Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дядюшка Ау

Космология и космогония

Рекомендуемые сообщения

Астрономы впервые засняли «галактику-медузу»

 

Ученые из Гавайского университета и Университета Дюрхема (Великобритания) получили редкие снимки, на которых изображена галактика IC 3418 в форме медузы. Именно такая форма была принята после столкновения галактики со скоплением Девы.

 

1599cd.jpg

 

Ученые выяснили, что столкновение галактик произошло на расстоянии 54 млн световых лет. Уникальный снимок удалось сделать благодаря орбитальному телескопу GALEX (Galaxy Evolution Explorer) NASA, который осуществляет свою работу в ультрафиолетовом диапазоне.

 

Астрофизики объясняют, что при столкновении галактик происходит выброс газа и пыли в пространство вокруг них. Поэтому и появились так называемые «щупальца медузы» IC 3418 (на снимке они тяготеют к левому нижнему углу). И вот как раз в «щупальцах», где плотность газовых облаков велика, формируются новые звезды, которые хорошо просматриваются в ультрафиолетовом диапазоне.

 

Данный снимок – еще один шаг к изучению механизма столкновения галактик. А это дает новые знания, касающиеся механизмов формирования звезд. Заметим, столкновения звездного скопления с галактикой довольно редкое явление. 

Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СОЛНЕЧНЫЙ ПАРУС КАК МУСОРОУБОРОЧНОЕ СРЕДСТВО

 

Большинство сегодняшних спутников после смерти переходит из стадии космического мусора в стадию звёздочек, вспыхивающих в атмосфере при сгорании, очень неохотно: космические летучие голландцы куда упорнее морских.

 

Среди последних, напомним, полвека странствий без экипажа считается очень хорошим сроком — между тем как некоторые элементы орбитального мусора успеют пробыть на своих орбитах много дольше: мы и сейчас подвергаем искусственные спутники Земли опасности столкновения с фрагментами пусков начала космической эры.

В российском обществе часто можно услышать антитезу «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Совершенно очевидно, что с проблемой космического мусора антитезы нет: из двух опций мы просто обязаны выбрать обе: и «убирают», и «не мусорят». Кроме очевидной необходимости в уборке мёртвых спутников, нужны простые и надёжные методы увода с орбиты тех аппаратов, которые мы только сейчас запускаем в космос. Существующие подходы предусматривают использование для этого либо тросов, тормозящих в магнитном поле Земли, либо баллутов — наполненных газом компактных парашютов, которые в конце жизненного срока спутника будут надуваться газом, резко увеличивая поперечное сечение аппарата и тормозясь о нижние слои атмосферы.

 

3c23f39874bcb20509f3ffe630dd8436_resized

Количество смертельно опасного мусора крупнее 10 см на орбите быстро растёт, и основная часть этого роста приходится на умирающие космические аппараты. Как бы встроить в них эффективный механизм самоликвидации?.. (Здесь и ниже иллюстрации ESA, SSC.)

Специалисты из Суррейского космического центра (Великобритания) полагают, что есть альтернатива. Космические тросы значительно увеличивают поперечные размеры спутника, в силу чего растёт вероятность его столкновения с другими аппаратами — как с «живыми», так и с «мёртвыми». При этом после удара количество обломков увеличивается в геометрической прогрессии, что множит риски для всех «обитателей» околоземного пространства.

 

Вариант с баллутом также увеличивает размеры спутника, но при этом ещё и требует хранения на его борту газа и оболочки.

 

Британцы же предлагают Европейскому космическому агентству «паутинку» — сверхтонкий парус с автоматической ориентацией по вектору наибольшей тяги, высокая отражающая способность которого позволяет использовать давление солнечных лучей для постепенного уменьшения скорости вращения и снижения до высот в 100 км. Ну а там сопротивление разрежённой атмосферы быстро подведёт аппарат к необходимости резкого дальнейшего снижения и сгорания.

 

8d6d68151cb6cea248860eb65daa5c2c_resized

Развёртывание паруса происходит из небольшой коробки (вверху).

Стандартный парус-«паутинка», разрабатываемый сегодня и имеющий четыре раздвижные мачты, размерами невелик — всего 5 на 5 метров. Все эти элементы помещаются в свёрнутом виде в отсеке 10×10×20 см. Чтобы достичь этого, сам парус делают из ультратонкой мембраны, а мачты — из углеволокна, причём сворачивают их на манер стальной ленты в рулетке, благо позволяют отличные механические свойства этого пластика.

 

Хотя размеры паруса тоже будут немалыми, его использование не заставит спутник тратить энергию. Как подчёркивают конструкторы, именно этот пункт — уязвимое место всех тросовых систем, ибо энергетическая подсистема спутника сама по себе уязвима и может выйти из строя, оставив подсистему эвакуации без средств к уводу аппарата с орбиты.

 

Систему намереваются испытать в космосе на специально выделенном спутнике уже в 2015 году, после чего планируется начало её внедрения на «большие» КА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СТАНДАРТНЫЕ СВЕЧИ КОСМОЛОГИИ СЛИШКОМ СТАНДАРТНЫ

 

Как все помнят, сверхновые типа Ia — «стандартные свечи» современной космологии, и именно на них высится расширенное ускорение Вселенной и вытекающее из этого открытие тёмной энергии.

 

...Нет, потом, как всегда, появились отдельные исключения — но в целом правило «сверхновые типа Ia имеют стандартную светимость» выполнялось очень и очень хорошо. И вот наконец его сглазили: оно стало выполняться слишком хорошо.

«Слишком» — потому что идея одинаковости таких сверхновых основывалась на том, что взрыв Ia-сверхновой происходит тогда, когда масса белого карлика, от которого она берёт начало, превышает массу в 1,38 массы Солнца, а это близко к пределу Чандрасекара. Поскольку вспышка происходит при одинаковой исходной массе взрывающегося объекта, полагали учёные, постольку и яркость тоже должна быть одинаковой. А оказалось, что всё это совсем не так.

 

e878dc11876049ce101a678e6e8d51b9_resized

Результаты взрывов белых карликов разных масс почему-то имеют одинаковую яркость. (Здесь и ниже иллюстрации Scalzo et al.)

Нет, яркость всё еще в основном одинакова, но вот предел Чандрасекара (вроде бы незыблемая вещь, давным-давно установленная на базе квантовой механики) не выдержал испытаний наблюдениями. Учёные во главе с Ричардом Скальзо (Richard Scalzo) из Австралийского национального университета показали, что реальные наблюдения предшественников вспышек сверхновых Ia-типа, по сути, могут иметь весьма и весьма разные массы. Да, 99% ниже или около этой отметки, но 1% как-то ухитряется обойти предел Чандрасекара, и значительно. 

 

Проблемы начались с другого конца — со стороны нехватки массы у многих сверхновых этой разновидности. В самом деле, масса нормального белого карлика (углерод-кислородного) после возникновения должна быть около 1,2 солнечной — и никак не выше. Где же они ухитряются найти 0,2 солнца? Стандартный сценарий заимствования газа у звезды-компаньона проблематичен: уж очень много факторов должно сложиться удачно, чтобы «съесть» таким макаром весь приличный красный карлик. Для начала, большинство звёзд Вселенной довольно маломассивно, да и процесс отъедания газа у соседа неэффективен: много газа так забрать не удаётся, ещё больше его теряется. Слияние двух белых карликов (не говоря уже о вероятности их одновременного образования в одной системе) — процесс необычайно долгий, и только с его помощью такого количества Ia-сверхновых не рождалось бы. Резюме г-на Скальзо: «Трудно набрать чандрасекаровскую массу естественным образом». А неестественным не хотелось бы.

 

Ричард Скальзо именно с этим и захотел разобраться: отсечь наблюдениями такие модели набора массы, которые возможны, от тех, что невозможны, и установить, способна ли такая вспышка случаться на месте белого карлика, недобравшего до предела Чандрасекара. Увы, получилось не о том, но всё равно интересно.

 

Учёный и его коллеги по группе с говорящим названием SNfactory определили параметры 19 «нормальных» сверхновых, наблюдавшихся при помощи спектрографа 2,2-метрового телескопа Гавайского университета. Выяснилось, что несколько их тел-предшественников куда менее массивны, чем чандрасекаровский предел, но светимость всё равно «правильная», стандартная — хотя, казалось бы, «на входе» у такой вспышки явно другое количество топлива.

 

Но, что ещё хуже, оказалось, что и у более массивных тел, предшествовавших вспышкам, ровно такие же причуды. С одной стороны, это хорошо: стандартные измерительные средства космологии всё же вполне надёжны. С другой...

 

Чтобы это могло случиться, телом-предшественником должен быть очень быстро вращающийся белый карлик, крутящийся так быстро, чтобы преодолевать действие гравитации своей огромной массы и не коллапсировать в нейтронную звезду. Или пара белых карликов должна всё же столкнуться перед вспышкой, как бы маловероятно это ни выглядело. Есть ещё пара теоретических трюков, однако основной вывод из исследования звучит скорее так: «Чандрасекаровский предел чертовски растяжим», а не «Ну, есть небольшие неувязочки».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гигантский космический лимон соперничает с Солнцем

 

Телескоп VLT европейского космического агентства сделал удивительное открытие в созвездии Альфа-Центавра – редчайшую желтую звезду-гигант. Желтые звезды, к которым относится и наше Солнце, редко бывают крупными.

 

Но звезда HR 5171 не только обладает невероятными размерами, но она по сути еще и состоит из двух звезд – одна, более крупная звезда, почти поглотила другую, поменьше, но последнюю еще можно различить. Небесное тело похоже на гигантский лимон или орех арахис – на снимках видно, как звезда поглощается звездой.

 

Желтых звезд относительно немного в известной нам части Вселенной – не более дюжины. Самая известная – наше собственное Солнце. Эти звезды очень активны, они относительно нестабильны, погода на них резко меняется. Именно желтые звезды постоянно выбрасывают плазму – от них отрываются языки коронального материала. А открытая звезда – настоящий монстр: она в 1300 раз больше, чем Солнце, и бури на ней невообразимы, к тому же она состоит из двух, физически соприкасающихся раскаленных тел.

 

Звезда настолько огромна, и находится так близко к нашей системе, что ее можно наблюдать при определенных навыках астронома-любителя невооруженным глазом или с помощью бинокля.

 

eso1409a-1000-500x382.jpg

 

7082465-decouverte-d-une-etoile-1300-foi

Один монстр пожрал другого

 

7082563.jpg

Сравнение размеров Солнца и лимона из Центавра

 

7082360.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОКЕАН НА ЭНЦЕЛАДЕ РЕАЛЕН!

 

Космический аппарат «Кассини» получил подтверждение существования большого подповерхностного океана жидкой воды на сатурнианском спутнике, диаметр которого равен 500 км.

 

О том, что внутри Энцелада находится вода, учёные заговорили после 2005 года, когда тот же «Кассини» впервые запечатлел следы водяного пара и льда, выплёвываемого из отверстий близ южного полюса этой сатурнианской луны. Однако тогда многие заявляли, что сами по себе гейзеры не являются свидетельством существования океана: мол, вода могла расплавиться лишь вблизи поверхности — просто от столкновения ледяных плит «коры» Энцелада, и нагрев был местным и кратковременным.

e784fe49da4729d62b864eef3534f5a6_resized

Тигровые полосы близ южного полюса Энцелада могут быть как-то связаны с криосейсмической активностью его недр в районе подлёдного океана. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL-Caltech.)

Как же точно убедиться, есть ли под внеземным льдом океан? «Чтобы выявить гравитационные вариации [на Энцеладе], мы использовали эффект Доплера — тот же, что применялся в радарных устройствах для определения скорости нарушителей ПДД, — поясняет Сами Асмар (Sami Asmar) из Лаборатории реактивного движения НАСА, один из авторов работы. — Когда космический аппарат пролетает близко от Энцелада, его скорость изменяется под влиянием небесного тела на величину, колеблющуюся в соответствии с вариациями гравитационного поля Энцелада, которое мы хотим измерить. Затем мы отслеживаем сдвиги в скорости [«Кассини»] по изменению частоты радиоволн, на которых поддерживаем с ним радиосвязь...»

 

Что дали измерения гравитационных вариаций? Они показали, что плотность Энцелада неоднородна, и под его поверхностью есть большой — возможно, «региональный» (то есть не глобальный) — подлёдный океан глубиной всего в 10 км, лежащий под ледяной толщей в 30–40 км. Точная его площадь пока может быть определена лишь с немалой погрешностью, но она по крайней мере не уступает 80 000 км², то есть не менее 10% от общей поверхности этой луны.

 

Океан ограничен южной приполярной областью этого небесного тела, и пока неясно, почему именно ею. Высказываются предположение, что это, вероятно, связано с особенностями приливного разогрева спутника гравитационным воздействием близкого Сатурна. Именно это тепло (в теории) позволяет существовать незамерзающему океану внутри Энцелада, даже несмотря на то, что он отстоит от Солнца на полтора миллиарда километров, отчего средняя температура тамошней поверхности равна —200 °С.

 

Это открытие делает Энцелад одним из самых привлекательных для микробной жизни мест в Солнечной системе. Ранее теоретическое моделирование недр спутников планет-гигантов показывало неутешительную картину: предполагалось, что глубина их подлёдных океанов могла доходить до 100 и более километров. Это означало, что на их дне колоссальное давление и плотный слой разных видов экзотического льда, делающий обмен минералами между твёрдой частью спутника и водяным океаном нереальным. Ну а в бедной минералами и изолированной от атмосферы воде жизни существовать сложно: сноса микроэлементов с континента под ледовым панцирем не бывает.

 

Обнаружение на спутнике диаметром всего в 513 км океана, по глубине близкого к вполне обитаемой Марианской впадине, значительно снижает угрозу полной изоляции такого водного бассейна от внутренних силикатных областей спутника. Следовательно, в этом супе достаточно соли, чтобы поддержать популяцию микробов-гурманов.

 

19 пролётов около Энцелада в 2010–2012 годах дали непредставимую ранее точность определения изменений скорости «Кассини» — вплоть до вариаций в 90 мкм/с. Благодаря этому и удалось выявить под южной частью луны область повышенной плотности, соответствующую океану. Вообще говоря, южная часть Энцелада характеризуется впадиной, однако измерения показали, что колебания скорости «Кассини» были заметно меньше, чем можно было бы ожидать с учётом её глубины. На этом основании и удалось рассчитать район расположения крупного подлёдного океана.

 

6f2545abedcef11fd77699f696664e82_resized

Океан у южного полюса спутника (показан синим) может поддерживать на его поверхности незамерзающие трещины метровых размеров.

Лючиано Йесс (Luciano Iess) из Римского университета Ла Сапиенца, ведущий автор работы, посвящённой этому открытию, подчёркивает, что плотность жидкой воды на 7% выше плотности поверхностного льда спутника, и это позволило довольно точно рассчитать общую массу резервуара.

 

«Материал из гейзеров близ южного полюса Энцелада содержит солёную воду и органические молекулы — базисные химические ингредиенты, необходимые для жизни, — поясняет Линда Спилкер (Linda Spilker), глава проекта «Кассини» в НАСА. — Их открытие расширяет наш взгляд на "обитаемую зону" в Солнечной системе и планетарных системах других звёзд. Новое подтверждение существования подлёдного океана, подпитывающего гейзеры, углубляет понимание этой очень интересной среды».

 

Отдельно стоит сказать, что, несмотря на весьма толстую ледовую оболочку, исследования этого океана могут быть не таким уж тяжёлым делом. Если на Европе, спутнике Юпитера, где в конце прошлого года впервые были зафиксированы гейзеры, они бьют редко и ледяная корка весьма стабильна, то Энцелад на систематической основе рождает потоки солёной воды в одном и том же южном приполярном регионе. По расчётам Каролин Порко (Carolyn Porco) и её коллег по Институту исследования космоса в Боулдере (США), вода, поступающая из подповерхностного океана, несмотря на недельный цикл подъёма на 30–40 км, сохраняет достаточно тепла, чтобы в точке разлома не давать замёрзнуть трещинам метровой ширины.

 

Иными словами, вполне реален анализ океанской воды на месте — или даже попытка использования погружаемого аппарата без предварительного бурения десятков километров льда, как на Европе, где также предполагается существование сходного водоёма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВО ВНЕЗЕМНОМ МОРЕ ВПЕРВЫЕ ЗАМЕЧЕНЫ ВОЛНЫ

 

Увы, их высота не превышает нескольких сантиметров, но надо же с чего-то начинать?

 

Неподалёку от северного полюса Титана — на 85° тамошней северной широты, что на Земле бы соответствовало бы северной части Земли Франца-Иосифа, — находится самое «арктическое» из здешних морей, севернее которого только суша. Это Море Пунги. Оно невелико, около 380 км от берега до берега, и традиционно для Титана состоит из метана и этана.

Принадлежащий НАСА космический аппарат «Кассини» в 2012–2013 годах вёл пристальное наблюдение за этим уголком сатурнианской луны и в итоге уловил необычные мерцания солнечного света, отражённого от поверхности Моря Пунги.

 

Джейсон Барнс (Jason Barnes) из Айдахского университета в Москоу (США), проанализировав эти поблёскивания, пришёл к выводу, что они являются достаточным основанием для заявления об обнаружении волн — первых волн на поверхности внеземного моря. 

6db5dbe42bd18a0c69864cc7fb991e4d_resized

Море Пунги, названное в честь прародителя акул из полинезийской мифологии, ближе остальных тамошних «водоёмов» подходит к северному полюсу. Цвета, конечно, искусственные. (Иллюстрация Wikimedia Commons.)

Увы, их не назовёшь гигантскими: их средняя высота равна лишь 2 см. «Не стоит думать о сёрфинге в тамошних морях», — шутит учёный. Собственно говоря, это, может быть, и неплохо: НАСА прорабатывает концепт «планетоплава» для изучения Титана, и сильные волны для такого аппарата были бы проблемой.

 

И всё же в каком-то смысле эти небольшие волны стали крупным событием! Океанография перестала быть наукой, сосредоточенной только на Земле. Да и процессы формирования поверхности Титана, особенно вдоль берегов его водоёмов, без сомнения, связаны с этими волнами.

 

До сих пор найти следы ветра на поверхности титановых морей не удавалось. И теперь даже ясно, почему: при такой высоте заметить волны через куда более плотную, чем на Земле, атмосферу почти нереально. Ну а причин у столь слабого волнения может быть несколько. Во-первых, углеводороды, особенно при температурах, приближающихся к -200 ˚С, являются довольно вязкими жидкостями, и, скорее всего, в морях Титана значительно более вязкое содержимое, чем в наших. Во-вторых, совершенно неясно, какой именно силы ветры дуют в атмосфере Титана. Да, спускаемый аппарат «Гюйгенс» уже записал звук тамошних ветров, падая к поверхности этой луны сквозь атмосферную толщу. Но до корректного измерения ещё очень далеко.

 

Кроме того, в плотных атмосферах небольших небесных тел — а на Титане она вчетверо плотнее нашей — скорость ветра следует ожидать в среднем более низкой, чем на Земле. Скажем, на поверхности Венеры ветер, по всей видимости, не превышает и трёх метров в секунду. 

Несколько ранее группа учёных, работавших с данными «Кассини», нашла в более крупном море северного полушария Титана — Море Лигеи — некий «волшебный остров». Его описали как странное яркое отражение в центре метано-этанового озера. Зарегистрировали его лишь однажды, и больше в этом месте оно не появлялось.

 

Тогда удалось исключить версию о том, что остров появился и исчез в силу изменения уровня моря, — ведь остальные берега Лигеи не отступали и не расширились в глубь суши. Поэтому посчитали, что речь идёт либо о группе волн, либо о пузырьках, почему-либо поднявшихся со дна морского, либо о некоей плавающей массе наподобие айсберга. В свете новых наблюдений, обобщённых Джейсоном Барнсом, первая теория выглядит чуть вкуснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В МОРЯХ ТИТАНА ПАРУС МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ВИНТА

 

Большие луны Солнечной системы традиционно манят исследователей. Но Титан выделяется даже на их фоне. Он единственный, кроме Земли, обладает крупными жидкими бассейнами на поверхности, реками и, быть может, болотами; тут бывают дожди, туманы и даже айсберги. Как бы их изучить?

 

Все эти «водоёмы» метан-этанового состава безумно интересны не в последнюю очередь потому, что наука уверена: они не могут долго существовать, не подпитываясь из неких неочевидных источников, поскольку иначе жидкие углеводороды давно бы разложились. А это значит, что такие бассейны — либо временное явление в истории спутника Сатурна, либо результат сложной системы процессов, которую планетологи пока не осознают.

Как вы помните, лучше всего тамошние моря исследовать с помощью планетоплава, то бишь планетохода, который будет перемещаться по предполагаемым мелководным морям Титана. Однако плавать по-земному у него не получится, так как жидкий метан по плотности — это всего лишь 45% от плотности воды. Чтобы не утонуть, аппарату потребуется по меньшей мере вдвое большее водоизмещение.

 

0188002a0243b5faca79e52cce85b0a1_resized

Мягкая посадка парусного планетохода на Титан в представлении художника. Мачта, разумеется, сложена, чтобы не повышать сопротивление. (Иллюстрация Estevan Guzman.)

И это лишь верхушка айсберга. Вязкость метана в жидком виде равна 0,08 от показателя земных морей. То есть традиционные движители вроде привычных винтов не будут там особенно эффективны. Конечно, можно использоватьнеобычные вариации на тему стандартных винтов, но эти схемы рискованны: не зная глубины, проектировать движитель очень сложно — винты могут утыкаться в дно, а если их делать приповерхностными и компактными, КПД окажется мизерным. Отправить недешёвый планетоход за полтора миллиарда километров только для того, чтобы он зарылся в сатурнианской дали винтами в дно, — риск, на который вряд ли стоит идти.

 

И тут Майкл Хабиб (Michael Habib) из Южно-Калифорнийского университета (США), известный своими усилиями по реконструкции биомеханики птерозавров, предлагает необычный выход: обратить недостатки жидких бассейнов Титана в достоинства. Да, малая вязкость делает винты плохими помощниками, зато и трение, испытываемое любым планетоплавом в такой жидкости, будет много меньше. Число Рейнольдса, напомним, пропорционально соотношению плотности к вязкости, а трение, испытываемое судном, обратно пропорционально числу Рейнольдса, поэтому «титановое» трение равно 0,26 земного. То есть, отказавшись от винтов и гребных колёс (рассматривался и такой вариант!), судно будет прикладывать намного меньше усилий для движения.

 

Но что заменит привычные движители? Лучшим кандидатом г-н Хабиб считает их прямых предшественников — паруса. Современные паруса, выполненные по типу жёсткого или тканевого вертикального крыла, позволяют плыть под очень большими углами к ветру, обеспечивая почти ту же свободу манёвра, что и мотор. В условиях слабого трения парус будет даже слишком скоростным движителем: хотя ветер на Титане, по измерениям «Кассини-Гюйгенса», всего лишь 3 м/с, вчетверо более плотная атмосфера превращает его в эквивалент сильного земного ветра. Поэтому, несмотря на то что средняя скорость воздушных течений над морями Земли равна 6,6 м/с, медленный ветер Титана должен нести 83% от энергии земных воздушных потоков. Причём необходимо заметить, что измерения «Гюйгенса» велись над точкой посадки, которой была выбрана суша, где ветер обычно слабее. Ну а моделирование атмосферных процессов в плотных газовых оболочках показало, что ветер там значительно устойчивее, чем на Земле, и это делает его неплохим кандидатом в тягловую силу.

 

6522752988f47f34a4a34c1d14c1709b_resized

Titan Mare Explorer до сворачивания программы был обычным буем. Ветры и течения должны были несколько месяцев носить его по воле волн... А ну как они просто выбросят его на берег приливом? (Иллюстрация NASA.)

Важно и то, что ветру не нужен источник топлива. Напомним: большинство ранних проектов планетоплавов предусматривали запитку от «продвинутого стирлинга», разрабатывавшегося НАСА с 2003 года. Но бюджетные сокращения привели кзакрытию проекта. Альтернативный радиоизотопный источник энергии должен питаться от плутония-238, но тот пока недоступен. Как же исследователям лун планет-гигантов быть? Титан получает в 100 раз меньше солнечной энергии на квадратный метр, чем Земля, что делает энергообеспечение от солнечных батарей слишком слабым. По сути, парусник для сатурнианской луны — это сейчас единственный реалистичный кандидат в планетоплавы.

 

Впрочем, нет. Есть ещё Titan Mare Explorer — полузамороженная программа НАСА, которая после сворачивания «продвинутого стирлинга» свелась к...плавающему бую, не способному активно передвигаться. На этом фоне парус смотрится намного более привлекательно со всех точек зрения: течение не снесет его на банку или берег; забирая круче к ветру, он может исследовать весь водоём, в котором окажется, а это тысячи квадратных километров метано-этановой глади с невысокими волнами. 

 

Но и к идее Майкла Хабиба в её нынешнем виде тоже есть вопросы. Для обеспечения большого водоизмещения и длинной ватерлинии (без которой не будет высокой скорости) исследователь предлагает сделать судно сравнительно глубокосидящим и при этом протяжённым, аргументируя это тем, что при малой высоте волн это позволит избежать опрокидывания. Однако более рациональной схемой представляется катамаран, который позволит получить и вдвое большее водоизмещение, и длинную ватерлинию при той же осадке, что и у обычного однокорпусного судна, сводя к минимуму риск сесть на мель или опрокинуться при внезапном порыве ветра. Наконец, катамаран лучше подходит для парусов, поскольку может выдержать больший крен, неизбежно возникающий от хода под боковым ветром, и поэтому заметно лучше движется против ветра, в том числе лавировкой. Опять же, на площадке между корпусами можно разместить немало солнечных батарей, которых тогда хватит для периодической подпитки сонара и радиоаппаратуры.

 

Доработку деталей вполне можно поручить специалистам НАСА, если у них когда-нибудь появятся деньги на такой проект. Сама же идея парусника для Титана, определённо, кажется чрезвычайно здравой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые пообещали мощный взрыв во Вселенной после слияния двух черных дыр

 

Две сверхмассивные черные дыры, крутящиеся друг вокруг друга в центре далекой галактики в созвездии Девы, ожидает столкновение, в результате которого произойдет один из мощнейших взрывов во Вселенной.

 

~m9euvrsY.jpg

 

К такому выводу пришли американские астрономы, авторы статьи в журнале Nature.

 

Столкновения черных дыр следует ожидать меньше, чем через миллион лет, и выделившейся в результате него энергии будет в сто миллионов раз больше, чем при взрыве сверхновой.

 

Данную пару (PG 1302-102) астрономы обнаружили в январе 2015 года, обратив внимание на необычно яркое пятно ультрафиолетового излучения в центре галактики. Одна из черных дыр облетает вторую по орбите примерно раз в пять лет. Со временем они будут все ближе друг к другу, генерируя волны в пространстве-времени.

 

Более яркая из черных дыр вращается со скоростью, достигающей семи процентов от скорости света. Астрономы выяснили, какой эффект такие скорости дают в ультрафиолетовом излучении (в два с половиной раза ярче, чем в видимом свете). Один из авторов статьи сравнивает этот эффект с лампочкой, которая светит то на 100 ватт, то на 60, то на 20.

 

Многие черные дыры, в том числе и сверхмассивные в активных центрах галактик, в ходе своей эволюции могут слиться друг с другом. Например, гравитационные объекты в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды после поглощения последней галактикой первой через примерно пять миллиардов лет объединятся в одну черную дыру.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хокинг назвал черные дыры дверьми в другие вселенные

 

~m9euvrtw.jpg

Стивен Хокинг. Фото: Hubert Boesl / DPA / Global Look

 

Физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал на публичной лекции в Стокгольме о разработанной им теории возврата информации из черной дыры.

 

 

По словам Хокинга, утверждение, будто такая информация исчезает навсегда, неверно. Ученый считает, что она либо запечатлевается на границе черной дыры в виде своеобразной «голограммы», либо попадает в альтернативную вселенную. Об этом сообщает The Guardian.

 

Хокинг уточнил, что дыра должна вращаться и быть больших размеров, чтобы потенциально сообщаться с другой вселенной. Он предупредил, что попасть обратно в нашу вселенную тем же путем информация уже не может.

 

«Если у вас возникает ощущение, будто вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Из нее есть выход», — пошутил он.

 

Черной дырой в астрофизике принято называть область в пространстве-времени, гравитационное поле которой настолько велико, что его не могут покинуть даже кванты света, движущиеся на предельной скорости. В январе 2014 года Стивен Хокинг выложил на arXiv.org препринт своей статьи, в которой написал, что черных дыр в классическом понимании этого слова не существует.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты