “Амфитрион” – это пьеса Мольера, благодаря которому Амфитрион (герой греческой мифологии) стал нарицательным именем человека, охотно встречающего у себя гостей.

 

Значительное место в описи занимает посуда, в основном саксонского фарфора и серебряная посуда. Нашелся чайный ящик красного дерева, где хранились чайницы и футляр с аптечными принадлежностями. Много вещей сберегалось в сундуке сосновом, окованном железом, с внутренним замком. Там было разное платье – шесть рубах исподних, колпак бумажный полосатый, колпак бумажный вязаный, семь батистовых белых галстуков, скатерти бранные, семь платков носовых полушелковых, фуфайка байковая, тулуп мерлушковый черный, шуба волчья, покрытая красным камлотом, два бумажных хивинских халата, керенка на калмыцком черном меху, покрытая фиолетовым камлотом с петлицами, шнуром и золотыми кистями, епанча холодная алого сукна, подбитая алым стамедом, шапка венгерская, бархатная малиновая с золотой кистью, кафтан сукна василькового, кафтан сукна малинового, подбит белой тафтою, пуговицы золотые, кафтан перловый с серебряными петлицами и пуговицами серебряными, кафтан сукна кофейного, подбит белым стамедом, пуговицы томпаковые, штаны черные шелковые, кушак полушелковый, чулки замшевые фиолетовые, три подушки с наволоками выбойчатыми, одеяло красной тафты, сапоги тюленьи, башмаки опойковые, пестряди бухарской – 5 аршин, шляпа пуховая новая.

 

Был еще второй сундук со многими вещами и книгами. Имелся также “ящик уборный красного дерева, а в нем: зеркало в раме, ножницы немецкие, бритвы – 3, пара подвязок персидских шелковых, часы английские серебряные небольшие, пара пряжек серебряных башмачных, пара пряжек галстучных, пара запонов серебряных, стекло круглое для употребления в камере-обскуре”.

 

Камера-обскура – это светонепроницаемая коробка с небольшим отверстием на одной из стенок. Установив коробку отверстием к какому-либо предмету, можно наблюдать на противоположной стенке его изображение. До изобретения фотоаппарата это приспособление употреблялось для точных натурных зарисовок и, конечно, находилось в Астраханской архитектурной экспедиции.

 

Конечно, Андрей Меньшов был дворянином, ибо при нем находилось “дворовых людей мужска полу – 2 человека, женского – 3”. Возможно, этих людей он купил в Астрахани, так как в описи значились три крепости на купленных людей. Одна была “астраханского пехотного полку от поручика Василия Тимофеева сына Панова”.

 

Имел Меньшов и лошадей – жеребца гнедого и мерина саврасого.

 

Как у дворянина, у него имелись также шпаги. Одна с эфесом томпаковым, другая с эфесом серебряным и кожаной портупеей. Еще он имел “кортик пресментальный с бархатной малиновой портупеей и золотым газом”.

 

“Да осталось после ево Меншаго денег серебряною монетою 40 рублей, медною 25 рублей 50 копеек”.

 

Андрей Меньшов так и не дожил до высочайшего утверждения генерального плана города Астрахани, к созданию которого он приложил много усилий. В создании этого плана архитектор постоянно советовался с губернатором Бекетовым, а тот на аудиенции лично излагал императрице Екатерине II суть этого плана.

 

Это видно из следующего письма Бекетова: “Как я в бытность мою Вашему Императорскому Величеству словесно, меж прочим, докладывал, не соизволено ли будет гостиные русский, армянский и индийский гостиные дворы, построенные по азиатскому обычаю, как оные пришли в негодность, не возобновляя уничтожить…” Бекетов, согласно новому плану, предлагал строить гостиные дворы “по европейскому, весьма полезному обряду”.

 

А тут по плану нужно было строить казенные здания – губернаторский и обер-комендант­ский дом, генеральный госпиталь, таможню… Бекетов докладывал императрице, что “крайняя нужда до того дошла, что он, губернатор, нынешнюю зиму, из-за крайней ветхости деревянного губернаторского дома, вынужден был стесняться в обывательском доме”.

 

Не хватало кирпича, и Бекетов приказал добывать кирпич из остатков стен Белого города. Не хватало и нужных мастеров. Губернатор писал императрице: “Будучи последний раз в Москве и проездом оттуда по реке Волге, я везде испытывал и находил, что мастеровых и работных людей довольного числа в Астрахани быть желающих не оказалось, а которые и желали явиться к работам, но предлагали такую свою цену, каковой я и в Петербурге не слыхивал”.

 

Всеподданнейший доклад с новым планом Астрахани был подан императрице в марте 1769 года. В Астраханском государственном архиве есть копия любопытнейшего документа, который чудом сохранился до сего времени:

 

“Из комиссии о строении астраханскому губернатору и кавалеру Бекетову.

 

Ея Императорское Величество сего марта 26 дня высочайше соизволила конфирмовать план и доклад, подносимые оной комиссией на представление вашего превосходительства о строении в г. Астрахани, с которым при сем для надлежащего исполнения сообщаются копии”.

 

“На подлинном Высочайшая конфирмация подписана Ея Императорского Величества рукою – Быть по сему”.

 

Так было положено начало регулярной застройке города по новому образцу, и большую роль в этом сыграл ученик Растрелли архитектор Андрей Меньшов (Меншов, Меньшой).

 

Александр МАРКОВ

27.08 Волга: №126 (25801)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Путеводитель по Волге" 1903.

 

Есть большая статья про Астрахань.

 

 

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3632423

post-25820-1367493409_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фотографии с Сарая-Бату.. Напоминаю, что Сарай-Бату был построен на территории нашей области ханом Батыем в начале 1250-х годов и был столицей ордынского ханства. Он по праву считался одним из красивейших и крупнейших городов Золотой Орды. Его посещали купцы из Восточной Булгарии, Кавказа, Египта, Крыма, Западной Европы, Индии, что поощрялось правящими ханами, получающими большие доходы. На его территории было 13 мечетей, на его территории были оружейные мастерские, крупные мастерские по производству керамики (обнаружено несколько печей для обжига), на его территории действовала ювелирная мастерская по производству бус, перстней, пуговиц, подвесок. На берегу Ахтубы высился ханский дворец.

 

AlvJhCgN.jpg

 

AlvJhCgM.jpg

 

AlvJhCgL.jpg

 

AlvJhCgJ.jpg

 

AlvJhCgK.jpg

 

AlvJhCgE.jpg

 

AlvJhCgI.jpg

 

AlvJhCgH.jpg

 

Собственно на фотографиях большинство сооружений современной реконструкции, но для полноты картины, так сказать. А вот остатки настоящего Сарая..

 

AlvJhCgG.jpg

 

AlvJhCgD.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AlvJhCgW.jpg

 

AlvJhCgV.jpg

 

AlvJhCgP.jpg

 

AlvJhCgR.jpg

 

AlvJhCgS.jpg

 

А это пожалуй хорошо показывает отношение горе-туристов к нашей общей истории...

 

AlvJhCgX.jpg

 

Бедный Йорик!!

 

AlvJhCgQ.jpg

 

AlvJhCgT.jpg

 

Еще косточки

 

AlvJhCgU.jpg

 

На берегах Ахтубы

 

AlvJhCgO.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Карта Астраханских владений, 1729 год.

 

post-48139-0-61016900-1371354314_thumb.jpg

 

Карта Астраханской губернии, 1770 год.

 

post-48139-0-57887000-1371355063_thumb.jpg

 

Топографическая карта Астраханской губернии 1909 года 350 Мб
 
 
Атлас Российской Империи 1745 года 213 Мб
 
 
Spatiosissimum Imperium Russiae Magnae. Вариант 1 33 Мб
 
 
Spatiosissimum Imperium Russiae Magnae. Вариант 2 32 Мб
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Степи дельты Волги в описаниях Небольсина. 1852 г.

 

Река Волга разделяет нашу низовую сторону на две части: нагорную и луговую. Первая из них в старинные времена именовалась Крымской Стороной, последняя называлась Стороной Ногайской, потому что обитаемы была Ногаями и служила местом кочевья разрозненных улусов так называвшейся в прежние годы Золотой Орды. В настоящее время земля по нагорному берегу именуются просто Волжской Степью, а земли по луговому берегу — Луговой Степью или Степью Заволжской.

 

Эти народные названия сами собой дают уже понятие о том, что такое представляет собой Низовая Сторона. И в самом деле, куда ни обрати взоры, всюду встречаешь здесь только безбрежную, ровную, грустную и однообразную голую степь. Пустыри, солончаки, сыпучие пески и отсутствие проточной воды — вот отличительные признаки страны поволжской, обхватывающую всю северную часть Каспийского побережья и, по-видимому, искони и на века предназначенной только для обиталища кочевых племен.

 

Слова это, конечно, покажутся парадоксом для того, кто сам лично не знаком с краем и вообще не охотник справляться с географическими картами. Каким образом решили мы страну, орошаемую роскошной Волгой и ее протоками, называть стороной безводной? Каким образом обширный край с многочисленным оседлым населением решили назвать пустынею, предназначенную только для кочевников?

 

Действительно, Волга, не доходя еще до Царицына, начинает разветвляться: между Дубовкою и Царицыным она отделяет от себя главный свой проток Ахтубу, потом впадает в  море шестьюдесятью семью устьями; число всех речек и маленьких протоков, продольных и поперечных, искрещающих низовье Волги доходит до двухсот. Разлив Волги бывает так велик, что слияние всех побочных ее рукавов  в одно общее с коренной Волгой русло представляет огромный водный поток — от тридцати до сорока верст ширины.

 

Но что же есть там еще, кроме этой гигантской массы воды? Что представляют пространства на нагорной стороне до рек Сарпы и Кумы, а на луговой — до Узеня и дальше, вплоть до самого взморья? — Голую, сухую степь, на которой в знойные летние месяцы все тощие злаки почти совсем пожигаются. Зима здесь обыкновенно короткая, морозы слабые, снег не крепок, санный путь весьма непродолжителен; в начале марта Волга под Астраханью уже свободно от льда. Затем, с июня наступает жара нестерпимая; термометр нередко показывает выше +40; ночи бывают удушливые и часто при совершенном безветрии ртуть достигает +25. Лучшее время года — конец сентября, октябрь и даже ноябрь.

 

* * *

В низовой стороне вообще нет лесов в том смысле, в каком мы у себя понимаем слово «лес»: один тальник, да чахлый кустарник — вот все, чем в этом отношении край может похвастаться. Много тут винограда и нежных плодовых деревьев, лелеемых на редких клочках земли, удобной для садоводства, но эти маленькие оазисы служат исключением из общей характеристики местности. Правда, являлись и здесь люди, хотевшие на деле доказать, что «труд все превозмогает», забывая, что всякая истина все-таки должна быть подчинена известным условиям: они распахивали песок и садили желуди в чаянии, что вслед затем мигом разрастутся дубовые рощи. Но труды этих мечтателей, ухватившихся за неприложимую к делу мысль, на том и остановились: в песках и солонцах желуди не пустили ростков...

 

...В степях низовьев Волжских, как видите, нет воды, нет леса, нет хлебопашества; а между тем эти самые степи издревле покрыты кочевьями инородцев. Естественным образом рождается вопрос: как живут тут люди? чем они питаются? какого рода занятия сродни с их обычным бытом?

 

Степи низовой стороны, несмотря на песчаную местность и беспрестанные солонцы, обилуют растениями, удобными в пищу для скота, привыкшего к этому корму. Исключительное посему занятие кочевников есть скотоводство. И пески, и солонцы имеют даже при этом свои относительные достоинства: солонцы услаждают жесткость степного корма и усиливают для скота питательность тощих злаков; пески своими «болхунами», «барханами», «шиханами» или сыпучими буграми, доставляют скоту надежную защиту от зимних непогод и буранов, и, кроме того, служат верными указателями подземных запасов воды.

 

По материалам: «Очерки Волжского понизовья», П. Небольсин, 1852 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серебро от хана. В Астраханской области нашли клад Золотой Орды

aN0Htyo9.jpg
Фото: Министерство культуры Астраханской области

В канун профессионального праздника астраханские археологи получили сразу два бесценных подарка. При раскопках древнего городища Сарай Бату ими был обнаружен горн для обжига глиняных кирпичей особой квадратной формы — плинфы — и уникальный клад из 500 золотоордынских монет.

Первые исследования в Сарай Бату начались еще в XVIII веке и продолжаются по сей день. За это время чего только не находили в древнем городище: монеты, ювелирные украшения, домашнюю утварь, майоликовые плитки и мозаику, мавзолеи, склепы и даже целые дома, бани и мастерские. Интерес историков и археологов к этому месту с каждым годом лишь возрастает. И надо отдать должное, земля щедро делится с учеными уникальными ценностями.

Горн для обжига плинфы дошел до наших дней практически в неизменном виде. Он в очень хорошем состоянии, обрушен только свод, все остальное сохранилось. Это сложное техническое сооружение состоит из двух ярусов. В нижнюю, подземную, — топочную камеру — загружалось топливо, в верхнюю, обжигательную, — укладывались сырые глиняные кирпичи. XIV век, а какие технологии! Это не примитивная печь, это настоящее высокотехнологичное производство!

Алексей Агеев, директор автономного учреждения Астраханской области ГНПУ «Наследие», SmartNews

Нужно отметить, что, как и предполагалось учеными, в этой части Селитренного городища (еще одно название Сарай Бату) находилась так называемая промышленная зона древней столицы. Так что эта находка, можно сказать, запланированная. Археологи вели специальные исследования на эту тему. И их ожидания полностью оправдались. А вот того, что удастся найти золотоордынскую «валюту», да еще в таком количестве, никто не ожидал. Тем более что прикладывать усилия историкам почти не пришлось: 500 монет, предположительно из серебра, находились практически на поверхности земли.

aN0Htyo8.jpg
Фото: Министерство спорта и туризма Астраханской области

Они лежали столбиками, в одном месте. Мы предполагаем, что кошель или мешочек, в котором они находились, попросту истлел. Пока их не обрабатывали, не систематизировали. По предварительным оценкам, относятся монеты ко второй половине XIV века. Нашел их наш сотрудник Юрий Лебедев. Могу сказать, что такого большого клада здесь не обнаруживали уже несколько десятков лет. Подобная по ценности находка была в 60-е годы прошлого века. И это очень здорово, что нашли клад не «черные копатели», а наши археологи, да еще в свой праздник. Теперь монеты отправятся в музей. А вот в какой, неизвестно. Предстоит экспертиза.
Алексей Агеев, директор автономного учреждения Астраханской области ГНПУ «Наследие», SmartNews


СПРАВКА SMARTNEWS

Городище «Сарай-Бату» — это остатки первой столицы Золотой Орды — Сарай-Бату. Оно было известно также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай. Столица основана ханом Бату, внуком самого Чингизхана, около 1250 года. Первое письменное упоминание о городе относится к 1254 году, когда его посетил посол французского короля Людовика IX Гильон Рубрук. Примечателен тот факт, что в 1261 году митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом III по ходатайству великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды хана Берке в Сарай-Бату была учреждена Сарайская епархия. Русское духовенство свободно отправляло здесь богослужения и не было обложено податями, а достоинство православной веры ограждалось ханским законом, осуждавшим на смертную казнь любого, смеющего ее хулить. Город отличался развитой инфраструктурой — здесь даже имелись канализация и водопровод, а дворцы и дома строились из кирпича. Позднее этот кирпич (плинфа) из развалин Сарай-Бату использовался при постройке Астраханского кремля.

ВИДЕО


Видеоочерк о древнем Сарай Бату

В 2010 году Сарай-Бату был построен заново — для съемок художественного фильма «Орда» (рабочее название — «Святитель Алексий»), в котором рассказывается о митрополите Киевском и всея Руси Алексии (1304–1378). Золотоордынскую столицу с ханским дворцом, глиняными домами и многочисленными мастерскими возвели на берегу реки Ахтубы.

По инициативе губернатора Александра Жилкина на базе декорации был создан новый туристический центр Астраханской области с наименованием «Сарай-Бату — столица Золотой Орды».

http://smartnews.ru/regions/astrahan/9976.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начал вчера исход от ТК и совершил променаж по историчесим местам гор.Астрахани до 17-ой, полыхая во все стороны вспышкой, подмечая и фотографируя все что раньше не улавливал глаз. Бродил вдоль и поперек 5 часов.

soytzvs3.jpg

jSo8iHKA.jpg

yDSsDnv5.jpg

16qWhW83h.jpg

2Q3rLmyn.jpg

soytzvs4.jpg

2Q3rLmyo.jpg

yDSsDnv7.jpg

soytzvs5.jpg

16qWhW83j.jpg

Копирование фотографий для других ресурсов оговаривается с администрацией форума. Шамарданову и Будивскому копирование запрещено. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

soytzvs6.jpg

2Q3rLmyr.jpg

2Q3rLmyt.jpg

2Q3rLmys.jpg

2Q3rLmyv.jpg

2Q3rLmyu.jpg

2Q3rLmyw.jpg

2Q3rLmyz.jpg

2Q3rLmyx.jpg

2Q3rLmyA.jpg

 

Копирование фотографий для других ресурсов оговаривается с администрацией форума. Шамарданову и Будивскому копирование запрещено. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно не был в пыточной башне. Теперь музей исправно работает, все три этажа.

 

2Q3rLmyy.jpg

 

16qWhW83i.jpg

 

yDSsDnv6.jpg

 

2Q3rLmyB.jpg

 

2Q3rLmyF.jpg

 

2Q3rLmyq.jpg

 

2Q3rLmyp.jpg

 

Копирование фотографий для других ресурсов оговаривается с администрацией форума. Шамарданову и Будивскому копирование запрещено. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перед "Лотосом" расположились машинки "Шелкового пути".

 

2Q3rLmyE.jpg

 

2Q3rLmyC.jpg

 

2Q3rLmyD.jpg

 

2Q3rLmyG.jpg

 

2Q3rLmyH.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таблица из дореволюционной книги.

Вопрос: а как назывались тогда кавказцы? Их нет в таблице. Или они проходили как татары? 

 

c981752efac3.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Nord

 

Вопрос: а как назывались тогда кавказцы?
Тогда было всё правильно, то есть - не было этого извращения, чтобы народы назывались географическими понятиями. Нет накой нации, национальности и народа "кавказцы" . Ведь нас не называют поволжцами или волгарями, а по логике, в которой могут быть кавказцы, должны быть и поволжцы или волгари. Или, вот, уральцев - тоже ведь нет. Вот, точно так же, как нет уральцев - нет и кавказцев.

Таблица - странная, потому что в ней нет, например, армян и грузин, персов и индусов, которые в нашем городе жили, армян вообще было приличное количество. Почему они не отражены в этой таблице - вопрос. Значит, не всем таблицам можно верить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Nord

 

Тогда было всё правильно, то есть - не было этого извращения, чтобы народы назывались географическими понятиями. Нет накой нации, национальности и народа "кавказцы" . Ведь нас не называют поволжцами или волгарями, а по логике, в которой могут быть кавказцы, должны быть и поволжцы или волгари. Или, вот, уральцев - тоже ведь нет. Вот, точно так же, как нет уральцев - нет и кавказцев.

Таблица - странная, потому что в ней нет, например, армян и грузин, персов и индусов, которые в нашем городе жили, армян вообще было приличное количество. Почему они не отражены в этой таблице - вопрос. Значит, не всем таблицам можно верить.

Я это и имел в виду. Кавказские народности  - нынешние чеченцы, осетины, дагестанцы - отсутствуют в таблице. Может быть из-за того, что мусульман кавказских вроде бы называли тогда всех татарами. А иранцев с армянами возможно жило оседло слишком мало в губернии, чтобы их  отдельно считали.

Nord

 

Таблица - странная,   Значит, не всем таблицам можно верить.

Таблица вполне обычная для того времени - рубеж 19/20 веков. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и никто не обратил внимания- ВСЕГО КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ. как было больше века назад, так и остался миллион человек с копейками!!!!

везде численность росла, а у нас привыкли к ляму, так и до сих пор... даже овощей - лям тонн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AMA3OH

и никто не обратил внимания- ВСЕГО КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ. как было больше века назад, так и остался миллион человек с копейками!

Да, Вы правы: я не обратил внимания.

Но, оценивая численность населения, нужно заметить, что в территорию Астраханской области входила в те времена почти вся территория нынешней Волгоградской области и нынешней Калмыкии. То есть, сейчас на этой территории, которая раньше была Астраханской губернией, проживает около 4 млн. человек, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...