Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Сто индейцев

Флора и фауна Астраханской области

Рекомендуемые сообщения

Растительность Астраханской области Видовой состав флоры области не богат. На территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в результате исследований выявлено около 500 видов растений, принадлежащих к 82-м семействам. Наиболее богатыми среди этих семейств являются роды полыни, рдестов, астрагалов, осок, молочаев и солянок.

Прикаспийские пустыни – это царство полукустарничковых полыней, среди которых наиболее распространена полынь белая, полынь бедноцветковая или черная, полынь песчаная. Всего род полыней представлен 10 видами. Растения пустыни в результате эволюции выработали ряд особенностей, позволяющих им переносить недостаток влаги и засоленность почвы. У многих видов видов изменились листья – площадь поверхности листа стала намного меньше. У некоторых произошло укрепление побегов. Как правило, подземная часть пустынных растений по мощности развития превосходит надземную в 19-20 раз. Здесь произрастают такие виды растений, как солерос, сарсазан шишковатый, тамарикс многоветвистый, кермек Гмелина – солелюбивые растения. Эфедра двуколосковая, тонконог, ковыль, селитрянка Шобера, терескен серый, колосняк гигантский, типчак, пырей пустынный – типичные представители пустынной фауны нашей области. Растительный покров пустыни отличается исключительной динамичностью, что связано с перемещением почвы. Вообще флора пустыни насчитывает 160-200 видов, а ведущими семействами здесь являются сложноцветные, маревые и злаковые.

Растительный состав нижневолжской долины тесно связан с увлажнением. Резкая смена увлажнения в пойме и дельте препятствует распространению лесов. Они произрастают только узкими полосами (ленточные или галерейные леса) вдоль русел рек и протоков; основные же пространства заняты лугами. Здесь распространены тополь черный, ясень, вяз и ива. На лугах с небольшим увлажнением встречаются вейник наземный, щавель кисленький, синеговник, полынь понтическая, подмаренник русский, лядвенец рогатый. Более влажных луга заняты кострецом безостым, мятликом узколистым, подмаренником мареновидным (в пойме) и клубнекамышом морским, алтеем лекарственным и другими видами Увлажненные и переувлажненные местообитания заняты осокой острой, поручейником широколистным, тростником южным, повоем заборным, осокой береговой (в дельте). В приморском районе дельты господствуют высокорослые тростниковые заросли. В подводной части дельты растет валлиснерия спиральная, роголистники, уруть, рдесты, подводная форма сусака зонтичного. Эти своеобразные «подводные луга» - прекрасное место для роста и развития многих полупроходных рыб.

Растительный мир Каспийского моря резко отличается по видовому составу от флоры подводной части дельты. Высшие растения Каспия представлены всего пятью видами. Это морская трава зостера, рдест гребенчатый, наяда морская, рупия спиральная и рупия морская. Преобладают здесь также зеленые, сине-зеленые и диатомовые водоросли, которых насчитывается более 700 видов. Кроме них в Каспийском море отмечены золотистые водоросли, пирофитовые, эвгленовые, бурые, харовые, красные. Большинство видов водорослей Каспийского моря относится к фитопланктону. Эти водоросли – основа рыбных ресурсов.

Также на территории Астраханской области произрастают лекарственные растения, которых насчитывается более 100 видов. Необходимо отметить особенность лекарственных растений, произрастающих в южных регионах России. Чем ближе к югу, тем выше содержание действующих лекарственных веществ, тем более сильное влияние они оказывают на организм человека. Около трети лекарственных растений Астраханской области ядовиты. В малых дозах ядовитые вещества оказывают лечебное воздействие, а виды, содержащие эти вещества, одновременно являются лекарственными. К таким видам относятся: акация белая, анабазис безлистный и анабазис солончаковый, белена черная, дурман обыкновенный, кирзакон обыкновенный, ландыш майский и другие растения. Многие виды растений, входящих в группу лекарственных, являются очень редкими. Заготовки таких растений невозможны и недопустимы. К таким видам относятся – чабрец (тимьян), ландыш майский, лотос орехоносный, аир болотный. Но не одни только ядовитые лекарственные растения произрастают в области. Также имеются неядовитые особи: алтей лекарственный, солодка голая, пырей ползучий, одуванчик лекарственный, бессмертник песчаный, ежевика сизая, лох узколистный, памелия блуждающая (порез-трава, гусиные лапки – народное название).

Культурные растения также не редкость в Астраханском крае еще в 13 веке близ Астрахани стали сеять арбузы, откуда они распространились по всему югу России. В середине 20 века был создан научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства. Томаты в области – самая распространенная культура. На перерабатывающих заводах получают высококачественный томатный сок, острый соус, томатную пасту и пюре, кетчуп и другие продукты. Астраханские томаты пользуются заслуженной славой во всей европейской части России. Впервые в стране в Астрахани появились первые виноградники, из винограда стали получать изюм, сок, вино. В последнее время на территории астраханской области получил распространение рис. Также здесь произрастают плодовые растения: яблони, айва, земляника

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Земноводные занимают промежуточное положение между водными и наземными позвоночными животными. В астраханской области обитают представители только отряда безхвостых – озерная лягушка, зеленая жаба и обыкновенная чесночница.

 

Из отряда черепах в области встречается только один вид – болотная черепаха. А среди ящериц наиболее распространены прыткая ящерица, разноцветные и быстрые ящурки, ушастая кругоголовка, круглоголовка-вертихвостка, такырная круглоголовка и пискливый геккончик. Близкими родственниками ящериц являются змеи. Для этих своеобразных животных характерны немигающий взгляд, раздвоенный язык, ядовитость. Группа змей в Астраханской области насчитывает 10 видов. Здесь обитают обыкновенный и водяной ужи, желтобрюхий, четырехполосый и узорчатый полозы, медянка, ящеричная змея, песчаный удавчик, степная гадюка и щитомордник Палласа. Самыми распространенными видами змей в низовьях волги являются обыкновенный и водяной ужи.

 

В пределах Астраханской области можно встречать около 260 видов видов птиц. Одних (оседлых) можно встречать круглый год, других(перелетных и кочующих) – во время миграций. Отряд воробьиных включает домового и полевого воробьев, синиц – большую и лазоревку, ремеза, дроздов – рябинника, черного и певчего, ласточек – береговую, городскую и деревенскую, широкохвостку, зяблика, серого и чернолобного сорокопутов, дубоноса, полевого жаворонка, серую ворону, грача, галку, сороку и много других. Дроздовидная камышовка - типичный обитатель тростниковых зарослей. Ремез – птица размеров меньше воробья, а желтоголовый королек – самая маленькая из птиц Астраханской области Из отряда аистообразных в области встречаются цапли –серая, белая – малая и большая, рыжая, желтая, египетская, а также колпица, каравайка, большая и малая выпи, кваква. Из гусеобразных у нас встречается серый гусь, лебеди – шипун и кликун, кряква, серая утка, огарь. чирок-трескунок и многие другие. Из семейства чаек обычны серебристая и озерная чайки, а также крачки – мелкие птицы, похожие на чаек, но с клювом без крючка и вильчатым хвостом. В дельте встречается черная, белокрылая и речная крачки. Из совообразных в низовьях Волги встречается серая неясыть, болотная сова, домовой сыч, филин, сплюшка и ушастая сова. На территории области можно встретить и красивую птицу – степного орла, ястреба-тетеревятника, камышового, степного, полевого и болотного луней, черного коршуна, зимняка, балобана, чеглока, кобчика, обыкновенную пустельгу, скопу и ряд других видов.

 

Общее число видов млекопитающих, обитающих у нас, не превышает Из отряда грызунов в Астраханской области встречаются суслики – малый и желтый, полуденная и гребенчуковая песчанки. тушканчики – мохноногий и емуранчик, полевая и домовая мыши, мышь – малютка, серая крыса (пасюк), обыкновенная и водяная полевки, ондатра, бобр, обыкновенная слепушонка, серый хомячок и некоторые другие виды. Из отряда хищных в области обитают волк, лисица обыкновенная, лисица-корсак, енотовидная собака, степной хорек, перевязка, горностай, ласка, барсук, выдра и другие. В последние годы в низовьях Волги стал встречаться еще один вид хищных – американская норка. Этот зверек, обладающий ценным мехом, выращивался у нас на фермах. Часть зверьков с зверофермы сбежала, размножилась, образовав довольно многочисленную природную популяцию. Отряд парнокопытных представлен на территории области кабаном, обитателем тростниковых зарослей, сайгаком, жителем равнинных степей и полупустынь, и лосем. Вселен и новый вид копытных – благородный олень. К отряду парнокопытных относится и большинство домашних животных, разводимых в хозяйствах области. Астраханский край – район развитого овцеводства, а природные условия некоторых районов области благоприятны для разведения «кораблей пустыни» – верблюдов. Здесь разводят двугорбых верблюдов калмыцкой (астраханской) породы Отряд ластоногих включает только один вид – каспийского тюленя (нерпу). Это морское млекопитающее, рождающее детенышей на льду.

 

Также у нас обитают выхухоль, ежи – ушастый и изредка обыкновенный, малая и белобрюхая белозубки, которые относятся к насекомоядным животным. Ежи уничтожают в большом количестве вредных насекомых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто-нибудь что-нибудь может рассказать про этого паука. который год натыкаемся на него в своем огороде.

post-31314-1314090612_thumb.jpg

post-31314-1314090906_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
кто-нибудь что-нибудь может рассказать про этого паука. который год натыкаемся на него в своем огороде.

Одна из разновидностей садового паука. Чаще встерчается желтый, а этот симатичнее. Тоже его видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
О пользе верблюда

Памятник верблюдам в Ахтубинске

3871663c9a41.jpg

Верблюды Мишка и Машка

В 1942 году немцы подступали к Волге, для подвоза боеприпасов и горючего, продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Решили, как в старину, использовать верблюдов.

 

В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова.

 

Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на капризную технику. Удивительно, что 7-8 раз сменятся за войну все номера орудийного расчёта, но эти два верблюда останутся живы.

 

Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.

 

После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они вернулись домой, но уже не в родные баскунчакские степи, а в московский зоопарк, где и прожили, пользуясь вниманием и почетом, весь положенный верблюдам век.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот сегодня жука привез с природы... Красивый жук, жуть дотронешься, прикидывается мертвым. Сейчас сидит в банке и активно поедает угощение - лист капусты... Завтра обратно отвезу, специально взял его, чтобы добавить фотографию в тему...

 

tOAcryU8.jpg

 

tOAcryU7.jpg

 

tOAcryU5.jpg

 

tOAcryU3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скворец обыкновенный

 

tOAcryU1.jpg

 

tOAcryU2.jpg

 

Вес, 74 гр. Длинна, 23 см

 

Семейство скворцов насчитывает больше 100 видов. Обыкновенного скворца знают и издавна любят в народе. Не только оттого, что птицы эти очень полезны. Весной вместе с грачами бродят по полям, собирая насекомых и их личинки; летом расхаживают по земле, разыскивая жуков, гусениц, а во время выкармливания птенцов по 300 раз в день прилетают к гнезду, каждый раз принося по нескольку насекомых.

Скворец хороший певец, поет громко, азартно, целиком отдаваясь песне, вздрагивая в такт голоса. Самая замечательная черта его песни - ее подражательный характер. Когда слушаешь скворца, кажется, что репертуар птицы неисчерпаем. Некоторые самцы, почти не повторяясь, очень точно, хотя и с меньшей силой, имитируют десятки звуков. Сюда входят и песни других воробьиных птиц, в частности белобровика, очень часто чечевицы, иволги. Столь же удачно воспроизводятся крики журавлей, жваканье кряковых селезней, верещание дятлов, мелодичная трель большого кроншнепа и пр. Иногда скворец приносят к нам даже "африканские мелодии", заимствованные у птиц на зимовке. Иногда в песню скворца могут быть вплетены и звуки антропогенного происхождения - скрипы калиток, голоса домашних животных и другие. Это один из великолепных пересмешников, да к тому же и поющий рядом с человеком.

 

В 1774 году натуралист-любитель и знаток птиц Василий Левшин писал: "во многих местах России водятся скворцы по дворам, под застрехами иные хозяева делают для них из бересты нарочные свертки, где им гнезда вить. Таковы дворовые скворцы приятным свистом увеселяют слух человеческий". А в 1811 году Петр Паллас с своём труде - "Зоологии" писал о скворцах: "Во всей России, особенно в умеренном поясе и на юге, встречаются в большом количестве и пользуются большой заботой как со стороны христианского, так и со стороны языческого населения. У домов ставят на высоких шестах сосуды или сделанные из коры ящички, чтоб привлечь туда на гнездовья скворцов - доверчивых и смелых птиц; скворцов не преследуют, и за преступление считается, если гнездо разоряется или убивают скворца вблизи деревни; донские и уральские казаки тоже считают такие поступки преступными".

 

Правда, кое-где в Европе скворечники сооружались для того, чтобы легче ловить скворцов - мясо их считалось деликатесом. Но как правило скворцов привлекали с добрыми намерениями.

 

У многих людей скворец ассоциируется со скворечником - кажется, только там живут эти птицы. А ведь это лесные птицы, гнезда устраивают в дуплах. Человек, вывешивая скворечники, привлекает этих птиц поближе к своему жилью и помогает скворцам. Ведь удобное дупло не всегда легко найти.

 

В середине лета из гнезд скворцов вылетают молодые птицы. С этого времени шумные их стаи кочуют по лугам. В первой половине сентября - начале октября начинается осенняя миграция. Последние партии скворцов улетают в начале ноября, с первым снегом. Небольшие стайки и одиночные скворцы, особенно при теплом предзимье, остаются на зиму. Этих птиц можно видеть у звероферм, мясокомбинатов, на городских свалках.

 

Взято с природа.рф, фотографии мои..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никак не разберу что за цветок... считал всегда что это дикий мак, однако в книжке по природе дельты написано что это тюльпан...

 

tOAcryU4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот красивый астраханский цветок, который распластался на земле - астрагал пузырчатый...

 

tOAcryU6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это тоже астрагал, только длинноцветковый.. А вообще их пара тысяч видов наберется, вот только у нас в Астраханской области встречается 12 из них..

 

tOAcryUd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полынь...

 

tOAcryUc.jpg

 

tOAcryUe.jpg

И еще до кучи... надо разбираться, что за цветы...

 

tOAcryUh.jpg

 

tOAcryUf.jpg

 

tOAcryUg.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто знает что это за "зверь"? На днях катался со мной на капоте машины :yes: Раньше я таких не видел.

3629546m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никак не разберу что за цветок... считал всегда что это дикий мак, однако в книжке по природе дельты написано что это тюльпан...

У тюльпана ШЕСТЬ тычинок и пестик  с трёхлопастным рыльцем. Это мак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У тюльпана ШЕСТЬ тычинок и пестик  с трёхлопастным рыльцем. Это мак.

Но дикие маки очень небольшого размера - 3 см. Их полно например вдоль ж/д выше Астрахани. А данный цветок размером около 6-7 см. И он описан в книге "дельта Волги" с тем-же крестообразным рисунком. И назван именно тюльпаном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто знает что это за "зверь"? На днях катался со мной на капоте машины :yes: Раньше я таких не видел.

3629546m.jpg

Мускусный усач... по латыни Aromia moschata... тоже его встречал..

 

Похож?

 

tOAcryWb.jpg

 

tOAcryWc.jpg

 

Еще один вид семейства усачей - Aromia moschata. Прежде всего, стоит обратить внимание на тот факт, что свое название "мускусный", он получил вполне оправданно. Дело в том, что на теле жука, в районе среднегруди, расположены поры, которые выделяют мускусный аромат в случае, если жук почувствует опасность. Широко распространен почти на всей территории Европы. Тело достигает 40 мм. с характерным металлическим блеском синего, бронзового или зеленого цвета, иногда встречаются и различные вариации этих цветов.

 

Продолжительность жизни жуков составляет 2 - 4 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но дикие маки очень небольшого размера - 3 см. Их полно например вдоль ж/д выше Астрахани. А данный цветок размером около 6-7 см. И он описан в книге "дельта Волги" с тем-же крестообразным рисунком. И назван именно тюльпаном.

1a85b2b321.jpg

И все же - это мак, если не ошибаюсь - самосейка, он же полевой, он же дикий! Посмотрите еще на бутон. А размеры могут различаться: разные виды, почва, количество осадков и т.д.  Скорее всего, в книге перепутали. Не бывает у тюлпана столько тычинок. Их шесть - ни меньше, ни больше. Если хотите еще больше удостовериться, езжайте на то место где делали фото и посмотрите на коробочки, которые уже должны образоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, мак самый настоящий. Я думал в природе они меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот тип, своровал мой материал с бабочками, впихнул к себе на форум http://astinform.ru/publ/ljubimyj_gorod/flora_i_fauna/babochki/11-1-0-39#comments и нагло наложил на фотографии логотип своего портала, сволочь. Там оказывается и не только бабочки, все материалыиз этой темы поп...ил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сфоткал на Болде.. может кто опознает, что это за зверь? Явно не водяная крыса, потому что рисунок на голове не характерный для монотонной окраски водяной крысы, и явно не ондатра. Зверек играл в воде, переворачивался кверху брюхом, нырял, там видимо у него нора в бетонных плитах, потому что наблюдал его два дня подряд.

 

CkKxL9I9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Водомерка, Gerris - представитель рода водомерок, Gerridae и относится к отряду клопов, Hemiptera, принадлежит к группе наземных клопов, приспособленных к скольжению по воде за счет того, что ноги водомерки смазаны жировым веществом и потому абсолютно не смачиваются водой. Питаются мелкими насекомыми, падающими на поверхность воды, даже трупами мелких животных, находящимися на берегу или на воде у самого среза воды. У нас распространены повсеместно. Эту сфотографировал на даче, видимо насосом ее засосало на реке, а выбросило при поливе из шланга..

 

CkKxL9Ib.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неопознанный цветочный жук рядом с обыкновенной бронзовкой, может кто опознает...

 

CkKxL9Ig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Cthulhu,по-моему обычная нутрия)

Фото сделала на раскатах. Маленькие лебеди.post-23573-0-84582200-1373989136_thumb.jpg

Поближе подойти не удалось, папа начал атаковать, шипеть, а мама в это время уводила их в колку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абсолютно не нутрия. Нутрия куда крупнее, у нее длинный хвост и длинная жесткая шерсть монотонной окраски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты