Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дядюшка Ау

Забытые цивилизации

Рекомендуемые сообщения

Находки на Западной Яве указывают на неизвестную древнюю цивилизацию, превосходящую возрастом человеческую

 

На Яве обнаружены рукотворные постройки возрастом более 22 тысяч лет

18935778.jpg

 

Старший геолог Исследовательского геотехнологического центра при Индонезийском научном институте Дэнни Натавиджйа заявляет, что всё, что мы знаем об истоках нашей цивилизации, может быть неверным.

 

GP2.jpg

 

«Древние истории об атлантах и других великих утерянных цивилизациях доисторической эпохи, которые давно считаются мифами, всё больше начинают походить на правду», говорит он.

Доктор Натавиджйа исследовал стометровую ступенчатую пирамиду, расположенную в горной долине в нескольких сотнях километров от города Бандун на Западной Яве в Индонезии.

Эта пирамида была известна археологам с 1914 года, когда среди джунглей на вершине местной горы были найдены мегалитические структуры из столбового базальта. Местные аборигены почитают этот комплекс священным и называют его Гунунг Паданг, что означает «Гора Света», или «Гора Просветления». Вершина горы, вокруг которой на пяти ярусах расположены древние мегалиты, использовалась как место медитации с незапамятных времён.

 

eac28567dba7d0d46d639303663b2f68_gunung-

 

Однако ни археологи, ни местные жители не знали, что эта пирамида на самом деле является пирамидой. Считалось, что это естественный холм, немного изменённый человеческой деятельностью, пока Натавиджйа и его команда не приступили к геологическим исследованиям в 2011 году. К тому времени вершина горы уже давно была расчищена от растительности и мегалитические террасы были признаны рукотворными и чрезвычайно древними – однако они никогда не подвергались радиоуглеродному анализу и их истинный возраст был неизвестен.

Первые радиоуглеродные датировки поверхностных мегалитов были проведены самим Натавиджйей и показали интервал от 500 до 1500 лет до нашей эры. Однако когда с помощью бурильных установок они смогли получить образцы с гораздо более глубоких слоёв – их ждал сюрприз.

 

nw-wd-pyramid-20130726202944784436-620x3

 

Во-первых, извлечённые пробы – частицы столбового базальта – показали, что глубоко под землёй находятся другие рукотворные мегалитические структуры. Во-вторых, органические материалы в полученных образцах показывали всё более древние датировки по мере продвижения вглубь – 3000-5000 лет, затем 9600, затем 11000, затем 15000, и наконец, с глубины 30 метров были получены образцы возрастом в 22000 и более лет…

Наша Планета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В ПОДВОДНУЮ ПЕЩЕРУ МАЙЯ

 

В одном из сенотов на окраине Майяпана археологи нашли останки людей и животных. Что бы это значило?

 

На юге Мексики есть яма Сак-Уаюм, заполненная водой. Она до сих пор пугает жителей близлежащих деревень. Древние майя, скорее всего, тоже предпочитали обходить её стороной. Подводные археологи во главе с Брэдли Расселом нашли намёк на разгадку дурной репутации этой пещеры (точнее, сенота), обнаружив, что пол двух камер усыпан человеческими костями. То, что открылось их взгляду, сейчас увидите и вы. (Фото из журнала National Geographic.) 

39eed8665ec6b94c5774ac540978f394_resized

Вода начинается на глубине 11,5 м.

Сенот расположен рядом с развалинами древнего города Майяпан примерно в 40 км к югу от Мериды, столицы штата Юкатан. В период своего расцвета (1150–1450) Майяпан был крупным политическим центром. Там жили по меньшей мере 17 тыс. человек. Каменная стена окружала пространство в 4,2 км², причём она изгибалась таким образом, чтобы Сак-Уаюм оставался за пределами города, но соседний сенот Шкотон, напротив, оказывался внутри городской черты вместо с сорока другими, которые служили источниками воды на этом засушливом известняковом плато. И такой зигзаг стена делала только в этом месте. 

786f488268c7e4d522938bfe9c07ddb2_resized

 

Прежде чем археологи приступили к изучению пещеры, шаман Теодормио Сан-Сорес провёл традиционный обряд, который на языке современных майя носит название хец-лум, что переводится как «успокоение земли». У богов спрашивают разрешения войти в сенот и просят угомонить местного стража — гигантского оперённого змея с лошадиной головой, который, по местному поверью, ворует детей, подходящих слишком близко. Как видим, легенда объединяет традиционные верования майя и воспоминания об испанских колонизаторах. Обряд носит те же черты: шаман ставит на стол алтарь, ориентированный по четырём сакральным точкам вселенной майя и центральной оси, соединяющей землю с небом и подземным миром, но не забывает и о христианском кресте. Текст молитвы древним богам включает современные религиозные вкрапления. Востоку, западу, северу и югу предлагаются три вида пищи: тушёный цыплёнок, смесь кукурузной муки с сахаром и водой (сака) и густой пряный бульон (кол). Стражу достаётся чаша с сака, вырезанная из тыквы. 

 

Когда археологи опускаются под воду, со дна поднимается осадок, и его клубы действительно похожи на потревоженное нежданными гостями чудовище. Одновременно из небольшой трещины вырывается облако известнякового тумана. Совпадение? 

ea6e655e3d18c5d7ae579d05ed81efe7_resized

 

a581959d7f9f670512b8db9e3b4075cf_resized

 

Один из первых черепов, обнаруженных исследователями, принадлежал, скорее всего, женщине. Его верхушка сплющена: известно, что майя того периода умышленно деформировали черепа своих детей. Дыра во лбу, по-видимому, сделана уже после смерти. 

c864b15416a9e5382f83bfd6e6f1230f_resized

 

c3f7f4c756c15036abff433e3b4c917b_resized

 

Встречаются останки не только людей, но и животных. Археологи склоняются к тому, что это не результат жертвоприношений, а случайность: неосторожная скотина просто падала в яму и тонула, причём происходило это не в древние времена. Сегодня в этих местах пасётся много коров, и их приводят к сенотам на водопой. 

 

jps9.jpg

 

Какая удача — хорошо сохранившаяся нижняя челюсть 18-летнего человека! Эмаль защитила зубную ткань, а это значит, что есть надежда на её датирование радиоуглеродным методом. 

 

e9lt.jpg

 

По этому узкому проходу археолог Лиссет Педроса Фуэнтес проникает во вторую камеру, прижимаясь животом к полу и скребя баллонами по потолку. Помещение, которое полностью находится под водой, примерно вдвое больше первого. Глубина доходит до 35 м. Хотя выхода на поверхность нет, здесь тоже лежат кости. Вероятно, они попали сюда после обрушения пола первой камеры. 

 

z170.jpg

 

6gwf.jpg

 

Всего обнаружено 15 черепов, ещё больше скрыто обломками и осадком. Встречаются останки мужчин и женщин, юных и взрослых людей. Почему они здесь? В Майяпане покойников хоронили рядом с домами — следовательно, перед нами не кладбище. На костях нет отметок, свидетельствующих о насильственной смерти, то есть это не результат жертвоприношений. Останкам сопутствуют обыкновенные кувшины для воды: едва ли в сенот бросали представителей элиты, оказывая им тем самым особое почтение. 

 

Г-н Рассел полагает, что ответом на загадку может служить расположение Сак-Уаюма. Он находится к югу от Майяпана — в направлении мифологической подземной прародины человечества под названием Шибальба. Мёртвых могли хоронить здесь, чтобы они могли дождаться следующего цикла сотворения мира, но почему не всех? 

 

Табу, выразившееся в представлении о существовании стража и вынесении сенота за пределы города, было связано, возможно, с тем, что туда сбрасывали людей, погибших от какой-нибудь заразы. До сих пор старики рассказывают, что кто-то видел странную змею, которая трижды проползла вокруг сенота и нырнула под воду. Молодёжь не верит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На дне Балтийского моря нашли поселение шведских кочевников

 

5e1451ef1ad949eb80a48b9a9b9a839c.jpg

 

Водолазы и ученые в Швеции нашли на дне Балтийского моря множество артефактов периода каменного века. По оценкам специалистов, найденным изделиям около 11 тысяч лет и принадлежали они шведским кочевникам.

 

Исследование проводилось у берегов Сконе в Швеции, на глубине 16 метров. Водолазы достали из вод Балтийского моря гарпуны из костей животных, деревянные и кремневые приспособления труда, рога животных, крепкие веревки. Найденные предметы свидетельствует об одном из старейших поселений Скандинавии.

 

Некоторые археологи окрестили подводную деревню «шведской Атлантидой», однако это определение не совсем верно, ведь мифическая Атлантида была постоянным селением, а найденное в Швеции поселение, вероятно, принадлежало кочевникам. А значит, было временной стоянкой предков современных шведов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Под Стоунхенджем обнаружили гигантский памятник

 

Под Стоунхенджем обнаружено гигантское ритуальное сооружение эпохи неолита, состоящее из камней высотой до четырех с половиной метров. Монолиты были найдены на глубине 90 сантиметров с помощью радаров.

 

~m9euvrtl.jpg

 

Археологи предполагают, что в древности они составляли не круг, как Стоунхендж, а ровную линию, и маркировали маршрут пути паломников. Об открытии сообщает The Telegraph.

 

Находка была сделана на месте памятника Даррингтон Уоллс — обнесенного круглым валом поселения эпохи строительства Стоунхенджа. Еще с ХIX века ученых удивляло, что одна из сторон вала вытянута в ровную линию. Сейчас выяснилось, что этот край на самом деле составляет единое целое с рядом из 90 гигантских камней, имеющим форму подковы. Скорее всего, эти мегалиты обозначали путь паломников к Стоунхенджу или другому ритуальному сооружению.

 

«Это одно из крупнейших мегалитических сооружений в Европе, которое скрывалось у нас под носом четыре тысячи лет. Мы пока не знаем, каков минеральный состав этих камней. Если по высоте они не отличаются от сарсенов (валунов песчаника — прим. «Ленты.ру») Стоунхенджа, их природа, скорее всего, такая же. Возможно, их поставили для проведения неких ритуалов или же они отмечали гигантскую арену. Памятники того времени были призваны создавать театральный эффект, впечатлять и подавлять», — пояснил руководитель проекта Винс Гэфни (Vince Gaffney).

 

Археологи сделали это открытие в рамках многолетнего проекта цифровой картографии. Ученые уже выяснили, что Стоунхендж — не изолированный памятник, а лишь часть огромного комплекса святилищ, курганов, рвов и мест жертвоприношений. В окрестностях знаменитых мегалитов обнаружено 17 неизвестных религиозных памятников.

 

С помощью радаров, лазерных сканеров и магнитоизмерительных приборов, сконструированных в венском Институте Людвига Больцмана, британские ученые создали цифровую археологическую карту комплекса (занимающего 12 квадратных километров). В виртуальном пространстве они убрали все изменения в ландшафте, произошедшие за пять тысяч лет с момента появления первых мегалитов.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Паразиты – смертники – оружие древних цивилизаций?

 

«Паразиты (от греч. parasitos – нахлебник, тунеядец) – организмы, питающиеся за счет других организмов, называемых хозяевами… Паразитов разделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных), временных (паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарных (связаны с хозяевами большую часть жизни); эктопаразиты живут на теле хозяина, эндопаразиты – в теле хозяина…» (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2000)

 

Нормальный симбиоз

 

Для начала зададимся вопросом, почему некоторые бактерии и вирусы являются болезнетворными (по-научному патогенными) и убивают животных и людей? Ведь это противоречит принципу целесообразности, лежащему в основе существования живой природы: паразиты, питающиеся за счет организма-хозяина, не должны «покушаться» на его здоровье.

Отношения в таком случае складываются по принципу симбиоза (мирного сосуществования), хотя в случае паразитизма симбиоз по большей части носит антагонистический характер. При всем при том в организмах животных и человека обитают и бактерии-паразиты, оказывающие благотворное воздействие на органы пищеварения, формирующие нормальную кишечную микрофлору.

В организме любого существа многочисленные и разнообразные микробы появляются с момента зачатия плода, переселяясь в него из материнского тела. А «переехав», питаются продуктами жизнедеятельности своей новой обители. Так что любой паразит должен быть «заинтересован», чтобы организм-хозяин жил и благоденствовал.

 

Взращенные киллеры?

 

Но почему же тогда микробы, являющиеся возбудителями таких болезней, как чума, холера, оспа, различные лихорадки, СПИД, атипичная пневмония, убивают своих хозяев, погибая вместе с ними?

Этой проблеме посвящены работы многих специалистов. Среди них американский микробиолог и писатель Ричард Престон («Горячая зона»), американский врач и популяризатор медицинской науки Питер Радетский («Невидимые агрессоры-вирусы и преследующие их ученые»), автор многих публикаций об успехах биологии и микробиологии, профессор Калифорнийского университета Кристофер Уиллс («Желтая лихорадка – Черная богиня»).

Известно, что к наиболее опасным болезням относятся, в частности, азиатская холера (возбудитель – холерный вибрион) и бубонная чума (возбудитель – чумная бактерия). Эпидемии и пандемии этих болезней с незапамятных времен буквально косили людей по всему миру, совершенно опустошая обширные территории. При этом эпидемия чумы, как правило, сопровождалась эпизоотией, то есть массовым поражением животных, прежде всего домашнего скота.

Холеру и по сей день можно побороть только антибиотиками – действенной вакцины против нее пока не существует. А работы упомянутых специалистов позволяют сделать неожиданный вывод: в далеком прошлом и самой холеры, и ее возбудителя вообще не существовало. Более того, холерный вибрион был изготовлен (да, да!) на основе двух родственных бактерий. Из одной выделили гены, «ответственные» за выработку токсинов, и ввели их в структуру ДНК второй бактерии, которая после этого и превратилась в холерный вибрион. Кристофер Уиллс совершенно уверен, что вибрион уже давным-давно «приобрел» этот элемент ДНК у другой бактерии. Сам по себе он этого сделать не мог. Следовательно, кто-то помог ему в этом.

«Когда видишь этот вредный состав генов, – пишет Уиллс, – возникает почти уверенность в том, что внедрение в ДНК вибриона дополнительного гена было осуществлено преднамеренно, для того, чтобы эта бактерия получила способность поражать человеческий организм».

 

Чума на ваш дом!

 

С чумной бактерией дело обстоит иначе. В первоначальном виде она была безвредной, а смертельной стала после того, как оказалась генетически лишенной способности к поступательному движению в жидкой среде и утратила возможность замены одного хозяина другим. А поскольку чумная бактерия не может выживать в почве, то заразиться можно, только получив чумную палочку от какого-то промежуточного ee хозяина. Кроме того, чумные палочки не способны самостоятельно вырабатывать особый белок, который давал бы им возможность проникать внутрь клеток хозяина. Следствием этого является резкое повышение смертоносности бактерий, что подтверждает достаточно простой эксперимент. У «близкой родственницы» чумной палочки – бактерии, являющейся возбудителем псевдотуберкулеза – удалили гены, ответственные за выработку того самого особого белка, и после этого ее смертоносность увеличилась в тысячу раз при оральном введении и в десять тысяч раз (!) при использовании инъекций.

Вывод ученых был однозначным: «двуликость» в мутации одной бактерии в высшей степени неправдоподобна, она не могла возникнуть естественным путем. Следовательно, чумная палочка, возбудитель бубонной чумы, была генетически изменена таким образом, чтобы резко возросла еe смертоносность. Намеренно изменена! Такое изменение, с учетом упомянутых выше особенностей этой бактерии, делает еe идеальным бактериологическим оружием массового поражения. Когда после гибели всего живого из-за отсутствия источников питания погибали и сами бактерии-убийцы, плоды деятельности невидимых «киллеров» пожинали те, кому нужны были освободившиеся жизненные пространства.

 

Они убивают по-тихому

 

Главными переносчиками чумной палочки служат блохи. Эта бактерия способна видоизменить организм насекомого так, чтобы оно заражало как можно больше окружающих его живых существ. Чумная палочка закупоривает кишечник блохи, вызывая быстрое обезвоживание ее организма. Это заставляет насекомое, сопротивляющееся гибели, резко повысить интенсивность своего питания, перескакивать с одного «кормильца» на другого, заражая всех смертельной болезнью. А «кормильцы» – мыши, крысы, кошки, собаки – в свою очередь заражают людей. Вот она, главная цель биологического нападения! Заметим, что холера и чума имеют очень короткий инкубационный период – от двух до пяти дней.

Из вышесказанного видно, что возбудители этих страшных болезней – идеальные «солдаты» в биологической войне, для обеспечения эффективности которой не нужны ракеты и танки, бомбы и гранаты – только изощренная хитрость и скрытность, соблюдение тайны в проведении «операции».

 

Технология изготовления и механизм действия

 

Ученые пришли к выводу, что подобные манипуляции с бактериями, придающие им высокую смертоносность, дело несложное и очень эффективное. Такими же коварными способностями можно «наградить» и вирусы. Они еще лучше подходят для использования в качестве грозного бактериологического оружия.

И в наши дни весьма опасными болезнями продолжают оставаться сыпной и брюшной тиф. Особенно опасен второй, возбудитель которого – бактерия, принадлежащая к виду сальмонелл. Проникнув внутрь организма, она поражает иммунную систему. Существует две разновидности тифозной сальмонеллы – так называемая африканская и другая, распространенная по всему миру. Установлено, что последняя появилась на Земле от двух миллионов до 200 тысяч лет тому назад. Эта разновидность бактерии, попав в организм, способна проникать внутрь желчного пузыря, а затем выделяться во внешнюю среду и заражать множество людей. Африканская сальмонелла на это не способна. Значит, некогда была осуществлена очередная искусственная мутация?

Исследования ДНК сальмонеллы и родственной ей бактерии, вызывающей дизентерию, позволяют ответить на этот вопрос утвердительно. ДНК обеих бактерий содержат дополнительные гены, делающие их смертоносными. Как произошли эти мутации, ученые пока объяснить не могут. Вместе с тем есть основания предполагать, что способности к убийству микроорганизмы приобрели не в процессе эволюции, а в результате чьей-то целенаправленной работы.

 

Кому это было нужно?

 

Таким образом, существует немало доводов в пользу того, что в очень давние времена кто-то манипулировал генами некоторых бактерий, чтобы они превратились в смертоносное оружие против человека и окружающих его животных. И один из самых главных доводов такого вмешательства – противоестественность гибели бактерий. Ведь, повторим, вызывая смерть своего хозяина-кормильца, они уничтожают источник пропитания для самих себя и в конечном итоге гибнут, что противоречит законам природы и простому здравому смыслу.

…Кто-то когда-то, действуя методами генной инженерии, превратил безвредные бактерии в патогенные, и они стали жестокими убийцами. Творцы этого бактериологического оружия давно обратились в прах, но их чудовищные деяния до сих пор собирают кровавую жатву.

 

"Тайны ХХ века"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Атлантида – это Троя?

 

Казалось бы, Платон вполне ясно говорил, что Атлантида находилась за Геркулесовыми столбами, в Атлантике. Тем не менее ее пытаются искать и в других, порой самых неожиданных местах. Каких только не существует гипотез! Атлантиду размещали и на острове Санторин, и в Испании, и в Антарктиде, и на Соловецких островах… А не так давно немецкий геоархеолог Эберхард Цанггер предложил новую гипотезу, отождествив Атлантиду с Троей.

 

Неожиданные параллели

 

Цанггер учился в Кембридже и Оксфорде, и в настоящее время курирует несколько археологических проектов на Кипре, Крите и в Египте. На 300 страницах своей книги, посвященной новой локализации Атлантиды, Цанггер пытается выделить историческое ядро легенды. Коллеги-археологи называют его работу «гениальной, волнующей и исключительно правдоподобной». Американский археолог Кертис Раннелс уверен даже, что книга «окажет на академический мир такое же влияние, как открытие Шлимана 100 лет назад». Цанггер указывает, где искать Атлантиду, и одновременно развеивает ее тайну. По его мнению, рассказ Платона – не что иное, как «искаженная память» о великой Трое, том самом античном городе у Геллеспонта, который, если верить Гомеру, в XIII веке до нашей эры пал жертвой хитрости Одиссея и ударной мощи 100 тысяч греческих воинов.

Против того, что Атлантида – выдумка, говорит прежде всего обилие деталей в рассказе о ней. Уже при первом отборе «перепутанных частей головоломки» возникает немало доказательств этого тождества. Морская мощь платонова чудо-города основана на «двенадцати сотнях кораблей». Флот Трои, согласно Гомеру, насчитывал 1185 судов. В Атлантиде дует сильный северный ветер. Подобные погодные условия – весьма, кстати, нетипичные для Средиземноморья – характерны для продуваемого штормовыми ветрами входа в Черное море. В Атлантиде имеются два источника – теплый и холодный. Такие же источники, по словам Гомера, били и в Трое. В Атлантиде была известна латунь. В античные времена этот сплав изготавливали лишь в одном-единственном месте – в Эдремите, в 80 километрах к юго-востоку от Трои. Размеры центральной части города Атлантиды Платон оценивал в пять стадий (900 метров). Точно такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои.

 

Дата по лунному календарю

 

В подтверждение правдивости своего повествования Платон ссылался на весьма высокий авторитет: по его словам, первым рассказчиком истории об Атлантиде был полководец и законодатель Солон (640-559 годы до нашей эры). Этот «мудрейший из семи мудрецов» списал будто бы эти сведения с одной из храмовых колонн в Египте. «Подлинный манускрипт», как полагает Цанггер, действительно существовал и находился во владении семьи Платона. Таким образом, великий мыслитель лишь использовал исторический документ. Предположение это Цанггер готов подтвердить рядом доказательств. Солон действительно бывал в стране фараонов. Незадолго до смерти он, вероятно, посетил резиденцию царей – Саис. Солон был «родственником и близким другом» прапрапрапрадеда Платона. Так что не исключена описанная Платоном передача манускрипта через шесть поколений.

Компьютерный стилистический анализ показал, что рассказ Платона об Атлантиде сильно отличается от других трудов философа, создавая впечатление о принадлежности его другому автору. В храме, рассказывает Платон, жрецы подвели Солона к колонне с иероглифами. На ней была выбита странная история о том, что «9 тысяч лет назад» древние греки победили некую хорошо вооруженную «державу», имя которой – Атлантида. Об указанную дату сражения – «9 тысяч лет назад» – до сих пор и спотыкались историки, пытавшиеся выделить из всего этого зерно истины. Ибо для развитой цивилизации, которая уже в каменном веке имела бы таблички для письма и железные топоры, современная наука места не находит.

Цанггер находит поразительный выход из этой временной загадки. В Египте с середины III тысячелетия до нашей эры были в ходу один государственный солнечный календарь и два религиозных – лунных. И если храмовая колонна в Саисе исчисляет историю в лунных циклах, что следует признать вполне вероятным, то данный отрезок времени следует поделить на 12,37. Цанггер таким образом определяет новую дату описанного сражения – 1207 год до нашей эры, и в то время греки действительно пережили грандиозное сражение. Только враг не обрушился на них с «Атлантического моря», а сидел за стенами крепости в Малой Азии. Греческая хроника «Мармор париум» приводит дату покорения Трои: 1209 год до нашей эры.

Хроника из египетского храма также сообщает, что в «последующее время» греческие города были разрушены природными катастрофами. Распались все структуры управления, было утеряно даже искусство письма. Да и побежденная Атлантида в конце концов затонула «в результате землетрясения». Перечень катастроф, приводимый в храме, удивительно точно совпадает с реальными событиями того периода – эпохи поздней бронзы. Микенская дворцовая культура (1600-1100 годы до нашей эры) с ее цветущими городами – Микены, Пилос, Мидеа, Тиринф – была уничтожена почти мгновенно: в 1204 году до нашей эры крепость Тиринфа сотрясается от ударов подземной стихии и тонет под грязевой лавиной. Почти одновременно вспыхивает Пилос. Микены и Мидеа пали жертвой пожаров или землетрясений. Тяжелейшие наводнения обрушились на Трою.

Решающий же аргумент Геркулесовы столбов, оказывается, тоже может свидетельствовать в пользу Трои. Ахейцы, как известно, в Атлантику не плавали. Они называли Геркулесовыми столбами другой морской пролив – Дарданеллы. Освободившись от заблуждений, Цанггер обратил взгляд не на запад, а на восток – к северному побережью Малой Азии, на гору Гиссарлык, где когда-то Генрих Шлиман раскопал Трою. Ныне же все большее число исследователей древности приходят к выводу, что гомеровская Троя была узловым пунктом торговли бронзового века. Предполагается, что она, подобно спруту, охватывала проход в Черное море и богатела за счет собираемой с купцов дани. Еще Шлиман раскопал в Трое бесчисленное множество драгоценностей: золотой посуды, серебряных ваз, роскошных серег, брошей, диадем. Он был настолько ослеплен роскошью находок, что тайком от турецкой таможни вывез драгоценные украшения из страны и подарил их своей жене Софии.

 

Следы гигантского порта?

 

Троянцы, вероятно, оказывали лоцманские услуги и предоставляли жилье купцам. Но где же тогда портовые сооружения? Даже спустя 120 лет после обнаружения Трои город представляет собой «белое пятно». Все предыдущие раскопки сосредотачивались на дворцовом комплексе. А расположенная перед холмом равнина площадью 20 квадратных километров остается почти неисследованной. Неизвестно, как и где жил простой городской люд. Куда более детальной в сравнении выглядит дошедшая до нас картина Атлантиды. Платон изображает ее как перевалочный пункт товаров и центр судоходства. Город купается в золоте, драгоценностях, «переполнен кораблями и купцами, прибывавшими со всех сторон».

Достойны удивления и топографические параллели. Как и царская крепость Трои, главный дворец Атлантиды расположен на холме. Лежащая за холмом равнина окружена горами и выходит к морю. Особенно детально Платон описывает поразительные портовые сооружения Атлантиды. Царская резиденция стоит в кольце каналов. Равнина изрезана каналами, рейдами и корабельными доками. Для заполнения этого водного лабиринта, по словам Платона, жители Атлантиды пробили в береговых скалах проходы в море. Равнина, где стоит Троя, тоже испещрена каналами. Как и в Атлантиде, прибрежные скалы пробиты насквозь в двух местах. Но сегодня следы этой грандиозной гидротехнической работы скрыты от глаз. За тысячелетия равнина, где стояла Троя, утонула под многометровым слоем песка. И под наносным грунтом, по мнению Цанггера, скрыты остатки гигантского порта.

Он приводит детализированные аналогии. В Атлантиде имелся 30-метровый пролом в скале к морю. В Трое – зияющая дыра в береговых скалах, по данным исследователя Петера Вильгельма Форхаммера, таких же размеров. В Атлантиде главный канал, идущий от моря к царской крепости, имеет длину 30 стадий. И в Трое расстояние от бухты до дворцового холма такое же. Согласно Платону, жители Атлантиды пробили в скалах глубокие гроты, затопив их водой и превратив в «доки для кораблей». С подобными же каменными гротами столкнулся Генрих Шлиман. Спор между учеными было бы несложно разрешить. Каналы Атлантиды были судоходными, глубиной до 30 метров. Для «дренажных рвов», коими, по мнению ряда исследователей, рвы на равнине близ Трои являются, потребовалась бы глубина не более нескольких метров.

– Одного-единственного замера глубины каналов, – говорит Цанггер, – было бы достаточно, чтобы моя гипотеза либо восторжествовала, либо была опровергнута.

 

"Тайны ХХ века"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подводная цивилизация запретила землянам забираться глубоко в океаны?

 

В 1927-1929 годах английский фантаст Артур Конан Дойл написал роман «Маракотова бездна». В нем автор серии рассказов о легендарном сыщике Шерлоке Холмсе неожиданно для читателей обратился к теме глубоководных исследований. Точнее, описал вероятность существования на нашей планете подводной цивилизации параллельно с земной.

 

Артур Конан Дойл счел ее наследницей легендарной затонувшей Атлантиды. Как бы там ни было, но английский писатель первым точно сформулировал вероятную природу необъяснимых человеком, но наблюдаемых им сигналов из океанских глубин.

 

К 1930 году, когда его роман был опубликован отдельной книгой, земной мир уже имел опыт строительства подводных лодок. И опыт соприкосновения с неопознанными подводными объектами (НПО), проще говоря, подводными судами неизвестного происхождения.

 

Так, в 1951 году советские противолодочные корабли Тихоокеанского флота загнали в бухту НПО и забросали его глубинными бомбами. Тихоокеанский «наутилус» всплыл на поверхность... И ушел от преследователей на ошеломляющей скорости.

 

И это не единственный пример «боевого столкновения» НПО с подлодками и боевыми кораблями наземных флотов. Океан занимает большую часть планеты, чем суша, да и не вся земная поверхность пригодна для постоянного проживания человека. Если сравнить нашу планету с многокомнатной квартирой, то человечеству «выписан ордер», всего лишь, на самую маленькую комнатенку.

 

Но ведет оно себя как «ответственный квартиросъемщик планеты». И самоуверенное утверждение, что земляне поверхности - единственные и главные жители «квартиры Земля» - необоснованно.

 

Фактов контакта земных флотов с подводными кораблями неизвестного происхождения так много, что невозможно все их отнести к выдумкам моряков. Интересно, что такие соприкосновения участились после того, как земляне суши начали строить атомные подводные лодки. Теоретически рассуждая, сущность НПО может иметь всего лишь несколько причин.

 

~hjWejVUz.jpg

 

Земная. Если нацисты гитлеровской Германии уже летом 1943 года подняли в стратосферу несколько разведывательных летающих дисков («тарелок») и к 1945 году построили их в нескольких экземплярах, то почему бы не признать, что их успехи проявились и в строительстве сверхмощных субмарин и даже экспериментальных подводных колоний наследников Третьего рейха?

 

Изначальная. Разумная цивилизация изначально сформировалась в глубине Мирового океана планеты, а земляне -это ее потомки, вышедшие (или изгнанные?} на земную поверхность. Но позабывшие об этом.

 

Параллельная. Глубоководная цивилизация планеты развивалась параллельно с земной. Но достигла большего совершенства. Возможно, что эта часть цивилизации, которая ушла на глубину после «Вселенского потопа», но сохранила больший запас древних знаний. А землянам на суше все пришлось начинать с нуля.

 

Инопланетная. Космические цивилизации разместили свои наблюдательные базы и корабли в глубине океана - там больше простора и почти нет человеческих глаз.

 

Петербургский океанолог Роман Смагин не является приверженцем ни одной из приведенных здесь гипотез, но именно он обратил внимание на резкое прекращение работ по освоению глубин в ряде стран после 1973 года.

 

Дома в пучине океана

 

С начала 1960-х годов человечество одинаково манили как открытый космос, так и глубины океана. И если в начале космической гонки участвовали только две сверхдержавы: СССР и США, то в глубину рвались акванавты не только советские или американские, но и французские, английские, болгарские, чехословацкие и даже кубинские. И главной задачей ставили не рекорды погружения в глубину.

 

Так, например, французский испытатель Жак Пикар в 1960 году на батискафе опустился в Марианскую впадину - самое глубокое место на планете. А отработка возможностей постоянного обитания человека в глубинах океана? Цель была более достижимая, чем полеты в сверхдальний космос: создание подводных деревень, городов и даже государств.

 

В акванавтике лидирующее место заняла Франция. В океанских глубинах у нее был свой первопроходец - Жак-Ив Кусто. Начиная с 1962 года под его руководством провели серию экспериментов «Преконтинент», задачей которых было доказательство возможности длительного проживания человека на глубине.

 

~hjWejVUB.jpg

1963 год. Жак–Ив Кусто с командой в подводном доме Морская звезда

 

Группа из пяти человек месяц жила на глубине десяти метров в подводном доме «Морская звезда». В 1965-м команда акванавтов прожила на глубине уже 100 метров в течение 22 дней.

 

В Англии в 1965 году был испытан подводный дом «Глокэс», в 1966-м у берегов Кубы чехословацкие специалисты испытали подводный дом «Пермон -3», а в 1967-м болгары построили и испытали подводную научно-исследовательскую лабораторию «Хеброс».

 

~hjWejVUA.jpg

Проект лаборатории Tektite

 

Не отставали и американцы: в 1969 году они изготовили глубоководную лабораторию Tektite, а подводный дом-лаборатория «Иджер» в 1971 году работал на глубине 177 метров.

 

Океанолог Роман Смагин вспоминает об отечественном опыте:

 

- В Советском Союзе в начале 1960-х акванавты не отставали в своих рекордах от космонавтов: аппарат «Оса-3» представлял собой батискаф с глубиной погружения до 600 метров и с постоянным экипажем из трех человек. Институт океанологии АН СССР в 1968 году опустил в Черное море подводную платформу «Черномор» весом 55 тонн, в которой жили и работали на протяжении месяца посменно 28 акванавтов.

 

В 1971 году на этой станции работали уже пять экипажей - 60 специалистов. В их распоряжении имелась подводная самоходная лаборатория «Бентос-300», действующая на глубине 300 метров.

 

Табу!

 

Получается, многие страны всерьез стремились исследовать глубины, чтобы расселять там в будущем своих граждан. На волне этих экспериментов Кусто провозгласил необходимость создания на планете «Организации Объединенных Океанов Земли», по примеру ООН на суше.

 

И вдруг, как по некому приказу, с середины 1970-х годов все государства планеты прекратили финансирование своих исследований по устройству поселений землян суши для проживания на глубине.

 

О подводных колониях землян никто нигде более не вспоминал. Словно их и не было. Опытные подводные дома и лаборатории либо разобрали, либо даже бросили на дне. Общее решение всех правительств планеты было оформлено Конвенцией ООН 10 декабря 1982 года. В ней шла речь о том, что постоянно проживать на глубине человечеству запрещалось. Табу!

 

Кто его наложил? Ну, например, экипаж неизвестной подводной платформы, с которой земная экспедиция едва не столкнулась на глубине 500 метров в Марианской впадине Тихого океана. Или хозяева неизвестных аппаратов, едва не утопивших американский батискаф в 1995 году в той же Марианской впадине.

 

Самонадеянному человечеству обозначили его «жилплощадь» на планете. И значит, Артур Конан Дойл в своем романе описал более реальные события, чем мы думаем.

 

Автор текста Александр СМИРНОВ, действительный член Русского географического общества 

 

www.ufostation.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты