Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Инженер

Загадки истории

Рекомендуемые сообщения

валишь в мои темы только в пику и назло мне, мстя мелкой поганенькой мстишкой

что за глупость? За что мне тебе мстить? Статья не хуже твоих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пять мифов о Ледовом побоище

 

Летом 1240 года на Русь двинулось многотысячное войско немецких рыцарей-тевтонцев, которое захватило несколько городов и планировало штурмовать Новгород. Но приглашенный новгородцами князь Александр Невский со своей дружиной освободил Копорье и Псков, а затем 5 апреля 1242 года заманил немцев на лед Чудского озера. Как он и планировал, лед не выдержал веса закованных в латы рыцарей и треснул, потопив большую часть тевтонского воинства и обеспечив русским славную победу. Конечно же, все это мы помним из уроков истории. Да только многое из того, что известно об этой битве, - всего лишь миф.

 

Миф 1. Русские воевали с немцами

 

Давайте для начала разберемся, чье войско вторглось на Русь. Любой человек, хоть немного знающий историю, ответит: "Конечно же, немецкое!". И будет абсолютно прав, ведь и в новгородской летописи сказано, что это были именно "немцы". Да, только сейчас мы этим словом именуем исключительно германцев (даже язык изучаем не германский, а немецкий), в XIII же веке слово "немец" означало - "немой", то есть не умеющий говорить. Так русские называли все народы, речь которых была им непонятна. Выходит, датчан, французов, поляков, германцев, финнов и так далее жители средневековой Руси считали "немцами".

Ливонская хроника указывает, что вышедшая в поход на Русь армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (одного из подразделений Тевтонского ордена, базировавшихся на территории нынешней Прибалтики), датских вассалов и ополчения из Дерпта (нынешнего Тарту), значительной частью которого была чудь (так русские называли эстов). Следовательно, эту армию не то что "немецкой", ее даже "тевтонской" назвать нельзя, ведь большинство воинов не принадлежали к Ливонскому ордену. А вот крестоносцами их назвать можно, ведь поход отчасти имел религиозный характер.

Да и русская рать не была исключительно армией Александра Невского. Помимо дружины самого князя, в войско входил отряд епископа, новгородский гарнизон, подчиненный посаднику, ополчение посадов, а также дружины бояр и богатых купцов. К тому же на подмогу новгородцам подошли "низовые" полки из Суздальского княжества: брат князя Андрей Яро-славич с дружиной, а с ним городские и боярские отряды.

 

Миф 2. Несметная рать

 

Еще с советских времен некоторые историки при упоминании о численности столкнувшихся на Чудском озере армий указывают, что войско Александра Невского насчитывало около 15-17 тысяч человек, противостояли же им 10-12 тысяч немецких воинов. Для сравнения отметим, что население Новгорода в начале XIII века всего-то было около 20-30 тысяч человек, и это включая женщин, стариков и детей. Примерно такое же количество проживало в средневековом Париже, Лондоне, Кельне. То есть, если верить изложенным фактам, в битве должны были сойтись армии, равные по численности половине населения крупнейших городов мира. Весьма сомнительно, не правда ли?

Теперь же находятся и такие историки, которые, наоборот, утверждают, будто битва 1242 года была весьма незначительным событием. Ведь в ливонской летописи говорится, что со своей стороны немцы потеряли всего лишь 20 "братьев" убитыми и шесть пленными. Да только ученые мужи, похоже, забывают о том, что далеко не каждый воин Средневековой Европы считался рыцарем. Рыцарями были лишь отлично вооруженные и экипированные знатные люди, и обычно с каждым из них шли человек 100 поддержки: лучники, копейщики, кавалерия (так называемые кнехты), а также местное ополчение, которых ливонские летописцы могли и не брать в расчет. Новгородская же хроника утверждает, что потери немцев составили 400 человек убитыми, и 50 было захвачено в плен, а также "паде чюди бещисла". Русские летописцы, вероятно, посчитали всех, независимо от рода и племени.

Так что, похоже, больше всего доверия заслуживают цифры исследователей, утверждающих, что немецкое войско насчитывало около 150 рыцарей, полторы тысячи кнехтов и пару тысяч ополчения из чуди. Новгород противопоставил им около четырех-пяти тысяч бойцов.

 

Миф 3. Тяжелые против легких

 

Одно из самых популярных заблуждений гласит, что доспехи немецкого воина были раза в два-три тяжелее русских. Якобы именно благодаря этому проломился лед на озере, и неподъемные латы погнули немцев ко дну. На самом же деле русские и немецкие воины были защищены примерно одинаково. Кстати, латные доспехи, в которых обычно изображают рыцарей в романах и фильмах, появились позже - в XIV-XV веках. Рыцари же XIII века, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу, поверх нее - зерцало, пластинчатый доспех, или бригандину (кожаную рубашку со стальными пластинками), руки и ноги воина закрывали наручи и поножи. Тянула вся эта амуниция килограммов на 20. Да и то подобное снаряжение имел далеко не каждый воин, а лишь самые знатные и богатые.

 

Миф 4. Александр надеялся на лед

 

Если мы внимательно рассмотрим схему сражения, то увидим, что под лед немецкие захватчики провалились вовсе не там, где произошла битва. Это случилось позже: уже отступая, часть из них случайно выбежала на "сиговицу" - место на озере, где из-за течения плохо замерзает вода. А значит, разлом льда никак не мог входить в тактические планы князя. Главная же заслуга Александра Невского оказалась в том, что он правильно выбрал место сражения и сумел разбить немецкий строй свиньей, или клином. Рыцари, сосредоточив пехоту в центре и прикрыв ее по флангам кавалерией, по обыкновению атаковали "в лоб", рассчитывая смести главные силы русских. Но там оказался лишь небольшой отряд легких воинов, который сразу же начал отступать. Да только погнавшись за ним, немцы неожиданно уперлись в отвесный берег, а в это время основные силы русских, завернув фланги, ударили с боков и с тыла, взяв противника в кольцо. Сразу же в бой вступил укрытый в засаде конный отряд Александра, и немцы были сломлены. Как описывает летопись, русские гнали их семь верст до дальнего берега Чудского озера.

Кстати, в первой новгородской летописи нет ни слова о том, что отступающие немцы провалились под лед. Этот факт был добавлен летописцами позже - спустя 100 лет после битвы. Нет об этом упоминаний и в ливонской летописи.

Так что, вполне возможно, тонущие среди льдов рыцари - тоже всего-навсего миф.

 

Миф 5. У Вороньего камня

 

Давайте еще раз взглянем на схему сражения: там указано, что оно произошло у восточного берега, неподалеку от соединения Чудского и Псковского озер. На самом же деле, это лишь одно из множества предполагаемых мест, где могли столкнуться русские с крестоносцами. Новгородские летописцы довольно точно указывают место битвы - у Вороньего камня. Да только где находится этот самый Вороний камень, историки гадают по сей день. Одни утверждают, что так именовался остров, и сейчас называемый Вороньим, другие - что камнем когда-то считался высокий песчаник, который с веками размыло течением. В ливонской летописи сказано, что поверженные воины падали на траву, так что битва могла и вовсе произойти не на льду, а на берегу (за траву вполне сошли бы сухие камыши), а уже отступающих немцев русские преследовали по замерзшему озеру.

Многих смущает то, что в озере даже с помощью современного оборудования до сих пор не найдено никакого оружия и доспехов XIII века, отчего возникли сомнения: а было ли вообще Ледовое побоище? Впрочем, если рыцари на самом деле не тонули, то отсутствие пошедшего ко дну снаряжения нисколько не удивляет. К тому же, скорее всего, сразу же после битвы тела погибших - как своих, так и чужих - были убраны с поля брани и захоронены.

В общем, ни одна экспедиция достоверного места битвы крестоносцев с войсками Александра Невского так и не установила, а точки возможного сражения разбросаны на участке протяженностью в сотню километров. Пожалуй, единственное, в чем никто не сомневается, что битва 1242 года действительно произошла.

 

Автор: О.Горосов

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №12 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нормальных людей выживаете

Я с Тем вообще никого не гоняю, и тебя то же. Нормальная статья, интересная. И не длинная. Мне тебе мстить не за что. Начну свою Тему - то же скажешь "на зло". А за что мне тебе мстить - сам подумай? Ладно, создам свою Тему типа "Загадки Истории" - только не говори, что это я тебе на зло создал. И - можешь в неё писать если захочешь, кроме засерания конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ледовое побоище. Новые факты

 

В статье "Пять мифов о Ледовом побоище", опубликованной в на нашем сайте ранее, мы рассказали о мифах, бытующих в массовом сознании в связи с этим историческим событием. Однако тайн, касающихся разгрома "псов-рыцарей" на льду Чудского озера 12 апреля 1242 года, на самом деле гораздо больше.

 

Мираж или фантазия?

 

Начнем с того, что наиболее обстоятельный и подробный рассказ о Ледовом побоище записан в Новгородской первой летописи старшего извода, и рассказ этот очень краток. Есть и другие летописные источники, в том числе ссылающиеся на свидетельства "самовидцев". Последние удостоверяли, что в битве князю Александру помог еще и некий "божий полк", появившийся в воздухе над местом сечи. О чем же идет речь? О мираже? Или очевидцы просто нафантазировали? Взяли отрывки из Библии и использовали по необходимости. Мол, без воли Божьей мы ныне никуда! Но другими подробностями, не божественными, летописцы нас не балуют. В таком случае возникает вопрос: можно ли опираться на летописные источники, когда мы пытаемся реконструировать ход битвы? Получается, единственное, что не вызывает здесь сомнений, это сам факт - Ледовое побоище действительно произошло. А вот, например, Невская битва, состоявшаяся 15 июля 1240 года между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом, описана детальнее и, что называется, "в лицах".

 

Ливонская рифмованная хроника

 

По счастью, кроме российских источников и мнений отечественных историков, эти источники трактующих, есть еще и зарубежные - тексты и взгляды на проблему. Причем, если в советские времена наши ученые зачастую старались не отступать от "линии партии" на данный момент времени, то иностранным исследователям это было не нужно. Правда, на Западе Ледовое побоище называют иначе - Сражение на озере Пейпус. Это немецкий вариант эстонского названия Пейпси - так в Эстонии Чудское озеро обозначают на картах по сей день.

Существует исторический памятник XIII века - Ливонская рифмованная хроника, в которой битва описана непосредственным очевидцем примерно так: "Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск. находясь перед дружиной князя. Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей и видно было, как рассекались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву. Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Русские имели такую рать, что каждого немца атаковали, пожалуй, 60 человек. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили. Там были убиты 20 братьев-рыцарей, а шесть взяты в плен. Таков был ход боя. Князь Александр радовался, что одержал победу".

И вот вопрос: если впереди русского войска стояло так много лучников, то почему они просто-напросто не расстреляли немецкую "свинью"? Ведь всего лишь 100 лет спустя английские лучники в битве при Креси именно так и поступили с французами. Значит, луки у русских воинов не позволяли этого сделать? А возможно, так и было задумано?

Интересен и тот факт, что гарнизон Пскова, освобожденного Александром (а немцы заняли его 15 сентября 1241 года), состоял всего лишь из... двух рыцарей. Хотя, конечно, при них находились множество слуг и всякого рода других воинов.

Но ни в одном историческом документе не говорится о том, что кто-то из рыцарей утонул в полынье, хотя причин скрывать это у летописцев не было. Так ведь даже лучше: мол, "братья бились храбро", да лед подломился, потому и проиграли.

 

Свидетельствует Рейнгольд Гейдекштейн

 

Западные ученые, и в частности британский исследователь Дэвид Николь, пользуются и таким источником, как сообщение польского историка немецкого происхождения Рейнгольда Гейденштейна (1556-1620). Он ссылался на известное ему "предание", то есть летопись, где сообщалось, что "Александр Ярославич из рода Мономахова, будучи направлен ханом татарским Батыем и получивши в подмогу татарские вспомогательные войска, победил в сражении ливонцев и по договору возвратил город (Псков)".

Вот уж поистине загадочное обстоятельство, которое западным историкам хорошо известно, а у нас его старались просто не замечать, как будто оно уязвляет нашу великоросскую гордость. Однако задумаемся: уязвляет ли? Получается, что Александр сумел каким-то образом заручиться доверием и поддержкой Бату-хана, давшего ему войска, дабы русский князь с их помощью оборонялся от рыцарей? Интересно, зачем хану это понадобилось, и могло ли такое быть вообще?

 

"Хочешь сберечь землю свою..."

 

Мы привычно считаем (впрочем, как и любые другие народы), что события нашей истории важнее всех прочих. Однако в данном случае стоит непредвзято взглянуть, а что же происходило в окружающем Русь большом мире в то время, как два рыцаря-крестоносца тиранили бедных псковитян.

А происходило вот что. Ровно за год до битвы на озере Пейпус, 9 апреля 1241 года, войска Бату-хана нанесли жестокое поражение войскам христиан в битве при Легнице. В сражении участвовали и воины с черными крестами на плащах. То есть рыцари дерзнули поднять руку на "сынов Чингисхана". А по закону "сынов", врагам следовало мстить до полного их уничтожения! Однако вышло так, что Бату пришлось вскоре повернуть назад, чтобы попасть на Великий курултай Чингизидов. Так что весной 1242 года он со своими войсками находился на пути в монгольские степи, где-то в районе Дуная или Днестра.

Российский историк С. Соловьев по этому поводу сообщает, что непосредственно перед весенним походом 1242 года князь Александр едет на встречу с Бату-ханом. Да и как не ехать, если тот прислал ему гонца с грамотой: "Хочешь сберечь землю свою, приходи скоро ко мне и увидишь честь царства моего". Грамота носит весьма многозначительный характер. Мол, прояви покорность, и я за это тебе помогу.

И князь Александр тут же поспешил к Бату-хану, а находясь у него, побратался с его сыном ханом Сартаком. То есть и сам сделался сыном хана - Чингизида! Так что "отец-хан" просто не мог не помочь своему "сыну-князю" и, скорее всего, дал ему войска. Иначе непонятно, почему Александр, бросив войну с немцами, столь спешно поехал в ханскую ставку, а потом, едва воротившись и уже совсем не опасаясь за свой тыл, тут же повел войска на рыцарей-крестоносцев.

Хану Бату этот союз был тоже очень выгоден. Мирным путем он подчинял себе Северную Русь. Та, не будучи разоренной, стала бы платить ему хорошую дань, а сам он мог всецело заняться обустройством своего улуса - Золотой Орды.

 

Мудрость Александра

 

А теперь посмотрим, сколько рыцарей реально участвовали в битве. Причем подсчитать их число нам поможет... количество замков Ливонского ордена. Потому что каждым замком обычно владел один рыцарь, помощником же у него был кастелян, вооруженный немного хуже, чем хозяин. Так вот, известно, что за период с 1230 по 1290 год орден построил в Прибалтике 90 замков. Если даже допустить, что к 1242 году все постройки были уже возведены, то часть их хозяев погибли в битве при Легнице, а кто-то мог просто болеть. Вот и выходит, что в Ледовом побоище принимали участие менее 90 рыцарей, но уж никак не более. Хотя челяди и наемников при каждом из них могло быть и по 20 человек.

Итак, члены Ливонского ордена, прорубившись через ряды русских стрелков, встретились лицом к лицу с воинами хана Бату. И ужас объял сердца рыцарей, ведь всего лишь год назад их уже побили при Легнице. Вот тут-то крестоносцы и побежали. А летописи впоследствии были просто-напросто переписаны (отсюда, кстати, и все имеющиеся в них нестыковки!), чтобы исключить всякое упоминание об участии в этом сражении "нечестивых татар". Хотя, по идее, следовало только радоваться тому, что князь Александр был не только храбр, но и по-настоящему мудр, воюя с недругами чужими руками.

 

Автор: В.Шпаковский, кандидат исторических наук

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №16 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что хотел найти в Гиперборее Александр Македонский?

 

Дмитриевский собор во Владимире был построен в 1194-1197 годах. На фасад нанесен рельеф, на котором изображен Александр Македонский. Причем он возносится в небо. Исходя из этой информации, можно судить, что этот великий полководец пользовался немалой популярностью на древней Руси – для народа он стал практически святым, достойным вознесения на небо. Сам фасад уже удивителен, так как полет Александра очень напоминает взлет испытателей ранцев снабженных ракетными двигателями, полет с которыми нередко демонстрируется каналом «Дискавери».

 

Действительно ли Александр бывал на Руси? Что он хотел найти здесь и как судьба занесла его сюда? Достаточно открыть книгу «В поисках колыбели цивилизации» Валерия Демина, чтобы получить ответы на некоторые возникшие вопросы.

 

Уже давно на Руси существует предание о походе Македонского. После покорения Индии он поговорил с мудрейшими старцами этой страны. А после – отправляется не в Грецию, а на север, возглавляя небольшой отряд. Там он мечтал найти легендарный Белый остров, также известный как Гиперборея. Именно там он планировал постичь тайну бессмертия. Семен Ремезов – выдающийся географ и историк – составил в восемнадцатом веке «Чертежную книгу Сибири». И возле низовьев Амура были начертаны слова, что Македонский бывал здесь, складывал оружие и устанавливал колокол.

 

А ведь классическая версия повествует о том, что полководец двигался исключительно на восток. И все же, если внимательно изучить его походы, становится понятно, что на Север его тянуло регулярно. Победив Дария, он оказывается в окрестностях современного Самарканда. После победы в Индии, войска Александра двигаются странными зигзагами, оказываясь на севере.

 

Что же нужно было ему на Севере? Плутарх пишет, что Александр всегда интересовался тайными знаниями. Более того, немало информации, которую он получил в жизни, он старался сберечь от других, не делясь ею даже с ближайшими соратниками, не говоря уж про других людей. Он критиковал Аристотеля – своего учителя – за то, что он слишком щедро делился своими знаниями со всеми учениками подряд.

 

На этом основании можно сделать вывод, что Александр вполне мог мечтать получить высшие сакральные знания, которые он оценил бы выше любых блистательных побед в бою. Неслучайно он решил отправиться именно на древнюю северную прародину, надеясь приобщиться к её технических и научным достижениям. Как известно, представители северной цивилизации, которых эллины называли гиперборейцами, достигли в то время удивительных высот в науке и технике. Они владели земным, подземным, подводным и надземным миром. Они умели передвигаться при помощи ракет по воздуху, а также использовали разные виды энергии. В том числе они использовали и атомную энергию, сумев расщепить атомы!

 

Так что здесь идет речь о самых сокровенных тайнах – универсальном знании, абсолютном оружии и бессмертии!

 

Ещё при жизни Александр получил титул Царя Вселенной. Конечно, каждый человек, сумевший удостоиться такого звания, мечтал получить и Абсолютное оружие. Это оружие упоминается во многих древних сказаниях, рассказывающих о героях и богах. Причем в пример можно приобрести индийские, эллинские и восточные источники – «Титаномахия», «Гигантомахия», «Рамаяна», «Махабхарата» и многие другие. Разумеется, каждому приходилось слышать мнение, что это вовсе не обычные легенды, а исторические и весьма достоверные факты, просто облаченные в форму мифом данные о событиях, пояснить которые более внятно не позволял уровень развития живших тогда людей.

 

К примеру, древнеиндийская литератора сохранила упоминание о страшном оружии, способном уничтожать абсолютно все – Астравидья. «Махабхарата» также упоминает страшное оружие – «Оружие Брахмы». Оно подробно описано, и описание удивительно напоминает взрыв термоядерной бомбы.

 

При использовании «Оружия Брахмы» в небо поднимаются столбы были. Все до горизонта погружается во тьму. Смертельные вихри сметают все на своем пути. Мир сжигается страшным жаром этого оружия – тысячи людей и колесниц испепеляются страшным взрывом. Обожженные слоны мечутся в ужасе, не понимая, откуда идет боль и опасность. Причем для доставки этого оружия используется огромная «железная стрела». Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы понять о чем идет речь – разумеется современная ядерная ракета.

 

Упоминания есть и в эллинской мифологии. Например, римский астроном Юлий Гигин, живший во втором веке нашей эры, рассказывает о победе богов-олимпийцев, после чего они прячут свое оружие в Гиперборее. Среди этого оружия есть огненная стрела и молния. Чем не современное огнестрельное оружие, а может быть даже винтовки Гаусса или же лазеры?

 

У бурят, монголов, уйгур, тибетцев и тувинцев также есть рассказы о страшной железной птице, которая могла уничтожить целый народ. Но народ был спасен благодаря огненной стреле, которая сбила большую железную птицу.

 

Разве это не напоминает современный бомбардировщик и ракету класса земля-воздух?

 

Неслучайно Македонский был заинтересован возможностью получить такое оружие!

 

Источник: PrimeInfo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна "железной маски"

 

19 ноября 1703 года мужчина, которого называли в Бастилии «странный заключённый», умер естественной смертью. На следующий день он был похоронен на одном из кладбищ Парижа. До сих пор, несмотря на все усилия историков, личность безымянного узника Бастилии не установлена.

В 1698 году в Бастилию привезли человека, чьё лицо закрывала чёрная бархатная маска с металлическими застёжками. Он прибыл ночью под стражей в шикарной карете с занавесками.

Одежда и манеры свидетельствовали о высоком происхождении этого человека. Он был высоким и светловолосым — это всё, что известно о внешности инкогнито. В 1699 году специально для этого узника в Бастилии была оборудована звуконепроницаемая камера. Его иногда выводили на прогулку, но только безлунными ночами. Гордой походкой вышагивал он по тюремному двору. Двадцать шагов в одну сторону, затем резкий поворот, как по команде, и двадцать шагов обратно.

В 1745 году в Амстердаме вышла книга неизвестного автора о тайнах французского двора. Её автор утверждал, что «Железная маска» — это незаконный сын Людовика XIV и его фаворитки Луизы де Лавальер. Он дал пощёчину своему сводному брату, наследнику престола, за что и попал в Бастилию.

Вольтер, который дважды сидел в Бастилии, в своей книге «Век Людовика XIV» высказал гипотезу, что узником был сводный брат Людовика, попавший в опалу. Королева Франции Анна Австрийская родила его от одного из своих фаворитов. Этот человек был как две капли воды похож на «короля-солнце», поэтому его заставили носить маску. Вольтер утверждал, что всё это узнал от тюремщиков таинственного узника. Официальные власти Франции никогда не признавали версию Вольтера, так как она сильно подрывала престиж династии Бурбонов.

Позднее появилась гипотеза, что «Железная маска» это сын Анны Австрийской и короля Людовика XIII. На престол после смерти короля якобы был возведён сын Анны и её фаворита кардинала Мазарини, который фактически правил Францией во время регентства Анны. Эта версия очень правдоподобна. Ведь даже достигнув совершеннолетия, Людовик сохранил за Мазарини всю полноту власти. Лишь в 1661 году после смерти Мазарини Людовик XIV стал править самостоятельно. Своё огромное состояние кардинал и первый министр завещал королю. Такие отношения, действительно, напоминают отношения отца и сына.

Позднее эту легенду использовал Наполеон. Он утверждал, что имеет все права на французский престол, так как является потомком «Железной маски».

После штурма Бастилии в 1789 году были рассекречены её архивы. Из них стало ясно, что секретный узник был доставлен в Париж из тюрьмы на острове Сент-Маргерит. До 1694 года он содержался в крепости Пиньероль, куда ссылались государственные преступники по приказу Людовика XIV. Всего там в разное время находились восемь человек. Но кто же из них был «Железной маской»?

 

Министр-заговорщик

 

Современные историки самым вероятным претендентом на роль «Железной маски» считают Николя Фуке. Дворец этого государственного деятеля, разбогатевшего на финансовых махинациях и торговле с заокеанскими колониями, по роскоши не уступал королевскому. По некоторым данным, генеральный контролёр (министр) финансов готовил втайне переворот. Фуке укрепил остров Бель-Иль и начал обзаводиться собственным флотом. Член высшего королевского совета Жан-Батист Кольбер разоблачил перед королём финансовые махинации Фуке и добился его отставки в 1664 году. В следующем году Фуке был обвинён в заговоре, арестован и доставлен в замок Пиньероль, в архивах которого есть запись о том, что Фуке умер там от апоплексического удара в 1680 году. Но может быть, эта запись ложная, и он умер в Бастилии на 23 года позже?

Сам Вольтер писал о том, что пытался выяснить, где умер опальный министр финансов, и не смог этого сделать. Свидетельство о смерти, акт вскрытия тела и запись о захоронении Фуке историки до сих пор не нашли. В 1680-х годах в Париже ходили разные слухи — о том, что Фуке отравили в Пиньероле, и о том, что его освободили и он умер по дороге в столицу. Есть также очень странный документ, где указывается, что Фуке был похоронен через год (!) после своей кончины.

24 августа 1669 года в Пиньероль был доставлен «слуга» (так о нём написано в архиве тюрьмы) Эсташ Доже. Его содержали в строжайшей тайне в камере с двойными дверями, кормили один раз в сутки. Ему не разрешалось разговаривать ни с кем, кроме коменданта крепости, и ни о чём, кроме повседневных нужд.

Эсташа Доже поместили в Пиньероль по приказу короля и по его же приказу содержали в режиме чрезвычайной секретности. В приказе об аресте этого человека имя не указано, и историки считают, что Эсташ Доже — это псевдоним.

Известно, что Доже прислуживал в Пиньероле Фуке. Причём, кроме Фуке, «слуге» ни с кем не было позволено общаться. В январе 1679 года комендант Пиньероля Сен-Map вручил Фуке письмо. В послании от имени короля его спрашивали о том, рассказывал ли Эсташ что-нибудь о своей жизни до заключения. Фуке фактически шпионил за Доже и доносил о нём доверенному человеку короля. В награду Фуке было разрешено свидание с родственниками.

Известно, однако, что в Пиньероле Доже маски не носил. Но не носили её и другие узники крепости. Об особом статусе узников Пиньероля свидетельствует тот факт, что комендант Сен-Мар получил от короля 10 тысяч экю в награду за добросовестное исполнение обязанностей тюремщика.

Узники Пиньероля упоминались в письмах коменданта, отправляемых в королевскую канцелярию, как «дрозды». Несколько «дроздов» и среди них «Железная маска» были перевезены на Сент-Маргерит под охраной роты солдат. Островок Сент-Маргерит отделён проливом шириной три километра от Лазурного берега. Ришелье заложил здесь замок, который долгое время служил государственной тюрьмой. В 1834 году там побывал Проспер Мериме. Писатель удивлялся: «Почему у людей, приказавших заточить несчастного, недоставало мужества прекратить его страдания ударом кинжала?»

 

Брат-близнец

 

Какие бы преступления ни совершил преступник, умерший в Бастилии, даже если он был государственным изменником и покушался на жизнь короля, это не объясняет, зачем нужно было скрывать его лицо. И почему его нельзя было казнить? Единственное разумное объяснение вы двинул французский писатель Марсель Паньоль. По его мнению, в Пиньероле, на Сент-Маргерите, а затем в Бастилии содержали брата-близнеца Людовика XIV. Однако в пользу этой гипотезы нет ни одного исторического подтверждения.

В 1978 году французский адвокат П.-М. Дижоль выдвинул новую сенсационную версию. Якобы «Железная маска» это «маленький мавр», слуга Марии Терезии, супруги Людовика XIV, который стал её любовником. Маска нужна была для того, чтобы скрывать тёмный цвет лица. По свидетельствам людей, близких ко двору, 16 ноября 1664 года королева родила чернокожую дочку, Марию-Анну Бурбон. Мавра-слугу звали Набо. Позднее он, возможно, был переименован в Эсташа Доже и по приказу короля отправлен в тюрьму.

Всего историки насчитывают около пятидесяти реальных исторических лиц, претендующих на место «Железной маски».

В списке кандидатов есть побочный сын английского короля Карла II Стюарта, которого Людовик XIV, возможно, рассчитывал использовать в своё время в политической игре с англичанами. «Железную маску» готовили на роль претендента на английский престол. Поскольку он был очень похож на Карла II, его лицо никто не должен был видеть.

Множество фильмов, книг, пьес создано по мотивам исторической загадки «Железной маски». Фантазия авторов не знает границ. Однако, скорее всего, мы никогда так и не сможем сорвать маску с лица таинственного узника.

 

И.Рыбак

из рассылки сабскрайб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...И мальчики кровавые в глазах

 

На вопрос: "Убивал ли Борис Годунов царевича Дмитрия?" ответ прост до удивления. Разгадка давней истории всегда была на виду. Но что делать, если люди часто запутывают простое и доводят до примитива сложное. А потом сокрушаются.

Обвинение Бориса Годунова в убийстве царевича Дмитрия получило широкое распространение в истории из-за книги Авраамия Палицына, называемой в научном обиходе "Сказание Авраамия Палицына". Это сейчас она никому не известна, а в XVII и XVIII веках наши предки ею зачитывались!

И само имя Палицына незнакомо нынешним читателям. А ведь он был в Смутное время соратником правителей Руси - Дмитрия Трубецкого, Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. В книге (своя рука - владыка!) он насочинял, что мирил их, рассуживал, а то и одергивал и даже выручал на поле боя.

Воевода, заговорщик, дважды изгнанник, монах, келарь, предатель, народный трибун, плагиатор, самохвал. Участник, свидетель, писатель... Себя он изобразил как "святого старца".

И все это - один человек.

В 1588 году воевода Аверкий Палицын был лишен имущества, отправлен на Соловки и насильственно пострижен в монахи под именем Авраамия. Причина опалы неизвестна. Скорее всего - принимал участие в заговоре Шуйских против царя Федора Йоанновича. Но поскольку при царе Федоре правителем был Годунов, то Аверкий именно его считал причиной своих бед. Правда, Борис Годунов, став царем, вернул его из ссылки, но признательности и благодарности не получил. Палицын все равно его ненавидел и жестоко отомстил, заклеймив в своей книге как убийцу.

Кстати, сама книга "Сказание..." - плагиат сочинений, предположительно, архимандрита Дионисия. Разумеется, переписанная на свой лад. Особенно первые шесть глав, полные нападок на царя Бориса. Он и убийца царевича Дмитрия, и вообще все беды Руси от него... Там даже есть такая строчка про голос Годунова: "Глас зело высок и богомерзостен"! То есть Палицын даже голоса Годунова не выносил!

А что такое книга в XVII и даже XVIII веках? Это - Книга! Чуть ли не скрижали Господни. Истина и правда в последней инстанции.

Прибавьте к этому извечную страсть читателей к дворцовым тайнам, тем более, когда речь идет о загадочной, так никем и не объясненной гибели сына самого Ивана Грозного. А потом, через два века, свое слово сказал Александр Сергеевич. Если бы Пушкин в драме "Борис Годунов" не написал больше ничего, связанного со смертью царевича Дмитрия, а только одну строчку: "И мальчики кровавые в глазах" - ее было бы вполне достаточно, чтобы мир приговорил царя Бориса.

История - всегда параллели и аналогии. В Англии было то же самое. Один в один! Английская молва объявила короля Ричарда узурпатором, злодеем, который расчистил себе дорогу к трону, задушив племянников. И там были мемуары ненавистника, сына заговорщика, а потом трагедия Шекспира "Ричард Третий", написанная по этим мемуарам. И - все. Навеки заклеймен. С Шекспиром в Англии спорить - все равно что у нас с Пушкиным.

Но и Пушкин Александр Сергеевич писал, наверно, не только по книге Авраамия Палицына. Смерть царевича Дмитрия в Угличе - история темная и, за давностью лет, нераскрываемая. Материалы тогдашней следственной комиссии и показания свидетелей чрезвычайно запутанны и противоречивы. Но людская молва и летопись прямо обвинили в угличской трагедии Бориса Годунова.

А между тем невиновность Годунова всегда была на виду.

Я говорю не о народной молве того времени. Что с нее взять, с молвы. Народ в массе своей не может сложить или сопоставить очевидные факты, он желает знать только то, что ему мнится. Тем более когда речь идет о правителе. В любой стране правителей не любят - что Ришелье, что Годунова. Я же говорю о тех, кто жил позже и пытался разобраться в далеких событиях.

Надо всего лишь задаться вопросом: зачем это надо было Годунову? Угрожал ли Дмитрий власти Годунова?

После смерти Ивана Грозного царем стал его старший сын Федор. Жена Федора - царица Ирина. А правителем при них был Борис Годунов, брат Ирины.

Младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, мог угрожать власти Годунова только в том случае, если бы Федор и Ирина немедленно умерли, не оставив наследника трона. Тогда - да, тогда Годунова, конечно, отстранят, да и вообще - сошлют.

Но царю Федору на момент смерти Дмитрия было 36 лет. По тогдашним меркам - более чем зрелый человек, но не старый, вполне способен произвести наследника, при котором Годунов останется правителем страны, даже если что случится с Федором и Ириной. И, разумеется, при рождении наследника любые разговоры о будущем царствовании Дмитрия не имеют под собой никакой почвы.

Другое дело, если Борис заранее убил Дмитрия, чтобы затем уморить царя Федора и самому стать царем.

Допустим, он убил Дмитрия, а затем уморил царя Федора. Правда, долгонько ждал, аж семь лет.

Но после смерти царя Федора царицей стала Ирина.

Допустим, Борис заранее договорился с ней, что она отречется от престола. В его пользу. Ведь Ирина ему - сестра родная. Допустим, они устроили заговор. Но после отречения Ирины правителем Руси автоматически стал бы патриарх Иов. Первое лицо в государстве после царя. И как дальше события повернутся - еще бабка надвое сказала.

Допустим, что у Бориса был сговор и с патриархом Иовом. Но сговор сговором, а когда к тебе в руки падает власть над всей Русью, тут можно и не устоять. Впоследствии патриархи Филарет и Никон самовластно правили страной и при живых царях!!) именовались Великими Государями! Атут - полная власть, без царя и наследников. Бери и правь! Велик соблазн, а значит, велик был риск для Годунова. Новый правитель Руси мог не только удалить Годунова от двора, но и вообще сослать на Соловки. И многие в стране это бы горячо приветствовали!

Но патриарх Иов и не думал править страной. Он собрал бояр, духовенство, и они попросили Бориса принять царский скипетр.

Борис отказался.

Тогда, через сорок дней после кончины Федора Йоанновича, собрали Земский собор, на котором и постановили - царем быть Борису Годунову. После молебна патриарх, духовенство, бояре и "всенародное множество" отправились к Годунову и били челом.

Борис снова отказался.

Тогда патриарх и высшие иерархи церкви решили собрать народ и идти к Борису крестным ходом. И если Борис в третий раз откажется, то отлучить его от церкви, "а самим снять с себя святительские саны, сложить панагии, одеться в простые монашеские рясы и запретить службу по всем церквам".

И только после этого Борис согласился.

Допустим, что и это хитрый ход, заранее сочиненный сценарий. Но ведь велик был риск, что бояре и духовенство скажут: "Ну что ж, на нет и суда нет, давайте другого выбирать..."

Как гласят некоторые источники, было такое предложение! И исходило оно от Шуйских. А Шуйские - не в поле обсевки. Патриарх патриархом, но Шуйские - самые видные Рюриковичи. Первый по влиятельности род в те времена. Они были фактическими правителями Руси до Ивана Грозного.

Согласитесь, Борис, если он разыгрывал сценарий, рисковал страшно.

Наконец, был еще один наследник трона - Касимовский хан Симеон Бекбулатович. Отношение к нему в истории несерьезное, если не анекдотическое: мол, шут-марионетка при Иване Грозном. Это да-

леко не так. Он носил титул царя и великого князя, каковым и был одно время, сидел на Москве по воле Ивана Грозного. При царе Федоре Иоанновиче и правителе Борисе он именовался царем Тверским, и его имя произносилось чуть ли не вторым после имени Московского царя. И - перед всеми остальными боярскими именами! Потом он был сослан в дальнее село, жил бедно, болел и ослеп. И в этом людская молва тоже видит умысел и руку Годунова.

Ох, очень уж много должен был предусмотреть Борис Годунов, очень многих устранить, если стремился в цари и с этой целью убирал со своего пути царевича Дмитрия!

Но и это еще не главное.

Главное - даты. Если их сопоставить.

Царевич Дмитрий погиб в 1591 году. А царем Годунова избрали в 1598 году. Значит, он за семь лет уже думал о своем будущем избрании и заранее, за семь лет, убирал Дмитрия? За семь лет он предполагал, что Федор умрет раньше своей жены Ирины, что Ирина отречется от престола и он при продержке патриарха будет избран царем на Земском сборе?

Допустим, что так и предполагал. Планировал.

Но ведь царь Федор и Ирина могли за эти семь лет родить сына или дочь. И не одного сына, и не одну дочь. Прямых наследников трона!

Или Борис был абсолютно уверен, что они бесплодны? Так ведь нет! Через год после трагедии в Угличе царь Федор и его жена Ирина родили дочь Феодосию. Но вскоре она умерла. Народ заговорил, что маленькую Феодосию уморил опять же Борис.

А ведь был возможен еще один вариант. Федор мог взять другую жену. У его отца Ивана Грозного их было семь. Более того, царь Федор вообще-то обязан был взять другую жену, чтобы не оставить трон без наследника. В те времена, даже если ты не Иван Грозный, плевавший на все законы и обычаи, это делалось просто. Предыдущая жена постригалась или ее насильно постригали в монахини. И царское ложе освобождалось...

Значит, Борис был уверен, что у царя не будет новой жены?

И потому заранее, за семь лет, убил Дмитрия? За семь лет до своего царства знал, что детей у царской четы не будет, что царь умрет, а царица Ирина откажется от престола? Знал, что на Земском соборе непременно выберут его?

Ну чушь ведь полная, да? А который век обсуждается...

То есть ни в прошедшие века, ни сейчас никто не удосужился сопоставить даты смерти Дмитрия и воцарения Годунова - и сделать элементарные выводы.

 

С.Баймухаметов "Интересная газета. Мир непознанного" №17 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скифская пектораль

 

Этот курган известен среди археологов под названием Толстая Могила, но ранее он считался бесперспективным, так как еще в древности был ограблен, и тогда же вход туда обвалился.

Но в начале 70-х годов ХХ века руководство горнорудного комбината, на территории которого находилась Толстая Могила, обратилось в Институт археологии АН УССР с просьбой «освободить промзону от кучи земли». Раскопки кургана поручили внештатнику Института археологии Б.Н. Мозолевскому.

 

По словам Бориса Николаевича, оказавшись перед курганом в феврале 1971 года, он ощутил некое предчувствие: «Передо мною стояла гора, которая 23 века берегла свои тайны».

 

По подсчетам Мозолевского, в сооружении «горы» высотой 8,6 метра участвовало до двух с половиной тысяч человек, которые, завершив работу, устроили там тризну по царю, о чем свидетельствовала масса обломков амфор, а также множество костей – коней, диких кабанов, оленей – во рву вокруг кургана.

 

Мистика находки

 

Когда археологи расчистили коридор, ведущий в центральную камеру захоронения, то обнаружили, что грабителей, вероятно, кто-то спугнул, и они, торопясь, обронили бронзовую булаву, а также несколько золотых и серебряных вещей. Словно похитители спасались от кого-то в кургане!

 

Уж не от духов ли мщения – призраков слуг, конюхов и охранников, погребенных вместе с царскими особами? Хотя эти стражи и не помешали ограбить владыку, однако воры искали ценности только в известных им ритуальных местах, другие же «схроны» их не интересовали. Поэтому, кроме останков царя и обломков чешуйчатого панциря, разбросанных по земляному полу, Мозолевскому удалось недалеко от камеры найти меч с обложенными золотом рукоятью и ножнами.

 

Нетронутой оказалась боковая погребальная камера царицы и двухлетнего царевича. Женщине, по всей вероятности, на момент кончины было лет 20-30. Вместе с ее останками обнаружили головной убор, украшенный крупными золотыми пластинами, золотые подвески с изображением сидящей с поднятыми руками богини, шейное украшение – золотую гривну весом 478 граммов, три золотых браслета и 11 перстней. Царевич в руках сжимал золотой браслет, рядом лежал пояс с золотыми пуговицами. Всего в камере царицы нашли 600 золотых вещей из тысячи обнаруженных в кургане.

 

Но 21 июня, в языческий День мертвых, Мозолевского словно кто-то потянул в камеру царя, и в 14:30 рука археолога наткнулась в земляном полу на ускользнувший от грабителей предмет.

 

При свете дня он «засиял, как солнце» – а ведь был день летнего солнцестояния! – находка оказалась ныне известной всему миру скифской пекторалью.

 

Золотой символ власти

 

Пектораль – это украшение из четырех витых проволочных жгутов с тремя рядами фигурок и символов между ними, выполненных в присущей скифам технике рельефной микроскопической торевтики. Изображения быта скифов, жизни флоры и фауны степей чередуются с мифическими грифонами, которые слишком уж натурально грызут лошадей, а рядом не менее агрессивно лев и леопард нападают на оленя и кабана, собаки гонятся за зайцами.

 

В отличие от нижнего, «звериного» ряда, где даже степные кузнечики в тревоге готовы взлететь, средний ряд изображений – «флористический»: на вьюнковых растениях сидят пять голубей, причем два из них в центре, по одному заглядывают в нижний и верхний ряды пекторали.

 

В центре же верхнего ряда двое обнаженных по пояс скифов, став на колени, чинят накидку из овечьей шерсти (у одного даже видна зажатая в кулаке «жильная нить»). Сбоку от них пасутся лошади, коровы, козы со своими детенышами. Одна скифянка, поджав ноги, доит овцу в амфору, а другая, подоив, закрывает сосуд пробкой. Завершают верхний ряд летящие утки.

Без сомнения, во всем этом скрыт смысл, хорошо известный владельцу пекторали. Ведь знаки скифской царской власти всегда отличались конкретикой символов, присущих самой системе власти в Скифии.

 

Нагрудный календарь

 

Для скифологов символика изображений верхнего ряда пекторали не составляет секрета – два царя-скифа (в Скифии, как и в Спарте, существовала традиция двоевластия) держат в руках «золотое руно», символ «златообильной» страны. А тот факт, что возле царей пасется скот с приплодом, указывает на весеннее время года.

По мнению киевского исследователя С. Паукова, сюжет ряда связан с подготовкой к главному культовому празднику скифов – Новому году. Год у них начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия, это совпадало с появлением детенышей у домашних животных. Скифы были солнцепоклонниками и почитали золото как «солнечный металл», поэтому к главному празднику страны цари готовили священную реликвию – «золотое руно», которое и несли на новогодней церемонии.

С подготовкой к Новому году в буквальном смысле слова соединен на пекторали средний, «флористический» ряд: как раз тогда в степи зеленела трава, появлялись вьюнковые растения с цветами, прилетали птицы.

Тот же Пауков обратил внимание, что в верхнем ряду пекторали – 16 фигур, а в нижнем – 23. Скифский календарь как раз и состоял из 16 месяцев по 23 дня каждый.

 

Прав ли был Геродот?

 

Древние греки называли грифонов «стражами золота у страны гипербореев»

Исследователи Д. Раевский и М. Русяева первыми рассмотрели на пекторали индивидуальные черты лица царей: по этим чертам можно даже определить возраст и настроение мужчин. В частности, Русяева заметила сходство профиля одного из них с известными изображениями скифского царя Атея (429-339 годы до н.э.), после гибели которого скифы перенесли резиденцию своей державы из степей Причерноморья в Крым, рядом с нынешним Симферополем.

В этой связи Пауков еще в 1998 году пришел к выводу, что «золотое руно» пекторали – «карта владений скифов» IV века до н.э., и абрис «руна» повторяет контур черноморского побережья, когда уровень моря был ниже, а на месте Азовского моря существовала долина болот.

По мнению Паукова, на пекторали один царь (Атей) перстом правой руки указывает на Крым (виден даже «завиток» Тендровской косы), где был центр внешней торговли скифов – Неаполь скифский, а другой царь правой ладонью что-то прикрывает на руне, и это «потаенное место» совпадает с силуэтом Некрополя скифского – местом «могил отцов царей-основателей». Геродот назвал этот «город мертвых» термином Геррас (точно так же в древности именовалась протекающая и ныне река Молочная), заметив, что здесь спрятано священное золото скифов, местонахождение которого царские скифы сберегали ценой собственной жизни.

 

Еще одна тайна

 

Она касается мифических грифонов – существ с телом льва, с головой и крыльями орла, которых древние греки называли «стражами золота у страны гипербореев». И до нашего времени дошла легенда о том, как грифоны появились в Северном Причерноморье.

Их сюда однажды занес шквальный северо-восточный ветер борей (до сих пор возникающий в районе Новороссийска – бора). Увидев у скифов золотые украшения, оружие, предметы быта, грифоны стали отнимать их у людей, но скифы проворно спрятали свои драгоценности. Тогда грифоны в ярости набросились на лошадей скифов, а на помощь монстрам пришли хищные звери, терзая прочих животных, чтобы лишить скифов мясной пищи. Досталось даже степным кузнечикам – много их погибло под копытами травоядных, в ужасе метавшихся по степи.

Скифы собрались в святилище Эксампей и обратились к владычице неба Табити с просьбой изгнать чудовищ. Богиня ночью «зажгла в небе тропу» и по ней грифоны полетели обратно к гипербореям. Все эти события и изображены на пекторали. Но вот еще что интересно: грифоны, эти мифические стражи золота, стали эмблемой Музея исторических драгоценностей Украины, а с 21 апреля 1999 года утверждены на гербе Автономной Республики Крым.

 

http://atlantida.org.ua/articles.php?article_id=222

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раскрыта еще одна тайна Золотой Орды?

 

Историки вступили на самую темную территорию средневековой истории Руси. Появился шанс, что хотя бы на часть вопросов ответят современные археологи, раз уж молчат древние летописи. "Одним из самых темных периодов в истории Золотой Орды считается время от смерти хана Бердибека в 1359 году до вступления на золотоордынский престол хана Токтамыша в 1380 году, — утверждал почти три десятилетия назад советский историк А. П. Григорьев. — Одной из ступеней, ведущих к реконструкции истории периода в целом, является ответ на вопросы: когда, кто и в каком из центров Золотой Орды представлял верховную власть".

 

Незадолго до весны 1370 года беклярбек и темник Мамай убил своего ставленника хана Абдалу и верных ему людей. Место убийства сейчас и установлено археологами.

 

"Когда хан Абдала, посаженный Мамаем на престол Золотой Орды ребенком, повзрослел, то пошел против "военного министра" Мамая, в руках которого находилась вся фактическая власть, и попытался править самостоятельно. Однако в борьбе за власть Мамай убил его", — сказал сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея Андрей Масловский, сообщает агентство деловой информации "Южный регион".

 

В то время город Азак (современный Азов) был самым крупным городом на подконтрольной хану Золотой Орды территории. "В Азаке резали всех жителей. После погрома в полусгоревшем городе уцелевшие собирали тела своих земляков и хоронили их в первые попавшиеся ямы", — рассказал собеседник агентства.

 

Когда письменных источников не хватает, к изучению подключаются представители смежных исторических дисциплин: специалисты по монетам, геральдике и прочее. Начиная с первой четверти 19 столетия к изучению истории Золотой Орды включились востоковеды-нумизматы, которые читали легенды на золотоордынских монетах, начертанные арабской вязью. Имена ханов, написанные по-арабски, разительно отличались от имен, начертанных в русских летописных сводах. В тюркских, арабских и персидских хрониках имена монгольских владык передавались в соответствии с языком манускрипта.

 

К сожалению, в отечественной историографии так и не получилось унифицировать имена некоторых монгольских ханов. Писавшие на эту тему историки каждый на свой лад транскрибировал имена одних и тех же правителей Золотой Орды. Ни к чему не привела и попытка передавать имена так, как они написаны в русских летописях. При неустоявшейся средневековой орфографии в целом, имена золотоордынских ханов передавались на письме тоже по-разному, в разных манускриптах.

 

Хан Абдала, как его именует сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея А. Масловский, — это Авдуля русских летописей. Процитируем А. П. Григорьева: "Большинство русских и советских историков называет его Абдуллахом. Арабское мужское имя Абдуллах имеет прозрачную этимологию — "слуга, раб божий". Произносится оно арабами и тюрками одинаково — Абдулла. Откуда же берется конечный согласный "х"? Таково традиционное написание, точнее транслитерация этого имени у русских арабистов. Поскольку в нашу задачу входит выявление правильного произношения имен золотоордынских ханов, мы от упомянутой традиции отказываемся в пользу Абдуллы".

 

Разобравшись с именем — расскажем краткую историю конфликта. В середине 14 века Золотая Орда была одним из самых больших государств в Евразии, она простиралась от Дуная до Оби и Иртыша, и от Ирана до Волжской Булгарии и Башкирии. Мамай никогда не был ханом, поскольку не принадлежал к прямым потомкам Чингисхана (официально быть объявленным ханом Орды могли только чингизиды), но он занимал ключевые должности беклярбека и темника.

 

Если темников в государственно-административном аппарате Золотой Орды насчитывалось 70, то бекляр(и)бек был вторым лицом в государстве, который распоряжался верховным судом, внешними сношениями и армией. Непосредственно беклярбеку подчинялись четыре улусбека, руководившие темниками (командующие войсками, численность которых составляла одну тьму, то есть 10 тысяч всадников, или управляющие областями, где проживало такое же число семей налогоплательщиков), каждый из которых был как гражданским, так и военным правителем определенной территории.

 

После смерти хана Бердибека в 1359 году, в Золотой Орде началось двадцатилетие междоусобной борьбы, которую в 1380 году прекратил хан Токтамыш. В русских источниках этот период, когда в Орде сменилось более 20 правителей, получил название "Великая замятня". Происходивший из знатного монгольского рода Кият, второе лицо государства Мамай был женат на дочери хана Бердибека. По словам арабского хрониста Ибн Халдупа, Мамай был улусным князем еще в годы правления Бердибека. Мамай стал властвовать от имени подставных лиц, принадлежавших, видимо, к потомкам Узбека.

 

В августе 1361 года Мамай сделал ханом одного из потомков хана Узбека, Абдуллу. Местная знать противопоставила ему свою марионетку — хана Кильдибека. Ранней осенью 1362года Мамай со своим ставленником Абдуллой выступили из Крыма (который был для Мамая чем-то вроде основной базы) и разбил войска Кельдибека. Он, однако, не был убит — что являлось крупной политической ошибкой Мамая. В те жестокие времена никаких других претендентов на престол оставлять в живых было нельзя. И скоро ему пришлось убедиться в справедливости этого закона.

 

Кильдибека на престоле в Сарай аль-Джедид сменил Мурид (Мюрид). Приблизительно в конце лета-начале осени 1362 года произошло сражение войск Мамая и Мурида. Мурид ушел на левобережье Волги в Сарай аль-Джедид, а Мамай остался хозяином правобережья от Крыма до Волги, и Абдулла с его помощью спокойно сел на престол в Новом Сарае в сентябре 1362 года. Власть Мамая распространялась на районы между Волгой и Доном, Северный Кавказ, Причерноморские степи и Крым, а также на территорию на левом берегу Волги, где находился Новый Сарай. А вот остальному левобережью Волги со столицей Сараем аль-Джедид не очень-то повезло — оно осталось в "заложниках" у череды непрерывно сменяющихся ханов.

 

Интересно, что русские князья реагировали на эту ордынскую кутерьму (кстати, данное слово происходит от татарского термина "кутерьмяк" — так называли церемонию возведения хана на престол) примерно так же, как современные россияне реагируют на постоянную смену ТСЖ в их домах — почтение выражали, но дань не платили.

 

Например, известный всем Дмитрий Иванович, позже прозванный Донским, имел в своем "личном сейфе" два ярлыка на Великое княжение — один от Абдуллы, другой от Мурида. Однако денег не платил ни тому, ни другому, поясняя это тем, что вы, мол, господа ханы, сначала сами разберитесь, кто из вас главный, а потом уж и финансовые претензии предъявляйте.

 

Власть Абдуллы под "мудрым руководством" Мамая была стабильной до того момента, когда зимой 1363 года выступивший из Гюлистана Мурид разгромил войска Мамая и прогнал Абдуллу из Нового Сарая на правый берег Волги. Об этом, в частности, свидетельствуют отчеканенные Мюридом монеты в Новом Сарае, Гюлистане и Сарае. С 1363 года в русских летописях появляется термин "Муротова орда", обозначающий ордынские земли на восток от Волги. Территория Золотой Орды к западу от Волги получает наименование "Мамаевой орды".

 

Дальше события, видимо, развивались следующим образом — Абдулла, под руководством того же Мамая в том же 1363 году смог взять реванш — его войска разгромили татар Мурида и отбили не только Новый Сарай, но и Сарай аль-Джеид, прогнав претендента далеко в Заволжские степи. Через полтора года Мурид, потерявший доверие своих приближенных, был убит одним из его советников. Видимо, от таких успехов у Абдуллы сделалось настоящее "головокружение", и он, недовольный тем, что Мамай фактически правит за него, попытался избавиться от опеки своего покровителя. Для этого был составлен весьма хитрый план.

 

С помощью лиц, недовольных самовластием Мамая, в 1368 году было "организовано" восстание населения Крыма под предводительством темника Хаджи-Черкеса. Мамай, обеспокоенный этим, с большим количеством войск отправился в Крым для того, чтобы "разобраться" с мятежником. Однако эта интрига "вышла боком" самому Абдулле — после ухода Мамая его легко вытеснил с левого берега Волги еще один претендент на престол, Улджай-Тимур. В итоге хан, потерявший обе столицы, стал "бомжом" в прямом смысле этого слова. При нем не осталось никого, кроме близких родственников и кучки оставшихся верными ему эмиров с небольшими отрядами воинов.

 

Тем временем Мамай, разобравшись с мятежом Хаджи-Черкеса (которого он, кстати, тоже не убил, совершив тем самым еще одну политическую ошибку — в дальнейшем, после поражения в Куликовской битве именно этот эмир подговорил жителей Каффы, то есть Феодосии убить бывшего бекляр(и)бека), видимо, понял, по чьей указке действовали новоявленные крымские сепаратисты. Узнав о бедствиях Абдуллы, он пригласил его приехать в Крым. Хан, судя по всему, принял приглашение, и в 1370 году отправился туда. Но до места не доехал и бесследно исчез в пути вместе со своей свитой.

 

Русские летописи сообщают о том, что в 1370 году Абдулла вдруг умер при загадочных обстоятельствах (не называя при этом место его смерти). Авторы хроник также прибавляют к рассказу о событии слухи, циркулировавших в Орде среди купцов, согласно которым, Абдулла вместе с его свитой и близкими родственниками был тайно убит по приказу Мамая. Кстати, известный отечественный историк Г. В. Веонадский считал, что это произошло где-то недалеко от "базы" Мамая, Крымского полуострова — коварный бекляр(и)бек просто заманил его в ловушку и убил. А ханом объявил малолетнего Махмуд-Булака, который и был формальным предводителем татарских войск в Куликовской битве.

 

И вот, похоже, археологам удалось доказать, что убийство хана Абдуллы Мамаем — это вовсе не сплетни, поскольку найдено место этой кровавой ордынской "разборки". Хотя, как говорят сами ученые, окончательные выводы делать еще рано. Нужно более детально обследовать захоронение. И, возможно, оно принесет еще новые сюрпризы.

 

Источник: Правда.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
если впереди русского войска стояло так много лучников, то почему они просто-напросто не расстреляли немецкую "свинью"? Ведь всего лишь 100 лет спустя английские лучники в битве при Креси именно так и поступили с французами.

Дело в том, что в Столетней войне английские лучники выбирали такие позиции, что французам приходилось наступать вверх по уклону, да чисто и по раскисшей земле. Поэтому французская конница не могла набрать скорость, да и пехотинцы не шли в атаку, а - брели, выдирая ноги из грязи, под градом стрел. А тут - гладкая поверхность озера, покрытого льдом, с которого снег, скорее всего, уже сошёл (любители зимней рыбалки знают, как легко ходить по льду в это время). Другой вопрос - откуда в русском войске вообще столько лучников? У нас не было столько лучников, как в Англии, дружинников было немного, и их главным делов был конный ближний бой. Из ополченцев ("воев") луком владели немногочисленные охотники и пастухи, а замлепашцы шли в тяжёлую пехоту - с копьём, щитом и топором. И как раз малое количество лучником сделало русичей так уязвимыми против монголов, которые, как и все кочевники-скотоводы, поголовно были отличными лучниками. Вероятно - в том и разгадка - скорее всего, Александр получил в качестве подкрепления не только Владимиро-Суздальскую дружину, но и монгольских (то есть - из степняков, подчинявшихся власти монгольского Хана) лучников, которые могли сражаться хоть конными, хоть пешими. В таком случае Ледовое Побоище - первое сражение, в котором Славяне и Тюрки вместе сражались против захватчиков с Запада, как им предстояло ещё не раз.

князь Александр был не только храбр, но и по-настоящему мудр, воюя с недругами чужими руками

Конечно, князь Александр Невский был одним из мудрейших правителей в истории нашей страны. И нам повезло, что он жил в те труднейшие годы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Конечно, князь Александр Невский был одним из мудрейших правителей в истории нашей страны. И нам повезло, что он жил в те труднейшие годы.

Я бы сказал, мудрейшим полководцем.. Невский так же нехило нападал на соседние русские княжества и рубал там в капусту простых смертных русских, да и ханам дань платил, отказавши папе римскому в объединении против монголов и новгородцев побивал за восстание против монголов.. но его заслуга конечно - это разгром шведов и ливонцев..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Невский так же нехило нападал на соседние русские княжества и рубал там в капусту простых смертных русских

Так в то время русичи себя единым Народом ещё не ощущали, и войны между княжествами были обычным явлением.

ханам дань платил

так ведь не "за просто так" он платил - от ханов он военную помощь получал. Вот и статья выше это подтверждает.

отказавши папе римскому в объединении против монголов

и это было мудрым решением: Папе Римскому было бы выгодно, что бы русичи и монголы перебили друг друга, и его крестоносцы взяли бы ослабевшую Русь "голыми руками". Но - Александр на эту уловку не поддался.

новгородцев побивал за восстание против монголов

так подавлять мятежи тех, кто плохо понимает реальность - обязанность Князя. Чего бы добились мятежники, перебив монголов? Только страшной мести со стороны монголов, и войны с монголами - на радость Папе Римскому и крестоносцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нууу, получал он помощь только потому, что монголы нашу землю своей считали, само собой они просто не могли стоять в стороне и наблюдать, как их землю грабят иноземцы, верно? С другой стороны, Невский так же легко мог сшибить лбами и монголов с тевтонцами, для этого сначала потребовалось бы совсем немного - подыграть папе и примкнуть к Ватикану. Тем не менее он и от папы отказался и монголов не прогнал. Ты говоришь - нельзя было восстание поднимать и терпеть дальше иго? Так вот приходят к тебе дом здоровенные быки-насильники, жрут твою пищу, пристают к твоей жене, дочери. Ты понимаешь, что бандиты сильнее и их больше и у тебя всего два выбора - попытаться выгнать бандитов либо жить в рабстве, наблюдая как насилуют женщин. А вот Дмитрий Донской взял и восстал. История говорит о том, что дрался он на Куликовом поле, но там было мало места и почему-то не нашли ни останков людей ни их доспехов, а все это было найдено у стен московского кремля.. Но дело не в этом, дело-то как раз в том, оставаться послушным рабом или достойно победить или умереть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
помощь только потому, что монголы нашу землю своей считали

ну и пусть считали - они ведь только дань требовали, а колонизировать лесную и снежную Русь степняки и не собирались. Говоря языком 90-х годов - монголы стали для Руси - "Крышей".

Невский так же легко мог сшибить лбами и монголов с тевтонцами, для этого сначала потребовалось бы совсем немного - подыграть папе и примкнуть к Ватикану

Европейцы не так наивны и простодушны, что бы воевать самим за русичей. Да и - задачей Папы Римского было обратить русичей в католицизм (а монголы были веротерпимы), а европейские феодалы точно не отказались бы колонизировать новые земли. Как потом крестоносцы поступили со жмудинами?

вот Дмитрий Донской взял и восстал

Он восстал против узурпатора Мамая, который стал союзником злейшего врага Московского княжества - Литвы. До того соотношение было таковым: Московско-Владимирская Русь, ориентировавшаяся на Орду, и - Тверское княжество - союзник Литвы. Мамай, захватив власть, стал союзником Литвы, изменив соотношение сил. Но - союзником Дмитрия стал изгнанный Мамаем хан Тохтамыш, который теперь шёл против Мамая с войском сибирских татар, и предков казахов. И союзник Мамая литовский князь Ягайло, и союзник Дмитрия Тохтамыш опаздали, и бой был межда воинами Дмитрия и Мамая. А по призыва Сергия Радонежского на помощь Дмитрию собрались воины даже из враждебных Москве княжеств - по мнению Л. Гумилёва, только после Куликова русские стали единым народом.

А участь русских земель, оказавшихся под властью Литвы - всем известна: Литва объединилась с Польшей, начались гонения на православных, и - допекли так, что гетман Б. Хмельницкий запросил помощи у Царя Московского.

Ты говоришь - нельзя было восстание поднимать и терпеть дальше иго?

Так монгольские представители пришли в Новгород за переписью населения для установления Дани, а не грабить и насиловать. Кстати - именно Александр добился того, что бы князья сами собирали дань, а не вороватые посланники монголов.

А храбро погибнуть - это может солдат, но правитель - он ведь погибнет не один, а - со своим народом. И его выбор не "жизнь или смерть" - а "жизнь или смерть его Народа". Откупиться от одних, что бы сразиться с теми, от кого не возможно откупиться - мудрый выбор.

Впрочем - и среди русских бояр находились и такие, которые были готовы принять католицизм, подчиниться Римскому Папе, что бы получить возможность рбращаться с простыми русскими людьми подобно европейским феодалам. Они-то и поднимали мятежи против Александра, и "задирали" монголов ради провокаций, "подставляя" Александра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КОРЕЙСКИЕ БРОНЕНОСЦЫ ПРОТИВ ЯПОНИИ

В истории Кореи имя Ли Сун Сина стоит на особом месте. Он остался в памяти народа прежде всего как патриот и талантливый военачальник, выдающийся реформатор и теоретик военного искусства, создатель многих видов вооружения, в том числе знаменитого корабля-"черепахи", первого броненосца в истории мирового кораблестроения.

Международное положение Кореи конца XVI в. характеризовалось крайней сложностью. Ослабленная междоусобицей, раздираемая феодальными группировками, она становилась объектом постоянной экспансии - как на севере со стороны чжурчженей, так и на юге со стороны Японии. Политика южного соседа была особенно агрессивной. Назревала война.

Запущенные крепости, оборонительные сооружения, ослабленная армия, казнокрадство не внушали большого оптимизма и надежд на успех. Корейской армии, слабо вооруженной и неукомплектованной, противостояла хорошо вооруженная 350-тысячная армия Японии. У японцев было большое количество огнестрельного оружия, поставляемого европейцами.

Спешно восстанавливались крепости, береговые укрепления, создавались базы с продовольствием и вооружением. Но время было упущено.

8 апреля 1592 года началось вторжение.

Правительственные войска не смогли организовать борьбу, многие военачальники в панике бежали на север, а малочисленные отряды народных ополченцев, героически сопротивлявшихся агрессорам, быстро уничтожались с невиданной жестокостью. Столица Сеул была сдана без боя.

И тогда широко развернулась партизанская война.

Успеху народного сопротивления способствовали успешные действия корейского флота во главе с талантливым флотоводцем, народным героем Ли Сун Сином.

Ли не смог сразу выступить, так как флот не был готов, а по существующим тогда в Корее правилам без санкции высшего руководства он не мог воевать в зоне действия других флотилий. И тем не менее, оценив обстановку, Ли сумел провести реорганизацию своего флота. Он разбил флот на боевые корабли, корабли охранения, связи, снабжения и десантные суда. Оснастил их огнестрельным оружием. Большое внимание уделил формированию и подготовке личного состава.

Огромное значение придавалось прежде всего постройке новых боевых кораблей.

Учитывая географические особенности театра военных действий, а также тактику и вооружение японского флота, Ли выбрал оптимальную форму будущего корабля. Взяв за основу обычный боевой корабль с вертикальными бортами, плоским дном, мощным рулем, флотоводец создал совершенно новое, оригинальное судно, получившее название "кобуксон" - корабль-"черепаха".

"Кобуксон" вобрал в себя основные элементы конструкции своих предшественников: вертикальные борта, плоское дно, крепление руля, большое количество шпангоутов, что обеспечивало прочность корпуса, водонепроницаемые переборки, дающие относительную непотопляемость. Не имея мачт и парусов, "кобуксон" двигался при помощи 16 - 20 больших весел, имел длину 40 и ширину 10 метров, управлялся мощным рулем, находившимся на корме.

Укрепленный верх был полностью покрыт толстыми железными листами, спереди был установлен короткий мощный таран, а нос украшен огромной головой дракона, который, по некоторым источникам, служил в качестве огнеметного средства.

Вооружение составляли 24 орудия, установленные в корабельных бортах. Они стреляли как обычными ядрами, так и зажигательными снарядами, изобретенными Ли Сун Сином, а также использовались дальнобойные пушки, созданные корейским умельцем Ли Чан Соном, которые стреляли на 500 - 600 метров разрывными снарядами.

Огонь велся также через бойницы, имевшиеся в бронированной крыше.

"Кобуксон" был любимым детищем Ли Сун Сина и оказал неоценимую услугу в борьбе корейского народа с захватчиками.

В мае 1592 года флот вышел в море в количестве 85 кораблей. В первом же бою у острова Окхпо разбит японский отряд в составе 50 судов, из которых 26 были потоплены. Несколькими днями позже в проливе Кёсан было уничтожено 44 корабля, потери корейцев - один раненый матрос.

К концу мая началась вторая экспедиция. В сражении у Норянчжина 29 мая были впервые использованы "кобуксоны", которые вызвали панику у японцев своим внешним видом и прежде всего тем, что эти неуязвимые корабли безнаказанно топили и жгли суда японцев. За два месяца было потоплено 72 корабля противника, при этом корейцы почти не несли потерь.

В июле сражением у острова Хосандо началась третья экспедиция, было сожжено и потоплено 59 кораблей противника. В конце июля основной флот японцев собрался у острова Кодакто, он насчитывал 73 корабля. Но японцы, опасаясь корейского флота, насчитывающего 90 судов, не осмелились отойти от берега, находясь под защитой береговых укреплений и артиллерии. Тогда Ли использовал отвлекающий маневр. После небольшой стычки корейские корабли сымитировали бегство, японцы бросились их преследовать, но тут же были зажаты в клещи основными силами корейцев. В итоге было сожжено и захвачено 59 кораблей. А всего во время третьей экспедиции было уничтожено около 100 кораблей и большое количество живой силы японцев. Корейский флот не потерял ни одного корабля.

Через 40 дней началась четвертая экспедиция. Вновь собранный японский флот у города Пусан насчитывал около 450 боевых и вспомогательных судов. Не осмелившись вступить в открытый бой с корейским флотом, японское командование сняло экипажи с кораблей на сушу. Корейцы за один только день уничтожили около 100 кораблей.

Распри между корейскими и китайскими феодалами, а также их боязнь все большего участия крестьян в борьбе против японцев дали возможность агрессорам укрепиться на южном побережье и заключить перемирие. Это дало передышку японцам, которые максимально использовали ее, затянув перемирие на три года. Использовав перемирие для усиления своих войск, в марте 1597 года японцы возобновили боевые действия.

Правящие круги корейских феодалов, заботясь об укреплении своего положения, начали травлю популярных в народе военачальников. Жертвой интриги пал и знаменитый флотоводец Ли Сун Син.

Главным интриганом оказался опытный царедворец, но никудышный флотоводец Вон Гюн. Обвиненный в трусости и предательстве, в апреле 1597 года Ли Сун Син был приговорен к смертной казни, и только благодаря всеобщему возмущению народа и заступничеству некоторых сановников казнь была заменена разжалованием в рядовые матросы. Бездарный Вон Гюн, заняв пост главнокомандующего флотом, отменил все нововведения, сделанные Ли, отстранил всех военачальников, выдвинувшихся при Ли Сун Сине. Единственное, что ввел Вон, - это ужесточение наказаний. Добившись заветного поста, Вон Гюн предался пьянству и разгулу.

Расплата последовала скоро. В июле 1597 года японцам удалось заманить в ловушку и почти полностью уничтожить корейский флот. Вон пытался бежать, но был убит.

Только после этой катастрофы король Кореи был вынужден вернуть Ли Сун Сина на пост главнокомандующего флотом, которого фактически не существовало. От всего флота осталось... 12 кораблей и немногим более 100 матросов.

16 сентября японский флот устремился к базе корейского флота на острове Чиндо, чтобы уничтожить остатки кораблей корейцев. Ли с десятью кораблями, использовав рельеф местности и течение у острова, вновь сотворил флотоводческое чудо - уничтожил 30 японских кораблей, а остальные поспешно ушли.

К осени 1598 года японские войска были прижаты к берегу, началось их паническое бегство. В ноябре укрепившийся флот у Норянчжина наголову разбил японцев, уничтожив большую часть кораблей. Но в разгар сражения был смертельно ранен организатор победы, талантливый полководец и народный любимец Ли Сун Син. Умирая, он приказал не сообщать о его смерти до конца сражения, чтобы ничто не могло остановить натиск корейского флота.

Сражением у Норянчжина закончилась освободительная война корейского народа 1592 - 1598 годов.

Памятник флотоводцу Ли Сунь Синю и кораблю-черепахе.

d197ad2fe006.jpg45af2bdd6da8.jpge810d1dfb102.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВЕЛИКИЙ ФЛОТ КИТАЯ

 

В 1405 году почти за век до того как Христофор Колумб открыл Америку, отправился в путь один из самых больших флотов за всю историю мира. Им командовал адмирал Чжэн Хэ. Его флот был больше и мощнее, чем все флоты Европы того времени вместе взятые.

По приказу императора Китая, флот обошел полсвета. Задолго до того как европейские корабли отправились исследовать мировые океаны Китай начал одно из самых величайших морских путешествий всех времен. Корабли побывали в Тихом и Индийском океанах, в Аравийском море и даже у Восточного побережья Африки. Плавание было богато открытиями и сюрпризами. История императорского китайского флота начинается в 1402 году.

 

Князь Чжу Ди став императором, захотел Китаю вернуть былую славу. Он должен был узаконить свое правление - у него была власть, но не было мандата небес. Чтобы утвердить себя как императора он задумал несколько честолюбивых проектов. Великая Китайская Стена была продлена на 1400 километров, чтобы защитить империю от нашествия монголов. Он сделал столицу Пекином и построил там гигантский дворец. Также была написана самая большая энциклопедия всех времен и народов в 11000 томов. Император хотел, чтобы знания расширялись, поэтому в 1403 году он распорядился о создании гигантского морского флота. Для того времени это была задача невероятной сложности. Сотни кораблей должны были помочь расширить знания Китая о мире. Раскопки в одной из провинций Китая показали, что суда строились в сухих доках средней длины 400 метров. Их останки доказывают время их создания - 1050 год. В Европе сухие доки появились только в XVII веке. Найденные инструменты давали представление о методах кораблестроения того времени. Все работы были великолепно организованы. На верфи трудилось около 20000 человек. В руках руководителя были все научные достижения того времени.

 

Корабли выглядели так: плоскодонный корпус для мелководья, сочетался с огромным водоизмещением корабля для океанского похода. В условиях шторма были предусмотрены два руля. Эти суда называли джонками. Они имели высокую маневренность и устойчивость. Особенностью джонок были переборки, повышаемые непотопляемость судна в океане, а позаимствовали эту идею у дерева бамбук. Бамбук самое надежное волокно в мире. Корпус судна воспроизводил структуру стебля этого дерева. В Европе первый пароход, построенный с переборками, был «Great Eastern».

 

Это были самые крупные деревянные суда всех времен. У них было до девяти мачт. Подтверждением тому стали найденные два якоря-кошки длина каждого 2,4 метра, а вес 250 килограмм и два огромных руля длиной 10 метров.

Через два года 60 судов были построены и они были готовы отправиться по морям и океанам.

 

Всего Чжэн Хэ совершил семь путешествий. Каждое, из которых длилось около двух лет. На джонках служило около 28000 моряков - это были дипломаты, ученые, астрологи историки и других профессий. Цель похода ни в коем разе не была захватнической. Император знал, что появление такой армады и так покажет могущество Китая.

 

Для поднятия парусов задействовались несколько десятков человек, а парус мог вращаться вокруг мачты, чтобы подхватить ветер любого направления.

 

По всем параметрам джонки превосходили в несколько раз суда таких путешественников Васко да Гама и Христофора Колумба.

 

Ориентировались корабли армады по звездам и компасу созданному в XI веке и картам составленными их предшественниками. Они помогали с уверенностью идти в неведомые воды. Для связи между кораблями использовали звуковые сигналы и сигналы семафоров.

 

Флот состоял из кораблей и судов различных типов и назначений: флагманский, суда с воинами, пятимачтовые патрульные корабли для обеспечения охраны армады, танкеры с водой, суда для скота, обеспечивающие свежим мясом, и лошадьми. Самым замечательным изобретением можно считать земледельческие суда, на которых выращивали сою и получали высокий урожай. Производственная культура имела все необходимые вещества для полноценного питания благодаря витамину «С», которого так не хватало морякам Европы страдавшие цингой во время своих длительных плаваний.

 

Для борьбы с пиратами встречающиеся в мировых водах применялись пушки, стрелявшие взрывчатыми снарядами, которые имели большой радиус действия и предназначались для поджигания кораблей противника.

 

Одной из задач флота было установление дипломатических отношений. Они посетили порты Calicut, Hormus, Aden, Mombasa. В ходе теплых встреч обсуждались торговые и коммерческие отношения.

 

Китайцы предлагали фарфор - белое золото Китая. Это был ключ к мировой торговле. Его производство возросло в 50 раз. В обмен, в основном брали перец и другие пряности.

 

Флотоводца интересовала Аравия за его особый продукт - ладан. Есть источники, доказывающие визит трех китайцев в Йемен. Ладан до сих пор используется в фармакологии. Смола дает прекрасный успокаивающий аромат. Китайцы привозили лошадей, особенно арабских скакунов. Из Африки доставляли экзотических животных и птиц, в основном для забавы. В целом миссия флота была успешной, каждое новое путешествие приносило новые товары и взаимоотношения. Корабли преодолели более 50000 миль.

 

Чжэн Хэ установил дипломатические связи со многими странами, и они не стали колониями Китая. Он считал, что вера каждого человека это дело личного характера.

 

Вскоре в государстве начались перевороты. Чжэн Хэ умер, а от армады не осталось и следа. Кто знает, если бы этот флот просуществовал больше, то сейчас европейцам или американцам пришлось бы считаться с многолетним опытом Китая, а история развивалась бы совсем по-другому.

Карта походов флота Чжен Хэ

066bc2825d87.jpg

 

Технические характеристики флагманского судна-джонки:

Длина - 126 м;

Ширина - 51 м;

Водоизмещение - 7000 тонн ;

Скорость - 4,8 узла;

Количество палуб - 5;

Масштабная модель корабля Чжен Хэ

42b8116f2163.jpg

Рядом для сравнения - масштабная модель корабля Колумба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котошихин - "Резун" 17-го Века

Если Курбского иногда называют "Первым Власовцем", то Котошихина можно назвать предшественником Резуна. В конце 1650-х был писцом, а потом подьячим в посольском приказе.

 

Прикомандированный к посольству кн. Прозоровского и Ордина-Нащокина для заключения мира (Кардисского, 1661) со Швецией, К. играл при переговорах видную роль. Он вступил в сношения со шведским комиссаром Эберсом, которому за денежное вознаграждение сообщал копии с секретных инструкций, данных русским уполномоченным.

 

В конце 1663 или начале 1664 г. К. был послан к стоявшей на Днепре армии кн. Черкасского кн. Прозоровского для переговоров с поляками.

 

Сменивший Черкасского и Прозоровского воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков потребовал от Котошихина, чтобы тот написал донос на его предшественников. Не желая исполнить этого требования и опасаясь мести Долгорукого, Котошихин бежал сначала в Польшу, потом в Пруссию и Любек и, наконец, в Нарву, откуда был отослан в Стокгольм.

 

За границей он принял имя Ивана-Александра Селицкого, кроме того, отказался от православия и перешёл в протестантизм. В Стокгольме он был принят на шведскую службу и причислен к государственному архиву. Здесь он написал сочинение о России в царствование Алексея Михайловича.

 

За убийство в нетрезвом виде хозяина дома, в котором жил, Котошихин-Селицкий по приговору суда был обезглавлен в Стокгольме в 1667 г

В своих сочинениях Котошихин создал образ отсталой России (писал-то он по заказу врагов России, так что это вполне логично), отсюда и известный нам образ "сонной России", "боярского безделия" и прочие образы Допетровской России, не имеющие ничего общего с реальностью. Впрочем - чего ещё ожидать от предателей? Они во все века одинаковы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забытая победа - сражение с японцами на реке Халхин-Гол

Как раз ко дню рождения Георгия Жукова

Жуков в Монголии

1b276376e107.jpg

 

11 мая 1939 года части 23-й японской пехотной дивизии устремились в глубь территории Монголии в направлении реки Халхин-Гол. В этом районе им противостоял только полк монгольской кавалерии. По договору от 12 марта 1936 года Советский Союз обязался защищать территорию МНР как свою собственную. В конце мая начались первые воздушные бои, показавшие превосходство японской авиации. 29 мая в Монголию была направлена группа опытных лётчиков: испытателей и участников боёв в Испании и Китае во главе с заместителем начальника ВВС РККА Я.М.Смушкевичем. Уже в июне обстановка в воздухе изменилась коренным образом. Противник начал нести крупные потери. 22 июня состоялся состоялся крупнейший воздушный бой того времени. 120 японских самолётов встретились в воздухе с 95 советскими истребителями. Бой продолжался 2,5 часа. Японцы потеряли 31 самолёт, наша авиация - 11. 27 июня японцам в последний раз удалось достичь крупного успеха - сбить 17 самолётов и ещё 2 уничтожить на земле, потеряв 6 своих. В последующих боях победа неизменно доставалась советским пилотам. 5 августа 1939 года батальоннный комиссар М.А.Ююкин впервые в истории отечественной авиации совершил таран наземной цели (его сослуживцем был Н.Ф.Гастелло, совершивший аналогичный подвиг в начале Великой Отечественной войны).

 

Советский истребитель И-16

d580457a518b.jpg

и сбитый японский самолёт

4c11fb839cf7.jpg

 

Летом 1939 года 57-й корпус был развёрнут в 1-ю армейскую группу (57 тыс. человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронеавтомобилей), командиром которой был назначен комкор Г.К.Жуков. Авиационная группировка была усилена 56-м истребительным полком и достигла 515 самолётов. Японцы в свою очередь развёрнули на Халхин-Голе 6-ю армию (75 тыс. человек, 500 орудий, 182 танка, 300 самолётов).

 

3 июля японцы силами пехотного полка переправились через Халхин-Гол и заняли район у горы Баин-Цаган. Второй полк двинулся вдоль берега реки с целью отрезать от переправы и уничтожить наши части на восточном берегу. Чтобы спасти положение, в атаку была брошена 11-я танковая бригада (132 танка БТ-2 и БТ-5). Танки шли без поддержки пехоты и артиллерии (опоздали они), что обусловило большие потери, но задача была выполнена: на третий день японцы были выбиты с занимаемых позиций на западном берегу. После этого на фронте установилось относительное затишье.

 

d86fd8e7dacc.jpg

 

 

В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы три ударные группы: северная, центральная и южная. Проводились мероприятия по дезинформации противника и маскировке истинных действий советско-монгольских войск. Создавалась иллюзия подготовки к зимним действиям и полного отсутствия наступательных действий до зимы (были составлены и подброшены противнику заявки на зимнее обмундирование, издан приказ "о совершенствовании зимней обороны", эфир был заполнен разговорами о предстоящей зимовке и т.д.). В свою очередь, японцы намеревались начать наступление 24 августа.

 

 

20 августа в 8.45 после 30-минутной артподготовки, упредив противника, советско-монгольские войска перешли в наступление. 24 августа японская группировка была окружена. 26 августа советско-монгольские части вышли на государственную границу. Особенно ожесточённые бои развернулись у сопок Ремизова, Песчаная, Зелёная, Палец. Каждый метр земли приходилось брать штурмом после обработки артиллерией и огнемётами. То и дело схватывались обе стороны в рукопашную. Дольше всего японцы сопротивлялись на сопке Ремизова (по имени командира 149 сп майора И.М.Ремизова, оборонявшего эту сопку в июне 1939 года и штурмовавшего в августе). Не смотря на яростное сопротивление противника, к 31 августа ударная группа 6-й японской армии была разгромлена. Бои в воздухе продолжались до 15 сентября. По просьбе Японии 16 сентября боевые действия были прекращены.

 

Потери японцев составили свыше 61 тысячи человек, потери советских и монгольских войск - около 18.5 тысяч человек.

 

Так Россия спасла своего в то время единственного союзника - Монголию, но главное - отомстили за поражение в Русско-Японской войне и избавились от "комплекса" того поражения. А японцам показали, что Русская Армия уже не та, что в 1905 году, что времена Куропаткина прошли, и лучше на Россию не лезть! Возможно, это спасло Русский Дальний Восток от нападения японцев в 1941 году, когда появилась возможность перебрость войчка с Дальнего Востока на спасение Москвы.

Карта Сражения на Халхин-Гол

f62201cab2c7.jpg

"Мчались танки, ветер поднимая, наступала грозная броня"

e61c26d79248.jpg

"И летели наземь самураи под напором стали и огня". Пленные японцы.

aeddcf170396.jpg

и трофейная японская артиллерия

c377f681312a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только что очень интересный материал в жжухе нашел.

Оригинал взят у saiga20k в История одной фальшивки, или как кровавая гэбня "утопила" три сотни жителей Мологи

tema05_15.jpg

 

Не так давно в эфире Первого канала вышел фильм «Молога. Русская Атлантида», повествующий о событиях, связанных с созданием Рыбинского водохранилища. Фильм позиционируется как «документальная драма», т.е. это такое художественное произведение, но как-бы основанное на реальных событиях и включающее в себя, помимо игровых эпизодов, реальные интервью и архивные съемки. Это очень своеобразный жанр, позволяющий списать все несуразности (которых в этом фильме великое множество) на «художественную» часть фильма, но в то же время позиционировать его как «документальное кино». Не занимаясь разбором всего фильма, мы остановимся лишь на одном моменте – на так называемом рапорте Склярова, на основе и вокруг которого построен весь фильм. Ибо этот документ начал гулять по интернету задолго до выхода фильма.

 

Итак, ознакомимся с содержанием этого документа. Рапорт подписан лейтенантом Скляровым и адресован начальнику Волгостроя-Волголага Журину. В нем указано, что 294 человека из числа жителей г.Молога и селений Мологского района добровольно отказались от переселения из зоны затопления водохранилища и погибли. Некоторые из них приковывали себя «к глухим предметам». Этакий протест системе, умираем – но не сдаемся и все такое. Кровавая гэбня топит патриархальных селян. Однако же, сей документ вызывает немало вопросов.

 

Для начала, краткий экскурс в историю, без которого понять некоторые моменты (например, какое отношение НКВД имело к водохранилищам) будет затруднительно. В 1935 году советское руководство решило построить на Волге две крупные по тем временам гидроэлектростанции – Угличскую и Рыбинскую. Эта задача была возложена на НКВД, обладавший значительными людскими ресурсами в виде заключенных. В структуре НКВД для строительства этих гидроэлектростанций была организована специальная структура – Волгострой и при нем Волголаг. Волгострой занимался всеми работами по волжским ГЭС – он их и проектировал, и строил, и готовил зону затопления, разве что оборудование поставляли независимые заводы. В апреле 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища, переселение населения (около 130 тыс. человек) из зоны затопления к этому моменту было завершено.

 

В зону затопления попал и город Молога. Согласно первому изданию Большой Советской Энциклопедии, в 1936 году в нем проживало 6100 человек, это был небольшой, застроенный преимущественно деревянными строениями городок.Итак, перейдем к описаниям странностей документа. Во-первых, он никак не датирован, что довольно странно. В правом верхнем углу красным карандашом нанесена отметка, напоминающая цифру 41, что дает основание датировать документ 1941 годом. Можно произвести датировку документа и другим образом. Майор Журин работал руководителем Волгостроя в 1941-начале 1942 года, после чего Волголаг был преобразован в Рыбинский ИТЛ, а Журин уехал на Урал. В 1944 году он вновь вернулся на Волгострой, но уже в звании генерал-майора. Все это весьма подробно описано тут. Таким образом, документ может быть датирован с апреля 1941 года (начало заполнения Рыбинского водохранилища) до начала 1942 года. Запомним это, данная информация критически важна.

 

Есть в документе и другие странности. Так, он составлен крайне неряшливо – опечатка в фамилии Журина, исправленная чернилами, абсолютное отсутствие логической взаимосвязи между двумя частями предложения во втором абзаце. На документе отсутствуют какие-либо отметки или штампы, неизбежно возникающие в ходе делопроизводства и дальнейшего нахождения в архиве (невразумительные, судя по всему карандашные, пометки в верхней части документа на таковые не очень похожи).

 

Теперь перейдем к странностям фактологическим. Совершенно непонятно, почему отказывающиеся переселиться люди не были выселены принудительно. В самом документе указывается на некие примененные «меры физического воздействия» к тем, кто отказался переселиться, но которые, по неясным причинам, не привели к успеху. А ведь и сейчас при необходимости приставы выселяют без проблем, а уж в то время с этим тем более не могло быть особых сложностей. Занимающееся работами НКВД могло без труда отправить всех, кто сопротивлялся решениям советской власти, в тот же Волголаг.

 

Перед заполнением водохранилища в обязательном порядке происходит очистка его ложа от строений. Деревянные дома либо разбираются и перевозятся на новое место, либо сжигаются. Каменные разрушаются до основания. Причем делается это задолго (минимум за год) до заполнения водохранилища (Мологу начали переселять еще в 1937 году). Возникает довольно странная картина – почти триста человек месяцами сидят среди чистого поля и ждут, когда придет вода. Некоторые еще и на цепи.

 

Далее, чисто физически утопиться при заполнении водохранилища довольно проблематично. Рыбинское водохранилище имеет небольшой подпор, но большой объем, и соответственно заполняется довольно медленно – это сантиметры в день. Это не цунами и даже не обычное наводнение, уйти от поднимающегося водохранилища можно просто пешком и не особо напрягаясь. Сидеть неделю, а то и больше в воде и ждать, когда тебя утопит ме-е-е-дленно повышающимся уровнем воды – это удивительно дурацкий и мучительный способ самоубийства. Даже если согласиться со Скляровым и признать, что утопленники были психически больными людьми, то даже для сумасшедших это уж слишком.

 

При ежегодной сработке водохранилища часть территории бывшего города показывается над водой. Фото отсюда

Ну и наконец, самое интересное. Как мы помним, сей документ мог быть написан в 1941, ну максимум в начале 1942 года. Но дело в том, что Рыбинское водохранилище заполнялось не за год, а за 6 лет. Как это происходило, можно увидеть вот на этом графике (тут надо иметь в виду, что по соображениям секретности в те годы реальные отметки водохранилища скрывались и указывались условные; так, вместо реального уровня полностью заполненного водохранилища (т.н. НПУ), составляющего 102 м, указано 117 м, т.е. на 15 м больше):

 

Итак, в 1941 году водохранилище поднималось максимально до отметки 97,5 м (условная 112,5 м), в 1942 году – до отметки 99,3 м (условная 114,3 м). А на какой отметке расположена Молога? Ответ известен – на отметках 98-101 м (условная 113-116 м). Таким образом, впервые Молога скрылась под водой в 1946 году. Соответственно, никакие жители Мологи утонуть ни в 1941, ни в 1942 году не могли физически – вода до них просто не дошла. Чтобы погибнуть при затоплении, приковавшим себя в 1941 году к «глухим предметам» мологжанам пришлось бы сидеть на цепи пять лет, до весны 1946 года. И лейтенант Скляров, начальник Мологского отделения лагпункта Волголага, никак не мог написать рапорта о затоплении Мологи, которая не была в то время затоплена, тем более Журину, который одновременно был главным инженером стройки и прекрасно знал, что именно затапливалось и когда.

 

Владимир Дмитриевич Журин. Крупный советский гидротехник, руководитель Волгостроя, доктор технических наук, профессор, генерал-майор технической службы.

Большие вопросы вызывают и обстоятельства обнаружения документа, и его современное местонахождение. Обычно указывается, что документ был найден в архивах Рыбинского музея-заповедника, что само по себе крайне странно – документ внутренней переписки НКВД должен храниться в архиве ФСБ, а никак не в музее. Если же этот документ по каким-то непонятным причинам был передан из архива в музей, на нем должны были сохраниться соответствующие отметки архива, да и музея – единица хранения же, под учетом. Более того, из музея сей документ как-то исчез, и где он сейчас – никому не известно:

 

«На этот документ, когда-то найденный в архивах Рыбинского музея-заповедника, ссылаются авторы большинства публикаций о Мологе, однако, по словам молодого директора Музея Мологского края Снежаны Евсеевой, вышеназванного рапорта сама она не видела и где этот документ находится и есть ли он в природе вообще, не знает. Возможно, он хранится в Угличском историко-архитектурном музее-заповеднике, но на запрос рыбинцев туда ответ не пришел. Что дало им повод засомневаться в реальности «самоубийственных» событий.»

Подытожим. Есть лишь одна версия, просто и логично объясняющая все вышеперечисленное. Не было никаких трех сотен мологжан-самоубийц, и быть не могло. А документ, известный как «рапорт Склярова», никогда не существовал в реальности. Это обычная, и не очень хорошо сработанная фальшивка. Которую "Первый канал" радостно распиарил.

 

UPD

Как выяснилось в ходе дискуссии, цифра "41" скорее всего означает номер листа и не относится к датировке документа. Соответственно, документ датируется по биографии Журина в период с весны 1941 до весны 1942 года. Скорее всего, учитывая замораживание строительства Рыбинской ГЭС в начале 1942 года, это 1941 год.

Опечатки в документе как таковые не являются доказательством ни его подлинности, ни поддельности, как в принципе и отсутствие входящего номера и даты.

 

В то же время, выяснились кое-какие иные подробности. В частности, Мологский район, г.Молога и 6 сельсоветов Мологского района, попадающих в зону затопления, были официально ликвидированы Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 20 декабря 1940 года. Поскольку местные советские власти принимали самое непосредственное участие в процессе переселения (в частности, выдавали справки о выезде, на основании которых переселенцы получали финансовую помощь от государства), можно достаточно уверенно полагать, что к этой дате переселение было завершено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крестовый поход против святого Грааля

 

В 2012 году на экраны должна выйти пятая часть легендарной саги об Индиане Джонсе. И ее, как обычно, ждут с нетерпением. В чем секрет успеха? Конечно, дело в герое: отважный археолог в исполнении Харрисона Форда покоряет сердца сразу и навсегда. Но мало кто знает, что у героического профессора был прототип. И служил он... в СС.

 

О Грааль, о Парцифаль!

 

Настольной книгой юного Отто был "Парцифаль" средневекового немецкого поэта Вольфрама фон Эшенбаха. Перед сном наш герой читал строки из стихотворного рыцарского романа и, засыпай, вместе с Парцифалем отправлялся на поиски Грааля. Ничего не поменялось и когда Отто вырос; разве что теперь у него за плечами были университеты в Гейдельберге и Фрайбурге, где он изучал юриспруденцию и немецкую историю и литературу, да сами путешествия из области снов переместились в реальность. Отто Ран был немцем, а значит, человеком рациональным и педантичным: перелопатив гору информации, посвященной святому Граалю, он убедился, что тот существует в действительности, и решил найти реликвию.

Но где? Ведь до Рана Грааль искали и рыцари Круглого стола, и тамплиеры, и тевтоны, и множество других людей. Все, как один, потерпели неудачу. Отто это нисколько не смущало: он знал, где надо вести поиски - на горе Монсегюр, в руинах последнего пристанища катаров.

 

Замок Монсегюр

 

Катары - то есть"чистые, совершенные" - вошли в историю церкви как отъявленные еретики. Но на деле они провинились лишь тем, что отвергли религиозные догматы, назвали мир творением дьявола и не поверили в существование Иисуса.

А еще - завоевали любовь народа, подарив надежду всем грешникам: тот, кто не сумел попасть в рай по окончании земной жизни, получит возможность родиться снова. И в новом воплощении обретет понимание духовных истин, которые и приведут человека в объятия Бога. Кроме того, религиозные обязанности еретической паствы были почти минимальны, а сам культ отличался большой простотой. Мужчины и женщины, а катары выступали за равенство полов, странствовали по дорогам Франции, проповедуя свое учение, и становились все более популярными. Разумеется, Римская церковь объявила им войну.

К маю 1243 года единственным оплотом сопротивления у катар остался храм Солнца - пятиугольная цитадель на вершине горы Монсегюр. Это была не только крепость, но и святилище. Стены и амбразуры Монсегюра были ориентированы по сторонам света и позволяли вычислять дни солнцестояния. В подземных пещерах проходили служения. Десять месяцев защитники крепости сдерживали натиск. Но в марте 1244 года Монсегюр пал. И 257 его защитников, среди которых были и старики, и женщины, и дети, взошли на костер. Место казни нынче называется Полем Сожженных.

Легенда, впрочем, утверждает, что четверым катарам удалось спастись - и унести с собой самое ценное, чем владели совершенные, - Грааль...

 

Крестовый поход против Грааля

 

Ран не сомневался: именно так все и было - последними хранителями чаши являлись именно катары, Значит, надо идти по их следу, и рано или поздно они выведут на реликвию. Ран отправился в Лангедок. Месяц за месяцем он в одиночку обходил все близлежащие селения, церквушки, кладбища и библиотеки, расспрашивал всех, кого только встречал на пути, исследовал пещеры и гроты, заброшенные тропинки, сам находил секретные ходы и потайные лазы. Не осталось и камня, под который бы он не заглянул в поисках чаши. В общей сложности Отто провел в Пиренеях почти четыре года. Но в конце 1932 года... его обвинили в шпионаже и выдворили за пределы Франции.

Вернувшись в Берлин, Ран засел за книгу: устные предания, записанные в окрестностях Монсегюра, а также собственные догадки и открытия легли в основу "Крестового похода против Грааля". Первый литературный опыт оказался удачным. Легкое перо и чувство юмора превратили обычно скучное научное повествование в живое увлекательное чтиво.

 

Оберштурмфюрер Рам

 

"Крестовый поход" заметил сам шеф СС Гиммлер, известный своими мистическими настроениями, С его легкой руки Ран оказался в "Аненербе". Почему он пошел на сотрудничество с нацистами? Разумеется, ему польстило, что его исследования по достоинству оценили на самых верхах. Но, думается, основную роль сыграл другой фактор. Согласившись стать сотрудником "Аненербе", Ран получил уникальный шанс снова вернуться к своим исследованиям. Но на этот раз не в одиночку - с господдержкой, за госденьги. При этом отправляться можно было в любую точку земного шара! Какой ученый отказался бы от такого? Ран же, буквально бредящий катарами и Граалем, ухватился за предложение обеими руками. Позже он вступил в ряды СС - по этой же причине: чтобы легче было проводить исследования.

 

1937-й

 

Так оно и оказалось: Рану не составило большого труда пробить финансирование новых экспедиций - в Прибалтике, Восточной Пруссии, Исландии. В Литве и Латвии он искал сокровища тамплиеров, в Исландии - клад нибелунгов... И все это для того, чтобы найти ответы на вопросы, которые не давал ему Монсегюр. Он будто бы решал сложный ребус, приводил все числа к одному знаменателю, чтобы разгадать одну-единственную загадку...

И в 1937 году он во главе 30 ученых - археологов, этнографов, филологов и спелеологов - отправился в свою последнюю экспедицию - в Монсегюр. На этот раз Рану удалось установить, что из крепости спаслись не четверо, а как минимум десять совершенных. Катары уходили группами, и первые две были только прикрытием. Грааль же унесли те, кто покинул Монсегюр уже после того, как он пал...

Участники экспедиции вспоминали, что в какой-то момент Ран заперся в своей палатке и запретил кому бы то ни было входить в нее. Через неделю затворничества он собрал небольшой отряд и рано утром отправился по только ему известному подземному ходу вглубь горных лабиринтов. Вечером изможденные люди вернулись. В двух замурованных пещерах, обнаруженных ими, оказались лишь изъеденные ржавчиной мечи и доспехи. Но Ран был доволен: казалось, будто эти находки лишь подтвердили какую-то его теорию.

На другой день, взяв спиртовку и запас продовольствия, Ран ушел в пещеры один. Его не было двое суток. Когда же, наконец, он появился в лагере, на его лице сияла счастливая улыбка. Всегда отличавшийся молчаливостью, на этот раз Отто не произнес вообще ни одного слова. На другой день он покинул лагерь, враз потеряв к нему всякий интерес. Никто так никогда и не узнал, что он нашел или не нашел...

 

С улыбкой на устах

 

А потом грянул гром. Чем именно Отто Ран прогневан свое начальство - неизвестно. Но он впал в немилость: его отправили проходить службу в концлагерь Дахау. Тогда там, конечно, еще не был запущен газовый конвейер, но... Долго археолог не протянул: зимой 1938 года он написал рапорт с просьбой уволить его из рядов СС. Беспрецедентный случай! Обычно вслед за такими прошениями следовали арест и казнь. Рану повезло - его отпустили. Сразу после увольнения он отправился в Альпы, на гору Куфштайн. А 13 марта 1939 года исчез. Через несколько дней его тело обнаружила спасательная экспедиция: заледеневший, он сидел на склоне с улыбкой на лице. Ему было всего 35 лет...

Смерть Отто Рана породила множество домыслов. По одной версии, он покончил с собой, что было в традиции катаров, "с целью полного освобождения от материи". По другой - с ним свели счеты эсэсовцы. А согласно третьей, Рана устранили как ненужного свидетеля. В своей последней экспедиции он нашел Грааль и... перестал быть нужным.

 

Б.Заплавный "Интересная газета. Магия и мистика" №22 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые расшифровали геном Чингисхана

 

Исследователи сумели восстановить подлинный генетический код великого завоевателя. Воспользовавшись этими данными, можно проследить расселение монголов, а также подробно изучить эволюцию азиатского этноса.

 

Китайские ученые сумели полностью расшифровать геном монгольского императора Чингисхана, который владел территорией, простиравшейся от Китайского побережья до Каспийского моря. Он оставил после себя много потомков, которые теперь рассеяны по обширным пространствам бывшей империи. Специалисты установили подлинную структуру генетического кода императора, что позволит проследить за тем, как расселялись его потомки. Кроме того, открытие сможет больше рассказать о монгольском этносе.

 

Исследователи из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии много лет занимались секвенированием генома. Они пытались определить первичную последовательность аминокислот и нуклеотидов ДНК и РНК. Результатом стало символьное описание, которое сжато поясняет атомную структуру молекулы.

 

Для своих изысканий они взяли анализ крови прямого потомка в 34-м поколении великого завоевателя. Он происходит из рода сунитов, которые обосновались в китайской провинции Внутренняя Монголия. Его геном и лег в основу опытов по расшифровке генетического кода, поскольку этот род не смешивался с другими народностями.

 

Это первый в мире случай секвенирования индивидуального генома монгола, сообщил глава проекта Чжоу Хуаньминь. "Мы планируем провести исследования геномов 199 других этнических монголов. Это позволит создать генетическую базу данных. Так мы сможем отследить их миграцию и подробно изучить эволюцию этноса. А знания специфических черт, присущих только этой народности, можно применять в здравоохранении", - добавил он.

 

На данный момент, по разным оценкам, от 10 до 16 млн этнических монголов проживают в Китае, в области Внутренняя Монголия (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Цинхай), Монголии и России. Среди населения нашей страны великим предком могут похвастаться алтайские казахи, буряты, тувинцы и калмыки. Причем самыми близкими родственниками являются алтайцы, согласно исследованию Мирославы Деренко из Академии наук Магадана. Они унаследовали 8,3% генов Чингисхана.

 

Отметим, российские ученые уже доказывали, что последствия 300-летнего ига не прошли даром для всего населения России. По самым смелым оценкам, около 50% соотечественников унаследовали гены пусть и не великого императора, но монгольских завоевателей.

 

Поэтому и страдают русские от пьянства, считает Владимир Нужный из Национального наркологического исследовательского центра Министерства здравоохранения. Общеизвестно, что у людей монголоидного происхождения, включая тех же монголов, китайцев, корейцев и японцев, фермент, расщепляющий алкоголь, не такой, как у белых европейцев. У монголоидов в кровь всасывается больше алкоголя, а расщепляется он медленнее. Поэтому-то наши граждане напиваются сильнее, а потом долго мучаются от тяжелого похмелья.

 

Эксперименты над студентами-добровольцами показали, что те, у кого присутствуют монголоидные гены, абсорбировали в кровь на 50% больше алкоголя в момент пика, а расщепляли его в процессе метаболизма гораздо медленнее. "Состояние опьянения у них совсем другое. У них больше вероятность впасть в депрессию или агрессию. Причем с виду они не обязательно похожи на азиатов, но алкогольный ген монголоидный", - пояснил Нужный.

 

Автор: П.Синяев

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Король из легенды

 

Английский король Ричард I по прозвищу Львиное Сердце известен нам как участник Третьего крестового похода (1189 - 1192 гг.). К концу XII века почти все, что было завоевано крестоносцами у арабов и турок-сельджуков, мусульмане себе вернули. Это и явилось причиной нового похода на Восток.

 

Ричард на Востоке

 

На этот раз в поход отправились германский император Фридрих Барбаросса, французский король Филипп II Август, герцог Леопольд Австрийский и король Англии Ричард I. Объединенные войска крестоносцев представляли собой значительную силу, но с самого начала дело не заладилось. В июне 1190 года, во время переправы через небольшую речку в Малой Азии, Фридрих Барбаросса, человек уже немолодой, утонул. Ричард, отличавшийся крайним честолюбием, попытался взять командование на себя. Он действительно был талантливым и опытным военачальником, однако быстро поссорился с другими руководителями объединенной армии.

Крестоносцы целых два года простояли под стенами крепости Акра в Палестине, но не могли ее взять. Наконец французский король договорился с комендантом крепости, что тот сдаст Акру, а за это ее защитники останутся в живых и получат свободу. Узнав об этой договоренности, которую с ним не согласовали, Ричард пришел в ярость. А гут еще Леопольд Австрийский первым забрался на крепостную стену и укрепил на ней свой стяг. Увидев такое, английский король сорвал стяг со стены, чем нанес австрийцам оскорбление. Когда же Акра была наконец взята, Ричард приказал перебить всех оставшихся в живых ее защитников. С тех пор английского короля и прозвали Львиное Сердце. Трудно теперь сказать, какой смысл вкладывали современники в это прозвище...

После взятия Акры крестоносцы двинулись на юг, к Иерусалиму. Но вскоре французский король повернул назад, в Европу. Он решил отхватить кое-что из английских владений на континенте, пока Ричард со своими войском находится в Палестине. За Филиппом Августом последовал и австрийский герцог со многими знатными рыцарями, у которых тоже оказалось вдруг много дел дома.

Так провалился Третий крестовый поход. Неугомонный же Ричард еще целый год находился на Ближнем Востоке, совершая, как записано в хрониках, многие рыцарские подвиги. До Иерусалима он, впрочем, так и не добрался. А тем временем его младший брат Джон, который оставался в Лондоне за короля, решил захватить английский трон. Ричарду следовало срочно вернуться в Англию. С арабским халифом Саладином он быстро заключил мир. Свою жену Беренгарию и сестру Иоанну, которые были с ним в походе, отправил морем в Рим. Но как самому добраться до Англии?

 

Король пропал!

 

Ехать через Италию или Германию опасно — можно было попасть в плен к новому германскому императору Генриху VI. В австрийских землях угроза исходила от герцога Леопольда, а во Франции подстерегал «заклятый друг» Филипп Август. В сопровождении одного лишь оруженосца Ричард добрался до берегов нынешней Хорватии, а дальше оба под видом паломников отправились пешком на север и... исчезли.

Супруга Ричарда с нетерпением ждала в Риме известий от мужа. Месяц шел за месяцем, а от него не было ни слуху, ни духу. Однажды в ее дом зашел торговец и разложил перед женщинами свои товары. Беренгария удивленно воскликнула: «Смотри, Иоанна, ведь это перевязь моего Ричарда!» И в самом деле, перед ней лежала собственноручно вышитая ею когда-то перевязь. Король носил на ней свой меч.

Женщины разрыдались. Если перевязь оказалась у торговца, значит, Ричард погиб. Но торговец сказал, что купил эту перевязь у двух паломников, один из которых был огромного роста, а волосы его отливали медью. Встретил он их в Австрии, неподалеку от Вены. Как известно, английский король был рыжеволосым великаном. Он, вероятно, и продал перевязь, когда кончились деньги. Дамы несколько успокоились...

Как потом выяснилось, вскоре после встречи с купцом люди герцога Леопольда схватили Ричарда Львиное Сердце вместе с его оруженосцем и через некоторое время передали германскому императору. Тот спрятал английского короля в один и ¦ отдаленных замков. Французский король написал Джону в Лондон, что знает, где находится его старший брат, и тому все равно не жить на свете, поэтому Джон может не церемониться и увенчать себя короной. Джон ответил, что готов заплатить Филиппу Августу любые деньги, лишь бы Ричард никогда не вернулся на родину.

Мужественная Беренгария добралась тем временем до Лондона и показала перевязь мужа его матери. Элеоноре Аквитанской. Женщины стали писать всем монархам Европы, но никто из них ничего якобы не слышал о судьбе английского короля...

 

За решеткой

 

Поразмыслив, Беренгария решила, что, скорее всего. Ричарда прячут где-то в Германии. Его друг, трубадур Блондель де Нель, отправился туда под видом подмастерья Он бродил от замка к замку, распевая песню, которую когда-то они сочинили вместе с королем. Неделя шла за неделей. Блондель уже терял надежду найти Ричарда. Однажды в глухом лесу он набрел па мрачный замок Трафельзее. вновь завел свою песню и вдруг услышал знакомый голос, подхвативший ее. Голос шел из-за схваченного решеткой Окна башни Так, во всяком случае, гласит легенда.

Место заточения Ричарда было обнаружено. Германский император Генрих VI, однако, ни за что не хотел выпускать английского короля живым. Он устроил в своем дворце суд над Ричардом, обвинив его, в первую очередь, в том, что но его вине провалился Третий крестовый поход, и потребовал казни английского короля. В ответ Ричард выступил с яркой речью. Он сказал, что французский король и его рыцари бросили его во время наступления на Иерусалим, а за ними последовали австрийцы и немцы. Его же хотят казнить, чтобы посадить на английский трон Джона, который станет марионеткой в руках французского короля. Немецкие графы и бароны, присутствовавшие на суде, приняли сторону знаменитого короля-рыцаря — и его пришлось оправдать.

Тогда император потребовал с англичан 50 тысяч серебряных монет— ведь он «два года давал кров и кормил их короля». Узнав об этом, французский король предложил сумму в два раза большую, только бы Ричарда передали ему. Пока монархи переписывались, англичане, вопреки воле Джона, собрали необходимую сумму. И Элеонора Аквитанская, которой было тогда уже 73 года, с небольшим отрядом рыцарей отправилась в Германию выручать своего сына. Императору ничего не оставалось, как отпустить пленника...

Джону не хотелось лишаться королевской власти. Он заручился обещанием Филиппа Августа убить Ричарда, когда тот поедет по французской земле. Однако Ричард с матерью выбрали другую дорогу — через Голландию на Антверпен. И вот уже корабль с королем на борту взял курс к английским берегам, а Филипп Август отправил Джону сообщение: «Осторожно! Дьявол на свободе».

13 марта 1194 года Ричард вернулся в Англию. Он сразу же лишил должности многих шерифов и комендантов крепостей. Собирался судить самого Джона, да решил с этим повременить. В Англии новообретенный король пробыл недолго, всего два месяца; его, как всегда, призывали ратные дела. Он переправился в Нормандию, взял Лош — одну из основных крепостей Турени, захватил Ангулем. В следующем году продолжил наступление в Северной Франции. Военное счастье ему сопутствовало. Филипп Август вынужден был подписать перемирие, отказавшись от Восточной Нормандии. Война, однако, продолжалась.

 

Роковая стрела

 

Весной 1199 года войска Ричарда подступили к замку Шалю-Шаброль. Согласно одной из хроник, 29 марта 1199 года, после ужина Ричард отправился к осажденному замку, не надев лат, только в шлеме. Вражеская стрела, выпущенная из арбалета, вонзилась Ричарду в плечо. Не подав вида, что ранен, король повернул коня и поскакал в свой лагерь. Стрела не задела жизненно важных органов, но началось общее заражение крови, и 6 апреля Ричард Львиное Сердце скончался. Ему к тому времени не исполнилось и 43 лет. Детей у него не было. Английскую корону унаследовал все тот же Джон, получивший в истории прозвище Иоанна Безземельного.

Ричард Львиное Сердце остался в памяти потомков как бесстрашный воин, образец отважного средневекового рыцаря. Многие века он был любимым героем английских легенд и баллад. Красивая сказка, как это нередко бывает в истории, заслонила реального человека, неутомимого вояку, не очень удачливого монарха, мало думавшего о благе своих подданных.

 

"Тайны ХХ века. Золотая серия" №22-с 2011 г.

 

fido np 05. Gina G - [Fresh! #05] Follow The Light [4:17]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удар Тамерлана

 

Тамерлан (Тимур; 1336-1405) -полководец, эмир (с 1370 года). Создатель государства Тимуридов со столицей в Самарканде. Разгромил Золотую Орду. Совершал завоевательные походы в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию и другие страны, что сопровождалось разорением многих городов, уничтожением и уводом в плен населения.

 

Научная экспедиция высокого ранга

 

В марте 1941 года по личному разрешению Сталина была организована научная экспедиция, членам которой вменялось в обязанность установить место захоронения Тамерлана.

Возглавил экспедицию видный узбекский историк и математик, впоследствии академик и президент Академии наук Узбекистана, Ташмухамед Кары-Ниязов. В состав экспедиции вошли: историк и знаток древних языков Востока Александр Семенов; известный ленинградский археолог, антрополог и скульптор Михаил Герасимов — создатель уникального метода восстановления внешнего облика людей на основе скелетных остатков; таджикский писатель, ученый и общественный деятель Айни (настоящее имя — Садриддин Саид-Муродзода) — будущий первый президент Академии наук Таджикистана, а также четыре кинооператора, которые должны были запечатлеть на пленке основные этапы и результаты работы экспедиции.

В качестве одного из операторов на раскопки поехал 28-летний узбек Малик Каюмов, впоследствии известный режиссер документального кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии «Ника-91» в номинации «Честь и достоинство».

В конце мая 1941 года все члены экспедиции собрались в Самарканде — древней столице империи Тамерлана и предполагаемом месте его захоронения.

 

Четыре гипотезы

 

По мнению большинства ученых, местом упокоения Тамерлана был мавзолей Гур-Эмир, построенный в Самарканде в 1403-1404 годах. Однако существовали и другие версии относительно того, где захоронен этот выдающийся полководец древности.

Александр Семенов полагал, что Тимур погребен в древнем городе Отрар, располагавшемся в среднем течении реки Сырдарьи и просуществовавшем до середины XVI века. Остатки Отрара

находятся в Казахстане, в районе железнодорожной станции Тимур. Именно в этом городе в 1405 году великий завоеватель внезапно умер, когда вел свои полчища на восток — покорять Китай. Одним из аргументов в пользу своей гипотезы Семенов считал тот факт, что приближенные вождя некоторое время скрывали его смерть в надежде на удачный поход и большую военную добычу.

В свою очередь, Кары-Ниязовбыл уверен, что могилу Тимура следует искать в древнем афганском городе Герате, основателем которого считался Александр Македонский. Туда, по мнению ученого, тайно отвез скончавшегося Тамерлана его сын, Шахрух.

Согласно последней гипотезе, Тимур похоронен в Узбекистане, в своем родном городе Шахрисабз, где ранее эмир повелел построить великолепный мавзолей для своих отца и матери. В подземной части этого мавзолея был установлен специальный саркофаг, закрытый мраморной плитой весом три с половиной тонны. Что находится внутри саркофага, в 1941 году еще никто не знал.

 

Петроглиф предостерегает

 

И все же поиски начали с мавзолея Гур-Эмир, поскольку именно там, согласно историческим документам, находились останки ближайших родственников Тамерлана, его сыновей, внуков и правнуков. Работы по вскрытию первого захоронения, которое Михаил Герасимов определил как могилу сына Тамерлана, Шахруха, начались 1 июня 1941 года. Ученые и мастера-каменщики копировали все вырезанные на каменных плитах изображения и надписи, которые могли быть случайно повреждены во время раскопок. Дополнительно весь процесс фотографировали и снимали на кинопленку операторы-хроникеры.

Вот тогда-то Александр Семенов и обнаружил выгравированную на одной из мраморных плит загадочную надпись на древне-арабском языке. Она содержала 16 имен Тамерлана и цитаты из Корана. А заканчивалась предостережением следующего содержания:

«Все мы смертны и в свое время уйдем из жизни. Много великих людей было до нас и будет после нас. Кто позволит себе возвыситься над другими и обесчестит прах предков, того постигнет ужасная кара».

Полный текст этой надписи Семенов сумел прочесть только 17 июня, когда раскопки уже шли полным ходом. Предсказание кары для тех, кто нарушит покой древних правителей, произвело на ученых сильное впечатление, однако никто не осмелился прервать работы. Ведь подробные сообщения о ходе дел в Гур-Эмире стремились получить не только советские и иностранные журналисты, буквально не спускавшие глаз с исследователей, но и сам товарищ Сталин, гнев которого мог быть гораздо более реальным, чем начертанная на камне угроза 500-летней давности. Поэтому, после краткого совещания, Кары-Ниязов, Герасимов и Семенов решили работы продолжить, а текст обнаруженной надписи огласке не предавать. Тем более что уже был вскрыт саркофаг Шахруха, а вслед за ним и место захоронения внука Тимура - Улугбека, знаменитого астронома и математика. Но ничего необычного за это время не произошло.

 

Странные события в усыпальнице

 

Ранним утром 21 июня приступили к вскрытию третьего захоронения — предполагаемой могилы Тамерлана. Работа с самого начала почему-то не заладилась. Почти сразу же вышла из строя лебедка, с помощь которой поднимали на поверхность каменные монолиты, и всем участникам раскопок пришлось очередную мраморную плиту извлекать из могилы вручную. Когда плиту вытащили, обнаружилось, что яма до краев засыпана землей.

Некоторые члены экспедиции решили, что могила пуста и останки Тимура надо искать в другом месте.

И вдруг всех находящихся в усыпальнице одновременно охватило чувство какой-то непонятной тревоги, ощущение нарастающей угрозы. Люди молча переглядывались, старались успокоить нервы, подавить беспричинное волнение. И продолжали раскапывать могилу.

Землю из саркофага археологи выгребали руками, и вскоре их взору предстала еще одна мраморная плита. Поднять ее и оттащить в сторону удалось только к полудню. Из-под плиты показалась деревянная крышка гроба. И в тот самый момент в мавзолее погасли сразу все светильники, а люди стали ощущать нехватку воздуха. Было решено устроить «обеденный» перерыв и выйти наружу, чтобы отдышаться и успокоиться. А оператор Малик Каюмов воспользовался паузой в работе, чтобы напиться чаю.

 

Новое предостережение

 

«Я пошел в ближайшую чайхану, — вспоминал он, — заказал чаю и подсел к сидевшим за столиком трем старцам. Перед ними лежала раскрытая книга с текстом на арабском языке. Поскольку арабский я учил в школе, они предложили мне прочесть одно предложение из книги. Оно гласило: "Тот, кто потревожит прах великого вождя, развяжет большую войну".

Прочитав такое, я со всех ног побежал за Кары-Ниязовым и Семеновым, чтобы они побеседовали с этими старцами. Беседа состоялась, однако ученые высказали большое недоверие к такому предсказанию, завязался спор, перешедший в ссору. Обидевшиеся старцы встали, забрали книгу и вышли из чайханы. Я хотел остановить их и побежал следом, но они свернули в переулок и... растаяли в воздухе!»

Впоследствии Каюмов не раз расспрашивал жителей Самарканда об арабской книге и содержащемся в ней предсказании. Многие о фолианте слышали, но в руках его никто не держал.

 

Желанная находка

 

Во второй половине дня раскопки продолжились. Герасимов спустился внутрь саркофага и принялся вынимать доски, образующие крышку гроба.

«И все присутствующие сразу же ощутили распространяющийся по всей усыпальнице незнакомый, но очень приятный запах, — вспоминал Каюмов. — Когда доски были подняты на поверхность, все увидели останки очень высокого мужчины с большой головой. Ученые стали осторожно извлекать из гроба одну задругой сохранившиеся кости. Особое внимание они обратили на бедренную кость левой ноги, которая, хоть и не была сломана, сохранила следы серьезного повреждения. Увидев такое, все убедились, что обнаружили скелет эмира Тимура по прозвищу Тимур-Ленг — Железный Хромец, которое европейцы произносили как Тамерлан».

Здесь уместно заметить, что происхождение хромоты Тимура разные источники трактуют по-разному. Согласно одним, он стал хромать в детстве, после падения с лошади, и прозвище Тимур-Хромец получил от своих сверстников-мальчишек. Согласно другим, хромота стала следствием ранения, полученного в бою в 1362 году. Нет единого мнения йотом, на какую ногу хромал Тимур. Правда, большинство источников утверждает, что на левую.

Убедившись, что обнаруженные останки принадлежат именно Тамерлану, ученые не скрывали своей радости: значит, экспедиция выполнила задание, полученное от вождя Советского Союза товарища Сталина.

 

Предсказание сбылось?

 

Но радость участников экспедиции была недолгой. На следующее утро радио сообщило о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР. Началась Великая Отечественная война.

В такой ситуации все раскопки были остановлены, члены экспедиции стали покидать Самарканд. Герасимов упаковал останки Тимура и увез их в Москву. Кинооператор Малик Каюмов записался добровольцем в армию. Вскоре он оказался на фронте в качестве военного корреспондента-кинохроникера. Однако проклятие Тамерлана не выходило у него из головы, и он решил сообщить о нем кому-нибудь из высшего командного состава.

«Вначале я оказался под Ржевом, на Калининском фронте, — рассказывал Каюмов. — Когда узнал, что неподалеку располагается штаб-квартира командования фронтом, решил воспользоваться этой удачей. Мне без особых проблем удалось получить разрешение на встречу с генералом Георгием Константиновичем Жуковым, который принял меня в своем блиндаже и даже напоил чаем. Я рассказал ему во всех подробностях о работе экспедиции и о таинственных предостережениях».

Поскольку будущий маршал Советского Союза отнесся к рассказу Каюмова весьма серьезно, тот, набравшись смелости, попросил Жукова сообщить обо всем Сталину. Жуков пообещал выполнить просьбу Каюмова, но не сделал этого.

 

Реакция Сталина

 

Однако в октябре 1942 года пути и судьбы войны снова привели Каюмова в расположение ставки командования фронтом, где в то время находился Жуков. Они снова встретились, и Каюмов напомнил генералу о проклятии Тамерлана и об обещании проинформировать о нем Сталина. На этот раз Жуков позвонил Верховному главнокомандующему и все ему рассказал.

После этого Иосифа Виссарионовича соединили с Первым секретарем компартии Узбекистана Усманом Юсуповым, и вождь предложил ему срочно организовать возвращение останков Тимура в мавзолей Гур-Эмир.

Выполнить поставленную Сталиным задачу оказалось делом непростым, поскольку останки эти все еще находились в лаборатории Герасимова, работавшего над восстановлением облика великого завоевателя. Закончить воссоздание внешнего вида головы Тамерлана, а также его сына Шахруха и внука Улугбека Герасимову удалось к 28 октября, а 15 ноября 1942 года останки Тимура и его потомков покинули лабораторию, чтобы отправиться в Узбекистан.

Но попали они в Самарканд не сразу, а лишь через месяц. Получилось так из-за одной из самых удивительных военных операций того времени, целью которой было укрепление морального духа в подразделениях Красной армии, защищавших Москву.

По мнению Вадима Черноброва, руководителя международной организации «Космопоиск», занимающейся исследованием аномальных и непознанных явлений, останки Тимура на протяжении нескольких десятков дней пребывали на борту специального военного самолета, который совершал облеты наиболее опасных участков фронта под Москвой. И можно предположить, что происходило это не без ведома Народного комиссара обороны, Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

«Все солдаты хорошо знали, что над их головами пролетает самолет с прахом великого полководца XIV века, — утверждает Чернобров. — И подобная акция не была единичной. Ранее тот же самый самолет кружил над войсками, имея на борту реликвии из числа православных святынь, а также чудотворную икону, которая должна была уберечь Москву от вторжения врага. Святые иконы, реликвии православия и других направлений христианства, а также ислама нередко появлялись на всех линиях фронта».

 

Последствия возвращения в Гур-Эмир

 

Останки Тимуридов, изъятые из мавзолея Гур-Эмир, снова оказались в своих могилах 20 декабря 1942 года. По случаю такого события был составлен специальный протокол, написанный на четырех языках: персидском, узбекском, русском и английском. Одну из копий документа поместили в герметичную капсулу и положили в гроб с останками Тамерлана.

А через два дня пришло известие о начале разгрома окруженных под Сталинградом 22 дивизий немецко-фашистских войск общей численностью 330 тысяч человек. Отразив попытку противника освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее. В первых числах февраля 1943 года остатки шестой немецкой армии, всего 91 тысяча человек, во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, сдались в плен.

С эпопеей возвращения Тимур-Ленга в свою усыпальницу связано еще одно примечательное событие. Летом 1943 года, во время начала знаменитой «танковой» битвы на Курской дуге, закончившейся разгромом 30 дивизий противника и освобождением городов Орла, Белгорода и Харькова, Сталин подписал распоряжение о выделении миллиона рублей на восстановление и реконструкцию самаркандского мавзолея. В те времена на эти деньги можно было построить 16 танков, либо содержать в течение месяца целую армейскую дивизию.

«Никогда не следует тревожить останки людей — ни великих, ни простых», — подводит итог этой истории Малик Каюмов, который прошел со своей кинокамерой всю войну, дошел с ней до Берлина, а потом снимал на кинопленку Парад Победы.

 

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №3-с 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К власти - через любовь

 

С древних времен путь к власти и собственному могуществу многие женщины прокладывали, используя свои чары. Да и чему же тут удивляться? Ведь, не умея владеть ни мечом, ни шпагой, они могли применить единственно доступное им оружие - обольщение.

Египетская царица Клеопатра - возможно, самая легендарная женщина мира, прожившая блестящую, полную авантюр, опасностей и утонченных удовольствий жизнь. Ее имя связано с самой волнующей и яркой историей любви, во многом изменившей судьбу Римской империи...

 

Божественная блудница

 

«Славная по отцу» (а именно так с греческого переводится имя Клеопатра) родилась в 69 году до нашей эры.

В 18 лет Клеопатра осталась сиротой и по завещанию отца, египетского царя Авлета, для того чтобы стать царицей, должна была по древнему египетскому обычаю выйти замуж за своего 12-летнего брата Птолемея. Свадьба была сыграна и. казалось, царский трон уже в руках Клеопатры... Однако юный Птолемей, мальчик хрупкого здоровья и к тому же слабоумный, целиком находился под влиянием своего воспитателя, евнуха Потина, который тоже хотел власти. Он-то и возглавил дворцовый заговор, целью которого было устранение юной царицы. В результате Клеопатра вынуждена была бежать в Сирию, а Египтом начинает править Потин.

Оправившись от неудачи, изгнанница правильно рассчитала, что ее союзником в борьбе за престол может быть только великий Рим. С этого времени все ее усилия направлены на обольщение высокопоставленных римлян. Вскоре в ее сети попадается сын правителя Помпеи - Гней, который пришел в восторг, проведя с египетской царицей несколько ночей. Однако политика - дело неблагодарное, и пока Клеопатра испытывала на нем свои чары, в Риме случился переворот: власть перешла к Гаю Юлию Цезарю.

Понимая, что если она открыто поедет к Цезарю, то ее легко могут убить по дороге, Клеопатра решила добиться свидания с талантливым и могущественным правителем Рима хитростью. Поверженная царица, сопровождаемая верным человеком, на небольшой лодке проникает в Александрийскую гавань и высаживается у одних из дворцовых ворог. Затем Клеопатра заворачивается в большой мешок из грубой ткани, выкрашенный пестрыми красками (такие мешки обычно служили в то время путешественникам матрацами и одеялами), верный телохранитель, связав мешок ремнями и взвалив его на плечи, проникает во дворец, прямо в комнаты, занимаемые Цезарем. Легко представить себе удивление полководца, когда перед его глазами предстала сама блистательная Клеопатра!

Цезарь был сражен ее находчивостью, не остался он равнодушным и к красоте Клеопатры. (Правда, современники отмечают, что царица не была красива той красотой, которая поражает с первого взгляда, но, как писал Плутарх, «обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившем в каждом ее слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух».) А кроме того, царица была умна, хорошо образована (знала 10 языков!), отличалась честолюбием, хитростью, была расчетлива и, кроме любовных похождений, интересовалась еще и «большой политикой».

Неисправимый сердцеед. Цезарь не устоял перед любовным искусством молодой женщины, которому его гостью обучали с детства в египетских храмах. После первого же свидания с Клеопатрой Цезарь встает на ее сторону в борьбе за египетский трон и становится ее ревностным защитником. Клеопатра вновь занимает египетский трон. Птолемейи Потин казнены. Царица опять выходит замуж — за своего другого малолетнего брага. Этот брак был необходим в политических целях и ничего не изменил в ее жизни. Вскоре у нее рождается сын, отец которого - Цезарь.

Притязания Клеопатры растут: теперь, имея такого влиятельного любовника и прочное положение при нем, скрепленное к тому же рождением законного наследника, она чувствует себя чуть ли не богиней. А Цезарь, будучи диктатором и пользуясь неограниченной властью, не считаясь с недовольством римлян, все увеличивал почести Клеопатре. Он даже распорядился воздвигнуть ее позолоченную статую в храме Венеры.

Роковая страсть римского правителя дорого ему обошлась. Недруги усиленно распространяли слухи, что Цезарь собирается сделать своего сына, рожденного Клеопатрой, наследником великой империи, что Цезарь попал «в рабство» к египетской царице. И в марте 44 года до нашей эры диктатор был убит заговорщиками-республиканцами, возглавляемыми Брутом и Кассием.

 

Никто, кроме тебя!

 

Едва оправившись от убийства Цезаря, «нильская сирена» возвращается в Египет и начинает собирать информацию о новом властелине Восточного Средиземноморья — Марке Антонии. Только хорошо изучив его характер и привычки, она отправляется его покорять. Клеопатра появилась перед Марком Антонием — талантливым полководцем, но плохим политиком, пьяницей, обжорой и женолюбцем — в роли богини любви и красоты.

Антоний был сражен чарами Клеопатры. Прежде он не встречал женщины, умеющей непристойно ругаться, легко прощать его побои, сбегающей с ним в поисках приключений с любой попойки или дворцового приема и готовой отдаться ему в любом месте. Но в то же время — всегда оставаться царицей. Они были вместе более 10 лет. Клеопатра получила от покоренного ею мужчины безраздельную власть в Египте, признание Цезариона, сына Цезаря, наследника Римской империи, роскошную жизнь, полную удовольствий... И она действительно беззаветно любила Марка Антония. Однако, как и в случае с Гаем Юлием Цезарем, Клеопатра стала формальным поводом для обострения борьбы за власть в огромной империи.

 

Смертельный «поцелуй»

 

Любовников погубила излишняя самоуверенность и потеря бдительности. Привыкшие жить в свое удовольствие, они довольно вяло прореагировали на угрозу, исходившую из Рима. Октавиан (внучатый племянник Марка Антония и оскорбленный брат Октавии, жены Марка Антония) объявил войну египетской царице и выиграл решающую морскую битву при Акциуме 2 сентября 31 года до нашей эры. В этом бою именно Клеопатра, самонадеянно принявшая на себя командование частью морского флота, подвела Антония. В разгар сражения нервы у нее не выдержали, и она со своими кораблями бросилась наутек. За ней помчался влюбленный Антоний, и лишившийся командования флот был наголову разгромлен.

 

"Тайны ХХ века. Золотая серия" №22-с 2011 г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги, последнее время стал задаваться вопросами почему история Руси начинается практически только с прихода Рюриковичей и насаждения христианства? Почему основоположниками русской письменности считаются Кирилл с Мефодием? Почему русский должен молиться еврейскому Яхве? Вчера нашёл фильм который по моему надо показывать в средних щколах в обязательном порядке. Очень рекомендую к просмотру, не пожалейте 30 минут времени. Модераторам - если эта тема уже поднималась на форуме - объедините мою тему со старой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты