Guber30

История России с древности до наших дней.

Рекомендуемые сообщения

12337_original.jpg
Несколько показавшихся мне интересными отрывков из писем адмирала Рожественского своей жене, написанных им на пути к Цусиме:

 

 

23.11.1904

«…Плавание делается с каждым днем тяжелее. Предстоят два длинных перехода: один в 3600, а другой слишком в 4000 миль. Броненосцы же могут с полным запасом угля пройти не более 2000 и то при очень бережном расходе. Придется значит грузиться углем на океанской зыби, а это страшно трудно.



Машины наших кораблей тем временем изнашиваются и ломаются ежедневно, то у одного, то у другого, а ни в один из портов не только для починки, но и для переборки только машин зайти нельзя , и это с эскадрой, в которой, считая транспорты и миноносцы, набирается до 50 судов и 12000 человек. Тут еще японцы грозятся уничтожать немецких угольщиков, которые до сих пор служили нам безукоризненно. Словом, совсем нехорошо…»



28.11.1904

«Сейчас влез в эту проклятую Angra-Pequena, мог ввести только пять броненосцев, и те уже растеряли якоря, такой ревет ветер и так скверно мои капитаны становятся на якорь.

Что бы не повторилось то же с крейсерами и транспортами оставил их держаться в море с адмиралом Энквистом и теперь дрожу за то, что он их всех растеряет. Это такая невообразимая рохля, что даже и я не мог ожидать. И глуп, и вдобавок глух настолько, что часто путает только потому, что воображает, будто слышит то, чего ему не говорят…».



12.12.1904

«…Мы вот и в строю плетемся два месяца, а учиться ничему не можем; перезабыли все, чему в Ревеле подучились, а теперь только и заботы, как бы ползти вперед и не растерять хромых и слепых.

Воображаю, как злится Российская земля за наше медленное плавание. Ведь моряки даже писали, что на переход эскадры от Кронштадта в Порт-Артур нужно шестьдесят дней, и когда я первый раз произнес шесть месяцев – таращили глаза. А вот мы идем сплошь третий месяц и не сделали еще половины пути.

А ведь нигде не простояли больше рассчитанного – везде меньше и вообще очень мало стояли.

Конечно, будут говорить вольно же было дураку избрать кружной путь – нарочно затягивает плавание. И эти будут врать, потому что половина послана кратчайшим путем, и тоже нигде лишнего не стояла, а должна придти и, надеюсь, придет на соединение только тремя днями раньше меня. И эта половина не могла бы прийти так скоро, если бы ей пришлось ждать прохода Суэцким каналом моего большого отряда, из которого каждый корабль перед входом в канал должен бы был совсем разгрузиться, а после прохода опять нагрузиться.

Скажут, и пункт соединения отрядов выбрал совсем в стороне от прямого пути, чтобы затянуть плавание. И тоже будут врать, потому что на прямом пути нет ни одной дыры, куда можно приткнуться: все английское; а англичанам очков не вотрешь: силой воспрепятствуют всякой остановке эскадры в своих водах.»






07.01.1905

«Только что стряслась над нами крупная неприятность. Немцы изменили в самый решительный момент. Не хотят идти дальше с углем. Японцы ли их подкупили, или свой император Вильгельм запрет дал, чтобы нам свинью подложить, нам в обоих случаях приходится очень туго. Ума не приложу, как выкрутиться, в особенности с Федором Карловичем, которого канцелярия скушала совершенно.

Он конечно не прочь будет заняться нашим делом, но вместо того чтоб энергично повернуть его и в два дня разослать новые заказы, он будет справочные бумаги неделями писать.

А нам всякая задержка здесь гибельна, дает японцам делать широкие приготовления. Сами попадаем в период ураганов, которые могут истребить половину наших судов без всякого участия японцев.



Как жаль что послала это … письмо с сочуствием Кладо. Он большой болтун. Болтает зря. Нам нечего высылать сюда. Гниль, которая осталась в Балтийском море была бы не подкреплением, а ослаблением. А из Черного конечно ничего не выпустят англичане.



Прочитавшие твое письма теперь уверены, что оно есть следствие моих тебе писем и что я значит довольно позорно струсил. Жаль, что ты написала…»



«Фелькерзамовские броненосцы Наварин и Сисой разболтались в машинах и совсем износились котлами, миноносцы обратились в полный хлам; если бы ни зазорно было изводить русскую публику сюрпризами, следовало бы все семь миноносцев бросить здесь разрушенными до конца войны. Только затем чтобы отсрочить этот позор я поведу их через Индийский океан на буксирах, будут они, следовательно, большим тормозом для эскадры, без всякой надежды на исправление в пути и значит в конце концов придется таки их отправить в Сайгон разоружиться рядом с Дианой.



Когда я собирался в путь, то добрый Федор Карлович слушая доклады своего Главного Управления Кораблестроения и Снабжений поражался, куда это я набираю уйму всяких запасов.

Шесть недель задержали заготовки и заказы, все поражались, ахали и урезывали цифры, полученные по простым арифметическим правилам, а не по тем «Положениям», которые составлены для неплавающего флота. Кое что им удалось урезать, но не много, и вот мы прошли полпути и почти до суха издержались, расходуя все строго по положениям о неплавающем флоте…».



17.01.1905

«…Я послал шестого января Государю две телеграммы. До сих пор никакого ответа. А запрещение мне двигаться дальше до распоряжений прислано по Высочайшему повелению.

Неужели это бедный Кладо мозги Петербургские перепутал. Неужели им не ясно, что чем многочисленнее сброд всякой сволочи тем невозможнее им управиться, тем больше шансов бить эту сволочь по частям, там где эти части будут отваливаться по разным неладам.

Все же у меня теперь какая ни на есть сила, люди друг друга познали. Мы можем не одолеть японцев, но и они нас разбить не могут.

За что все это губится…»



04.02.1905

«…При моем долгом отсутствии крайне странно сохранять за мной должность Начальника Главного Морского Штаба.

Пока думали, что через шесть месяцев я могу вернуться – это было понятно. Теперь убрали Командующего флотом. Значит когда и доведу эскадру – ее некому будет сдать.

Очевидно меня надо сменить тем более что в качестве Начальника Главн. Мор. Штаба я оказался никуда не годным, не свел знакомства со щуками и по их велению не изготовил к отправке все те негодные и пережившие свой век корабли, из которых простой Капитан Грант Кладо находит возможным в несколько недель сформировать третью эскадру…».



20.02.1905

«Последние каблеграммы донесли сюда тяжелые известия о новых поражениях, которые мы понесли на обоих флангах армии Куропаткина, о движении японцев на Владивосток, где у нас ничтожное количество войска.

Теперь у нас прибавились новые звезды – Стессель, который мне почему-то кажется подлецом и мерзавцем, Григорович, которого я бы повесил; а может быть и Ухтомский с Виреном.

Ухтомский Богом обижен – с него и взыскивать нечего, а в Вирене я жестоко разочаровался.

Впрочем, надо подождать критиковать: может быть на днях ты услышишь и по моему адресу – подлец и мерзавец.

Не особенно этому верь; скажи им, что я ни то, ни другое а просто человек не обладающий нужными данными, чтобы справиться с задачей.

Я даже думаю, что не дай Бог со мною что приключится, остальные мои адмиралы еще плоше справятся с задачей и прошу заблаговременно прислать Чухнина, чтобы чего доброго, не оставить эскадру в безначалии. Дмитрий Густавович Фелькерзам, хоть и умница, но не подходит для вполне самостоятельных действий.

Хочу, чтобы Чухнин в Порт Саиде сел к Небогатову и доплыл до 2-й эскадры, которую, если до того времени не одолеют японцы, будет полезно назвать не эскадрой, а флотом и поручить старшему командованию.

Я в таком случае с охотой останусь в обыкновенной роли и буду себя покойно чувствовать…»



02.03.1905

«…Завтра ухожу отсюда. Сил больше нет ждать. Полное отупение. Что бы ни случилось большего позора не придумаешь. Опозорены вконец флотом, опозорены армией, которая, на мой взгляд, перестала существовать так же как перестал существовать флот Порт Артурский с самим Порт Артуром.

Перестанет существовать и эта глупая вторая эскадра, небольшая уж будет надбавка к позору, к горю народному.



Не хорошо у меня на эскадре. Два с половиной месяца стоянки на Мадагаскаре разнесли весь запас энергии, который накоплен предыдущим мощным движением.

Последние известия о полном разгроме армии окончательно доконали слабые душевные силы моего народа. Даже и небольшая часть беспечной молодежи носы повесила. Ободрить не удается, потяну силком. Один конец…»


Книга "Путь к Цусиме", автор К.Саркисов

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глубже ада.

 

Что знает о писателях-народниках обычный читатель? Ну типа меня, например? Хорошо, если не путает их с народовольцами-бомбистами. Хотя среди бомбистов тоже было немало писателей, но это другая история. Из пучины памяти всплывают старорежимные фамилии: Засодимский, Златовратский, Эртель… Решетников — автор знаменитых «Подлиповцев». Чем знаменитых? О них много говорят и спорят в романе Горького «Жизнь Клима Самгина». Точно! Из статей того же Горького я о них и помню.

 

Алексей Максимович, с одной стороны, хвалил народников за гражданский пафос, верность высоким идеалам и противопоставлял их модным декадентам. Декадентов он обличал за мистицизм, политическую индифферентность, интерес к половому вопросу и всяким психическим девиациям. У народников он этого не видел. С другой стороны, как профессиональный «босяк», познавший народ до самого днища, Горький свысока беззлобно критиковал литераторов народнического круга за идеализацию мужика и недостаточное понимание законов исторического материализма. Это все, что мне было известно о вопросе, когда я открыл довольно толстый сборник издательства Common Place «Серый мужик. Народная жизнь в рассказах забытых писателей XIX века».

 

Знал ведь, что писателям верить нельзя. Тем более пролетарскому классику А.М. Горькому. Но столкнуться с такими текстами был совершенно не готов. Какие там салонные ужасы декадентов! Сборник погружает читателя в такой мир мрака и отчаяния, который и в лучших образцах литературной чернухи XX века редко встретишь. Нет, ну есть привычные «вышедшие из гоголевской „Шинели”» жалостные истории: «На большой дороге» Засодимского, «Тишина» Воронова, «Белый старичок» Златовратского… Но не они определяют лицо сборника. Забытые писатели, в большинстве своем разночинцы, прожившие свои короткие и нищие жизни в тени гигантов Толстого, Достоевского, Тургенева, оставили после себя тексты, способные надолго испортить настроение читателю третьего тысячелетия.

 

В рассказах и очерках сборника (причем часто не ясно, где кончается очерк и начинается рассказ) возникает подробная картина ада. Персонажи живут в этом аду и не сильно заморачиваются. Дальше на обитателей ада обрушиваются страшные беды, в результате которых они проваливаются куда-то, что глубже ада. Что там глубже ада? Тартар, что ли? Ну пусть Тартар. И провалившись в Тартар, продолжают некоторую жизнедеятельность. Натурализм, переходящий в свою противоположность, в какой-то «Зомби Апокалипсис». Сцены чудовищного зверства, лишь временами прорывающиеся в поэмах Некрасова, широко разворачиваются в «Сером мужике». Многочисленные убийства, в том числе ритуальные, кровавые экзекуции, инцесты, сожительства с душевнобольными… Все это в избытке представлено на страницах сборника. Интереснее другое. А именно душная атмосфера безумия и абсурда, окутывающая действующих лиц. Ну ладно книжные, от большого ума, безумцы Достоевского. А серому мужику чего душевно болеть-то.

 

Ведь великая русская классика практически не оставила нам описаний фабричного труда. Да и крестьянского, за исключением Некрасова, тоже. Гении тянули привычную дворянскую канитель и тему «маленького человека». А «маленькие люди» русской литературы XIX века, писатели второго-третьего ряда, своими полузабытыми книгами заполнили этот колоссальный пробел. В наше долгожданное, но трудное время, когда в философии идет поиск национальной идеи, а в исторической науке сражаются школы «мифологизаторов» и «демифологизаторов», очень своевременным представляется выход сборника «Серый мужик».

 

https://gorky.media/reviews/glubzhe-ada/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте не лазать в русскую древность, к Петру и Февронии. Давайте отмотаем лишь на век назад.

 

1916 год. Россия. Средняя продолжительность жизни — 32 года у мужчин, 34 у женщин.

 

29% мужчин и 13% женщин — грамотны. Это значит — умеют написать свое имя.

 

Роды ранние, частые, тяжелые. Детей в среднем девять. Пятеро умирают во младенчестве.

 

«Молодые матери часто "засыпают" детей, то есть придушивают их нечаянно во сне. Ребенка мать иногда ночью кладет между собою и мужем, "чтобы пососал", даст ему грудь, заснет, навалится на него и придушит. Добрая половина баб "заспала" в своей жизни хоть одного ребенка — чаще всего в молодости, когда спится крепко».

 

Как питаются выжившие, сообщает агроном Александр Энгельгардт, сосланный в глушь за поддержку студенческих бунтов.

 

«Наш мужик хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку — соси… Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску?»

 

Голод, как по часам, случается раз в десять лет: 1891, 1901, 1911, 1921. Весной 1891 года Толстой покидает Ясную Поляну и путешествует по уездам Тульской губернии. «Из избушки, около которой мы остановились, вышла обо­рванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об ле­чении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побо­ром. И нет более удобного места для больной, как здесь на выгоне в конце сентября, потому что в избушке с разваленной печью хаос и ребята. Муж этой женщины ушел с весны и не воротился».

 

Это из его черновиков. В окончательную редакцию статьи «О голоде» этот кусок так и не вошел: Толстой боялся, чтоб статья не стала «нецензурною» — чтоб не попала под запрет за очернение действительности, как и в наши дни случается со многими статьями.

 

Голод, эпидемии, нищета и невежество: вот на какой почве произрастали, как могли, семья, любовь и верность.

 

Вопреки нищете и голоду русские девочки растут красавицами. Это не та «внешность славянская», про которую в объявлениях о сдаче квартир. Настоящий русский человек черняв и смугл.

 

«Наиболее распространенный тип — это очень правильные лица с темно-серыми глазами, темными бровями и ресницами и темными волосами. Кожа смугловатая. Настоящие блондинки чрезвычайно редки. Чаще попадаются черноволосые, черноглазые... Женщины в нашей местности безусловно красивы, рослы и лет до пятнадцати-шестнадцати недурно сложены (после шестнадцати фигуры у них портятся, благодаря тяжелой работе). Чем раньше выходит замуж девушка, тем скорее она приобретает отцветший, изможденный вид».

 

Красота увядает от нудной и трудной работы, но и от побоев тоже. Как и в наши дни, в царской России женщин бьют повсеместно, обычно спьяну. И в насилии, и в любви русский мужик остается прежде всего хозяйственным человеком. «Бьют и палкой, и рогачом (ухват), и сапогами, и ведром, и чем попало… Если муж бьет жену и при этом сломает или испортит тот предмет из своего несложного инвентаря, которым чинил расправу, то ему, разумеется, гораздо более жалко этот предмет, чем избитую жену. Да и всякая баба гораздо больше будет сокрушаться о каком-нибудь сломанном рогаче, чем о своих помятых боках».

 

«Как выражается любовь к жене? — спрашивает в 1904 году Ольга Семенова-Тянь-Шанская, первая в России женщина-этнограф. — Этот вопрос меня давно уже интересовал, и одно время я думала, что “никак”, благодаря тому, что внешних выражений нежности мужа к жене положительно нет, даже у молодоженов… Но последнее время я думаю несколько иначе…»

 

Далее она описывает некого замечательного Петруху, который выражает любовь к жене чисто хозяйственным способом: «Летит в деревню, чтобы сделать, что “баба просит”. “Хозяйка моя удумала просо скорей связать, а того и гляди дождь — я уж ей и скосил паюшечку”...»

Говоря об исключительной духовности русского народа, часто приводят в пример статистику по изнасилованиям. При царе их и правда немного было — лишь несколько тысяч в год, — и судили за изнасилование строго: восемь лет с конфискацией.

 

Но цифры занижены. Дела не доходили до нормальных судей. Вместе с «повредителями чужих канав» и «кулачными бойцами» насильники получали смешные штрафы: против всяких правил их судил волостной суд — крестьянский, низшей инстанции.

 

В Бузулукском уезде Самарской губернии двое крестьян изнасиловали девушку. Приговор: родителям потерпевшей уплатить 10 рублей (это телега или четыре пары валенок), судьям — полведра водки (компенсация издержек).

 

Насилие, конечно, считалось преступлением, но не большим, чем супружеская измена. Крестьянское насилие — оборотная сторона крестьянской верности. В деревне, где все на виду, единственный способ получить любовь на стороне — получить ее силой.

 

Если насиловали незамужнюю, предпочитали обвинять жертву: сука не захочет, кобель не вскочит. Часто и вовсе прекращали дело за примирением сторон. «Нынешним летом был такой случай, что двадцатилетний караульный яблоневого сада изнасиловал тринадцатилетнюю девочку — и мать этой девочки (очень, правда, бедная) помирилась с обидчиком за три рубля».

 

Зато насильника, покусившегося на чужую, замужнюю бабу, ждал самосуд. Летом его избивали, зимой выпускали голого на мороз, а то и просто отрубали часть полового члена или калечили иным способом.

 

Случались и ложные обвинения, чтобы стрясти с мнимого насильника рубль или два. «Хозяин мой, Василий Гордеев Гребенников, не говоря ни слова кинулся на меня и давай душить, затем положил меня на спину, заголил мне юбку, и, улегшись на меня, стал меня употреблять. Мне стало очень больно, и я пробовала кричать, Гребенников же заткнул мне рот моей же шалью. Насиловал меня Гребенников часа полтора...»

 

В царской России не знали греческого слова «педофилия» и детей насиловали наравне со взрослыми. 29 апреля 1879 года Татьяна Попова, 10 лет, пошла с подружкой играть на луг. Односельчанин Иван Рассказов, 30 лет, схватил ее и потащил на гумно. Затем он «заворотил сарафан и рубаху, вынул свою “чичирку” из портков и стал ею пихать пониже живота, от чего из этого места пошла кровь и замарала рубаху, которую мать потом вымыла». Подружка потерпевшей показала, что Рассказов действительно приставал к Татьяне, но сама она всего не видела. Пошла дальше, «так как впереди шел ее пьяный отец и она боялась, чтобы он не упал и не выронил денег».

 

 

ть одна общая цель и пружина».

 

Славянофилы были правы: русская семья действительно была цельной — и очень закрытой. Наружу просочилась лишь малая часть того, что творилось во «внутренней жизни избы». Правду сохранили судебные протоколы и редкие записи этнографов.

 

Скотоложество, инцест, педофилия — всем этим русские занимались не больше и не меньше, чем прочие народы. Но есть и особенный русский обычай. Среди непереводимых русских слов — sputnik, tundra, pogrom, perestroika — есть и гордое слово snokhachestvo.

 

Снохачество — это когда свекор спит с невесткой. Регулярно. Годами. Когда он зачинает детей, которые одновременно приходятся ему и внуками. Когда отношения в большой и крепкой крестьянской семье становятся исключительно запутанными.

 

В конце XIX века информаторы Этнографического бюро сообщают в Петербург: снохачество тотально.

 

Орел: «Мужья уходят на заработки, видятся с женами только два раза в год, свекор же остается дома и распоряжается по своему усмотрению».

 

Калуга: «Часты случаи, когда молодой муж, работая на фабрике, годами отсутствует или отбывает военную службу, а свекор начинает снохачить самым дерзким и грубым образом».

 

Тамбов: «Молодой супруг не проживет иной раз и году, как отец отправляет его на Волгу или куда-нибудь в работники. Жена остается одна под слабым контролем свекрови».

 

Владимир Безгин, единственный русский специалист по истории снохачества, описывает такой вот типичный случай. «Богатый крестьянин Семин 46 лет, имея болезненную жену, услал двух своих сыновей на “шахты”, сам остался с двумя невестками. Начал он подбиваться к жене старшего сына Григория, а так как крестьянские женщины очень слабы к нарядам и имеют пристрастие к спиртным напиткам, то понятно, что свекор в скорости сошелся с невесткой. Далее он начал “лабуниться” к младшей. Долго она не сдавалась, но вследствие притеснения и подарков — согласилась. Младшая невестка, заметив “амуры” свекра со старшей, привела свекровь в сарай во время их соития. Кончилось дело тем, что старухе муж купил синий кубовый сарафан, а невесткам подарил по платку».

 

Кто виноват? Конечно, женщина. Двойная жертва: снохача и общественного мнения.

 

Этнографы описывают типичный случай крестьянского самосуда — за то, что поддалась на уговоры снохача: «Жена была избита до полусмерти; волосы наполовину были вырваны, лицо превращено в один сплошной синяк, тело исщипано, одежда изорвана в мелкие клочки, так что женщина очутилась на улице совсем нагая».

 

Кто виноват на самом деле? Да никто: экономика. Всеобщая воинская повинность и отхожие промыслы. Молодой крестьянин, пока есть здоровье, идет либо служить, либо зарабатывать. Так или иначе, молодая жена остается наедине со свекром. Откажешь — или побьет, или мужу наговорит гадостей.

 

Тот свекор, что похитрее, не ждет, пока сын вырастет и уйдет на заработки. Он сразу женит сына-малолетку на взрослой девушке — и пользуется невесткой сам.

 

Справедливости ради отметим, что к 1916 году снохачество почти сошло на нет. Его похоронили урбанизация и технический прогресс.

 

«С ослаблением родительской власти, — пишет корреспондент из Нижегородской губернии, — с более частыми и распространенными в настоящее время семейными разделами и выделами, частые в старину случаи снохачества в настоящее время становятся все более и более редкими».

 

Цельная крестьянская семья распалась навсегда, погребя под руинами и снохачество, и другие прекрасные традиции.

 

 

https://snob.ru/selected/entry/110642

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто не знал прошлое - дореволюционные времена, тот хаял СССР. "Что имеем - не храним, а потерямши- плачем"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто не знал прошлое - дореволюционные времена, тот хаял СССР. "Что имеем - не храним, а потерямши- плачем"

Есть одно авторитетное мнение, что к середине нынешнего столетия в России произойдет масштабная реабилитация В.И.Ленина (я предполагаю, что и Л.Д.Троцкого тоже). И в итоге Ленин станет ключевой исторической, объединяющей фигурой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть одно авторитетное мнение, что к середине нынешнего столетия в России произойдет масштабная реабилитация В.И.Ленина (я предполагаю, что и Л.Д.Троцкого тоже). И в итоге Ленин станет ключевой исторической, объединяющей фигурой.

Что за авторитет???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не доживали до 30-ти. Какова была смертность в царской России

 

За первые 15 лет ведения подобной статистики стала вырисовываться картина, что страна в огромном количестве теряет детей. На 1000 умерших больше половины – 649 человек – это были те, кто не достиг 15 лет; 156 человек – те, кто преодолел рубеж в 55 лет. То есть 805 человек из тысячи  - это дети и старики.

Что касается гендерной составляющей, то в младенчестве мальчики умирали чаще. На 1000 умерших приходилось 388 мальчиков, а девочек - 350. После 20 лет статистика менялась: на 1000 умерших приходилось 302 мужчин и 353 женщины.

 

Основоположник отечественной санитарной статистики Петр Куракин, проанализировав мате­риалы переписи 1897 года и данные об умерших за 1896-1897 годы, посчитал, что средняя продолжительность жизни в Европейской России для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет. На территории Украины и Белоруссии эти цифры были чуть выше – 36 лет и 37 лет для женщин, а также 35 и 37 лет для мужчин

 

 

Настоящей бедой для страны в те годы был колоссальный уровень детской смертности. К примеру, в Московской губернии, дети-груднички составляли 45,4% общего числа умерших всех возрастов. А, по данным 1908-1910 годов, количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего количества.

Если в 1867-1871 годах из 100 родившихся в возрасте до года умирало более 26 младенцев, то через 40 лет динамика практически не изменилась. Из ста детей 24 умирали, не дожив до своего первого дня рождения.

 

О том, что в стране на фоне роста производства растет и детская смертность, писал и Владимир Ленин. В 1912 году была опубликована его статья «Капитализм и народное потребление», в которой он отмечал: «Растет производство сыра, растет производство молока на продажу, богатеют немногие зажиточные крестьяне и купцы, а беднота еще более беднеет. Дети бедных крестьян, оставаясь без молока, мрут в громадном числе. Смертность детей в России невероятно высока».

 

http://www.spb.aif.ru/society/people/ne_dozhivali_do_30-ti_kakova_byla_smertnost_v_carskoy_rossii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отсюда можно сделать вывод , что Советская власть  увеличила продолжительность жизни людей и многократно снизила детскую смертность. Я правильно понял твой пост? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Афоня сказал:

Отсюда можно сделать вывод , что Советская власть  увеличила продолжительность жизни людей и многократно снизила детскую смертность. Я правильно понял твой пост? 

Совершенно верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какими были туалеты дореволюционного Петербурга и как жили в квартирах при +17. Рассказывает историк городского быта.

 

 

Историк и автор книги «Петербургские доходные дома» Екатерина Юхнева рассказывает, каким был городской быт в XIX и ХХ веках.

 

 

Какие квартиры в петербургских домах были самыми шикарными и где жили бедные студенты.

В XIX веке самые дорогие квартиры в доходном доме находились на втором этаже. В них был парадный вход, окна выходили на улицу. Максимальное количество комнат, которое мне попадалось, — 21. Причем комнаты были площадью до 50 метров.

К концу XIX — началу XX века самые дорогие квартиры переместились выше. Это объяснялось в первую очередь распространением лифтов: подниматься на нем в квартиру считалось шикарным. А для второго этажа лифт не нужен.

Кроме того, с развитием транспорта и ростом города квартиры на втором этаже становились грязными, потому что всё, что скапливалось на улице, поднималось туда. К началу XX века самыми дорогими становятся третий и четвертый этажи. Если вы идете по центру Петербурга, то можно обратить внимание, что именно эти этажи зачастую выделены пилястрами, колоннами, арками.

 

Что интересно, в европейских городах традиционно селились слободами — это пошло со Средневековья. В одном районе жили ремесленники, в другом  аристократы. В Петербурге же, как в новом городе, эта традиция не сложилась. Бедные квартиры располагались в тех же домах, что и богатые.

Можно представить себе красивый дом с окнами на Литейный проспект, где на втором и третьем этаже живут богатые горожане, а подвальный этаж сдан сезонным рабочим. И там живут несколько десятков человек — единственное, вход в эту квартиру будет не с парадной лестницы, а с черной.

По одной лестнице могли ходить сенаторы, богатые купцы и какой-нибудь студент, который снимал квартиру на последнем этаже. Может быть, в этом смешении была заложена нестабильность петербургского общества и, возможно, поэтому он стал городом трех революций.

 

Какие районы считались престижными и где строили дома с новейшими удобствами.

Сначала самым фешенебельным районом города считался так называемый золотой треугольник, ограниченный Фонтанкой, Невским проспектом и Невой. Там были построены лучшие дворцы города. По этой причине строить там доходные дома было невозможно, и постепенно сдавать квартиры начали в особняках. Мы это видим на примере квартиры Пушкина, которая находилась в доме княгини Волконской.

При этом, поскольку особняки строились не для сдачи, квартиры там были несколько странными. У Пушкина, например, кухня располагалась этажом ниже. С такими удобствами к концу XIX века никто мириться бы не стал, и постепенно доходные дома стали появляться в Литейной части. Они строятся уже с водопроводом и ватерклозетами, то есть со всеми современными удобствами вплоть до домового парового отопления.

В начале XX века с появлением моста через Неву на Петроградскую сторону застраивался Каменноостровский проспект. Там были дома со всеми удобствами, в том числе встроенными в стену пылесосами (с центральной пылевысасывательной станцией, соединенной трубами со всеми квартирами — прим. «Бумаги»). Точно так же до 15-й линии в это время застраивается Васильевский остров.

 

Как Петербург жил без канализации и какой запах стоял на улицах города

В Петербурге существовали сложнейшие системы фонтанов, поэтому технически водопровод в городе был с момента основания. Но он никому оказался не нужен.

В середине XIX века в Петербург приехал граф Эссен-Стенбок-Фермор, посмотрел, как в столице Российской империи моются из кувшинов, и сделал первый водопровод по улицам Знаменской (Восстания), Итальянской, Сергиевской (Чайковского). Вода подавалась водокачкой, стоявшей у Воскресенского моста. Но граф прогорел, потому что никто не хотел подключаться к этому водопроводу.

Постепенно в конце XIX века водопровод сначала устанавливают на левобережной части, а затем на правобережной.

Потрясающе, что с водопроводом почти 40 лет в Петербурге не было сливной канализации. До революции была только ливневая. Она есть до сих пор, ее можно опознать по крышкам люков с большими прорезями. Туда уходит снег и дождь.

Вода из труб уходила в выгребные ямы, которые находились около каждой черной лестницы. В обычных домах это была выкопанная яма с земляными стенками — и жидкости всасывались в почву. При этом посередине двора обычно был колодец.

В лучших домах понимали, что это негигиенично, и делали бетонированные выгребные ямы. При наличии ванн, ватерклозета в эти резервуары попадало огромное количество воды. Вычерпывали ее оттуда золотари (ассенизаторы) ковшиками на длинной палке.

Что касается запаха, то в приличных домах на ямах были люки, где-то они даже закручивались крышкой. Запах был от другого: транспорт в основном гужевой, и, естественно, лошади оставляли следы своей жизнедеятельности. Поэтому Петербург был покрыт тонкой взвесью желтой пыли. В летние месяцы всё это стояло над городом. Отсюда пошла мода на дачи.

 

Почему справлять нужду при посторонних считалось нормально какие устройства дамы прятали под юбками.

В XVIII веке отправление естественных надобностей могло совершенно спокойно происходить прилюдно. Женская прислуга ходила мимо мужчин, которые в то время справляли нужду, и их это нисколько не коробило. При этом в то время для женщины было неприличным показать лодыжку при посторонних.

В высших слоях общества это тоже считалось абсолютно естественным. Пышные наряды позволяли дамам справлять нужду где угодно. Например, Екатерина II принимала послов, сидя на своем переносном сундучке. Из-за широких юбок этого было как бы не видно. Точно так же дамы на балах пользовались специальным устройством бурдалю.

В доходных домах до конца XIX века были отхожие места: ниша с сиденьем и дыркой. Никакой кабинки и дверцы там не было. Этим удобством пользовались прачки, кухарки, прислуга.

Мы сейчас плохо себе представляем, каким оживленным местом была черная лестница: надо и дров принести, и воду, и на чердаке белье развесить. По ней всё время туда-сюда ходили люди, что не мешало тут же пользоваться отхожим местом.

Во дворах были ретирадники — то, что похоже на наши дачные удобства. Ими пользовались дворники и уличные торговцы. В последней четверти XIX века и в XX веке ретирадниками оборудованы все дворы. Где-то это кирпичные пристройки, в домах попроще — деревянные домики.

Общественных туалетов в городе не было вплоть до 1871 года. Содержимое ночных ваз и поганых ведер выплескивали прямо на улицы. Не совсем, правда, под ноги прохожим, а в канаву, которая шла вдоль улицы.

 

Какая температура в доме считалась нормальной и как согревались петербуржцы, если было холодно

Для отопления в квартирах использовали печи-голландки и круглые печи. Камины в Петербурге с практической точки зрения не любили — ставили только для красоты.

Печами получалось натопить воздух до достаточно высокой температуры, но это не считалось необходимым. Мы сейчас живем в слишком жарких помещениях, а тогда нормой считались 17 градусов тепла. При этом спали под пикейными одеялами, то есть под покрывалами с нашей точки зрения. Часто температура была еще ниже — 12–13 градусов. Тогда спали под пуховыми одеялами, но обязательно надевали ночные колпаки, потому что мерзла голова.

В домах носили ватные стеганые халаты. По теплоте это наши синтепоновые куртки. Чиновник приходил домой, снимал сюртук и надевал такой халат на брюки и рубашку. Потому что просто было холодно.

На зиму в окна вставляли вторую раму. Между рамами прокладывали специально сшитые мешки, набитые опилками. В самых богатых домах эти мешки были набиты ватой.

 

Чем петербургские дворцы поражали современников и как освещали квартиры в доходных домах.

Свет в домах очень берегли. В квартирах была сделана система внутренних световых окон над дверями. Дневной свет использовался не только в комнатах, но и в темных коридорах, прихожих. Эти световые окна просуществовали вплоть до строительства хрущевок.

С появлением сначала керосинового освещения, а затем электричества были сделаны очень разумные лампы. Они опускались и поднимались при помощи рукоятки. Обычно посередине комнаты стоял большой круглый стол, за которым папенька читал газету, маменька что-то штопала, гимназист учил уроки, младшие дети играли в игрушки. И всё это с одной лампой.

Были еще переносные лампы. Причем керосиновые лампы сохранились с приходом электричества. Зажигать в комнате свет, чтобы пройти куда-то, было не принято.

Во второй половине XIX века современники поражались электрическому освещению в петербургских дворцах. Но стационарного электричества там не было. Была динамо-машина с проводами и лампами — что-то, напоминающее елочную гирлянду. Перед балом вызывали специальных электриков, они развешивали лампы — и когда начинался бал, вспыхивал яркий свет.

Причем поражались в основном дамы. Их макияж был рассчитан на свет керосиновых ламп, а в электрическом свете он смотрелся вульгарно.

В бытовом плане электрическое освещение очень долго не могло прижиться в Петербурге. В новых домах начиная с 1890-х годов было электричество. А старые дома переоборудовать трудно, поэтому во многих доходных домах электрическое освещение отсутствовало.

 

Как часто мылись петербуржцы и почему ванные комнаты было принято скрывать.

В XVIII веке в петербургских дворцах знати стали появляться ванны. Они считались редкостными диковинками. Во второй четверти XIX века ванны стали обязательными во дворцах, при этом их часто маскировали, например, под бильярдный стол, а в шкафах-обманках прятали душ. Как любое служебное помещение его не считали нужным показывать гостям.

В квартирах ванны начали ставить в последней четверти XIX века. В больших квартирах богатых домов были индивидуальные ванны. Для жителей маленьких квартир существовали общественные ванны.

Старший дворник распределял расписание пользования ванными. Он же топил печку-водогрей. В шикарных домах были мраморные ванны, в средних — обычные эмалированные, в плохеньких — жестяные. Ванны принимали, выстилая ее простынкой. Мылись раз в неделю. Если в доме не было общественной ванны, то жильцы ходили в баню.

 

https://paperpaper.ru/uhneva/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Государство изменилось наглядно и окончательно»: как реформы Александра II повлияли на историю России

29 апреля 2018, 13:28

5ae57614370f2c6d6d8b4590.jpg  
29 апреля 1818 года в Москве родился будущий император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Александр II. Он вошёл в историю как монарх-реформатор. Ряд историков называет его инициатором наиболее масштабных преобразований в России со времён Петра I. При этом эксперты отмечают, что многие из них были противоречивыми: он отменил крепостное право, но не решил земельный вопрос, присоединил Туркестан и Дальний Восток, однако отдал Аляску и Курилы, проводил либеральные реформы и усиливал полицейский надзор. О «перестройке» Александра II — в материале RT.

Путь к престолу

 

Будущий император Александр Николаевич появился на свет 29 апреля 1818 года в Николаевском дворце Кремля. С 1725 года он стал единственным правителем России, родившимся в Москве.

Наследник престола получил блестящее домашнее образование. Русскому языку его учил поэт Василий Жуковский, праву — один из основателей российской юридической науки Михаил Сперанский, математике — академик Эдуард Коллинз, химии — академик Герман Гесс. Кроме того, юный Александр свободно говорил на трёх иностранных языках, хорошо рисовал и делал успехи в фехтовании.

В молодом возрасте будущий император был очень романтичен и влюбчив. Он увлекался фрейлинами, из-за любви к одной из них — польской дворянке Ольге Калиновской — Александр даже якобы был готов отречься от престола. Ухаживал наследник российского трона и за юной королевой Великобритании Викторией, хотя впоследствии их отношения как политиков были весьма прохладными. При выборе невесты Александр остановился на принцессе Гессенской, принявшей после перехода в православие имя Мария.

Николай I старался основательно подготовить сына к управлению государством. Отец ввёл Александра в Сенат, Синод, Государственный совет, Комитет министров, способствовал развитию его военной карьеры. Во время Крымской войны наследник лично командовал столичным гарнизоном.

Франц Рубо «Оборона Севастополя»  

В 1855 году на фоне неутешительных новостей из Крыма, где защитники Севастополя с большим трудом удерживали город, несмотря на многократное численное превосходство противника, Николай I скоропостижно скончался — по одной версии от пневмонии, по другой — от последствий травмы, полученной в Пензенской губернии. Последними словами императора, обращёнными к сыну, были: «Держи крепко...» 

Сторонник глубоких реформ

 

Взойдя на престол, Александр в полной мере осознал разрушительное воздействие Крымской войны на Россию и принял решение в срочном порядке завершить боевые действия. Император согласился на условия Парижского мира 1856 года, которые, впрочем, оказались для России вовсе не столь болезненными, как изначально планировали западные союзники. Россия отказалась от содержания флота на Чёрном море, отдала Молдавии часть южной Бессарабии, а Турции — несколько ранее завоёванных крепостей, но не платила контрибуции и получила назад все захваченные коалицией населённые пункты. На фоне ухудшающихся отношений России с большей частью европейских монархий, в 1856 году Александр провёл тайную встречу со своим дядей Фридрихом Вильгельмом, королём Пруссии, с которым договорился о союзе.

Проанализировав нестабильное военно-политическое положение России в 1850-е годы, которое в том числе привело к поражению в Крымской войне, Александр II решил начать в стране масштабные реформы, в частности — изменить систему управления государством и структуру общества.

«Кто-то из российских историков-эмигрантов писал, что до 1850-х годов Россия была «страной наших предков». Однако с 1860-х годов — это наша Россия. В результате этих реформ государство изменилось наглядно и окончательно. Оно действительно встало на новый путь развития», — рассказал в интервью RT кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России МПГУ Леонид Ляшенко.

По словам эксперта, самой важной инициативой стала отмена крепостного права («крестьянская реформа»). Однако помимо неё Александр провёл ещё целый ряд реформ (земская, городская, судебная, военная, образовательная и другие). Впрочем, историки оценивают их весьма неоднозначно.

Реформа 1861 года формально подарила крестьянам личную свободу, но заставила большинство из них выплачивать колоссальные выкупы за свои участки, ведь без земельного надела крестьянам попросту было не на что жить. Поэтому де-факто их зависимость от помещиков сохранялась ещё долго. И уже формально свободных земледельцев продолжали подвергать телесным наказаниям. Дворовые люди вовсе не имели права на землю и были обречены идти в батраки или наниматься чернорабочими в городах.

Борис Кустодиев «Освобождение крестьян» (1907)  

Согласно земской реформе, полномочия в сфере местного хозяйства, медицины, начального образования и налогов передавались выборным уездным и губернским земским управам. На первый взгляд, это было важным демократическим преобразованием. Однако цензы и квоты были разработаны таким образом, что большинство мест в управах заняли дворяне и купцы. Но по мере того, как осложнялась внутриполитическая ситуация в стране, выборы постепенно превратились в фикцию. В управы просто назначали помещиков и верных им кулаков.

Городская реформа заменила сословные управления на выборные думы. Последствия этого шага также были неоднозначны. Из-за имущественных цензов в органах самоуправления преобладали промышленники и купцы, заботившиеся о благоустройстве центральных частей городов в ущерб пригородам и слободам. Кроме того, централизованным стало управление полицией.

Судебный устав 1864 года, который формально ввёл равенство людей перед законом, историки единогласно называют прогрессивным. Однако для крестьян были созданы волостные суды, выносившие приговоры о телесных наказаниях, а по политическим делам производство шло в особом порядке, без привлечения присяжных. Также в последние годы царствования Александра II из-за нарастания террора и антимонархической пропаганды чрезвычайные полномочия получили военные и полицейские власти, приговоры выносились трибуналами, а решения об обысках, арестах и ссылках принимались без согласования с судами.

В сфере образования Александр II подарил автономию университетам, расширил сеть народных училищ, создал гимназии. В стране поощрялось стремление молодёжи самостоятельно мыслить и принимать решения. Однако для поступления в высшие учебные заведения необходимо было сдавать экзамены по греческому и латинскому языку, которые в гимназиях, как правило, не изучались. Как следствие, у выходцев из народа фактически не было возможности получить высшее образование.

Реформа, предполагавшая создание системы казначейств и органов контроля, определила развитие финансовой системы страны на долгие годы и снизила уровень коррупции.

Историки в большинстве своём положительно оценивают и военную реформу. В 1857 году Александр II ликвидировал изжившую себя систему военных поселений, а в 1860—70-е годы заменил рекрутские наборы всеобщей воинской повинностью, создал систему резерва и запаса, военные округа и принципиально новые военные учебные заведения, инициировал массовое перевооружение. Армия стала гораздо более мобильной, эффективной и хорошо управляемой.

Победы и поражения

 

Окрепшая российская армия одерживала одну победу за другой. Александр II, сочетая дипломатию и военную силу, присоединил к России Туркестан, горный Северный Кавказ и Дальний Восток, обезопасил южные границы страны от набегов племён с территории Афганистана, подавил польское восстание. В Азии Россия одержала ряд побед в так называемой Большой игре — холодной войне между Лондоном и Санкт-Петербургом, — оттеснив британцев к границам Индии.

Однако самой масштабной победой царя стал разгром Турции в 1877—1878 годах. Турецкая армия была разбита на Балканах и в Закавказье, Константинополь не был взят только из-за вмешательства Запада.

Николай Дмитриев-Оренбургский «Захват Гривицкого редута под Плевной» (1885)  

Сан-Стефанский мирный договор подтверждал независимость Сербии, Черногории и Румынии, даровал широкую автономию Болгарии, включавшей Мёзию, Фракию и Македонию. Россия через Болгарию получала прямой выход в Средиземное море.

Однако Берлинский трактат, отменивший Сан-Стефанский мир, стал значительным дипломатическим поражением Александра II. Против России в очередной раз объединилась вся Европа. Автономия Болгарии была ограничена, сама Болгария — разделена, Фракия и Македония, имевшая выход к Адриатике и Эгейскому морю, — возвращены Турции. Австро-Венгрия получила право на оккупацию Боснии и Герцеговины. Фактически возникла расстановка сил, приведшая к Первой мировой войне. Тем не менее благодаря победе России над Турцией и позиции Санкт-Петербурга на международных переговорах, возникла Болгарская автономия, на основе которой позже было создано независимое государство. За это болгарский народ благодарен Александру до сих пор. Его в Болгарии называют Освободителем.

Многие в окружении Александра II с восхищением и преклонением смотрели на стремительно развивавшиеся в тот период Соединённые Штаты Америки. До определённого момента молодое государство из-за его былых противоречий с Лондоном рассматривали как противовес Великобритании. Однако Вашингтон в это время, согласно доктрине Монро, вёл экспансию по всему Западному полушарию и уже давно проявлял интерес к Аляске. Поэтому, опасаясь, что Штаты сами «отберут» у России её часть Америки, Александр под влиянием окружавших его советчиков продал богатейший северный край за сумму меньшую, чем американские власти потратили в те же годы на возведение трёхэтажного здания Окружного суда Нью-Йорка. А ведь российские исследователи тогда уже обнаружили на Аляске месторождения золота.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года Wikimedia Commons

Кроме того, в 1875 году Александр II в обмен на отказ от претензий на Сахалин передал Японии Курильские острова, тем самым открыв доступ к тихоокеанскому побережью России.

«Хотел как лучше»

 

Несмотря на ряд успешных реформ и военно-политических достижений на международной арене, внутриполитическая и экономическая ситуация в России при Александре II постепенно усложнялась.

Из-за либеральной торговой политики и отказа от протекционизма страдала промышленность, страна погрузилась в затяжной экономический кризис. Сельское хозяйство из-за половинчатой крестьянской реформы оставалось неэффективным.

Используя народное недовольство, активизировались радикальные организации левого и либерального толка, а также сепаратисты с окраин империи. А когда власти стали прибегать к репрессивным мерам, революционеры развернули террор.

«Реформы Александра II шли сверху, общество было исключено из процесса их проведения. Именно поэтому уже к середине 1860-х годов ко всем этим преобразованиям стали относиться как к правительственной «игрушке». Если говорить о радикалах, то для них реформы представляли опасность потому, что разваливали общину, традиционную деревню. Из-за этого и усилилось революционное движение», — рассказал в беседе с RT Ляшенко.

Эксперт напоминает, что когда народническая молодёжь пошла «в деревню» в 1874 году, то многих участников «хождения в народ» очень скоро арестовали, устроив масштабный «процесс ста девяноста трёх».

«Однако там не было ни организации, ни программы, ни единого центра действий. И когда правительство начало этот процесс, оно тем самым показало, что считает романтически настроенных молодых людей серьёзными политическими врагами. Симпатии общества перешли на сторону радикалов», — добавил историк.

Дошло до того, что, согласно ряду свидетельств, о свержении Александра II или принуждении его сменить политический курс, говорил даже один из его сподвижников — Михаил Скобелев, знаменитый Белый Генерал, участвовавший в присоединении Центральной Азии и разгроме Турции.

«Национальная политика Александра II часто зависела от места и ситуации. Например, в Финляндии поддерживали финский язык в противовес шведскому, а на Украине, боясь инспирирования Западом националистических проявлений, делали всё наоборот. Многие внутренние решения были продиктованы царю внешнеполитическими факторами», — рассказала в беседе с RT доктор исторических наук, профессор РГГУ Александра Бахтурина.

После того как императору из перехваченных документов стало известно, что польские радикалы пропагандируют среди жителей Малороссии идеи национальной инаковости (идентичности) с целью спровоцировать в России масштабный внутренний кризис, Александр II подписал Валуевский циркуляр и Эмский указ, запрещавшие использование малороссийского наречия в сфере образования. Но это не спасло ситуацию — украинскую идею с целью ослабления России тут же взяли на вооружение австрийские власти.

«Александр II хотел как лучше, только это «лучше», понималось разными слоями населения по-своему», — пояснил Ляшенко.

Как отмечали очевидцы, на фоне нарастания внутриполитических проблем император стал нервным и раздражительным. Его близкий соратник, экс министр внутренних дел и председатель Комитета министров Пётр Валуев в своём дневнике назвал Александра «коронованной полуразвалиной».

В 1860—70-е годы император пережил целый ряд покушений. В итоге 13 марта 1881 года в Санкт-Петербурге он получил тяжёлые ранения в результате взрывов, организованных народовольцами, и скончался от потери крови.

По мнению историков, если бы роковое покушение провалилось, Россия могла бы стать высокоразвитой державой в кратчайшие сроки. Однако есть и другая точка зрения: некоторые специалисты полагают, что если бы Александр II выжил, то революция произошла бы гораздо раньше — и империя пала бы в считаные годы.  

https://russian.rt.com/science/article/508017-rossiya-imperator-aleksandr-jubilei/amp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Готовил ли Лев Рохлин военный переворот? 9 вопросов о политической биографии и гибели генерала

Сергей Простаков July 03, 2018
KZFSmDP906o.jpg
Лев Рохлин. Фото: Олег Булдаков / ТАСС

Двадцать лет назад в ночь со 2 на 3 июля 1998 года был убит генерал Лев Рохлин. Виновной признали Тамару Рохлину — жену генерала. В тот же момент возникла версия, что генерала могли убить из-за якобы готовившегося им в то время военного мятежа с целью свержения президента Бориса Ельцина. Официального подтверждения эта версия не получила, как и убийство Рохлина — статуса политического. Но и сейчас в интернете можно найти немало версий убийства и деталей мятежа, среди которых такие экзотические, как «троянские кони» и подготовка убийства за рубежом. Сергей Простаков разобрался в имеющихся версиях и короткой политической биографии боевого генерала.

Как генерал Рохлин стал известен?

В начале 1995 года российская армия вела тяжелые бои в Грозном. Это была самая кровопролитная ее операция со времен штурма Берлина в 1945 году. На фоне провальной операции эффективнее всего действовала группа «Север» под командованием 47-летнего генерала Льва Рохлина. В то время он был командующим Волгоградским 8-м гвардейским армейским корпусом. Части под его командованием, хотя и не имели четкого плана штурма, довольно быстро сориентировались на местности и стали последовательно уничтожать оборонительные линии сепаратистов.

По-настоящему воспел генерала журналист Александр Невзоров, сняв о январских боях на улице Госпитальной в Грозном репортаж под названием «Ад». Слабонервным это видео лучше не смотреть.

 

Интеллигентный генерал, меньше всего похожий на «шапкозакидателей» из окружения президента Бориса Ельцина, которых было много в начале войны, публично признавал и слабость российской армии, и подготовленность чеченских сепаратистов. Но вопреки этому он действовал эффективно и уверенно, с минимальными потерями. Уважение он снискал и среди врагов. Именно ему было поручено вести переговоры с дудаевцами о временном прекращении огня. Он был первым кандидатом на получение среди генералов звания Героя России. Но от награды отказался. «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а ее беда», — мотивировал он свой поступок.

Чем Рохлин занимался в Государственной думе?

Но неожиданно для наблюдателей популярный генерал пошел на выборы в Государственную думу в декабре 1995 года в первой федеральной тройке тогдашней «партии власти» «Наш дом — Россия», лидером которой был премьер-министр Виктор Черномырдин. Позже Рохлин объяснил, что согласился на это решение из-за нужд своего корпуса. Ему удалось выторговать у Черномырдина переоснащение соединения и улучшение жизненных условий солдат и офицеров.

Судя по всему, на прокремлевских позициях Рохлин собирался оставаться недолго. Став председателем думского комитета по безопасности, Рохлин сближается с видным и авторитетным коммунистом Виктором Илюхиным. Он был известен своей жесткой и принципиальной позицией в отношении президента Ельцина. Фактически с позиций КПРФ Рохлин начинает критиковать действия собственной фракции. В результате в сентябре 1997 года генерал покинул «Наш дом — Россия» и объявил о создании «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Его название часто сокращали до «Движения в поддержку армии» (ДПА). Кроме Рохлина и Илюхина в организационный состав вошли бывший министр обороны РФ Игорь Родионов, бывший глава КГБ Владимир Крючков, генерал Альберт Макашов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов и многие другие видные деятели «красно-коричневой оппозиции».

К 1997 году, хотя у оппозиции и было формальное большинство в парламенте, реальным влиянием на принятие решений в стране она не обладала. Поражение Геннадия Зюганова на президентских выборах 1996 года и разочарование в «патриотическом» генерале Александре Лебеде из-за Хасавюртовских соглашений, заставляли оппозиционно настроенных граждан искать новых кумиров. Прославленный генерал Рохлин оказался востребован у такой аудитории. Хотя и среди них находились те, кто с опаской относился к нему, так как генерал был по происхождению евреем.

8MU_HTSdV5U.jpg
Лев Рохлин во время выступления на заседании в Госдуме в 1996 году. Фото: Николай Малышев /Фотохроника ТАСС

На какие средства существовало «Движение в поддержку армии»?

В начале 1998 года «Движение в поддержку армии» набирало обороты. Такая резкая раскрутка уже не боевого генерала, а политика сразу поставила вопрос о финансировании его деятельности. Надо сказать, что имена спонсоров ДПА доподлинно неизвестны до сих пор.

Вполне вероятно, это были «красные директора» предприятий военно-промышленного комплекса, который переживал в 1990-е годы не лучшие времена. Возможно, что у влиятельных отставников из ДПА существовали связи среди этих людей. Или, наоборот, именно «обиженные» представители ВПК способствовали появлению движения во главе с Рохлиным.

Существуют и более экстравагантные версии. По одной из них, спонсировать ДПА в России мог даже президент Белоруссии Александр Лукашенко. На это в интервью «Русскому репортеру» намекал в 2011 году советник генерала Петр Хомяков. Он же рассказывал о том, что и мэр Юрий Лужков «был непосредственным участником проекта Рохлина». В разное время спонсорство ДПА приписывали двум самым одиозным олигархам 1990-х годов — Владимиру Гусинскому и Борису Березовскому. Но и в этом случае никаких очевидных подтверждений нет.

Существует неподтвержденная версия, что финансирование ДПА и будущего переворота осуществлялось через Александра Морозова, заместителя председателя исполнительного комитета Движения в поддержку армии. После 1998 года Морозов был замечен в составе нескольких националистических организаций. Так журналист Павел Пряников приводит сведения, что он в начале 2000-х годов был членом «Славянского клуба», негласно патронируемого Александром Лукашенко. По некоторым сведениям, с 2014 года Морозов воевал составе в национальной гвардии Украины на Донбассе и признал, что украинская националистическая «группа Лесника» убила публициста Олеся Бузину в апреле 2015 года.

В любом случае, деньги требовались на деятельность ДПА немалые. Двадцать четыре поездки по России движения летом-осенью 1997 года Рохлин совершил только в момент запуска. Отставной полковник и бывший участник ДПА Николай Боталов в указанном интервью «Русского репортера» приводит порядок сумм, которыми оперировал Рохлин. Боталову предназначались 24 тысячи долларов для доставки людей, техники и оружия из Волгограда в случае начала мятежа.

GvqJ7H9Fpvk.jpg
Лев Рохлин поминает погибших в годы Великой Отечественной войны вместе с защитниками Сталинграда, 1995 год. Фото Сергея Метелицы / ТАСС

Что сейчас известно о заговоре генерала Рохлина?

Нужно начать с того, что по официальной версии никакого мятежа не было. Если бы он имел место, то должны были возбудить уголовные дела по статьям 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» или 279 «Вооруженный мятеж». Ничего не известно об арестах или задержаниях сторонников Рохлина и участников военного заговора.

Существуют только неофициальные свидетельства и косвенные доказательства. Наиболее полно они представлены в книге пресс-секретаря ДПА Александра Волкова «Лев Рохлин. История одного убийства».

Впрочем, надо признать, что флер готовившегося мятежа вокруг ДПА создавал сам генерал Рохлин. Он неоднократно намекал на это во время своих поездок по стране. В Туле в августе 1997 года он заявил: «Нашей ближайшей задачей ставится смена политического курса государства». В том же месяце в Саранске: «Нужна бархатная революция, мы должны подготовить народ к тому, чтобы не было крови». «Я намерен действовать строго в рамках Конституции, но до тех пор, пока она не будет нарушена с той стороны», — сказано в сентябре того же года в Уфе. Если эти слова и не говорят напрямую о планируемом мятеже, то очевидно, что Рохлин ставил своей целью смену власти в России.

В любом случае, нужно понимать атмосферу 1997 года в стране. Президент еще помнил, что в 1993 году армия до самого последнего момента колебалась с выбором стороны. «Хасавюртовские соглашения» среди многих военных считались сдачей и попранием памяти павших в Чечне товарищей. У Ельцина и его приближенных была неисправимая среди патриотов репутация «американских холуев». Весной 1998 года КПРФ в Думе предприняла первую попытку объявить импичмент Ельцину. Организатором процедуры был Виктор Илюхин, один из лидеров ДПА. При наборе эти факторов авторитетный среди военных Рохлин не мог не раздражать Кремль.

В это же время с Рохлиным сближается опальный охранник Ельцина Александр Коржаков, который по неподтвержденным сведениям принял деятельное участие в подготовке к госперевороту. У него к тому моменту в Кремле было не меньше врагов, чем у Рохлина, поэтому и их взаимные встречи не могли не вызвать подозрений.

В своем же последнем интервью на канале «ТВ-6» Рохлин на вопрос о своих планах заявил: «Что я задумываю, как я задумываю — я не признаюсь, я не баран. Но мысли бродят».

 

По сведениям «Русского репортера», мятеж был назначен на 20 июля 1998 года. Но есть версия и о 15 июля.

Какие силы должны были участвовать в мятеже генерала Рохлина?

Об этом также существуют только отрывочные сведения. Однако все они сходятся на том, что у мятежников не было тотальной поддержки ни среди силовиков, не среди политической оппозиции, ни среди региональных активистов.

Главным соединением, которое могло участвовать в мятеже, должен быть стать 8-й гвардейский корпус, который оставался верен своему бывшему командующему. После начала мятежа в Москве при поддержке части офицеров и солдат кремлевского гарнизона в Москве должно было начаться многодневное уличное противостояние по типу событий 1993 года. В это время из Волгограда в Москву начал бы двигаться 8-й корпус, а представители регионального стачечного движения, у которого были связи с ДПА и верхушкой КПРФ, перекрывали бы федеральные трассы, не позволяя верным президенту частям блокировать движение. Существует и экстравагантная версия, что Коржаков на 240 тысяч долларов заказал в Туле специальные вагоны, замаскированные под контейнеры для бурильных станков. Они должны были выполнить функцию «троянского коня» — доставить 8-й корпус скрытно в Москву. О поддержке в других воинских частях Рохлина и ДПА и их участии в мятеже сведений мало, и в основном они ничем не подтверждены.

Планировалось, что после смещения Ельцина будет организовано Временное правительство, которое будет готовить выборы в Учредительное собрание. Кажется, рассказчики о готовящемся мятеже все как один воспроизводят историю русского 1917 года. Но также они сходятся и в том, что Рохлин не собирался, по его словам, становится диктатором в результате переворота.

Возможно, реальность готовившегося вооруженного выступления подтверждает судьба 8-го корпуса. Вскоре после убийства Рохлина корпус был расформирован, что довольно странно — он был одним из самых боеспособных соединений в российской армии.

Kmm2Z-9MGOQ.jpg
Лев Рохлин во время военного конфликта в Чечне. Фото Олега Булдакова с экрана телевизора (НТВ) / ТАСС

Как произошло убийство? Официальная версия

Убийство произошло в ночь со 2 на 3 июля 1998 года на даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. Практически сразу следствие стало отрабатывать в качестве главной бытовую версию: генерала застрелила жена Тамара.

О ней писал «Коммерсант»: «В четверг супруги Рохлины собирались отпраздновать 14-летие сына Игоря… Обычно пунктуальный Рохлин в тот день, как назло, задержался в Госдуме. Когда около 12 часов ночи он после бурных дебатов приехал на дачу, расположенную в деревне Клоково (Наро-Фоминский район Подмосковья), праздника не получилось. Игорь был сильно расстроен, а супруга Тамара закатила главе семейства скандал. Около 4 часов утра Тамара, которая отдыхала с мужем на 2-м этаже, спустилась вниз и разбудила дремавшего на диване охранника. „Я застрелила Льва“, — сказала она чекисту… На залитой кровью кровати он увидел мертвого генерала, а по полу в совершенно невменяемом состоянии ползала его жена и шептала: „Наконец я сделала то, что хотела“. В МВД и Госдуму позвонили только через час. Чем была вызвана задержка, до сих пор неизвестно».

Хотя Генпрокуратура и заявляла об отработке иных версий (сам Рохлин неоднократно говорил, что его физически может уничтожить окружение президента), в итоге до суда была доведена именно версия, в котором причиной убийства стала бытовая ссора супругов. Впрочем, отрабатывался и «модный» в те годы «чеченский след» — сепаратисты могли отомстить известному генералу за штурм Грозного.

Косвенно ее подтверждают некоторые предполагаемые участники мятежа. В материале издания «Совершенно секретно» приводятся слова Александра Коржакова о том, что мятежу не позволила состояться «дура-жена».

Как произошло убийство? Альтернативные версии

Именно убийство Рохлина дало повод превратить слухи о мятеже в практически каноническую часть биографии генерала. Слишком много вопросов было с самого начала. Например, указанная в материале «Коммерсанта» часовая задержка при оповещении о гибели генерала. Это стало поводом для возникновения версии, согласно которой Тамара Рохлина была инструментом, которым воспользовались враги генерала, специально подготовив к этому женщину.

Сама же вдова во время судебного процесса неоднократно говорила, что она не убивала мужа, а сделали это трое неизвестных в масках. В качестве доказательства она указывала, что на ней и одежде не обнаружены следы пороха. Суд эту версию счел несостоятельной — женщина якобы могла помыться.

n9w4V-lSsIg.jpg
Тамара Рохлина и ее адвокат Анатолий Кучерена у здания суда, 2000 год. Фото Алексея Панова / ТАСС

Позже появилась информация, что в лесополосе недалеко от генеральской дачи были обнаружены три трупа. Сторонники генерала заявили, что это могли быть трупы предполагаемых убийц — якобы Кремль таким образом заметал следы. Особое подозрение вызвало, что трупы, как заявило следствие, пролежали в лесополосе при летней жаре две недели, что маловероятно. Тем не менее, следствие не стало проверять их связь с убийством Рохлина.

Судя по репортажу «Коммерсанта» с похорон Рохлина на Троекуровском кладбище в Москве, присутствовавшие о мятеже не говорили (что понятно, видимо, соблюдалась конспирация). На похоронах генерала версию о планировании убийства за рубежом высказал депутат Думы Сергей Бабурин. Там же полковник Виктор Алкснис назвал гибель генерала «ударом по армии, которая осталась единственным гарантом стабильности в государстве». И только спустя 18 лет Алкснис указал на готовившееся выступление Рохлина как на причину его убийства. По его словам, в канун убийства Ельцин заявил: «Сметем этих рохлиных».

Мятеж же без харизматичного лидера Рохлина состояться просто не мог, — что признают большинство людей, которые о нем что-то знают.

Как проходил суд над Тамарой Рохлиной?

В 2000 году Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в убийстве своего мужа. Через пять лет она выиграла суд в Европейском суде по правам человека. В него она пожаловалась на длительное предварительное заключение и затягивание судебного процесса — к тому моменту она еще не была осуждена. В результате новый суд признал Рохлину виновной, но назначил условное наказание в четыре года с 2,5 годами испытательного срока. Вдова не стала оспаривать убийство, сославшись на то, что «устала бороться».

Случались ли в истории России удачные военные мятежи?

Нет.

Отсчет тут стоит вести со стрелецких бунтов конца XVII века, которые были эффективно подавлены верными Петру I частями. И хотя в XVIII веке военные играли значительную роль в возведении монархов на престол, сами они к прямому обладанию властью не стремились.

Самое яркое военное выступление — «Восстание декабристов» — произошло в декабре 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Но оно было подавлено за один день. Восстание Черниговского полка в январе 1826 года продлилось всего пять дней.

В 1917 году провалился Корниловский мятеж. Армия, которая в большинстве своем просто перешла на сторону Временного правительства, не захотела собственной диктатуры — генерал бы гарантировал «белый террор» и продолжение войны с Германией, которого никто не хотел.

В советские времена было немало одиночных попыток военных устроить мятеж с политическими требованиями, но к серьезным последствиям они не привели. Самый яркий эпизод участия военных в советской политике — организация маршалом Георгием Жуковым ареста Лаврентия Берии. Позже сам Жуков был низложен с поста министра обороны.

В постсоветской России в некоторых событиях армия играла важную роль, но преимущественно выжидательную. Так, по многочисленным свидетельствам, в 1993 году только в ночь с 3 на 4 октября Ельцину и его окружению удалось заручиться поддержкой нескольких воинских частей, которые и приняли участие в расстреле демонстрации у Останкина и штурме Белого Дома.

В такой исторической традиции участия военных в российской политике предполагаемый мятеж генерала Рохлина был обречен в любом случае стать событием легендарным и даже мифическим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи

 

Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"

 

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Ровно сто лет назад в Екатеринбурге были убиты последний русский император Николай II и члены его семьи. За день до этой даты, 16 июля 2018 года, Следственный комитет окончательно признал подлинность их останков.

 

По словам представителя СК, ученым и экспертам удалось сопоставить генетические профили костных останков и образцов от живущих в настоящее время потомков царской семьи Романовых - и заключения подтвердили подлинность останков.

Особую важность имел вывод о родстве по мужской линии императора Александра III, чье тело было эксгумировано в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, останков Николая II и останков наследника престола цесаревича Алексея. Эксперты заключили, что речь идет именно о родстве "на уровне отец-сын". Кроме того, подтвердилось, что останки царской семьи действительно "принадлежали семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын".

Между тем, в субботу источник в межведомственной рабочей группе, сформированной правительством для изучения ситуации вокруг останков, заявил "Интерфаксу", что выводы экспертов окончательные - никаких других документов, фактов, исторических или генетических экспертиз, которые могли бы опровергнуть подлинность останков, найти не удалось.

 

Позиция РПЦ

Русская православная церковь уже знакомится с результатами. Как заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в Церкви "со вниманием относятся к новости о подтверждении молекулярно-генетическими экспертизами принадлежности обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения".

По его словам, после завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу, о проведении которых говорится в сообщении Следственного комитета, итоги работы будут переданы священноначалию Церкви "для последующего рассмотрения". Как ожидается, после объявления итогов светских экспертиз РПЦ в установленном порядке должна принять решение, признавать ли останки подлинными: последний русский император, его супруга и дети причислены Церковью к лику святых.

 

Мнения россиян

Накануне дней памяти царской семьи ВЦИОМ выяснил мнение жителей России о событиях столетней давности. Более половины опрошенных (57%) считают расстрел "чудовищным преступлением", а у значительной части (43%) Николай II вызывает симпатию. При этом более четверти опрошенных (27%) полагают, что последний российский император должен был понести наказание, но не таким образом.

Николай II вызывает симпатию у 43% россиян, при этом чаще с симпатией о последнем российском императоре отзываются респонденты возрастной группы 45-59 лет (46%). 22% опрошенных воспринимают Николая II отрицательно, с наибольшей антипатией к нему относятся респонденты в возрасте 18-24 лет (27%).

3% респондентов полагают, что расстрел царской семьи был "справедливым возмездием за ошибки императора".

 

Екатеринбургские останки

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению исполкома Уральского облсовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководимого большевиками, был совершен расстрел российского императора Николая II и его семьи.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек.

Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября 2015 года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности "екатеринбургских останков".

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве.

 

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора - Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

Затем началось сравнение генетических материалов Николая II и его супруги с генетическим материалом Алексея и Марии, установление генотипа Александра III, выявление гемофилии в останках императрицы Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Кроме того, планировалось завершить исследование крови на одежде Александра II, предстояла работа по слугам и приближенным Николая II, которые были казнены вместе с царской семьей.

В свою очередь Русская православная церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.

 

http://www.interfax.ru/russia/621298

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Евгений Дармоедов сказал:

Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи

Да, сто лет без царя-батюшки живем...

За это время пролились реки русской крови, миллионы абортов, безпризорников... миллионы спившихся, наркоманов...

 

Вот она, плата за цареубийство.

 

А останков нет. Это было ритуальное убийство. Надпись на стене Ипатьевского дома (в том числе) красноречиво об этом говорит.

 

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«НИКОЛАЙ КРОВАВЫЙ» И ДЕМОНЫ РЕВОЛЮЦИИ

В поисках русской крови…

 

Спойлер

 

Прошло уже сто лет с того момента, как обезумевшая Россия предала своего Святого Царя на заклание. Но общественного единства в оценке этого страшного события по-прежнему, увы, нет! И это не может не ранить каждое русское сердце…

В канун столетия убийства Царственных Мучеников глава отдела внешних связей Русской Церкви, митрополит Иларион (Алфеев), сказал: «Увековечение имен террористов в названиях городов, в названиях областей, в названиях улиц — это не очень хороший пример для современного поколения. Мы сейчас боремся с терроризмом, мы говорим о вреде террористической идеологии, а наши улицы, города, площади и области до сих пор носят имена тех террористов, которые пришли к власти при помощи немцев в 1917 году. Я думаю, что надо с этим покончить. Если, к примеру, город получил свое исконное название Екатеринбург, то и область должна называться Екатеринбургской.

В Москве, прямо рядом с храмом Христа Спасителя стоит почему-то памятник Энгельсу, хотя какой вклад этот человек внес в историю нашей страны – мне совершенно непонятно. А памятника последнему русскому императору в Москве до сих пор нет. Я надеюсь, что он появится. Ведь Россия очень много потеряла с расстрелом Николая II и его семьи. Пребывание на царском престоле династии Романовых было ознаменовано великими свершениями. И к моменту 300-летия династии в 1913 году, когда по всей России прошли празднования в честь этого события, наша страна была на пике своего развития…»

Я знаю, есть немало людей, которые категорически не согласятся с этим мнением митрополита Илариона. Но много также и тех, кто горячо поддерживает такую точку зрения. Я как раз из их числа. И хочу попробовать спокойно объяснить своим оппонентам, почему. Надо же нам когда-нибудь научиться хотя бы выслушивать аргументы друг друга! Давайте попробуем. Тех, кто согласен, прошу хотя бы дочитать этот текст до конца…

ТВОРЦЫ КАТАКЛИЗМОВ

Начну издалека. В девятнадцатом веке два ярких представителя европейского еврейства – Моисей Гесс и Карл Маркс – стали основателями двух новых учений, сионизма и коммунизма, которые были призваны самым радикальным образом перекроить политическую карту мира. Главным препятствием на пути такой перекройки была Россия. Русская, православная, самодержавная Империя, на протяжении многих столетий ставшая могилой для самых разных претендентов на мировое господство, от Мамая до Наполеона.

Мудрено ли, что оба классика Россию и русских, мягко говоря, недолюбливали! Маркс, например, писал: «Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Само название Русь узурпировано московитами. Русские не только не являются славянами, но даже не принадлежат к европейской расе. Они пришельцы, которых надо выгнать обратно…» (Как всё это напоминает злобную риторику нынешних свидомых «жидобандеровцев», не правда ли?)

В своих статьях Маркс буквально заклинал европейцев: «Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя, с независимой Финляндией и враждебной европейской армией у ворот столицы... что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, способный лишь пытаться поразить своих противников слепым весом…»

Кстати, не кажется ли вам, что самого серьезного осмысления достоин странный факт: все эти людоедские фантазии Карла Маркса осуществила на практике вовсе не социалистическая революция 1917-го года, результаты которой Иосиф Сталин железной рукой обратил, в конце концов, на пользу стране, а Великая еврейская демократическая революция 1991-93 гг., которая буквально растерзала нашу Родину на клочки?

И вот что ещё примечательно: стоило Путину после его нового, третьего избрания на пост президента России сделать первые шаги на пути восстановления Российской государственности, изуродованной и практически уничтоженной в «лихие 90-е» олигархическими еврейскими «семьями» и «демократическими» стервятниками, как он моментально превратился в главного врага всей мировой либеральной клики и был провозглашён ею «проворовавшимся тираном», «кэгэбэшным диктатором», «чекистом на троне» и подвергнут тотальному поношению во всех российских и мировых СМИ, подконтрольных этому русофобскому клану…

Но вернёмся к классикам. Родоначальник сионизма Моисей Гесс подвёл под политическую русофобию Маркса прочное основание еврейского религиозного национализма.

«Только евреи могли вознестись на недосягаемую высоту,  писал он в 1861-м году в своей книге «Рим и Иерусалим», которую современные израильские историки называют «энциклопедией идей политического сионизма», – Только евреи. Все великие учителя познания Бога были евреями. Наш народ создал религию, иудаизм, которой назначено стать достоянием всего человечества. Мы должны подготовиться к своей великой миссии. Ни одно слово наших священных писаний невозможно истолковать верно, пока всеми народами не будет усвоена точка зрения, исходя из которой, эти писания создал еврейский гений…»

Что касается русских, то главный сионист XIX века в этом вопросе вполне разделял мнение главного марксиста о «расовой ущербности московитов». Гесс писал: «Известно, что русская знать сохраняет монгольский тип. В числе моих знакомых есть русский аристократ. Этот человек женился на польской еврейке; от их брака родилось много детей, и все без исключения выглядят как евреи. Вот пример, свидетельствующий о жизнестойкости еврейской расы.В России живут миллионы наших соплеменников. Я хотел бы прийти к этим миллионам и крикнуть им: «Вздымай свой стяг высоко, народ мой!»

Кстати, любопытно: после прихода к власти, большевики на первых порах активно поддержали сионистов. В 1924 году главный чекист страны  Феликс Дзержинский  письменно признавался в своих откровенных симпатиях к сионизму: «Просмотрел сионистские материалы. – писал он в одной из служебных записок, адресованных в Совнарком Программа сионистов нам не опасна, наоборот, считаю её полезной... Мы должны ассимилировать только самый незначительный процент еврейства, остальные должны стать сионистами...»

ЧЁРНАЯ СОТНЯ СВЯТОЙ РУСИ

Понятно, что ни Православной России, ни Русскому народу не было места в том мире, который – каждый со своей стороны – пытались создать Карл Маркс и Моисей Гесс. Вот поэтому на Русь и оказался направлен главный удар набравшей силу «мировой закулисы».

Механизм провоцирования и разжигания смуты, столь откровенно и цинично описанный в «Протоколах сионских мудрецов», был запущен в России во всю мощь уже в начале двадцатого века. Т.н. «первая русская революция» была вовсе не революцией, а беспощадной и широкомасштабной террористической войной, которую вели против России на её же территории бомбисты-«тираноборцы» и революционеры-фанатики, опиравшиеся на активнейшую помощь международного – в значительной свей части иудейского – капитала.

Для того, чтобы оценить истинные масштабы этой войны, достаточно сказать, что в ней было убито и ранено более 50 тысяч человек! То есть в 4 раза больше, чем за 10 лет потерял Советский Союз в Афганистане в 80-х годах ХХ века и примерно столько же, сколько погибло в России с обеих сторон в двух жестоких чеченских войнах нынешней «демократической» эпохи!

В 1905 году, при первых же раскатах революционного грома, государственная власть Российской Империи, уже тронутая тленом либерализма и безволия, растерялась. Полиция исчезла с улиц, а кое-где даже губернаторы поспешили нацепить на грудь красные банты и приветствовать «прогрессивные перемены».

Между тем, волна революционного террора нарастала лавинообразно. По подсчетам русского историка Виктора Острецова, с 1905 по 1909 год от рук террористов ежедневно погибало в среднем до 18 государственных чиновников! Главной опорой и кадровой базой террора стали многочисленные еврейские общины, численность которых доходила в Российской Империи того времени до 6 миллионов человек.

Именно тогда, видя, что власть недееспособна, русский народ сам взял дело спасения Отечества в свои руки. В 1905 году массы выходят на улицы. С одной стороны, действуют боевики террористических организаций, агитаторы леворадикальных партий и уголовные элементы, с другой – возмущенные русские патриоты, православные монархисты, ревнители порядка и спокойствия, получившие название Черной Сотни. В октябре 1905 года почти во всех городах Российской Империи происходят столкновения, в ходе которых террористы-революционеры были разбиты боевыми дружинами черносотенцев.

Активно поддержала черносотенцев Русская Православная Церковь, заявившая в специальном воззвании Святейшего Синода от 15 января 1905 года: «Врагам нашим нужно расшатать твердыни наши – веру православную и самодержавную власть царскую. Ими Россия жива, на них возросла и окрепла и без них погибнет!»

Отец Иоанн Кронштадтский – знаменитый «всероссийский молитвенник», великий чудотворец и угодник Божий, был почетным членом главной черносотенной организации, Союза Русского Народа. В 1906 году он писал в приветственной телеграмме киевским черносотенцам: «Восторженно слежу за речами и деяниями вашими!»

Сам Государь Император Николай II с гордостью носил на груди значок члена СРН. Кстати, не за это ли Он со всей Своей семьёй был вскоре злодейски убит членами «Красной сотни» в июле 1918-го?

Уже в наши дни решительные шаги для развенчания лживого мифа о «кровожадных черносотенцах» сделала Русская Церковь. В 2000-м году Юбилейный Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве, прославил в лике угодников Божиих целый сонм святых черносотенцев во главе с Царем-Мучеником Николаем II. Теперь им – некогда гонимым и оклеветанным  служатся молебны и возносятся хвалы во всех православных храмах Земли Русской.

И многие выдающиеся деятели Черной Сотни – такие, как протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Макарий Гневушев, митрополит Владимир Богоявленский, епископ Гермоген Долганов, митрополит Серафим Чичагов и другие – ныне предстоят на небесах престолу Господа Славы с пламенной молитвой за Русь, за Русский народ, за нас с вами, братья и сестры…

РАССТРЕЛЯТЬ И ПОВЕСИТЬ

К сожалению, закулисные кукловоды антирусской революции 1905 года быстро учли свои ошибки. Когда через десять лет на Россию накатила новая революционная волна, православно-патриотические, монархические силы и организации были искусно разобщены и противопоставлены друг другу, высшие эшелоны власти парализованы масонским политическим заговором, а многократно усиленная лживой Думой пропагандистская антиправительственная кампания беспрепятственно подорвала народное доверие к Государю Императору и его министрам...

Так готовился 1917 год. Так вершились великие и страшные потрясения, перекроившие в ХХ столетии всю политическую карту мира, сокрушившие громадные империи и породившие две истребительных Мировых войны. В России главным идеологом и организатором этих перемен стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин), человек жестокий и беспощадный.

Мне скажут: любая междоусобная смута жестока. Любая гражданская война кровава и беспощадна. И победившие в братоубийственной бойне большевики, в конечном счёте, использовали свою победу, чтобы восстановить Российскую Империю в её новом геополитическом обличье.

Ей, так! Не стану спорить. Но всё же, всё же, всё же…

Основным орудием революционных преобразований Ленин считал т.н. «диктатуру пролетариата». «Научное понятие диктатуры, — учил он, - означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть.... Речи о равенстве, свободе и демократии в нынешней обстановке – чепуха… Я уже указывал на необходимость признания диктаторских полномочий одного лица с точки зрения проведения советской идеи… Как может быть обеспечено строжайшее единство воли? Только подчинением воли тысяч воле одного… Волю класса осуществляет диктатор…»

Ленин считал репрессии неизбежными и даже желательными: «Необходимо провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов, белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь, — писал он. — Надо поощрять энергию и массовидность террора… Открыто выставить принципиально и политически правдивое оправдание террора… Суд должен не устранить террор, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».

Вот ленинские указания тех лет: «Навести массовый террор, ни минуты промедления» (это о событиях в Нижнем Новгороде). «Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» (это телеграмма в Саратов). «Вешать чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей».

«Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше ста заведомых кулаков и богатеев. Опубликовать их имена. Отнять у них хлеб. Назначить заложников… Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал» (указание Ленина в Пензу).

1 мая 1919 года он пишет Дзержинскому: «Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады». Показательна и резолюция Ленина на письме Дзержинскому о пленных казаках: «Расстрелять всех до единого».

А вот что пишет Ленин по поводу празднования народом дня памяти святителя Николая Угодника. 25 декабря 1919 года он приказывает: «Мириться с “Николой” глупо, надо поставить на ноги всё Чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за “Николы”».

В письме Молотову от 19 марта 1922 года Ленин категорически требует: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления…

Мы должны дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать…»

Соратники Ленина старались не отстать от него. 5 сентября 1918 года Совнарком, состоявший на 85% из евреев (именно эту цифру в июне 2013 г. назвал президент Путин, выступая в 2013 году в московском еврейском центре), выпускает специальный Декрет о «Красном терроре», в котором говорится:

«Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».

24 января 1919 года Центральный комитет партии большевиков принимает постановление, в котором сказано: «Необходимо, учитывая опыт войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы.

Необходимо провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. Конфисковать хлеб. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи… Разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли».

ПАЛАЧ ПАЛАЧЕЙ

Ближайший ленинский сподвижник, Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов, занимавший в то время пост председателя Всероссийского ЦИКа, то есть главы советского правительства, в письме, адресованном «всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», требует вслед за ЦК: «Необходимо признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления… Провести массовый террор против богатых казаков; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам».

25 мая 1919 года Лейба Давидович Бронштейн, известный под псевдонимом «Троцкий», занимавший в тот момент пост Председателя Революционного Военного Совета Республики, публикует свой приказ карателям в казачьих областях:

«Солдаты, командиры, комиссары карательных войск! Подготовительная работа закончена. Все необходимые силы и средства сосредоточены. Ваши ряды построены. Теперь по сигналу — вперед! Гнезда бесчестных изменников и предателей должны быть разорены. Против помощников Колчака и Деникина — свинец, сталь и огонь! Пробил последний час! Все, как один, вперед!»

На этом фоне уже рядовой мелочью выглядит, например, такой приказ Народного комиссара внутренних дел от 4 сентября 1918 г., в котором говорится: «Несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет. С таким положением должно быть решительно покончено. Расхлябанности и миндальничанью должен быть немедленно положен конец. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления должен применяться безоговорочно массовый расстрел. Местные Губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу».

Именно такой инициативой стал, например, приказ Тухачевского по подавлению тамбовского крестьянского восстания: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нём прячется…»

Но самой, пожалуй, мрачной, мистической, таинственной и страшной главой революционного изуверства стало ритуальное убийство Государя Императора Николая Второго, всей Царской Семьи и Их верных слуг в подвале дома купца Ипатьева, в Екатеринбурге, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года…

Духовное значение жертвенного подвига Царя-Мученика Николая, всех Святых Царственных Мучеников столь велико, что требует отдельного подробного рассмотрения, отдельного серьёзного разговора. Пока же отмечу лишь, что приказ об убийстве Царя отдал «простой русский человек» Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов, а организацией этого убийства руководили два других «русских» палача – Шая Голощёкин и Янкель Юровский.

Митрополит Иоанн (Снычёв) писал по этому поводу уже в наше время: «Убивая Русского Православного Царя — символически убивали законную, христианскую, национальную власть. Убивая Наследника — убивали и будущее России. Убивая вместе с Августейшей Семьей их верных слуг — убивали всесословное общенародное единение, к которому так стремилась всегда русская жизнь…»

Россия утопала в крови. Но Бог помиловал её.

Могильщик этой страшной эпохи, палач палачей, убийца убийц, родился в её же недрах, вызрел в тайниках её властных кабинетов, возрос во чреве её пыточных камер, лагерных бараков и расстрельных рвов. Им стал Иосиф Виссарионович Джугашвили, воспитанник Тбилисской православной семинарии, известный миру под ледяным, металлическим, суровым псевдонимом – «Сталин».

Дивны дела Твои, Господи! Именно этот суровый грузин железной рукой обуздал кровавую вакханалию «пламенных революционеров» и спас нашу страну от страшной гибели в кровавой пасти ветхозаветного Молоха, свирепого «бога» Карла Маркса, Моисея Гесса и Владимира Ленина.

Но это уже – отдельная песня.

Господи, вразуми, научи и помилуй нас, грешных! Аминь.

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

http://dushenov.org/николай-кровавый-и-демоны-революци/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут, кстати, многие удивляются: почему, к примеру, так сложно вести бизнес, быть ИП.

Да все потому, мои юные друзья, что не нужен народ нашей власти. Отсюда и такое удушение людей всеми способами, в т.ч. и административными.

 

Или вы все еще на что-то надеетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ПРОМАШКА

 

Всё учёл, всё предусмотрел Ленин, но вот только с убийством Государя Императора Николая II с Императрицей и Детьми в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге непростительная промашка получилась… Так и не удалось концы в воду спрятать – всё равно докопались и ПРОСЛАВИЛИ ИХ всех! Но это ещё не самое страшное: больше собственной смерти боялся Ленин, как бы не добрались до зашифрованной им телеграммы от 24 июля, ровно через неделю после казни Царской Семьи отправленной в Царицын Сталину (для передачи всем подведомственным ему партийным комитетам) чрезвычайной важности и секретности сообщение Совнаркома , ЦИК и Реввоенсовета о том, что долгожданное возмездие, наконец, свершилось. В ней Ленин ИХ Х-крестами обозначил: Царя — одинарным, Семью – двойным. Как заправский Палач расписался:

Царицын тчк Сталину говорит Ленин тчк Не можете ли передать в Баку только что полученную телеграмму по радио из Ташкента

А после «Ташкента» д в о е т о ч и е и эти ужасные к р е с т ы, в которых и заключается весь смысл ленинской телеграммы! Уж в чём-чём, а в «мокром» деле лучше Ленина никто не разбирался…

До последних дней своей жизни этот «мокрушник» был не только «превосходнейшим архиконспиратором», но и величайшим мастером тайнописи. Даже лечащий врач Ленина в Горках отмечал в своём отчёте, что «пациент убивает время в постоянной писанине, которую потом распихивает по тайникам, находящимся в самых неприличных местах, откуда сотрудники и медперсонал прямо-таки не успевают изымать конверты с его письмами с бесчисленными указаниями» (Ю.Воробьевский «Пятый ангел вострубил» Москва 2002, с. 436).

Невозможно даже себе представить, как это ужасно и дико, когда не работает связь, когда нет никакой физической возможности отдавать товарищам «архиважные» приказы и распоряжения о немедленных расстрелах и казнях ненавистной «контры»…

Наконец-то она свершилась – мечта всей его жизни. Сокровенная цель достигнута… Ну, разве можно такое чрезвычайной важности событие не сохранить для истории? Это было бы, пожалуй, равносильно преступлению –не известить о нём все народы…

Вот где, как никогда ещё, пригодилась Ленину так хорошо изученная им за долгие годы революционной борьбы спасительная наука архиконспирации!

Ни за что бы не поверил Ульянов-Бланк- (такого он и представить даже себе не мог!), что не только сам текст, но и ксерокопия текста этой «полученной из Ташкента телеграммы», собственноручно написанный им для передачи «партийным комитетам» будут опубликованы на 509 странице 27 тома Четвёртого издания его сочинений в 1950 году по указанию И.В.Сталина как информация потомкам для размышления о содеянном в 1018 году чудовищном преступлении в Екатеринбурге, к которому Ленин имел самое непосредственное отношение… Разве мог он умолчать об этом и нарушить тем самым хронологическую последовательность своих трудов? Сомневаться в этом может лишь тот, кто не знает Ленина. Ничего не пропустил и отразил ВСЁ, а то, о чём не всем следует знать, изобразил в зашифрованном виде…Ведь это был уже не 1905 год, когда бомбы и динамит шли в дело открыто. Не давал покоя Достоевский. Жалили мозг фразы: «Бунт начнётся с атеизма… Зальют землю кровью, а потом сами испугаются!» Конечно, было страшно. Ещё как страшно!

Потому, видно, и «не удалось установить, о какой телеграмме из Ташкента идёт речь, как сказано в «Примечаниях» к данному тому. Её просто-напросто никогда не существовало в природе! Великий Архиконспиратор и Тайнописец на этот раз не учёл все обстоятельства Всё это, надо полагать, и явилось причиной, что того, что из переизданных после убийства Сталина собраний сочинений Ленина из их «Пятого полного издания» ленинская рукопись «содержания» данной его телеграммы И.В.Сталину была предусмотрительно ИЗЪЯТА его верными товарищами (см. В.И.Ленин Собр.Соч 4 изд. т.27, с.,с. 408, -409,546; В.И.Ленин ПСС 5 изд. т. 50 с,с.126, 438). Какая «поразительная» забота о будущем страны! Думать одно, говорить другое, делать третье – чем не по-ленински?..

СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Комментарий by Николай — Июль 16, 2018 @ 9:22 пп

 

http://dushenov.org/николай-кровавый-и-демоны-революци/

 

А вот и текст того письма Ленина, который в 4-м издании "Полного собрания сочинений" еще был:

 

 

Телеграмма_Ленина.png

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 17.07.2018 в 21:07, пИпА сказал:

Да, сто лет без царя-батюшки живем...

пророческие слова поэта :

"Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот." К.Бальмонт, 1906 год

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Нуфимокс сказал:

пророческие слова поэта :

"Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот." К.Бальмонт, 1906 год

Пусть так. Но царь с семьей и верными слугами унаследовал Царствие Небесное. А где сейчас тот Бальмонт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, всем тем, кто считает русских царей кровавыми.

 

Царь - Богом установленная власть, он помазывается на царство. Царь, тем более, верующий.

"Богу - богово, кесарю - кесарево", как известно.

Это значит, что если ты присягал царю, то должен исполнять его волю, а через него - волю Господа, т.к. над царем Господь.

Т.е. если тебе царь отдает приказ в рамках устава, присяги, и не противоречащий совести христианина, то ты обязан его выполнять, и за это с тебя Господь не спросит на том свете.

А вот за неисполнение своих обязанностей спросит.

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, пИпА сказал:

Пусть так. Но царь с семьей и верными слугами унаследовал Царствие Небесное. А где сейчас тот Бальмонт?

А почему так избирательно иконизировали? Почему слуги не стали великомучениками? Мучались меньше? Какое мерило?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...