Guber30

История России с древности до наших дней.

Рекомендуемые сообщения

Да хватит уже с калмыками ругаться. Они нас не понимают, мы их. Пооскорбляли друг-друга, ничего путного не получили, а осадок остался у всех. Ну да, обидны многие вещи. Но стоит остановиться.

Мы уже далеко зашли. А ведь живем в одной стране, и совсем рядом. На самом деле, нам надо бы научится снова понимать друг-друга, коль мы растеряли единство.

 

Фермер;)

C проходным двором твои очко и рот схожи.

Я, конечно, понимаю твое негодование, но это ты уж слишком сильно выразился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*Feniks*

Вывела из себя та ахинея, которую он несет... Я ничего не имею против калмыков, и никогда в их адрес не выражался. В семье не без урода. Зачастуювот такие экземпляры и разжигают межнациональную неприязнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я ничего не имею против калмыков, и никогда в их адрес не выражался. В семье не без урода.

Вот это самая главная мысль!

 

Фермер;)

Зачастую вот такие экземпляры и разжигают межнациональную неприязнь.

Да...

Но Coffin точно не собирается разжигать межнациональную неприязнь. Я его понял. Но он не совсем правильно пытается донести до нас свою мысль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
*Feniks*

Вывела из себя та ахинея, которую он несет... Я ничего не имею против калмыков, и никогда в их адрес не выражался. В семье не без урода. Зачастуювот такие экземпляры и разжигают межнациональную неприязнь.

У тебя какое-то односторонней понятие о межнациональной неприязни. Т.е. в одну сторону "можно", а с другой "вас тут не стояло".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Россия и Украина

Измена гетмана Юрия Хмельницкого и гибель Русской армии под Чудновым

1660 год

С 1654 года шла война с Польшей. Она началась, когда за помощью к России обратился гетман Богдан Хмельницкий. Война началась для России с побед, но... Преемник Богдана, гетман Выговский, перешёл на сторону Польши, и вместе со своим союзником - Крымским Ханом - нанёс поражение русским под Конотопом. Тот бой закончился резнёй русских пленных, что произвело на украинцев тяжёлое впечатление. Выговский был свергнут, гетманом избрали сына Богдана, Юрия Хмельницкого. На помощь новому гетману двинулась русская армия под командованием В.Б.Шереметева. 17 сентября русская армия встала лагерем между Чудновым и Пятком. Здесь Шереметев надеялся дождаться подхода армии Юрия Хмельницкого. Не собираясь долго задерживаться под Чудновым, Шереметев да же не занял господствовавший над округой Чудновский замок, чем воспользоваласть польская сторона.

 

В Чуднове Шереметев пополнил свои силы войсками гарнизона (около 1000 чел.)

 

Соединённая польская армия (не считая 12 тысяч татар и 1,5 тыс. казаков И. Выговского) насчитывала 27 тысяч человек. В её состав входили 700 крылатых гусар, 7900 панцирных товарищей, 3400 лёгких кавалеристов, 1500 рейтар, 4500 драгун и 9 600 пехотинцев. Шереметев располагал 17-тысячной армией (не считая казаков). В неё входили 4600 всадников дворянской конницы, 5500 рейтар, 3600 драгун, 2700 солдат иноземнго строя и 900 стрельцов.

 

Польские войска плотно блокировали лагерь Шереметева.

Узнав о подходе войск Хмельницкого к Слободишу, голодные и усталые русские воины попытались прорваться из лагеря, но потерпели неудачу. Повторная попытка прорыва 14 октября была более успешной, однако завершилась лишь передвижением русского лагеря на более сухое место.

 

Тем временем Хмельницкий начал переговоры с поляками, и 17 октября был подписан Слободищенский трактат, Юрий Хмельницкий перешёл на сторону Польши. 21 октября, узнав о заключении Хмельницким мира, на сторону Речи Посполитой перешёл полковник Цецюра.

 

Армия Шереметева оказалась в отчаянном положении. Командующий русскими войсками в Киеве князь Юрий Барятинский отказался выступить на помощь Шереметеву. Утратив возможность вырваться из окружения, Шереметев 23 октября начал переговоры и 4 ноября капитулировал. Поляки выпустили обезоруженных русских воинов. Плата за поражение была высокой: русские войска должны были оставить Киев, Переяслав-Хмельницкий и Чернигов, заплатить 300 000 рублей контрибуции. Шереметев остался в плену. После капитуляции русского войска татары в ночь с 4 на 5 ноября, «как только русские ратные люди числом около 10.000 выдали свое оружие, в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные московитяне стали обороняться, чем попало. Татары пустили в ход стрелы, перебили много народу, а остальных около 8000 забрали в плен». Уступив требованиям татар, поляки выдали им Шереметева. До тех пор не знавший поражений, воевода провёл в плену 20 лет.

 

Сражение имело тяжёлые последствия для русских войск, понёсших значительные потери и утративших ряд земель. Русские войска вынуждены были перейти к обороне. Именно Чудновская катастрофа была причиной неудачного для России Кардисского мира со Швецией, и выход к Балтийскому морю пришлось отложить.

 

Однако силы поляков тоже были истощены, возникли серьёзные проблемы со снабжением и волнения, связанные с невыплатой жалования. Комендант киевского гарнизона князь Барятинский вопреки соглашению Шереметева отказался сдавать город полякам, ему вторили жители Переяслава, поклявшиеся воевать с поляками до последнего. Войско польского короля, крымского хана и украинского гетмана двинулось на Россию. Но на владения Крымского ханства напали верные договору с Россией Калмыки, и хан вынужден был идти спасать свои владения. При этом крымские татары подвергли Украину страшному разорению, что в значительной степени отторгло народ от гетмана, и Ю.Хмельницкий был свергнут. Собрав войска, русские нанесли полякам поражения под Глуховым и Новгород-Северским, вынудив поляков отступать за Днепр по разорённой земле. Польша была обессилена, как и Россия, и в 1667 году было заключено Андруссовское перемирие, согласно которому к Русскому государству отходили город Смоленск и Левобережная Украина. Украина теперь навсегда раскололась на Правобережную и Левобережную. Так что победа изменника Юрия Хмельницкого имела для Украины катастрофические последствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попалось на глаза весьма интересное фото.

Так сказать срез целой эпохи, запечатленной в фотографии.

Встреча миссис Кеннеди (в жемчугах и белых перчатках слева) и жены Хрущева (Нина Петровна Кухарчук).

post-23251-1275637703_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из истории взаимоотношения КАЛМЫКОВ с Россией.

Калмыки против Крымского Хана и Украинских предателей

В Русско-польской войне 1654 −1667 гг. крымский хан выступил союзником Речи Посполитой. Только в 1660 г. он послал на помощь полякам около 60 тысяч своих воинов. Занятость почти всей армии Российского государства в борьбе с польско-литовскими войсками открывала весь юг России для грабительских набегов крымских татар. Для поддержки турецкий султан послал на помощь крымскому хану 33 корабля с 10-тысячной армией и артиллерией. К тому же российская армия в 1659 г. потерпела жестокое поражение под г. Конотопом от объединенной армии крымских татар и запорожских казаков под командованием гетмана Ивана Выговского. 20 тысяч лучших воинов дворянской поместной конницы были полностью уничтожены.

 

Историк С. М. Соловьев писал: «Цвет московской конницы сгиб в один день; пленных досталось победителям тысяч пять; несчастных вывели на открытое место и резали, как баранов; так договорились между собой союзники — хан крымский и гетман Войска Запорожского! Никогда после того царь московский не был уже в состоянии вывести в поле такого сильного ополчения». Поражение было настолько тяжелым, что объявил о нем сам московский царь Алексей Михайлович, вышедший к народу в траурных одеждах.

 

Понимая, что Центральная Россия осталась практически без защиты, гетман Иван Выговский и крымский хан обсуждали детали похода объединенной крымско-украинской армии на Москву в следующем году.

 

В Москве уже готовились к осаде, туда собирались окрестные жители с семьями, свозили припасы и по «государеву указу» производились земляные работы по сооружению дополнительных фортификационных укреплений.

 

В этот тяжелый период верные Договору с Россией калмыцкие тайши в декабре 1660 г. послали 10-тысячное войско, которое, разбив отдельные крымско-татарские отряды общей численностью в семь тысяч человек, разорили окрестности Азова, Темрюка и Табана и не дали возможности крымским татарам выступить на соединение с запорожскими казаками. Таким образом, калмыки сорвали их совместный поход против России.

 

Астраханский воевода Г. С. Черкасский сообщал об этом в Москву. Вот, что он пишет: «Дайчин и Мончак тайши посылали ратных людей под Крым и Азов и под Басней… Калмыцкого Мончака тайши ратные люди Будан и Черен, да Серен с товарищами убили под Крымом крымского Сары-мурзу, который хаживал на твои, великий государь, окраинные города войною с многими крымскими людьми, да крымских людей, которые с ним и с Крыма выезжали на бой, побили семь тысяч…»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астраханское Восстание

В начале 18 века произошло одно из крупнейших восстаний в юго-восточной части России. Вспыхнув в Астрахани, восстание быстро распространилось на соседние города: Черный и Красный Яр, Гурьев, Терки и прилежащие к ним территории. Восстание продолжалось более 6 месяцев и вызвало серьезную тревогу правительства.

Причиной восстания явилась чудовищная коррупция местных властей, издевательства власти над народом, усиление налогового гнёта, и нежелание Петра Первого бороться со всем этим.

Мероприятия в области быта, задевавшие национальные и религиозные чувства народа, в значительной мере усиливали недовольство и брожения в стране. В городах Нижнего Поволжья брожение оказалось особенно сильным, так как здесь были сильны традиционные вольнолюбивые настроения.

 

Тяжесть гнета и произвол в Астрахани усилились, как только воеводой стал Т. Ржевский. На многочисленные жалобы стрельцов и солдат, посадских людей, пытавшихся найти справедливость и защиту от произвола полкового начальства и местных властей, воевода Ржевский не реагировал, а порою и наказывал жалобщиков.

Обстановка в Астрахани продолжала накаляться. В начале 1705 года был дан указ о снижении хлебного жалованья стрельцов. По городу ходили слухи о том, что воевода хочет убавить и денежное жалованье. Летом 1705 года воевода стал внедрять в жизнь указ об обязательном ношении иностранного платья и брадобритии Петра I, что переполнило чашу терпения населения Астрахани, поскольку эти нововведения сопровождались насилием и издевательствами. В челобитной Петру I астраханцы жаловались, что по приказу воеводы «у мужска и женска» полу русское платье обрезали не по подобию и обнажали перед народом, и всякое ругательство чинили, и от церквей отбивали, и их били, и усы и бороды ругаючи обрезывали с мясом» (то есть отрезали бороды вместе с подбородком). Пётр никаких мер не принял.

Особенно астраханцам запомнился Ильин день, когда произвол достиг своего апогея, и преследование жителей города приняло массовый характер. Это привело к открытому протесту и неподчинению властям. В этой обстановке в солдатско-стрелецкой среде возникла мысль о восстании, число заговорщиков быстро росло К середине июля 1705 года образовалось ядро руководителей заговора в составе И. Шелудяка, Г. Артемьева, Г. Агеева, П. Носова, Я. Ростопчина, П. Жегало и других.

Своей основной задачей заговорщики считали захват власти, уничтожение ненавистных «начальных людей», отмену непосильных поборов и повинностей. Поводом к выступлению послужил указ о запрещении русского платья и ношения бород, который проводился в Астрахани самыми варварскими способами.

Доведенные до отчаяния произволом солдаты и стрельцы в ночь на 30 июля 1705 года подняли восстание. Захватив кремль, восставшие перебили караульных офицеров и стали расправляться с «начальными людьми». Спрятавшегося в курятнике воеводу Ржевского отыскали и закололи копьями. «…А воеводу на воеводском дворе сыскали в курятнике и за вышеупомянутые его досады забили до смерти». К утру город полностью перешел в руки восставших.

Заговорщики приступили к созданию нового аппарата управления, были посланы гонцы по городским слободам для приглашения народа на общую сходку-круг. Первое собрание круга проходило на Соборной площади в кремле. Руководил им И. Шелудяк, который объяснил собравшимся причины восстания.. Это выступление вызвало всеобщее одобрение, и народ решил поддержать восставших. На собрании круга астраханцы избрали совет старейшин, в которых вошли: астраханский рыбопромышленник Я. Носов, таможенные бурмистр О. Твердышев, посадские люди Г. Ганчиков, И. Монастырский, А. Ермолаев, пешие стрельцы И. Шелудяк, П. Носов, сержант П. Жегало.

На кругу было вынесено решение об отмене многих налогов, о конфискации имущества «начальных людей» и дележе их между восставшими. Круг отменил указ о брадобритии и ношении иностранного платья, послал гонцов на Дон, в Черный Яр, Красный Яр, Гурьев и Терки с целью привлечения их на сторону восставших и о дальнейшем походе вверх по Волге. В августе 1705 года к Астрахани присоединились Красный и Черный Яр, а затем Гурьев и Терки. Попытка восставших привлечь на свою сторону донских казаков не удалась.

Одним из главных пунктов программы восставших был вопрос о походе вверх по Волге на Москву, но единства в реализации этого плана не было. Часть восставших требовала немедленного взятия Царицына и выступления на Москву, другие предлагали взять Царицын и двигаться к Казани, третьи считали необходимым склонить на свою сторону донских казаков, а потом думать о дальнейших действиях. Были среди восставших и сторонники компромисса с правительством, отклонявшие возможность похода на Москву.

Разноречивость мнений привела к несогласованности действий. Поход на Царицын под руководством атамана Дериглаза окончился безрезультатно, хотя ему в поддержку был направлен отряд во главе с терским стрельцом Андреем Хохлачом. Оба отряда, встретившись 12 сентября под Черным Яром, не предприняв никаких оперативных действий, вернулись в Астрахань. Совет круга осудил неудавшихся «полководцев», лишил Дегиглаза всех привилегий и признал его поведение близким к измене. Вскоре после пережитого позора Дериглаз умер.

Тем временем царицынский воевода усиливал город. Сулла с хлебом перестали пропускать к Астрахани. Отсутствие подвоза хлеба в Астрахань грозило многими осложнениями. Началась спекуляция хлебом, стали расти цены, что вызвало недовольство городских низов. Увеличить запасы продовольствия можно было двумя способами. Или захватить Царицын, где выгружались задержанные воеводой суда, или же пойти на компромисс с правительством и добиться от Царицына снятия блокады. Круг решил послать к Царицыну новый отряд с указанием действовать по обстановке. Предварительно царицынскому воеводе было выслано письмо с требованием пустить вниз по Волге струги с хлебом.

 

Прибыв под Царицын, «делегация» во главе с А. Хохлачем убедилась, что город хорошо укреплен и голыми руками его не взять. Единственный путь, который позволял максимально приблизиться к городу, лежал через Сарпинский остров, который А. Хохлачу удалось взять. С этого острова астраханцы два дня безрезультатно обстреливали Царицын из пушек. Видя бесплодность начатых военных действий, А. Хохлач отдал распоряжение погрузиться в струги и отплыть в Астрахань.

 

Опасаясь распространения восстания на приволжские области и Дон, царское правительство готовилось к решительному подавлению восстания в Астрахани. Петр I лично приказал фельдмаршалу Б.П. Шереметьеву выступить в Астрахань с большой армией. Одновременно Петр I отправил в Астрахань грамоту с предписанием прекратить «смуту» и повиноваться «в смирении» царской власти.

 

Тем временем войска Шереметьева, усмирив Черный Яр и Терки, направлялись к Астрахани. Город готовился к обороне, которую возглавил атаман Е. Зиновьев. Подошедшие к Астрахани 11 марта 1706 года войска Шереметьева после нескольких часов штурма овладели Земляным городом. Остальные восставшие отступили в Белый город.

 

Шереметьевым был использован метод «военной хитрости». Тем, кто сдастся и перейдет со стороны изменников на сторону государства, обещали выдать бесплатный хлеб. К Б.П. Шереметьеву были отправлены парламентеры с повинною о помиловании и приглашением войти в город.

 

Утром 13 марта из ворот Белого города вышли старшины, урядники и рядовые всех полков. Фельдмаршал приказал им сдать оружие. Астраханцы в знак покорности вынесли к Вознесенским воротам топор и плаху. Построив свои полки, фельдмаршал двинулся к кремлю. На всем пути следования от Вознесенских до Пречистенских ворот, «по обе стороны улицы, астраханцы все лежали на земле», а у кремля встречал фельдмаршала митрополит. Шереметьев, приняв у него печать и ключи города, объявил астраханцам с высокого крыльца Приказной палаты, что по указу Петра I вина их предается забвению и что отныне они по-прежнему должны верно служить царю. Затем фельдмаршал назначил людей, которым поручилось сделать перепись населения города и привести его к присяге.

 

Так закончилось одно из самых крупных городских восстаний в Астрахани. Но астраханцы дорого поплатились за свою доверчивость.

 

Вслед за дарованной петровской «милостью» последовали репрессии. Первыми из Астраханцев были арестованы Я. Носов, Г. Ганчиков, С. Зиновьев и с ними еще 12 человек. Постепенно число арестов возрастало. Астраханцы стали проявлять недовольство, и тогда Шереметьев решил проводить решительные карательные меры. Только в мае были арестованы 273 человека. Страшной казни – колесованию – были преданы И. Шелудяк, П. Носов, П. Жегало, Г. Артемьев, Т. Корешило и Г. Агеев. 72 участника восстания были обезглавлены, 242 человека повешены, 45 человек, в том числе Я. Носов, П. Тихонов, умерли от пыток. Многие повстанцы оказались в Сибири. Так расправилось правительство Петра 1 с участниками астраханского восстания. « Всего колесовано, казнено и померло 365 человек». (Из «экстракта» по делу об астраханском восстании 1722 года).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стрелец

 

С задержкой выкладываю фото по Старому Сараю.

2bb52df752f0.jpg

 

Нижняя Волга, р.Ахтуба, городище около с.Селитренного Харабалинского района Астраханской области, Россия). Город основан ханом Батыем в 1254 году. Разрушен в 1395 году Тамерланом.

Городище у с.Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город вырос очень быстро. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 (!) были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенды, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. И еще сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские.

 

Если сегодня гуляя по Кремлю внимательно смотреть по сторонам и заглядывать в закоулки, то можно увидеть, что сооружения кремля выполнены как раз из квадратного "ордынского" кирпича, полученного при разборе строений древнего города.

А кроме строительства Астраханского кремля этот кирпич баржами возили по Волге и для других строек, что также позволяет оценить величину и грандиозную масштабность Старого Сарая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотел запостить в теме про памятник Г.Алиеву, но ее закрыли.

28d91dc612d1.jpg

 

Памятник царю-освободителю Александру II

19 февраля 1911 года.

Достойная память о великом человеке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это - памятник Александру Освободителю в Москве, почти точная копия того, что был в Астрахани. Только на постаменте перечислены добрые и великие дела его. А в Астрахани этот памятник до сих пор не восстановлен. За то ставят памятник лидеру другой страны.

post-25164-1277556332_thumb.jpgpost-25164-1277556352_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Букеевские Казахи

Казахи, живущие в Астраханской области, в основном являются потомками казахов Букеевской Орды (ну и переселившиеся к ним во время голода в Казахстане, вызванного раскулачиванием и конфискацией скота). Вот краткая история образования Букеевской Орды.

 

В конце XVIII столетия в Казахской степи между султанами возникли жестокие распри из-за ханского достоинства; один из младших сыновей Нуралы, избранного в 1749 г. в ханы Младший жуз, — Букей, не видя возможности достигнуть ханского сана, по совету командира астраханского казачьего полка Попова обратился в 1799 г. к правительству с просьбою разрешить ему, Букею, перекочевку в степи между Уралом и Волгою, оставшиеся свободными после ухода заволжских калмыков в 1771 г. — в Китай. Получив в 1801 г. разрешение императора Павла I, в Приволжскую степь перекочевали казахи во главе с Букеем в количестве 5000 кибиток, около 22775 человек обоего пола; а затем прикочевало ещё 1265 кибиток с 8333 казахами, завершив, таким образом, последнее переселение народов в Европу из Азии. Перекочевавшие с Букеем казахи принадлежали, главным образом, к 12 родам баюлинского племени, 3 родам семиродского племени и одному роду алимутинского племени. В 1806 г. было разъяснено, что казахам Букея дозволяется кочевать от реки Урала до горы Богдо и от неё через Чапчачи до моря, не касаясь мест калмыцких перекочевок, и, что земли эти не отводятся им в удел, «доколе они на сей стороне Урала во всегдашнем требовании не остепенятся». В 1828 г. вследствие усилившегося перехода казахов из-за Урала дальнейшая перекочевка была воспрещена из-за недостатка удобных земель. В 1812 году Букей возведен в ханы Киргиз-Кайсацкой меньшей орды; он умер в 1815 г., оставив 3-х малолетних сыновей, из которых Джангер управлял ордою в звании хана по 1845 год; с 1828 г. учрежден был при хане совет из 12 биев. По смерти Джангера из 8-ми его сыновей ханом был назначен Сахиб-Гирей, получивший воспитание в Пажеском корпусе, переименован был в Чингиса и утвержден в княжеском достоинстве, но он умер через два года. После смерти его ханское достоинство упразднено и учрежден Временный совет по управлению Внутренней Киргизской ордой, состоявший, под председательством одного из потомков хана, из 3-х советников (1-го от минист. государст. имущ. и 2-х от орды), под главным начальством Оренбургского военного губернатора и оренбургской пограничной комиссии. Затем с 1876 года Букеевская Орда вошла в пределы Астраханской губернии, с подчинением Временного совета губернатору и губернскому правлению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Астраханское Восстание

Ссылку забыл дать, откуда спи..ил /www.volga-astrakhan.ru

 

 

Букеевские Казахи

Беру в легенды!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ссылку забыл дать, откуда спи..ил

Ну, я даже не помню откуда, в своём архиве я всё равно их переименовываю, да и это вовсе не дословная цитата. Кажется, я это уже выкладывал в Тему про Петра Первого.

Беру в легенды!

Пожалуйста, я не ревнивый, мне не жаль. Мне главное, что бы люди читали и знали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так все, что относится к Астрахани, кидай в Легенды. Можно создать новую тему в Краеведении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так все, что относится к Астрахани, кидай в Легенды

У меня не грузятся фотки, комп "колбасит", думал с этого нового-старого ника грузиться будут, но - на долго не хватило. Жаль, фоток-то много...

кидай в Легенды

мы же с тобой, вроде, враждуем, думаю, я в "Легендах" нежелательный гость... А чем эта Тема плоха? Пусть разные Темы будут, тут не только про Астрахань ведь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый военный конфликт России с Китаем. Оборона крепости Албазин

Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь. В канун праздника Благовещения, 24 марта 1652 года, произошло на Амуре первое военное столкновение русских с китайцами. Тогда были разбиты и отброшены в свои пределы. Эта победа явилась для русских благим предзнаменованием. Но борьба только начиналась. Еще многим сынам России предстояло испить смертную чашу в битве за Амур и Дальний восток.

В июне 1658 года албазинский отряд, 270 казаков во главе с Онуфрием Степановым, попал в засаду и в геройском бою был полностью уничтожен китайцами.

Враги сожгли Албазин, опустошили русские земли, угнали в Китай местное население. Плодородный возделанный край они хотели превратить в пустыню.

В те трудные годы Пресвятая Богородица явила особое знамение Своей милости к Амурской земле. В 1665 году, когда русские вернулись и восстановили Албазин, пришел на Амур с духовенством старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря и принес с собою благословение возрожденному краю - чудотворную икону Божией Матери "Слово плоть бысть", именуемую с тех пор Албазинской. В 1671 году блаженный старец основал в урочище Брусяной Камень (полтора километра от Албазина вниз по Амуру) небольшую обитель, где и пребывала святая икона в последующие годы.

Албазин обстраивался. В двух храмах города - Вознесения Господня и Святителя Николая Чудотворца - возносили Бескровную Жертву албазинские священники. Невдалеке от города (вверх по Амуру) был основан еще один монастырь - Спасский. Плодородная земля кормила хлебом всю Восточную Сибирь. Местное население мирно входило в состав многонационального Российского государства, находило у русских защиту от набегов хищных китайских феодалов.

В Москве не забывали о нуждах далекой Амурской окраины: крепили военную оборону, улучшали управление краем. В 1682 году было образовано Албазинское воеводство. Заботились о духовном окормлении приамурских племен. Поместный Собор Русской Церкви в 1681 году принял решение о посылке в дальние города, на Лену и Амур, "в дауры", "людей духовных - архимандритов, игуменов или священников, добрых и учительных, для просвещения неверующих христианским законом". Дауры и тунгусы целыми родами приступали к святому Крещению, большое значение имело обращение в Православие даурского князя Гантимура, в крещении Петра, со старшим сыном Катанаем, в крещении Павлом.

Слуги богдыхана готовили, между тем, новое нападение. После нескольких безуспешных набегов 10 июля 1685 года они подошли к Албазину с 15-тысячной армией и окружили крепость. В ней находилось 450 русских воинов с 3 пушками. Первый штурм был отбит. Тогда китайцы со всех сторон обложили деревянные стены острога дровами и хворостом и подожгли. Дальнейшая оборона стала невозможной. Со знаменами и святынями, среди которых была чудотворная Албазинская икона, гарнизон в боевом порядке покинул крепость.

Но Божия Матерь не оставила Своим заступлением избранного Ею града. Разведчики вскоре донесли, что китайцы вдруг "наспех, днем и ночью" стали отступать от Албазина, не успев даже выполнить приказ богдыхана об уничтожении засеянных русских полей. Чудесным вмешательством Небесная Покровительница не только изгнала врагов из русских пределов, но и сохранила хлеб, которого хватило потом восстановленному городу на несколько зимовок. 20 августа 1685 года русские уже вновь были в Албазине.

Прошел год, крепость снова была осаждена китайцами. Началась героическая пятимесячная оборона Албазина - "Албазинское сидение", занимающее почетное место в истории Русской боевой славы. Трижды - в июле, сентябре, октябре - бросались войска богдыхана на штурм деревянных укреплений. Огненные стрелы и раскаленные ядра градом летели на город. Бой был такой, что ни города, ни его защитников не видно было в дыму и в огне. И все три раза незримый Покров Богородицы ограждал албазинцев от жестоких врагов.

К декабрю 1686 года, когда китайцы, признав свое бессилие, сняли осаду Албазина, в городе из 826 его защитников оставалось 150 человек.

Для продолжения войны с богдыханом этих сил было недостаточно. В августе 1690 года последние казаки во главе с Василием Смиренниковым, одним из героев албазинской обороны, ушли из Албазина. Ни крепость, ни ее святыня не достались врагу: укрепления были срыты и уничтожены казаками, Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур.

Но и после гибели Албазина Бог судил его жителям выполнить еще одно служение на благо Церкви. Прекращение военных действий способствовало Божиим Промыслом усилению благодатного воздействия Православия на народы Дальнего Востока. За годы войны около сотни русских казаков и крестьян из Албазина и его окрестностей попали в плен и были отведены в Пекин. Богдыхан (император) приказал даже отдать одно из буддийских капищ для устроения в китайской столице православного храма во имя Софии, Премудрости Божией. В 1695 году митрополит Тобольский Игнатий отправил в Софийский храм антиминс , миро , богослужебные книги и церковные сосуды. В послании к пленному священнику Максиму, "проповеднику Святого Евангелия в Китайском царстве", митрополит Игнатий писал: "Да не смущается, ниже да оскорбляется душа твоя и всех пленных с тобою о вашем таковом бедствии, ибо воле Божией кто противиться может? А пленение ваше не без пользы китайским жителям, так как свет Христовой Православной веры вами им открывается".

Познав силу Русского оружия, китайцы надолго отложили идею о захвате Дальнего Востока и Сибири.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астраханский Губернатор Андреевский, победитель моровой язвы, защитник Калмыцкого народа от чиновничьей дури и произвола.

Андреевский С.С. (1760-1818 гг)

Степан Семенович Андреевский - выдающийся представитель отечественной интеллигенции конца XVIII - начала XIX в., крупный ученый, врач, реформатор медицинского дела в России, видный государственный деятель.

Родился С.С. Андреевский в 1760 г. в селе Салтыкова-Девица Нежинского уезда Черниговской губернии в семье сельского священника.

Первоначальное образование С.С. Андреевский получил в Киевской духовной академии. В 1778 году С.С. Андреевский оставил академию и поступил учеником в Кронштадтскую медицинскую школу при морском госпитале. Но не удовлетворенный постановкой учебного процесса в этом учреждении, в апреле 1779 г. он перешел в госпитальную школу при Петербургском сухопутном госпитале. В мае 1781 г. он, сдав первый экзамен, получает звание подлекаря (помощника врача) и направляется на службу в Черниговский легкоконный полк. Спустя два года возвращается в Петербург для сдачи лекарского экзамена. Получив звание лекаря, С.С. Андреевский работал прозектором анатомии при профессоре М.М. Тереховском, а в конце 1785 г. возглавил одну из экспедиций для изучения "неизвестной" болезни в Челябинском округе. Им была составлена топографическая карта распространения болезни, приложено описание результатов вскрытий более двухсот трупов животных и людей, умерших от сибирской язвы. С.С. Андреевский показал полную идентичность заболевания животных и человека, выявил возможность поражения сибирской язвой внутренних органов без внешних кожных проявлений. Подробное описание этих исследований было представлено им в конце 1786 г. в Медицинскую коллегию. За это сочинение С.С. Андреевскому 3 декабря 1786 г. было присвоено звание штаб-лекаря (высший чин врачей, не имевших степени доктора медицины).

По его просьбе он остался в Челябинском округе еще на два года для более детального изучения болезни. 18 (29) июля 1788 г. С.С. Андреевским в присутствии свидетелей впервые был произведен опыт самозаражения (то есть он поставил эксперимент на самом себе) инфекционной болезнью с целью доказательства ее заразительности и подробного описания ощущений больного. За этот героический поступок в 1796 г. С.С. Андреевский был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. Это был первый в России случай награждения врача орденом не за боевые заслуги.

В последствии С.С. Андреевский некоторое время служил в Министерстве финансов, затем недолго был вице-губернатором в Гродненской и Киевской губерниях. Со всеми сложными обязанностями С.С. Андреевский успешно справлялся, о чем свидетельствовало его быстрое продвижение по службе. В ноябре 1811 г. он был назначен астраханским гражданским губернатором.

Деятельность С.С. Андреевского как губернатора носила самый разносторонний характер.

Основными видами промышленности Астраханской губернии в то время были добыча соли, которой она снабжала ряд соседних губерний, лов рыбы и ее переработка. В 1812 г. в связи с войной торговля рыбой резко сократилась. Это грозило не только разорением рыбопромышленников, но и обнищанием тысяч рыбаков. Чтобы предотвратить это, С.С. Андреевский добился в декабре 1812 г. отпуска соли из государственных соляных магазинов купцам, мещанам и крестьянам в кредит на 10 месяцев без процентов. В результате этих мер уже в 1813 г. началась отправка рыбных товаров за пределы губернии, а в 1814 г. добыча и переработка рыбы достигли довоенного уровня.

С.С. Андреевского беспокоило также положение с рыболовными водами. В 1814 г. он представил в Сенат два доклада: "О лучшем устройстве по рыболовным и тюленьим промыслам" и "Каким образом можно установить на будущее время древнюю свободу по рыболовству". Радикальные меры, предложенные им, приняты не были. Однако некоторого улучшения положения ему удалось добиться. По просьбе С.С. Андреевского в губернию была направлена группа сенатских землемеров, которая провела точное отмежевание всех частновладельческих рыболовных вод, что позволило выделить незанятые места для свободного лова рыбы государственным крестьянам и мещанам. Ему удалось также договориться о свободном лове рыбы в Волге и реках, лежащих в черте города. Выловленную рыбу разрешалось продавать только в розницу в определенных местах и по таксе, утвержденной губернатором. Для контроля за этим выделялись специальные смотрители из купцов и мещан.

При заключении контрактов с арендаторами рыболовных вод специальным пунктом предусматривалось, что они обязаны часть рыбы круглый год выделять для снабжения жителей Астрахани, Енотаевска, Черного Яра и Красного Яра по утвержденным таксам. Контроль за исполнением этого возлагался на городскую Думу, которая часто саботировала эти меры, за что неоднократно получала выговоры от губернатора.

В 1816 г. С.С. Андреевский запретил хищнический способ добычи тюленя в Каспийском море, так называемый "гон". Сущность его заключалась в том, что стадо тюленей, найденное в море, загоняли в специально расставленные сети с помощью громкого шума, создаваемого выстрелами из ружей и пушек. Он принял также меры по развитию шелководства в районе р. Ахтуба и расширению посевов кунжута, из которого добывалось масло, близкое по составу к оливковому.

Важнейшей заботой С.С. Андреевского было обеспечение населения хлебом и дровами по доступным ценам. Вскоре после приезда в Астрахань он запретил оптовый перекуп хлеба, установил на него твердые цены и не разрешил его вывозить за границу до тех пор, пока потребности губернии в хлебе не будут полностью удовлетворены.

С.С. Андреевский предъявлял претензии городской Думе относительно высоких цен на дрова за счет перекупки их на баржах спекулянтами. Купцам под расписку было объявлено, что все, "кто изобличен будет в перекупке дров", подвергнутся суду, а дрова будут конфискованы. Через полицию все жители были предупреждены о том, что дрова можно покупать только для своих потребностей.

Тяжелым бременем для жителей города являлся "казенный постой" в жилых домах солдат и офицеров гарнизона, которые за счет владельцев дома должны были обеспечиваться отоплением и освещением. По предложению С.С. Андреевского были осмотрены казармы и другие казенные помещения в кремле. После проведения в них ремонта туда были переселены офицеры и солдаты из 269 частных домов, т.е. половина всех, находившихся до этого на "казенном постое".

В обязанности астраханского губернатора входило также управление калмыцким народом. В ноябре 1816 г., ознакомившись с докладом главного пристава, предлагавшего перевести калмыков на оседлый образ жизни и развить среди них земледелие, С.С. Андреевский в записке, направленной в Коллегию иностранных дел, выражает полное несогласие с этим проектом, справедливо указывая, что степи, занимаемые калмыками, мало пригодны для земледелия, а переход их' к оседлости резко сократит скотоводство. Он указывал, что калмыки являются поставщиками большого количества мяса, кож, верблюжьей и овечьей шерсти. Он отмечал большую бедность калмыков и причиной этого считал спаивание калмыков купцами. По его приказанию всем купцам и торговцам, едущим в Калмыцкую степь, под угрозой строгого взыскания запрещалось ввозить и продавать там спиртные напитки.

В феврале 1817 г. С.С. Андреевский обратился к кавказскому генерал-губернатору А.П. Ермолову по поводу отмены повинности калмыков, существовавшей с 1811 г. и обязывавшей поставлять ежегодно по 60 кибиток за мизерную плату, которой едва хватало на еду калмыкам, препровождавшим эти кибитки на Кавказские Минеральные Воды для размещения в них лечащихся и остававшихся там в течение всего сезона. Взамен этого он предлагал закупить нужное количество кибиток и постоянно содержать их на месте за счет средств, собираемых с лиц, лечащихся на Кавказских Минеральных Водах. А.П. Ермолов не согласился с этим предложением, однако приказал увеличить плату за каждую кибитку до 50 рублей в месяц.

Будучи врачом по образованию, С.С. Андреевский уделял большое внимание вопросам медицинской помощи населению. Он регулярно посещал лечебные и другие благотворительные учреждения, карантины. Его замечания были всегда конкретны, а подмеченные им недостатки оперативно устранялись.

По указанию С.С. Андреевского во всех больницах набитые сеном матрацы и подушки были заменены волосяными, больных обеспечивали тремя сменами постельного и нательного белья, верхней одеждой, обувью. Повара, хлебопеки, "накрыватели стола", сиделки получили специальную одежду: белые куртки и колпаки. Пополнилось медицинское и хозяйственное оборудование больниц, аптеки обеспечивались специально купленными в Петербурге медикаментами. Было улучшено питание больных, пища для них готовилась по предписанию врачей. Кормилицы и дети "сиропитательного дома" стали ежедневно получать дополнительное молоко.

В целях развития квалифицированного родовспоможения и ухода за новорожденными С.С. Андреевский предписал объявить всем "повитухам", чтобы они без совета "ученой бабки" особенно трудные роды не принимали. В 1815 г. по его просьбе из Петербурга в Астрахань была направлена вторая "ученая повивальная бабка" - Анисья Титова. В 1818 г. ему удалось добиться назначения повивальной бабки в уездный город Красный Яр.

Большое внимание С.С. Андреевский уделял развитию оспопрививания. Под его председательством был организован "оспенный комитет". Из числа грамотных юношей, выделенных городским купеческим и мещанским обществом, молодых татарских мулл и калмыцких священнослужителей стали готовить оспопрививателей. С 1814 г. была установлена выдача справок населению об оспопрививании. К началу 1816 г. прививками против оспы были охвачены все дети Астраханской губернии. Оспопрививание в губернии было настолько развито, что она снабжала прививочным материалом Кавказскую губернию, Грузию и Баку.

С.С. Андреевский придавал большое значение устройству карантинов для защиты от возможного проникновения заразных болезней. В июне 1812 г. он лично объехал все карантины и увидел крайне неприглядную картину. Главный Бертюльский карантин он застал в весьма худом и почти ничтожном состоянии, потому что "не имелось в нем ни строений, кроме безобразных и ветхих лубяных сараев, ни других внутренних заведений, необходимых к действию при очищении товаров и пожиток", - так писал сам С.С. Андреевский. Еще хуже были устроены Тинакский сухопутный карантин и многочисленные заставы, образованные во время эпидемии чумы 1807 - 1808 гг. В карантинах не хватало врачей, а имевшиеся вынуждены были снимать частные квартиры, хотя им полагались казенные.

С.С. Андреевский решительно стал наводить порядок. Вначале он распорядился оплачивать квартиры врачам за счет карантинных средств, затем приступил к строительству Бертюльского и Тинакского карантинов, выделив средства из губернских доходов. В результате принятых мер по укреплению карантинов за время его службы на территории губернии не было ни одного случая эпидемического заболевания. В 1815 г. "за старания и хорошие распоряжения в устроении карантинных жилищ" ему было объявлено "монаршее благоволение".

Как врач С.С. Андреевский понимал зависимость здоровья населения от благоустройства и санитарного состояния населенных мест. Сразу же по приезде в Астрахань он произвел тщательный осмотр всего города и в предписании городской Думе указал, что она совершенно не печется о благоустройстве города. В частности, из-за недостаточной защиты валами многие части города ежегодно заливались во время разлива рек, а после спада воды оставались большие лужи, от которых "шла всякая зараза". Он приказал Думе совместно с архитектором и начальником "водоходства" осмотреть все укрепления, составить план их капитального ремонта и смету. Все работы были закончены в течение года до наступления паводка, причем для их осуществления в дополнение к думским средствам он выделил из губернского фонда 3 000 рублей. Впервые весь город был защищен от затопления.

Большое внимание было уделено достройке Астраханского канала, соединяющего Волгу с рекой Кутум. (Строительство его началось еще в 1744 г.). К 1815 г. были срыты земляные перемычки в обоих устьях и взамен их построены деревянные мосты на сваях. В 1817 г. канал был закончен и открыт для лодок и небольших судов. По представлении С.С. Андреевского руководивший достройкой канала инженер майор Чулков был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

Одновременно со строительством канала возник вопрос о чистоте воды в нем, а затем и о соблюдении санитарного состояния всего города. В октябре 1814 г. С.С. Андреевский предписал приставу 1-й части города, где проходил канал, убрать из него всякие нечистоты и тела мертвых животных.

В 1812 г. Губернатор отдал приказ об уменьшении в городе численности бродячих собак, считая их причиной многих заразных болезней.

Помимо совершенных им благих дел, остались многочисленные проекты: "Об установлении торговой компании с Персией и прочими областями по Каспийскому морю", "Замечания о делах Хивы, Бухары и Туркмении", "Об устройстве в Астрахани водоходной школы", "О разных предметах, до хана Букея относящихся" и многие другие.

Кипучая деятельность С.С. Андреевского на посту астраханского гражданского губернатора была прервана его преждевременной смертью. 16 декабря 1818 г. он в последний раз присутствовал на заседании губернского правления.

На следующий день с утра он отправился в рекрутское присутствие, но, "чувствуя крайнее изнеможение", вернулся домой. Осматривавшие его врачи нашли, что "он одержим необыкновенно повсеместною слабостью нервной системы с сильным притом судорожным удушьем". После принятых мер положение его несколько улучшилось, но в 8 часов вечера приступ удушья повторился, и в 9 часов утра 19 декабря 1818 г. С.С. Андреевский скончался. В день похорон, 21 декабря, траурная процессия растянулась от центра города до Ивановского монастыря - места погребения тела губернатора (на месте церкви Во имя усекновения головы Иоанна Предтечи в районе Больших исад).

В Астрахани он жил один, жена его Анастасия Ивановна Андреевская (урожденная Волькевичева) проживала постоянно в их собственном доме в Петербурге и лишь изредка приезжала в Астрахань.

Незадолго до смерти, находясь в командировке в Петербурге, С.С. Андреевский составил завещание. Оставляя жене все небольшое движимое и недвижимое имущество, он писал: "Не имея ни злата, ни серебра, ни драгоценных камней и дорогих вещей, я умоляю друга моего не тревожить праха моего подозрениями в помещении оных, столовое нее серебро, коего весом я имел не более 12 фунтов, принесено будет в тот священный храм, при коем бренное тело мое погребено будет, а белье, носильное платье и прочие пожитки, останутся в пользу неимущих". Судя по завещанию, детей у С.С. Андреевского не было. Кроме жены, единственным наследником оставался его брат Яков Семенович Прокопович, который, овдовев, жил с детьми в Троицке.

Так закончилась жизнь замечательного русского врача, ученого, видного государственного деятеля, пытавшегося всеми силами служить своему народу.

Известный историк отечественной медицины Я.А. Чистович писал о С.С. Андреевском: "Славился обширным умом, серьезным образованием, неподкупной честностью среди общей испорченности и большими административными способностями".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из истории Калмыцкого народа. Астраханские Калмыки против Наполеона

 

В апреле 1811 года дан был Высочайший указ, в котором было сказано, что для увеличения русской армии легкими иррегулярными войсками желательно составить два конных калмыцких полка 5-ти сотенного состава из орд, обитающих в губерниях Астраханской, Саратовской и областях Кавказской и Донской, кроме тех, которые уже несут службу с Войском Донским.

Для призыва на войну рекомендовалось собрать калмыков из родов Хожеутова, Чучеева и Ордениева. Роды эти обладали большими табунами лошадей, из которых легко можно было выбрать хороший конский состав, и кроме того, они отличались смелостью и другими воинскими качествами.

Во главе собираемых калмыков предлагалось поставить их владетельных тайшей . Места офицеров и урядников должны были занять калмыцкие зайсанги - род дворян. Оружие калмыки должны были иметь «по их обыкновению» (в основном - сабля и лук); одежду, снаряжение и проч. тоже.

Каждый должен был выступить «о дву-конь». Довольствие и фураж определялось от казны. Офицеры, старшины и рядовые всадники должны были получать жалованье по окладам соответствующих чинов регулярных кавалерийских полков русской армии. Общий сборный пункт для обоих полков назначался в станице Пятиизбянской Войска Донского.

По получении извещения о призыве, владетельный тайша Хожеутовского улуса Сербжан Тюмень заявил, что лично готов идти на войну во главе полка своих калмыков. Во главе другого полка, собранного из родов Эрдениева и Чучеева, становился брат Дербетевского владельца князь Джамбо Тайши Тундутов. Полк Тундутова принимал обозначение №1, полк Тюменя № 2. Оба полка назывались по именам их владельцев. Наблюдателями за военной частью в полках были: в Тундутовском - майор Казанского пехотного полка Дублянский, а в Тюменевском - майор Вологодского пехотного полка - Плеханов. Кроме этих двух штаб-офицеров к калмыцким полкам были прикомандированы 40 урядников и казаков Астраханского Казачьего Войска, в качестве переводчиков и инструкторов.

Эти отборные Астраханские казаки, возрасте от 20 до 40 лет, должны были знать в совершенстве калмыцкий язык, быт и нравы калмыков.

В августе месяце 1811 года Тундутов и Тюмень прибыли со своими полками в станицу Пятиизбянскую. Прибывшие полки были в полном составе:

1-й Тундутов полк - командир полка, 20 зайсангов на офицерских должностях, 480 всадников, лошадей 1000;

2-й Тюменя полк — командир полка, 20 зайсангов на офицерских должностях, 480 всадников-калмыков: кроме того, лекарь и два представителя калмыцкого духовенства — Гелюнг и Гецюль, лошадей 1100.

Полки имели при себе свои старинные знамена и значки. В полку Тюменя было священное знамя, вывезенное калмыками из Азии в 17-м столетии. Знамя это было желтое, шелковое: в середине знамени изображение калмыцкого святого воина «Дапачи Тенгры», покровителя воинов.

Сбор калмыцких полков и выступление их, и поход, прошел без особых затруднений, приключений и без единого случая дезертирства.

Уже в конце августа 1811 года полки выступили на Воронеж и оттуда к западной русской границе. Непосредственное участие их в войне началось ровно через год. В июле месяце 1812 года оба полка, вместе с донскими казаками атамана Платова прикрывали переправу армии Багратиона через Днепр, около Нового Вызова.

Во время Бородинского сражения калмыцкие полки в составе конного отряда Уварова, навели невообразимую панику в тылу французской армии, вместе с казаками Платова, спасли Русскую Армию в критический момент от разгрома. В октябре калмыки, опять с донскими казаками Орлова-Денисова, принимали участие в разгроме конницы Мюрата при Тарутине.

В знаменитом трехдневном сражении (4, 5 и 6 ноября) при Красном, за которое атаман Платов получил графское достоинство, калмыцкие полки с развернутыми желтыми знаменами отчаянно рубили отступающие французские толпы.

После трехдневной переправы через Березину у Студянки, остатки главной французской армии двинулись на северо-запад на Вильно, а оба полка калмыков были направлены прямо на запад. До Слонима они шли вместе, а после Слонима братские полки должны были расстаться. 1-й полк пошел на Волковыск, Брест-Литовск и Варшаву. В 1813 году принимал участие в блокаде крепости Модлин и в изгнании неприятельских армий из Польши. Затем преследование французов на Познань, Франкфурт, Берлин, Магдебург, Гановер, Бельгия, север Франции. 2-й полк Тюменя свернул на юг. Все время похода полк шел в авангарде русской армии до самого Парижа и Фонтенебло. На этом пути следования он участвовал в делах беспрерывно. Под Пружанами разбил Саксонский драгунский полк. Сражение под Луцком, участие в блокаде крепости Ченстохов, преследование неприятеля до Кракова. Многочисленные сражения в Германии, сражение на реке Кацбах.

14 августа 1813 года произошло это сражение. Армия Макдональда отступала на запад и подходила к речушке Кацбах. Начались непрерывные проливные дожди и страшные бури. Армия Магдональда уткнулась в раздувшуюся реку Кацбах, которая превратилась в грозное водное пространство. От непрерывных проливных дождей порох совершенно отмок и в пороховницах и в пушках и в пистолетах. И вот на эту размокшую армию Магдональда, остановившуюся перед бурными водами реки Кацбах, налетела русская кавалерия. Гусары Мариупольские, Александрийские, Белорусские, Киевские, Ахтырские, Черниговские; уланы Харьковские, Волынские; драгуны Глуховские. Три конных башкирских полка (башкиры выставили сорок конных полков в 1812 году) и конный калмыцкий полк Тюменя. Эта масса кавалерии без единого выстрела (весь порох размок) шашками, пиками и нагайками, нанесла французам тяжёлое поражение.

После блистательного сражения на реке Кацбах калмыцкий конный полк Тюменя принимает участие в знаменитой трехдневной «Битве Народов» под Лейпцигом, где полком взято несколько действующих орудий.

В январе 1814 года полк Тюменя уже во Франции. Сражения при Шато-Тьери, Жуанвиль. Разгром французских кирасир под Сезаном. Близь города Суассон полк опрокинул и изрубил пешую колонну в составе 500 человек.

2-го февраля полк в составе отряда графа Платова вместе с донскими казаками участвует в знаменитом рейде в тыл французской армии, далеко на юге от Парижа на Фонтенебло.

В марте месяце полк принимает участие в знаменитом сражении при местечке Фер-Шампенуаз, где русская гвардейская кавалерия и конный полк Тюменя разгромили французские корпуса Мармона и Мортье.

19 марта 1814 года последние защитники Парижа, остатки корпусов Мармона и Мортье, разбитых при Фер-Шампенуаз, совершенно выбились из сил и Париж пал. На следующий день, 20-го марта, русские войска торжественно вступили в столицу Франции. Калмыцкий конный полк Тюменя с развернутым священным знаменем «Дапачи Тенгры» был в числе вступивших победителей. Так закончилась боевая страда славных конных калмыцких полков.

В апреле месяце оба полка возвращаются к русским пределам. Возвращаются покрытые славой, но с поредевшими рядами. В полку Тундутова осталось в строю 12 офицеров и 350 всадников. В полку Тюменя 10 офицеров и 320 всадников.

За отличие в сражениях капитан Тундутов получил золотую саблю с надписью «за храбрость». Тюмень был награжден чинами майора и полковника и орденом Святого Георгия 4-й степени за сражение при Лейпциге, золотой саблей с надписью «за храбрость», золотой медалью на шею и многими другими орденами. Значительное количество офицеров-зайсангов получили боевые ордена с мечами. 17 человек калмыков Тюменевского полка были награждены Георгиевскими крестами за взятие орудий в сражении под Лейпцигом.

По домам полки распущены были в разное время. 2-й полк Тюменя пришел в свои родные степи в ноябре 1814 года. 1-й полк Тундутова только в январе месяце 1815 года смог выпустить своих коней на знакомые с детства выпасы и луга на седые не вянущие ковыли.

Инфа отсюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приглашаем на встречи.



Возможен повтор, при условии,что колличество участников не менее 6 чел.

Наши координаты и тел. указаны тут:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попытка отделения Астрахани от России в 17 Веке

Иван Заруцкий и Астрахань

Заруцкий был родом из Тарнополя. Еще ребенком он был взят в плен татарами. Выросши, Заруцкий ушел на Дон и был выбран казаками в старшины. В 1608 г. Заруцкий пришел в Орёл к Лжедмитрию II с 5000 донских казаков и с самозванцем, выдававшим себя за сына царя Фёдора. Летом 1609 года он спас Тушинский стан, остановив москвичей на р. Химке.

 

Вместе с Лжедмитрием Заруцкий бежал из Тушина в Калугу. Узнав о смерти самозванца, Заруцкий хотел оставить свой отряд, но казаки силой удержали его в Калуге. В 1611 году Заруцкий соединился с ополчением Ляпунова. В звании боярина, полученном в Тушине, Заруцкий вместе с князем Д. Т. Трубецким и П. П. Ляпуновым составил временное правительство 1611 г. и спорил за первенство с Ляпуновым.

 

После убийства Ляпунова Заруцкий тщетно пытался остановить ополчение князя Пожарского на дороге из Переяславля в Москву. Ьросив под Москвой казаков (сыгравших потом решающую роль в разгроме поляков и освобождении Москвы) в 1612 году Заруцкий двинулся в Коломну, где жила Марина Мнишек с сыном, и, разгромив город и опустошив рязанские места, остановился в городе Михайлове.

 

Заруцкий с казаками доставил много хлопот Земскому собору и правительству в начале царствования Михаила. В начале 1613 года казаки Заруцкого разграбили Епифань, Дедилов, Крапивну. Отправленный против Заруцкого воевода князь Одоевский, соединившись в полком суздальского воеводы князя Романа Пожарского, нагнал его под Воронежем и бился с ним там два дня. После битвы Заруцкий с казаками ушёл в Астрахань.

 

Там ему удалось утвердиться, соблазнив часть астраханцев предложением отделиться от России и создать самостоятельное "государство" под протекторатом персидского Шаха. Своей резиденцией он сделал Троицкий монастырь, изгнав монахов и разграбив его. Конфисковав церковные ценности и запытав монахов, не желавших выдавать ценности, Заруцкий по настоянию Марины Мнишек запретил православный колокольный звон, за то устроил в Троицком монастыре католический храм. Астраханцы, доверчиво принявшие Заруцкого, теперь подвергались грабежам и унижениям. На Дон и на Волгу летели увещания от царя, духовенства и собора всяких чинов людей, волжским казакам царь отправил даже дары. Отправлены была грамоты от царя и собора и к самому Заруцкому, с обещанием полного помилования. Между тем, помимо Астрахани, город Терский также стал на сторону Заруцкого. Казаки объявили, что весной они пойдут на Самару и Казань. Но вскоре между астраханцами и людьми Заруцкого произошли ссоры. Заруцкий принужден был запереться в Кремле, между ним и горожанами начался бой (1614). Терский гор. отложился от Заруцкого, и терский стрелецкий голова Хохлов двинулся на Астрахань. Заруцкий принужден был бежать на Волгу, где Хохлов нанес ему сильное поражение. Между тем князь Одоевский нагнал Заруцкого в Яике, и осажденные здесь казаки выдали его с Мариной и сыном. В июне 1614 г. Заруцкий был отправлен в Москву, где был посажен на кол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Казахи в "Долине Смерти"

Ржевская битва в советские времена была одной из самых малоизвестных крупных фронтовых операций Красной Армии. Известнейшее стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом» оставляло странное чувство. С одной стороны, Ржев интуитивно воспринимался как фронтовой город. С другой стороны, у подавляющего большинства отсутствовали сведения о сколько-нибудь заметных военных действиях, связанных с этим городом.

 

Операция «Марс», словно желая оправдать имя древнеримского бога войны, принесла на алтарь Победы поистине огромные человеческие жертвы. А замалчивание этой военной страницы было вызвано тем, что явного стратегического успеха в ходе многомесячного сражения достичь не удалось.

 

Современными историками и военными обсуждается целесообразность данной операции, ее плюсы и минусы. Можно ли было избежать огромных потерь или только ценой этих жертв удалось сковать войска противника, обеспечив грандиозную Сталинградскую победу и устранив опасность нового броска на Москву? Конечно, из будущего легче замечать и судить ошибки прошлого.

 

После войны в каждой деревеньке, на каждом поле этой, по образному выражению Константина Симонова, «Долины смерти» стояли сотни обелисков. Но в 1954 году в целях «укрупнения воинских захоронений» братские могилы «объединили», часто фиктивно. Обелиски снесли за ненадобностью, запахали могильные холмы. На полях, пропитанных кровью и усеянных их костями, пасут коров, сеют хлеб…

 

Поисковые отряды, ведущие раскопки в этих краях, до сих пор находят сотни незахороненных останков советских бойцов. Среди них немало казахов.

 

Здесь, неся огромные людские потери, наступали 100-я и 101-я казахские отдельные стрелковые бригады. Лишь единицам из 13,5 тысячи бойцов посчастливилось уцелеть. Да и то в основном тем, кто выжил в госпиталях.

 

Сотая казахская отдельная стрелковая бригада была создана Постановлением Государственного Комитета обороны от 13 ноября 1941 года из призывников 1922 года рождения и военнообязанных запаса не старше 40-летнего возраста.

 

Бригада формировалась с декабря 1941 г. по март 1942 года в г. Алма-Ате. Первым командиром бригады был подполковник В. Е. Шевцов, комиссаром – редактировавший до этого «Социалистік Казахстан» Сактаган Баишев, начальником политотдела – Абдрахман Досанов.

 

В первом ее составе было 86% казахов, 11% русских, остальные 3% – украинцы, белорусы и бойцы других национальностей.

 

Славен боевой путь 100-й бригады. Действуя в составе Калининского, 2-го Прибалтийского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, её солдаты и офицеры освободили множество населенных пунктов и ряд городов на территории нашей Родины. Принимали участие в освобождении Польши и наконец вели кровопролитные бои по разгрому фашистских войск на территории самой Германии.

 

15 октября 1943 года в боях за г. Невель совершила свой бессмертный подвиг пулеметчица Маншук Маметова.

 

По решению городского совета Маншук была похоронена на центральной площади освобожденного Невеля рядом с прославленным снайпером бригады Ибраимом Сулейменовым, погибшим в тот же день.

 

Над их могилами комиссар бригады Сактаган Баишев сказал:

 

«У казахского народа есть четыре нерушимых заповеди, передающиеся испокон веков от отца к сыну, от поколения к поколению. Вот эти заповеди: защищать Отечество, возвышать женщин, почитать стариков, уважать друзей. Кто посягал на эти заповеди, тот не считался казахом…"

 

14 ноября 1943 года 100-я отдельная казахская стрелковая бригада перешла в подчинение 23-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии. Приказом по 6-й армии от 9 декабря 1943 года на базе 100-й и 31-й Невельской отдельных стрелковых бригад была сформирована 1-я стрелковая дивизия.

 

Ее солдаты и офицеры с боями прошли от Невеля до польского города Сопот и немецкого порта Висмар. За участие в разгроме вражеского гарнизона в Бресте ей было присвоено почетное наименование «Брестская», за освобождение польских городов Торн и Тухель Президиум Верховного Совета СССР наградил ее орденом Красного Знамени.

 

Сто первая отдельная казахская стрелковая бригада была сформирована в октябре 1941 года в г. Актюбинске. Завершив военную подготовку, в августе 1942 года под командованием полковника С. Яковленко бригада была отправлена на фронт.

 

Заместителем комбрига по строевой части стал Мусса Садыбеков. Комиссаром бригады назначили Нури Алиева, участника гражданской войны, секретаря Северо-Казахстанского обкома партии, начальником политотдела – секретаря Кустанайского обкома партии Б. Берниязова, секретарем парткомиссии – секретаря ЦК КП(б) Казахстана Н. Уразалина, его помощником по комсомолу – Ш. Сергазина.

 

В составе бригады были 4 стрелковых батальона, два артиллерийских дивизиона, роты минометчиков, разведки, санитарной службы и другие части.

 

В октябре 1942 года 101-я передислоцировалась в район села Дулово Калининской области и вошла в 39-ю армию Калининского фронта. Бригаду ждал «Марс»…

 

По данным Оленинского райвоенкомата Тверской области, в районе Мишуково, Зайцево, Урдома глубокой осенью 1942 года погибли более тысячи человек из 101-й бригады.

 

Деревни Мишуково больше нет. Как сотни других русских деревень, война стерла ее с лица земли. Позднее останки погибших здесь были перенесены в братскую могилу в местечко Куркино.

 

Смертью храбрых пал в бою за Мишуково автоматчик Василий Романов, который уничтожил пулеметное гнездо, повторив подвиг Александра Матросова. Покоятся в Оленинской земле командир батальона Шаяхмет Казиахметов, начальник штаба батальона Николай Панов, пулеметчик Конысбай Тышканбаев, который подбил два танка и уничтожил три станковых пулемета. Они посмертно награждены орденами Красной Звезды.

 

Героически погибли за деревню Зайцево командир третьего батальона капитан Яков Ершов, его заместитель старший лейтенант Хамит Кулахметов. За деревню Урдом отдали свои жизни старший лейтенант Касым Мырзалиев, командир взвода лейтенант Иван Калашников, сержант-наводчик Табылды Курмангалиев, разведчик Адай Касымханов, лейтенант Карим Игенов, старший лейтенант Тимур Табынбаев, капитан Нурмет Мырзашев.

 

Ожесточенные бои против Оленинской группировки противника продолжались до конца января 1943 года. За это время бойцы 101-й казахской стрелковой бригады уничтожили около 2,5 тысячи гитлеровцев.

 

И это было лишь начало славного грозного пути.

 

За мужество и отвагу в боях при освобождении населенных пунктов Смоленской области награждены: орденами Красного Знамени – 2, Красной Звезды – 35, медалями «За отвагу» – 63, «За боевые заслуги» – 89 человек. Ведя тяжелые наступательные бои, бригада освободила 131 населенный пункт Смоленской и 27 населенных пунктов Витебской областей.

 

А самым первым в 101-й бригаде орденом Красной Звезды был награжден командир роты 1-го батальона старший лейтенант Аман Алпысбаев. Будучи тяжело раненным в бою за деревню Мишуково, он продолжал выполнять боевую задачу.

 

К слову, у той же деревни Мишуково заместителем командира батареи минометного дивизиона сражался видный поэт, литературовед, позднее лауреат Государственной премии, один из соавторов Государственного гимна сегодняшней Республики Казахстан Музафар Алимбаев.

 

Говоря о действиях частей и соединений 3-й Ударной Армии в операции «Марс», командарм К. Н. Галицкий писал: «…Здесь врагу противостояли бойцы 19-й гвардейской и 360-й стрелковых дивизий, 100-й и 101-й отдельных казахских стрелковых бригад. Они показали пример мужества и стойкости в кровопролитных многодневных сражениях.

 

…Правее успешно отражала сильный натиск врага 100-я казахская стрелковая бригада под командованием подполковника А. А. Марецкого (заместитель по политчасти подполковник Сактаган Баишев). В ее составе было много воинов-казахов, сражавшихся мужественно и самоотверженно. Бригада проявила большую стойкость в обороне, отбив все контратаки противника».

 

Жизни бойцов в ржевских "Долинах Смерти" прервались не напрасно – операция «Марс» способствовала успешному завершению Сталинградской битвы, связав войска группы армий «Центр». Напуганный горьким опытом Сталинграда, боясь оказаться в «Ржевском котле», 27 февраля 1943 года Гитлер отдал приказ оставить Ржев.

 

«Марс» оказал косвенное, но вполне осязаемое влияние на летнюю кампанию 1943 г. Прошедшая ржевскую мясорубку 9-я армия вермахта не смогла восполнить понесенные потери. Ни к маю 1943 г. (что заставило Гитлера отложить операцию «Цитадель»), ни к июлю того же года отражавшие наступление подо Ржевом немецкие дивизии не достигли приемлемого уровня боеспособности. Это стало одной из причин, по которым наступление на северной стороне Курской дуги быстро выдохлось.

 

Есть сведения, что Администрация Оленинского района Тверской области приняла решение увековечить память погибших казахов и казахстанцев и выделить участок земли для сооружения памятника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...