Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дядюшка Ау

Происхождение жизни на Земле

Рекомендуемые сообщения

Ящерицы из Флориды за 15 лет эволюционировали под влиянием своих кубинских сородичей
 
25 октября, 19:07 UTC+3
Конечности игуанообразных значительно увеличились в размерах и лучше приспособились к лазанию по веткам, отмечают американские биологи
3878270.jpg
© Архив ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

ГАВАНА, 25 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. За какие-нибудь 15 лет североамериканский анолис, обитающая во Флориде ящерица, заметно эволюционировал под натиском своих кубинских собратьев - анолисов коричневых. Конечности этих игуанообразных значительно увеличились в размерах и лучше приспособились к лазанию по веткам. Это позволило им обжить ранее невостребованное пространство на верхушках крон подальше от сварливых сородичей с Кубы, вытеснивших местных обитателей наверх. Научное исследование показало, что вторжение чужаков привело к изменениям в морфологии вытесненного вида.

 

Еще в пятидесятых годах прошлого века два американских биолога выдвинули гипотезу о том, что соперничество за одно и то же жизненное пространство и пропитание среди родственных особей может привести к изменениям у вытесняемого вида. Но на доказательство гипотезы требуются тысячи - а то и больше - лет, чтобы зафиксировать изменения.

Тем не менее группа биологов Техасского университета в Остине доказала, что в соответствующих условиях временной промежуток может свестись всего до нескольких лет. Именно столько понадобилось североамериканскому красногорлому анолису (Anolis carolinensis), небольшой ящерке, распространенной на окружающих полуостров Флориды островах, чтобы приспособиться к вторжению анолиса коричневого, или бурого (Anolis sagrei), уроженца Кубы.

В эксперименте исследователи воспользовались тем обстоятельством, что обитающий в некоторых районах Соединенных Штатов анолис коричневый не успел расселиться по всей территории Флориды. В мае 1995 года ученые изучили поведение красногорлых анолисов шести островов, еще не подверженных колонизации инвазивного вида. В таких условиях - в отсутствие конкурентов - пресмыкающееся занимает всю площадь пространства вокруг деревьев от поверхности земли до верха растений. Биологи отметили высоты, на которых чаще всего появлялись животные. После этого на три острова были подселены анолисы коричневые. В течение последующих 3 лет можно было наблюдать, как распределяется жизненное пространство на дереве между двумя видами. Оказалось, кубинские ящерицы благоденствовали, в то время как их родственники из Флориды все дальше забирались на верхушки деревьев. В 2010 году ученые вновь посетили 30 небольших островков, включая и те шесть, которые изучались раньше. И только на пяти из них не было коричневых анолисов. Сравнение распределения жизненного пространства анолиса красногорлого на островах, не затронутых пришельцами, и островах, подвергшихся колонизации соплеменниками с Кубы, показало, что анолису красногорлому пришлось потесниться к кронам.

Следствием отступления стали изменения в морфологии ящериц. Как сообщает авторитетный научный журнал Science, у красногорлых анолисов конечности стали больше, а подушечки пальцев, которыми они цепляются за ветки, эволюционировали так, чтобы лучше приспособиться к неустойчивости и хрупкости самых удаленных и слабых ветвей. По словам исследователя Йоэля Стюарта, ученые предвидели некоторые изменения, но скорость и степень происшедших перемен поразила их.

 

http://itar-tass.com/nauka/1532013

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

За какие-нибудь 15 лет североамериканский анолис, обитающая во Флориде ящерица, заметно эволюционировал под натиском своих кубинских собратьев - анолисов коричневых.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наука все больше убеждается в существовании Бога ("The Wall Street Journal", США)

Мы все больше убеждаемся в возможности существования жизни на других планетах. Что это — разумный замысел?

В 1966 году журнал Time опубликовал заглавную статью, в которой задал вопрос: «Бог умер?» Многие согласились с активно культивировавшимся представлением о том, что он устарел, что по мере развития науки потребностей в «Боге» для объяснения Вселенной становится все меньше. Но оказалось, что слухи о смерти Бога преждевременны. Больше всего поражает то, что самые свежие доводы в пользу его существования появились в весьма неожиданном месте — их выдвинула сама наука.

 

История такова. В том самом году, когда Time опубликовал ставшую знаменитой статью, астроном Карл Саган (Carl Sagan) заявил, что есть два важных критерия существования внеземной жизни. Должна быть правильная звезда, и пригодная для жизни планета должна находиться на правильном расстоянии от нее. Учитывая то, что во вселенной примерно октиллион планет (это единица с 24 нулями), пригодных для жизни планет в ней должно быть около септиллиона (единица с 21 нулем).

 

С такими великолепными шансами на успех запущенная в 1960-е годы коллекция крупных и дорогостоящих частных и государственных проектов по поиску внеземных цивилизаций должна была с большой долей вероятности и очень быстро дать хоть какой-то результат. Ученые при помощи обширной сети радиотелескопов прослушивали вселенную в поисках сигналов, напоминающих закодированную информацию и являющихся неслучайными. Но шли годы, а молчание вселенной было по-прежнему оглушительным. Конгресс в 1993 году лишил программу поиска внеземных цивилизаций финансирования, однако поиски продолжались за счет частных средств. По состоянию на 2014 год ученые обнаружили ровно шиш — ноль, после которого ничего.

 

Что случилось? По мере увеличения наших знаний о вселенной мы начали понимать, что для жизни необходимо гораздо больше факторов, чем считал Саган. Два его параметра увеличились до 10, потом до 20, а потом до 50. Количество пригодных для жизни планет уменьшилось соответственно — до нескольких тысяч. И оно продолжало уменьшаться.

 

Даже активные сторонники поиска внеземных цивилизаций признали эту проблему. Питер Шенкель (Peter Schenkel) в 2006 году написал статью для журнала Skeptical Inquirer, в которой отметил: «В свете новых открытий и аналитических выводов было бы уместно умерить чрезмерную эйфорию.... Нам следует спокойно признать, что прежние оценки... на сегодня уже несостоятельны».

 

Число параметров продолжало расти, и количество планет-претендентов снизилось до нуля, а потом еще ниже. Иными словами, существование пригодных для жизни планет во вселенной стало невозможно, включая нашу. Теория вероятности говорит о том, что нас не должно быть.

 

Сегодня существует примерно 200 известных критериев существования внеземной жизни на других планетах, и потенциально обитаемая планета должна соответствовать каждому из них без исключения — иначе вся эта система распадется. Если бы недалеко от нас не было такой крупной планеты как Юпитер, которая силой своего притяжения отводит от нас метеориты, их бы падало на Землю в тысячу раз больше. Шансов на существование жизни во вселенной поразительно мало.

 

Но мы-то здесь, мы не только существуем, но и говорим о существовании. Чем это объяснить? Случайно ли такое идеальное совпадение всех многочисленных параметров? В какой момент наука может обоснованно заявить о том, что мы не можем быть результатом случайного стечения обстоятельств? Чем гипотеза о создании этих идеальных условий высшим разумом хуже веры в то, что пригодная для жизни Земля появилась случайно?

 

Но и это еще не все. Та точная настройка, которая необходима для существования жизни на планете, это ничто по сравнению с точной настройкой, необходимой для существования самой вселенной. Например, астрофизики сегодня знают, что значения четырех фундаментальных взаимодействий — гравитационного, электромагнитного, а также сильного и слабого ядерного взаимодействия были установлены менее чем за миллионную долю секунды после «большого взрыва». Измените хотя бы одно значение, и вселенная не сможет существовать. Скажем, если бы соотношение между сильным ядерным взаимодействием и электромагнитным взаимодействием изменилось хотя бы на ничтожную долю ничтожной доли, хотя бы на 1/100 000 000 000 000, то никаких звезд на небе не появилось бы. Как и самого неба. Можете вздыхать и ахать.

 

А теперь помножьте этот один-единственный параметр на все прочие необходимые условия, и шансы на существование вселенной уменьшатся в астрономической прогрессии. Тогда идея о том, что все «просто случилось», будет противоречить здравому смыслу. Получится так, что мы подбросили монетку 10 квинтиллионов раз, и каждый раз нам выпала решка. Бывает такое?

 

Астроном Фред Хойл (Fred Hoyle), создавший термин «большой взрыв», сказал, что эти данные серьезно поколебали его атеистические убеждения. Позднее он написал: «Интерпретация этих фактов на основе здравого смысла говорит о том, что суперинтеллект просто играет с физикой, а также с химией и с биологией.... Цифры расчетов на основе этих фактов настолько ошеломляют, что такой вывод кажется мне неоспоримым».

 

Физик-теоретик Пол Дэвис (Paul Davies) сказал, что «доказательство разумного замысла потрясающе», а профессор из Оксфорда Джон Леннокс (John Lennox) заявил: «Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя».

 

Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то — или Кого-то — кроме самой вселенной. http://inosmi.ru/world/20141227/225188475.html?utm_source=fb1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Мы все больше убеждаемся в возможности существования жизни на других планетах" 

А каким, позвольте узнать, образом. Убеждаться в возможности - это не значит, что убеждаться в существовании и значит, что нет практически ни одного свидетельства такого существования. То есть если нет существования, нет и бога. Спорить же о причинах зарождения жизни на Земле можно до бесконечности, но если бог и являлся таковой причиной, то по соображениям науки эта причина стоит по вероятности на самом последнем месте. Скорее невесть откуда прилетевший торсионный микровихрь создаст в первичном океане с растворами солей и органических соединений что-то типа первой клетки нежели бог своей волей сотворит жизнь. Замысел этого совершенно непонятен, да и кто сотворил самого бога? Какой-нибудь Магога? А кто Магогу? Нееету, жизнь возникла путем сложных химических превращений в подходящих условиях нашей планеты. А кто сказал, что сначала возникла курица,а потом яйцо. Даже объекты мертвой материи могут приспосабливаться к условиям окружающей среды и создавать симпатичные конструкции - например кристаллы. Ведь посмотрите - кристалл может восстанавливать поврежденные участки, принимая филигранные формы, и еще существует такое понятие как память металлов. Все это в совокупности и могло породить наследственность в сложных органических соединениях, которые еще не являясь жизненной формой уже приобретали возможность репродуцирования, повторения и механизма наследования родительских признаков. Это ведь все еще не доработано и плохо изучено. А мы впадаем в средневековый псевдонаучный пессимизм и пытаемся поверить природу божественным вмешательством. Но это путь в никуда, признание собственной несостоятельности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая уже по счёту земля?

Может человечество обречено на само уничтожение и по мере того как расплодившись на тысячи миллардов истощив ресурсы планеты создаёт новый космический корабль и отправляется на поиски новой земли для новой попытки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калиевые пруды и натриевые океаны. Физические свойства протоклеток и происхождение внутриклеточной среды

Аннотация. Появившееся недавно предположение о калиевых прудах, как о колыбелях жизни, обогащают палитру идей о возможных условиях предбиологической эволюции на первобытной Земле, но не приближают нас к решению проблемы происхождения жизни в целом. Суть проблемы – в механизме разграничения двух сред, внутриклеточной среды и среды обитания протоклеток. Со времени открытия насосной функции Na, K-АТФазы так и не было найдено модели, которая могла бы рассматриваться в качестве предка современной натриевой помпы, что и вызвало к жизни идею калиевого пруда. Кризис современной методологии настолько глубок, что сталкивается даже с логическими противоречиями при попытке объяснить происхождение первой живой клетки. Одно из них состоит в том, что законы физики запрещают возникновение в термодинамически равновесной системе (пруд) неравновесной подсистемы(протоклетки). Имеющиеся подходы к решению проблемы происхождения жизни полностью игнорируют необходимость детального изучения клеточных моделей. Так, свойства микросфер Сиднея Фокса оказались несовместимыми с общепринятыми представлениями о функционировании живой клетки. Например, мы сталкиваемся со следующим парадоксом: математическая модель потенциала действия Ходжкина-Хаксли оказалась одинаково хорошо совместимой и с нервной клеткой и с микросферами Фокса, также способными генерировать потенциал действия. Цель настоящей статьи – предельно обнажить противоречия, возникающие при попытке объяснить происхождение протоклеток на основе сложившихся представлений о клетках живых. Ставится вопрос о необходимости значительного расширения сравнительных исследований живых клеток и их моделей.
 

Полный текст дискуссионной статьи: http://www.biophys.ru/sci-hyde-park/94-scireview/sci-hide-park/protocell/449-matveev-1st
Приглашаем обсудить эту статью на сайте http://www.biophys.ru/sci-hyde-park

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слов там много, но при чем тут калий? Кирпичики ДНК - это азотисто-водородно-кислородные основания, или нет? Причем пруд - это замкнутая изолированная экосистема, вариабельности никакой, процессов никаких. Возможность появления жизни в гейзерах с горячей водой или вблизи черных курильщиков на дне океанов куда как более реальна, чем в застойном пруду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рептоиды – потомки динозавров, которые правят миром?

 

Рептоиды – раса разумных существ, внешне напоминающая рептилий. Кожа рептоидов покрыта роговыми пластинами, похожими на чешую крокодилов или ящериц. Вертикально вытянутые зрачки, круглые почти не мигающие глаза, длинный тонкий язык. Все это выдает происхождение рептоидов от пресмыкающихся (рептилий).

 

Описания рептоидов встречаются в самых древних текстах у египтян, греков, римлян. Так, например первый царь Аттики Кекропс был наполовину человеком, наполовину змеей. Изображение человекоподобных рептилий встречаются в самых древних рисунках, обнаруженных на Земле. Они составляют значительную часть изображений, обнаруженных в храмах майя. Именно рептоиды-аннуаки населяют, согласно верованиям майя, планету Нибиру.

 

Относительно происхождения рептоидов мнения ученых разделились. Часть из них считает, что рептоиды - пришельцы из космоса, предположительно из созвездия Дракона. Другие разделяют точку зрения в том, что рептоиды есть порождение Земли и близкие «родственники» динозавров. Когда произошла планетарная катастрофа, повлекшая гибель ужасных ящеров, то рептоиды, имевшие высочайший уровень развития техники, спаслись в других звездных системах.

 

Рассмотрим, настолько ли невозможным является последнее предположение, чтобы от него просто отмахнуться.

 

Человечеству нравится считать себя первой и единственной разумной расой на земле, венцом творения. Ради подтверждения этого постулата идут в ход любые уловки. В частности, ученые очень любят сравнивать соотношение веса головного мозга с общим весом тела и, опираясь на то, что у человека это соотношение выше, чем у известных животных, делать вывод о неразумности всех остальных видов фауны. Но следует помнить о том, что эпоха, когда Земля принадлежала динозаврам, началась 240 миллионов лет назад и длилась 175 миллионов лет. Млекопитающие же в этот период были вынуждены довольствоваться норами у корней деревьев и лёжками в их ветвях.

 

Ученые радостно сообщают, что мозг гигантских ящеров был крайне мал. Например, у двадцатитонного диплодока он был не больше, чем у котенка. Гораздо реже можно встретить упоминания о том, что в районе крестца у динозавров существовал еще один нервный центр. В этом утолщении спинного мозга наверняка шла серьезная «умственная» работа. Так вот у стегозавра, например, вес головного мозга составлял жалкие семьдесят грамм. Поэтому он был неразвитым животным, заявляют ученые. Крестцовый же мозг весил 1400 грамм. Видимо, он отвечал за ретрансляцию импульсов головного мозга к конечностям, отвечают на это представители так называемой традиционной науки.

 

Однако и среди изученных ящеров по обнаруженным останкам, встречаются такие, которые резко отличаются от остальных. Одним из них является стенонихозавр. Ящер имел рост около полутора метров. Он передвигался на задних лапах и имел развитые передние лапы, по функциональности мало отличающиеся от людских рук. В частности, эти лапы имели противопоставленный остальным палец – аналог большого пальца человеческой руки. Именно наличие этого пальца позволяет людям без труда совершать хватательные движения. Пальцы «рук» стенонихозавра были оснащены мощными когтями, которые могли втягиваться внутрь. Таким образом, этот ящер вполне мог поднять камень или палку и бросить их, а, возможно, и использовать их как инструменты.

 

Но главным отличием стенонихозавров от остальных ящеров являлся высокоразвитый головной мозг. Черепная коробка этого ящера позволяла разместить в ней мозг, по объему не меньший, чем у современного шимпанзе или первых предков человечества. Кроме того, мозг стенонихозавра имел развитый мозжечок и продолговатый мозг. То есть, по своему устройству от человеческого он практически не отличался.

 

Все эти особенности стенонихозавра настолько увлекли канадского палеонтолога Дейла Рассела, что на основе закономерностей, открытых при изучении эволюции человека, он создал модель эволюции древнего ящера. Полученная в результате модель лишилась хвоста и поразительно стала напоминать описание рептоида, данное в начале этой статьи. Именно так внешность этих существ описывают люди, имевшие несчастье встретить рептоидов в наше время.

 

Среди всех типов инопланетян рептоиды наиболее агрессивны по отношению к человеку. Скорее всего, это происходит оттого, что человек является для них традиционной пищей. Ну, какую жалость к барану может испытывать чабан, перерезающий ему горло? Так же и рептоиды, человечество для них - лишь стада домашнего скота. И выходят «в люди» они лишь за тем, зачем крестьянин ходит в курятник. Правда, последнее время стали поступать сообщения от людей, с которыми рептоиды вступали в контакт для того, чтобы предупредить о грозящей Земле экологической катастрофе. Их обеспокоенность понятна, ведь речь идет о сохранении их, так сказать, пищевого баланса.

 

Большая часть исследователей считает, что на Земле постоянно находится достаточно большая группа рептоидов. Предполагается, что они могут проживать даже среди людей, так как их чудовищная способность к мимикрии делает невидимым их реальный внешний вид. В настоящем же своем обличии они появляются перед людьми лишь тогда, когда хотят передать человечеству послание, либо когда решают перекусить. Попавшие же на закуску, понятно, рассказать ничего не могут.

 

Сторонники теории заговора вообще утверждают, что рептоиды давно управляют планетой, пряча свои зубастые пасти под масками звезд политики, эстрады, спорта, и крупнейших бизнесменов. Таковы, например, взгляды Джона Роде - одного из основоположников конспирологии. Дэвид Айк пошел еще дальше. Он заявил, что ящерами-оборотнями являются Джорж Буш, Билл Клинтон, Хилари Клинтон, вся британская королевская семья и многие другие.

 

Канал «YouTube», кстати, переполнен роликами, где выступления американских звезд из разных областей деятельности транслируются в специально замедленном режиме и тогда становятся заметны редкие не по-человечески длинные зубы, тонкие длинные языки и другие особенности представителей этой расы.

загрузка...

 

planeta.moy.su

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

в районе крестца у динозавров существовал еще один нервный центр. В этом утолщении спинного мозга наверняка шла серьезная «умственная» работа.

значит от динозавров пошла поговорка - "задницей думает", 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

значит от динозавров пошла поговорка - "задницей думает",

Одна из фантастических версий (повесть Тупицына "Мезозой") названия ящера диплодок - двудум, то есть в голове у него мозг размером с грецкий орех, а вот в районе крестца - в сотни раз больше. Так что твоя догадка верна отчасти :)

Хотя диплодок - это двухдосковый, двухбалочный из-за своеобразных двойных костей на хвостовых позвонках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

диплодок - это двухдосковый, двухбалочный из-за своеобразных двойных костей

типа - два близнеца сиамских в одной упаковке?

Выходит - диплодок = это ТВИКС?

Twix-psd88929.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

типа - два близнеца сиамских в одной упаковке?

Выходит - диплодок = это ТВИКС?

Типа того, только выглядит более прозаично - две плоские кости на позвонках хвоста диплодока позволяли ему опираясь на могучий хвост приподнимать свое тулово над землей, дотягиваясь до сочных зеленых побегов высоких деревьев. Ну вот типа того

 

~m9euvrtE.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Предки австралийцев сражались с гигантскими ящерами

 

Истории о гигантских ящерицах, населяющих австралийскую глубинку, могут показаться фантастическими. Однако недавно обнаруженные окаменелости свидетельствуют о том, что это не просто очередная сказка о жизни первобытных людей.

 

Группа палеонтологов Университета Квинсленда во время недавних раскопок на глубине нескольких метров обнаружила окаменелые фрагменты гигантской ящерицы. Как утверждают учёные, ящерица жила около 50 тысяч лет назад – именно в то время, когда предки австралийских аборигенов впервые прибыли на континент.

 

«Когда мы нашли небольшой фрагмент окаменелых останков гигантской ящерицы во время раскопок в одной из пещер Каприкорн, у нас от удивления чуть не вывались челюсть! Эта кость – сантиметровая остиодерма, обёрнутая в кожу древней ящерицы, является самым поздним свидетельством пребывания этих рептилий на континенте», — заявил палеонтолог Гилберт Прайс.

 

Однако пока неясно, кому принадлежат эти останки – комодскому варану или вымершей мегалании, вес которой достигал около 500 килограмм и длина – 6 метров. Вне зависимости от того, какой гигантской рептилии принадлежали эти останки, теперь можно утверждать, что мега-ящерицы существовали в одно время вместе с предками аборигенов.

 

В Австралии в плейстоценовую эпоху помимо мега-ящеров также обитали крупные вомбаты размером с носорога, гигантские змеи и кенгуру – палеонтологи находили останки этих животных по всему континенту. Несмотря на то, что учёным уже было известно о сосуществовании древних людей вместе с гигантскими животными, именно данная находка является первым доказательством проживания ящера на континенте в тот период.

 

«Неизвестно, что именно привело к вымиранию крупных ящеров наряду с остальными представителями мегафауны – их истребление людьми или глобальное потепление. Однако именно сейчас гипотеза о том, что ящеры могли быть истреблены человеком, имеет под собой серьёзные основания» — утверждает Прайс.

 

В то время, как некоторые учёные склоняются к тому, что большинство видов мегафауны Австралии вымерло во время последнего Ледникового периода около 12 000 лет назад, другие исследователи полагают, что их исчезновение связано с человеком. Теперь теория о том, что гигантские ящеры вымерли ещё до наступления Ледникового периода, является спорной. Найденные останки позволяют предположить, что ящеры были одними из первых представителей мегафауны, на которых начали охотиться древние люди.

 

Автор текста Ольга Дедюхина Источник информации MixStuff.RU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жизнь на Землю занесли летающие ящеры

 

Желая познать прошлое, человечество на протяжении многих столетий опиралось на археологию. Но не все можно исследовать с помощью раскопок. К тому же, порой сложно изучить объект, не нанося ему повреждений. Эту задачу можно решить с помощью компьютерных технологий. В 1990 году Пол Рейли ввел в обиход новое понятие — "виртуальная археология".
 
Так, компьютерная реконструкция позволяет сохранить утраченную информацию и вновь воссоздать объект, основываясь на всесторонних исследованиях специалистов. Например, наиболее известные памятники древности ежегодно штурмуют миллионы туристов. В результате, пережив тысячелетия, они катастрофически разрушаются буквально за несколько десятилетий… Человечество может потерять свое бесценное наследие.
 
Выход из положения — создание виртуальных копий памятников, которые могут быть доступны всем желающим. Но создание такой виртуальной среды требует активного сотрудничества специалистов в области археологии и компьютерных технологий.
 
Появились и новые приборы фото- и видеофиксации. Анализ изображений аэрофотосъемки и спутниковых данных позволяет выявлять новые археологические объекты. При помощи магнитометрии и георадарной съемки удается уточнять их местонахождение и структуру. После чего обнаруженный объект получает "паспорт" и ставится на учет службой охраны памятников.
 
Совсем необязательно немедленно начинать раскопки. Тем более, что это дело затратное и требует привлечения разнообразных специалистов. Нужно сначала обеспечить достойную базу для исследований.
 
В настоящее время археология — это не только раскопки, но еще и целенаправленные исследования в области геологии, геохимии, биологии, экологии, физики. Все в совокупности позволяет воссоздавать не только модели объектов (как статичные, так и динамические), но и связанных с ними процессов. Прогнозирование затем подтверждается традиционными методами вроде раскопок и вновь переносится в виртуальное пространство… Так создается трехмерная модель памятника, доступная для всех, например, в музее. Важность виртуальной археологии по достоинству оценили музейщики всего мира, включая сотрудников российского Эрмитажа.
 
Но не следует думать, что виртуальная археология ограничивается только нашей планетой. Ведь многочисленные данные и фотографии из космоса также дают много пищи для анализа. Так, совсем недавно на фотоснимках, сделанных научной лабораторией Curiosity, был обнаружен… скелет. Виртуальные археологи полагают, что перед нами останки марсианского ящера, правда изрядно засыпанные грунтом.
 
Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что скелет может принадлежать и грызуну. Их заинтересовали передние зубы, точнее клыки, свойственные этому виду животных. Чтобы сохранить объективность, аналитикам пришлось просмотреть все последние фотографии с Красной планеты, числом 750 экземпляров. Изображение, похожее на останки ящера, оказалось только на одном из них…
 
Известно, что периодически с Марса поступают снимки, на которых видны аналогичные объекты. К этой категории относятся обнаруженные в кратере Гусева марсоходом Spirit два "черепа". Возле них лежали округлые "камни" с отверстиями. Больше всего их расположение напоминало позвонки…
 
Интересно, что "кости" одного цвета с грунтом. Но ископаемые останки динозавров, насчитывающие многие миллионы лет, выглядят именно так.
 
Невольно вспоминаются мифы древних, в которых говорится, что боги прибывали к людям, используя гигантских птиц… Если на Марсе когда-то была разумная жизнь, то кто мешал божествам взять с собой в космическое турне различных животных?
 
Но если даже Марс осваивали не божества, а простые смертные, то, согласитесь, разумно, прежде чем самим высаживаться на чужую планету, "запустить" туда в качестве первопроходцев этаких марсианских "Белку и Стрелку". Животные могли приспособиться к непривычной среде обитания, измельчав и трансформировавшись.
 
Либо боги или древние космические пришельцы вообще тут ни при чем. Жизнь на Красной планете зародилась самостоятельно и до каких-то пор эволюционировала… И сегодня мы находим на Марсе следы его древних обитателей…
 
Между тем, большинство специалистов все же относятся к теории "жизни на Марсе" достаточно скептически. Объекты на фотографиях, которые энтузиасты принимают за кости живых существ, это всего лишь камни и прочие природные объекты, принявшие причудливую форму, говорят они.
 
Археологические и палеонтологические изыскания на Марсе — это, скорее всего, задача будущих поколений. А пока ничего утверждать наверняка нельзя.
 
Елена Гимадиева, yoki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты