Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дядюшка Ау

Космология и космогония

Рекомендуемые сообщения

Космический предвестник землетрясений
bebeceade246a0e3f384f53434c7c5f2.jpg

Работа основана на космических знаниях, изложенных в древневедических текстах. Веды позволили понять некоторые особенности Вселенского ускорения, открытого в 1998 году, а также ведический смысл «нереальности Мира опыта»нашей «иллюзорной Вселенной»,    в которой мы живем. Вселенское ускорение – загадка современной космологии.

Год длится 31556925,975 сек. В годе 366,24219879 звёздных суток Земли. За звёздные сутки Земли в космическом пространстве формируются Солнечные пакеты РS,равные 37114 радиусам Солнца RS. Радиус Солнца RS= 6,96 . 1010 см – энергетический эталон 1 интервала Солнечного пакета РS, распространяющегося в пространстве со скоростью света.     

Скорость взаимного разбегания двух Солнечных пакетов РSтоже равна скорости света.  Мнимой разнице скоростей в 2 раза реального и взаимного разбегания на равное расстояние двух Солнечных пакетов PS соответствует различие их энергетических характеристик по кубической зависимости между реальными Солнечными пакетами РSи их (скрытыми) энергетическими Солнечными пакетами (РS): PS37114 RS= (PS33,35640RS)3.                                                                                             

Точность пакета (РS33,35640RS) равна коэффициентуF= 333564,0 (Du Mond. «Точные универсальные постоянные»), согласующему все мировые постоянные, и скорости света    с = 3,335640. 10-11 сек/см. Следовательно, продолжительность года Земли обусловливает взаимосвязь скорости распространения света, звёздных суток Земли и радиуса Солнца.   Однако в современной науке «год – не  естественная величина. Она введена людьми».

В НАСА США, при лазерной локации расстояния Земля – Луна, установили удаление  Луны от Земли, обусловленное Вселенским ускорением. РадиусСолнца растет на 6,626… см в год. Все структуры Солнечной системы растутпропорционально их размерам.                            

Расстояние между центрами Земли и Луны в 1,81раза меньше радиуса Солнца. За год Луна удаляется от Земли на 6,626… см/1,81= 3,66… см за 365,2звёздных суток Земли. Отсюда, вращение Земли согласовано со Звёздами Вселенной. Радиус Земли в 109,2раза меньше радиуса Солнца, и он растет на 6,626… см/109,2= 0,06067… см в год. Диаметр Земли растет на 1,21… мм в год, а длина окружности Земли растет на 3,81… мм в год. При росте Земли на её поверхности должны возникать разломы, а при росте Солнца на нём могут появляться трещины.

Но иногда бывают скачки перехода расширения нашей Вселенной в сжатие. При сжатии Земли её вращение ускоряется. Ускорение вращения Земли было отмечено при сильнейших землетрясениях в Чили 5 марта 2010 года и в Японии 11 марта 2011 года. Сжатие Земли сопровождается глобальным напряжением коры земного шара с проседанием дна океанов, морей, поверхности Земли и ростом давления под земной корой. Сжатие коры земного шара и роста давления под ней – первопричина встречно-поперечных сдвигов тектонических плит и, отсюда, извержения вулканов, возникновения землетрясений и цунами. В настоящее время заблаговременность предсказания начала сжатия Земли: = 0.                                                      

Для предсказания начала сжатия Земли необходимо ежесекундно измерять с поверхности Земли расстояние до Луны, что невозможно. Однако можно измерять расширение - сжатие самого космического пространства Солнечной системы. Для этого следует поместить на максимально удаленных и взаимно видимых местах в космосе два спутника с лазерными пушками, телескопами и отражателями лазерных лучей для встречной локации расстояния  в пространстве между спутниками.

Космологии неизвестно, что Вселенское ускорение иногда меняется на Вселенское замедление. При этом вся Солнечная система, в том числе Земля, сжимается. Начало уменьшения расстояния между спутниками означает начало сжатияЗемли. Встречная лазерная локация космического пространства Солнечной системы повысит надёжность предсказания периодов сжатия Земли.

Выдержки из Работы защищены Патентом Российской Федерации: Способ А.М.Просекина спасения жизней № 2136337 от 26.06.1998.

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могла ли четырёхмерная чёрная дыра породить нашу трёхмерную Вселенную?

Итоги наблюдений за Вселенной силами космической обсерватории «Планк» вызвали затруднения даже у тех физиков, которые сомневаются в реальности Большого взрыва.

 
 
 

Ниайеш Афшорди (Niayesh Afshordi), астрофизик из Института теоретической физики «Периметр» (Канада), разрабатывает модель возникновения Вселенной, в которой нет места Большому взрыву (БВ). Чем ему не нравится теория БВ? «Всё, что физики знают о сингулярности, это то, что там могут водиться драконы», как писали на неведомых землях средневековые картографы, замечает учёный. И действительно, известные законы почти ничего не говорят о сингулярности, которая закончилась Большим взрывом и появлением Вселенной, разве что материя тогда была сжата до бесконечной плотности.

 

Кроме того, с его точки зрения, довольно сложно объяснить, как именно БВ мог оставить после себя Вселенную с почти полностью равномерной температурой во всех направлениях.

 

c48dce88358faa6b4c15315a1ea7d397_resized

Если вокруг обычной чёрной дыры горизонт событий является двумерной поверхностью, то для четырёхмерной он будет трёхмерным, то есть потенциально способным породить целую Вселенную. (Иллюстрация Victor de Schwanberg / Science Photo Library.)

Большинство космологов считает, что на этот вопрос уже есть ответ. Вскоре после рождения Вселенной её начало раздувать со скоростью, формально превышавшей световую (инфляция). Именно таким образом район с относительно равномерной температурой оказался «растянут» на всё мироздание, существующее сегодня. Тем не менее, по мнению Ниайеша Афшорди, БВ был так хаотичен, что неясно, имелся ли хотя бы небольшой гомогенный участок, с которого инфляция могла начать свою работу.

 

Поэтому в своём недавнем исследовании он и его коллеги обратились к гипотезе, выдвинутой в 2000 году физиками из Германии. В той модели трёхмерная Вселенная считается брана, дрейфующей через «основную Вселенную» — четырёхмерную, в которой наша является лишь одной браной.

 

Группа г-на Афшорди предполагает, что в такой четырёхмерной Вселенной должны быть собственные четырёхмерные звёзды, часть которых при определённых условиях коллапсирует, порождая четырехмерные же чёрные дыры (ЧД). При таком схлопывании звезда взрывается, внешние слои разлетаются во все стороны, а ядро падает само на себя, образуя сверхкомпактный объект.

 

В нашей (известной нам) Вселенной ЧД окружена сферической по форме поверхностью, называемой горизонтом событий. Это имя дано ей по очевидной причине: всё, что попадает за горизонт, оттуда уже не возвращается.

 

Однако для континуума с ещё одним измерением горизонт событий описываться не двумерной геометрией, а трёхмерной, имея форму, известную как гиперсфера. При этом выброшенные при коллапсе 4D-светила внешние слои образуют трёхмерную брану вокруг трёхмерного же горизонта событий, и эта брана будет медленно расширяться.

 

По мнению астрономов, наша Вселенная может быть именно такой браной, а её расширение и есть регистрируемое расширение Вселенной. Выводы из такой модели следуют самые экзотические. «Астрономы измерили это расширение и экстраполировали его обратно, в результате чего пришли к выводу, что Вселенная началась Большим взрывом, — рассказывает г-н Афшорди. — Но это был просто мираж».

 

В таком мироустройстве легко объяснить относительную равномерность облика Вселенной: за огромное (или даже бесконечно большое) время в прошлом вполне могло быть достигнуто состояние теплового равновесия.

 

Однако в столь хорошо разработанной теории есть проблемы. Как вы хорошо знаете, в 2013 году Европейское космическое агентство опубликовало данные «Планка», которые показали, что реликтовое излучение демонстрирует слабые температурные флуктуации. Эта картина поддерживает скорее более традиционную теорию инфляции и Большого взрыва, заложенную в начале 1980-х В. Мухановым. Таким образом, итоги расчётов по модели Вселенной как последствия образования чёрной дыры в многомерной над-Вселенной отклоняются от таких данных на 4%. Тем не менее в принципе дальнейшая настройка модели способна преодолеть это расхождение. Да и у классической физики налицо некоторые проблемы с наблюдениями «Планка», оттого трудности группы г-на Афшорди не выглядят чем-то исключительным.

 

Ключевым методом разрешения таких противоречий его коллектив считает признание факта инфляции через его трактовку как движения Вселенной через пространство над-Вселенной. Разработкой этого сценария учёные и намерены заняться в ближайшее время.

 

С препринтом рассмотренного исследования можно ознакомиться здесь.

 

Подготовлено по материалам Nature News.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гравитон способен объяснить тёмную энергию Вселенной

Хотя в результате новых доработок теория массивного гравитона стала менее элегантной, из неё теперь вполне естественно выводится ускоряющееся расширение Вселенной.
 

В конце девяностых стало ясно, что Вселенная расширяется, и расширяется с ускорением. Ответственной за это назначили силу, противоположную по своему воздействию гравитации, притягивающей тела друг у другу. Её называют тёмной энергией. Предположительно, на неё приходится основная часть того, что наполняет Вселенную.
Поначалу считалось, что такой энергией может быть энергия вакуума, однако затем оказалось, что она в 10120 отличается от нужной величины, а потому не может объяснить ускорение расширения мироздания, замеченное астрономами.

В 2010 году Клаудиа де Рам (Claudia de Rham) из Западного резервного университета Кейза (США) вместе с коллегами выдвинула предположение о том, что тёмная энергия всё же может быть нулевой энергией вакуума, но при одном важном допущении: основная часть разрыва между энергией вакуума и тёмной должна компенсироваться гипотетическим гравитоном.

f80d991d2cbc332c17cd1fe56a52d4ce_resized

Хотя гравитон не обнаружен, многие физики считают, что он существует. У других фундаментальных взаимодействий есть свои носители, те же фотоны для электромагнетизма, и, строго говоря, не очень понятно, почему их не должно быть у гравитации. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)

Переносящий гравитационное взаимодействие гравитон может сыграть такую роль лишь при одном условии: в отличие от носителей электромагнитного взаимодействия, фотонов, такая частица должна быть не безмассовой, а иметь хотя бы малую, но всё же массу покоя, как переносчик слабого ядерного взаимодействия.

Чтобы наличие у гравитона массы совпадало с наблюдаемыми астрономическим фактами, она должна быть в районе 10–33 электронвольт, то есть в огромное количество раз меньше, чем даже у маломассивного нейтрино.

Итак, масса гравитона должна приводить к компенсации основной части нулевой энергии вакуума, оставляя «непогашенной» лишь ту часть, которую мы и называем тёмной энергией.

Когда теория только появилась, она вызвала немалое оживление в физическом сообществе: кандидатов в тёмную энергию, да ещё физически непротиворечивых, поначалу было мало. А тут ещё можно обойтись без добавления неизвестных современной физике явлений — за исключением массы гравитона, конечно. Это было самое минималистское из решений загадки тёмной энергии.

Но идею едва не убили в колыбели. Физики начали копаться в концепции и — что неизбежно — нашли в ней кучу подвохов. Например, из теории, согласно одной группе критиков, вытекало существование «дýхов». Мы уже описывали вкратце эту проблему: в такой теории возникают поля с «отрицательной энергией». Как только появляется нечто подобное, поскольку некая доля частиц системы обладает положительной энергией, а другая доля — отрицательной, закон сохранения энергии не запрещает процессов неограниченного рождения частиц как того, так и другого знака энергии. Но разве мы видим, как всё появляется из ничего (не говоря уже о том, что жить в таком мире было бы небезопасно)? Из духов же следует и возможность появления «отрицательной вероятности». Не знаете, что это такое? Что ж, вы в хорошей компании, поскольку учёные тоже не знают.

Клаудиа де Рам объясняет: «Потому-то мы и зовем их "духами": уж очень они пугающие и разрушают любую теорию, в которой присутствуют». Она права: если и не разрушают, то делают проживание в мире такой теории мероприятием для совершенно бесстрашных людей. Правда, здесь надо добавить, что недавняя работа Сергея Александрова из Университета Монпелье II (Франция) ставит под сомнение реальность проблемы духов для массивного гравитона.

Естественно, были попытки обосновать теоретически массивный гравитон без духов и происходящих от них неприятностей. В 2011 году появилась гипотеза о том, что есть два гравитона: один — с массой, а другой — без. Всё бы ничего, но в таком варианте Вселенная должна состоять из двух перекрывающихся видов взаимодействующих «тканей» пространства-времени. Как вы догадываетесь, нельзя сказать, чтобы такой сценарий сильно упрощал дело.

На встрече Космологического сообщества в Кембридже (Великобритания) на прошлой неделе несколько специалистов, включая ту же г-жу де Рам, независимо представили серию моделей, где взаимодействие двух видов «ткани» (из которых состоит Вселенная) естественным образом заставляет пространство-время расширяться с ускорением, обеспечивая тот самый эффект тёмной энергии, наблюдаемый астрономами. При этом в альтернативных механизмах, типа той же нулевой энергии вакуума, вообще нет нужды: взаимодействие двух «тканей» делает их излишними.

Хорошо бы это «пощупать», восклицают физики, и для этого нужно сделать предсказания, проверка которых покажет, массивен гравитон или нет. В Солнечной системе такой эксперимент уже планируется: теория массивного гравитона предсказывает, что гравитационное поле между Землёй и Луной должно слегка отличаться от предсказаний текущей физики. Из-за этого прецессия лунной орбиты должна измениться примерно на одну триллионную — мало, но вполне достаточно для фиксации .

Точнее, почти достаточно: сейчас земные лазеры, отражающиеся от зеркал, оставленных на Луне, позволяют замерить такую прецессию (определяя расстояние между Землёй и спутником по времени прохождения луча) с точностью до одной 100-миллиардной. Дальнейшее даже небольшое улучшение лазерной техники, используемой для этих целей, или точности применяемых часов вполне позволит протестировать концепцию на практике.

c018ec5116b00c6a21539ba335ae4b17_resized

Проверить идею о наличии массы у гравитона возможно: берёте лазер, стреляете им в зеркальце на Луне (справа), луч возвращается обратно (слева), измеряете время и получаете расстояние, которое слегка колеблется, благо Луна то ближе, то дальше. Правда, точность измерений дистанции (пока лишь до сантиметров) придётся увеличить раз в десять.

А вот Вячеслав Муханов, космолог из Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана (Германия), известный вам по предсказанию в 1980-х анизотропности реликтового излучения, настроен скептически. Учёный поясняет: если вначале он рассматривал массивный гравитон как привлекательную теорию, просто и элегантно решавшую загадку тёмной материи, то добавление в неё нового пространства-времени и ещё одного гравитона без массы делает идею чересчур натянутой. «Думаю, что проблема тёмной энергии потребует более элегантного решения», — говорит г-н Муханов. Прямо скажем, мнение исключительной важности, ибо принадлежит человеку, предсказавшему очень многое в современной космологии.

С другой стороны, аргументируют сторонники массивного гравитона-2, элегантность — дело вкуса. Если теория покажет себя достоверной в части предсказаний гравитационных полей в реальном мире, она, бесспорно, привлечёт массу сторонников. Или же, напротив, лишится малейших оснований.

Какой бы их этих вариантов ни реализовался на практике, случится это, по всей видимости, уже в ближайшие месяцы.

Подготовлено по материалам Nature News. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Увидим ли другие измерения?

 

О возможности существования параллельных миров люди задумывались давно. Итальянский мыслитель Джордано Бруно, говоривший об иных обитаемых мирах, даже пал жертвой святой инквизиции - настолько его представления противоречили принятой тогда картине мира.

Сегодня не Средневековье и ученых не сжигают на кострах. Но и сейчас рассуждения о том, что наша реальность может быть далеко не единственной, часто вызывают если не насмешку, то уж недоверие точно. Речь, подчеркнем, идет не о существовании инопланетной живой материи, что допускают многие, а о гипотетическом наличии альтернативной реальности вокруг нас. Если параллельные миры существуют, то какими они могут быть и чего человечеству от них ждать?

Существует точка зрения, что загадка альтернативного бытия связана с неким «пятым измерением». Якобы помимо трех пространственных измерений и «четвертого измерения” - времени есть еще одно. Открыв его, люди якобы смогут путешествовать между параллельными мирами. Однако заведующий сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН доктор философских наук Владимир Аршинов уверен, что сегодня можно говорить о гораздо большем количестве измерений: «Уже примерно известны модели нашего мира, в которых содержится 11, 26 и даже 267 измерений. Они не наблюдаемы, а свернуты особым образом. Тем не менее они присутствуют вокруг нас».

В многомерном пространстве, по мнению ученого, возможны вещи, которые кажутся невероятными. Владимир Аршинов полагает, что другие миры могут быть какими угодно: «Вариантов бесконечное множество. Например, один из них может представлять собой Зазеркалье, как в сказке про Алису. То есть то, что в нашем мире истина, там - ложь. Но это, пожалуй, самый простой вариант».

Однако людей больше всего интересует вопрос, можно ли «пощупать», увидеть эти параллельные миры. «Если принять на веру существование некой реальности с зеркальными нам измерениями, - рассуждает Владимир Аршинов, - то получается, что, попав туда, можно, не прилагая особых усилий, перемещаться в пространстве и времени. Стоит вернуться обратно, в наш мир, и мы будем иметь дело с эффектом самой настоящей машины времени». Чтобы лучше понять это, можно в качестве аналогии взять запуск баллистических ракет. Они не могут преодолеть огромные расстояния в атмосфере -топлива не хватит. Поэтому ракету выводят на орбиту, где она практически по инерции долетает до определенной точки, а потом «падает» на другом конце земли. «То же самое возможно проделать и с любым предметом, стоит только переместить его в предполагаемый параллельный мир», - утверждает Аршинов. Вопрос только в том, как совершить такой переход. Именно этот вопрос и будоражит сегодня тех, кто ищет альтернативную реальность.

Существующие законы физики не отрицают смелое предположение о том, что параллельные миры могут быть связаны квантовыми тоннельными переходами. Это значит, что теоретически можно перейти из одного мира в другой, не нарушая закона сохранения энергии. Однако для такого перехода потребуется колоссальное количество энергии, столько не наберется во всей нашей Галактике.

Но существует и другой вариант. «Есть версия, что ходы в параллельные миры скрываются в так называемых черных дырах, - говорит Владимир Аршинов, - они и могут быть своего рода воронками, засасывающими материю». Но черные дыры, по предположению космологов, могут на самом деле оказаться некими «кротовыми норами» - путями из одного мира в другой и обратно. «В природе могли бы существовать связывающие один мир с другим пространственно-временные структуры по типу кротовых нор, - полагает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.Штернберга кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин. - В принципе математика их существование допускает». Возможность существования «кротовых нор» не отрицает и доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ Дмитрий Гальцов. Он подтвердил «Итогам», что это один из вариантов перемещения из одной точки в другую с бесконечной скоростью. «Правда, - заметил физик, - есть один момент: «кротовые норы» пока никто не видел, их еще предстоит найти».

Подтвердить эту гипотезу могло бы раскрытие тайны возникновения новых звезд. Астрономы давно ломают голову над природой происхождения некоторых небесных тел. Со стороны это выглядит как возникновение вещества из ничего. «Подобные явления могут быть следствием выплескивания во Вселенную материи из параллельных миров», - смело предполагает Владимир Аршинов. Тогда можно предположить, что и любое тело способно переместиться в параллельный мир.

Конечно, это практически не стыкуется с теорией Большого взрыва, описывающей возникновение нашей Вселенной. Эта гипотеза является общепринятой и таковой останется, пока наука не докажет что-то иное. «Размеры Вселенной тогда равнялись нулю - она была сжата в точку, подытоживает Аршинов. - Это состояние называется космологической сингулярностью. Но почему бы, например, уже сейчас не предположить, что такая точка могла быть не одна, а множество, причем разных, в том числе до сих пор неизвестных человечеству? И тогда могло быть положено начало и другим мирам».

Так что если предположить, что параллельные миры существуют и обитаемы также, как и наш, реальный мир, то тогда вещи, доселе необъяснимые, вроде различных паранормальных явлений, могут и проясниться.

 

"Интересная газета. Мир непознанного" №14 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вселенная похожа на швейцарский сыр

 

Недавние наблюдения космической обсерватории «Планк» внесли смятение в научное сообщество. Как и следовало ожидать, появилось первое исследование, которое претендует на то, чтобы покончить с этим. Но что, собственно говоря, произошло?.. 

 


PGd9awkY.jpg

Выясняется, что реальная геометрия Вселенной может быть слишком сложной, чтобы описать её, используя лишь одну метрику. (Иллюстрация NASA.)


 

Во-первых, реликтовое излучение в разных полусферах неба оказалось своим, а это вроде бы противоречит космологическому принципу — древнему предположению о том, что каждый наблюдатель в один и тот же момент независимо от места и направления наблюдения обнаруживает во Вселенной в среднем одну и ту же картину. Кажется даже, что налицо некоторое нарушение основного положения современной космологии (для нас, земных наблюдателей). Ранние теории о том, что если мы перейдём к очень большим масштабам, превышающим примерно несколько сотен миллионов световых лет, то все неоднородности должны исчезнуть, не сработали.

 

Во-вторых, плотность материи, выводимая из наблюдений «Планка» и других источников, тоже не совпадала.

 

В-третьих, данные «Планка» по скорости удаления галактик (постоянная Хаббла) друг от друга дали 67,3 ± 1,2 (км/с)/Мпк. А это здорово отличается от 73,8 ± 2,4 км/c/Мпк, которые астрономы намерили при помощи наблюдений за взрывами далёких сверхновых. Заметим, что среди прочего из этой цифры вытекает, например, возраст Вселенной; это делает точное понимания значения постоянной Хаббла исключительно важным для всей космологии. Само собой, оба показателя не могут быть одновременно верны. Кто-то, должно быть, ошибся.

 

На днях мы изложили две гипотезы, пытающиеся разрешить первую и третью проблемы. А теперь французские исследователи во главе с Пьером Флери (Pierre Fleury) из Парижского института астрофизики при Университете Пьера и Марии Кюри предложили теорию, которая пытается объяснить первую, вторую и третью сложности, возникшие «по вине» «Планка».

 

Как отмечают французские физики, сегодня, когда мы интерпретируем взрывы сверхновых и данные «Планка», их, условно говоря, «наносят на одну карту», описывающую нашу Вселенную. Такой «картой местности» для нас служит метрика Фридмана — Леметра. Если изложить её содержание в двух словах, то предполагается, что Вселенная гомогенна и изотропна. То есть строго соответствует космологическому принципу и однородна во всех направлениях.

 

Авторы считают, что нанесение обоих типов результатов на одну «карту» не имеет никакого смысла, если метрика Фридмана — Леметра слишком упрощённо представляет нам Вселенную. Что если она и впрямь не такова и, по сути, является неоднородной? Для проверки этого положения учёные использовали модель Эйнштейна — Штрауса образца 1945 года, известную как «модель швейцарского сыра» и полагающую, что Вселенная состоит из «дырок» и «сыра». В центре каждой сферической «дырки» (пустоты) находится по сгустку материи вроде галактик или их скоплений и сверхскоплений, а вокруг пустот располагается однородный «сыр» без пустот, то есть метрика Фридмана — Леметра есть, так сказать, обычное плоское пространство-время.

 

Как подчёркивают французы, лучи от сверхновых имеют очень малые угловые размеры по сравнению с реликтовым излучением, идущим со всего окружающего нас неба.

 

Вас, конечно, интересует, как в такой Вселенной соотносится объём пустот и самого «сыра»?..

 

...Однако, как показывают авторы, если мы на секунду предположим, что Вселенная неоднородна по вышеописанному типу, то сгустки материи в пустоте будут деформировать наше восприятие мироздания. Ведь эти сгустки вызывают неизбежное искажение световых волн — гравитационное линзирование, давно подмеченное астрономами на примере малых объектов типа звёзд или чёрных дыр, но не ожидавшееся ими в масштабе всей Вселенной в силу упомянутого космологического принципа (предположения об однородности). Узкие лучи света от сверхновых в основном идут через пустоты, бедные материей, а потому дефокусируются, ослабляются, то есть сверхновые выглядят бледнее, чем были их взрывы. В то же время реликтовое излучение проходит как через такие «пустоты», так и через регионы, насыщенные материей, то есть иногда испытывает гравитационное усиление.

 

В результате корректировки по своей модели учёные получили такую ситуацию, когда плотность материи во Вселенной «по Планку» смогла совпасть с выводимой астрономами из закона Хаббла. Но даже после такого «тюнинга» постоянная Хаббла всё равно «бастует»: сверхновые по-прежнему расходятся с «Планком» в оценке скорости разбегания галактик, что означает также разный возраст Вселенной «по Планку» и другим астрономическим данным.

 

Почему же хаббловская постоянная по «Планку» не совпадает с традиционной даже после корректировки наших представлений о геометрии Вселенной? Вопрос пока остаётся открытым, замечают на это исследователи. Дело может быть как в каких-то неточностях в измерениях по сверхновым (что маловероятно в силу множества таких измерений), так и в том, что наше местное окружение — пространство в районе нашей Галактики и её окрестностей — слишком бедно материей по сравнению с остальной Вселенной, что усложняет попытки определения постоянной Хаббла на «местном» материале.

 

В этом аспекте французы практически повторили предположение группы немецких учёных, опубликованное чуть раньше, но появившееся независимо.

 

Сама идея использования моделей, по-своему интерпретирующих наблюдения явлений на разных расстояниях, может иметь далекоидущие последствия для всей космологии и нашего представления о Вселенной.

 

Наконец, некоторым уже видится конец доминирования общепризнанной метрики Фридмана — Леметра, на которой базируется восприятие окружающего нас мира.

 

«Наш анализ, хотя и основанный лишь на определённом классе моделей, показывает, что метрика Фридмана — Леметра, с учётом нынешних высокоточных средств, возможно, слишком упрощённо подаёт Вселенную для некоторых типов наблюдений, — полагают физики. — В конце концов, единственной метрики может быть недостаточно, чтобы описать все космологические наблюдения, — не могли же одной картой в своих путешествиях пользоваться и лилипуты, и гиганты из Бробдингнега. Более совершенная космологическая модель может требовать «атласа карт», с разными сглаживающими масштабами, определяемыми тем, какими наблюдениями вы занимаетесь».

 

Чтобы решить основной вопрос предлагаемой схемы устройства мироздания — распределение в нём пустот и их соотношение с «сыром» метрики Фридмана — Леметра, — предлагается использовать астрономические наблюдения с выявлением линзирования, которое вызывает материя в центрах космических пустот (войдов). Ну а ключевой вывод уже сделан: «Возможно, впервые стандартная метрика Фридмана — Леметра обозначила пределы своей способности к интерпретации космологических данных...»

 

PGd9awkZ.jpg

Постоянная Хаббла (h) и параметры плотности Вселенной (Ωm), полученные от «Планка», показаны чёрными линиями, а рассчитанные путём наблюдений за сверхновыми — цветными. Зелёным цветом выделена интерпретация данных по сверхновым при помощи модели «швейцарского сыра» с очень большими комковатостями. (Иллюстрация Fleury, et al.)

 

Тут стоит напомнить, что гипотезы типа «швейцарского сыра» уже выдвигались для объяснения феномена ускоряющегося расширения Вселенной, который, предположительно, обусловлен действием тёмной энергии. Тогда предполагалось, что если мы находимся в центре огромной пустоты «швейцарского сыра», то она содержит меньше вещества, чтобы задержать расширение, поэтому её расширение замедляется не так быстро, как в окружающих областях мироздания. Тогда взрывы сверхновых, происходящие в разных регионах (некоторые в центре пустот, другие на периферии), будут посылать свой свет к наблюдателю через разные области. Каждая из областей слегка увеличивает длину волны (красное смещение), что и видит земной астроном. Вот только свет, проходящий этот заданный путь, обладает меньшим красным смещением, чем если бы вся Вселенная была однородной. В таком случае свет сверхновой будет дезориентировать наблюдателя, заставляя его думать, что расширение Вселенной ускоряется, тогда как на самом деле это может быть совсем не так.

 

До сих пор такие теории казались неправдоподобными, потому что не было точных данных о неоднородности мироздания. Теперь же выясняется, что хотя в целом космологический принцип Коперника способен соблюдаться в среднем для всей Вселенной, но в конкретных её регионах («пустотах» и «сыре») плотность материи может драматически различаться даже на большом масштабе. В общем, «после «Планка» такое объяснение, не нуждающееся в тёмной энергии, вполне может воскреснуть из мертвых.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters. Подготовлено по материалам Phys.Org.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Наша Галактика может находиться внутри хаббловского пузыря

 

Наблюдаемая Вселенная расширяется со времён Большого взрыва, и скорость этого процесса известна как постоянная Хаббла. Из неё высчитываются такие немаловажные параметры, как возраст Вселенной и некоторые её базисные свойства, поэтому интерес учёных к уточнению значения этой постоянной вполне понятен. Но иногда бывает, что чем точнее, тем запутаннее, и это тот самый случай... 

 


PGd9awl6.jpg

Хаббловский пузырь в представлении художника (иллюстрация Wessel Valkenburg / Falcon)


 

Узнать эту цифру можно двумя способами: либо измерить реликтовое излучение, что не так давно с беспрецедентной точностью было сделано космическим аппаратом «Планк», либо высчитать её из скорости удаления ближайших к Млечному Пути галактик. Получается что-то около 65–70 (км/с)/МПк. И это самое «около» очень смущает учёных.

 

Как резонно замечает Валерио Марра (Valerio Marra) из Института теоретической физики Гейдельбергского университета (Германия), то, что результаты этих двух методов постоянно разнятся, «всегда было источником интенсивных дебатов в научном сообществе». И не удивительно: «Когда вы сравниваете то, что дают эти способы, то сталкиваетесь с отклонением примерно в 9%». А ведь речь идёт о важнейшей физической постоянной...

 

Так вот, вместо того чтобы ссылаться на некие неизвестные ошибки в измерениях, исследователь прилагает объяснение расхождения двух методов, основывающееся на учёте уже известных физических эффектов.

 

Причиной «дельты» может быть существование того, что учёный называет «хаббловским пузырём», подразумевая ту часть Вселенной, где плотность материи падает много ниже средней для космоса.

 

«До сих пор наши знания о собственном космическом окружении были слишком неточны, чтобы судить, находимся ли мы в таком пузыре или нет, — поясняет г-н Марра. — Но давайте на секунду представим себе, что Млечный Путь размещается в хаббловском пузыре. Материя вне пузыря будет притягивать к себе находящиеся в нём галактики так сильно, что те начнут двигаться быстрее, чем в среднем галактики Вселенной. В этом случае постоянная Хаббла для нашего ближайшего космического окружения будет выше, а для остальной Вселенной — ниже».

 

И действительно, если постоянная Хаббла определяется для разных регионов Вселенной, то неоднородность мироздания по плотности легко может прояснить кажущееся расхождение между результатами «Планка», охватывающими всю видимую Вселенную, и наблюдениями за ближайшими галактиками.

 

Любой полагающий, что эти два метода измерения постоянной Хаббла совпадают, по умолчанию подразумевает, что мы живём в типичном регионе космоса, в целом однородного, подчеркивают учёные. Но так ли это? Ведь мы вполне можем находиться в сравнительно бедном материей углу Вселенной.

 

Приложив свой подход к объяснению 9-процентного расхождения, астрофизики сократили разрыв в данных, полученных двумя названными способами измерения, всего на четверть от общего объёма. Вполне вероятно, что разницу можно и вовсе свести на нет, если предположить, что хаббловский пузырь, «в котором мы живём», имеет не сферическую форму, а неправильную, асимметричную. Сейчас Валерио Марра с коллегами ведёт активный поиск моделей такого рода.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters, а его препринт можно полистать на сайте arXiv.

 

Подготовлено по материалам Гейдельбергского университета.

Александр Березин Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нейтронная звезда ведет себя словно Халк
 

4688.jpg

 

Когда Брюс Баннер сердится, он становится большим, зеленым и очень сильным. Халк – звезда комиксов. И как продемонстрировал нам совсем недавно Марк Руффало, сыгравший роль Халка/Баннера в фильме «Мстители», его персонаж может трансформироваться в мгновение ока. 

Быстрые трансформации свойственны и объектам в космосе. Ученые обнаружили необычную нейтронную звезду, которая может превращаться из радиопульсара в рентгеновский пульсар и обратно. В случае с Халком большая доза гамма излучения активизирует в нем способность к трансформации. Сверхвысокую мощность звезда, однако, получает от звезды с меньшим блеском из двойной системы. 

Подобную способность звезды удалось обнаружить после того, как астрономы сделали неожиданное двойное открытие. Звезда IGR J18245-2452 обрела известность как радиопульсар, когда была обнаружена в 2005 году при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк (Green Bank Telescope) Национальной радиоастрономической обсерватории. Затем в этом году другая группа ученых обнаружила рентгеновский пульсар в той же самой области скопления звезд M28. 

Каково же было удивление, когда астрономы все-таки осознали, что это был один и тот же объект, который мог вести себя совершенно по-разному. «Это было по-настоящему неожиданно для нас, поскольку радиоимпульсы не происходят от рентгеновской двойной», - заявил ведущий исследователь Алессандро Папитто (Alessandro Papitto) из Института космических наук, Испания.

http://www.youtube.com/MPpDTvYL5ik
 

 

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4688

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, бозон, ты неисправим. Ты считаешь эту шнягу космологией? Не позорился бы, а?

Да, кстати нейтронная звезда - это все-таки астрономия. Космология - это строение и развитие Вселенной в больших масштабах. Ее зарождение, эволюция и смерть, то бишь эпоха черных дыр. Почитай на досуге Чернина например или Хвана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Космический дракон проснулся и плюнул от души 

 

Телескоп Ферми обнаружил два огромных пузыря горячего газа, вырывающихся из недр галактики. Астрономы предположили, что где-то в Млечном пути проснулся спящий дракон, закусил и выпустил струю пламени.
 

Облака газа по размеру сравнимы с самой галактикой, и растягиваются на расстояния до 50 тысяч световых лет вокруг ее центра. Ученые считают, что что-то произошло в черной дыре Saggittarius A*, очень крупном таинственном объекте в самом сердце Млечного пути. Сотрудники Австралийской астрономической обсерватории, под руководством Джосса Бленд-Хауторна, изучили явление и обнаружили излучение чрезвычайной мощности, причем во всех спектрах – гамма, радио и ультрафиолетовом, исходящее из дыры. «Спящий дракон проснулся и изрыгнул пламя», - поэтично характеризуют таинственный взрыв ученые.

Масса черной дыры равна примерно от 2,5 до 4 миллионов масс Солнца. Исследователи предполагают, что около двух миллионов лет назад черная дыра в центре Млечного пути взорвалась, о чем свидетельствуют следы реликтового излучения Магеллановых облаков, а 400 примерно лет назад взорвалась еще раз, и с большой мощностью. Тот же самый сценарий повторился и два года назад – взрывы свидетельствуют о том, что черная дыра просыпается, и, голодная, заглатывает особо большой кусок.

6423932-il-y-a-2-millions-d-annees-l-exp

 

http://www.youtube.com/rizsKQ24Ju8

 

Science et Avenir

http://argumentiru.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Космология: САТУРН И ЮПИТЕР: АЛМАЗНЫЕ МОРЯ, АЛМАЗНЫЕ БЕРЕГА?

 

Алмазные дожди, моря и даже «алмазберги», возможно, плавают внутри Юпитера и Сатурна, сообщает нам новое исследование. И не только там: Нептун и Уран тоже потенциально являются весьма крупными алмазоприбежищами...

 

...Иными словами, почти все гигантские планеты Солнечной системы могут быть местом, где драгоценные камни не бóльшая диковинка, чем лёд на Земле.

Учёные говорят об алмазах на Уране и Нептуне уже тридцать лет. Атмосферные модели показывают, что и температура, и давление там подходят для того, чтобы углерод дошёл до своей алмазной формы. А вот с Юпитером и Сатурном всё было не так ясно.

 

7adaea6026878cf6c71dcfd54d9038b4_resized

Возможно, чтобы увидеть действительно большие алмазы, вовсе ни к чему отправляться в другие звёздные системы, где, предположительно, из них состоят весомые части целых планет. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL.)

Мона Делицки (Mona Delitsky) из компании California Specialty Engineering и её коллеги совместили все имеющиеся на сегодня данные для атмосферы Юпитера и Сатурна и пришли к выводу, что и там «небо в бриллиантах» может быть не просто словами.

 

Исследователи считают, что молнии на Сатурне в верхних слоях атмосферы регулярно разлагают метан, порождая углерод и соответствующие сажевые «дожди». По мере опускания сажи через атмосферу в глубины газового гиганта давление и температура растут вплоть до пороговых значений, и постепенно частицы сажи становятся алмазами, продолжающими увеличиваться в своём путешествии по газовой оболочке. Что интересно, по расчётам получается, что их рост может продолжаться до точки, когда их стоит называть уже не алмазами, а «алмазбергами», — настолько крупными могут стать такие объекты.

 

Однако на этом история не заканчивается. При отсутствии «Титаников» айсбергам уготована участь рано или поздно растаять, и алмазберги на Сатурне тоже постепенно опускаются в области, нагретые до 8 000 К — горячее, чем поверхность Солнца. Ну а давление там достигает 500 ГПа, что в 5 млн раз выше, чем на Земле.

 

И тут начинается самое интересное, а именно плавление алмазов. Следовательно, теоретически где-то в глубинах Сатурна должны существовать в прямом смысле этого слова алмазные моря.

 

Конечно, не все согласны с этой весьма экзотической картиной. Расчёты верны, говорят сторонние специалисты, но то, что алмазы могут существовать в столь необычных формах, ещё не означает, что они там есть. Дело вот в чём: открытым остаётся вопрос о том, могут ли ядра будущих алмазов после образования вырастать в более крупные объекты. Да, алмазы должны плавиться в недрах Юпитера и Сатурна. Но способны ли они попасть туда, если не достигают нужных габаритов?

 

28935a6bb9d64b4cfb59441da68cb55e_resized

Всего в сотнях миллионов километров от нас лежит Юпитер, за ним — Сатурн и ещё пара кандидатов в обладатели алмазов экстремальных размеров.

В принципе, в последние годы экспериментальная техника на Земле подобралась довольно близко к давлению и температуре, характеризующим внутренности Сатурна. Поэтому вскоре, возможно, ситуация прояснится до конца.

 

Отчёт об исследовании был представлен на 45-й встрече планетологического подразделения Американского астрономического общества в Денвере (Колорадо).

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИССЛЕДОВАНИЯ КОСМОСА КАК ИГРАТЬ МАРСОХОДАМИ В СТРАТЕГИЮ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

 

Иногда нет лучше способа научиться управлять штуковиной за миллиарды долларов, чем начать относиться к этому процессу с меньшей серьёзностью.

 

Планетоходы — аппараты сложные и дорогие. Стоят они многие миллионы долларов, а общая цена миссии по их отправке может достигать даже миллиардов. Поэтому обращаются с ними предельно осторожно, благо основная проблема для любого ровера — авария. На пересечённой местности попасть на слабый грунт очень просто, а задержка между картинкой, поступающей наземному оператору, и командой, которую он отдаёт марсоходу, растягивается на минуты, ибо скорость света пока не обойти.

В итоге планетоходами, повторим, управляют ужасно медленно и чрезвычайно нежно, и тот же Curiosity часто преодолевает лишь 200–300 метров в месяц. А как иначе, если его путь пролегает через песчаные дюны, каждую из которых надо объезжать, чтобы не повторить судьбу марсохода Spirit, увязшего в одной из них навсегда? И дело не только в том, что сложности с задержкой прохождения сигналов здорово замедляют променад и тем самым снижают результативность миссий. Будущие аппараты, намеченные к посылке на Титан и Европу, окажутся во много раз дальше от Земли, нежели Curiosity. В каком темпе будут передвигаться они: метр в день? Поневоле начинаешь сомневаться в известной максиме Г. М. Гречко, согласно которой человеку в таких экспедициях не место... Тем более что космонавт дошёл бы от места посадки нынешнего марсохода до его конечной цели за пару часов, а не за планируемый год.

 

f1b3f2a20661231d9adf263547609140_resized

Не хотите завязнуть, как Spirit в 2009-м? Тогда ползите осторожнее, марсоходы, до захода Солнца ещё далеко. (Фото NASA / JPL.)

Новая система управления такими аппаратами, создаваемая в Лаборатории реактивного движения НАСА, нацелена на то, чтобы увеличить скорость их передвижения при помощи алгоритмов, предсказывающих взаимодействие планетохода с видимыми на камере препятствиями.

 

Программа, при помощи которой «вычисляются» возможные препятствия и планируются пути их обхода, формирует модель места, через которое движется ровер. Ориентируясь на неё, специалист, управляющий аппаратом, может оценивать то, что происходит с ним в виртуальности, в тот момент, когда реальная машина ещё не начала движение в потенциально опасном месте, и тем самым как бы руководить далёкой техникой, что называется, здесь и сейчас, почти так же, как если бы он делал это с околомарсианской орбиты:

 

 

 

«Вы реагируете быстрее, и планетоход остаётся активным бóльшую часть времен», — кратко суммирует возможности нового ПО Джефф Норрис, отвечающий за это направление в Лаборатории реактивного движения.

 

Между Марсом и Землёй один цикл связи может длиться до 40 минут. Но это не всё: спутников у Марса мало, и посылка сигналов не может быть слишком частой, тем более что на поверхности планеты находится марсоход Opportunity, с которым тоже надо «переговариваться». В итоге сегодня длинный набор команд посылается телеуправляемому роботу раз в день, и когда аппарат все их выполняет, то просто останавливается, чтобы случайно не попасть на некую новую местность, которую земные операторы ещё толком не рассмотрели.

 

Тот же забор образцов в этой ситуации часто выглядит довольно комично. В первый день Curiosity получает команду продвинуться к интересующему ЦУП камню на столько-то метров. Затем проверяется, какое расстояние до объекта осталось. На следующий день аппарату дают приказ возложить свой манипулятор на камень, затем смотрят, хорош ли захват, и лишь потом «советуют» начать сверление или использовать другой инструмент.

 

«Когда мы посылаем команды раз в день, то имеем дело не с 10–20-минутной задержкой. Налицо суточный простой», — повествует г-н Норрис.

 

В программе, моделирующей перемещения аппарата, впереди самого марсохода идёт как бы его «призрак» — симулируемый ровер в своём близком будущем. В этом случае, отправившись в долгое 100-метровое путешествие до интересующего учёных камня, марсоход может наткнуться на что-то более важное. Используя «призрака», это можно предвидеть и приступить к исследованию сразу, не дожидаясь выполнения предыдущей команды.

 

Для отработки таких решений настоящий марсоход — чересчур дорогое удовольствие, поэтому специалисты НАСА разработали видеоигру, в которой соревнуются в управлении роботом при помощи такой вот модели-аватара, с задержками во времени и на местности, напоминающей трассу для слалома. Пока у них получается довольно неплохо, хотя внутриигровые очки у каждого разработчика немного разнятся.

 

Полностью раскрыть потенциал системы при управлении нынешними марсоходами, вероятно, не дано: пока там слишком мало спутников связи, поскольку каналы коммуникаций просто не были рассчитаны на новые методы управления. Но вот при операциях на Луне или астероиде — а исследование подобных тел входит в текущие планы НАСА — такие алгоритмы могут радикально ускорить дело и позволить охватить куда бóльшую часть изучаемого небесного тела.

 

Подготовлено по материалам Wired.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СКОРОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ГАЛАКТИК В РАННЕЙ ВСЕЛЕННОЙ?

 

Похоже, что практика вновь заставила нас краснеть, ибо гравитационное линзирование рекордной дальности способно резко скорректировать наши представления на сей счёт. Редкая случайность позволила астрономам зарегистрировать усиление света, 9,4 млрд лет шедшего до нас от далёкой галактики. Или это не было случайностью?

 

Арьен ван дер Вель (Arjen van der Wel) из Института астрономии Общества Макса Планка (Германия) вместе с коллегами обновил державшийся 30 лет рекорд дальности зарегистрированного гравитационного линзирования галактик.

Хотя с помощью новых наблюдений и удалось подтвердить ряд более ранних предположений астрономов, сам факт столь удалённого линзирования говорит о возможной недооценке количества молодых ярких галактик в ранней Вселенной.

 

573faa29748a8c4e34d9b1175572b6bb_resized

Событие гравилинзирования J100018.47+022138.74 оказалось неожиданной находкой для учёных. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / ESA Hubble Space Telescope.)

Гравитационное линзирование не назовёшь новинкой: первое было открыто в 1979 году, а предсказаны такие объекты даже раньше. Само наблюдение линзирования такого типа обеспечивается двумя компонентами — линзирующим массивным объектом, искажающим свет от удалённого источника и усиливающим его, и вторым объектом, усиленный свет которого и регистрируют астрономы. 

 

Понятно, что шанс гравитационного линзирования тем выше, чем больше в том или ином регионе Вселенной массивных объектов. Поэтому в самом начале истории мироздания гравитационных линз не могло быть очень много, так как для этого не хватало массивных галактик. И действительно, самое далёкое гравилинзирование из известных до наблюдений г-на ван дер Веля было выявлено 30 лет назад и касалось галактики, находящейся на расстоянии в 8 млрд световых лет.

 

Однако теперь в данных различных телескопов, включая «Хаббл», астрономам удалось найти следы молодой галактики со сравнительно малой массой (порядка 100 млн солнечных), которая подверглась линзированию объектом, находящимся с ней почти на одной линии. Речь о другой галактике с угловым расстоянием между обеими около 0,01 секунды дуги. Столь малое расхождение соответствует примерно одному миллиметру на двадцать километров — то есть оба объекта заодно с земным наблюдателями, их зарегистрировавшими, по сути, оказались на одной линии.

 

Это линзирование впервые помогло астрономам наверняка проверить их оценки масс галактик на столь большом удалении от Земли. И оказалось, что оценки вполне точны. 

 

5b46d3725de284b7f431e4477b002e54_resized

Телескоп «Хаббл», при помощи которого был зарегистрирован свет далёкой галактики.

Но в то, что практически на одной линии оказались две галактики, включая ту, что отстоит от нас на 9,4 млрд световых лет, поверить очень трудно. Одно из двух: или астрономам сопутствовала фантастическая удача, или молодые яркие галактики в ранней Вселенной встречались куда чаще, чем мы думаем сегодня. Объекту, который подвергся линзированию, не более 40 и не менее 10 млн лет, и если даже эта галактика была случайно гравилинзирована, то ранняя Вселенная должна просто кишеть подобными объектами.

 

Если дальнейшие наблюдения подтвердят это предположение, астрономам придётся переработать свои модели эволюции галактик.

 

Отчёт об исследовании принят к публикации в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

 

Подготовлено по материалам Spacetelescope.org.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРЕДСТАВЛЕН НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ ПЛАНЕТОХОДА ДЛЯ ТИТАНА

 

Плането-перекати-поле настолько неординарен, что даже некогда представленный планетопрыг вряд ли признал бы в нём родственника.

 

Мы не раз писали о проблемах планетоходов в иных мирах: гравитация мала — а значит, и хорошего сцепления гусениц/колёс не предвидится. А ведь на многих малых телах Солнечной системы ну очень сыпучая поверхность: на Титане, к примеру, есть дюны...

В своё время для Фобоса разрабатывался проект планетохода-«ежа». Внутри «ежа» размещены три вращающихся диска, раскручивание которых на малых оборотах позволит им «кантоваться» (как моаи в известном опыте по их перемещению по острову Пасхи), а высокие обороты позаботятся о прицельном прыжке на внушительную дистанцию.

 

8c6f12530677d2356950224401b6dee6_resized

В теории один корабль доставки может сбросить на Титан сразу много таких модулей, которые прямо в воздухе примут необходимую для безопасной посадки форму. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)

Ну а как быть с Титаном? Гравитация там «в разы» слабее марсианской и даже меньше лунной (только не спрашивайте, как он при этом удерживает атмосферу плотнее земной). Присовокупите к этому сыпучую поверхность, озёра, дожди и, предположительно, даже болота, скрытые под твёрдой на вид поверхностью. Обычный планетоход ждут блистательные перспективы застрять на первых же двадцати метрах! Впрочем, о чём мы, какой планетоход... Спускаемый аппарат «Гюйгенс» при посадке едва не проломил поверхность, считавшуюся твёрдой, и банально утонул бы в болоте, если бы не малое тяготение.

 

Но и «ёж» для Фобоса вряд ли придётся здесь ко двору: гравитация спутника Марса в сотни раз слабее тяготения на спутнике Сатурна. Что же делать?

 

Перекатываться, считают Эдриан Агогино (Adrian Agogino) и Витас Санспирал (Vytas Sunspiral) из Исследовательского центра Эймса (США). Для будущих НАСА-путешествий по этому небесному телу они предлагают использоватьтенсегрити — принцип построения конструкций, который основан на применении элементов, работающих только на сжатие или только на растяжение. Никогда не слышали? Если вы не архитектор и не поклонник Кастанеды, это нормально. 

 

Как видите, этот набор элементов (трубочек и тросов), похожий на скульптуру перекати-поля в исполнении абстракциониста, позволяет после деформации возвращаться в исходное состояние без всяких усилий. Опять же, точек опоры множество, и сцепление оказывается достаточным в любой ситуации, в том числе после переворачивания. Даже если Super Ball Bot, как разработчики называют свой тенсегрити-планетоход для Титана, застрянет между парой камней, за счёт деформаций он всегда сможет выбраться.

Если же он попадёт на топкое место, полному увязанию воспрепятствует множество точек опоры аппарата. При перебирании «конечностями» он нащупает сравнительно безопасный путь и выкарабкается на твёрдую поверхность. «Он действует, словно животные, — поясняет г-н Агогино. — Мускулы сокращаются и растягиваются. В определённом смысле, это тот же принцип, только более элегантный». По словам конструкторов, аппарат такой формы, строго говоря, не нуждается даже в парашюте и может быть сброшен с нескольких километров без особого ущерба. Атмосфера луны Сатурна вчетверо плотнее земной, что при семикратно меньшей гравитации и редкостной форме Super Ball Bot просто не даст ему разогнаться в свободном падении выше определённой скорости.

 

3e7a4054bc3213435f566f4c29575b49_resized

Аппарат не только передвигается вперевалочку, но и способен пережить небольшие подскоки.

Всё это хорошо, но как планетоход будет работать? Когда потребуется применить масс-спектрограф или иную технику для анализов поверхности, аппарат сложится в треугольник, опустив находящиеся в центре научные модули на поверхность.

 

Пока разработка Super Ball Bot находится на стадии концепта. Однако НАСА уже выделило средства на дальнейшее развитие проекта. Здесь ещё много неясностей: какова энергоэффективность такого перемещения, насколько сильно придётся модифицировать электродвигатели и мн. др. И всё же новинка выглядит многообещающе: сочетание малой гравитации и топкой поверхности на Титане для Солнечной системы уникально, и решение этой проблемы в интересах ровера действительно требует нетривиальных шагов.

 

Подготовлено по материалам Astrobiology Magazine.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Черная дыра прикинулась петухом

 

В центральной части галактики всегда расположена черная дыра – она выполняет роль центра масс, и притягивает материю, поглощая ее безвозвратно. Выбросы, которые происходят при поглощении, переносят огромную энергию.

Телескопы Chandra и Very Large Array сфотографировали черную дыру 3C353, а точнее, производимые ею потоки радиации, в которых галактика теряется мелкой точкой. Саму дыру увидеть невозможно, она поглощает даже свет, но струи материи и энергии, выбрасываемые в результате завихрений, образующихся при поглощении, как в воронке, можно. Картина похожа на раскинувшего перья гигантского петуха, гордящегося своей красотой и мощью.

archives_3c353_0.jpg?itok=3KTQoaIc

НАСА

http://argumentiru.com/science/2013/11/295510

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У кометы за считанные дни отрасли шесть хвостов

 

0fa39adc0a7f07189ee4a59167eb3fc3.jpg

 

Астрономы обнаружили в конце августа комету P/2013 P5, у которой за две недели образовалось сразу 6 хвостов. Из-за слишком быстрого вращения она стала похожа на устройство для поливки газонов, - шутят ученые.

Первоначально считалось, что комета «распушила» свой хвост из-за столкновения с каким-нибудь небесным телом, но поскольку эти хвосты устойчивы, длительное время они не могли быть следствием удара. Помимо этого, подобное столкновение должно было породить большое облако пыли, но на снимках телескопа Hubble это не замечено, отмечает ВВС.

 

http://argumentiru.com/science/2013/11/297186

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Затерянные во Вселенной - первый портрет Солнечной системы 

 

Американское космическое агентство НАСА создало портрет Солнечной системы, а точнее портрет Сатурна на фоне семейства планет. Именно Сатурн задает тон в этой композиции, в которой Земля и Марс кажутся крошечными песчинками.

Портрет сделан с помощью огромной базы снимков, сделанных космическим зондом Кассини, занимающимся пристальным изучением Сатурна и его колец. Космический пейзаж охватывает расстояние в 651 591километр вокруг Сатурна и системы колец, и показывает реальное расстояние от этой могучей планеты до Земли, Луны и Марса с Венерой.

«Великолепный вид, Кассини показал нам настоящее Поле Чудес», - восхищена Каролин Порко, руководитель научной группы Кассини в Институте космических наук в Боулдере, Колорадо, - «Мы можем улыбнуться иронии судьбы – наше существование проходит на крошечной голубой точке, которая нам кажется гигантской».

Портрет составлен по принципу мозаики – из множества снимков, снятых камерами Кассини, и обработанных на компьютере, чтобы убрать эффект рефракции от колец Сатурна, сверкающих в отраженном свете слишком ярко. Снять Землю со стороны Сатурна не так-то просто – она находится слишком близко к Солнцу и почти все время тонет в его тени, а точнее, невыносимом сиянии. Именно мозаичный подход помог создать картину, на которой можно увидеть все планеты Солнечной системы, расположенные между Сатурном и Солнцем.

Кассини был запущен НАСА к Сатурну еще в 1997 году, и до сих пор успешно функционирует, находя все новые и новые ракурсы для съемок. Благодаря этому зонду астрономам НАСА совместно с учеными Европейского космического агентства удалось узнать много нового о гигантской планете и ее многочисленных спутниках, проникнуть в геологию, климат, атмосферные явления Сатурна.

pia17172.jpg?itok=xXXeWBPp

pia17172_full_annotated.jpg?itok=pmdlmqv

Фото NASA

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Невероятные красоты окружают обитателя астероида Веста 

 

Порой красота не заметна с первого взгляда – она скромно прячется от посторонних. Астероид Веста, один из крупнейших в Солнечной системе, открыл внезапно взорам ученых свои тайны и поразил их удивительными пейзажами.

Раньше астрономы предполагали, что астероид Веста сер, уныл, каменист, но съемки с помощью специальной камеры зонда Dawn, которая придает цвет волнам разной длины, изменили их представления об облике небесного тела. Исследователям из Института Макса Планка в Германии, отдела исследований Солнца, открылась спрятанная доселе красота.

«Картинка была получена с помощью семи цветных фильтров, установленных на камере, размещенной на космическом зонде», - сообщил Андреас Нэтью, руководитель группы. Разные минералы отражают свет по-разному, а фильтры помогли увидеть эту игру цвета. Предварительно, конечно, ученым пришлось откалибровать фильтры так, чтобы они улавливали малейшую разницу частот.

Оказалось, что Веста состоит из различных минералов с разными характеристиками, и весьма богата в геологическом отношении. И это создает ее неповторимую красоту. «Ни один художник не может нарисовать подобный пейзаж, созданный самой природой», - восторгается Нэтью. Самое удивительное впечатление, по мнению астронома, произвели бы на высадившихся на астероиде путешественников, кратер Аэлия, кратер Антония и область вокруг кратера Секстиллия.

Зонд Dawn посетил Весту, а теперь направляется ко второму пункту назначения – карликовой планете Церес. Это весьма крупный объект в астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

pia17661_1.jpg?itok=whuKpqud

pia17662.jpg?itok=-6QNs1Kt

pia17663.jpg?itok=t_4etkjR

Фото NASA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Обитатели Сатурна принарядились к Рождеству

 

Судя по всему, информация о Рождестве и Новом годе дошла благодаря множественным космическим зондам, пересекающим Солнечную систему, и до обитателей Сатурна. И они откликнулись – украсили планету.

Сатурняне приветствуют нас через зонд Кассини Американского космического агентства НАСА, который сделал фотографии. «Празднуя десятый Новый год на Сатурне, мы надеемся, что эти фотографии напомнят всем в мире о важности науки и научных открытий, и продемонстрируют красоту мира и нашей планетарной системы. Веселого Рождества всем от зонда Кассини», - порадовалась за результаты проекта Каролин Порко, научный руководитель исследований Сатурна.

Кассини сделал два снимка ледяного спутника Сатурна Энчеладоса, на которых видны складки, трещины и хребты льда, покрывающего это небесного тела льда. Энчеладос – огромный снежный шарик, вращающийся вокруг гиганта. Недавно на поверхности спутника было обнаружено удивительное явление – бьющие из-подо льда гейзеры.

Второй спутник Сатурна, Титан, тоже получил новогодний портрет – Кассини заснял его удивительную оранжевую атмосферу, темные пятна на полюсах – озера и моря жидкого метана.

Увековечены для науки и чудесные пейзажи самого Сатурна – его южный и северный полюса, имеющие совершенно разный вид из космоса, удивительный тайфун над Северным полюсом. Похожий на волшебное кольцо. Южный полюс погружен в зиму, и сверкает голубым льдом.

pia17175-full_0.jpg?itok=ScYwYU_d

Тайфун на Северном полюсе Сатурна

pia17174_full.jpg?itok=jy_bLiA3

pia17177-full.jpg?itok=VRyfysXe

Титан

pia17182-full.jpg?itok=4BUIF814

Энчеладос Фото НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вселенная и все в ней сущее - лишь голограмма из иного мира?

 

Наш мир вовсе не то, чем кажется – такую гипотезу выдвинул физик Хуан Мальдацена. Он предположил, что все, что нас окружает, да и мы сами, суть лишь голограмма, проецируемая извне. Ничего потустороннего – чистая математика.

Гипотеза была выдвинута Мальдаценой в 1997 году, и вызвала бурные дискуссии, но никто не смог ее ни подтвердить, ни опровергнуть. И вот японские ученые построили математическую модель мира, в котором подобное возможно. Согласно теории струн, гравитация является отражением событий в иной, более простой и плоской Вселенной – сами струны представляют собой дрожащие голограммы этих событий. Конечно, воспринимать слова буквально нельзя – это только примитивное объяснение чрезвычайно сложной математической модели, в которой слово голограмма применяется для обозначения сложнейшей системы взаимодействий и отражений, трудно представимых человеком, привыкшим к простому трехмерному миру с однополярным временем.

Доклад японских ученых опубликован в солидном издании Nature, несмотря на то, что в примитивном изложении их теория кажется некой гипотезой существования потустороннего мира - это, конечно, не так. Просто современная физика настолько сложна, что уже очень трудно изложить ее научно-популярным языком. В общих словах, голографическая теория предполагает наличие некоего двумерного пространства, в котором, как в чипе или флешке записана вся информация, необходимая для описания и воспроизведения мира трехмерного. Картинка как бы повисает в пространстве, испускаемая неким проекционным аппаратом.

Все принципы взаимодействия, все формы и объемы, свойства и направления движений, от кометы до человека, записаны в некой «плоской» версии Вселенной с помощью кода. Все, что когда-либо попадает в черную дыру, возвращается обратно в плоскую Вселенную.

Автор исследования, Йошифуми Хиякутаки из университета Ибараки, просчитал внутреннюю энергию черной дыры, используя теорию «связанных частиц», то есть частиц, которые сохраняют дополняющие друг друга свойства независимо от расстояния, и энергию плоского мира без гравитации, в который частицы попадают после падения в черную дыру. Показатели совпали, что подтверждает двойственную структуру Вселенной и квантовую теорию гравитации.

article-2522482-1A0DD7F800000578-374_634

Фото Daily Mail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы Гарварда нашли газовый двойник Земли

 

4b28025b61f5a41c0b31d81511b13cb7.jpg

 

Астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили «раздутую» экзопланету, которая весит столько же, сколько и Земля при большем объеме и находится от нас на расстоянии в 200 световых лет

 

Находка ученых заняла промежуточный пункт в планетарной эволюции между газовыми гигрантами и каменистыми землеподобными объектами. Есть у KOI-314c (так астрономы окрестили газового «двойника» нашей планеты) и персональное «солнце»: экзопланета вращается вокруг звезды-красного карлика с периодом в 23 дня. Обитать на ней, впрочем, могут разве что саламандры — температура внешней области приближается к 100 градусам по Цельсию.

 

Аргументы.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Телескоп NEOWISE засек потенциально опасный астероид

 

d1f934ea2504e8fb50202639e5c27720.jpg

 

С помощью космического телескопа NEOWISE астрономы открыли новый астероид, получивший название 2013 YP139. Космический объект достигает 643 метров в диаметре. Небесное тело находится примерно в 43,5 миллионах километров от Земли.

Специалисты НАСА квалифицировали его как потенциально опасный для нашей планеты, но вовсе не из-за его размеров. Важную роль здесь играет эллиптическая орбита камня, которая может привести астероид на расстояние примерно 500 километров от Земли. Правда, достигнуть максимальной точки сближения он сможет не раньше, чем через 100 лет.

 

argumentiru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В созвездии Единорога обнаружена «невидимая» черная дыра

 

742_x_large_origin_copyright.jpg

 

Специалисты из Астрофизического института Канарских островов в Санта-Круз-де-Тенерифе совершили открытие, которое может стать единственным подтверждением существования теории о невидимых черных дырах.

 
Обнаруженная в созвездии Единорога черная дыра для земных телескопов практически невидима. Она небольшая по весу и почти не излучает рентгеновских лучей. Обнаружить ее удалось входе наблюдения за звездой MWC656, которая относится к классу небольших голубых звезд. От других светил с такой же массой они отличаются повышенной температурой и яркостью. 
 
По мнению астрономов, подобные черные дыры могут скрываться и у других «голубых карликов».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Звезды спешно бегут из Млечного пути 

 

Галактика Млечный путь, в которой мы проживаем вместе с нашим Солнцем и Солнечной системой, вращается вокруг своей оси, со скоростью один оборот в 200 миллионов лет. Медленно? Нет, на самом деле это жуткая скорость…

Это только на взгляд микроскопической букашки, которой является человек на фоне звездных гигантов, скорость вращения кажется медленной. Для звезд она невероятна, их просто сдувает на лету, стоит им замешкаться на секунду. То, что на первый взгляд кажется медленным смещением величественной структуры, на взгляд астронома предстает столкновением мощнейших сил гравитации.

Лорен Палладино из Университета Вандербильта в Нэшвиле составил карту скоростей звезд в Млечном пути и был поражен разницей между звездами. Оказалось, что голубые звезды на окраине галактики обладают очень высокой центробежной скоростью, и буквально бегут из-под влияния центра. Программа Sloan Digital Sky Survey, созданная для картирования неба, показала весьма странные результаты.

«Вытащить звезду из галактики очень сложно», - комментирует результаты профессор Келли Холли-Бокельман. Черная дыра в центре обладает мощной притягивающей силой, и что-то должно дать звездам ускорение, позволяющее преодолеть это притяжение. Астрономы работают над проблемой, пытаясь рассчитать, что могло придать звездам столь фантастическую скорость, и как они попали на окраину галактики. Помочь может определение места образования суперскоростных звезд.

article-2538750-1AA319C400000578-339_634

article-2538750-1AA319B000000578-612_634

article-2538750-1AA319BC00000578-364_634

article-2538750-1AA319C800000578-367_634

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАЛСЯ ИЗНУТРИ НАРУЖУ

 

Проект «Gaia — Европейская южная обсерватория» объединяет только что «заступивший на вахту» космический телескоп с наземными средствами наблюдения. И наземные компоненты системы показали отличный результат ещё до получения первых плодов работы космического собрата.

 

Используя данные «Очень большого телескопа», что расположен в Чили, исследователи во главе с Джерри Гилмором (Gerry Gilmore) из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что, судя по распределению химических элементов в галактическом диске, наша Галактика формировалась сначала в районах, прилегающих к ядру, и лишь затем постепенно распухала во все стороны.

01142074ff84bcace1d8d13bf49b61ed_resized

Сначала Млечный Путь был много компактнее, и лишь по мере взросления и поглощения соседних галактик он расширился до своей современной периферии. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons, Joe Parks, Gaia-ESO.)

Массивные звёзды, чаще всего нарабатывавшие те или иные элементы, включая магний, разбрасывают его по своим окрестностям при взрыве, который ставит точку в их жизненном цикле. Хотя это давно известно, отследить распространение магния в различных звёздах Галактики долгое время не удавалось. 

 

На сей раз астрономы сравнили содержание магния в так называемом Солнечном круге — той части Галактики, которая находится внутри орбиты Солнца, обращающегося вокруг центра Млечного Пути. Выяснилось следующее: тамошние светила богаты магнием куда чаще, чем их аналоги за пределами этого круга.

 

При этом вне круга звёзды могут быть как металлически богатыми, так и бедными, однако средний их возраст много меньше, чем внутри круга, и даже при общей высокой металличности магния в них меньше, чем у столь же богатых тяжёлыми элементами светил внутри «Солнечного круга».

 

Кроме прочего, выяснилось и то, что звёзды в молодом «тонком диске» Галактики, имеющие возраст до 8 млрд лет, почти все характеризуются сходной степенью металличности, вне зависимости от того, живут ли они семь или один миллиард лет. При этом многие из них весьма богаты тяжёлыми элементами.

 

5c6f07690862427b4483b35116d438e5_resized

Та часть Галактики, что лежит внутри Солнечного круга, опредёленно древнее и богаче магнием.

А вот звёзды старше 9 млрд лет, частые для так называемого толстого диска Галактики, плавно «теряют» в металличности с возрастом, и при этом ни одна из тех, что перевалила за этот рубеж, не может похвастаться изобилием тяжёлых элементов. В то же время отдельные светила обоих дисков могут иметь самый разный возраст, и нельзя сказать, что в «толстом» или «тонком» диске сосредоточены объекты лишь одной группы.

 

В ближайшее время эти данные будут значительно дополнены наблюдениями космического телескопа Gaia.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В галактике M82 в созвездии Большая Медведица взорвалась сверхновая
 

В галактике M82 (Сигара), расположенной в созвездии Большая Медведица, вспыхнула сверхновая звезда типа Ia. Ее оболочка расширяется в среднем со скоростью 20 тыс. километров в секунду, увеличивая свой блеск. Максимальной яркости сверхновая достигнет через две недели.

 

hubble-image-mosaique-de-la-galaxie-mess

Галактика М82

 

Специалисты обсерватории Апачи-Пойнт в США смогли получить спектр нового яркого объекта в галактике M82 (Сигара), расположенной на расстоянии 12 млн световых лет от нас в созвездии Большая Медведица. Вспыхнувшая звезда, по оценкам ученых, относится к сверхновым типа la, которые возникают в двойных системах из белого карлика и красного гиганта. Одна из звезд перетягивает на себя массу другой, пока не наберет достаточно для коллапса и взрыва.

 

supernova-m82-galaxy.jpg

 

В настоящее время оболочка сверхновой расширяется со скоростью около 20 тысяч километров в секунду, а яркость ее продолжает расти. Своего максимума, как полагают ученые, объект достигнет через две недели.

 

– Поймали ее только на подъеме, она может достигнуть бинокулярных величин, то есть 8-9-й звездной величины. Она значительно ярче в красной части спектра, – отметил астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики РАН.

 

Новосибирский планетарий организует наблюдение за сверхновой звездой. Об этом сообщил директор планетария Сергей Масликов.

 

– Невооруженным глазом нельзя увидеть, она одиннадцатой звездной величины − это надо иметь хороший телескоп, в любительский тоже не увидишь, помощнее нужно, у нас такие есть. Сейчас она набирает яркость, поэтому очень интересно посмотреть, как она достигнет максимума и будет убывать. Я думаю, мы отдельные наблюдения организуем, –  сказал Масликов.

 

Вероятно, нынешняя сверхновая является самой близкой к Земле, начиная с 1987 года, когда наблюдался взрыв сверхновой в Большом Магеллановом облаке, расположенном в 168 тысячах световых лет от Земли.

 

А последняя на данный момент достоверно подтвержденная сверхновая в нашей Галактике вспыхнула в 1604 году в созвездии Змееносца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты