Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дядюшка Ау

Забытые цивилизации

Рекомендуемые сообщения

Лемурия

 

Лемурия – потерянный континент в Тихом океане, который также относится к протоцивилизациям. Эта тема усиленно обсуждалась в литературе девятнадцатого-двадцатого века, представляя Лемурию как тихоокеанский аналог Атлантиды. Но некоторые ученые считают ее целиком и полностью выдумкой середины девятнадцатого столетия, как средство решить некоторые проблемы биологии. Биологи отметили существование очень схожей флоры и фауны в южной Индии и Шри-Ланке (бывший Цейлон) и южной Африке. Проблема заключалась в том, что эти виды не существовали на территориях между ними. Прежде чем ученые пришли к пониманию идеи континентального дрейфа, Л.Шаттлер предложил гипотезу, что существовал перешшек между югом Индии и югом Африки. Лемур это главное животное, которое обнаружили исследователи, так что Шаттлер предложил назвать материк Лемурией. Эту идею быстро адаптировали некоторые биологи, среди которых был Эрнст Геккель (1834-1891), который также предположил, что вместе с Лемурией затерялись недостающие ступеньки между обезьяной и человеком. Так уже в 1880 годах Лемурия стала предметом одной из научных теорий.

 

В то же время Елена Петровна Блавацкая – соосновательница и главный теоретик Теософского общества, внедрила идею Лемурии в свое понимание человеческой эволюции. Она говорила о том, что человечество произошло как результат «шлифовки» посредством нескольких рас. Пятой расой она называла современных ей англо-саксонов. Позиция Блавацкой касательно Лемурии вызвала еще большие дискуссии и стала подоплекой философских трудов Чарльза В.Лидбитера, и главной книги В. Скотта-Элиотта: «История Атлантиды и потерянная Лемурия». Из перешейка между Африкой и Индией вырос целый континент, протянувшийся от Индии до Новой Зеландии. Австралия считалась останком Лемурии, а местные аборигены – потомками жителей континента. В последнее время Лемурия стала стандартным разделом мифологии нью-эйдж и обычно упоминается в связанной с этим литературе.

 

В 1894, Фредерик Спенсер Оливер опубликовал своего «Жителя двух планет», где говорилось, что выжившие обитатели затонувшего континента Лемурии живут в горе Шаста в северной Калифорнии. Лемурийцы у Оливера жили в комплексе туннелей под горой и на поверхность земли выходили редко, одевая белые одежды. Индийские мифы сравнивают Лемурию с затонувшим королевством Кумари Кандам.

 

В 1999 году судно, занимавшееся исследованиями в Индийском океане, вернулось с интересными новостями. Ученые, работавшие на нем, обнаружили свидетельства того, что континент, размером раза в три больше современной Австралии затонул около 20 миллионов лет тому назад. Среди экземпляров, найденный в осадочной породе, насчитывающей 90 миллионов лет, была пыльца и кусочки дерева. Возможно эти разработки помогут понять разлом между Индийской и Австралийской литосферными плитами, но, как бы то ни было, даже эти свидетельства не говорят в пользу Лемурии как мостика между континентами, где жили млекопитающие, другое дело – динозавры.

 

Источник: www.forgotten-civilizations.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гиперборея - Сварга - Джамбудвипа. Мир, в котором жили боги

 

Многие исследователи считают, что северный континент Гиперборея существовал несколько десятков тысяч лет назад, а угасание его цивилизации пришлось на последнее межледниковье и Великий потоп (около 12 тысяч лет назад). Однако, геологические исследования показали, что Гиперборея (она же индо-славянская Сварга и тибетская Джамбудвипа) имеет гораздо более длинную историю, продолжавшуюся, по крайней мере, с начала палеогенового периода (66 млн. лет назад), когда она простиралась до Тибета и на ней жили наши предки - белые боги адитьи (Сварожичи), гандхарвы, видьядхары и другие народы.

 

Вопреки сложившемуся мнению о том, что все боги были небожителями, большая их часть жила на земле, в воде или под землей. Согласно индийским и славянским преданиям, боги–пришельцы (адитьи/дэвы и Сварожичи) жили в царстве Индры/Сварога – Сварге/Голубой Сварге, столицей которого был величественный город богов Амаравати. Несмотря на то, что в древнеиндийских письменных источниках указывается разное местонахождение Сварги и Амаравати – от высших планет (Сатьялока, Махарлока, Сваргалока) до какой-то области между Землей и Солнцем, неба или поверхности Земли, во второй и третьей книгах «Махабхараты» (Сабхапарва и Араньякапарва) приводятся более чем убедительные аргументы в пользу того, что Сварга, включавшая Меру (на вершине которой находилась Амаравати), Мандару и соседние с ними горы с лесами, садами и парками, была расположена на земле.

 

Вот как описывается царство бога Индры в «Араньякапарве» в переводе Б.Л. Смирнова:

 

«Наконец обитель Шакры, Амаравати, я увидел.

… Солнце там не печет, ни жара, ни холод не изнуряют,

… Там на деревьях всегда цветы и плоды, (всегда)

зеленеют листья;

[Там] разнообразные прудки, заросшие голубым

лотосом и лилией белой, благоуханной;

Там веет ароматный ветерок — живительный, прохладный, чистый;

… Там можно увидеть много воздушных колесниц,

пролетающих в небе…»

 

В «Ригведе», «Махабхарате», «Шримад Бхагаватам», «Законах Ману»[1] и других древнеиндийских текстах, а также в древнеиранской «Авесте» гора Меру[2] и соответственно Сварга помещаются на далеком севере:

 

«На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру… Великий Меру, непорочная, благая обитель. Здесь заходят и вновь [над Меру] восходят Семь божественных риши во главе с Васиштхой[3]» («Махабхарата»);

 

«На Меру боги видят солнце после его одноразового восхождения на протяжении его пути, равного половине его обращения вокруг земли». «У богов и день и ночь — год [человеческий], опять разделенный надвое: день — период движения солнца к северу, ночь — период движения к югу» («Законы Ману»).

 

В «Авесте» также приводятся характерные особенности полярного расположения горы Хара (Меру): «Что они считают днем, то есть год. … Там звезды, месяц, солнце можно лишь один раз в год видеть восходящими и заходящими, и год кажется только одним днем».

 

Судя по приводимым фрагментам, Сварга, «Рай Индры» или «Рай Сварога» располагались недалеко от северного полюса и, возможно, были частью исчезнувшего полярного континента – Гипербореи. Согласно описаниям, данным в «Махабхарате», это была горная страна с вершинами до самого неба, главная из них именовалась Мандара:

 

«На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру. Рай великого бога Индры располагался на ее вершине. С этих гор ниспадают великие реки…. У подножия Меру – «обители богов» находится Молочный океан, а перед великими горами Меру раскинулось песчаное море».

 

Со Сваргой можно сопоставить континент Джамбудвипа, описанный Шукадевой Госвами[4] в «Шримад Бхагаватам». Если из него убрать поэтические прикрасы (такие, как деревья высотой до неба, озера меда и молока), то оно сводится к следующему.

 

В Джамбудвипе есть гора Сумеру. Сумеру окружают четыре другие горы: Mандара, Mерумандара, Супаршва и Кумуда. На этих четырех горах растут манговые деревья, розовые яблони, деревья кадамба и деревья баньяна. Кроме того, там есть озера чистой воды. Есть там также сады, которые называются Нандана, Читраратха, Ваибхраджака и Сарватобхадра. Гору Сумеру окружают двадцать горных цепей, в том числе Куранга, Курара, Кусумбха, Ваиканка и Tрикута. К востоку от Сумеру расположены горы Джатхара и Девакута, к западу - Павана и Париятра, к югу – Каиласа и Каравира, а к северу - Tришринга и Mакара. На вершине Горы Сумеру находится Брахмапури, резиденция Господа Брахмы. Вокруг Брахмапури расположены города царя Индры и семи других полубогов. Каждый из этих городов по размеру в четыре раза меньше Брахмапури.

 

Сравнивая разные описания Меру-Сварги-Джамбудвипы друг с другом, сразу же обращаешь внимание на их явные отличия. С одной стороны, эта страна располагалась вблизи Северного полюса «в области мрака и снега», «где вращаются звезды, Луна и Солнце». С другой стороны, на ней никогда не было холодно, росли вечнозеленые деревья и цветы, причем большая их часть могла произрастать только в теплом тропическом климате.

 

Это может быть связано как с разным временем составления преданий, так и с неоднократным внесением в «Махабхарату», «Рамаяну», «Шримад Бхагаватам» и другие древнеиндийские тексты дополнений и уточнений. А, скорее всего, и то и другое вместе.

 

На мой взгляд, приведенные выше фрагменты описывают разное время.

Первая Сварга находилась в теплом тропическом или субтропическом климате и включала обширную горную страну, на которой произрастали вечнозеленые леса и были возведены прекрасные сады и парки. Здесь было много озер и прудов с цветущими лотосами и лилиями, а с гор в разные стороны стекали полноводные реки.

 

Вторая Сварга располагалась в северной полярной области Земли, где полгода продолжался день, а полгода ночь. Судя по описаниям этой страны в «Ригведе», «Махабхарате», «Авесте» и других древних текстах, здесь нередко происходили полярные сияния, а земля покрывалась снегом и сковывалась льдами.

 

Но обе Сварги представляли собой одну и ту же страну! Об этом можно судить хотя бы по тому, что и в первой и второй Сварге находилась гора Меру, которая была местом жительства богов или полубогов (адитьев, гандхарвов, апсар, видьядхаров и др.) и рассматривалась центром Земли.

 

Сопоставление первой и второй Сварги позволяет проследить, как сильно эта страна изменилась со временем. Если сначала она охватывала обширную территорию на севере, находящуюся в теплом влажном климате и, возможно, включавшую несколько современных континентов, то затем от нее осталась лишь возвышавшаяся над северным океаном гора Меру. Но, как я установил в своей работе «Страна бессмертных, магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?» [5], теплый влажный климат и тропическая растительность были характерны для северной полярной области до рубежа эоценовой и олигоценовой эпох (34 млн. лет назад), вероятно, немного позже.

Значит, первая Сварга была страной, существовавшей в палеоценовую и эоценовую эпохи (66-34 млн. лет назад), то есть во времена «золотого века» [5]. Некоторые особенности этой страны - произраставшие в ней пальмы, авокадо, манговые деревья позволяют даже говорить о том, что в древнеиндийских текстах описывается северная полярная область земли до среднего эоцена (44-40 млн. лет назад). Но, в это время на севере находилась Гиперборея в конфигурации, близкой к показанной на карте Г. Меркатора (смотрите вторую мою статью «Самые ранние карты Земли были составлены в палеогене картографами дайтьев и данавов». Значит Сварга (Голубая Сварга) и была легендарной Гипербореей, а также Джамбудвипой, описанной в «Вишну-пуране», «Шримад Бхагаватам», «Йога-сутре» и других древнеиндийских источниках.

 

Вторая Сварга, включавшая гору Меру, по-видимому, была последним жалким остатком великой страны. На основании документированной истории погружения северных полярных островов, она могла существовать до окончания последнего плейстоценового оледенения (около 11 500 лет назад) и на ней до этого времени могли жить остатки белой расы (высокоразвитой «гобийской цивилизации», по Е. Блаватской), которые в дальнейшем мигрировали на юг.

Эта волна эмигрантов хорошо известна историкам под названием «арии». Арии дошли до Персии и Индии и принесли сюда сведения о своей арктической прародине и высочайшие знания, которые они сохранили в зороастрийской «Авесте», «Ригведе» и других древнеиндийских письменных источниках.

 

-----------

[1] Законы Ману (Manavadharma sastra, ~ II в. до н.э. – II в.) – памятник древнеиндийской литературы и исторический источник. Этот сборник пользовался большим авторитетом у индийцев в древности и в средние века, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии к нему. Традиция приписывает его составление мифическому прародителю людей Ману.

[2] Древнеиранская Хара

[3] Васиштха - один из семи божественных мудрецов - риши, олицетворяющих звезды Большой Медведицы

[4] Шукадева Госвами - сын великого мудреца Шрилы Вьясадевы, записавшего Веды и составившего большинство пуран, «Веданту-Сутру» и «Махабхарату», который рассказал «Шримад Бхагаватам» Махарадже Парикшиту за несколько дней до его смерти

[5] А. Колтыпин "Битвы древних богов"

 

 

Автор: А.Колтыпин

Источник: "Битвы древних богов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аркаим - башня Сатаны

 

Бытует мнение, что Аркаим является ритуальным сооружением, но археологические раскопки показали, что ритуальных храмов там практически не было. Найдены были посуда, бронзовые и медные кувшины, наконечники стрел, копий. Но то, что при наличии камня строения были деревянные, говорит о том, что поселения были временными, и дерево было привозное – леса вокруг Аркаима нет. Проживавшие там не желали возиться с добычей камня в карьерах. Всё говорит о том, что это была промежуточная база разных племён и народов.

 

Предметов быта найдено мало, человеческих захоронений практически нет, за исключением отдельных фрагментов человеческих скелетов.

 

Аркаим привлекает к себе определённую категорию людей с отрицательной энергетикой и негативным менталитетом личности (маги, колдуны, люди с неустойчивой психикой и т.д.) Наблюдения за посещающими Аркаим показали, что люди становятся зомбированными, теряют волю к аналитическому мышлению. И никакие увещевания не помогают вывести их из этого состояния. Негативные энергетические объятия Аркаима очень сильны. Так в чём же причина? Почему же там не могли ужиться люди?

 

Бытует красивая старинная легенда о древних пралюдях планеты Земля. Заселявшие Землю пралюди были многочисленны и с хорошо налаженным бытом. Эта легенда имеет реальную, твёрдую основу. Их предводителем был Люцифер (Светоносный). Земля была процветающая. Люди жили хорошо. В один из периодов их истории Землю посетили инопланетные пришельцы. Они вступили в контакт с Люцифером. Целью данного контакта было использовать землян в своих интересах: строительство баз на Земле, добыча руд, использование генетического материала землян.

 

Люцифер был прозорливый и мудрый руководитель. Со своими единомышленниками он понял, что планируется скрытая экспансия Земли. Он вёл с пришельцами долгие, ни к чему не обязывающие переговоры. Терпению пришельцев пришёл конец. Зыбкий мир был нарушен.

 

По Библейской версии руководитель инопланетной цивилизации (Бог) сбросил с небес Люцифера с его двенадцатью ангелами. Все ангелы упали в разных точках планеты Земля, и образовали там свои поселения (башни). Одна из башен находится в Жигулёвских горах. Вторая в районе рек Оби и Иртыша, третья – Аркаим. На Аркаиме находится три базы: одна из баз – инопланетная, работающая в автоматическом режиме. Вторая и третья – активные. Из них только одна является башней сатаны или входом в подземный мир.

 

Вторая версия. Между землянами и инопланетянами началась длительная, затяжная война, которая длилась десять тысяч лет. Земляне исчерпали практически все свои людские ресурсы после применения инопланетянами генетического и химического оружия. Женщины перестали рожать. Воспроизводство людей прекратилось. Чтобы спасти оставшихся, Люциферу пришлось спуститься в подземный мир. Где они находятся и по сей день. У них высокий уровень техногенного развития. По уровню развития они выше землян. Они тихо и ненавязчиво диктуют землянам свою волю.

 

Появление разного уровня НЛО есть ни что иное, как проявление интереса к цивилизации Земли из подземного мира. Инопланетные посетители из других цивилизаций бывают очень редко.

 

Было бы наивно полагать, что мы хозяева Земли. Категория представителей шестой расы, в особенности люди с зелёной кристалловидной аурой, находятся под покровительством подземного мира (Дагонии или Ахгарты см. произведения Айванхова).

 

Диагностика энергетической активности Аркаима

 

1 – Изучающая система

2 – Энергетический канал забора энергии пространства

3 – Забор энергии обитаемой среды

4 – Забор энергии всех движущихся полей

5 – Точка выхода сил положительной энергии

6 – Вход в подземелье

7 – Генератор сил

8,9 – Выкачка энергии с площади

10 – Зона забора информации

11 – Негативная зона. Проклятое место

12 – Разлом земной коры

13 – Среда обитания иных форм жизни. Точка 6

14 – База №2 – обитаемая

15 – Локальная точка забора энергии входящая в систему

16 – Локально ограждённая зона

 

01c57afd7c8d.jpg

 

Все системы баз №1 и №2 в состоянии растущей готовности. Идёт интенсивная подготовка к приёму большого количества людей. Информация взята перед заездом в Аркаим большого количества людей 21-23 июня 2009 года.

 

Ко всему прочему место обладает повышенной радиоактивностью. Максимальное время проживания без последствий для психики и здоровья около суток. Вывод: Аркаим – место как среда обитания для проживания непригодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дядюшка Ау

надо стукануть на тебя в Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BA%D0%BE%D0%B9

пусть товарисчи разберутся.... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аркаим - суперобсерватория древних ариев?

 

Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Как ни гляди - вчерашняя сенсация; однако интерес к нему не ослабевает. Более того, он безусловно расширяется: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники, члены различных религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, - словом, все желающие лично увидеть Это Место...

Уже появились статьи - строго научные и научно-популярные, снят кинофильм (правда, французами); с докладами об Аркаиме выступают ученые на серьезных и представительных конференциях. Вышла наконец и первая книга (Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия. - Челябинск, 1995): первооткрыватели, первоисследователи, словом, самые осведомленные специалисты рассказали, адресуясь не только к коллегам-ученым, но и к самому широкому читателю ("Научно-популярная серия", - обозначено на титуле), все, что сами успели к этому времени достоверно узнать о южноуральском археологическом чуде. К сожалению, тираж до обидного мал: можно себе представить, как скоро разойдется пятитысячный тираж, если каждое лето Аркаим принимает по три-четыре тысячи посетителей. Сколько их там уже побывало, сколько продумывают маршрут!..

Ну да ладно - тираж: до обидного мало смогли сообщить читателям ученые. Не решусь ни в чем их упрекнуть: внезапный прорыв сквозь немыслимую толщу веков в неведомый и неожиданно сложно устроенный мир побуждает к сенсациям журналистов, но серьезных исследователей заставляет быть осторожными в суждениях. А между тем общественное мнение уже воспалено: ведь в сущности все мы стали свидетелями редчайшего чуда! Причем не в какой-нибудь экзотической Микронезии, не среди библейских камней Ближнего Востока, не в полной загадок южноамериканской сельве, а прямо-таки дома, под боком, в Челябинской области открылась "Страна городов" - остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций... Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III - II тысячелетий до н.э. давно уж "вычисленное" лингвистами разделение ариев на две ветви - индоиранскую и иранскую... А кое-кто из столь сдержанных в предположениях ученых готов даже объявить эти места родиной Заратуштры, создателя священных гимнов "Авесты", столь же легендарного, как Будда или Магомет. Ничего себе звучит: Заратуштра - уралец, наш земляк?!. Но если попридержать воображение и сбавить эмоции, то и тогда южноуральска находка археологов граничит с чудом. Ведь это же одно из тех открытий, которые понуждают ученых заново пересматривать десятилетиями - если только не веками - выстроенную систему взглядов на обширную и мировоззренчески важную область исследований. Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей. Теперь выходило так, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развития металлургии обеспечивал этому региону весьма заметное место в культурном пространстве, протянувшемся от Средиземноморья до нынешнего Казахстана и Средней Азии. И некоторые однотипные металлические предметы чудесной выделки, находимые то где-нибудь на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале и свидетельствующие о протяженности культурных связей, оказывается, кочевали караванными путями не "оттуда сюда", как всегда считалось, а "отсюда туда"... Очевидно, излишне доказывать, что правильное представление о направленности таких потоков важно не только дл удовлетворения местно-патриотических амбиций. Открытия подобного уровня совершаются действительно редко - может, раз в столетие.

Стоит предположить, что такие открытия не бывают случайными, что само время работает на них - будто ожидание накапливается в людях к должному сроку. Иначе как объяснить сам факт явления и спасения Аркаима? Ведь он прекрасно виден на аэрофотоснимках, сделанных намного раньше года открытия. Потом уж высказывалось предположение, что взгляды специалистов как бы отводила сама отличная сохранность древнейшего памятника: казалось, что столь четкие геометрические формы должны иметь сугубо современное происхождение. Какое? В нашей сверхзасекреченной стране задавать подобные деликатные вопросы было как-то не принято.

Чудом представляется и спасение Аркаима - случай такого рода едва ли еще где-нибудь отмечен за всю советскую историю. Ведь памятник был обречен - так о нем и говорили средства массовой информации. Он оказался в зоне затопления строящегося водохранилища. Мало того, что к моменту, когда его обнаружили археологи, в самых высоких кабинетах уже были подписаны соответствующие чертежи и распоряжения, - уже вовсю шли строительные работы, уже были затрачены немалые деньги. Уже была возведена подпорная дамба; оставалось лишь засыпать короткую перемычку - и вешние воды не оставили бы от Аркаима ни следа. Счет шел на месяцы, если не на недели, и казалось, что нет в мире силы, способной затормозить тяжеловесный маховик "планового хозяйства"...

Чудо, однако, было рукотворным. Многие еще помнят, как поднялись в защиту "уральской Трои" (сравнение, как выяснилось, лестное скорее для Трои) ученые, журналисты, творческая интеллигенция. Борьба за спасение Аркаима совпала по времени с крестовым походом общественности против чиновно-бюрократического произвола советской системы, система дышала на ладан - это и помогло. Вот какие письма приходили тогда в редакцию газеты "Наука Урала" - в ту пору она была свердловским штабом кампании по спасению памятника: "Уральское отделение Академии наук должно поставить вопрос решительно, вплоть до выхода из состава АН, в случае, если Аркаим не будет защищен"; "До каких пор чиновники будут решать, что нужно народу, а что нет. Минводхозу Аркаим не нужен. Он нужен нам"; "Если Аркаим не будет спасен, идея социализма для меня падет окончательно". Идея-таки пала, но Аркаим остался...

Будем все-таки справедливы: в упомянутом сборнике "Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия" собрана достаточно богатая информация - и о самом памятнике, каким он открылся археологам, поднявшим многовековые пласты почв, и о собранных во время раскопок предметах материальной культуры, и об окрестных древних городищах (их много в Аркаимской долине - протоиранской "Стране городов"), и о физико-географических условиях заповедной зоны, и о своеобразии тамошней растительности (тоже, между прочим, предмет, достойный удивления), и даже об истории и быте живших в округе казаков. Однако чем внимательнее вчитываешься в тексты собранных здесь статей, тем больше ощущаешь как бы дыхание еще не раскрытых тайн, тем больше понимаешь, что не только скудостью сведений, просочившихся сквозь толщи тысячелетий, объясняется некий ореол мистики, который окружает древнее городище в южноуральской степи.

 

Вот что, к примеру, пишет об Аркаиме доктор географических наук И.В.Иванов: "Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований".

Насчет обсерватории - это ведь не умозрительное предположение Частично они вписывались в общий план археологических работ - позволяли уточнять некоторые детали в полевых документах раскопов, а частично отвечали направленности собственных научных интересов исследователя.

 

Конструкци

В раскопах Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства, неизвестной письменности, атомного реактора или космического корабля. Только черепки битой керамической посуды, кости домашних и диких животных, редкие каменные орудия и очень редкие - бронзовые. Но даже и этих обычных вещей на Аркаиме очень мало. Коллекция "артефактов" настолько бедна и невыразительна, что из нее не удается сделать приличествующую случаю музейную экспозицию.

Теперь, через восемь лет после открытия, совершенно понятно, что главной ценностью потревоженных руин была и, видимо, останется КОНСТРУКЦИЯ сооружения.

Исследование плана конструкции обнаружило в ней сложную и точную геометрию.

Измерениям на Аркаиме подвергался так называемый рельеф материка - то, что можно считать фундаментом всего сооружения. Впрочем, фундамента - в строгом значении этого слова - там нет вообще: конструкция держалась на столбовых опорах и срубах. Однако и такая технология строительства предполагает "нулевой цикл", то есть выемку котлована для помещений и формирование бровок как основы будущих стен. Вот эти стенные бровки и измерялись: ведь именно они создают весь рисунок плана сооружения и являются самым заметным и ярким результатом раскопок в натуре. Стеновые фундаменты, как правило, сопряжены с рядами опорных столбов - в раскопе они представлены столбовыми ямами. Чтобы представить себе раскоп в целом, к этим бровкам и ямам следует прибавить ямы и колодцы в средней части существовавших здесь когда-то помещений и рвы по обводу крупных частей сооружения. Вот, собственно, и все. Другие элементы огромной конструкции были почти полностью уничтожены сначала пожаром, потом водой, ветрами, самим временем...

Разумеется, рельеф материка дает лишь отдаленное представление о конструкции в целом. Сооружение развивалось в высоту, имело сплошные стены и потолок, галереи, мостовые, надстройки второго этажа и высокие деревянные башни. Реконструкция деталей объема уже начата, и, надо думать, ее результаты будут интересными и впечатляющими...

Собственно, археологи уже сегодня имеют достаточно полное представление о том, каким было поселение в долине Аркаим в пору своего расцвета, и результаты действительно впечатляют. Прежде всего нужно подчеркнуть, что это крупное сооружение было не конгломератом разрозненных объектов, а цельной конструкцией. Общая площадь его составляет около 20 тысяч квадратных метров, а план поселения выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен (внешняя обведена рвом глубиной 1,5-2,5 метра), две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец - площадка в форме слегка сплюснутого круга диаметром 25-27 метров, тщательно выровненная, утрамбованная и, может быть, даже укрепленная каким-то цементирующим раствором. Диаметр внешней стены - около 150 метров при толщине в основании 4-5 метров. Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза - в общей сложности 5-6 метров. Внутренней стеной была обнесена, видимо, цитадель - диаметром около 85 метров. Толщина этой стены была поменьше - 3-4 метра, а высота, скорее всего, побольше, чем у наружной. Была она строго вертикальной и снаружи - по бревенчатой облицовке - обмазана глиной.

Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами - в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений. Возле внешней стены было, как установлено геофизическими исследованиями, 35 жилищ, возле внутренней 25, но пока что раскопано из них 29: 17 во внешнем кольце и 12 во внутреннем.

Добавьте ко всему этому достаточно сложную и продуманную внутреннюю планировку жилищ и кольцевых улиц, хитроумную ловушку для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональную систему ливневой канализации; даже цвета использовавшихся древними аркаимцами облицовочных материалов были функционально и эстетически значимыми.

Теперь - даже на основании столь скупого словесного эскиза - вы можете сами судить, сколь упорядоченная, разумно организованная жизнь большого сообщества людей протекала когда-то внутри этих стен.

Однако очевидная сложность социальной организации людей, выстроивших для себ тысячелетия назад такое чудо инженерно-строительного искусства, - это далеко не все, что обнаруживает взгляд специалиста, созерцающего сегодня контуры древнего протогорода: сама геометрия постройки таит в себе загадки. Почему - круг? Связано ли это с символическим характером мышления древних? Если да, то о чем говорит эта символика, кому и зачем адресовано заключенное в ней сообщение? Вот какие, в частности, ассоциации вызвал план Аркаима у его первоисследователей Г.Б.Здановича и И.М.Батаниной (цитирую челябинский сборник): "Такая планировка близка принципу Мандалы - одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово "мандала" переводится как "круг", "диск", "круговой". В "Ригведе", где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: "колесо", "кольцо", "страна", "пространство", "общество", "собрание"...

Универсальна интерпретация Мандалы как модели Вселенной, "карты космоса", при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают "круг времени", в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую".

 

И далее формулируется более широкое обобщение, которое читатель вправе воспринять как методологический принцип, как ключ к самой главной загадке Аркаима: "В "Стране городов" поражает не богатство материальной культуры - поражает ее удивительная духовность. Это особый мир, где духовностью насыщено все - от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных изображений, выполненных из камня"...

... Но именно рельеф материка обнаруживает яркую, точную и сложную геометрию. Нет никаких сомнений в том, что здесь мы имеем дело с результатами предварительного проектирования, который был вынесен строителями в натуру. Не может быть и речи о том, что Аркаим строился в несколько этапов, по мере необходимости, когда к уже готовой части пристраиваются новые кварталы. Нет, он строился разом, и ясно, что проектным работам предшествовали тщательные проектные изыскания в плане инженерной гидрогеологии и свойств грунтов. Бесспорно, заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины (тысячи стволов хвойных и лиственных деревьев!).

Аркаим - сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. Между тем назначение и функции его вовсе не очевидны. И только когда в его плане обнаруживается четкая геометрия, появляется надежда буквально вычислить замысел строителей. Направление поиска подсказывается неожиданно точным совпадением некоторых важных элементов геометрии и размеров Аркаима с соответствующими параметрами Стоунхенджа. Во всех археологических публикациях об Аркаиме называется диаметр кольцевой стены цитадели Аркаима - 85 метров. Но это несколько округленно. Если же его измерить с той точностью, которая необходима для астрономических наблюдений, то получается не идеально правильное кольцо, имеющее радиусы 40 и 43,2 метра. Между тем радиус кольца "лунок Обри" в Стоунхендже тоже 43,2 метра. Оба памятника расположены практически на одной географической широте, оба - в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом. И это далеко не все: чем детальнее сопоставляешь оба памятника, тем больше обнаруживается в них точно совпадающих деталей.

Сопоставление между Стоунхенджем и Аркаимом может показаться вам неожиданным: как-никак их разделяет протяженность всей Европы, 4 тысячи километров - расстояние неблизкое и для нынешних средств сообщения. И немалый временной интервал: если согласиться с традиционными представлениями, то между ними лежит целое тысячелетие.

С географией ничего не поделаешь, но хронология - другое дело. В конце концов ее точность во многом зависит от метода исследования.

Возраст

В знаменитой книге Дж.Хокинса и Дж.Уайта "Разгадка тайны Стоунхенджа" (Лондон, 1966; Москва, 1973 и 1984) возраст "первой очереди" памятника - Стоунхенджа-I, как говорят исследователи, - определен в 4 тысячи лет (точнее говоря, его создание отнесено к XIX веку до н.э. плюс-минус 100 лет). Но это не единственное мнение.

При использовании классических методов археологии - на основании аналогий - Стоунхендж получается несколько моложе, о чем говорят и сами авторы названной книги: "На некоторых из сарсеновых камней Аткинсон обнаружил в общей сложности тридцать с лишним изображений бронзовых топоров и одно изображение, по-видимому, кинжала в ножнах того типа, который употреблялся в Микенах именно в эпоху, установленную предварительной оценкой, - в 1600-1500 годах до н.э." Выходит, его возраст сегодня где-то около 3500-3600 лет?

Поясним для наиболее дотошного читателя, что Ричард Аткинсон - это главный среди английских археологов знаток Стоунхенджа; он долго и упорно противился попыткам применить к объяснению загадок памятника методы астрономии, но в конце концов стал горячим энтузиастом астроархеологии. Ну а сарсеновые камни - это мегалиты, обрамляющие кольцевым "частоколом" центральные сооружения Стоунхенджа.

 

Тем же, кстати, методом определялся и возраст Синташты - "по находкам дисковидных псалий микенского типа, медных наконечников копий с несомкнутой втулкой, каменных черешковых наконечников стрел, пастовых бородавчатых бусин и других вещей", как сообщают авторы монографии о Синташте, которые сами эту работу и проделали (В.Ф.Геннинг, Г.Б.Зданович и В.В.Геннинг). Тем же методом - и с тем же результатом: XVII - XV века до н.э. А возраст Аркаима этим традиционным методом оценивается в 37-38 веков.

И снова необходимое пояснение: Синташта - это название памятника, расположенного на берегу одноименной речки в относительной близости от Аркаима. Открыт он был полутора десятилетиями раньше и в два приема - сразу и десятилетие спустя - основательно изучен. Однако, во-первых, он сохранился гораздо хуже, чем Аркаим; во-вторых, он достаточно заметно выбивался из системы известных в ту пору археологических памятников Южного Урала, и его значение было неясно. Открытие Аркаима послужило как бы толчком для объединения многих разрозненных и даже загадочных фактов в некую убедительную цепь, в научный обиход вошло понятие синташтинско-аркаимской культуры. Археологические находки, сделанные в Синташте, используются сейчас в качестве эталонов для выделения этой культуры, а ее очагом признана "Страна городов".

Применение методов радиоактивного анализа "состарило" Стоунхендж на тысячу лет. Теперь "лунки Обри", относящиеся к этапу "Стоунхендж-I" (те самые, радиус кольца которых равен 43,2 метра), датируются XXVIII веком до н.э.

На Аркаиме и сопряженных с ним памятниках радиоуглеродный анализ делали не менее трех раз, использу при этом десятки проб. В большинстве случаев получается, что Аркаим - ровесник Стоунхенджа или даже старше его.

Наконец, существует еще один метод, названный именем его изобретателя - английского астронома Джозефа Нормана Локьера, однако применить его можно лишь в том случае, если дело идет о возрасте древней обсерватории.

Идея Локьера была, в сущности, проста. На основании изучения конструкции обсерватории определяется заложенное в ее плане направление на главное астрономическое событие, которое здесь некогда наблюдалось. Вследствие циклического движения планет и светил во Вселенной направление это за прошедшие века сместилось, но сейчас его несложно определить с помощью современных приборов наблюдения. Измерив угол между прежним (зафиксированным в вечном материале) и нынешним направлениями, специалист уже без особых усилий вычислит разделивший их интервал времени. Вот, собственно, и все. Трудность заключалась лишь в том, чтобы поверить: перед нами действительно обсерватория (а не какое-нибудь оборонительное сооружение или капище). Но как раз в это поверить было трудно: во-первых, утонченные астрономические знания никак не вязались с образом "примитивной" первобытности; во-вторых, было непонятно (по правде говоря, непонятно и сейчас), зачем нужны были древним людям столь совершенные знания о движении небесных светил. И Локьеру не верили: уже в 1966 году солидный журнал "Antiquity" опубликовал статью "Лунные фантазии на тему Стоунхенджа", направленную против астроархеологических трактовок памятника и выдержанную, как видно даже по заголовку, в снисходительно-ироническом тоне. Но по мере накопления фактов становилось все труднее с ними не считаться...

На рубеже прошлого и нынешнего веков Локьер впервые в астроархеологии использовал свой метод для датировки ряда памятников, в том числе и Стоунхенджа. Его результат подтвердил было мнение археологов, пользовавшихся традиционными методами: дескать, памятник создан около 3600 лет назад. Однако позже выяснилось, что он ошибся в определении азимута основного направления Стоунхенджа на 20 минут, и это сразу "состарило" памятник более чем на тысячу лет.

Предположив в Аркаиме также древнюю обсерваторию и применив метод Локьера, мы установили, что южноуральский памятник по возрасту равен Стоунхенджу.

Синхронность этих двух памятников означает многое. В том числе и то, что микенские аналогии имеют совсем другую направленность, нежели принято считать: предметы цивилизованного обихода мигрировали не из "культурной" Греции в "дикую" Сибирь, а как раз наоборот. Означает это еще и то, что в конструкции обоих сооружений следует искать единую основу, а не отмахиваться от совпадений, полагая их случайными.

Тут, конечно, есть одна сложность: каменные монолиты Стоунхенджа прошли через тысячелетия практически без потерь (правда, один из ретивых "реставраторов", руководствуясь соображениями вкуса, "подровнял"-таки кое-где цепочку камней, варварски исказив их астрономически строжайше выверенную геометрию), а деревянные элементы конструкции южноуральского протогорода практически полностью утрачены. Они даже не истлели - они погибли в пожаре, бушевавшем здесь почти пять тысяч лет назад.

Пожар, положивший конец "живой" истории Аркаима, относится к числу наиболее интригующих загадок этого памятника. В нем не было бы ничего особенного, если б это было одно из тех стихийных бедствий, что не так уж редко даже в наши дни в одночасье уничтожают целые поселения, застигая, как всякая беда, жителей врасплох, погребая под дымящимися головешками накопленный десятилетиями скарб, домашних животных и даже самих хозяев, не сумевших вырваться из плена огня. Необычность аркаимского пожара в том, что он, судя по всему, не явился неожиданностью для жителей поселения; вполне вероятно, что сами же они его и сожгли. Ибо только этим можно объяснить тот факт, что в древнем пепелище отсутствуют какие-либо пригодные для обихода вещи: так - обломки, черепки. А уж о человеческих останках и речи нет - все ушли живыми, все ценное с собой унесли. Почему? Одна из правдоподобных версий высказывается профессором И.В.Ивановым в челябинском сборнике: дескать, 3500 лет назад произошел гигантский взрыв вулкана Санторин (на территории нынешней Греции), что вызвало экологическую катастрофу. На значительной части территории планеты установилась погода, подобная той, что прогнозируется при наступлении "ядерной зимы". По-видимому, это сопровождалось какими-то природными аномалиями, которые были восприняты жителями Аркаима как знамение и принудили их уйти из города, предав его сожжению. Что ж, такая версия хороша - за неимением лучших. Однако чтоб признать ее достаточно убедительной, нужно, во-первых, точно установить, что 3,5 тысячи лет назад Аркаим еще существовал во-вторых, знать нечто более или менее достоверное относительно верований древних аркаимцев. Тем не менее остается непреложным факт: построенный враз, по единому замыслу, протогород Аркаим в одночасье же и перестал существовать, оставленный всеми жителями и, вероятно, ими же сожженный.

 

...Но ни пожар, ни время не смогли уничтожить на Аркаиме "рельеф материка", осталась неизменной также и линия горизонта, удаленная от памятника на расстояние от полутора километров на западе до пяти на востоке. А на линии горизонта нами обнаружено не менее 38 объектов, которые по традиционной археологической классификации аттестуются нередко как "антропогенный объект неясного назначения", а для специалиста по астроархеологии и археогеодезии вполне очевидно, что мы здесь имеем дело с визирами, которыми пользовались древние наблюдатели светил.

Суммируя все эти факты, можно сделать безошибочный вывод: перед нами древняя пригоризонтная обсерватория

Опыт работы на Аркаиме приводит к выводу, что мы здесь имеем дело с предельно сложным и безупречно выполненным объектом. Особая трудность его изучения объясняется тем, что он встает перед нами из глубины веков сразу во всем своем великолепии и за ним не просматриваются памятники более простые, как бы подводящие к нему по лестнице эволюции. Хочется надеяться, что затруднение это временное. Хот понятно, что гениальных вещей не бывает много.

Аркаим сложнее нас, и наша задача - подниматься к его вершинам, не разрушая непонятное и не понятое.

Наличие скептиков обязательно в таком деле, их мнение загодя известно - оно неоднократно высказывалось по поводу, скажем, египетских пирамид или Стоунхенджа: всегда, мол, найдется своя мера (в данном случае, аркаимская), которой удобно оперировать; всегда найдется что и на что делить и множить, чтоб получить в итоге вожделенные астрономические величины, выражающие отношения Солнца, Земли, Луны и т.п. И вообще эти загадочные древние сооружения- точно ли астрономические учреждения? Может быть, это только наши сегодняшние фантазии?..

Невероятно высокий уровень астрономических познаний в глубокой древности снимает если не все, то многие из этих вопросов. Древние обсерватории были, и были результаты тончайших и длительных астрономических наблюдений. Есть смысл вспомнить, что в древнем Вавилоне могли точно рассчитывать затмения Солнца и расположение планет относительно друг друга. В Шумере время обращения Луны было известно с точностью до 0,4 секунды. Продолжительность года, по их расчетам, составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от сегодняшних данных всего на 3 минуты. Шумерские астрономы знали о Плутоне - самой удаленной от нас планете Солнечной системы, открытой (выходит, не в первый раз) современными учеными только в 1930 году. Время обращения Плутона вокруг Солнца составляет, по сегодняшним данным, 90727 земных суток; в шумерских источниках фигурирует число 90720...

Астрономы народа майя исчисляли продолжительность лунного месяца с точностью до 0,0004 суток (34 секунды). Время обращения Земли вокруг Солнца у них равнялось 365,242129 суток. С помощью точнейших современных астрономических приборов это число уточнили: 365,242198 суток.

Примеры можно множить, и все они будут потрясающими... Некоторые исследователи самым серьезным образом полагают, что кольца Стоунхенджа в точности моделируют орбиты планет Солнечной системы, что даже и веса каменных блоков подобраны не случайно - ими записано расположение элементов в таблице Менделеева, скорость света, соотношение масс протона и электрона, число p... Нечто подобное говорят и о пирамидах...

Верить трудно.

Но тем не менее на нашей планете есть несколько сооружений, поставивших в тупик современную науку: египетские пирамиды, гигантские рисунки пустыни Наска, Стоунхендж в Англии, Каллениш в Шотландии, Зорац-Кар в Армении и, похоже, наш Аркаим...

Объяснить, зачем и каким образом наши предки построили эти удивительные сооружения, трудно. Но игнорировать их нельзя. Американский исследователь Джеральд Хокинс утверждает, что для постройки Стоунхенджа потребовалось не менее полутора миллионов человеко-дней, это огромная, просто неисчислимая трата сил. Зачем? Зачем Аркаим - крупнейшая и совершеннейшая пригоризонтная обсерватория - примитивным, полудиким, как принято было считать, людям, жившим без малого пять тысяч лет назад в южноуральских степях?

Да что там Стоунхендж и Аркаим - мы до сих пор не можем разобраться с дольменами: вроде бы простейшие сооружения, этакий бедный каменный скворечник. А между тем они непременно имеют астрономически значимые ориентировки и являются, по сути, древнейшими календарями человечества.

Так, может, мы не очень-то объективно оцениваем давнее прошлое человечества? Может, в упоении сознанием собственной цивилизованности (не мнимой ли?) и многознания (не кажущегося ли?), мы преувеличиваем степень их "примитивности"? А вдруг да были наши предки не примитивнее нас, но просто жили иначе, по неведомым нам законам? Аркаим больше нас, и коли мы хотим его понять, то должны суметь подняться к его вершинам?..

 

Константин Быструшкин

Астроархеолог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разгадана загадка гибели самой древней цивилизации

 

1706a21a34f3.jpg

 

Археолог Дэвид Хатчер выдвинул версию гибели самой древней цивилизации на нашей планете - Лемурии. По мнению учёного-одиночки цивилизация погибла в результате землетрясения, вызванного смещением земного полюса, которое произошло около 26000 лет назад.

 

Лемурия или Му - древнейшее государство, о котором дошли сведения до наших времён. Оно образовалось 78000 лет назад на огромном континенте с одноимённым названием. Просуществовала эта цивилизация на удивление долго - целых 52 тысячи лет.

 

По всей вероятности в те древние времена на Земле были только один язык и одно правительство. Каждый гражданин Лемурии должен был проходить к 21 году обязательное образование о законах мироздания и только к 28 годам он становился полноправным гражданином.

 

Археолог-одиночка Дэвид Хатчер много путешествовал в самые древние и отдаленные места на планете и издал шесть книг о потерянных города и древних цивилизациях. Некоторые учёные сомневаются в достоверности используемых им источников, однако его изыскания довольно интересные.

 

Лемурия - мифический остров (или материк) в Индийском океане. Упоминание о Лемурии как о земле в Индийском океане с развитой цивилизацией встречается в мифологии разных народов.

 

Текст:

Э. Яров

 

http://www.eurosmi.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ

 

В июне 1883 г. Моисей Шапиро, крещеный еврей, торговавший предметами старины в Иерусалиме, приехал в Лондон с довольно необычной находкой. Шапиро привез пятнадцать пергаментных свитков с письменами, которые, по его словам, были обнаружены арабскими пастухами в пещере в холмах Палестины.

 

Письмена представляли собой варианты фрагментов из библейской книги Второзакония, включая десять заповедей. Судя по начертанию букв еврейского алфавита, манускрипт был создан в VI в. до н.э. или даже раньше. Возраст находки — если, конечно, она была подлинной — превосходил самые ранние тексты Ветхого Завета (IX в. н.э.) почти на полторы тысячи лет. Вполне понятно, что Шапиро хотел получить за них огромные деньги.

 

Однако этот торговец пользовался дурной репутацией в мире знатоков и любителей древностей. Десятью годами раньше его имя «засветилось» в скандале с фальшивыми находками из Дибана (Иордания). Обнаруженная там в 1868 г. надпись на большой базальтовой плите казалась одним из самых сенсационных открытий в археологии того времени, и поиски были продолжены. Арабы нашли несколько горшков, покрытых похожими письменами. Шапиро купил у них эти горшки и перепродал в Германии. Он выплатил арабам часть полученных денег для дальнейших поисков. Однако горшки оказались поддельными, обман был раскрыт доктором Шарлем Клермоном-Ганно, автором первой академической публикации о «библейском камне». Возможно, сам Шапиро и не был виноват, но его репутация торговца была «подмочена».

 

Поэтому не удивительно, что когда в 1878 г. Шапиро рассказал о манускриптах немецким чиновникам, то столкнулся с недоверием с их стороны. Несколько лет спустя он прочитал о последнем открытии в области библейской археологии. Новый аналитический метод позволял определить авторов текстов Ветхого Завета. К примеру, в некоторых фрагментах упоминалось имя Яхве (Иегова), в других же — Элохим. Немецкие ученые утверждали, что по этим словам можно разделить источники на несколько групп.

 

Внимательно посмотрев свои свитки, Шапиро в изумлении обнаружил, что там упоминалось только имя Элохим. Выходит, он был обладателем одного из источников Библии. В воображении замаячили золотые горы...

К 1883 г. Шапиро завершил новый перевод текстов и с благословения профессора Шредера, немецкого консула в Бейруте, отвез находки в Берлин, чтобы представить экспертам. Но после полуторачасовых дебатов члены комиссии объявили манускрипты... «хитроумной и бесстыдной подделкой», и инциденте «моавитянскими горшками» был предан забвению.

 

Но Шапиро не сдался. Он срочно переехал в Лондон, где к манускриптам отнеслись с большим доверием, по крайней мере сначала. Британский музей отрядил своего лучшего эксперта по палестинским древностями, Кристиана Гинзбурга, чтобы снять копии и изучить тексты. Серия его переводов была опубликована в газете «Тайме» в августе 1883 г. Два пергамента были выставлены в Британском музее и вызвали оживленные дебаты среди ученых и общественности. Премьер-министр Великобритании У. Гладстон, знатокдревней истории, долго беседовал с Шапиро о пергаментах. Прошел слух, что казначейство уже согласилось финансировать их покупку для музея...

 

Однако фортуна вновь отвернулась от торговца. Несколько ученых, в том числе директор музея, объявили, что никакие пергаменты не могут так хорошо сохраниться в течение двух тысяч лет в дождливом климате Палестины. Затем все тот же Клермон-Ганно, безжалостный гонитель Шапиро, после поверхностного осмотра пергаментов, лежавших под стеклом на витрине, объявил их подделкой. Гинзбург же внезапно изменил свое мнение и завершил серию публика ций в «Тайме» статьей, изобличающей находку Шапиро как фальсификацию. Он даже заявил, что может определить почерк нескольких переписчиков, работавших под общим руководством ученого-еврея. Стиль рукописи, по его мнению, просто скопирован с «Библейского камня»!

 

Даже у сторонников подлинности находки сомнений не оставалось. Манускрипты — подделка, а Шапиро — либо мошенник, либо невежда. 23 августа он написал письмо Гинзбургу из лондонского отеля, в котором обвинял последнего в предательстве: «Вы сделали из меня дурака, опубликовав и выставив на обозрение рукописи, которые, оказывается, фальшивые. Не думаю, что смогу пережить этот позор». В марте 1884 г. Шапиро покончил жизнь самоубийством в роттердамском отеле. Его семья, успевшая влезть в большие долги в связи с предполагаемой продажей манускриптов, распродала имущество в Иерусалиме и переехала в Германию.

Тем временем пергаменты были выставлены на аукционе «Сотби» и приобретены каким-то книготорговцем за ничтожную сумму — 10 фунтов 5 шиллингов. Последнее упоминание о них встречается в книжном каталоге 1887 г., где указана их приблизительная датировка — от XVI до XIX в. и цена 25 фунтов стерлингов. Никто не знает, где эти манускрипты сегодня...

 

История могла бы на этом и закончиться, если бы не открытие, сделанное в 1947 г.

 

Весной 1947 г. в Хирбет-Кумране бедуины из племени таамире обнаружили в пещере, в горной гряде, два глиняных сосуда с древними рукописями. Место это находится в 25 км к востоку от Иерусалима и в 3 км к северу от источника Айн-Фешха, на северо-западном берегу Мертвого моря. Надписи были нанесены на кожу, свернутую в свитки. Некоторые из них были упакованы в ткань, но все были ветхими и по большей части представляли собой отдельные фрагменты некогда цельных рукописей.

 

Некоторое время эти свитки не вызывали интереса у антикваров Вифлеема и Иерусалима. Тогда в поисках покупателей бедуины зашли в православный монастырь Св. Марка в Иерусалиме, где и продали часть найденных рукописей. Оставшуюся часть приобрел позже Еврейский университет.

 

Тамошние консультанты, помня историю с Шапиро, сначала объявили найденные свитки подделкой. Однако другие исследователи не спешили с выводами и отправили фотокопии нескольких рукописей известному в США семитологу У. Олбрайту. Скоро из Штатов пришла телеграмма: «Примите мои самые сердечные поздравления с величайшим открытием нашего времени — находкой доисторических текстов. Я отношу их к I в. до н.э.!»

 

Весной 1948 г. сообщение о свитках вызвало в Европе сенсацию, ибо, как оказалось, это были священные тексты, проливающие новый свет на происхождение христианства. Не удивительно, что в Хирбет-Кумран зачастили экспедиции, которые за несколько лет обнаружили в горной гряде протяженностью 6—8 км около сорока пещер.

За 10 лет в одиннадцати из них исследователи обнаружили свитки. Четыре рукописи, купленные у бедуинов за бесценок монастырем Св. Марка, «ушли» в США за 250 тысяч долларов.

 

Первая обобщающая работа о найденных свитках была издана в Западной Европе в 1957 г., а в 1994 и в Петербурге появилась книга библеиста И. Тантлевского «История и идеология Кумранской общины».

 

Неутихающий ажиотаж вокруг этих рукописей на протяжении полувека объясняется тем, что в них описываются события, хорошо известные всем из священных христианских книг. «Ну и что — спросите вы, — ведь в этом нет ничего особенного!» Так-то оно так, если бы ни одно обстоятельство, а именно — кумранские мудрецы записали все это за полтора века до возникновения христианства!

 

Особое место в свитках уделяется личности руководителя общины, называемого Учителем праведности. Петербургский ученый Тантлевский считает, что этот человек возглавлял общину в 176—136 гг. до н.э. Его жизненный путь удивительно напоминает биографию Иисуса Христа. Например, глава кумранитов выступал как пророк, получивший откровение от бога, и происходил из священнического рода. Учитель праведности, подобно Иисусу, имел своего «предтечу» — предшественника по управлению общиной. Так же как Иоанн Креститель, кумранский предтеча призывал израильтян выйти в Иудейскую пустыню, чтобы очиститься от грехов, и ожидал в ближайшем будущем прихода истинного пророка. Учитель праведности и явился как ожидаемый Мессия, помазанник божий.

 

Последователи Учителя обосновались в Иерусалиме и действовали вместе с другими сектами. В одном из свитков говорится: «И Человека, который силой Всевышнего обновит закон, вы назовете обманщиком, и, наконец, замыслите убить его, не распознав его величия». Столкновение Учителя, претендовавшего на роль Мессии, со жречеством было неизбежным. И последовало наказание. Какое же? Ответ Тантлевского иначе как сенсационным не назовешь. В одной из рукописей говорится, как враги «наложат руки» на Мессию и распнут его. По Тантлевскому, это было констатацией свершившегося факта.

 

В другом фрагменте рукописей упоминаются даже гвозди, которыми прибивали распятого. Оказывается, еще декрет персидского царя Дария грозил преступникам распятием. Так что казнь через распятие применялась в Иудеи задолго до римлян...

 

Этими фактами не исчерпывается удивительное сходство с жизнеописанием Христа. Как их толковать? Можно отнести на счет случайных совпадений. Высказывается и другое мнение. Как известно, Иисус в начале своей эпопеи провел некоторое время в Иудейской пустыне, где обитали ессеи-кумраниты. Не исключено, что их учение оказало влияние на формирование христианской доктрины. Повсеместно рос интерес к идеям монотеизма. Идея мессианства витала в воздухе...

 

Но давайте вернемся в XIX в. и спросим себя еще раз: «А что, если манускрипты Шапиро все-таки были подлинными и он стал жертвой узкого академического мышления?» Такого мнения придерживается Джон Аллегро, признанный специалист по свиткам Мертвого моря. Задним числом можно сказать, что сам Шапиро оказался более прозорливым, чем эксперты, разоблачавшие его. Он не спешил с выводами об их древности; допускал, что они могли быть созданы какой-то сектой, жившей в окрестностях Мертвого моря — замечательно точное предсказание о Кумранской общине.

 

Что касается его манускриптов, то они скорее всего действительно являются древнейшими фрагментами Ветхого Завета. К сожалению, эти свитки потеряны, и пока их не найдут снова, загадка не будет решена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была ли Атлантида и где ее искать?

 

Атлантида! Пожалуй, трудно найти человека, никогда не слышавшего о легендарном острове. Споры о нем не умолкают уже два тысячелетия. Кто-то признает без всяких сомнений, кто-то исходит из формулы: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требуют доказательств.

 

Попытаемся и мы внести свою лепту в проблемы поисков Атлантиды. Начнем с того, что существует два подхода к термину «Атлантида», поэтому необходимо сразу с ними разобраться. Впервые Атлантиду Атлантидой назвал Платон (487—343 гг. до н. э.) в своих диалогах «Тимей» и «Критий». Но предшественники Платона тоже знали о ней, хотя называли эту страну другими именами. Античные авторы под Атлантидой понимали некое государство, которое находилось на одной стадии развития с Грецией, воевало с ней и во время одной из войн погибло в результате грандиозной катастрофы.

 

Однако существует и другое значение термина «Атлантида». В оккультных науках предполагают некую протоцивилизацию, которая предшествовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф, последний этап которых прошел около десяти тысяч лет назад. По этому поводу нужно отметить, что у народов самых различных стран, проживающих на разных континентах, существуют представления о каком-то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате каких-то мощных катаклизмов.

 

Предания о потопе и землетрясениях имеются и в странах Месопотамии, и в Китае, и у индейцев Америки. Но наиболее интересную информацию о возможной протоцивилизации дают древнеиндийские эпические произведения Махабхарата и Рамайяна. Здесь есть и летательные аппараты — виманы, и оружие, которое можно сравнить, пожалуй, только с ракетным, есть и описания Земли из Космоса.

 

Как все это стало известно людям древности? Откуда столь совершенные представления о мироздании в некоторых религиях Востока? Ведь там есть представления даже о коллапсе.

 

На каком уровне развития находились атланты? По всей вероятности, они стояли на уровне эпохи бронзы. Мощная техника им была просто не нужна, так как атланты частично владели тайной психической энергии, а это, по оккультным наукам, самая мощная энергия по Вселенной. Использование «тайных знаний» и при этом крайне низкое духовное развитие привело Атлантиду к гибели.

 

Крупицы знаний атлантов долго сохранялись в жреческих кругах самых различных народов, но их тщательно оберегали от непосвященных, так как нет ничего страшнее, чем высокие знания, оказавшиеся в распоряжении неподготовленного человека.

 

Катастрофа, погубившая Атлантиду, произошла около десяти тысяч лет назад, вернее, погибла тогда последняя группа атлантов.

 

Почему последняя? Дело в том, что среди оккультистов (например, Б. Блаватская) было распространено мнение, что Атлантида погибла в несколько этапов. Это была мощная цивилизация, весьма многочисленная и распространявшая свое влияние на многие регионы. В течение последнего миллиона лет этот слой человечества постигали ужасные катастрофы. Этим утверждениям вроде бы соответствует целая серия катаклизмов, прокатившихся над Землей. Среди них цепь оледенений и межледниковых периодов.

 

Однако возможна и другая постановка вопроса. Мы можем предположить, что Атлантида погибла, но не на Земле. Сюда же, на Землю, были переправлены остатки людей, которые, оказавшись на новом месте, положили начало новому человечеству.

 

Современная наука не отрицает возможности палеоконтактов. Чтобы быть до конца последовательными, необходимо сказать о таком важном факторе, как эффект «бутылочного горла». Благодаря достижениям молекулярной биологии удалось проследить так называемый генный след человека. Итог исследований был потрясающим: человек современного типа как вид существует не менее 200 тысяч лет. Более того, 200 тысяч лет назад численность человечества была настолько мала, что составляла скорее всего одну пару людей. По крайней мере с достаточной уверенностью можно сейчас утверждать, что все современное человечество — это потомки одной женщины, так называемой «палеолитической Евы». Именно такое состояние — на грани вымирания — называется эффектом «бутылочного горла». Выводов из всего этого можно сделать два: или в это время человек появился как вид (или был доставлен на планету), или значительная популяция людей по каким-то причинам сократилась до нескольких человек и находилась на грани вымирания. Лишь впоследствии она восстановила свою численность.

 

Лучшим доказательством реальности существования Атлантиды была бы находка останков ее материальной культуры. В связи с этим встает вопрос: где же искать Атлантиду?

 

Главным препятствием в решении этой проблемы можно считать путаницу в понимании самого термина «Атлантида», о которой уже упоминалось. Она вызвана в первую очередь скудостью информации, которой располагал Платон. Это были какие-то отрывочные данные, полученные не то Солоном, не то самим Платоном в Египте, и смутные воспоминания греков о каких-то катастрофах. Девять тысяч лет лежат между эпохой Платона и временем Атлантиды. За это время воспоминания о протоцивилизации слились с более поздними данными о гибели государств на Крите и на побережье Мраморного моря. То есть Атлантида превратилась в миф. Однако это не значит, что подобной информацией можно пренебрегать. Ведь сумел же Шлиман, опираясь на легенду, раскопать Трою!

 

Так где же все-таки искать Атлантиду? Ведь, судя по всему, древние греки, в том числе и Платон, не знали, где она находилась, и располагали ее произвольно на краю известного им тогда мира. В наше время наиболее распространены мнения, что Атлантида находилась в Атлантическом океане, где ее поместил Платон. Ее ищут за Гибралтаром, в районе Канарских островов, пытаются искать даже в районе Исландии и на Серединном Атлантическом хребте в центре океана.

 

Второй по популярности район поисков — Эгейское море. Здесь больше всего исследователей привлекает район острова Тир, где в XV веке до н. э. произошло грандиозное извержение вулкана Санторин. В последнее время особый и вполне объяснимый интерес вызывает район Мраморного моря и пролива Дарданеллы, который связывают с так называемым Дардановым потопом. Так подтверждаются данные античных авторов о том, что некогда пролива в районе Дарданелл не было, а Черное и Мраморное моря были озерами с уровнем значительно ниже океанского. Затем в результате сильнейшего землетрясения перешеек был прорван, и океанские воды затопили огромные пространства суши.

 

Но правомочно ли искать Атлантиду в Атлантике или Эгейском море?

 

Мы уже говорили о том, что в сообщении Платона об Атлантиде необходимо учитывать лишь сам факт того, что в глубокой древности погибла какая-то цивилизация. Ведь Платон не указывает, когда исчезла Атлантида, он говорит лишь то, что за 9 тысяч лет до него Атлантида существовала. Что же представляла собой земля 11,5 тысячи лет назад?

 

Сразу скажем: климат тогда был совсем не тот, что сейчас. Еще продолжался последний ледниковый период, и обширные пространства в северном полушарии занимали материковые льды. Климат был суше и значительно прохладней, ледники вызвали понижение уровня Мирового океана, так как значительную часть воды они сконцентрировали в себе.

 

В Атлантике действительно существовали значительные участки суши, ныне затопленные. В основном это были территории современного континентального шельфа. Различные группы атлантологов выставляют массу доказательств того, что в то время в Атлантике находились остров Атлантис и другие острова, на которых и находилась Атлантида. Приводятся различные теории гибели этой страны, начиная с распространенной сейчас сейсмической и кончая падением крупного астероида в Атлантику, что, кстати, связывается с началом потепления, так как путь Гольфстриму, ранее преграждаемый Атлантидой, был открыт.

 

Но все эти теории не выдерживают критики по одной очень важной причине: высокая цивилизация атлантов, даже если она достигла в то время только уровня бронзового века, ни в какое сравнение не идет с примитивными племенами охотников палеолита, населявшими Европу. А ведь Атлантида захватывала чужие территории и заводила свои колонии. По Платону, атланты контролировали Европу до Италии и Африку до Египта. В таком случае наибольшее культурное влияние атлантов должно было распространиться на племена, ближе всего расположенные к метрополии, то есть населявшие побережье Атлантического океана. После гибели Атлантиды эти племена должны были бы быть значительно более развитыми, чем их соседи, а этого как раз и не наблюдается.

 

Вспомним теперь об астероиде. За последние полмиллиона лет потепление сменяло ледниковый период по меньшей мере трижды. Вероятность того, что при этом каждый раз в. Атлантику падало какое-то небесное тело, практически равна нулю.

 

Время существования Атлантиды, указанное Платоном, явно не соответствует значительно более поздним событиям. Некоторые исследователи, пытаясь объяснить этот парадокс, считают, что Платон ошибся на целый порядок, стало быть, надо читать не 9000, а 900 лет, что более или менее совпадает со временем катастрофы, вызванной взрывом вулкана Санторин. Но такая ошибка маловероятна, так как Платон неоднократно повторяет, что Атлантида существовала за 9 тысяч лет до него, то есть уверен в дате. Но существует еще одно совпадение: дата, указанная Платоном, совпадает с последней стадией ледникового периода накануне глобального потепления. Несомненно, оно вызвало катастрофические последствия на Земле, и во времена Платона какая-то информация об этом еще сохранялась. Поэтому мы вполне серьезно отнесемся к дате, указанной Платоном, и предположим, что в ту эпоху существовала какая-то протоцивилизация. В таком случае Атлантиду необходимо искать в таких районах, где действительно в прошлом были возможны неожиданные и крупномасштабные потопы. Таких мест на Земле не так уж много.

 

Наибольшая вероятность потопов была в районе Черного, Мраморного и Красного морей. Все эти моря от Мирового океана отделяются весьма узкими и неглубокими проливами. В эпоху ледниковых максимумов эти проливы превращались в перешейки, а моря становились бессточными озерами. По причине сухости климата в ледниковый период уровень этих озер постепенно падал, а площадь уменьшалась. Именно на берегах такого большого бессточного озера и могла располагаться Атлантида.

 

Так какое же из указанных морей похоронило Атлантиду?

 

Более или менее развитая цивилизация могла возникнуть в то время, пожалуй, только на берегах Красного моря. Что касается Черного и Мраморного морей, то возникновение ранней цивилизации здесь маловероятно, так как это был весьма прохладный район. В Черное море впадали реки, бравшие начало у ледников.

 

Теперь посмотрим, насколько велика возможность возникновения цивилизации на берегах Красного моря в столь раннее время. Самым необходимым условием возникновения любой цивилизации следует считать высокую плотность населения. По данным молекулярной биологии, которые в последнее время подтверждаются археологами, родиной человека была Африка, ее гористая восточная часть. Поэтому на первом этапе существования человечества наиболее- высокая плотность населения была в Африке.

 

Миграции людей в поисках лучших охотничьих угодий проходили во всех направлениях, но преимущественно в северном и южном, вдоль речных долин и горных хребтов. Около ста тысяч лет назад люди достигли Суэцкого перешейка и начали заселять Азию. При этом в самой Африке они концентрировались на крайнем северо-востоке. Здесь горные хребты Африканского Рога и побережье создали эффект воронки, улавливающей мигрирующие общины. Население здесь растет значительно быстрее, чем в других районах благодаря естественному приросту и постоянному притоку извне. В результате сложился демографический кризис, и постоянная проблема пропитания заставила людей от охоты перейти с скотоводству и земледелию.

 

Возникновение во время последнего ледникового периода перешейка, соединившего Африку с Аравийским полуостровом, мало повлияло на демографическую ситуацию в регионе. Конечно, часть населения ушла в Азию, но выход с перешейка в Аравию замыкают довольно высокие горы, за которыми начинались засушливые степи, поэтому большинство людей оставалось жить по берегам озера, в которое превратилось Красное море. Среди общей массы земледельческих поселков постепенно выделились племенные центры, которые со временем превращаются в протогорода. Между отдельными группировками людей постоянно происходит обмен знаниями и открытиями; чем население больше, тем интенсивней проходит этот процесс. Таким образом, на берегах Красного моря и прилегающих территориях стала складываться цивилизация, причем значительно раньше, чем в других регионах планеты.

 

Подобные процессы были характерны для Передней Азии и Египта в V—IV тысячелетиях до н. э., то есть в момент возникновения там известных нам цивилизаций. Но на 10 тысяч лет раньше аналогичные условия существовали на побережье Красного моря и на Африканском Роге: таким образом, там вполне могла возникнуть протоцивилизация.

 

После окончания ледникового периода Атлантида еще некоторое время продолжала спокойно существовать, погрязнув в страстях и войнах. Но в конце концов поднявшиеся океанские воды прорвали перемычку перешейка и затопили Атлантиду. В наше время последствия этого потопа прослеживаются в сероводородном заражении вод Красного моря. Такое заражение происходит из-за того, что под водой разлагается большое количество органики.

 

Теперь посмотрим, что представляли собой племена, окружавшие во время последнего ледникового периода Красное море.

 

Наиболее древнее на Земле земледелие сейчас фиксируется в Передней Азии. Этот район непосредственно примыкает к Красному морю. Наиболее древнее земледельческое поселение обнаружено в Джармо на севере Ирака. По обнаруженным там зернам злаков оно датируются 9290 годом до н. э. Ирак — это не так уж далеко от Красного моря. Однако древность переднеазиатского очага земледелия подтверждается еще и находками очень древних зернотерок. Причем . зернотерки, найденные в Палестине, относятся к XVI тысячетелию до н. э., а найденные в долине Нила — к XTV тысячелетию до н. э. Оба этих района непосредственно выходят на побережье Красного моря.

 

Кстати, известные нам древнейшие цивилизации также расположены в непосредственной близости от Красного моря. К ним относятся Древний Египет, Шумер, Аккад, Эбла, Элам и даже цивилизация долины Инда. Вполне вероятно, что остатки населения Атлантиды, смешиваясь с окружающими их племенами, способствовали более быстрому переходу последних к цивилизации.

 

Особенно хорошо эта взаимосвязь прослеживается на примере Египта, который в древности считался одной из самых интеллектуально развитых стран. До нашего времени от этих знаний дошла лишь малая крупица, тем не менее мы знаем, что египтяне считали себя выходцами из страны Пунт. Большинство современных египтологов считает, что Пунт находился на побережье современного Судана, хотя некоторые исследователи отодвигают ее еще дальше на восток — в Эфиопию и Сомали. Нас в принципе устраивают обе версии.

 

Египетские же источники говорят лишь то, что Пунт располагался где-то на Красномор-ском побережье и плавание туда занимало несколько месяцев. Утверждение, что египтяне — выходцы из страны Пунт, не надо понимать в прямом смысле, скорей всего из Пунта была лишь какая-то часть людей, влившихся в состав египетского этноса. Вероятно, благодаря приходу этих племен и слиянию их с остальным населением долины Нила сложилась так называемая амратская археологическая культура, существовавшая в 3800—3600 годах до н. э. Можно сказать, что с появлением амратской культуры Египет вступил в период сложения цивилизации.

 

А если уж мы заговорили о цивилизации Египта — одной из самых древних, самых загадочных и самых развитых цивилизаций прошлого, то надо упомянуть о ряде парадоксов египетской истории. Так, создатели часов в Древнем Египте почему-то упорно исходили из соотношения самого длинного и самого короткого дней в году, как 14:12. Однако это соотношение не соответствует ни одной точке Египетского государства даже в период его максимального расширения. Это соотношение справедливо только для линии, расположенной на тысячу километров южнее самой южной' границы Египта. Для нас важен этот факт, так как эта линия проходит как раз через обширные отмели южной части Красного моря, где можно было бы предположить центр Атлантиды.

 

Еще в древности в соседних с Египтом странах, например, в Греции, считали, что жрецы египетских храмов хранят колоссальные знания. Но эти знания доверялись только людям, особо проверенным, прошедшим соответствующую подготовку, то есть посвященным. В зависимости от степени посвящения человек получал доступ к той или иной категории знаний. Таким посвященным, например, был знаменитый греческий философ Пифагор, известный у нас как автор знаменитой теоремы. Он тридцать лет проходил обучение в египетских храмах. Учился в Египте и Солон, родственник Платона. Жил в Египте и сам Платон; возможно, тогда или через записи, оставленные Солоном, он получил какую-то информацию об Атлантиде, которую в дальнейшем использовал в своих диалогах.

 

В египетских храмах находились грандиозные архивы и библиотеки, где хранились тысячи папирусов. К сожалению, подавляющее большинство этих документов впоследствии погибло. Люди и время сделали свое дело. Но некоторые крупицы знаний египтян просочились в произведения античных писателей. Среди них есть и знания, которые косвенно можно связать с Атлантидой и которые, как кажется, явно входят в противоречие с нашими современными историческими знаниями.

 

Так, согласно общепринятой точке зрения возникновение первых государств в долине Нила относится к IV тысячелетию до н. э. Как же тогда следует понимать утверждение такого солидного автора, как Геродот, будто в его время существовавшие письменные источники египтян уходили в прошлое на семнадцать тысяч лет? Еще более раннюю дату называет Манефон. Он был египетским жрецом, составившим для греков историю Египта, при этом он использовал широко доступные ему документы храмов и архивов. Так вот Манефон начинает свою хронологию событий египетской истории с 30 627 года до н. э.

 

Византийский историк Синелиус сообщает о неких записях, которые он называет «Древние хроники» и которые велись жрецами Египта на протяжении якобы 36 525 лет. А Диоген Лаэртский сообщает, что египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 48 863 года до Александра Македонского. Тот же Диоген Лаэртский утверждает, что у египтян были записи о 373 солнечных и 832 лунных затмениях. Расчеты показывают: чтобы получить это число затмений, наблюдения должны вестись не менее десяти тысяч лет.

 

Чем же объяснить, что в Египте сохранилось значительно больше информации о протоцивилизации, чем в других странах?

 

Лишь тем, что Египет, непосредственно прилегающий к Красному морю, оказался впоследствии отрезанным от всего остального мира пустынями. Обособленный длительное время от внешних воздействий, он в течение тысячелетий сохранял накопленную информацию, в то время, как другие народы довольно быстро растеряли ее в войнах и смутах. При этом вполне вероятно, что какая-то часть египетского жречества была прямым наследником жречества Атлантиды и особенно ревностно сохраняло полученные оттуда знания.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что если некая протоцивилизация существовала, то наиболее вероятное ее расположение было в районе Красного моря. В окрестностях именно этого моря и нужно сейчас искать следы Атлантиды.

 

Источник: http://www.bibliotekar.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тольтеки

 

Слово "тольтеки" в изучении мезоамериканского феномена употребляется разными учеными в разных смыслах, чтобы говорить о популяциях и политических общностях центральной Мексики в период до прибытия Колумба. Время от времени под словом тольтеки подразумевают и фантастических предков, о которых говориться в исторических рассказах ацтеков. До сих пор существует спор о том, полагать ли тольтеков отдельной цивилизацией в пределах Центральной Америки, или только порождением выдумки ацтеков.

 

Ученые, которые поддерживают версию о действительном существовании тольтеков, называют этим именем этническую группу, связанную с археологической местностью Тула, Идальго. Согласно их версии Тольтекская империя доминировала в центральной Мексике с X по XII век. Среди исторического места происхождения тольтеков упоминается и Теотихуакан. Некоторые постклассические ветви цивилизации майя Чинчен Итца, Майапана и гор Гватемалы часто называют «мексиканизированными» или «тольтекизированными» майя. Примером обычно становится поражающее сходство городов Тула и Чичен Итца, что является прямым свидетельство преобладания тольтеков над майя в постклассический период. Столицей ацтеков был город Толлан или Тула. В архитектуре и искусстве они были мастерми, оказав свое влияние на культуру Теотихуакана и ольмеков. Тольтекской местностью считается и Чолула.

 

Тольтекская цивилизация была очень развита материально: они плавили металлы, а их работы по камню были выполнены очень качественно. Политеистическая религия тольтеков в более позднем периоде сконцентрировалась вокруг личности Кетцалькоатля.

 

Церемонии тольтеков включали в себя человеческие жертвоприношения, поклонение солнцу, священную игру в мяч – тлачли. Считается, что они изобрели ферментированный напиток пулке, обладали достаточными астрономическими знаниями. Календарь тольтеков состоял из цикла в 52 года, по 260 дней в каждом. Период экспансии га юг начался в тысячном году и привел к доминированию тольтеков над майя в Юкатане с одиннадцатого по тринадцатый век. Номадийцы послужили причиной падения тольтеков, и таким образом освободили дорогу для процветания ацтеков.

 

Такая линия размышлений была популярна в первой половине двадцатого века, но, после дальнейшего критического рассмотрения, сократила круги своих почитателей. Более внимательное исследование ацтекских мифических повествований показало, что там слово тольтеки употребляется в нескольких, не всегда в прямых значениях.

 

Другая традиция трактует тольтеков как ацтекских или общих мезоамериканских мифических персонажей, которые символизировали цивилизацию и мощь некоторых культур постклассического периода. Следи людей нахуа слово «тольтека» обозначало человека искусства, артиста, мудреца, а «тольтекайотль» - культуру, искусство, цивилизацию и урбанизацию, как антоним «чичмекайотль» - диких, неурбанизированных людей. В Мезоаммериканских памятках постоянно находятся упоминания о том, что тольтекским городом Толлан правил Кетцалькоатль (или Кукулкан у майя) – богоподобный мифический персонаж, который позднее ушел в изгнание из Толлана и образовал еще один город где-то в Центральной Америке. Подобные заявки на тольтекских предков, наряду с Кетцалькоатлем, делались различными цивилизациями, такими как ацтеки, кише и итца майя. Последние работы ученых не рассматривают Тула, Идальго как тольтекский город, но пытаются распутать клубок этнических корней тех людей, которые его построили. Позднее исследователи пришли к выводу, что, возможно, это были хуастеки.

 

Окончательно запутавшись ученые пытаются разделить мифологическую и историческую части, касающиеся жизни тольтеков. Так, например, несмотря на скептические ремарки, они пытаются понять разницу между божеством Кетцалькоатлем и одноименным правителем Толлана. Были даже попытки подтвердить догадки о культуре тольтекво при помощи археологических раскопок, но все те же скептики говорят о том, что если цивилизация существовала в мифах, то предметных доказательств не ожжет быть найдено, а то, что представляется в этом виде – всего лишь поздние или ранние работы других культур Центральной Америки.

 

Источник: http://madworld.com.ua/166-tolteki.html

 

Таинственный город в Антарктиде

 

Известный американский полярный исследователь, летчик и контрадмирал Ричард Бэрд (1888-1957) возглавил несколько экспедиций в Антарктиду Однажды ему довелось столкнуться с чем-то в высшей степени удивительным

Гным... Четвертая экспедиция состоялась летом 1946/47 гг. В ней участвовали 13 судов, на борту которых находились ученые, инженеры, военные более - 4700 человек.

 

Был проведен детальный осмотр береговой линии материка. Очертания Западной и Восточной Антарктиды нанесли на карту. Однако основная часть территории по-прежнему оставалась «белым пятном»...

 

Официально экспедиция преследовала чисто научные цели, однако на самом деле все обстояло иначе: именно в этом районе, на территории так называемой «Новой Швабии» (ныне Земля Королевы Мод), в годы Второй мировой войны якобы располагалась база «Оазис», где немцы создавали и испытывали тайное оружие (сверхзвуковые дисколеты, приводимые в движение ракетными и ядерными двигателями).

 

Впервые эту версию выдвинул некто Эрнст Цюндель, ссылаясь на фантастический роман бывшего оберштурмфюрера СС Вильгельма Ландига «Идолы против Туле», изданный в 1971 г. Речь в нем идет о двух летчиках, в конце войны угодивших на сверхсекретную базу «Пункт 103» в арктической Канаде. Герои путешествуют на «Фау-7» - вертикально взлетающем самолете круглой формы со стеклянным куполом и турбинным двигателем...

 

Цюндель утверждал, что базу дисколетов немцы построили в 1938-1939 гг. Ответственным за экспедицию назначили капитана Альфреда Ритшера. Правда, в его рапорте от 12 апреля 1939 г. об испытаниях «летающих тарелок» нет ни слова. «Я выполнил миссию, - пишет он - Германские самолеты впервые пролетели над Антарктидой. Каждые 25 км они сбрасывали вымпелы. Мы покрыли приблизительно 600 тыс. км2. И 350 тыс. из них сфотографировали...»

 

По сей день власти Германии отрицают информацию о тайном оружии нацистов в Антарктиде. И все же: не его ли следы пытался отыскать адмирал Бэрд? И не случайно ли возглавляемая им операция называлась «Хайд-жамп» («Прыжок в высоту»)? Ведь предположительно немецкие дисколеты взлетали и садились вертикально.

 

Неизвестно, удалось ли тогда Бэрду что-то обнаружить. В последний раз он посетил Антарктиду в 1955 г. В книге Амадео Джианнини, опубликованной через два года после смерти адмирала, описаны сенсационные подробности: «Вблизи полюса контр-адмирал обратил внимание на странное пятно, отливающее то желтым, то красным, то фиолетовым. Подлетев к нему, заметил нечто напоминающее горный хребет. Бэрд перелетел через него и подумал, что видит мираж: леса, реки, луга, на которых паслись животные, а также странные аппараты, напоминающие «летающие тарелки», и нечто похожее на город с выточенными из хрусталя зданиями. Внешний термометр начал резко прогреваться, пока не застыл на сногсшибательной отметке: +23С! И это на Южном полюсе! Радиосвязь с землей не работала...»

 

Супруга Бэрда, читавшая его бортовой журнал, рассказала, что во время одного из полетов над материком контр-адмирал вступил в контакт с представителями некой цивилизации, на тысячи лет опередившей нас в развитии! Жители антарктической страны напоминали людей, но были красивее и одухотвореннее. Они освоили новые виды энергии, позволявшие запускать двигатели транспортных средств, получать продукты питания и свет буквально из ничего. Собратья по разуму сообщили Бэрду, что они и раньше пытались установить контакт с жителями Земли, но люди относились к ним враждебно, сбивали их летательные аппараты. Они все еще готовы помочь человечеству, но только если мир окажется на грани самоуничтожения.

 

Показав Бэрду свои достижения, аборигены помогли ему вернуться в привычный мир. По возвращении выяснилось, что его самолет сжег горючего на 2750 «лишних» километров пути...

 

Сотрудники спецслужб посоветовали адмиралу помалкивать и контролировали его до конца жизни. Может, поэтому Бэрдни-когда публично не высказывался об НЛО и контактах с иными цивилизациями, а в его книгах «Малая Америка» и «Один» нет и намека на сенсационные открытия. Однако, по словам миссис Бэрд, события последнего путешествия ее супруг снял на пленку и подробно описал в секретных дневниках, местонахождение которых, увы, неизвестно...

 

Итак, с чем же на самом деле столкнулся Бэрд? Может, он обнаружил секретную базу Третьего рейха, а история об антарктической цивилизации — сказочка для особо любопытных? Или же в Антарктиде и в самом деле существует вход в «параллельный мир»? А что если нацистские дисколеты с «параллельщиками» тесно связаны? Не участвовали ли последние в строительстве их аппаратов? И наконец, кто такие «параллельщики»? Инопланетяне? Потомки инопланетян? Представители древней цивилизации?

 

Возможно, в один прекрасный день дневники Бэрда наконец обнаружат, и тогда многое прояснится...

 

Юрий СУПРУНЕНКО, Маргарита ТРОИЦЫНА, Мир зазеркалья, № 21(250), 2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Земле найдено кладбище инопланетян

 

В Центральной Африке ученые нашли кладбище инопланетных пришельцев, похороненных, по крайней мере, 500 лет назад! "В могилах находится не менее 200 тел. На удивление, они очень хорошо сохранились. Сейчас мы пытаемся выяснить, откуда они появились на Земле, и что их здесь убило, - заявил в ноябре 2009 года журналистам в городе Кигали, Руанда, швейцарский антрополог доктор Уго Дети."

 

Команда антропологов обнаружила загадочное кладбище во время исследования руандийских джунглей, - сообщает Weekly World News. Поначалу ученые предположили, что наткнулись на останки древнего поселения, однако раскопки показали, что людьми и их бытом здесь и "не пахло".

 

"Все могилы оказались "братскими": в каждой из них находилось по пять тел. Рост у существ оказался довольно приличный - около 7 футов (примерно 2 м 13 см - ред.), - поделился информацией Дети. – Головы непропорционально большие и полное отсутствие рта, носа и глаз! Я предполагаю, что они общались друг с другом телепатически и перемещались по местности как летучие мыши, с помощью какого-то биологического радара".

 

Антрополог также предположил, что пришельцы были частью инопланетного десанта, который, после высадки на Землю, столкнулся со смертоносным вирусом. Видимо, инопланетяне не имели иммунитета к земным болезням и могли погибнуть даже от обычного ОРЗ.

 

"Вместе с тем, некоторые из них должны были выжить и улететь, поскольку мы не нашли в окрестностях ни космического корабля, ни даже его обломков, - добавляет доктор Дети. - Конечно, наши раскопки еще продолжаются, и какие сюрпризы ждут нас впереди - не известно".

 

"Ученые пока отказываются назвать координаты места, где находится кладбище пришельцев, ссылаясь на то, что к нему тут же ринутся толпы искателей приключений. Тем не менее, они обещают, что, когда их работа будет закончена, точное местоположение кладбища будет доведено до общественности. Наше открытие, возможно, изменит представление о мире, в котором мы живем, - пообещал доктор Дети".

 

Представители племени дропа, возможно, еще живут в горных районах Китая

 

Как показывает практика, ученые регулярно находят очень странные древние мумии и скелеты, принадлежность которых к человеческому роду довольно сомнительна. Гипотезы, объясняющие их происхождение, разнообразны, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это либо древние генетические уродцы, либо инопланетяне!

 

На рубеже 1937-1938 годов в труднодоступном районе гор Байан-Кара-Ула, расположенных на границе Тибета и Китая, экспедицией под руководством профессора Пекинской академии наук Чи Пу Тэя в одной из скал были обнаружены крохотные пещеры, напоминающие соты огромного улья. В них находились хрупкие, ростом не выше 130 сантиметров, скелеты с непропорционально большими головами и тонкими конечностями. Тщательное их изучение позволило ученым предположить, что окружающие скалы - это древнее кладбище, а маленькие пещеры – могилы - последнее пристанище 716 мертвых инопланетян.

 

В пещерах сохранились также рисунки Солнца, Земли, Луны и некоей неизвестной современным астрономам планеты, от которой, плавным изгибом обходя Солнце, тянется цепочка точек размером с горошину. Эта цепочка упирается в Землю, как бы отмечая конечный пункт межзвездного перелета пришельцев.

 

Кроме того, здесь же были обнаружены и какие-то странные керамические диски диаметром около 30 сантиметров и толщиной 8 миллиметров. В центре их находилось отверстие. От центра к краю диска шла спиралевидная дорожка с мелкими непонятными значками. Анализ показал, что когда-то эти диски находились под воздействием сильного магнитного поля. А когда диск взвешивали, произошло нечто удивительное: весы были соединены с самописцем, и на протяжении суток аппарат выводил волнистую кривую, то есть диск сам собой уменьшал и увеличивал собственный вес.

 

В начале 60-х годов прошлого века другой китайский профессор - Цум Ум Нуй - сделал частичный перевод надписей на дисках. Но и этого было достаточно, чтобы понять, что когда-то давным-давно группа инопланетных существ, называвших себя "дропа", совершила в районе Байан-Кара-Ула вынужденную посадку и не смогла вновь взлететь. Оставшись в этом крайне суровом краю, пришельцы боролись за жизнь, но, в конце концов, все вымерли.

 

Цум Ум Нуй добился разрешения на публикацию расшифрованных текстов. Однако работа профессора под названием "История космических кораблей, существовавших 12 тысяч лет назад" вызвала в его адрес град критики и издевательских насмешек. Раздосадованный исследователь эмигрировал в Японию, где вскоре скончался. А сенсационные находки в суматохе и хаосе "культурной революции" рассеялись по разным хранилищам и музеям Китая.

 

В настоящее время, благодаря немецкому археологу Вальтеру фон Мольтке, перевод надписей на дисках спасен от забвения. Недавно он предпринял очередную экспедицию в Китай.

 

"В сделанном в 1962 году переводе говорится об истории племени дропа, этнического меньшинства, почти исчезнувшего еще к 1947 году, - рассказывает фон Мольтке. - Таинственные надписи поведали, что родная планета дропа расположена около Сириуса и их предшественники совершили на Землю два путешествия - около 20 тысяч лет назад и в 1014 году. Во время последней миссии корабль разбился, и выжившие пришельцы не смогли покинуть нашу планету. Так и возникло племя дропа".

 

В результате длительных поисков Мольтке удалось разыскать рассеянные по разным китайским музеям скелеты инопланетян. Археолог сделал снимки окаменевшего костяка вождя, рост которого оказался 117 сантиметров. Его супруга была на 12,5 сантиметра ниже.

 

Мольтке полагает, что, по крайней мере, 12 из 716 скелетов имели прямое отношение к первым космическим колонистам: они отличались от остальных более низким ростом, большего размера черепами и глазными впадинами. На ноге одного из них были явные следы хирургической операции, проведенной, судя по всему, с помощью лазера...

 

До наших дней загадочное племя дропа не сохранилось, однако вполне вероятно, что последние его представители еще живут где-то в труднодоступных горных районах Китая, пишет Космосфера.ру.

 

Загадки мумий

 

Многочисленные скептики из мира науки, как правило, пытаются оспорить выводы специалистов по поводу той или иной "инопланетной" находки. Так, до сих пор не утихают ожесточенные споры, связанные со знаменитой мумией, обнаруженной в одной из древнеегипетских гробниц. Исследования показали, что она не принадлежит человеку! Мумия имела широкий рот без языка, у нее не было ни носа, ни ушей, а рост составлял приблизительно два с половиной метра.

 

Археолог Гастон де Виллар выяснил, что возраст мумии составлял около четырех тысяч лет. "Он был похоронен как египет­ский вельможа - тщательно мумифицированным и окруженным полагающимися слугами, пищей и предметами искусства, предназначенными для загробной жизни. Но, как мы выяснили, не все окружающие находку предметы принадлежат египетской или вообще земной культуре. Например, среди находок есть круглый полированный металлический диск, покрытый странными письменами, костюм из металла с остатками чего-то, напоминающего пластиковую обувь, и множество каменных табличек, заполненных изображениями звезд, планет и странных машин.

 

Усыпальница, где была обнаружена странная мумия, тоже выглядит необычно. Погребальный покой сделан неизвестным в древности способом. Камень буквально вырезан из скалы так, что стены остались ровными, как полированный мрамор. Создается впечатление, будто его резали лазером. Кстати, и поверхность камня оплавлена. Гробница украшена субстанцией, напоминающей свинец. Мы не могли определить, что это за материал".

 

Де Виллар пришел к заключению, что речь, возможно, идет об инопланетянине, который умер на земле и был похоронен египтянами. В пользу этой гипотезы говорят и картины на каменных табличках, изображающие некую фантастическую машину, которая передвигается по воздуху.

 

Еще одну "инопланетную мумию", возраст которой предположительно восходит ко временам окончания последнего ледникового периода, недавно обнаружили турецкие спелеологи. Труп мумифицированного человекоподобного существа покоился в саркофаге, сделанном, как поначалу посчитали ученые, из хрусталя.

 

Рост пришельца при жизни не превышал 1 метра 20 сантиметров. У него сохранилась светло-зеленая кожа, мужские половые органы, а по бокам большие прозрачные крылья, как у насекомого или у... эльфа из сказки!

 

"Несмотря на столь необычную внешность, - говорит археолог Салим Тернсамбей, - существо более похоже на человека, нежели на какое-то животное. Нос, губы, уши, руки, ступни, ногти существа очень похожи на человеческие. Только глаза резко отличаются от наших. Размером они в три раза больше, чем у людей, и совершенно бесцветные, как у пресмыкающегося".

 

Ко всему прочему биологи и медики заявляют, что не могут с полной уверенностью утверждать, что тело существа абсолютно безжизненно. Возможно, оно пребывает в спячке и когда-нибудь проснется.

 

Что же касается саркофага, то он только на первый взгляд показался нашедшим его исследователям хрустальным. На самом деле, после ряда экспериментов, специалисты пришли к выводу, что он изготовлен из необычайно прочного мерцающего кристаллического материала, незнакомого землянам.

 

Источник: MIGnews.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОЧЕМУ ПОГИБЛО ПЕРВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

 

Первый геноцид на Земле произошел 30 000 лет назад

 

Эльмар Гусейнов, Париж

 

30 тыс. лет назад на нашей планете произошла глобальная катастрофа. Погибло целое человечество. Его погубил не огромный метеорит, не оледенение, не болезни и не дикие звери. Его истребили мы, люди. Отсчет явлений, которые мы сегодня именуем словом геноцид, начался именно 30 тыс. лет назад. Тогда гомо сапиенс столкнулся с совершенно самостоятельным, особым и отличным от нас биологически типом людей, и уничтожил его, чтобы освободить себе место на планете.

 

Палеонтология, наука о древних существах, населявших когда-то землю, всегда была занятием мирным, академическим. Но сегодня в ней бушуют поистине шекспировские страсти. Насмерть бьются две группы исследователей. Они никак не могут вписать в наше прошлое, в прошлое Земли, странных существ, населявших ее на протяжении полумиллиона лет и исчезнувших практически без следа.

 

Этих людей принято называть неандертальцами. В течение сотен тысяч лет они населяли Европу, здесь они сформировались, здесь была их родина, которую они покидали очень неохотно. В их облике имелись черты, которые мы и сегодня по привычке относим к примитивным: вдавленный назад подбородок и большие надбровные дуги, очень массивные челюсти. Но голова их была больше, чем у нас, ибо вмещала значительно более крупный мозг. Зачем он был им нужен, такой мощный мыслительный аппарат, мы не знаем и сегодня.

 

Средний рост мужчин составлял 1.65 м, женщины были на 10 сантиметров ниже. Но при этом неандертальцы были настоящие крепыши. Мужчины весили около 90 кг, это был настоящий сгусток мышц. Руки и ноги их были несколько по-иному устроены: более короткими были у них предплечья и голени. Самой необычной деталью их внешности был нос: широкий и одновременно с горбинкой, при этом вздернутый вверх. С таким носом неандерталец мог смело вдыхать самый холодный воздух, не боясь простуды. Его лицо должно было производить гордое и устрашающее впечатление.

 

Все, что мы знаем, свидетельствует о том, что неандертальцы были людьми, человечеством в полном смысле этого слова, создавшим собственную культуру, радикально отличавшую их от мира других гоминидов и от мира животных. Они знали огонь, выделывали каменные орудия. Причем их техника обработки камня не походила на ту, которую использовали наши предки, представители рода гомо сапиенс. Значит, мы и они черпали свои навыки и знания из разных источников. Путешествуя по миру, проникая иногда из Европы на Ближний Восток, в Палестину, неандертальцы не изготавливали орудия на месте, а за сотни километров несли с собой камни, обработанные какими-то мастерами на их далекой родине.

 

40 тыс. лет назад неандертальцы начали хоронить своих мертвых. Никакие предшественники или родичи человека не делали этого — только мы и неандертальцы. В это же время у них появились примитивные украшения: подвески из зубов животных. В истории земли только люди и неандертальцы знали, что такое украшения.

 

Им не чужды были альтруизм, уважение к старшим. Среди останков неандертальцев был найден скелет мужчины в возрасте 50 лет, по тогдашним меркам это был глубокий старик. У него не было ни одного зуба. Питаться он мог только в том случае, если кто-то из близких пережевывал за него еду и таким образом кормил пользовавшегося уважением и заботой члена племени.

 

Неизвестно, умели ли они говорить. Строение их неба таково, что вполне могло позволить неандертальцам владеть речью.

 

Они были прирожденными охотниками и охотились группами, сообща. Диета их была довольно однообразна. Видимо, они собирали коренья и плоды. Но в основном питались мясом. На стоянках неандертальцев находят главным образом тщательно раздробленные и обглоданные кости разной дичи. А еще — точно так же «обработанные» кости кроманьонцев, то есть предков современных людей. А на стоянках кроманьонцев находили точно так же обглоданные кости неандертальцев.

 

Неандертальцы и люди стали охотиться друг на друга и пожирать тела побежденных врагов примерно 40 тыс. лет назад. Тогда первые представители нашей расы появились в Европе, вотчине неандертальцев. 10 тыс. лет длилось сосуществование на одной территории двух видов людей. Еще примерно 30 тыс. лет назад последние представители этого племени ютились на самом юге Испании, в районе Гибралтара, в Пиренеях, и горах Далмации. Потом неандертальцы исчезли без следа. А мы остались.

 

В течение многих десятилетий с 1856 года, когда в долине Неандерталь в Германии были впервые найдены останки этих существ, ученые довольно спокойно объясняли факт этого исчезновения. В полном соответствии с догмами дарвинизма неандертальцы были объявлены ближайшими родичами и предшественниками человека. В школьных учебниках и в музейных экспозициях, в веренице гоминидов, победно шествовавших от обезьяны к человеку, волосатого массивного неандертальца с его вдавленной челюстью и с тяжелым копьем на плече изображали сразу за нами, современными людьми. Считалось, что неандертальцы на каком-то этапе плавно превратились в современных людей, а те, кто не превратились, так же плавно исчезли в результате естественного отбора и конкуренции между более совершенным и примитивным видами.

 

В среде "политкорректных" исследователей уже в наши дни возникло предположение, что неандертальцы были просто поглощены предками современных людей. Эти гипотезы были основаны на находках черепов детей неандертальцев, в которых можно заметить некоторые черты современных людей. Самым ревностным защитником подобной точки зрения является португальский исследователь Жоао Зилао, обнаруживший такие черепа в пещере Лагар Вельо в Португалии. Подобные же странные черепа были найдены в гроте Сент-Сезар во Франции, в Хорватии, на Ближнем Востоке.

 

Бомба взорвалась после того, как в 1997 году исследователи из мюнхенского университета проанализировали АДН останков самого первого неандертальца, найденных еще в 1856 году. Возраст находки составляет 50 тысяч лет. Изучение 328 выявленных нуклеотидных цепочек привели палеонтолога Сванте Паабо к сенсационному выводу: различия в генах между неандертальцами и современным человеком слишком велики, чтобы считать их родственниками. Эти данные были в 1999 году подкреплены аналогичными исследованиями останков, найденных на Кавказе, в Грузии. Новая сенсация пришла из университета в Цюрихе. Там испанка Марисия Понсе де Леон и швейцарец Кристоф Цолликофер сравнили черепа двухлетнего неандертальца и соответствующего по возрасту маленького кроманьонца, то есть современного человека. Вывод был однозначен: черепные кости детей двух видов формировались совершенно по-разному, что свидетельствует о принципиальном различии в генофонде обоих рас.

 

На основании этих данных ряд исследователей в США и Европе пришли к выводу о том, что неандертальцы не были ни предками, ни родственниками современного человека. Это были два различных биологических вида, произошедших от разных ветвей древних гоминидов. Согласно видовым законам, они не могли смешиваться и давать общее потомство. Неандертальцы, следовательно, представляли собой особый вид разумных существ, порожденный ходом эволюции жизни на Земле. Они были особым человечеством, самостоятельно выстроившим свою культуру и уничтоженным нашими предками в борьбе за место под солнцем.

 

Те, кто пришел к подобным выводам, нашли объяснение и "взрыву" в цивилизации неандертальцев, произошедшему в тот момент, когда они столкнулись с предками современных людей. И обычай хоронить мертвых, и обладание украшениями является не более чем заимствованиями у более развитой культуры наших предшественников-кроманьонцев.

 

Для сторонников "политкорректной" традиции это был шок. Вместо светлого и ровного дарвиновского пути человечества от обезьяны к человеку, к высотам современной цивилизации, предстала другая картина. Эволюция оказалась способной породить несколько разных человечеств, дарвиновская биологическая прямолинейность оказалась разбитой. Венец творения, гомо сапиенс, овладел планетой не в результате мирного поглощения менее развитых младших братьев, а лишь путем агрессии и войны, через уничтожение другого, тоже культурного народа.

Мне удалось встретиться и побеседовать об этой проблеме с одним из сторонников нового подхода в изучении неандертальцев. Жан-Жак Юблен является профессором университета в Бордо и ведущим исследователем в парижском институте Сьянс По, автором известных книг о происхождении человека.

 

- Почему идея существования на Земле другого человечества оказалась столь шокирующей для многих ученых?

 

- В течение многих лет предполагалось, что Человек с большой буквы является синонимом понятия культуры. Это была идеальная схема. Но вот в результате раскопок выяснилось, что неандертальцы были вовсе не примитивными полулюдьми-полузверями. Они обладали своей собственной культурой. И в тот же момент различные исследователи начали стараться всеми правдами и неправдами включить неандертальцев в семью гомо сапиенс, всеми силами показать, что это просто разновидность современного человека. Для меня это свидетельствует о живучести концепции, созданной еще в 30-х годах прошлого века палеонтологом и иезуитом Пьером Тейяр де Шарденом, который полагал, что наше человечество было единственным и неповторимым, вершиной эволюции.

 

- Что мешает принять идею о существовании другого человечества со своей, отличной от нашей, культурой? Почему идею о существовании "второго человечества" иногда называют палеорасистской?

 

- Со времен Второй мировой войны антропологи бьются за то, чтобы доказать, что все люди, в том числе и неандертальцы одинаковые. Такое впечатление, что они стараются искупить грехи тех ученых, учение которых о существовании разных рас было использовано нацистской идеологией. Та же логика, да еще уродливый постколониальный синдром, заставляют некоторых специалистов отрицать наличие каннибализма у неандертальцев и у наших предков, кроманьонцев. Такой вот своеобразный миф о добром дикаре. Идея того, что в процессе эволюции один вид, более развитый, уничтожил другой, чтобы овладеть Землей, кажется таким ученым возрождением расистских концепций.

 

Сегодня утверждения о том, что культура неандертальцев отличалась от культуры наших предков, была более примитивной, что они заимствовали у кроманьонцев многие технические достижения и навыки, является настоящим табу для антропологов. Это все равно, что открыто признать их недоразвитыми существами. Но хотим мы этого или нет, неандертальцы были другими и использовали технику обработки камня совершенно отличавшуюся от принятой у кроманьонцев.

 

Некоторые историки даже уверяют, что неандертальцы самостоятельно создали культуру, аналогичную кроманьонской. И сделали это либо незадолго до прихода наших предков в Европу, либо сразу после вторжения. Между тем в течение 400 тыс. лет оба вида людей развивались совершенно самостоятельно. В течение этого времени неандертальцы создали собственную культуру, которую мы называем мустьерской, и при этом, например, не знали, что такое украшения. Но сразу же после прихода кроманьонцев неандертальцы вдруг начинают пользоваться ожерельями из звериных зубов, подвесками, гравированными предметами. В точности такими же, какими пользовались кроманьонцы. Самое разумно и естественное объяснению этого – заимствование.

 

- Как вы думаете — наши предки действительно просто истребили неандертальцев?

 

- Полагаю, все было несколько сложнее. Данные археологии показывают, что кроманьонцы и неандертальцы в течение долгого времени жили в Европе рядом. Просто каждая группа занимала свою охотничью территорию и не переходила чужой границы. Но люди умели питаться не только мясом и потому эффективнее использовали свои угодья. А вот охотники-неандертальцы, мужчины, в поисках дичи вынуждены были далеко уходить от стоянок. Когда они возвращались, то находили свои стойбища разоренными и занятыми пришельцами.

 

- Что могло помочь нашим предкам в борьбе с более сильными и почти такими же умными соперниками?

 

- Скорее всего, люди имели преимущество в коммуникации. Они могли договариваться между собой, координировать действия отдельных групп против общего врага. Неандертальцы жили более замкнуто и, судя по всему, неохотно вступали в контакт с себе подобными.

 

- Вы считаете, что наша культура ничего не получила от неандертальцев?

 

- В материальном плане - практически ничего, что оставило бы следы. Но кто знает, если они могли говорить, что рассказывали неандертальцы, пленники или гости, у костров своим более удачливым соперникам? И что от этого осталось в верованиях или мифах нынешних народов Земли?

 

http://inomir.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Атлантида поднимается со дна

 

В 1940 году выдающийся американский ясновидящий Эдгар Кейси высказал одно из самых странных своих пророчеств. Он предрек, что Атлантида поднимется со дна океана, и произойдет это между 1966 и 1970 годами.

"Дорога Бимини"

Это предсказание, сделанное Кейси незадолго до его смерти, казалось настолько невероятным, что ему почти никто не поверил. Однако другой ясновидец - магистр розенкрейцеров Раймон Бернар в своей книге "Невидимая империя", вышедшей в свет в 1961 году, подтвердил это пророчество. И вот в 1968 году произошло удивительное событие. Французский водолаз Дмитрий Ребикофф заметил под водой вблизи острова Северный Бимини, относящегося к группе Багамских островов в Атлантическом океане, каменные геометрически правильные плиты! Новость стремительно разлетелась по миру и вызвала сенсацию. Казалось, наконец-то найдены реальные следы Атлантиды, легендарной страны, погрузившейся в океан, согласно Платону, 12 тысячелетий назад. Сразу вслед за Реби- коффом дно у Северного Бимини обследовал доктор Дж. Валлентайн, почетный хранитель Естественно-научного музея в Майами. Он описал объект как "широкую мостовую из прямоугольных плоских камней различного размера, края которых округлены долгими годами водной эрозии", и выразил уверенность в его искусственном происхождении. В том же году Ребикофф совместно с группой специалистов Массачусетского университета произвели аэрофотосъемки океанической акватории вблизи Северного Бимини и составили примерную схему расположения загадочных объектов. Все говорило о том, что обнаружены остатки какой-то древней дороги или фундаменты зданий и стен, а возможно, и вершин зданий, выступавших из многовековых донных отложений.

Экспедиции не увенчались успехом

В течение следующих 40 лет у Северного Бимини побывали десятки экспедиций. Тысячи аквалангистов, завороженных мечтой отыскать легендарную Атлантиду, ныряли на семиметровую глубину к странным каменным "дорогам". Заросшие раковинами и подводной растительностью, они выступают примерно на 20 сантиметров над поверхностью океанической почвы и тянутся, сворачивая в некоторых местах под тупым углом. Длина "дорог" составляет 100-150 метров. Подобные объекты обнаружены также вблизи другого острова из группы Багамских островов - Андроса.

Большинство экспедиций, занимавшихся исследованием "дорог Бимини", оказались малоуспешными. Подводные археологи пробовали вести раскопки, чтобы определить, на какой глубине залегают блоки, но никому не удалось добраться до их основания. Этому мешали сильные подводные течения и водовороты. К тому же здешние воды полны белых акул - наиболее опасных для человека, а дно кишит муренами. Недаром район Багамских островов пользуется у спортсменов-под- водников дурной славой. Кстати, Багамы входят в зону Бермудского треугольника. Поэтому не следует удивляться тому, что две экспедиции к Северному Бимини пропали без вести, а участники остальных сталкивались с весьма необычными явлениями.

Свечение морского дна

24 марта 1979 года американцы Джим Вентана и Гарольд X. Уилсон во время погружения у Северного Бимини в шестом часу пополудни видели в воде светящийся треугольный объект с размахом "крыльев" около двенадцати метров. Треугольник, стремительно двигаясь над самым дном, совершил несколько крутых виражей, а затем вынырнул из воды, взмыл в небо и скрылся. Этот объект видели также люди на катере, которые поджидали водолазов. В июне 1998 года французская экспедиция под руководством Д. Вапло поздним вечером наблюдала голубоватое свечение океанского дна в районе Северного Бимини. Светящаяся территория представляла собой широкую прямую полосу с отчетливо выраженными краями; причем полоса не стояла на месте, а передвигалась. Источник странного свечения не обнаружили. Продолжалось явление около сорока минут. Как выяснилось позже, светящуюся полосу заметили с рыболовецкой шхуны, находившейся поблизости; засек ее и американский космический спутник.

Трехметровый незнакомец

Невероятную историю рассказал водолаз Джон Марч, нырявший к "дороге Бимини" в 2000 году. В ясную погоду на закате при хорошей видимости он заметил темную человеческую фигуру, которая шагала по древним плитам (именно шагала, а не плыла). Марча особенно поразило, что человек был без скафандра. Очень высокий, около трех метров ростом, незнакомец двигался по направлению к водолазу. Марчу показалось, что на нем был облегающий комбинезон. Впрочем, ни одежды, ни лица разглядеть в голубоватом тумане было невозможно; приближающаяся фигура представлялась сплошным темным силуэтом. Марч потом говорил, что в тот момент у него и в мыслях не было подплыть к странной фигуре, наоборот, все его существо жаждало только одного: бежать отсюда как можно скорее. Внезапно появилась сильная головная боль. Не дожидаясь, пока незнакомец приблизится, Марч всплыл к поджидавшей его яхте. Он чувствовал себя настолько разбитым, что ему едва удалось вцепиться в свисавший с борта трап. Боль отпустила через десять минут. И тут выяснилось, что головы разболелись у всего экипажа яхты, причем боль началась у всех одновременно, совпав по времени с появлением ее у Марча.

Металлические колоннады

Сразу после открытия "дорог Бимини" нашлись скептики, которые пытались доказать их естественное происхождение. Геолог Эжен Шинн предположила, что "дороги" могли сформироваться под действием приливов. Позднее была выдвинута версия о том, что "дороги" - это морские раковины и песок, за сотни лет спрессовавшиеся в прямоугольные образования. Доктор Грег Литтл из университета штата Джорджия, профессиональный подводник и археолог, писал об этом так: "Подобные бредовые теории придумывают те, кто никогда не нырял к "дорогам", не видел их своими глазами, не касался руками их удивительных камней".

Кстати, экспедиции доктора Литтла к Северному Бимини в 2003 и 2004 годах дали, наверное, больше информации об этих объектах, чем все предыдущие вместе взятые, Литтл и его команда обнаружили под слоем каменных блоков второй такой же, а еще ниже - третий. Добраться до основания древней постройки Литтлу не удалось, в связи с чем он сделал вывод, что это не дороги, а, скорее всего, вершины стен, погребенных под донными отложениями.

При осмотре очень небольшой части второго слоя плит, которую удалось раскрыть, было обнаружено, что она меньше затронута водной эрозией, плиты тщательно отшлифованы и подогнаны друг к другу довольно плотно. Приборы показали наличие под дном в районе "дорог" пустот, а также металла. Это необычно для всего района, поскольку ни на самих Багамских островах, ни на прилегающей территории Атлантики залежей металлов нет. Подземные металлические объекты, которые зафиксировал прибор, располагаются большей частью к северу и северо- западу от "дорог", причем расположены они как бы точечно, вкраплениями, и образуют широкий полукруг. Литтл полагает, что это, возможно, древняя металлическая колоннада, которая когда-то поддерживала (а может быть, поддерживает до сих пор) своды какой-то постройки.

В 2004 году одну из участниц экспедиции убила акула, и работы пришлось свернуть раньше срока. Но доктор Литтл намерен в будущем вернуться сюда.

Следы легендарной страны

Исследователи трижды пытались определить возраст "дорог". В 1968 году, изучив рельеф дна и геологические слои, ученые предположили, что им 2-2,5 тысячи лет. Однако в 80-е годы новые исследования отодвинули время их создания вплоть до X-IX тысячелетий до нашей эры. Исследования 2000-х годов "состарили" подводный объект еще на тысячу лет. Теперь предполагается, что "дороги" появились в XI-X тысячелетиях до нашей эры. Анализ камней показал, что первоначально они находились на суше.

Самое поразительное, что если ориентироваться на вышеуказанные даты, то возраст "дорог Бими- ни" в целом соответствует возрасту Атлантиды, указанному Платоном в его знаменитых диалогах "Критий" и "Тимей". По свидетельству Платона, который ссылается, в свою очередь, на египетские источники, Атлантида погибла в X тысячелетии до н. э.

Но, помимо всего прочего, существует еще и пророчество Кейси, который прямо сказал, что со дна океана должна подняться именно Атлантида. Сейчас почти никто не сомневается, что ясновидящий имел в виду "дороги Бимини". Неужели Кейси и на этот раз оказался прав и мы получили осязаемые следы существования легендарной страны?

Как бы там ни было, в связи с открытием подводных развалин у Северного Бимини на повестке дня исторической науки снова встал вопрос о времени и месте появления первых древнейших цивилизаций. Теперь совершенно очевидно, что уже в конце четвертого ледникового периода род человеческий состоял не из одних только первобытных охотников с каменными топорами в руках.

 

Автор: И.Волознев

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №9 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна Антарктиды - исчезнувшая Атлантида

 

Объектив-Х Закрытые научные исследования .Тайна Антарктиды: пролог

 

952c0eabd6da.jpg

 

Летом 1945 года в аргентинский порт Мар-дель-Плата при­были две немецкие субмарины U-530 и U-977 и сдались вла­стям. Обе подводные лодки, входившие в сверхсекретное соединение “Конвой фюрера”, в самом кон­це войны доставили в Антарктиду личные вещи Гитлера и наиболее ценные реликвии Третьего рейха. Оказалось, что между Антарктидой и Германией с начала 1938 года были налажены регулярные рейсы. Пленные рассказывали, как на секретный объект под кодо­вым названием “База 211” в течение нескольких лет отправ­лялись геологи, специалисты по сооружению подземных объектов, тысячи узников концлагерей. Также перебрасывалось разнообразное горнопроходческое оборудование, горючее и запасы продовольствия. Позднее сюда прибыли видные уче­ные, политики с семьями и члены гитлерюгенда – генофонд будущей “чистой расы”.

 

Военное командование США не могло оставить данную информацию без внимания. К берегам шестого континента была направлена мощная военно-морская эскадра численностью порядка 5000 человек. Командир эскадры адмирал Ричард Берд, известный полярный исследователь, получил приказ уничтожить базу нацистов. Однако, к величайшему изумлению военных, военный поход чуть было не закончился полной гибелью.На подходе к Земле Королевы Мод эскадра была атакована странными дискообразными летательными аппаратами. Буквально за двадцать минут американцы потеряли один корабль, девять самолетов и более сорока человек личного состава. Пришлось прибегнуть к отступлению – это был неравный бой. Эскадра вернулась домой, результаты похода были засекречены, а всех его участников заставили подписать документы о неразглашении тайны Антарктиды. Тем не менее, информация стала известна некоторым СМИ. Вот что рассказал о напа­дении удивительных дисков бывший пилот полярной авиации Джон Сайерсон: “Они выскакивали из воды как угорелые и проскальзывали между мачтами кораблей с такой скоростью, что потоками воздуха рвало радиоантенны. Несколько наших истребителей попытались взлететь, но я не успел и глазом моргнуть, как сраженные какими-то неведомыми лучами, брызнувшими из носовых частей этих “летающих тарелок”, са­молеты зарылись в воду возле кораблей. Я ничего не понимал. Эти предметы не издавали ни единого звука, они безмолвно носились, словно какие-то сатанинские иссиня-черные лас­точки, и беспрерывно плевались убийственным огнем”. Что же это было? Результат достижений немецких ученых, пришельцы из других миров, или что-то совершенно неведомое?

 

Тайна Антарктиды: таинственные исследования Третьего рейха

 

ec40aab93d3b.jpg

 

В секретных нацистских архивах, которые стали доступны после войны, обнаружено множество документов, подтверждающих, что не­мецкие ученые действительно занимались такими разработка­ми. Перед нацистами стояла одна грандиозная за­дача - с помощью принципиально новых технологий по всем основным направлениям науки и техники получить непреодолимый перевес над остальными странами. В частности, велись работы по созданию летательных аппара­тов, способных перемещаться в любом направлении, зависать, внезапно менять направление движения и быстро ускоряться. Конечная задача ставилась фантастическая - покорить время и черпать знания непосредственно у атлантов, которым, по мнению нацистов, бы­ли доступны почти все тайны Мироздания. Поэтому в 1933 году и была создана загадочная организация “Аненербе” – “Наследие предков”. В пятидесяти институтах “Аненербе” ра­ботали ученые с мировыми именами. Они занимались мате­матикой и астрономией, генетикой и медициной. Разрабаты­вали нетрадиционные виды оружия, методы психологическо­го и психотропного воздействия на массы. Сотрудники “Ане­нербе” также изучали оккультные науки, религиозно-мисти­ческие практики, паранормальные способности людей. За тайнами этой организации до сих пор охотятся спецслужбы ведущих держав. Древние мануск­рипты и сотни старинных пергаментов на санск­рите, древнетибетском и других восточных языках под­верглись тщательному изучению. Создатель первых ракет “Фау” Вернер фон Бра­ун писал: “Мы многое почерпнули для себя из этих бумаг”. И действительно, уже во второй половине 1930-х годов появился уникальный двигатель, которому для работы нужны были лишь воздух и вода. В 1939 году был запущен опытный образец диска “Врил” с этим двигателем. Результаты же разработки "Зондербюро-13" были просто поразительными. Это был пилотируемый аппарат с комбинированной тягой. В качестве главного двигателя использовался оригинальный вихревой двигатель Виктора Шаубергера. Аппарат 19 февраля 1945 года совершил свой единственный экспериментальный полет. За 3 мин летчики-испытатели достигли высоты 15000 м и скорости 2200 км/ч при горизонтальном движении (заметим, – это 1945г.)! Он мог зависать в воздухе и летать назад-вперед почти без разворотов, для приземления же имел складывающиеся стойки. Есть все основания полагать, что в данном полете был реализован антигравитационный эффект. Однако, война заканчивалась и аппарат был уничтожен по приказу В. Кейтеля.

 

855e876beb34.jpg

 

Какова же связь между этими разработками, Атлантидой и Антарктидой. Одна из версий местонахождения древней Атлантиды указывает на Антарктику. Она омывается тремя океанами, и ее жители вполне могли контролировать материки, по сути, окружающие ее. Это хорошо согласуется с описаниями Платона, к тому же территория Атлантиды должна была быть очень велика. Вторым важным аргументом в пользу Антарктиды служит найденная карта турецкого адмирала Пири Райса, составившего ее в XVI веке (за семь лет до кругосветного путешествия Магелла­на). Судя по заметкам, оставленным картографом, в своей работе он пользовался только письменными источниками эпохи Александра Македонского. Но откуда в IV веке до н.э. узнали об Антарктиде? Мало того, - на карту с мельчайшими подробностями нанесены береговые линии континента, который предстояло открыть лишь через 300 лет. И самое потрясающее, - на карту нанесены реки и горы без ледяного панцыря. Учитывая, что льдам Антарктиды много тысяч лет, то возраст реального источника информации об Антарктиде такой же! “Аненербе” все-таки удалось узнать какую-то часть искомой информации. Но какую именно? Несмотря на попытки современных специалистов объявить результаты данных экспериментов либо сильно преувеличенными, либо мифологическими, бесспорно одно – технологический рывок немецкими учеными был сделан. Но какую пользу мог дать ледяной материк Вермахту, даже если на нем некогда и жили древние атланты?

 

Дело в том, что многие антарктические экспедиции неоднократно сталкивались с какими-то загадоч­ными явлениями. В результате возникла гипотеза, что в Антарктиде – на ее поверхности или под ледяным покровом находится секретная база НЛО и полюс представляет собой “звездные врата”, которые связывают Землю с другими мирами. Специалисты “Аненербе” постоянно поддерживали связь с Тибетом и наверняка знали о Городе Богов с его потрясающими “Зеркалами времени”. Согласно древним преданиям, они могли открывать вход в параллельный мир. Очевидно, что высшее руководство Вермахта пришло к выводу, что один из таких входов должен находиться в Антарктиде …

 

Тайна Антарктиды: таинственные плазмоиды

 

aa3e7c057bb8.jpg

 

В те годы подобные размышления казались фантастичными для большинства ученых. Сегодня эти гипотетические предположе­ния обретают реальные черты. Сделанные уже в настоящее время зондирование поверхности льдов Антарктиды показало наличие огромных пустот под ледяным покровом, а также наличие в этих пустотах озер с температурой не ниже 18 градусов. Условия вполне пригодные для жизни… В связи с этими открытиями, возникли различные версии: от “подледного” Нового Берлина с милионным населением до подземного мира с богатой флорой и фауной (аналогичного “Земле Саникова”). Что на самом деле находится в недрах Антарктических льдов, что там делали гитлеровцы и что обнаружили, - можно только предполагать. Однако, такие страны, как Россия, США, Япония и др. поспешили разместить свои “научные” станции слежения с секретным оборудованием на загадочном материке. Мысль же о вратах связывающих миры, подтверждается огромным количеством плазмообразных объектов, влетающих в недра Антарктиды и часто появляющихся в её воздушном пространстве. Американский астрофизик Кип Торн доказал, что перелеты на галактические расстояния во Вселенной возможны с помощью “кротовых нор пространства” и чер­ных дыр. Возможно, древние жители Атлантиды действительно знали секрет таких технологий.

 

В заключение хочется отметить следующее. Сегодня мы не знаем природу появляющихся над Антарктикой плазмоидов: являются ли они техногенными образованиями или живыми сущностями, имеют ли они отношение к технологиям древних цивилизаций или приходят из параллельных миров? Очень вероятно, что искомая Атлантида действительно существовала на этом месте (и погибла вследствие глобальной катастрофы). Поэтому, ключ к разгадке, по крайней мере, некоторых тайн атлантов мог находиться именно в Антарктиде. С другой стороны, согласно описаниям Платона, Атлантида вместе со своими знаниями была погублена Богом за свое крайнее нечестие и злоупотребление силой. Древние предания говорят также о расцвете в древнем мире, и в частности - Атлантиде, магии и оккультизма, которые, являясь источником зла, привели в конечном итоге к ее гибели. Если это так, тогда неизвестно, какие врата открывали атланты и для кого? Что являлось ядром знаний атлантов и не являются ли эти знания для нас ящиком Пандоры? Поэтому, прежде чем искать секретные знания, человечеству следует в первую очередь задаться вопросом: зачем? Гитлер и ему подобные искали господства над миром. Атланты искали того же. Результаты известны. Поэтому, иногда лучше, чтобы тайна Антарктиды так и осталась нераскрытой до времени, когда к встрече с ней будут готовы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Туниджуки

 

Уже довольно долго анализируется гипотеза о существовании в Северной Америке некоторых видов покрытых шерстью и мехом первобытных людей и, может быть, гоминидов, стоящих на низкой ступени развития. Большинство сообщений об этих существах поступает с севера территории, которую можно было бы обозначить линией, проведенной примерно от 40-й параллели (то есть 80 миль севернее. Сан-Франциско) к западному побережью Соединенных Штатов, затем к северу по восточным склонам Каскадных гор, вокругпредгорий Орегона и Скалистым горам Айдахо, в район реки Салмон.

 

Отсюда эта линия пересекает восточные хребты Скалистых гор в Монтане, затем идет назад, на север, к нижней части каньона Наханн и огибает реку Лиард на северо-западе Канады. От этой точки она идет на юго-восток, через северную часть Альберты и Манитобы, затем на юг, к заливу Джеймса (являющемуся частью Гудзонова залива), а отсюда на восток, к мысу Сент-Чарльз на самой восточной оконечности Лабрадора. Но одно сообщение пришло из абсолютно диких мест, расположенных к западу от озера Сьюпириор, что на самом севере Миннесоты.

 

Поначалу сообщения касались главным образом местности, лежащей близ реки Фрейзер, Британская Колумбия, и в северной части побережья этой провинции. Берне и другие исследователи сообщали, что неоднократно видели здесь как самих существ, так и их следы. В этих местах их называют сасквачи—это имя образовалось в результате смешения нескольких аналогичных названий, которыми пользуются племена местных индейцев для описания данных существ. Индейцы никогда не сомневались в существовании очень больший, если не сказать поистине гигантских существ (более семи футов роста), а в последние годы это поверье широко распространилось и среди белых. На территории сплошь заросшей лесом полосы побережья и на многочисленных островах в них верят все без исключения, и надо отметить, что когда местные индейцы рассказывают об этих существах по-английски, то называют их «обезьянами», хотя и признают за ними некоторые человеческие способности, например, умение очень точно и с большой силой бросать камни. Необходимо заметить, что недавно профессор Кортландт выдвинул предположение, что на подобные действия способен лишь человек.

 

До недавнего времени вопрос о существовании сасквачей представлялся настолько запутанным, что антропологи не только не воспринимали его серьезно, но даже не считали нужным просматривать сообщения очевидцев — конечно, как правило, это были неспециалисты, без какой-либо научной подготовки, и, к сожалению, большая часть подобной информации публиковалась в ежедневных газетах и популярной прессе. Тем не менее, суть сообщений из Британской Колумбии, находящихся сейчас в моем архиве —в том числе официальные сообщения и свидетельства, подписанные под присягой, — представляется весьма серьезной, и слава Богу, для проверки фактов в 1962 году туда была отправлена первая научная экспедиция.

 

Однако и в прошлом веке хватало слухов и непроверенной информации, касающихся аналогичных существ, и исходили они с более обширной территории ^практически из всех предполярных и полярных регионов Северной Америки, расположенных севернее проведенной нами линии, а также из других мест, от Аляски до Лабрадора и даже из Гренландии. За двадцать лет исследования феномена, который, к сожалению, стал весьма популярным в народе и сейчас известен как «снежный человек отвратительный» (мы недавно сократили это название до аббревиатуры СЧО), несколько сообщений привлекли внимание специалистов, но они всегда исходили из вторых рук, что, кстати,, касалось даже их публикации. Поэтому не так давно.-было принято решение постараться добраться до оригиналов. Предпринятые действия пролили свет на целый ряд важных пунктов, часть которых мы с вами уже анализировали, но ни один из них .пока так еще и не бал должным образом проверен и исследован, как мы увидим ниже. Тем не менее по каждому из них мы сделали ряд комментариев. Однако на данной стадии исследования прежде всего поражает обилие подобного материала, а также потрясающая оперативность его публикации. Тот факт, что данная информация — исходящая, кстати, от столь выдающегося ученого, как Кнуд В. И. Расмуссен — была проигнорирована, представляется мне совершенно непонятным.

 

Как будет показано ниже, примерно десять лет назад Глэдуин выдвинул гипотезупо некоторым аспектам совершенно неприемлемую, — что было несколько «волн» чрезвычайно низших человекообразных (в том числе, по его мнению, и некоторые карликовые), а также первобытных людей (на стадии неандертальцев) и, возможно, даже низших гоминидов, сегодня отнесенных к «питркантропической ветви» приматов, которые пересекли Берингов пролив и расселились в Северной и Южной Амепиках. Если Глэдуин в целом был прав, то почти все, о чем мы будем говорить ниже, складывается в идеальную картину.

 

Доиндейский человек (или преамеринд) жил в Северной Америке и, вполне возможно, в Южной. Никто уже больше не может оспаривать этот факт, поскольку протоамеринды оставили слишком много доказательств своего существования, которые, как показал радиоуглеродный и другие анализы, датируются гораздо более ранним временем, чем последний или даже предпоследний ледниковые периоды, сопровождавшиеся смещением полярных льдов к югу. У нас нет никаких оснований полагать, что все преамериды были стерты с лица земли ещё до наступления постледникового периода, у нас также нет доказательств, что их истребили, — но у нас есть достаточно серьезные доказательства того, что на огромных и неисследованных территориях Крайнего Севера они могли сохраниться и выжить.

 

У современных эскимосов сохранилось множество преданий о расселении примитивных народов, населявших эти территории до того, как здесь появились эскимосы. Эти легенды живут на всем протяжении от Аляски до Гренландии, а также на арктических островах Канады. Сказания утверждают, что это были очень высокие существа, полностью поросшие густой шерстью, недалекие и туповатые, однако они жестоко сражались друг с другом, питались сырым мясом, не знали одежды и жили в круглых сооружениях, которые строили из больших камней и китовых ребер, а крышу покрывали шкурами. Эскимосы говорят, что у них были очень грубые орудия из камня и кости. К северу от Гренландии и на Баффиновой Земле их сегодня называют «туниджуки», хотя западнее существует целый ряд других названий для этих существ.

 

Об этих легендах говорили многие, в том-числе и Рас-муссен, и Катарин Шерман в своей книге «Весна на арктическом острове». Расмуссен даже утверждал, что несколько таких существ живут в настоящее время в Гренландии и что эскимосы загнали их «в недоступные каньоны». Такое, как пишет Шерман, вполне возможно, поскольку внутренняя часть страны представляет собой сплошной ледниковый лед, окруженный узкой береговой полосой. Однако, несмотря на оживленные воздушные трассы, пролегающие над периферией Гренландии, огромная часть этой страны-еще полностью не исследована. Кроме того, самая северная оконечность мыса Моррис-Джессеп не покрыта льдом, и вследствие изрезанности местности фиордами, сюда невозможно подобраться ни с материка, ни с моря.

 

Эскимосы настаивают, что эти туниджуки - гигантского роста, и привычки их весьма отвратительные. Якобы они предпочитают стухшее мясо, а чтобы ускорить процесс разложения, женщины туниджуков носят его под одеждой (?) на теле. Поскольку туниджуки не знают, как выделывать шкуры, они просто мочат их в воде и затем напяливают на себя в таком виде и носят до полного высыхания; после этого шкуры используются в качестве подстилок. Однако одной из самых странных привычек, приписываемых туниджукам, является, по словам Шерман, тот факт, что молодых людей зашивают в шкуру только что убитого тюленя, в которой полным полно «червей» (паразитов?): считается, что «черви» высасывают избыток крови, вес человека уменьшается и он становится быстроногим охотником. Эскимосы считают, что эти паразиты размножаются в разложившихся трупах птиц, и один такой птичий труп—гагары—видел в Гренландии Расмуссен. Он пишет, что местные эскимосы рассказали ему, что труп оставили несколько туниджуков, которые незадолго до появления Расмуссена скрылись в одном из «неприступных каньонов».

 

http://www.ufostation.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потомки атлантов живут среди нас?

 

c5f1f79cd339.jpg

 

Легенд о затонувшей Атлантиде и ее возможном местонахождении ходит немало. И если предположить, что загадочный материк действительно существовал, то что сталось с уцелевшими представителями этой цивилизации, прославившейся своим магическим искусством и передовыми технологиями? Некоторые ученые утверждают, что атланты до сих пор живут среди нас.

 

Были они белокурые и голубоглазые…

 

По легенде, жителям Атлантиды была дарована способность получать информацию из единого вселенского поля. Атланты достигли очень высокого уровня развития. По степени научного и технологического прогресса их культура намного превосходила все остальные на Земле. Однако со временем жители материка отошли от общегуманистических принципов и стали заниматься черной магией, используя в своих целях те сверхъестественные способности, что были им даны. В результате над Атлантидой скопилось большое количество наработанной отрицательной энергии. Это грозило гибелью всей планете и могло нарушить энергетический баланс Солнечной системы. Поэтому было решено уничтожить цивилизацию атлантов.

 

Но небольшая их часть все-таки спаслась при потопе (катастрофа якобы произошла около 9500 года до нашей эры). Кстати, все представители этого племени были рослыми голубоглазыми блондинами. Отсюда и нацистский миф об "арийской расе": получив кое-какие магические знания, бонзы Третьего рейха уверовали в то, что являются потомками избранных, истинных хозяев мира…

 

Но упоминания о загадочных белокурых людях существовали гораздо раньше. В III веке до нашей эры в Египте появился высокий блондин, называвший себя Гермесом Трисмегистом ("Трижды Величайшим"). Как свидетельствуют источники, именно Трисмегист дал египтянам знания в области различных наук, таких, как география, астрономия и алхимия, создал письменность и счет, рассказал людям об основах законодательства и религии. В своих философских и научных трактатах Гермес утверждал, что земная цивилизация возникла в результате эксперимента высшего космического разума.

 

Арийский феномен

 

Кстати, среди белокурых арийцев — жителей Центральной и Северной Европы — действительно встречалось немало светлых умов и даже контактеров — людей, общающихся с представителями других миров. Взять хотя бы знаменитого средневекового немецкого философа-мистика Якоба Беме (1575-1624), родом из Герлица (Силезия). Будучи по профессии башмачником и не получив фактически никакого образования, Беме писал глубокие труды по натурфилософии, этике, антропологии, теории языка, алхимии и оккультизму.

 

Или швед Эммануэль Сведенборг (1688-1772). Этого ученого-натуралиста, теософа и мистика в 57 лет посетило озарение — к нему явился незнакомец в красной мантии, окруженный ярким сиянием, и сказал, что Сведенборг избран, чтобы объяснить людям смысл священных писаний. С тех пор исследователь начал бывать в других мирах, где общался с духами и получал от них информацию, которую затем записывал.

 

Между прочим, сведения, которые Сведенборг заимствовал у обитателей потусторонних измерений, иногда использовались им в чисто практических целях. Так, однажды он нашел квитанцию об оплате дорогого серебряного сервиза, спрятанную покойным мужем его знакомой, госпожи Мартвиль. Дело в том, что ювелир утверждал, будто мужчина перед смертью не успел оплатить ему заказ. Чтобы выяснить правду, Сведенборгу пришлось вступить с покойником в контакт за чашкой чая у его вдовы: усопший муж сообщил, что квитанция находится в тайнике в шкафу на втором этаже. Там она и была обнаружена к радости госпожи Мартвиль.

 

В 1762 году Сведенборг "увидел" убийство русского императора Петра III на мызе Ропше. А в 1770-м на неделю погрузился в летаргический сон и, проснувшись, сообщил, что умрет 29 марта 1772 года. Так оно и случилось…

 

Индейские "боги"

 

68aec4eec3d1.jpg

 

А по мнению писателя и исследователя Владимира Щербакова, истинными потомками атлантов являются американские индейцы!

 

Коренное население Америки сохранило память о пришедшем с моря белокожем боге Кон-Тики-Виракоча. С ним были другие белые люди огромного роста. Белые великаны построили города и пирамиды, научили индейцев охоте, земледелию, пытались обучать их божественной мудрости, давали магические знания. Они вступали в брак с местными девушками, и от них родилось племя инков. В руинах одного из храмов Чичен-Ицы сохранились фрески, на которых изображены белые бородатые люди со шлемами на головах.

 

Возможно, потомки атлантов и сегодня живут среди нас, сами не подозревая о своем происхождении. Обычные люди, как и мы, только рослые, белокурые, голубоглазые и наделенные магической мудростью…

 

Источник: http://www.pravda.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Житель Атлантиды рассказал о гибели цивилизации

 

469699259ade.jpg

 

В январе 1914 года в популярной русской газете "Новое время" увидела свет статья автора М. Меньшикова, которая должна была вызвать в научной среде переполох, если не скандал.

 

Начавшаяся Первая мировая война, видимо, отвлекла внимание публики от потрясающих новостей о результатах экспедиции, предпринятой одним московским купцом, имя которого держалось в тайне.

 

В публикации говорится, что купец, заинтересовавшийся проблемой Атлантиды, обратился в Главное гидрографическое управление, где ему представили необходимые карты. После этого он приобрел в Англии пароход и с помощью двух приглашенных в экспедицию ученых приспособил судно к океанографическим работам. Вместо обычных аппаратов для исследования морского дна для этой цели были построены особые "гигантские лапы".

 

Вскоре после этого экспедиция отправилась в путь. После прибытия в акваторию поисков, через несколько дней "лапы" вдруг вытащили вместе с илом и водорослями некий "архитектурный камень" странного стиля, напоминавшего древнеегипетский.

 

Решено было продолжать поиск в этом месте. Проводили подводные взрывы, после чего вновь запускали в океанские недра "лапы-захваты". На борт судна удалось поднять большое количество мраморных обломков, древней утвари, части обелисков с иероглифами, несколько неплохо сохранившихся статуй. Наконец, удалось поднять герметически запаянную бронзовую гробницу, которую с трудом удалось очистить от ракушек и вскрыть.

 

Можно представить себе состояние участников экспедиции: в бронзовом гробу лежал, как живой, прекрасно сохранившийся житель Атлантиды. Было высказано мнение, что он находится в состоянии анабиоза. Рядом с атлантом лежали предметы его личной гигиены - мыло, зеркальце и прочие, рукописи, целый ворох папирусов, прекрасно сохранившихся, и напоминавших письмо египтян эпохи бога Тота.

 

После этой сенсационной находки "московский купец" связался по поводу рукописей с парижскими учеными, которым удалось сделать перевод письмен - достаточно быстро, так как тексты напоминали египетские.

 

Газета "Новое время" опубликовала пространные отрывки из расшифрованного текста. Ниже приведены некоторые фрагменты из этих публикаций:

 

"Я, Гоормес, жрец и потомок жрецов, шлю привет сознательному человеку, который прочтет когда-нибудь эти строки. Я добровольно похоронил себя, чтобы воскреснуть в более счастливые века. Нас, похороненных таким образом, много, и все мы когда-то оживем и расскажем великую драму Атлантиды. Но если тела наши уступят тлену скорее, нежели эта тонкая бумага, - то знайте, люди, что Атлантида погибла не неожиданно. Эти строки пишутся еще в те годы, когда никто в народе, кроме нас, жрецов, не знает о надвигающейся катастрофе.

 

По-прежнему, как многие тысячелетия тому назад, на базарах кипит торговля, раздается рев ослов и верблюдов, слышатся песни и крики разносчиков; по-прежнему звучат священные трубы, собирая немногих верующих в храмы; по-прежнему раздаются призывы уличных красавиц и публичные на площадях лекции ученых. Никто не знает и даже не подозревает о том, что весь материк наш близок к тому, чтобы окончательно опуститься на дно океана. Знаем только мы, жрецы, передающие эту тайну.

 

Тайна неизбежной гибели была открыта нашими мудрыми иерофантами еще семь тысяч лет назад в правление Тонбари. Но когда тайный совет удостоверился, что материк неуклонно опускается и гибель бесчисленных народов непредотвратима, решено было уничтожить все искусные инструменты, доказавшие эту правду, и утаить от смертных приговор к смерти.

 

 

Мудрецы решили, что если объявить народу о предстоящем погружении Атлантиды, то или возникнет паника, во время которой народ передушит сам себя, или страна, столь цивилизованная, будет разорена добровольным бегством на соседние материки, причем произойдут великие побоища, ибо соседние народы будут отстаивать свою землю с оружием в руках.

 

Вместо грозящей в далеком будущем гибели непременно явилась бы гибель в настоящем. Да будет же, решили жрецы, мир земнородных ненарушим! Да будет счастье их безоблачно, пока не настанет великая минута..."

 

Далее повествуется об учении философа и общественного деятеля Атлантиды - Леакима Премудрого, казненного за 983 года до составления папируса, и воззваниях его ученика и последователя Фраготепа. Это рассказ о попытке провести религиозно-социальную реформу, которая должна была сплотить общество, пришедшее к упадку и расколу. Леаким Премудрый и Фраготеп призывали пробудить в человеке спящего бога, развить чувство братской любви и единения. Реформа не привилась, так как жрецы Атлантиды сочли новое учение слишком аскетичным, а главное - не решавшим вопрос вопросов: как предотвратить погружение материка в океан?

 

Среди жрецов росло смятение, предлагались варианты спасения -выселение на западный (по всей вероятности, американский) материк и эвакуация на восточный материк (очевидно, в Африку); постройка плавучих городов, против которых были бы бессильны даже всемирные потопы; сооружение многочисленных высоких башен, которые послужили бы сваями для искусственного материка. Единственным для себя утешением жрецы считали то, что когда-либо потомки найдут на дне океана храмы, библиотеки, гробницы и узнают о существовании высокоразвитой атлантической цивилизации...

 

 

Источник: http://donbass.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайны соседей Атлантиды

 

915d6cb78736.jpg

 

Имена этих двух утерянных "райских садов" — My и Лемурия. Предположительно, материк My располагался в Тихом океане (отсюда его второе название — Пасифика) и размеры его более чем вдвое превышали Австралию. Что же касается Лемурии, то, согласно легенде, она находилась в Индийском океане и соединяла Африку с Океанией.

 

Предки майя

 

Впервые современная цивилизация услышала о My в 1870 году, когда английский полковник Джеймс Чёрчворд поведал миру, что в Индии индуистские священники рассказали ему о тайнах этой пропавшей земли и посвятили в существование древнего, исчезнувшего языка наакаль. Полковник также заявил, что в Индии им были найдены камни с надписями, аналогичными надписям на камнях, обнаруженных в Мексике. Согласно им, Земля My погрузилась в океан 12 000 лет назад по причине природной катастрофы, и 64 000 000 её жителей погибли.

 

В том же ХIХ веке французский учёный Ле Плонжерон, проводя исследование текстов майя в Юкатане, выяснил: великий народ считал, что ведёт свою родословную от атлантов, древних египтян и неких My...

 

Косвенным подтверждением данной теории могут служить так называемые Чёрные камни Ики, найденные в Перу доктором Хавьером Кабрерой Даркеа.

 

Он обнаружил чёрные камни различных размеров, на которые нанесены удивительные изображения. Рассматривая их, невольно приходишь к выводу, что здесь существовала некая уникальная высокоразвитая и очень древняя цивилизация, о которой мы, увы, до сих пор ничего не знали.Камни уложены в строгом порядке и, судя по всему, представляют собой огромную научную библиотеку. Природные катаклизмы привели к тому, что часть каменных "книг" оказалась под землёй. Установить хотя бы приблизительный возраст каменной библиотеки исследователи пытались, анализируя изображения на поверхности чёрных камней.

 

Был ли "мост"?

 

На одном из них изображён человек верхом на лошади. Но лошадь завезли на континент уже после того, как Америка была открыта Колумбом! Так называемая американская лошадь вымерла около 200 000 лет назад, а человеку современного типа (кроманьонцу) всего лишь около 40 000 лет.

 

Другое подтверждение древности камней — изображение слона и погонщика. А ведь американский слон исчез на континенте практически одновременно с лошадью...

 

То есть Чёрные камни Ики могут являть собой своеобразную "карту" перемещения людей и животных по земле, некогда существовавшей и связывавшей разные современные материки.

 

Обоснование существования континента Лемурия представляется не менее логичным. Название это придумал в 1864 году британский зоолог, профессор Филипп Склатер, и оно не случайно, поскольку происходит от ныне живущего животного лемур, окаменелые останки предков которого были обнаружены в Африке и в Малазии. Это и натолкнуло Склатера на версию о некогда существовавшем материке, ныне скрытом водами Индийского океана.

 

Теорий немало, одна из них предполагает, что My и Лемурия — это одно и то же, то есть один древний материк. В этом ничего странного нет, ведь, если верить предположениям учёных, вообще вся земля (суша) являлась некогда единым целым и лишь вследствие ряда тектонических процессов раздробилась на сегодняшние континенты и острова... А если действительно так, то что мешало Лемурии и My существовать на самом деле?

 

По материалам: www.senav.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подземелья ужаса

 

Какие странные и мрачные открытия сулят подземные лабиринты, которые пронизывают нашу планету? ...В труднодоступных румынских лесах ученые наткнулись на руины монастыря XIII века, под которым располагается разветвленная сеть пещер. Спелеологи обнаружили обитающих в глубинах подземелья чудовищ и потерявших человеческий облик ученых, спустившихся в пещеры три десятка лет назад и блуждающих там с тех пор в поисках выхода.

Таков сюжет фильма "Пещера", снятого режиссером Брюсом Хаитом в 2005 году. Рекламный слоган фильма звучал так: "Под Раем находится Ад. А под Адом...?" Хороший повод задуматься о том, чему служили системы природных пещер и рукотворных подземелий.

 

Пещера смерти

 

В книге "Подземные миры в чреве Земли" Тимоти Бикли рассказывает, что католические миссионеры открыли в сердце Мексики пещеру, которую прозвали "Да". Она представляла собой последнее из восьми помещений огромного храма. Четыре его зала были сооружены над поверхностью земли, остальные - под землей. В верхних отделах храма жрецы древней индейской цивилизации проводили обряды, предназначенные для обычных людей, но самые важные церемонии, в том числе человеческие жертвоприношения, совершались под землей.

Стены первого подземного зала были украшены изображениями богов. В центре располагался покрытый высохшей кровью каменный алтарь, на котором жрецы вспарывали грудную клетку живым людям, извлекали сердце и подносили его богам в надежде, что те оживут. В другом зале находился склеп с мумифицированными телами умерших жрецов, В третьем - останки правителей древней империи. В последнем подземном зале не было ничего, кроме узкого прохода, загороженного огромной каменной плитой. Это и был вход в "Ад", каким его представляли католические священники. На самом деле за плитой сложены останки человеческих жертв, принесенных богам, тела погибших воинов, а также правителей и знати завоеванных ацтеками земель.

Многие обычные люди, чувствуя приближающийся конец, просили жрецов разрешить им пройти через "ворота смерти" еще при жизни. Они верили, что, поучаствовав в церемонии, займут достойное место в потустороннем мире.

Стремясь обратить местное население в христианство,католические священники решили спуститься в пещеру, чтобы доказать: легенды, в которые те верят, всего лишь вымысел. Вместе с миссионерами отправилась группа добровольцев с факелами.

 

Они предусмотрительно привязали перед входом в пещеру канат, конец которого взяли с собой в подземелье, а наверху оставили вооруженную охрану, чтобы никто - случайно или намеренно - не завалил вход, пока они находятся под землей.

 

Спустившись вглубь пещеры, священники увидели огромный каменный лабиринт, в проходах которого белели человеческие кости. Влажный спертый воздух едва позволял дышать. Растревоженные светом факелов полчища змей торопились укрыться в тени каменных столбов, подпиравших потолок пещеры. На глубине примерно в 40 метров священники и их спутники внезапно ощутили порыв ледяного ветра, но продолжили спуск. Мрак сгущался, факелы постепенно стали гаснуть, змей на пути встречалось все больше. Но главное - группу напугали жуткие воющие звуки, доносившиеся непонятно откуда. Оказавшись, в конце концов, в полной темноте, путешественники решили вернуться и сумели выбраться из пещеры, держась за канат. Очутившись на поверхности, священники вернули на место каменную плиту, а ведущие к проходу залы решили завалить землей и щебнем. Так был навсегда замурован вход в Пещеру смерти.

 

Где же золото инков?

 

Ацтеки в Мексике называли подземный мир Тлаксико, а царствующего там Бога смерти - Миктлан. У племени майя был свой повелитель подземелий - Ах Пух, владыка смерти, упоминающийся в святых книгах индейцев. Жившие на территории нынешних Перу и Чили инки имели свои легенды о подземных мирах, по которым под землей обитал Бог смерти Супай, чьи владения носили имя Таме. Легенда о первом появившемся на свет инке гласит, что он и его потомки, выйдя из подземелья, основали империю. Любопытно, что индейцы-инки глубоко почитали змей из-за того, что, согласно их верованиям, Бог подземных сокровищ Уркагуй имел облик громадного, увешанного цепями из золота змея с головой оленя. Конкистадоры прознали, что сокровища инков скрыты в огромном подземном тоннеле или системе подземных коридоров, простирающихся в толще земли на многие километры. Чтобы добраться до них, предводитель конкистадоров Писарро взял в плен короля инков Атауальпу, знавшего, где расположен вход в "золотые" пещеры, но тот так и не открыл тайну алчным и жестоким завоевателям. Жрецы между тем надежно закрыли ворота, ведущие в пещеры, так что клад инков не найден до сих пор.

В сегодняшнем Перу считается, что тайну золота инков могут знать индейцы кинча - потомки древних жрецов инков. Говорят, что секрет тоннеля может открыть и огромная монолитная стена, стоящая обособленно от горной цепи на краю городка Ило недалеко от границы с Чили. Каким образом здесь появился этот огромный кусок оплавленной вулканической лавы, не знает никто. На стене вырезаны иероглифические знаки, смысл которых, как утверждают, можно разгадать только при заходе солнца, когда лучи падают на них под определенным углом. Тому, кто разгадает иероглифы, откроется тайна входа в "золотую" пещеру, находящийся, по слухам, в диких лесах Лос Трес Пикас - треугольнике горных вершин вблизи реки Лоа.

 

Есть и другая версия: информация о местонахождении золота инков зашифрована в настенных надписях храма бога Солнца в Куско. Гарольд Вилкинс, автор книги "Тайны Южной Америки", пришел к выводу, что существовало два подземных пути, один из которых протяженностью 650 километров связывал столицу Перу Лиму с Куско. Другой, протяженностью 1500 километров, шел от Лимы на юг до Солар де Атакаме в Чили.

Солар де Атакаме - огромная соленая пустыня, дно бывшего здесь когда-то океана, образовавшаяся в результате сдвигов земной коры. После того как морская вода испарилась, здесь остались гигантские нагромождения соляных столбов. Тоннель, вход в который якобы находится в районе Лос Трес Пикас, вел именно сюда. Есть гипотеза, что тектонический сдвиг, в результате которого образовалась горная цепь Анд, разрушил южный подземный тоннель.

 

Воспоминания о сдвигах земной коры и связанных с этим катаклизмах сохранились и в преданиях североамериканских индейцев. Есть в Северной Америке по крайне мере одно племя индейцев, у которого хранится легенда о том, что их предки происходили из Америки Южной. Согласно этой легенде, в древности племя жило в огромном каменном городе в Южной Америке. Позже оно было вынуждено покинуть места обитания вследствие появления жестоких завоевателей. Группы переживших нашествие членов племени долго блуждали в подземных тоннелях, ведущих на север. В конце концов, они оказались на северо-западе нынешних Соединенных Штатов и вышли на поверхность земли.

 

Пропавшие на Мальте

 

Мальтийские острова Гоцо, Комино и Мальта являются одним из самых маленьких архипелагов на планете. На Мальте, самом большом из трех островов, отделяющих Европу от Африки, находится знаменитая пещера. В давние времена, когда нынешние континенты имели совсем другой облик, Европу и Африку связывал сухопутный перешеек, а нынешний бассейн Средиземного моря представлял из себя несколько крупных озер, Мальта, находящаяся на расстоянии 290 километров от берега Африки, была центром древней цивилизации. Со времен Карфагена островом владели римляне, арабы, норманны, кастильцы, французы, и, наконец, британцы.

На северо-востоке острова имеется несколько бухт. Одна из них известна под именем Большая бухта. На ее берегах построена столица Мальты Ла Валетта. В нескольких километрах от нее располагается горное плато Корадино, ниже - равнина, ведущая к морю. На плато стоит маленькое село Касап Паула. Когда в 1902 году местные жители попытались вырыть здесь колодец, они буквально провалились под землю. Вот так, случайно, был найден вход в подземную "прихожую" мальтийской пещеры.

 

Зал, в который провалились рабочие, был лишь первой из найденных здесь пещер. Три подземных зала представляли из себя анфиладу, сооруженную в каменной стене, а еще три располагались под ними. Позже выяснилось, что подземные пространства расположились на месте древнего поселения.

 

Вход в пещеру, стены, своды тоннелей были украшены рисунками, исполненными красной охрой. Три подземных зала оказались заполненными скелетами 30 тысяч человек - мужчин, женщин и детей. В первом зале обнаружили так называемый "оракул" - полукруглое отверстие в стене, расположенное на уровне губ человека среднего роста. Диаметр отверстия составлял около 60 сантиметров. В задней части пещеры на стене была вырезана волнистая линия, которая служила резонатором. Голос человека, вещавшего в отверстие, усиливался и громким эхом отдавался в пространствах пещеры, наводя ужас на древних людей и внушая мысль, что существу, говорившему "голосом Бога", надо принести человеческую жертву.

 

На нижнем уровне располагалось еще одно подземное помещение, в центре которого стоял каменный алтарь с желобами, о роли которых можно только догадываться. В стенах этого зала были выдолблены ниши, напоминающие многоярусные кровати с углублениями для головы, туловища и ног. Они подходили для существ, рост которых не превышал ста двадцати сантиметров.

Из большого зала вели узкие лазы в другие окружающие его пещеры. Маленькое окошко открывало вид в помещение, которое могло быть только тюрьмой. Еще одно окно открывало дорогу в длинный, извилистый ход явно естественного происхождения.

 

Мальтийская пещера была закрыта и опечатана после несчастного случая. Однажды учитель местной средней школы повел в пещеру на экскурсию 30 учеников. Все они пропали, исчезли без следа - учитель, ученики и проводник. Власти полагали, что пропавшие могли стать жертвами обрушения подземной стены. Однако группы спасателей не нашли в подземелье вообще никаких следов исчезнувшего школьного класса. Ходили слухи, что еще долго в разных частях острова жители слышали плач и крики пропавших детей. Но откуда исходили эти звуки, определить не удалось.

 

Да, похоже, что под землей чаще всего и в самом деле находился Ад, хотя творцами его были сами люди. Человеческие жертвоприношения, сокровища, из-за которых были погублены целые народы.

 

Автор: Н.Пасхин

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №11 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайны подземных городов гиперборейцев

 

Сейчас, во многом благодаря литературе-фэнтэзи, всем хорошо известны такие существа как гномы — маленькие человечки, которые живут в подземных городах и не очень-то любят встречаться с людьми. Наверно, всем нам в детстве читали сказки, рассказывающие про этот загадочный маленький народец.

 

И вот тут-то самое время вспомнить про знаменитое присловье: «Сказка — ложь, да в ней намек». Оказывается, есть реальные факты, доказывающие, что испокон веков существовали таинственные подземные города, где жил народ, ушедший под землю из-за тех или иных природных катаклизмов или кровопролитных войн с заведомо превосходящими силами. «Чудь «ушла в камень», в нем хоронится. По вечерам она внутри гор разговаривает» (В. И. Немирович-Данченко, «Страна холода»). В легендах Индии говорится о подземном городе Шамбале-Агарте, где живут святые люди, знающие будущее. Теорию так называемой полой Земли уже в древности отстаивал Платон.

 

«Чудь под землю ушла»

 

На Урале и Алтае среди местных жителей до сих пор ходят легенды о «Чуди белоглазой», или «дивьих людях». Их пересказывает художник и философ Н. К. Рерих (написавший, кстати, картину «Чудь под землю ушла») в книге «Сердце Азии»: будто бы жили когда-то в этих краях высокие темнокожие люди, сведущие в ремеслах и науках, заложили множество городов, но, узнав о приближении «белого» народа, ушли под землю…

 

Древняя «Начальная летопись Нестора» интересна таким отрывком: «В горе (выходящей к заливу морскому) просечено оконце малое и оттуда говорят, но не понять языка их (живущих в горе), но показывают на железо и машут руками. Просят железо. И если кто дает им нож или секиру, они взамен дают меха… Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходят до них (горных жителей)».

 

Краеведы в 1928 году зафиксировали такой рассказ жителя Урала: «Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. …Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца».

 

Есть подобные легенды и у жителей Карелии, у народа коми и у ненцев. «У ненцев существует много преданий, что были на земле сихирти. Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей — ненцев» (В. Ледков, «Месяц малой темноты»). Правда, в преданиях ненцев подземные жители низкорослые, но и здесь совпадают такие особенности, как темный цвет кожи, владение тайными знаниями и умениями. Подобные предания встречаются почти у всех северных народов России. Вспомним еще мифы саамов: они считают, что Чудь живет под водой, и там у нее есть города и пасутся принадлежащие ей стада морских животных — тюленей, моржей, дельфинов.

 

Мы не будем говорить в этой статье о многочисленных и порой пугающих ирландских, английских, немецких и прочих европейских легендах о «подземном народце», но они сходны с преданиями нашей страны. И уже одно это наводит на мысль об их реальной основе.

 

Но правдивы ли эти легенды? Может быть, их следует рассматривать только как местный фольклор, как красивые сказки?

Очень многие факты говорят в пользу того, что «Чудь белоглазая» — не мифический народ, она действительно существует, видимо, как-то приспособившись к жизни под землей. Зафиксированы рассказы людей, встречавшихся с выходцами из загадочного народа. Русский ученый А. Шренк беседовал со многими самоедами, и вот что рассказал ему один из них: «Однажды, — продолжал он, — один ненец (то есть самоед), копая яму на каком-то холме, вдруг увидел пещеру, в которой жили сирты. Один из них сказал ему: «Оставь нас в покое, мы сторонимся солнечного света, который озаряет вашу страну, и любим мрак, господствующий в нашем подземелье…».

 

Часто заблудившиеся охотники и рыбаки встречаются с высоким седовласым стариком, который выводит их к безопасному месту и после этого исчезает. Местные жители называют его Белым Стариком и считают одним из подземных жителей, изредка выходящим на поверхность.

 

Потомки легендарных гиперборейцев

 

Так что же это за народ — «Чудь белоглазая», «дивьи люди», «сирты»? Почему они избегают контактов с обычными, «наземными» людьми?

 

Объяснение напрашивается само собой в свете новых исследований и открытий! В незапамятные времена существовала на севере огромная страна Гиперборея, упоминаемая в трудах античных авторов (Плутарха, Диодора Сицилийского и др.). Благодаря распространенному тогда в тех краях сравнительно теплому климату жизнь гиперборейцев была приятной, и они посвящали ее занятиям науками и искусствами, в которых достигли небывалого совершенства (чего стоит их способность летать по воздуху!).

 

Но около десяти тысяч лет назад произошла небывалая по своим последствиям катастрофа, зафиксированная в преданиях всего мира. Вследствие изменения наклона земной оси материк Арктида, располагавшийся у полюса, перестал существовать, а климатические условия изменились: солнце исчезло, наступила полярная ночь. В китайском трактате «Хуайнаньцзы» это описывается так: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда…» Между прочим, сейчас многие исследователи Северного Ледовитого океана и его дна из разных стран единодушно утверждают, что хребты Менделеева и Ломоносова, пребывающие сейчас под водой, именно 10—20 тысячелетий назад были сушей, что говорит в пользу существования Арктиды.

 

Уцелевшие гиперборейцы и их потомки, арии, стали селиться южнее, осваивать Таймыр, Кольский полуостров, Скандинавию. По мере изменения климата они мигрировали все дальше и дальше на юг. Современные исследователи выдвигают версию, что они достигли Индии и основали там выдающуюся цивилизацию. «Авеста» и «Ригведа», древние памятники литературы Индии, таким образом, считаются сокровищницами уцелевших древних знаний гиперборейцев о своей прародине: «Родина арьев была некогда светлой прекрасной страной, но злой демон наслал на нее холод и снег, которые стали поражать ее ежегодно по десять месяцев. …По совету богов люди ушли оттуда навсегда» («Авеста»).

 

Но то, что гиперборейцы (между прочим, и наши с вами предки!) достигли Сибири, неоспоримо. А холода наступали — чтобы выжить, приходилось строить огромные подземные города, пользуясь своими обширными знаниями и высокими технологиями. Скорее всего, они не планировали жить там всегда, намеревались лишь дождаться потепления, не желая далеко уходить от своей исконной родины, Гипербореи. Но климат уже установился и меняться не собирался…

 

Человек в принципе может жить под землей (взять хотя бы подземные города СС), выходя время от времени на поверхность, обширные подземные и пещерные города находят по всему миру. Вспомним еще мнение К. Э. Циолковского, что в будущем люди будут существовать в форме энергетических полей, а не материального тела. Скорее всего, далеко ушедшая от нас вперед подземная цивилизация давно приняла подобный облик.

 

Ведь не зря говорят, что Чудь обладает способностью жить одновременно в двух мирах: «том» и «этом», и в критические моменты просто уходит в другой, параллельный мир. Этим объясняется то, что до сих пор документально зафиксированных свидетельств встреч с нею или фотографий не существует. Целая группа американских ученых сегодня считает, что входы в подземный мир разбросаны по всему свету, но — вот незадача! — они находятся в четвертом измерении и лишь иногда открываются непосвященным.

 

Вероятно, ушедший под землю народ активно осваивал горное дело и металлургию — не зря в русском фольклоре бытуют сказки про Медное, Золотое и Серебряное царства. Да и известные сказы П. П. Бажова о Хозяйке Медной горы написаны во многом со слов уральских старожилов-горнодобытчиков, описывающих под большим секретом свои встречи с выходцами из «горного народа». Ходит много историй о кладах Чуди, зачарованных особыми заклинаниями и недоступных алчным любителям легкой наживы.

 

Кстати, название Чуди — «белоглазая» — скорее всего, говорит о том, что этот народ, после долгого пребывания под землей, генетически мутировал, люди приобрели светобоязнь и слабую пигментацию радужной оболочки. Это, между прочим, объясняет их нелюбовь к солнечному свету и выход на поверхность земли в сумерки и темное время суток.

 

По одной из гипотез, мегалиты, дольмены, лабиринты и различные циклопические сооружения древности обозначают именно места входа в подземный мир. Конечно, обычному человеку просто так туда не пройти — а вот древние жрецы и колдуны, вероятно, с помощью особых ритуалов умели проникать под землю в виде тонкоматериальных сгустков энергии и общаться с тамошними мудрецами, получая от них советы…

 

Инопланетная версия

 

Но есть мнение — и у него существуют определенные приверженцы, — что в земных недрах живет никакая не Чудь, а… инопланетяне. Будто бы разместили они там свои военные базы и часто вылетают на поверхность, чтобы побольше узнать о Земле и ее жителях. Это объясняет тот факт, что до сих пор никто так и не обнаружил инопланетные базы на поверхности Земли. Не зря ведь Гитлер в конце Второй Мировой войны направил вполне серьезную научную экспедицию на поиски входа в подземный «параллельный» мир, желая укрыться там от возмездия.

Среди якутских кочевников ходят рассказы о «железной норе» глубоко под землей. По словам тех, кто там побывал, стены этого тоннеля дышат теплом, а в помещениях находятся различные предметы из металла и среди них — огромный красный котёл с острыми краями. Они говорят еще, что под землей скрыта металлическая труба, откуда порой вырывается огонь. Там будто бы живет гигантский пришелец с неба, «сеющий заразу и мечущий огненные мячи».

Известно, что в 1976 году японские ученые с помощью высокотехнологичной аппаратуры проследили за тем, как около 20 «тарелок», прилетев из Космоса, снизились над Антарктидой и… исчезли. Сегодня многие исследователи склоняются к мнению, что одна из главных подземных баз пришельцев лежит под Антарктидой и надежно ими охраняется.

 

Ну а собственно, почему бы не предположить, что так называемые инопланетяне, живущие в недрах земли, и есть потомки гиперборейцев, далеко обогнавшие нас в своем развитии? Тогда все легко объяснимо.

 

Сенсационные открытия наших дней «Все это интересно, — скажет читатель, — а нашли ли до сих пор хотя бы один подземный город? Тогда я поверю, что это не выдумки!»

 

Нашли, и не один! В Сибири, под Томском, существует древняя разветвленная сеть подземных ходов и пещер, явно рукотворного происхождения. Ученый Николай Новгородцев пишет: «То, что подземелья распространены шире территории города Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения, подтверждается наличием обширных подземных ходов в Юрге в сотни км к югу от Томска, а также наличием их в районе деревни Гарь… в 70 км к северу от Томска». Ученый отстаивает версию, что современный Томск был построен на месте древнего города Грасионы (Грустины), частично находящегося под землей. Подобные подземелья есть в Иркутске и Хабаровске.

 

Под городом Николаевым у Черного моря в 1956 году был обнаружен древний подземный город, причем на стенах залов имелись надписи на неведомом языке.

Все знают о киевских пещерах, которые сейчас используются монахами. Но пещеры были вырыты задолго до появления христианства…

 

Не так давно писали об открытии целого города в Саранской горе (город Наровчат, Пензенская область на границе с Мордовией). Сохранились остатки ремесленных слободок и других строений, местные жители говорят, что внутри есть и подземное озеро с каменными скамейками по берегам, чтобы любоваться красотами пейзажа… Исследования еще ведутся и сулят много неожиданностей.

Область у реки Медведица в Поволжье известна любителям таинственного многочисленными аномальными явлениями и древним лабиринтом разветвленных туннелей, в который уже несколько лет пытаются проникнуть исследователи.

Вокруг Старой Ладоги существует «множество неизведанных пещер и подземных ходов, один из них даже проложен под Волховом. Современные гидрогеологи отрицают даже принципиальную возможность сооружения чего-то подобного в далеком прошлом (из-за отсутствия инженерных навыков и соответствующей техники). Но ведь система подземных убежищ и туннелей могла возникнуть гораздо раньше, в гиперборейские времена, когда уровень развития был совершенно иным» (В. Назаров, «Загадки Русского Междуречья»). Несколько отклоняясь от темы, скажем, что легенда гласит, будто в одном из подземелий Ладоги находится и тайная могила Рюрика в золотом гробу.

 

В Малой Азии, в местечке Глубокий Колодец во второй половине прошлого века также открыли подземный город, население которого, по примерным подсчетам, превышало 20 тысяч человек. Город был подготовлен к возможному отражению неприятеля: проходы перекрывали около 600 гранитных дверей.

 

Недавно известный исследователь и офтальмолог Э. Мулдашев и его экспедиция побывали на Алтае, где местные жители показали им отверстие, по легендам, ведущее в подземный мир, и рассказали предание о Стране Красного Хана. В этой стране постоянно светит внутреннее солнце и плещутся воды внутреннего моря, вода в котором желтого цвета. Именно сюда попадают души людей, чтобы предстать перед высшим судом, на котором определяется их посмертная судьба.

Норбер Кастере в книге «Моя жизнь под землей» пишет: «Кажется, нашу планету уже всю исходили и облетали, все моря избороздили и мало осталось неоткрытого на поверхности земли, но под землей еще очень много неисследованного, и можно попытаться открыть тайны неизвестного подземного мира, тайны «белых пятен», «неоткрытых земель»». И с этим его мнением согласны многие современные исследователи-энтузиасты, посвятившие свою жизнь изучению подземного мира.

 

Оговоримся, что чересчур любопытным людям, не имеющим опыта в спелеологии и не снабженным специальной техникой, не стоит устремляться в пещеры и подземные ходы в поисках «страны счастья» или «эликсира бессмертия» — особенно поодиночке. Слишком опасны темные подземелья, слишком велик риск: неопытного путешественника подстерегают обвалы, многочисленные тупиковые ходы, древние «ловушки» и — самое главное — столкновения со сверхъестественными явлениями, которые пугают даже видавших виды исследователей. Многим являются призраки и непонятные плазменные шары, кого-то охватывает необъяснимый ужас, и очень часто из-под земли слышится странный гул, похожий на звуки работающей мощной техники.

 

Выйдет ли Чудь из-под земли?

 

Старинное предание говорит: «Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу Великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами».

Беловодье — это опять же область Белого моря, область легендарной Гипербореи, где в наши дни находят множество древнейших поселений и предметов быта. Как знать, может, когда-нибудь действительно «земляне» и «подземные люди» наладят контакты? Как далеко шагнула бы тогда наука и техника!

 

Сейчас люди в большинстве своем к такому контакту не готовы, нужны сотни лет неустанного духовного совершенствования, работы над собой. Для общения с Высшими Силами мало даже шести, не то что даже традиционных пяти чувств — требуется развитое космическое сознание. Но я верю в то, что отдельные люди и сегодня могут почти на равных пообщаться с теми, кого большинство, со смешанным чувством страха и любопытства, называет «Чудью»…

 

Мария СКВОРЦОВА , Аномальные новости, № 44, 2009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Находка перуанских археологов прольёт свет на тайны индейцев мочика

 

Наталия КИЕНЯ

 

Группа перуанских археологов нашла церемониальный комплекс индейцев мочика. По всей вероятности, его использовали для человеческих жертвоприношений.

 

Ученые получили долгожданный шанс изучить культуру, оставившую после себя два крупнейших архитектурных сооружения Южной Америки: Солнечную и Лунную пирамиды. В окрестностях города Чиклайо на северо-западе Перу нашли комплекс богато украшенных помещений. Очевидно, это - церемониальный центр индейцев племени мочика, проживавших на прибрежной территории современного Перу.

 

Комплекс сообщается с разрушенной пирамидой и включает крытую шестидесятиметровую галерею и широкий пандус, ведущий к ней. Все постройки относятся к VI веку н.э. и отлично сохранились.

 

Во время раскопок в залах археологам удалось обнаружить множество человеческих скелетов, которые, по всей видимости, принадлежали жертвам ритуальных убийств. Специалисты уверены, что таким образом древние мочика молили богов о дождях, которые в этом регионе крайне редки.

 

Существует теория, что именно человеческие жертвоприношения привели к закату и гибели этой земледельческой цивилизации. Не так давно ученым удалось выяснить: в обмен на дождь мочика обычно предлагали небу самых молодых и сильных соплеменников. Тем не менее погибли индейцы именно из-за погоды: в VII веке н.э. на регион обрушились продолжительные ливни, разрушившие оросительную систему в городах, а затем - жестокая засуха.

 

Источник: inauka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Арии - народ гиперборейский

 

Порой приходиться слышать вопросы не только от несведущих в истории людей, но так же от тех, кто называет себя учеными: "Если предки славян были такой высокоорганизованной и развитой нацией, то где же материальные доказательства их высокой культуры?".

 

Мы не станем далеко ходить и попробуем ответить на этот вопрос на примере исторических данных Уральского региона и непосредственно Каслинского района. Ведь имеются неоспоримые археологические и прочие исторические свидетельства о существовании на нашей территории древних городов и святилищ. Хотя большая часть и остается загадкой ,но уже хочется рассказать.

 

Начнем с того, что стоянки с найденными там изделиями из кости и бронзы на берегах озер Аракуль и Большие Аллаки археологи относят к эпохе неолита - это пятое, четвертое тысячелетие до новой эры. Но именно эти места имели строгое предназначение - это были древние святилища солнце и огнепоклонников. Выбраны они, по всей видимости, были не случайно. С вершины горы Шихан открывается обзор на все стороны света на многие километры. Удивительно, то, что и со скал озера Большие Аллаки мы имеем тот же самый эффект обзора, хотя скалы сами по себе очень даже не высоки. На вершинах тех и других скал в любую погоду, а тем более в солнечную, стоит особый жар. Это, как бы, место особого притяжения Солнца - открытый канал общения со Световыдом - Высшим Богом Света . Вершины Шиханов покрыты множеством "рукотворных" чаш для приношения бескровных жертв - возжигания священного огня во имя Инглъа - Хранителя Первичного Пламени Мироздания, Бога покровителя огненных миров, священного огня святилищ и капищ и домашнего очага.

 

По свидетельствам археологов (Тидеман Е.В.) - люди здесь не селились. Не было найдено предметов быта. Сюда приходили священнодействовать - радеть. То же самое подтверждается Г.Здановичем при раскопках Аркаима - города обсерватории в центре с местом для кострища. Древние люди точно знали, где проходили силовые линии магнитных потоков, учитывали места разломов земной коры и в соответствии с этим знали, где поставить святилище, где разместить производство, а где благоприятное место для жилья. Эти знания сохранились до наших дней в учении Фен-шуй.

 

Имеются исторические данные датского летописца Саксона Грамматика (1140-1208гг.) лично видевшего и описавшего деревянный храм Световида- богато расписанный с наружи и внутри картинами. Внутри идол Световида о четырех головах, обозначавший четыре стороны света. Другой ,холмогорский храм Световида был сооружен светло-серого дикого камня, окружностью 1460 шагов, имел 12 огромных яшмовых столпов, 360 окон и 12 врат. По средине кровли стояло медное- позолоченное изваяние Световида, а по краям на четыре стороны света были поставленные изваяния из мрамора. На восток - Мерцана - богиня начала дня, на юг- Купала, на запад - Догода, на север - Позвизд. В Велесовой книге говориться, что руссы возводили богатые храмы - помолья, украшенные золотом и серебром. И это стало, ведомо другим народам. Они смотрели , завидовали и воевали с нами . И многие храмы были разрушены врагами. Позже древние храмы были методично и целенаправленно уничтожены ревнителями христианской веры, не отдающих себе отчет в том, что они уничтожают свое родовое наследие, культуру, высшие знания, историю своей Родины. Во все времена славянские храмы представляли собой, прежде всего, сооружения календарно - обсерваторного значения. На наблюдения за Солнцем, Луной, звездами, планетами, осуществлялись на протяжении тысячелетий, а знания хранились жрецами-волхвами. Эти знания были необходимы для ориентации в боевых походах, при перегонке скота, навигации. Волхвы могли определить и точно сказать, каким будет год - засушливым, или наоборот дождливым, теплым или холодным; будет ли затяжная весна и когда ждать осенние заморозки. По этому, славяне знали, каким именно сельском - хозяйственным культурам отдать предпочтение в этом году, когда произвести сев, а когда сбор урожая. Нынешние синоптики с их компьютерными программами и космическими приборами слежения не дают нам гарантированного прогноза погоды даже на три дня.

 

Теперь давайте вспомним умельцев металлургов и строителей укрепленных городов. Самым древнем поселением на Южном Урале ,отмеченном в документах, было так называемое Чудово городище на южном берегу озера Иртяш. Впервые раскопки здесь производил сын совладельца Кыштымских заводов - В.Г.Дружинин. Дружининым найдены горы шлака, куски железной и медной руды, значительное количество форм для литья, остаток плавильного горна. Это память о древних металлургах иткульской культуры, слава о мастерстве которых распространялась далеко за пределы нашего района и даже Зауралья. Древнейший металлургический завод был найден на озере Иткуль близь деревни Даутово. Племенем Огненных Людей прозвали умельцев металлургов. В наше время Челябинскими археологами были обнаружены городища по берегам рек Багаряк, Караболка, Синара, озеро Киреты. Орудия из металла иткульцев были нужны соседям степнякам - сакам, сарматам. В своей работе" Иртяшские городища иткульской культуры " Наумов А.М. подтверждает, что выработки иткульских металлургов указывают на внушительные объемы производства и явно предполагают экспорт произведенной продукции за пределы Уральского региона.

 

А теперь поразмышляем о том, какие знания требовались , чтобы получить изделия из металла. Начнем с того, что, во первых, нужно отыскать соответствующую руду - минералы. В наше время для этого нужно окончить Горный институт. Какими сведениями пользовались древние рудознатцы? Или они умели слышать подсказки свыше, ведь они считали себя детьми и внуками самих Богов. Чтобы "сварить" металл, а тем более сталь нужны добавки , знание химии. В наше время, чтобы стать таким специалистом, нужно иметь диплом института стали и сплавов. А еще надо знать, как прокатать этот металл, как вылить или проковать детали, а это еще дополнительные знания.

 

Каслинский район в древности был пограничьем различных племен и родов. Уже более сорока веков назад здесь обозначилась граница между племенами " лесников" и " степняков". Которая держалась здесь тысячелетия. Археолог Сальников К.В. обнаружил два поселения на озере Черкаскуль, относящиеся к бронзовому веку. А множественные находки позволили говорить о Черкаскульской культуре "лесников".Первопоселенцы осели здесь еще в неолите, их потомки не покидали обжитое место весь бронзовый и начало железного века. Селения были весьма крупными для своего времени.

 

В своей книге" История Каслинского завода 1745-1900 гг." Свистунов В.М. задает вопрос: " Имели ли эти культуры, какое либо отношение к легендарной Биармии - вольной и независимой стране, на территории Прикамья и Среднего Урала, часто упоминающейся в древнескандинавских сагах?".Смею напомнить, что один из путей миграции Ариев из Арктиды - северной страны Веры или Гипербореи (греч. Борей северный ветер) из-за неожиданного похолодания, предположительно в результате смещения земной оси, шел вдоль Уральских гор. Что в свою очередь подтвердил строгий текстологический анализ ученых таких священных книг, как индийская Ригведа и иранская Авеста, тибетских и иранских исторических хроник, скандинавских саг. Римский географ первого века нашей эры Помпоний Мела писал :"Гиперборейцы живут на крайнем севере по ту сторону Рипейских гор. Это по истине священная земля . Солнца здесь много и почва плодородна. Жители этой земли справедливейшие люди, живут они дольше счастливее, чем другие смертные. Постоянно наслаждаясь веселым досугом ,они не знают ни войн, ни раздоров. Они ревностно исполняют священные обряды и особенно почитают Солнцебога". Потомки гиперборейцев- арии селились родами. Не знали они ни особого богатства, не ведали и бедности. Жили в ладу и гармонией с природой. Они считали, что каждая травинка, каждая зверушка имеет право на жизнь. Понимали язык птиц и зверей, не убивали их без надобности. Были преимущественно вегетарианцами. Считали Землю своей Матушкой, не взрывали ее, не увечили понапрасну. Были скотоводами и землепашцами - использовали трехпольное земледелие, то есть всегда давали земле отдохнуть. Пахали землю не глубже двух дюймов ( дюйм = 2,54 см. ), а зернышку больше и не надо. При такой вспашке не нарушается структура земли. Археологи определили, что в древнем государстве Шумеры - тридцатый век до нашей эры получали урожаи пшеницы и ячменя 250-300 центнеров с гектара. Нэне - 50 центнеров чуть не рекорд. В советское время в Казахстане при разработке целины подняли все плодородные земли на ветер. Профессор Овсиенко И.Е. писал: " Знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки." А, что говорить о современных удобрениях и ядохимикатах - мы сами уже ими отравлены.

 

Свой рацион питания наши далекие предки дополняли тем, чем всегда были богаты наши леса- ягодами, грибами, орехами. Все было натуральное, без "химии. Еще в летописях 16 века сказано ,что царь Иоанн Васильевич 4- Грозный, выезжая усмирять непокорные княжества, не брал с собой провианта. А зачем ? В лесах и так всего вдосталь. Леса наши стерегли лесовики. Ни какие не сказочные .а обычные деревенские мужички, указывающие нерадивым бабам, что рано еще в лес по ягоду ходить, что не вызрела она еще , не упала , не обронила семени, не заложила будущего урожая. А уж чтоб гриб с " корнем" вырвать - грибницу нарушить такого и в помине не было. Каждый год грибы кадушками солили, и на всех хватало. Рыбу и старину неводом ловили, но знали , что это можно делать только после нереста. И уж точно не глушили ее, и не били электротралами. Жить в гармонии с природой означало для наших мудрых предков- не навредить ей. И считали себя они не царями природы, а лишь маленькой ее частицей. На раскопках Аркаима профессор Г. Зданович рассказал нам, что на всей изучаемой территории не было обнаружено мусора. Будто, люди ушли из этих мест, чисто подметя за собой. Даже в отхожих местах- кладезях для археологов, ни чего не нашли, так как было засыпано негашеной известью , которая все и уничтожила. Вот вам и древни биотуалеты почище современных были .

 

Миллионы лет от сотворения мира простояли чистейшими озера Урала, наводненными разными видами рыб. Дикие животные, которые в наших краях водились в большом изобилии, как - то умудрялись веками , да что там - тысячелетиями, уживаться с местными племенами лесных и степных жителей. Всего лишь 400 лет назад началось вторжение в горные зоны Урала человека " просвещенного цивилизацией". Естественные протоки озер были нарушены заводчиками. Построили каналы, которые открывали и закрывали по своему усмотрению, что вызвало повсеместное заболачивание и гибель озер, усиленное сбросом промышленных и канализационных отходов. Леса безжалостно вырубались. И площади уменьшались в сотни раз. Лесные ягодники вытоптаны, мицелии грибниц нарушены. Благосостояние человечества стало исчисляться количеством потребление в пищу трупов. Дикая фауна практически уничтожена за последние 200 лет. Во многом ради простой забавы. Вегетарианство в нынешний век не в чести.

 

Со времен введения Христианства началось уничтожение и храмов- обсерваторий , что привело к уничтожению накопленных ведических знаний. Вот, что пишут в своей статье "Славянские ведические храмы" Валентин и Юлия Гнатюк: " Переход на юлианское, а затем на григорианское летоисчисление и вовсе сместило истинные ориентиры на ложные. Народный календарь перестал выполнять свои функции, что привело к нарушению агрономических сроков и , следовательно, к частым неурожаям".

 

На протяжении тысячелетий народ- творец моделировал мир Вселенной в единстве небесной, земной и подземной сфер. Символические образы народного искусства обладают большой смысловой емкостью. В многослойном и многосложном прочтении памятников народного искусства заключено единство материального и духовного, зримого и не зримого, конечного и бесконечного. Планетарность народного мышления проявляется и в строительстве домов. Изба- это символ понятий отношения к миру. Подклет- погреб - обиталище духов , подземный мир. Клеть- сруб с окнами, дверью, полом связывалась с землей , миром явленным.Крыша дома связывалась в народных представлениях с небом. Крестьянский дом становился, словно, маленькой Вселенной, символизируя связь человека с космосом. Если посмотреть на дома старинной постройки , еще хорошо сохранившихся в Каслях, то мы ясно увидим эту трехчастность. Трехчастность выявляется и в формах наличников, украшенных символическими оберегами. Резные круглые розетки и полукруглые - это символические изображения солнца. Круг с ромбами внутри, ромбы и прямоугольники - символы земли. Волы, зигзаги - обозначали воду. Свои наблюдения за движением солнца по небосводу наши предки сумели запечатлеть в образном строе фронтона дома. Конек и солнечные знаки на " полотенце" символизируют полуденное солнце в зените. Левый конец причелен - утреннее восходящее солнце, а правый вечернее заходящее. Дома в старину снаружи и изнутри были ярко раскрашены. А вот наши современные серые много- этажки не отличаются ни художественным вкусом, ни тем более, планетарным мышлением. Яркой, красочной была одежда и вся домашняя утварь. В каждом роду знали секреты натуральных красок. Вспомните знаменитую хохлому и гжель. И праздничная одежда и прялка, как сосредоточение размышлений о круговороте мира и человеческой жизни - все являлось моделью вселенского мира, неся на себе символы - обереги, расположенные в строгом порядке. Наша современная одежда не только не оберегает от худого глаза, но специально сшита так, чтобы выставить на показ наши сакральные центры - чакры. Вот и вытекает из нас живительная энергия, а с ней и здоровье. А вот в старину, при полном отсутствии "цивилизации" наши предки славились отменным богатырским здоровьем, и женщины были богатырици.

 

Сегодня мы живем по " абстрактному" времени, чисто механически разделенному на месяцы и дни и не привязанному к естественным космическим часам. Да и месяцы наши, мало того, что смещены, носят чужеземные имена, заимствованные от римлян. Как, в прочем, и большинство наших собственных имен. Сегодня у нас все чужое - Боги, имена, календари, храмы. Остался лишь один храм, который мы потихоньку замусориваем, загаживаем и забываем, что это главнейший храм Природы достался нам от наших предков, завещавших нам законы о вечном порядке и гармонии мироздания, о незыблемости жизненных сил природы, независимо от места проживания, расовой принадлежности и вероисповедания.

Если посмотреть через призму времен на нас сегодняшних и на далеких наших предков, то вопрос о цивилизованности останется открыты. И оказывается, что нам есть чему у них поучиться.

 

Источник: http://chelindustry.ru/i

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Перу нашли письмо на неизвестном древнем языке

 

Группа археологов обнаружила 400-летнее письмо, написанное на одном из ныне вымерших и практически неизвестных языков, использовавшихся народностями, жившими в 15-17-веках на территории современного севера Перу. Письмо было написано неизвестным испанским автором и потеряно на четыре века.

 

Найдено уникальное письмо было в 2008 году в момент раскопки руин испанской церкви, построенной колонизаторами Южной Америки. Около двух лет ушло у группы археологов и лингвистов на примерную расшифровку и общего понимания содержания письма, написанного на небольшом клочке бумаги.

Согласно данным анализа, письмо было написано в самом начале 17 века, автор в нем переводил испанские цифры uno, dos, tres и их арабские цифровые обозначения в тексты неизвестного на сегодня перуанского языка. Специалисты говорят, что прежде им не было что-либо известно о данном языке, поэтому понимание транслитерации оказалось довольно сложной задачей.

"Даже если письмо нам не говорит многое, оно как минимум говорит нам о том, что этот неизвестный язык очень сильно отличался от всего, что нам известно на сегодня. Возможно, в будущем будут найдены другие образцы текстов на неизвестном перуанском языке и мы узнаем больше", - говорит Джеффри Куилтер, археолог из гарвардского Музея археологии и этнологии.

По его словам, новый язык, скорее всего, был во многом построен на языке индейцев кечуа. Некоторые коренные жители Перу на этом языке еще могут говорить. Ученые отмечают, что уникальность древнего языка в его самобытности, так как он не похож ни на одну из географически соседних языковых групп.

Кроме того, ученые говорят, что найденное письмо было написано испанцем, который сам, скорее всего, не владел перуанским языком и вполне допускается, что он мог несколько неверно транскрибировать названия цифр.

Еще одной примечательной особенностью языка является то, что его носители использовали десятичную систему исчисления, при том, что они не были связаны ни с европейской, ни с арабской цивилизациями. В письме отчетливо прослеживаются значения цифр от одного до десяти. Также известно, что десятичную систему исчисления использовали Инки, а вот племена Майа брали за основание число двадцать.

Сообщается, что уникальное письмо было найдено во время раскопок церкви Магдалено-де-Као Вьехо. Ранее церковь была центральным регионом города, который населяли перуанские коренные народы, позже насильственно переселенные испанцами. Сейчас ученые говорят, что найденное ими письмо - это, вероятно, лишь первый из сотни документов, которые лишь предстоит обнаружить.

 

c0773dfe3e91.jpg

 

Язык не похож ни на одну из географически соседних языковых групп. Фото авторов исследования

 

Источник: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайны Аркаима

 

f4ea27f5fbc0.jpg

 

Не столь известная, как Стоунхендж, но не менее уникальная и даже более сложная крепость-поселение Аркаим была открыта в 1987 году неподалеку от города Челябинска. Тщательное исследование этого кольцеобразного сооружения IV – III тысячелетий до н.э. археологами и астрономами установило, что это пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, имеющая возраст 4800 лет. Современные астрономы были поражены многопрофильностью, сложностью и точностью осуществленного «проекта», тем более что никаких следов более ранних и простых сооружений не обнаружено.

 

Более чем примечательно то, что хотя такие объекты изолированы в пространстве, они выполняют одинаковые функции и построены по сходным принципам. Исследования позволили установить, что у создавшей Аркаим цивилизации было развито металлургическое и кузнечное дело (найдены плавильные печи и кузнечные орудия); зачатки письменности и городского уклада жизни и монументальная архитектура. В частности, обнаружена девятиэтажная пирамида с основанием 72м и высотой около 10 м, украшенная сверху куполом и «деревом жизни».

 

b25ce18b31b2.jpg

 

Древнюю уральскую крепость Аркаим, расположенную в Челябинской области, называют "русским Стоунхенджем”. Помимо руин улиц и строений, археологи обнаружили здесь остатки водопровода, металлургических печей, рудников… А кроме того, по многим свидетельствам, это место — одна из сильнейших аномальных зон в России.

 

Примечательно, что Аркаим, укрепленное поселение эпохи бронзы, был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану, причем с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура четко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной.

 

Древний Аркаим: загадки аномальной крепости

 

Из множества выявленных закономерностей стоило бы отметить использование во внутреннем круге из 27 стеновых конструкций правила радиального золотого сечения круга и его частей и двенадцатичастного зодиакального членения. Внутренний круг был посвящен Солнцу, а внешний — Луне. Угол наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (5°09’) определен очень точно. При устройстве кольцевой стены внутреннего круга была использована окружность радиусом 52,65 аркаимской меры длины (80,0 см.), что соответствует 52°39’ — географической широте Аркаима! Широта Аркаима, кстати, близка к широте алтайского кургана Арджан (52°00’) и Стоунхенджа (51°17’), и возможно, эта «полоса» на поверхности Земли, как и 30-я параллель, была чем-то замечательна для древних астрономов и жрецов.

 

Буквально во всех публикациях об Аркаиме говорится, что его построили древние арии. То есть те люди, которые от Атлантики до Индии раздали различные варианты своего языка бесчисленному числу народов. Механизм «раздачи» языков почему-то никто не приводит. Хотя ясно, что невозможно беспричинно целому народу мигрировать в разных направлениях. И зачем просто так придумывать и дарить языки и культуры безликим неэтническим группам людей? В таком случае, что это были за странные народы, которые повсеместно отказывались от родного языка в пользу какого-нибудь варианта арийского, подчас довольно замысловатого? Всему этому должны быть простые и убедительные объяснения, а не пустые выражения «принесли», «раздали», «подарили». Можно подарить вещи, но не языки и культурные традиции. Попробуйте предложить цыганам или туарегам Сахары другой образ жизни, языки и одежду. Любопытно было бы поглядеть, что из этого получится.

 

Профессионалы даже не допускают мысли, что все дети планеты учатся языку у своих матерей. Это очень понятно объясняет выражение «впитать с молоком матери». А у многих народов по отношению к родному языку существует выражение «язык матери». У евреев это мамэ лошн, у чеченов нана мот, у русских матерный язык и т.д. Почему бы не предположить, что язык от хаотически бродивших по Евразии ариев получали в первую очередь женщины – матери. А уж от них, во время кормления грудью, его усваивали их многочисленные отпрыски. В древности женщины долго кормили детей грудью. Об этом говорят статуэтки «венер палеолита» часто находимые археологами. У матрон с пышными телесами всегда подчеркнуто большие груди. И не случайно любой историк испытывает известные чувства когда видит даму с пышной грудью.

 

Кто и зачем построил Аркаим?

 

4caa5a586407.jpg

 

Найдены доказательства осведомленности южноуральцев о явлении прецессии земной оси, выраженные в соотношениях внутреннего кольца. Период этого явления огромен — 25786 лет, но аркаимцы отобразили соответствующие ему параметры совершенно правильно и очень точно. Исследователи отмечают, что для создания подобного рода обсерватории нужно было знать, что Земля имеет форму шара и вместе с остальными планетами движется вокруг Солнца… Между прочим, на аркаимской керамической посуде обнаружен священный знак солнца — свастика. Удивляет также и то, что сам город и погребальные сооружения в плане представляют собой сочетание круга и квадрата.

 

Аркаим – город мудрецов

 

После христианизации Руси ее история была не раз переписана. Сжигались книги, уничтожались люди, хранители информации. После всего, что произошло на Руси, мы сейчас стали ?Иванами, не помнящими своего родства?. Все мы помним, что в школьных учебниках истории писали, что до крещения на Руси люди чуть ли не в шкурах ходили. Но открытие Аркаима полностью переворачивает подобные представления. Аркаим стал реальным доказательством, что наши далекие предки были мудрыми и знающими людьми. Ученые, изучающие Аркаим, по крупицам восстанавливающие образ жизни его обитателей, постоянно удивляются уровню цивилизации аркаимцев.

 

Так, когда в свое время планшеты были сведены воедино, когда все данные были просчитаны на компьютере, археологи ахнули – с такой сложной конструкцией, продуманной строителями города и воплощенной с невероятной точностью (где функционально оправдана каждая мельчайшая деталь), они не встречались. Это был город-дом с ячейками-жилищами, вписанными в два круга (а был и третий!), мощной оборонительной системой, системой ходов-сообщений, канализацией, системой отвода сточных вод. Такой город могла построить только цивилизация высокого уровня развития и особого типа, для которой основным условием существования была жизнь в гармонии с природой. Аркаимцы знали и умели многое (в том числе отливать медь и бронзу), но очень тактично и бережно сопрягали прогресс с естественной средой. Они очень бережно относились к природе, частью которой считали и себя. Например, в ?Авесте?, книге древних ариев, говорится о том, что прежде чем вымыть вещь в воде нужно подумать о чистоте самой воды. Минимум вмешательства, максимум естественности. Как печально отличается мировоззрение современного человека от их взглядов на мир!

Город жил в согласии с природой, гармонично ?вписываясь? в ландшафт со своим немалым скотоводческим и земледельческим хозяйством. Ушли люди – и город слился с землей, с природой, возвратился и стал снова одной из ее составляющих. Взял у природы – отдай ей принадлежащее. Возможно, наши пращуры могли использовать другой материал – умели же они обрабатывать камень, и мастерски это делали. Если предпочитали более природные ?материалы? – значит, был в том особый смысл. Нам его понять трудно, нам легче считать предков примитивными созданиями, которые просто использовали то, что под рукой, – песок, глину, дерн, дерево. А они поумнее нас были. В отношениях с природой – безусловно.

 

Источник: http://www.tainy.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты