Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дядюшка Ау

Забытые цивилизации

Рекомендуемые сообщения

Древний Вавилон

 

Первым исследователем серьезно взявшимся за раскопки древнего Вавилона стал Роберт Кольдевей потративший 12 лет своей жизни, израсходовав почти два миллиона марок на скромную оплату труда рабочих, на лопаты и тачки, для того чтобы освободить Вавилон от библейских легенд и сделать его реальным фактом.

 

Сначала экспедиция Кольдевея раскопала два ряда вавилонских стен, которые тянулись вокруг города почти на 90 километров. Это было в два раза больше окружности Лондона прошлого столетия, а ведь Лондон того времени насчитывал более двух миллионов жителей. Сколько же жителей в таком случае должно было проживать в Вавилоне?

 

В начале 1900 года Кольдевей установил, что его рабочие раскопали еще и третий пояс вавилонских стен. Если бы все кирпичи этих стен расположить цепочкой, то получился бы пояс длиной от 500 до 600 тысяч километров. Им можно было бы опоясать земной шар по экватору 12-15 раз...

 

Вторая стена была из обожженного кирпича: для производства его в необходимом количестве должны были работать 250 заводов с годовой производительностью десять миллионов штук кирпича. Каково же было назначение этих стен? Защищать жителей Вавилона от вражеских орудий? Возможно ли это за 2000 лет до изобретения пороха?

 

Древний Вавилон - стены с внутренней стороны были облицованы глазурованными плитками, покрытыми орнаментом, а также изображениями львов, газелей, драконов и воинов с оружием в руках. Уже в первые дни раскопок, когда отрыли неполных 10 метров стен, Кольдевей нашел почти тысячу больших и малых обломков от их украшений: львиные хвосты и зубы, ноги газелей и людей, наконечники копий... И все 19 лет раскопок находки продолжались!

 

По описаниям древних авторов и по книге Р.Кольдевея «Воскресший Вавилон» теперь уже можно представить город времен Навуходоносора.

 

На огромной равнине возвышаются могучие стены с сотнями башен, покрытые зелеными и голубыми плитками, которые отражают солнечные лучи далеко к горизонту. А за этими стенами и башнями - еще более великолепные и высокие здания. В центре столицы возвышается самое высокое сооружение между Евфратом и Тигром - легендарная Вавилонская башня. И весь этот волшебный пейзаж отражается в огромном озере, которое защищало от нападения и без того неприступные стены. Хитроумная водная система давала возможность в случае опасности затопить равнину вокруг Вавилона.

 

Все авторы сходятся в том, что стены были возведены из кирпичей, скрепленных асфальтом. Но еще больше, чем крепостные стены, Кольдевея (а вместе с ним и весь мир) поразило другое открытие – «Дорога смерти», или, точнее, «Дорога для процессий бога Мардука».

 

K06fEEFs.jpg

Древний Вавилон

 

Дорога шла от берегов Евфрата и Больших ворот к главному храму древнего Вавилона - Эсагиле (святилищу с высокой башней), посвященному богу Мардуку. Эта дорога 24-метровой ширины была ровной, как шнур, и вела сначала к воротам богини Иштар (мощному укрепленному сооружению с четырьмя башнями), а оттуда вдоль царского дворца и зиккурата - к святилищу бога Мардука. Посередине дорога была вымощена большими каменными плитами, и во всю длину ее обрамляли красные кирпичные полосы. Пространство между блестящими каменными плитами и матовым мощением было залито черным асфальтом. На нижней стороне каждой плиты было выбито клинописью:

 

«Я, Навуходоносор, царь Вавилона, сын Набопа-ласара, царя Вавилона. Вавилонскую дорогу паломников замостил для процессии великого владыки Мардука каменными плитами... О Мардук! О великий владыка! Даруй вечную жизнь!».

 

Это была великолепная дорога, но все же чудом света ее делало совсем другое. В сущности, она была огромным оврагом, похожим на прекрасно облицованный канал-шлюз. Ничего не было видно ни справа ни слева, потому что с обеих сторон ее обрамляли гладкие стены семиметровой высоты, заканчивавшиеся зубцами, между которыми на одинаковом расстоянии друг от друга стояли башни.

 

Внутренняя сторона стен была облицована блестящей глазурованной синей плиткой, и на холодном синем фоне ее грозно вышагивали львы с ярко-желтой гривой и оскаленной пастью с клыками. Сто двадцать двухметровых хищников глядели на паломников со стен, с ворот богини Иштар, скалили пасти драконы, рогатые полукрокодилы, полупсы с чешуйчатым туловищем и огромными птичьими когтями вместо лап так же хищно бросали свой взор. Этих вавилонских драконов было свыше пятисот.

 

Почему набожные вавилонские паломники должны были идти по этой ужасной дороге? Ведь религия древнего Вавилона, хотя и была полна магии, чудес и фантастических существ, отнюдь не была религией ужаса. Но дорога Мардука вызывала чувство страха и превосходила все, даже храм ацтеков в Чичен-Ице, который называют окаменевшим ужасом. На этот вопрос исследователи вавилонской религии так и не смогли ответить.

 

Военные историки предполагают, что дорога великого бога Мардука служила не просто для процессий паломников, а была и частью оборонительной системы самой крупной крепости, которая когда-либо существовала в мире.

 

Попробуем представить, что встретил бы враг, решивший захватить Вавилон Навуходоносора?

 

Сначала ему бы пришлось преодолеть широкий ров, в который были бы пущены воды Евфрата. Допустим, это удалось... Для таких случаев в Месопотамии использовали не лодки, а надутые воздухом овечьи бурдюки, на которых воины плавали, как на спасательных кругах. (Работники Кольдевея таким образом каждое утро перебирались на работу с правого берега Евфрата.)

 

Допустим, что враг преодолел и первую, и вторую, и третью линии стен древнего Вавилона. И вот он оказывается у главных ворот, а преодолев эти ворота, попадает на ровную, вымощенную и заасфальтированную дорогу, ведущую к царскому дворцу. Тогда из бесчисленных отверстий в башнях на него посыпался бы дождь стрел, копий и раскаленных асфальтовых ядер. И не осталось бы ему ни малейшей возможности для бегства. Кроме того, враг оказался бы между стен, наводящих ужас, - львов, взирающих с грозным видом, а с ворот богини Иштар скалили бы пасти сотни драконов. Дорога Мардука становилась для неприятеля настоящей дорогой смерти.

 

И все-таки древний Вавилон пал... Пал, хотя стены Навуходоносора продолжали стоять и никто ими так и не овладел... Персидский царь Кир подкупил правящую верхушку, пообещав ей сохранить все привилегии. И она открыла ему ворота городских стен и главные ворота богини Иштар. А щиты воинов, отдающих честь новому господину, прикрыли пасти грозных львов на стенах дороги Мардука.

 

www.iksinfo.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Судане обнаружили пирамиды, наподобие египетских

 

На севере Судана в Нубийской пустыне археологи раскопали 35 пирамид, построенных приблизительно две тысячи лет назад. Находка свидетельствует о тесной взаимосвязи древних культур - великого Египта и Мероитского царства.

 

K06fEEFC.jpg

Влияние Египта наблюдается в характере постройки гробниц. Фото now.msn.com

 

Некрополь, обнаруженный в местечке под названием Седеинга, представляет собой группу небольших пирамид-гробниц, расположенных необычайно близко друг к другу. Археологи французского отделения управления древностями Судана были удивлены, когда по результатам раскопок 2011 года на площади в 500 квадратных метров было найдено 13 каменных построек.

 

"Плотность расположения пирамид объясняется длительным временем существования кладбища: процесс возведения продолжался сотни лет и, когда места осталось совсем мало, захоронения стали производить в имеющихся между сооружениями пустотах", - рассказывает антрополог Винсент Франсигни из американского музея естествознания.

 

Размер гробниц неодинаков. Так, ширина основания самой большой составляет 7 метров, а самой маленькой, предположительно предназначавшейся для ребенка - лишь 75 сантиметров.

 

На одном из захоронений была обнаружена табличка. Надпись на мероитском языке на табличке содержит обращение к Осирису и его супруге и сестре Исиде от имени некой женщины по имени Аба-ла с просьбой одарить ее водой и хлебом.

 

Влияние Египта наблюдается и в характере постройки гробниц: они представляют собой своеобразный синтез египетских пирамид и предположительно местного способа возведения курганов - тумулусов.

 

Более того, в одной из пирамид внутренняя круговая кладка полностью выполнена из кирпича. У кушитов ранее была обнаружена только одна подобная постройка.

 

Внешняя декоративная отделка пирамид практически не сохранилась. Специалисты рассказывают, что гробницы покрывались облицовочным камнем, а верхушки были украшены изображениями солнечного шара, птиц и цветами лотоса.

 

Ко времени, когда до пирамид добрались археологи, многие погребальные камеры были разграблены.

 

По материалам: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кукурузу назвали основой древней перуанской цивилизации

Древняя перуанская цивилизация смогла развиться, благодаря возделыванию кукурузы.

 

mIrA3jOm.jpg

Кукуруза. Фото: ru.wikipedia.org

 

К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале PNAS, сообщает BBC.

 

Группа археологов обнаружила в регионе Норте-Чико на территории Перу следы кукурузной пыльцы, каменные инструменты и копролиты (окаменелые экскременты), содержащие кукурузный крахмал. Несмотря на то, что макроскопических останков кукурузы (зерен, листьев, стеблей, початков) было обнаружено мало, соавтор публикации доктор Джонатан Хаас (Jonathan Haas) заявляет, что находки его группы свидетельствуют о главенствующей роли сельского хозяйства в жизни культуры Норте-Чико — древнейшего из известных доколумбовых государств Америки.

 

Находки исследователей опровергают теорию о том, что цивилизация на побережье современного Перу развивалась за счет рыболовства. Следы кукурузы в процессе раскопок этой местности находили и раньше, но доминировало мнение, что использовалась она лишь в церемониях. «Дары моря играли важную роль, поскольку являлись источником белка. Но в каждом из копролитов было в среднем по половинке анчоуса — значит, они были не основным рационом, а закуской», — заключает доктор Хаас.

 

Исследователь подчеркивает, что такие значимые древние цивилизации как Египет, Китай и Индия — все развивались за счет сельского хозяйства. Возделывание земли позволяло производить больше еды, чем необходимо, а это служило толчком к расширению территории влияния, привлечению других народов в свою общину.

 

Культура Норте-Чико процветала на территории северо-центрального Перу в период с XXX по XVIII века до нашей эры. Строения этой цивилизации были современниками пирамид Древнего Египта.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайны Шумерской цивилизации

 

Более 6 тысяч лет назад в районе Месопотамии появилась невесть откуда уникальная цивилизация шумеров, имевшая все признаки высокоразвитой. Достаточно упомянуть, что шумеры пользовались троичной системой счета и знали числа Фибоначчи. В шумерских текстах содержится информация о происхождении, развитии и строении Солнечной системы. В их изображении Солнечной системы, находящемся в ближневосточной секции государственного музея в Берлине, в центре системы находится Солнце, окруженное всеми известными сегодня планетами. Однако, в их изображении Солнечной системы есть отличия, главное из которых – шумеры помещают неизвестную большую планету между Марсом и Юпитером – 12-й планету по шумерской системе! Эту загадочную планету шумеры называли Нибиру, что означает «пересекающая планета». Орбита этой планеты – сильно вытянутый эллипс,– раз в 3600 лет пересекает Солнечную систему.

 

Следующее прохождение Нибиру через солнечную систему ожидается между 2100 и 2158 годами. По сведениям шумеров, планета Ниберу была заселена сознательными существами – анунаками. Продолжительность их жизни составляла 360 000 земных лет. Они были настоящими исполинами: женщины ростом от 3 до 3,7 метров, а мужчины от 4 до 5 метров.

 

Здесь стоит отметить, что, например, древний правитель Египта Эхнатон имел рост 4,5 метра, а легендарная красавица Нефертити была ростом около 3,5 метров. Уже в наше время в городе Эхнатона Тель-эль-Амарне были обнаружены два необычных гроба. В одной из них прямо над головой мумии было выгравировано изображение Цветка Жизни. А во втором гробу были обнаружены кости семилетнего мальчика, рост которого составлял около 2,5 метров. Сейчас этот гроб с останками экспонируется в Каирском музее.

 

В космогонии шумеров главным событием называется «небесная битва», катастрофа, произошедшая 4 миллиарда лет назад и изменившая вид Солнечной системы. Современная астрономия подтверждает данные об этой катастрофе!

 

oHGotWcL.jpg

 

Сенсационным открытием астрономов последних лет стало обнаружение совокупности осколков какого-то небесного тела, имеющих общую орбиту, соответствующую орбите неизвестной планеты Нибиру.

 

В шумерских рукописях имеются сведения, которые можно трактовать как сведения о происхождении разумной жизни на Земле. Согласно этим данным, род Хомо сапиенс создан искусственно в результате применения генной инженерии около 300 тысяч лет назад. Таким образом, возможно, человечество представляет собой цивилизацию биороботов.

 

Сразу оговорюсь, что в статье встречаются некоторые временнЫе несостыковки. Это связано с тем, что многие сроки установлены лишь с определённой степенью точности.

 

Шесть тысячелетий назад...

 

Цивилизации, опередившие время, или загадка климатического оптимума.

 

Тайны Шумерской цивилизации Расшифровка шумерских рукописей вызвала шок у исследователей. Приведем краткий и неполный перечень достижений этой уникальной цивилизации, существовавшей на заре развития египетской цивилизации, задолго до Римской империи, а тем более Древней Греции. Речь идет о времени около 6 тысяч лет назад.

 

После расшифровки шумерских таблиц стало ясно, что цивилизация шумеров обладала рядом современных знаний из области химии, фитотерапии, космогонии, астрономии, современной математике (например, использовала золотое сечение, троичную систему исчисления, использованную после шумеров только при создании современных ЭВМ, использовала числа Фибоначчи!), обладала познаниями в генной инженерии (эта трактовка текстов дана рядом ученых в порядке версии расшифровки рукописей), имела современное государственное устройство - суд присяжных и выборные органы народных (в современной терминологии) депутатов и так далее...

 

Откуда в тот период могли быть подобные знания? Попробуем разобраться, однако проведем некоторые факты, касающиеся той эпохи – 6 тысяч лет назад. Это время знаменательно тем, что средняя температура на планете тогда была выше несколько градусов, чем в настоящее время. Эффект получил название температурного оптимума. К этому же периоду относится приближение двойной системы Сириуса ( Сириус-А и Сириус-Б) к Солнечной системе. При этом на протяжение нескольких столетий 4-го тысячелетия до нашей эры в небе вместо одной Луны были видны две – вторым небесным светилом, сравнимым тогда по размерам с Луной был приблизившийся Сириус, взрыв в системе которого произошел опять же в тот же период – 6 тысяч лет тому назад! В это же время абсолютно независимо от развития шумерской цивилизации в центральной Африке существует племя догонов, ведущее довольно изолированный образ жизни от других племен и народностей, однако, как стало известно в наше время, догоны знали подробности не только строения звездной системы Сириуса, но и владели другой информацией из области космогонии. Таковы параллели. Но если у догонов в легендах присутствуют люди с Сириуса, которых это африканское племя воспринимало как богов, сошедших с неба и прилетевших на Землю из-за катастрофы на одной из обитаемых планет системы Сириуса, связанной со взрывом на звезде Сириус, то, если верить шумерским текстам, шумерская цивилизация была связана с переселенцами с погибшей 12-й планеты Солнечной системы, планеты Нибиру.

 

Пересекающая планета.

 

Согласно шумерской космогонии, планета Нибиру, недаром названная «пересекающей», имеет очень вытянутую и наклоненную эллиптическую орбиту и проходит между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. Долгие годы сведения шумеров о погибшей 12-й планете Солнечной системы относили к разряду легенд. Однако, одним из самых удивительных открытий последних двух лет стало открытие совокупности осколков неизвестного ранее небесного тела, перемещающихся по общей орите так, как это могут делать только осколки некогда единого небесного тела. Орбита этой совокупности пересекает раз в 3600 лет Солнечную систему именно между Марсом и Юпитером и точно соответствует данным из шумерских рукописей. Откуда 6 тысяч лет назад древняя цивилизация Земли могла обладать такими сведениями?

 

«Сошедшие с небес» – миф или реальность?

 

Планета Нибиру играет особую роль в становлении загадочной цивилизации шумеров. Итак, шумеры утверждают, что имели контакт с жителями планеты Нибиру! Именно с этой планеты по утверждениям шумерских текстов на Землю пришли анунаки, «сошедшие с небес на Землю».

 

Здесь мы имеем дело со свидетельством о возможной ассимиляции переселенцев с Нибиру. Кстати, если верить этим легендам, которых немало в различных культурах, то гуманоиды не только относились к белковой форме жизни, но и были настолько совместимы с землянами, что смогли иметь общее потомство. О подобной ассимиляции свидетельствуют и библейские источники. Добавим, что в большинстве религий, боги сходились с земными женщинами. Не свидетельствует ли сказанное о реальности палеоконтактов, то есть контактов с представителями других обитаемых небесных тел, произошедшими от десятков тысяч до сотен тысяч лет назад.

 

Насколько невероятно существование близких к человеческой природе существ вне Земли? Среди сторонников множественности разумной жизни во Вселенной было немало великих ученых, среди которых достаточно упомянуть Циолковского, Вернадского и Чижевского.

 

Однако, шумеры сообщают гораздо больше, чем библейские книги. Согласно шумерским рукописям, впервые анунаки прибыли на Землю примерно 445 тысяч лет назад, то есть задолго до возникновения цивилизации шумеров.

 

Люди или ... биороботы?

 

Попробуем найти ответ в шумерских рукописях на вопрос: зачем жители планеты Нибиру прилетали на Землю 445 тысяч лет назад? Оказывается, их интересовали полезные ископаемые, в первую очередь – золото. Почему?

 

Если взять за основу версию о экологической катастрофе на 12-й планете Солнечной системы, то речь могла идти о создании защитного золотосодержащего экрана для планеты. Заметим, что технология, аналогичной предполагаемой, используется сейчас в космических проектах.

 

Археологические исследования подтвердили, что в Южной Африке в течении каменного века велись горнодобывающие работы. Так, в 1970 году в Свазиленде, в частности, были обнаружены обширные горнодобывающие участки с шахтами глубиной до 20 метров. Специалисты установили, что там «применялась технология горных разработок в период после 100 000 года до нашей эры. Международная группа физиков в 1988 году с помощью новейшего оборудования определила возраст поселений Свазиленда: 80 – 115 тысяч лет. И что интересно, там были найдены кости Homo Sapiens, то есть мы действительно добывали там золото 100 000 лет назад. Интересно, зачем оно нам было нужно в каменном веке? И куда уходило огромное количество золота, добытого промышленным способом?

 

Именно в шумере был заложен фундамент знаний по математике: вычисление площадей сложных фигур, извлечение корня, решение уравнений с двумя и тремя неизвестными и даже сведения о золотой пропорции и числах Фибоначчи. Учёным Шумера были известны элементы вычислительной математики и кодирование информации – наук, открытие которых в середине 20-го столетия привело к развитию кибернетики. Шумерская система исчисления базировалась на комбинации чисел 6 и 10 и называлась шестидесятеричной. Мы пользуемся ею до сих пор.

 

Шумеры первыми научились изготовлять цветное стекло и бронзу, первые стали комбинировать золото с серебром, бронзой и костью. Они изобрели колесо и клинописное письмо, сформировали первую профессиональную армию, составили первые правовые кодексы, изобрели арифметику.

 

Жрецы вычислили протяжность (длину) года (365 дней, 6 часов, 15 мин, 41 сек). Это открытие держалось жрецами в тайне и использовалось для укрепления власти над народом, составления религиозно-мистических ритуалов и организации руководства государством. Жрецы и маги использовали знания о движении звезд, Луны, Солнца, о поведении зверей для гадания, предвидения будущего.

 

Именно в древнем Шумере появились первые школы, первые историки, первый "альманах земледельца"; медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались сведения о гигиенических правилах, об операциях, например об удалении катаракты, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях. Шумерская медицина отличалась научным подходом к постановке диагноза и предписанию курса лечения.

 

Шумеры были превосходными путешественниками и исследователями - им приписывается также изобретение первых в мире судов. В одном словаре шумерских слов содержалось не менее 105 обозначений различных типов судов - по их размерам, назначению и по виду грузов. В одной надписи говорится о возможностях ремонта судов и перечисляются виды материалов, которые местный правитель привозил для строительства храма своего бога приблизительно в 2200 году до РХ. Широта ассортимента этих товаров поразительна - начиная от золота, серебра, меди - и до диорита, сердолика и кедра. В некоторых случаях эти материалы перевозились более чем за тысячи миль.

 

В Шумере впервые возникли космогония и космология, появился первый сборник пословиц и афоризмов, впервые велись литературные дебаты; здесь появился первый книжный каталог, получили хождение первые деньги (серебряные шекели в виде "слитков на вес"), впервые стали вводиться налоги, были приняты первые законы и проведены социальные реформы, появилась медицина, и впервые делались попытки добиться мира и гармонии в обществе.

 

Шумерская цивилизация погибла в результате нашествия с запада воинственных семитских кочевых племён. В 24 веке до нашей эры царь Аккада Саргон Древний разгромил царя Лугальзаггиси, правителя Шумера, объединив по своей властью Северную Месопотамию. На плечах Шумера родилась вавилоно-ассирийская цивилизация.

 

kinoshock.org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тупак Независимый

 

У кечуа, индейцев Андского нагорья, бытует легенда об Инкарри - Инке-царе.

Согласии ей, испанцы казнили некогда законного правителя инков. Чем это обернулось - рассказывают исследователи и ...легенды.

Отрубленную голову испанцы захоронили то ли а Куско, то ли в Лиме. Однако, оказалось, что голова и после смерти продолжает жить. У нее отрастает новое тело. Как только Инкарри возродится, он поднимется и прогонит всех чужеземцев, считают потомки Инкарри. Древнее царство инков восстанет из пепла и руин. На земле воцарятся мир, справедливость и благоденствие.

 

Мечты о свободе

 

Полагают, что эта легенда восходит к XVIII веку, когда колониальные власти казнили Тупак Амару II, индейского вождя, потрясшего основы испанской империи в Южной Америке.

Его родовое имя - Хосе Габриэль Кондорканки Ногера. Он родился в селении Суринама, расположенном в 120 км к югу от Куско в семье потомственного кураки - вождя. По материнской линии он происходил непосредственно от Хуаны Пильковако, дочери последнего Сапа-инки Тупак Амару, правителя «Новоинкского царства» в Вилькабамбе, казненного испанцами в 1571 году.

Родовое по отцовской линии имя - Кондорканки, происходит от названия гигантской птицы - кондора, обитающей в Андах; другое, династическое, принятое им позднее - Тупак Амару (что в переводе с языка кечуа означает «сверкающая змея»).

Он рано лишился отца с матерью и воспитывался у родственников. Когда мальчику исполнилось десять лет, его отправили в учебное заведение иезуитов для знатных индейцев в Куско. Наставники отмечали необыкновенные способности и прилежание молодого метиса. Он легко научился читать по-латыни, знал испанский, а на своем родном языке изъяснялся слогом чрезвычайно изящным. В 21 год он женился на Микаэле Бастидас Пуюкава. Эта красавица, смелая, умная и решительная, станет верной подругой Тупак Амару и разделит с ним его трагическую участь.

В 1766 году Хосе Габриэль стал куракой - правителем селений Суринама, Пампамарка и Тунгасука. Среди его функций были такие как распределение участков сельскохозяйственной земли, защита бедняков, работы по содержанию ирригационной сети - чистка и ремонт оросительных каналов. Он же отвечал за охрану границ общины и организацию совместных общественных работ.

Хосе Габриэль претендовал также на титул маркиза Оропесы, некогда пожалованный испанской короной потомкам правящей династии инков, но не получил его.

Кондорканки с детства слышал множество семейных преданий о своем роде, правившем прежде этой удивительной и богатой страной. Ностальгию по славному прошлому навевало и чтение книги «Королевские комментарии» Инки Гарсиласо де ла Веги, где он находил идеализированный образ мудрых и справедливых правителей Тауантинсуйо, пекущихся о благе своих подданных. В родном селении он поставил народную драму «Aпy-Ольянтаи», напоминавшую о существовании самостоятельного индейского государства. Многие уже тогда усматривали в ней протест против деспотизма и угнетения, призыв к независимости.

 

Уважаемый погонщик

 

Современники описывали Кондорканки как сурового и величественного человека, лицо которого редко озаряла улыбка. Казалось, он постоянно был погружен в тяжкие думы. Высокого роста, худощавый, Хосе Габриэль имел более светлую, чем у индейцев, кожу, вероятно потому, что в его жилах текло немало испанской крови.

Одевался Тупак Амару элегантно: камзол и короткие модные штаны из черного бархата, белые шелковые чулки. На башмаках - золотые пряжки. На голове - треуголка, украшенная с одной стороны пером, с другой - маленьким соломенным крестиком. На плечах традиционное индейское унку - шерстяная туника, на которой золотом вышит герб его предков. Волосы у него были длинные, до плеч, что отличало знатных индейцев. Друзья и враги отмечали его любезность, вежливость и почтительность, хотя при случае он мог смело остановить любого наглеца. Тупак Амару пользовался всеобщим уважением.

Получив в наследство стадо мулов и лошадей, Кондорканки стал заниматься извозом, за что испанцы презрительно звали его «погонщиком», Он был человеком состоятельным, но никогда не гнушался подобной работы. Тупак Амару исходил со своим караваном многие сотни километров по трудным и опасным горным тропам, перевозя сахар и вино, ткани и гончарные изделия. Всюду он видел нищету, бесправие, страдания индейцев, произвол испанских колонизаторов.

В различных провинциях вице-королевств Перу и Ла-Платы разрабатывалось 1400 месторождений. Индейцы работали на глубине свыше 400 метров, разутые и раздетые. Отравляемые ядовитыми ртутными испарениями, отчего у них сочилась кровь изо рта. Возвращались они с рудников безнадёжно больными. Многие индеанки из любви к чадам специально калечили их, чтобы избавить от горной миты. За весь колониальный период в шахтах погибло более 8 миллионов индейцев.

В поисках правосудия Тупак Амару дошел до Лимы - столицы вице-королевства Перу, но, выслушав его, власти приказали Кондорканки удалиться в родное селение и там ждать ответа. Тогда Тупак Амару собрался было добиваться справедливости в самой Испании, но вспомнил печальную судьбу своего дяди Бласа Тупак Амару Первого. Тот, представ перед Карлом III, поведал ему об ужасной судьбе индейцев Перу. Однако на обратном пути таинственно и скоропостижно скончался. Поговаривали, что его убили враги. Больной, разочарованный возвращался потомок Тупак Амару в Суринаму. Однако где бы он ни проезжал, его радостно встречали и простые, и знатные индейцы, видевшие в нем не только своего заступника, но и «своего» человека, законного правителя - наследника древней династии инков. Правда, иные из курак оспаривали высокое происхождение Тупак Амару II.

Он понимает: буквы законов мертвы; нужно действовать силой. Вероятно, тогда у него и возникло решение взяться за оружие.

 

Великая ноябрьская революция

 

Восстание началось в субботу 4 ноября 1780 года. В этот день Тупак Амару и его сторонники арестовали ничего не подозревавшего коррехидора (исправника) Антонио де Арриагу и тайно доставили его в Тунгасуку в дом индейского вождя. Хосе Габриэль действовал смело и быстро. Он вынудил коррехидора подписать несколько указов. Один из них, адресованный казначею города Тинта, требовал незамедлительно доставить в Тунгасуку всю имевшуюся в наличии казну, 75 мушкетов, а также мулов. Казначей, ничего не зная о происшедшем, выполнил все в точности. Кроме того, коррехидор повелевал жителям окрестных селений срочно прибыть в Тунгасуку. Многие были удивлены такой поспешностью, решив, однако, что речь идет о нападении пиратов, высадившихся где-то на побережье.

Утром 10 ноября 1780 года на главной площади Тунгасуки был установлен эшафот, вокруг которого двумя рядами выстроились люди, вооруженные пращами, дубинками и мушкетами. Вышел глашатай и прочитал на испанском и языке кечуа королевский указ, согласно которому Арриага за свои многочисленные преступления, злоупотребления и насилия над индейцами объявлялся врагом королевства и приговаривался к смертной казни через повешение. В следующем указе, подписанном также, якобы, испанским монархом, объявлялось об упразднении той самой горной миты - одной из каторжных повинностей индейцев. Через несколько минут негр, бывший раб Арриаги, привел приговор в исполнение.

На следующий день отряды индейцев и метисов захватили город Кикихану, взяли королевскую казну и склады. Затем Тупак Амару II снес до основания ненавистные обрахес - ткацкие мастерские, где индейцы подвергались нещадной эксплуатации. В районах, охваченных восстанием, от имени короля отменялись наиболее жесткие порядки и непомерные налоги. Индейцы казнили королевских чиновников.

Среди властей Куско, как только были получены первые сведения о событиях в Тунгасуке, началась паника. Боясь индейцев и зная, что среди других слоев населения есть немало сторонников Тупак Амару, испанцы срочно спрятали все оружие в церкви. Лихорадочно формировалось ополчение. Утром 17 ноября испанцы выступили на юг в сторону города Тинты. Однако уже вечером у небольшого городка Сангарара мятежники нанесли испанцам сокрушительное поражение и молниеносным ударом овладели городом. Из тюрем были выпущены узники, захвачены богатые трофеи. Эта победа вдохновила повстанцев. Вскоре восемь провинций перешли на сторону Тупак Амару. Казалось, судьба Куско, древней столицы инков, была предрешена. Тупак Амару прилагал огромные усилия, чтобы привлечь к себе и креолов - белых, появившихся на свет в Испанской Америке. В своих воззваниях он говорил о «любви ко всем без различия людям, родившимся на земле Америки». Однако слепая ненависть к поработителям, копившаяся веками, вырвалась наружу. Индейцы, не зная пощады, сбрасывали со скалы (способ старинной казни преступников) любого «чужака», будь то белый, метис или негр. Узнав об этом произволе, креолы, сторонники Тупак Амару в Куско, испугались реакции испанцев и стали готовить город к обороне.

 

В оппозиции к королю

 

Сначала Тупак Амару действовал от имени испанского короля Карла III - так велика была привычка подчиняться сильным мира сего. Он объявил, будто бы испанский монарх даровал ему особые права наказывать «дурных» чиновников, не исполнявших королевские указы и злоупотреблявших властью, отменять ненавистные колониальные порядки; тем самым он подчеркивал свою лояльность к испанской короне. Но восстание ширилось, охватывало новые территории. Индейские мятежники действовали от имени «Инки, короля и сеньора Перу», открывали тюрьмы, убивали испанцев, уничтожали атрибуты и символы колонизаторов. Учитывая подобные настроения, Тупак Амару провозгласил себя законным наследником инкского трона и принял пышный титул «Дон Хосе I, милостью божьей Инка, король Перу, Санта-Фе, Кито, Чили, Буэнос-Айреса и континента, южных морей...» Тем самым он раз и навсегда продемонстрировал свое намерение отделиться от Испании.

Теперь Тупак Амару II выезжал на белом коне, украшенном богатой сбруей. К седлу были приторочены два мушкета, пистолет и шпага. Он носил камзол из голубого бархата, обшитый золотыми галунами. У него, как у верховного инки, лоб обвивала золоченая повязка, а на груди сиял золотой диск солнца.

В это время в Лиме по приказу вице-короля Хуареги, тщательно и быстро готовились к войне с Тупак Амару. Новая религия, принесенная на штыках колонизаторов, не осталась в стороне: епископ Москосо призвал всех священников собирать оружие и деньги на войну с повстанцами. Он предал анафеме и отлучил от церкви всех, кто поддерживал мятежника. К несчастью, против Тупак Амару активно выступил знатный индеец Матео Пумакава, а также влиятельные соотечественники. Они помогали испанцам людьми и средствами.

Между тем вице-король Хуареги опубликовал указ, по которому Тупак Амару лишался титула кураки. Он объявлялся «мятежником, который обманным путем привлек на свою сторону людей». Вице-король обещал прощение всем, кто немедленно покинет лагерь повстанцев. Он также отменил наиболее ненавистные индейцам повинности, в частности репарто - насильственное распределение ненужных товаров.

 

Вместе с женой и детьми...

 

В конце декабря Тупак Амару осадил Куско. Он обратился к властям с предложением сдать город без боя, вероятно, не желая подвергать разрушению древнюю столицу инков. Однако испанцы сумели организовать оборону и штурм не удался. Тупак Амару снял осаду и возвратился в Тинту, где было безопасно.

Вскоре в Куско прибыло долгожданное подкрепление, и испанские войска перешли в наступление. Тупак Амару потерял инициативу, и повстанцы потерпели ряд сокрушительных поражений. Расправа с индейцами была жестокой: 67 сторонников Тупак Амару были повешены, а их отрубленные головы выставлены вдоль дорог, ведущих в Тинту. Тупак Амару, его родственники и ближайшие соратники стали жертвами предательства. Их выдали те, кто надеялся получить прощение за участие в восстании.

Тупак Амару подвергся чудовищным пыткам. Он ухитрялся передавать на волю записки, начертанные кровью. Испанские власти, боясь, что он умрет до вынесения приговора, прекратили допросы. Даже тюремщиков инка поражал своим самообладанием и стойкостью. Он не смирился и не раскаялся. Тупак Амару боролся до конца.

«Если героические действия, предпринятые во имя облегчения участи бедных жителей провинции, испанцев и индейцев... есть преступление - я здесь, покарайте меня, но оставьте жизнь другим», -писал Тупак Амару II Арече...

И вот прозвучал приговор, бесчеловечный и жестокий: преступника Хосе Габриэля Тупак Амфу волочить по земле до места казни, в его присутствии привести в исполнение приговор над женой Микаэлой, двумя сыновьями - Иполито и Фернандо, шурином - Антонио Бастидасом и другими «главными капитанами и помощниками в его порочных проектах и планах».

В пятницу 18 мая 1781 года на главной площади Куско, там, где двести лет назад был казнен его предок, состоялась и казнь Тупак Амару. Осужденных доставили сюда в кожаных мешках. Перед смертью Микаэла Бастилас пела ярави, кечуанскую песнь о любви. Так она прощалась со своим мужем. Палач пытался отрезать ей язык. Она сопротивлялась с таким мужеством, что он смог это сделать, только удушив ее.

Наконец, наступила очередь Тупак Амару. Его вывели в центр площади и вырвали язык. Затем руки и ноги инки веревками привязали к седлам лошадей, которых погнали в разные стороны. Один из очевидцев писал, что лошади долго не могли разодрать мятежника, будто сделанного из железа. Даже Арече, руководивший казнью, не выдержал и приказал прекратить мучения индейца, отрубив ему голову. Внезапно поднялся сильный ветер и хлынул проливной дождь, хотя до страшной расправы на небе не было ни облачка. Казалось, это силы природы восстали против смерти инки.

«В лице его было что-то величественное: суровое от природы, оно редко освещалось улыбкой. Казалось, душа его постоянно пребывала в самосозерцании, вечно занятая великими помыслами». Такой портрет Хосе Габриэля нарисовал анонимный хронист XVIII века. После казни инки индейцы не сложили оружия. Борьба продолжалась вплоть до 1783 года.

 

Заключение

 

То там, то здесь испанские войска терпели поражения от многочисленных отрядов, которыми руководили родственники и соратники Тупак Амару. В Верхнем Перу (современная Боливия) индеец аймара Хулиан Апаса (он принял имя Тупак Катари, которое объединяло два имени - Тупак Амару и Томас Катари) 109 дней осаждал Ла Пас. С неимоверным трудом испанцам удалось подавить и их сопротивление.

И тогда напуганные власти решили покончить с индейской традицией. В первую очередь, был нанесен удар по туземной аристократии, уничтожен наследственный институт курак со всеми их привилегиями. Национальная одежда была запрещена. Знаки достоинства, которые носили правители инков, изымались. Собирались и уничтожались портреты древних правителей и даже местные музыкальные инструменты. Индейцев заставляли соблюдать испанские обычаи и говорить только на испанском языке. Ничто не должно было напоминать им прошлое.

 

Комментарий редакции:

 

Всякий раз, публикуя материалы о колониях и свободолюбивых народах, и племенах, мы убеждаемся в том, что цивилизации развиваются по одному сценарию. Или примерно по одному: тупая и страшная сила покоряет свободолюбивых, запрещает им говорить на родном языке, отправлять обряды и обычаи, забыть о предках. Возникает противодействие, террор; однако деньги и оружие власть имущих решают всё в пользу власти. Кто придумает иные пути развития человечества?

 

Автор: А.Догала

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №7 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Северная Атлантида найдена в море у берегов Англии

 

Британские исследователи нашли на дне моря, на глубине 10 метров, улицу средневекового города, который когда-то, в XIV веке, был крупнее Лондона, но погрузился под воду в результате эрозии берега.

 

Город Данвич сейчас – крошечный поселок в 14 милях к югу от Лоустофта в графстве Саффолк, но когда-то он был огромным для своего времени портом, бурно развивающимся торговым населенным пунктом. Возглавляющий проект «Английское наследие» профессор Дэвид Сир занимается картированием улиц города, его границ и основных зданий, остатков строений, выходящих в прибрежную полосу. К сожалению, вода в этом районе моря очень мутная и заиленная, поэтому видимость плохая. Составление карт визуальными методами практически невозможно.

 

Карту города археологи составляют при помощи специальной акустической аппаратуры, с которой они погружаются под воду. С помощью сканирования дна, и сопоставления их с навигационными картами и данными археологических раскопок на берегу, ученым уже удалось составить подробную карту британской Атлантиды, ее улиц, домов и восьми храмов.

 

Город погрузился под воду в результате климатических изменений – сильные штормы наложились на похолодание, которое теперь ученые называют Малым ледниковым периодом, поразившим Европу между XIII и XIV веками. Первый шторм, ставший легендарным, произошел в 1286 году, он смыл в море многие строения, и принес массу ила в реку, следующие штормы заилили и разрушили порт, и город постепенно пришел в запустение. Сейчас он находится уже на глубине от 3 до 10 метров под водой.

 

Эксперт проекта Петер Мерфи полагает, что история Данвича весьма поучительна – она показывает, как хрупки на самом деле человеческие достижение перед лицом природы, и как внимательно следует нам относиться к изменениям климата.

 

article-0-19B2AEB7000005DC-520_634x413.jpg

 

article-2322087-19B2AEF0000005DC-888_634x901.jpg

 

 

http://argumentiru.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разгадана тайна гибели Римской империи

 

Ученые исследовали ДНК скелетов со средневековых кладбищ и пришли к выводу, что древних римлян косила опасная инфекция, а ослабленная империя впоследствии стала легкой добычей для мусульманских завоевателей.

 

Чума, которая распространилась по всему миру в середине XIX в., за несколько столетий до этого бушевала на территории Римской империи и могла спровоцировать ее закат. К такому выводу пришли ученые, исследовав ДНК скелетов жертв этого заболевания.

 

Специалисты уверены, что бактерия Yersinia Pestis, вызвавшая болезнь, известную как "черная смерть", в VI в. н.э. погубила около 100 миллионов человек. По подсчетам ученых, на своем пике чума в Константинополе уносила жизни пяти тысяч человек в день, а за все время эпидемии умерло около половины населения. По словам некоторых историков, ущерб для империи был настолько велик, что сделал ее достаточно уязвимой для мусульманских завоевателей в следующем столетии.

 

"Долгое время ученые активно спорили о возбудителе пандемий. Только анализы ДНК костных останков положили конец прениям", - цитирует Daily Mail доктора Барбару Браманти из Института антропологии университета Майнца. Чтобы разгадать тайну, исследователи изучили ДНК 19 зубов, взятых с останков на средневековом кладбище в Баварии (Германия). По словам специалистов, результаты показали, что бактерии Yersinia Pestis были возбудителями первой пандемии. Болезнь, скорее всего, в Италию принесли войска византийского императора Юстиниана I, который хотел вернуть утраченные земли Западной Римской империей и восстановить границы государства.

 

Эксперты утверждают, что юстинианская чума пересекла Альпы и начала убивать людей на территории нынешней Баварии. Позже "черная смерть" распространилась по всей Европе.

 

Автор: А.Большакова

Источник: Утро.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Британскую "Атлантиду" нанесли на карту

 

Ученые составили подробный план затопленного морем средневекового города Данвича.

 

RFrXB6HB.jpg

 

Британские ученые составили подробную карту развалин города Данвича, затопленного морем несколько столетий назад. Как сообщает LiveScience, несмотря на то, что город в настоящее время полностью покрыт водой, специалистам удалось опознать главные здания, которыми он когда-то был знаменит.

 

Археологи также оценили размеры средневекового Данвича. Как оказалось, он не уступал в то время Лондону, и занимал территорию около 1,8 кв. км (примерно столько же, сколько и лондонский Сити). На составленной трехмерной карте подводных развалин ученые нашли церковь святой Катерины, церковь святого Николая и церковь всех святых, а также развалины большого здания, по-видимому, ратуши.

 

Сегодня Данвич - это небольшая деревушка в графстве Саффолк, хотя по традиции он все еще считается городом. Развалины древнего Данвича находятся у побережья, на глубине от трех до десяти метров. Исследование затопленного города, который окрестили английской "Атлантидой", затрудняется плохой видимостью - морская вода в этом месте очень мутная. Тем не менее, изучение развалин активно продолжается, и в рамках проекта "Данвич 2008" ученые пытаются полностью воссоздать облик древнего города. Это важно по нескольким причинам.

 

В свое время Данвич был процветающим портом на востоке страны и столицей королевства Восточная Англия. Но с 1286 г. в его истории началась черная полоса: на город обрушились несколько сильнейших ураганов, которые буквально уничтожили его. Горожане, отчаявшись победить стихию, стали покидать Данвич, и к XV в. он окончательно утратил прежнее значение, превратившись в захолустье. Процесс затопления города морем продолжался, и к настоящему времени все средневековые постройки находятся под водой. История Данвича повторяет миф об Атлантиде, поглощенной морем; также она вдохновила американского писателя Лавкрафта.

 

Как сейчас считают специалисты, город погубило изменение климата - наступление т.н. малого ледникового периода, который продолжался примерно с 1350 по 1850 годы. "Утрата средневекового Данвича - одного из самых важных английских портов в средние века - на протяжении последних нескольких столетий была частью длительного процесса, который, скорее всего, приведет к новым потерям в будущем", - отметил Питер Мэрфи, эксперт фонда English Heritage.

 

Автор: Р.Карпинский

Источник: Утро.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найдены древнейшие постройки майя

 

Археологи из США раскопали в Гватемале каменную платформу, которая старше других известных памятников майя на целых 200 лет.

 

Знаменитые каменные постройки индейцев майя, в том числе пирамиды, оказалась древнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли американские ученые, проведя раскопки в Гватемале, пишет The New Scientist.

 

В центральной части этой страны находится древний город майя Сейбаль, в котором археологи нашли небольшую пирамиду и несколько больших платформ (церемониальных строений). По-видимому, эти постройки были частью солнечной обсерватории. Пирамида была построена около 850 г. до н.э., как показал углеводородный анализ, а длинная платформа, находившаяся в основании храма, была сооружена около 1000 г. до н.э. Это означает, что она старше других древнейших памятников майя на целых 200 лет.

 

Открытие археологов из университета Аризоны, кроме того, опровергает прежнюю теорию о том, что майя заимствовали свою культуру у ольмеков, другого древнего народа, который господствовал в Месоамерике до них. Ольмеки начали строить пирамиды только около 800 г. до н.э., в частности, в это время был построен знаменитый город ольмеков Ла-Вента в Мексике. Иными словами, майя либо сами освоили технику строительства пирамид, либо заимствовали ее у другого, еще более древнего народа.

 

"Споры о самобытности культуры майя ведутся давно. Теперь же мы с уверенностью можем сказать, что либо майянская цивилизация абсолютно самобытна и уникальна, либо является плодом межкультурного обмена. Однако ни в коем случае нельзя говорить, что все созданное в ее рамках заимствовано у ольмеков", - отметил профессор университета Аризоны Такеши Иномата.

 

Автор: Р.Карпинский

Источник: Утро.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Сахаре обнаружены замки забытой цивилизации

 

00-40.jpg

 

По предварительным данным, строения возводились представителями цивилизации на протяжении всего ее существования, в течение тысячелетия, вплоть до VI в. до нашей эры.

 

Несмотря на крайне важное значение для местной культуры, режим Каддафи всячески игнорировал историю этого древнего доисламского народа Сахары, так что цивилизация была крайне недостаточно исследована. Археологи обнаружили, что уже в те далекие времена гараманты не только возводили колоссальные строения, но и прокладывали к ним уникальную систему водопроводных каналов, чтобы заниматься в пустыне сельским хозяйством.

 

Всего в результате исследований было обнаружено более сотни замков и других строений, среди которых можно выделить целые города. Бригада ученых из университета Лестера под руководством профессора Дэвида Маттингли смогла определить местонахождение руин древней цивилизации по снимкам со спутника.

 

По словам представителя университета Мартина Стэрри, гараманты были крайне организованной цивилизацией, с целой цепью городов. «Они обладали собственной письменностью, а их технологии развивались необычайно быстро и эффективно для того времени», — рассказал ученый.

 

Таким образом, новое исследование окончательно опровергает мнение о гарамантах как о диких племенах, распространенное усилиями римлян.

 

О древнем народе Сахары впервые упоминал Геродот. Гараманты имели европеоидный облик. Говорили они на языке берберской группы и использовали древнеливийское письмо. Точное происхождение цивилизации до сих пор не известно. По одной из версий, они были одной из народностей, вторгшихся в Северную Африку XV — XII вв. до нашей эры. К VII в. н.э. гараманты были порабощены Римской империей.

 

Материал предоставлен газетой Travel Daily

 

Источник: utro.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дракон Вавилона

 

После падения Ассирии новое могущественное государство Древнего мира – Вавилонию – создал Навуходоносор II (он правил в 605-562 годы до нашей эры). Он завоевал Египет, Аравию, Сирию, Палестину и Иудею, большинство жителей которой на долгие десятилетия увел в плен (эти события подробно освещены в Библии). Столицей нового царства стал Вавилон.

 

Величайший город в Междуречье

 

Захватив огромные богатства и десятки тысяч пленных, последние годы жизни Навуходоносор посвятил благоустройству государства, постройке каналов, украшению и возвеличиванию Вавилона, создав ему славу на века. Город обрел невиданный блеск и сыграл огромное значение в истории человечества как древний центр культурной и политической жизни.

 

10bCiRNsQ.jpg

Ворота царицы Иштар веками были скрыты в толще земли

 

Вавилонскому богу Мардуку поклонялись многие народы. Его храмы и жрецы получали богатые дары от соседних царей. Город с грандиозными дворцами и храмами, висячими садами и широкими прямыми улицами по тем временам был огромным. Даже спустя 130 лет его великолепие поразило греческого историка Геродота, который писал о «славнейшем и самом могущественном» городе в Междуречье.

Со временем, после ряда войн, страна распалась и пришла в запустение, враги подвергли Вавилон полному разграблению и разрушению. К началу нашей эры город превратился в едва приметные, поросшие травой развалины, на которых кочевники пасли коз, и в течение многих сотен лет находился в полном забвении.

 

Новое открытие

 

Археологи начали раскопки древнего города в конце XIX века. В 1902 году немецкий профессор Роберт Колдевей обнаружил веками скрытые в толще земли ворота царицы Иштар – громадную полукруглую арку с гигантскими стенами по сторонам. Найденная табличка с клинописной надписью гласила: «Я – Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благовелению Мардука… хитроумный и неутомимый, всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополассара… чего до меня не придумал еще ни один царь, сообщил вратам великолепие чрезвычайное и роскошное, и род людской может взирать на них в изумлении».

Действительно, ворота поражали воображение людей в древности. Сейчас, после реставрации, это грандиозное сооружение снова впечатляет и удивляет всех своим величественным видом. Грандиозные стены сверху донизу покрыты не потускневшими от времени барельефами необычайной красоты с перемежающимися рядами изображений двух животных: мощного быка свирепого вида и вавилонского дракона, в клинописных надписях названного «сирруш».

Библия подтверждает, что вавилонские жрецы держали дракона в подземелье храма, и горожане поклонялись ему как божеству, пока иудейский пророк Даниил не убил его, чтобы отвратить народ от язычества.

 

Зоологическая головоломка

 

На рядах кирпичей, покрытых ярко-голубой, желтой, белой и черной глазурью, изображен неведомый зверь с чешуйчатым туловищем и тонким хвостом. У него длинная шея и змеиная голова с рогом и кожистыми ушами на затылке. Из пасти высовывается длинный раздвоенный язык. Несмотря на чешую, покрывающую и шею, животное имеет гриву, которая лежит прядями, закрученными в спирали. Но самая удивительная деталь – его лапы. Передние выглядят как у семейства кошачьих. Задние – как у птиц, только очень большие и мускулистые, крепкие, четырехпалые, с когтями.

 

10bCiRNsS.jpg

Мифический дракон, которого вавилонские жрецы держали в подземелье храма

 

Художник, изобразивший сирруша, рисовал дракона словно с натуры, возможно, именно с того, что находился в подземелье храма. Его изображение в вавилонском искусстве не менялось тысячи лет, что обычно несвойственно изображениям мифических созданий.

Надо заметить, что палеонтологи открыли много ископаемых животных самых невероятных причудливых форм и видов. И считать сирруша выдумкой нет оснований, он воспринимается как вполне реальное существо из отряда ящеров, возможно, это птиценогий динозавр. Скорее всего, он является точной копией какого-то ящера, не знакомого современной науке. Вот только откуда он взялся?

 

Версия

 

Криптозоологи допускают, что вавилонский дракон – это еще не открытое животное, и единственным местом, где он, вероятно, мог ранее существовать вместе с другими видами ящеров, считается Центральная Африка. Она с мелового периода не подвергалась геологическим катаклизмам и пережила лишь незначительные климатические изменения. Так что рептилии, даже довольно крупные, могли там уцелеть.

 

10bCiRNsR.jpg

Царь Навуходоносор, сообщивший "вратам великолепие чрезвычайное"

 

В регионе влажных тропических лесов – бассейне реки Конго – с XIX века ходят слухи о неизвестном и страшном звере, которого панически боятся местные жители. Есть редкие свидетельства о нем уже современных очевидцев. Кроме того, были найдены таинственные следы на земле и лоскуты неизвестно чьей кожи. Также имеются записи жутких криков, по заключению ученых, издаваемых каким-то пока неизвестным существом. Однако бесспорных вещественных доказательств существования диковинного зверя или его четких фотографий нет.

Надо учесть, что во влажных тропиках Центральной Африки еще сохранились огромные труднодоступные территории, где практически не ступала нога человека. И, возможно, зоологическую головоломку о вавилонском драконе ученым еще предстоит решить.

 

Автор: В.Кукаренко


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тиауанако и Луна

 

О загадках древнего города Американского континента – Тиауанако – «The X-Files ... все тайны эпохи человечества» рассказывали уже не раз. Писали мы и о странных событиях и находках на Луне. Упомянутые загадки, известные уже на протяжении тысячелетий, внятного научного объяснения пока не находят. В таких случаях нередко рождаются разного рода «безумные» гипотезы, в которых делается попытка осмыслить то, чего не может объяснить наука, а подчас выявляются связи между такими явлениями и объектами, которые, казалось бы, никак не могут быть связаны между собой. Об одном из таких случаев и пойдет речь ниже.

 

Когда и где его построили?

 

Руины этого города находятся на высоте почти 4000 метров у берегов озера Титикака на севере Боливии, на равнине Альтиплано, окруженной заснеженными хребтами Кордильер. Свое название Тиауанако получил уже после того, как жители навсегда покинули его. Кто были эти люди и как они называли город, историки не знают.

Рассказывают, что к Верховному инке Майте Капаку, остановившемуся на отдых среди развалин древнего города, прибежал гонец с известием из столицы империи – Куско. Правитель оценил усердие гонца, сравнив его с быстроногим гуанако – родственником лам – и якобы сказал ему: «Тиа Уанако» («Ты быстр, как гуанако»). Так появилось нынешнее название города.

 

10bCiRNsU.jpg

Столицей Атлантиды стал космический объект, спустившийся на Землю

 

Кто и когда основал Тиауанако? Индейцы, жившие в этих краях в пору вторжения испанцев, верили, что такой большой город возвело когда-то давно вымершее племя гигантов. Исследователи в это не верили, однако приписывали городу невероятно древнее происхождение. Так, боливийский исследователь австрийского происхождения Артур Познанский, полжизни посвятивший изучению Тиауанако, доказывал, что город был основан не менее 12-17 тысяч лет назад. А археолог Х.С. Белами считал, что возраст города – 250 тысяч лет.

Как уже было сказано, Тиауанако лежит над озером Титикака в котловине, окруженной горами. На их склонах остались следы древних берегов озера. Соединив прямой линией бывшие противоположные берега, увидим, что древнее зеркало воды располагалось наклонно по отношению к нынешнему. При этом на расстоянии 620 километров отклонение составляет более 300 метров. Если перенести данные на изогипсы (геодезические горизонтали) поверхности Земли в данном районе Южной Америки, то получится, что Анды в окрестностях Тиауанако представляли собой остров в океане, уровень которого достигал тогда уровня озера Титикака, то есть был выше почти на 4000 метров. К тому же озеро Титикака – соленое.

Из сказанного выше следует, что Тиауанако был построен на берегу моря или сообщающегося с ним водоема. Это подтверждают и найденные на его территории руины портовых сооружений, ракушки, останки ископаемых морских животных и изображения летающих рыб. А такой город-порт мог существовать только до начала подъема Анд. Однако подъем Анд и понижение уровня вод Мирового океана геологи относят к третичному периоду (60-70 миллионов лет назад), то есть ко времени, когда на Земле, как утверждает современная наука, людей не было.

 

Безлунная эпоха

 

В V веке до н. э. греческий философ и астроном Анаксагор из Клазомен в своих трудах упоминал не дошедшие до нас источники, где утверждалось, что Луна появилась на небе после возникновения Земли. В III веке до н. э. другой греческий философ и поэт, Аполлоний Родосский, в сочинении «Аргонавтика» приводит слова великого Аристотеля о древних обитателях Аркадии – области на полуострове Пелопоннес, – которые «питались желудями, а было это в те времена, когда на небе еще не было Луны».

Писатель и историк Плутарх, живший на рубеже I-II веков н. э., упоминает одного из правителей Аркадии по имени Проселенос, что значит «долунный», и его подданных проселенитов. Современные ученые не отрицают возможности «безлунного» этапа в истории человечества. Согласно одному из объяснений, когда-то Луна была планетой Солнечной системы, но вследствие некоей космической катастрофы сошла со своей орбиты, приблизилась к Земле, была захвачена притяжением и превратилась в ее спутник. Как было на самом деле Зададимся вопросом: что могло вызвать подъем Анд (то есть понижение уровня океана) на целых четыре километра и сохранение их такими до нашего времени? И может ли иметь отношение к этому процессу Луна?

 

10bCiRNsT.jpg

Ворота и лестница храма Каласасайя в Тиауанако

 

Ответ на эти вопросы дает одна из «безумных» гипотез. Согласно ей, сотни миллионов, а может, и миллиарды лет назад в околоземном пространстве появился гигантский космический корабль с многочисленными представителями инопланетной цивилизации. Он вышел на геостационарную орбиту и неподвижно завис над Западным полушарием Земли на высоте 36 000 километров. Так над нашей планетой появилась Луна.

Под воздействием притяжения Луны, находившейся тогда в десять с лишним раз ближе к Земле, форма нашей планеты стала яйцеобразной, и на ее подлунной поверхности сосредоточились огромные массы воды. Инопланетяне сочли Землю подходящей «экспериментальной площадкой» для активного вмешательства в развитие на ней жизни и начали интенсивную работу над совершенствованием обитающих на планете живых существ. В результате с течением времени на Земле возникла та самая цивилизация, чьи «точечные» следы современные люди изредка находят в слоях земной коры, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет. Судя по некоторым находкам, та цивилизация по уровню технического развития намного превосходила нынешнюю.

 

Космическая катастрофа

 

А потом на Земле и в ближнем космосе произошло нечто, повлекшее за собой ужасные и необратимые последствия. Об этом, видимо, и повествует древнеиндийский эпос «Махабхарата», где рассказывается о трех городах в космосе и войне богов, приведшей к гибели городов:

«Когда на небосводе показались эти три города, бог Махадева поразил их страшным лучом в форме трех пучков… Когда города начали гореть, туда поспешила Парвати [жена бога Шивы], чтобы увидеть это зрелище».

Можно предположить, что здесь говорится о некоем катаклизме, вызвавшем, в частности, сход Луны с геостационарной орбиты и начало ее ускоряющегося вращения вокруг Земли. А в греческой мифологии есть рассказ о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса, который, управляя колесницей отца, не смог сдержать огнедышащих коней, и те, приблизившись к Земле, едва не спалили ее. Чтобы предотвратить катастрофу, Зевс поразил Фаэтона ударом молнии, и тот, пылая, упал в реку.

После этого наша планета долго и мучительно приобретала нынешний облик, перераспределяла воды Мирового океана. Эти процессы вызывали мощные землетрясения и гигантские наводнения. Воспоминания об этом кошмаре сохранились до наших дней. Если считать, что он нашел свое отражение в описании Всемирного потопа (Библия, Бытие, гл. 7, 8), то «перерождение» длилось примерно 375 дней.

Вследствие такой глобальной катастрофы на Земле были уничтожены следы прежней цивилизации, а горстки уцелевших людей, постепенно деградируя, превратились в пещерных жителей эпохи каменного века.

 

Образование Атлантиды

 

После войны богов уцелела, кроме Луны, и одна из космических станций, находившихся в пространстве между Землей и Луной и служивших «перевалочными базами». Чтобы спасти эту станцию и ее обитателей, оставался единственный способ – отправить ее на Землю. Было решено опускаться на воду, поскольку это уменьшало опасность аварии. В целом посадка прошла успешно, несмотря на то, что станция – после прохождения атмосферы и удара о воду – получила серьезные повреждения. Чтобы она не затонула, ее следовало поставить на твердый грунт. Уцелевшие виманы – предшественники нынешних шаттлов – провели воздушную разведку и отыскали группу островов, которые окружали достаточно глубокий залив. Туда и направили станцию, чтобы при понижении уровня воды она осела на дно и с течением времени оказалась на суше.

Именно этот космический объект и стал впоследствии столицей Атлантиды, а его экипаж – атлантами. Здесь уместно напомнить, что средний диаметр Луны сейчас составляет свыше 3400 километров. Так что габариты уцелевшей космической станции были, по-видимому, соответствующими и вполне могли отвечать размерам Атлантиды (по Платону): диаметр более 2000 метров, высота – около 180 метров.

После того как пространство вокруг станции превратилось в обширную долину, окруженную горами, атланты начали обследовать поверхность Земли. Они разыскивали уцелевших людей и занимались их обучением и развитием, воспитывали в них активность и самостоятельность, а также работали над их генетическим совершенствованием. Результатом стало появление неандертальцев, кроманьонцев и, видимо, тех людей, у которых объем черепа составлял до 2300 куб. см (у современного человека он, как правило, не превышает 1400 куб. см). И жили эти «башковитые ребята», судя по находкам их останков на территории Марокко и Алжира, около 12 000 лет тому назад, то есть как раз в последний период существования Атлантиды, а потом, как и она, навсегда исчезли с поверхности Земли.

Атланты стали для уцелевших обитателей нашей планеты учителями, наставниками и просветителями, заложили основы новой цивилизации. Ну а люди почитали их за богов, воспринимали как своих спасителей. Именно такими, божествами-основателями государства и культуры, они остались в коллективной памяти народов – в Шумере, Древнем Египте, у первобытных обитателей Американского континента.

 

И.Константинов


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Йонагуни – осколок Лемурии?

 

Многим кажется, что все самые важные археологические находки в нашем мире давно уже сделаны. Однако сенсации в сфере археологии все еще случаются. Одной из таких сенсаций стало открытие древних циклопических сооружений на морском дне близ крошечного островка Йонагуни, расположенного рядом с японским островом Окинава. Разговоры об этих постройках, в которых исследователи порой видят осколки легендарной Лемурии, не утихают уже как минимум полтора десятилетия.

 

Неожиданное открытие

 

Первооткрывателем подводных мегалитов еще в 1985 году стал японский дайвер Кихачиро Аратаке, заблудившийся за пределами стандартного периметра безопасности около южного берега Окинавы. Аквалангист скользил по неизведанным прозрачно-голубым водам океана на глубине 10-15 метров и внезапно наткнулся на огромное каменное строение из монолитных блоков. Оно было черным и мрачным, а его конструкция выглядела довольно странно, может быть, так казалось из-за того, что за многие годы, проведенные под водой, сооружение обросло кораллами, водорослями и ракушками. Покружив вокруг непонятной постройки, аквалангист поднялся на поверхность и, наконец-то сумев определить нужное направление, поплыл к берегу.

 

YLAzZnCU.jpg

Где-то в глубинах океана затаилась призрачная страна Лемурия

 

Буквально на следующий день фотографии его находки появились во всех самых крупных газетах Японии. Мегалит сразу же вызвал бурные споры и привлек к себе толпы археологов и подводных исследователей, журналистов и просто любопытствующих. Правда, никто не мог дать вразумительных объяснений тому, откуда на океанском дне появилась столь необычная конструкция.

Спорящие даже не сумели решить, дело ли это рук человеческих или природная аномалия, не говоря уж о возрасте находки. Кто-то высказался в том смысле, что это останки какого-то берегового оборонительного объекта времен Второй мировой войны. Кто-то предположил, что сооружение возведено в глубокой древности. Говорили и о затонувшем континенте Лемурия (Му), погибшем под водой задолго до «начала времен». Но были и сторонники гипотезы природного происхождения мегалита.

 

Находок становится больше

 

Летом следующего года с берегов Окинавы пришла очередная новость. Еще один ныряльщик увидел под водой массивную арку из огромных каменных блоков, с филигранной точностью плотно подогнанных друг к другу. Это характерно и для доисторической мегалитической каменной кладки, обнаруженной по другую сторону Тихого океана – в Перу и Боливии, где когда-то существовала империя инков. К счастью, арка не обросла кораллами – в том месте проходили сильные подводные течения. В прозрачной воде ее можно было разглядеть с расстояния свыше 30 метров. Арку явно построили люди, причем очень давно.

Сенсация эта оказалась не единственной. Воодушевленные возможностью найти новые затопленные сооружения, целые команды дайверов уходили под воду с южного берега Окинавы, отправляясь по заранее намеченным маршрутам. Вскоре усилия энтузиастов были вознаграждены очередными открытиями: до наступления осени на разных глубинах обнаружилось еще пять археологических площадок вблизи трех островков – Йонагуни, Керама и Агуни, причем у построек при всем разнообразии архитектурных деталей прослеживалось стилистическое единство. Под водой, на расстоянии 560 километров, были найдены мощеные улицы и перекрестки дорог, огромные алтари, великолепная лестница, ведущая к широкой площади, а также дороги для религиозных процессий, украшенные высокими пилонами.

Крупнейшее строение высилось на дне около восточного берега Йонагуни, на глубине более 30 метров. Длина сооружения составляла свыше 80 метров, ширина – 30 и высота – 15 метров. Ученые считают его похожим на замок Накагусуку на Окинаве, который в церемониальных целях был построен в начале первого тысячелетия до н.э. представителями неизвестной культуры. Огороженная территория вокруг Накагусуку до сих пор вызывает у населения Окинавы священный трепет.

 

YLAzZnCV.jpg

Мегалитические сооружения на дне близ острова Йонагуни

 

Кроме того, в водах океана были открыты постройки, сходные с прямоугольными склепами около населенного пункта Норо на той же Окинаве. Американский исследователь Фрэнк Джозеф обращает внимание на то, что жители этого, самого южного из принадлежащих Японии островов, называют склепы «моаи», точно так же, как жители острова Пасхи именуют свои знаменитые статуи.

 

Трансокеанские параллели

 

Фрэнк Джозеф видит сходство некоторых затопленных объектов и с гавайскими хейау – длинными храмами-валами, которые ведут к огромным лестницам с широкими площадками наверху. Там гавайцы размещают деревянные гробницы и резных идолов. Многие хейау существуют до сих пор и продолжают оставаться для гавайцев священными. Однако окинавские подводные сооружения состоят из огромных монолитных блоков, а хейау – из значительно большего количества камней существенно меньшего размера. Согласно местным легендам, хейау были построены менехунами – расой рыжеволосых каменщиков и колдунов, появившихся на Гавайях гораздо раньше полинезийцев и погибших в страшном наводнении.

 

YLAzZnCT.jpg

Мегалитические сооружения на дне близ острова Йонагуни

 

В древней песне «Камулипо», известной гавайцам испокон веков, рассказывается про некий ужасный потоп, в глубокой древности уничтоживший весь мир: «Вместе с ревущими, надвигающимися и отступающими волнами появился грохочущий звук. Началась землетрясение. Море пришло в ярость, вышло из берегов, поднялось до населенных мест, постепенно заливая всю землю. Закончился род первого вождя из туманного прошлого, обитающего в холодных нагорных странах. Смертоносным был поток, извергающийся из пупа Земли. Это была волна волн. Многие из тех, кто исчез, погибли тогдашней ночью».

Строения, похожие на окинавские, можно найти и в Перу, например в древнем Пачакамаке, городе и религиозном центре к югу от современной Лимы. Он процветал еще во времена инков, вплоть до прихода испанских конкистадоров, однако основан был когда-то в незапамятные времена, в туманной глуби тысячелетий. При инках Пачакамак служил резиденцией главного оракула, и со всех концов обширной империи туда стекались паломники. Городские руины из глиняного кирпича, высушенного солнцем, с сохранившимися широкими лестницами и просторными площадями, имеют много общего с затопленными сооружениями вокруг Окинавы.

 

Игра природы?

 

Как ни странно, но на протяжении первых 10 лет после обнаружения подводных мегалитов научное сообщество игнорировало их существование. В очередной раз переписывать историю никому не хотелось: ведь окинавские постройки имеют возраст свыше 10 тысяч лет – именно тогда их мог затопить поднявшийся в результате таяния ледников океан. Поэтому, видимо, историки предпочитали считать находку причудливой игрой природы. Сдвинуть этот воз с места удалось профессору университета Рюкю, специалисту в области морской геологии и сейсмологии Масааки Кимуре. Он изучал комплекс Йонагуни свыше 10 лет, совершив более сотни погружений. Профессор решился пойти против мнения подавляющего большинства историков и поставить на карту свою репутацию, отстаивая искусственное происхождение сооружений Йонагуни.

 

YLAzZnCS.jpg

Пачакамак. Его руины напоминают остатки подводных строений у берегов Японии

 

Научный компромисс

 

В 1997 году Кимуре удалось склонить на свою сторону профессора Бостонского университета Роберта М. Шоча, имеющего ученую степень в области геологии и геофизики и увлекающегося проблемами атлантологии. Шоч утверждал, что природа нередко создает террасы и ступенчатые формации. Но Кимура продемонстрировал ему собственные фотоснимки, на которых видны соседствующие архитектурные элементы совершенно разных типов. К примеру, острые грани рядом с круглыми отверстиями, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея. Блоки же, отделенные от «скалы», перемещены от нее на приличное расстояние или собраны в одном месте. К тому же над симметричными формациями поработала явно не природа. Все это – веские аргументы в пользу того, что мегалиты возводил человек. Поспорив некоторое время, ученые пришли к компромиссу: они решили, что люди изменили и доработали первоначальную естественную «заготовку». Подобные так называемые терра-формирования редкостью в древнем мире не были.

Ныне же в Японии даже академическая наука придерживается либо такой компромиссной точки зрения, либо и вовсе считает подводные сооружения Йонагуни однозначно рукотворными.

 

Автор: А.Чинаев


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древние люди покинули Африку благодаря рекам в Сахаре

Ученые составили карту рек, которые когда-то текли по территории пустыни Сахара. Именно благодаря этим рекам первые представители Homo sapiens смогли покинуть Африку, чтобы затем расселиться по всему миру.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Университета Халла, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Северная Африка служила древним людям своеобразными «воротами» во внешний мир. Сейчас она представляет собой пустынный и безводный регион, так что небольшие плохо экипированные группки людей едва ли способны его преодолеть. Однако в прошлом, около 100-130 тысяч лет назад, когда Homo sapiens приступил к миграции из Африки, климат был иным, и в Сахаре выпадало больше осадков.

Авторы статьи, исходя из нескольких климатических моделей и особенностей рельефа, рассчитали, по какому маршруту в Сахаре могли протекать реки и что они из себя представляли. Исследователям приходилось опираться лишь на теоретические соображения: русла рек той эпохи давно засыпаны песком и отыскать их практически невозможно.

Выяснилось, что в Сахаре существовали как минимум три большие речные системы, впадавшие в Средиземное море. Две из них, получившие название Сахаби и Куфрах, протекали на востоке региона, а еще одна, Ирхархар, на западе. Ирхархар была пересыхающей рекой и наполнялась водой лишь во время сезона дождей (около 3 месяцев), а Сахаби и Куфрах текли постоянно.

По мнению ученых, древние люди мигрировали в основном вдоль реки Ирхархар, несмотря на то, что она была пересыхающей. Ирхархар представляла собой наиболее удобную «дорогу», ведущую на средиземноморское побережье с мягким и влажным климатом. Сахаби и Куфрах же могли привести Homo sapiens лишь к засушливым участкам Средиземноморья.

Авторы статьи называют реки в Сахаре «зеленым коридором»: по их берегам люди могли найти растительность и животных, необходимых для пропитания. В противном случае Homo sapiens мог бы так и не преодолеть Сахары, оставшись в Африке навсегда.

 

http://www.infox.ru/science/past/2013/09/12/Dryevniye_lyudi_poki.phtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ГДЕ ЖИЛИ ГИПЕРБОРЕИ?

 

atlantida.gif   arktika.gif

 

1. Карта Герарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1595 году. Составлена она на основании сведений как того времени, так и гораздо более ранних эпох. В центре карты изображена легендарная Арктида (Гиперборея).

 

2. Подводные хребты Менделеева и Ломоносова.

Современная карта.

  В древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится о горе Меру, «неизмеримо высокой, не виданной нигде в мирах». Протянулась она по всей северной окраине мира. Находится на ней обитель всесильных богов, а, кроме них, живут здесь ассуры, киннары, гаидхарвы, змеи, небесные нимфы. Много пернатых: «стаями дивных птиц Белая гора сияла». Отсюда начинается «небесная Ганга» - источник всех земных вод. Прямо над горой, в центре мироздания, Брахма неподвижно укрепил Полярную звезду (Дхрува), вокруг которой движутся созвездия Большой Медведицы (Семеро риши), Кассиопеи (богиня Арундхати) и Волопаса (Свати яркая звезда в этом созвездии). Бог лучезарного солнца, ни на час не покидая Меру, обходит ее кругом, «дает бытие и распределяет его между всем подвижным и неподвижным».
   Сутки здесь длятся год полго да день, полгода ночь. «Плененные», «ниспадающие» воды застывают в «красивых фирмах».
   С вершины горы — прекрасный вид на Молочное море, в северной части которого расположился большой остров Шветадвипа (Белый остров). Живут на нем «благоуханные... смелые мужи, удаленные от всякого зла... к чести-бесчестью равнодушные, дивные видом; преисполненные жизненной силой, крепки, будто алмаз, их кости...». Индийцы назвали эти места «страной, где вкушается блаженство». Здесь климат мягкий ни холодно, ни жарко, земля покрыта лесами и изобильна плодами, богата стадами антилоп и стаями птиц. Многие смельчаки стремились попасть в эту счастливую обитель, некоторых героев и мудрецов переносила туда на крыльях божественная птица Гаруда. Неудачники становились жертвами страшных чудовищ на подступах к священной горе, в области пустыни и мрака.
   В «Махабхарате» обо всем этом рассказывает сама Гаруда. Странный рассказ. Откуда в южной части Азии могли знать о Полярной звезде, которая неподвижна только над Северным полюсом? Или о существовании апсар? Ведь апсары — «блистающие водяницы, рожденные радугой» метафора северного сияния. Как создатели эпоса узнали о полярном дне и ночи, о замерзших водах, «принимающих красивые образы» (льдах и торосах)?
   Наше недоумение возрастет, если мы обратимся к памятнику зороастризма — Авесте. Самые древние части ее гораздо старше индийского эпоса, но и тут так же, как и в «Махабхарате», есть священная гора Хара Березайти (Высокая Хара), возникшая при «начале» мира на севере «по всей земле с запада на восток». Вокруг нее постоянно ходит солнце — Хвар, а также луна и звезды, а на вершине живут боги.  Допускались сюда и герои. Один из них, посетив гору, попросил богов дать счастливую жизнь людям его царства. Тогда неподалеку от Высокой Хары, посреди моря, возникла прекрасная обитель. Здесь мягкий климат: ни холода, ни зноя, ни жаркого, ни холодного ветров. «...Много собак и птиц и прекрасных пламенеющих огней». Чистые потоки и золотистые луга. В этой стране «мужчины и женщины самые лучшие и прекраснейшие... животные самые большие и прекраснейшие... растения самые высокие и самые благоухающие».
   И еще одна особенность острова: «У них день — это то, что является годом».
   Не вызывает сомнения близость явлений, описанных в индийской и в иранской литературе: тут и самая высокая гора, и солнце, ходящее вокруг нее и никогда ее не покидающее, и полярные дни и ночи, и северное сияние (апсары — пламенеющие огни), а самое главное — необыкновенной высоты горы находятся далеко на севере и протянулись по всей земле с запада на восток
   Если теперь обратиться к греческим мифам, то и здесь найдем материалы «арктического цикла». Мифы, да и не только они, подробно описывают страну, расположенную далеко «за скифами», за высокими горами, которые греки называли Рипейскими (Рифейскими). В горах обитает бог северного ветра Борей, а за его владениями живет счастливый народ — гипербореи. Геродот (IV в. до н. э.) сообщает, что хотя скифы и другие современные ему северные народы о гипербореях ничего не знают, о них «говорится у  Гесиода, есть и у Гомера, в «Эпигонах», если только эту поэму создал действительно Гомер».
   Первым человеком, пытавшимся добраться до «фантастического» народа, был Аристей, живший приблизительно в VII в. до н. э. Цели своей он не достиг, но совершил большое и богатое впечатлениями путешествие. По пути интересовался жизнью и обычаями незнакомых ему народов, а все, что узнал, изложил в стихотворной поэме «Аримаспейя». Произведение это дошло до нас лишь во фрагментах.  Геродот широко использовал его. «...Выше исседонов живут одноглазые мужи — аримаспы. Над ними живут стерегущие золото грифы, а выше этих — гипербореи, достигающие моря». Плиний (I в.) утверждал, что именно здесь находится «точка вращения мира». Солнце, луна и звезды восходят там из опоясывающего землю Океана. И только Большая Медведица никогда в Океан не опускается. Солнце в этих краях заходит лишь один раз в год.
   Именно здесь, за Рипейскими горами, за аримаспами, «ту сторону Северного ветра, на побережье, обращенном к Океану», живет счастливый народ — гипербореи. И уж в их стране нет ни холодных, ни знойных ветров, а земля дарит обильные плоды. Жители, обитающие в лесах и рощах, питаются древесными плодами, не употребляя мяса. Зимой же (по выражению Плиния — «ночью») они скрываются в пещерах.
   Элиан (II—III вв.), ссылаясь на Гекатея Абдерского, говорит, что у гипербореев есть храм Аполлона, где жрецами трое могучих сынов Борея. Когда они начинают служение, «с так называемых у них Рипейских гор прилетают необозримые по величине тучи лебедей; облетев кругом храма и как бы очистив его своим полетом, они потом спускаются в ограду храма, отличающуюся огромной величиной и необычайной красотой. В то время как певцы запоют туземные песни в честь бога, а кифаристы присоединяют к хору чрезвычайно гармоничную игру, тут вместе с ними запевают и лебеди; они поют очень согласно и никогда нигде не издают ни одного нестройного или не согласованного с пением звука, как будто, получив такт от регента хора и спевшись с местными творцами священных напевок. Затем, по окончании гимна, они удаляются...»
   Эллины бывали у гипербореев и «оставляли там богатые приношения с надписями эллинскими буквами». В то же время Пиндар (V в. до н. э.) сообщал, что попасть в блаженную страну весьма непросто: «Но ни вплавь, ни впешь никто не вымерил дивного пути к сходу гипербореев...»
   По его словам, только Персей с помощью Афины проник сюда и совершил подвиг, убив горгону Медузу, от одного взгляда на которую человек превращался в камень. Побывал у гипербореев и Геракл...
Гипербореи принимали активнейшее участие в жизни древних греков. В их земле родилась титанида Лето (Латона), которая по прибытии на остров Делос родила близнецов — Аполлона и Артемиду. Аполлон же до своего утверждения в Дельфах жил среди гипербореев и позднее периодически туда возвращался.
   Есть сведения, что Дельфийский оракул Аполлона основали гипербореи. По словам Павсания (II в), «местная поэтесса Бойо, написавшая гимн дельфийцам, говорит, что это прорицалище было основано в честь бога людьми, прибывшими от гиперборейцев; в их числе был и Олен; он был первым пророком бога и первый произносил пророчества в гекзаметрах».
   Во времена Геродота на острове Делос почитались могилы двух гипербореянок, Apги и Опиды, сопровождавших богиню Лето, когда она прибыла на этот остров. С островом связаны имена и двух других девушек — Гиперохи и Лаодики. Издавна гипербореи посылали на Делос ежегодные посольства со священными дарами. Так вот, отправленные однажды с посольством, Гипероха и Лаодика не вернулись домой, они умерли на Делосе. Их могилы Геродот видел сам. С тех пор гипербореи перестали посылать на Делос своих представителей, а дары Аполлону передавали через соседние северные народы. Истинность рассказа Геродота нашла свое подтверждение в 20-е годы нашего столетия, когда французские археологи обнаружили на Делосе остатки каменной кладки гробниц «гиперборейских дев».
   Много толков было у греков о гиперборее Абарисе. О нем, как о маге и волшебнике, обладающем сказочными возможностями, ходило столько фантастических легенд, что Геродот отказался включать в свой труд сведения о нем. По сообщениям философов Порфирия и Ямвилиха, Абарис был другом Пифагора (VI в. до н. э.), и они многому научились друг у друга. Павсаний (II в.) сообщает, что, по сведениям некоторых фракийцев Абарис построил в Спарте храм Девы спасения (Коры).
   И вот что интересно. Греки считали жителей далекой Арктики близкими себе и по культуре, и по крови. Гипербореи «имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, и особенно к афинянам и делосцам, с древнейших времен поддерживая это расположение» (Диодор). Получается, что греки и гипербореи не просто дружественные народы, но и народы, родственные по языку. Значит, когда-то они были одним народом? Но как и когда произошло их разъединение?
   Если внимательно проанализировать творения древних поэтов Пиндара (V в. до н. э.), Гесиода (VIII в. до н. э.) и Ференика (I в. до н. э), то можно прийти к следующим выводам. Когда-то в Элладе был «золотой век». Людьми правил Крон, отец Зевса. Жили тогда и титаны. Зевс, свергнув отца, отравил его и титанов далеко на север, за море, которое потом стало называться Кронийским, на остров, где «природа... и мягкость окружающем о воздуха удивительны».
   Да, по-видимому, разделение части древнейшего населения Греции произошло в результате «битвы богов и титанов», а гипербореи - потомки этих титанов.
   На последнем пристанище Крона поместили в глубокую пещеру, где он лежал на «златовидном» камне, «ибо Зевс вместо оков послал ему сон». Могила Крона стала священным местом, где от его лица давались прорицания. Свободное время жрецы посвящали занятиям литературой и философией. Один из героев Плутарха (I-II в.) сообщил, что он приобрел там «столь, большие познания в астрономии, до каких только может дойти человек, изучавший геометрию» Изучал он там и естествознание... Этот рассказ очень точно ложится на уже знакомый нам материал о гипербореях. Только здесь в отличие от мифов почти нет сказочных элементов: действуют реальные люди в реальных условиях. Даже о Кроне говорится не как о живом боге, а как о мумии, помешенной в гробницу!
   Итак, один и тот же сюжет. Не обыкновенная страна с умеренным климатом и изобилием плодов, где живут здоровые и счастливые люди, не ведающие войн и раздоров, лежит эта страна далеко на севере, в Океане, среди льдов, за высокими горами, простирающимися с запада на восток, прямо под Полярной звездой (у индийцев и иранцев), где находится точка вращения мира (у греков).
   Да, но к северу от Черного и Каспийского морей нет ни одного горного хребта, тянущегося с запада на восток.
   Получается, что мы имеем дело с удивительным феноменом: у разных народов возник один и тот же миф, не имеющий под собой никакой исторической и географической основы! «Так получается», - можно было сказать до 1948 года. «Нет, это не так», - отвечаем мы сейчас. В том году произошло событие, которое называют великим географическим открытием XX века: советская высокоширотная воздушная экспедиция «Север» при активном участии океанографа Я. Я. Гаккеля (1901-1965) открыла на дне Северного Ледовитого океана огромный хребет, которому присвоено имя Ломоносова. Дальнейшие исследования показали, что эти горы простираются от Новосибирских островов к острову Элемир через центр океана, рядом с полюсом. Длина системы около 1800 км, ширина - 60-200 км, высота 3300—3700 м, минимальная глубина над хребтом - 954 м. Так что хотя и на дне океана, но есть по адресу, указанному древними, высокие горн Прямо под Полярной звездой, тянущиеся с запада на восток. И «свернувшееся», или «молочное» море есть, и «вода, принимающая красивые формы» есть, и сутки, продолжающиеся год», есть, и северное сияние тоже есть!
   Да, но горы то под водой! Ну и что же? Исследования, ведущиеся в Арктическом бассейне все больше подталкивают ученых к мысли, что в недалеком геологическом прошлом (порядка 10 тыс. лет) в Ледовитом океане существовала земля — Арктида. Она захватывала широкую полосу шельфа, а также островные гряды и надводные перешейки, находящиеся в настоящее время под водой (в том числе и хребет Ломоносова, и открытый годом позднее хребет Менделеева). В пользу надводного существования хребтов или их частей говорит их геоморфология: на склонах и гребнях обнаружены субаэральные формы рельефа и сопутствующие им породы (те, что образуются на суше); склоны хребтов расчленены, что свойственно наземным горам; обнаружено большое количество грубообломочного материала - продукта выветривания в наземных условиях. Исследования показали, что этот район и в настоящее время отличается активной вулканической деятельностью. А хребет Ломоносова, по наблюдениям Я. Я. Гаккеля, активен и в сейсмическом отношении.
   Недавно получено еще одно доказательство наличия суши около полюса; в 1979 году печать сообщила, что датские картографы открыли севернее Гренландии, в 80-х широтах, небольшой остров. И что самое поразительное на нем обнаружены следы растительности!
   В пользу существования Арктиды, и в частности надводного положения хребта Ломоносова, свидетельствуют и биологические данные исследование фауны и флоры полярного бассейна показало, что Арктический бассейн в этом отношении делится как бы на две зоны: Тихоокеанско-Арктическую и Атлантико-Арктическую. Это разделение вполне объясняется существованием в прошлом надводных хребтов Ломоносова и Менделеева.
   Своеобразным указателем наличия такой твердой земли служат птицы. Возвращаясь к летним гнездовьям, они обычно придерживаются издавна сложившихся путей и летят вдоль островных гряд. Так вот, черная казарка, по наблюдениям Э. В. Толля, летит по «трансарктической трассе», пересекая центральную Арктику в ее приполюсной области. Ученые видят в этом не стершуюся временем привычку к старым, освоенным в древности путям перелета.
   Ученые разных специальностей утверждают, что хребет Ломоносова (а нас интересует именно он, как находящийся рядом с Северным полюсом) «создавался» и долго существовал в надводном положении. Однако когда он ушел под воду? Мнения исследователей весьма расходятся. Я. Я. Гаккель считал, что это могло быть от 100 до 10 тыс. лет назад. Гидрогеологи Н. А. Белов и Н. Н. Лапина полагают, что отдельные части хребтов могли находиться в надводном положении 16—18 тыс. лет назад. Той же точки зрения придерживается и академик А. Ф. Трешников. Исследования же гидробиологов К. Н. Несис и Е. Ф. Гурьяновой дают основания считать, что хребет Ломоносова мог окончательно погрузиться в воду всего лишь 2500 лет назад, в историческое время. Это мнение поддерживает и полярный исследователь М. Н Ермолаев.
   Среди массы приведенных выше мнений самым важным для нас является одно: хребет Ломоносова когда-то находился (целиком или частично) в надводном положении. Уже одно это может послужить доказательством пребывания на нем или около него людей. Да, но как здесь жить?
   И какие «древесные плоды» могут вырасти в этих суровых краях? Разве что в теплицах?
   Давайте вспомним, что за время существования человечества климат планеты сильно менялся.  Последнее его потепление произошло 8—2,5 тыс. лет назад. Самый теплый период — так называемый «голоценовый оптимум» — был 6—4 тыс. лет назад. Вот что пишет исследователь Арктики П. М. Борисов: «Тогда Арктический бассейн был свободен от дрейфующих льдов, в верхнем горизонте исчезла вечная мерзлота, тундра покрывалась тайгой, континентальность и засушливость умеренных широт заметно снижалась, а вегетационный период расширялся». Время, вполне подходящее для жизни в Арктике! И ведь именно с 4-го тысячелетия до н. э. — с начала очередного похолодания — многие ученые прослеживают путь индоевропейцев из Северо-Восточной Европы на юг.
   Существуют и другие доказательства. Шла однажды группа геологов «по краешку земли», по Шпицбергену, и вдруг... М. П. Соловьева видит на камне рисунок кита, да так натурально изображенного древним художником, что даже виден водяной столб, выпускаемый животным. Стали искать поблизости стоянку и вскоре нашли. Через три года археологи из ФРГ Хансен и Лирль обнаружили неподалеку вторую подобную стоянку и определили ее возраст — 4 тыс. лет. Совсем недавно в Канадском Арктическом архипелаге нашли еще одну стоянку возрастом в 4—5 тыс. лет. Как видим, в период климатического оптимума человек не только населял Арктику и боролся с природой на выживание, но и нормально жил и находил время заниматься искусством.
   И это был не единственный период потепления на Севере. Человек существовал и в Каргинское теплое время (32—20 тыс. лет назад). К этому периоду, кстати, относится одна очень интересная археологическая находка, перевернувшая наши представления о далеких предках. В 1956 году известный советский археолог О. Н. Бадер открыл стоянку палеолитического человека на ручье Сунгирь, недалеко от Владимира. Когда был реконструирован костюм «владельца» могилы, он потряс всех видевших его своей целесообразностью и красотой. Об этой находке писал М. Баринов: «Реконструкция одежды нанесла сокрушительный удар по представлению о «вонючих шкурах». Это был удобный, элегантный меховой костюм: куртка с капюшоном и цельносшитые брюки-сапоги. Бусы из бивня мамонта, подвески и орнамент из клыков песца дополняли украшение...» Костяных бус на костюме сунгирца было, между прочим, три с половиной тысячи. Если учесть трудоемкость процесса сверления по кости, то следует признать, что человек в ту пору освоил какие-то вполне производительные технологические приемы.
Когда же замечательный советский ученый М. М. Герасимов восстановил по черепу внешний облик сунгирца, все увидели современного крепкого пожилого человека 55—65 лет. (А ведь считали, что век далеких предков был короток!) Советский антрополог Г. Дебец писал: «Сунгирец ни по уму, ни по эмоциональному богатству ничем не отличался от нас. И знал он не меньше нашего. Только знания его были другие». Датировка этой стоянки — 22—23 тыс. лет!
   Много интересного дали антропологам раскопки на Сунгире. В 1969 году обнаружили захоронения двух мальчиков, положенных головами друг к другу. Младшему — 7—9 лет, старшему — 12—13, Рядом с ними длинные копья из выпрямленных бивней мамонта, дротики и кинжалы. «Никто до сих пор не знал, — пишет О. Н. Бадер, — что 25 тысяч лет назад обитатели нашего Севера обладали столь высокой техникой, позволявшей им расщеплять продольно большие бивни, выпрямлять их... и выстругивать из них копья и дротики». Чтобы понять удивление ученого, надо вспомнить, что бивни у мамонта загибались вверх в виде крутой спирали и что современные специалисты по обработке слоновой кости не знают технологии выпрямления бивней. Костюмы погребенных были богато расшиты бусами, руки украшены браслетами из бивней мамонта, пальцы — костяными перстнями.
   Примеры показывают, что человек мог жить и жил на Севере в периоды потеплений. Весьма вероятно, что наши далекие предки прекрасно приспосабливались и к суровому климату.
   Н. Диков, много лет изучающий прошлое народов крайнего северо-востока, вспоминает, как потрясены были участники экспедиции извлеченными из мерзлой земли в Ванкареме и возле Уэлена резным моржовым клыком, каменными ножами, скребками, копьями. «Восхищались причудливым узором на костяных гарпунах. Стремились понять устройство необычных жилищ — землянок, сооруженных из гигантских костей кита. А из раскопанных каменных саркофагов на нас смотрели пустыми глазницами создатели всего этого — первые морские охотники нашего Севера...»
   Большой сюрприз преподнесли работы Приленской археологической экспедиции. В 1982-1983 годах в районе Диринг-Юряха (140 км от Якутска) были найдены необычные для северо-востока Азин погребения в каменных ящиках. Рядом с ними огромное количество прекрасно обработанных орудий охоты и предметов быта. Захоронения датируются приблизительно серединой II тысячелетия до н. э. и однотипны с захоронениями Южной Сибири. Расширив площадь раскопок, археологи обнаружили около полутора тысяч орудий различного назначения, которые по технике изготовления и форме сходны с изделиями древнейшего человека, так называемой олдувайской культурой, существовавшей в Африке и Южной Евразии 1-2,5 млн. лет назад! В отложениях Диринг-Юряха четко зафиксированы следы вечной мерзлоты. Эти открытия в который раз заставляют ученых пересматривать представления о месте и времени зарождения человека, о путях его расселения, степени зависимости от холода и вообще о взаимоотношениях с природой.
   Чем же питалось древнее население Арктики? Особенность климата в ледниковую эпоху — сухость воздуха и отсутствие осадков: ледник забирал всю влагу. Образовалась специфическая зона со своеобразной растительностью, которую называют тундростепь или «мамонтовы луга» Эта зона давала возможность прокормиться огромному количеству разнообразных животных. Только на северо-востоке Сибири на этих лугах, по подсчетам ученых, обитало 50 тыс. мамонтов, 10—15 тыс. волосатых носорогов, более 150 тыс. диких лошадей. свыше 100 тыс. северных оленей, 150 тыс. бизонов, 100 тыс. овцебыков, 50 тыс. сайгаков. Арктика вполне могла прокормить население, умеющее разумно использовать природу.
   Климат Арктики существенно зависит от притока теплых вод Атлантики. Как же он регулировался?
Вся пограничная область, разделяющая Атлантический и Северный Ледовитый океаны, сеть не что иное, как подвижная сейсмическая зона. Здесь и подводный вулканизм, и рифтовые трещины, эпицентры землетрясений, вертикальные подвижки земной коры. Любое повышение Фареро-Исландского или Фареро-Шетландского порога уменьшает доступ теплых атлантических вод в Арктику, отсюда — похолодание. Ученые считают, что 10—12 тыс. лет назад ныне подводный Северо-Атлантический хребет не позволял современному Гольфстриму течь к берегам Европы; теплые воды Атлантики мощным потоком достигали Северного полюса, согревая Арктику, а заодно и ее жителей.
   Итак, современные научные поиски подтверждают рассказы древних. Да, гипербореи могли жить и жили в условиях мягкого умеренного климата именно здесь, у хребта Ломоносова, в районе Северного полюса.
   И по-видимому, не так уж и фантастичны древние мифы, поведавшие нам скупые сведения об этом народе Фантастика, пожалуй, в другом современная наука соединила миф с реальностью, с новейшими открытиями и «оживила» ушедших в небытие добросердечных жителей Северного полюса, в былое существование которых не верит почти никто от Геродота до наших дней.

 

http://sufficit.ucoz.ru/publ/zagadki_zabytykh_civilizacij/gde_zhili_giperborei/3-1-0-73

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эффекты у дольменов

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И МЕХАНИЗМАХ НЕКОТОРЫХ ЭФФЕКТОВ, НАБЛЮДАЕМЫХ У ДОЛЬМЕНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.

s45748161.jpg

Северный Кавказ - самый обширный, из сохранившихся к настоящему времени, ареал дольменов - универсальных мегалитических памятников культуры человечества эпохи неолита. В связи с сильнейшим антропогенным влиянием (разрушение в связи со строительством, свободный доступ посторонних лиц, деятельность сект, неадекватное использование в качестве туристических объектов и т.п.), над дольменами нависла реальная угроза исчезновения.

В статье рассматриваются общепринятые положения классификации мегалитов, состав материала из которого они сделаны и геологические особенности мест их расположения. Описана основная симптоматика вегетативных расстройств, возникающих у некоторых людей при нахождении у дольменов. Анализируются результаты лабораторных исследований, проведенных непосредственно у дольменов, и обосновывается гипотеза о сочетанных механизмах патогенетического влияния самих мегалитов и физических характеристик мест их расположения на некоторые психофизиологические характеристики организма человека.

В основу гипотезы положены положения универсальной теории неспецифических адаптационных реакций организма (НАРО) ростовских ученых; доктора мед. наук Гаркави Л.Х. и доктора биологических наук Квакиной Е.Б. Цель публикации - привлечение внимания научной общественности к проблеме сохранения и всестороннего квалифицированного изучения дольменов, поиск единомышленников и спонсоров для сотрудничества и продолжения исследований. Ключевые слова: мегалит, дольмен, адаптационные реакции, пьезоэлектрический эффект, биополе.

Мегалитами (от греч. Meга - большой и Литос - камень) принято называть сооружения (конструкции) из громадных камней или обработанных каменных плит, соединенных без применения скрепляющих растворов. В современной археологии бытует мнение, что эти сооружения возникшие, как полагают, в эпоху неолита (примерно в 4 - 3 тысячелетии до нашей эры), являются самыми первыми образцами монументальной архитектуры человечества. Ареал распространения мегалитов охватывает различные континенты, климатические, ландшафтные зоны от Скандинавии до Северной Африки и Индии. Сам факт такого широкого распространения мегалитов служит, по мнению ведущего российского исследователя дольменов Кавказа В. Марковина, подтверждением принципа универсализма вытекающего из общих закономерностей развития человеческой психологии, создания мировоззренческих систем, представлений о жизни и смерти, вечности и незыблемости существования. Классификация основных видов мегалитов выглядит следующим образом. Все так называемые погребальные дома - мегалитические постройки, сложенные из обработанных камней, либо выдолбленные в монолитных скалах - называются дольменами. Термин взят из европейской археологии и считается, что слагают его кельтские слова (Tol- стол и Men-камень) Одиноко расположенный мегалит обозначается как менгир. Слово пришло из бретонского корня французского языка (Men- камень, Hir- длинный). Сооружения из множества рядом стоящих менгиров называют кромлехами. (Kromm-закругленный, Lech- место). Классический пример кромлехов - Стоунхендж (Англия).

Эрих фон Деникен, автор недавно вышедшей в России книги Каменный век был иным указывает в ней еще на два вида мегалитов:
- Элайнменты каменные аллеи, протянувшиеся на несколько километров.
- Каменные круги.
Следует отметить, что большая часть мегалитов построена из песчаника, который богат кварцем. Кварц (SiO2) минерал, обладающий интересными физическими свойствами, в частности, пьезоэффектом - способностью генерировать разность электрических потенциалов при их механической деформации и наоборот (если на кристаллы кварца воздействовать электрическим током они начинают генерировать ультразвук - обратный пьезоэффект). Кварц способен поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты), на чем и основано его применение в радиоэлектронике.

Возраст каменного сооружения радиоизотопным методом с использованием изотопа С-14 установить невозможно, поскольку этот метод может применяться исключительно для оценки возраста объектов органического происхождения. Датировка мегалитов, привязанная к найденной внутри их или рядом органике (древесному углю, костям, остаткам тканей и пр.) основана, по остроумному определению Эриха фон Деникена, на артефактах из разряда секонд-хенда. Он же выдвинул достаточно убедительные свидетельства того, что мегалиты, а в дальнейшем и древние языческие храмы на их местах, часто строились в районах геологических аномалий земной коры.
Справедливости ради необходимо указать на аналогичные свидетельства о строительстве новых храмов на развалинах старых (с обязательным сохранением камней старого фундамента), например у Корнелия Тацита в IY книге его «Истории».
Известно, что во многих местах проживания язычников миссионерская деятельность начиналась не только с радикального сбрасывания идолов в реку и разрушения строений поклонения, а и с того, что на этих строениях выбивался крест, и они превращались в храмы новой религии. Мысль о возможной связи местоположения мегалитов (дольменов) с разломами земной коры и вероятностью их биологического воздействия, в связи с этим, на людей, также была высказана в 1992 году в книге киевского ученого Ростислава Сергеевича Фурдуя «Прелесть тайны» и в последующих работах этого автора.
Ареал дольменов Северного Кавказа сейчас считается одним из самых больших в мире. Территория, занятая дольменами, имеет в длину до 480 км и в ширину от 30 до 75 км. К сожалению, скорость антропогенного (человеческого) разрушения этих памятников значительно выше скорости обнаружения новых, что ведет к их утрате и для ученых России и для человечества в целом. Впервые русские ученые начали изучать дольмены Кавказа в конце XVIII века, после окончания Русско-кавказской войны. В 1994 году исполнилось 200 лет со времени первого описания дольменов академиком Петром Симоном Палласом. (P. S. Pallas). Версий о происхождении и назначении дольменов за прошедшие два века было предостаточно. Их считали культовыми сооружениями ариев, постройками киммерийцев или греков, памятными знаками заплывавших на черноморское побережье викингов, жертвенниками кельтов, могилами горцев искавших в них смерть во время эпидемий, жилищами мифических карликов, ездивших на зайцах и, наоборот, домами героев казацкого эпоса - богатырскими хатами. Настоящее время изобилует не менее экзотическими предположениями. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посетить сайт megalith в Интернете. Предположения самые фантастические; - от станций дозаправок НЛО до жилищ сгинувших во тьме тысячелетий атлантов, от древнейших обсерваторий и календарей до мест медитации просветленных землян секты анастасиевцев

В литературе посвященной дольменам, достаточно часто встречаются сообщения о случаях многочисленных «чудесных» исцелений как после нахождения возле или внутри дольменов, так и при употреблении воды, взятой возле этих сооружений. Следует отметить, что рядом расположенные источники воды - почти постоянный атрибут этих сооружений. В конце прошлого века на Мальте был обнаружен комплекс Мнайдра, представляющий собой ансамбль из трёх мегалитов. Считается, что он обладает особой «энергетикойи», в ночи полнолуния сюда наведываются экстрасенсы для «подпитки» Археологи предполагают, что именно здесь происходили в древности какие-то чудесные исцеления. На эту мысль наталкивают многочисленные находки терракотовых изображений человеческих органов со следами болезней. В современной археологии подобные изображения называются вотивными, т.е. жертвенными, - дарами, приносимыми в знак благодарности за исцеление или в знак просьбы о помощи - обычай, широко распространенный и по сей день на христианском Востоке и в некоторых европейских странах. Как пример можно привести монастырь Святой Девы Марии в сирийском городе Седнайе, где хранится древняя икона Богоматери, написанная самим евангелистом Лукой, кстати, врачом по профессии, который, был еще и страстным живописцем и до сих пор считается покровителем художников.
Эта икона хранится в массивном закрытом серебряном окладе, который открывают только раз в год - в день Святого Луки. Под ней помещены миниатюрные серебряные изображения различных частей человеческого тела. Много упоминаний о каменных сооружениях, обладающих определенной силой и в Библии, в частности в Ветхом Завете. Во врачебных заговорах древних славян также была распространена смесь анимизма с фетишизмом (фетиш-вещь). В заговоре славян обыкновенно говорится о каком-нибудь латыре (латырь-камень), который лежит в чистом поле или океан-море. Вокруг этого камня и строится вся заговорная поэзия - лечение. Подробно перечисляются всевозможные виды данной болезни и частей тела, из которых она высылается.

Вообще же сама тема воздействия древних археологических объектов на самочувствие человека не нова как в беллетристике, так и научной литературе. Очень интересные данные были получены недавно командой американских исследователей (токсикологами, химиками, геологами и археологами) при изучении храма Аполлона в Дельфах (Греция). (John Hale, Jelle Zellinda de Boer, Jeff Chanton, Rich Spiller, 2003). Дельфы еще в эпоху классической Древней Греции считались центром Вселенной. Там в древности стоял так называемый «пуп мира» (омфаллос) - обработанная глыба мрамора, увенчанная двумя орлами. В этих орлах древние видели посланников Зевса, отца Олимпийских богов. Дельфы были посвящены Аполлону, который считается не только сыном Зевса, а и богом света и пророчеств. Кроме того, Аполлону, обладавшему способностью насылать мор, поклонялись и как великому целителю. Одним из сыновей Аполлона был Асклепий (в римской версии - Эскулап), которого и сегодня называют праотцем врачей. Храм Аполлона, расположенный в Дельфах был самым почитаемым местом в древней Греции: здесь обитал вещавший через Пифию (женщину - медиума) всесильный оракул, который находился в центральной части храма, называемой адитон, куда было запрещено входить. О таинстве пророчеств и месте, где они происходили известно из трудов историков Плиния, Диодора, Страбона и Плутарха. Последний был, помимо прочего, пожизненным дельфийским жрецом. Согласно описаниям Страбона, местонахождение оракула - глубокая пещера с узким входом, из которой поднимается пневма (газ). Плутарх, описывая пневму, характеризует ее как газ со сладковатым запахом. Анализ воды из источников находящихся под помещением храма Аполлона показал наличие в ней метана, этана и метилена, имеющего сладковатый запах, что подтверждает рассказ Плутарха. Было доказано, что под амнионом проходит два разлома земной коры (так называемые дельфийский и кернский разломы). Работами американских анестезиологов и токсикологов доказано, что при вдыхании паров этих газов (преимущественно этилена) у людей возникает симптоматика транса, (сопровождающегося эйфорией и последующей амнезией), которая совпадает с описанием подобной симптоматики у Пифии во время пророчеств.
Кстати версии о лечебных свойствах дольменов чрезвычайно широко распространены также и в кавказских легендах. С врачебной же точки зрения, эти случаи исцелений в большинстве своем сводились к снятию болевых или воспалительных синдромов с последующим подъемом общего тонуса организма вплоть до эйфории. Справедливости ради необходимо сказать и о не меньшем количестве случаев ухудшения самочувствия вблизи дольменов, выражавшихся в появлении чувства немотивированного страха или тревоги, головной боли, различных вегетососудистых реакциях (изменения частоты пульса, цвета и влажности кожных покровов). Подобные явления, наблюдавшиеся, в том числе и у детей, позволяют несколько снизить в данном случае роль фактора первичной психологической установки, хотя его значение несомненно, особенно у людей с неуравновешенной психикой. Тем не менее, местные жители, у которых дольмен находится во дворе дома, рассказывают, что домашние животные никогда не приближаются к дольмену ближе 2-3 метров.

В 1998 году нами был проведен эксперимент на единственном сохранившемся дольмене-монолите города Сочи, в окрестностях санатория ВВС России Чемитоквадже. Этот дольмен достаточно хорошо известен и подробно описан в вышедшей в Москве в 1998 году монографии В. И. Марковина «Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья». Он расположен в предгорной части на левом берегу р. Годлик рядом с минеральным сероводородным источником. Скала серого песчаника, в которой он высечен, простирается более чем на 17 метров, ширина ее 7 метров, высота над землей 6 метров. На высоте 2 метра 80 сантиметров в этой скале выбита небольшая дольменная камера. Она имеет неправильную округлую форму, с резко срезанной передней частью. Пол у камеры горизонтальный, а потолок в виде купола. Длина камеры 1,60-1,65м, ширина в поперечнике 1,90м, высота в передней части 0,94м, в задней - 0,85м. Камера ориентирована с северо-запада на юго-восток. В ходе эксперимента внутрь камеры дольмена закладывались ампулы с растворами, имитирующими жидкости (дистиллированная вода, физиологический раствор, раствор глюкозы), которые в том или ином количестве присутствуют в человеческом организме. При помощи приборов «Прогноз» (Россия) и «BIKOM» (Германия), установлено, что в результате суточной внутридольменной экспозиции ампул в них происходили изменения, придававшие исследуемым растворам свойства, которые, при известной мере допуска, можно было бы трактовать как лечебные.
С февраля 2003 года продолжены исследования совместно с учеными из московского ВНИИМП, химиками МГУ для изучения механизмов возможного влияния дольмена-монолита на биологические объекты. Опыты с экспонированием указанных жидкостей, в дольмене-монолите и в некоторых других дольменах были повторены дважды в том же объеме. Полученные образцы изучались спектральными методами, заключающимися в возмущении равновесных состояний изучаемых сред широкополосными воздействиями различных полей и измерении откликов на эти воздействия. Спектры поглощения исследуемых жидкостей в оптическом диапазоне (200+-1000нм.) формировались с помощью инфракрасного спектрофотометра СС-2000М. В опытных образцах были обнаружены отличия от контрольных в пределах от 200 до 250 нанометров (1 нм = 10-9м.), причем эти изменения не наблюдались в частично разрушенных дольменах.
Из классической биологии известно, что это физические характеристики так называемых митогенетических или лучей А.Г. Гурвича - советского ученого, который в 20-х годах прошлого века впервые обнаружил и описал излучение ультракороткого диапазона, в миллиарды раз слабее дневного света, необходимое, чтобы клетка начала делиться. Энергетическим обеспечением митогенетического излучения является квант с длиной волны 190-250 нанометров... Александр Гаврилович Гурвич, помимо прочего, является автором, значительно дискредитированного впоследствии лжеучеными, термина биополе. Автором этот термин вводился лишь для объяснения того, почему любой биологический объект развивается как единое целое и не более. Выяснено, что ультрафиолетовое излучение тканей и клеток организма человека лежит в области длин волн 190-340 нм. Его субстратом служат белки, полипептиды, углеводы. Оно полностью отсутствует у жиров. Известно, что в качестве первичного эшелона, определяющего приспособление или адаптацию любых живых организмов к постоянно меняющимся факторам внешней среды, выступает количество в организме воды, а также абсолютное содержание и соотношение в ней макро и микроэлементов. Это обусловлено не только тем, что 2/3 массы всех живых организмов на планете состоит из жидкой воды, но и из особенностей ее физико-химических свойств. До сих пор жив афоризм: Каждый из нас всего лишь пятьдесят литров воды, вставшей на ноги, известного биолога Г.Н. Шангина-Березовского.

Все знают, что живая клетка это идеальная система обратных связей, но любая клетка это еще и вода и состояние этой воды решает в конечном итоге все. Считается, что до 80% всех заболеваний человека тем или иным образом связаны с неудовлетворительным качеством воды. Воде, - достаточно простому в химическом отношении веществу (2 атома водорода и один кислорода), присущ ряд таких особенностей, которые делают ее уникальной в живой природе. Она обладает значительной смачивающей поверхностью. По показателям величины поверхностного натяжения, позволяющего воде подниматься по капиллярам на 10 -12 метров, она уступает только ртути. По мере растворения, поступившие в воду ионы, обволакиваются ионами воды, однако она, являясь инертным растворителем, в реакцию с растворенным веществом, как правило, не вступает. Молекула воды - диполь. Это значит, что геометрические центры отрицательных и положительных зарядов не совпадают - одна часть молекулы поположительнее, а другая - поотрицательнее. Поэтому вода - дипольная жидкость. Но это только в первом приближении. Во втором - вода, согласно гипотезе Я.И, Френкеля, - система из четырех зарядов - квадруполь. Уместно здесь вспомнить гипотезу Ю. Колясникова о том, что свою структурную память вода «унаследовала» от главной строительной единицы земной тверди - кремнийкислородного тетраэдра, как наиболее энергетически выгодную. Ведь, в сущности, весь кислород земной воды и атмосферы в прошлом был силикатным (кремниевым). В воде одновременно существует несколько состояний обусловленных наличием водородных связей между ее молекулами, энергия которых более чем втрое превышает Ван-дер-ваальсовские силы взаимодействия, что, собственно, и отличает ее от газов и сближает по структуре с твердыми телами. Именно это обстоятельство и позволило Дж. Берналу и Р. Фаулеру еще в 1932 году сравнить структуру воды с жидким кварцем.

Одно из принципиальных закономерностей построения и существования живого - наличие жидкокристаллической структуры, свойственной только органическому миру и биообъектам.
Структуру жидких кристаллов имеют все мембраны клетки. Некоторые жидкие кристаллы, являются сегнетоэлектриками, а, следовательно, обладают и пьезоэлектрическими свойствами. Факт того, что вода имеет внутреннюю структуру, в настоящее время общепризнан, но передача свойства исходного вещества запоминающему веществу не обязательна через прямой контакт; - имеются сообщения о лечебных эффектах, которые осуществлялись и без непосредственного контакта больного с лекарством. В начале 80-х годов сравнивали влияние различных веществ и низкочастотных магнитных полей на добровольцах с помощью медикаментозного теста электроакупунктуры по разрешенному в России с 1999 года медицинскому методу Р. Фолля. Это метод электрического воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки организма (которым в отличие от других участков кожи присущ, помимо прочего, пьезоэлектрический эффект). При этом оказалось, что исследуемые вещества можно заменить магнитным полем с частотой их ядерно-спинового резонанса. Известно, что в основе лечебного эффекта акупунктуры лежит и рефлекторное воздействие на мозг, который осуществляет регулирующее воздействие на функции, в том числе и больного организма. Противоболевой эффект гипноза, например, известен даже первоклашкам.

Пьезоэлектриками в организме человека также являются холестерин, мочевина, лактоза, нуклеопротеиды, кости и сухожилия человека, диски поперечнополосатых мышечных волокон, коллагеновые структуры. Так миелиновая мультимембрана нервных волокон имеет жидкокристаллическую структуру со свойством пьезоэлектрика. Наличием пьезоэлектрического эффекта объясняют процессы роста и эрозии костей, механизмы атеросклероза, транспортные процессы переноса питательных веществ и кислорода к клеткам.
Опыт с суточной внутридольменной экспозицией был проведен с культурами молочнокислых бактерий и дрожжей и бактериальных препаратов Колибактерин и Бифидумбактерин. Выяснено, что суточная экспозиция дрожжей в неповрежденном дольмене-монолите вызывала отчетливые изменения их ферментной (мальтазная, зимазная) активности, подъемной силе и антиоксидантной активности. Экспозиция в частично поврежденных дольменах таких изменений не вызывала. В связи с этим дальнейшие опыты проводились на неповрежденном дольмене-монолите. В них было выяснено, что суточная внутридольменная экспозиция приводит к снижению устойчивости штаммов к неблагоприятным условиям культивирования (различная концентрация NaCl, различные значения рН питательных сред), снижению общей активности молочнокислых бактерий, причем уровень этого снижения избирателен и зависел от вида бактерий.
Так, наименьшим изменениям, по сравнению с контролем, был подвержен штамм термофильного стрептококка, а наибольшим - болгарской палочки. Экспозиция бактериальных препаратов в дольмене-монолите показала, что количество микроорганизмов после нее в препарате Колибактерин изменялось в пределах одного порядка, что свидетельствовало о незначительности влияния исследуемого фактора на изучаемую характеристику. Количество микроорганизмов в препарате Бифидумбактерин уменьшалось после экспозиции в 100 раз, что свидетельствовало о выраженном ингибирующем эффекте. С целью выяснения природы действующего внутридольменного фактора был проведен опыт в ходе, которого экспонированная в течение суток в дольмене-монолите ампульная вода для инъекций добавлялась в растворы интактной (не доставлявшейся к дольмену) дрожжевой культуры. Результатом опыта явились выраженные различия показателей активности между опытными и контрольными образцами, что может свидетельствовать о переносе действующего фактора водой.
Образцы экспонированной в дольмене-монолите воды были изучены генетиками при помощи метода полимеразной цепной реакции, который представляет собой многократное умножение (амплификацию) коротких участков ДНК с помощью специального фермента ДНК-полимеразы. Было поставлено три параллельных опыта: в первом опыте для приготовления реакционной смеси была использована дистиллированная вода, экспонированная сутки в дольмене-монолите (опыт), во-втором - дистиллированная вода из контрольного образца (контроль-1) и в третьем - дистиллированная вода, обычно используемая в лаборатории (контроль -2). Анализ результатов показал наличие продуктов амплификации во всех исследуемых образцах. Был сделан предварительный вывод о том, что исследуемый фактор не оказывает влияния на ход полимеразной цепной реакции и, следовательно, на ДНК.

Есть мнение, что факт оказания влияния на структуру и/или функции организма сверхслабыми воздействиями (независимо от их природы) можно объяснить только с позиций резонанса. Под термином биологический резонанс подразумевается навязывание конкретному уровню структурно-функциональной организации организма такой частоты внешнего воздействия, при которой соответствующие ткани перестают подчиняться имеющейся стереотипной информации и начинают функционировать под влиянием заданного извне режима. Эти соображения, собственно и были положены в основу биорезонансной терапии с помощью слабых электромагнитных колебаний присущих самому пациенту. Сама идея этого вида лечения впервые была высказана и научно обоснована Ф. Мореллем в 1977 году. Физиотерапевты относят биорезонансную терапию к лечебным факторам малой интенсивности. В нормальном физиологическом состоянии организма поддерживается относительная синхронизация колебательных (волновых или биоритмических) процессов, в то время как при любой болезни эта синхронизация нарушена. Предполагается, что точек приложения биорезонансной терапии в организме несколько: - это и клеточный уровень, и органный и уровень целостного организма. Учитывая зависимость биоритмов от космического влияния, описанную еще в классических работах А. Л. Чижевского, вполне обоснованной кажется гипотеза А. Т. Уинфри о том, что саморазвитие жизни привело к возникновению весьма разнообразных исходных ритмов за счет образования неодинаковых контуров их регуляции с обратной связью, в группе кооперированных между собой клеток. Однако для дальнейшей эволюции преимущества получили лишь те организмы (клеточные сообщества), которые либо случайно попадали в частоту космических или земных ритмов, либо «научились» подстраиваться под эти ритмы, которые, собственно, и определяют жизнедеятельность на Земле. Медиками уже давно доказано, что глубина десинхронозов - рассогласования биологических ритмов, - обычно совпадает с тяжестью заболеваний. В настоящее время физиологи определили источники ритмов в человеческом организме - это определенные участки мозга.
Биологам давно известно, что с помощью, например, импульсного электрического тока можно добиться угнетения проведения сигнала через нервные клетки коры головного мозга млекопитающих. Действие тока на головной мозг начал изучать французский физиолог С. Ледюк еще в 1902 году для получения эффекта наркоза. Отечественный ученый В.П. Лебедев в своих работах показал, что электростимуляция головного мозга действительно снимает болевой синдром.

Таким образом, живой организм отличается от мертвого еще и тем, что в нем присутствуют управляющие всем и все регулирующие, регистрируемые приборами, циклические энергетические процессы (потоки), т.е. он, по своей природе, является неравновесной системой, существование которой возможно лишь только во взаимодействии с окружающей средой. Даже мыслительная деятельность сопровождается характерными материальными феноменами, доступными для регистрации инструментальными методами (тепло-, электроэнцефалография). Таким образом, живая материя (человек) как форма организованной материи может быть и источником собственных и трансформатором-модулятором внешних (в том числе идущих из глубин Земли и космических) энергетических потоков.

Существует предположение, правда лишь теоретическое, что свойство модулировать потоки энергии приобретают не только формы, сплошь ограничивающие пространство материей, но и составленные только из каркаса. Отнюдь не исключено, что формы культовых зданий (пирамиды, дольмены - !!!) эмпирически были отработаны так, чтобы возникающая модуляция клинически влияла на психофизиологические функции человека.
Нам представляется, что биологические эффекты, наблюдаемые вблизи дольменов, можно гипотетически объяснить следующим образом. Факт наличия вблизи дольменов источников воды (в том числе и минеральной), может свидетельствовать о том, что они (дольмены) находятся на местах разломов земной коры. Если это так, то, учитывая форму дольменов и материал из которого они сооружены (известняк с содержанием кварца, делающий возможным пьезоэлектрический эффект), можно предположить, что дольмены фокусируют и усиливают потоки электромагнитных волн различных длин и частот, идущих из земных глубин. Человек, попадая в эти потоки, испытывает многоуровневое воздействие. Изменяются физические характеристики меж -, и внутриклеточных жидкостей его организма, что приводит к изменению их биорезонансных параметров (эффект гомеопатических веществ) с дальнейшим изменением характеристик на всех уровнях функционирования от молекулярного до уровня организма в целом. Не исключено и прямое действие модулированных дольменами электромагнитных волн на головной мозг, подобное электростимуляции мозга, с усилением выделения биологически активных веществ, оказывающих противоболевые и психостимулирующие эффекты (эйфории и депрессии).
Необходимо отметить, что помимо потоков электромагнитных волн, идущих из глубин Земли, дольмены могут генерировать за счет пьезоэлектрического эффекта потоки электромагнитных волн, которые возникают в результате влияния приливных волн. Существует так называемая лунная гипотеза, заключающаяся в том, что притяжение Луны приводит к вертикальным перемещениям не только воды в океанах, но и слоев земной коры. Известно, что когда Луна находится в перигее своей околоземной орбиты (ближе всего к Земле), ее приливообразующая сила на 40% больше, чем в апогее. Исходя из этого, некоторые ученые считают, что именно эти силы и вызывают растяжение земной коры, то есть деформацию, которая, в свою очередь, приводит к упругим напряжениям в какой-либо части планеты. По другой гипотезе, движения земной коры (в том числе и ее сейсмичность), обусловлены взаимодействием электрического и магнитного полей Земли. По данным Р. Фурдуя, на широте Москвы суточные вертикальные колебания земной коры за счет приливного воздействия составляют около 30 см. Высота приливной волны в земной коре (как и в океанах) постоянно меняется в зависимости от взаимного расположения Луны и Солнца. Помимо слабых колебаний электромагнитного поля Земли существуют колебания, расцениваемые как геомагнитные возмущения или магнитные бури, характеризующиеся резкими изменениями параметров геомагнитного поля Земли. Со времен классических работ Л. Чижевского известно, что их частота и интенсивность строго зависит от солнечной активности, имеющей цикличный характер с периодом в 11,1 года. Наибольшее количество геомагнитных бурь и возмущений приходится на вторую половину солнечного цикла. Кроме того, геомагнитные возмущения и бури имеют строгую сезонную ритмику с максимумами в ПЕРИОДЫ РАВНОДЕНСТВИЯ, то есть в переходные сезоны года.
Понятно, что в популяции любых живых организмов, в том числе и человеческих, существует несколько вариантов состояния здоровья, - от нормы до выраженной патологии (от очень хорошего, до не очень...). Это определяется целым комплексом различных многоуровневых механизмов, но результирующим является состояние адаптации, то-есть, приспособленности каждого конкретного человека к каждой конкретной жизненной ситуации. Если ситуация тяжелая (в любом смысле «не-очень» - человек находится в стрессе.
Это состояние открыл и описал в прошлом веке великий канадец Ганс Селье, и теперь нет человека, который не знал бы, что стресс - это универсальная реакция организма на сверхмощный раздражитель. Причем этот раздражитель может быть любой природы: от, извините, кирпича, упавшего на голову, до начальника, наоравшего на невиновного человека. Организм всегда среагирует одинаково в физиологическом смысле выделением большого количества адреналина и других биологически активных веществ. А если ситуация стресса будет продолжаться, организм может и погибнуть. Отечественные ученые, - Любовь Хаимовна Гаркави и Елена Борисовна Квакина логично предположили, что при наличии в организме универсальной реакции на сверхмощный раздражитель можно ожидать нечто подобное (стереотипные реакции) на раздражители средней силы, на малые раздражители. Они создали соответствующую теорию Неспецифических Адаптационных Реакций Организма (НАРО) и открыли эти реакции: - тренировки, активации, переактивации, которые можно диагностировать при помощи простого анализа крови. Поэтому, если к дольмену приходит человек в состоянии стресса, то он и заболеть может от пребывания там, - если же человек в состоянии активации, он, скорее всего, ничего не почувствует. Если же совсем упростить вышесказанное, то можно предположить, что возле дольмена существует некая магнитная аномалия - постоянно действующая и меняющаяся модель хорошо всем известной магнитной бури, выраженность действия которой, помимо прочего, зависит от приливной волны. А люди, как известно, по-разному реагируют на магнитные бури.


Вместо послесловия:

Авторы далеки от соблазна видеть в дольменах нечто сверхъестественное или мифическое, (а, при известной доле воображения, можно было бы развить мысль до, например, «изменения в воде после экспозиции в дольменах - послания землянам от инопланетян» или генерированные дольменами электромагнитные волны - «голос далеких предков».
Мотивационных посылов двигавших нами было несколько:
Первый - элементарно интересно, и, как нам представляется, выявленный феномен биологического влияния нуждается в дальнейшем квалифицированном изучении. В этой связи мы очень рассчитываем с Вашей помощью найти людей, которым эта тема близка и интересна для дальнейшего сотрудничества.
Второй, - дольмены Северного Кавказа нуждаются в срочной защите от сектантов различных мастей, превращающих их в места языческих поклонений с постепенным разрушением.
За неполных пять лет дольмен-монолит возле санатория ВВС России Чемитоквадже, а он в нашей стране, напоминаю, единственный памятник неолита такого рода, разрушен больше, чем за несколько веков. Все это происходит при попустительстве чиновников всех мастей, озабоченных лишь взиманием денег с туристов, разбирающих дольмен на сувениры и амулеты. Дольмены Кавказа нужно срочно и законодательно спасать от шарлатанов и психически неуравновешенных людей, и делать это надо немедленно. Если это сообщение хоть на йоту изменит ситуацию к лучшему, авторы будут более чем удовлетворены.

 

О. В. Татков, кандидат медицинских наук. (Сочи). О. Н. Красуля, доктор технических наук. (Москва).
июль 2006 г., e-science.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Выяснено, что суточная экспозиция дрожжей в неповрежденном дольмене-монолите вызывала отчетливые изменения их ферментной (мальтазная, зимазная) активности, подъемной силе и антиоксидантной активности.

почему в остальных дольменах такого нет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Дагестане нашли останки самой древней цивилизации в России

 

11BE1KjKB.jpg

 

В центральной части Дагестана учеными были найдены древней стоянки людей.                                                                                                                                             

Стоянки Айникаб, 1и 2, Мухкай 1 и 2, Гегелашур, 1-3 специалисты отнесли к олдовану – это самая ранняя эпоха в истории человечества.

Как сообщает сайт mk.ru, Арехолог Хизри Амирханов отмечает, что возраст нижней части культурных слоев на месте находки составляет около 1,95 миллионов лет.

Ученые пока затрудняются ответить, кто являлся носителем древней культуры.

Жители этих стоянок занимались земледелием и собирательством.

Что удивительно, среди останков были найдены останки скелетов антилоп, гиен, жирафов и слонов.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дагестан на перекрестке культур и цивилизаций (древность и средневековье)

 

Дагестан — «Страна гор» — занимает северо-восточные отро­ги Главного Кавказского хребта и полосу равнины вдоль запад­ного побережья Каспийского моря. Благодаря своему географи­ческому положению этот регион издревле играл важную роль своеобразного евроазиатского исторического «моста», связы­вавшего два континента. Здесь, на стыке гор и моря, пролегает самая удобная, созданная самой природой дорога, соединяющая Европу и Азию, начавшая функционировать уже на заре челове­чества. На этой территории Прикаспийского Дагестана обнару­жены раннепалеолитические археологические памятники и, как полагают современные исследователи, «первые люди пришли на Кавказ, по всей видимости, с юга, из области обширных переднеазиатских нагорий».

 

Отсюда, с Кавказа, древнейший человек начал далее рассе­ляться на север и запад, осваивая просторы Европы. Хорошо из­вестные древнепалеолитические памятники раннеашельского времени, а также более ранние виллафранкские, обнаруженные древнейшие слои в пещере Азых (Азербайджан) и другие дан­ные позволяют достаточно убедительно говорить о появлении человека на Кавказе в нижнем плейстоцене не позднее миндельского времени.

 

На территории Дагестана обнаружены архаические памят­ники, дающие возможность говорить о том, что расселение чело­века здесь происходило в те же исторические времена, что и на территории Закавказья. Недавними исследованиями под руково­дством акад. РАН А.П. Деревянко и чл.-кор. РАН Х.А. Амирханова открыта серия памятников раннего, среднего и позднего палеолита.Это, в частности, объекты в районе Ачису, Количи,  Каратеинтепе, Дарвагчай, Рубас др. Примечательно, что эти объек­ты приурочены к Прикаспийскому Дагестану и свидетельствуют не только об освоении древнейшими человеческими коллективами этой зоны, но и, очевидно, о том, что здесь пролегал один из основных пу­тей первых людей на территорию Северного Кавказа и Юго- Восточной Европы. Благоприятствовал расселению людей относи­тельно сухой и теплый климат, характерный для этого периода, за исключением времени рисского оледенения 200-120 тыс. лет назад в позднеашельскую эпоху. В последующий период мустье (средний па­леолит) Дагестан был освоен человеком почти полностью. Памятники этого времени представлены во всех физико-географических зонах — на равнине (Чумус-иниц, Геджух, Тарнаир и др.), в предгорье (Урцеки, Карабудахкент), в горах (Айдилго, Сагацука, Кумрала-када и др.).

 

Следующая эпоха каменного века — мезолит (15-8 тыс. лет назад) — наступает в голоценовую эпоху, ознаменовавшуюся глобальным потеплением климата, таянием ледников, резким изменением расти­тельного и животного мира. В Дагестане, как и на всем Кавказе, значительно сократились площади ледников и вечных снегов, ко­торые сохранились лишь в районах высокогорий. Климатические из­менения обусловили и изменения уровня Каспийского моря. К этому времени относятся нижние слои Чохского поселения, поселение Мекеги, Козьма-Нохо, на Хунзахском плато около селения Арани, на­скальные изображения Чувал-Хвараб-Нохо, Чинна-хитта. Эти памят­ники относятся к чохской культуре эпохи мезолита и неолита. По мнению Х.А. Амирханова, чохская культура входит в южный ареал прикаспийских культур, отличаясь от северокаспийских, предкавказских и западнокавказских. Он полагает, что носители чохской культу­ры проникли в горный Дагестан из районов Южного Прикаспия (Иран) в период мангышлакской регрессии, когда уровень Каспий­ского моря снизился более чем на 50 м. Продвигаясь далее на север, человеческие коллективы в этот период начинают активно осваивать Северо-Западный Прикаспий.

 

Заключительный этап каменного века в Дагестане — неолит — ха­рактеризуется значительными прогрессивными сдвигами в экономи­ческом и культурном развитии общества. В настоящее время в Даге­стане известно около 20 неолитических памятников. В горной зоне Дагестана они относятся к чохской археологической культуре, сло­жившейся еще в мезолите и свидетельствуют о переходе на ру­беже VII-VI тыс. до н.э. от присваивающего хозяйства, осно­ванного на собирательстве и охоте, к производящему, органи­зованному на базе земледелия и скотоводства. Археологические открытия блестяще подтвердили взгляды акад. Н.И. Вавилова, который еще в 1920-м году на основе геоботанических данных отнес Дагестан к числу горных районов, являющихся очагами первоначальной земледельческой культуры, и включил его вме­сте с Закавказьем в юго-западно-азиатский центр происхожде­ния культурных растений9. Иную культуру представляют в Да­гестане памятники предгорной и равнинной зоны (Буйнакская, Тарнаирская стоянки и др.), которые существенно отличаются от памятников чохской культуры.

 

В энеолите (V-IV тыс. до н.э.) в горном Дагестане идет про­цесс дальнейшего развития древнейшей земледельческой куль­туры». Изучение памятников этого времени, представленных стационарными и сезонными поселениями, дало основание для вывода о существовании здесь локального очага раннеземле­дельческой культуры, о возможности выделения отдельной се­веро-восточно-кавказской археологической культуры. В кера­мике и каменном инвентаре памятников горного Дагестана об­наруживается определенное сходство с энеолитическими ком­плексами эпохи Центрального Предкавказья и Восточной Грузии, что может свидетельствовать о контактах племен этих регионов, об их культурной близости. Особый интерес пред­ставляет расписная и высококачественная керамическая посу­да поселения Гинчи, документирующая отпечаток влияния юж­нозакавказской и переднеазиатской культур.

 

С начала эпохи бронзы Дагестан становится на Кавказе од­ним из центров развития земледельческо-скотоводческого хо­зяйства, ремесленного производства, ускоренного роста населе­ния, интенсивных демографических процессов. Земледельческо-скотоводческие племена заселяют новые территории. Наряду с речными долинами стали широко осваиваться приморская равнина, предгорная и высокогорная зоны. К раннему пе­риоду бронзы (конец IV- конец III тыс. до н.э.) в Дагестане относится свыше 50 памятников (поселений и могильников), характеризующих так называемый северо-восточно-кавказский вариант куро-аракской культуры, которая была распространена в Центральном и Восточном Закавказье, Северо-Западном Ира­

не, Восточной Анатолии. В III тыс. до н.э. эта культура прони­кает даже в Восточное Средиземноморье — Сирию, Палестину. Столь широкое распространение этой культуры, объединенной многочисленными общими признаками, культурным единством, свидетельствует об активных связях, контактах ее носителей.

 

На многих поселениях открыты остатки фундаментальной каменной и сырцовой архитектуры, круглоплановые жилые и хозяйственные помещения. Для интерьера жилищ характерны пристенные лежанки-лавки и центральные очаги. К концу пе­риода ранней бронзы на дагестанских поселениях появляются каменные прямоугольные жилища с закругленными углами, с двухчастными пристенными очагами (поселение Сигитма). Возможно, появление этой иной архитектурно-строительной тра­диции связано с культурными импульсами, исходящими из Пе­редней Азии и Закавказья, где такие сооружения бытовали с глу­бокой древности.

 

Наблюдаемое в это время в Дагестане интенсивное соци­ально-экономическое развитие характеризуется движением ме­стного общества на пути к ранней цивилизации, однако в силу ряда природно-климатических и иных факторов, этот поступа­тельный процесс в середине III тыс. до н.э. был прерван10. Про­грессивное движение местного общества, очевидно, не только было результатом внутренних процессов, но и шло под влияни­ем развитых цивилизаций Передней Азии.

 

Среди исследователей идут споры о происхождении куро- аракской культуры, в том числе и ее северо-восточно- кавказского варианта. Еще в 1961 г. P.M. Мунчаев показал, что памятники Дагестана составляют часть большой куро- аракской культуры, и высказал мысль о том, что культура при­морского Дагестана этого времени не является простым ответв­лением куро-аракской культуры, а представляет собой симбиоз различных традиций, в том числе и местных, и складывалась в результате проникновения на эту территорию племен из Закав­казья . Последующие открытия, и прежде всего установление генетической связи между культурами Дагестана эпохи энео­лита и ранней бронзы, позволили М.Г. Гаджиеву включить Дагестан в границы первичного ареала куро-аракской общно­сти

 

Дискутируется и вопрос об этноязыковой принадлежности племен-носителей куро-аракской культуры. Одни исследовате­ли приписывают ее индоевропейским племенам, другие связы­вают ее с древнейшим местным кавказским этнокультурным и языковым субстратом, третьи — с хуррито-урартскими, кавказско-картвельскими и, возможно, пранахско-дагестанскими пле­менами, четвертые — с хуррито-урартскими. По мнению М.Г. Гаджиева, создателями раннеземледельческой культуры Дагестана были пранахско-дагестанские племена, а установ­ленное генетическое родство дагестано-нахских и хуррито- урартских языков и совпадение их ареала с ареалом куро- аракской культуры позволяет включить пранахско-дагестанские племена в число создателей этой культуры.

 

Дагестан в III тыс. представлял собой неотъемлемый ком­понент обширной этнокультурной общности, включавшей большую часть Кавказа и Ближнего Востока. На севере и северо-западе носители куро-аракской культуры контактировали с племенами майкопской культуры Северного Кавказа, а какая-то группа носителей этой культуры во второй половине III тыс. до н.э. даже продвинулась на территорию приморского Дагестана вплоть до района Дербента25.

 

В последние века III тыс. до н.э. в культурно-историческом развитии Дагестана под влиянием внешних и внутренних фак­торов происходят коренные сдвиги — наблюдается распад куль­турного единства Северо-Восточного Кавказа, существовавше­го в период ранней бронзы, происходят значительные измене­ния во всех сферах культуры, приведшие в конечном итоге к сложению целого ряда новых среднебронзовых археологиче­ских культур (гинчинская, присулакская, великентская) и групп памятников; Севере Восточный Кавказ становится весьма пест­рым в этнокультурном отношении краем26. В изменении этно­культурного облика Северо-Восточного Кавказа на рубеже эпох ранней и средней бронзы определенную роль сыграли и степ­ные племена подвижных скотоводов, начавшие проникать на территорию приморского Дагестана. Особенно отчетливо это процесс проявляется в материалах археологических памятников прикаспийского Дагестана.

 

Так, в сложении присулакской культуры (Чиркейский, Миатлинский курганные могильники и др.) и приморской групп памятников (Манасские, Утамышские курганы и др.) эпохи средней бронзы, отличающихся синкретическим характером, помимо местного компонента приняли участие и скотоводче­ские племена южнорусских степей. Это нашло отражение, в частности, в распространении курганного обряда погребения, керамической посуды со шнуровым орнаментом, выступающих яркими признаками степных культур. Эти культурообразующие элементы становятся известны даже в горной зоне (Ир- ганайский могильник)28.

 

Наличие данных элементов позволило P.M. Мунчаеву и К.Ф. Смирнову прийти к выводу о проникновении в Дагестан из Юго-Восточной Европы отдельных групп катакомбных племен, которые вскоре растворились в местной этнической среде. Позднее, с открытием на Великентском могильнике древнейших на Кавказе бескурганных катакомб III — начала II тыс. до н.э., М.Г. Гаджиевым был поставлен вопрос о значительной роли древней культуры Кавказа в сложении стенной катакомбной культуры. Укажем и на неоднократно отмечавшиеся исследо­вателями кавказский характер металлургии катакомбной куль­туры, параллели в керамике, погребальной обрядности, сходст­во антропологического типа северокавказского населения и но­сителей предкавказской катакомбной культуры, что свидетель­ствует о тесных и разнохарактерных связях степных скотовод­ческих племен юга России и оседло-земледельческих племен Северного Кавказа и Дагестана. Особо отметим, что в Дагеста­не еще в эпоху ранней бронзы сложился мощный очаг бронзо­вой металлургии и металлообработки, который продолжал ак­тивно функционировать и в среднебронзовый период31, и даге­станские племена, как полагают, принимали участие в поставке этого стратегического металла и изделий из бронзы носителям северокавказской, катакомбной, срубной, полтавкинской, сред- неднепровской и других культур Северного Кавказа и Юго-Восточной Европы32. На памятниках этих культур встречаются изделия, имеющие как дагестанское и северокавказское происхождение, так и закавказское или переднеазиатское. Вместе с тем в Дагестане встречаются бронзовые изделия, происходящие из Закавказья и Передней Азии. Восточно-грузинское происхождение имеют так называемые алазано-беденские керамические

 

сосуды, найденные на ряде памятников Дагестана, где производились и подражания этим изделиям33 .

 

Этнокультурное многообразие региона, выразившееся в на­личии целого ряда локальных вариантов, продолжает сохранять­ся и в период существования на Северо-Восточном Кавказе каякентско-хорочоевской культуры, сложившейся на базе предше­ствующих ей гинчинской и присулакской культур. Памятники эпохи поздней бронзы и раннего железа документируют измене­ния в развитии материальной и духовной культуры, формирова­ние на территории Северо-Восточного Кавказа зандакской и мугерганской культур, зарождение и постепенное развитие произ­водства железа в Дагестане, повлекшее значительные социаль­но-экономические преобразования. Вместе с тем в этот период племена Дагестана продолжают активно контактировать с ок­ружающим миром, а прикаспийский коридор играет важную роль в евразийских этнокультурных сношениях.

 

Исследователи (А.П. Круглов, К.А. Бредэ, Д.М. Атаев, В.Г. Котович, В.М. Котович, Г.Д. Атаев) неоднократно затраги­вали вопрос о связях древнедагестанских племен и племен- носителей срубной культуры. О тесных контактах на раннем этапе срубников и кавказцев свидетельствуют срубные подкурганные погребальные сооружения, выявленные у сел. Утамыш (Дагестан), ст. Мекенской, Нов. Аршти, ст. Усть-Джегутинская (Северный Кавказ), Ведены (Грузия) и др. Для  территории Азер­байджана М.Н. Погребовой была выделена кировабадская груп­па курганов XIII-X вв. до н.э., близких к курганам Нижнего Поволжья, и высказано вполне верное, на наш взгляд, сужде­ние о проникновении древнеиранских племен из Нижнего По­волжья в Закавказье36. Очевидно, что путь их пролегал через территорию приморского Дагестана, и имеющиеся в этой зоне археологические памятники могут служить тому подтверждени­ем.

 

Это, в частности, курган с захоронением в срубе эпохи поздней бронзы, раскопанный К.А. Байером в местности Чампар близ Петровска (Махачкала) и свидетельствующий о пребыва­нии срубников на территории Дагестана37. По мнению В.Г. Котовича, имеющиеся материалы фиксируют не только сам факт существования связей между населением Северо-Восточного Кавказа и Волгодонского междуречья, но и о том сильном влия­нии, которое оказывали степные племена на ход развития мест­ной дагестанской культуры на рубеже средней и поздней брон­зы38. Эти связи продолжались на сабатиновском и белозерском этапах развития срубной общности.

 

Сабатиновские племена в процессе миграции на восток че­рез Прикаспийский проход проникли в Закавказье и Переднюю Азию. На памятниках Северного Кавказа и Закавказья встрече­ны компоненты сабатиновской и белозерской культур. Отмече­ны они и на памятниках Дагестана в равнинной и предгорной зонах. Так, в каменном ящике у сел. Инчхе (Казбековский рай­он), близ которого располагается и большая группа курганов, найден бронзовый кинжал сабатиновского типа XIII-XII вв. до н.э., на Берикейском могильнике на плите гробницы высечены изображения повозок. Подобные изображения повозок отмече­ны на скальных панно близ сел. Манас-аул Буйнакского рай­она. Обломки моделей повозок обнаружены на поселении Ачису. Такие же модели повозок происходят из памятников Азербайджана предскифского времени.

 

Поселение Ачису в приморском Дагестане демонстрирует и немало общего в планировке жилых сооружений, технике строительства с поселениями сабатиновской и белозерской культур, в том числе и памятников Поволжья. Влияние сабати­новской культуры отмечено в материалах кобанской культуры Северного Кавказа. Здесь, как, впрочем, и в Закавказье, отмечен обряд кремации и ритуального сжигания жертвенных животных. В.И. Козенкова полагает, что он был заимствован из областей средней Европы через посредство сабатиновских племен. В этой связи необходимо отметить, что влияние сабатиновских племен распространилось на весь Северный Кавказ, включая Дагестан. Об этом говорят не только вышеотмеченные признаки материальной культуры, но и остатки погребальных костров  внутри могил. По всей видимости, какая-то часть сабатиновских племен, проникшая на территорию Северо-Восточного Кавказа, растворилась в местной этнической среде.

 

С влиянием степного мира связано и появление на Северо- Восточном Кавказе конских погребений (Зандакский и др. мо­гильники). В Хосрехском святилище, на Шахсенгерском, Акярском, Зандакском и др. могильниках обнаружены конские умбоновидные бляхи, которые находят аналогии в памятниках Украины, Поволжья, Северного Кавказа и Восточного Закавка­зья. Особого внимания заслуживает деревянная посуда, обна­руженная на памятниках приморского Дагестана предскифского и скифского времени (Акяр, Шахсенгер, Берикей). Такая по­суда является одной из характерных особенностей материаль­ной культуры евразийских кочевников.

 

Вопрос о киммерийском влиянии на материальную культу­ру племен Северного Кавказа имеет довольно значительную ис­ториографию. Однако мысль о контактах киммерийцев с древ­ними племенами Дагестана, о проникновении киммерийцев на юг вплоть до главного Кавказского хребта была впервые вы­сказана А.И. Тереножкиным48 в связи с обнаружением на Мугерганском могильнике в Южном Дагестане биметаллического меча с крестовидной рукояткой, названного им киммерийским. В настоящее время известны уже три находки таких кинжалов- мечей в Дагестане.

 

Киммерийско-дагестанские или ранние скифско-дагестанские контакты документирует Хосрехское святилище XII—VII вв. до н.э. в горном Дагестане, представляющее квадратно- циркульное в плане сооружение, отражающее духовный мир индоиранских племен. Резонно полагать, что святилище ос­тавлено либо пришлым индоиранским племенем, либо местным населением, подвергшимся сильному влиянию индоиранцев.

 

Выразительны на территории Северо-Восточного Кавказа материалы, документирующие дагестано-скифские отношения. В середине VII в. до н.э. скифы, преследуя киммерийцев, со­вершили поход через приморский Дагестан в Закавказье и Пе­реднюю Азию. Согласно Геродоту (I, 103-106), они прошли, «имея по правую руку Кавказские горы». Сведения письмен­ных источников подтверждают археологические материалы. Из Дагестана происходят немалочисленные бронзовые наконечни­ки стрел VII—VI вв. до н.э., найденные главным образом в при­каспийском коридоре, по которому продвигались скифы. Со скифами и их этнокультурным миром связаны также обнару­женные в различных районах Дагестана железные мечи-акинаки с брусковидным навершием рукоятки и почковидным перекрестием (Согратль, Хосрех), брусковидным навершием и таким же перекрестием (Урцеки), скифского облика удила, псалии и ворворки, бронзовые культовые навершия (Шаракунский, Каратинский могильники), костяная булавка с навершием в виде крадущегося хищника кошачьей породы (Берикейский могиль­ник), колчанный крюк с изображением человеческой головы на одном конце и загнутого клюва хищной птицы на другом (ок­рестности Хасавюрта), литые пластинчатые бляшки с изобра­жением волчьей головы с раскрытой пастью (Хабадинский мо­гильник), хищников кошачьей породы (Аркасское городище Нах-меэр, Урцекский могильник), несущие отпечаток скифско­го стиля.

 

На протяжении поздней бронзы и раннего железа не пре­рывались и связи с южным миром. В Дагестане представлены, в частности, бронзовые топоры-пальставы, наконечники копий, мечи, кинжалы и секировидные топоры закавказско-переднеазиатского типа и другие изделия. Здесь появляются сероглиняная лощеная керамика, зооморфные сосуды, отражающие южное влия­ние, и, возможно, представляющие собой импорт. Начиная с XII в. до н.э. на территории Дагестана появляется и распространяется в после­дующее время, особенно в VII—IV вв. до н.э., обряд погребения в грун­товых могилах, выступающий одним из основных признаков сфор­мировавшейся мугерганской культуры эпохи поздней бронзы и ран­него железа. Очевидно, что сложение этой культуры на территории Дагестана обусловлено было не только связями с закавказским куль­турным миром (носителями восточногрузинской и ходжало- кедабекской культурами), но и непосредственным проникновением сюда племен, для которых был характерен обряд захоронения в фун­товых ямах.

 

Как видно из приведенного обзора, археологические памятники Дагестана эпохи бронзы и раннего железа документируют активные связи в южном и северном направлениях, проходившие не только в рамках межплеменного товарообмена, но и в этнокультурной сфере.

 

Важными изменениями в развитии культурных и торгово- экономических контактов Дагестана с окружающим миром характе­ризуется албано-сарматский период (III в. до н.э. -IV в. н.э.), когда в русле общего значительного экономического подъема на всем Востоке, роста эллинистическо-варварской торговли в этот период существенно  возрастает роль и значение этого региона, своеобразного евроазиатского «моста», в торгово-культурных контактах центров и периферии античного мира. Одним из проявлений и факторов этого явилось усиление функционирования и значимости Прикаспийского пу­ти, связывавшего Юго-Восточную Европу и Переднюю Азию и став­шего важнейшей международной трассой. Эта трансконтинентальная дорога соединила северную и южную ветви Великого шелкового пути, который начал активно функционировать со II—I вв. до н.э. Дагестан и в целом Восточный Кавказ становятся «перекрестком ци­вилизаций», перекрестком интенсивных разносторонних и разноха­рактерных связей Востока и Запада, Севера и Юга.

 

С эллинистического времени Дагестан, в особенности его при­морская часть, входит в орбиту систематических международных тор­гово-экономических и культурных связей и становится контактной полосой между оседло-земледельческим и кочевническо-скотоводческим мирами, между зонами цивилизации и варварства. Между­народная торговля явилась одним из мощно действующих факторов социально-экономического развития региона, одним из генераторов процессов классогенеза и политогенеза.

 

По сообщению Страбона, по международной трассе вдоль запад­ного побережья Каспия через Кавказскую Албанию активную кара­ванную торговлю вело сарматское племя аорсов, которые перевозили «на верблюдах индийские и вавилонские товары, получая их от армян и мидян» (Strabo. Geogr., XI, 5, 8). Огромная роль в этих торговых связях Востока и Запада, Севера и Юга отводилась и албанскому племени каспиев, специализированно занимавшихся караванной тор­говлей, разведением верблюдов, рыболовством, поддерживавших тес­ные торговые связи с крупнейшим на Шелковом пути городом Экбатаны (Ael. De anim., XVII, 32). Прикаспийская дорога или, как ее на­зывали древние греко-римские авторы, Caspia via, связывала круп­нейшие торгово-культурные центры Северо-Западного Причерномо­рья (боспорские города Пантикапей, Танаис и др.) — на севере и цен­тры Закавказья и Переднего Востока — на юге. Об активном функ­ционировании этой трассы свидетельствуют многочисленные им­портные изделия, найденные при раскопках египетские и сирийские стеклянные и фаянсовые украшения, бусы из балтийского янтаря и провинциально-римские фибулы, сирийские стеклянные сосуды, се- левкидские, парфянские, римские, бактрийские и иные иноземные монеты и многие другие находки. Особый интерес представляют, на­пример, найденная в Дербенте женская фигурка из слоновой кости, которая была привезена из далекой «златообильной» Бактрии, и об­наруженный близ этого важнейшего на Прикаспийском пути центра клад бронзовых предметов, в который помимо украшений, посуды входили и монеты могущественного правителя Египта Птолемея III Эвергета (246-222 гг. до н.э.). Это пока самый ранний на Кавказе клад эллинистических монет и единственный в этом регионе клад мо­нет Птолемеев Египта.

 

Дербентский проход, являвшийся одним из узловых пунктов Прикаспийского пути, становится в этот период хорошо известен греко-римским авторам под названиями «Каспийские ворота», «Кас­пийские укрепления», «Албанские ворота».

 

Страбон замечал, что аорсы благодаря этой торговле были состоятельны и «носили золотые украшения» (Strabo. Geogr. XI, 5, 8). И немалочисленные дорогие восточные импортные изделия, золо­тые украшения и другие предметы, найденные в погребениях сармат­ской аристократии первых веков н.э. Нижнего Поволжья и Северного Причерноморья, очевидно, попадали сюда и в ходе функционирова­ния этой торговой магистрали. Установившиеся тесные торгово- культурные связи способствовали развитию производительных сил, внедрению на обширных просторах периферийных областей антично­го мира важнейших и прогрессивных для своего времени орудий тру­да, средств производства, технических достижений, таких, например, как античный ткацкий станок, гончарный круг, двухъярусная гончар­ная печь, ручная мельница, новые технологии обработки металлов и, в первую очередь, железа и т.д. Плодом этих связей явилась и наблю­даемая определенная интеграция в сфере материальной и духовной культуры населения Дагестана с соседними народами и племенами.

 

Активизация международной транзитной торговли вдоль запад­ного побережья Каспия стимулировала вовлечение местного населе­ния в международный товарообмен, появление и расширение местных рынков сбыта, новых поселений, способствовала формированию и развитию ранних городов, становившихся торгово-ремесленными Центрами. Клавдий Птолемей в своем списке населенных пунктов Кавказской Албании среди 29 городов и селений особо выделяет четыре города к югу от реки Соаны (очевидно, р. Сулак) и границы с Азиатской Сарматией — это Телайба, Гелда, Албана, Гайтара, которые Располагались вблизи каспийского побережья (Ptol. Geogr., V, 11, что подчеркивает их торгово-экономическую значимость, привязанность к международному Прикаспийскому пути.

 

Еще Александр Великий замышлял обследование Каспия с Целью выявления торговых путей с Востоком. Эта идея, не воплощенная при его жизни, частично была претворена в 283-282 гг. до н.э. полководцем Селевка I Патроклом. Значение Прикас­пийского пути в торгово-экономических связях Востока и Запа­да, стремление контролировать эту трассу, торговля по которой приносила большие доходы, обусловили организацию импера­тором Нероном на западное побережье Каспийского моря, в 68 г. н.э. крупномасштабной экспедиции, которая, однако, из-за вспыхнувшего восстания Виндекса, а затем заговора и убийства императора, не состоялась (Тас. Hist. I, 6; Plin. Nat. Hist. VI, 15, 40; Svet. Nero, 19; Dio. Hist. Rom. LXIII, 8, 1).

 

Посредством торговых связей, являвшихся основным видом экономических контактов, шел не только обмен необходимыми и новыми товарами, заморскими экзотическими изделиями, но происходило широкое заимствование культурных, научных, хо­зяйственно-технических достижений, знаний, идей, ценностей, традиций, осуществлялось познание окружающего мира, зна­комство с жизнью, культурой, идеологией ближних и дальних стран и народов, общение и взаимопонимание, взаимораспозна­вание друг друга.

 

Значительно возрастают роль Дагестана и его взаимодействие с окружающим миром в раннесредневековый период, в эпоху Великого переселения народов, Дагестан, особенно его при­морская часть, в это время стал зоной активных и разносто­ронних контактов — военно-политических, торгово-экономи­ческих, религиозно-идеологических, этнокультурных — между миром кочевников (гуннов, савир, алан, хазар) и миром оседло- земледельческой культуры. В V-VI Сасанидский Иран, сопер­ник Византии на востоке, предпринимает здесь и в целом на Восточном Кавказе колоссальное фортификационное градо-строительство.В приморском Дагестане возводятся города Шахристан-и Йездигерд, идентифицируемый с грандиозным го­родищем Торпах-кала53, Семендер, приоритетно локализуемый исследователями на месте современной Махачкалы, Беленджер, отождествляемый с Верхнечирюртовским городищем54, ставшие позднее главными центрами Хазарии.

 

Вершиной фортификационного зодчества Сасанидского Ирана и венцом в системе Limes Caspius — кордонных «длин­ных стен»,, опоясавших Каспий на востоке и западе, на границе между оседло-земледельческим и кочевническо-скотоводческим мирами, стал Дербент (ср.-перс. Дарбанд — «узел ворот», «пло­

тина ворот»). Еще в сер. 440-х годов в Дербентском проходе в прав­ление шахан-шаха Иездигерда II (439-457) сооружаются сырцовые укрепления, перегородившие узкую приморскую равнину55, а в конце 560-х годов при самом могущественном правителе Ирана Хосрове I Ануширване (531-579) здесь возводится грандиозный оборонитель­ный комплекс, включивший городские и портовые стены, цитадель и Горную стену (Дог бары), протянувшуюся в горы на более чем 40 км с целой системой укреплений. И ныне впечатляющие Дербентские укрепления породили немало легенд о них. С ними, например, ото­ждествлялась стена-плотина, «Железные ворота», якобы возведенные Искендером Зу-ль-карнайном (Александром Македонским) для за­щиты цивилизованного мира от набегов диких и свирепых племен Йаджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог: Иезеки-иль, 38,2; Откровение Иоанна, 20,7). Эта легенда, восходящая к «Роману об Александре», который получил широкое распространение на христи­анском и мусульманском Востоке, приведена в Коране (сура «аль- Кахф», 97-98); ее рассказывает, в частности, и выдающийся поэт Низами Гянджеви (1140-1202) в поэме «Искендер-наме». Западноев­ропейским авторам легенда об основании Дербента Александром Ве­ликим стала известна уже в середине XIII в. — ее приводит Гильом де Рубрук, посетивший город в 1254 г.56

 

По данным арабских авторов IX-X вв. (ал-Балазури, Ибн ал- Факих и др.) при Хосрове I на Восточном Кавказе было основано свыше 20 укрепленных пунктов — поименно названных в источниках городов, крепостей. Это крупное градостроительство было обуслов­лено не только военным противостоянием Ирана с Тюркским кага­натом, но и в значительной степени их соперничеством в торговом посредничестве между Востоком и Западом, в стремлении контроли­ровать караванные пути, рынки сбыта, международную торговлю шелком и другими товарами. О включении Дагестана и в целом Кав­каза в орбиту экономического и культурного пространства Ирана свидетельствуют среднеперсидские надписи VI в. н.э., немалочис­ленные находки сасанидских гемм и серебряных драхм, керамиче­ских, бронзовых и стеклянных сосудов, драгоценной утвари. Судя по Данным письменных источников и археологическим находкам, сюда в большом количестве поступали знаменитые сасанидские ткани57.

 

С этого времени Дербент становится оплотом Сасанидского Ирана на Кавказе, важнейшим военно-стратегическим, административно-политическим, религиозно-идеологическим и торгово-ремесленным центром. В силу особой стратегической важности Дербента и опреде­ленного толерантного отношения к местному населению здесь были сильны позиции не только зороастризма — государственной религии Ирана, но и христианства, которое стало проникать на Кавказ, по меньшей мере, с начала IV в., когда Армения, Иберия (Картли) и Кав­казская Албания официально приняли христианское вероисповедание. В 330-х годах проповедническую деятельность в Южном Дагестане вел св. Григорис Просветитель, здесь, в «большом городе Цри» (ото­ждествляемом с высокогорным сел. Цахур), им была основана цер­ковь, сюда были доставлены мощи св. Панталеона58.

 

Как сообщают Мовсес Каланкатваци и Мхитар Айриванеци, в Дербенте до 552 г. находился престол католикоса автокефальной Ал­банской церкви, а его дворец существовал здесь еще в начале VIII в.59, когда город вошел в состав Арабского халифата. Отсюда христи­анство проникало далее на север, в «страну гуннов», Хазарский кага­нат, где по данным письменных источников в VI-VII вв. вели пропо­ведническую деятельность албанские епископы Кардост и Исраэл60. Эти факты находят и археологическое подтверждение — при раскоп­ках в зоне Верхнечирюртовского городища (Беленджера), выступав­шего одним из важнейших центров Северного Кавказа, были откры­ты остатки четырех церквей VI-VIII вв.61

 

С начала VII в. в период арабских завоеваний в Дагестан начинает проникать ислам. Первые отряды арабских воинов во главе со знаме­нитыми полководцами Салманом ибн Рабиа, Абдурахманом ибн Рабиа, Суракой ибн Амром, Абдаллахом Хабибом ибн Масламой, по­являются у стен Дербента в 22 г. хиджры/642-643 г. Однако укре­питься арабам здесь сразу не удалось. Только с 22 по 31 г. хиджры по приказу халифов Омара и Османа было организовано не менее пя­ти крупномасштабных походов на Восточный Кавказ. И одной из главных стратегических целей арабских полководцев было овладение Дербентом — крупнейшим военно-политическим центром Кавказа, воротами в Восточную Европу. Баб ал-абваб — «Ворота ворот» — так называли арабы этот город, подчеркивая его значение. Окончательно закрепились арабы в Дербенте и Южном Дагестане после походов ал- Джарраха ибн Абдаллаха и Масламы ибн Абдалмалика (брата халифа Хишама) в начале VIII в. В наместничество на Кавказе Масламы, а с 732 г. Марвана ибн Мухаммада (будущего халифа) Баб ал-абваб пре­вращается в главный опорный пункт Халифата на Кавказе, в важней­ший административно-политический и религиозно-идеологический

центр. Сюда с покоренных областей поступали налоги и дань, стека­лась военная добыча, здесь находилась основная часть арабских воен­ных сил на Кавказе, отсюда шло победное шествие ислама. В правле­ние знаменитого халифа Харун ар-Рашида (786-809) город особенно благоустраивается62.

 

С этого времени Дербент становится одним из крупнейших го­родов Кавказа и мусульманского Востока, важным торгово- ремесленным центром, что было в немалой степени обусловлено общим расцветом «арабской» торговли в Прикаспии63. В VIII — начале XIII в. активно функционировала торговая магистраль вдоль западного побережья Каспия, связывавшая страны Переднего и Среднего Вос­тока с Восточной Европой. По этой дороге шел основной поток араб­ского серебра в Восточную и Северную Европу. На этот период при­ходится расцвет средневековых городов и городской культуры на тер­ритории Дагестана64.

 

Дербент — Баб-ал-абваб в VIII—XIV вв. — это крупнейший порт на Каспийском море, на Волжско-Каспийском пути65. По сведениям арабских географов, сюда прибывали торговые корабли из Джурджана (Гурган), Табаристана, Джилана (Гилян), Аррана, Хазарии, Руси, Волжской Булгарии и других областей циркумкаспийского региона. Сухопутные трассы связывали Дербент со всем Дагестаном, город выступал перевалочным пунктом для товаров «из Хазарии, Серира, Хайзана, К.р.дж, Руклана, Зерехгерана, Амика»66. Дербент в этот пе­риод выступал важнейшим евроазиатским центром товарооборота, транзита, передатчиком многих культурных достижений67. Среди иноземных монет, найденных в Дербенте и Дагестане, представле­ны монеты Сасанидского Ирана, Византии, Арабского халифата, ма­ликов Ахара, Зангидов Мосула, Сельджукидов Рума, Зангидов Синджара, Эюбидов Египта, хорезмшаха Джалал-ад-Дина, ильханов- Хулагуидов, Джучидов Золотой Орды, Музаффаридов, Джелаиридов,  Тимуридов и др.68 Уже с начала VIII в. наместники Баб ал-абваба на­чали чеканить в городе от имени халифов серебряные и медные мо- неты (дирхемы, фельсы), что подчеркивало политическое и экономи­ческое значение города и отражало необходимость в пополнении де­нежного потока. Монетная чеканка существовала в городе на протя­жении всего средневековья, и дербентские монеты, судя по местам их  находок, имели хождение не только на Кавказе, но и в Юго- Восточной Европе, в Средней Азии, на Переднем Востоке.

 

В VIII—XII вв. Дагестан был включен в систему арабо-мусульманской цивилизации и культуры, а Дербент стал крупным центром этой культуры. Отсюда шло распространение ислама, му­сульманской культуры и просвещенности, арабской письменности и книжности, здесь началось становление дагестанской литературной традиции.69 Не случайно в Дагестане, близ Дербента, обнаружена од­на из древнейших в мире официальных арабских надписей, состав­ленная в 176 г.х./792 г.70 Здесь уже в XI в. стали создаваться ориги­нальные исторические сочинения и религиозные трактаты — это, в частности, исторические хроники «Тарих ал-Баб», написанная неиз­вестным автором, возможно, влиятельным шейхом Маммусом ал- Лакзи ад-Дарбанди, и «Дарбанд-нама» (протограф), суфийская эн­циклопедия «Райхан ал-хака’ик ва бустан ад-дака’ик» («Базилик ис­тин и сад тонкостей») теолога и мистика Абу Бакра Мухаммада ад- Дарбанди (XI — нач. XII в.)71.

 

Последнее сочинение упоминает в городе в числе различных ре­месленников и торговцев шелковода, бумагоделателя и продавца книг, мыловара и др. Ремесленники были объединены в торгово- ремесленные корпорации-гильдии, во главе которых стояли начальники-раисы. Хроника «Тарих ал-Баб» упоминает раиса раисов (раис ар-руаса), который занимал в социальной структуре города одно из самых высоких мест. Торгово-ремесленная аристократия Дербента, известная в хронике под арабским именем а’йан ас-суфуф («знать [торговых] рядов»), в X-XI вв. обладала фактической властью в горо­де, влияние ее на политическую жизнь было столь огромно, что раи­сы неоднократно изгоняли из города не устраивавших их эмиров. Первый исследователь и издатель этого сочинения, известный восто­ковед В.Ф. Минорский верно подметил, что социальная структура Дербента этого времени напоминает строй Новгорода Великого72.

 

Те или иные ремесленники проживали в определенных кварта­лах. Для XI в., например, есть упоминание о квартале медников, и такое территориально-производственное деление сохранялось в горо­де еще в XVIII в. В этой связи следует отметить находки и производ­ство в Дагестане и, в частности, в таком специализированном центре, как Кубачи, бронзовых котлов XI-XIV вв. хорасанского типа, а также бронзовых зеркал с изображениями сфинксов и арабскими благопожелательными надписями, известных, в частности, и по находкам их в средневековых городах Поволжья, Средней Азии. Первоначальным местом их изготовления была иранская провинция Хорасан — знаме­нитый средневековый центр художественной металлообработки.

 

Арабские авторы IX—XIII вв. (ал-Истахри, Ибн Хаукал, Ба­лами, Идриси, Йакут) отмечают производимые в Дербенте льняные ткани и одежды, которыми славился город и которые находили широкий спрос в Азербайджане, Ираке, Фарсе, Кермане, Табаристане, Хорасане и других областях и странах. Неиз­вестный автор сочинения «’Аджа’иб ад-дунйа» («Диковинки мира») начала XIII в. сообщает о продаже в городе мехов боб­ра, соболя, белки. Через город на юг поставлялись мед, воск, шерсть, ртуть, красители (марена и шафран). Это был крупней­ший на Кавказе центр работорговли.

 

В это время Дербент становится одним из центров ислам­ского мистицизма, в Дагестане появляются различные суфий­ские школы, тарикатские братства, получают распространение сочинения известного мусульманского мыслителя Абу Хамида Мухаммада ал-Газали (1058-1111), у которого обучались многие дагестанские суфии73. Письменные источники донесли до нас имена многих шейхов, нескольких десятков ученых — выходцев из Дербента и Дагестана, которые постигали науки в ведущих научных центрах мусульманского Востока, в том числе в зна­менитом медресе ан-Низамийа в Багдаде, и получили признание и известность в образованных кругах исламского мира. С одним из них в столице Золотой Орды — Сарай-Берке встретился из­вестный арабский путешественник Ибн Баттута (1303-1377), который записал: «…среди шафиитских мударрисов имеется факих, достойный имам Садр ад-дин Сулейман ал-Лакзи, один из превосходных людей». Судя по нисбе, он являлся выходцем из Лакза, т.е. из Южного Дагестана.

 

В 1130 г. Дербент посетил испанский араб Абу Хамид ал- Гарнати, много путешествовавший по мусульманскому Востоку «в поисках знаний». Здесь он поселился у эмира Абу-л-Касима, вместе с которым читал книгу известного богослова-шафиита ал-Махамили, вел лекции по шафиитскому праву на арабском языке, а эмир переводил их на многочисленные дагестанские языки. А Закарий ал-Казвини (1203-1283) сообщает об осно­ванном Низам ал-мулком в Захуре (совр. Цахур — райцентр Рутульского района Дагестана) — «главном городе страны Лакзан» — медресе, где переводили на «лакзанский язык» шафиитские трактаты. Дагестанские медресе выступали не только высшими мусульманскими школами, но и очагами образованности и куль­туры, в том числе книжной, постоянно поддерживавшими связи с исламским культурным миром74.

 

Вместе с тем при исламской доминанте в Дагестане сохраня­лись позиции христианства и иудаизма. По сведениям арабских авторов, правитель города Хандана (Кайтаг) придерживался трех вероисповеданий — «по пятницам он молится с мусульманами, по субботам — с евреями, а по воскресеньям — с христианами», в Семендере «у мусульман были мечети, у христиан — храмы, а у иуде­ев — синагоги», а жители Зерехгерана (Кубачи) «используют раз­личные религии: ислам, христианство и иудейство»75. Сильны бы­ли позиции христианства в Серире (Авария), где распространялась грузинская культовая архитектура, письмо, создавались памятни­ки аварской письменности на основе грузинской графики76. Даге­стан был не только полиэтничен, но и многоконфессионален. В это время, в условиях тесных и разносторонних связей с окру­жающим миром, были заложены основы дагестанской толерант­ности.

 

Начало XIII в. ознаменовалось трагической страницей в исто­рии многих народов Азии и Европы: объединенные под властью Чингиз-хана монголы начали огнем и мечом покорять одну страну за другой, превращать в руины цветущие города. «Не было от со­творения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до окончания веков и до страшного суда», — писал современник этих событий арабский историк Ибн-ал- Асир. Вторжение иноземцев нанесло невосполнимый урон куль­туре, была подорвана экономика, нарушены региональные и меж­дународные связи с центрами Закавказья, Переднего Востока, Восточной Европы. Например, о последствиях монгольского за­воевания Дербента сообщает Гильом де Рубрук — посол француз­ского короля Людовика IX Святого к монгольскому хану Менгу, посетивший город в 1253 г. и записавший в своем дневнике: «…земля этого города считалась прежде за настоящий рай зем­ной».

 

Бедственное положение усугублялось и ожесточенной борь­бой между преемниками империи Чингиз-хана — монгольскими правителями Ирана (ильханы-Хулагуиды) и Золотой Орды. В ре­зультате военных действий особенно страдала приморская зона. Но, несмотря на периодические войны, Прикаспийская дорога и в это время сохраняла свое международное значение: ал-Умари со­общает о караванном пути от Баку через Дербент и Приморский Дагестан в Золотую Орду и далее в Китай. С этого времени «пальма первенства» среди средневековых городов Прикаспия по­степенно переходитк Баку. И Джучиды, и Хулагуиды чеканили в Дербенте монеты, что подчеркивает сохранение им своего торго­во-экономического значения; эти монеты имели хождение не только на Кавказе, но и в Юго-Восточной Европе и Средней Азии77.

 

Уже с XII в. европейские купцы стремились закрепиться в Крыму и на Северном Кавказе, утвердиться на торговых путях из Азии в Европу78. В конце XIII-XIV вв. западное побережье Кас­пия, приморский Дагестан и Дербент хорошо были известны итальянским, генуэзским и венецианским купцам. Об этом свиде­тельствуют составленные ими карты — анонимная карта 1351 г., «Каталонский атлас» 1375 г., карта братьев Пиццигани 1367 г. О генуэзских купеческих кораблях на Каспии, на которых перевози­ли шелк «желл», сообщает знаменитый путешественник, венециа­нец Марко Поло (1254-1324), посетивший Дербент в конце XIII в. Он же писал о городах Кавказа: «Много тут шелку; возделывают здесь шелковые и золотые ткани; таких красивых тканей нигде не увидишь». По сведениям Иосафата Барбаро (XV в.), товары из Дербента и Астрахани доставлялись в Тану, а оттуда на галерах — в Европу.

 

В X-XV вв. устанавливаются и упрочиваются связи Дагестана с Древнерусским государством. Русы, киевляне (куйаба) и славяне (сакалиба, славийа) уже в IX — начале X в. становятся хорошо из­вестны арабским авторам, и один из путей этого знакомства, не­сомненно, проходил через Дагестан. Знаменитый арабский географ Ибн Хордадбех (ум. ок. 912 г.) писал, что купцы русов через город хазар Хамлидж попадают в Хазарское (Каспийское) море, высаживаются на любой берег по желанию и везут свои товары на верблюдах от Гургана (южное побережье Каспия) вплоть до Багдада. Очевидно, что русские купцы останавливались и в городах, Расположенных на дагестанском побережье Каспия — в Дербенте и Семендере. Под 377/987 г. впервые упоминаются русы в дербентской хронике «Тарих ал-Баб» — в этот год они на 18 судах при­плыли к Дербенту на помощь эмиру Маймуну79. Позднее дружина русов составила его личную охрану, и эмир ими так дорожил, что на предложение религиозной элиты города обратить их в ислам или умертвить предпочел оставить трон и покинуть Дербент вме­сте с ними.

 

Под 6540/1032 г. Дербент — «Железные врата» упоминаются в Софийской  и Новгородской IV летописях. В этот год «Улеп изыде из Новгорода за Железныя врата, и опять мало их прииде»80. Это известие находит параллель в «Тарих ал-Баб», сооб­щающей о совместном походе русов, алан и сарирцев (жители горного Дагестана) на Ширван в 423 г.х./1032 г. и «спаслись не­многие»81. И в этой перекличке древнерусской и дагестанской ле­тописей — отзвук былых тесных и разнообразных контактов.

 

В XV в. русские купцы уже активно плавали по Каспию, ос­танавливались в Тарках (близ совр. Махачкалы), Дербенте. В се­редине XV в. неизвестный русский путешественник написал «Ска­зание о Железных вратах»82, а в 1466 г. в Дербенте и Тарках пре­бывали посол Ивана III Василий Панин, знаменитый Афанасий Никитин, торговые люди из Москвы и Твери.

 

В дальнейшем выход России к Каспию и контроль над Волж­ским путем ознаменовали новый этап взаимоотношений народов Дагестана и России, характеризующийся интенсивным ростом контактов во всех сферах жизнедеятельности — торгово- экономической, политической, культурной. Через Россию шло и общение Дагестана с Европой. Здесь побывали венецианцы Иоса- фат Барбаро (XV в.) и Амброджио Контарини (XV в.), англичане Христофер Бэрроу (XVI в.) и Антон Дженкинсон (XVI в.), немцы Адам Олеарий (начало XVII в.) и Георг Тектандер (XVII в.), гол­ландцы Ян Стрейс (XVII в.) и Корнелий де Брейн (конец XVII — начало XVIII в.) и многие другие, вносившие свой вклад в диалог между Востоком и Западом. И в этом «разговоре» двух стран света заметное место отводилось Дагестану, занимавшему важное гео­политическое положение на стыке Европы и Азии.

 

Авторы:

Шихсаидов А.Р,

Гаджиев М.С.,Давудов О.М.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ ПОЛНОСТЬЮ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

При анализе генетических особенностей людей разных популяций американским учёным, возглавляемым Джеффри Лонгом из Университета Нью-Мексико, удалось обнаружить следы межвидового скрещивания. Свою работу авторы представили на проходившем в Альбукерке собрании Американской ассоциации специалистов в области физической антропологии.

 

Антропологи рассмотрели данные по 1 983 представителям 99 популяций Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Океании. Учёных интересовали так называемые микросателлиты - участки ДНК, состоящие из повторяющихся фрагментов длиной от одной до шести пар оснований.

 

Микросателлиты характеризуются высокой скоростью изменения последовательностей и часто используются при определении родства и принадлежности к той или иной популяции.

 

Полученные данные свидетельствуют о гибридизации людей с некими вымершими видами - к примеру, Homo neanderthalensis или Homo heidelbergensis.

 

"Это означает, что неандертальцы не исчезли полностью, - комментирует полученные результаты Лонг. - Практически в каждом человеке сохраняется частичка неандертальца".

 

Гибридизация, как считают учёные, проходила около 60 тысяч лет назад на востоке Средиземноморья и приблизительно 45 тысяч лет назад на востоке Азии. Всё это случилось уже после того, как Homo sapiens мигрировали из Африки, поскольку в геномах современных африканцев следов скрещивания найдено не было. После первого скрещивания Homo sapiens должны были заселить Европу, Азию и Северную Америку, а второй случай отразился на генетическом материале людей Океании.

 

Исследователи надеются на скорую проверку гипотезы: ожидается, что в ближайшем будущем группа Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) опубликует полные результаты расшифровки генома неандертальца.

http://www.forgotten-civilizations.ru/ne_ischezli.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Каков вклад мудрецов казахской земли в исламскую цивилизацию?

 

Газета «Алаш айнасы»

 

Некоторое время назад мы все были озабочены подъемом экономики, потенциала  страны, а наука и духовность остались вне поля нашего внимания. И сегодня государство в целях восполнения этого пробела проявляет особое внимание науке. Доказательство тому – выделение 49 миллиардов тенге на развитие науки, о чем недавно заявил Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов. В связи с этим в крупных городах и разных регионах страны организовываются различные мероприятия по теме казахской науки, истории, духовности. Недавно РГП «?ылым ордасы», Национальная академия наук Казахстана и Духовное управление мусульман Казахстана провели совместную научно-практическую конференцию «Средневековые мудрецы казахской земли и их место в исламской цивилизации».

 

Форум, посвященный одному из актуальных вопросов нашей истории, открыла генеральный директор РГП «?ылым ордасы» Роза Карибжанова. Затем выступил президент Академии наук, академик Мурат Журинов, который особо подчеркнул значение этой конференции для казахской духовности. Он рассказал, что ученые средневековья внесли огромный вклад в формирование казахской духовности, в том числе науки, культуры, искусства, философии, о необходимости тщательного исследования их творческого наследия. На форуме с интересными докладами о средневековых ученых, об этнических вопросах казахской истории, об исламской цивилизации и тюрках выступили ученые, религиоведы, историки.

 

В советское время религия была отодвинута на задний план, ведущей идеологией был атеизм. В связи с этим была искажена роль религии в развитии общества, народа, нации. Партия большевиков не признавала альтернативные силы, способные повлиять на сознание народа. Это сформировало в обществе негативное мнение о религии. В действительности, религия имеет огромное влияние на формировании любой нации. Ислам, принятый нашими предками более 1000 лет назад, вошел во все сферы нашей жизни, культуру и науку, литературу и быт. Ученые, рожденные в казахской степи, внесли огромный вклад в развитие исламской цивилизации

 

Шейх Абсаттар кажы ДЕРБИСАЛИ, главный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана:

 

– Чем силен народ? Своим духом, национальным сознанием, государственностью. Казахская нация имеет свое место среди народов Средней Азии. Я много лет исследую вклад ученых, рожденных казахской землей. На основании их результатов я могу с уверенностью сказать, что казахский народ значительно обогатил исламскую цивилизацию. Даже на конференциях за рубежом я об этом открыто говорю. Иногда ученые других стран говорят: «Казахи присвоили всех средневековых ученых». Однако это – неоспоримо. Всем известно, что они уроженцы казахской земли. Возьмем, к примеру, аль-Фараби. Это ученый, который выполнил работу целого научно-исследовательского института. Несколько лет назад я уже писал, что на казахской земле было 11 аль-Фараби. Сегодня число аль-Фа­ра­биев достигло 30. Возможно, было 50 аль-Фарабиев? Мы должны тщательно исследовать и доказать это. В пятитомник нашей истории, написанной в советскую эпоху, не вошло много наших трудов. В будущем мы должны восполнить этот пробел, внести в учебники сведения о неизвестных ученых.

 

Талас ОМАРБЕКОВ, доктор исторических наук, профессор:

 

– Причина неприятия истории, которую мы пишем – наличие других альтернативных вариантов истории. Самая ответственная задача нынешних историков – исследование происхождения казахов. Для этого, прежде всего, необходимо определить, кто такие тюрки. До настоящего времени мы использовали искаженные исторические сведения. Откуда происходят этноним «тюрк», наименования  «тур­­геш», «карахан»? Для выяснения этого необходимо исследовать китайские рукописи и другие источники. В нашей истории до сих пор нет точных сведений о происхождении наименования «алаш». Почему в 5-томнике, изданном после обретения Независимости, мало информации об «алаш»? Там на это наименование уделен только один абзац. Откуда произошло слово «алаш», которое появилось раньше, чем название «казах»? Мы называем себя детьми Алаша, но не знаем происхождение этого понятия. Пока не изучим происхождение названий крупных родов, мы не сможем проникнуть вглубь истории.

 

Мамбет КОЙГЕЛДИ, доктор исторических наук, профессор:

 

– Ислам оказал определенное влияние на поднятие народов средневековья на новую ступень. Религия – сплачивающий, объединяющий, организующий народ элемент. Бесспорно, ислам оказал влияние на образование государственности в казахской степи. Однако мы должны научно закрепить это утверждение. Таких мероприятий, посвященных проблемам духовности, должно быть больше. Исследования, мнения именитых ученых не должны остаться лишь на словах, их нужно использовать в образовательном процессе.

 

Обществу известно, что не все страницы истории казахского народа полностью написаны. А наша духовная история не моложе, чем у других народов. Наука предпочитает справедливость. Поэтому хотелось бы, чтобы поднятые на этом форуме проблемы нашли свое решение и пополнили нашу историю. В ходе конференции мы заметили, что ученые обеспокоены, что не полностью раскрыты не только материалы о средневековых ученых, но и о деятелях движения «Алаш». Значит, нераскрытые страницы истории – удел будущего…

 

Айнур СЕНБАЕВА,

 

Перевод Кайрата Матрекова

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Человек-птица древних индейцев

 

f3fcab8de192471e0a088a03f491db99.jpg

 

Космологическую историю мира нарисовали древние обитатели Америки в пещерах, в которых когда-то жили. Эти картины были обнаружены археологами, которые поразились сложности устройства мира в представлении предков.

Группа археологов под руководством Яна Стимека из университета Теннеси изучила наскальные рисунки, и обнаружила на них множество интереснейших изображений. Главным персонажем космологических картин древних индейцев стал человек-птица, который известен и из легенд, который распространялись в устном творчестве.

Мир древних состоял из нескольких ярусов, находившихся в сложной зависимости друг от друга. Стимек и его команда обследовали 44 наскальных рисунка и 50 пещерных поселений, самому раннему изображению космоса около 6 тысяч лет, многие рисунки относятся к более поздним периодам, от 11 до 17 века.

Исследователи обратили внимание, что многие рисунки занимали только определенные части рельефа – наскальные изображения, которые относятся к «верхнему миру», космосу или обиталищу богов, располагаются довольно высоко, так, чтобы всегда быть освещенными солнцем, но в защищенных от непогоды уголках. На них изображены небесные существа, могущественные и влияющие на человеческие судьбы силы.

Напротив, «нижний мир» как правило нарисован в темных углах пещер, спрятанных от солнца – нижний мир всегда ассоциировался со смертью, темнотой и опасностью. «Средний мир», в котором живут люди, связанный с повседневностью, обычно изображался древними художниками не высоко и не низко, в основном на скалах, в их средней части, или в освещенных, близких к выходу местах пещер.

Миры, по мнению Стимека, пересекались в воображении древних, в них монстры и божества спокойно и запросто взаимодействовали с людьми. Древние художники использовали и цвет для характеристики персонажей – красным раскрашены божественные существа, все, что связано с жизнью, а черным – обитатели нижнего мира, носители смерти. Ученый полагает, что восприятие мира не изменилось за тысячелетия – современные люди также делят мир на разные ярусы, на которых обитают плохие и хорошие существа.

Discover7.jpg?1372256657

Discover8.jpg?1372256713

Discover5.jpg

 

LiveScience

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Город создателей календаря майя восстал из джунглей
 

Целый город древних строителей и ученых майя был обнаружен археологами в джунглях в юго-восточной Мексике, в западной части полуострова Юкатан – пирамиды, дворцы, статуи поглотила буйная растительность.

Город занимает около 22 гектаров, археологи полагают, что он относится поздне-классическому периоду развития империи Майя, и был обитаем в период примерно от 600 до 900 года. В городе, по предварительным прикидкам археологов, их могут ждать уникальные артефакты – он был заброшен в лесу довольно длительное время. «Это один из самых больших городов на Центральной Низменности, сравнимый с известными памятниками эпохи майя, такими, как Бекан, Надзкаан, Эль Пальмар в Кампече», - рассказал об открытии журналу LiveScience Иван Спрайк из Национального института Антропологии и Истории Мексики.

В городе археологи обнаружили три монументальных храмовых комплекса с остатками пирамид, высотой около 23 метров, поля для игры в мяч, площади, дома, алтари для жервтоприношений богам, покрытые рисунками и надписями стелы. На одной из стел исследователям уже удалось прочесть имя правителя - K'inich B'ahlam, сам город называется Чактун. Главная загадка города, да и всей майянской цивилизации – почему он внезапно был заброшен в период около 900 года, так, будто жители собрались буквально в один день и куда-то исчезли.

Город удалось обнаружить с помощью аэрокосмической съемки, исследованной посредством стереоскопии, позволившей выделить в джунглях места, отличающиеся по цвету и затененности. Пробраться в город было нелегко – пришлось добираться на квадроциклах, прорубая дорогу мачете, по старым охотничьим тропам.

maya-city1.jpg?1371761695

maya-city2.jpg?1371760790

 

LiveScience

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Океаноиды.Выдумка фантазеров или реальные существа?
 

Считается, что в прошлом на нашей планете было как минимум шесть высокоразвитых цивилизаций. Но есть исследователи, которые предполагают, что неизвестные науке высокоразвитые цивилизации есть и сейчас. В свое время американский исследователь А. Сандерсон в книге "Биологические аспекты НЛО" писал о том, что на нашей планете есть высокоразвитая цивилизация, которая миллионы лет назад обосновалась на дне океана. Такая гипотеза многим может показаться фантастической, однако есть немало фактов, свидетельствующих в ее пользу. 

s16176451.jpg

Прежде всего это легенды о морских жителях. "Это было разноцветное существо: голова, руки и ноги - пурпурные, а кожа, ниспадающая складками наподобие плаща, - серая и фосфоресцирующая", - так описал подводного жителя в фантастическом рассказе "В пучине" знаменитый Герберт Уэллс. Если писатель в этом небольшом произведении просто дал волю своему воображению, то японские рыбаки вполне уверены в том, что в прибрежных водах Японии живут человекоподобные амфибии. Называют их каппа, а на спине у них панцирь, как у черепахи.

Не только в Японии рассказывают о таинственных подводных жителях, упоминания о них можно найти в мифах многих народов мира. На глиняных табличках древних шумеров, например, упоминается раса полурыб-полулюдей, которая обитала в водах Персидского залива. Самое интересное, что подводные обитатели одно время поддерживали тесный контакт с шумерами и не только поддерживали, но и учили их уму-разуму. В табличках написано: "В части Персидского залива, что примыкает к Вавилону, появились животные, называемые Оанами, наделенные разумом, которые днем общались с людьми, не принимая их пищу, и обучали людей письменности и всяким наукам, и всяким искусствам, научили их строить дома, возводить храмы, заниматься сельским хозяйством; говорили они человеческим голосом, как мы. Когда солнце заходило, существа снова погружались в воду залива, потому что они были земноводными".

Легенды? Да, конечно. Но все ученые в один голос утверждают, что жизнь на планете зародилась в воде. В Мировом океане есть все: пищевые ресурсы, полезные ископаемые, обширные пространства, так почему бы там не быть и разумной жизни? Есть даже предположение, что люди произошли не от обычных обезьян, а от водных приматов; а вот все ли эти приматы вышли на сушу? Кстати, далекие предки китов когда-то вышли на сушу, побродили по ней и вернулись опять в водную стихию, им там показалось комфортнее. Возможно, часть водных приматов вышла на сушу, а часть осталась в морях и океанах. Не исключен и вариант, что какие-то сухопутные приматы приспособились к жизни в водной стихии.

В глубинах Мирового океана вполне может существовать древняя цивилизация, причем по своему развитию она может даже опережать нашу. Что же касается таинственных подводных обитателей, то встречи с ними происходили неоднократно, вот только два примера.

Автор книг "Бермудский треугольник" и "Без следа" Ч.Берлиц считает, что в районе зловещего треугольника в подводных пещерах и каньонах могут обитать представители еще не открытой нами подводной цивилизации. В качестве одного из доказательств Берлиц приводит фрагмент отчета водолаза - профессионала из Майами, которому в 1968 г. довелось встретиться под водой с ужасной морской "обезьяной". Вот некоторые подробности этой сенсационной встречи. "Мы находились у самого края континентального шельфа, - пишет в отчете водолаз, - южнее маяка Грейт-Айзек-Лайт. Специальная лодка для подводных и спасательных работ медленно буксировала меня на тросе, а я осматривал песчаное дно на глубине 11-13 м. Я находился на достаточной глубине, чтобы наблюдать и дно впереди лодки. Неожиданно я увидел что-то округлое, похожее на черепаху или крупную рыбу. Чтобы разглядеть животное, я спустился поглубже. Оно повернулось и посмотрело на меня. У него была морда обезьяны, голова, вытянутая вперед. Шея значительно длиннее, чем у черепах, и в четыре раза превышающая человеческую. Разглядывая меня, чудовище, подобно змее, изгибало шею. Глаза его, похожие на человеческие, были гораздо крупнее. Лицо существа напоминало обезьянье, только с глазами, приспособленными к подводной жизни. Взглянув на меня испытующе напоследок, существо удалилось, будто его толкала какая-то сила".

Другое свидетельство было опубликовано в сборнике "XX век: хроника необъяснимого. Год за годом". Рижанин Геннадий Боровков рассказал о сенсационной встрече с морскими жителями следующее: "Я с юности увлекался подводной охотой на Черном море. Каждый год летом ну хоть на пару недель приезжал в Гурзуф или Анапу. Но однажды произошел случай, после которого я покончил со своей страстью. Произошло это в Анапе. Опустился я всего метров на семь-восемь и затаился в ожидании добычи. И вдруг - оцепенел! Из зеленоватой глубины прямо на меня плыли огромные существа. Совершенно белые и с человеческими лицами, без масок, аквалангов, с крупными рыбьими хвостами. Та, что плыла впереди трех других, увидела меня, остановилась, уставилась огромными выпуклыми глазами, если и человеческими, то плохо различимыми в очках. К ней подплыли остальные. И первая махнула рукой! Не плавником, а именно рукой, хотя и с перепонками между пальцами, в мою сторону! Теперь все стали меня разглядывать, не подплывая ближе трех метров. И вдруг, как по команде, быстро поплыли назад, в открытое море, шевеля только могучими хвостами. Когда они скрылись, я как пробка вылетел из воды, сел в моторку и помчался к берегу. Теперь уже навсегда".

Почему же контакты между подводными жителями и людьми суши, о которых говорится в ряде древних источников, прекратились? Если кратко обобщить информацию, касающуюся ответа на этот вопрос, то люди моря свернули все контакты с обитателями суши из-за того, что те отличались нечестностью, завистливостью и агрессивностью... Честно говоря, с тех древних времен мы мало изменились...

Конечно, приведенные свидетельства о встречах с загадочными подводными обитателями скептикам вряд ли покажутся убедительными доказательствами существования в морях и океанах неизвестной цивилизации - мало ли кому что привиделось... Однако есть и гораздо более серьезные факты, от которых уже трудно отмахнуться. Касаются они встреч с загадочными подводными аппаратами неизвестного происхождения.

В 1902 г. в Гвинейском заливе, недалеко от Западной Африки, британское судно "Форт Солсбери" повстречалось с таинственным объектом огромных размеров. Сначала вахтенный заметил над поверхностью воды два красных огня, а взяв в руки бинокль, четко различил большой темный объект до 180 м в длину, на концах которого и горели огни. Вахтенный позвал второго помощника капитана А.Х. Реймера, и тому тоже удалось увидеть загадочный объект, перед тем как он погрузился в пучины океана. Позже все свидетели пришли к выводу, что они видели какой-то глубоководный аппарат. Хотя почти все заметили чешуйчатую поверхность таинственного объекта, никому и в голову не пришла мысль, что они видели неизвестное науке животное. Вокруг объекта перед погружением бурлила вода, видимо, действовал какой-то механизм.

Реймер описал в судовом журнале появление этого загадочного объекта как "немного пугающее". Он записал: "Мы не смогли разглядеть все детали в темноте, но объект был 500-600 футов в длину с двумя огнями, по одному на каждом конце. Какой-то механизм или, может быть, плавники производили большое волнение. Мы заметили, что его бока покрыты чешуей, а потом оно медленно скрылось из нашего поля зрения".

Что это было? Чей "Наутилус" увидели британцы? Ни одна страна в то время не могла создать подводный аппарат таких огромных размеров, а если бы и создала, то это давно бы уже стало достоянием гласности. Очень интересно упоминание о чешуйчатой поверхности объекта, может, именно это позволяет таинственным подводным аппаратам развивать в воде просто невероятные скорости, которые просто привели в изумление военных моряков уже во второй половине ХХ в.

В январе 1960 г. аргентинские сторожевые корабли обнаружили в своих территориальных водах две неизвестные подводные лодки гигантских размеров. Одна из них лежала на грунте, а другая кружила вокруг нее. После того как были предприняты безрезультатные попытки добиться, чтобы субмарины всплыли на поверхность, их забросали большим количеством глубинных бомб.

К удивлению аргентинцев, подводные лодки не только уцелели, но и всплыли и на большой скорости стали уходить от преследования. Это были совершенно фантастические корабли. Огромные шаровидные рубки возвышались над водой, корпуса субмарин поражали необычностью своих форм.

Так как эти невиданные корабли явно выигрывали в скорости и отрывались от погони, аргентинцы открыли по ним огонь из всех орудий. Таинственные субмарины тут же погрузились в воду. Там с ними стало происходить что-то очень необычное: приборы показали, что из двух субмарин сначала стало четыре, потом - шесть... Затем все эти объекты развили невероятную скорость и исчезли в глубинах Атлантики.

В 1967 г. представители Аргентины опять встретили загадочный подводный объект. Аргентинское торговое судно "Навьеро" находилось в водах Южной Атлантики. Около 10 часов утра моряки заметили, что к судну приблизился на небольшой глубине сигарообразный объект, длиной около 40 м. Поверхность загадочного аппарата освещалась каким-то таинственным тусклым светом, постоянно меняющим световую гамму.

Вот запись из вахтенного журнала аргентинского судна: "20 июля 1967 года, 120 миль от побережья Бразилии, 6 часов 15 минут пополудни. Офицер Хорхе Монтойя доложил, что около судна появился странный объект. Прибежав на палубу, капитан увидел примерно в 50 футах по правому борту сияющий предмет. Он имел сигарообразную форму, его длина составляла около 105-110 футов (36 м). От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек - вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно "Навьеро", затем совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под судном и быстро исчез в глубинах, излучая под водой яркое сияние".

Скорость движения таинственного объекта постоянно менялась, чувствовалась его хорошая управляемость и маневренность. Конечно, не могло идти и речи о том, что моряки наблюдали какое-то гигантское морское животное. По описаниям моряков специалисты заключили, что аргентинцы, скорее всего, повстречали какую-то загадочную подводную лодку, которой нет на вооружении ни у одной из стран мира.

С таинственными подводными аппаратами довелось столкнуться и американцам. Во время военно-морских учений в 1963 г. у берегов Пуэрто-Рико американцами был обнаружен неопознанный подводный объект, который передвигался с необычно большой скоростью - более 150 узлов (почти 280 км/ч)! Это в три раза превышало максимальную скорость подводных лодок! Загадочный объект не только ставил рекорды скорости, но и маневрировал на очень больших глубинах, в несколько раз превышающих возможности современных субмарин. При этом объект с такой скоростью совершал перемещения по вертикали, сопровождающиеся огромным ростом давления, что будь он творением нашей техники, его бы просто разорвало на куски...

Гораздо более драматические события произошли во время маневров американского флота в Тихом океане вблизи Индонезии, где глубины доходят до 7,5 км. Во время маневров акустики зафиксировали шумы от подводной лодки, которые отличались от шумов лодок, принимавших участие в маневрах. Конечно, данное обстоятельство абсолютно не вписывалось в планы американского командования, поэтому одну из субмарин отправили на сближение с неопознанной лодкой. Однако эта попытка выдавить незнакомца из зоны маневров окончилась трагедией - американская субмарина столкнулась с неизвестной подлодкой. В результате произошел сильный подводный взрыв. Согласно данным, полученным с локаторов соседних судов, обе субмарины затонули. Так как на кораблях ВМФ США, принимавших участие в маневрах, имелось оборудование для спасательных работ на больших глубинах, был осуществлен спуск спасательной команды, в первоочередную задачу которой входил поиск любых обломков и предметов с неизвестной субмарины.

Команде удалось поднять несколько кусков металла, одни из которых напоминали фрагменты перископа обычной подлодки, среди них был и кусок, похожий на фрагмент листовой обшивки. Работы по поиску фрагментов погибших субмарин пришлось прекратить через несколько минут после подъема находок на борт флагмана, акустики флота сообщили, что к месту катастрофы подтягиваются 15 неопознанных субмарин. Один из объектов достигал около 200 м. длиной!

Перепуганное флотское командование тут же приказало приостановить маневры и не отвечать на любые действия потенциального противника. Появившиеся невесть откуда субмарины наглухо заблокировали место катастрофы, создав нечто вроде "купола", недоступного для всех типов локаторов. Одна из американских субмарин все же сделала попытку подойти поближе к месту катастрофы, но у нее внезапно отказали почти все приборы, с большим трудом ей удалось осуществить аварийное всплытие.

Конечно, была предпринята попытка осуществить контакт с неизвестными субмаринами, однако она оказалась безрезультатной. Одна из неопознанных субмарин отделилась от остальных подлодок и описала круг под американскими кораблями, в результате у всех у них прекратили работу все локаторы, приборы и средства связи. После ее удаления на значительное расстояние все приборы возобновили работу.

Только через несколько часов с экранов локаторов исчезли сигналы таинственных субмарин. Конечно, была предпринята новая попытка обследовать место столкновения, оказалось, что с места катастрофы исчезли не только обломки чужой субмарины, но и останки американской подлодки. В распоряжении американцев остались лишь фрагменты, которые удалось так оперативно поднять. Их исследовали в лабораториях ЦРУ, причем было вынесено заключение, что состав металла одного из обломков не известен, а некоторые химические элементы в нем вообще не знакомы современным ученым. После этого вся информация об этом инциденте была засекречена.

В январе 1965 г. пилот Брюс Кати, пролетая над гаванью Кайпара, к северу от Хеленсвилла в Новой Зеландии, приметил внизу странный объект, на первый взгляд, напоминавший кита. Приглядевшись повнимательнее, пилот пришел к выводу, что под ним подводная лодка длиной около 100 футов довольно странной конструкции. Он доложил об этом службам военно-морского флота Новой Зеландии, но ему ответили, что объект никак не может быть подводной лодкой, так как субмарины в этом районе отсутствуют, да и после отлива в этом районе слишком мелко. Скорее всего, пилот наблюдал одну из субмарин обитателей океана.

В 1972 г. норвежские патрульные корабли обнаружили в территориальных водах своей страны неизвестную субмарину. Все попытки войти с ней в контакт и определить ее принадлежность закончились безрезультатно. Поражало, что неизвестная субмарина двигалась со скоростью около 150 узлов (250-280 км/ч)! Это притом, что максимальная скорость самых современных атомных субмарин достигает всего 80 км/ч.

Не получив ответа на свои запросы, норвежцы совместно с патрулем флота НАТО предприняли попытку уничтожить субмарину. После произведенного залпа загадочная подлодка почти мгновенно погрузилась на глубину около 3 км и исчезла с экранов радаров. Надо отметить, что максимальная глубина погружения атомных субмарин всего около 2 км, так что все попытки обвинить в данном инциденте СССР окончились провалом.

Не надо думать, что после 60-70-х гг. ХХ в. в океанах и морях перестали наблюдать странные объекты, просто их происхождение стали все чаще связывать с инопланетянами. Соответствует ли это истине? Вряд ли, хотя, конечно, и корабли пришельцев тоже могут вносить свою лепту в статистику наблюдений загадочных подводных объектов.

Что же это за существа, способные создавать такие механизмы? До сих пор нет общепринятого названия для этих гипотетических разумных обитателей Мирового океана. Некоторые предлагают назвать их океаноидами.

Если существование океаноидов вполне реально, возникает вопрос: почему же за последние десятилетия они ни разу не пытались выйти на связь с сухопутными разумными обитателями Земли? Пожалуй, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно, не исключено, что подводные обитатели все же пытались это сделать. Американский исследователь А.Сандерсон, например, считал, что обитатели глубин подают нам сигналы с помощью так называемых "световых мельниц". Наблюдения загадочного свечения в морских водах отмечены еще в древние времена. В средневековых текстах ученые также находят упоминания об этом таинственном феномене. Европейские моряки боялись этого явления, а вращающиеся в воде святящиеся "колеса" прозвали "дьявольской каруселью", считая, что их появление предвещает беду. Данный феномен не ограничивается вращающимися светящимися "колесами", иногда он наблюдается в виде полос или кругов, и даже иных геометрических фигур.

Со световым "шоу" из морских глубин в 1973 г. столкнулся экипаж советского теплохода "Антон Макаренко". О своем наблюдении, очевидцами которого стали еще четверо моряков, рассказал капитан Е.В. Лысенко: "Был полный штиль, ночь тихая, темная, без луны, да и звезды не проглядывались. Вначале на волнах появились светящиеся пятна. Их становилось все больше и больше. Затем они вытянулись в линии 6-8 м. шириной. С мостика судна просматривалось пространство до 12 миль, и все оно было заполнено светящимися, строго начерченными линиями с промежутками метров в 40. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и достаточно яркое. Судно шло как будто по разлинованной странице! Но затем линии стали искажаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был несколько сзади судна. Вращение - небыстрое, ровное. Зрелище необыкновенное и незабываемое. Дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели. Вращение продолжалось минут 40-50, а потом все исчезло".

В 1976 г. болгарские путешественники Юлия и Дончо Попазовы, совершая морскую кругосветку, ночью наблюдали в Тихом океане вблизи от экватора сияющие огромные круги. "Создавалось впечатление, будто откуда-то из глубин океана светит прожектор". Во время своего легендарного плавания Хейердал и его спутники также наблюдали ночью "мигающие огни из глубины". Любопытно, что свет появлялся через неправильные промежутки времени, возможно, это было какое-то закодированное послание.

Хотя феномен аномального свечения давно зафиксирован в морях и океанах, ученые до сих пор так и не смогли дать ему удобоваримого объяснения. В некоторых случаях в глубине под световыми фигурами на водной поверхности удавалось зафиксировать некие объекты, которые, скорее всего, и производили "световое шоу". Конечно, трудно предположить, что они были какими-то животными...

Пожалуй, наиболее загадочный случай, который можно трактовать как попытку океаноидов выйти на связь с человечеством, произошел в марте 1966 г. Институт ВМС США проводил испытания по дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа восточного побережья США была проложена огромная антенна длиной почти в километр. В ходе эксперимента морское судно с опущенными ко дну локаторами фиксировало сигналы. Вот тут-то и началось нечто странное. Сначала шел прием самого сигнала, за ним шло, словно эхо, некое его повторение, а дальше следовало что-то похожее на закодированное сообщение.

Озадаченные исследователи раз за разом повторяли эксперимент, но результат был один и тот же. Один из участников эксперимента позже признался: "Складывалось впечатление, что кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его, с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне".

Была предпринята попытка засечь источник загадочных сигналов, и оказалось, что он располагается в том районе Атлантического океана, где глубины достигают 8000 м. Эксперимент якобы прекратили как неудавшийся, а на самом деле исследования, теперь уже засекреченные, были продолжены. Дело в том, что удалось доказать невероятный факт: на самом деле было принято какое-то закодированное сообщение на неизвестном ученым языке! До сих пор неизвестно, удалось ли шифровальщикам из Пентагона сделать перевод этого послания, если это и было сделано, мы вряд ли узнаем в ближайшее время его содержание. К сожалению, такие сенсации, увы, обычно скрываются от мировой общественности.

Глубины морей и океанов до сих пор остаются для человечества неизведанным "космосом", который не где-то там далеко, а прямо рядом с нами. В мире есть всего несколько аппаратов, способных опускаться на большие глубины, причем задействованы они спорадично: каждая экспедиция с их участием является событием. Без сомнения, впереди у исследователей океанских глубин еще немало открытий, не исключено, что их ждет и встреча с истинными хозяевами безграничных водных пространств. А такая встреча на самом деле может произойти, об этом говорят следующие факты.

В 1996 г. проходило погружение американского беспилотного глубоководного аппарата в знаменитую Марианскую впадину, наиболее глубокую часть Мирового океана. Сначала все шло гладко как по маслу. Платформа с помощью толстых стальных тросов опустилась на дно океана, и робот начал свою исследовательскую миссию. Однако через три часа его работы телевизионные камеры в свете прожекторов вдруг зафиксировали, что вокруг платформы то и дело мелькают силуэты каких-то загадочных существ... Тут бы ученым поподробнее их рассмотреть, но в это время акустические датчики стали передавать на поверхность беспорядочные стуки и скрежет металла. Исследователи, обеспокоенные за судьбу весьма дорогостоящего глубоководного аппарата, стали срочно поднимать его на поверхность. Оказалось, что сделали они это весьма вовремя. Загадочные хозяева Марианской впадины уже успели "славно" поработать с платформой: некоторые элементы ее конструкции были сильно деформированы, а два стальных троса (это вызвало настоящий шок у ученых) оказались словно перерезаны сварочным аппаратом. Еще минута промедления, и платформа могла навсегда остаться на дне Марианской впадины, стать трофеем ее хозяев...

Через год необычное происшествие случилось с батискафом "Кальмар" Австралийских военно-морских сил во время съемки котловины Беллинсгаузена, глубина которой составляет около 6 километров. Кинокамера аппарата, который шел в 40 м над дном, засняла странные объекты овальной формы с четкими контурами, излучавшие сильный внутренний свет. После изучения видеозаписи учеными Мельбурнского университета и специалистами ВМС Австралии был сделан вывод, что аппарат заснял какие-то сооружения явно искусственного происхождения. Решено было повторить съемку этого же района. Через пару недель батискаф снова заснял место, где были загадочные постройки, но там кроме ровного дна уже ничего не было. Хозяева глубин предпочли замести все следы своего присутствия...

Откроются ли они нам, передадут ли еще какое-нибудь послание? Или так и будут тайно жить рядом с нами? И вообще - есть ли они на самом деле? Перефразируя цитату из известного фильма, хочется воскликнуть: "Есть ли жизнь в глубинах океана, нет ли жизни в глубинах океана - это науке неизвестно!" 

 

О.БУЛАНОВА

http://planeta.moy.su/blog/okeanoidy_vydumka_fantazerov_ili_realnye_sushhestva/2013-10-10-65969

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты