Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дядюшка Ау

Забытые цивилизации

Рекомендуемые сообщения

Обнаружены подземные пирамиды этрусков

 

В центральной Италии группа американских и итальянских археологов обнаружила под землёй пирамиды этрусков — впервые в истории науки.

 

Сооружения вырублены в вулканическом туфе, на котором стоит город Орвието. Верхняя часть одного из них использовалась в качестве винного погреба, в котором были замечены древние лестницы.

 

Приступив к раскопкам, Дэвид Джордж из Колледжа Св. Ансельма (США) и Клаудио Биццарри из местного археологического парка заметили, что стены имеют наклон, наводящий на мысль о пирамидальной форме.

 

Пройдя слой середины XX века, археологи достигли средневекового пола. Сразу под ним они наткнулись на слой, заполненный аттической краснофигурной керамикой середины V века до н. э. и этрусской керамикой с надписями VI−V веков до н. э. Далее обнаружился слой материала, которым строители намеренно засыпали нижние уровни, куда уходят вырезанные в стене лестницы. Быть может, в гробницы?

 

На глубине около трёх метров найден туннель, ведущий в другое пирамидообразное сооружение. Предполагается, что его прорыли в середине V в. до н. э.

 

Всё это очень загадочно — как и должно быть в случае с этрусками. Расцвет Этрурии (область в центральной Италии, которую ныне занимают провинции Тоскана, Лацио, Эмилия-Романья и Умбрия) начался около 900 года до н. э., и на протяжении пяти столетий этот непонятно откуда взявшийся народ доминировал практически на всей территории итальянского сапога к югу от реки По.

 

В V веке до н. э. цивилизация, достигшая высот в области искусства, сельского хозяйства, металлообработки и др., не выдержала натиска набравших силу римлян и постепенно пришла в упадок. В период с 300 по 100 год до н. э. её территория мало-помалу вошла в состав молодого и агрессивного государства.

 

Язык этрусков (явно не индоевропейского происхождения) оказался забыт, не осталось от них ни литературы, ни документов: только эпитафии на богато украшенных могилах.

 

Возможно, пирамиды Орвието ещё немного приоткроют завесу тайны. Археологи полагают, что под городом находится как минимум пять таких сооружений. Специалисты подчёркивают, что пирамидообразная форма вырубленных в камне строений, скорее всего, была вдохновлена естественной формой местных подземных пещер. Об их назначении судить пока рано; в то же время очевидно, что это не были ни карьеры, ни резервуары для воды.

 

Подготовлено по материалам Discovery News

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теотиуакан был построен не для людей

 

Недалеко от столицы Мексики находятся руины древнего города построенного более 3 тысяч лет назад. Казалось, что особенного в сообщении с учетом того, что на этой территории процветала цивилизация Ацтеков известная своими огромными городами, но это только на первый взгляд.

 

В реальности находка крайне удивительна и это, прежде всего, связано с тем, что есть здания, есть улицы, но нет следов пребывания людей. Казалось, в таком огромном городе должны жить люди, которые со временем умирали и их должны были хоронить, а соответственно должны остаться останки скелетов и другие свидетельства существования человека. Но их нет!

 

Всего в 50 километрах от Мехико расположены руины древнего города Теотиуакан, который является самой невероятной находкой археологов за все время существования человечества. Главная особенность города, это огромные пирамиды на его территории. Они все обращены в одну сторону света, их грани безупречны, главная особенность их расположения это полное соответствие расположению планет в Солнечной системе. Центральная пирамида и самая большая символизирует Солнце, далее от нее расположены пирамиды меньшего размера и символизирующие планеты, обращающиеся вокруг небесного светила, есть даже пирамида – Луна. После измерения расстояния между пирамидами, ученые сообщили неожиданный результат – все расстояния соответствуют реальным между космическими объектами Солнечной системы, но в масштабе 1 к 100 миллионам. Кто основал этот город, где его жители и кто разрушил его? Ответов на эти вопросы, не смотря на огромное количество экспедиций так и нет.

 

Город Теотиуакан, был построен до нашей эры, примерно, 3 тысячи лет тому назад. Уже в седьмом веке нашей эры в него пришли первые представители цивилизации Ацтеков. Их ждал брошенный и практически разрушенный до основания город. Все тайники с гробницами и ритуальными дарами были разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Единственным, что уцелело, были гигантские пирамиды, очевидно из-за того, что разрушить их практически не возможно, так как построены они из огромным монолитных глыб каждая из которых весит не менее 5 тонн. Этот город настолько поразил ацтеков, что они прозвали его – Город Богов.

Как могли древние жители города, построить огромные пирамиды из такого материала как серый базальт, который по прочности уступает только алмазу. Все составляющие пирамиды камни обработаны с такой точностью и тщательностью, что в стыки между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа. Представить, что это сделано при помощи орудий из меди или бронзы просто не возможно.

 

По мнению современных ученых город-империя Теотиуакан был самым крупным на обоих американских континентах. В нем проживало почти 200 тысяч человек. Этот город оказал значительное влияние на культуру всей Латинской Америки. В период расцвета он превосходил размерами столицу главной европейской империи – Рим. Однако историки до сегодняшнего дня так и не узнали даже имени его правителей. Жители Теотиуакан не оставили каких-либо письменных свидетельств – ни царских указов, ни хроник. По меркам древности 200 тысяч населения, это огромное число, но кто его населял? Ответа на этот вопрос не знает ни кто, известно только одно, что цивилизация, которая там проживала, была очень развитой. Нет у ученых ответа на вопрос, почему погиб город. Единственное, что удалось установить археологам это факт, того что город был разрушен практически мгновенно.

 

То что разрушение огромного города произошло буквально за один день археологи узнали после того как установили даты постройки каждой пирамиды. Как оказалось, все они построены одновременно в одно время. Такого не могло произойти, если население города вымирает веками, ведь новое поколение всегда что-то достраивает. Именно поэтому разница в постройке пирамид в Египте достигает тысячи лет. Археологи уверены, что город Теотиуакан погиб в один день от нашествия варваров. Его разрушило племя, пришедшее с севера современной Мексики. Но эта версия, не смотря на реальность, все, же не может быть принятой как основной как указание причины разрушения города.

 

Прежде всего, это связано с тем, что археологам так и не удалось обнаружить следов оружия или домашней утвари, которые должны были бы остаться на месте, где долгое время жили люди. Создается впечатление, что все население города собрало все свои пожитки и удалилось в неизвестном направлении и при этом не оставило не единого свидетельства своей жизнедеятельности.Некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что подобное могло произойти только из-за инопланетной цивилизации – она похитила древних людей!

 

В качестве доказательства своих слов сторонники данной гипотезы приводят данные недавних раскопок. Во время раскопок у подножья одной из пирамид, археологи обнаружили прекрасно сохранившиеся останки странного существа, внешне похожего на ребенка, но с огромной головой и хвостом. Сторонники существования инопланетной цивилизации утверждают, что найденные останки принадлежат пришельцу с другой планеты. С этими утверждениями в корне не согласны ученые-антропологи, они утверждают, что найденные останки принадлежат неизвестному современной науке млекопитающему животному, но подвергшемуся сильной мутации. О том, что мутации далеко не редкость и происходят в различных частях нашей планеты известно давно и не является секретом.

 

Существуют и сторонники версии, что жители города были крайне враждебными и в их распоряжении находились технологии способные уничтожить жизнь на других планетах. Очевидно, инопланетяне нанесли удар первыми и уничтожили потенциального врага с Земли и при этом уничтожили все свидетельства существования цивилизации. В подтверждения этой версии свидетельствует и особенное расположение пирамид в строгой математической пропорции и последняя недостроенная пирамида с восточной стороны, которая возможно и была последним штрихом в создании межпланетного оружия и которое не достроено из-за вмешательства внеземной цивилизации.

Все версии имеют право на существование, но вот какая из них верная возможно археологи дадут в ближайшее время, так как работы на раскопках не прекращаются, а напротив, набирают темпы.

 

Непознанный мир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Загадочная судьба этрусков

 

Уже не одну сотню пет истерики, археологи, этнографы и лингвисты ведут спор о том, кто такие этруски. О них писали отец истории Геродот, Плиний Старший, Тит Ливии и другие древние мыслители. Однако, несмотря на то что ученым известно около 10 тысяч текстов на этрусском языке, этот древний народ как был, так и остается загадкой для людей планеты. Расшифровать письменность этрусков пока что удалось только в малой степени, но все же культурное наследие этого загадочного народа дошло до нас (помимо письменности) во всем своем великолепии. И неудивительно: этруски основали Древний Рим и правили им около ста лет.

Они передали римлянам идею государственности, научили их градостроительству, математике, медицине. Да и вероучение этрусков римляне переняли, но только переиначили на свой лад. Так, например, знаменитая капитолийская волчица, воспитавшая младенцев Ромула и Рема (эмблема Рима от эпохи Возрождения до наших дней), - изобретение отнюдь не римлян, а этрусков, но только без младенцев.

 

Откуда они пришли?

 

Историки-бытописатели в своих трудах повествуют, как в начале третьего тысячелетия до новой эры хорошо оснащенные корабли этрусков приплыли к северо-западным берегам Апеннинского полуострова (ныне это провинция Тоскана в Северной Италии). Им так понравился здешний климат, роскошная южная природа, минеральные источники, выходы меди, железной руды и мрамора, лежавшие прямо на поверхности земли, что они решили здесь поселиться. Древние племена этрусков были хорошо организованы и ими управляли цари-маги. По мнению некоторых историков, этруски представляли собой такие же древние племена, как греки, мидийцы, финикийцы и прочие, жившие постоянно на берегах Средиземного моря. Да и самим нынешним итальянцам не очень нравится, когда им намекают, будто они переняли свою древнюю культуру от "каких-то этрусков". Однако многое говорит о том, что этруски, часто называвшие себя расенами (обращает на себя внимание похожее английское слово "рашн", что значит "русский"), именно пришли сюда или приплыли с востока, возможно даже, из Киевской Руси.

На западе, да и у нас в Украине.

часто забывают о том, что древние племена руссов и славян заселяли территорию по меньшей мере 4000 лет назад и что, владея мореплаванием, они могли без особого труда спуститься на своих кораблях по Днепру в Черное море, а там было недалеко и до Средиземно-морского побережья.

 

Сходство культур

 

Достаточно взглянуть на скульптурный портрет этруска, чтобы сказать - да это вылитый русич. Тот же нос "картошкой", та же бородка, те же навыкате глаза. Не в меньшей степени, чем внешность,

роднит тех и других материальная культура, обычаи, верования, привычки. Так, например, гадание на внутренностях животных, было хорошо известно как в Киевской Руси (волхование), так и в Этрурии. Ученые насчитали 108(!) общих традиций, включая и плетение весенних цветов, и праздник Ивана Купапы. Этруски, как и жители южных районов Украины, хорошо знали виноделие и любили выпить, для чего устраивали приемы гостей. Как для русичей, так и для этрусков традицией было избирать на общем сходе князя (Киевской Руси ) и царя-лукумона (в Этрурии). При этом мужчины и женщины были уравнены в правах. Просто потрясает сходство письма славяно-греческого и этрусского происхождения. Ряд слов из письма этрусков легко прочтет даже школьник. Однако прочитать -не значит расшифровать, понять. Только овладев этрусской письменностью, можно было бы объяснить, почему в древних русских и этрусских храмах встречаются изображения-леопарда. Вера в колдовство, магию, оккультизм была весьма характерна для русских как в прошлом, так и в настоящем. Этруски же считали себя прирожденными колдунами.

 

Немеркнувшее искусства

 

Этруски-расены были талантливыми строителями, художниками, скульпторами, ювелирами. В Риме до сего дня хорошо сохранились построенные ими мосты, термы, арки въездных ворот. В музеях Рима, Флоренции, ряда европейских государств, включая и петербургский Эрмитаж, можно увидеть разнообразную скульптуру и живопись, выполненные поистине виртуозно этрусскими мастерами. Им удавалось не только идеально воспроизвести образ молодого жреца, воина, царя, ребенка, женщины или мужчины, но и передать их внутренний мир. Изображенные этрусскими мастерами герои смеются и плачут, ликуют и страдают. В профильном портрете женщины, написанном около 2300 лет назад, безвестному художнику удалось передать не только ее красоту, но и благородную печаль в глазах. По тому, как играет флейтист, можно угадать мелодию танца. Так же виртуозно выполнены бронзовые фигурки животных, золотые украшения -серьги, нагрудные украшения - фибулы. Накал боевых страстей показан в барельефе, где изображены сражающиеся этруски и римляне. До нас дошло немало этрусских гробниц, украшенных разнообразной скульптурой. Предшественники римлян были первыми, кто стал украшать свои надгробия парной скульптурой. Обычно это муж и жена. Выражения их лиц таковы, что становится ясным - и в загробной жизни они сохранят взаимную любовь и заботу. По мастерству исполнения траурных урн - каноп (в них хранился прах умершего) этруски превзошли все другие народы. На вершине урн, как правило, устанавливалось изваяние головы почившего с тем или иным смысловым выражением, исполненным весьма реалистично.

Восхитительны и этрусские мифологические существа. К лучшим из них следует отнести крылатых коней, украшающих фронтон одного из храмов в городе Тарквинии. По сохранившейся легенде, на этих конях предки этрусков прилетели с... Сириуса! Известный этрусковед Е. Мавлеев пишет в одной из своих книг: "Этрусская культура подобна стране чудес, где каждая тропинка уходит в бесконечность".

 

Предсказание Тага

 

Этрусский пантеон включает в себя многих богов, но-главными являются три: создатель Вселенной - Тин (ему соответствует греческий Зевс), праматерь всего сущего - Уни (у греков Афродита) и покровительница ремесел - Мнерва (у греков Минерва). От римлян до нас дошло немало легенд, в одной из которых говорится о сыне Тина - Таге, посланном отцом в Этрурию для того, чтобы познакомить расенов с учением Тина, а заодно и предсказать их будущее. Этот мудрый мальчик Таг вещал этрусским царям три дня и три ночи без перерыва, а они записывали сказанное на восковые таблички. Таг научил расенов вычислять движение звезд, защищаться от демонов и многому другому. В конце своей речи мальчик объявил: "Судьба вашего народа на земле будет печальной. Достигнув богатства и могущества, все расены до одного в означенный день погибнут! Но горевать не надо. Вас ожидает блаженство на небесах". Восковые таблички составили двенадцать книг расенской "библии”. Но почти все они были утеряны еще в Древнем Риме.

Сбылось ли предсказание Тага? Увы, сбылось. Еще одна легенда рассказывает о гибели этрусской цивилизации. В соответствии с предсказанием, первый этрусский царь Рима - Тарквинии Древний женился вопреки воле других царей конфедерации на колдунье и авантюристке Танакил. Последняя использовала для подчинения себе Тарквиния приворотное зелье. Затем пара отправилась в Рим, где Тарквинии сделался царем, убив по наущению жены действующего царя Анка Марция. Возглавив Древний Рим, Тарквинии создал мощную армию, которую бросил против собственного народа. В битвах при Пирузе и Вейи римляне одержали победу, перебив более ста тысяч мирных жителей за три дня. Но и сам Тарквинии не уцелел - был убит любовником своей жены, придворным рабом Сервием. Так по легенде исчез с лица земли народ этрусков.

 

С.Воронов "Интересная газета. Невероятное" №17 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Путешествие к древним мудрецам майя

 

Слово "майя" буквально впитали в себя все великие цивилизации нашего мира. У него много разных значений - это и "сила волшебства", и "магия", и "колдовство", и "мир иллюзий", и "обман", и "универсальный миропорядок", и даже "происхождение мира". Повсюду: в буддизме и индуизме, в Древнем Египте и Греции, - были боги или космические сущности по имени Майя.

Имя матери древнегреческого бога Гермеса, с которым периодически ассоциировался и родоначальник герметической философии, автор "Изумрудной скрижали" Гермес Трисмегист (Трижды Величайший), - титанида Майя.

Хранитель сокровищ египетского фараона-ребенка Тутанхамона также отзывался на это имя.

Календарный месяц май получил свое название от имени римской богини Майи. Более того, в западной традиции имя это означало "мудрую и добрую старушку", а также повивальную бабку и бабушку.

Майя как положительная магическая сила и иллюзия одновременно выполняет богородческую и боговоспитательную функции. Так, в индийской традиции известно целых три Майи:

1) Майя - воспитательница бога Кришны;

2) Майя - жена бога любви Камы;

3) Майя - мать великого Будды.

Мы все одной крови. Мы едины в тонкой, но никогда не рвущейся паутине Вселенной, едины в богах. Помните:

"Все - едино суть; все вещи произошли от Единого и через посредство Единого" (Гермес Трисмегист, "Изумрудная скрижаль").

"Неподвижное, единое, оно - быстрее мысли... Оно движется - око не движется, оно далеко - оно же близко, оно внутри всего - оно же вне всего" ("Упанишады").

Мы все едины, мы - магия, сила волшебства, иллюзия, вселенский миропорядок, исток мироздания. Мы - майя.

Говоря сегодня о майя, мы вспоминаем древний народ, что за тысячи лет до нас возводил великолепные пирамиды, что создал ни с чем не сравнимую цивилизацию. Мы думаем о тех, кто тысячелетиями хранил великие Знания, передавая грядущим поколениям сведения о происхождении жизни - свидетельства существования космической сети, накинутой на наше мироздание. Потому что "все - едино суть", и мы все - тоже едины.

Книга магической мудрости майя "Пополь-Вух" повествует о происхождении этого народа и началах нашего мира, о борьбе мира людей с силами мира подземного.

Вслушайтесь в слова "Пополь-Вух" о началах мироздания:

И покоилась Вселенная, ни вздоха, ни звука, неподвижен и молчалив весь мир, и неба пространство пусто.

Слова эти удивительны. Не было хаоса и разобщенности космических элементов; все было во всем - в едином. Энергия превращалась в мощный сгусток сил жизни, сил любви, наполняющих собой Вселенную. Каждый камень, каждое древо и река несут в себе воспоминания о начале времен. Так гласит магическая история майя: "Когда мы жили еще на небесах, стали в один из дней тесны они. Великий Дух решил послать нас на землю, чтобы там мы жили, как души в тленной оболочке. Собрался великий небесный совет, и на нем решили: "Каждый из вас, желающих жить на Матери-Земле, должен оберегать и хранить ее. Мы дадим вам всесильное снадобье - свободный выбор и добрую волю. И станете вы хранителями земли. Вы будете оберегать гармонию жизни, ибо ведомо вам, что вы все взаимозависимы". И когда Великий Дух на седьмой день спустился на землю, внял он молитвам и узрел исполненные благодарности сердца. Он был очень горд своими созданиями, ибо видел, что не забыли они о временах их небесного бытия".

Они пришли со звезды, меж ними и Вселенной протянута незримая прочная нить, что оплетает Землю и человека. Они - хранители времени и космоса, ибо гигантские отрезки времени измеряли подобно орбитам планет. Поэтому время было для них чем-то много большим, чем-то над измеримым - спиралью без начала и конца. У времени было много измерений, оно казалось им живым, как воздух, которым они дышали. Все то, что окружает нас, что состоит из мельчайших частиц и заряжено светом и энергией, все есть время. Майя, эти колдуны и маги-охранители Вселенной, говорили: "Если время есть частица каждого из нас, нашим предназначением является его изучение. Ибо, познав время, мы познаем самое себя и всю Вселенную".

Попробуем же вслед за ними понять себя, свою сущность - бесконечное время Вселенной.

 

Познание времени, или Магические числа майя

 

Все знания майя базировались на убеждении, что существует только один вид энергии - энергия Единого. (Наша современная физика только-только приближается к осознанию этого факта). В различных культурах ее называют по-разному: универсальной энергией, праной, эфиром или ки. Для майя это - тцолкин. Но энергия Единого (тцолкин) - это еще и числа, Магические числа.

Числа от 1 до 13 есть энергия Вселенной, пульсирующая в космической паутине, в каждой нашей мысли, каждом вздохе, в любом новом проекте, в положении звезд, э водах мирового океана - всюду. И если вы собираетесь, например, заключать важный для вашего бизнеса контракт, обратите внимание, из скольких пунктов он состоит, - если из 13 (максимум), все будет в порядке, - энергия Вселенной поможет вам в делах. Эти цифры, как волны в бескрайнем море, - вечный прилив и вечный отлив.

В великой этой "команде тринадцати" число 3, например, означает ритм, а 9 указывает на величайшие эволюционные циклы и взаимосвязи. Единица есть начало магической волны энергии, а 13 - ее конец. У каждого числа свой собственный голос, и все они необходимы для зарождения Нового, для рождения Чуда.

Но это еще не все. Тринадцатиимпульсные нити магических чисел поддерживаются "рукой незримой" - это она плетет паутину жизни. Незримые эти нити майя называли двадцатью солнечными (солярными) символами, и каждый новый день был связан с одним из этих двадцати символов, его энергия особым образом влияла на человека.

Великий магический поступок - дать имя числу, солярному символу, энергии дня, в который рожден тот или иной человек.

Магические солярные символы - символика каждого дня:

1 - "И'МИИШЬ". Напрямую связан с духами-оберегами, магией волос, предотвращающим Зло колдовством; кроме того, способствует выживанию в "джунглях жизни".

2 - "ИИК". В переводе означает "ветер". Символ движения, дыхания и вдохновения. Но также символизирует и четыре стороны света. Символ защиты со всех сторон, силы богов, стекающейся к человеку.

3 - "АК'БАЛ". Символ переустройства, сильнодействующий магический инструмент.

4 - "КААН". Символ бессмертия и возрождения.

5 - "ЧИКЧАН". Символ изначальной мощи, магии, предсказаний, пророчеств. Боги благорасположены к тем, кто пребывает в состоянии вечного поиска великой Истины.

6 - "КИМИГ. Это символ гласа Великого Духа. От звуков его голоса душа человеческая пробуждается, открывается для мудрости и добра.

7 - "МАНИК". Двойной символ, в котором присутствуют изображения руки и кольца. Кольцо символизирует духовную власть, единство, новое начало, а рука словно ограждает от сил Зла. Означает силу, поддержку и духовную активность.

8 - "ЛА МАТ". Птица, легкая и волшебная, чем-то напоминающая русскую Жар-птицу из сказок. Это символ спокойствия и дома.

9 - "МУ'ЛУК". Символ богатства, материального процветания. Он как бы "закрывает" человека от вторжения сил Зла (внешне этот символ напоминает современный ключ).

10 - "ООК". Символ удачливости человека.

11 - "ЧУЕН". Защищает от видимых и незримых врагов. Гарантирует родившемуся в этот день ловкость, отвагу, силу и хитрость, столь необходимые воинам и охотникам.

12 - "ЭБ". Семейный и домашний оберег.

13 - "БЕН". Символ бесконечности, вечности, единого круговорота мироздания.

14 - "ИИШЬ". Символ Солнца, космических планет, приносящий удачу, передающий человеку часть солярной энергии и силы. С этим символом не страшны ни Зло, ни, тем более, мелкие неприятности.

15 - "МЕН". Символ смелости, мужества, доблести.

16 - "КИИБ". Космическая спираль, семя бесконечной жизни, приносящее удачу и счастье.

17 - "КА'БАН". Символ, важный для майя земледельцев. Он сулил помощь богов земли, самой Матери-Земли.

18 - "ЭТЦ'НАБ". Две пирамиды, соединенные магическим колесом. Символ космической движущей силы,

19 - "КА'УАК". Символ единства, слияния неба и земли.

20 - "А'ХАУ" Символ божественной силы, которой наделен любой человек.

Если 13 чисел майя переплести (перемножить) с двадцатью солярными символами, получится 260 самых разнообразных возможностей и дней - то самое время, что необходимо ребенку для развития с момента его зачатия до появления на свет. Для народа майя это время священно. Это энергия жизни - пряжа реальности. Более того, это время есть выражение высшего духа. Вот такая математика.

Число 13 довольно часто изображается в виде круга, а число 20 - в виде квадрата. Вместе же они являются символом Единого Великого Духа майя. Но и это еще не все, на этом магия чисел древних майя не заканчивается. С помощью чисел можно... лечить человека! Да-да, вы не ошиблись. Предположим вслед за майя, что 20 солярных символов есть материя, а 13 чисел - энергия. С этой точки зрения мы можем сравнить 13 чисел майя с кровеносной системой, снабжающей каждую клеточку нашего тела питательными веществами. 20 же символов - это тело, суставы, органы, кожа, мышцы и т. д.

Число 13 напоминает о себе в 13 основных суставах нашего тела; в году 13 лунных циклов (это отражено во всех древних календарях, в том числе древнеславянском), в свою очередь тесно взаимосвязанных с деторождением. Да и с числом 20 дела обстоят точно так же: у нас 20 пальцев, 10 - на руках и 10 - на ногах.

Цивилизация майя была разрушена и уничтожена около 500 лет назад. Но корни этой цивилизации остались - в виде тайных знаний, скрытых от жадных лап так называемых "первооткрывателей Америки" - конкистадоров.

Жрецы и пророки майя оставили нам послание. Мы приглашены на "конгресс” постижения древнейших Знаний. Они нужны нам как воздух, которым мы дышим, как деревья и камни, звезды и звери, как окружающие нас люди и как время. Ткань (паутина) времени есть паутина тайного знания детей мира иллюзии - майя.

 

20 пунктов-символов лечения, или Визуализация слияния с Землей

 

1) Сядьте на землю или лягте и закройте глаза. Сосредоточьтесь на себе, на движениях души, биении сердца. Сделайте пару глубоких вдохов, постарайтесь почувствовать свое дыхание: как разливается горячая его волна по всему телу, как затем вытекает на выдохе из клеток вашего организма.

2) Дайте энергии вашего дыхания, сравнимого лишь с полноводным потоком или облаком энергии, разлиться по вашему телу: затопить ноги, бедра, поясницу, спину, плечи, руки, шею и голову.

3) А теперь обратите внимание на ноги, на пятки, представьте, что со следующим вашим вздохом из ваших стоп начнут расти маленькие корни - те корни, что непременно свяжут вас с Матерью-Землей.

4) С каждым новым глотком чистого воздуха они становятся все длиннее - с каждым новым глотком чистого воздуха... Эти корни способны прорасти сквозь любую твердь материи, они врастают в землю все глубже и глубже...

5) И чем глубже корни врастают в землю, тем сильнее и разветвлением они становятся, всэ крепче вплетаясь в почву, в плоть Матери-Земли.

6) Теперь вы сможете стряхнуть с натруженных плеч своих страшное напряжение, передать его земле. Напряженность, отрицательные эмоции, тягостные чувства и мысли по разветвленной системе корней стекают во все принимающую землю.

7) Боль по капле вытекает из пораженных болезнью органов вашего тела, по капле... И вот уже тонкий ручеек льется по корням, струится, прячется в земле.

8) Вы расслабляетесь все больше и больше...

9) Представьте, что кто-то начертал перед вами в воздухе, соткал буквально из ничего слово "доверие". Доверие... Вглядитесь в цвет и форму каждой отдельно взятой буквы этого слова, прочитайте его по слогам: "Доверие".

10) А теперь подумайте, с каким образом ассоциируется в вашем сознании данное слово. Сфокусируйте все свое внимание на этом образе, возникшем перед вашим внутренним взором.

11) Всмотритесь в окружающий вас мир, не открывая глаз, всмотритесь сердцем. Что оно улавливает? Прислушайтесь к шорохам мира, спрятавшегося под завесой ваших ресниц. Можете ли вы почувствовать его?

12) А теперь попрощайтесь с нарисованными картинами.

13) Позвольте им постепенно растаять, исчезнуть, раствориться в море Вселенной.

14) Если вы захотите, вы можете принять в себя их энергию.

15) Теплая, целебная энергия земли может пролиться в ваше тело, заполнить его без остатка. Вы связаны с землей не одной только силой всемирного тяготения, вы связаны духовной паутиной, вы с ней едины.

16) Теперь представьте, как постепенно начинают прятаться корни в стопах ваших ног.

17) Представьте, как медленно, очень медленно они покидают землю, скрываясь в коконе вашего тела.

18) Снова сосредоточьтесь на собственном дыхании, почувствуйте свое тело заново.

19) Почувствуйте землю под собой, почувствуйте тело как нечто физическое, реальное, весомое.

20) Потянитесь, пошевелите ногами, потрите руки... а потом наберитесь мужества - откройте глаза. Вернитесь в ваше время.

 

Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №17 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Атлантиду сгубила "ядерная зима"

 

Тайну погибшей цивилизации разгадал профессор из Москвы Николай Короновский

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

 

Вот уже несколько тысячелетий человечеству не дает покоя тайна Атлантиды – загадочного государства, исчезнувшего в пучине моря. Попытки ее найти предпринимались неоднократно, но ни одна из них не увенчалась успехом. А вот московский профессор, заведующий кафедрой динамической геологии МГУ Николай Короновский убежден, что ему удалось не только разгадать тайну Атлантиды, но даже на ней побывать. В своих лекциях он самым подробным образом рассказывает геологическую историю Атлантиды и анализирует причины ее гибели.

 

– Николай Владимирович, с чего началось ваше увлечение Атлантидой?

 

– Как и у многих других, с Платона, который написал в своих «Аналогах», что существовало некогда великое государство – Атлантида, населенное воинственным народом атлантами. Жили они на нескольких островах, на самом большом из которых располагалась столица Атлантиды. Этот остров имел практически идеальную круглую форму, вдоль и поперек был изрезан каналами. В центре его находилась высокая гора, из склонов которой били многочисленные горячие источники. На первый взгляд фантастика. Однако я обратил внимание на то, что Атлантида Платона как нельзя лучше соответствует описанию острова вулканического происхождения, имеющего форму круглой чаши – кальдеры, что по-испански значит «котел». Оставалось только его найти.

 

– Платон пишет, что Атлантида располагалась где-то к западу от Геркулесовых столбов, то есть Гибралтарского пролива, но никаких ее следов в Атлантике обнаружить так и не удалось.

 

– Так утверждали безымянные египетские жрецы, поведавшие Платону историю Атлантиды. Но в той же книге он мимоходом, как бы с чужих слов упоминает, что незадолго до гибели Атлантиды ее войско напало на Элладу, однако потерпело сокрушительное поражение. Афиняне преследовали атлантов до ворот их столицы, где и погибли, когда Атлантида внезапно погрузилась в пучину моря. Кажется маловероятным, что древние греки, на заре своей истории владевшие только каботажным плаванием, вдруг ни с того ни с сего устремились бы за отступающим врагом так далеко, в Атлантический океан. Такой вариант возможен, только если предположить, что Атлантида располагалась в непосредственной близости от материковой Греции, то есть в Эгейском море.

 

– Какой же из многочисленных островов Кикладской дуги может претендовать на роль Атлантиды?

 

– Как геолог я однозначно делаю ставку на Санторин – довольно большой остров, расположенный в 120 км к северу от знаменитого Крита. С греческого языка слово «Санторин» переводится как «остров Святой Ирины», но это более позднее название. В древности его называли иначе – Стронгили, что переводится как «круглый». Это само по себе странно. Дело в том, что никакого острова на месте Санторина нет. В

 

настоящее время он состоит из нескольких небольших полукруглых островов, самый большой из которых называется Тира, окружающих обширную, диаметром 10–12 км, морскую впадину округлой формы. В центре ее располагаются два небольших островка – Палеа Камени и Неа Камени. Главной особенностью всех островов, составляющих Санторин, является толстый, от 5–10 до 100–140 метров слой пемзы, перекрывающий все более древние отложения. Слой такой толщины мог образоваться только во время очень сильного извержения вулкана. Очевидно, после него Санторин и перестал существовать как цельный остров.

 

– Однако все это еще не свидетельствует о том, что именно Санторин был центром цивилизации атлантов?

 

– Существуют и другие доказательства. Достаточно вспомнить раскопки Спиридона Маринатоса. В конце 60-х годов ХХ века на южной оконечности острова Тира, вблизи деревушки Акротири под слоем светло-серой вулканической пемзы ему удалось обнаружить целый город. И какой! Вдоль широких мощеных улиц стояли двух- и трехэтажные каменные дома, снабженные водопроводом и канализацией. Комнаты были украшены великолепными цветными фресками, ныне хранящимися в Афинском историческом музее. Не меньшую историческую ценность имели пифосы, или глиняные сосуды с острым дном, использующиеся для хранения рыбы, зерна, оливкового масла. Были найдены и многочисленные ремесленные мастерские. Проживало в городе, по самым скромным подсчетам, несколько тысяч человек. Но вот что удивительно – в отличие от Помпеи, никаких следов человеческих останков в Акротири обнаружить не удалось. При более внимательном осмотре оказалось, что в домах отсутствуют украшения и другие ценные вещи. По всей видимости, население заблаговременно покинуло город.

 

– Но каким образом атланты, если это были они, узнали о надвигающейся катастрофе?

 

– Их спас случай. Извержению предшествовало мощное землетрясение, на что указывает характер повреждений раскопанных зданий. Атланты испокон веков жили на склонах вулкана и прекрасно представляли, что может за этим последовать. По всей видимости, их цивилизация была достаточно высокоразвитой, чтобы в сжатые сроки провести массовую эвакуацию. Не знаю, осознавали ли они масштабы надвигающейся катастрофы, понимали ли, что возвращаться будет некуда. Возможно, как раз необходимость найти новую землю, пригодную для проживания, и обусловила внезапное нападение атлантов на афинян. Так или иначе, они покинули остров. Выяснить, как сложилась судьба спасшихся, – задача историков. Я могу только реконструировать геологическую историю Санторина.

 

– По какому же сценарию разворачивалась катастрофа?

 

– В магматическом очаге, резервуаре с магмой, находившемся на глубине 5–10 км под конусом вулкана, начало увеличиваться давление газов. Когда оно стало очень высоким, вершина конусовидного вулкана не выдержала напора и была уничтожена взрывом. Магма получила возможность вырваться наружу. Попадая в область с более низким давлением, кислая магма начинала вспучиваться и превращаться во всем хорошо известную пемзу. Обломки ее выбрасывались из жерла вулкана, как будто оно было стволом гигантской пушки. Сколько времени продолжалась эта «бомбардировка», сказать трудно, возможно, несколько дней. Слой пемзы толщиной несколько десятков метров покрыл весь остров, погребя под собой Акротири и другие города атлантов, нам неизвестные. Когда большая часть лавы выплеснулась наружу, в магматическом очаге возник дефицит массы, и вулкан обрушился внутрь, образовав огромную чашу – кальдеру, глубиной более 500 м. Почти сразу она заполнилась водой, унося на дно моря блестящую цивилизацию атлантов.

 

 

Остатки рухнувшего вулкана на острове Санторин.

 

 

– Столица Атлантиды погибла, но ведь были и другие острова?

 

– Их тоже не миновала катастрофа. Атланты были непревзойденными мореходами. Не случайно, по преданиям, первым царем этого народа был сын бога морей Посейдона – Атлант. Цивилизация Атлантиды была накрепко связана с морем, точнее, со средиземноморской торговлей. В свое время подводная экспедиция Жака Ива Кусто обнаружила у северного побережья Крита большое количество затонувших кораблей с грузом амфор. Дата их гибели – около 1550 года до нашей эры – поразительным образом совпадает с извержением вулкана на острове Санторин. Скорее всего, причиной их гибели стали цунами, гигантские волны высотой с десятиэтажный дом, вызванные взрывом. В одночасье атланты лишились большей части своего флота. Пострадали и прибрежные города. Очевидно, именно тогда был разрушен знаменитый Кносский дворец царя Миноса на севере Крита и Фес на юге. Катастрофа затронула и другие части Ойкумены. Вулкан взорвался с такой чудовищной силой, что пемза покрыла все острова Кикладской дуги. Огромная туча вулканического пепла поднялась в воздух на высоту в 15–30 км. Восточное Средиземноморье погрузилось во мрак. Наступила самая настоящая «ядерная зима», сопровождавшаяся мором и гладом. Климат, флора и фауна Средиземноморья изменились. На Санторине, к примеру, перестали расти оливковые деревья, хотя до катастрофы они в этих краях встречались повсеместно. Цивилизация Атлантиды не смогла пережить стихийного бедствия такого масштаба и канула в Лету.

 

– Возможно ли повторение катастрофы?

 

– К сожалению, да. Вулканическая деятельность в районе Санторина не прекратилась. За 3,5 тысячи лет, прошедшие с гибели Атлантиды, в кальдере вырос новый вулканический конус, который поднялся над поверхностью моря в виде островов Палеа и Неа Камени. На последнем хорошо видны свежие кратеры, потоки черной глыбовой лавы, из трещин выходит сернистый газ. Вулкан, погубивший цивилизацию атлантов, продолжает действовать, о чем свидетельствует извержение 1957 года. А значит, кошмар может повториться вновь.

 

09.07.2004

 

Источник: www.newizv.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будущее Земли в посланиях предков хопи

 

Индейцы племени хопи сегодня живут в резервациях в северо-восточной части Аризоны (США). Орайби - неофициальная столица здешних индейцев, а численность самого племени всего лишь около 6000 человек. Поселение возникло в этих краях в начале VIII века. Но, как и прежде, здесь царит матриархат.

Племя разделено на 30 кланов. Во главе каждого стоит самая старая женщина, которая "по совместительству" выполняет обязанности шамана, поддерживая связь с умершими предками. Обычно эта женщина от природы наделена даром ясновидения и врачевания. А мужчины хопи заняты женским в нашем понимании ремеслом: занимаются сельским хозяйством и рукодельничают. Если девушка хопи выходит замуж (необязательно за соплеменника), супруг также становится членом ее клана.

Сами индейцы этого необычного племени утверждают, что их предки появились когда-то из недр земли, а до этого жили в так называемых кивасах - огромных подземных дворцах. Затем они рассеялись по свету и только спустя столетия "по приказу духов" осели в Аризоне. Первая встреча хопи с европейцами произошла в 1540 году, когда последние были одержимы идеей найти мистическую страну Эльдорадо.

И сегодня, в XXI веке, хопи строят кивасы, в которых совершают свои таинственные обряды и общаются с духами предков. Во время зимнего солнцестояния шаман уединяется в одном из кивасов, в котором, по его словам, ему и открывается будущее племени в частности и мира вообще.

В языке хопи нет понятия времени. Есть только слово "сейчас". Любой индеец знает, что время - непрерывный энергетический поток без прошлого, настоящего и будущего. Каждый хопи обладает способностью подключаться к памяти и душе его предков и может попросить помощи у них в критической ситуации. Контакт с обитателями "того света" осуществляется в многочисленных крошечных помещениях, которые находятся довольно глубоко под землей. По большому счету, каждый член племени имеет свою персональную подземную келью, и общение того или иного индейца с духами длится иной раз даже по нескольку дней подряд.

Самая большая ценность племени хопи - старинные каменные плиты, сохраняемые шаманами и передаваемые из поколения в поколение, с так называемым посланием предков. Именно на этих плитах, утверждают хопи, и записано подробно все будущее человечества. Каждый год наиболее сильный шаман получает новую информацию с небес, а совет старейшин доводит полученные сведения до президента США. Некоторые пророчества все еще засекречены. Эксперты лаборатории парапсихологии, работающие при администрации Белого дома, дешифруют символы, которыми изъясняются хопи, и стараются предотвратить развитие наиболее мрачных сценариев.

В нынешнем веке интерес к хопи нарастает год от года, особенно после трагедии, которая постигла США 11 сентября 2001 года. Как оказалось, хопи еще за год предупреждали о ней, но власти не восприняли в тот момент серьезно индейские послания...

Так о чем же вещают духи хопи? Они предупреждают о глобальных переменах климата и повышении температуры воздуха (что уже и происходит). До 2020 года человечество переживет многочисленные температурные аномалии, уровень воды в Мировом океане повысится, а солнечная активность станет по-настоящему опасной для людей. Хопи также уверены, что на Земле произойдет мощный взрыв бомбы сродни атомной - такой же, какой уже имел место в далеком прошлом. (Старые индейцы все еще помнят взрыв экспериментальной атомной бомбы, взорванной на полигоне неподалеку от их резервации. В то время только благодаря неизвестной могучей силе, непостижимым образом уничтожившей радиацию, хопи остались живы.) Человечество, по их словам, вошло в эру больших перемен, и все старые схемы жизни людей и их взаимоотношений будут необратимо меняться. Изменится и сама наша планета: тропики, к примеру, покроет лед (космические станции подтверждают, что эти процессы уже начались). Предстоит измениться и наклону земной оси. Уровень воды в морях и океанах также станет иным, и в связи с этим многие континенты скроются под водой, а другие уцелеют. Но, по словам хопи, более детально об этом можно будет сказать в ближайшие 50-80 лет.

Энергия духов в последнее время ощущается все сильнее, невидимые силы все жестче контролируют человеческие мысли и поступки. Кто не ценит богатство природы и ее многообразие, не живет в гармонии с ней, тому нет места среди избранных, которые после многочисленных земных катаклизмов останутся жить на нашей планете. Великий дух направляет американцев к Европе, а также к Африке и Индии, будущим оазисам новой расы и следующих цивилизаций, в которых будут править духовность и гармония.

До 2035 года в природе произойдут многочисленные катаклизмы и небесные явления, которые очистят нашу планету от "лишних" землян. Великий дух хопи предупреждает и о загадочной болезни, которая выкосит человечество словно чума. Она соберет многочисленные жертвы, ибо лекарство от нее долгие годы найти не удастся. Эта болезнь - также послание от тех, кто решил немного "почистить" Землю.

Впрочем, пугаться все-таки не стоит. Наша цивилизация не обречена, и согласно пророчествам хопи у человечества есть будущее. Но сначала нам придется заплатить определенную цену за свое высокомерие и неразумность, за неумение жить в гармонии с миром.

Хопи рассказывают и о "машинах с неба", которые спасут тех, кто следует голосу разума и живет в гармонии с миром, говорят о домах на Луне и Красной земле, напоминают о новой звезде, которая вскоре появится на небе. (Кстати, астрономы НАСА недавно открыли странный объект в 350 раз больше Солнца, находящийся пока вне Солнечной системы. Описание этого странного объекта, данное хопи, совпадает с данными телескопов и спутников.) Другое странное пророчество, передающееся из поколения в поколение, говорит, видимо, о методе клонирования людей: "Жена без помощи мужа сможет иметь детей, и каждый начнет воспроизводить сам себя".

Что это, сказки? Вряд ли. Ведь многие из пророчеств индейцев хопи уже подтвердила сама история. Поэтому в последние годы эксперты с особым вниманием относятся к предсказаниям древнего народа и, в частности, к тому, что 23 декабря 2012 года будет днем, наиболее важным для земной цивилизации. В этот день, по утверждению хопи, "великий дух явится снова", и часть человечества перейдет в четвертое измерение. Такое, впрочем, может случиться и со всей нашей планетой, ибо согласно пророчествам это входит в эволюционный план Творца.

 

Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №15 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Находки, которых не должно быть...

 

Конечно, археология далеко не так увлекательна, как это может показаться поклонникам эпопеи про Индиану Джонса. Но всё же время от времени и тут появляются удивительные или даже шокирующие открытия, способные перевернуть привычные представления об истории. Например...

 

Кокаин в египетских мумиях

 

Когда Колумб сотоварищи открыл Новую землю, которая оказалась вовсе не Индией, то обнаружил не только умирающих от оспы страдальцев. Им открылся целый мир невиданных прежде животных и растений, которые водятся только в Америке.

И только после этого события, как считалось до недавнего времени, европейцы познакомились с листьями кокаинового куста и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но теперь оказывается, в этой истории далеко не все концы с концами сходятся.

Если Колумб был первым европейцем, ступившим на американскую землю, как объяснить следы кокаина, найденные на телах египетских мумий?

В 1992 году немецкие учёные проводили исследования одной из мумий, и к своему удивлению обнаружили следы гашиша, табака и кокаина в волосах, коже, и костях. Допустим, гашиш могли привезти из Азии, это не так уж невероятно. Египетские фараоны много чего могли себе позволить. Но табак и кокаин могли быть родом только из Нового Света!

В этом месте здание общепринятой исторической науки треснуло и зашаталось.

До мумификации, получается, фараоны со своими домочадцами уже вовсю баловались кокаином. Это всё равно, как в крови кого-нибудь из наших селебрити вдруг обнаружится наркотик, произрастающий только на Венере.

Как это могло произойти? Тут у каждого своя теория. Кто-то грешит на археологов, которые на радостях от ценной находки могли устроить вечеринку и пытались подключить мумий ко всеобщему веселью. Или сами мумии были фальшивыми, или кто-то из археологов переусердствовал в своей любви к мумиям и мумификации.

Немецкие учёные сделали то, что на их месте сделал бы каждый, кто дорожит своей репутацией, - они провели ещё одну независимую экспертизу. И опять нашли наркотики.

И тут они объявили поголовную проверку на наркотики всех доступных мумий. Треть из них дала положительный результат на никотин. Мало того. Во внутренностях Рамзеса II обнаружились кусочки табачных листьев. И не только листья - мёртвый табачный жук нашёл последнее пристанище в утробе великого фараона.

Есть идеи?

 

Древнееврейская надпись на камне в Нью-Мексико

 

Этот 90-тонный камень нашли в Америке, недалеко от Альбукерке (штат Нью-Мексико) в 1933 году. На нём, как оказалось, начертаны десять заповедей на древнееврейском языке.

Эксперты со всего мира никак не могли взять в толк, как такое может быть. Предположить, что в древней Америке нашёлся знаток древнееврейского - мягко говоря, маловероятно.

Кроме того, некоторые буквы надписи позаимствованы из греческого алфавита, то есть тот, кто это нацарапал, должен был знать, как минимум, два языка (теоретически, мог бы подойти какой-нибудь самаритянин).

Привезти глыбу тоже не могли - порода была явно местной. Может надпись была поздней имитацией? Любой американец со степенью в области теологии мог устроить подобную мистификацию.

Кстати, парень, который нашёл надпись, позже обвинялся в фальсификации древних артефактов (хотя его вина доказана не была, но всё таки). Розыгрыш в сложившейся ситуации был бы единственным разумным объяснением.

В общем, это всё было более чем странно. И, тем не менее, когда современные исследователи изучили надпись вдоль и поперёк, и сравнили её с другими надписями, найденными в тех же местах, они пришли к заключению - ей может быть от 500 до 2 000 лет.

Это означает только то, что парень, сделавший находку, вне подозрений. В остальном ничего так толком и не прояснилось.

 

Древнеримская статуя в Мексике

 

Всякий, у кого больше трёх классов образования или Гугл под рукой, знает, что Рим и Латинская Америка находятся довольно далеко друг от друга. Даже в своём расцвете, даже после завоевания Африки и Англии, такие медвежьи углы как Мексика оставались вне поля зрения Римской империи. Западного полушария для них как бы и не существовало.

Вот почему находка головы античной римской статуи произвела настоящий фурор в научном мире.

Произошло это в 1933 году.

Один археолог проводил раскопки древнего захоронения примерно в 40 милях (около 64 километров) от Мехико и нашёл, среди всякого хлама, который древние клали в могилу своим усопшим, небольшую фигурку.

Надо заметить, что место раскопок до того времени было покрыто двумя слоями нетронутого цементного пола и, начиная с 1500 года никто к этой земле не прикасался. Так что вариант с шутниками тут не подходит.

Конечно, Колумб к тому времени уже открыл Америку. Но тем не менее, ни один белый человек (по официальной версии) в Мексике до 1519 года не объявлялся.

И даже если бы объявился - с чего бы тащить в такую даль римские статуи? А в том, что статуя римская, нет никаких сомнений - черты лица соответствуют артефактам, найденным в Риме и относящимся ко второму веку.

Как она туда попала? Большой вопрос. Однако кое-какой свет на эту тайну может пролить другое открытие.

В 1982 году подводный археолог нашёл на морском дне неподалеку от порта Рио-де-Жанейро римские вазы, которые позже были датированы третьим веком. В ходе дальнейших поисков были обнаружены два полусгнивших корабля, тоже очень похожие на римские.

Бразильское правительство решило не заострять внимание общественности на этих находках, и вся история была вскоре благополучно забыта. Бразильцы не очень любят, когда подвергают сомнению их представления об истории. Им нравится считать, что их страну открыли португальцы, а не какие-то там римляне.

Тут можно, конечно, поспорить, что круче, нуда ладно...

 

Норвежские монеты из штата Мэн

 

В 1957 году в американском штате Мэн, на территории крупнейшего древнего поселения шли раскопки. Искали всё, что имело отношение к жизни и быту местных племён. Наконечники стрел, обломки керамики - всё в таком духе. И неожиданно наткнулись на странную монету.

Сначала решили, что это английский пенни XII века, после чего 21 год монета пролежала, не вызывая ни у кого особого интереса. А потом случайно попалась на глаза специалисту по нумизматике, который признал в музейном экспонате норвежский пенни, отчеканенный при короле Олафе, правление которого приходится на короткий период между 1065 и 1080 годами.

То есть монета была отчеканена в эти 15 лет правления Олафа, и точно в Норвегии. А найдена была в Мэне, среди артефактов американских индейцев.

Одна единственная норвежская монета среди десятков тысяч предметов, оставшихся от аборигенов. Как она могла туда попасть? Ответа нет.

 

Древний японский язык в Нью-Мексико

 

Живёт в Нью-Мексико загадочное племя - зуни. Вроде племя как племя, но вот язык у них не похож ни на одно из местных наречий. Больше всего он напоминает... японский. Ну не то, чтобы японский один в один, но совпадений предостаточно, для того чтобы заподозрить эти языки в родстве.

Теория о контактах древних японцев с древними индейцами возникла благодаря изучавшей антропологию студентке по имени Нэнси Дэвис. Она первой заметила необычайное сходство языка коренного населения с японским.

Причем, похожи не только звучания отдельных слов, сходство есть и в синтаксисе - в обоих языках глагол стоит в конце предложения, например. И не забывайте, что язык зуни не имеет почти ничего общего с другими языками этой местности.

Сделав это открытие, Дэвис продолжала копать с удвоенной энергией и выяснила, что у зуни, так же как у японцев, самой распространённой является третья группа крови,- они так же часто болеют одними и теми же редкими заболеваниями. Плюс перекликающиеся устные предания о древних временах.

Версия Дэвис: где-нибудь веке в двенадцатом буддистские миссионеры проделали путь до Калифорнии, а затем двинулись вглубь материка, где и осели.

Как знать...

 

Автор: Перевод С.Гоголь

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №14 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У берегов Кубы учёные нашли Атлантиду

 

Исследователи утверждают, что им удалось сфотографировать затонувший город.

 

8b4c356a33dc.jpg

 

 

Учёные Пол Вейнцвейг и Паулина Залитски заявили о том, что им удалось найти Атлантиду. Якобы у берегов Кубы с помощью глубоководного робота-субмарины им удалось запечатлеть несколько сфинксов, четыре пирамиды и другие строения.

 

По словам исследователей, затонувший город расположен в 600 футах ниже уровня океана на самом дне Бермудского треугольника. Они утверждают, что Атлантиде более десяти тысяч лет, сообщает luismarianofernandez.com.

 

По словам Вейнцвейга и Залитски, используя глубоководное оборудование, они обнаружили пирамиды, похожие по форме, но большие по размерам, чем Гиза в Египте. Учёные оценили, что подводная пирамида сложена также из очень тяжёлых камней, весом в несколько сот тонн.

 

Кроме того, учёные заверяют, что в древнем городе находятся камни, «расположенные, как Стоунхендж», с письменами на неизвестном языке, выгравированными на камнях.

 

АиФ-Москва

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они были до нас

 

50cbf5494f4e.jpg

 

Остров Санторин считается одним из престижных мест отдыха в Греции. Его красивые и чистые пляжи, уютные улочки, дружелюбные жители словно манят к себе туристов со всего света.

 

Там же находится и очень красивый и живописный вулкан, который напоминал о себе в последний раз летом 1956 года. В тот год после извержения произошло сильное землетрясение, волны поднялись до 17 метров. В результате погибло два десятка человек, а многие покинули остров. Но после вулкан успокоился и жизнь на острове вошла в нормальное русло.

 

Свой суровый характер Санторин показал человечеству еще около 4000 лет назад. Тогда он опять извергался, и возникшее цунами полностью уничтожило минойскую цивилизацию, тысячелетиями существовавшую на Крите, отдаленном от острова всего на сто километров.

 

А совсем недавно историкам удалось проследить взаимосвязь между этим извержением вулкана и описанной в Библии некоей египетской казнью, где говорилось, что после того как Моисей простер руку к небу, на египетской земле установилась густая тьма, люди не видели друг друга три дня…

 

Вот уже два тысячелетия в мире не умолкают споры о том, где находился знаменитый остров Атлантида, город атлантов. Тысячелетия умы людей будоражит судьба этого погибшего материка, создавая сотни теорий и гипотез.

 

А начиналось все с рассказов Платона, в которых великий философ описывал этот загадочный материк.

 

И где только не искали Атлантиду: в атлантических водах, в Африке, Америке и т.д., но везде, где ее якобы находили, никак не могли соотнести к описаниям Платона, который писал, что эта земля находится за Геркулесовыми столбами.

 

И хотя сегодня научный прогресс и современные технические средства достигли неимоверных масштабов, однако ее до сих пор не удалось найти.

 

Исследователи двояко относятся к наименованию «Атлантида», ведь и предшественники великого философа упоминали о ней, называя ее иначе: они под Атлантидой понимали некое государство, которое по своему развитию было равносильно Греции и погибло во время большой катастрофы в войне с Грецией.

 

Все это дает повод исследователям предполагать, что именно Санторин тогда, двенадцать тысяч лет назад, погубил находившееся в Средиземном море государство, именуемое нами Атлантидой.

 

А совсем недавно приборы, наблюдающие за вулканом, зафиксировали значительный рост его активности. Санторин проснулся.

 

Вулкан, который буквально за минуты уничтожил по крайней мере уже две известные цивилизации, снова заявляет о себе.

 

Геофизики не могут определить точной даты землетрясения, но последствия, по их мнению, будут страшными. Неужели сегодняшнее мирное любимое нами средиземноморское побережье может разделить судьбу печально известной Атлантиды?

 

Интересным является тот факт, что свои истории об Атлантиде Платон услышал от своего дяди Солона во время своего путешествия в Египет. Именно там жрецы показали Платону таинственные надписи на храмах, доказывающие существование загадочного континента.

 

Оказалось, что атланты заранее знали о скорой гибели материка, и поэтому делали все, чтобы сохранить свои тайны для человечества.

 

Исследователей так поглотил процесс поиска места затонувшего материка, что они совсем выпустили из вида то, для чего, собственно, был затеян поиск.

 

Ведь достижения атлантов крайне интересны, и эта информация может сильно пригодиться нам, людям. Древние источники свидетельствуют о том, что атланты сохранили для потомков свои знания, причем не только знания, но и самих себя.

 

Считается, что незадолго до гибели материка представители высшей касты атлантов отправились в Египет, Грецию и даже Тибет.

 

Многие исследователи и эзотерики утверждают, что в Тибете под храмом Поталы находятся тайные пещеры, в которых монахи хранят трех атлантов, находящихся в состоянии «сомати» — высшей форме медитации. Это одна из возможностей человеческой души и тела, причем реальная, ведь она упоминается практически во всех восточных религиях.

 

Но интересно и другое: известно, что жители Атлантиды обладали исключительными способностями. Они с помощью «третьего глаза» могли передвигать достаточно тяжелые предметы. Об этом пишет и известная русская оккультистка Елена Блаватская, которая в своих трудах утверждает, что именно атланты строили египетские пирамиды, по крайней мере их участие было не самым последним.

 

Именно атланты посредством магии передвигали огромные каменные глыбы, а пирамида Хеопса – яркий тому пример.

 

Утверждения Блаватской частично подтверждаются: в основании пирамиды есть тайные помещения, возраст которых причислен к двенадцатому тысячелетию до нашей эры.

 

Причины гибели материка заставляют задуматься, а действительно ли его погубил вулкан?

 

По словам Платона, Атлантида утонула за сутки. Однако ни один природный катаклизм не может иметь такой разрушительной силы. Остается два варианта – или атланты погибли в результате внешнего вмешательства, или материк тонул не сутки, а намного дольше.

 

Некоторые исследователи утверждают, что катастрофа произошла из-за столкновения Земли с планетоидом, который сместил нашу планету со своей орбиты, заставив ее вращаться в противоположную сторону. Это можно считать вполне логичным предположением, исходя из факта сдвига континентов.

 

Таинственная империя атлантов, хранящая многие загадки, останется для нас легендой до тех пор, пока не будет найдена.

 

Да и не только Атлантида…

 

В тридцатые годы прошлого столетия Н. Рерих исследовал пустыню Гоби, где собрал очень большой материал, состоящий из предметов быта арийско-славянских рас. Рерих собрал множество легенд и рассказов, благодаря которым он сделал вывод, что некогда существовавшая в этом месте и сильно развитая цивилизация погибла от страшного термического оружия, получаемого от психической энергии.

 

Существование других древних цивилизаций подтверждается находками.

 

К примеру, в угольных шахтах на западе Европы были обнаружены золотые цепочки, железный параллелепипед, гвозди, а в СССР — пластмассовые колонны, большой металлический цилиндр с круглыми желтыми вкраплениями. В пустыне Гоби найден след сапога в песчанике, имеющий возраст около 10 миллионов лет, а также высоковольтный фарфоровый стаканчик, которому полмиллиона лет.

 

Все эти находки говорят о том, что древние цивилизации не только добывали уголь, но и имели электричество, могли производить пластмассу и т.д.

 

Библия донесла до людей легенду о том, что на нашей планете некогда был Золотой, затем Серебряный, Бронзовый и, наконец, наступил сегодняшний Железный век. А в древних арийских письменах, в африканских, австралийских и индейских легендах говорится, что вначале на Земле обитали асуры – полубоги, которых греки называли титанами, древние иранцы ахурами, а затем на их смену пришли атланты. И, наконец, после атлантов на нашей планете возникла цивилизация великанов, которую принято считать цивилизацией бореев.

 

Но тогда возникает достаточно резонный вопрос: если эти цивилизации были настолько развиты, то где располагались их города?

 

Если предположить, а это предположение очень близко к истине, что асуры жили на планете около ста тысяч лет, то за такой большой период существования их культуры эта цивилизация должна была насчитывать порядка ста миллиардов жителей. Однако если в то время цивилизация имела такую плотность населения, то тогда вся наша планета должна была быть одним густонаселенным городом, без лесов, озер и т.д. Однако ведические источники говорят о том, что у асуров было всего три верхних города, остальные находились в недрах земли. Именно полным отсутствием экологического «кретинизма» и объясняется их долгожительство и отсутствие каких-либо следов захоронений, материальных остатков и т.д.

 

Мы, современные обитатели планеты Земля, привыкли считать своими учителями древних греков, египтян, вавилонян и представителей других великих народов прошлого. Но кто были их учителя?…

 

А может, именно жители затонувшей Атлантиды или представители иных цивилизаций, например, тапробанцы, передали им свои знания и опыт, которые последние передали нам, современным жителям планеты?

 

Однако смотрящие далеко вперед великие, развитые и самоуверенные цивилизации не учли одного: с мощью и силой стихии матушки природы, несмотря ни на какие знания и возможности, справиться не удавалось никому.

 

Однако хочется надеться, что эти цивилизации не исчезли навсегда, оставив после себя огромное количество загадок и тайн. Хочется надеяться, что они не просто растворились в прошлом, и что их представители просто смешались с последующими поколениями, и может, в ком-то из нас течет кровь древних атлантов или асуров. Может быть…

 

http://tainy.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древние атланты – великие строители прошлого?

 

26f0ef0144d6.jpg

 

Грандиозные сооружения, найденные в Крыму, а именно, комплекс из 7 пирамид, а также обнаруженные там же поблизости гигантские скелеты, напоминающие человеческие, дали новый виток в развитии неугасающего интереса о таинственном исчезновении Атлантиды. Считается, что представители расы гигантов построили эти пирамиды раньше, чем египтяне свои усыпальницы. Кто и как мог их построить? Предположительный «автор» найден – атланты!

 

Воображение людей всех возрастов и профессий уже несколько тысяч лет будоражит таинственная Атлантида – целый материк, внезапно исчезнувший при загадочных обстоятельствах. В древности, сумев достигнуть наивысшего уровня расцвета и уровня культуры, островная цивилизация была стёрта с лица земли чудовищным природным катаклизмом.

 

Едва только появляется малейшее упоминание об исчезнувшем материке, люди, свято верящие в её существование, готовы бросить все дела и в срочном порядке «броситься» вновь исследовать каждый уголок земного шара. По мнению большинства археологов, падение этой в своё время великой феноменальной цивилизации является всего-навсего мифом, аллегорическим рассказом и не более того.

 

Для оккультистов, Атлантида – воплощение духовности, некое другое измерение, колыбель знаний. Есть ли в преданиях «зерно истины»?

 

Современности история Атлантиды знакома ещё из диалогов Платона (359 год до н. э.). Предполагается, что Платон написал эту историю «по мотивам» повествования своего очень дальнего родственника Солона. В свою очередь, Платоновский родственник «позаимствовал» предание во время визита в город Саис, когда гостил при дворе Амазиса (египетского фараона) и посещал храм Нейт. Жрецы поведали ему об Атлантиде в своей, религиозной, трактовке. Так, по описанию жрецов, этот материк был вдвое больше всех ныне существующих и располагался в Атлантическом океане. Управлялось государство союзом царей, ведущих начало своего рода ещё от Посейдона (бога землетрясений и морской стихии). Остров, в точности, как и омывавший его океан, получили своё название, в честь Атласа, который был старшим из сыновей Посейдона.

 

Империя, в которой правили атланты, была огромной. Она простиралась от Атлантики до стран Средиземноморья (на юге Египта и севере Италии). Однако они не останавливались, предпринимая попытки ещё больше расширить свои владения, несмотря на сопротивление европейцев. Афины, под управлением военной элиты, презирающей богатство, оказалось не так просто покорить. Во время решающей битвы войска атлантов понесли огромные потери. Вскоре произошло внезапное землетрясение, ужасающей разрушительной силы, которое сопровождалось наводнением, невиданных масштабов. Материк Атлантида полностью ушёл под воду вместе со своими жителями, как пишет Платон, «за один ужасный день и одну ужасную ночь».

 

О местоположении материка в рассказах Платона практически ничего не сказано. Упоминается лишь вкратце о том, что Атлантида располагалась «по ту сторону Геркулесовых столпов». На современном языке – Гибралтарского пролива. Однако он даёт немало сведений о политическом устройстве и жизненном укладе островитян.

 

Жизнь в Атлантиде изначально была как в сказке. Настоящая идиллия, обусловленная богатством природных ресурсов, изобилием лесов, садов, диких зверей и многочисленных рудников. На острове было несколько городов, в каждом городе – свой правитель, царь. Однако наиболее роскошной была столица Атлантиды, управляемая самими наследниками Атласа. Этот город находился под надёжной защитой трёх обитых металлом стен, окружённых глубоким рвом с водой. Первая стена была «бронзовой», вторая – «оловянной», а третья «сияла красным орихальком» (по мнению учёных, это, вероятно, сплав цинка и меди). Подо рвами был выкопан огромный подземный канал, соединяющий города с океаном, во внешних каменных стенах высечена гавань. Главным храмом был храм Посейдона, который по своим размерам втрое превышал афинский Пантеон. Снаружи стены храмы были покрыты серебром, кровля была позолоченной. Изнутри – облицовка из слоновой кости, украшения из золота, серебра и орихалька. Орихальк покрывал так же колонны, пол и стены храма. Помещение было богато обставлено золотыми статуями, в том числе и статуей Посейдона, восседавшего на золотой колеснице, запряжённой крылатыми лошадьми. Эта статуя достигала невероятных размеров, более 100 метров, и головой бог касался свода храма.

 

Платон был далеко не единственным, кто увлекался Атлантидой. Поселение атлантов описывалось Теофрастом, но, к сожалению, его труды по большей части не сохранились до наших дней.

 

Древнегреческий автор Прокл также подтверждал слова Платона. Он даже отмечал, что Атлантида занимала господствующее положение над всем миром и что Крантор (первый «комментатор» Платоновского творения) бывал в Саисе и видел золотую колонну, испещрённую иероглифическими письменами, рассказывающими об истории Атлантиды.

 

Говорили о ней и другие авторы. А, главное, в античные времена люди искренне верили в эти истории.

 

На протяжении нескольких веков история Атлантиды перебывала в забвении и лишь в XIX веке стала вновь обретать популярность, которая в итоге достигла колоссальных масштабов.

 

Новую трактовку история Атлантиды обрела благодаря небезызвестной Елене Блаватской, которая в своих научных трудах выразила мнение, что Атлантида – понятие скорее духовное, нежели материальное.

 

Многие современные атлантологи придерживаются её версии и поныне.

 

Политическая аллегория, прослеживающаяся в текстах Платона, породила множество сомнений среди учёных. По их мнению, он описывал жадных, ненасытных атлантов с той лишь целью, чтобы прославить Афины, показать их стойкость и могущество. Превознести как государство. Именно по этой причине возникают подозрения, что Платон в такой оригинальной форме просто продвигал свои политические и философские идеи, что не было никакой Атлантиды и даже никакого родственника, гостившего в Египте. А расположение Атлантиды «за столпами» Платон выбрал потому, что огромный океан греки отождествляли со всем таинственным и неведомым.

 

И всё же Солон существовал. В «Истории» Геродота есть сведения о том, что некий Солон пребывал в Египте именно в годы, описанные Платоном, где занимался изучением некоторых законов фараона Амазиса.

 

Возможно ли то, что Платон, описывая трагедию Атлантиды, руководствовался сведениями или же «черпал информацию» прежде всего, опираясь на совершенно другие события? Вполне. Летом 426 г. до н.э. территория Греции подверглась разрушительному влиянию одного из сильнейших в истории древности землетрясений. Вследствие землетрясения разбушевалась и морская стихия. Страшное цунами безжалостно опустошило и уничтожило побережье, частично разрушив остров Аталант и полностью скрыв под водой богатый остров Гелика (затерянный ныне) — обитель древних греков на побережье Коринфского залива.

 

Связь между этим землетрясением и Платоновским рассказом о гибели Атлантиды является очевидной. Вероятно, под влиянием событий, произошедших всего за 15 лет до написания «диалогов», Платон написал большую часть рассказа об Атлантиде. Загадкой остаётся только то, почему, в таком случае, Платон приписал авторство жрецам Египта?

 

Последние современные теории процветают! Одной из самых интересных является гипотеза немецкого доктора Куена. Однажды, когда он рассматривал снимки юго-запада Испании, сделанные со спутника, то обнаружил шокирующую находку. На снимках, некоторые фрагменты строений практически детально соответствовали тем, что описывал Платон. Виднелись очертания прямоугольных построек, которые, судя по всему, ранее были окружены концентрическими кольцами, остатки которых также можно наблюдать на снимках. Рэйн Куен смеет полагать, что это ни что иное как бывшие храмы Посейдона (золотой и серебряный).

 

По его мнению, из-за неправильного перевода слова («побережье» заменили «островом») всё это время Атлантида считалась островом, хотя на самом деле имела континентальное расположение. Для подтверждения своей теории Куен намеревается в ближайшее время заняться раскопками и исследованием данной территории.

 

Возможно, предположения Куена в чём-то и верны, однако были и другие уникальные кадры! Так, однажды на космических снимках, там где сейчас расположен город–герой Севастополь, в районе Федюнинских высот хорошо обозначен чёткий прямоугольник, размеры которого составляют 795×715 м. и также чёткие следы кольцевых структур.

 

А в районе Северной бухты можно чётко увидеть два правильных эллипса, напоминающие описанные Платоном городские ворота Атлантиды. К тому же с Платоновским совпадает и диаметр острова, на котором находилась столица Атлантиды. По его словам, он был равен 925 м., также как и Федюнинские высоты.

 

Большинство учёных считают, что Атлантиду нужно искать на Крымском полуострове, в недрах Чёрного моря. Найденный комплекс пирамид и скелет гигантских размеров, изучение и анализ текстов Платона и других древних философов, анализ космических снимков. Всё это – далеко не полный перечень гипотез, доказывающих, что именно Крым был столицей Атлантов.

 

http://tainy.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Италии найдены уникальные пирамиды этрусков

 

427d707c5381.jpg

 

Первые известные этрусские пирамиды были обнаружены под винным погребом в городе Орвието, центральная Италия, сообщили недавно итальянские археологи.

 

Вырезанные из куска известкового туфа (осадочных пород, которые явились результатом деятельности вулкана и на которых стоит город) эти структуры были большей частью скрыты под землей. Только самая верхняя часть современного слоя была видимой.

 

23f5e3640fcb.jpg

 

"В верхней секции пирамиды, которая была изменена в наше время и использовалась в качестве винного погреба, мы заметили серию древних лестниц, вырезанных прямо в стене. Это была конструкция этрусков", - сказал Дэвид Б. Джордж, руководитель раскопок.

 

Когда археологи приступили к раскопкам, они обратили внимание, что стены пещеры сужаются к верху, как это происходит у пирамидальных конструкций. Еще более интересно, что серия туннелей, которые свойственны этрусским конструкциям, бегут вниз под погреб, что говорит о том, что там могут существовать более глубокие подземные структуры.

 

1827d325c2dd.jpg

 

После того как археологи пробрались через пол, созданный в 20-м веке, Джордж и его коллеги обнаружили средневековый пол. Сразу же под ним они нашли слой засыпки, который содержал множество артефактов, включая аттическую краснофигурную керамику 5-6-го веков до нашей эры. Этрусская керамика с надписями, а также различные предметы имеющие возраст более 3 тысяч лет.

 

Работая с этим слоем, археологи обнаружили 1,5 метра бесплодной насыпи, которая была умышленно насыпана через дыру в верхней части структуры. "Под этим материалом находится коричневый слой, с которым мы работаем в настоящее время. Интересно, что лестница, вырезанная из камня, уходит вниз. Мы все еще не знаем, куда она приведет нас", - сказали археологи.

 

46d419bf1074.jpg

 

Материал самого нижнего уровня, до которого удалось добраться археологам в настоящее время (они уже перелопатили около 3 метров), датируется примерно серединой 5 века до нашей эры. В этом месте они обнаружили туннель, который ведет к другой пирамидальной структуре и датируется более ранним периодом, что добавляет еще больше таинственности.

 

В действительности этруски долгое время считались одной из самых больших загадок античности. Это был веселый смешанный народ, который, помимо многих вещей, обучил французов делать вино, римлян - строить дороги, а также ввел искусство письма в Европе. Этруски жили в Этрурии, территории центральной Италии, где сейчас расположены области Тоскана, Умбрия, Лацио, Эмилия-Романья. Их культура достигла расцвета примерно в 900 году до нашей эры, и в течение последующих 5 веков они доминировали на этой территории.

 

8f4301213177.jpg

 

Этруски славились своим искусством, архитектурой, тонкой обработкой металлов и торговлей, но в течение 5 века до нашей эры их культура стала приходить в упадок в то время, когда набирала обороты Римская Империя. В конечном итоге этруски смешались с римлянами к 300-100 году до нашей эры.

 

Их очень странный язык, не входящий в индоевропейские группы языков, постепенно угас, они не оставили после себя литературу, которая могла бы зафиксировать какие-то подробности их жизни. Большую часть информации, которую мы знаем об этрусках, мы получили на их кладбищах: они оставили после себя богато декорированные гробницы, которые помогли исследователям воссоздать историю народа.

 

0c840d96874d.jpg

 

Подземные пирамиды в Орвието могут помочь пролить свет на загадочную цивилизацию этрусков, эти структуры уникальны. Пещеры имеют форму, которая не встречается больше нигде в Этрурии и вообще в Италии. Археологи полагают, что в этих местах расположены не менее 5 этрусских пирамид. Три из них уже удалось обнаружить.

 

Согласно Джорджу, подземные пирамиды могли представлять собой какие-то религиозные структуры или гробницы. В любом случае это беспрецедентное открытие. Вполне вероятно, что ответ ожидает археологов на самом дне. Проблема в том, что пока точно не ясно, сколько им следует еще копать, чтобы найти этот ответ.

 

Источник: news.discovery.com

 

Еще фотографии по этой ссылке: http://zhelezyaka.com/novosti/arheologiya/...-piramidy-7244/

 

И статья: http://www.diletant.ru/news/5708891/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окна в Мультиверсум

 

Одними из первых фантастических цивилизаций на Земле были страны, которые посетил Лемюэль Гулливер, герой книг Джонатана Свифта. В Лилипутии он общался с очень маленькими человечками, в Бробдингнеге – с великанами, в Лапуте – с учеными, в Глаббдобдрибе – с чародеями и бессмертными струльдбругами, в стране гуигнгнмов – с разумными и добродетельными лошадьми. Под влиянием «Путешествий Гулливера» Вольтер написал повесть «Микромегас», где землян посещает существо с планеты, вращающейся вокруг Сириуса. По свифтовской схеме были написаны «Остров пингвинов» Анатоля Франса, «В стране водяных» Акутагавы Рюноскэ, «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ.

 

Найти новую воображаемую цивилизацию на Земле можно не только в прошлом, но и в настоящем. Чуточку фантазии, немножко конспирологической закваски - и в нашей современности возникают невидимые простым людям загадочные цивилизации, вроде описанных в цикле «Тайный город» Вадима Панова или Иных из книг Сергея Лукьяненко о Светлом и Темном Дозорах.

 

Когда же действие переносится в будущее, появляются совершенно новые, необычные цивилизации, разнообразные по своим характеристикам.

 

Прежде всего, это наше человечество, но живущее в других условиях, по другим законам, с другой организацией общества. Писатели изобразили миры на любой вкус: выбирай – не хочу! Правда, некоторые варианты развития нас, скорее всего, не устроят. Например, картина, которую увидел Путешественник в «Машине времени» Герберта Уэллса. Человечество разделилось на две противоположных касты, одна из которых – элои – живет припеваючи, кормится фруктами и проводит время в играх; а вторая, мрачная – морлоки – живет и работает под землей, а ночью выбирается на поверхность и пожирает элоев. Но автор, собственно, и не хотел, чтобы такое видение нравилось читателям. Это было предупреждение зажиточным классам, чтобы те не превратились в элоев, а заодно и пролетариям, чьи потомки, по Уэллсу, превратятся в морлоков.

 

Гораздо интереснее рассматривать миры, которые, по мнению авторов, могут служить идеальным устройством общества. В отечественной фантастике они представлены Иваном Ефремовым и братьями Стругацкими. В романе «Туманность Андромеды» нарисована широкомасштабная утопическая картина далекого будущего, в котором жители планеты объединились в единое всепланетное государство. Все люди Земли здоровы, сильны и красивы, средняя продолжительность жизни – более 150 лет. Люди активны и дружелюбны, ведут себя самостоятельно.

 

Книга Ефремова вышла в 1957 году и была несомненным прорывом в советской фантастике. Однако молодым авторам Аркадию и Борису Стругацким мир «Туманности Андромеды» показался холодноватым и скучным, и они в серии произведений предложили свое видение Мира, «в Котором Хотелось бы Жить», – Мир Полудня, по названию одной из книг, «Полдень, XXII век». По мнению Стругацких, этот мир могли бы заселить лучшие наши современники, смысл жизни которых составляет творческий труд. А перейти к этому миру мы сможем, если будет создана Высокая Теория Воспитания, с помощью которой каждый человек найдет свой основной талант и будет его развивать.

 

Естественно, когда в поле зрения фантастов попали необозримые космические пространства, их тут же принялись населять. Обитатели иных планет поражают разнообразием и необычностью. Самые простые случаи, когда инопланетяне по виду схожи с людьми и отличаются лишь некоторыми деталями (например, количеством пальцев на руках и ногах, цветом кожи, некоторыми способностями). Иван Ефремов в повести «Сердце Змеи» даже выдвинул гипотезу о том, что «братья по разуму» неизбежно будут принимать гуманоидную форму, как наиболее совершенную для носителей разума. Встреченные в повести человекоподобные существа имеют отличную от людей биохимию (их жизнь основана не на воде, а на фтороводороде), но по форме схожи до мелочей.

 

На все вкусы и размеры

 

Однако далеко не все согласились с этой идеей, а потому населили вселенную и весьма далекими от человеческой формами. В разработанном Игорем и Владиславом Ковшунами универсально-дефинитивном классификаторе внеземных форм жизни и внеземных цивилизаций помимо обычных для планеты Земля животных и растений учтены также кристаллы, поля, сгустки энергии, жидкости, газопылевые создания, звезды, плазма, фантомы, сгустки мысли, самостоятельные зародыши, зоофиты и тому подобные фенотипы жизненных организмов.

 

Пожалуй, одним из наиболее известных разумных существ стал мыслящий океан на планете Солярис, придуманный Станиславом Лемом. Это очень могущественный организм, почти божество, который может управлять перемещением планеты в сложной системе двух солнц так, чтобы находиться в наиболее благоприятном для себя положении. При встрече с землянами океан смог воссоздавать нейтринные фантомы, руководствуясь лишь подсознательными образами в мозгах людей.

 

Другой пример необычного существа – разумное Черное облако в одноименном романе Фреда Хойла. Это газопылевая взвесь сложных органических и неорганических соединений, размер облака сравним с орбитой Венеры, а масса – с массой Юпитера. Мыслит оно, посылая радиосигналы от одной своей части к другой. Облако перемещается в космосе от звезды к звезде, останавливаясь для пополнения внутренней энергии. Когда выяснилось, что это существо может на долгое время заслонить Землю от Солнца, человечество сумело установить с ним контакт и избежать неминуемой катастрофы.

 

Гораздо чаще в фантастике встречаются существа, являющиеся аналогами земных форм жизни, – разумные и неразумные насекомые, птицы, млекопитающие. Или различные виды химер –существа, составленные из нескольких обитателей нашей планеты. Например, змеедевушки с Веги в книгах С.Снегова, ссвисы (аналоги кентавров) у Ф.Карсака, двухколесные кентавры у Г.Л.Олди и А.Валентинова, склиссы (летающие коровы) у К.Булычева и т.п. Наконец, возможны существа, которые могут менять форму, как гломы в рассказе Р.Шекли. Список экзотических существ можно продолжать долго, но гораздо интереснее поглядеть, как они организуются в сообщества.

 

Похожие непохожести

 

Как бы ни стремились авторы показать необычное, нестандартное, отличное от земного устройство общества, они все-таки вынуждены опираться на знакомую читателям картину. Хотя бы потому, что в литературе, как и везде, действует общее правило «золотого сечения», и если автор не предоставит читателю возможность оттолкнуться от чего-то, ему известного, то читать это будет просто неинтересно.

 

А с другой стороны, описывая фантастическое общество на другой планете, автор неизбежно вынужден избавляться от недосказанности, от неопределенности другого мира. Ведь если при чтении реалистического произведения мы легко можем домыслить окружающую персонажей обстановку, условия их жизни, сходные с нашими, то фантасту нужно как можно зримее и отчетливее представить тот мир, о котором он ведет речь.

 

Вот и приходится авторам решать эту противоречивую задачу. В результате дополнением к основному тексту появляются карты той местности, планеты или звездной системы, в окрестностях которых разворачивается действие, различные словарики с описанием специфических выражений, единиц измерения, календари, исторические справки, то есть те атрибуты, которые помогают представить полноценный фантастический мир, но как бы приближенный к реальности.

 

Часто авторы посвящают отдельным мирам циклы произведений, постепенно расширяя и дополняя сведения о необычной цивилизации. Иван Ефремов, например, после «Туманности Андромеды» написал «Час Быка», в котором показан мир далекого будущего Земли в сопоставлении с жителями планеты Торманс. Братья Стругацкие написали о Мире Полудня более десяти книг, которые часто связаны общими героями, дают этот мир в развитии, он постоянно меняется и играет все новыми красками.

 

Наиболее известные и тщательно разработанные миры представлены в Хайнском цикле Урсулы Ле Гуин, в историях о планете Дюна Фрэнка Герберта, в «Саге о Форкосиганах» Лоис МакМастер Буджолд, трилогии «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина.

 

А бывает, что необычное мироустройство нужно автору лишь для того, чтобы решить локальную задачу: тогда мы узнаем лишь о каких-то отдельных характеристиках чужого мира, пусть и неординарных, как, например, в романе «Спектр» Сергея Лукьяненко или в циклах «Отряд» и «Стража реальности» Алексея Евтушенко.

 

От войны до помощи

 

Несмотря на обилие представленных в фантастике и фэнтези миров и цивилизаций, их взаимоотношения сводятся к очень небольшому количеству вариантов, которые авторы заимствуют из реальной действительности.

 

Типичный пример - звездные войны всех видов. Хотя идея космических завоеваний, прямо скажем, очень маловероятна (прежде всего, из-за сомнительной экономической выгоды подобных мероприятий), она получила широкое распространение в литературе. Каких только грозных систем вооружения не понапридумывали фантасты! Излучатели, дезинтеграторы, пожиратели пространства, дестабилизаторы звезд… Частенько авторы сами плохо представляют, зачем все это нужно, но мужественно преодолевают препятствия и даже логику, лишь бы устроить красочное описание межгалактического боя.

 

Гораздо больше похоже на правду другое популярное занятие различных цивилизаций – взаимно обогащающая торговля. Если общества существенно отличаются друг от друга, им всегда есть чем поменяться. К примеру в рассказе Клиффорда Саймака «Необъятный двор» представлен высший разряд торговли – там инопланетные гости предлагают землянам обмениваться идеями.

 

Наконец, братья Стругацкие сформулировали еще один вариант отношений между различными цивилизациями, неизбежный в том случае, когда они находятся на различных уровнях развития. Стругацкие предложили термин «прогрессорство», который предполагает, что развитое общество может помочь чужим, стоящим на более низкой ступени, по возможности безболезненно выйти на новый уровень. И хотя сама по себе идея прогрессорства далеко не безупречна (что показали и Стругацкие в своих книгах), несомненным остается факт, что всегда найдутся люди, которые не смогут пройти мимо, не попытавшись помочь.

 

Бегство из реальности или в реальность?

 

А зачем вообще люди придумывают нереальные миры? Почему бы не обойтись рассказом об окружающей жизни, в которой нет никакой фантастики? Иногда вообще слышатся гневные голоса, обвиняющие этот вид литературы в бегстве от действительности, в том, что он порождает эскапистов. Во-первых, давайте вспомним слова Джона Роналда Руэла Толкина, большого знатока волшебных сказок: «Из того, что противники Бегства называют реальностью, Бегство, как правило, более чем уместно, а порою даже героично». И трудно не согласиться с этим мнением, внимательно окинув взором окружающую действительность с ее войнами, диктатурами, небоскребами и бензиновой вонью.

 

Но у обращения к фантастике есть и еще одна причина, не менее важная. Рисуя картины вымышленных миров, автор намеренно или невольно предоставляет нам возможность взглянуть на себя как бы со стороны, сравнить наше мироустройство с возможными иными, дать оценку реальности, увидеть идеалы для построения.

 

Конечно, далеко не всегда желанные миры выдерживают проверку временем. Сейчас мир Утопии Томаса Мора или Город Солнца Томмазо Кампанеллы выглядят вовсе непривлекательными. Стругацкие прекрасно спародировали давние взгляды: «Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов». Но кто знает, удалось ли бы человечеству вырваться из Средневековья, если бы уже тогда люди не мечтали о ином устройстве общества? «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой», писал Беранже.

 

А ведь «безумцы», описывая вероятностные миры, не только подталкивают к утопическим картинам, но иногда рисуют картины неприятные, предупреждая, от каких шагов следует воздержаться, танцуя «по лезвию бритвы» на пути прогресса. Только так, балансируя между опасностями и пропастями развития общества, мы сможем достичь каких-то высот.

 

Наконец, если следовать набирающей все большее количество сторонников гипотезе Мультиверсума, наша Вселенная – всего лишь одна из огромного количества образовавшихся вселенных (ученый Андрей Линде оценивает их количество цифрой 10 в 67-й степени). Во многих из этих вселенных вполне могли реализоваться все те невероятные и трудновообразимые миры и цивилизации, которые описывают фантасты. И тогда получается, что ничего фантастического вообразить невозможно, все существует в какой-то из реальностей, нас окружающих, а писатели всего лишь знакомят нас с их многообразием.

 

Владимир Борисов, Оракул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Бермудском треугольнике найден затерянный город

 

Руины города, который может быть легендарной Атлантидой, нашли рядом с побережьем Кубы канадские ученые. На дне моря находятся четыре пирамиды и сфинкс. Возраст строений оценивается в 1,5-2 тысячи лет.

 

Руины подводного города обнаружили в районе Бермудского треугольника канадские ученые. Исследователи считают, что им удалось найти следы легендарной Атлантиды, сообщает Prensa Latina.

 

Группа исследователей под руководством Пола Вайнцвайга и Полины Залицки нашли с помощью подводного робота руины города, расположенного примерно в 700 м к северу от восточного побережья Кубы. Сделанные подводным аппаратом снимки свидетельствуют о том, что на дне моря располагаются монументальные здания.

 

Среди построек четыре гигантские пирамиды, одна из которых сделана из стекла, а также сфинкс, и несколько скульптур. Город, по мнению ученых, был построен древней индейской цивилизацией не менее 1,5 - 2 тыс. лет назад. При этом они не исключают, что город является легендарной Атлантидой, о которой писал древнегреческий историк Платон.

 

Напомним, согласно утверждению Платона в его диалогах "Тимей" и "Крити", Атлантида располагалась в Атлантическом океане и ушла на дно примерно в X тысячелетии до н.э. в результате катастрофы. Многие ученые считают этот материк мифическим.

 

Стоит также отметить, что не так давно британские ученые заявили об обнаружении неизвестной цивилизации, существовавшей около 100 тыс. лет назад на нынешней территории Персидского залива. Уверенность исследователей основывается на археологических находках, сделанных в последние годы на побережье Персидского залива. За короткий период времени здесь были обнаружены свыше 60 древних поселений возрастом около 7,5 тыс. лет. Археологи доказали, что это были довольно крупные города с развитой дорожной инфраструктурой.

 

Согласно теории, оазис, который мог достигать размеров, сравнимых с площадью современной Великобритании, существовал в течение 75 тыс. лет, пока его не настигла судьба Атлантиды. Однако древние люди добрались до тех мест намного раньше. Доказательством этому утверждению служат выполненные в восточно-африканских традициях каменные изделия, обнаруженные на раскопках в Омане и Йемене. Ученые считают эти находки свидетельством того, что люди обосновались в этих местах не менее 100 тыс. лет назад.

 

Автор: Ю.Дерябин

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АТЛАНТИДА ГЕНРИХА ШЛИМАНА

 

Известный исследователь проблемы Атлантиды В. Щербаков опубликовал в альманахе «На грани невозможного» (№ 7 (173) за 1997 год) статью о еще одной сенсационной находке, помимо открытия легендарной Трои, сделанной знаменитым археологом Генрихом Шлиманом. Неизвестно почему, но Г. Шлиман до самой своей смерти молчал обо всем, что удалось ему узнать о затонувшем континенте — легендарной Атлантиде.

Только через 22 года после смерти Г. Шлимана его внук Пауль Шлиман открыл миру результаты «секретных» исследований своего деда по проблеме платоновской Атлантиды. Пауль Шлиман писал:

«Мой дед, доктор Генрих Шлиман, за несколько дней перед смертью, которая наступила в 1890 году в Неаполе, передал одному из своих лучших друзей запечатанный конверт со следующей надписью: «Разрешается вскрыть только тому из членов семьи, который поклянется, что посвятит всю жизнь упомянутым здесь поискам».

За час до своей кончины дед попросил листок бумаги и карандаш. Дрожащей рукой он написал:

«Секретное примечание к запечатанному конверту. Ты должен разбить вазу с головой совы, рассмотрев ее содержание. Оно касается Атлантиды. Веди раскопки в восточной части храма в Саисе и на кладбище Шакуна. Это важно. Найдешь доказательства, подтверждающие мою теорию, приближается ночь — прощай».

Дед велел передать это письмо своему другу, который сдал его на сохранение в один из французских банков. После нескольких лет учебы в России, Германии и на Востоке я решил продолжить дело моего знаменитого деда. В 1906 году я дал клятву и сорвал печать. В конверте находились снимки многочисленных документов».

Итак, речь шла об Атлантиде. Генрих Шлиман был искренне убежден, что Атлантида являлась не только крупным материком между Америкой и западным побережьем Африки и Европы, но и колыбелью человеческой культуры. И факты, подтверждающие ее существование, имеются!

Во время раскопок в 1873 году на развалинах Трои Г. Шлиман нашел необычного вида бронзовую вазу. В ней находились глиняные черепки, мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На некоторых из них, как и на бронзовой вазе, была сделана египетскими иероглифами надпись: «От царя Хроноса из Атлантиды».

Десять лет спустя Шлиман обнаружил в Лувре коллекцию предметов из Центральной Америки. Среди них тоже оказалась ваза, а в ней глиняные черепки и предметы окаменелых костей — точно такие же, как и в бронзовой вазе из Трои.

Г. Шлиман исследовал эти находки химическим путем, изучал их под микроскопом. Анализы показали, что черепки сделаны из однородной глины, однако этот материал был не из древней Финикии и не из Центральной Америки. Изучение же металлических предметов дало поразительный результат: они состояли из платины, алюминия и меди — сплава неизвестного и поныне.

Необычайное открытие заставило Г. Шлимана продолжить поиски. И вот в одном из музеев Петербурга он нашел древний папирус, содержащий описание экспедиции (около 4571 года до н. э.), отправившейся на поиски следов страны Атлантис, откуда 3350 лет до создания самого папируса прибыли предки египтян. Экспедиция вернулась через шесть лет, так и не встретив никакого материка и не найдя каких-либо следов, которые рассказали бы о судьбе исчезнувшей страны.

Завесу тайны позволила приоткрыть надпись, находившаяся на Львиных воротах в древнегреческом городе Микены: там говорилось, что Мисмор, от которого произошли египтяне, был сыном египетского бога Тота. А Тот, в свою очередь, являлся сыном жреца из Атлантиды, влюбленного в дочь царя Хроноса. Вынужденный из-за этого бежать из Атлантиды, он после долгих странствий прибыл в Египет. Именно Тот и построил первый храм в городе Саисе и передал людям знания, приобретенные в родной стране.

И последнее, что успел написать Генрих Шлиман об Атлантиде:

«...Я пришел к выводу, что ни египтяне, ни майя... никогда не были хорошими мореплавателями, никогда не имели судов, на которых можно было бы пересечь Атлантический океан. С полной уверенностью мы можем также сказать, что и финикийцы не сумели бы наладить связь между странами двух полушарий. Но сходство между египетской культурой и культурой майя настолько велико, что его нельзя считать случайным. Таких случайностей не бывает. Не исключена возможность, что когда-то, как гласят легенды, существовал огромный континент, соединявший так называемый Новый Свет со Старым. Это была Атлантида. Ее жители основали в Центральной Америке свои колонии».

Вдохновленный идеями и находками деда, Пауль Шлиман в течение шести лет неутомимо работал в Египте, в Центральной Америке и в различных археологических музеях мира. Ему удалось обнаружить новые факты, подтверждающие былое существование этого мощного государства, от которого берут свое начало все последующие цивилизации.

Прежде всего П. Шлиман отправился в Париж, чтобы найти вторую вазу, которая происходила из Центральной Америки и о которой сообщал его дед. Она оказалась копией троянской вазы. На дне ее он обнаружил четырехугольную серебристо-белую металлическую пластинку, очевидно — монету, с замысловатыми фигурами и знаками, не похожими на обычно встречающиеся иероглифы или письмена. Они были на одной стороне, с обратной же была сделана надпись древнефиникийским шрифтом: «Выдан в Храме прозрачных стен».

П. Шлиман посчитал, что если ваза была сделана в Атлантиде, то монета должна происходить оттуда же. Кроме того, он нашел в Лувре и другие предметы, родиной которых была Атлантида. Среди них были перстень из того же удивительного металла, что и монеты, необыкновенный слон из окаменелой кости и другие.

Покинув Париж, П. Шлиман вновь отправился в Египет и начал раскопки в древних развалинах города Саиса. Долгое время они были бесплодными. Но вот однажды, познакомившись с египетским стрелком, который показал ему свою коллекцию старинных монет, П. Шлиман обнаружил среди них две монеты, почти не отличавшиеся от тех, что были найдены в атлантидных вазах! Кстати, на западном побережье Африки Шлиману-младшему удалось найти скульптурное изображение головы ребенка из того же металла, что перстень и монеты. Однако всего этого П. Шлиману казалось недостаточным, поэтому он отправился на раскопки в Перу и Мексику. Вот что он написал об их результатах:

«Я искал на кладбищах и вел раскопки в городах. Наконец в пирамиде в Теотиуакане в Мексике я нашел монеты из того же сплава, однако с другими надписями. Я имею основание утверждать, что эти необычные монеты употреблялись в Атлантиде в качестве денег сорок тысяч лет назад. Это предположение основано не только на моих собственных исследованиях, но и на некоторых работах моего дедушки... Найденные мною доказательства вполне убеждают меня в том, что культуры Египта, Микен, Центральной и Южной Америки, как и культуры Средиземноморья, имеют общий источник».

Далее Шлиман-младший, основываясь на двух древнейших рукописях (одна из Тибета, а другая из Центральной Америки), приводит доказательства, посвященные катастрофе, в результате которой погибла страна... Му?!

«Это перестанет быть загадкой, когда я приведу остальные известные мне факты».

Но сделать этого он не успел. Началась Вторая мировая война. Где был и что делал в эти военные годы П. Шлиман, неизвестно. Известно только, что после войны ученого уже не было в живых. По одной из версий, он якобы был расстрелян на Балканах союзниками как немецкий шпион. Вместе с ним пропали и все реликвии из Атлантиды...

Последующие попытки получить какую-либо информацию от ныне здравствующих членов семьи Шлиманов наталкивались постоянно на глухое и даже, в некоторой степени, загадочное молчание... Возможно, что как и П. Шлиман, они были связаны какой-то семейной клятвой хранить тайну?..

 

www.anamalia.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГИПЕРБОРЕЯ: МИФ ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

 

В книге «Великие тайны мира», в статье о загадках Атлантиды, ее автор В.М. Кандыба утверждает следующее:

«...Последний шанс для Атлантиды остается далеко на севере, в Арктике — разумеется, не в платоновской стране, населенной атлантами, а на обширной земле, быть может, населенной, опустившейся под воду несколько тысяч лет назад. И, собственно говоря, речь должна идти не об Атлантиде, а об Арктике.

Итак, легендарную «Атлантиду» надо искать не в Атлантическом океане, а в Арктике, как об этом говорят древние русские священные тексты Русской Религии...»

Как гласят древние легенды, много тысячелетий назад, далеко на севере жил загадочный народ — ГИПЕРБОРЕИ. Жили они очень долго, поскольку смерть у них считалась желанным избавлением от жизни. Гиперборейцы проводили свое время в беззаботном веселии и пирах. Старики, сполна насладившиеся различными земными радостями, украсив себя цветами, бросались, чтобы утонуть, в море или озеро.

Описание северных земель приводится в «Авесте» — священной книге древних персов и парсов огнепоклонников, последователей древнеиранской религии пророка Заратуштры (Зороастра). Некоторые части книги гораздо древнее индийского эпоса «Махабхарата».

В «начале» мира на севере возникла священная гора Хара Березайти, что означает «Высокая Хара». Гора эта протянулась «по всей земле с запада на восток». Вокруг нее постоянно ходит солнце — Хвар, а также луна и звезды. На вершине горы жили боги, но допускались туда и герои.

Один из них, посетив гору, попросил богов дать людям его царства счастливую жизнь. И вот тогда неподалеку от Высокой Хары, посреди моря, появилась прекрасная земля, где «день — это то, что считается годом». На этой земле был мягкий климат: ни зноя, ни холода, ни жаркого или холодного ветров. Зато здесь было «много собак и птиц и прекрасных пламенеющих огней», то есть полярных сияний, говорится в «Авесте».

В этой замечательной стране были чистые водные потоки и золотистые луга; «мужчины и женщины самые лучшие и прекраснейшие, животные самые большие и прекраснейшие, ...растения самые высокие и самые благоухающие».

В древнем индийском эпосе «Махабхарата» описывается прародина многих народов, которые вошли в историю под различными именами: этруски, русы, славяне, скифы...

Это было место, где находилась «неизмеримо высокая гора Меру, протянувшаяся по всей северной окраине мира». На ней находилась обитель всесильных богов, а, кроме них, жили здесь ассуры, киннары, гандхарвы, змеи, небесные нимфы.

Отсюда начиналась «небесная Ганга» — источник всех земных вод. Прямо над горой, в центре мироздания Брахмой неподвижно была укреплена Полярная звезда (Дхрува), вокруг которой двигались созвездия Большой Медведицы (Семеро риши), Кассиопеи (богиня Арундхати) и Волопаса (Сватит — яркая звезда в этом созвездии).

Бог лучезарного Солнца обходил Меру кругом, не покидая ее ни на час. Сутки в этой стране длились год: полгода — день, полгода — ночь. В «ночное время», когда в стране наступала зима, «плененные» и «ниспадающие» воды замерзали в «красивых формах».

С вершины горы Меру открывался прекрасный вид на Молочное (Белое) море, в северной части которого располагался большой остров Шветадвипа, что означало «Белый остров». На нем жили «благоухающие смелые мужи, удалившиеся от всякого зла, дивные видом, преисполненные жизненной силы. Крепкие, будто алмаз, их кости».

Индийцы называли эти места «страной, где вкушается блаженство». Здесь климат мягкий — ни холодно, ни жарко, земля покрыта лесами и изобилует плодами, стадами антилоп и стаями птиц.

Многие смельчаки стремились попасть в эту счастливую обитель, но все их попытки кончались неудачей из-за трудностей пути. Только божественная, гигантская птица Гаруда в состоянии была долететь туда, и лишь герои и мудрецы удостаивались чести на ее крыльях побывать в северных краях.

Птица Гаруда, изображавшаяся обычно с человеческой головой, не была птицей в обычном понимании. Все ее разумные действия скорее говорили о том, что «Гаруда» была каким-то летательным аппаратом, который управлялся людьми. Вот что об этом говорят легенды:

«Атланты пользовались высокоразвитой техникой. Они осуществили идею воздухоплавания. Обычно их аппараты вмещали не больше двух человек, но некоторые могли поднимать до шести и даже восьми человек.

Для сооружения воздушных судов пользовались особой смесью из трех металлов. Эта белая металлическая смесь была очень дорогой.

Поверхность воздушного судна покрывалась из этого металла. Воздушные суда атлантов сверкали в темноте. Они имели вид корабля с закрытой палубой».

Легендарная «птица» оставила в памяти всех народов глубокий, памятный след. Древние арабы называли ее «птицей» Рух, в Иране — Симург, в России — Жар-птицей или Змеем Горынычем, а в Южной Америке у представителей некоторых индейских цивилизаций это был Пернатый Змей.

В заключение нужно сказать, что эпос «Махабхарата» довольно точно и обстоятельно рассказывает о природных особенностях арктических районов Земли...

Несомненно, явления, описанные в иранской и в индийской литературе, очень похожи: там и тут самая высокая гора; и солнце, ходящее вокруг нее и никогда ее не покидающее; и полярные сияния (пламенеющие огни); а самое главное — невероятной высоты горы, находившиеся далеко на севере и протянувшиеся по всей земле с запада на восток...

В древнегреческих мифах тоже подробно описана страна, находившаяся далеко «за скифами», за высокими горами, которые греки называли Рипейскими (Рифейскими). В этих горах обитает бог северного ветра Борей, а за его владениями, «по ту сторону Северного ветра, на побережье, обращенном к Океану», и живет самый счастливый народ — гиперборейцы.

Бог Борей обладает способностью летать на крыльях. Жена его — Орифия, дочь афинянина Эрехтея. Два их сына-близнеца также могут летать на крыльях, как и их отец. Сыновья Борея совершили много подвигов и даже приняли участие в походе аргонавтов в Колхиду за Золотым руном. В Гиперборее нет ни холодных, ни знойных ветров, а земля дарит обильные плоды.

Гиперборейцы, живущие в лесах и рощах, питаются исключительно древесными плодами, не употребляя никогда мяса. Зимой же (по выражению Плиния Старшего — «ночью») они укрываются в теплых пещерах.

В вышедшей недавно в свет работе Ю.А. Шилова «Праистория Руси» в шестой лекции «Пеласгия и Гиперборея: легенды и реалии» в отношении последней страны говорится следующее:

«Легендарная «сверхсеверная» Гиперборея несомненно была знакома... с календарно-климатическими особенностями Заполярья, где — согласно Плинию Старшему — «находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день».

По Геродоту, Гиперборея находится вроде бы там, где «нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев» (снегов) и так далеко, что «о гиперборейцах ничего не известно ни скифам, ни иным народам этой части света».

Однако тут же сообщается также о том, что гиперборейцы передают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому, — причем приносят эти дары «на границу своих владений и передают соседям с просьбой отослать их другим народам» аж до греческого острова Делос в Эгейском море...

Гиперборейцев не только знали, но и общались с ними и скифы, и греки. Согласно Геродоту, Гекатею, а затем Диодору, «гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами», — поражая при этом эллинов своей выносливостью, аскетизмом, ясновидением и некой «стрелой Аполлона», — словом, довольно отчетливым комплексом признаков йога. Еще с большим основанием такое можно сказать об обожествленном германцами Одине, предводителе аратто-арийского племени данов; он же или его тезка «гипербореец Оден» основал со своими соплеменниками Дельфийский храм Аполлона...»

В гиперборейской земле, где после поражения от Олимпийских богов поселились титаны, родилась титанида Лето (Латона), которая по прибытии на греческий остров Делос родила от Зевса двух близнецов — Аполлона и Артемиду. Аполлон до своего утверждения в Дельфах жил среди гиперборейцев, а позже периодически туда возвращался.

Вот что по этому поводу пишет Ю. Шилов в своей книге:

«...Подобные сведения приносили и те, кому удалось побывать в «сферическом храме Гипербореи». Он, как и вся страна, располагался на огромном острове прямо под созвездием Медведиц и очень низкой Луной. Святилище обслуживалось наследственными жрецами Бореадами.

Сам Аполлон посещал остров каждые 19 лет — «это период, за который звезды завершают свой путь по небу и возвращаются на прежнее место», а лунный и солнечный календари приходят в соответствие, что позволяет рассчитывать места и сроки затмений. Бог пребывал в храме «от весеннего равноденствия до восхода Плеяд...»

А вот что рассказывается о Дельфийском оракуле Аполлоне Павсании (II век н. э.):

«...Местная поэтесса Бойо, написавшая гимн дельфийцам, говорит, что это прорицалище было основано в честь бога людьми, прибывшими от гиперборейцев; в их числе был и Олен; он был первым пророком бога и первый произносил пророчества в гекзаметрах».

Элиан, живший во II–III веках н. э., ссылаясь на Гекатея Абдерского, рассказывал, что у гипербореев был храм Аполлона, где жрецами являлись могучие сыновья Борея. Когда эти жрецы начинали служение, то происходило следующее:

«...С так называемых у них Рипейских гор прилетают необозримые по величине тучи лебедей: облетев кругом храм и как бы очистив его своим полетом, они потом спускаются в ограду храма, отличающуюся огромной величиной и необычной красотой.

В то время как певцы запоют туземные песни в честь бога, а кифаристы присоединяют к хору чрезвычайно гармоничную игру, тут вместе с ними запевают и лебеди. Они поют очень согласно и никогда нигде не издают ни одного нестройного или не согласованного с пением звука, как будто получив такт от регента хора и спевшись с местными творцами священных напевок. Затем, по окончании гимна, они удаляются...»

Одним из первых греков, попытавшихся достичь таинственной Гипербореи, был поэт-странник Аристей из Проконнеса (ныне остров Мармара в Мраморном море), который жил примерно в VII веке до н. э. Хотя он своей цели не достиг, но зато совершил богатое впечатлениями шестилетнее путешествие.

Вернувшись домой, Аристей написал поэму «Аримаспейя», в которой описал свой маршрут к Рипейским горам, в которой поведал, в частности, о народах, встретившихся ему на пути. Он добрался до исседонов, рассказавших ему о неприступности гор, за которыми обитали гипербореи.

К сожалению, поэма Аристея не сохранилась. Впрочем, содержание ее стало известно из «Истории» Геродота, написанной в V веке до н. э.

Греки относительно часто бывали у гиперборейцев и «оставляли там богатые приношения с надписями эллинскими буквами». Каким путем они туда добирались, остается тайной, так как Пиндор (V век до н. э.) сообщал, что попасть в эту страну было очень непросто: «Но ни вплавь, ни впешь никто не вымерил дивного пути к сходу гиперборейцев...»

По его словам, только Персей с помощью Афины проник туда и совершил подвиг, убив Медузу Горгону, от одного взгляда на которую каждый человек становился каменным. Побывал у гипербореев также и Геракл...

Нужно отметить, что во времена Геродота на острове Делос почитались могилы двух гипербореянок, Арги и Опис, сопровождавших богиню Лето, когда она прибыла на этот остров. Издавна гиперборейцы посылали на Делос ежегодные посольства со священными дарами.

Так вот, однажды с посольством сюда прибыли еще две гипербореянки — Гипероха и Лаодика, которые, судя по всему, принесли себя в жертву любимой богине... Их могилы Геродот видел сам.

Истинность рассказов Геродота нашла свое подтверждение в 20-е годы нашего века, когда экспедиция французских археологов нашла на Делосе остатки каменной клади гробниц «гиперборейских дев».

Греки считали жителей далекой Арктики близкими себе и по культуре, и по крови. Как сообщал Диодор Сицилийский, «гиперборейцы имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, и особенно к афинянам и делосцам, с древнейших времен поддерживая это расположение».

Все это говорит о том, что греки и гипербореи были не просто дружественными народами, но имели в своей родословной какой-то общий корень. Скорее всего, все они были сынами и дочерьми погибшей Атлантиды, вернее одной из ее ветвей.

Таковы сведения о Гиперборее, почерпнутые из легенд и мифов древнего мира...

В 1595 году была издана карта Г. Меркатора. Происхождение ее нам почти не известно, поскольку оно может теряться в тысячелетиях. Впрочем, понятно, что она была составлена как на основе сведений того времени, так и на данных гораздо более ранних эпох.

Наиболее достоверно выглядит на ней территория северной Приполярной области, то есть Скандинавии, Кольского полуострова, Белого моря, Новой Земли и Шпицбергена. Восточный район за Обью, вплоть до Берингова пролива, изображен также правдоподобно. На севере Аляски и Канады можно узнать известные сейчас реки и Гудзонов залив.

Гренландия нарисована без ледяного щита, которым она покрыта в настоящее время. Рядом с ней острова Исландия и ныне не существующая Фрисляндия.

В особо условной манере изображены правильной круглой формы внутреннее море и четыре острова в центре Арктики — некое подобие Арктиды (или Гипербореи).

На самом полюсе обозначена «черная скала». Ее можно, видимо, идентифицировать со священной горой Меру. В описании карты сказано: «Океан между четырьмя островами врывается четырьмя проливами, по которым устремляется к Северному полюсу и там поглощается землей...» Однако эти слова расходятся с изображенным на карте: от островов в сторону Европы и Америки расходятся как бы типичные речные дельты. Так, река, обращенная устьем к Новой Земле, описана вполне определенно: она «имеет пять рукавов (кстати, они стерты на карте. — А. В.) и вследствие узости и быстрого течения не замерзает». А о реке, обращенной в сторону Гренландии, сказано: «Здесь река разделяется на три русла (в данном случае они отчетливо видны на карте. — А. В.) и каждый год остается подо льдом три месяца».

Сами острова и их жители описаны плохо, но все же здесь имеется кое-какая информация. Об острове, обращенном к Гренландии, сказано, что он «самый лучший и самый здоровый на всем севере».

Г. Меркатор, по-видимому, снимал для своей карты копии с каких-то древнейших карт, которые хранил в глубокой тайне. Его карты, за которые тогдашние навигаторы платили немалые деньги, отличались поразительной для средневековья точностью.

Что же, вполне вероятно, что на этой карте была изображена пригодная для жизни Гиперборея. Об этом косвенно свидетельствует такой факт... Например, по анализам цветочной пыльцы и спор травянистая растительность в районе Индигирки 11–25 тысяч лет назад на 80% состояла из полыни, лебеды, эфедр, характерных более всего для засушливых степей.

Кстати, если говорить об основной фауне так называемого «мамонтового комплекса», то она является типично степной. Степным животным, вопреки всем традиционным представлениям, оказался и сам мамонт. Следовательно, основная причина его гибели — катастрофическое похолодание, происшедшее в течение считанных дней или даже часов.

Карта Г. Меркатора дает представления о тех трудностях, которые ожидали путешественников, рискнувших добраться до островов Гипербореи исключительно «сухопутным путем»: большие расстояния, множество рек и озер, а на заключительном этапе — суровые северные моря. «Морской путь» был, конечно, гораздо проще: с Атлантического океана от Гренландии и с Тихого океана через Берингов пролив...

Согласимся с мифами, что «воздушный путь» в Гиперборею был наиболее простым... Легендарная «птица Гаруда» и «крылатый» Борей со своими сыновьями, которые могли быть отождествлены с воздушными кораблями, управляемыми гипербореями, совершали полеты как в сторону Индостана, так и в сторону Средиземноморья. Именно в этих краях гиперборейцы оставили о себе глубокий след в памяти местных народов.

Всемирная катастрофа, прокатившаяся по нашей планете 12–14 тысяч лет назад и способствовавшая, в частности, гибели остатков Атлантиды, несомненно, нанесла «сильный удар» и по Гиперборее.

В мире произошли многочисленные изменения, сказавшиеся, к примеру, на климате северной части земного шара. Холода обрушились на земли гиперборейцев. От этого погибло много животных, в том числе и сибирские мамонты. Все это способствовало началу миграции в южные районы предков ариев — высокорослых белокурых голубоглазых гиперборейцев. И по суше и по морю они добрались в другие части планеты: Азию, Европу и Америку...

В конце 1998 года в ежемесячнике «Оракул» (№ 12) была опубликована статья Л. Виольевой и Д. Логинова «Растает ли грозный циферблат?», в которой изложена очень интересная гипотеза, касающаяся Гипербореи.

Нам кажется целесообразным познакомить с ней очень кратко наших читателей.

Американский ученый, автор одной из гипотез о древней истории нашей планеты, Чарльз Хэпгуд, обратил внимание на такой факт. В полярной области Земли постоянно накапливается лед. Причем нарастает он вокруг полюса неровно: земная «ледяная шапка» оказывается надетой как бы набекрень.

Вращение Земли, действуя на эту «скосившуюся шапку», создает центробежный момент, и, в конце концов, отяжелевшая «шапка» окончательно «съезжает» — а вместе с ней перемещается и твердая земная кора, то есть литосфера. Полюса в этом случае оказываются там, где прежде были тропики, полярные льды тают, и все континенты «покрывает» разлившийся Мировой океан. Затем на новообразованных полюсах снова начинает нарастать лед...

Для проверки этой гипотезы Ч. Хэпгуда наши отечественные исследователи отец и сын Вотяковы смоделировали планетарный рельеф на компьютере. Проведенные ими расчеты показали: глобальные катаклизмы наша планета претерпевает регулярно.

Ученые предложили для них название — ЛИТОСФЕРНАЯ КАТАСТРОФА. Причем каждая отдельная катастрофа сопровождается МИРОВЫМ ПОТОПОМ... Больше того, Вотяковы установили, что период от одного потопа к другому составляет от 5 до 7,5 тысячи лет...

Впрочем, если считать, что со времени последнего Мирового потопа прошло гораздо больше, чем 10–12 тысяч лет, то, стало быть, «очередная» катастрофа должна была уже произойти... несколько тысяч лет назад?! Почему же этого не случилось?..

Объяснения этому у Вотяковых нет. Они лишь констатируют, что вероятность «очередного потопа» стремительно нарастает, чуть ли не изо дня в день... Но возможно, событие, которое систематически откладывается уже несколько тысячелетий, будет отложено еще...

Давайте вернемся в непостижимую разумом глубь времен, в эпоху... гиперборейцев. Да, тех самых гиперборейцев, которые могли знать о... роковой роли скапливающегося на полюсах льда и которые сумели приостановить своеобразный ход «ледовых часов».

Своей «титанической деятельностью» гиперборейцы преобразили Арктиду — полярный континент, тогда еще не потопленный и не покрытый ледяной шапкой. Посреди континента, как известно, располагалось Гиперборейское море — Великое Вращающееся Озеро. Действительно, оно пребывало в постоянном вращении — в центре его находилась гигантская впадина земной коры, по глубине превышающая современную Марианскую...

Правда, по карте Г. Меркатора в этом месте находилась «священная гора Меру», но кто знает, что это была за «гора»?.. Возможно, что это было «своеобразное устройство», которое внутри содержало подобный «гигантский водоворот»...

Итак, через эту «великую яму» воды Мирового океана втягивались в земные недра, где они прогревались, вбирая в себя жар земного ядра, и затем, пройдя по сложным лабиринтам подземных морей-пещер, снова выходили сквозь устья подводных гротов на поверхность нашей планеты.

Подобная циркуляция теплых течений препятствовала появлению около Северного полюса чрезмерных массивов льда. Образовывавшийся лед постоянно «смывался» в водоворот внутреннего моря Арктиды, оттого и не мог скопиться и «опрокинуть литосферу». Воды Мирового океана устремлялись к полюсу в виде четырех широких потоков, так что гиперборейский континент напоминал круг, рассеченный крестом.

Таким образом, древняя Гиперборея представляла собой идеальную структуру для ограничения разрастания льда на полюсе. Во время процветания Гипербореи литосфере Земли ничего не угрожало.

Этот период «планетарного покоя», возможно, запечатлен в древнем предании о Титане, державшем на своих плечах небо. «Небесный свод» казался неподвижным, потому что неподвижной была земная литосфера. Только «держал небо» не титан Атлант, а — Гиперборея или Арктида.

Долгие десятилетия Арктида властвовала над всем праантичным миром. И с тех далеких времен знаками «императорского достоинства» остаются «держава и скипетр» — шар, символизирующий Планету, и жезл, олицетворяющий ее ось.

Но высочайшая технология, даже гиперборейская, не могла бы сама по себе осуществить проект такого масштаба. Однако гиперборейцы или, если их можно так назвать, боги (земные или инопланетные — это совершенно другой вопрос. — А.В.), задействовали тогда то, что принято теперь именовать словом «магия».

Боги-гиперборейцы умели беседовать с «душами стихий» — «Подземного Огня», «Мирового Океана», «Земной Тверди». «Мистики» Гипербореи соединяли свой «дух» с «энергиями» Земли, и «стихия разума» становилась как бы «нервной системой» планеты.

Даже «своеобразное устройство» или по-другому — «географическая конструкция» возле оси нашей планеты были необходимы богам-гиперборейцам не только как предохранитель от «литосферных катастроф», но и как специфическая «антенна» для общения с другими мирами и Всевышним Разумом...

Да, тогда был гиперборейский Золотой Век... Земля благоденствовала под властью Полярной цивилизации. Однако наступила эпоха Скорпиона, и разразилась война между «двумя суперцивилизациями»: «старой» Гипербореей и бывшей ее колонией, «более молодой» Атлантидой.

Последний из мировых потопов был вызван военными действиями этих враждующих держав, использовавших, как бы мы теперь сказали, геофизическое оружие. Эта война, в прямом смысле этого слова, потрясла существовавший мир и необратимо подорвала могущество самих держав, задействовавших силы стихий.

Итог прошедшей войны был печален: «мятежный остров» погрузился на дно морское, но и континент Арктида получил такие серьезные повреждения, что Полярный Водоворот перестал существовать.

Прошли многие десятки веков, и нарастающий ледовый щит Северного полюса постепенно скрыл все свидетельства былого величия Гипербореи. А гибельные для человечества «ледовые часы» планеты вновь начали набирать ход, хотя, видимо, накопившегося к настоящему времени льда все еще недостаточно, чтобы запустить очередную «литосферную катастрофу»...

В скандинавских мифах осталась память о европейском леднике — ледовом панцире, сковывавшем более 12 тысяч лет назад огромные территории. Примерно к этому времени Платон относит исчезновение легендарной Атлантиды. Тогда же произошла и массовая гибель мамонтов. Образовались целые кладбища этих животных. Об этом неоднократно писал В. Щербаков.

Оказалось, что мамонты были засыпаны вулканическим пеплом, хотя вулканов поблизости нет и не было. Такое количество изверженного из недр Земли материала не могли дать вулканы. Только падение очень крупного метеорита могло вызвать такие последствия. Но мамонты паслись в древности по долинам рек. И если понимать древние мифы как свидетельство катастрофы, катаклизма, связанного с падением гигантского метеорита, то логично предположить, что район его падения — Атлантика.

Магма Атлантического океана буквально взорвалась, смешавшись с водой после того, как метеорит пробил тонкую океанскую кору. Вода с магмой, распыленной в атмосфере, была увлечена ураганами в районы от Ирландии до Дальнего Востока. По рекам прокатилась волна грязевых селей, а вулканический пепел, смешанный с водой, стал причиной гибели животных. С лица Земли исчезли тогда более десяти видов животных, в том числе и мамонты. Этими животными были травоядные или виды, выживание которых было связано с зелеными кустарниками в долинах рек.

Странными и неожиданными от совпадения многих деталей кажутся нам сегодня предания народов Индии и Ирана, а также легенды Древней Греции о своих далеких «прародинах», то есть землях богов и предков. Во всех случаях упоминаются высокие горы, протянувшиеся с запада на восток «через весь мир» и находящиеся под Полярной звездой...

Однако к северу от Черного и Каспийского морей гор на самом деле нет, то есть нет ни одного горного хребта, тянущегося вдоль параллелей. Так неужели наши предки, боготворившие природу, относившиеся со священным трепетом к своему прошлому и пронесшие через тысячелетия память о нем, неужели они «нафантазировали» и придумали мифы о своей арктической прародине?!

Нет, в это трудно поверить... Скорее можно предположить, что со временем изменились географические условия в северной части земного шара. Хорошо известно, что север Восточной Европы долгое время находился под воздействием мощного ледникового щита, который то наступал, то отступал. Последнее отступление началось около 25–20 тысяч лет назад при резком потеплении климата, вызвавшего бурное таяние ледников.

В этом отношении необычно «молоды», естественно, с геологической точки зрения, наши арктические моря. Так, например, Белому морю всего 12–13 тысяч лет, в Баренцевом море до настоящего времени продолжаются тектонические движения, а большая часть Карского моря еще совсем недавно была сушей...

Вспомним, что последнее потепление климата произошло 9–2,5 тысячи лет назад, а самый теплый период — так называемый «голоценовый оптимум» — был всего 6–4 тысячи лет назад. Вот что пишет по этому поводу исследователь Арктики П.М. Борисов: «Тогда Арктический бассейн был свободен от дрейфующих льдов, в верхнем горизонте исчезла вечная мерзлота, тундра покрылась тайгой, континентальность и засушливость умеренных широт заметно снижалась, а вегетационный период расширился».

Время было вполне подходящее для жизни в Арктике!.. Скорее всего, при более внимательном изучении арктических морей, может оказаться, что они еще моложе, поскольку последняя мелководная ингрессия (проникновение морских вод и понижение рельефа морской суши) произошла всего только 6–5 тысяч лет назад. Именно в это время арктическая береговая линия и приняла современный вид.

Исследования, ведущиеся в Арктическом бассейне, все больше подталкивают ученых к мысли, что в недалеком геологическом прошлом (порядка 10–12 тысяч лет назад) в Ледовитом океане существовала земля — Арктида. Она захватывала широкую полосу шельфа, а также островные гряды и надводные перешейки, находящиеся в настоящее время под водой (в том числе и хребты Ломоносова, Менделеева и Гаккеля).

В пользу надводного существования этих хребтов или их частей говорит геоморфология: на склонах и гребнях обнаружены субаэральные формы рельефа и сопутствующие им образовавшиеся на суше породы; склоны хребтов расчленены, что свойственно наземным горам; обнаружено большое количество грубообломочного материала — продукта выветривания в наземных условиях.

Учитывая все вышесказанное, давайте еще раз взглянем на карту Восточной Европы... Еще Геродот говорил, что через весь север Восточной Европы тянется обширная необитаемая пустыня. Что же это за пустыня?.. Нетрудно представить себе, что она может быть дном Баренцева и Карского морей.

А что же было за пределами пустыни?.. Внимательно посмотрим на могучий пояс архипелагов, пересекающий (в частности через острова) с запада на восток Ледовитый океан. Их высота (с учетом высших точек островов и известной котловины Нансена, расположенной у этого горного подножья) может достигать больших значений (до 6–7 километров).

По-видимому, с учетом этой поправки архипелаги Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Северная Земля могут свидетельствовать о том, что здесь находятся «верхи Рифейские» — вершинные участки Рипейских гор, ушедших сейчас под воду, но в прошлом бывших заселенными людьми. Эти горы, действительно протянувшиеся с запада на восток, в древности покрытые ледниками и снежниками, — были недоступны путешественникам.

Итак, современные научные исследования подтверждают рассказы и легенды древних: гиперборейцы могли жить и жили в условиях мягкого умеренного климата именно здесь, в так называемых сегодня районах Крайнего Севера...

Сегодня Северный Ледовитый океан, там, где, по преданиям, находилась Гиперборея, скован льдами, и кругом царит «белое безмолвие». Бывшая суша давно ушла под воду. Мощный подводный хребет Ломоносова и два других, менее значительных, Менделеева и Гаккеля, пересекают подводную часть Северного океана, протянувшись от Новосибирских островов до берегов Гренландии и Северной Америки...

Однако следы древней жизни, существовавшей когда-то в этих краях, сохранились только в виде рисунков на камнях и костях, в остатках растительного и животного мира, встречающегося как на отдельных островах, так и на побережье Северной Америки, Гренландии и России.

 

anamalia.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СТАТУЭТКА ИЗ АТЛАНТИДЫ

 

В альманахе «НЛО» № 9 (43) за сентябрь 1997 года была опубликована статья Ю. Метелева с аналогичным названием. В ней рассказывается о Перси Гаррисоне Фосетте, который был, возможно, одним из самых героических персонажей XX века. Действительно, из почти шестидесяти лет жизни провести большую часть в экспедициях или на военной службе не каждому по силам.

П. Фосетт был уроженцем маленького английского городка Горквей. В 19 лет, закончив военное училище, он был направлен служить в английскую колонию на Цейлоне. Казавшийся замкнутым и нелюдимым, он на самом деле был романтиком, путешественником и... мистиком в душе. Полагаясь всегда исключительно на себя, П. Фосетт помимо военной профессии (он имел чин полковника артиллерии) был еще и отличным топографом. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в его судьбе.

Весной 1906 года по заданию Королевского географического общества и по просьбе правительства Боливии он отправился в свою первую экспедицию в Южную Америку. Цель экспедиции — проведение топографической съемки в приграничных территориях между Боливией, Перу и Бразилией.

Известный английский писатель Генри Хаггард, автор бестселлеров «Люди тумана», «Нада», «Она», «Копи царя Соломона», «Дочь Монтесумы» и многих других, подарил П. Фосетту статуэтку человека высотой в 25 сантиметров. Фигура эта была вырезана из черного базальта и обладала удивительной особенностью. Всякий, кто решался взять ее в руки, испытывал подобие удара электрическим током. Никто из британских экспертов не мог объяснить такое загадочное явление. На груди фигуры безвестный художник начертал странные иероглифы. Для их расшифровки П. Фосетт обратился к психометристам — людям настолько чувствительным, что, подержав материальный объект в руках, они могли прочитать текст, нанесенный на него много веков назад.

То, что П. Фосетт услышал от психометриста, превосходит самую изощренную фантазию, поскольку тот говорил:

«Я вижу большой, неправильной формы континент, простирающийся от северного берега Африки до Южной Америки. На его поверхности возвышаются многочисленные горы и местами видны вулканы, словно готовые к извержению. Растительность обильная — субтропическая или тропического характера...

Я вижу деревни и города, обнаруживающие высокую ступень цивилизации, и тут есть какие-то разукрашенные здания, которые я принимаю за храмы... Вереницы людей, похожих на священнослужителей, входят и выходят из храмов, на их первосвященнике, или вожде, надета нагрудная пластина, такая же, как на фигурке, которую я держу в руке. Внутри храмов темно, над алтарем видно изображение большого глаза. Жрецы совершают обряды заклинания перед глазом...

И вот я вижу вулканы в неистовом извержении, пылающую лаву, стекающую по их склонам, и вся земля сотрясается с оглушительным грохотом.

Море вздымается, и огромные участки суши с западной и восточной стороны исчезают под водой! Центральная часть материка тоже погружается, но она все еще видна. Большая часть жителей или утонула, или погибла при землетрясении. Жрец, которому был отдан на хранение идол, бежит из тонущего города в горы и прячет священную реликвию в надежное место... Слышен голос: «Кара Атлантиды будет судьбой всех, кто осмелится обожествлять власть!»

Несомненно, что речь в данном случае шла об Атлантиде, которая, как был уверен П. Фосетт, имела сухопутную связь с Бразилией. Индейцы Чили рассказывали П. Фосетту о все еще населенном Городе Цезаря, где улицы вымощены серебром, а крыши зданий покрыты золотом. И полковник поставил перед собой задачу отыскать ключ к тайне потерянного города. Незадолго до отъезда в свою очередную экспедицию П. Фосетт призвал к себе своего младшего сына Брайана и сказал ему: «Пройдем ли мы через джунгли и вернемся, или наши кости останутся гнить там, несомненно одно: разгадку тайны далекого прошлого Южной Америки, а возможно, и всего доисторического мира, можно будет найти, когда будут обнаружены и открыты для научных исследователей древние города. Что эти города существуют, я знаю...»

Потерянный город П. Фосетту найти не удалось. Однако он заметно обогатил географию, геологию, этнографию, биологию многими интересными наблюдениями и открытиями. П. Фосетт описывает случай, когда члены экспедиции в нескольких метрах от тропы извлекли громадный кристалл чудесного сине-голубого аквамарина весом в центнер!

Никто не мог извлечь его из земли, и тогда кристалл был варварски разбит надвое. Даже оставшаяся его половина была продана за фантастическую сумму в 2500 фунтов стерлингов. Однажды судьба занесла П. Фосетта в один из самых глухих уголков Бразилии, где топограф лицом к лицу столкнулся с индейцами племени максуби. В те годы максуби насчитывалось более 2000 человек. Кожа у них была темной с ярко-медным оттенком, а волосы рыжеватые — короткие у женщин и длинные у мужчин.

Приход европейцев к максуби совпал с похоронами воина, убитого враждебным племенем. По традиции, внутренности убитого были положены в урну для захоронения, а тело разрублено на части и распределено для съедения между семьями, жившими в деревне убитого.

Главной частью церемонии были проводы духа покойного. В течение трех суток вождь, его помощник и знахарь в присутствии семьи убитого и членов экспедиции П. Фосетта повторяли хором заклинание. Тело погибшего лежало на подстилке в глубине хижины. К концу третьих суток все затихли. «И тут, — восклицает П. Фосетт, — я увидел смутную тень — она появилась из-за перегородки, проплыла к центральному столбу хижины и исчезла из виду!»

В 1925 году П. Фосетт вновь отправился в Бразилию, пригласив своего старшего сына Джека и его товарища Рэли Раймола. К сожалению, это путешествие не было хорошо подготовлено, и не по вине П. Фосетта. Один из его компаньонов, прибыв загодя в Нью-Йорк, чтобы получить деньги для проведения исследований, промотал и проиграл за месяц 1500 долларов в карты. Однако П. Фосетт, привыкший за годы странствий и не к такому повороту событий, не унывал и двинулся в путь.

В своем последнем письме, датированном 29 мая 1925 года, он сообщал жене:

«Писать очень трудно из-за мириадов мух, которые не дают покоя с утра и до вечера, а иногда и всю ночь... Через несколько дней мы рассчитываем выйти из этого района. Сейчас мы находимся в Лагере мертвой лошади, где в 1920 году у меня пала лошадь... Тебе нечего опасаться неудачи...»

Больше от него не поступило ни одной весточки. Лишь в 1926 году Североамериканским газетным трестом была организована экспедиция для выяснения обстоятельств исчезновения П. Фосетта и его спутников. К сожалению, узнать удалось очень мало. Вождь одного из индейских племен сказал руководителю экспедиции, что видел их, двигавшихся на восток. Позже одни утверждали, что П. Фосетт находится в плену, другие говорили о его гибели.

Одно из последних сообщений пришло из Бразилии в... 1951 году. Некто Орландо Вильяс Боас ссылался на вождя индейского племени калапало Изарари, который признался, что П. Фосетт и его спутники были убиты дубиной за то, что «белый сын старика (П. Фосетта?) вступил в связь с одной из жен вождя»...

Как хотелось бы, чтобы нашелся смельчак, которому посчастливилось бы приоткрыть тайну гибели знаменитого английского путешественника...

 

anamalia.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Айны, кто они?

 

36101c062aab.jpg

 

Мохнатые курильцы

 

"...В нынешнем, государь, в 711 году, мы, рабы твои, с Большой реки (Камчатки), августа с 1-го числа, в ту Курильскую землю край Камчадальского носу ходили; и с того носу мы, рабы твои, в мелких судах и байдарах за переливами на море на островах были".

 

Козыревский поднимает голову от бумаги, прислушивается к шуму дождя за бревенчатыми стенами наскоро срубленной избы. Ночь. На столе горит плошка. Порывы ветра ударяют в окно, затянутое лахтачьим пузырем. В избе холодно и сыро, но Козыревский не замечает этого. Он словно бы вновь перенесся в тот день, когда вместе с Данилой и двенадцатью казаками добрался до курильской Лопатки, от которой за полосой воды, прямо на полдень, была видна скалистая земля. Погрузившись в байдары, отчалили, но вода в проливе вдруг закипела и с бешеной силой понеслась из океана в Пенжинское море. Едва успели вернуться. Устрашенные, долго еще смотрели казаки, как переливаются водяные горы, а когда море стихло, снова погребли к манящей земле. На этот раз повезло.

 

Оставив байдары сохнуть, пошли берегом на полдень и к вечеру увидели то ли дома, то ли чумы. Держа пищали наготове – кто знает, что там за люди, – направились к ним. Навстречу высыпало человек полсотни, одетых в шкуры. Смотрели без испуга и были облика необыкновенного – волосатые, длиннобородые, но с белыми лицами и не раскосые, как якуты и камчадалы.

 

Несколько дней он с Данилой через толмача склонял курильцев под государеву руку, но те отказывались от такой чести, заявляя, что никому ясак не платили и платить не будут.

 

Только и узнали казаки, что земля, на которую они приплыли, остров, что на полдень за ним лежат другие острова, а еще дальше – Матмай, Япония, как понял тогда Козыревский. С тем и отбыли казаки обратно в Большерецк...

 

Мы не утверждаем, что картина, нарисованная нами, в точности соответствует действительной, но документ, из которого взята цитата, существует. Это "записка" казачьего атамана Данилы Анцыферова и есаула Ивана Козыревского, коей они извещали Петра Первого об открытии Курильских островов и о первой встрече русских людей с аборигенами тамошних мест – айнами, прозванными казаками за свою чрезвычайную волосатость "мохнатыми курильцами".

 

Событие это помечено летом 1711 года. А первые сведения о Курильских островах сообщил еще в 1697 году "дальневосточный Ермак" Владимир Атласов. Правда, сам он так и не побывал на Курилах, "взыща смерть" в одной из схваток, но дело его довели до конца сподвижники.

 

Через 26 лет после Анцыферова и Козыревского, в 1737 году, Камчатку посетил Степан Крашенинников, ученик и соратник Ломоносова, член Российской академии наук. Он оставил после себя классический труд "Описание земли Камчатки", где, помимо других сведений, дал подробную характеристику айнов как этнического типа. Это было первым научным описанием племени.

 

Век спустя, в мае 1811 года, к курильским берегам пристал русский военный шлюп "Диана" под командованием знаменитого мореплавателя Василия Михайловича Головнина. Будущий адмирал в течение нескольких месяцев изучал и описывал природу островов и быт их жителей; его правдивый и красочный рассказ об увиденном высоко оценили как любители словесности, так и ученые специалисты. Отметим и такую деталь: переводчиком у Головнина служил курилец, то есть айн, Алексей. Нам неизвестно, какое имя носил он "в миру", но его судьба – один из многочисленных примеров контакта русских с курильцами, которые охотно обучались русской речи, принимали православие и вели с нашими пращурами оживленную торговлю. Такова предыстория научного изучения этого небольшого народа.

 

Проблема

Айны. Загадочное племя, из-за которого учеными разных стран сломано великое множество копий. Белолицые и прямоглазые (мужчины к тому же отличаются сильной волосатостью), айны по своему внешнему облику разительно отличаются от других народов Восточной Азии. Они явно не монголоиды, скорее тяготеют к антропологическому типу Юго-Восточной Азии и Океании. Охотники и рыболовы, на протяжении веков почти не знавшие земледелия, айны тем не менее создали необычную и богатую культуру. Их орнамент, резьба и деревянная скульптура удивительны по красоте и выдумке; их песни, танцы и сказания талантливы, как всякие подлинные творения народа.

 

Аборигены Японских островов, южного Сахалина и Курил, айны называли себя различными племенными именами – "соя-унтара", "чувка-унтара". Слово "айну", которым их привыкли называть, вовсе не самоназвание этого народа, оно означает только "человек". Японцы называли айнов словом "эбису".

 

Факты культурной истории айнов многочисленны, и, казалось бы, можно с высокой степенью точности вычислить их происхождение. В самом деле: можно, во-первых, предположить, что в незапамятные времена всю северную половину главного японского острова Хонсю населяли племена, являющиеся или прямыми предками айнов, или стоящие по своей материальной культуре очень близко к ним; во-вторых, известны два элемента, которые составляли основу орнамента айнов – спираль и зигзаг; в-третьих, не подлежит сомнению, что исходным моментом айнских верований был первобытный анимизм, то есть признание существования души у любого существа или предмета; наконец, достаточно хорошо изучены общественная организация айнов и способ их производства.

 

Но оказывается, что метод фактов не всегда оправдывает себя. Например, доказано: спиральный орнамент никогда не был достоянием лишь айнов. Он широко применялся в искусстве жителей Новой Зеландии, маори, в декоративных рисунках папуасов Новой Гвинеи, у неолитических племен, живших в нижнем течении Амура. Что это – случайное совпадение или следы существования определенных контактов между племенами Восточной и Юго-Восточной Азии в какой-то отдаленный период? Но кто был первым, а кто перенял открытие?

 

Или: известно, что поклонение медведю, его культ были распространены на обширных территориях Европы и Азии. Но у айнов он резко отличен от подобных ему, существовавших у других народов, ибо только они вскармливали медвежонка грудью женщины-кормилицы! Особняком стоит и язык айнов. Одно время считалось, что он не находится, в родстве ни с каким другим языком, но сейчас некоторые ученые сближают его с малайско-полинезийской группой.

 

Приведенные примеры говорят об одном: факты, которыми мы располагаем в отношении айнов, разнообразны, противоречивы, порой трудно объяснимы, а иногда необъяснимы вовсе.

 

Древние айны?

Историческая проблема, возникающая в связи с айнами, есть вопрос их культурного и расового происхождения. Следы существования этого народа обнаружены в местах неолитических стоянок на Японских островах. Именно там зародилась так называемая дзёмонская культура, или, культура "веревочных узоров", носителей которых ныне все чаще и чаще отождествляют с древними айнами.

 

Начало научному изучению дзёмонских стоянок было положено немецкими археологами Ф. и Г. Зибольдами и американцем Морсом. Полученные ими результаты значительно разнились друг от друга. Если Зибольды со всей ответственностью утверждали, что дзёмонская культура – творение рук древних айнов, то Морс был осторожнее. Он не соглашался с точкой зрения своих немецких коллег, но в то же время подчеркивал, что дзёмонский период существенно отличается от японского. А что же сами японцы? Каких взглядов придерживались ученые Страны восходящего солнца? Большинство из них не соглашалось с выводами Зибольдов и Морса. Для них айны были всегда только варварами, о чем свидетельствует, например, запись японского хрониста, сделанная в 712 году: "Когда наши возвышенные предки спустились на корабле с неба, на этом острове (Хонсю) они застали несколько диких народов, среди них самыми дикими были айны".

 

Но вот неожиданность: вдруг выясняется, что предки этих "дикарей" задолго до появления на островах японцев создали целую культуру, которой может гордиться любой народ! Именно поэтому официальная японская историография предпринимала попытки соотнести создателей дзёмонекой культуры с предками современных японцев, но никак не с айнами.

 

Между тем изучение дзёмонских стоянок продолжалось, накапливался солидный фактический материал, и на сегодняшний день ученые располагают довольно подробной картиной жизни "протоайнов". На некоторых деталях этого полотна мы остановимся подробнее, поскольку от них тянется нить к пониманию постепенного восхождения современных айнов по крутой лестнице исторического развития.

 

В археологии термин "неолитический" применяется в основном к обществам, которые полностью или в значительной мере занимаются производством пищи, а не ее собирательством. Но нет правил без исключения. Нередко в периферийных очагах неолитической культуры наряду с видимыми достижениями в обработке, скажем, орудий труда, или в ткацком мастерстве пища по-прежнему добывалась охотой и собирательством. Именно к такому типу, типу замедленного развития, относится и дзёмонская культура. Большинство специалистов утверждает, что предки айнов не были знакомы с земледелием и скотоводством, а если в более поздней фазе развития и занимались ими, то все же их значение было не столь велико, как значение охоты и рыбной ловли.

 

Одним из доказательств того, что дзёмонский человек интенсивно занимался собирательством, принято считать груды раковин, которые часто находят возле его стоянок. Древние айны поедали моллюсков в таком количестве, что раковины от них образовывали не просто груды – целые горы. Эти горы одновременно есть и самый характерный признак дзёмонских поселений, ранние из которых относятся, видимо, ко второму тысячелетию до новой эры. Многие из них сейчас раскопаны, а некоторые реконструированы и служат своего рода наглядными пособиями при изучении условий жизни дзёмонцев. Иногда их поселения располагались в пещерах, но в большинстве своём люди дзёмона жили в постройках, где пол находился ниже уровня земли. Это так называемые полуземлянки, которые строили, например, в Северном Китае на протяжении всего неолита. До сих пор не найдено никакого удовлетворительного объяснения, почему дзёмонцы вкапывали свои жилища в землю. Предположение, что это делалось с целью увеличить высоту жилья, кажется нам чересчур шатким. Поднять потолок можно было с помощью других, доступных в то время приемов.

 

Что представляли собой жилища дзёмонцев? Все они, или почти все, имеют форму круга или прямоугольника. Расположение столбов, подпиравших крышу, указывает на то, что она была конической, если основой постройки являлся круг, или пирамидальной – когда в основе располагался четырехугольник. Во время раскопок не найдены материалы, которыми могла бы покрываться крыша, поэтому можно лишь предполагать, что для этой цели использовались ветки или тростник. Очаг, как правило, располагался в самом доме (только в раннем периоде он находился снаружи) – вблизи стены или посредине. Дым выходил через дымовые отверстия, которые делались на двух противоположных сторонах крыши. Очаг чаще всего вкапывали в пол и обкладывали крупными камнями. Позднее дзёмонские дома отошли от типа полуземлянок – их пол располагался уже на уровне земли и был вымощен камнем. Трудно сказать, сколько человек обитало в обычном дзёмонском доме. Во время одних раскопок обнаружена хижина с останками пяти людей, погибших, как предполагают, от несчастного случая, но эта находка не вносит никакой ясности в вопрос, поскольку неизвестно, действительно ли все погибшие жили вместе.

 

Орудия и оружие дзёмонцев были весьма похожи на те, которыми пользовались и другие сообщества предисторических людей, живших в аналогичных климатических и географических условиях. Правда, дзёмонцы обладали одним существенным преимуществом – у них был обсидиан, которым богаты Японские острова. При обработке обсидиана грани получались более гладкими, чем у кремня, так что наконечники стрел и топоры дзёмонцев можно отнести к шедеврам неолитического производства. Топор, кстати, и был основным орудием дзёнонского человека. Его использовали и по своему прямому назначению, и, вероятно, для рытья земли. Из других орудий важное место отводится скребку для обработки кож и коры деревьев.

 

Из оружия незаменимы были лук и стрелы. Стрелы, как предполагают, были отравленными (айны и позднее употребляли для этой цели молотый корень одного из видов полыни). Высокого развития достигало производство гарпунов и удочек, изготовлявшихся из оленьих рогов. Словом, и орудия и оружие дзёмонцев типичны для своего времени, и несколько неожиданно лишь то, что люди, не знавшие ни земледелия, ни скотоводства, жили довольно многочисленными сообществами.

 

Однако настало время подробнее объяснить происхождение слов "дзёмон", "дзёмонцы", "дзёмонская культура", которые мы неоднократно употребляли в тексте, не вскрывая, однако, связи между ними и тем, почему целый пласт общечеловеческой культуры носит такое название. А связь существует, ибо термин "дзёмон" в дословном переводе с японского означает "веревочный узор". Именно от узора, которым дзёмонцы украшали свою керамику, они и получили это название, поскольку узор наносился с помощью обыкновенной веревки. И что удивительно – нет никаких доказательств употребления дзёмонскими гончарами какого-либо приспособления для верчения посуды, а тем более гончарного круга. Все делалось вручную! И все же керамике дзёмона отводится особое место в примитивной керамике вообще – нигде контраст между отполированностью ее орнамента и крайне низкой "технологией" не выглядит разительнее, чем здесь.

 

Вообще достойно восхищения, что собиратели и охотники достигли таких высот в искусстве. Уже отмечалось, что их фольклор, резьба и скульптура, мелодии и танцы необычайно красочны и своеобразны. А орнамент, которым они украшали и посуду, и ткани, и резьбу, позволил ученым выдвинуть хотя бы частично обоснованную гипотезу о происхождении айнов. Сейчас многие склоняются к тому, что они – потомки древних племен, родственных австралийцам и меланезийцам. Вот что пишет по этому поводу академик А. П. Окладников: "Одним из веских доводов в пользу такого утверждения послужила орнаментика современных айнов и древнего населения Японских островов, в основе которой лежит кривая линия, конкретно – спираль".

 

Итак, спираль. Произвольно, случайно ли ее начертание у айнов? Нет. Оказывается, спираль, как, впрочем, и второй элемент айнской орнаментики – зигзаг, есть не что иное, как изображение змей. И восходит эта символика к глубокой древности, к айнской мифологии, в которой рассказывается о небесном змее, спустившемся на землю в сопровождении своей возлюбленной, богини огня.

 

Мы говорили, что основой религиозных воззрений древних айнов был первобытный анимизм. Небольшие антропоморфные фигурки, которые с самых что ни на есть ранних времен укладывались в могилы дзёмонцев, ясно указывают на веру в существование некоего божества в человеческом облике. Поначалу это были очень простые изделия с четко означенной головой, телом и руками, но без признаков пола. По мере развития дзёмонского общества фигурки моделировались яснее, приобретали все более развитые формы, а грудь их указывала на то, что изображения принадлежат особе женского пола. Предполагают, что они символизировали мать богов. Такая вера могла, вероятно, возникнуть в обществе, еще не порвавшем с матриархатом. Может быть, подобная организация, в которой племенные и личные связи основывались по женской линии, хоть власть и принадлежала мужчинам, существовала у дзёмонцев. Кажется, здесь нет ничего необычного, и все-таки загадка существует. Поклонение женскому божеству, знаменующему плодородие, было распространено у западных земледельческих племен. Странно, что такой же культ приняли дзёмонцы, еще не занимающиеся обработкой земли.

 

Современные айны

Жизнь современных айнов разительно напоминает картину жизни древних дзёмонцев. Их материальная культура на протяжении минувших столетий изменилась столь незначительно, что эти изменения могут не приниматься в расчет. На Курильских островах айны до конца XIX века жили в полуземлянках дзёмонского типа. В самой Японии они их больше не строят, но архитектура айнов и сегодня отличается от японской, а дома обладают одной общей чертой с хижинами дзёмонов – они опираются на столбы, тогда как постройки японцев поставлены на прямоугольную раму, положенную на землю. Сохранили айны и пирамидальную форму крыши. Эти различия хотя и незначительны, но явно обозначают традицию и не могут быть объяснены лишь различиями в уровне строительного мастерства.

 

Айнов осталось немного. В 1920 году их насчитывалось около 17 тысяч, из которых большая часть жила на Хоккайдо.

 

Айны и теперь очень религиозны. Традиции анимизма у них по-прежнему главенствуют, и айнский пантеон состоит в основном из "камуи" – духов различных животных, среди которых особое место занимают медведь и касатка. Особняком стоит Айойна, культурный герой, создатель и учитель айнов. Немалую роль играет культ змеи, связанный с женским божеством солнца, а также другое женское божество – "унти-камуи", богиня очага, к которой в отличие от других божеств можно обращаться непосредственно.

 

Обрядность айнов сложна; особое место в ней занимают так называемые "инау". Под этим названием понимаются самые различные предметы, которые практически невозможно объединить общим происхождением. Скорее всего им в разных случаях подходят разные объяснения. Большинство "инау" антропоморфны и украшены пучками длинных стружек. Ученые рассматривают "инау" как посредников, которые "помогают" айнам общаться с богами.

 

Наибольший интерес в айнской обрядности вызывает "медвежий праздник". Подобное событие случалось нечасто, и предназначенный для обряда медведь воспитывался с крохотной поры в деревянной клетке и вскармливался, как уже говорилось, грудью женщины. Жертвоприношение совершалось особым образом – медведя удушали между двумя деревянными плахами. Затем тушу свежевали, приготовляли жаркое, и все принимались за трапезу. Происходила она очень торжественно, все присутствующие восславляли медведя и всячески извинялись перед ним в следующей форме: если б его душа не была высвобождена из тела, разве она могла бы отойти вестником к богам, объяснить им, как преданы им айны и как они заслуживают их защиты?

 

Таковы айны нового времени; к началу новой эры их культура находилась на неолитической стадии развития, но все же была настолько жизнеспособна, что оказала влияние на культуру своих поработителей – японцев. Как указывает советский ученый С.А. Арутюнов, айнские элементы сыграли существенную роль в формировании самурайства и древней японской религии – синтоизма.

 

Суммируя сказанное, мы воздержимся от каких-либо конкретных выводов. Литература об айнах обширна, но разбросана по разным источникам, и эти знания еще требуют своего обобщения. На сегодняшний день неопровержим лишь факт существования самих айнов. Но:

 

Были ли древние дзёмонцы прямыми предками айнов?

Какие узы связывали некогда айнов с племенами южных морей, австралийцами и меланезийцами?

Где начало и где конец той спирали, которой айны орнаментировали свои декорации и границы которой пролегали от островов Океании на юге и до урочища Сакачи-Алян в нижнем течении Амура, где уже в наши дни открыты петроглифы, содержащие и зигзаг и спираль?

Словом, мы повторим ту сакраментальную фразу, с которой начали свой рассказ: Айны – кто они?..

 

Б. Воробьев, писатель

"Тайны веков", 1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цивилизации Ближнего Востока

 

Древнейший город на планете

 

В Сирии обнаружены руины города, возраст которого, по мнению ученых, составляет не менее 6000 лет. Возможно, это самый старый город на планете. Находка фактически изменила традиционные представления о появлении на Земле городов и цивилизации в целом. Она заставляет рассматривать распространение цивилизации в новом свете, отталкиваясь от более раннего времени. До этого открытия города, датируемые 4000 г. до н.э., обнаружили лишь в древнем Шумере — между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака, последний же, самый древний, нашли в юго-восточной части Сирии под огромным холмом возле деревни Хамукар. Таинственный город тоже назвали Хамукар.

 

Впервые археологи начали активно рыть землю здесь еще в 1920-е —1930-е гг. Тогда они предполагали, что именно здесь находится Вашшукани — столица империи Митанни (приблизительно XV в. до н.э.), которую до сих пор не удалось обнаружить. Но признаков заселения данной местности тогда не нашли — «вашшуканская теория» оказалась несостоятельной.

 

Прошло много лет, и ученые вновь заинтересовались этим местом. И не зря: ведь оно находится на одной из важнейших транспортных артерий древности г- дороге из Ниневии в Алеппо, по которой тянулись путники и караваны купцов. Такое положение, по мнению ученых, давало массу преимуществ и создавало прекрасные предпосылки для развития города*

Исследователи действительно обнаружили признаки, указывавшие на его существование еще в середине IV тысячелетия до н.э.

 

Тогда в Южном Ираке один за другим возникали первые города, а в Сирии образовывались их колонии.

 

На этот раз археологи были преисполнены решимости — в самом прямом смысле — докопаться до истины. Была сформирована специальная сирийско-американская экспедиция для исследования Хамукара, директором которой стал ведущий научный сотрудник Восточного института при Чикагском университете Макгвайр Гибсон. Первый заступ ударил в землю в ноябре 1999 г. Экспедиции необходимо было освоиться, обустроиться, подготовить Tepриторию раскопок, нанять местных жителей для тяжелых работ...

 

Все началось с составления подробной карты местности. И уже потом с ее помощью археологи начали следующий, не менее кропотливый этап работы: необходимо было тщательно — чуть ли не с лупой в руках — осмотреть всю территорию раскопок, собирая различные черепки. Такие исследования дали бы довольно точное представление о размере и форме поселения. И удача действительно улыбнулась археологам - скрытые в земле древние города «посыпались» как из рога изобилия.

 

Первое из найденных поселений относилось примерно к 3209-м гг. до н.э. и занимало площадь около 13 га. Постепенно оно росло, его территория увеличилась до 102 гектаров, и впоследствии поселение стало одним из крупнейших городов того времен». Затем, исходя из найденных предметов, были определены другие, наиболее интересные места для раскопок. В восточной части поселения археологи Обнаружили здание, в котором обжигались горшки. А главным результатом осмотра местности стала находка большого поселения к югу от холма. Его более подробное изучение подтвердило, что эта территория начала заселяться еще в начале IV тысячелетия до н.э. Если все обнаруженные поселения признать одним городом, то его площадь окажется более 250 та, во что трудно поверить. В то время, в эпоху зарождения первых урбанических поселений, такой большой город являлся настоящим мегаполисом древности.

 

Ученым хорошо помогли спутники. Сделанные с них фотографии натолкнули исследователей еще на одну мысль, когда в 100 м от холма, е северной и восточной его сторон, они различили темную извивающуюся линию, похожую на городскую стену, в то время как на земле был виден лишь небольшой откос. Дальнейшее обследование показало, что стена могла располагаться ближе к холму, а откос сохранился от канавы, снабжавшей город водой.

 

Раскопки велись в трех зонах. Первая — траншея длиной 60 м и шириной 3 м, идущая вдоль северного склона холма. Поступенчатое ее рытье дало возможность археологам рассмотреть развитие поселения в различные эпохи, поскольку каждая ступенька была ниже следующей на 4—5 м. Так вот: самый нижний слой, которого достигли ученые, и показал город 6000-летней давности!

 

На следующем уровне были обнаружены стены нескольких домов, сделанные из глиняных брусков, а также огромная, возможно, городская, стена 4 метров в высоту и 4 метров в толщину. Остатки керамики под ней относятся к середине IV тысячелетия до н.э. Далее идет уровень, датируемый 3200 г. до н.э. Керамика отсюда относится к, творчеству народов Южного Ирака, что говорит о взаимодействии сирийских и месопотамских народов в то время.

 

За этими домами следуют более «молодые» здания, построенные в III тысячелетии до н.э. Здесь уже есть дома из обожженного кирпича, колодцы. Прямо над одним из домов построено более позднее здание — середины I тысячелетия, а затем идет современное кладбище.

 

Другая зона раскопок изобиловала черепками. Ее разбили на участки по пять квадратных метров И осторожно «перелопатили» все землю. Археологи обнаружили здесь дома с прекрасно сохранившимися глиняными стенами. А внутри в огромном количестве располагались вещи давно минувших дней — все Покрытые толстым слоем золы. Это создавало ученым большие трудности: попробуйте обнаружить обгоревшие осколки в щелях полов, в различных неровностях и ямках.

Вскоре были найдены источники столь обильного пепла - в одной комнате были раскопаны остатки четырех или пяти плит, сделанных из глиняных брусков, которые частично и обгорали, когда печи топили. Вокруг плит нашлись остатки ячменя, пшеницы, овса, а также костей животных. Следовательно, плиты мощи использовать для выпечки хлеба, пивоварения, приготовления мяса и других продуктов.

 

Керамика, обнаруженная здесь, поразила ученых своим разнообразием: большие горшки для приготовления обычной пищи, небольшие сосуды, а также маленькие изящные сосудики, стенки которых равны толщине скорлупы страусиного яйца. В домах были найдены и статуэтки с большими глазами, возможно, какие-то божества из середине IV тысячелетия до н.э.

 

Но все-таки наиболее полно рассказывают об обществе той эпохи 15 печатей в форме тщательно прорисованных животных. Все они были найдены в одной яме, предположительно — могиле. Также здесь обнаружили и огромное количество бус из кости, фаянса, камня и раковин, причем некоторые из них были настолько маленького размера, что можно предположить: они использовались не как ожерелья, а вплетались или вшивались в одежду.

 

Печати вырезаны из камня в виде животных. Одна из наиболее крупных и красивых печатей выполнена в виде леопарда, пятна на котором сделаны с помощью маленьких штырьков, вставленных в просверленные дырочки. Так же была найдена печать, не уступающая леопардовой по красоте, — в форме рогатого зверя, та, к сожалению, рога отломались. Большие печати гораздо разнообразнее, но их намного меньше, чем маленьких, основными типами которых являются лев, козел, медведь, собака, заяц, рыбы и птицы. Более крупные и искусно сделанные печати, должно быть, принадлежали людям, обладавшим большой властью или богатством, в то время как маленькие, возможно, использовались остальными людьми для обозначения частной собственности.

 

В небольшой яме в два метра глубиной в северо-восточной части раскопок, сразу же под поверхностью, исследователи обнаружили стену, датируемую VII в. н.э., а еще метром ниже — угол здания, укрепленный подпоркой с двумя нишами. Подпорка была установлена рядом с дверью, которая ведет на восток. Дверной косяк, подпорка, ниши и южная стена покрыты известью. Обычно такие подпорки с нишами устанавливали не у частных, а у храмовых зданий. Осколки керамики, найденные около храма, указывают на начало III тысячелетия до н.э., то есть Аккадианский период, когда правители Аккада, государства в южной Месопотамии, начали экспансию на территорию нынешней Сирии. Так как это критический период истории Месопотамии, то место, где сплелось столько эпох, становится основным направлением сил экспедиции в следующем сезоне.

 

Ранее историки предполагали, что сирийские и турецкие государства начали активно развиваться лишь после контакта с представителями Урука — древнего государства в Южном Ираке. Но раскопки Хамукара доказывают, что высокоразвитые общества появлялись не только в долине Тигра и Евфрата, но и в других областях в это же время. Некоторые исследователи даже полагают, что первоначально цивилизация зародилась именно в Сирии. Находка фактически изменила традиционные представления о появлении городов и цивилизации в целом, заставляя рассматривать ее рождение и распространение в более раннее время.

 

Если раньше считалось, что цивилизация зародилась в Урукский период (окайо 4000 г. до н.э.), то сейчас есть свидетельства о ее существовании еще в Убайдский период (около 4500 г. до н.э.). Это значит, что развитие первых государств началось до появления письменности и других явлений, считающихся критериями возникновения цивилизации-. Между разными народами начинали образовываться жизненно необходимые связи, люди обменивались опытом. Цивилизация стала шагать по планете семимильными шагами!

 

Раскопки Хамукара обещают еще очень много открытий, ведь это единственное место, где слои 4000 г. до н.э. лежат в двух метрах от поверхности и даже выше.

 

Николай Николаевич Непомнящий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дольмены, менгиры, кромлехи...

 

Таинственное и непознанное всегда манит людей. Интерес к мегалитической архитектуре (от греч. megas - большой и lithos - камень), в той или иной форме, существовал всегда. В наше время эта тема породила небывалое количество домыслов и спекуляций, особенно у нас в стране. Спектр высказываемых мнений необычайно широк: мегалиты называют друидическими алтарями, приписывают их постройку инопланетянам, а недавно, путешествуя по Сети, я наткнулся на пространные рассуждения одного гражданина (не буду упоминать его имени, возможно, он сам искренне верит в то, что говорит) о том, что мегалитические памятники построили не инопланетяне, их, конечно, возвели великаны - они раньше водились на Земле.

 

Еще дно из наиболее длительных, распространенных и упорных заблуждений состоит в приписывании постройки мегалитов кельтам. Появление каменных гигантов и кельтской цивилизации разделяют, по крайней мере, 20 веков. В качестве примера можно привести ту же Бретань - золотой век армориканской мегалитической индустрии приходится на 4500-2500 до Р.Х., первое же проникновение в эту область кельтских племен приходится на 430 - 450 годы до Р.Х. Это историческое заблуждение обязано, во многом, кельтомании прошлого века. Региональные эрудиты используют тогда мегалиты, чтобы прославить Бретань как страну, обладающую всеми достоинствами седой древности, населенной прежде большими, крепкими, предприимчивыми людьми, не лишенными воображения. Романтичные путешественники возводят стоящие камни в ранг алтаря, сохраненного от романизации, ослабляя, таким образом, тиски классической культуры, препятствующие полету их фантазии. Изображениями друидов, льющих человеческую кровь на алтари дольменов, изобилуют многие труды того времени. В первое время, их авторы остерегаются подкреплять свои утверждения исследованиями на местности. Впрочем, тем лучше, так как археология того времени - еще в пеленках, и первые раскопки имели деликатность употребления мотыги в аутопсии, лишив современных исследователей многих ценных свидетельств. Опубликованный здесь материал не претендует ни в коей мере на какую-либо научную ценность, однако, авторы будут рады, если он подвигнет Вас обложиться словарями и справочниками и узнать побольше об этой увлекательной теме.

 

МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ В БРЕТАНИ

 

Бретань это, безусловно, страна мегалитов. Именно из слов бретонского языка, в конце XVII в., и были составлены названия основных типов мегалитических построек (дольмен: daol - стол, men - камень; менгир: men - камень, hir - длинный; кромлех: кromm - закругленный, lec'h - место). В Бретани эпоха мегалитического строительства началась около 5 000 до Р.Х. и завершилась около 2 500 до Р.Х. Строители мегалитов не являлись автохтонным населением Арморики. Они пришли с берегов Средиземноморья, постепенно продвигаясь на северо-запад от южного и западного берегов Иберийского полуострова, густо заселив сначала берег Морбиана, между реками Вилен и Этель, а затем и другие земли нынешней Бретани, поднявшись вглубь полуострова по рекам и продвигаясь вдоль побережья...

 

ДОЛЬМЕНЫ

 

Дольмены, обычно представляют собой "ящики", составленные из каменных плит, к которым присоединятся, иногда, длинные или короткие галереи. Они являлись коллективными погребальными камерами, о чем свидетельствуют останки костей и вотивные клады (керамика, украшения, топоры из полированного камня). Дольмены могли быть как отдельностоящими сооружениями, так и входить в состав более сложных конструкций. Рассмотрим некоторые из них.

 

Каирн, это ансамбль галерей и камер, покрытых сверху землей, то есть в данном случае дольмены составляли как бы их скелет. В Бретани сохранилось сравнительно много каирнов, однако на двух из них, являющимися шедеврами мегалитической архитектуры Запада, хочется остановиться подробнее.

 

Каирн в Барненез

 

Построенный около 4 700 до Р.Х., этот доисторический некрополь мог подвергнуться уничтожению уже в наше время: он был сознательно превращен в каменный карьер для устройства туристической дороги в l955 и только вмешательство одного из самых известных бретонских археологов профессора Пьера-Ролана Жио (Giot) остановило это технократическое варварство.

Если быть точным, то монумент в Барненез является сооружением из двух каирнов. Он имеет, в общей сложности, 72 метра в длину и от 20 до 25 метров в ширину и включает в себя одиннадцать дольменов (в данном случае представляющих собой отдельные камеры) от каждого из которых к выходу тянется галерея, длинной от 7 до 12 метров. Первый каирн (А) был построен около 4 350 до Р.Х., а второй (Б) - около 4 100 до Р.Х.

 

Этот памятник мегалитического искусства, построенный около 4 000 лет до Р.Х., замечателен своим внутренним оформлением. Сам каирн устроен не сложно: тринадцатиметровый коридор ведет в погребальную камеру. Однако стены его расписаны удивительными рисунками, скорее абстрактного, чем конкретного характера, высеченными на камне. Среди элементов причудливого орнамента присутствуют спиральные, крестообразные и другие элементы.

 

Существует разновидность дольменов, которая называется крытыми аллеями. Крытая аллея, это ряд дольменов, составляющих галерею, которая может заканчиваться камерой, не превышающей своей шириной галереи, либо слепым концом. Выглядит это следующим образом:

 

В отличие от крытой аллеи, дольмен с галереей, как, например, знаменитый Стол Торговцев (Table de Marchands) в Локмариекере (на фото), представляет собой круглую или квадратную погребальную камеру, к которой ведет длинный коридор, являющийся, так сказать, проходом из мира живых в мир мертвых (и обратно наверное:)). План дольменов этого типа может дополняться за счет боковых комнат (дольмен в Кериаваль, около Плуарнеля).

 

Итак, ничто так не отличается от дольмена, как другой дольмен. Причем здесь описаны не все виды подобных сооружений. Существуют также коленные дольмены, трансепт - дольмены (крестообразные) и некоторые другие. Откровенно говоря, некоторые названия пришлось придумывать в процессе работы над статьей, так как в русском языке они просто отсутствуют, а дословный перевод с других языков обычно не отражает сути описываемых здесь предметов.

 

Как мы уже знаем, дольмены, являются одновременно склепами и надгробными памятниками, о чем свидетельствуют кости и вотивные склады (украшения, полированные топоры, керамика и т.д.) найденные там. Речь идет о следах, захоронений, в основном коллективных, небольших или колоссальных, первоначально покрытых камнями (каирны) или землей (курганы), и несомненно снабженных дополнительными конструкциями из дерева. Бретонские вариации дольменов очень многочисленны, и их архитектура изменялась с течением времени. Наиболее древние, были большого размера, но погребальные камеры в них были сокращены; это позволяет предположить, что они были предназначены для некоторых, наиболее значительных деятелей племени. Со временем, объем дольменов сократился, в то время как размеры погребальных камер выросли, и они стали настоящими коллективными могилами. В местечке Шоссе-Тиранкур (Chaussйe-Tirancourt), в Парижском Бассейне, во время исследования подобного захоронения, археологи обнаружили около 250 скелетов. К сожалению, в Бретани, кислотность почвы часто приводит к уничтожению костей. В бронзовом веке, захоронения снова становятся индивидуальными. Позже, во времена римского владычества, некоторые дольмены были приспособлены для удовлетворения религиозных нужд завоевателей, о чем говорят найденные в них многочисленные терракотовые статуэтки римских божеств.

 

Как строили дольмены? Если сопоставить тяжесть и громоздкость этих каменных конструкций с техническим арсеналом их создателей, то можно только снять шляпу перед их упорством и находчивостью.

 

Таким образом, мы уже знаем кое-что об одном из видов мегалитической архитектуры. Пора перейти к следующему, не менее интересному.

 

МЕНГИРЫ

 

Менгир это вертикально врытый в землю каменный столб. Их высота варьируется от 0,80 метров до 20. Менгиры стоящие отдельно, являются обычно самыми высокими. "Рекордсменом", был Men-er-Hroech (Камень Фей), из Локмариакера (Морбиан), который был разрушен около 1727 г. Самый большой осколок его равнялся 12 м., а в целом виде, он достигал 20 м. в высоту, при приблизительном весе в 350 т. В настоящее время, все самые крупные менгиры Франции, находятся в Бретани:

 

- менгир в Керлоас (Финистер) - 12 м.

 

- менгир в Каелонан (Кот-д`Армор) - 11,20 м.

 

- менгир в Пергаль (Кот-д`Армор) - 10,30 м.

 

Существуют, так же, менгиры, выстроенные в линию, (назовем это условно ряды камней) иногда в несколько параллельных рядов. Самый грандиозный ансамбль такого рода, находится в Карнаке, и насчитывает около 3 000 (!) менгиров

 

КАРНАК (Carnac), безусловно, является наиболее знаменитым мегалитическим ансамблем Бретани и одним из двух (наряду со Стоунхенджем) в мире. Бретань, да и Францию тоже менгиром не удивишь, однако Карнак поражает воображение немыслимой концентрацией этих памятников на сравнительно небольшой территории. Первоначально в Карнакском комплексе насчитывалось около 10 000 (!) монументов разной величины. В наше время их осталось приблизительно 3 000. Этот комплекс мегалитов (в основном кромлехи и менгиры) конца неолита - начала бронзового века (кон. третьего - второе тыс. до Р. Х.) включает в себя 3 мегалитические системы:

 

Менек - западная часть карнакского комплекса. Включает в себя 1 099 менгиров в одиннадцати линиях, протяженностью около 1200 метров.

 

Кермарио - около 1 000 менгиров в десяти линях длиной в 1 км. В юго-западной части, ансамбль дополнен дольменом.

 

Керлескан - 555 менгиров в тринадцати линиях, протяженность которых составляет 280 метров. На западе эти линии предваряет кромлех их 39 камней. Наиболее высота наиболее крупного менгира в Керлескан, составляет 6,5 метров.

 

К 5 000 г до Р.Х., стоянки расположенные в острове Оэдик (Hoedic) в Морбиане показывают существование небольших человеческих групп живущих, главным образом, охотой, рыболовством и сбором моллюсков. Эти человеческие группы хоронили своих мертвецов, прибегая в некоторых случаях к особому ритуалу. Покойник снабжался в путь не только изделиями из камня и кости, украшениям из раковин, но и увенчивался чем-то вроде "короны" из оленьих рогов. В эту эпоху, называемой мезолитом, уровень моря был приблизительно на 20 метров ниже современного. Начиная с приблизительно 4 500 лет до нашей эры, в Карнаке появляются первые мегалиты (что наблюдалось к тому времени и в других областях нынешней Бретани).

 

Предназначение менгиров, которые не являются надгробными памятниками, остается загадкой. Из-за отсутствия инструкции по употреблению, оставленной строителями для будущих поколений, археологи осторожно манипулируют несколькими гипотезами. Эти гипотезы, не исключающие друг друга, варьируются в каждом конкретном случае и зависят от самых разных факторов: менгиры изолированные или нет; ряды камней составлены из одного ряда или нескольких, более или менее параллельных; менгиры ориентированные читаемым способом, и т.д. Некоторые могли отмечать территорию, указывать на могилы, или относится к культу вод.

 

Но гипотеза наиболее часто высказываемая, относится к нескольким большим, сориентированным между востоком и западом рядам камней. Есть предположение, что это атрибуты cолярно - лунного культа, вкупе с сельскохозяйственными методами и астрономическими наблюдениями, и собиравшие возле себя, большие скопления людей, например во время зимнего и летнего cолнцестояний. "Направление некоторых блоков согласно привилегированным направлениям, поддается анализу, подчеркивает Мишель Ле Гоффи, бретонский археолог, и когда случаи повторяются, иногда по четко отслеживаемой системе, с полным правом можно думать, что это не случайно. Это почти точно во многих случаях, как в Сен-Жюст и в Карнаке. Но сомнения будут существовать всегда, из-за отсутствия прямых доказательств. Археологические находки среди рядов камней - действительно очень туманны, было найдено немного глиняной посуды и обработанных кремней, но остатки ритуальных костров, датирующихся тем же временем, что и возведение мегалитов, позволяют думать, что они находились вне зоны проживания."

 

КРОМЛЕХИ

 

В качестве примера кромлеха можно привести такую общеизвестную постройку как Стоунхенж.

 

Кромлехами, называют ансамбли менгиров стоящих, чаще всего, кругом или полукружьем и соединенных каменными плитами лежащими сверху, однако встречаются менгиры, собранные в прямоугольник (как в Сrucuno, Mорбиан). На маленьком островке Эр Ланник (Er Lannic), в заливе Морбиана, располагается "двойной кромлех" (в форме двух соприкасающихся кругов).

 

Итак, кем были строители мегалитов? Кельты составили первую, четко отождествленную лингвистическую группу в Арморике, эти же народы, остались анонимными. Их нельзя назвать, но можно с большей или меньшей степенью точности, обрисовать их образ жизни.

 

Первые крестьяне

 

Остановимся на региональном неолите (4 500 - 2 500 до Р.Х.), золотом веке армориканской мегалитической "индустрии". Этот период отмечен, помимо строительства мегалитов, радикальным изменением в способе жизни людей. Освоив азы сельского хозяйства и разведение скота, они переходят в этот период от стадии "паразитирующей" (охота - рыбная ловля - собирательство) к стадии "производительной" (сельское хозяйство - разведение скота). Это изменение приводят людей к оседлому образу жизни и к развитию таких технологий как гончарное дело, ткачество, обработка камня.

 

Следы поселений той эпохи достаточно редки. Тем значительней поселение Эрсонэз (Hersonnais) в Плушатэ. Там найдены следы коллективного проживания конца неолита "состоящие из четырех больших ансамблей зданий, главным образом из дерева, присоединенных к участку с деревянной оградой", поясняет археолог Жан-Ив Тиневез руководивший раскопками. "Мы, конечно, обнаружили только основание, отверстия глубиной до двух метров, для деревянных столбов, которые поддерживали жилые конструкции, высота каковых в коньке, могла достигать от 8 до 10, но мы не знаем делились ли они на этажи", продолжает он. Наиболее просторное строение измерялось сотней метров в длину и дюжиной в ширину. Чем оно было? Жилищем, несомненно, но может быть также продуктовым складом, для этого сельского сообщества, своего рода "колхоза"

 

Для чего эти народы воздвигали камни? Опыт показывает, что в каждой эпохе люди находили им какое либо применение, в зависимости от временного контекста и личной фантазии. Люди эпохи бронзы устраивали могилы в дольменах и в рядах менгиров. Галлы, галло-римское население и крестьяне Средних веков, были, вероятно, восхищены возможностью использовать такие красивые камни, в укреплении или строительстве домов. Даже христианство, стремящееся к искоренению языческих культов, сделало это не самым радикальным способом, состоявшим в разрушении мегалитов, вместо этого многочисленные камни были "христианизированны", путем переделывания их в кресты, как в менгир Сен-Узе в Племёр-Боду (Pleumeur-Bodou), департамент Кот-д`Армор. Ну а американские "Джи-Ай" в 1945 собирались использовать ряды карнакских камней как противотанковую защиту от немцев.

 

Вчера и сегодня

 

Среди сотни известных рядов камней, профессор Пьер-Ролан Жио, светило бретонской археологии, выделил около l200 отдельно стоящих менгиров, а также рассеянные обломки, общее количество которых, оценивается между 2 000 и 5 000. Что касается Франции, в Бретани насчитывается больше менгиров. Напротив, юг Центрального Массива наиболее богат дольменами, конечно меньших размеров. Бретань не хранит монополию на мегалиты: "...они есть по всему миру, в Африке и в Тихом океане, проходя через Корею или Данию, даже если они не датируются той же эпохой. Если "фасад" Атлантики, является землей наиболее древней мегалитической деятельности, то наиболее недавняя подобная деятельность отмечена в Африке: в Средние века и даже в настоящее время". Некоторые специалисты объясняют такое множество сохранившихся мегалитов в Арморике частично тем, что Бретань, независимая от власти Каролингов, могла игнорировать указ об уничтожении стоящих камней изданный в 800 Карлом Великим.

 

Как бы там ни было, это захватывающее наследие не было нам оставлено нетронутым или едва исправленным. Во всех эпохах, с неолита до наших дней, его уничтожали или переделывали. Человек любит приносить свой камень..

 

bibliotekar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антропологи реконструировали перемещение статуй с острова Пасхи

 

Американские антропологи реконструировали перемещение статуй с острова Пасхи с помощью четырехтонной бетонной реплики, которую ученые заставили "ходить". Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое содержание приводит NatureNow.

 

Для изготовления реплики ученые предварительно составили трехмерную модель одной из реальных моаи (так называют статуи с острова Пасхи). Затем на основе этой модели была изготовлена бетонная копия весом около четырех с половиной тонн.

 

Реплику установили в вертикальном положении на одной из дорог острова и перемещали, раскачивая из стороны в сторону на двух канатах. Третий страховочный канат был укреплен сзади - он был нужен, чтобы предотвратить падение статуи вперед. Таким образом бетонную моаи менее чем за час удалось передвинуть на расстояние в 100 метров.

 

Ученые утверждают, что именно такой способ передвижения использовали местные жители, изготовившие чуть менее тысячи статуй, установленных по всему острову. По словам антропологов, об этом свидетельствует форма моаи, благодаря которой ее центр массы расположен внизу и сдвинут немного вперед - это существенно упрощает "шагание". Кроме того, об этом говорит и тот факт, что большинство брошенных на пути из каменоломни статуй лежат "лицом вниз" там, где дорога идет вниз и "лицом вверх" там, где дорога идет вверх.

 

Многие ученые склоняются к альтернативной гипотезе транспортировки и считают результаты реконструкции неубедительными. Они утверждают, что статуи из каменоломни перетаскивали волоком при помощи различных деревянных рельс, упоров и других приспособлений. Поскольку это требовало много древесины, то впоследствии, как утверждают некоторые ученые, привело к полному уничтожению местного леса и закату островной цивилизации. Такая версия изложена, например, в книге Джеральда Даймонда "Коллапс".

 

Научные споры относительно механизма транспортировки моаи не утихают на протяжении десятков лет. Так, гипотезу о шагающем способе перемещения ранее высказывал чешский исследователь Павел Павел. В 1986 году совместно с Туром Хейердалом сначала в Чехии, а затем на острове Пасхи он реконструировал шагающее перемещение бетонной реплики.

 

Позднее некоторые британские исследователи даже утверждали, что загадка транспортировки никогда не будет разгадана из-за того, что настоящих дорог, по которым перемещались моаи, не сохранилось.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Перу обнаружили неизвестную дорогу в Мачу-Пикчу

 

Перуанские археологи обнаружили неизвестный со времен инков четырехкилометровый участок дороги в Мачу-Пикчу.

 

debcd00578e1.jpg

Вырубленный в скале тоннель на обнаруженном участке дороги в Мачу-Пикчу. Фото DRC Cusco

 

Открытие совершили специалисты управления культуры района Куско, на которых возложена обязанность поддерживать и ремонтировать традиционную дорогу в город инков. В стороне от основного пути они нашли альтернативный участок длиной в четыре километра и средней шириной в 1,7 метра. Участок ответвляется в местечке Чакиккоча и вновь объединяется с традиционной дорогой вблизи 33-го километра. Участок в среднем проходит на высоте 3600 метров над уровнем моря. Сообщение об этом приводит информационное агентство Andina.

 

Дорога благоустроена в соответствии с технологиями индейцев: снабжена подпорными стенками высотой до десяти метров, сливными каналами, опорами, наблюдательными пунктами и даже вырубленным в скале тоннелем с 28 ступенями.

 

По словам археолога Оскара Монтуфара ла Торре, дорога спустя почти 5 веков после постройки сохранилась на 70 процентов. Лишь треть участков пути пострадало от оползней. На заросших фрагментах постройки ученые обнаружили несколько редких (возможно, новых) видов орхидей и папоротников.

 

Директор археологического парка Мачу-Пикчу, Фернанду Астете Виктория, сообщил, что руководство парка собирается получить разрешение на расчистку дороги и перемещение растительности, после чего будет сформулирован план исследований. Открывать дорогу для посетителей в ближайшее время не планируется.

 

Недавно участок древней дороги обнаружили метростоевцы греческих Салоник. На глубине семи метров под одним из центральных проспектов строители нашли мощеный мрамором участок дороги времен Римской империи. Он был построен около 1800 лет назад. Римское мощение покрывало еще более древнюю (на 500 лет) древнегреческую дорогу.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В древнейшей гробнице майя нашли горшки и драгоценности

 

В Гватемале археологи обнаружили самую древнюю из известных на сегодняшний день гробницу племени майя. Кости правителя полностью разрушились, но сохранились редкие артефакты и драгоценности: нефритовые ожерелья, горшки и керамические фигуры женщин.

 

Археологи на западе Гватемалы обнаружили захоронение верховного правителя народа майя, сделанное в период 770-510 гг. до н.э. Как считают эксперты, находка является древнейшей гробницей племени майя из всех, что на данный момент известны археологам на территории Месоамерики - историко-культурного региона, простирающегося примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа.

 

По словам исследователей, в могиле находился священник по имени K'utz Chman. По мнению историков, он был первым лидером, который ввел элементы, определившие культуру народа майя: пирамиды, резьбу на скульптурах.

 

"Он был могущественным правителем. Это был человек, который объединил племена ольмеков с цивилизацией майя", - приводит The Daily Mail слова археолога Мигеля Оррего.

 

Человеческих останков в гробнице найдено не было. Как полагают специалисты, за две тысячи лет они полностью разрушились. Тем не менее, в склепе лежали драгоценности и редкие артефакты: нефритовые ожерелья, горшки, керамические фигуры женщин. "Наличие подобных артефактов в гробнице говорит нам о том, что он был важным и мощным религиозным лидером", - предположила археолог Криста Шибер.

 

В начале октября в Гватемале была найдена еще одна гробница. Археологи в ходе раскопок обнаружили останки королевы племени майя Каломте Кабель. Она стала первой правительницей, принадлежащей к высшей аристократии, чьи имя установить удалось. В могиле также находились различные сосуды, украшения, гипсовые изображения правителей, а также самой королевы в юном возрасте.

 

13488f717c34.jpg

 

2bfb55e842a2.jpg

 

515efc087e59.jpg

 

d4db7ba4095b.jpg

 

6f5318ee89e9.jpg

 

Автор: К.Адамян

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надписи на камнях

 

Древние греки, основавшие в VI в. до н. э. на северном побережье Черного моря массу городов, ввели здесь совершенно новые для этой земли обычаи и традиции. Среди многих из них особый интерес представляют надгробные памятники с эпитафиями. Сегодня мы поговорим об ольвийских памятных знаках (Днепро-Бугский лиман, Николаевская область).

 

Вместо предисловия

 

Начнем с того, что ученые еще в начале XX века поражены были находками нефритовые секир в северно-причерноморской земле, секир, практически идентичных тем, которые были найдены археологом Генрихом Шлиманом в легендарной Трое. Ко второму тысячелетию до н.э. относятся и находки бронзовых двойных секир, так называемых «лабрисов», от названия которых происходит и знаменитый «лабиринт». Они - из фактически уже совсем близких к Ольвии мест - левобережья реки Ин-гул. Удивительно высокую культуру сумели создать древние греки в фактически едином пространстве Средиземноморья и Причерноморья. И эта культура много раз выступала как целебный источник возрождения человеческого духа.

Чего стоит пройденный ею один только итальянский Ренессанс? Да что там говорить: древнегреческая цивилизация индуцировала едва ли не всю духовную жизнь Европы. Подчас мы даже не задумываемся над повседневным употреблением пришедших к нам из древней Эллады слов и понятий: хаос (он же - газ), Луна, медуза, космос, Хронос и Гелиос, гиганты и титаны, Химера и Ехидна, ахиллесова пята и прокрустово ложе, сизифов труд, авгиевы конюшни и многое, многое другое. Но сегодня речь о другом.

Уважительное отношение греков к умершим, сохранение памяти о них, иногда обожествление в роду или семье отдельных, чем-либо прославившихся предков способствовало устройству больших некрополей вблизи городов. С самого раннего времени они ставили над могилами различные памятники. Каждое надгробие, независимо от его характера и формы, представляло своеобразный знак запрета разрушать или осквернять могилу. Чаще всего на нем ставилось имя умершего. Ведь недаром в древнегреческом языке название надгробия - мнема - это и память, и памятник.

 

Шедевры и ритуал

 

Вообще все изобразительное искусство той поры было удивительно приземлённым. Греческие мастера, переводя на язык искусства знакомые с детства мифы или их литературные обработки, искали модели для своих произведений в окружающей жизни. Они наделяли богов и героев внешностью, соответствующей идеалу красоты того времени, изображали их в одеждах своих современников, надевали на богинь изящные украшения. Поэтому греческое искусство раскрывает перед нами наряду с философскими, религиозными и духовными идеалами также и быт своей эпохи. Как это ни странно, но эти принципы коснулись и загробной жизни. Точнее, памятников умершим.

Из всех причерноморских городов древнейшие эпитафии найдены археологами в Борисфене (Березанское поселение) и Ольвии. Правда, от них сохранились лишь незначительные фрагменты на известняковых стелах. Но и они свидетельствуют о том, что уже в середине VI в. до н. э. греки Нижнего Побужья высекали на них не только рельефные изображения, но и стихотворные надписи, пытаясь тем самым увековечить образы своих родственников, сохранить о них память и дать наглядное представление о взаимосвязи искусства, поэзии, ритуале погребения и посещения могилы, а, в общем, религиозно-философском смысле - о потустороннем мире и недолговечности земного бытия.

Редчайшим памятником, найденным на территории Украины, не только ольвийской, но и вообще всей древнегреческой надгробной скульптуры является стела Леокса, как значится на ней - «сына Мольпагора». Она относится к 500-490 г.г. до н.э. и вот уже почти сто лет хранится в Херсонском музее. Это один из памятников, найденных в Северном Причерноморье, который привлек внимание многих исследователей. И вот почему... До настоящего времени в научной литературе нет однозначного ответа на вопрос, кто именно изображен на стеле, насколько точна интерпретация надписей, когда и где она была изготовлена, кем на самом деле был этот самый Леокс, имя которого связано с таким уникальным памятником искусства. Во многом это объясняется тем, что стела сохранилась лишь фрагментарно.

Когда-то памятник представлял собой узкую тонкую плиту, высеченную из белого крупнозернистого мрамора. Она была найдена в начале прошлого века на территории ольвийского некрополя, расположенного под застройками современного херсонского села Парутино. На одной ее стороне изображен обнаженный юноша с посохом в руке, на второй - юноша в профиль с чашей и стрелой. На узких торцах стелы исследователи обнаружили вырезанные надписи. Однако, они, как и рельефы, сохранились частично, что в конечном итоге привело к разнообразным реконструкциям и порой загадочным толкованиям.

 

Погибшие вместе

 

Впервые надписи на стеле были опубликованы в 1915 г.

«Я, Леокс Молпагоров, посвятил тебе, Подательница добычи, эту стелу вдали от города (Олъвии), в скифской земле».

Однако вскоре после публикации представленное восстановление вызвало дискуссию в научной литературе. Большинство ученых, в том числе и современных, резонно полагают, что это надгробная стела со стихотворной эпитафией. Последняя из известных ее реконструкций принадлежит известному ученому Ю. Г, Виноградову:

«Памятник доблести я говорю, что вдали, за отчизну жизнь отдав, лежит сын Мольпагора Леокс».

Такое восстановление намного ближе тому тексту, который можно извлечь из нескольких сохранившихся слов на стеле. Соответственно им можно уверенно говорить только о том, что памятник принадлежит Леоксу, сыну Мольпагора, погибшему, а скорее всего, и похороненному вдали от города. В связи с этим многие исследователи резонно полагают, что стела была установлена не над могилой Леокса, а над кенотафом (символической могилой). А если это так, то Леокс погиб настолько далеко от Ольвии, что у его родственников не было возможности доставить его тело для надлежащего погребения. Не меньший интерес представляют и изображения на обеих сторонах стелы - на главной стороне представлен юноша-воин с копьем в шлеме как олицетворение личности самого Леокса, а с другой стороны - амазонка в прекрасном костюме.

Среди многочисленных памятников древнегреческой скульптуры, подобной или близкой ей по сюжету и расположению столь разных фигур, нет! Можно с полным правом говорить о том, что это уникальное произведение, изготовленное по заказу, скорее всего, милетским скульптором. Причем уникальность состоит именно в изображении фигуры лучника на одной стороне стелы и греческого юноши - на другой, которые объединены общим смыслом.

Это - хозяин и слуга, которые похоронены в одной могиле, потому что погибли вместе. Но как это возможно? И за какие такие заслуги слуга покоится в одной могиле с хозяином, да вдобавок еще и изображён на надгробном камне?

 

Толкования учёных мужей

 

Если на одном торце стелы хорошо сохранилось имя погибшего хозяина, то от надписи на другом торце дошло только пять букв, которые являются окончаниями двух слов. Не исключено, что на втором торце стелы было скромно, но всё же отмечено имя оруженосца-слуги. На ольвийской стеле именно профильное, а поэтому более узкое и как бы уменьшенное по сравнению с основным персонажем изображение лучника, является основным связующим звеном между ними, служит соподчиненности одного рельефа другому, сюжетной связи между ними.

Мастер, изготовивший стелу, несомненно знал историю смерти Леокса. Она была предназначена только этому. Ее уникальность, в свою очередь, свидетельствует о каких-то экстраординарных событиях как в жизни Леокса, так и Ольвии.

. Тем не менее, только на основании фрагментов рассмотренных надписей и рельефов нельзя точно и однозначно установить, что на самом деле представляет собой Леокс, каким образом он погиб и где именно его настигла смерть. У каждого исследователя этого памятника, которым может гордиться Украина, складывается собственное представление о нем.

Соответственно памятнику и имени как Леокса, так особенно его отца Мольпагора более или менее уверенно можно констатировать, что он происходил из аристократического рода Милета и по своему социальному рангу играл важную роль в государственной жизни Ольвийского полиса.

Представляется, что Леокс погиб вдали от Ольвии, исполняя миссию посланника к кочевым скифам или скифским земледельцам Лесостепи, с которыми греки поддерживали особенно тесные отношения в VI - начале V в. до н.э. Такую «дипломатическую» версию предположили, исходя из одной лишь детали... Ученые обратили особое внимание на то, что древко так называемого копья больше похоже на посох. Копье обычно изображали в виде тонкой прямой одинаковой толщины по всей длине палки, а посох по сравнению с ней выглядит сучковатым, плохо обработанным. Как раз такой показана палка у торса обнаженного юноши на стеле.

Исходя из этого, он олицетворяет собой, скорее всего не воина, а гражданина, отправленного с мирными целями в сопровождении охраняющего его слуги, но не простого ординарца, а оруженосца, охранника, провожатого и переводчика к какому-то племени, где их по неизвестной причине и настигла смерть.

 

Немногочисленные раритеты

 

Значительно лучше сохранились три стихотворные эпитафии более позднего времени. Однако в отличие от памятника Леокса они в одном случае вообще не сопровождаются изображениями, в двух других рельефы практически полностью уничтожены.

Четырехстрочная надпись первой половины VI в. до н. э. вырезана на небольшой мраморной плитке-вставке в надгробие. Она представляет собой короткую эпитафию, сложенную в размере элегического дистиха:

 

О, Эпикрат, И сократи дитя!

Над могилою стела –

Памятник это,

Хотя рано в могилу тебе.

 

 

Хотя этот стих и очень краток, но в нем ярко выражена "элегичность" - грусть и скорбь о рано умершем сыне, столь свойственная вообще древнегреческим эпитафиям. Странно только, что такие памятники в Ольвии были, очевидно, редкими и принадлежали в основном наиболее образованным гражданам, которые могли позволить себе поставить памятник с эпитафией даже умершему ребенку.

Вторая эпитафия расположена на небольшой мраморной плите под остатками рельефного изображения, в котором угадывается популярная в надгробной скульптуре сцена, так называемой загробной трапезы. Возлежащий на ложе мужчина и сидящая в кресле возле него женщина обычно держат в руках сосуды с напитками, рядом стоит столик с различными яствами и мальчик - слуга, обслуживающий семейную пару.

Стихи более подробно, чем в первой эпитафии, повествуют об умершей:

"Возвещай же, стела, о моей смерти. Отца Аристарха оставила в полном одиночестве. Лартенида, едва соприкоснувшись с возрастом доблести. В возрасте семи лет я умерла".

Эпитафия не дает конкретных представлений ни об отце, ни о его дочери, за исключением общепринятых: здесь реальные имена, возраст умершей девочки, все последние слова подчинены функциональному назначению памятника, призваны путем словесного искусства вызвать глубокую скорбь, что уже приближает его к поэзии значительно больше, чем другие ольвийские эпиграммы.

В отличие от "говорящей" стелы Леокса, в эпитафии Партениды сама девочка рассказывает о себе и призывает свой памятник "возвещать" о ней и ее смерти. Не отец горюет о Партениде, а дочь переживает, что оставила его "в полном одиночестве". Вместе с тем завуалированной форме сквозь ее слезную тоску вырисовывается и скорбь Аристарха.

Палеографические особенности надписи, применение в ней дорического диалекта, имя Партенида, которое было производным от культового имени Артемиды Партенос - верховной богини Херсонеса Таврического, свидетельствуют о том, что Аристарх был выходцем из этого города, возможно, купцом. В III в. до н.э. в Ольвии жило немало херсонеситов, им здесь были предоставлены льготы в торговле и другой деятельности. Поэтому не исключено, что семилетняя Партенида была дочерью богатого купца, жившего в Ольвии. Переживание девочки о его полном одиночестве - прямое свидетельство о том, что она воспитывалась без матери.

И эпитафия Эпикрата, и эпитафия Партениды раскрывают в полной мере любовь жителей Ольвии к своим детям. Нередко считается, что древние греки не радовались рождению дочерей, воспитание и устройство которых требовало больший средств и забот. Выходя замуж, они покидали родной дом.

Однако, эпитафия Партениды, как и многие эпитафии Боспора свидетельствуют об обратном. Богатые надгробные памятники с эпитафиями устанавливались над могилами и сыновей, и дочерей.

 

Мойродор из Ольвии

 

Лишь одна ольвийская эпитафия связана с личностью старого человека:

"Эта могила, о странник, заключает в себе покойника, дошедшего до обычного всем края жизни. Его родиной был город Ольвия в Скифии, а имя у смертных состоит из слов судьба и дар. Это был уважаемый старик, который, уходя в назначенный роком дом Аида, оставил в живых двоих детей. Его, одинаково желанного и людям, и бессмертным, о божество, пошли в жилище благочестивых".

В отличие от предыдущих эпитафий здесь прямо не указано имя усопшего, но оно раскрывается путем словесной игры и поэтического обобщения всех имен для смертных, сложенных из слов мойра - судьба и дора - дар, что в итоге значит Мойродор.

И ещё об одной детали: впервые здесь звучит обращение к некоему страннику.

Во II - I в. до н.э., - а этим временем можно датировать надпись, - уже вошло в традицию обращения к путникам в стихотворных эпитафиях. Некрополи были своего рода визитными карточками античных городов. Проложенные по ним дороги вели к их воротам. Надгробные памятники нередко стояли у дороги, чтобы прохожий мог остановиться прочитать надпись и посмотреть скульптуру. Применение диалогической формы способствовало живости и выразительности стихотворения, создавало чувство непосредственного общения с умершим, которого как бы заменял его памятник.

Эпитафия Мойродора состоит из двух частей. В первой из них звучит обращение к путнику и ему же дается краткая характеристика простого ольвийского гражданина, явно ничем особым не прославившегося, но уважаемого в Ольвии и воспитавшего двоих детей. Во второй, уже более эмоционально, звучит просьба к божеству определить его "в жилище благочестивых", поскольку он одинаково проявлял уважение и людям, и бессмертным богам. Ольвийский безымянный поэт в этой небольшой эпитафии сумел раскрыть возраст покойного ("уважаемый старик"), его семейное положение ("оставил в живых двоих детей"), отношение к нему жителей города, его редкое имя и происхождение.

Это единственный эпиграфический документ, в котором указывается, что город (полис) Ольвия находится в Скифии, но это вовсе не значит, что город принадлежал скифам. В представлении эллинов с древнейших времен Алкея и Ге-катея Милетского такое понимание географического расположения античных полисов вошло в традицию. Ведь под Скифией или скифской землей они подразумевали не государство скифов, а обширные земли от Дуная до Дона, населенные разными племенами.

Слова "его родина - полис Ольвия в Скифии" сообщают о полнокровном населенном пункте, в них нет и намека на какое-то унизительное признание такого происхождения, в далекой варварской земле, на окраине античного мира. Здесь, конечно, особый акцент сделан на "полис Ольвия", которым так гордились его граждане со времени переселения. Автор эпитафии выразил и свое собственное экспрессивно-эмоциональное настроение и мировоззрение. Оно заключалось в том, что человек должен достойно прожить жизнь, чтобы получить после смерти новую жизнь среди благочестивых. Ольвийский поэт свел маленький эпизод о смерти пожилого человека к общим закономерностям и философскому обобщению, о жизни и смерти, неизбежности для людей "обычного всем фая жизни" и бессмертии богов.

 

Заключение

 

Даже те надписи на древних камнях, которые дошли до нашего времени, дают представление о том, что в Ольвии стремились так или иначе сохранить память о своих родственниках. Вот откуда берутся традиции, переходящие из поколения в поколение, из одной цивилизации - в другую. Всё как теперь - местные поэты своими стихами содействовали утешению тех, кто печалился об ушедших, а резчики по камню воплощали проекты родственников умерших по увековечиванию памяти близких.

В III в. н.э. Ольвию поражает глубокий политико-экономический кризис, совпавший с наступлением варваров на Рим. Ощутив серьезные трудности в обороне Дунайских провинций от варваров, римляне принимают непростое решение об отводе войск из Ольвии и оставляют ее на произвол судьбы. Именно в этом веке город теряет значение античного центра и начинается мучительный процесс его увядания...

 

Автор: В.Кривуша

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №18 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сардиния: забытая цивилизация

 

Этим летом нам довелось путешествовать по Сардинии. Всегда стараюсь сочетать отдых с познанием нового, неожиданного, интересного. Но то, что открылось на этом солнечном средиземноморском острове, превзошло все ожидания. Мы смогли увидеть поражающие воображение следы загадочной, очень древней цивилизации, которая существовала на Сардинии от десяти до трех тысяч лет назад.

 

d0c96b6efdd3.jpg

Сардиния - второй по величине остров в Средиземном море

 

Гробницы гигантов

 

Далекие предки сардов, современного населения Сардинии, пришли на остров еще в XIV-XIII веках до нашей эры. Многие ученые отождествляют тех, древних сардов с племенем шарденов, или сарденов, - одного из так называемых «народов моря», наводивших ужас на египетских фараонов. Появление и войны «народов моря» в Древнем Египте и Палестине - отдельная, захватывающая и таинственная страница древнейшей истории человечества. Именно те протосарды и начали строительство огромных и загадочных «гробниц гигантов» по всей современной Сардинии. Сейчас обнаружено более трехсот этих гробниц. Расцвет строительства огромных каменных сооружений приходится на второе тысячелетие до нашей эры. Интересно, что аналогичные, очень похожие постройки есть и в Ирландии - известный мегалит Корт-Кайрн. А на острове Мальта древние мегалитические храмы по своим конструктивным особенностям весьма напоминают эти «гробницы».

 

Обычно «гробницы гигантов» представляют собой сооружения до 15 метров в длину и 4-5 метров в высоту. Вам кажется, что это не столь грандиозные постройки, как можно было ожидать? Но нужно учесть, что они сложены из многотонных обработанных блоков! Причем часто центральная плита аккуратно закруглена сверху и имеет изображения, высеченные на твердом граните. Подумайте, сколько усилий и какая техника понадобились бы современному человеку для создания таких «гробниц».

 

Зиккураты... на Сардинии

 

Мы знаем, что известные постройки древнего мира - зиккураты - характерны для цивилизаций Междуречья, начиная с великой и совершенно загадочной по происхождению цивилизации шумеров. Но, оказывается, подобные сооружения есть и на Сардинии, за тысячи километров от Тигра и Евфрата! В 11 километрах от дороги к городку Порто-Торрес, в окрестностях города Сассари в 1954 году был обнаружен классическим зиккурат, названный святилище Монте д'Аккоди. Исследователи говорят, что этот мегалитический памятник является уникальным для всего Средиземноморья. Зиккурат Монте д'Аккоди был построен не позднее четвертого тысячелетия до нашей эры. Загадочные строители этого зиккурата (своеобразной платформы 30 на 30 метров, высота 6 метров. В третьем тысячелетии до нашей эры она была расширена до размеров 42 на 42 метра, высота 10 метров) были очень хорошо знакомы с древней минойской культурой на Крите. На двух островах Средиземного моря прослеживаются явные параллели в искусстве создания огромных построек (не за бываем и про Мальту, где огромные храмы древности еще ждут своих исследователей!).

Но для чего же был возведен этот зиккурат? Внятного ответа современная наука не дает. Есть только предположения, весьма банальные, о «религиозном центре».

 

Восемь тысяч нурагов

 

Есть на Сардинии и нураги. Так называют каменные башни, по форме напоминающие усеченный конус, издалека весьма похожие на пчелиные ульи. Нураги достигают высоты 20 метров, их видно издалека. Установлены они именно в местах с панорамным обзором местности, даже в стратегически важных местах, откуда можно контролировать ключевые пути-дороги, зачем же возводились эти многотонные сооружения? Ученые признаются, что назначение нурагов непонятно. В монографиях говорят о «храмах», «жилищах», «резиденциях правителей», «военных укреплениях» и даже о «местах встреч вождей». Согласитесь, довольно размытое представление о башнях. Хотелось бы взглянуть на правителя, который сидит в высокой башне на семи ветрах и управляет страной.

Сейчас на Сардинии насчитывается 8 тысяч нурагов. А всего их было, по подсчетам, 30 тысяч! Сооружены они были около 6 тысяч лет назад. Вдумайтесь в эту цифру, и вы поймете, что нураги не были простой забавой для древней цивилизации. Даже если принять точку зрения о том, что эти башни имели «символическое значение», остается признать, что в них скрыты неведомые нам сведения, знаки, намеки, знания - называйте как хотите. Пока еще никому не пришло в голову сфотографировать расположение нурагов с высоты, посмотреть, на что похожа эта картинка. А если соединить нураги-точки на карте прямыми линиями? Не откроется ли нам нечто, превосходящее собой все знаменитые рисунки в пустыне Наска?

 

d1d144ac07ac.jpg

Нураг - башня, по форме напоминающая усечённый конус

 

Лишь у некоторых нурагов проводились археологические раскопки. Итальянские и зарубежные археологи проявляют удивительно низкий интерес к загадочной цивилизации Сардинии. А между тем «черные археологи» выкапывают возле нурагов необычные древние статуэтки из бронзы, изображающие женоподобных существ в космических скафандрах. Что это означает? И почему возле упомянутого зиккурата до сих пор лежат тщательно обработанные сферические камни? Что они символизируют? Солнце и Луну? Луну и Землю? Или нечто иное?

 

Жизнь после жизни

 

Ученые давно пришли к выводу, что 10-12 тысяч лет назад нашу планету постигла какая-то катастрофа, в результате которой погибла высокоразвитая цивилизация, которую называли по-разному, в том числе и Атлантидой. А о Всемирном потопе записано в древнейших хрониках всех народов мира - от шумеров до ацтеков. Потоп был результатом какого-то чудовищного катаклизма. Был ли это ядерный взрыв? Битва пришельцев из других миров? Столкновение с планетой Фаэтон или Нибиру, или же просто с астероидом? Вряд ли мы получим окончательный ответ. Но выжившие после всемирной катастрофы сохранили какие-то знания и умения. Именно эти люди, носители великих знаний прошлого, и создавали новую цивилизацию - от Канарских островов до современного Индокитая, от мегалитических сооружений на Британских островах до культур-предшественниц великих майя и ацтеков.

 

3d7a76f9cd30.jpg

На гербе и флаге Сардинии изображены четыре мавра с завязанными глазами

 

Шаг за шагом мы пытаемся познать колоссальные знания и мудрость ушедших тысячелетий, надеясь, что они дадут нам ключ к пониманию нашего будущего.

 

Автор: А.Ильченко

Источник: "Тайны ХХ века" №41 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Солнечные островитяне: жители Канарского архипелага говорили на языке птиц!

 

В истории существуют три народности - гуанчи, баски и этруски, тайна происхождения которых до настоящего времени не разгадана. Но коренные жители Канарских островов гуанчи интересны не только своим происхождением, но и языком, обычаями, оставленными легендами. Хотя очевидно одно: эта народность - осколок чего-то большого и очень важного, что, к сожалению, навсегда исчезло в толще веков...

Когда в начале XV века испанцы впервые прибыли на Канарские острова, они обнаружили там немногочисленное местное население - чуть более 20 тысяч человек. Низкорослых, смуглых и черноволосых испанцев поразила внешность гуанчи. Они были белолицыми, высокими (средний рост превышал 180 сантиметров, но встречались среди них и гиганты более двух метров ростом), светловолосыми и голубоглазыми.

Увы, ученые заинтересовались гуанчи лишь тогда, когда они исчезли с лица земли.

 

Там, где всегда тепло

 

Это были очень гостеприимные люди, любившие музыку и танцы, добродушные и честные. Жили они в каменных домах, поклонялись, как египтяне и перуанцы, Солнцу.

Отвечая на вопросы европейцев о своем происхождении, гуанчи рассказывали, что они являются «детьми Солнца»: «Отцы наши говорили, что Бог, поселив нас на этом острове, потом забыл о нас. Но однажды он вернется вместе с Солнцем, которому он велел рождаться каждое утро и которое нас породило».

Культура гуанчи в момент открытия их европейцами по всем признакам соответствовала эпохе неолита - последней стадии каменного века. Однако обычаи племени, как ни странно, обнаруживали непонятное сходство с обычаями высококультурных древних народов.

У гуанчи существовала каста жрецов, которые носили одежду и головные уборы, похожие на те, что носили в Вавилоне. Подобно египтянам, гуанчи умели бальзамировать тела умерших и хоронили их в куполообразных гробницах.

 

e89ccf587cd4.jpg

Потомки атлантов владели секретами мумификации

 

Версий по поводу происхождения племени существует множество - и научных, и почти сказочных.

Некоторые исследователи утверждают, что гуанчи - это жители исчезнувшей Атлантиды, а пики Канарских островов - остатки этого континента. Другие полагают, что белолицые островитяне - остатки древнего кроманьонского населения Европы и Северной Африки, занесенные на острова в период великого переселения народов. Но как они туда попали? Ведь у них не было ни лодок, ни плотов.

 

Люди каменного века

 

Достоверно можно сказать только то, что эти белокожие красавцы по уровню своего развития находились в каменном веке - огонь они добывали трением, зерно перетирали на каменных жерновах, а топоры делали из обсидиана - темной вулканической породы. Но самым удивительным было то, что гуанчи уже обладали письменностью!

Наскальные надписи в виде кругов, эллипсов, зигзагов, сделанные белокожими гигантами, могли бы раскрыть тайну их появления на Канарах, но увы загадка их письменности пока не раскрыта.

Главным занятием островитян являлось скотоводство. Они выращивали коз, овец, свиней. Кроме скота, гуанчи разводили и употребляли в пищу больших собак - предков канарского дога, породы, которая своим видом до сих пор пугает добродушных туристов.

Культура гуанчи, видимо, сохраняла многое из матриархата по крайней мере, женщина играла очень важную роль в их жизни (известны легенды о воительницах, принимавших участие в битвах). Традиционны легенды о том, как гордые «аристократки» гуанчи бросались со скал, совершали ритуальные самоубийства, чтобы не попасть в плен.

Воспитание подрастающего поколения понималось коренными жителями островов весьма своеобразно. Всех юных девушек они отправляли в специальное заведение - моне, для того чтобы подготовить их к замужеству. Подготовка же состояла лишь в том, что девушек откармливали до 100-килограммового веса. Более стройные невесты у женихов успехом не пользовались.

Удивительны и их законы. Например, за совершенное убийство наказывали не самого преступника, а его близких. Гуанчи считали, что потерять невинного любимого человека гораздо тяжелее, чем понести наказание самому.

Существует еще одна загадка племени - они умели мумифицировать умерших людей. Подобными знаниями обладали только египтяне, инки и миуски. Откуда эти традиции появились на Канарских островах, неизвестно. Сейчас мумии гуанчи выставлены в музеях Лас-Пальмаса и Санта-Крус-де-Тенерифе.

 

Пирамиды Гуимара

 

Гуанчи возвели на островах несколько небольших ступенчатых пирамид, по форме очень похожих на аналогичные пирамиды Древнего Египта и Междуречья. Аккуратные ступени, высеченные на западном склоне каждой пирамиды, ведут к ее вершине, где расположена площадка, покрытая гравием, на которой, по-видимому, совершались религиозные обряды.

 

f1dc38c502bc.jpg

Невысокие пирамиды гуанчи похожи на пирамиды майя

 

Заинтересовался необычными строениями и великий путешественник Тур Хейердал. Он оправился на Тенерифе и в городке Гуимар увидел эти странные сооружения. Хейердал попытался заинтересовать этими пирамидами местных археологов, но те ответили, что давно знают об их существовании и пришли к выводу, что к гуанчи пирамиды никакого отношения не имеют - скорей всего, это просто груды камней.

Но упорный Хейердал не сдавался. Он обратился к астрономам, и те установили, что пирамиды ориентированы строго по солнцу. Одна линия строений совпадает с линией зимнего солнцестояния, а другая - летнего. По подобным принципам строились зиккураты в Древней Месопотамии, похожие насыпные гробницы есть на острове около Сицилии и на Сардинии. Все это свидетельствовало о том, что холмы действительно являются творением человеческих рук.

Хейердал почти до самой смерти занимался загадкой гуанчи, но так и не разгадал ее. Единственное, что он мог утверждать совершенно уверенно: гуанчи происходили от какой-то высокоразвитой древней цивилизации. Вот только не ясно, от какой именно.

 

Война миров

 

Когда испанцы вторглись на территорию Канарских островов, местные жители встретили их благосклонно. Но вскоре жестоко поплатились за свою доверчивость.

Хотя завоевать их оказалось не так просто: гуанчи упорно сопротивлялись. А ведь их оружием были только каменные топоры и деревянные пики.

Когда нормандец Жан Бетанкур, завоеватель и будущий канарский король, появился на островах, с ним прибыли несколько монахов-летописцев, которые красочно описали стойкость гуанчи: «Народу здесь немного, но они очень высокие и их трудно взять живыми. Это беспощадные люди - если гуанчи кого-нибудь берут в плен и тот начинает воевать против соплеменников, они его убивают... Островитяне очень решительного нрава...»

О выносливости островитян слагались легенды. Говорили, что они бегают с быстротой лошади и перепрыгивают глубокие пропасти. Женщины-гуанчи были настолько смелы и сильны, что сбрасывали с вершин в ущелья вооруженных испанских солдат. Гуанчи всегда сражались до конца. Если они и сдавались, то только ради спасения женщин и детей.

Война была поистине жестокой - армия гуанчи уменьшилась с 14 тысяч до 600 человек. А в своей последней битве большинство из них бросились в пропасть, будучи окруженными превосходящими силами противника. В горах Тенерифе партизанская война длилась до конца 1495 года. Сражались бы гуанчи и дольше, если бы их армию не постигла эпидемия чумы, занесенной испанцами на остров.

 

1f66c2f06b09.jpg

Неразгаданные письмена исчезнувшей цивилизации

 

Остатки свободолюбивого племени были проданы в рабство на невольничьих рынках Испании и Магриба.

Гуанчи ушли, оставив после себя загадочный язык, в котором живет прекрасная и печальная тайна, пока не подвластная расшифровке.

 

Сильбо гомеро

 

Язык гуанчи вызывал немалое удивление у европейцев. Туземцы просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, общаясь при помощи... свиста. С его помощью могли переговариваться на расстоянии, превышающем 15 километров. Гуанчи исчезли, но язык свиста, получивший у изумленных лингвистов название «сильбо гомеро» (так как он сохранился только у жителей острова Гомера), жив до сих пор, вызывая изумление у тех, кто пытается понять столь необычный способ передачи информации на расстоянии.

Писатель и путешественник Лоуренс Грин говорил: «Гуанчи исчезли с лица земли, а с ними и их язык. Но они успели научить испанских завоевателей свистеть. Принципы, положенные в основу языка свиста у гуанчи, были использованы в испанском варианте, и островитяне продолжали "вести беседы" над грохочущими стремнинами».

 

Автор: И.Климова

Источник: "Загадки истории" №14 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты