Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Инженер

Оружие будущего

Рекомендуемые сообщения

Буратино зажигает: Худший кошмар Карабаса

 

Есть в российской армии удивительное оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Рекламные материалы «Росвооружения» утверждают, что ее залп уничтожает все живое в радиусе 3 км.

 

 

Залп «Буратино» – впечатляющее зрелище. Оставляя за собой огненный хвост, реактивный снаряд стремительно и точно летит к цели. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно лишь догадываться.

 

Правозащитники называли эти машины посланцами ада и приписывали им массовое уничтожение мирных жителей. Причем отсутствие свидетелей подобных преступлений никого не смущало – сказано, все живое в радиусе трех километров, значит, так оно и есть. От свидетелей – только кучка пепла. Но почему же столь эффективное оружие никто кроме нас не производит, да и в нашей армии «Буратины» исчисляются единицами? «Популярная механика» решила внести некоторую ясность.

 

Оружие химиков

 

В 1980-х годах успехи советских оружейников в разработке термобарических и объемно-детонирующих боеприпасов произвели сильнейшее впечатление на отечественных военачальников. Еще бы – подрыв боеприпаса достаточной массы внешне производил эффект работы небольшого тактического ядерного заряда. Принять на вооружение такое эффективное оружие захотели практически все рода войск. Для пехоты началась разработка реактивных огнеметов «Шмель». Главное артиллерийское управление выдало заказ на проектирование термобарических боевых частей к реактивным системам залпового огня. ВВС приступили к созданию объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500. Ну а войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) решили обзавестись собственной тяжелой огнеметной системой ТОС. Зачем химикам такая система, мы точно не знаем, но есть сведения о разработке разных БЧ, в том числе и с отравляющими веществами бинарного типа.

 

Создание нового оружия Управление РХБЗ доверило тандему – Омскому КБ транспортного машиностроения, знаменитому своими танками Т-80У, и Мотовилихинским заводам, из ворот которых вышли реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Заводы оправдали доверие, и такая установка была создана. Первый вариант назывался просто ТОС, а второй, ТОС-1, получил игривое название «Буратино».

 

Как устроен «Буратино»

 

Внешне ТОС-1 выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект – 30 ракет (ТОС имела 24-трубный пакет). Каждая ракета калибра 220 мм оснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью). В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель – стрелять на десяток километров нет нужды. В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 метров. Пусковая установка расположена на поворотной платформе. Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие приемлемую точность стрельбы. Огонь может вестись одиночными выстрелами, «дуплетом» из двух стволов и серией с интервалом между выстрелами в четверть секунды, при этом все 30 ракет выпускаются всего за 7,5 секунд. Разрушительная мощь ракет «Буратино» поражает воображение – кирпичные постройки скрываются в облаке дыма и пламени, напоминающем маленький ядерный гриб, а когда дым рассеивается, взору предстают только дымящиеся руины. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно только догадываться.

 

Боец невидимого фронта

 

Долгое время «Буратино» был сверхсекретным оружием, хотя установка принимала участие в афганской войне. Однако после того, как в марте 2000 года телевидение растиражировало по всему миру работу ТОС-1 по селу Комсомольское, гриф «секретно» с установки был снят. Столь яркое появление сразу же породило массу легенд, в том числе и самых нелепых. Дескать, ТОС разрабатывалась для «выжигания» зараженных в ходе биологической войны участков местности.

 

На самом деле ТОС-1 поступила на вооружение инженерных войск как средство уничтожения укрытого противника, что традиционно было задачей саперов. Прикрытый противопульной броней, «Буратино» может подойти к огневой точке на дальность прямого выстрела и несколькими ракетами полностью уничтожить ее. Танковое шасси позволяет 46-тонной машине иметь подвижность, сопоставимую с танками и БМП.

 

Однако тяжелая огнеметная система – вовсе не чудо-оружие, как, впрочем, и любой другой образец боевой техники. Большие размеры и сравнительно слабое бронирование делают машину уязвимой для гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, скорострельных пушек. Поражение пускового пакета может привести если не к подрыву боевых частей, то к самопроизвольному пуску ракет. Хаотически разлетающиеся реактивные снаряды способны натворить массу бед для своих же войск. Именно поэтому в Чечне установки работали строго под прикрытием танков (1–2 впереди и по одному с боков) и после залпа «Буратино» сразу уползал в укрытие. Но труд огнеметчиков никогда не был легким. Действия ТОС-1 в боевой обстановке как раз и напоминают тактику бойцов, скрытно подбирающихся с ранцевым огнеметом к ДОТу.

 

Штучная вещь

 

Точное количество «Буратин» в армии нам неизвестно, но их число измеряется единицами. Почему же столь эффективное оружие не производится массово и не пользуется спросом на внешнем рынке? Дело в том, что удел «Буратино» – участие в локальных конфликтах и контртеррористических операциях. Но как раз для таких операций требуются не огнеметы, а высокоточные «хирургические инструменты», сводящие к минимуму потери среди гражданского населения. При полномасштабных же боевых действиях «Буратино» полностью проигрывает, например, РСЗО «Смерч», способной всего за 38 секунд отправить 12 ракет со 100-килограммовой термобарической головной частью на расстояние 90 километров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Оружие будущего, фантазии и реальность

Какое-то у тебя всё старьё в теме про оружие будущего :)

Буратино зажигает: Худший кошмар Карабаса

 

Есть в российской армии удивительное оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Рекламные материалы «Росвооружения» утверждают, что ее залп уничтожает все живое в радиусе 3 км.

ТОС-1А "Солнцепёк" серийно в войска поступает имеет дальность до 6 км, другой боеприпас.

"Буратино" устарел и снят с производства. ... Оружие будущего, блин ;).

 

Штучная вещь

 

Точное количество «Буратин» в армии нам неизвестно, но их число измеряется единицами.

Я тащусь от журнамеров и их копипастаров :) Только на одном видео их пять штук, а они всё равно трындят, про единичные экземпляры!

Более двадцати Солнцепёков и десяток Буратин в войсках.

 

russian MLRS "Uragan" / РСЗО Ураган

Оружие будущего не "Ураган", а "Торнадо" :) Товарищ, вам надо учить матчасть "настоящим образом", как настоятельно советовал товарищ Сталин(С)

http://www.vesti.ru/doc.html?id=345671

Зенитный комплекс "Панцирь-С"

Tunguska -M1 air defence system (ЗРПК Тунгуска -М1)

"Панцирь" и есть замена "Тунгуски" :megalol: :megalol: :megalol: Ты зачем сюда всю старую технику собрал, снятую с производства?

Если ты хочешь писать о будущих вооружениях то надо писать о ЗРК "Витязь" , "Морфей" " Самодержец".

Да и то надо поторопиться они из разряда будущих вооружений скоро перейдут в настоящие, принятые на вооружение. как "Панцирь".

 

Ты только не обижайся, но про армию тебе лучше не писать. :( Либо более серьёзно вникать в тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что ни говорите, а будущее оружия - ментальное воздействие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Буратино" устарел и снят с производства.

Ссылка на источник информации?

Я тащусь от журнамеров и их копипастаров :) Только на одном видео их пять штук, а они всё равно трындят, про единичные экземпляры! Более двадцати Солнцепёков и десяток Буратин в войсках.

То есть десяток Буратин - это не единичные экземпляры? :) Ты смешон, нырятель!

Оружие будущего не "Ураган", а "Торнадо" :) Товарищ, вам надо учить матчасть "настоящим образом", как настоятельно советовал товарищ Сталин(С)

Отчего бы тебе не добавить в тему материал вместо того, чтобы тыкать кого-то мордой? Или так, гордость не позволяет.

"Панцирь" и есть замена "Тунгуски" :megalol: :megalol: :megalol: Ты зачем сюда всю старую технику собрал, снятую с производства?

Красиво стреляют.

Если ты хочешь писать о будущих вооружениях то надо писать о ЗРК "Витязь" , "Морфей" " Самодержец".

А почему бы тебе не написать? Я-то напишу.

Ты только не обижайся, но про армию тебе лучше не писать. :( Либо более серьёзно вникать в тему.
Аналогично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Торнадо" зарождается в Туле

 

a222178bb060.jpg

 

"Торнадо" станет самым мощным оружием российской армии. Новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) разработаны в городе оружейников – Туле. "Торнадо" - потомок легендарного "Града" и новая разновидность "Смерча". Аналогов в мире не существует.

 

f438f6f6adfa.jpg

 

"Торнадо-С" составит основу будущего технопарка ракетных войск и артиллерии. По боевой эффективности "Торнадо" превосходит своего предшественника - систему залпового огня "Смерч" - в три раза.

 

"Торнадо-С" - это разновидность "Смерча", но уже со спутниковой системой наведения и повышенной дальностью полёта, с более могущественной боевой частью", - говорит Виктор Трегубов, директор опытного завода "Сплав".

 

Корпуса для двигателей реактивных снарядов делают на государственном научном предприятии "Сплав", входящем в корпорацию "Ростехнологии". Готовят их по технологии "ротационной вытяжки". Три ролика, расположенные под углом 120 градусов, раскатывают стальные болванки в тонкостенные трубы. Одновременно с формованием профиля детали сталь становится более прочной. Преимущества ротационной вытяжки в сравнении со старым методом - экономия металла и компактность производства. Нет необходимости гальванически протравливать готовые болванки в ваннах с химикатами.

 

Изменился не только способ создания снарядов. Тот же "Смерч" научили "думать" при помощи микросхем. Боевая машина несёт комплекс из 12 снарядов калибром 300 миллиметров. И каждый снаряд сам корректирует свою траекторию.

 

3d1480384b73.jpg

 

"Чтобы обеспечить требуемую точность и кучность, разработана система коррекции траектории полета снаряда", - объясняет Альберт Ушаков, главный конструктор НИИ "Поиск". В этом институте под Петербургом разработаны отдельные элементы системы коррекции и взрыватели для "Смерча". Аналогов ему в мире до сих пор нет.

 

Сегодня максимальная дальность РСЗО - 90 километров. Начинка самая разнообразная. Кассетная головная часть с осколочными, кумулятивно-осколочными и самоприцеливающимися боевыми элементами, противотанковыми минами. И даже с беспилотным летательным аппаратом.

 

Для отработки новых снарядов на "Сплаве" есть специальный Центр климатических и механических испытаний. Прежде чем выйти в серийное производство, каждый опытный образец тестируется не один месяц.

 

Прародитель "Смерча" - легендарная система "Град". Семейство снарядов "Град" за свою долгую историю испытывалось в любой стихии - на земле, на воде и даже под водой. Дальность современного "Града" увеличена в два раза. Корпус реактивного двигателя сделали тонкостенным. Вместо шашек стали использовать смесевое топливо.

 

"Мы не меняли пусковые установки, не дорабатывали пусковую машину, а использовали существующую", - говорит Виктор Трегубов.

 

a34e8a20e337.jpg

 

Начиная с середины прошлого века, системы залпового огня зарекомендовали себя как эффективное оружие: от "Катюши" на фронтах Великой Отечественной - до современных войн.

 

www.vesti.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Особое внимание

вам надо учить матчасть "настоящим образом", как настоятельно советовал товарищ Сталин(С)
Про "учиться военному делу настоящим образом" - это Ленин говорил (а точнее - писал), не Сталин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В России разрабатывается принципиально новая подводная лодка.

 

Текст: РИА Новости

 

Россия ведет разработку принципиально новой подводной лодки с двигателем замкнутого цикла для действий в ближней морской зоне, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

"Идет разработка принципиально новой подводной лодки для действий в прибрежных районах с энергетической установкой замкнутого цикла", - сказал адмирал.

В отличие от двигателей открытой схемы, в двигателе замкнутого цикла газ после отработки на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подаётся в камеру сгорания, повышая эффективность энергетической установки.

Девятнадцатого марта в России будет отмечаться 105-я годовщина со дня создания подводных сил России.

По словам представителя главного штаба, в будущем эти подводные лодки заменят существующие и перспективные дизель-электрические подводные лодки. "Такие подводные лодки смогут в автономной режиме без всплытия находиться под водой несколько недель", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что дизельная энергоустановка будет также находиться на борту, но в качестве вспомогательной.

 

http://flotprom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=65499

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот по настоящему оружие будущего. Прошу товарища майора переправить данное эссе руководству страны :).

 

http://oldsf.ufacom.ru/ZF/LEM-XXI/Weap_sys.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Особое внимание, есть еще фото со стоящим человеком около башни. Высота внушительная. Все-таки(имхо) такое должно оставаться прототипом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Высота внушительная. Все-таки(имхо) такое должно оставаться прототипом.

Нормальная высота. У Т-72/90 изначально это оказалось недостатком, поскольку низкое расположение пушки снижает эффективность стрельбы, особенно на холмистой местности.

Сейчас башня не обитаемая, поэтому попадание в неё не смертельно.

 

comkp.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Минобороны раскрыло новейшую разработку, обладающую сверхмощью

 

В 2015 году российская армия получит новый танк, проект создания которого сейчас условно называется "Армада", сообщил генерал-майор армии РФ Юрий Коваленко. По его словам, в том случае, если реализация проекта пройдёт без каких-либо препятствий, то к обозначенному им сроку "Армада" заменит все устаревшие танки, стоящие на вооружении в армии РФ.

 

Генерал-майор не стал раскрывать характеристик "Армады", сообщив лишь, что эта машина будет оснащаться совершенно новыми видами боеприпасов и автоматикой. Кроме этого, "Армада" будет уметь вести бой на ходу.

 

Также в "Армаде" будут усилены меры безопасности экипажа. Например, отсек, где хранятся боеприпасы, будет изолироваться от экипажа специальной капсулой. Вместе с этим, представитель Министерства обороны рассказал, что военное руководство страны приняло решение отказаться от реализации проекта создания танка Т-95.

 

www.directadvert.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оружие будущего

 

Британские военные показали, как они представляют себе оружие недалекого будущего. Министерство обороны Великобритании обнародовало некоторые результаты своих долгосрочных исследований в рамках т.н. The Defence Technology Plan – плана внедрения высоких технологий в образцы новейших вооружений.

 

30aa63e21dc8.jpg

 

d295ecd7c12e.jpg

 

51e8b9542c29.jpg

 

0f905e464df2.jpg

 

3add0430b0c8.jpg

 

9125a460c73b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожары из космоса

 

Лесные пожары и аномальная жара могли быть вызваны воздействием космических зеркал

 

Помните про то, как некий товарищ Архимед сжёг под Сиракузами римские корабли? В 212 году до н.э., во время штурма Сиракуз римский флот был сожжён защитниками города, которые при помощи отполированных до блеска щитов сфокусировали на них солнечные лучи. Сейчас этот факт, несмотря на то, что он был неоднократно подтверждён экспериментально (в последний раз 4 октября 2005 года в Массачусетском технологическом институте), считается мифом. Американцы даже специально выпустили на канале Discovery передачу из серии «Разрушители легенд», в которой нарочно показали, что зажечь что-либо от солнца якобы невозможно. На самом же деле все эти передачи и публикации это часть информационного прикрытия разработки нового неотразимого оружия, против которого бессильны любые средства нашей обороны. И это оружие минувшим летом было на нас опробовано.

 

eb09289341a2.jpg

Схема действия космических отражателей

 

Вот как действует это оружие: на разных орбитах над Землёй вращаются спутники – разведывательные, метеорологические, телевизионные. Но на каждом из них установлено зеркало. В нужный момент зеркала на каждом из них изменяют угол установки и, направляя солнечные зайчики в какую-либо определённую точку, вызывают возгорание. Длительность воздействия очень коротка, и заметить его с земли практически невозможно. Тем не менее, за доли секунды несколько сотен зайчиков, собранных в одном месте, поджигают участок леса, и начинаются лесные пожары.

 

Пока это только эксперименты, но скоро с ростом числа таких спутников можно будет уничтожать артиллерийские склады, хранилища нефтепродуктов, а потом и ракетные комплексы, местонахождение которых ни для кого не является секретом. А мы будем разводить руками и наказывать виновных, как было со складом боеприпасов в Ульяновске, который в ноябре 2009 года был, скорее всего, подожжён именно сфокусированными лучами из космоса. Ни облачность, ни туман, ни даже ночь для этих лучей препятствием не являются. В то время, когда у нас ночь, солнце светит с другой стороны Земли, а его лучи улавливаются зеркалами спутников и перенаправляются в точку возникновения пожара. В один прекрасный момент можно будет сконцентрировать лучи поочерёдно на всех казармах и уничтожить всю нашу армию в течение нескольких минут. Таких спутников сегодня уже сотни, а скоро будут тысячи – никаких противоспутниковых ракет на них не напасёшься.

 

c177a7839c95.jpg

Космическое зеркало, развёрнутое на орбитальной станции «Мир» в 1993 году. Сама станция прикрыта зеркалом. Виден лишь корабль «Прогресс М-15».

 

Надо сказать, что впервые космические зеркала были придуманы и опробованы нами. Ещё 4 февраля 1993 года космическое зеркало было испытано на существовавшей тогда космической станции «Мир» в ходе эксперимента под кодовым названием «Знамя-2». Этот эксперимент проводился в рамках программы по разработке системы ночного освещения городов солнечным светом, отраженным из космоса. А в январе 2005 года просочилась информация о том, что Международная космическая компания «Космотрас» собирается запустить два российских спутника, оснащенные огромными пленочными зеркалами. Спутники АКС-1 и АКС-2, созданные в ЗАО «Авиакосмические системы», должны были быть оснащены отражателями, сделанными из тонкой пленки толщиной в два микрометра. Плёнка, упакованная в контейнер размером 30х30х40 см, разворачивалась в «озеро» размером с теннисный корт, а на земной поверхности создавало пятно диаметром в пять километров. Спутники эти были предназначены для начала создания глобальной системы освещения ночных участков Земли из космоса, а также частичного затенения земной поверхности от излишней солнечной радиации. Сообщалось, что при помощи этих спутников можно прогреть отдельные участки земной поверхности на 20 градусов или охладить на 10. Дальнейшая судьба этих спутников в прессе не освещалась, хотя существует Распоряжение Правительства РФ от 02.06.2005 N 712-р «О проведении в установленном порядке запуска с космодрома Байконур космических аппаратов АКС-1 и АКС-2».

 

730583c3ca4a.jpg

Спутник АКС-1

 

Так если такие спутники были созданы в бедной России, то почему они не могли быть созданы, например, в богатых Штатах? Так что не только лесные пожары, но и само аномально жаркое лето было, скорее всего, спровоцировано именно спутниками-отражателями, но уже другого типа – на таких спутниках установлены не маленькие зеркала, а растянута плёнка километровых размеров. Рассеиваясь, свет такого отражателя даёт световое пятно огромных размеров. Так возникла невиданная в природе погодная аномалия, погубившая наш урожай, уничтожившая наши леса и оставившая без крова огромное число наших сограждан.

 

www.anaga.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немецкий танк следующей генерации – Леопард 2А8 или Леопард 3?

 

Как известно последней модификацией знаменитого немецкого танка Леопард 2 является - Леопард 2А7. Но немцы уже готовят базу, для так сказать, танка следующего поколения. Как он будет называться, пока неизвестно. На выставке Eurosatory 2010 на нём красовалась скромная надпись «Революционный ОБТ».

 

9eb18ca6dbd3.jpg

 

На самом деле, это не законченная модель танка, а, так сказать, демонстрационный образец. На котором компания «Рейнметалл» продемонстрировала все свои новейшие системы, которые она предлагает на рынок вооружений.

 

31bd77954648.jpg

 

По утверждению представителей компании эти системы предназначены для установки на уже существующие танки Леопард 2 при их дальнейшей модернизации.

 

 

Концепция защиты.

 

Объединив множество отдельных компонентов и мер, Rheinmetall создало полную защиту на 360гр., которая нивелирует все текущие угрозы. Благодаря использованию современных материалов и технологий, рост веса сравнительно невысок. Другие преимущества включают простую установку защитных модулей снаружи танка; потребность в изменениях структуры незначительная.

Имея модульное исполнение, пакет защиты включает следующие элементы:

- Боковая защита корпуса и башни против СВУ, в том числе и осколков от взрыва нескольких артиллерийских снарядов.

- Защита корпуса от крупнокалиберных кумулятивных снарядов, высокоточного, управляемого и неуправляемого противотанкового оружия.

- Защита башни от крупнокалиберных кумулятивных снарядов, высокоточного, управляемого и неуправляемого противотанкового оружия.

- Защита крыши от кассетных боеприпасов.

- Защита нижней и внутренней части танка от взрыва мины.

- Разнесенная боеукладка.

- ROSY, уникальная новая система Rheinmetall для постановки дымовых завес дает круговую защиту в 360гр. от управляемого оружия с ТВ-, ЭО-, ИК- IIR-, SCALOSи лазерным наведением (кто знает что, такое IIR- наведение и SCALOS-наведение - откликнитесь). В отличие от обычной дымовой системы, ROSY не только производит прерывание видимости в различных спектрах (время реакции 0,6 сек.), но и обеспечивает постановку динамической (подвижной???) дымовой завесы, которая прикрывает движущуюся машину от различных угроз.

 

abdcb3d995ee.jpg

 

Командирский тормоз.

 

Сегодня военные операции часто проводятся в застроенных, густонаселенных районах, где танк должен использоваться так, чтоб не нанести ущерб невинным гражданским. Rheinmetall разработала командирский тормоз для «Леопарда-2», чтоб командир мог полностью или частично остановить танк. Тормоз командира может быть установлен на любой «Леопард-2» или машину поддержки на его базе как относительно недорогое и требующее минимальных переделок усовершенствование.

 

Цифровая башня.

 

Сегодня танки оборудованы аналоговыми системами, которые не дают возможности командиру вести ночное наблюдение и которые предлагают очень ограниченные возможности по управлению огнем, а также не позволяют проводить прием и обработку цифровых видео-сигналов. Rheinmetall разаработала 2 пути усовершенствования.

Первый путь предполагает сохранение аналоговых устройств и добавление усовершенствованных компонентов (лазерный дальномер, перископ командира, тепловизор наводчика и т.д.), которые соединены через интерфейс. Однако такое решение приводит к неэффективному использованию внутреннего объема башни, кроме того, неизбежно устаревание оборудования.

Второй путь предполагает полную замену базовых систем, что является во многом оптимальным решением. Этот путь требует значительно меньшего места в башне, и соединяет все оборудование – от систем обзора и управления огнем до систем связи и управления – в единую, высокоэффективную цифровую сеть имеющую выдающуюся эргономику, надежность и простоту использования даже в стрессовых ситуаций. Цифровая система значительно уменьшила время реакции и увеличила вероятность попадания с первого выстрела. Впервые автоматизация вооружения и операций дает возможность реализации концепции «охотник-убийца». В соединении с системой С4I она позволяет формировать виртуальную реальность, а также проводить тренировки в режиме симуляции прямо в танке.

 

aaa24b85e57c.jpg

 

Система обнаружения.

 

Цифровой блок управления огнем SEOSS, предоставляет расширенные возможности наблюдения. Стабилизированный в двух плоскостях, он оснащен дневной камерой, тепловизором «Сапфир» и безопасным для глаз лазерным дальномером. Данные, необходимые для оценки ситуации, - включая положение цели, состояние системы, дальность и тип снаряда – выводятся на монитор в боевом отделении. SEOSSобеспечивает дневное и ночное обнаружение цели, даже в условиях ограниченной видимости и в движении. Пользователь может выбирать между круговым обзором поля боя и видом в сторону орудия (не смог подобрать русский эквивалент - пер.). SEOSS также оснащен встроенным баллистическим вычислителем для 6 типов снарядов. Кроме того, встроенная система ситуационной осведомленности – SAS - обеспечивает панорамный вид непосредственно возле танка, автоматическое обнаружение и отслеживание потенциальных целей, помогает ослабить нагрузку на экипаж. SAS включает в себя от 2 до 4 модулей, каждый из которых перекрывает 3 сектора по 60гр., дополненные цветной видеокамерой высокого разрешения и компонентами ночного видения. Интерфейс блока управления огнем позволяет провести мгновенную передачу данных о цели, провести поражение обнаруженной угрозы, в основном с новым модулем вооружения Qimek.

 

Дистанционный модуль вооружения.

 

Новый модуль Qimek является важной частью системы самообороны танка. Модульное исполнение и высокая гибкость Оборудованный универсальным гнездом, модуль может оснащаться различным вооружением, включая 40-мм автоматический гранатомет. Имея вес всего 200 кг, Qimek является идеальной системой для ближней самообороны танка.

 

bcc30dced1f3.jpg

 

Система поражения.

 

Rheinmetall – один из ведущих поставщиков крупнокалиберных артиллерийских систем. Компания производит всемирно известные гладкоствольные танковые орудия L44 и L55. Последнее достижение Rheinmetall в области снарядов – это DM11, 120-мм осколочно-фугасный снаряд. Благодаря взрывателю с задержкой, он идеально подходит для поражения легких укреплений и машин легкого и среднего класса. После заряжания, электронный модуль программирует время задержки взрыва в определенный момент на траектории полета снаряда: он может взорваться выше цели, на ее поверхности или внутри цели после проникновения. Таким образом DM11 наилучшим образом отвечает изменившимся требованиям к танку.

Кинетический снаряд DM53 разработан специально для преодоления многослойной танковой брони, а также модулей реактивной брони. Сердечник состоит из специального сплава вольфрама. Снаряд DM53 может выстреливаться из пушки L44 и L55. Rheinmetall изобрела первые в мире танковые снаряды, независимые от температуры - DM63 и DM53A1 (модернизированная версия DM53). Что отличает эти снаряды кроме их температурно-независимой двигательной установки, которая сохраняет их внутренне-баллистические качества постоянными в широком диапазоне температур. Это новое поколение снарядов, более точных и вызывающих меньшую эрозию ствола. DM63 может использоваться в различных климатических зонах (от С2 до А1) и из любых гладкоствольных пушек калибра 120мм. Новейшая разработка компании – 120мм инертный снаряд PELE, который не содержит взрывчатки и чрезвычайно безопасен в обращении. Когда он попадает в цель, материал низкой плотности внутри снаряда становится настолько сжатым, что боевая часть разрушается, образуя большое количество осколков, которые движутся только по траектории снаряда. Это особенно выгодно в случае незащищенных целей. PELE может быть использован в многоцелевых или бронебойных выстрелах.

 

Сетевые возможности.

 

Благодаря стандартной архитектуре INIOCHOS – командная и информационная система доступна для каждого эшелона управления – от штаба бригады до отдельного солдата. Все большее число стран, в том числе Греция, Испания, Швеция и Венгрия уже выбрали решения C4I от Rheinmetall. INIOCHOS – это семейство командно-информационных систем тактического уровня, чьи возможности могут быть приспособлены к различным сферам применения: центр тактических операций, боевые машины или спешенная пехота. Одной из наиболее характерных особенностей является применение стандартов совместимости НАТО, а это – важное преимущество в ходе международных операций. Эта стандартизированная система позволяет использовать солдат стран-участниц для получения и использования общей информации. Семейство INIOCHOS включает в себя командный пост операций бригадного и батальонного уровня INIOCHOSC, система С4I для боевых машин INIOCHOSV и дополнение, оптимизированное для спешенных подразделений INIOCHOSS. Предназначенный для поддержки современных тактических операций, INIOCHOS включает в себя полный спектр современных стандартов совместимости, используемых при проведении совместных и объединенных операций. Изменяемая в зависимости от пользователя и места в структуре, масштабируемая система позволяет совместное пользование и эффективность на всех уровнях. Перенастраиваемая система связи позволяет всем участникам оставаться на связи через военную радиосеть.

 

f9d0a095be49.jpg

 

Климат-контроль.

 

Совершенно новая система кондиционирования и вентиляции воздуха обеспечивает экипажу комфортную работу в жарком климате. Система охлаждения и терморегуляции боевого отделения сочетается с оптимальной вентиляцией и отдельным охлаждением места механика-водителя. Из-за того, что выстрелы находятся готовые к использованию, система температурного контроля боеукладки вносит свой вклад в обеспечение безопасности при эксплуатации. Благодаря интеллектуальному управлению, система климат-контроля автоматически адаптируется к меняющейся среде и оптимально использует энергию. Простая процедура очистки и обслуживания – дополнительный плюс.

 

Вспомогательная силовая установка.

 

ВСУ приобретают все большее значение, особенно в свете последних технических достижений. Использование ВСУ может оптимизировать использование энергии в танке. Раньше емкости аккумулятора могло не хватить, и нужно было запустить двигатель, чтоб их подпитать. А это приводит к перерасходу топлива и производству нежелательного шума и тепла. Установка ВСУ решает все эти проблемы.

 

Источник - http://www.rheinmetall-defence.com/index.p...5371〈=3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Минобороны РФ заказало сто вертолетов "Касатка"

 

ec2f2e892261.jpg

 

Министерство обороны России заказало около ста перспективных многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ка-60 "Касатка", сообщает Aviation Week со ссылкой на слова генерального директора холдинга "Вертолеты России" Дмитрия Петрова. В настоящее время "Камов" занимается сборкой двух прототипов вертолета, один из которых присоединится к программе летных испытаний в 2012 году.

Разработка вертолета Ка-60 началась в 1980-х годах. К настоящему времени в программе летных испытаний принимает участие один прототип. В июне 2010 года еще один прототип разбился в ходе перегоночного полета с завода "Камова" на испытательный полигон в Жулебино. В настоящее время, по словам Петрова, "Камов" сосредоточил усилия на создании Ка-60, создаваемого также и в гражданском варианте - Ка-62. Как ожидается, серийное производство "Касатки" начнется в 2015 году.

 

Ранее заместитель министра промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в период с 2011-го по 2013 год "Вертолеты России" получат 12,2 миллиарда рублей на реализацию проекта Ка-60/62, а также нового тяжелого транспортного вертолета Ми-38. Согласно планам холдинга "Вертолеты России", Ка-62 пройдет сертификацию в 2015-2016 годах, после чего начнется поставка машины заказчикам.

 

Ка-60 сможет развивать скорость до 300 километров в час и совершать полеты на расстояние до 770 километров. Вертолет предназначен для перевозки до 14 десантников или грузов массой до 2,8 тонны. Особенностью Ка-60 является то, что это первый вертолет классической одновинтовой схемы, созданный "Камовым". Согласно расчетам ОКБ, применение такой схемы оправдано, поскольку в режиме висения Ка-60 будет находиться только один процент от общего времени полета.

 

http://lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тяжелая рука

 

c9d813d87771.jpg

Panzerhaubitze

 

ef1246866794.jpg

Технология MRSI в действии: пять снарядов, выпущенные из PzH 2000 по различным траекториям, обрушатся на цель одновременно

 

Несмотря на разнообразие видов высокоточного оружия, важную роль в войнах XXI века будут играть старые добрые гаубицы.

 

Panzerhaubitze (Германия). Российский аналог – Мста-С

 

Самая современная в мире гаубица, состоящая на вооружении, – германская Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000) производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW) – той самой компании, которая делает и лучший западноевропейский танк Leopard 2. Фактически PzH 2000 стала стандартной самоходной гаубицей NATO. Panzerhaubitze 2000 – совершенная артиллерийская платформа. В ее распоряжении – ствол длиной 52 калибра (8 м), автоматическая система заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов плюс современная точнейшая система наземной навигации.

 

PzH 2000 хорошо подходит для современной концепции войны – с большого расстояния поразить цель одним залпом и быстро покинуть позиции.

 

Накрыть цель без пристрелочных выстрелов помогает автоматизированная система управления огнем, которая наводит сразу всю батарею. PzH 2000 способна выпускать 3 снаряда за 9 секунд или 10 за 56 секунд. Дальше темп составляет от 10 до 13 выстрелов в минуту в зависимости от нагрева ствола.

 

Дальность стрельбы стандартным натовским снарядом L15A2 – 30 км. Panzer-haubitze принадлежит и мировой рекорд среди гаубиц калибра 155 мм. В прошлом году на полигоне в Южной Африке гаубица выстрелила специально разработанным снарядом V-LAP производства южноафриканской фирмы Denel на 56 км. Причем это был не предел – дальность определялась размерами полигона.

 

В Panzerhaubitze применена интересная технология MRSI (Multiple Round Simultaneous Impact), смысл которой сводится к следующему: делая траекторию каждого последующего выстрела более пологой, PzH 2000 может накрывать цель одновременно пятью снарядами. Например, батальон из 24 гаубиц способен в течение двух секунд обрушить на цель 120 снарядов. Однако масса в 55 тонн делает гаубицу PzH 2000 слабоконкурентной в нынешнем веке, где войска должны перемещаться стремительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пушка

 

7ac786c6afea.jpg

NLOS Cannon

 

Прототип гаубицы нового века вовсю испытывается в США. NLOS Cannon (США). Российских аналогов нет

 

NNLOS Cannon – пушка для стрельбы непрямой наводкой. В современной стремительной войне маневр – защита гораздо лучшая, чем броня. Поэтому броня из упроченного алюминия защищает только от осколков. Экипаж – всего 2 человека: механик-водитель и стрелок-командир. Все это сокращает массу орудия до 23 т и делает возможной транспортировку по воздуху стандартными армейскими транспортными самолетами. NLOS Cannon полностью автоматизирована. Внутри – 24 155-мм снаряда и 72 метательных заряда, причем гаубица способна выпускать по снаряду каждые 10 секунд на дальность до 30 км. Управление всеми орудиями осуществляется централизованно из командно-штабной машины, способной перенацеливать расположенные в разных местах самоходки на общие цели. Гаубица NLOS снабжена гибридной трансмиссией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мать всех бомб

 

Это очень простое оружие – бомба, начиненная обычной взрывчаткой, - имеет мощность, эквивалентную 10 тоннам тротила.

 

8eef61cb3a84.jpg

Мама всех бомб – GBU-43/8

 

MOAB (США). Российских аналогов нет

 

83688ee7fd0b.jpg

Конструктор GBU-43/B Альберт Уимортс известен и как создатель бомбы GBU-28 Bunker Buster, предназначенной для уничтожения подземных бункеров

 

eed87813544c.jpg

 

Massive Ordnance Air Blast – официальное название самой мощной неядерной американской бомбы GBU-43/B. Но у MOAB есть другая, неофициальная, расшифровка – Mother Of All Bombs («Мать всех бомб»). Бомба производит огромное впечатление: ее длина 10 м, а диаметр 1 м. Столь громоздкий боеприпас предполагается даже сбрасывать не с бомбардировщика, а с транспортного самолета, например с C-130 или C-17. Из 9,5 т ее массы 8,5 т составляет мощная взрывчатка типа H6 австралийского производства, в состав которой входит алюминиевый порошок (по мощности в 1,3 раза превышает тротил). Радиус гарантированного поражения – около 150 м, хотя частичные разрушения наблюдаются на расстоянии более 1,5 км от эпицентра. GBU-43/B нельзя назвать высокоточным оружием, но наводится она, как и положено современному оружию, с помощью GPS. Кстати, это первая американская бомба, использующая в качестве управляющих поверхностей решетчатые крылья, активно применяемые в российских боеприпасах. MOAB задумывалась как преемник знаменитой BLU-82 Daisy Сutter («Косильщик маргариток»), впервые испытана в марте и ноябре 2003 года на полигоне во Флориде. Всего на оружейном заводе в Макалистер было изготовлено 15 гигантских бомб. Военное применение подобных боеприпасов довольно ограниченно – ими можно лишь расчищать большие территории от лесных насаждений. Как противопехотное или противотанковое оружие оно не слишком эффективно по сравнению, скажем, с кассетными бомбами. Тем более, что взрыв рядом с гражданскими объектами повлечет за собой значительный сопутствующий ущерб. Зато взрыв MOAB – мощнейшее психологическое оружие. Как и в случае с боеприпасами объемного взрыва, только специалисты способны отличить его по внешнему виду от ядерного взрыва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миллион в минуту

 

Австралийская компания планирует совершить революцию в стрелковом оружии.

 

Metal Storm (Австралия). Российских аналогов нет

 

Основы конструкции «суперсовременных» винтовок были разработаны как минимум полвека назад. По мнению австралийской компании Metal Storm, «чистая механика» устарела – она ограничивает скорострельность и надежность.

 

В конце 1990-х в Metal Storm разработали систему, в которой вообще нет движущихся частей – кроме самих пуль. Это ствол, в котором одна за другой уложены пули, разделенные воспламеняющимся метательным зарядом. Пули, конечно, не совсем обычные, а специальной конструкции: когда перед пулей возникает высокое давление (от предыдущего выстрела), она расширяется и блокирует ствол, выполняя роль затвора. Заряды пуль воспламеняются независимо друг от друга с помощью электронной системы воспламенения. Такой метод позволяет добиться идеальной точности задержки между выстрелами. Более того, можно плавно перестраивать скорострельность оружия в зависимости от задач, просто задав нужную программу контроллеру электронного воспламенения!

 

При таком подходе возникают проблемы, но конструкторы Metal Storm вполне успешно их решают. Например, чем дальше пуля в стволе, тем дольше она разгоняется (при одинаковом количестве разгонной смеси) и тем больше ее скорость у дульного среза, это сказывается на точности стрельбы. Поэтому количество смеси может (и должно) быть различным, в зависимости от задач и дистанции стрельбы. Эта проблема решается просто – боеприпас (магазин) делают неразборным и целиком загружают в ствол (это могут быть как пули, так и, например, 40-мм гранаты).

 

Разработчики Metal Storm утверждают, что надежность их оружия выше, чем у «чистой механики». Его не может заклинить (просто нечему), а сбой воспламенения (осечка) не приводит к остановке стрельбы – просто следующая пуля выталкивает несработавший заряд из ствола (контроллер воспламенения может сделать на это поправку, «придержав» следующий выстрел). Еще одно достоинство Metal Storm – его фантастическая скорострельность: более миллиона выстрелов в минуту (для традиционных механизмов такая цифра абсолютно нереальна)!

 

c473888d6a3e.jpg

 

8d782a60b2bf.jpg

Результат миллион выстрелов в минуту был достигнут на тестовой 36-ствольной установке Metal Storm, хотя, конечно, миллион пуль выпущен не был (рекорд скорострельности зафиксировали после 540 выстрелов)

 

74f8bb3b5cbe.jpg

40-мм гранатомет Metal Storm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая смена

 

Израильская штурмовая винтовка нового поколения – почти идеальное оружие для боев в городе – легкое, маневренное и скорострельное.

 

TAR-21 (Израиль). Российский аналог – А-91

 

На смену M16, не слишком подходящей для городского боя, израильская компания IMI TAAS (Israel Military Industries) в 1990-х начала разработку винтовки нового поколения по модной сейчас схеме «буллпап». В разработке участвовали гражданские промышленные дизайнеры компании Formtech, в задачу которых входило не только сделать оружие эргономичным, но и придать ему футуристический вид. В 1998 году новая винтовка под названием TAR-21 (Tavor Assault Rifle for the 21st Century, штурмовая винтовка XXI века «Тавор», Тавор – гора на севере Израиля) была представлена публике. Точнее, целое семейство винтовок, от армейской TAR-21 и снайперского варианта STAR-21 со складными сошками и оптическим прицелом со стволом длиной 460 мм до компактной версии MTAR-21 с 250-мм стволом для служб безопасности. Все модели рассчитаны на стрельбу стандартными натовскими боеприпасами калибра 5,56 мм (а также стандартные магазины от M16).

 

Корпус винтовки изготовлен из прочных полимеров и усилен вставками из стальных и легких сплавов. Конструкторы отказались от обычного «механического» прицела, оснастив винтовку внешним коллиматорным прицелом со встроенным лазерным целеуказателем.

 

Проблему выброса гильз в лицо стрелку при стрельбе с левого плеча создатели решили, оснастив ствольную коробку двумя окнами выброса – слева и справа. Направление можно поменять путем переставления затвора при неполной разборке даже в полевых условиях.

 

0523d96fb6d8.jpg

«Буллпап» (Bullpup) – схема стрелкового оружия, в котором магазин, ударно-спусковой механизм и затвор расположены позади рукоятки со спусковым крючком (обычно внутри приклада). Достоинство этой схемы заключается в том, что при заданных габаритах оружия можно увеличить длину ствола, а значит, увеличить точность стрельбы, либо при сохранении длины ствола уменьшить общую длину оружия, улучшив массогабаритные и эргономические характеристики

 

85bda806cbaf.jpg

К недостаткам схемы «буллпап» обычно относят расположение окон для выброса гильз близко к прикладу (при стрельбе с левого плеча они летят перед лицом стрелка) и тяжелый спуск (из-за дополнительного элемента между спусковым крючком и УСМ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот российский военный проект содрогнёт весь мир!

 

Уже до конца 2011 года состоятся новые испытания сверхзвуковой ракеты "БраМос", создаваемой на российско-индийском предприятии "БраМос Аэроспейс лимитед". В ходе этих испытаний ракету "БраМос" впервые запустят из-под воды.

 

По словам представителей руководства "БраМос Аэроспейс лимитед", базовая конструкция ракеты "БраМос" предполагает возможность её запуска из подводного положения. Кроме этого, на российско-индийском предприятии ведётся разработка авиационной версии "БраМоса".

 

Ожидается, что эта ракета будет использоваться на разных видах военной авиатехники. В частности, ею будут оснащать истребители Су-30МКИ, которые Россия производит специально для экспорта в Индию.

 

Описание БраМос http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E0%CC%EE%F1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты