Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

*Feniks*

Экипировка и снаряжение, а так же советы по пребыванию в различных условиях местности

Рекомендуемые сообщения

Рыбак и охотник проводит много времени в "поле". Как всем известно, условия пребывания и его продолжительность могут быть различны. Потому стоит уделять должное внимание экипу и снаряге. Необходимые знания и навыки помогут комфортно пребывать как в условиях равнины, так и высокогорья. Как человек всю жизнь проживший в армии, в семье военного (да еще и врача!), я серьезно отношусь к подобным вещам. Ведь приятное уединение у реки, или в засаде, довольно быстро может перерасти в серьезное испытание. Я не раз оказывался в подобных ситуациях, при разных обстоятельствах. И мне всегда помогало то, что я думал об этом заранее. Есть такое понятие, как "Книга боевого опыта". Так вот подобную "книгу", но уже мирного содержания, я хочу открыть здесь, раз уж у нас есть соответствующий тематический раздел.

Для начала, хотел бы отметить, как стоит относиться к наполнению темы материалом, а так же к постановкам интересующих вопросов. Необходимо помнить, что эффективность экипировки зависит от сочетания тактико-технических характеристик (ТТХ) всех составляющих. Причем необходимо учитывать, целесообразность использования ее в конкретных условиях. Так, например, при обычной однодневной поездке к реке, совершенно ненужно покупать палатку Marmot - это неоправданно, хотя такая палатка действительно комфортна, и надежна.

Потому в поднимаемых вопросах и их критике, следует учитывать такие вещи как цена-качество, и предположительные условия использования. Впрочем, это для большинства и так понятно, но думаю "тех, кто все еще в танке" тоже пока достаточно. :) Ну и хотелось бы пожелать, чтобы в теме ругались поменьше, а хорошего материала и юмора было побольше. Надеюсь, что тема будет интересна и полезна всем. С Уважением!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и сразу начну. Начну с палаток. Палатку надо выбирать так:

 

Для того чтобы выбрать хорошую туристическую палатку нужно обладать некоторыми знаниями по их видам и конструктивным особенностям. Но этого оказывается недостаточно, учитывая разнообразие материалов, используемых при изготовлении современных палаток. Каждый материал имеет свое название, в котором зашифрованы его свойства. В то же время тенты, внутренние палатки, полы и прочие части палатки – ввиду особенностей предназначения – требуют внимательного подхода к выбору материала с теми или иными свойствами.

В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы:

1. Что зашифровано в наименовании материала. На какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь.

2. Ткани с какими свойствами подходят для качественного изготовления той или иной части палатки.

 

Итак.

В названии ткани зашифрованы ее основные свойства и характеристики. А именно:

• тип нити (Nylon, Polyester (или просто Poly), Капрон, Лавсан и проч.);

• способ плетения нити (Taffeta, Oxford, Rip Stop);

• плотность плетения в единицах «текс» (185T, 190T, 210T и т.п.) - количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм;

• толщина нитей в единицах Den (70D, 75D, 210D и т.п.);

• наличие полиуретанового и (или) силиконового водоотталкивающего покрытия, соответственно – PU и (или) SI;

• водонепроницаемость в миллиметрах водяного столба (450, 3000, 6000, 10000 и т.п.).

В итоге название ткани может выглядеть так: Poly Taffeta 210T PU 3000, что означает: полиэфирная ткань типа плетения Taffeta с плотностью плетения 210T, полиуретановым покрытием, непромокаемая при давлении водяного столба высотой 3000 мм.

 

Описывая свойства материалов, в первую очередь хотелось бы сказать об основных разновидностях тканей (пока что - не касаясь плотности и водонепроницаемости). А ткани бывают двух видов: из полиамидных и полиэфирных волокон. (Смешанные ткани – из полимерного волокна с примесью натуральных волокон - на практике редко оправдывают себя). Оба вида при равных условиях почти одинаково легки и эластичны; оба вида встречаются одинаково часто. Но есть отличия, на которые стоит обратить внимание. Полиамидные ткани (Капрон, Nylon) прочны на разрыв, гидроскопичны, стойки к истиранию и относительно дешевы. Но легко растяжимы при намокании и чувствительны к ультрафиолетовому излучению (под его воздействием теряют до 40% прочности в год). Полиэфирные ткани (Лавсан, Polyester) отличаются высокой стойкостью к растяжению при намокании, «невосприимчивостью» к ультрафиолету и более высокой ценой.

 

Что касается способа плетения ткани, то, не вдаваясь в технические тонкости, следует сказать, что Taffeta – наиболее распространенный способ плетения, Oxford – с успехом используется при изготовлении дна палатки, а Rip Stop – это своего рода усиление. Если на ярлычке туристической палатки написано Rip Stop, это значит, что ткань усилена толстой, особенно прочной нитью с шагом от 2 до 10 мм. То есть Rip Stop – своего рода каркас, делающий ткань особенно устойчивой на разрыв. При покупке палатки из материала, усиленного таким образом, следует обращать внимание на выпуклость дополнительных нитей: если наощупь ткань напоминает вафли (нити слишком выпуклые), есть серьезный риск того, что водоотталкивающее покрытие (полиуретановое или силиконовое) не полностью легло на ткань, и Ваша «особо прочная» палатка при первом же более или менее серьезном дожде быстро промокнет. Некоторые производители добиваются того, что дополнительные нити, хоть и создают очевидный рисунок, но оказываются плоскими – практически вровень с основными нитями.

 

Плотность ткани (единицы «текс» - Texture Element) сильно влияет на общую прочность. Чем больше число «T», тем плотнее, прочнее ткань. Чем меньше – тем «рыхлее», растяжимее и подверженней несимметричной деформации. Чем плотнее ткань – тем она тяжелее. При выборе палатки по этому параметру, необходимо учитывать, собираетесь ли Вы долго и упорно носить ее с места на место или Вам чаще всего нужно будет пройти лишь два с половиной метра от машины до места предполагаемой стоянки. Заметим и то, что внутренняя палатка всегда имеет относительно небольшой текс, так как должна быть, что называется, «дышащей».

Величина «D» (Den – толщина нитей) также существенно сказывается на весе. Но в подавляющем большинстве случаев тенты и сами палатки делают из не слишком толстых нитей, а дно – наоборот. Обычно производители указывает этот параметр как раз для материала дна. (Дно палатки должно быть особенно прочным).

 

Переходим к параметрам, едва ли ни самым важным, весьма серьезно влияющим на выбор туристической палатки. Эти параметры – тип и качество водостойкой пропитки (покрытия). Водостойкость ткани достигается за счет нанесения некоторого количества слоев полиуретана (PU) или силикона (SI). При этом полиуретановая пропитка обходится туристу дешевле, а силиконовая (при правильном нанесении) оказывается более легкой, надежной, стойкой к ультрафиолету и долговечной. Кроме того, силиконовая пропитка увеличивает прочность ткани на разрыв.

Пропитка PU наносится с внутренней стороны материала. Водостойкость 3000 мм достигается за счет нанесения двойного слоя, 5000 мм – тройного нанесения. Но каждое дополнительное нанесение – это увеличение веса и цены. Вообще, 3000 мм – широко распространенная и достаточная водостойкость для тента, дно же может быть и более непроницаемым, учитывая то, что так или иначе, но почва все равно намокает, а давление тела туриста на пол оказывается довольно-таки серьезным (то есть вода может просочиться снизу за счет силы продавливания пола).

 

Силиконовое покрытие обычно наносится снаружи. Однако встречаются материалы с силиконовой пропиткой с внутренней стороны поверх полиуретана, но в этом случае не удается проклеить швы.

Что касается количества миллиметров водяного столба, то для тента (или для скатов однослойной палатки) и для дна, как Вы уже поняли, эти цифры имеют очень серьезное значение. Считается, что 2000 – это неплохо. 3000 – нормально и хорошо. Дно может быть 4000 и больше. Более стойкие к влаге палатки нужны в основном профессионалам и экстремалам.

Ни в коем случае не стоит серьезно относиться к палаткам и покупать тенты с водостойкостью в 1000 мм. Широко известная дешевая ткань Nylon Taffeta Silver («серебрянка», «корейка») имеет водостойкость от 600 до 1500 мм и по опыту многих несчастных туристов оказалась ниже всякой критики – и как материал для палаток, и как материал для одежды.

 

Кроме наличия качественной водостойкой полиуретановой или силиконовой пропитки, есть еще один параметр, влияющий на непромокаемость палатки, но неупомянутый нами ранее. Обозначается он WR или W/R. Это водоотталкивающее покрытие, наносящееся на внешнюю сторону материала. При наличии такого покрытия, капли воды скатываются с тента или внутренней палатки, совершенно не впитываясь. Покрытие WR значительно повышает непромокаемость и облегчает просушку палатки, а равно упаковку и переноску. Однако любое покрытие со временем может стираться или начать отставать от материала. Поэтому, спустя два-три сезона можно воспользоваться специальной водоотталкивающей жидкостью или аэрозолью. Такие «запчасти» довольно часто попадаются в туристических магазинах, а совет по их применению может дать продавец (продавцы в тур. магазинах достаточно компетентны).

 

Итак, какими же свойствами должны обладать материалы, применяемые для изготовления основных элементов туристической палатки: тента, внутренней палатки, дна? (Напоминаю, что мы выбираем гипотетическую палатку для несложных и недолгих походов или двух-трехдневных слетов).

Что касается тента. Тент, как известно, - внешний слой палатки. Стало быть, он должен «не бояться» ультрафиолета и быть водонепроницаемым. Тент подвергается некоторой нагрузке благодаря растяжкам и воздействию осадков. Значит, материал, из которого он сделан, должен быть устойчивым к растяжению, чтобы не образовывались впадины с водой, чтобы он не терял форму и т.п. Лучше всего для тента подходят ткани из полиэстера с плетением Taffeta и покрытием из полиуретана (он дешевле силикона). Нормальная водонепроницаемость тента – 3000 мм. Оптимальная плотность ткани – 210T (меньше плохо, больше – необязательно и тяжеловато). Хорошо бы, чтобы тент имел водоотталкивающую пропитку. В итоге «шифр» хорошего материала для тента выглядит так: Poly Taffeta 210T PU 3000 WR.

 

Внутренняя палатка не подвержена воздействию осадков и практически не испытывает влияния ультрафиолета, зато принимает на себя значительную нагрузку. Кроме того, внутренняя палатка должна быть «дышащей» (не слишком плотной) и легкой. Поэтому для внутренней палатки подходят полиамидные ткани (более мягкие, но прочные на разрыв) с тексом около 190 и усиленные плетением Rip Stop. Водоотталкивающее покрытие в данном случае важно для того, чтобы конденсат, при некоторых условиях накапливающийся на внутренней стороне тента, скатывался по ткани. «Шифр» хорошей внутренней палатки таков: Nylon Taffeta 190T Rip Stop WR.

 

Дно должно быть прочным, плотным и непромокаемым. Иногда дно делают из армированного (особого плетения) полиэтилена (материал напоминает сумки «челноков») – обозначение PE. Материал этот весьма стоек к истиранию, абсолютно не промокаем и дешев. Но при этом очень жесток (неудобно складывать) и тяжел. Обычно для туристических палаток используют уже упомянутые выше материалы, но в более толстом варианте. Поскольку стойкость к ультрафиолету здесь, как и в случае с внутренней палаткой, значения не имеет, для дна вполне подойдет и Nylon. Хороший тип плетения для материала дна – Oxford. Усиление Rip Stop тоже сыграет положительную роль. Водонепроницаемость дна имеет очень большое значение (ведь промокнуть можно не только под дождем, но и после него – благодаря влажной почве или образовавшейся луже). 3000 достаточно не всегда. Лучше больше. (Ткань с водонепроницаемостью 3000 не промокает, под давлением тела, 5000 – ног, а 10000 – под давлением локтя). Стоит заметить также, что дно палатки должно иметь проклеенные швы (некоторые фирмы экономят на этой операции) – то есть на шов должна быть специальным способом наклеена непромокаемая лента - ведь вода может просочиться и сквозь дырочки от швейной иглы. Характеристики дна могут быть зашифрованы так: Nylon Oxford 210D PU 4000. Многие туристические палатки делаются с водонепроницаемостью дна свыше 5000 – такой «запас прочности» оправдывает себя, если палатка не велика и, в общем и целом, весит не слишком много.

 

Итак, полное описание хорошей туристической палатки будет выглядеть так:

Тент - Poly Taffeta 210T PU 3000 WR

Внутренняя палатка - Nylon Taffeta 190T Rip Stop WR

Дно - Nylon Oxford 210D PU 4000

 

Такое описание – некий усредненный вариант. Некий ориентир. Выбирая палатку, Вы, конечно же, будете учитывать не только характеристики материалов, но и другие, важные именно для Вас, параметры. Большое значение может иметь общий вес «походного домика», который зависит не только от свойств материалов (текса, прочности и проч.), но и от конструкции приглянувшейся Вам палатки. Для кого-то решающую роль играет цена. Кто-то может позволить себе потратить большую сумму на палатку из самых лучших материалов. Но в любом случае нужно иметь возможность оценить те или иные «риски» (промокнуть, таскать большой груз, проснуться во влажном спальнике, обнаружить лужу на крыше и проч.), знать те или иные качества, чтобы выбирать, какими из них можно пренебречь, а какие имеют решающее значение.

 

http://www.tramontana.ru/article.php?id_article=30

 

А вот пример хорошей и недорогой палатки - http://www.toopeak.ru/index.php?productID=922

Я уже приводил эти данные, но подробно на них не останавливался. А между тем, данная палатка обладает такими качествами как высокая водонепроницаемость (тент - PU7000, дно - PU9000), надежные алюминиевые дуги (сплав), и небольшой вес. Удобство установки, сравнительная легкость, и надежность, неплохо зарекомендовали себя в условиях более сложных и продолжительных походов, нежели просто поездка на сутки за город. Мой хороший товарищ, испытал аналогичную палатку (просто немного отличалась модель, а так, тоже самое) в условиях высокогорья Тянь-Шаня, а я в длительном пребывании на Оке в осеннее время. Существует немало других производителей палаток, и большое количество моделей и модификаций. И об этом мы непременно будем говорить. А для начала мы коснулись основных моментов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немаловажно, как, и в каком месте ставить палатку. По возможности, место надо подбирать повыше. Совершенно понятно, что если поставить ее у основания пригорка, то под ней в дождь будет скапливаться вода. В итоге вы будете спать на "водяном матрасе" (это дома хорошо, а на природе можно заработать заболевания). А в худшем случае, вы и ваши вещи тоже будут мокрыми.

Место под палатку требуется приготовить. С помощью лопатки, ножа и других подручных средств, площадь выравнивается от бугров, кустиков, и корешков. Внимательно осматривается на предмет шипов, стекол и других посторонних предметов. Таким образом, мы убережем дно палатки от повреждений, лишнего истирания, а так же обеспечим себе больше комфорта, когда будем укладываться - кому охота спать на буграх и камешках. Лично я, иногда размещаю под дно палатки сетку, наподобие москитной (мягкой). Это дает дополнительную защиту от повреждений, а так же, от части, изолирует дно от прямого контакта с землей, что уменьшает намокание. Меня спрашивали, почему бы просто не подстелить клеенку? Уже пробовал. :) Когда юбка палатки небольшая, или отсутствует, то косой дождь способен залить воду и на клеенку. Воде от туда деться некуда, и если нагрузка на дно палатки большая, то соответственно, это может вызвать намокание. А это бывает неприятно. Поэтому я стал использовать сеточку - вода сквозь нее просачивается, а площадь соприкосновения с поверхностью земли существенно ниже!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет...Давно пользуюсь палаткой Warta Stawera..-надежная,из хлопка,не то что синтетическое дерьмо.Палатки "варта" имеют лишь один недостаток- вес...но обычно если выходишь с палаткой,так на машине...так что...Короче рекомендую http://warta.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не то что синтетическое дерьмо.

На самом деле, это заблуждение. Синтетику сейчас и применяют за такие показатели как легкий вес, повышенная износостойкость, лучшая водонепроницаемость. Статья выше, аргументирует все основные моменты. Именно такие палатки делают ведущие производители. И в таких палатках люди потом совершают восхождения.

А теперь подробнее о хлопковых палатках. Основное достоинство такой палатки - хлопок обеспечивает лучший "климат" в палатке в жаркую, знойную погоду. Это факт, т. к. хлопок дышит, а такие палатки, как правило, однослойные. К тому же она идеально подходит тем, у кого аллергия на синтетические ткани. Теперь о недостатках - высокий вес, цена, более низкие водоотталкивающие свойства, при плохом уходе, подвержен образованию грибка. Сам по себе хлопок не обеспечивает влагозащиту, потому его обрабатывают специальными пропитками, а швы усиливают дополнительными вплетениями.

Я не один раз сталкивался с хлопковыми палатками, и могу заметить, что пребывание в них комфортно. Но они больше подходят для базового лагеря, в умеренных условиях. Для экстремальных походов, сейчас используются совершенно другие технологии, описанные выше.

Кстати, сейчас используются двуслойные палатки именно за тем, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию. Т. е. сама палатка - эта та, в которой вы пребываете, а тент защищает ее от влаги. В однослойных палатках, на материале скапливается конденсат, и вы просыпаетесь от того, что он начинает на вас капать. Да и дышать, в такой палатке становиться сложнее.

Так вот, существуют палатки, где тент изготовлен из полиэстера, а внутренняя палатка из хлопка. Такие палатки дороже, но обладают всеми необходимыми качествами для более серьезных, и длительных походов.

 

Вот, например, образец, обладающий внутренней палаткой из хлопка (а точнее хлопково-нейлоновой ткани) - http://www.ferino.ru/turtents/1117.html

Это модель Ferrino MTB. Конечно, водостойкость 2000 мм для тента, и для 2500 мм для пола, невысокий показатель. Да и фиберглас (хоть и высокопрочный), не лучший выбор. Но зато вес - 1,8 кг, а так же общие габариты позволят использовать ее, например, в вело-трипах. К тому же, она позиционируется как простая, компактная и лёгкая палатка. Т. е. она совсем не ориентирована на экстремальные условия. Но зато, точно подойдет для рыбалки в летнее время, в условиях Астраханской области. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во втором сообщении я выложил информацию, по материалам и их качествам. При выборе, это является основополагающим фактором. Теперь предлагаю ознакомиться, с еще несколькими важными моментами, необходимыми при выборе.

 

Вентиляционные окна

Наличие в конструкции палатки вентиляционных отверстий.

Такие окна позволяют отводить влагу, выделяемую человеком с дыханием и через поры. Кроме того, в кемпинговой палатке наличие вентиляционных окон будет весьма желательным, поскольку размеры таких палаток часто позволяют готовить внутри пищу, кипятить воду. Вентиляционное отверстие также позволяет регулировать приток свежего воздуха.

 

Вес (от 0.78 до 67.5 кг)

Вес - не последний параметр при выборе походной палатки. Однако стоит отметить, что модель из легкого и в то же время прочного материала обойдется недешево. Поэтому следует обдумать, оправдают ли вашу цель затраченные средства. Если вы собираетесь на рыбалку с ночевкой, а добираться будете на машине, то вас вряд ли должно заботить, сколько весит палатка. Но если вы планируете совершать длительные пешие походы, этот критерий стоит учесть. Палатка, которая весит на килограмм меньше, чем другая аналогичная ей модель, позволит взять с собой лишний килограмм продуктов, да и просто облегчит путешествие.

Самые легкие палатки весят от 0.8 до 2 кг. Это, в основном, трекинговые и экстримальные палатки, расчитанные для одного или двоих путешественников. Среди таких палаток часто можно встретить бескаркасные (подробнее см. "Тип каркаса") или однослойные модели (без внутренней палатки).

Наиболее тяжелыми являются кемпинговые палатки, поскольку часто такие модели расчитаны на группу из 4 - 6 человек и более. Вес некоторых моделей достигает 60 - 70 кг. Такие палатки способны вместить до 20 человек (подробнее см. "Количество мест").

 

Ветрозащитная/снегозащитная юбка

Наличие защитной юбки по нижней кромке палатки.

Юбка - это полоска ткани по периметру палатки, которая прилегает непосредственно к земле. Она может быть как пришитой, так и съемной. Наличие юбки крайне необходимо при использовании палаток в горах, зимой или просто при низких температурах. Если палатка снабжена защитными юбками, то вам не страшен любой снег и дождь: юбка не даст проникнуть непогоде в щели, образуемые кромкой палатки и неровностями на установленном месте.

 

Внутренние карманы

Наличие карманов на внутренней стороне палатки.

Наличие внутренних карманов позволит организовать пространство внутри палатки.

 

Внутренняя палатка

Наличие внутренней палатки, которая в некоторых случаях может быть установлена отдельно от тента.

Модели с внутренней палаткой принято называть двухслойными. Внешний слой (тент) - непромокаемый и крепкий, призван защитить от дождя, а внутренний слой пропускает воздух и очень легкий. У однослойных палаток есть свои достоинства: они легкие и имеют небольшой объем в собранном виде, что очень удобно при долгих походах, когда важен каждый сэкономленный килограмм. Их недостаток в том, что конденсат скапливается на стенках палатки, тогда как в двухслойных капли будут скатываться, не проникая в жилое пространство. Поэтому при выборе однослойной палатки следует руководствоваться в первую очередь видом и качеством ткани. Если материал непромокаемый, но не дышащий, то необходима продуманная система вентиляции (см. "Вентиляционные окна"). Но есть и более дорогой вариант ткани для однослойной палатки - мембранная ткань (см. "Материал тента")

 

Водостойкость дна (от 500 до 10000 мм в.ст.)

Максимальное давление воды, которое выдерживает материал дна.

Дно - это место в палатке, на которое приходится максимальная нагрузка. Поэтому, если во время вашего путешествия ожидаются сильные дожди, то вам следует выбрать палатку с водонепроницаемостью дна не менее 3000 мм водяного столба. Ткани с показателем выше этого обладают абсолютной водонепроницаемостью. Такие палатки можно поставить даже в лужу без риска промокнуть. Стоит отметить, что чем выше уровень водостойкости, тем прочнее, но вместе с тем и тяжелее ткань. Соответственно, в данном случае нужно определить, что для вас важнее - вес или стойкость к истиранию.

 

Водостойкость тента (от 400 до 20000 мм в.ст.)

Максимальная высота водяного столба, которую может выдержать тент палатки.

Этот параметр определяет водонепроницаемость материала, из которого изготовлена палатка. Большие капли дождя, падая, оказывают значительное давление на поверхность тента. Поэтому для походов, в которых есть вероятность попасть под дождь, предпочтительно выбирать модели с хорошими защитными свойствами. Если в той местности, которую вы выбрали, дожди бывают редко, то подойдут палатки с показателем водонепроницаемости в 500 - 3000 мм водяного столба. Но если вероятность дождя большая или возможны даже ливни, то желательно выбирать палатки с водонепроницаемостью тента более чем в 3000 мм в. ст.

Значение этого параметра, для предназначенных для использования в экстримальных условиях, порой может доходить до 10000 мм в. ст., а в исключительных случаях и до 20000 мм в. ст. Такие палатки могут обеспечить защиту от непогоды даже при сильном ветре (например, при горных восхождениях) и обладают высокой стойкостью к истиранию. Среди недостатков тканей с высокой водостойкостью можно отметить сравнительно больший вес и высокую стоимость.

 

Возможность крепления фонарика

Наличие специальных крючков или петель, предназначенных для подвешивания фонарика или лампы.

Выбрав палатку с возможностью крепления фонарика, вам больше не придется думать, как организовать внутреннее освещение. Чаще всего такие крючки бывают закреплены в верхней центральной части палатки.

 

Геометрия

Форма палатки.

От формы палатки зависят её некоторые свойства. В продаже можно встретить следующие конструкции: полусфера, полубочка, двускатная, шатровая, а также встречаются и нестандартные модели.

Полусфера отлично противостоит ветру, но обладает меньшим жизненным пространством по сравнению с полубочкой. Обычно в таких палатках каркас состоит из двух пересекающихся дуг.

Полубочка обладает большим внутренним пространством. Кроме того, обычно значительная часть такой палатки бывает отведена под тамбур, что выглядит весьма привлекательно в качестве базовых станций или для долгого пребывания на природе.

Двускатная и шатровая геометрия еще используются, но только в производстве очень простых моделей или больших палаток (для экспедиционных групп). В такой палатке можно собираться большой компанией.

Нестандартные модели - те, в которых конструкция каркаса может сочетать в себе несколько типов. Например, полубочка и полусфера используется для производства больших двухкомнатных кемпинговых палаток.

 

Герметизация швов

Способ герметизации швов палатки.

Для предотвращения протекания воды в палатку производители делают проклеенные либо проваренные швы. Кроме того, существуют палатки, у которых герметизация швов отсутствует. В основном это модели самой низшей категории. Но есть и профессиональные палатки, в которых герметизация не требуется просто потому, что они будут стоять выше уровня дождей (выше облаков).

Проклеенные швы надежно защищают палатку от протекания воды. Тем не менее, рекомендуется проверять швы на новой палатке и в случае необходимости дополнительно проклеить специальными средствами места протекания. Проваренные швы очень надежны и долговечны, поскольку провариваются специальной лентой.

 

Диаметр дополнительных дуг (от 6.0 до 19.0 мм)

Толщина дополнительных дуг каркаса палатки.

Подробнее см. "Диаметр дуг".

 

Диаметр дуг (от 5 до 30 мм)

Размер дуг палатки.

В зависимости от требуемых характеристик дуги для каркаса могут иметь разный диаметр. Соответственно, чем толще дуги, тем они жестче, но в то же время менее пластичны. Иногда применяются дуги с разным диаметром. В таких палатках, дуги, принимающие на себя основную нагрузку делаются толще, а дополнительные (для удержания формы или придания большей устойчивости) несколько тоньше. Применение дуг с различным диаметром позволяет сэкономить вес (см. "Диаметр дополнительных дуг").

 

Количество вентиляционных окон (от 1 до 10 )

Число окон, позволяющих отводить влагу из палатки и регулировать приток свежего воздуха (см. "Вентиляционные окна").

Наличие нескольких таких окон в кемпинговой палатке будет весьма желательным, поскольку размеры палаток часто позволяют готовить внутри пищу, кипятить воду. Обычно палатки с несколькими комнатами (см. "Количество комнат") имеют отдельную систему вентиляции в каждой из них.

 

Количество входов (от 1 до 5 )

Число входов, через которые можно попасть внутрь палатки.

Наличие отдельных входов может сделать ваш отдых на природе комфортнее. Например, если у вас палатка с двумя комнатами (см. "Количество комнат"), то отдельные входы позволят, не нарушая покой соседей, покинуть палатку или войти в нее.

 

Количество комнат (от 1 до 10 )

Число отдельных зон, на которые разбито пространство внутри палатки (без учета тамбуров).

Для повышения комфортности пребывания в палатке пространство может быть разделено на несколько комнат. Это позволяет входить и выходить из палатки, не мешая группе людей, спящих в соседней комнате. Например, взрослые могут уложить детей, не боясь разбудить их потом, когда будут укладываться сами. У каждой комнаты обычно предусмотрена своя система вентиляции, так что в такой палатке будет комфортно и людям, предпочитающим свежий воздух, и тем, кто любит тепло.

 

Количество мест (от 1 до 20 )

Максимальное число людей, которые могут одновременно разместиться в палатке.

Этот параметр рассчитывается из соображения о том, сколько необходимо места для размещения в палатке среднестатистическому человеку. Очень важно при планировании путешествия точно определить количество участников и иметь в арсенале палатку, способную разместить всех, чтобы кому-то не пришлось ночевать под открытым небом. Так, некоторые палатки могут вместить компании до 20 человек.

 

Количество окон (от 1 до 10 )

Число окон, предусмотренных в конструкции палатки (см. "Окна").

Если палатка имеет несколько окон, то вы не только избавитесь от надобности использовать искусственные источники света, но и будете иметь хороший обзор вокруг палатки, не выходя из нее.

 

Количество оттяжек (от 2 до 22 )

Число оттяжек палатки.

В зависимости от назначения и конструкции палатки оснащаются различным количеством боковых оттяжек. Чем больше оттяжек, тем больше сопротивляемость конструкции к деформациям от ветра (при прочих равных условиях). Но вместе с тем дольше времени затрачивается на установку палатки. Наиболее простые двухместные модели обычно оснащаются четырьмя оттяжками. Больше всего оттяжек у экстримальных и кемпинговых палаток сложной формы.

 

Количество тамбуров (от 0 до 2 )

Число тамбуров в конструкции палатки. Тамбур - это пространство, разделяющее комнату от выхода. Им оснащены многие современные модели, но встречаются и палатки без него.

Тамбур обычно представляет собой территорию между внутренней палаткой (см. "Внутренняя палатка") и выходом, в котором также может быть и дно. Небольшие тамбуры используются для хранения вещей, снаряжения. Наличие большого тамбура позволит вам хранить в нем велосипеды и другие крупное снаряжение. Кроме того, просторный тамбур может быть использован для приготовления пищи в дождливую погоду. В некоторых моделях есть не один, а два тамбура, что повышает удобство хранения вещей.

 

Материал внутренней палатки

Название материала, из которого изготовлена внутренняя палатка (см. "Внутренняя палатка").

Основными характеристиками, которыми должен обладать материал для внутренней палатки, являются воздухопроницаемость, прочность и малый вес. Для этой цели отлично подходят нейлон и полиэстер. Реже встречается хлопок.

Нейлон, произведенный с соблюдением определенных технологий (плетение, плотность и т. д.), обладает необходимой прочностью и воздухопроницаемостью.

Полиэстер также может быть применен в пошиве внутренней палатки. Он имеет большую прочность и износостойкость, чем нейлон, и хорошо пропускает воздух. Хлопок применяется в производстве внутренних палаток довольно редко. Такую палатку можно рекомендовать тем, у кого на синтетику аллергия. Среди достоинств также можно отметить невысокий вес и низкую стоимость. Но палатку из такого материала перед хранением необходимо тщательно сушить, иначе есть вероятность, что ткань испортится.

 

Материал дна

Наименование материала, используемого для пошива дна.

В эксплуатации дно подвергается большим нагрузкам по сравнению с остальными частями палатки. Поэтому материал дна должен хорошо держать воду, быть стойким к износу и т. д. Для этих целей применяются полиэстер, нейлон и полиэтилен.

Полиэстер стоек к большинству кислот и щелочей, к износу и деформациям, что позволяет широко применять его в производстве дна палаток.

Нейлон также часто используется при пошиве дна палаток. В производстве материалов часто применяются различные технологии обработки материалов. К примеру, Nylon Taffeta PU имеет полиуретановую обработку, что позволяет выдерживать давление водяного столба в 6000 мм (см. "Водостойкость дна").

Армированный полиэтилен преимущественно используется для производства дна палаток низкого ценового уровня. Но за экономию придется платить весом. Полиэтилен имеет большой удельный вес и поэтому применяется в производстве кемпинговых палаток (см. "Назначение").

 

Материал дуг

Материал, из которого изготовлены дуги (каркас) палатки.

Дуги - это скелет палатки. Поэтому необходимо, чтобы материал, из которого они сделаны, был твердым, легким и не деформировался при нагрузках. В производстве каркаса применяются алюминий, стеклопластик, углепластик и сталь.

Сплавы из алюминия широко используются в производстве палаток благодаря своей легкости и прочности. Анодированные сплавы алюминия придают дополнительные защитные свойства дугам.

Наиболее часто в производстве дуг применяется стеклопластик, поскольку он сравнительно легкий и прочный при достаточно низкой цене, и к тому же не обладает свойством остаточной деформации(нагрузки не влияют на структуру материала и дуги остаются прямыми). Но на морозе стеклопластик становится относительно хрупким, что затрудняет использование на высокогорье и в холодное время года.

Углепластик - очень высокотехнологичный материал, нашедший применение во многих отраслях, используется и в производстве дуг для палаток. Технология производства углепластика (более известного как карбон) предусматривает пространственную ориентацию и напряжение волокон, что обеспечивает исключительную прочность. Также углепластик имеет малый вес, что является немаловажным параметром в профессиональных походах.

Сталь используется в производстве благодаря своей упругости и прочности. Но из-за большого веса применение палаток со стальными дугами весьма ограничено.

 

Материал тента

Материал, используемый для пошива тента палатки.

Следует отметить, что к материалам тентов однослойных и двухслойных палаток (см. "Внутренняя палатка") предъявляются различные требования. Из всего многообразия материалов в нынешнее время для пошива палаток используются полиэстер, нейлон, мембранная ткань, ткань + силикон, брезент. Аббревиатура PU означает обработку ткани полиуретаном, она производится для увеличения водонепроницаемости материала.

Полиэстер не теряет своей прочности во влажном состоянии, хорошо переносит ультрафиолетовое излучение и солнечный свет, обладает высокой теплостойкостью. Палатки из такого материала имеют больший срок службы по сравнению с палатками из нейлона.

Нейлон теряет около 10-15% своей прочности во влажном состоянии, более чувствителен к ультрафиолетовому излучению и солнечному свету - с течением времени происходит уменьшение прочности. Этот материал имеет меньшую стойкость к химическим веществам, чем полиэстер.

Мембранная ткань обладает двумя, казалось бы, несовместимыми качествами: "дышит" и в то же время имеет водоотталкивающие свойства. Эти свойства материалу придает либо пропитка, которая наносится на ткань при производстве с высокотемпературной технологией, либо тончайшая пленка, которая приклеивается или приваривается к ткани.

Сочетание ткань + силикон дает палаткам, произведенным из этого материала, весомые преимущества. Такие палатки имеют высокую степень стойкости к ультрафиолету, что является существенным плюсом при использовании в высокогорье. Кроме того, ткань с силиконовым покрытием обладает в 2-3 раза большей прочностью по сравнению с тканями без него. При соблюдении правил эксплуатации палатка, тент которой имеет двустороннее силиконовое покрытие, может прослужить более 10 лет. Брезент на данный момент используется очень редко. Основной недостаток - большой вес по сравнению с другими наиболее популярными аналогами. В достоинства же можно записать невысокую цену.

 

Навес

Наличие в конструкции палатки навеса.

Во многих кемпинговых палатках роль двери играет прямоугольная часть тента, которую можно отстегнуть и поставить на колышки, таким образом, устроив тент. Навес обеспечит защиту выхода из палатки от солнечного света или небольшого дождя. Также, к примеру, под навесом можно поставить стол и стулья, чтобы внезапно начавшийся дождь не помешал вам обедать; спрятать под него велосипед и т. д.

 

Назначение

Тип палатки в зависимости от условий, в которых она будет использоваться. Туристические палатки по назначению можно классифицировать на модели для высокогорья, среднегорья и для равнины. Палатки для высокогорья считаются экстремальными, а палатки для среднегорья и равнины подразделяются на кемпинговые и трекинговые. Выбрав палатку, соответствующую типу запланированного путешествия, вы обеспечите себе и близким максимальный уровень комфорта и безопасности.

Экстремальные палатки предназначены для горных восхождений и экспедиций. Конструкция такой палатки должна быть максимально жесткой, чтобы выдерживать суровые условия высокогорья (ветра, снег). Различают экстремальные палатки для "гималайского" и "альпийского" стилей восхождения. Гималайский стиль подразумевает создание нескольких баз по ходу восхождения, а при альпийском стиле стационарные базы не ставятся, и палатки носят с собой.

Кемпинговые палатки являются самыми комфортными. Они предназначены для пикников, устройства детских лагерей, кемпинговых стоянок. Такие модели часто оснащаются противомоскитными сетками, регулируемыми вентиляционными отверстиями, кроме того, в них могут быть несколько комнат, входов, тамбуров. В некоторых палатках можно ходить в полный рост. Но такие модели имеют сравнительно большой вес.

Трекинговые палатки предназначены для пеших или велосипедных походов, в которых вес играет значительную роль. Такие палатки должны обладать высокой надежностью и жесткостью, чтобы не оставить вас без крыши над головой, ведь нередко подобные походы длятся неделями.

 

Наименование материала внутренней палатки

Технология, по которой был произведен материал внутренней палатки (см. "Внутренняя палатка").

Для придания необходимых свойств материалу применяются различные технологии. К примеру, технология Ripstop означает, что при производстве в ткань вплетались прочные волокна. Это позволяет при незначительном увеличении веса и цены материала заметно улучшить прочностные характеристики.

 

Наименование материала дна

Технология, по которой произведен материал для дна.

При производстве материалов для дна палатки получение необходимых значений параметров достигается с помощью различных технологий. Например, для придания прочности ткани применяется технология плетения Ripstop. Суть технологии заключается в том что в материал, при производстве, вплетаются прочные нити, что позволяет при небольшом увеличении веса существенно укрепить материал.

 

Наименование материала тента

Технология, по которой произведена ткань для тента.

Одна и та же ткань для придания ей определенных свойств может производиться с применением различных технологий. Например, для придания прочности ткани применяется технология плетения Ripstop. Суть технологии заключается в том что в материал, при производстве, вплетаются прочные нити, что позволяет при небольшом увеличении веса существенно укрепить материал.

 

Объем (от 0.8 до 18.6 куб. м)

Объем внутреннего пространства палатки.

Если вы любите в выходной выбраться с семьей на природу (кемпинг), то, наверняка, знаете, сколько вещей приходится с собой брать. Если у вашей палатки будет большой объем, то в ней можно будет на ночь спрятать кемпинговую мебель, детский велосипед, мячи и т.д.

 

Огнеупорная пропитка

Наличие специальной пропитки, задерживающей распространение огня.

Для повышения безопасности при использовании палаток некоторые производители пропитывают ткань составом, противодействующим распространению огня при случайном возгорании. Замедленное распространение огня обеспечит вам дополнительное время, чтобы предпринять меры по борьбе с ним или чтобы вынести все вещи из палатки. Стоит отметить, что такие составы можно приобрести в магазинах, специализирующихся на туристическом оборудовании, и самому произвести обработку материалов палатки.

 

Окна

Наличие в палатке окон.

Свет, пропускаемый материалом тента палатки, слишком слабый для выполнения каких-то действий внутри. Дневной свет, который проникает в окно, поможет вам сэкономить аккумуляторы фонарей и светильников.

 

Подвесные полки

Наличие подвесных полок.

В некоторых палатках можно встретить специальные крючки или петли, предназначенные для подвешивания полок (могут быть как в комплекте с палаткой, так и приобретаться отдельно). Если вы планируете оседлый тип отдыха на природе, то такие полочки помогут вам организовать пространство внутри палатки, чтобы всё и всегда было под рукой.

 

Противомоскитная сетка

Наличие на окнах, дверях или вентиляционных отверстиях противомоскитной сетки.

Такая сетка позволяет проветривать палатку без риска запустить туда комаров, москитов и других насекомых.

 

Тип алюминиевого сплава

Название сплава, из которого изготовлены дуги.

Для достижения оптимальных характеристик в алюминий добавляются различные компоненты. В зависимости от состава сплава характеристики могут существенно различаться. Последним словом в производстве дуг считается применение сплава, содержащего скандий (Sc). Такой сплав превосходит на 20-25% по пластичности и прочности другие широко применяемые сплавы алюминия. Традиционно применяется сплав Д16Т - он легкий и недорогой. Но за низкую цену приходится мириться с посредственным качеством. Сплав В95 превосходит по качеству Д16Т, но он дороже. В верхнем ценовом диапазоне находятся сплавы алюминия с маркировкой 7ххх (с добавлением цинка) и 6ххх (с добавлением магния). Маркировка Т6 означает анодирование (покрытие трубок защитной пленкой).

 

Тип каркаса

Тип каркаса, предусмотренного конструкцией палатки.

Встречаются палатки с внешним и внутренним каркасом, а также бывают случаи, когда каркас вообще отсутствует.

Палатку с внешним каркасом удобнее ставить, и при этом внутренняя палатка не намокает, поскольку первым ставится тент.

Конструкция с внутренним каркасом сложнее в установке, но позволяет установить внутреннюю палатку без тента (внешней палатки).

Палатки, в которых каркас отсутствует, натягиваются на две стойки либо на естественные опоры (деревья и т. д.).

 

Усиленные углы

Наличие усилений углов палатки.

Ткань, из которого изготовлена палатка, может разорваться в местах наибольшего напряжения. Для того, чтобы увеличить срок службы палатки, некоторые модели выпускаются с усиленными углами. Для усиления используются вставки из прочной ткани, пошив двойным слоем или дополнительная прошивка стропами.

 

Устойчивость к ультрафиолету

Наличие защиты материалов палатки от УФ-лучей.

Особенно актуально в моделях для высокогорья, где воздействие ультрафиолета достаточно сильное. Ультрафиолет, при длительном воздействии, оказывает разрушающее действие на материалы палатки, в том числе и дуги.

 

Штормовые оттяжки

Наличие специальных оттяжек.

За счет большего количества (по сравнению с обычными палатками) и определенной схемы крепления, такие оттяжки обеспечивают высокий уровень жесткости каркаса, который необходим при штормовых порывах ветра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От палаток отвык давно, спал и за Линейным и на Замьянах под брезентовой кошмой. Она круче :) Спал вместе с ежами и гадюками под боком бывало. Ночью заберутся в ноги, так компанией и спали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отредактировано пользователем.

Спал вместе с ежами и гадюками под боком бывало. Ночью заберутся в ноги, так компанией и спали...

Позже историю поведаю, дед рассказал. Как раз про змиев :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, дедова история пока отменяется. :)

Зато есть совет. В течении дня, закрывайте палатки - змеям почему-то в них нравиться. Либо в палатке не должно быть награмождения вещей, чтобы все пространство просматривалось. Не оставляйте без присмотра открытые рюкзаки, подсумки и прочее.

Один раз под моей палаткой решила спрятаться гадюка. Убирая палатку, после того, как сняты растяжки и колышки, рекомендую сдвинуть палатку с того места, где она стояла. А потом уже сворачивать. Если сворачивать палатку на месте, можно не заметить и напугать змею, что может вызвать нападение.

 

Есть множество правил, рекомендующих поведение со змеями. Самые главные из них:

1. Не заигрывайте со змеёй, и не пытайтесь ее прогнать. Она уползет сама.

2. Опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

3. Не совершайте резких движений, это спровоцирует нападение.

4. Не убегайте от змеи. Следует медленно отступить назад.

5. Отсеченая голова змеи может сохранять активность еще некоторое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю ещё: не пытайтесь согнать змею с дороги криком или хлопаньем в ладоши, потому как змеи совершенно глухие - у них органов слуха нет вовсе. Я обычно, когда иду по высокой траве, шукаю перед собой длинной палкой по траве.

закрывайте палатки - змеям почему-то в них нравиться.

Знаю случай, когда гадюка заползла в лежавшую на берегу байдарку, хорошо хоть заметили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополню про установку палатки : под палатку по всему периметру очень хорошо положить сухие сосновые иголки - толстым слоем ,это даёт три приимущества - мягко спать , защита от холодной земли и влаги и если в лесу дождь и промокли дрова для костра , всегда можно вытащить из под палатки горсть иголок и легко разжечь костёр. Всегда беру в поход пару кусков полителена -один накидываю на палатку от дождя , во второй заворачиваю часть дров от дождя ,а то очень неприятно искать сухие дрова в мокром лесу.

Если на улице холодно ,берём из костра горячий камень и кладём его на несколько холодных в палатке , темпиратура значительно повысится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если на улице холодно ,берём из костра горячий камень и кладём его на несколько холодных в палатке , темпиратура значительно повысится.

Да, при наличии камней, это однозначно отменный способ повысить температуру. Разные горелки хороши, но они и кислород в палатке жгут, потому становиться тяжлее дышать.

Были случаи, когда рыбаки зимой палатки горелками так топили, что забывались. В итоге угорали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как экономно сделать свет в лесу : я знаю два способа :

 

Ценейшим отбросом является пластиковый пятилитровый бочёк - берём делаем в нём дырки ,вставляем свечку -очень долго экономно горит, можно подвесить над столом , можно поставить в банку из под консервов . Хватает такого бочка примерно на неделю ,потом он сильно темнеет и скукоживается. Парафин не выкидываем ,а складываем в банку из под консервов (крышку не отрывать -за неё будите братся ), хорошим возгорителем идёт супер спички для костра -состоящие из картона(продаются в Перекрёстке) ,использованую спичку кладём в середину парафина в банку и поджигаем ,свечка очень долго горит , можно также подливать подсолнечное масло. На фото оба фонарика представлены.

Один раз был с женщиной и решил прикрепить устройство из пластикого бочка в верху палатки -создать так сказать интимный свет ), но во время процеса женщина задела балон головой и начался пожар -сгорела наверху вся москитная сетка.

 

На горелок балонов ненапасёшься и ктомуже место много они в рюкзаке занимают -короче я не пользуюсь ,это лишний баласт.

 

 

Вот такая красота от света горелок ночью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю пора и о кострах поговорить. Не очень охота мне начинать со всем известных способов, так что начну с одного из довольно известных, но не сильно распространенных.

"Костер лесоруба":

Требуется бревно, крупного диаметра. Ставится вертикально, и на торце делаются крестообразные, глубокие пропилы. После, с помощью опилок, щепок (на худой конец горючих жидкостей) поджигаем в области пропилов. Бревно горит очень замечательно. Очень удобно в самом начале разместить наверху чайник и т. д. Разогревается очень быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У мну польская палатка с прихожей :) двойная,семи местная - ниразу не подводила!

Один раз видел отдыхающих с палаткой как по телеку у Американских военных,здоровая + в полный рост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как выжить в лесу –пропитание. Если будет интересно буду писать вкратце дальше.

Охота на кабана. В путешествие я не беру с собой огнестрельного оружия.У меня три ножа –мачете с коротким широким лезвием, обычный складной китайский нож , обоюдно-двухсторонний острый нож из клапана.

Опастность кабана –большой вес ,скорость и клыки.Для того что бы убить кабана надо создать ловушку – местность где ему будет неудобно бегать. Это может быть широкий ручей с высокими берегами и надо посторатся там сделать постоянные препятствия из камней , деревьев и т.д , выбрать стратегическое место на берегу ручья где заготовить приличное количество тяжёлых камней. В местах где я жил кабанов большое количество , ночью своим хрюканьем и поиском пищи не дают заснуть , одно время я по этому поводу напрягался и всячески пытался защитить палатку ,сделав какое то ограждение ,боялся что кабан со своей массой просто может пробежать по палатке, потом успокоился и спал спокойно .Практика показывает что кабаны заняты своими делами и нападать не готовы. Но всё же …приготовление – ручей с камнями преградами приготовили , с обоих сторон от ручья протягиваем верёвки и вешаем на них банки от консервов и ветки , сводим все верёвки на одном дереве , приготовляем факел пропитанный воском , нужно что бы он моментально загорелся . Раскладываем еду или рис горячий надо что бы он ещё дымился , присушиваем костёр и залазим на дерево где у нас верёвки ,приходит кабан (если их придёт несколько на дереве придётся сидеть долго ,вся затея проваливается ) начинаем потихоньку трясти верёвки –самые дальние , постепенно шум должен возрастать , смысл тонко построить тактику шума , что бы кабан начал отходить к ручью ,когда кабан в панике зажигаем факел и спрыгиваем с дерева , гоним его к ручью пока он сам не спрыгнет с берега и начнёт убегать спотыкаясь о препятствия , не даём ему опомнится начинаем кидать камни , к оглушённому кабану подбегаем с ножом ,лучше это делать с левой стороны –по нескольким замеченным причинам . Примерно также кабана можно гнать к обрыву , но это немного сложней и опасней ,прибывал один раз , чуть вместе с кабаном не лишился жизни.

Мясо сохранить не сложно ,вырываем в ручье ямку 20-30 см обкладываем камнями ,ямка должна быть достаточной глубины и с достаточно тяжёлыми камнями что бы животные учуяв запах не смогли добраться до мяса .Мясо после разделки заворачивается в палетилен тонким слоем и кладётся в яму .Из клыков делаем амулеты )) Я новичок в этом деле ,первого кабана убил 4 года назад .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это в каких краях происходило? Вот на Кавказе в старые времена на кабанов охотились со сворой собак, а остановленного собаками кабана закалывали винтовочным штыком, насаженным на палку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это было в краснодарском крае вот где на карте. Также там в большом колличестве встречаются- еноты, шакалы (воют всю ночь) ,давольно большие стаи .Как то выбрасился дельфин на берег , за час его дикари разделали и сьели , я есть не стал , ведь не просто так они выкидываются ...... Енотов не ел ,хотя очень легко их поймать , с руки едят и воруют пищу , даже видел как банку сгущёнки протыкали когтём и высасывали от туда содержимое.В таких лесах где я бываю намного опаснее не дикие животные а люди - может беглые , может ещё какие , бывали опасные ситуации, когда 2 недели не видишь не одного человека и вдруг откуда не возьмись слышешь как под чьимито ногами хрустят ветки и видишь синего от татуировок человека , это всегда неожиданно и надо что то с этим делать B)

Могу набрать группу и устроить туризм желающим на выживание , в самых далёких от людей местах , сами будем добывать пищу и выживать , научу всему что знаю сам.Экстрим гарантирую :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Практика показывает что кабаны заняты своими делами и нападать не готовы

Это точно. Кабан редко проявляет агрессию, если его не трогать. Во всяком случае в лесах, где я жил, кабан мог поблизости побротить, пожевать чего, и уйти. Рыси тоже в моих местах не нападали (хотя общая статистика есть). Как-то в лесу шатался, решил покурить. На поваленой березе устроился, голову поднял, а на дереве рысь сидит. Я так аккуратненько от туда отвалил, так головы и не опуская. В тапки не наложил, но напрягся весьма. :)

Вот медведь сука любопытный бывает. Все ему надо - и в палатку залезет, и схроны переворошит. Что поделашь - хозяин леса! :D

 

P.S. Однако, осторожность нужна всегда. Растяжки по периметру лагеря в лесу очень полезны. Я носил скрутку капронового шнура, и колокольчики на донку - места занимает немного, и вес маленький. А потом и банки в ход шли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Могу набрать группу и устроить туризм желающим на выживание , в самых далёких от людей местах , сами будем добывать пищу и выживать , научу всему что знаю сам.Экстрим гарантирую :D

Эт мы и сами можем. Чай, жизнь пожили. Клубни от тростника выкапывали? Корни одуванчика вместо кофе варили? Из листьев салат делали, ракушек и лягушек ели, а сырьем? ;) Плавали, знаем все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...... Енотов не ел ,хотя очень легко их поймать

Очень вкусным считается мясо барсука, сам знаю человека, который уважает мясо бобров, тем более, что сей поставщик боярских шапок стал весьма многочисленным. Енотовидную собаку... можно и трихинеллёз подхватить, если не прожарить хорошо. Как, впрочем, и кабана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Из листьев салат делали, ракушек и лягушек ели, а сырьем?

Только лягушек не ел. :) Улитки вкуснее на мой взягляд. Сырьем ел один раз. Потом нужды не было - обжаривал, либо подсоленые с уксусом. Считаю, без необходимости, лучше не зарабатывать на свою кишку паразитов.

P.S. На самом деле, подножный корм только на КМБ уботреблял. В остальных пребываниях под небом всегда запасов хватало, и рыбы в реке, ручье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну и сразу начну. Начну с палаток. Палатку надо выбирать так:

 

 

 

А вот пример хорошей и недорогой палатки - http://www.toopeak.ru/index.php?productID=922

Приветствую всех!

я тут впервые и не знаю, вот пишу тут, кто это увидит?

собственно, выискиваю палатки для 2-3 -х дневных походов, 2х местные.. и если присмотрел в районе до 3 000 руб., то это значит, плохие, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пеший фотограф

и если присмотрел в районе до 3 000 руб., то это значит, плохие, так?

 

Нет. Выложи, посмотрю, что ты выбрал. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пеший фотограф

Многое зависит от того, какой сложности поход. Можно идти на один день, но сложность, будет такая, что понадобиться палатка посерьезнее.

Для несложных, прогулочных походов может подойти и такая - http://www.zelenoemore.ru/28091.html

Причем, она даже очень ничего, кроме того, что дуги фиберглассовые. Водостойкость в норме. Кстати, у меня такая есть, специально для несложных стоянок.

 

Вот, подробный отчет по данной модели - http://www.risk.ru/users/leshiy/4906/

Отмечу, что ребята использовали ее далеко не в прогулочных условиях. То, что у них была модель постарее, не сильно меняет дело. Сейчас разница, наверное, только в том, что комплектация разная. От себя замечу, что некоторых описанных ребятами нюансов не заметил. Самый сложный период, в который я ее использовал - это поздняя осень, с порывистым ветром и постоянным дождем (от мелкого до проливного) в условиях подмосковья.

Что касается дуг, то всегда можно прикупить хорошие алюминиевые дуги 7001-Т6 отдельно (ну или углепластиковые, если денег есть много :)). Главное размер учесть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты