Guber30

История России с древности до наших дней.

Рекомендуемые сообщения

21 час назад, Обыкновенный сказал:

Вы не правы. Уже была на форуме статистика по рождаемости и количеству детей на семью среди всех сословий, т.е. среди всего населения, как сельского, так и городского. Статистика говорит нам о том, что показатели были примерно одинаковые. Так что высокая рождаемость у русских в РИ - это следствие не только и не столько одного лишь преобладания сельского населения. Рожали все, и рожали как из пулемёта.

Статистику можно подделать.

Изменено пользователем Анклав

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Анклав сказал:

Статистику можно подделать..

Пока не доказано, не факт. Известные люди имели многодетные семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мелиорация в Российской Империи

 

Pvmus5ieVN0.jpg?size=900x594&quality=96&proxy=1&sign=b69f625a3eee6535ddb740ef0fec3b7d&type=album


При коммунистах каналы станут рыть вот так:


9394f07bda5d.png

574751bc7b24.png
 
https://von-hoffmann.livejournal.com/845456.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так и рыли лопатами , так как белые уходи во францию сломали машины, и заводы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Электросталь

 

CZMPOoRSWOo.jpg?size=700x467&quality=96&proxy=1&sign=96c7080812406cd8e4e90928c39273dd&type=album

 

Для военных целей необходимо огромное количество металла. Война пожирала его, как и человеческие жизни, непрерывно. Что собственно важно — все больше надо было высококачественной стали. С ней в России было напряженно.

У меня в руках поблекший от времени документ. Он называется «Устав Товарищества на паях «Электросталь». Как бы в качестве эпиграфа значатся следующие слова: «На подлинном написано: Государь Император устав сей рассматривать и ВЫСОЧАЙШЕ утвердить соизволил в Царской Ставке, в 5 день сентября 1916 года. Подписал: Управляющий делами Совета Министров И.Лодыженский».

Царь утвердил этот устав, поскольку стране нужна была специальная сталь, а лучшая сталь получалась и получается в электропечах.

Параграф 1 устава гласил: «Для приобретения и эксплоатации устраиваемого Н.А.Второвым в Московской губернии, Богородском уезде, Шебановской волости завода для изготовления специальных высших сортов стали, в том числе инструментальной, автомобильной и рессорной, для устройства и эксплоатации других металлургических заводов, для разработки залежей полезных ископаемых и для торговли металлами, учреждается товарищество на паях «ЭЛЕКТРОСТАЛЬ».

Для возведения завода разрешалось приобрести 200 десятин земли, до 3000 десятин можно было использовать для разработки залежей полезных ископаемых. Основной капитал товарищества определялся в 3000000 руб., разделенных на 3000 паев. Параграф 14 недвусмысленно устанавливал: «Владельцами паев товарищества могут быть только русские подданные христианского вероисповедания». Далее узнаем, что «правление товарищества должно состоять не менее чем из 3 и не более чем из 5 директоров», что «местопребывание правления находится в Москве», что «подданные воюющих с Россией держав не могут быть служащими товарищества» что… Много чего можно узнать любопытного из 75 параграфов устава.

По уставу уже все было ясно, продукция определена, все прибыли расписаны. Но еще предстояло построить завод, причем на ровном месте.

Оно действительно было ровное, болотистое и лесистое. Урочище называлось Затишье и в какой-то мере отвечало своему названию. Незадолго до войны там стали даже появляться дачники… Причины выбора ясны. Находилось Затишье посередине железнодорожной ветки от Фрязева (на Нижегородской дороге) до Богородска.

А второе и самое главное – в 36 верстах от тех мест находилась первая крупная электростанция общества «Электропередача». Морозовы уже к ней подсоединились. ЛЭП протянулась на Москву. Электричества должно было хватить на первых порах всем.

Строили быстро и качественно. Строили осенью, зимой. Строили, когда свергли царя, подписавшего устав, строили во время двоевластия, в корниловский путч и в октябрьский переворот, не замечая ничего, выполняя намеченное. И выдали-таки металл, первую русскую промышленную электросталь. В ноябре 1917 года, когда только что отгремели орудия в Москве и похоронили одних на Красной площади, других на Всехсвятском кладбище, получили сталь. Считай, через год после начала работы.

 

https://von-hoffmann.livejournal.com/845746.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, Lans сказал:

белые уходи во францию сломали машины, и заводы

Перепортили всех девок, нагадили в закрома и всех покусали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Обыкновенный сказал:

Перепортили всех девок, нагадили в закрома и всех покусали.

Так и было.:rip:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_террор_(Россия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, ГМО сказал:

нет это большевики сначала все разрушили - что бы люди с тачками бегали - вы все врете

вот именно тебе ответят некоторые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как пили в русской деревне при царе

 

Цитата

Мужик бывает пьяница, но не такой, как бывают в городах пьяницы из фабричных, чиновников, или в деревнях — из помещиков, поповских, дворовых - пьяницы, пропившие ум, совесть и потерявшие образ человеческий. Мужик наш любит в праздник выпить, весело погулять; но он настолько же пьяница, насколько и те, которые, налюбовавшись на Шнейдершу, затем ужинают и пьют у Дюссо.

Вообще нужно заметить, что между мужиками-поселянами отпетые пьяницы весьма и весьма редки. Я вот уже год живу в деревне и настоящих пьяниц, с отекшими лицами, помраченным умом, трясущимися руками, между мужиками ни разу не видал. При случае мужики, бабы, девки, даже дети - пьют, шпарко (крепко) пьют, даже и пьяные напиваются (я говорю “даже”, потому что мужику весьма много нужно, чтобы напиться пьяным, — два стакана водки русской дебелой бабе нипочем), но это не пьяница.

Ведь и мы тоже пьем — посмотрите на Елисеева, Эрбера, Дюссо и т. п. — но ведь это еще не отпетое пьянство.

 

Начитавшись в газетах о необыкновенном развитии у нас пьянства, я был удивлен тою трезвостью, которую увидал в наших деревнях. Конечно, пьют при случае — Святая, никольщина, покровщина, свадьбы, крестины, похороны, но не больше, чем пьем при случае и мы.

Мне случилось бывать и на крестьянских сходках, и на съездах избирателей-землевладельцев — право, не могу сказать, где больше пьют. Числом полуштофов крестьяне, пожалуй, больше выпьют, но необходимо принять в расчет, что мужику выпить полштоф нипочем — галдеть только начнет и больше ничего. Проспится и опять за соху.

Я совершенно убежден, что разные меры против пьянства — чтобы на мельнице не было кабака, чтобы кабак отстоял от волостного правления на известное число сажен (экая штука мужику пройти несколько сажен — я вот за 15 верст на станцию езжу, чтобы выпить пива, которого нет в деревне) и пр. и пр. — суть меры ненужные, стеснительные и бесполезные.

Все, что пишется в газетах о непомерном пьянстве, пишется корреспондентами, преимущественно чиновниками, из городов. Повторяю, мужик, даже и отпетый пьяница — что весьма редко — пьющий иногда по нескольку дней без просыпу, не имеет того ужасного вида пьяниц, ведущих праздную и сидячую комнатную жизнь, пьяниц, с отекшим лицом, дрожащими руками, блуждающими глазами, помраченным рассудком.

Такие пьяницы, которых встречаем между фабричными, дворовыми, отставными солдатами, писарями, чиновниками, помещиками, спившимися и опустившимися до последней степени, между крестьянами — людьми, находящимися в работе и движении на воздухе, — весьма редки, и я еще ни одного здесь такого не видал, хотя, не отрицаю, при случае крестьяне пьют шпарко.

Я часто угощаю крестьян водкой, даю водки помногу, но никогда ничего худого не видел. Выпьют, повеселеют, песни запоют, иной, может, и завалится, подерутся иногда, положительно говорю, ничем не хуже, как если и мы закутим у Эрбера.

Например, в зажин ржи я даю вечером жнеям по два стакана водки — хозяйственный расчет: жней должно являться по 4 раза десятину (плата от десятины), но придет по 2, по 3 (не штрафовать же их); если же есть угощение, то придет по 6 и отхватывают половину поля в один день — и ничего. Выпьют по два стакана подряд (чтобы скорее в голову ударило), закусят, запоют песни и веселые разойдутся по деревням, пошумят, конечно, полюбезнее будут с своими парнями (а у Эрбера разве не так), а назавтра опять, как роса обсохнет, на работу, как ни в чем не бывало.


Александр Энгельгардт “12 писем из деревни”

 

Изменено пользователем Обыкновенный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сравнение поездок на фронт Государя Императора Николая II и Сосо Джугашвили по кличке «Сталин».

 

Посещения Государем Императором Николаем II воинских частей на передовой

 

Цитата

Большое значение имели посещения Государем Императором Николаем II воинских частей на передовой. М.К. Лемке писал: «Всем нравятся здесь частые поездки царя к войскам».
      

Во время одной из таких поездок по фронту Император Николай II вместе с наследником цесаревичем Алексеем Николаевичем оказался в окопах непосредственно на передовых позициях. Граф Д.С. Шереметев вспоминал: «Государь настойчиво требовал, чтобы Его допустили до передовых окопов наших пехотных подразделений. Генерал-адъютант Иванов боялся взять на себя такую ответственность, но Господь Бог, видимо, благословил желание Государя: с утра пал сильный туман, дорога, ведущая к окопам и обстреливаемая неприятельской артиллерией, сравнительно была более безопасна. Генерал-адъютант Иванов настоял, чтобы было не более трех автомобилей. В первом – Государь с Наследником Цесаревичем, во втором – Воейков со мной и в третьем – Иванов с министром двора графом Фредериксом. Окопы были заняты одним из наших пехотных полков. Государь приказал Цесаревичу хранить полное молчание. Рота солдат, вынырнувшая из окопа и возвращавшаяся на отдых, с удивлением узнала Цесаревича Алексея Николаевича. Надо было видеть радость и изумление солдат, когда они поняли, что перед ними Государь Император с Наследником Цесаревичем. Возвращение Государя из сферы огня окончилось, слава Богу, благополучно».
      

Адмирал Григорович писал: «Когда Государь объезжал войска на фронте, крепости, порта, заводы и лазареты, было приятно смотреть на то участие и радость, которую он повсюду встречал, в особенности, среди раненых, которых он утешал и награждал». Приведём одно воспоминание генерала Мосолова. «Перед Государем – запасной 157-го пехотного полка, рядовой Степан Кузнецов. Он тяжело ранен в голову. Лежит мертвенно-бледный с воспаленными глазами. При приближении Его Величества стремится немного подняться и как-то напряженно, радостно смотрит на Царя. Затем, когда Государь подошел совсем близко к Кузнецову и остановился, послышался слабый протяжный голос раненого: «Теперь легче стало. Прежде никак не скажешь. Ни отца, ни мать позвать не мог. Имя твое, Государь, забыл. А теперь легче, сподобился увидеть Государя. – Затем помолчал, перекрестился и добавил. – Главное, Ты не робей; мы его побьем. Народ весь с Тобою. Там, в России, братья и отцы наши остались». Эти слова простого рядового из крестьян Владимирской губернии Меленковского уезда, деревни Талонова, по роду занятий – деревенского пастуха, глубоко запали в душу всех, кто слышал этот разговор. Государь передал Георгиевский крест Кузнецову. Тот перекрестился и сказал Его Величеству: «Спасибо, благодарю. Поправлюсь, опять пойдем сражаться с германцами». Кузнецов был так растроган свиданием с Государем, что говорил даже не как солдат, а как простой русский человек, потрясенный свиданием с царем. На Государя слова раненого солдата произвели сильное впечатление. Его Величество присел на кровать Кузнецова и ласково сказал ему: «Поправляйся скорее; такие люди нужны мне». ©

 

Как Сосо Бесович Джугашвили единственный раз в 100 километрах от фронта побывал

 

Цитата

Эта занятная история случилась в августе 1943-го года. Немцы были уже разгромлены под Курском, отброшены далеко от Москвы и заняли в центре глухую оборону. Воспользоваться этим затишьем решил верховный главнокомандующий, чтоб съездить наконец хоть один раз на фронт, видимо для поддержания реноме великого полководца.
       

Из воспоминаний члена Государственного комитета обороны А.И.Микояна, сопровождавшего Джугашвили в этой поездке: «...Сам Сталин был не очень-то храброго десятка. Ведь это невозможное дело: верховный главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт! Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном "Паккарде", по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше – поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? – не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал свое дело прямо на асфальте. На этом "знакомство с фронтом" было завершено и он уехал обратно в Москву». ©
       

Есть и другие воспоминания об этой поездке. Так как Джугашвили боялся даже собственной тени, он выбрал в качестве "фронта" городки Ржев и Юхнов, на расстоянии около 100 километров от передовой. Устроился в деревенском домике и принялся вызывать к себе маршалов с генералами.
       

Вот что об этом пишет маршал артиллерии Воронов:
       

«3 августа ни с того ни с сего нас вызвали в Юхнов. От фронта это было уже далековато, и ехать нам пришлось порядочное время, хотя и гнали машины вовсю. Наконец добрались до красивой рощи, где среди деревьев приютились деревянные постройки. Нас встретил генерал и повёл к небольшому домику. Вошли в комнату – и увидели Сталина.
       

Казалось, намеренно выбрали самое неприглядное помещение. Посреди избы красовался убогий, наспех сколоченный деревянный стол, державшийся вместо ножек на двух крестовинах, скрепленных перекладиной. Возле него две столь же грубые скамейки. На подоконнике стоял телефон, провода которого через форточку выходили на улицу.
       

Генерал Камера мне шепнул: – Ну и обстановочка!
       

«Специально, чтобы на фронтовую больше походила», – мелькнула мысль.
       

Сталин, прежде всего, поинтересовался, далеко ли отсюда командный пункт фронта. Затем приказал познакомить с обстановкой.
       

Мы развернули карты и стали докладывать о противнике, о своих войсках. Соколовский стал было излагать замысел и задачи предстоящей наступательной операции, но Сталин его перебил:
       

– Деталями заниматься не будем. Западному фронту нужно к весне 1944 года подойти к Смоленску, основательно подготовиться, накопить силы и взять город. – Эта фраза была повторена дважды.
       

По существу, на этом разговор был закончен.
       

Товарищи попытались пожаловаться, что Западный фронт не получил достаточного количества резервов и боевой техники.
       

– Все, что сможем, дадим, – последовал ответ, – а не сможем – обходитесь тем, что имеете.
       

Мы тронулись в обратный путь. Многих удивлял этот секретный выезд Верховного в Юхнов. Зачем надо было ехать столько километров по дороге, развороченной танками и тракторами, местами ставшей непроезжей, и остановиться в городке, далеко отстоявшем от фронта? Видеть он отсюда ничего не мог, ни с кем, кроме нас, здесь не встречался. Связаться отсюда с фронтами было куда сложнее, чем из Москвы. Странная, ненужная поездка...»
      

Зачем было ехать? Странная, ненужная поездка, говорите? Ошибаетесь тов. Воронов! Вернувшись в Москву и стряхнув "фронтовую пыль" с сапог, Джугашвили тут же принялся хвастаться на весь мир...
       

Сталин – Рузвельту. 8 августа 1943 года: Только теперь, по возвращении с фронта, я могу ответить Вам на Ваше последнее послание от 16 июля. Не сомневаюсь, что Вы учитываете наше военное положение и поймете происшедшую задержку с ответом... Приходится чаще лично бывать на различных участках фронта и подчинять интересам фронта все остальное».
       

Сталин – Черчиллю. 9 августа 1943 года: «Я только что вернулся с фронта и успел уже познакомиться с посланием Британского Правительства от 7 августа... Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение, сил и особая бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта ».
       

Эта поездка Ржев – Юхнов единственная, достоверно зафиксированная в истории. Совершенно очевидно – всё это была лживая рисовка, тупые подростковые понты из серии: «Дорогая мама! пишу тебе из горящего танка на спине убитого товарища. Расплавленный металл капает за воротник».
       

Хотя справедливости ради надо заметить что в ноябре-декабре 1941-го был момент, когда сам фронт приближался к Джугашвили на относительно близкое расстояние – до 30 км. Но это не несло никакой опасности лично ему, поскольку в Москве к его услугам были неуязвимые бункеры, связанные метро, и всегда стоял наготове самолет чтобы смыться. Единственное что его могло тревожить – он ведь еще очень боялся летать и всегда всеми силами старался избежать полетов, предпочитая поезд даже тогда, когда это выглядело полным абсурдом. ©

 

https://historical-fact.livejournal.com/251706.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Электрификация Российской империи

 

b5385ce4eae3b74f66c1564417b2758e.JPG


По неполным данным, опубликованным в 1917 году секретариатом постоянного комитета VII всероссийского электротехнического съезда, с 1905 по 1913 годы (то есть за 8 лет) общее количество электростанций в Российской Империи увеличилось в 1,7 раза, а количество произведенной ими электроэнергии выросло в 3,8 раза.


Последнее объективное исследование состояния дореволюционной электроэнергетики в 1920 году провели разработчики плана ГОЭЛРО из 6-й (петроградской) группы (инженеры Т.Ф. Макарьев, А.И. Фирсов, Я.А. Самойлович и профессор Н.Н. Георгиевский). Методом экспертных оценок они установили, что за 1916 год всеми электростанциями общего пользования и блок-станциями цензовой промышленности было выработано примерно 4730 млн. кВт*час электроэнергии — в 2 раза больше, чем в 1913 году. Результаты их исследования изложены в записке «О прошлом и настоящем положении вопроса об электрификации России», в мае 1920 года.

На фото — первая калужская городская электростанция.

 

https://von-hoffmann.livejournal.com/849256.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Колумбийский университет выложил записи устных бесед с русскими эмигрантами о революции 1917 года и Гражданской войне. Георгий Адамович, Юрий Анненков, Борис Зайцев, Ирина Одоевцева, Марк Слоним, Александра Толстая  и другие - всего 69 рассказчиков. Непривычный нашему уху русский язык и интонации и манера.

https://dlc.library.columbia.edu/catalog?utf8=✓&search_field=all_text_teim&q=Radio Liberty

Изменено пользователем охта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новые свидетельства сотрудничества большевиков с китайскими бандитами-хунхузами в Приморье

 

Хунхузы были добровольными и верными помощниками большевистских отрядов в Приморье. Как пример - нападение на поселок Фаддеевский и попытка увести лошадей с войскового конного завода в Галенках.

729344_1000.jpg

729638_800.jpg

https://historical-fact.livejournal.com/252674.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Магазин сантехники в дореволюционном Санкт-Петербурге

 

lquNyTH_yDo.jpg?size=1280x993&quality=96&proxy=1&sign=f8d0177dc5222f824fafb32adb92d628&type=album


Реклама магазина сантехники в Столярном переулке, 1903 г. В СССР не то что подобных салонов не было, тогда сантехнику было просто-напросто запрещено свободно продавать — только через ЖЭК, с установкой. "Во избежание спекуляции". Убогий ассортимент производимого можете вспомнить самостоятельно.

 

https://von-hoffmann.livejournal.com/850953.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 февраля 1914 года И.И. Сикорский на самолете «Илья Муромец» установил 14 мировых рекордов с 8-15 пассажирами — рекорды продолжительности полета (18 мин.) и высоты (300 м.)
Четырехмоторный биплан «Илья Муромец» стал первым бомбардировщиком, а также первым пассажирским самолетом.

 

e125upb0J6Xhva4dR_OUWtd5oSuvYMvuvUrPav7c4MawP0Af2J4MwIiUEIA1gFqLvo2XPonkPdzUOjmjtSDIdqr15pi6JhopM8m5eIKEfrSst4mIrFuNibdKja8AZlNW

 

https://von-hoffmann.livejournal.com/852242.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Русский дизель

 

3FEYcnrHHk8.jpg?size=1024x1057&quality=96&proxy=1&sign=3dc4facda851a7f6d5eac32320c48455&type=album



Недостатком всех дизелей конструкций конца XIX- начала XX вв. было отсутствие обратного хода. Главный инженер Коломенского машиностроительного завода Раймонд Александрович Корейво изобрел муфту - реверс-механизм. Эта муфта как раз и обеспечивала обратный ход.

Коломенские инженеры нашли способ применения дизеля в качестве силовой установки для речных и морских судов. В 1907 году по проекту русского инженера-изобретателя Раймонда Александровича Корейво был построен первый в мире речной буксирный теплоход «Коломенский дизель», позже получивший название «Мысль». Буксир был назван теплоходом и этот термин вскоре стал общепризнанным. С этого времени началась эра теплоходостроения в России и в Европе.

Через некоторое время завод стал крупнейшим в стране производителем дизелей. В 1904-1905 гг. дизели с торговой маркой Коломенского завода нашли применение как на заводах, так и в трубопроводном транспорте и на электрических станциях. Начались первые поставки дизелей для Военно-Морского Флота. Продукция предприятия была удостоена высших наград на шести международных выставках, получив, таким образом, международное признание. Коломенский завод стал ведущим российским предприятием по теплоходостроению.

 

https://von-hoffmann.livejournal.com/850850.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ws9OpHE3bws.jpg?size=679x1080&quality=96&sign=00496fcf863eab7d700763f1f77467a4&type=album

 

kFUTommTr_s.jpg?size=612x984&quality=96&proxy=1&sign=5864e07da4975d1cb1285b685d600ce6&type=album

 

Ht_gKy18_iQ.jpg?size=603x984&quality=96&proxy=1&sign=78642463924792bfd9667328c018e525&type=album

 

Новейшие инструменты, вспомогательные машины, приборы и механизмы. Санкт-Петербург: Шухардтъ и Шютте - https://blog-10101.livejournal.com/129665.html

Изменено пользователем Обыкновенный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задолго до Семашко

 

50981093672_ec149ccc0c_h.jpg
Детская больница Святого Владимира на Матросской улице. Дифтерийное отделение
50980279068_0569229d50_h.jpg
50981093487_7835079762_h.jpg50980984706_a0b30df6c6_h.jpg
Детская больница Святого Владимира на Матросской улице
50981093712_9e8547ee68_h.jpg
Городская больница им. Солдатенкова
50981094512_056fd0683c_h.jpg
Больница им.братьев Бахрушиных
50980280108_d8bae4d265_h.jpg
Больница и дом призрения им.братьев Бахрушиных
50980985806_50f8ee561f_h.jpg
Большая Лубянка. Третья казённая мужская гимназия. 1889

 

https://holera-ham.livejournal.com/4778251.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На сайте Королевской библиотеки Дании выложена аудиозапись голоса российского императора Aлександра III и императрицы Марии Федоровны, сделанная консулом Готфридом Рубеном в резиденции датского короля Кристиана IX во Фреденсборге в 1889 году (запись велась на восковые валики). 

 

Запись примечательна тем, что, как оказалось, российский император, родившийся и проживший всю жизнь в России, c трудом разговаривает по-русски.

 

Мария Фёдоровна:

- Я очень рада вас видеть сегодня. Потому, что хорошая погода, можно пойти гулять

(говорит по-датски)

 

Александр III: "Вы хотите я говорил что-нибудь вам. Это не всегда так легко когда вы это... И еще вы прибавили, что хотите чтобы я спел что-нибудь. Ну что же вот как например это... (поёт песню про немецкую колонизацию Африки)

- Если вы заранее меня предупредили, так это другое дело. Я бы взял с собой книгу или что-нибудь в этом роде, чтобы мне прочитать. А так прямо из головы это нелегко. Вы меня застали врасплох. И конец. До свидания, господа."

 

Мария Фёдоровна по-датски: "Очень смешно слушать голос моего мужа".

 

http://www.statsbiblioteket.dk/nationalbibliotek/adgang-til-samlingerne/musik-og-lyd/rubensamlingen-lydoptagelser/ruben-lyd#andre

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, охта сказал:

На сайте Королевской библиотеки Дании выложена аудиозапись голоса российского императора Aлександра III и императрицы Марии Федоровны, сделанная консулом Готфридом Рубеном в резиденции датского короля Кристиана IX во Фреденсборге в 1889 году (запись велась на восковые валики). 

 

Запись примечательна тем, что, как оказалось, российский император, родившийся и проживший всю жизнь в России, c трудом разговаривает по-русски.

 

Мария Фёдоровна:

- Я очень рада вас видеть сегодня. Потому, что хорошая погода, можно пойти гулять

(говорит по-датски)

 

Александр III: "Вы хотите я говорил что-нибудь вам. Это не всегда так легко когда вы это... И еще вы прибавили, что хотите чтобы я спел что-нибудь. Ну что же вот как например это... (поёт песню про немецкую колонизацию Африки)

- Если вы заранее меня предупредили, так это другое дело. Я бы взял с собой книгу или что-нибудь в этом роде, чтобы мне прочитать. А так прямо из головы это нелегко. Вы меня застали врасплох. И конец. До свидания, господа."

 

Мария Фёдоровна по-датски: "Очень смешно слушать голос моего мужа".

 

http://www.statsbiblioteket.dk/nationalbibliotek/adgang-til-samlingerne/musik-og-lyd/rubensamlingen-lydoptagelser/ruben-lyd#andre

Можно поподробнее? Откуда информация про Марию Федоровну и почему королевская библиотека Дании про это ничего не знает?

127

     

 [Частная запись с русско-датской 
парой]

неизвестный 

[Фреденсборг 1889-93]

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...