Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Андрей Р

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА В МКД

Рекомендуемые сообщения

<noindex><a rel="nofollow" href="http://mgkh.livejournal.com/2624.html" target="_blank">http://mgkh.livejournal.com/2624.html</a></noindex>

 

Около 100 миллионов человек в России живёт в многоквартирных домах. Большинство из них умные люди. Концентрация серого вещества в МКД на 1 кв.м. чрезвычайно велика. А общее его количество рекордно по сравнению с любыми другими объектами.

 

Основная проблема МКД - это отсутствие организованности совладельцев домов, заказчиков и потребителей ЖКУ в вопросах хозяйского подхода к своему дому, вызванного тем, что мыслительно-мозговая деятельность жителей не сосредоточена на вопросах организации оптимального управления своим МКД. Стимулы для этого в виде кнута и пряника по ряду причин (это требует отдельного разговора) слишком слабы.

 

Много претензий можно предъявить к законодательству. Однако никакие законы не способны сделать людей фактическими Хозяевами своих домов. Точно также, как и никакие недостатки в законах не способны заставить настоящего Хозяина перестать заботиться о крыше над головой. Влияние законов здесь не является решающим. Оно может лишь усложнять или упрощать задачу Хозяина беречь свой дом. Точно также, как и семейный кодекс не является главным фактором в создании семьи и в её повседневной жизни.

 

МКД стал общедолевым совладением. Соизмеримость срока жизни МКД и его хозяев - это один из важных моментов, который мешает жителям ощущать тревогу за состояние дома, мешает наглядно наблюдать процесс его старения и разрушения из-за отсутствия своевременного выявления и "лечения" проблем дома. К этому добавляется исторически развившийся среди жителей в отношении своего дома "пофигизм", проявляющийся сразу за пределами своей квартиры.

Никакое совершенствование Жилищного кодекса не способно существенно повлиять на избавление жителей МКД от этой болезни, причиной заражения которой послужили долгие годы воспитания и поддержания государством иждивенческих настроений у городского населения в отличие от сельского, где забота о своём доме исторически воспринимается естественно.

 

Главная практическая задача в МКД состоит в том, чтобы организовать его хозяев на мыслительную деятельность по выработке совместных решений, необходимых для обеспечения себя и своего дома определённым набором ЖКУ.

Никто вне МКД, за жителей МКД, вместо них, для них это сделать не в состоянии ибо по логике никто не может вклиниться между вещью и её Хозяином так, чтобы лучше заботиться об этой чужой вещи, чем её хозяин.

 

С точки зрения практики, в МКД в основном пока стихийно возникают ИНИЦИАТИВНЫЕ ГРУППЫ, организовываемые и создаваемые наиболее неравнодушными и небезразличными жителями, которых однажды существующие беды вынудили пойти на этот шаг.

Предусмотренный Жилищным кодексом орган управления МКД не в состоянии функционировать в многолюдном доме без личной инициативы тех или иных совладельцев дома. Одновременная инициатива всех собственников помещений МКД в принципе невозможно. Инициатива возможна только личная, но поскольку объём вопросов явно не под силу одному лицу, то оптимальный вариант - это малая группа, которая способна взаимодействовать, распределить роли, согласовывать свои действия, вести совместную плановую деятельность.

Никогда в МКД все жители не войдут в состав этой инициативной группы. Она всегда будет небольшой, а значит, в ней возможна оперативная координация действий.

 

Инициативная группа - наиболее демократичный добровольный орган в МКД, не требующий соблюдения каких-либо бюрократических процедур, как при своём создании, так и при функционировании.

Инициативная группа по вопросам организации управления МКД - это орган, стратегической целью которого является поиск, изучение, выработка вариантов оптимального управления домом и представление этих вариантов на обсуждение жителям дома с целью принятия решений на ОСС МКД, включая и необходимую подготовку к собраниям.

 

Все реально имеющиеся решения проблем МКД лишь тогда являются сколько-нибудь практически ценными, когда они обрели вид и форму протокола ОСС МКД. Без этого документа мы имеем дело исключительно с теорией, пока далёкой от реальной жизни нашего МКД и не оказывающей на управление нашим домом никакого практического влияния, если не считать постепенное и длительное проникновение теорий в мозги жителей, меняя образ мышления и дожидаясь накопления критической массы новых современных знаний о сфере ЖКУ, что, опять же, неминуемо приводит к возникновению личной инициативы малой группы жителей МКД.

 

Инициативная группа - это механизм преобразования толпы в коллектив, это способ построения команды в МКД. Если хотите, это создание фаланги Македонского.

Ответы на несколько вопросов, найденные инициативной группой и благодаря её усилиям воплощённые в жизнь, ценнее сотен поправок в Жилищный кодекс, которые годами ждут своей очереди.

 

Обсуждение вопроса "Инициативная группа в МКД" <noindex><a rel="nofollow" href="http://forum.mos.ru/viewtopic.php?p=68975#68975" target="_blank">http://forum.mos.ru/viewtopic.php?p=68975#68975</a></noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обсуждения ждут вопросы:

Роль

Место

Цели

Задачи

Полномочия

Принципы создания

Порядок функционирования Инициативной Группы в МКД

Примеры из практики

Что ещё?

 

=======

Предлагается подумать над следующим:

 

Неорганизованные жители МКД представляют собой толпу.

Толпа не имеет разума.

Для толпы характерны все признаки БЕЗУМИЯ, а для коллектива - РАЗУМА.

 

Инициативная группа - это сердце многоквартирного дома, а ОСС - его разум.

В нашем МКД без инициативной группы и без ОСС нет ни сердца, ни разума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты