Guber30

История России с древности до наших дней.

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Монархист сказал:

В Российской империи были две главные проблемы - либеральная интеллигенция и относительно отсталая деревня

Основной проблемой был Николай II - ликвидатор страны. У англичан есть хорошая поговорка: "Если ты не решаешь проблему, то сам становишься проблемой. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, Niels сказал:

Основной проблемой был Николай II - ликвидатор страны. У англичан есть хорошая поговорка: "Если ты не решаешь проблему, то сам становишься проблемой. "

:thumbsup:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох уж эта отсталая Россия!

 

В условиях «малой глобализации» начала ХХ века не было проблемы построить завод для выпуска любой самой высокотехнологичной по тому времени продукции, купить для него оборудование и нанять специалистов. Даже СССР закупал за рубежом множество огромных современных заводов «под ключ» [1]. Российская империя, которая не была страной-изгоем и располагала гораздо большими внешнеэкономическими ресурсами, чем довоенный СССР, тем более имела доступ к мировому рынку капиталов и технологий.

Потому вопрос технологической отсталости для России просто не существовал. Имелась принципиальная возможность наладить выпуск любой самой высокотехнологичной продукции. Был только вопрос экономической целесообразности создания того или иного производства именно внутри страны.

Русские инженеры получали современное образование, с которым могли работать по специальности не только в России, но и за границей. Например, известный советский деятель Л.Б.Красин, выпускник Харьковского технологического института, до революции преспокойно работал в фирме «Сименс» в Германии и в России. И это типичная биография русского инженера того времени. В то же время иностранные инженеры приезжали работать в Россию. То есть российское сообщество носителей технологий не было изолировано от мирового, и имелись все возможности, чтобы нанять нужных специалистов самого высокого уровня.

 

Можно сравнить, как развивалось высшее образование вообще и техническое в частности, в России и в Германии. В 1895 году в Германии было 38,3 тыс. студентов, а в 1911 г. их насчитывалось 71,5 тыс. человек [2, с. 43]. За 16 лет количество студентов выросло на 87%.

В России по отчетам министерства народного просвещения в 1897/98 году училось 31,4 тыс. студентов, а в 1913/14 году 123,5 тыс. студентов [3, с. 254] – рост за 16 лет на 293%, почти в 4 раза. При этом Д.Л.Сапрыкин отмечает, что в это число не вошли студенты ВУЗов, относившихся к другим ведомствам. Если их учитывать, то общее количество студентов в России накануне Первой мировой войны составляло 141,5 тыс. человек [2, с. 43] ‒ вдвое больше, чем в Германии. В расчете на 10 тыс. жителей количество студентов в России выросло за эти годы с 3,5 до 8 и сравнялось с показателем Великобритании [2, с. 40].

Количество студентов технических институтов Германии в 1895 году составляло 6,9 тыс., а в 1911 году 11,2 тыс. человек. [2, с. 41] В России в технических ВУЗах учились в 1897/98 учебном году 6 071, а в 1913/14 году 23 329 студентов, [3, с. 64-65] их количество за 16 лет практически учетверилось. Если в конце XIX века в России было несколько меньше студентов технических специальностей, чем в Германии, то накануне Первой мировой войны уже вдвое больше. К 1914 году Россия и США были мировыми лидерами в области высшего технического образования. [2, с.46]

О квалификации русских инженеров говорит тот факт, что после революции множество из них вошли в золотой фонд научно-технических кадров зарубежных стран. Можно вспомнить создателя сначала многомоторного бомбардировщика, а потом и вертолета И.И.Сикорского, создателя телевидения В.К.Зворыкина, создателя видеомагнитофона А.М.Понятова и многих других.

Между 1917 и 1925 годами Россия потеряла в разных секторах «высокотехнологичной» промышленности от 70 до 90 процентов наиболее квалифицированных кадров. [2, с.48] Например, из 75 российских специалистов, которые вместе с И.И.Сикорским работали над созданием первого в мире многомоторного бомбардировщика «Илья Муромец», 1 погиб до 1917 года, 25 погибли между 1917 и 1924 годом, 32 эмигрировали. Только 17 человек из 75 остались работать в СССР, причем 8 из этих 17 были репрессированы. [2, с.47]

Если при таких чудовищных потерях ученых и инженеров Советский Союз сумел все-таки остаться в группе лидеров мирового промышленного и научно-технического развития, это говорит о том, каким огромным научно-техническим потенциалом обладала Российская империя, когда все эти люди, живые и здоровые, работали в своей стране.

Что касается технического оснащения, русские и иностранные инвесторы строили заводы за свои деньги. Они старались получить современные эффективные и прибыльные предприятия. Понадобилась Н.А.Второву качественная сталь – он нанял специалистов, закупил технику и построил под Москвой «Электросталь», где сегодня стоит памятник этому великому организатору русской промышленности. Точно так же, на самом передовом уровне, строились в России тысячи предприятий самых разных отраслей.

Если какая-то техника для них не производилась в России, она импортировалась. В 1913 году Российская империя ввезла машин и оборудования на сумму 797 млн. рублей (по курсу 1950 года). В годы довоенных пятилеток, в 1929-1940 годах, ежегодный импорт машин и оборудования составлял в среднем 728 млн. рублей по тому же курсу или 91% от уровня 1913 года. [4]. То есть до революции масштаб поставок самого современного оборудования для русской промышленности был больше, чем во время довоенной сталинской индустриализации.

Почему же тогда Россия закупала за границей многие высокотехнологичные по тому времени товары, а не производила всё сама? Да по очень простой причине: ресурсы не бесконечные, и их надо использовать самым эффективным способом. Смысл вкладывать деньги в развитие новой отрасли появлялся лишь тогда, когда производить ее продукцию в России становилось выгоднее, чем импортировать. Иначе овчинка не стоила выделки.

Пока спрос на новую продукцию оставался небольшим, было гораздо дешевле импортировать эти ограниченные объемы товаров, чем тратить огромные деньги на строительство завода, для которого нет достаточного рынка сбыта. Ведь Россия не находилась в международной изоляции, она была полноправным участником мировой политической и экономической системы. Зато когда появлялся достаточный платежеспособный спрос, новые отрасли возникали и росли по-капиталистически быстро. Потому что хозяин свой интерес не упустит.

Так по мере развития экономики и расширения внутреннего рынка в России создавались отрасль за отраслью современной промышленности. Увеличился спрос на фабричные ткани – выросли текстильные фабрики. Когда их стало много, сделалось выгодно разворачивать производство ткацких станков (между прочим, в 1940 году их выпуск в СССР составил всего 39% от уровня 1913 года в тех же границах [5, с. 57]). Вслед за подъемом сельского хозяйства росло сельхозмашиностроение, за 1900-1913 годы объем его производства увеличился в 5 раз. [6, с. 93, 144]. И т.д., и т.п.

В годы мировой войны, когда военные заказы сделали рентабельными инвестиции в высокотехнологичные отрасли, произошло громадное, в разы и даже десятки раз, расширение производства передовой продукции. [7] Велось обширное строительство автомобильных, авиационных и других заводов, прерванное только революцией. Среди них, например, такие знаменитые впоследствии предприятия, как Рыбинские моторы, ЗИЛ, завод им. Хруничева, завод им. Дегтярева и многие другие. При всех трудностях, неизбежных в условиях мировой войны, по сравнению с другими воюющими странами Россия сумела создать «самую успешную военную экономику». [8]

Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности» [2, с. 50]. Будто на смех, именно в эту эпоху бурного развития, по чисто политическим причинам, Российскую империю «назначили» отсталой страной, требующей даже не реформ – как раз их-то царское правительство проводило много и успешно – а ломки и коренной перестройки.

 

Примечания.

 

Спойлер

[1] Для первого знакомства с реальной историей сталинской индустриализации можно посмотреть, в частности, следующую серию статей (там же есть ссылки на источники для дальнейшего чтения):
Сколько заводов построил Сталин?
Сталинская индустриализация: общий взгляд
Сталинская индустриализация: заговор
Сталинская индустриализация: Великая депрессия
Сталинская индустриализация: ответы на вопросы
Сталинская индустриализация: все для США, все для победы I
Сталинская индустриализация: все для США, все для победы II
Сталинская индустриализация: проблема метрической системы

[2]. Д.Л.Сапрыкин. Образовательный потенциал Российской империи. М., Институт истории естествознания и техники РАН, 2009.

[3]. А.Е.Иванов. Высшая школа России в конце XIX - начале XX века. М., Институт истории СССР АН СССР, 1991.

[4]. Рассчитано по: Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. М., Внешторгиздат, 1960.

[5] Народное хозяйство СССР в 1956 году. М., 1957.

[6] Рассчитано по: Л.Б.Кафенгауз. Эволюция промышленного производства России (последняя треть XIX в. – 30-е годы ХХ в.). М., 1994.

[7] См., например:
Промышленность России в годы Первой мировой войны
Что написали бы генералы Алексеев и Маниковский об экономике СССР?
Царские станки и сталинские пятилетки

[8] N.Ferguson. The Pity of War. © 1998, p. 263.

 

https://polit-ec.livejournal.com/14447.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О достоверности советской статистики

 

Цитата

Подбирая матералы о производстве станков в Российской империи, наткнулся на забавное несоответствие между двумя советскими статсборниками - открытым и секретным.

В сборнике "Народное хозяйство СССР в 1956 году" на странице 53 сказано, что парк металлорежущих станков по переписи 1908 года составил 75 тыс. штук. Эта цифра в дальнейшем и закрепилась в открытой советской статистике.

А между тем одновременно был подготовлен сов. секретный сборник "Народное хозяйство СССР за 1913-1956 гг.", с которого только недавно сняли гриф. В нем на странице 35 говорится несколько другое: "В дореволюционной России парк металлообрабатывающего оборудования (по данным за 1908 год) состоял только из 81,9 тысячи металлорежущих станков".

Казалось бы, велика ли разница - 81,9 или 75 тысяч? Но нет, кто-то решил еще побороться с "проклятым царизьмом" и хоть немножко, но подрезать его показатели, о которых разрешено узнать массовому читателю.

О том, чтобы сообщить советским гражданам данные за последний мирный 1913 год, а тем более за 1916 год, по итогам феноменального роста российской промышленности вообще и машиностроения в частности, даже и речи не было.

Как сейчас принято говорить, это все, что надо знать о самой честной и достоверной советской статистике. :)

https://polit-ec.livejournal.com/13599.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВВП великих держав (включая зависимые территории) в 1913 году


19457_900.jpg
[1] Рассчитано по: S.Broadberry, M.Harrison. The Economics of World War I: A Comparative Quantitative Analysis, (c) 2005, p. 23-25. (Использованы оценки ВВП А.Мэддисона, приведенные к границам 1913 года). Доллары 1990 года, в которых выражены оценки А.Мэддисона, переведены в доллары 1913 года в соответствии с данными американской статистики об инфляции в США по соотношению: 1 доллар 1913 года = 13,20 долларов 1990 года.

 

https://polit-ec.livejournal.com/13035.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Среднегодовая покупательная способность рубля 1913 года в ценах 2015 года - 756 рублей (от 704 до 807 рублей).
На начало 2016 года покупательная способность царского рубля - 803 рубля (от 748 до 858 рублей).
На 1 апреля 2016 года - уже 819 рублей (от 763 до 876 рублей).
 

Как посчитано - https://polit-ec.livejournal.com/12099.html

 

Средняя зарплата русского рабочего в 1913 году, которая составляла 21 руб. 50 коп. в месяц (не считая вознаграждения в натуральной форме) соответствует современной чистой зарплате 17 608 рублей, то есть начисленной зарплате 20 240 рублей (с нее берут 13% подоходного налога, которого в Российской империи не было).

С учетом натурального вознаграждения (жилье, питание и т.п.) средний заработок рабочего в 1913 году составлял 25 рублей в месяц. Это соответствует 20 475 современных рублей чистыми, то есть зарплате 23 530 рублей. При этом надо помнить, что в 1913 году во всем мире рабочие жили небогато. Согласно данным академика С.Г.Струмилина, в 1913 году, благодаря дешевизне жизни в России, реальная зарплата русского рабочего составляла 85% от уровня США и была второй в мире (после американской) по своей покупательной способности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам факт, что рабочие и крестьяне постоянно занимались тяжелым физическим трудом, говорит о том, что они получали достаточное питание не только для поддержания жизни, но и для совершения большого количества полезной работы. При всем ее наукообразии очередная попытка доказать постоянное недоедание народных масс в Российской империи и найти объективное обоснование для русской революции оказалась такой же несостоятельной, как и все остальные.

 

https://polit-ec.livejournal.com/13086.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сталин принял Россию сытой, а оставил голодной

 

В Рунете популярна цитата английского марксиста Исаака Дойчера: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомными реакторами» (для пущей убедительности ее часто приписывают Черчиллю). Так и видится картинка нищей и убогой царской России, которую могучий гений великого вождя вытаскивает в лидеры всемирного прогресса. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что этот живописный образ грубо обработан фотошопом.

 

В 1916 году выдающийся знаток российского сельского хозяйства профессор А.В.Чаянов писал о «мощном, полном юной энергии возрождении русской деревни». Он же немного позже отмечал: «Крестьянское хозяйство 1917 года не то, каким было крестьянское хозяйство 1905 года… Иначе обрабатываются поля, иначе содержится скот, крестьяне больше продают, больше покупают. Крестьянская кооперация покрыла собой нашу деревню и переродила ее. Стал развитее и культурнее наш крестьянин».

Сравнивая советские показатели с дореволюционными, надо помнить, что статистика царского времени страдала крупным недоучетом данных о состоянии сельского хозяйства. Это выяснилось еще во время первой сельскохозяйственной переписи 1916 года, когда внезапно обнаружилось, что на самом деле скота, зерна и прочего в стране существенно больше, чем вытекало из регулярной отчетности. В 1920-е годы ЦСУ СССР провело расчеты, согласно которым для периода 1906-1914 годов официальные статистические показатели валового сбора зерна надо увеличивать на 19% (отражено на графике).

 

За время правления Николая II сбор зерна с 1 гектара вырос на четверть, а по сравнению с временами крепостного права в полтора раза. В последние 5 полных лет Российской империи (1912-1916) средняя урожайность составила более 7,8 центнеров с гектара (ц/га), а в последние 5 полных лет правления Сталина (1948-1952) только 7,5 ц/га. Интересно также сравнить урожаи военных лет Российской империи с обычными мирными годами СССР и с годами Второй мировой войны.

 

Три военных года России Урожайность зерновых, ц/га Три мирных года СССР Урожайность зерновых, ц/га Три военных года СССР Урожайность зерновых, ц/га
1914 6,9 1934 6,5 1942 4,4
1915 8,6 1935 7,3 1943 4,2
1916 7,2 1936 5,7 1944 6,0

 

Похожая картина наблюдается и в животноводстве. К сожалению, в советских статсборниках нет данных о поголовье крупного рогатого скота в 1913 году, приводятся лишь цифры за военный 1916 год, когда оно значительно сократилось по сравнению с мирным временем. Современные исследователи А.Маркевич и М.Харрисон в статистическом приложении к своей известной работе «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913-1928 гг.» приводят оценку: 61,096 млн. голов крупного рогатого скота в 1913 году в границах межвоенного СССР. Эту оценку можно считать минимальной, потому что для 1916 года их данные ниже, чем официальная советская статистика (49,966 млн. голов по сравнению с 51,697 млн. голов в сборниках «Народное хозяйство СССР»). Поскольку на конец 1913 года в границах межвоенного СССР проживало 139,3 млн. человек, на 1000 человек населения приходилось как минимум 438,6 голов крупного рогатого скота. Этот показатель при Сталине также не удалось превзойти.

 

Согласно советской статистике, в 1913 году производство мяса в убойном весе составило 5,0 млн. т в границах послевоенного СССР – по 31,1 кг на каждую душу населения, которое проживало в этих границах в 1913 году, включая стариков и грудных младенцев. Этот показатель при Сталине был превышен только в 1928 и 1929 годах. Увы, это было связано не с ростом благосостояния, а с массовым забоем скота крестьянами из-за начинающейся коллективизации. В 1928 году поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,9 млн. голов, в 1929 году еще на 7,6 млн. голов.

 

Если говорить о продовольственной ситуации в целом, то профессор Стивен Виткрофт, известный специалист по истории сельского хозяйства и продовольственного снабжения в нашей стране, подсчитал, что дореволюционный уровень питания в СССР удалось восстановить только к 1960 году.

 

Как и в других сферах экономики, в области сельского хозяйства и продовольствия советская власть отбросила нашу страну на два поколения назад по абсолютным показателям и на гораздо больший срок, которому пока не видно конца, с точки зрения положения и перспектив России в мире.
 

https://polit-ec.livejournal.com/9732.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Монархист сказал:

Сталин принял Россию сытой, а оставил голодной

 

 

Это в 1924 году Россия была сытая???:bang:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, плохого мнения я был о советской статистике, каюсь... Она не просто на проценты, а в разы приукрашивала советские достижения. Сравнивая уровень цен, например, на говядину, советская статистика брала самые высокие показатели в России и самые низкие в СССР. А иначе как скрыть рост цен за 40 лет в 70 раз!

 

Цитата

В интернет-дискуссиях о сравнении уровня жизни до революции и в СССР часто используется такой источник, как секретная докладная записка ЦСУ СССР Г.М. Маленкову от 8 декабря 1953 года. В ней приводятся сведения о ценах на довольно широкий набор потребительских товаров в 1913 и 1953 году.

Возьмем для примера цену на говядину, которая указана в первой строчке таблицы. Интересующиеся могут проделать то же самое и с другими товарами. Конкретные цифры получатся разные, но в целом ситуация примерно одна и та же.

Итак, согласно этой записке 1 кг говядины стоил 54 коп. в 1913 году и 12 руб. 60 коп. в 1953 году. Соответственно, выходит, что говядина подорожала за 40 лет в 23 раза.

Однако академик С.Г.Струмилин в книге «Очерки экономической истории России и СССР» (М., 1966, стр. 95) приводит для 1913 г. другую цену на говядину – 29,2 коп. за 1 кг. Согласитесь, разница довольно существенная.

Как так получается? Очень просто. Ловкость рук и никакого мошенства. Советские статистики сравнивают цены по городу Москве. Но в 1913 году говядина в Москве была самой дорогой во всей стране! А для 1953 года приводятся государственные розничные цены, то есть самые низкие из возможных.

 

Разумеется, говядина - просто пример. Вся таблица ЦСУ построена по тому же неприемлемому принципу. Для 1913 года все цены берутся по дорогому городу Москве, а для 1953 года приводятся государственные розничные цены, хотя фактически значительная часть товаров приобреталась гражданами по гораздо более высоким ценам. То есть речь идет не об отдельном частном случае, а об общем недобросовестном подходе, когда сравниваются не средние цены, а самые высокие с самыми низкими.

https://polit-ec.livejournal.com/6493.html

Изменено пользователем Монархист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О влиянии питания на средний рост населения и советских "достижениях" или историческая антропометрия – продажная девка сталинизьма

 

Wheat-recruits
 

На графике мы видим средний рост новобранцев по годам рождения. Обратите внимание, как он пошел вверх вскоре после отмены крепостного права, вместе с начавшимся тогда же повышением урожайности и общим подъемом экономики.

Таким образом, родителями детей, которые родились в СССР в 1930-е годы, стало относительно рослое (по сравнению с предыдущими) поколение, появившееся на свет в конце XIX – начале XX века. В силу значительного влияния наследственности на размеры тела они передали своим детям часть заложенной до революции положительной динамики роста.

Еще один важный фактор – это эпидемиологический переход, резкое изменение санитарно-эпидемиологической обстановки. В довоенном СССР уровень общей и младенческой смертности оставался в русле дореволюционных тенденций, а одной из главных ее причин были, как и прежде, инфекционные заболевания. Однако в годы Великой Отечественной войны достижения мировой фармацевтики – стрептоцид и антибиотики – получили, наконец, широкое распространение в СССР. Это буквально за пару лет привело к кардинальному снижению уровня инфекционных заболеваний и смертности от них (см., например: Сифман Р.И. К вопросу о причинах снижения детской смертности в годы Великой Отечественной войны. // Продолжительность жизни: анализ и моделирование. М., 1979. С. 50-60). Те, кто родился в 1930-е годы, застали этот перелом в детском или подростковом возрасте, то есть в период активного роста. Они меньше подвергались инфекционным заболеваниям, чем предыдущие поколения, и это тоже сказалось на их среднем росте.

Итак, дореволюционные дети рождались от сравнительно малорослых родителей (особенно в начале процесса повышения среднего роста) и при высоком уровне инфекционных заболеваний. Увеличение роста в конце XIX – начале XX века связано в основном с повышением уровня жизни. Дети 1930-х годов рождались от сравнительно высоких родителей и, благодаря новым лекарствам, меньше страдали от инфекций в период активного роста, чем предыдущее поколение. Несмотря на эти благоприятные факторы, они в среднем не всегда достигали роста своих родителей, родившихся до революции. Это само по себе много говорит об уровне жизни в 1930-е годы.

Вот как выглядит антропометрическая история России, если учитывать разнообразные факторы, влияющие на изменение роста, а не ограничиваться примитивными интерпретациями на уровне второго, в лучшем случае третьего эксперимента незабвенного профессора А.А.Выбегалло.

UPD. Несмотря на множество научных работ, которые показывают тесную связь между ростом детей и родителей, биологи дружно говорят, что прибавка в росте от хорошего питания не передается по наследству. Если так, это лишнее подтверждение того, что опасно делать выводы на основании статистических корреляций, без анализа причинно-следственных связей и механизмов. Я как раз за такой формальный подход критиковал сталинистов, не предполагая, что сам тут же дам наглядный пример справедливости этой критики . Естественно, это никак не влияет на правильность моего главного тезиса. Из посылки, что хорошее питание способствует высокому росту, ошибочно делать вывод, что всякая прибавка в росте связана с хорошим питанием. Суровые законы логики.

 

https://polit-ec.livejournal.com/8988.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Великий организатор промышленности

 

На фото - Николай Александрович Второв (1866-1918). Это крупнейший русский промышленник начала ХХ века, основатель многих предприятий и целых отраслей индустрии, которые существуют в нашей стране и по сей день. За неиссякаемую энергию и деловую хватку Второва называли «сибирским американцем» и русским Морганом. Перед революцией его капитал оценивался в 100 млн. золотых рублей. Богаче в России была, пожалуй, только царская семья. Известны многомиллионные состояния русских землевладельцев, торговцев, финансистов. Второв нажил большую часть своих миллионов не в этих сферах, а создавая самое передовое для своего времени промышленное производство, организованное и оснащенное по последнему слову науки и техники. Естественно, он занимался и торговлей, и финансами, но при этом ставил их потенциал на службу промышленному развитию. Созданное им богатство, вложенное в десятки заводов и фабрик, и после революции осталось работать в России.

 

Н.А.Второв происходил из купеческой семьи. Его отец Александр Федорович, костромской мещанин, в 1862 году переселился в Иркутск и открыл там торговое дело. Там же в 1866 году родился его старший сын Николай (всего в семье Второвых было трое братьев и пять сестер). Сперва А.Ф.Второв занимался оптовыми поставками мануфактуры из Москвы в Сибирь. Но вскоре он понял, что гораздо большую прибыль можно получить, если взять в свои руки и розничную торговлю теми товарами, которые он доставлял за тысячи верст, причем более 30 лет, до открытия Транссиба, это делалось с помощью гужевого транспорта. По всей Сибири стали как грибы расти второвские «пассажи» - универсальные магазины, в которых продавались уже не только ткани, но и обувь, посуда, готовое платье и другие товары. Умерший в 1911 году А.Ф.Второв оставил детям 13 млн. рублей, одно из крупнейших в России состояний. Но к тому времени его старший сын уже прочно стоял на собственных ногах.

 

Начинал он тоже в сфере торговли. Традиционные для своей семьи поставки товаров в Сибирь Н.А.Второв еще при жизни отца удачно и прибыльно дополнил встречными поставками сибирской продукции в Европейскую Россию. Но вскоре его интересы переместились в сферу промышленности. Он объединил под своим контролем 40% производства знаменитых московских ситцев. Такое укрупнение позволило усовершенствовать организацию производства и сбыта, снизить себестоимость продукции.

 

Затем Н.А.Второв начал приобретать и модернизировать, а также открывать новые предприятия тяжелой промышленности. Среди построенных им предприятий были первые в России заводы по выпуску химических красителей с полным циклом производства («Руссокраска»), которые ликвидировали монополию немецких поставщиков на русском рынке. Он основал первое российское общество коксовой и бензоловой промышленности («Коксобензол»). Под Москвой Н.А.Второв с компаньонами построил знаменитый завод «Электросталь», вокруг которого вырос одноименный город (там установлен единственный в России памятник Второву). Для организации производства с использованием самых передовых на то время технологий Н.А.Второв пригласил туда целый ряд известных ученых-металлургов. Он же построил в Москве легендарный автозавод АМО (нынешний ЗИЛ). С началом Первой мировой войны Н.А.Второв открыл несколько заводов по производству пороха и артиллерийских снарядов. А еще ему принадлежали по всей Российской империи многочисленные шахты, рудники, цементные заводы и другие промышленные предприятия, включая даже фабрику фотопринадлежностей.

 

Николай Александрович предпочитал жить и работать в Москве. Здесь с его именем связаны два знаменитых дома. Один – это Спасо-хаус, ныне резиденция посла США, а прежде особняк, где жил Н.А.Второв. Другой – построенный по его заказу «Деловой двор» на Варварской площади, больше известный как здание ВСНХ, а позднее наркомата тяжелой промышленности. В этом огромном бизнес-центре до революции размещались сотни контор ведущих российских фирм, в том числе Терещенко, Рябушинских, Гучковых и других известных в деловом мире фамилий. Здесь же находились магазины, выставочные залы, склады и другие помещения, необходимые для предпринимателей всех сфер деятельности. В этом здании находился и кабинет самого Н.А.Второва, в котором он работал и погиб.

 

Всем знаком термин «экономическое чудо». В разное время его относили к Германии и Италии, Японии и Южной Корее, Китаю и Тайваню. Но не все знают, что это выражение появилось в начале ХХ века и относилось к России. Других слов современники просто не могли найти, чтобы передать свои впечатления от бурного промышленного подъема долго спавшего евразийского гиганта. Огромную роль в создании этого чуда сыграл Н.А.Второв.

 

В нашей стране незаслуженно отодвинута в тень история Первой мировой войны. А когда о ней вспоминают, то предвзятые историки нередко проводят прямую линию от отступлений и снарядного голода 1915 года к революции и развалу армии в 1917 году. На самом деле развал армии начался уже после февральской революции, как ее следствие. А между названными датами был славный 1916 год, год побед и славы русского оружия. В этот период армия была вооружена и оснащена русской промышленностью в соответствии с требованиями современной войны. В этом тоже немалую роль сыграли заводы Н.А.Второва.

 

После Брусиловского прорыва Австро-Венгрия, основной союзник Германии, практически была не в состоянии продолжать борьбу, ее фронты пришлось прикрывать германскими войсками. Такие разные люди, как кайзер Вильгельм II и Уинстон Черчилль единодушны в том, что к началу 1917 года война была фактически выиграна царской Россией. Вероятно, это и ускорило февральскую революцию, которая больше напоминает не народное восстание, а спецоперацию по свержению неугодного режима.

 

Для несостоявшегося из-за февральской революции великого русского наступления 1917 года было заготовлено 30 млн. снарядов – во много раз больше, чем тот запас, с которым Россия вступала в войну. Этих снарядов хватило и на Гражданскую, и на долгие последующие годы. Значительная часть их была произведена на заводах Н.А.Второва. В этой ситуации намеченный на лето 1917 года Парад Победы в Берлине был близкой, уже почти несомненной реальностью. Специально для него по эскизам выдающегося художника В.М.Васнецова (автора "Богатырей") была разработана новая военная форма в русском стиле – долгополые шинели до пят и шапки-богатырки с заостренным верхом, напоминающие шлем русского витязя. Огромное количество комплектов этой формы было сшито на фабриках Н.А.Второва и ожидало своего часа на военных складах. Однако судьба этой формы оказалась иной, известность она приобрела на полях сражений Гражданской войны.

 

После большевистской революции Н.А.Второв не уехал из Москвы. Здесь он пытался поддерживать работу предприятий своей промышленной империи, обеспечить жизнь рабочих и их семей. Одним из последних дел Н.А.Второва стала попытка организовать снабжение продовольствием населения Москвы и Петрограда. На эти цели среди оставшихся в Москве предпринимателей было собрано 300 млн. руб., из них 30 млн. руб. пожертвовал сам Николай Александрович. Весной 1918 года это еще были огромные деньги.

 

В один из майских дней 1918 года (точная дата приводится в разных источниках по-разному) по коридорам огромного «Делового двора» разнесся грохот выстрелов. Сбежавшиеся люди обнаружили в кабинете Н.А.Второва два мертвых тела – его самого и неизвестного молодого человека в красноармейской форме. Версии выдвигались разные. По одной из самых распространенных это был некий Валентин Гудков, который и прежде обращался к Второву, настойчиво требовал у него 25 тыс. рублей якобы на учебу. Николай Александрович не хотел давать довольно крупную сумму неизвестному человеку, но предложил оплачивать содержание Гудкова во время учебы. Однако тот во что бы то ни стало хотел получить все деньги на руки. Во время ссоры, как сообщают, Гудков застрелил Второва и застрелился сам. Есть и другие версии - что Н.А.Второв был убит то ли большевиками, то ли приемным сыном в результате семейного конфликта. Но я не сторонник конспирологии и не хочу притягивать за уши сплетни и домыслы.

 

Похороны Н.А.Второва стали последними при Советской власти публичными похоронами представителя «эксплуататорских классов». Проводить его в последний путь пришли несколько тысяч человек. Рабочие второвских заводов несли за гробом венок с надписью «Великому организатору промышленности». Николай Александрович был похоронен рядом с могилой его отца на кладбище Скорбященского монастыря. Сейчас на этом месте здание Станкина (Московского станкоинструментального института).

 

https://polit-ec.livejournal.com/1026.html

 

440px-Vtorov_1917.jpg

 

Изменено пользователем Монархист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одна винтовка на семерых...

 

По информации Дитера Шторца, научного сотрудника Баварского военного музея и автора ряда книг о стрелковом оружии, в августе 1915 года в пополнениях германской армии одна современная винтовка приходилась на 6,8 солдат. [Dieter Storz. Rifles.] Об одной винтовке на пятерых русских или советских бойцов читать приходилось неоднократно. Одна винтовка на семерых немцев – это звучит непривычно, однако показывает, с какими сложными проблемами столкнулись все без исключения воюющие страны.

 

Кевин Стаббс, автор известной монографии о снабжении фронта в 1914-1918 годах, пишет: «Еще один миф, связанный с Великой войной, касается неспособности России снабдить свою армию достаточным количеством винтовок. Историки приводят это как пример несостоятельности династии Романовых. На самом деле в 1914 году все столкнулись с дефицитом винтовок, как и с нехваткой почти всех видов ресурсов. Опыт России был типичным, а не исключительным». [Kevin D.Stubbs. Race to the Front: The Materiel Foundations of Coalition Strategy in the Great War. © 2002., с. 130]


Почему же все страны жестоко просчитались в своем военном планировании? Причину этого понять не так уж сложно. В обоих враждующих лагерях были уверены, что предстоящая война будет скоротечной и продлится от нескольких недель до нескольких месяцев. Обе стороны разрабатывали планы маневренной, наступательной войны. Считалось, что мощь современного оружия быстро приведет к развязке.

Никто не мог представить, что война будет продолжаться более четырех лет. И уж тем более никто не мог предвидеть, сколько миллионов солдат придется мобилизовать и вооружить за это время.

Когда выяснилось, что довоенных запасов не хватает, не одна Россия, а все воюющие страны принялись искать по всему миру любое оружие, какое только можно было поскорее заполучить и пустить в дело ради скорой победы. Только к лету 1915 года по обе стороны фронта осознали, что война будет долгой, и всех мировых запасов стреляющего хлама не хватит, чтобы довести ее до скорого победного конца. С этого времени и развернулось широкомасштабное строительство новых военных заводов, которые позволили преодолеть кризис снабжения, по крайней мере в самых острых его формах.

На фоне других воюющих стран Россия совсем не выглядит такой безнадежно слабой и отсталой, как ее часто изображают. Более того, современный английский историк Н.Фергюсон, анализируя экономические проблемы всех воюющих государств, делает вывод, что в годы Первой мировой войны Россия создала «самую успешную военную экономику». [N.Ferguson. The Pity of War. ©1998, с. 263]

 

https://polit-ec.livejournal.com/15612.html

Изменено пользователем Монархист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народная медицина – как лечились русские крестьяне

В начале ХХ века этнографы собрали данные о популярных средствах лечения: огонь, вода, земля, травы и цветы, заклинания, водка, чеснок, испуг и многое другое.

Незнание не освобождает… от болезни
Веками народ, не имея научной медицины, изобретал множество странных средств лечения разных болезней. В гораздо меньших масштабах народная медицина как явление существует и сегодня, но чуть более сотни лет назад суеверия ещё господствовали в крестьянской среде. Монографию о медицинских приметах и методах лечения, которые бытовали в начале ХХ века, написал в 1903 году доктор Гавриил Иванович Попов (ссылка в конце статьи). Он систематизировал записи этнографического бюро князя В. Н. Тенишева. Этнографы собирали материал, 350 корреспондентов в 23 губерниях Российской империи и собрали достаточно, чтобы сделать вывод — лечились русские люди по большей части плохими, нелепыми и даже вредными методами.

Народные способы исцелить человека — результат незнания анатомии и науки вообще. Крестьяне имели весьма странные представления о причинах возникновения болезней. К примеру, они считали, что некоторые сыпи появляются, если посмотреть на сыпь другого человека или попасть под «дурной ветер», а зубные болезни могли связать с чрезмерным потреблением чая или некими червячками, что пожирают зуб. Лихорадка, как считалось, может начаться, если случайно с водой проглотить лягушачью икру. Причина рака — насекомое, что поедает человека. Если ребёнок всё время плачет, то это «щетинка» — болезнь, вызванная тем, что мать во время беременности коснулась свиньи, и теперь младенец страдает от мелких щетинок по всему тему. И не дай бог дочиста обглодать кость, которую ждёт собака, смотрит в глаза хозяину, пока он ест, и просит. От этого могут появиться «сучьи сиськи» — воспаление подмышек! Ну и, конечно, признавались мистические причины заболеваний: козни нечистой силы, бесов, а то и наведённая порча.

Во многих селениях земли русской имели ещё мало представлений о том, как часто надо мыться, чем и в каких количествах лучше питаться. Конечно, крестьяне ходили в баню, но этим ведь должная забота человека о себе и детях не исчерпывается. К примеру, младенцам в качестве соски регулярно давали хлебный мякиш, куски яблок, моркови и других овощей, что вызывает у неподготовленного к таким продуктам организма болезни. В результате у русских детская смертность в ряде областей в 2−3 раза превышала детскую смертность у соседних народов, у которых было принято давать грудничкам исключительно материнское молоко и ни в коем случае ничего другого.

Да и сами взрослые питались плоховато — многие недостаточно потребляли мяса и вообще животных продуктов, а боли в животе связывали с сотней причин, но только не с неправильным питанием. Грязь в избе, терпимое отношение к грязной воде (скажем, колодцы запросто строили даже возле туалета или скотного двора), отсутствие привычки проветривать дом, мыться хотя бы через день, мыть руки и продукты питания, пренебрежение чистотой одеждой — всё это также не способствовало доброму здравию. Грыжи и боли в пояснице вообще были обычным делом у мужиков — при работе крестьяне часто переоценивали свои силы и чрезмерно гнули спину. Доктор Гавриил Попов полагал, что избыточная смертность в России от несоблюдения санитарных, трудовых, пищевых и прочих норм и правил составляла в то время более 1,5 млн смертей в год. Оставляла желать лучшего и средняя продолжительность жизни — около 30 лет (с учётом детской смертности); только во второй половине 1920-х она достигла 43 лет и продолжала расти.

Мистическая сила, суеверия и немного хорошего опыта
Врачей в деревне к началу ХХ не хватало, да и не везде они пользовались доверием, всё-таки врач — дело непривычное. За помощью шли к знахарям, «бабкам» и колдунам. У знахарей (некоторые становились популярны и в городах) о научном методе лечения речи и не шло, разве что на основе некоторого удачного опыта они полагались на какие-то снадобья и заговоры. Если знахарю везло, и после его манипуляций человек выздоравливал, ему доверяли. А если наоборот — умирал — знахарь со своими заклинаниями приобретал плохую репутацию. И так от случая к случаю. Но в целом магия пользовалась колоссальным спросом. Плевки, плавление воска, травы, какие-то фокусы с угольками, крестом и водой — этого хватало по всей стране. То же относится к молитвам и другим религиозным средствам. Хорошо, если эти приёмы не вредили и давали эффект плацебо. Хуже дело обстояло с лечением, которое предполагало прямое воздействие на организм.

Надо признать, что часть в прошлом распространённых медицинских приёмов в деревне — эффективны. Предки были тёмными, но наблюдательными. Скажем, банные процедуры, к которым повсеместно прибегали на начальной стадии многих недугов, действительно могут оказать положительный эффект. Вместе с водкой и чесноком баня была главным лекарством. Не бесполезны и горчичники и разного рода компрессы. Ещё один популярнейший метод, который в ряде случаев имеет смысл — кровопускание. При высоком давлении и при отсутствии других средств это может принести облегчение. Правда, «отворяли кровь» и в других случаях, когда это вовсе не обязательно — при головной боли, болезнях глаз, ломоте, при чирьях и боли в костях. Крестьяне думали, что дурная или «застоявшаяся» кровь может вызвать боль, и потому её надо выпустить.

А вот суеверным средствам лечения не поддаются перечислению, так их много. Использовалось всё, что попадало под руку, начиная с природных стихий. Огонь и пар кипящей на нём воды — лучшее средство от порчи, сыпи и жара, так как якобы обладает очищающими свойствами (эти представления достались крестьянам ещё от языческого поклонения огню). Дождевую воду и росу считали лекарством от глазных болезней, бородавок и головной боли; а град, как считалось, может справиться с зубной болью. Сырую землю, — верили крестьяне, — надо приложить к месту укуса змеи (только цвет земли должен непременно быть такой же, какого цвета была змея). Землёй из свинарника следовало натереть рубашку заболевшего оспой. Натирание землёй нарывов также считалось целебным; а могильная землю использовали против горячки.

Целебные силы крестьяне приписывали и деревьям — где-то осине, где-то липе или молодому дубу, где-то берёзе (у народной медицины тоже были региональные особенности). К примеру, в Пензенской губернии считалось, что человек с больными зубами или в лихорадке должен ногами опереться на осиновое полено. Разумеется, несть числа и целебным травам в крестьянской аптеке — «Анютины глазки» для глаз, «Иван да Марья» и донник от порчи, цветущая полынь для аборта, девясил от целого набора недугов, ещё лучше — «сороконедужник»…

Если «стреляет» в ушах — в ухо вкладывали камушек на неделю, потом его вынимали, опаляли огнём и кидали в реку. Эпилепсию в Новгородской губернии лечили так: как только случится приступ, вокруг несчастного чертят круг и бьют его чертополохом; ещё эпилепсию «прогоняли» испугом и опрыскиванием холодной водой. «Напугом» помогали и женщинам при тяжёлых родах, и больным лихорадкой, и жертвам порчи.

Раны крестьяне чем только не присыпали — и табаком нюхательным, и сахаром толчёным, и смазывали салом или мёдом. Ожоги мазали чем попало: соплями, чернилами, водой, сахаром, мёдом, луковым соком, квасом, разными отварами… Всё подряд — от земли до водки — применяли как средство от зубной боли.

К сожалению, крестьянам приходилось прибегать и к откровенно вредным и противным медицинским приёмам, когда не помогали все остальные. В крайних случаях в дело шли моча и фекалии животных или человека. Моча — как антисептическое средство при ранениях и как лекарство для внутреннего применения, чтобы излечить пьянство или тяжёлую лихорадку. Нагретый навоз — при ушибах, гангрене, змеиных укусах и нарывах, при ломоте, чирьях, роже, бородавках и сыпи. Коровий навоз прикладывали в некоторых местах к шее больного с сильной болью в горле. В ряде случаев в Орловской губернии помёт использовали даже в качестве мази при зубной боли, в Калужской губернии — при холере. Нередко эти мерзкие способы придумывали знахарки. После этого использование толчёных костей мертвецов (что тоже имело место) уже не кажется таким отвратительным.

Практически против каждой болезни народ находил какое-то средство, иногда действительно полезное, но чаще бесполезное, а иногда и вредное. Одно хорошо — уже к началу ХХ века в деревне сильно выросла популярность земских врачей (таких, как Антон Павлович Чехов). Они лечили и несли знания о человеке, медицине, санитарных правилах. Всё чаще крестьяне обращались именно к ним, а не к колдунам или «бабкам», и всё чаще наука брала верх над хворью.

https://diletant.media/articles/45300218/?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_content=article

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

россия которую мы потеряли,

аж спать не могу =хруст французской булки мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Москве самым знаменитым домом инвалидов стало Александровское убежище, построенное для ветеранов Русско-турецкой войны 1877–78 годов.

 

330px-Alekseevskoe_ubezhische.jpg

Оно было превосходно благоустроено: в центре находился парк с фонтанами, газонами, дорожками и клумбами, к бывшему пустырю, на котором располагался комплекс. Было организовано водоснабжение: вода поступала по подземным трубам из пяти обычных и одного большого колодца.


Обитатели убежища жили на полном пансионе: получали еду, одежду и бесплатное лечение. Жили ветераны не в казармах, а в симпатичных одноэтажных домиках. В каждом домике было пять комнат — одна служила столовой, в остальных четырех жили ветераны, по два человека в комнате. Каждый дом имел свое имя, как правило, в честь жертвователя, на чьи деньги он и был возведен.


Над главными воротами убежища находилась железная арка с надписью:


Состоящее подъ Высочайшимъ покровительствомъ Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны Александровское убѣжище для увѣчныхъ, престарѣлыхъ и неизлѣчимо-больныхъ воиновъ

Пришедшие к власти большевики разогнали убежище и организовали там коммуну имени Карла Маркса. Коммуна, как и все остальные коммуны, вскоре развалилась, и со временем все постройки были снесены. Потом город расширился, и территория убежища вошла в состав Москвы.

 

https://holera-ham.livejournal.com/4586023.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С заботой о детях

 

VNUvMscFyE.jpg
Ясли милютинской мануфактуры в селе Раменское Бронницкого уезда, 1893 годЪ


e9d0dde25930e0bb2c3381b020ac4feb.jpg
ясли 2-ой бригады сельскохозяйственной коммуны им. Ленина. Калачёвский район. Июль 1932 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне Советскую власть ругать не зачто

у моих дедов образования 3 класса

у родителей - техникум

у нас высшее

если бы союз не развалили

то по тенденции мои дети должны бы стать академиками.

в царской россии - скорее всего и умерли бы в младенчестве или от голода бы сдохли.

 

а вы я там понимаю по утраченной  дедовой усадьбе горюете ,

та нет е1 в 1918 на дрова разобрали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Быт и нравы рабочих царской России и свободных трудящихся страны советов

 

p44LBytTVAE-e1564066310979.jpg


К 1900 году «Раменская бумагопрядильная мануфактура Товаришества Малютина Сыновей» представляла собой городок с несколькими обширными фабричными корпусами, каменными домами для служащих и рабочих, больницей, яслями, столовой, школой, театральным залом и потребительским магазином.

На 1900 г. количество рабочих было около 6.350 человек. Если первоначально на фабрике работали в основном крестьяне из близлежащих населенных пунктов, то позже рабочие ехали из других губерний – Рязанской, Владимирской и т.д.

Хозяева Раменской мануфактуры о рабочих заботились. По инициативе директора фабрики Ф.М.Дмитриева вокруг фабрики был создан целый рабочий городок, где все было создано для удобного проживания рабочих.

 

Ещё фото:
 

Спойлер

 


8JiRLpeFWT0.jpg
y4I5GLdHEVE.jpg
XfmSCEop5XE.jpg
xI2C3lkbT4A.jpg
Jgly-nSOdtQ.jpg


 

 

Ой, а это что?


0_9102a_33b1d094_orig.jpeg
yxW6o1IudaE.jpg
800px-%25D0%2591%25D0%25B0%25D1%2580%25D

 

С конце 1920-х до середины 1930-х в СССР на «стройках социализма» трудились десятки тысяч иностранных специалистов. Одним из них был немецкий архитектор Рудольф Волтерс. Его работа в СССР была частью грандиозного немецкого проекта по проектированию новых советских городов. В нашей стране до сих пор мало кто знает, что подавляющая часть уральских и сибирских городов была спроектирована немецким бюро Эрнста Мая. Именно оно придумало и барачную систему советских поселений.


PSS9GZawryM.jpg

 

Швагеншайдт сделал проект «барака с растущим благоустройством». На первой стадии это одно помещение с нарами на 222 человека. На третьей, заключительной стадии развития социалистического города — «законченный культурный барак» с уборными, умывальниками и общими спальнями с кроватями на 100 человек.

 

https://holera-ham.livejournal.com/4584208.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антихрист против Русских

 

В октябре 1920 в районе Каховского плацдарма на левом берегу Днепра шли отчаянные бои белой армии барона П.Н. Врангеля, официально переименованной тогда в Русскую армию с Рабоче-Крестьянской красной армией (красными). Силы сторон только на первый взгляд были примерно равны: красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч штыков, 500 сабель, 368 пулеметов и 15 броневиков, из них 7 тяжелых пушечных бронеавтомобилей «Гарфорд-Путиловец». Была у них и тяжелая артиллерия, включавшая 120-мм и 152-мм осадные орудия и примененные там впервые в мире фугасные огнемёты СПС с дистанционным управлением. На вооружении красных был отряд аэропланов и два зенитных дивизиона. Инженерные укрепления в районе плацдарма отличались необычайной мощностью и состояли из трёх линий обороны, включая примененные впервые в ходе Гражданской войны противотанковые минные поля. Руководил их постройкой бывший подполковник императорской армии Д.М. Карбышев, перешедший на сторону красных еще в 1918 году.

У белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель и 200 пулеметов при некотором превосходстве полевой артиллерии, в основном трёхдюймовок – калибра 76,2 мм. Правда, у них тоже были броневики и даже английские танки, целых 12 штук, на которых и строились надежды врангелевцев. В советской историографии этому факту тоже всегда придавалось огромное значение, однако, к концу 1920 года эти тяжелые, тихоходные, неповоротливые и легко-бронированные машины уже не наводили ужас на солдат противника, как это было еще пару лет назад. Как показали бои, почти все танки стали лёгкой добычей хорошо укрытой красной артиллерии и пушечных бронеавтомобилей. Только трем боевым машинам белых удалось невредимыми отойти на исходные позиции, остальные были подбиты и стали трофеями красных.

В ходе этого боя и произошёл характерный случай. Один из красных броневиков с характерным названием «Антихрист» подбил белый танк, названный «Генералиссимус Суворов». Получив несколько попаданий снарядов, один из которых проломил броню и разбил три цилиндра двигателя, «Суворов» лишился хода и был оставлен экипажем. Впоследствии его починили и включили в состав РККА.

Сам ход того боя и последующие драматические для Русской армии Врангеля событий хорошо известны, а вот эта дуэль антихриста с Суворовым долгое время оставалась за кадром и вне внимания историков. На мой взгляд, она, наоборот, достойна самого пристального внимания, поскольку объясняет суть не только этого локального, хотя и значимого боя, но и самой Гражданской войны. Разве случайно в Красной армии оказался броневик с таким характерным названием? Не отражает ли оно суть новой власти, заявившей о себе позже воистину антихристовыми делами: разрушением, осквернением и разграблением храмов, уничтожением духовенства, откровенной борьбой с Церковью? Вполне, на мой взгляд, отражает, ведь у Бога нет ничего случайного и Он через символы и знаки объясняет нам свою волю!

Непобедимый генералиссимус граф Суворов побежден в бою антихристом! Как такое могло произойти? Только попущением Божьим, показавшим если не обезумевшим, сцепившимся в смертельной схватке нашим предкам, то нам – имеющих возможность трезво взглянуть на те события их потомкам: что же происходило тогда в России, изменившей присяге, принесённой помазаннику Божию и в его лице отвергнувшей Бога! Эта танковая дуэль объясняет лучше всего и предрешённость исхода той войны, когда Бог, очевидно, попустил тёмным силам (назвавшими себя красными) захватить власть в России, о чём неоднократно предупреждали народ его пророки, включая современников, канонизированных в лике святых и прежде всего священников Иоанна Сергиева (Кронштадтского), Иоанна Восторгова и других. Предчувствовал это и избранный как раз в ноябре 1917 года Собором Русской Православной Церкви Патриарх Тихон, с одной стороны не давший своего благословения на вооруженную борьбу представителю белых, а с другой анафематствовавший большевиков, пытаясь этим удержать их от кровопролития. Его тогда не услышали обе стороны, зацикленные на своей куцей правде о светлом будущем без учёта ошибок и уроков прошлого.

Своего рода отрезвление, а отчасти и искупление произошло благодаря жёсткому уроку 1941 года, когда грозный враг, фактически разгромив и окружив регулярную Красную армию, оказался под Москвой, на Волге, на Кавказе. Тогда активный участник войны Гражданской и теперешний Верховный главнокомандующей той же по сути Красной Армии Иосиф Сталин с главной трибуны страны призвал на помощь ей в борьбе с агрессором того самого генералиссимуса, графа и князя Суворова. Вкупе с другим князем Александром Невским! И судя по развитию дальнейших событий во многом тогда непредсказуемых, их помощь подоспела вовремя. Именно накануне празднования дня памяти Александра Невского (в честь кого был назван сам Суворов) 5 декабря 1941 года началось известное контрнаступление советских войск, на самом деле плохо подготовленное. Но немцы дрогнули и впервые без приказа начали отступать…

Пришло время, спустя сто лет, наконец, разобраться в причинах ввергнувших великую страну в пучину братоубийственной и кровопролитной войны, унесшей жизни не менее 15 миллионов её сынов и дочерей, не считая экономических потерь. Пора делать выводы и извлекать уроки, отвратившись от всякого рода антихристов, тайно и явно заполонивших нашу Родину и обратиться к нашим истинным героям, призывая их на помощь!

Роман Илющенко, религиовед, подполковник запаса, ветеран боевых действий

 

https://holera-ham.livejournal.com/4581683.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это еще что - поинтересуйтесь сколько кораблей утонуло с названием  Нахимов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмертная память от благодарных потомков

 

wr-750.jpg
 

Могила Петра Ермакова (на Ивановском кладбище Екатеринбурга), одного из участников расстрела Николая II и его семьи. После Гражданской войны он часто встречался с коллективами заводов и рассказывал о том, как была убита Царская семья.

По слухам, когда маршал Жуков возглавил Уральский военный округ и Петр Ермаков на одном из собраний протянул ему руку для знакомства, Георгий Константинович заявил: «Я палачам руки не пожимаю!».


В советские годы Ермакова похоронили как уважаемого человека. Но вот в 90-е его надгробный камень кто-то периодически начал обливать красной краской. И даже когда-то кто-то оттирал ее, краска потом появлялась вновь. Есть она на памятнике и сейчас.

 

https://www.ural.kp.ru/daily/217190/4299390/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...