Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дядюшка Ау

Космология и космогония

Рекомендуемые сообщения

Топ-10 загадок Вселенной

 

Вселенная... Это слово включает все, что знает человек - и естественно то, чего мы не знаем. Последнего намного, намного больше - незнание довлеет над знанием, несмотря на все попытки науки расшифровать загадки природы. Иногда у науки получается это делать, и мы получаем ответ на вопрос, который пытались разгадать тысячи ученых в разное время. Но некоторые загадки, несмотря на их известность и даже массовость, так и остаются загадками.

 

10. Внеземной разум

 

Некоторые люди уверены в том, что внеземной разум существует - ведь его просто не может не быть среди мириадов звезд и планет, вращающихся в пустоте Космоса. Однако есть и скептики, начисто отрицающие возможность появления любой другой жизни, кроме земной. Кто прав, а кто нет - может рассудить только время, поскольку сейчас нет стопроцентных доказательств существования внеземного разума, несмотря ни на какие "рассекреченные" проекты "секретных" лабораторий и ведомств.

 

9. Тунгусский "метеорит"

 

Сотни книг и тысячи статей написаны различными авторами, пытающимися разгадать тайну падения Тунгусского метеорита. Что это было - комета, сгусток антиматерии или корабль пришельцев, потерявший управление - неизвестно никому. Пока что можно только догадываться о том, что это было. Скорее всего, данная загадка так и останется загадкой.

 

8. Редкость антиматерии

 

По теории, во Вселенной распределение материи и антиматерии должно быть равным - иначе некоторые ныне принятые теории строения мироздания просто разрушатся. Однако ученым пока не удалось найти ни одной планеты или звезды, состоящей из антиматерии - и причины этого непонятны. Пока что антиматерию создают в лабораториях на Земле, а вот в Космосе найти не могут.

 

7. Сознание

 

Зачем далеко ходить - загадка есть в самом человеке. Пока что ни один психолог или кибернетик не может внятно объяснить, что же такое сознание. Расшифровка понятия "сознание" как реакцию на окружающие раздражители, эволюционировавшую со временем - недостаточна. На внешние раздражители реагируют все представители животного и растительного мира, а вот разумен только человек.

 

6. Темная материя

 

Подсчитав количество вещества в видимой Вселенной, ученые попытались выяснить, сколько же содержится вещества во всей Вселенной. Получившаяся цифра удивила многих - она была намного меньше предполагаемой теорией. Сейчас Вселенная расширяется, и это доказано научными методами - но если бы в ней содержалось столько вещества, сколько подсчитали ученые, то Вселенная либо находилась бы в равновесии, либо сжималась бы. Для объяснения подобного факта пришлось ввести понятие "темной", невидимой материи, которая и составляет остальную часть нашей Вселенной.

 

5. Время

 

Что такое время? Очень простой вопрос, на который никто не может ответить. Является ли это чем-то вроде измерения, как принято считать, или это особы род материи? Никто не знает, и жалкие попытки объяснить природу времени пока терпят неудачу. Время - поистине головная боль для физиков-теоретиков.

 

4. Начало Всего

 

Как появилась Вселенная? Принято считать, что все, что мы видим сейчас, произошло в результате взрыва одной-единственной микро-частицы, которая никаким доступным нашему пониманию законам не подчинялась. Она существовала какое-то время, может быть, доли секунды, а может быть, Вечность, прежде чем взорваться, дав начало существованию нынешней Вселенной.

 

3. Конец Всего.

 

Здесь имеется в виду не временнОе окончание Вселенной, а так сказать, пространственное ограничение - то есть какая-то стенка, граница, нечто вроде этого. Сколько нужно лететь, прежде чем закончится наша Вселенная? Этого тоже никто не знает. Интересно также, что непонятно не только, насколько велика видимая Вселенная, но и то, насколько она мала - постоянно ученые делят наш мир на все более мелкие и мелкие частицы, которые раньше считались неделимыми.

 

2. Параллельные вселенные

 

Квантовая физика предполагает сущесвование квантовых вероятностей - то есть каждый момент наша Вселенная делится на множество сущностей, каждая из которых продолжает свое развитие. Существуют ли эти Вселенные на самом деле, или теория ошибается - никто не знает, да и знать не может.

 

1. Теория Единого Поля

 

Еще Эйнштейн пытался создать Теорию Единого Поля, которая объясняла бы все сущее, объединяя гравитационное, электромагнитное поле, силы, действующие в Микромире с другими известными нам полями. Пока что никому это не удалось сделать, хотя некоторых успехов ученые добились. Может быть, единственного решения не существует, но вполне вероятно, что современный математический аппарат весьма несовершенен для произведения необходимых вычислений.

 

http://xage.ru/comments.php?id=11001

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эт всё теории. Предположения.

 

А вот реальность такова, что вселенной предстоит тепловая смерть.

 

Прочтите рассказик «Последний вопрос» Айзека Азимова

 

http://lib.ru/FOUNDATION/question.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочту, спасибо. Вселенной так или иначе предстоит умереть. Но... вопрос - какой Вселенной. Той что ограничена размером 25 миллиардов световых лет, то есть наша замкунтая трехмерная Вселенная, на границе которой находятся квазары, или вообще - ВСЕ? А это, увы, просто невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во Вселенной обнаружили древние магнитные поля

 

09648bc3ec3b.jpg

 

Астрономы обнаружили доказательства того, что пространство между галактиками во Вселенной заполняют многочисленные магнитные поля, родившиеся еще во времена Большого взрыва.

Такой вывод ученые сделали, пытаясь объяснить, почему полученные ими фотографии окрестностей черных дыр оказались нечеткими. Статья исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко работа описана в пресс-релизе Калифорнийского института технологий.

 

Ученые исследовали сверхмассивные черные дыры – несмотря на то что гравитация самих черных дыр не отпускает от себя даже свет, разогретая материя, падающая на дыры, является очень мощным источником излучения. Используя данные, переданные различными телескопами, астрономы составляли изображения черных дыр и их окрестностей. Оказалось, что они получаются не такими резкими, как ожидалось.

 

Исследователи предложили объяснение наблюдаемого эффекта, из которого следует, что Вселенную повсеместно “пересекают” магнитные поля. Ученые рассуждали так: высокоэнергетические фотоны, испускаемые различными источниками, взаимодействуют с заполняющим пространство фоновым излучением, и в результате этих взаимодействий образуются пары электрон-позитрон. Эти частицы в итоге последующих взаимодействий вновь рождают фотоны.

 

Сами по себе эти процессы не должны приводить к искажению изображений, однако в том случае, если во Вселенной повсеместно присутствуют даже слабые магнитные поля, они будут влиять на движение заряженных электронов и протонов, изменяя их изначальные траектории. Этот эффект уже будет влиять на качество изображений, получаемых телескопами. Проанализировав искажения, авторы новой работы заключили, что в среднем магнитные поля в космическом пространстве в квадриллион раз слабее магнитного поля Земли. Ученые полагают, что поля образовались вскоре после Большого взрыва еще до того, как образовались звезды и первые галактики.

 

Недавно другой коллектив исследователей представил результаты работы по изучению еще одного явления, которое несет информацию о Большом взрыве, – микроволнового фонового излучения. Проанализировав характер его распределения, специалисты заключили, что в первые мгновения после образования Вселенной разные ее участки расширялись с различной скоростью. Работа ученых носит сугубо теоретический характер.

 

Lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна рождения планеты Земля

 

Знаешь ли ты, что представляет собой Планета Земля? Знает ли кто-нибудь по-настоящему, что Такое человечество? И знаем ли мы, как в действительности Протекает жизнь Человечества на этой Планете? Послушаем, как отвечает на эти вопросы Легенда. Это поможет нам понять сказание о тайне рождения планеты Земля.

 

Наша планета, как и всякая другая, состоит из трех Миров. Первый из них — это физическая часть планеты, наш земной шар. Он называется Миром Плотным. Второй Мир — это «тонкая» часть планеты, Мир чувств, желаний, эмоций. Этот Мир называется Миром Тонким. Третий Мир — это Мир мысли, он называется Миром Огненным. Все три Мира совмещаются концентрически один в другом, образуя сложное тело планеты.

 

Таким образом, наша планета Земля состоит из плотной физической материи, проникнутой сферами из Тонкой и Огненной материи. Все виды материи проникают друг друга. Тонкая сфера не только распространяется над поверхностью Земли на многие километры, но и проникает земной слой; точно также и сфера Огненной материи проникает как Тонкий Мир, так и плотную Землю.

 

Все три сферы планеты — все три Мира ее — населены. Живущие в одном Мире не видят других Миров и не ощущают их. Они просто переходят из одного Мира в другой — умирая в одном, они нарождаются в другом.

 

Как мы уже знаем, на нашей планете существует семь ступеней Космической Жизни. Три Элементарных Царства, живущих в Мирах Огненном и Тонком, представляют ступени жизни инволюционирующей. Минеральное Царство Плотного Мира является поворотным пунктом. А следующие Царства — это ступени эволюционирующей жизни. Растительное Царство живет в Плотном Мире: своей физической формой — в низших подразделениях его (физических), а своими ощущениями — в высших (эфирных). Животное Царство, кроме того, своими чувствами и желаниями участвует еще и в Тонком Мире. Наконец, человечество своим мышлением живет, кроме того, еще и в Огненном Мире — оно участвует в жизни всех трех Миров.

 

Что представляет собой самая Высшая ступень Космической Жизни на планете — человечество? Это — определенное количество (несколько десятков миллиардов) жизней-единиц, проявляющихся в человеческих формах. Эти жизни проходят свою эволюцию путем многочисленных воплощений в Плотном Мире планеты.

 

В промежутках между проявлениями в Плотном Мире они пребывают в Тонком и Огненном Мирах. Эти проявления повторяются столько раз, сколько требуется для полного развития сознания каждой человеческой жизни — от животного сознания в начале Пути и до Божественного в конце его.

 

Когда каждая ступень Космической Жизни заканчивает свою эволюцию и приходит время ей переходить в следующую, Высшую ступень, а по плану эволюции такое время приходит для всех ступеней одновременно, тогда все ступени жизни, находившиеся на одной планете, переходят на другую. Таков Космический Закон.

Это значит, что когда живущее на Земле человечество закончит свою эволюцию (а с ним вместе и другие Царства), тогда все ступени жизни оставят Землю и перейдут на следующую планету, предназначенную планом Логоса для дальнейшей эволюции. На той, другой, планете наше теперешнее человечество будет проходить следующую стадию своего развития — сверхчеловеческую, за неимением другого названия назовем ее Божественной. Наше теперешнее Животное Царство начнет человеческую стадию эволюции, а Растительное — животную.

 

Это также значит, что те жизни, которые сейчас составляют наше теперешнее человечество, проходили свою дочеловеческую, то есть животную, ступень не на Земле, а на другой планете. Этой другой планетой была Луна.

 

Наша Жизненная Волна, до своего вступления на Землю, была, в продолжение бесчисленных веков, жизнью, предшествовавшей лунной эволюции. Но на планете Луна Жизненная Волна появилась на одну стадию раньше, чем на планете Земля. Это значит, что человечество планеты Земля было Животным Царством на планете Луна; наше теперешнее Животное Царство земной эволюции было Растительным Царством на Луне; точно так же и все остальные Царства Лунной эволюции на одну ступень позади тех же Царств земной эволюции.

 

Как произошел переход жизненной волны с Луны на Землю?

 

Когда Луна завершила свой жизненный период, когда все ступени космической жизни на Луне достигли высшей точки своего развития и были готовы перейти на высшую ступень, а тем самым и на другую планету, тогда был создан новый центр планетной жизни — центр будущей планеты Земля. Вокруг этого центра начал формироваться Огненный Мир новой планеты — путем переноса его с Луны. Затем был передан Земле Тонкий Мир. Наконец, на новую планету перешли и все эфирные, газообразные и жидкие части Плотного Мира Луны.

Это произошло следующим образом.

 

Новая туманность, из которой возникла Земля, развивалась вокруг центра, который находился приблизительно в том же отношении к умирающей планете, в каком в настоящее время состоят центры Земли и Луны. Но в состоянии туманности это скопление материи занимало гораздо больший объем, чем плотная материя настоящей Земли. Оно распространялось по всем направлениям так далеко, что заключило и старую планету в свои огненные объятия. Температура новой туманности значительно превышала известные нам температуры. Благодаря этому поверхность старой планеты нагрелась до такой степени, что вся вода и все летучие вещества пришли в газообразное состояние и сделались, таким образом, доступными воздействию на них нового центра притяжения, который образовался в центре новой туманности. Таким образом воздух и вода старой планеты были втянуты в состав новой планеты.

 

Вот почему Луна в настоящем своем состоянии представляет бесплодную массу, лишенную воздуха, облаков и воды, необитаемую и неприспособленную для существования каких бы то ни было физических существ. Передав все свои жизнетворные начала новой планете, она стала действительно мертвой планетой, в которой со времени рождения нашего земного шара вращение почти прекратилось. Луна передала Земле все, кроме своего трупа.

 

Луна является сейчас охлажденным отбросом — тенью, влекомой новым телом, которому переданы ее жизненные силы. Она обречена на протяжении долгих веков преследовать Землю, привлекая свое порождение и будучи сама привлекаема им. Постоянно вампиризуемая своим порождением, Луна мстит Земле, пропитывая ее своими губительными, невидимыми и ядовитыми воздействиями, излучаемыми сокровенною стороною ее природы. Ибо она мертва, но, тем не менее, еще живое тело. Частицы ее разлагающегося трупа полны деятельной и разрушительной жизни, хотя созданное ими тело теперь лишено души и безжизненно. Поэтому ее излучения одновременно благодетельны и вредоносны — обстоятельство, находящее на Земле параллель в факте, что травы и растения нигде так не сочны, нигде не растут с большей силой, чем на могилах, — тогда как именно эманация кладбищ или трупов приносит болезни и убивает.

 

Прежде чем Земля достигнет вершины своей эволюции, распадение материи Луны будет закончено.

 

К тому времени Задача нашей планеты будет выполнена, и теперешняя Земля станет мертвой планетой, без развивающейся жизни на ней. Она уменьшится в размере, благодаря утрате жидкости и газов, — тогда ее притянет к себе новая планета, и она будет следовать за ней, как Луна. Каждое Царство развивающейся жизни поднимется на одну ступень. Наше теперешнее Растительное Царство на следующей планете будет ее Животным Царством; наше Животное Царство начнет жить тогда в качестве человека. А наше человечество поднимется на уровень сверхчеловеческий.

 

Существуют и другие бесчисленные планеты, на которых обитают разумные существа, как в нашей Солнечной Системе, так и вне ее. Так же и у них имеются плотный физический план, Тонкая и Огненная сферы. Мир Тонкий всех планет вполне отличен от Мира Тонкого нашей планеты. Так же как нет физического сообщения через межпланетное пространство между Землею и другими планетами, так нет и тонкого сообщения между Миром Тонким других планет и нашим Миром Тонким. То же можно сказать и о Мирах Огненных.

 

Венера и Меркурий не имеют спутников, но они имели «родителей» так же, как имела их Земля. Обе эти планеты гораздо старше Земли. Эволюция Венеры впереди Земли на одну ступень. Нужно иметь в виду, что когда на физической планете, благодаря высокой температуре и давлению, не может быть еще органической жизни, подобно нашей земной, там все же находятся различные виды нефизической эволюции, могущие производить свою работу в Тонком Мире планеты.

 

Благодаря тому, что эволюция Венеры на одну ступень впереди Земли и среднее человечество Венеры приближается к уровню Адептов, на помощь обитателям планеты Земля, при ее начале, пришли Адепты Венеры — в качестве Владык, Ману, Будд и других Великих Вождей Эволюции.

 

Итак, планета Земля является порождением Луны и ее созданием — ее воплощением. Завершившая же свой жизненный период планета Луна умерла — вступила в свою Пралайю. Планеты действуют на небесах, подобно человеку на Земле. Они порождают себе подобных, стареют и потухают, и только духовные принципы их живут в их порождениях, как пережиток их самих. Планета есть живое существо, ибо в Космосе ни один атом не лишен жизни, или сознания, или духа. В древних легендах можно встретить сравнение Земли с большим животным, имеющим свою особую жизнь, а следовательно свое сознание, или проявление духа.

 

Закон рождения, роста и разрушения всего в Космосе — от Солнца до светляка, ползающего в траве — един. Осуществляется непрерывная работа совершенствования с каждым новым проявлением, но Субстанция-Материя и Силы — одни и те же.

 

Источник: SEnav.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бомба для Вселенной

 

Ученые из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени ферми (Fermilab) сегодня работают над созданием устройства «голометр» (Holometer), с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной.

 

НАШ МИР-ПРОЕКЦИЯ

 

С помощью устройства «Голометр» специалисты надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует, будучи ничем иным, как своеобразной голограммой. Другими словами, окружающая реальность — иллюзия и не более того.

 

...Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Они якобы состоят из отдельных частей, точек — как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества — нечеткой, размытой. Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. И также наш мир якобы собран из микроскопических точек в единую красивую, даже выпуклую картинку.

 

Поразительная теория! И до недавнего времени к ней относились несерьезно. Только последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в «голографической» теории что-то есть. Дело в том, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу — вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации. Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард т'Хоофт, опираясь на труды профессора Иерусалимского университета Якоба Бекенштейна, доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, — точно также, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.

 

У УЧЕНОГО КАК-ТО РАЗ СЛУЧИЛСЯ ФАНТАЗМ

 

Впервые «безумная» идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, в середине XX века. Согласно его теории весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

 

— Из этого следует, что объективной реальности не существует, — сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом. — Даже несмотря на ее очевидную плотность, Вселенная в своей основе — фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма.

 

Напомним, что голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы ее изготовить, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину (чередование минимумов и максимумов лучей), которая может быть зафиксирована на пленке. Готовый снимок выглядит как бессмысленное переслаивание светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение исходного предмета.

 

Трехмерность не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением, например, дерева разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение того же самого дерева точно такого же размера. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.

 

— Принцип голограммы «все в каждой части» позволяет нам совершенно по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности, — объяснял профессор Бом. — На протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, — это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во Вселенной не поддаются исследованию таким образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше точностью.

 

И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ВСЁ ОБЪЯСНЯЮЩИЙ АСПЕКТ

 

К «безумной» идее Бома подтолкнул еще и нашумевший в свое время эксперимент с элементарными частицами. Физик из Парижского университета Алан Аспект в 1982 году обнаружил, что в определенных условиях электроны способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения, десять миллиметров между ними или десять миллиардов километров. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Смущала только одна проблема этого открытия: оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила физиков сильно засомневаться в работах Аспекта.

 

Но Бом сумел найти объяснение. По его словам, элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность иллюзорна. Он пояснял, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального.

 

«Свою замысловатую теорию профессор для лучшего уяснения иллюстрировал следующим примером, — писал автор книги «Голографическая Вселенная» Майкл Талбот. — Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов — отдельные объекты. Поскольку камеры передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Hо, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь. Когда одна рыба поворачивает, другая также меняет направление движения, немного по-другому, но всегда соответственно первой. Когда одну рыбу вы видите анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, что это не факт случайного совпадения».

 

— Явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, — объяснял Бом феномен опытов Аспекта, — более высокой размерности, чем наша, как в аналогии с аквариумом. Раздельными мы видим эти частицы только потому, что мы видим лишь часть действительности. А частицы — не отдельные «части», но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшееся выше дерево. И поскольку все в физической реальности состоит из этих «фантомов», наблюдаемая нами Вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.

 

Что еще может нести в себе голограмма — пока не известно. Предположим, например, что она — это матрица, дающая начало всему в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии — от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.

 

Хотя Бом и признавал, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира — просто одна из ступеней бесконечной эволюции.

 

ВРЕМЯ СОСТОИТ ИЗ ГРАНУЛ

 

Но можно ли «пощупать» эту иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе, сооруженном в Ганновере (Германия), GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты. Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. Одна из причин — странные шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые на протяжении длительного времени фиксирует детектор. Они очень мешают его работе. Исследователи тщетно искали источник шума, пока с ними случайно не связался директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган. Он заявил, что понял, в чем дело. По его словам, из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывной линией и, скорее всего, представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.

 

— А точность аппаратуры GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная, — объяснил профессор Хоган.

 

По его словам, GEO600 как раз и наткнулся на фундаментальное ограничение пространства-времени — то самое «зерно», вроде зернистости журнальной фотографии. И воспринимал это препятствие как «шум».

 

И Крейг Хоган вслед за Бомом убежденно повторяет:

 

— Если результаты GEO600 соответствуют моим ожиданиям, то все мы действительно живем в огромной голограмме вселенских масштабов.

 

Показания детектора пока в точности соответствуют его вычислениям, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия. Специалисты напоминают, что однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory — крупном исследовательском центре в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем — в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве.

 

А доказательства голографичности Вселенной ученые ожидают, когда заработает прибор «Голометр» на полную мощь. Ученые надеются, что он увеличит количество практических данных и знаний этого необыкновенного открытия, относящегося пока все же из области теоретической физики. Детектор устроен так: светят лазером через расщепитель луча, оттуда два луча проходят через два перпендикулярных тела, отражаются, возвращаются назад, сливаются вместе и создают интерференционную картину, где любое искажение сообщает об изменении отношения длин тел, так как гравитационная волна проходит через тела и сжимает или растягивает пространство неодинаково в разных направлениях.

 

— «Голометр» позволит увеличить масштаб пространства-времени и увидеть, подтвердятся ли предположения о дробной структуре Вселенной, основанные чисто на математических выводах, — предполагает профессор Хоган.

 

Первые данные, полученные с помощью нового аппарата, начнут поступать в середине этого года.

 

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

 

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:

 

— Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?

 

— Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.

 

— Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать. Ответ Ринпоче был предельно краток:

 

— Вас реально не существует.

 

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

 

Президент Лондонского королевского общества, космолог и астрофизик Мартин Рис: «Рождение Вселенной для нас навсегда останется загадкой»

 

— Нам не понять законы мироздания. И не узнать никогда, как появилась Вселенная и что ее ждет. Гипотезы о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной может существовать множество других, или о голографичности мира — так и останутся недоказанными предположениями. Несомненно, объяснения есть всему, но нет таких гениев, которые смогли бы их понять. Человеческий разум ограничен. И он достиг своего предела. Мы даже сегодня столь же далеки от понимания, к примеру, микроструктуры вакуума, сколько и рыбы в аквариуме, которым абсолютно невдомек, как устроена среда, в которой они живут. У меня, например, есть основания подозревать, что у пространства — ячеистая структура. И каждая его ячейка в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это, или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача слишком сложная, запредельная для человеческого разума.

 

Автор: Светлана Кузина

Источник: Известия науки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Устройство вселенной и ее создателя

 

Предложен возможный путь развития человечества. Сделано предположение, что этот путь уже был пройден более старшей, не земной цивилизацией. Эта Цивилизация и создала жизнь на Земле и целенаправленно создавала земной разум и его носителя - человека.

Самая яркая и красивая звездочка, первая, еще в сумерках появляющаяся на небе - символ богини любви Венеры. Но в любой бинокль она видна в виде тонкого серпа, потому что эта планета, очень похожая на нашу Землю, расположена ближе к солнцу, чем мы. Уже давно было определено наличие на Венере очень мощной атмосферы и, как положено для богини любви, очень плотного, без единого просвета слоя облачности. Собственно этот слой и придает планете столь красивый блеск. О составе и параметрах атмосферы Венеры приходилось только гадать до первой удачной посадки советской автоматической межпланетной станции. Наверное, в этом что-то есть - богиня любви под красивым покровом оказалась сущим адом! Температура под 500ºC и давление в 100 атмосфер. Недостижимо для самого мощного котла на ТЭЦ. При этом там 97% углекислого газа, а облака - это туман из мелких капелек серной кислоты! Разумеется, ни о какой жизни не может быть и речи.

Тем не менее, шанс колонизировать Венеру есть. Для этого нужно создать растения, умеющие плавать в верхних слоях атмосферы, где давление и температура могут оказаться вполне приемлемыми для их жизни. В основных же компонентах для жизни растений: свете и углекислом газе недостатка там нет. Азот, сера, вода, кислород тоже есть, хотя и мало.

Таким образом, цикл развития растений - рост с использованием земного процесса фотосинтеза с разложением углекислого газа на углерод и кислород, при этом углерод используется для собственного строительства, а кислород выделяется, затем размножение и отмирание. Надо только чтобы при отмирании растения теряли способность плавать в атмосфере, тогда, осаждаясь на поверхность планеты, они будут образовывать углеродосодержащие минералы, а в атмосфере будет происходить рост концентрации кислорода. По мере роста концентрации кислорода у поверхности планеты начнутся процессы окисления всего того, что там способно окисляться, а в верхних слоях, где есть водород, будет образовываться вода.

Виновник высокого давления и температуры - большое количество углекислого газа будет разлагаться на кислород и углерод и удаляться из атмосферы. Несколько тысячелетий и человек сможет ступить на поверхность Венеры.

Вот написал последнее предложение и подумал, а что если это уже было проделано с нашей Землей? Ведь с зарождением жизни на Земле еще много неясного. Кроме божественного есть только две научные гипотезы: самозарождение и внесение извне, причем, есть одно, очень важное открытие, сделанное еще в прошлом веке - все живое имеет подобных родителей. Более того, уже в наше время выяснилось, что на молекулярном уровне все живое на земле родственники и в начальном этапе эволюции имели один зародыш, скорее всего занесенный извне, хотя бы потому, что из великого множества аминокислот для строительства белка используются только 20, а из тех, которые могут иметь левую и правую пространственную ориентацию используются только левые.

Можно вспомнить еще о эволюционной гипотезе развития планет, по которой будущее земли - это Марс, а ее прошлое - это Венера. В этом случае естественно предположить зарождение жизни на более старшей планете - Марсе. Впрочем есть еще одна планета - кандидат на колыбель жизни - это Фаэтон. Возможно, что это после ее взрыва остался пояс астероидов между Юпитером и Марсом, может этот взрыв и объясняет отсутствие наших прародителей. Хотя может быть кто-нибудь и остался, есть же некоторые люди, утверждающие, что общаются с каким-то высшим разумом. Но мало услышать, надо еще и понять, или хотя бы стать на дорогу, ведущую к пониманию. Фраза (Все люди должны быть равны, и у каждого должно быть не меньше 5 рабов) звучала не парадоксом всего лишь 200 лет назад. В Библии идет разговор о создании вселенной за 7 дней. Но неужели создатель вселенной будет измерять время периодом вращения какой-то планеты вокруг своей оси? Вращение галактики - вот соразмерный подходящий процесс периодом в 180 миллионов лет, кстати сообразующийся со временем зарождения жизни на Земле.

Куда же делись наши создатели? Где их индустрия? Где выращивание продуктов питания? Вопросы, вопросы, где найти ответ? А куда движется само человечество? Какие проблемы будет оно решать?

Первая очевидна - это сам человек. Уже сейчас видны некоторые несуразности. Почему кожа может нарасти, кости срастаются, а зубы не вырастают? Пройдет время и эти проблемы будут решены. Будут решены и проблемы регенерации руки, ноги, или почки. Я был студентом, когда генетика окончательно победила. Выяснилось что чертежи, а заодно и программа строительства любого организма содержится в одной, правда очень большой молекуле и эта молекула есть в каждой клетке! Всего лишь через 40 лет после возникновения генетики появились результаты целенаправленного воздействия на наследственность - генной инженерии. Кстати, где-то там же есть и ключ, ответственный за дряхление и смерть. Лично я думаю, что на процесс изучения человека хватит максимум в10 раз больше времени, чем на ее становление, т.е. лет 500. В этом же направлении будет развиваться наука о производстве продуктов питания. В конце этого пути человек становится очень здоровым и почти бессмертным, слабо зависящем от урожая. Как следствие бессмертия пропадут функции размножения, да и другие потребности будут удовлетворяться самым радикальным образом - избавляясь от них.

Это все о хлебе, а как насчет зрелищ? Сейчас основное зрелище - это телевизор, компьютер (интернет) и туризм, и они стремительно сближаются друг с другом. Телевидение становится кабельным с увеличением количества каналов, а интернет - продвигается к показу видеоизображений в реальном времени. Уже сейчас решены технические проблемы с литературой. Полно электронных библиотек, откуда можно скопировать на свой ПК, например, детектив А.Кристи и это обойдется в стоимость коробка спичек. Любая фирма, студия, писатель, художник, ученый, изобретатель может поместить свой труд в сеть. Даже графоман может поместить свое произведение, никого не спрашивая. Единственное ограничения - это конституционный запрет на три известные темы. И путешествовать можно будет не вставая с кресла. Уже сейчас качество показа цифровой фотографии на ПК гораздо выше, чем вид обычного фото. Эффект присутствия все больше будет возрастать при виртуальном посещении мировых красот. Фактически не за чем станет посещать не только другие звездные системы, но и планеты солнечной системы, вполне достаточно посылать автоматические станции.

Получат развитие и устройства отображения информации. Уже сейчас всем известный дисплей можно заменить на мало кем испробованный, но зато всеми виденный в фильмах, например, в (Газонокосильщике) шлем с показом на каждый глаз своего изображения, для достижения стереоэффекта. Движением головы влево-вправо и вверх-вниз задействуются датчики и сдвигается соответственно изображение (скроллинг). А руки вставляются в устройства, похожие на перчатки, но снабженные сенсорными устройствами и датчиками. Такими перчатками можно управлять изображениями ваших рук и ощущать прикосновение, например, к клавишам изображения клавиатуры. Странное устройство, похожее на шар, из того же фильма, в который влезали герои, всего лишь воздействует на вестибулярный аппарат. Если виртуальный герой в изображении лежит, то и шар вращается то тех пор, пока человек не займет горизонтального положения. Устройство годится только для кино, так как главное - воздействие на человека ускорением не решено.

Следующий этап вероятно начнется уже в этом веке, это имплантация электродов в зрительные нервы и передача по ним изображения, минуя глаза и мониторы. Вполне возможно, что к концу нашего века у компьютера будет специальный контроллер для подключения встроенного в голову человека разъема и прямого обмена данными и командами. Если учесть, что сущность человека содержится в его памяти и попытаться предвидеть последствие развития генетики, биологии, компьютерной технологии, индустрии развлечений, то результат прогресса будет и грандиозным и чудовищным. Люди в виде своей памяти (души) переселятся в один гигантский компьютер, состоящий из множества персональных, связанных в сеть, и избавятся от тела за ненадобностью.

Гигантские усилия, затрачиваемые человеком для ублажения собственного тела окажутся ненужными. Не надо будет убивать животных для прокорма. Можно оставить в покое леса и недра. Отсутствие конкуренции на материальные и интеллектуальные ресурсы избавит от войн и конфликтов. А вот конкуренция в интеллектуальном творчестве будет особенно напряженной.

Мне кажется, что эта дорога неизбежна. Полная победа духа над материей! Удивительно и знаменательно, что это - главный постулат всех религий.

Не раз история разрушала идеи различных сообществ человечества о своей исключительности. Не подтвердилась идея о сверхчеловеке или богоизбранности своей нации, исчезают идеи расового превосходства. Сначала Земля, а потом и солнце перестали быть центром вселенной, похоже что и само человечество не первая и не единственная цивилизация во вселенной.

Можно предположить, что очень много лет назад, достигнув нашего уровня развития, марсиане решили колонизировать Землю. Занесли к нам соответствующую своим целям организмы, и процесс пошел. Если на Земле было как сейчас на Венере 100 земных атмосфер углекислого газа (1 атмосфера - это столб воды или газа массой 1 килограмм над 1 квадратным сантиметром (на Земле)), то при удалении углерода останется около 80 атм. кислорода и если этот кислород соединится с водородом, то получившейся воды хватит покрыть Землю почти километровым слоем. На самом деле воды в нашем океане всего-то в 3 раза больше. Поразительное совпадение, тем более, что и эту разницу можно объяснить тем, что атмосфера на Земле была больше из-за большей массы Земли относительно Венеры и меньшей плотности потока энергии от солнца. Или из-за наличия Луны - более интенсивная вулканическая деятельность порождала более интенсивные выбросы в атмосферу углекислого газа.

Пока на земле протекали свои процессы, у марсиан свои. Как и у нас сейчас наши компьютеры, так и у них если не в год, то в два увеличивали в два раза основные характеристики - быстродействие, постоянную и оперативную память. Это означает, что каждые 20 лет 3 порядка. То есть, сначала память измерялась в байтах, через 20 лет, в килобайтах, еще через 20 лет в мегабайтах, потом в гигабайтах, ну а через 200 лет невообразимой цифрой 10 в 30 степени. Ну а что произойдет за время, такое же, как от рождества Христова до наших дней? А если учесть возникающие в 20-30 лет открытия новых, революционных технологий? Можно предположить, что неограниченные возможности постоянной памяти сделают ненужной оперативную память, затем можно будет реализовать процессор в какой-то области памяти, и не один, да и вообще любое устройство можно реализовать программным путем только в памяти. Ну и связь между отдельными машинами станет всеобъемлющей.

Можно представить так, что тело служит исключительно для питания мозга, в котором и существует собственно личность разумного существа. Можно сказать даже более грубо - личность человека - это его память. Возможно ли записать в память личность человека и какой понадобиться объем памяти? Человек за всю жизнь может прочесть максимум 10000 книг, а это всего 2 Гбайта. Современный персональный компьютер комплектуется памятью 10-20Гбайт, а это уже очень приличная библиотека в 100 тысяч книг. Интересно, найдется хоть один человек помнящий хотя бы одну из прочитанных книг наизусть?

Машина уже довольно внятно может читать текст и распознать речь, она сумела победить в шахматном матче чемпиона мира Каспарова. Да, машина расходует очень большой ресурс для запоминания изображения, но я предлагаю. эксперимент - попросите кого-нибудь положить на стол десяток предметов, посмотрите на стол несколько секунд, а потом отвернитесь и попробуйте их назвать! Думаю, если бы удалось скопировать все, что есть в голове у человека в современную машину, то появилась бы копия личности, и она чувствовала себя бы там вполне комфортно.

Возможный процесс переселения людей в компьютерную сеть происходил и у марсиан. В этом случае Земля перестала рассматриваться ими как источник ресурсов, зато предоставила возможность стать создателями разумной жизни на Земле. Надо только подталкивать или корректировать в нужном направлении процесс эволюции. На этом дереве эволюции явно просматривается цель нашего создателя - человек. А вот то, что человек - венец творения, так это вряд ли. Продолжение эволюции на Земле продолжается уже нашими руками, возможно при помощи нашего создателя. Не зря же многие творческие люди утверждают, что их рукой движет некто извне. Так что у каждого шедевра может быть соавтор. Удивительно, как этот коллективный разум соответствует нашим представлениям о Боге, причем у всех религий!

Если разум любого разумного существа является частью такого Бога, и происходит запись всей жизни человека в этот вселенский разум, и после смерти его тела жизнь его сущности, (души) продолжается дальше, с накопленным земным опытом, который (этот опыт) возможно и является смыслом существования человечества. Явно мы, человечество, еще не выполнило своего предназначения, и не созрело для полноправного участия в этом вселенском разуме. Именно поэтому весь опыт человека поступает туда, а вот обратно... Если и поступает то очень дозировано, и далеко не всем. Оно и понятно, нужен ли ему опыт отравившего свой разум алкоголем или героином человека? И абсолютно ни к чему навыки убийцы, вора, или проститутки.

Человек! Оглянись на прожитою тобой жизнь! Каждая твоя достойная мысль, каждый твой достойный поступок становится достоянием всех! Но и недостойные мысли и поступки окажутся известными. Так и получается, если здесь ради денег обокрали сирот, а потом истратили их для ублажения своего тела обольстив жену друга, то там Вашей сущности (душе) будет ох как неуютно. Это она будет Вас мучить в виде совести здесь, а еще сильнее, а для некоторых просто невыносимо там.

Собственно банкиры, финансисты, юристы и даже президенты в отсутствии материальных проблем оказываются не удел, а вот писателями, художниками, изобретателями, учеными вынуждены будут стать все, иначе образ человека в бездействии будет стираться. И развитие человека , и деградация будут продолжены. Как и с памятью человека, то что не используется, то забывается. Зато какие возможности для творчества! Полный доступ ко всем знаниям вселенского разума, скорее всего не ограниченного солнечной системой, а может быть и галактикой.

Удивительно, как в этой гипотезе обретают смысл религиозные заповеди! А может быть и не удивительно, ведь информация может поступать к некоторым , избранным людям, которые и становятся пророками. Есть же потрясающие совпадения. За десять лет до гибели Титаника была написана книга, с почти точным описанием катастрофы. А может это было не услышанное предупреждение? А не предупреждение ли пророчество о аде и рае? Если два тысячелетия назад вселенский разум стал предупреждать о возможных последствиях неправильного поведения человечества, и нарисовал солнце, над солнцем Венеру с ее жуткой атмосферой, Землю и Марс, ну как, похоже? Под Землей ад над Землей рай. Сделаете ошибку - в ад, не сделаете - в рай. Обратите внимание, Земля еще плоская, на трех китах, хрустальный свод небес, на котором и прикреплены звезды, солнце, луна. Может быть мы и сейчас также далеки от своей зрелости, как и тогда, а хрустальный свод все так же ограничивает наши знания, разве стал он просто немного дальше, но все также невидим и не познан.

 

В.Анишин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обнаружена темная материя в скоплениях галактик

 

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал непосредственные признаки существования темной материи.

 

30061a5e02b6.jpg

На снимке скопления MACS 1206 ученые обнаружили признаки темной материи

 

На снимке скопления галактик 1206 MACS (полное название – MACS J1206.2-0847) видны далекие галактики, свет которых искривлен гравитационным воздействием темной материи, содержащейся в этом скоплении.

 

Это скопление, расположенное в 4 миллиардах световых лет от Земли, стало одной из первых целей проекта CLASH (Cluster Lensing And Supernova survey with Hubble) по составлению более детальных карт распределения темной материи, чем существующие. Всего астрономам предстоит изучить 25 скоплений галактик, именуемых также кластерами.

 

Карты, которыми ученые располагают сегодня, показывают, что внутри кластеров содержится больше темной материи, чем предполагают разработанные модели. Это может означать, что скопления галактик начали образовываться раньше, чем считалось.

 

Темная материя составляет значительную часть массы Вселенной, но не может быть обнаружена непосредственными наблюдениями, поскольку не взаимодействует с электромагнитным излучением и не испускает его. Ее можно обнаружить только по создаваемым ею гравитационным эффектам, в первую очередь по искривлению видимого света далеких объектов.

 

Скопления галактик, подобные MACS 1206, идеально подходят для изучения таких гравитационных эффектов, поскольку они – самые массивные объекты во Вселенной. Из-за своей колоссальной массы кластеры действуют как гигантские космические линзы, искривляющие проходящий через них свет. Эффект гравитационного линзирования был бы намного слабее, если бы темная материя не существовала или имела бы незначительную массу.

 

По оценкам ученых, первые кластеры начали образовываться от 9 до 12 миллиардов лет назад. Если проект CLASH выявит, что в ядрах скоплений галактик содержится больше темной материи, чем считается, это даст новые ключи для изучения ранних этапов развития Вселенной.

rnd.cnews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проведены наблюдения галактик эпохи реионизации

 

Интернациональная группа астрономов выполнила спектроскопические наблюдения двадцати удалённых галактик эпохи реионизации, одного из важнейших этапов развития молодой Вселенной.

 

Стоит сразу напомнить, что Вселенная в начале своего существования была (предположительно) заполнена плазмой, но последующее расширение и охлаждение сделали образование нейтрального водорода энергетически выгодным, и доля свободных электронов и протонов резко снизилась. Источники излучения в тот период отсутствовали, вследствие чего он обозначается как «тёмные века». Вскоре во Вселенной начали появляться первые звёзды и галактики, излучение которых запустило процесс реионизации — повторной ионизации газа. Когда он завершился, межгалактическое пространство стало прозрачным для фотонов УФ-излучения, ранее поглощавшихся нейтральным водородом.

 

Обрабатывая последние данные с «Хаббла», учёные выделили довольно большую группу удалённых галактик, которые могли бы участвовать в реионизации. Эти результаты, однако, считались не слишком надёжными, так как оценка красного смещения для галактик, попавших в выборку, не проверялась спектроскопическими методами.

 

В новой работе, посвящённой, в отличие от прочих, спектроскопическим наблюдениям, были протестированы 20 кандидатов в удалённые галактики с красным смещением z ~ 7, которое примерно соответствует расстоянию в 13 млрд световых лет. Исследование, ориентированное на регистрацию спектральной линии лайман-альфа (Lα), проводилось летом 2010-го на спектрографе FORS2 «Очень большого телескопа». Lα в спектре водорода отвечает переход атомов из первого возбуждённого состояния в основное и длина волны в 1215,7 Å, попадающая в область вакуумного ультрафиолета.

 

Нужная линия обнаружилась в спектрах пяти галактик. Первоначальная оценка красного смещения везде оказалась близка к истинным значениям: пять измеренных величин z попадают в диапазон 6,7

Поскольку эквивалентная ширина характеризует интенсивность линии лайман-альфа, наблюдения за тем, как ширина изменяется со временем, позволяют оценить эффект реионизации. Сравнивая полученные результаты с известными данными по менее удалённым галактикам на z ~ 6, астрономы отметили явный недостаток объектов со средней (20–55 Å) эквивалентной шириной Lα; следовательно, доля нейтрального водорода во Вселенной на временнóм отрезке 6

 

Подготовлено по материалам Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нобелевская премия по физике присуждена учёным, обнаружившим ускоряющееся расширение Вселенной

 

Нобелевская премия по физике будет вручена космологам Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter), Брайану Шмидту (Brian Schmidt) и Адаму Риссу (Adam Riess), собравшим доказательства того, что Вселенная расширяется с ускорением.

 

Все лауреаты родились в США и обучались в американских университетах (Гарвардском и Калифорнийском). Стоит также отметить, что в 2006 году они уже получали престижную азиатскую Премию Шо с формулировкой, совпавшей с рескриптом Нобелевского комитета.

 

 

Гипотеза о том, что Вселенная расширяется, теоретически обоснована Александром Фридманом в начале ХХ века, а наблюдения Эдвина Хаббла, выполненные в конце двадцатых годов, стали её экспериментальным подтверждением. Чтобы оценить скорость расширения, астрономам нужно было найти какой-то класс объектов с известной светимостью («стандартных свечей»), которые можно использовать для измерения космологических расстояний. Самыми удобными и надёжными «свечами» оказались сверхновые типа Iа, вспыхивающие в тот момент, когда масса их предшественника — белого карлика — достигает хорошо известного предела Чандрасекара. Поскольку механизм взрыва универсален, все сверхновые типа Ia, находящиеся на одном расстоянии от нас, должны иметь примерно одинаковую светимость в максимуме, а наблюдаемая яркость вспышек, произошедших в разных галактиках, должна свидетельствовать о том, как сильно эти галактики удалены от Земли.

 

В конце прошлого века две исследовательские группы попытались составить массив экспериментальных данных по сверхновым типа Ia. Одна из них, Supernova Cosmology Project, приступила к работе в 1988-м, и руководил ею г-н Перлмуттер. Другая, возглавляемая Брайаном Шмидтом High-z Supernova Search Team, подключилась к исследованиям в 1994-м.

 

При обработке собранной информации учёные надеялись обнаружить замедляющееся расширение Вселенной. В получившей большую известность работе 1998 года, ведущим автором которой стал участник High-z Supernova Search Team Адам Рисс, было, однако, показано, что сверхновые типа Ia в галактиках, удаление которых определялось по закону Хаббла, имеют яркость ниже ожидаемой. Другими словами, расстояние до этих галактик, вычисленное по методу «стандартных свеч», превосходило дистанцию, рассчитанную по ранее установленному значению параметра Хаббла.

 

Отсюда следовало, что Вселенная расширяется с ускорением.

 

Этот неожиданный результат заставил космологов пересмотреть имеющиеся модели. Напомним: сейчас для объяснения ускоряющегося расширения Вселенной теоретики вводят понятие тёмной энергии.

 

Подготовлено по материалам Нобелевского комитета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сразу две теории гравитации подтвердилось красным смещением

 

Датские астрономы проверили теорию относительности Эйнштейна и некоторые альтернативные теории на галактических скоплениях. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Копенгагена и ScienceNOW.

 

В рамках работы ученых интересовало гравитационное красное смещение - сдвиг спектра видимого излучения в красный конец спектра под воздействием гравитации. Трудность в измерении этого параметра заключается в том, что помимо гравитационного красного смещения есть еще смещение, вызываемое расширением вселенной, которое много сильнее. Также мешает эффект Доплера из-за движения галактик в скоплении относительно друг друга.

 

Астрономы проанализировали данные о 8 тысячах скоплений, используя каталоги SDSS (Слоановского цифрового обзора неба). Ученые отдельно измеряли красное смещение, исходящие от центральных и крайних галактик скопления. Всего исследователи изучили более 120 тысяч галактик.

 

Свет, исходящий из центра скопления, должен подвергаться большему воздействию со стороны гравитации, чем свет, идущий от границы. Для каждого скопления этот эффект учесть достаточно сложно, поэтому ученые анализировали его статистически. Считая распределение скоростей внутри кластера случайным, они также учли эффект Доплера.

 

В результате ученым удалось установить, что полученное гравитационное смещение хорошо согласуется с теоретическими предсказаниями как теории относительности, так и f®-гравитации - модифицированной теории гравитации, которая способна объяснить ускоренное расширение Вселенной без привлечения темной материи и темной энергии.

 

Сами ученые подчеркивают, что проведенные ими измерения - первое исследование такого рода без привлечения темной материи.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Млечном Пути нашли останки древней Вселенной

 

Множество старых звезд в Млечном Пути являются остатками самых ранних галактик, появившихся вскоре после рождения Вселенной. Такой вывод был сделан группой астрономов, статья которых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Коротко работа описана в пресс-релизе Королевского астрономического общества.

Ученые при помощи мощного суперкомпьютера моделировали развитие галактик, подобных Млечному Пути. Исследователи заключили, что немалая часть самых старых звезд в Галактике, особенно тех, которые располагаются не в ее спиральных рукавах, а в окружающем Млечный Путь звездном гало, изначально входили в состав звездных скоплений, которые образовались на самых первых этапах формирования Вселенной. Эти звездные скопления сталкивались друг другом, и в итоге из них формировались новые галактики, включая те, которые астрономы наблюдают сейчас.

Гипотеза о том, что самые старые звезды Млечного Пути возрастом около 10 миллиардов лет, раньше принадлежали другим галактикам, существовала давно. Вторая популярная у астрономов гипотеза предполагает, что они были рождены уже в составе молодой Галактики.

Недавно другой коллектив астрономов обнаружил объекты, также образовавшиеся практически сразу после Большого Взрыва. Исследователи установили, что возраст квазаров J0005-0006 и J0303-0019 превышает 12 миллиардов лет. Возраст Вселенной, как считается, составляет 13,4 миллиарда лет.

 

Первые звезды во Вселенной рождались быстрее

 

Первые звезды, возникшие после рождения Вселенной в результате Большого взрыва, формировались значительно быстрее, чем считалось ранее, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва Вселенная представляла собой темный океан, состоящий из очень горячих атомов и ионов водорода. Космос с том виде, в каком мы его знаем, начал возникать тогда, когда атомы и ионы водорода начали соединяться в молекулы. Только после этого температура Вселенной снизилась настолько, чтобы в ней могли рождаться звезды. Однако до сих пор не удавалось точно определить параметры реакции формирования молекулярного водорода, почему сохранялась значительная неопределенность, касающаяся начальных этапов жизни Вселенной.

Хольгер Крекел (Holger Kreckel) из Колумбийского университета (США) и его коллеги провели эксперимент по изучению реакции слияния ионов и нейтральных атомов водорода с образованием молекулы H2, а также серию вычислений, показавших, как менялась температура газа в новорожденной Вселенной по мере рождения молекул.

"Наши результаты показали, что молекулярный водород формируется значительно быстрее, чем считалось ранее. Это означает, что и первые звезды формировались быстрее, чем ожидалось", - отмечает соавтор работы Дэниэл Савин (Daniel Savin).

От скорости реакции рекомбинации молекул водорода, понизившей температуру Вселенной ниже первоначальных десятков тысяч кельвин, зависит масса первых звезд, которая, в свою очередь, влияет на силу их ультрафиолетового излучения, и разнообразие современных звезд.

Результаты исследования помогли сократить неопределенность массы первых звезд. Если раньше разброс между крайними точками диапазона составлял более 20, то теперь он сократился до двух, отмечают авторы исследования.

В экспериментальной установке сталкивались струи атомов и отрицательно заряженных ионов водорода.

 

nashivkosmose.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Массивные звезды рождаются так же, как их легкие "сестры"

 

Астрономам, работающим с инфракрасным телескопом UKIRT, удалось показать, что звезды массой более десяти солнечных образуются по тому же принципу, что и более легкие, сообщила в среду пресс-служба Американского астрономического общества (AAS).

По современным представлениям, относительно "легкие" звезды, подобные Солнцу, образуются при гравитационном коллапсе в облаках газа и пыли. У экваторов звезд образуется так называемый аккреционный диск вещества, из которого новорожденная звезда набирает свою массу. Однако, считалось, что этим механизмом невозможно объяснить возникновение звезд массой более десяти масс Солнца: излучение такой звезды должно рассеивать аккреционный диск еще до того, как звезда полностью "созрела". Поэтому ученые предполагали, что массивные звезды возникают путем слияния более мелких или каким-то иным способом.

Группа под руководством доктора Уотсона Варрикатта (Watson Varricatt) из Объединенного астрономического центра на Гавайях, где расположен UKIRT, исследовала излучение массивных молодых звезд Млечного Пути в инфракрасном диапазоне. Ученые обнаружили в нем признаки аккреционного способа образования звезд - спектральные линии джетов (струй газа, выбрасываемых на большой скорости). Результаты работы ученых опубликованы вжурнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Это фантастический и долгожданный результат. Это исчерпывающее исследование решает один из ключевых вопросов современной астрофизики - механизм формирования массивных звезд. На эти наблюдения потребовалось несколько лет, и они использовали уникальные возможности телескопа UKIRT. В действительности этот результат показывает, что даже "пожилые" (UKIRT был введен в эксплуатацию в 1979 году) телескопы все еще могут совершать научные прорывы", - сказал директор UKIRT профессор Гэри Дэвис (Gary Davis), которого цитирует пресс-служба.

Молекулы водорода в струях газа, выбрасываемых молодыми звездами, нагреты до нескольких тысяч градусов и испускают излучение в инфракрасном спектре. Группа Варрикатта изучила 50 молодых звезд в Млечном Пути, проанализировав их излучение на длинах волн, соответствующих линиям излучения молекулярного водорода.

"В излучении 76% исследованных объектов мы обнаружили (такие) линии излучения; большая их часть вызвана выбросами газа. В пределах выборки эти потоки определены достаточно хорошо вне зависимости от того, сколько энергии излучает звезда, и почти так же хорошо, как у звезд меньшей массы... Мы приходим к выводу о том, что тяжелые звезды массой как минимум до 30 солнечных образуются через формирование аккреционного диска", - заключил Варрикатт.

 

Млечный Путь полон "осколков" древних галактик

 

Многие древние звезды на окраинах Млечного Пути представляют собой "останки" других галактик, сталкивавшихся друг с другом около 5 миллиардов лет назад, пишут британские астрономы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По современным представлениям, Млечный Путь образовался при столкновении и слиянии небольших галактик. Свидетельствами этого, по мнению астрономов, являются "первобытные" звезды с очень низкой металличностью, возникшие на самом раннем этапе существования Вселенной. Такие звезды ученые находят в галактическом гало, "окраине" Млечного пути, простирающейся за пределы его видимой части. В феврале 2010 года астрономы Европейской южной обсерватории (Чили) обнаружили такие же звезды в карликовых галактиках в созвездиях Печи, Скульптора, Секстанта и Киля.

Эндрю Купер (Andrew Cooper) из университета Дарэма и его коллеги получили компьютерную модель процесса формирования галактик во Вселенной за последние 13 миллиардов лет. "Стартовав" вскоре после Большого взрыва, ученые смоделировали эволюцию темной материи и звезд, руководствуясь законами физики.

"На самом деле, мы стали галактическими археологами, "охотясь" на места, где могут быть рассеяны древние звезды. Наши результаты показывают, как различные "реликвии" в сегодняшней Галактике, например, эти звезды, связаны с событиями в далеком прошлом", - сказал Купер, которого цитирует пресс-служба Королевского астрономического общества (RAS).

Моделирование показало, что звезды в галактическом гало Млечного Пути "выпали" туда из карликовых галактик под действием сил, возникающих при их столкновении. Как отмечают ученые, эти результаты полностью согласуются с теорией образования Млечного Пути ипоявления в нем древних звезд-"пришельцев" из других галактик.

"Как данные о древних горных породах, открывающие нам историю Земли, галактическое гало хранит информацию о захватывающем "первобытном" периоде жизни Млечного Пути, который закончился задолго до рождения Солнца", - заключил Купер.

 

nashivkosmose.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы застали массивную звезду, "созревшую" в облаке газа и пыли

 

f208fe010a70.jpg

 

Звезда IRAS 13481-6124 массой около 20 солнечных находится в редкой и короткой фазе - она уже "выросла" и перестала набирать массу, но еще не успела рассеять газопылевой диск, из которого возникла, что говорит в пользу нового взгляда на образование массивных звезд, сообщают авторы статьи, которая будет опубликована в выпуске журнала Nature в четверг.

По современным представлениям, относительно легкие звезды, подобные Солнцу, образуются при гравитационном коллапсе в облаках газа и пыли. У экваторов звезд образуется так называемый аккреционный диск вещества, из которого новорожденная звезда набирает свою массу. Однако считалось, что этим механизмом невозможно объяснить возникновение звезд массой более десяти масс Солнца: излучение такой звезды должно рассеивать аккреционный диск еще до того, как звезда полностью "созрела". Поэтому ученые предполагали, что массивные звезды возникают путем слияния более мелких или каким-то иным способом.

Стефан Краус (Stefan Kraus) из Мичиганского университета в США и его коллеги изучили молодую звезду по снимкам космического инфракрасного телескопа "Спитцер" и интерферометра телескопа VLT (Very Large Telescope) в Чили. Они обнаружили еще одно свидетельство того, что массивные звезды образуются таким же образом, что и их легкие "сестры".

"На наших изображениях виден вытянутый объект размером примерно 13 на 19 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца, то есть примерно 149,6 миллиона километров), что соответствует диску, видимому под углом наклона в 45 градусов", - пишут авторы статьи.

Обнаружив подобие диска вокруг звезды, ученые построили его математические модели и выяснили, что по своим свойствам этот диск похож на те, что образуются вокруг легких звезд. Таким образом, результаты Крауса и его группы согласуются с результатами других исследований массивных молодых звезд, в частности с опубликованными в конце июня 2010 года данными наблюдений за 50 такими звездами с телескопа UKIRT на Гавайях.

По мнению ученых, возраст IRAS 13481-6124 составляет более 60 тысяч лет, а диск, по теоретическим представлениям, начинает рассеиваться примерно через 100 тысяч лет после рождения звезды.

"Мы, видимо, наблюдаем систему в недолгой фазе, когда звездный ветер, давление электромагнитного излучения и испарение частиц газа под его действием уже остановили оседание массы, но только начали рассеивать диск вокруг звезды", - заключают ученые в статье.

 

nashivkosmose.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

План Вселенной

 

Новейшие космические карты позволили обнаружить самые крупные природные структуры - группы галактик, превосходящие по размеру прочие объекты Вселенной.

 

Еще в 70-х гг. космология - учение о Вселенной в целом - была наукой, в которой предположения преобладали над фактами. Сейчас космология обрела прочный теоретический фундамент, опирающийся на обширные данные систематических наблюдений. Модель Большого взрыва, согласно которой около 14 млрд. лет назад Вселенная начала расширяться из состояния с высокой плотностью и температурой, может объяснить движение галактик, соотношение водорода и гелия, а также свойства реликтового излучения - остатков тепла от расширяющегося и охлаждающегося газа. Теперь космологи пытаются понять, как сформировалась структура Вселенной.

Крупномасштабное распределение галактик, выявленное в ходе Слоановского цифрового обзора неба, подтвердило теоретические данные. Сейчас мы располагаем моделью того, как развивались мельчайшие колебания плотности от ранних этапов эволюции Вселенной до современного разнообразия объектов ночного неба. Звезды распределены во Вселенной неоднородно: они сгруппированы в галактики разных размеров. Наше Солнце - одна из сотен миллиардов звезд нашей Галактики, диск которой имеет диаметр 100 тыс. световых лет. В свою очередь, Млечный Путь - это один из десятков миллиардов галактик наблюдаемой части Вселенной, ближайшая из которых удалена от нас на 2 млн. световых лет.

Но и сами галактики организованы в определенном порядке: 5-10% из них сгруппированы в скопления, содержащие до 1000 галактик в объеме нескольких миллионов световых лет. Ранее астрономы считали скопления галактик самыми крупными обособленными структурами, существующими в природе, что соответствовало модели Большого взрыва. Однако не следует забывать, что, когда Эйнштейн впервые применил общую теорию относительности к Вселенной, он сделал одно существенное упрощение: предположил, что она в среднем однородна (не имеет крупных уплотнений) и изотропна (выглядит одинаковой во всех направлениях). Космологический принцип Эйнштейна лег в основу всех моделей Вселенной, включая Большой взрыв и некогда конкурировавшую с ним Стационарную модель Вселенной.

 

Параллельная вселенная

 

Простейшая и самая популярная космологическая модель предсказывает, что у нас есть двойник в галактике, удаленной на расстояние порядка 10 в степени 1028 метров. Расстояние столь велико, что находится за пределами досягаемости астрономических наблюдений, но это не делает нашего двойника менее реальным. Предположение основано на теории вероятности без привлечения представлений современной физики. Принимается лишь допущение, что пространство бесконечно и заполнено материей. Может существовать множество обитаемых планет, в том числе таких, где живут люди с такой же внешностью, такими же именами и воспоминаниями, прошедшие те же жизненные перипетии, что и мы.

Но нам никогда не будет дано увидеть наши иные жизни. Самое далекое расстояние, на которое мы способны заглянуть, это то, которое может пройти свет за 14 млрд. лет, протекших с момента Большого взрыва. Расстояние между самыми далекими от нас видимыми объектами составляет около 431026 м; оно и определяет доступную для наблюдения область Вселенной, называемую объемом Хаббла, или объемом космического горизонта, или просто Вселенной. Вселенные наших двойников представляют собой сферы таких же размеров с центрами на их планетах. Это самый простой пример параллельных вселенных, каждая из которых является лишь малой частью сверхвселенной.

Само определение «вселенная» наводит на мысль, что оно навсегда останется в области метафизики. Однако граница между физикой и метафизикой определяется возможностью экспериментальной проверки теорий, а не существованием неподдающихся наблюдениям объектов. Границы физики постоянно расширяются, включая все более отвлеченные (и бывшие до того метафизическими) представления, например, о шаровидной Земле, невидимых электромагнитных

полях, замедлении времени при больших скоростях, суперпозиции квантовых состояний, искривлении пространства и черных дырах. В последние годы к этому перечню добавилось и представление о сверхвселенной. Оно основано на проверенных теориях - квантовой механике и теории относительности - и отвечает обоим основным критериям эмпирической науки: позволяет делать прогнозы и может быть опровергнуто. Ученые рассматривают четыре типа параллельных вселенных. Главный вопрос не в том, существует ли сверхвселенная, а сколько уровней она может иметь.

 

Космическая загадка

 

Если расширение Вселенной будет ускоряться, то она может стать пустынной. Оранжевые шары - это видимая часть Вселенной, которая растет со скоростью света, а голубые - расширяющаяся часть пространства. По мере того как скорость расширения растет, все меньшее число скоплений галактик остается видимым.

 

В1917 г., пытаясь согласовать общую теорию относительности с природой Вселенной, Эйнштейн столкнулся с неразрешимой на первый взгляд проблемой. Как и большинство его современников, он был уверен, что Вселенная должна быть стационарной (не расширяться и не сжиматься), но такое состояние было несовместимо с его уравнениями тяготения.

Отчаявшись, Эйнштейн ввел дополнительный космологический член, который был призван обеспечить стационарность Вселенной, противодействуя гравитации. Однако через 12 лет американский астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) обнаружил, что Вселенная отнюдь не стационарна. Он убедился, что далекие галактики быстро удаляются от нашей, причем скорости их движения прямо пропорциональны расстоянию от нас.

Для объяснения расширяющейся Вселенной космологический член был не нужен, и Эйнштейн отказался от него. Американский физик российского происхождения Георгий Гамов писал: «...когда я обсуждал с Эйнштейном космологические проблемы, он заметил, что введение космологического члена было величайшей ошибкой в его жизни».

Однако космологическая постоянная, вновь появившись в уравнениях после того, как было доказано, что расширение Вселенной ускоряется, по иронии судьбы появилась в процессе изучения принципов квантовой механики - того направления физики, которое Эйнштейн так не любил.

Сегодня многие ученые предполагают, что космологический член позволит выйти за рамки теории Эйнштейна, что приведет к более глубокому пониманию пространства, времени, гравитации, а возможно, и квантовой теории, которая объединяет гравитацию с другими силами природы. Это может изменить наши представления о Вселенной.

 

Статьи с http://nashivkosmose.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как была создана Вселенная?

 

Представим, что где-то в глубинах беспредельного Абсолюта зародилась гигантская Идея – создание Вселенной, населенной разумными людьми. Когда эта Идея смогла набрать достаточное количество энергии, началось рождение нашей Вселенной. 13-14 млрд. лет назад под воздействием Воли и Сознания Абсолюта из белой дыры мощным фонтаном стали рождаться гигантские огненные вихри.

 

О том, что такие вихри действительно могли быть, доктор физико-математических наук С.Г. Федосин в журнале «Сознание и физическая реальность» пишет: «Если действительно имеет место расширение, то в его ходе должны уменьшаться начальные флуктуации и вращение вещества галактик. Обратная экстраполяция во времени приводит к проблеме необычно больших флуктуаций и гигантских вихрей непонятной причины».

 

Следуя теории физического вакуума, разработанной академикам Шиповым, в ходе расширения пространства гигантские вихри, которые вырывались из белой космической дыры, стали распадаться на пространственно-временные вихри правого и левого вращения, образуя первичные торсионные поля, которые являются носителями Сознания. Как пишет Шипов: «Торсионные поля появляются во всех точках Вселенной и мгновенно накрывают ее всю разом – для них нет понятия распространения или скорости».

 

Словом, Воля Абсолюта реализует заложенную в нем Матрицу в виде первичного торсионного поля- носителя Сознания.

 

Возникает вопрос: было ли что-то до рождения Вселенной? Мы можем представить, например, рождение ребенка, т.е. выход его из утробы матери в окружающую среду, в наше реальное пространство. Ему, ребенку, было куда родиться и где расти. А куда родилась и в чем (где) расширялась наша Вселенная?

 

Часть ученых считает: если бы ничего не было, то Вселенной некуда было бы родиться, и не в чем было бы расширяться. Однако Вселенная родилась и стала расширяться от нулевой точки до гигантских размеров. Правомерно предположение, что кроме материального мира существует еще и нематериальная среда, в которой родилась и расширяется наша Вселенная. Эту нематериальную, в отличие от физической, среду можно назвать идеальным Пространством. И в этом идеальном Пространстве кроме нашей Вселенной существуют и другие параллельные нам Вселенные.

 

В соответствие с новой гипотезой, в результате информационного взрыва появилась наша новорожденная Вселенная, которая представляла собой сплошную и невесомую непрерывность бесформенных фотонов и антифотонов (Огня!), физический объем, вес и масса покоя которых равны нулю. Эта непрерывность представляла собой чисто информационную структуру, не содержащую в себе ничего вещественного. Ее можно назвать фотонной плазмой.

 

Именно из Огня, как из Единого Начала, по мнению Е. Рерих, возникла Вселенная. В своем Учении АГНИ она пишет: «Все элементы исходят из единого элемента – ОГНЯ!» и тут же добавляет: « Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии».

 

Однако Свет, из которого Абсолют создал Вселенную, отличается от того света, с которым мы, люди, хорошо знакомы. В свое время Е.Рерих писала: «Люди смешали понятие Света с освещенностью. Свет Тонкого Мира не имеет отношения к земному пониманию солнечного света».

 

Дело в том, что воспринимаемый глазами свет (освещение) имеет электромагнитную природу, а Творец сотворил нашу Вселенную из Света торсионной природы.

 

По мнению директора Международного института теоретической и прикладной физики академика Акимова: «Огненная мощь с физической точки зрения проявляется через торсионные поля. Совпадение свойств торсионных полей со свойствами психической энергии является еще одном доказательством правильности идентификации АГНИ (психической энергии) с Обобщенным Физическим Вакуумом».

 

При этом под Обобщенным Физическим Вакуумом академик Акимов имеет в виду три высших уровня субъективной физики : Абсолютное Ничто, первичные торсионные поля и физический вакуум. С его точки зрения: «Обобщенный Физический Вакуум является источником ВСЕГО!».

 

Субъективно в мозге человека и то и другое отражается одинаково, именно поэтому люди смешали божественный Свет с освещенностью. Однако божественный Свет люди видят внутренним зрением. Ученые Международного института теоретический и прикладной физики экспериментально с использованием торсионного генератора доказали, что воспринимаемый внутренним зрением Свет имеет торсионную природу.

 

Стоит отметить, что торсионные и электромагнитные поля не могут существовать в чистом виде, как , например, гравитационное. Они всегда в той или иной степени наложены друг на друга. Любое электромагнитное поле одновременно является источником торсионного поля, и наоборот, торсионные поля не могут существовать в чистом виде, самостоятельно, отдельно от электромагнитного поля.

 

Образовавшееся первичное торсионнное поле представляет собой совокупность вихрей правого и левого вращения, каждый из которых меньше размера элементарной частицы. Такие вихри заполняют все Пространство Вселенной; они не имеют массы покоя; не имеют никаких физических характеристик, за исключением характеристики спина, связанного с кручением; не передают энергии, но передают информацию. Передача информации происходит за счет взаимодействия квантовых вихрей, практически мгновенно. Установлено, что скорость распространения торсионных волн не менее 109С, где С- скорость света в пустоте, С= 300000км/сек.

 

Программа сотворения Вселенной явилась «первоначальным толчком» в процессе рождения Вселенной и ее дальнейшего свободного развития без участия Абсолюта, но под его полным контролем. Этот контроль осуществляется при помощи поле Сознания Вселенной (можно сказать, Логоса Вселенной) или по терминологии академика Казначеева – при помощи Космического Интеллекта, который все создает и всем управляет.

 

В результате информационного взрыва первым, по-видимому, рождается антифотон, который создает чрезвычайно малый объем отрицательного пространства, Почти одновременно* появляется первый фотон с чрезвычайно малым количеством положительной энергии.

 

*Из теории относительности известно, что всякая одновременность в материальном мире относительна и зависит от системы отсчета, в которой находится наблюдатель. Процессы рождения из белой дыры одинакового количества положительной и отрицательной энергии, происходящие одновременно относительно идеального Пространства, не являются одновременными относительно материального мира. В нашем физическом мире нет и не может быть ничего абсолютного, а, следовательно, не может быть и ничего одновременного. Фотоны и антифотоны могут рождаться и умирать с некоторым невообразимо малым опережением или отставанием в отношении друг друга.

 

Затем положительная энергия фотонов непрерывно возрастает при одновременном и эквивалентном возрастании отрицательной энергии Пространства. Размеры Пространства растут во все стороны со скоростью света. Фотоны разлетаются в этом растущем Пространстве также со скоростью света. Так родилась и начала расширяться Вселенная , как нулевая сумма непрерывно растущих энергетических противоположностей.

 

Возникает вопрос: почему при рождении не происходит аннигиляции положительной энергии фотонов и отрицательной энергии - антифотонов?

 

Фотон и антифотон, будучи электрически нейтральными, обладают разноименными энергиями, и отталкиваются друг от друга, уходя от опасной аннигиляции. В отличие от них электрон и позитрон, обладая разноименными зарядами и одноименными массами, притягиваются друг к другу электрическими и гравитационными силами и взаимно уничтожаются сразу же после своего рождения – аннигилируют.

 

Превращение фотонной плазмы в водородную плазму. Движение новорожденных фотонов и антифотонов во Вселенной начинается одновременно во все стороны и сразу же со световой скоростью. Температура и плотность массы во Вселенной (т.е. насыщенность вакуумного пространства положительной энергией фотонов) также имели вполне конкретную начальную величину. По данным И.Д. Новикова, плотность вакуумного пространства, которую принято называть средней плотностью, была равна 2 10-33 кг/см3 . При такой плотности наступает полное равновесие между положительной энергией фотонов и отрицательной энергией вакуумного пространства (антифотонов). Такое состояние называется энергетически насыщенным.

 

Движение фотонов со скоростью света в энергетически насыщенном пространстве создает чрезвычайно высокую температуру и неизбежно приводит к одновременному рождению вещества и антивещества: электрон и позитрон, протон и антипротон и т.д. При сравнительно низких температурах новорожденные частицы и античастицы сразу же после рождения аннигилируют, т.е. вновь превращаются в фотоны.

 

Соотношение между процессами рождения и аннигиляции электрон-позитронных пар определяется в основном температурой среды. Равновесие между этими процессами наступает при температуре, примерно равной 10 млрд. К. Согласно данным, температура новорожденной Вселенной была значительно выше 10 миллиардов К.. Есть предположения, что она достигала 30 млрд.К.

 

При такой высокой температуре, которая в то время имела место в новорожденной Вселенной, процесс рождения электрон-позитронных пар преобладал над процессом их аннигиляции. В среде, перенасыщенной фотонами, да еще с температурой свыше 10 млрд. К, шел интенсивный процесс превращения фотонов в электрон-позитронные пары, т.е. процесс превращения чистой невесомой энергии в весомое вещество.

 

В результате образовались электрически нейтральная вещественная частица- нейтрон, состоящая из, примерно, 1840 электронов и позитронов, и положительно заряженный протон, в котором число позитронов на единицу больше, чем число электронов. Т.е. образовались элементарные частицы вещества как «сгустки» или «концентраты» положительной энергии.

 

По мере охлаждения среды протон становится более устойчивым, чем нейтрон и, в конечном счете, во Вселенной протонов оказывается больше, чем нейтронов. Однако в любом случае количество протонов равно количеству электронов.

 

Каждая пара, состоящая из одного протона и одного электрона, представляет собой расщепленный атом водорода. Высоконагретый газ, который состоит из положительно и отрицательно заряженных ионов, называется водородной плазмой*. Чем выше была температура первобытной среды, тем быстрее фотонная плазма превращалась в водородную плазму, то есть тем быстрее чистая энергия превращалась в вещество. Так в нашей Вселенной образовалось первое водородное облако.

 

Часть ученых считает, что на каждое облако водородной плазмы, состоящей из электронов и протонов, должно существовать одно облако антиводородной плазмы, состоящей из позитронов и антипротонов. Однако совместное возникновение облаков водородной и антиводородной плазмы в рамках одной галактики мало вероятно, ибо чрезвычайно велика опасность исчезновения вещества во Вселенной.

 

Скорее всего, облака антиводородной плазмы создаются в другой галактике, поскольку на каждую галактику, состоящую из вещества, должна существовать другая галактика, состоящая из антивещества.

 

В водородной плазме содержатся расщепленные атомы не только водорода. Известно, что при температуре свыше 10 млн.К водород горит с образованием гелия. При температурах свыше 100 млн.К гелий горит с образованием углерода и кислорода. При температурах свыше 500 млн.К углерод горит с образованием магния и натрия, а при температуре свыше 1млрд.К кислород горит с образованием серы, фосфора, кремния и т.д..

 

Температура новорожденной Вселенной была значительно выше. Таким образом, в первобытной водородной плазме содержались расщепленные атомы многих химических элементов, но в незначительном количестве.

 

По поводу образования вещества еще в 1976 году профессор Бова в своей книге «Новая астрономия», опубликованной в Москве, писал: «Расширение Вселенной обусловлено непрерывным созданием вещества. По неизвестной причине вещество создается непрерывно атом за атомом … из ничего!».

 

Но раз появилось вещество, то появилась и гравитационная сила, притягивающая частицы плазмы, которая начала сжиматься вокруг белой дыры. Образовавшееся облако водородной плазмы сжималось гравитационными силами и вращалось вокруг своего центра. Вследствие сжатия плотность облака росла, и когда она (плотность) превысила 10-33кг/см3, белая дыра закрылась. Приток энергии прекратился, большая часть фотонов превратилась в вещество, а меньшая их часть ушла в окружающее пространство.

 

Превращение чистой энергии в водородную плазму привело к снижению температуры окружающей среды. Положительные массы притягивались друг к другу гравитационными силами, образуя протозвезды и протогалактики. Началось творение физического мира, но не «абы как», а строго по задуманному плану Абсолюта.

 

Воздействуя информационно на частицы водородной плазмы, Матрица пространства так организовала их движение, и так сплела цепочки информационных (энергетических потоков), что видимая Вселенная приобрела сотовую структуру «по образу и подобию» самой Матрицы. Не случайно галактики и их скопления располагаются в пространстве не хаотично и не равномерно, а вполне определенным образом, образуют своеобразные сети, напоминающие пчелиные соты.

 

В первобытных облаках водородной плазмы содержались не только расщепленные атомы химических элементов, но и закодированная программа, согласно которой следующий этап эволюции Вселенной сопровождался образованием Солнечной системы и планет.

 

Одно из облаков водородной плазмы в нашей галактике сжалось так, что от него отделились более плотные «куски», из которых образовались планеты. Одной из таких планет была наша Земля.

 

По словам советского ученого Е.П. Левитина: «Гармония и порядок в движении и расположении планет и их спутников, являясь источником огромного эстетического удовлетворения, поражают каждого, кто приобщается к теперь уже раскрытым тайнам строения Солнечной системы!».

 

На первобытной Земле атомы водорода соединялись с атомами кислорода с образованием воды. Атомы углерода соединялись с атомами кислорода с образованием углекислого газа, который необходим для растений. Атомы водорода, соединяясь с атомами углерода или азота, образовывали, соответственно, метан и аммиак. Молекулы метана, аммиака, углекислого газа и воды участвовали в формировании простейших форм биологической жизни на Земле.

 

На Земле началась биологическая эволюция, закодированная Абсолютом в недрах фотонов. Не случайно академик Казначеев пишет: «Планета Земля является неким продуктом космофизического, планетарного, эволюционного процесса живого Космоса… Эксперименты убедительно доказывают, что молекулярно-нуклеиновая сущность есть всего лишь следствие полевых космических потоков, а в качестве первичного свойства космофизического масштаба следует принимать ПОЛЕВУЮ форму живого вещества».

 

Татьяна и Виталий Тихоплав

Портал интересных статей

 

По части антифотонов.

Радиоволны требуют признания существования антифотонов.

Современная физика не признаёт электрон античастицей, и соответственно в конденсаторе электростатические структуры, испускаемые электронами, не признаются состоящими из антивещества. Как следствие отрицается, что из антивещества формируются элементарные электромагнитные структуры, наполняющие отрицательные полуволны радиоволн. Хотя радиоволны при отражении меняют свою полярность. Что означает захват электронами при отражении электромагнитных структур, формирующих положительные полуволны, и преобразование их в электромагнитные антиструктуры, из которых формируются отражённые отрицательные полуволны.

Подобным образом из отрицательных полуволн при отражении активные протоны формируют положительные полуволны.

Аналогичная ситуация с фотонами протонного происхождения, при отражении связанные в веществе конструктивными силами электроны формируют из них антифотоны, наполненные элементарными электромагнитными антиструктурами. Однако официальная теоретическая физика пока не признаёт ни электрон, ни позитрон состоящими из антивещества, хотя признаёт, что они способны аннигилировать. По всем параметрам из антивещества должен состоять электрон.

Не признание этого факта, это парадокс умышленно созданный для спасения существующих учебных пособий, и даже похоже охраняемый комиссией по лженауке в РАН. А раз современной теоретической физике осознанно запрещено признание электрона состоящим из антивещества, то на открытие экспериментальным способом антифотонов современная физика просто не нацелена. Хотя существование у радиоволн отрицательных и положительных полуволн требует существования и фотонов, и антифотонов.

Более того, 30% людей по данным академика С.И. Вавилова, замечают какую-то разницу в прямом и отражённом свете. Детально эту проблему никто не изучал. Всё подробно ж-л «Знак вопроса» №3 за 2010 год.

В. Кишкинцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Параллельный мир

 

«…жизнь на Земле – это космофизическое явление и человеческий разум не просто есть некая социальная организация интеллекта, а сам разум есть космофизическая сила нашей планеты

В.И. Вернадский

 

До конца ХХ века наука пыталась изучать жизнь и сознание с помощью «чисто энергетической» физики, т.е. изучала движение и взаимодействие вещества и энергии, оставив вне рассмотрения все, что касается движения и превращения информации. Физики досконально изучили и глубоко внедрили через технические науки в практику нашей жизни три «неживых» фундаментальных взаимодействия: гравитационное, электромагнитное и сильное. Но они даже не прикоснулись к особенному взаимодействию живых материальных тел, а именно информационному, которое является основным по своему масштабу и роли в живой природе.

 

Лауреат Нобелевской премии В.Л. Гинзбург утверждает, что, исходя из расчетов М. Планка, мы можем представить мир, состоящим из частиц величиной 10-33.. В то же время приборы и сенсоры, которыми мы усиливаем наши органы чувств, позволяют выделить частицы и их характеристики в лучшем случае величиной в 10-16. Значит, наше знание о Вселенной, о пространстве, о живом веществе и сознании, если принять современную физическую доктрину, в лучшем случае, половинчато.

 

Можно ли объяснить суть живого вещества планеты пусть даже глубокими и на самом деле достоверными результатами физических исследований, в которых оно, живое вещество, предварительно разбирается на микроэлемены косного? Стоит ли ограничивать изучение жизни и сознания «физикой неживого», которая сводит суть живого вещества к косному? Конечно, нет. Нужны научные объединения биологов, генетиков, физиков и т.д., нужно новые подходы, новые технологии, новый инструментарий для изучения окружающего нас эфира- универсального носителя свойств «живого пространства».

 

При такой постановке задачи, прежде всего, необходимо найти ответ на вопрос о том, что такое «живое пространство», и «пассивно» или «активно» это пространство в феномене Жизни?

 

По этому вопросу существуют две гипотезы. Первая гипотеза заключается в том, что Вселенная, в том числе и наша планета, есть мир косного вещества. Эта гипотеза безраздельно господствовала в науке триста лет и «физика неживого» сумела определить его физические и астрофизические законы. Однако, в силу указанной выше причины, эти законы оказываются законами косного мира, и эта гипотеза остается по-прежнему далекой от Жизни.

 

Другая гипотеза заключается в том, что Космос, Вселенная, планета- это по своей сущности живое пространство, живые процессы, это живой естественно-природный феномен мира. Академик Казначеев пишет:« Живой и разумный Космос, живая планета, о которых говорили русские космисты, - это вовсе не красивые слова… И пространство вовсе не пустота, оно тоже живое. В Космосе и в каждой клеточке встречаются, переплетаются множество форм живого вещества, множество жизней».

 

Эту гипотезу пока еще нельзя принять с полным доказательством. Однако совершенно ясно, что путь указанный первой гипотезой ведет в тупик (вообще говоря, уже привел), а гипотеза живого пространства распахивает такие горизонты для исследований, что, буквально, дух захватывает. Она позволяет перевернутый вверх тормашками мир вернуть в его исходное, нормальное, состояние, указывает, что первично, а что вторично, и главное, выводит человечество на путь космопланетарной эволюции.

 

Любой элементарный жизненный процесс связан и обеспечен энергетическими и информационными «сигналами окружающей среды». Что же является источником энергии и сигналов, и что представляет собой та передаточная среда, в которой возникают и поглощаются «энерго-информационные кванты», которыми «питается» микро- и макробиота?

 

Таким источником и такой передаточной средой является эфирная материальность. Что это такое? Доктор геолого-минералогических наук и кандидат физико-математических наук А.Н. Дмитриев отвечает на этот вопрос так: «Эфирная материальность - это универсальный носитель свойств ”живого пространства”».

 

Результаты исследований, полученные в Международном научно-исследовательском институте космической антропоэкологии (МНИИКА, Новосибирск), и большое количество других фактов указывают на то, что само пространство, как некая материнская плата, является жизненесущим и жизнепроизводящим.

 

С точки зрения многих современных ученых, Вселенная имеет голографическую структуру. Академик Казначеев, научный руководитель МНИИКА, пишет: «В наших лабораториях накоплены экспериментальные данные, во многом подтверждающие известные гипотезы Д. Бома, К. Прибрама о том, что вокруг Земли существует голографическое пространство, и все атомно-молекулярные и интеллектуально-психические процессы составляют лишь фрагменты гигантской вселенской голограммы».

 

Для исследования голографического пространства Вселенной и его влияния на человека ученые МНИИКА создали необходимый инструментарий, смоделировали голограмму космофизического пространства, и пришли к поразительному выводу. Мы, человечество и планета, живем одновременно в двух параллельных мирах: в знакомом нам физическом мире пространства Эйнштейна –Минковского и в совершенно незнакомом мире, впервые обнаруженном Н.А. Козыревым. И этот мир, названный Козыревым «миром энергии-времени», не соответствует тому, что мы видим, чувствуем, ощущаем, измеряем. Но он есть!

 

Следуя классическим представлениям, мы представляем чисто геометрическое четырехмерное пространство Эйнштейна- Минковского в виде определенного объема, большого гигантского куба или шара или какой-то другой геометрической фигуры, которую надо чем-то наполнить. Вот мы и наполняем его тем, что можем измерить, математически рассчитать, зарегистрировать приборами или воспринять органами чувств. И поскольку в пространстве есть протяженность, в ней наша логика невольно требует наличия времени. Вот и получается, что пространство протяженности и времени есть пространство Эйнштейна – Минковского.

 

В середине прошлого столетия доктор физико-математических наук, астрофизик Н.А. Козырев пришел к выводу, что помимо мира Эйнштейна- Минковского существует некий другой мир, который не соответствует тому, что мы видим, чувствуем, измеряем. Но он есть! Это новое для нас пространство Н.А. Козырев назвал «пространством энергии-времени», и, по его мнению, именно оно является реальным наполнителем нашего четырехмерного геометрического мира.

 

Ученые МНИИКА сумели обнаружить это «пространство энергии-времени» экспериментально; они назвали его «пространством Козырева».

 

Более того, им удалось в некоторой степени исследовать этот необычный параллельный мир. Параллельный не потому, что он где-то на расстоянии, а потому что он существует в нас, существует вокруг нас. Процессы, происходящие в пространстве Козырева, не улавливаются нашими органами чувств, сенсорами, многочисленными приборами, однако ученые все-таки сумели приоткрыть завесу этого таинственного параллельного мира, создав необычную экспериментальную базу.

 

И если в пространстве Эйнштейна - Минковского все законы ощущаемого нами мира определяются постоянством скорости света, то в пространстве Козырева скорость передачи сигнала бесконечна, и в этом пространстве синхронно существуют прошлое, настоящее и будущее.

 

Стоит отметить, что для исследования пространства Козырева, которое присутствует в нашем четырехмерном мире, в лабораториях МНИИКА сконструированы и эффективно используются программа «Гелиос», зеркала Козырева, гипомагнитные камеры, спинорно-торсионные генераторы и др. Огромный интерес представляют новые инструменты познания - зеркала Козырева – вертикально расположенные алюминиевые, вверх смотрящие большие трубы, оснащенные лазерной нитью. Они являются, по существу, принципиально новым планетарным прибором, направленным на улавливание вертикальных голографических потоков, перемещающихся в направлениях: Космос-Земля-Космос. В этих потоках, возможно, сочетаются эфиронеравномерные процессы, голографические компоненты и элементы частиц.

 

По гипотезе ученых сочетание пространств Эйнштейна – Минковского и Козырева схематично может выглядеть так, как представлено ниже на рисунке 1. Левым кругом условно обозначен наш физический мир, или пространство Эйнштейна - Минковского, правым кругом – голографическое пространство Козырева. На схеме видна линза (промежуточный мир), где перекрывается существование двух пространств. В линзе символически изображена фигура человека, который, судя по схеме, только еще переходит грань из пространства Эйнштейна - Минковского в пространство Козырева.

 

Выяснилось, что ночной небосвод, когда Солнце еще не вышло из-за горизонта, наиболее благоприятен для получения информации о пространстве Козырева. Именно эти несколько минут в пространстве Эйнштейна - Минковского на восходе или закате Солнца являются тем экспериментальным моментом времени, когда два пространства максимально проникают друг в друга и могут регистрироваться приборами и соответствующими биологическими системами. В экспериментах моделирования космофизического пространства выявляются более отчетливо и достоверно те элементы пространства Козырева, которые присутствуют в пространстве Эйнштейна-Минковского.

 

В наших книгах «Новая физика веры» и «Солнечный ветер» приведены уникальные результаты многочисленных исследований, выполненных в зеркалах Козырева.

 

Модель Мироздания Г.А. Кирпичникова. Структуре миров МНИИКА хорошо соответствует модель Мироздания, о которой на VII Международном научном конгрессе «Некомпьютерные информационные технологии» «БЭИТ-2004» доложил новосибирский ученый, кандидат физико-математических наук Г.А. Кирпичников, представив доклад на тему «Энергоинформационная структура мира и его связи».

 

Его модель основывается на системе из восьми постулатов.

 

1. Вселенная, являясь единым целым, представляет собой совокупность трех миров: материального, субстанционального и тонкого.

2. Субстанциональный мир является связующей реальностью, объединяющей материальный и тонкий миры в единое целое.

3. Все три мира существуют в одном и том же пространстве, объекты каждого из миров способны проникать друг в друга, существовать друг в друге.

4. Все три мира иерархичны в пространстве и времени. Время, пространство, сознание и информация во Вселенной голографичны.

5. Все взаимодействия объектов каждого из миров можно свести к двум категориям: посредством энергии и информации.

6. Во Вселенной существуют способы передачи энергии и информации со скоростями, обеспечивающими ее устойчивость в целом.

7. Объекты, элементы и способы взаимодействия, являясь во всех трех мирах неодинаковыми в принципе, функционально подобны.

8. В целостном мире, кроме состояния покоя, существует всего два вида движений: поступательное и вращательное.

 

Согласно модели Кирпичникова, целостный мир представляет собой совокупность трех миров, характеризуемых качественно различными средами.

 

1. Материальный мир (ММ) – мир Эйнштейна - Минковского. Объектами данного мира являются различные физические тела из вещества, а их элементами – элементарные частицы, такие как электрон, протон и т.д.

2. Субстанциональный мир (СМ) – мир, который охватывает линза, перекрывающая два пространства (промежуточный мир в модели МНИИКА). Объектами данного мира являются вакуумные домены*, а элементарными образованиями – диады (пара частица- античастица).

3. Тонкий мир (ТМ) – мир Козырева. Объектами данного мира являются информационные составляющие наших мыслей, чувств и эмоций, т.е. компоненты сознания. Материальными элементами этого мира являются квадриги**, образованные четверками частиц, имеющими нулевые массу, заряд, магнитный и спиновый моменты количества движения.

 

** В абсолютном физическом вакууме рождаются квадриги, т.е. четверки частиц с противоположным значением массы. Например, при рождении из вакуума таких основных частиц, как протон и позитрон с положительной массой одновременно рождаются протон-позитронные пары с отрицательной массой.

 

Образованные в результате разделения квадриг две диады (физический вакуум вещества и физический вакуум антивещества) называются вакуумными или эфирными доменами. Домен- владение, область, сфера.

 

Доктор физико-математических наук, автор теории неоднородного физического вакуума В.Л. Дятлов подчеркивает, что «эфиродомен (или некая пространственная отдельность) в окружающем нас пространстве, заполнен модифицированным (видоизмененным) эфиром разного уровня концентрации и различного уровня ”разумности”. В зависимости от концентрации эфиродомен может быть видимым или невидимым в оптическом диапазон».

 

Два последних мира невещественной реальности образуют так называемый паранормальный мир, объекты которого вызывают наибольший интерес.

 

В модели Мироздания Кирпичникова непременным и активным участником всех протекающих в природе процессов является сознание. При этом сознание понимается как объективная реальность, существующая вне материального мира, и имеющая способность самостоятельного выбора цели, а также возможность опосредовано, т.е. через субстанциональный мир, воздействовать на мир материальный. Такая модель позволяет иметь более ясное представление не только о тонком мире, но и о взаимосвязях, существующих в целостном мире, а также объяснить ряд загадочных до сего времени явлений.

 

Человек - носитель эфирного домена. В рассматриваемой модели мира признано, что тот или иной объект природы может включать в себя элементы от одного до трех миров. Например, минералы, имеющие кроме плотного тела еще и тонкие реальности, с некоторой оговоркой можно отнести к представителям двух миров: материального и субстанционального. Но особый интерес представляют биообъекты, которые обязательно содержат компоненты всех трех миров. Так, человек включает в себя физическое тело (компонент ММ), совокупность аурических оболочек – один из объектов дипольного эфира (компонент СМ) и мыслеформы (компоненты ТМ).

 

Такой подход автора модели Кирпичникова соответствует точке зрения новосибирских ученых, в частности, академика Казначеева и проф. Дмитриева с их школами, которые пришли к выводу, что проявление жизни в высших эволюционных звеньях выражается в эфирной материальности. Высшие формы сознания проецируются в тонкоматериальные (эфирные) и полевые образования - домены.

 

По мнению новосибирских ученых, человек – высшее звено эволюции биосферы, когда-то, будучи подготовлен как физиологически, так и эволюционно, подвергся массовому внедрению в него живоносного эфира, иными словами «одушевлению». И сегодня для Интеллектуальных Космических Структур возникла очередная задача: «одухотворение человека», внедрение в него высокосортных доз эфира для вывода человеческих индивидуальностей в область « сознательного развития сознания».

 

Французский математик, физик, философ Блез Паскаль когда-то писал: «Человек сам по себе дивный предмет природы, так как, не имея возможности познать, что такое тело, он тем более не в состоянии постигнуть сущность духа; всего же непостижимее для него, каким образом тело может соединяться с духом».

 

Поиску ответу на вопрос - как тело может соединяться с духом? - уделяется огромное внимание в работах МНИИКА. И некоторые ответы, пока еще в виде гипотез, уже получены. Эксперименты Казначеева подтвердили: человек способен осознанно взаимодействовать с информационными эфирными потоками, иначе говоря, с неким проявлением Космического Сознания. А раз так, то вполне возможно, что наблюдаемые людьми плазменные шары есть ни что иное, как некое сознание, одетое (воплощенное) в плазменный сгусток атмосферной среды.

 

И, может быть, своим встречным мышлением мы уже сотрудничаем с сознаниями более высоких миров. Например, в книге Ли Кэрролла публикуется информация, переданная ему некой сущностью – Крайоном. Вполне возможно, Крайон, и есть разумный эфирный домен, с которым сотрудничает автор книги. Возможно также, подобный эфиродомен передал в свое время информацию Иоанну Богослову. На иконе «Иоанн Богослов в молчании» изображен Иоанн, а на плече у него в виде ангела Святой Дух, который нашептывает евангелисту в ухо свое послание.

 

Вполне возможно, что интенсивные космические потоки, идущие на нашу планету, пересоздают заново среду тонкого эфира, в которой возник и развивается наш индивидуальный и коллективный разум.

 

Если учесть свойства эфира и выводы новосибирских ученых о том, что «полевое начало с точки зрения вселенского разума и вселенского наполнения первично», то гипотеза о эфиродоменах, которые являются носителями скрытых «жизненных сил», а проще говоря «носителями жизни» не лишена оснований.

 

Эта гипотеза хорошо подтверждается сравнением основных свойств эфиродоменов, содержащихся в человеческом организме, со свойствами природных самосветящихся образований (ПСО), определенными с помощью модели В.Л. Дятлова.

 

Какие это свойства?

 

1. Прохождение эфиродоменов сквозь вещество разных фазовых состояний (твердое тело, жидкость, газ). В этом отношении показательными являются результаты работы Монро.

2. Выделившийся эфиродомен человека проявляет электромагнитные свойства. Причем здесь имеется почти полная параллель с электромагнитными эффектами природных самосветящихся образований — разница только в масштабе проявлений и следствий.

3. Почти всегда выделившийся эфиродомен человека (да и животного) имеет округлые формы, яйцеобразные, что подтверждается регистрацией форм природных самосветящихся образований, имеющих до 80% округлых форм. Характерно также, что возмущающее поле человека во многом следует психологическому контексту. Например, отрицательное эмоциональное состояние приводит к понижению напряженности геомагнитного поля в окрестности человека, а положительное ведет к повышению напряженности.

 

Хорошим доказательством является пример, который приводит в своей работе профессор Дмитриев. Исследуя активную зону в районе Горного Алтая, геофизики обнаружили биоактивные точки на поверхности Земли, которые позволили им успешно провести изучение влияния эмоционального состояния человека на магнитное поле планеты.

 

В обнаруженную биоактивную точку начали помещать операторов с различным психологическим настроем. Магнитометр располагался в 6 метрах от человека и хорошо реагировал на его присутствие. В группе исследователей было два крайних мужских эмоциональных типа сотрудников: один – стойкий оптимист, который во всех ситуациях всегда видел только хорошее. Другой- пессимист, для которого все, что ни происходило, всегда было плохо.

 

На этих двух «ярких личностях» было решено проверить воздействие биополя в разных эмоциональных состояниях на геомагнитное поле.

 

Первым в активную точку поместили пессимиста. Магнитометр моментально зафиксировал падение напряженности магнитного поля на 90 нТл. Затем его попросили напрячь силы и вспомнить самое радостное событие в его жизни. По- видимому, это ему удалось, потому что приборы зафиксировали подъем напряженности на 35 нТл.

 

Затем наступила очередь оптимиста. При попытке вспомнить самое грустное событие в жизни, он сумел снизить напряженность на 16 нТл. А вот при радостном воспоминании замеры пришлось прекратить, ибо показания подскочили за 1000нТл и приборы зашкалило. Таково реальное воздействие человеческого сознания на окружающее пространство. Знаем ли мы об этом? Задумываемся ли о том, как воздействуем на это пространство? Ведь оно, в конечном итоге, воздействует на всех нас.

 

4. Так же как для природных самосветящихся образований, чаще всего генерируемых в аномальной геомагнитной зоне, так и для выделившихся астральных тел биологических объектов, характерно появление газовых вихревых процессов (пример, бытовой полтергейст).

 

О жизни и смерти

"Человек - единственное животное, знающее,

что его ожидает смерть, и единственное,

которое сомневается в ее окончательности"

Стивен Хокинг

 

В модели Г.А. Кирпичникова феномен жизни рассматривается как непрерывный процесс воспроизводства множества видов объектов, обладающих различным уровнем сознания, возможностью и способностью выбора цели. В жизненном цикле любого объекта Природы (и человека) Кирпичников выделяет стадии его рождения в результате привнесения в физическое тело этого объекта сознания, когда он становится живым, функционирования такого живого объекта в окружающей среде и угасания вплоть до его смерти.

 

Подобную точку зрения высказывает В.П. Казначеев [10]. Он считает, что человек как планетарно-астральное образование, формируя свой интеллект, входит сначала в согласование, а затем в постепенное рассогласование с телом, в котором он возникает и сосуществует всю жизнь. Его мозг как субъект, расположенный в телесной структуре человека, сначала синхронизируется с телом в витальном цикле по воспроизводству и сохранению поколений, и в этом его эволюция близка к эволюции животного мира.

 

Однако с возрастом мозг все более соотносится с полевым пространством Космоса, становится все более самостоятельным субъектом, которому уже недостаточно энергетического материала в виде окислительных процессов. Постепенно мозг входит в противоречие со своим носителем - телом и изменяет многие гомеостатические процессы в организме, что приводит тело к болезни. Мозг при этом выживает, и с возрастом его "диктатура" становится все более жесткой и устремленной в живое космическое пространство. Тело как бы постепенно "отстреливается", как запущенная в Космос ракета отстреливает первую, вторую или третью ступень.

 

В.П. Казначеев пишет: "По мере затухания окислительно-восстановительных процессов существование в организме белково-нуклеиновой формы заканчивается естественной смертью, а его полевая форма постепенно наращивает термодинамические свойства, отделяется, уходит из клеточных образований тела, возвращаясь, по- видимому, в геокосмическое пространство живых интеллектуальных потоков… Мы встречаемся с универсальным или уникальным явлением, когда телесная жизнь, исчезая и умирая, в нашем чисто житейском представлении отделяет свою полевую (солитонно- голографическую) форму, которая уходит в бессмертие, сливаясь с бесконечно живым пространством Космоса" [10].

 

Таким образом, стадия возникновения жизни и, соответственно, появления в мире нового живого существа фактически представляет собой заселение физического тела как некой плотной оболочки этого объекта сознанием, главными структурами которого являются душа и дух. В результате такой операции возникший живой объект в течение определенного и конечного времени начинает функционировать как целостное образование.

 

Что представляют собой дух и душа?, По мнению Кирпичникова, дух - это тонкоматериальная реальность, флюид ТМ, несущий принцип Ян, обладающий способностью творения, т.е. создания качественно новых целей, инициирования создания объектов других миров, в том числе биообъектов. Душа- структура, сложно организованная эфирная субстанция, несущая принцип Инь, способствующая претворению Духом целей [8].

 

По мнению профессор Дмитриева, "Тело -вещественная реализация жизни данного человека или "плоть"; душа - эфиро- реализационное образование по связи "вещества и эфира"; дух - тонкоматериальная субстанция, связующее звено между душой и волеинтеллектуальной реализацией индивидуума, как его сознание" [9].

 

Смерть представляет собой акт выхода неразрушимых эфирных структур сознания из физического тела объекта, в данном случае духа и души, и их переход в иное качество своего существования. Такой переход может быть обратимым, например, клиническая смерть с последующим оживлением человека, или необратимым, характеризующимся завершением жизненного цикла биообъекта. В случае необратимого процесса он всегда сопровождается качественной деградацией данного биообъекта.

 

В книге питерского ученого, доктора наук Игоря Борисовича Синани рассказано о том, как в 1973 году под Ленинградом во Всеволожске, он возглавил лабораторию, куда привозили безнадежно больных людей. Когда наступал момент смерти, его снимали на камеру в электрическом поле высокой частоты. В лаборатории получили стабильные результаты, неизменно повторяющиеся во всех случаях смерти. Пленка фиксировала одно и то же - "туманный спиральный вихрь, вырывавшийся из тела человека, а в центре вращения - маленькая " планетка". Она как бы вбирала в себя вращающийся туман, а затем исчезала. После того как результаты были доложены руководству, тематику закрыли, и вскоре лаборатория "случайно" сгорела со всеми снятыми пленками" [14].

 

Возникает вопрос: для чего наша солитонно- голографическая форма, а проще говоря, дух, одеваясь в телесные одежды и приобретая мозг, идет в материальный мир на бесконечно малый срок жизни и тела и мозга? Вспыхивает, как искра, сжигает физическое тело и мозг и уходит в бесконечность. А зачем приходил?

 

Почему дух так упорно шел к своей цели- созданию человека с потрясающими способностями его мозга ставить вопросы познания: почему? Зачем? Как? и т.д. Дух достиг этого, сконцентрировав все свои грандиозные возможности в молекулярных структурах вещества, и через миллиарды лет в физическом мире появился мозг человека, наделенный разумом, и, главное, стремлением понять, наконец, цель своей жизни. В самом деле, не в пятом же мобильнике с бриллиантами! Сегодня пришло время человеку осознать существующее положение вещей и выбрать качественно новую цель.

 

Академик Вернадский писал: "Мощь человека связана не с его материей, но с его мозгом. В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это, и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление" [15].

 

И если целью человека станет единение с Космосом, желание жить и действовать по законам Космоса и во благо Мироздания, то мы, человечество, никогда не окажемся наедине с самими собой.

 

В результате многолетних наблюдений за окружающим нас мирозданием ученые пришли к выводу, что из космоса на Землю движутся огромные плазменные потоки (солнечный ветер), которые проникают в биосферу планеты, внося в нее вещество, энергию и информацию. И благополучие человечества зависит от того, насколько правильно мы сумеем распорядиться этим "богатством", которое либо переведет нас на более высокую ступень развития, либо уничтожит.

 

Сайт Научная эзотерика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чёрные дыры действительно могут влиять на всю галактику

 

Международная исследовательская группа, которую возглавлял Франческо Томбези из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США), обнаружила новую разновидность потоков, производимых чёрными дырами, которая в достаточной мере мощна и встречается весьма часто, чтобы объяснить странную связь между массой чёрных дыр в центрах галактик и скоростью звёзд в их балджах.

 

В центре большинства крупных галактик находится чёрная дыра, масса которой превышает солнечную в миллионы раз. И те галактики, где чёрные дыры ещё больше, имеют к тому же балджи с особенно скоростными звёздами. Возможно, существует некий механизм влияния чёрной дыры на процессы звездообразования в галактиках. Но какой именно?

 

Активные чёрные дыры растут путём постепенного поглощения окружающего их диска, который состоит из газа, нагретого до миллионов градусов. Диск, в свою очередь, лежит внутри области энергетических частиц. Хотя и диск, и охватывающая его область являются сильными рентгеновскими источниками, их выбросы не могут повлиять на всю галактику. Выбросы вещества, происходящие время от времени близ внутреннего края диска, даром что обладают почти половиной скорости света, чересчур узконаправленны и расходуют энергию слишком быстро, не долетая до областей звездообразования.

 

Но данные, собранные за последнее десятилетие, говорят о том, что от внимания астрономов до сих пор ускользала одна из разновидностей таких выбросов. Рентгеновские наблюдения в спектре флуоресцирующего железа показали, что часть излучения поглощается. Это означает, что перед рентгеновским источником располагаются облака более прохладного газа. Более того, поглощённые спектральные линии вытесняются со своих нормальных позиций более короткими длинами волн, а это означает, что облака движутся по направлению к наблюдателю.

 

В двух предыдущих работах г-н Томбези и его коллеги показали, что эти облака представляют собой особый тип исходящего потока, который получил условное обозначение ультрабыстрого (ultra-fast outflows, UFOs). На этот раз исследователи провели наблюдение 42 близлежащих активных галактик с помощью европейского космического телескопа XMM-Newton. Галактики были выбраны из каталога All-Sky Slew Survey, составленного НАСА на основании данных спутника Rossi X-ray Timing Explorer. Все они расположены от нас не дальше, чем в 1,3 млрд световых лет.

 

Потоки обнаружены в 40% выборки, то есть это общая черта галактик с массивными чёрными дырами. В среднем расстояние между облаками и центральными чёрными дырами составляло менее одной десятой светового года. Средняя скорость облаков — около 14% световой, и исследователи полагают, что количество вещества, выбрасываемого этими джетами, приближается к одной солнечной в год, что сопоставимо со скоростью аккреции этих чёрных дыр.

 

Одним словом, UFOs медленнее адронных струй, но быстрее и мощнее прочих видов галактических течений. Они вполне способны довести «послание» чёрной дыры до сведения всей галактики.

 

Подобные джеты лишают сверхмассивную чёрную дыру значительного количества материала и тем самым замедляют её рост. В то же время UFOs могут «выдувать» газ из областей звездообразования в балдже, что как раз и объясняет ту связь, с которой началась эта заметка.

 

Астрономы с нетерпением ожидают намеченного на 2014 год запуска японского рентгеновского космического телескопа Astro-H, который способен многое прояснить в том числе и о UFOs.

 

Подготовлено по материалам НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обнаружен сгусток тёмной материи, который ведёт себя необъяснимым образом

 

С помощью телескопа «Хаббл» астрономы обнаружили то, что показалось им сгустком тёмной материи, оставшейся от столкновения массивных скоплений галактик.

 

Если результат подтвердится, будет оспорена теория о тёмной материи, которая предсказывает, что галактики привязаны к невидимой субстанции всегда, даже после столкновений.

 

c9c6c045da5f.jpg

 

Составное изображение, демонстрирующее распределение тёмной материи, галактик и горячего газа в ядре системы Abell 520, которая сформировалась в результате столкновений скоплений галактик. Изображения в естественных цветах получены телескопами «Хаббл» и «Канада — Франция — Гавайи». Они совмещены с ложными цветами, которые указывают на концентрацию звёзд, горячего газа и тёмной материи. Звёздный свет галактик, увиденный телескопом «Канада — Франция — Гавайи», окрашен в оранжевый цвет. Зеленоватые области — это горячий газ, обнаруженный рентгеновской обсерваторией «Чандра». Газ — свидетельство столкновения. В синеватых регионах находится бóльшая часть массы скопления, и в основном она приходится на тёмную материю. Распределение последней установлено благодаря «Широкоугольной планетарной камере-2» «Хаббла», которая позволила измерить эффект гравитационного линзирования. Смесь синего и зелёного в центре изображения говорит о том, что сгусток тёмной материи расположен поблизости от горячего газа, где находится очень мало галактик. (Изображение NASA, ESA, CFHT, CXO, M.J. Jee (University of California, Davis), A. Mahdavi (San Francisco State University).)

 

 

Речь идёт о гигантской области пространства Abell 520, которая объединяет несколько скоплений галактик. Она расположена в 2,4 млрд световых лет от Земли. Тёмная материя не видна, но её наличие и распределение можно обнаружить косвенно — методом гравитационного линзирования, ибо она действует как увеличительное стекло, искажая свет галактик и скоплений.

 

Этот метод показал, что тёмная материя в Abell 520 собрана в «тёмное ядро» (dark core), содержащее гораздо меньше галактик, чем можно было бы ожидать, если бы тёмная материя и галактики действительно всегда держались бы вместе, как предсказывает теория. Большинство галактик, по-видимому, отплыли далеко от места столкновения, тогда как тёмная материя подзадержалась.

 

«Полученные данные задали нам загадку, — говорит ведущий автор исследования Джеймс Джи из Калифорнийского университета в Дэвиса (США). — Тёмная материя ведёт себя не так, как прогнозировалось. Трудно объяснить результаты наблюдения «Хаббла» с помощью современных теорий формирования галактик и тёмной материи».

 

Следует отметить, что первые данные были получены ещё в 2007 году. Они оказались настолько необычными, что астрономы отвергли их, расценив как ошибочные. Но дальнейшие наблюдения показали, что в Abell 520 галактики и тёмная материя и впрямь разделились.

 

Столкновения скоплений галактик — крупнейших образований во Вселенной — один из способов изучения общих свойств тёмной материи. Когда происходит столкновение, галактики идут за тёмной материей, как собака на поводке, в то время как облака горячего межгалактического газа, излучающего в рентгеновском диапазоне, въезжают друг в друга, замедляются и отстают.

 

Эта теория была подтверждена наблюдениями в видимом и рентгеновском частях спектра колоссального объединения двух скоплений галактик, которое известно как скопление Пуля. Распределение галактик соответствовало предсказаниям поведения тёмной материи.

 

В Abell 520 всё намного сложнее. Ядро системы богато тёмной материей и горячим газом, но не содержит светящихся галактик. Горячий газ обнаружен с помощью рентгеновской космической обсерватории НАСА «Чандра», а гравитационное линзирование измерялось телескопами «Канада — Франция — Гавайи» и «Субару», расположенными на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.

 

Затем астрономы обратились к «Широкоугольной планетарной камере-2» «Хаббла», которая позволяет обнаружить мельчайшие искажения света фоновых галактик. К удивлению специалистов, новые наблюдения подтвердили результат, полученный в 2007 году.

 

«Нам известно, может быть, шесть примеров высокоскоростных столкновений скоплений галактик, в которых тёмная материя нанесена на карту, — отмечает г-н Джи. — Кластер Пуля и Abell 520 демонстрируют ясные свидетельства недавнего слияния и противоречат друг другу. Ни одна теория не объясняет различное поведение тёмной материи в этих столкновениях. Нам нужно больше примеров».

 

Эксперты предложили целый ряд гипотез, объясняющих результаты наблюдений, и некоторые из них способны ужаснуть консерваторов от науки. Например, часть тёмной материи может оказаться «липкой» (sticky). Когда сталкиваются два объекта, состоящие из обычной материи (например, снежки), они замедляются. Однако два объекта из тёмной материи, как полагают, проходят друг через друга без замедления. Часть тёмной материи взаимодействует сама с собой, и в процессе столкновения её местоположение не совпадает с положением соответствующей галактики.

 

Возможно, дело в том, что Abell 520 является результатом более сложного взаимодействия, чем скопление Пуля. Система Abell 520, вероятно, образовалась в ходе столкновения трёх скоплений галактик, а не двух, как в случае с Пулей.

 

Третья гипотеза заключается в том, что ядро содержит много галактик, но они слишком тусклые, и их не может увидеть даже «Хаббл». В этих галактиках должно быть значительно меньше звезд, чем обычно. Вооружившись данными «Хаббла», исследовательская группа попытается создать компьютерную модель столкновения и посмотреть, удастся ли тем самым объяснить странное поведение тёмной материи.

 

Источник: НАСА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Хаббл" сфотографировал гравитационные линзы

 

Группе астрономов из Европы и США удалось с помощью телескопа "Хаббл" сфотографировать несколько гравитационных линз в далеких галактиках. На фотографиях, которые можно посмотреть на сайте телескопа, видно, как ближние к Земле галактики, содержащие квазар, искажают изображение лежащих за ними дальних.

 

16f6a8a811bc.jpg

 

Одна из линз. Фото Hubble/NASA

 

Авторы находки использовали Слоановский обзор неба (Sloan Digital Sky Survey) чтобы отобрать квазары, имеющие в своих спектрах следы посторонних объектов. После этого "Хаббл" сделал несколько изображений галактик-кандидатов. На трех из них оказались видны арки и кольца света (Эйнштейновские кольца), возникающие при искажении изображения дальних галактик гравитационной линзой квазара.

 

Массу квазар-содержащих галактик трудно оценить обычным способом, основывающемся на суммарной светимости звезд, входящих в ее состав. Это связано с исключительной светимостью самого квазара. Теперь, на основе параметров искажения света, которые напрямую зависят от массы линзы астрономы смогут получить независимую оценку исследуемых галактик.

 

Гравитационные линзы, существование которых предсказывается общей теорией относительности, представляют собой астрономические объекты большой массы, которые отклоняют световые лучи подобно тому, как это делают их стеклянные тезки.

 

Согласно общей теории относительности, любая масса приводит к искажению вокруг себя пространства-времени, что вызывает отклонение проходящих мимо световых лучей. Однако, только объекты очень большой массы способны искажать прохождение света настолько сильно, чтобы это было видно на фотографиях. Галактики, имеющие активные ядра - квазары (в центре такого объекта сверхмассивная черная дыра), как раз имеют достаточную для этого массу.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Параллельные миры: ученые приблизились к разгадке самой интригующей тайны мироздания

 

5aeeae4b1af6.gif

 

Возможно, ученые приблизились к разгадке самой интригующей тайны мироздания: существуют ли кроме нашей другие вселенные?

 

Альберт Эйнштейн в течение всей жизни пытался создать «теорию всего», которая описала бы все законы мироздания. Не успел.

 

Сегодня астрофизики предполагают, что наилучшим кандидатом на эту теорию является теория суперструн. Она не только объясняет процессы расширения нашей Вселенной, но и подтверждает существование других вселенных, находящихся рядом с нами. «Космические струны» представляют собой искажения пространства и времени. Они могут быть больше, чем сама Вселенная, хотя толщина их не превышает размеров атомного ядра.

 

Тем не менее, несмотря на удивительную математическую красоту и целостность, теория струн пока не нашла экспериментального подтверждения. Вся надежда на Большой адронный коллайдер. Ученые ждут от него не только открытия частицы Хиггса, но и некоторых суперсимметричных частиц. Это будет серьезной поддержкой теории струн, а значит, и других миров. Пока же физики строят теоретические модели иных миров.

 

1950-е год ы. Миры Эверетта

 

Первым о параллельных мирах в 1895 году землянам сообщил писатель-фантаст Герберт Уэллс в рассказе «Дверь в стене». Спустя 62 года выпускник Принстонского университета Хью Эверетт поразил коллег темой своей докторской диссертации о расщеплении миров.

 

Вот ее суть: каждый миг каждая вселенная расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая эту статью, едете в метро, в другом — летите в самолете. В одном — вы царь, в другом — раб.

 

Толчком к размножению миров служат наши поступки, объяснял Эверетт. Стоит нам сделать какой-нибудь выбор — «быть или не быть», например, — как в мгновение ока из одной вселенной получилось две. В одной мы живем, а вторая — сама по себе, хотя мы присутствуем и там.

 

Интересно, но… Даже отец квантовой механики Нильс Бор остался тогда к этой сумасшедшей идее равнодушным.

 

1980-е годы. Миры Линде

 

Теория многомирья могла бы и забыться. Но вновь на помощь ученым пришел писатель-фантаст. Майкл Муркок по какому-то наитию поселил всех жителей своего сказочного города Танелорн в Мультивселенную. Термин Multiverse тотчас замелькал в трудах серьезных ученых.

 

Дело в том, что в 1980-е у многих физиков уже созрело убеждение, что идея параллельных вселенных может стать одним из краеугольных камней новой парадигмы науки о структуре мироздания. Главным поборником этой красивой идеи стал Андрей Линде. Наш бывший соотечественник, сотрудник Физического института им. Лебедева Академии наук, а ныне профессор физики Стэнфордского университета.

 

Линде строит свои рассуждения на базе модели Большого взрыва, в результате которого возник молниеносно расширяющийся пузырек — зародыш нашей Вселенной. Но если какое-то космическое яйцо оказалось способным породить Вселенную, то почему нельзя предположить возможность существования других подобных яиц? Задавшись этим вопросом, Линде построил модель, в которой инфляционные (inflation — разду-вание) вселенные возникают непрерывно, отпочковываясь от своих родительниц.

 

Для иллюстрации можно представить себе некий резервуар, заполненный водой во всех возможных агрегатных состояниях. Там будут жидкие зоны, глыбы изо льда и пузыри пара — их и можно считать аналогами параллельных вселенных инфляционной модели. Она представляет мир как огромный фрактал, состоящий из однородных кусков с разными свойствами. Передвигаясь по этому миру, вы сможете плавно переходить из одной вселенной в другую. Правда, ваше путешествие продлится долго — десятки миллионов лет.

 

1990-е годы. Миры Риса

 

Логика рассуждений профессора космологии и астрофизики Кембриджского университета Мартина Риса примерно такова.

 

Вероятность зарождения жизни во Вселенной априори настолько мала, что смахивает на чудо, рассуждал профессор Рис. И если не исходить из гипотезы Создателя, то почему бы не предположить, что Природа случайным образом рождает множество параллельных миров, которые служат для нее полем для экспериментов по созданию жизни.

 

По мнению ученого, жизнь возникла на небольшой планете, обращающейся вокруг рядовой звезды одной из рядовых галактик именно нашего мира по той простой причине, что этому благоприятствовало его физическое устройство. Другие миры Мультивселенной, скорее всего, пусты.

 

2000-е год ы. Миры Тегмарка

 

Профессор физики и астрономии Пенсильванского университета Макс Тегмарк убежден, что вселенные могут различаться не только местоположением, космологическими свойствами, но и законами физики. Они существуют вне времени и пространства, и их почти невозможно изобразить.

 

Рассмотрим простую вселенную, состоящую из Солнца, Земли и Луны, предлагает физик. Для объективного наблюдателя такая вселенная представляется кольцом: орбита Земли, «размазанная» во времени, как будто обернута оплеткой — ее создает траектория движения Луны вокруг Земли. А другие формы олицетворяют иные физические законы.

 

Свою теорию ученый любит иллюстрировать на примере игры в

«русскую рулетку». По его мнению, каждый раз, когда человек нажимает на курок, его вселенная расщепляется на две: где выстрел произошел, и где его не было. Но сам Тегмарк не рискует проводить такой опыт в реальности — по крайней мере, в нашей Вселенной.

 

Андрей Линде — физик, создатель теории раздувающейся (инфляционной) Вселенной. Окончил М осковский государственный университет. Работал в Физическом институте им. Лебедева Академии наук (ФИАН). С 1990 года — профессор физики Стэнфордского университета. Автор более 220 трудов в области физики элементарных частиц и космологии.

 

Булькающий космос

 

— Андрей Дмитриевич, в какой части многоликой Вселенной «прописаны» мы, земляне?

 

— В зависимости от того, куда мы попали. Вселенная может быть разбитой на большие области, каждая из которых по всем своим свойствам выглядит — локально — как огромная Вселенная. К аждая из них имеет огромные размеры. Если мы живем в одной из них, то мы не будем знать, что другие части Вселенной существуют.

 

— Законы физики везде одинаковые?

 

— Я думаю, разные. То есть в действительности закон физики может быть один и тот же. Это так же как вода, которая может быть жидкой, газообразной и твердой. Тем не менее рыба может жить только в жидкой воде. Мы — в другой среде. Но не потому, что других частей Вселенной нет, а потому, что мы можем жить только в удобном нам сегменте «многоликой Вселенной».

 

— На что похож этот наш сегмент?

 

— На пузырь.

 

— Получается, что люди, по вашему представлению, когда появились, сидели все в одном пузырьке?

 

— Никто еще не сидел. Люди родились потом, после завершения инфляции. Тогда энергия, которая была ответственна за быстрое расширение Вселенной, перешла в энергию обычных элементарных частиц. Это произошло за счет того, что Вселенная вскипела, возникли пузырьки, как в кипящем чайнике. С тенки пузырьков ударили друг по другу, выделили свою энергию, и за счет выделения энергии родились нормальные частицы. Вселенная стала горячей. И уже после этого возникли люди. Они посмотрели вокруг и сказали: «О, какая большая Вселенная!»

 

— Мы можем попасть из одной вселенной-пузыря в другую?

 

— Теоретически да. Но по дороге мы наткнемся на барьер. Это будет доменная стенка, энергетически очень большой величины. Чтобы долететь до стенки, надо быть долгожителем, потому что расстояние до нее — порядка 10 в миллионной степени световых лет. А для того чтобы пересечь границу, нам надо иметь очень много энергии, чтобы хорошенько разогнаться и перескочить через нее. Хотя вероятно, что мы тут же и умрем, потому что частицы нашего, земного типа могут в другой вселенной распасться. Или изменить свои свойства.

 

— Возникновение пузырей-вселенных происходит постоянно?

 

— Это вечный процесс. У Вселенной никогда не будет конца. В разных ее частях возникают разные куски Вселенной, разного типа. Происходит это так. Возникают два пузыря, например. К аждый из них расширяется очень быстро, но Вселенная между ними продолжает раздуваться, поэтому расстояние между пузырями остается очень большим, и они почти никогда не сталкиваются. Возникают еще пузыри — и Вселенная еще больше расширяется. В части из этих пузырей нет никакой структуры — не образовалось. А в другой части из этих пузырей возникли галактики, в одной из которых мы и живем. И таких разных типов Вселенной — где-то 10 в тысячной степени или 10 в сотой. Ученые еще продолжают считать.

 

— Что происходит в этих многих копиях одной и той же Вселенной?

 

— Вселенная сейчас вышла на новую стадию раздувания, но очень медленную. Нашу Галактику это пока не тронет. Потому что материя внутри нашей Галактики гравитационно очень сильно друг к другу притянута. А другие галактики будут от нас улетать, и мы их больше не увидим.

 

— Куда они улетят?

 

— К так называемому горизонту мира, который от нас находится на расстоянии 13,7 млрд световых лет. Все эти галактики прилипнут к горизонту и истают для нас, станут плоскими. С игнал от них не будет больше приходить, и останется одна наша Галактика. Но и это ненадолго. Со временем энергетические ресурсы в нашей Галактике потихонечку иссякнут, и нас постигнет печальная судьба.

 

— Когда это произойдет?

 

— К счастью, распадемся мы не скоро. Через 20 млрд лет, а то и больше. Но благодаря тому, что Вселенная является самовосстанавливающейся, благодаря тому, что она производит все новые и новые части во всех ее возможных комбинациях, Вселенная в целом и жизнь в целом никогда не исчезнет.

 

«Российский космос»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 секретов вселенной, раскрытых телескопом «Хаббл»

 

Прошло уже 22 года с того момента, как НАСА запустило свой космический телескоп «Хаббл» – один из самых плодовитых научных приборов, когда-либо созданных человечеством.

 

Используя широкий набор разнообразных инструментов, «Хаббл» всматривается в космос, выдавая невиданные изображения звёзд, галактик, вспышек и ответы на вопросы мироздания.

 

Несмотря на совершённые им открытия, президент Обама в эти трудные для экономики времена рассматривает вопрос сокращения финансирования НАСА путём ограничения бюджета на 2013 год всего 17,7 миллиардами – на 5 процентов от бюджета, который был предложен в прошлом году.

 

Наибольший ущерб – в размере 20-процентного уменьшения своего совокупного бюджета – понесёт подразделение планетоведения НАСА. Это подразделение конструирует космический телескоп имени Джеймса Вебба, преемника «Хаббла».

 

Мы теперь знаем, что вселенная расширяется намного быстрее, чем считалось прежде

 

Принимая во внимание, что запуск Джеймса Вебб ориентировочно назначен на 2018 год, нам захотелось окинуть взглядом всё то важное, что было открыто с помощью «Хаббла».

 

Господствующая теория возникновения вселенной гласит, что имел место «Большой взрыв», и с указанного времени она расширяется. До «Хаббла» большинство астрономов полагало, что вселенная продолжит расширяться, но как автомобиль без горючего будет двигаться по инерции всё медленнее и медленнее, теряя скорость по мере движения.

 

Наблюдая за сверхновыми, «Хаббл» определил расстояние между галактиками, которые продолжали отдаляться друг от друга. И учёные обнаружили, что вместо того, чтобы замедляться, расширение вселенной на самом деле происходит с ускорением. Края вселенной продолжают разбегаться от «центра» всё быстрее и быстрее.

 

Кроме того, так исследователи смогли установить примерный возраст вселенной.

 

Hubble Deep Field – фотография тысяч галактик, которым миллиарды лет

 

До «Хаббла» мы не могли изучать самые удалённые от нас галактики, испустившие свет миллиарды лет тому назад. Но приняв на себя риск и фокусируя камеру «Хаббла» на выбранном участке космоса в течение 10 дней (большинство наблюдений «Хаббла» занимают лишь несколько часов), исследователи получили Hubble Deep Field.

 

HDF – это изображение свыше 3 тысяч галактик разнообразных форм, размеров и светимостей. Изучение этого изображения дало астрономам некоторое представление об истории вселенной, и позволяет нам увидеть, как возникают, растут и в конце концов умирают галактики.

 

Другие проекты, вроде Hubble Ultra-Deep Field, подарили нам самые полные астрономические изображения, доступные невооружённому глазу.

 

«Хаббл» дал нам наиболее точный на сегодняшнее время возраст вселенной

 

До того, как «Хаббл» был отправлен на орбиту, наука могла только строить догадки по поводу приблизительного возраста вселенной – где-то 10-20 миллиардов лет.

 

Но благодаря выполненным «Хабблом» измерениям светимости 31 переменной звезды – цефеиды, стало возможным вычислить скорость расширения вселенной, что дало нам гораздо более точную оценку её возраста – 13,7 миллиардов лет, плюс-минус несколько сотен миллионов.

 

До того, как «Хаббл» был отправлен на орбиту, наука могла только строить догадки по поводу приблизительного возраста вселенной – где-то 10-20 миллиардов лет.

 

Но благодаря выполненным «Хабблом» измерениям светимости 31 переменной звезды – цефеиды, стало возможным вычислить скорость расширения вселенной, что дало нам гораздо более точную оценку её возраста – 13,7 миллиардов лет, плюс-минус несколько сотен миллионов.

 

Мы выяснили истинную природу самого яркого космического тела во вселенной: квазара

 

Когда были обнаружены квазары, их природа в значительной степени оставалась неизвестной. У них невероятная светимость, которая заставляла астрономов считать, что они смотрят на звезду – но эти объекты были слишком далеки от Земли, чтобы находится в нашей галактике.

 

Используя «Хаббл», мы смогли установить, что квазары находятся в центре галактики и получают энергию из трения [пыли и газов; прим. mixednews], создаваемого сверхмассивной чёрной дырой. Количество накапливаемого и высвобождаемого света и энергии делает квазар самым ярким из известных объектов во вселенной.

 

И мы приближаемся к тому, чтобы понять роль чёрных дыр в образовании галактик

 

В ходе наблюдений над квазарами астрономы «Хаббла» пришли к выводу, что в посреди всех галактик с такими яркими центрами находилась сверхмассивные чёрные дыры. И масса чёрной дыры (измеренная через скорость падения в неё вещества, учитывая, что ничто не может вырваться из чёрной дыры) связана с массой звёздного сгущения в центре галактики.

 

Это по всей видимости означает, что формирование галактики связано с формированием её центра в виде чёрной дыры – они не появляются по отдельности.

 

Газ и пыль больше не заслоняют образования звёзд

 

Некоторые наиболее фантастические фотографии «Хаббла» запечатлели сжимающиеся облака пыли и газа, которые в конечном итоге формируют новые звёзды. Раньше, изображения облаков могли показать только извергаемые из новых звёзд струи пыли, а не вращающиеся «протопланетные» диски, ставшие центром молодого планетного тела.

 

Но благодаря «Хабблу» астрономы смогли увидеть эти вращающиеся диски и через них получили новые знания о том, как формировались звёзды. Новые звёзды и планетные системы очень подвержены влиянию их окружения, которое было неразличимо до получения в 1995 году фотографий туманности Ориона.

 

Мы можем вычислить состав атмосферы планет за пределами нашей Солнечной системы

 

«Хаббл» может находить экстрасолнечные планеты, наблюдая за незначительным уменьшением светимости, которое происходит в момент, когда планета проходит между телескопом и своей родительской звездой.

 

Эти промежутки времени, называемые «прохождениями», позволили «Хабблу» произвести первые измерения состава атмосферы этих планет – некоторые из которых содержат натрий, углерод, кислород и другие элементы, с которыми мы знакомы на Земле.

 

Открытие «Хабблом» метана, первой известной органической молекулы на экзопланете (имеется в виду планета HD 189733b; прим. mixednews), является первым шагом на пути к обнаружению внеземной жизни.

 

Столкновения в космосе дают нам лучшее понимание нашего собственного космического окружения – вдобавок, они просто потрясающие

 

В 1994 году «Хаббл» снял детальнейший отчёт столкновения кометы с поверхностью Юпитера, которое по мнению астрономов должно было стать исключительным событием даже в масштабах жизни многих поколений. Но в 2009 году в Юпитер врезалась ещё одна комета, свидетельствуя тем самым о том, что такие случаи могут быть и не такими уж редкими, как полагали до этого (согласно первоначальной гипотезе – примерно один раз за тысячу лет).

 

Имея возможность наблюдать удар кометы (как в видимом, так и ультрафиолетовом свете), астрономы заметили, что состав Юпитера меньше напоминает солнечный, чем считалось ранее. Такая доступность участков падения для обозрения сразу после столкновения поможет нам улучшать свои знания о ближайших и отдалённых планетах.

 

Раскрыта истинная причина странных всплесков гамма-излучения

 

Гамма-всплески были впервые обнаружены спутниками США, которые должны были следить за ядерными взрывами. Вместо этого они обнаружили ежедневные, происходящие беспорядочно вспышки мощностью 10 миллионов миллиардов солнц.

 

Неясным было, почему взрывы одних сверхновых вызывают гамма-излучающие события, а других – нет. Из полученных «Хаббллм» данных складывается впечатление, что чёрные дыры и гамма-всплески порождаются звёздами с меньшим содержанием металлов. Поэтому обнаружение гамма-излучения может говорить о том, что вы стали свидетелями рождения новой чёрной дыры.

 

На снимке ниже видна галактика, находящаяся на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли, которая произвела гамма-всплеск, ставший на одну секунду таким же ярким, как вся остальная часть вселенной.

 

Мы увидели смерть звёзд и рождение планетарной туманности

 

При помощи «Хаббла» был исследован ряд умирающих звёзд, выглядевших по-разному в зависимости от их размеров. Звёзды среднего размера сбрасывают свои газы и становятся белыми карликами, а массивные звёзды коллапсируют, и возникает сверхновые.

 

Эти явления занимают многие годы, а не мгновения. Что касается белых карликов, испускаемый ими раскалённый газ образует красивую туманность, а астрономы изучают один отдельный случай сверхновой с 1987 года.

 

Результаты ведущихся годами наблюдений за сверхновыми и планетарными туманностями показывают, что такие трансформации происходят во время серий взрывов. Слежение за жизненным циклом этих звёзд может помочь нам понять, чем закончились эти явления, и как они продолжат развиваться я на протяжении оставшегося времени в масштабах всей вселенной.

 

Источник: MixedNews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астрономы уточнили время столкновения Андромеды и Млечного пути

 

Астрономы получили самые точные на сегодняшний день подтверждения будущего столкновения галактики Андромеды с Млечным путем. Сразу три статьи, посвященные масштабному исследованию, появятся в The Astrophysical Journal, а их краткое изложение приводит Nature News.

 

Галактика Андромеды (известная также как Туманность Андромеды) располагается на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. Это ближайшая к Млечному пути галактика. Ученые достаточно давно предполагали, что в будущем эта галактика столкнется с нашей, однако точных подтверждений данному факту у них не было (при этом сама гипотеза стала довольно популярной, в том числе и в фантастической литературе).

 

В рамках работы ученые проанализировали движение 12 тысяч звезд в Андромеде. В частности, они смогли установить их поперечную скорость, а не только радиальную, как раньше. Первая представляет собой компоненту скорости, полученную проекцией на плоскость, перпендикулярную радиус-вектору звезды, в то время как радиальная - компонента, коллинеарная радиус-вектору. Последняя вычисляется, например, с помощью эффекта Доплера.

 

Новые данные позволили уточнить время столкновения - оно произойдет примерно через 4 миллиарда лет (ранее речь шла о 3-5 миллиардах лет). Также дальнейшее компьютерное моделирование динамики этого процесса позволило установить, что столкновение выбросит Солнечную систему на окраину новой Галактики - Солнце вместе с планетами окажется на расстоянии 26 тысяч световых лет от своего теперешнего положения.

 

При этом с вероятностью 0,1 Солнечная система улетит на расстояние 160 тысяч световых лет от центра Галактики. Примечательно, что моделирование показало, что у карликовой галактики M33 (таких галактик в окрестности Млечного пути встречается достаточно много) есть 9-процентный шанс столкновения с Млечным путем до того, как до него долетит Андромеда.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Куда делся литий?

 

Спустя секунды после Большого взрыва первоначальный «суп» из субатомных частиц должен был состоять из водорода, гелия, которого должно быть поменьше, и совсем небольшого количества лития. Но не всё так просто: как бы мало лития ни было, все модели предсказывают, что к нынешнему дню его должно быть намного больше, чем мы наблюдаем в окружающей Вселенной. Что не так с нашими теориями?

 

Строго говоря, при нынешнем уровне наших наблюдений ошибки быть не должно: лития очень мало. Ситуация однозначно намекает на какую-то новую физику, неизвестный нам процесс, имевший место сразу после Большого взрыва.

 

Самое свежее исследование на эту тему затронуло наименее изменившиеся после Большого взрыва регионы — атмосферы старых звёзд, находящихся на периферии Млечного Пути. Поскольку они изолированы от ядра, где литий может нарабатываться, вероятность позднего загрязнения, влияющего на результаты, должна быть крайне мала. В их атмосферах лития-7 обнаружено всего около трети от уровня, предсказанного моделированием. Причины? Одно из предложенных объяснений: он утонул. Литий из атмосферы звёзд просто начал тонуть в веществе светил, постепенно добираясь до их недр. Поэтому его и не видно в их атмосферах.

 

Кристофер Хок из Университета Нотр-Дам (Индиана, США) вместе с коллегами взялся проверить результаты на основе данных по Малому Магелланову Облаку, галактике-спутнику Млечного Пути. А чтобы избавить данные от эффекта «погружения лития» и прочих влияний местных звёздных процессов, исследователи проанализировали содержимое межзвёздного газа в этой карликовой галактике, предполагая, что уж он-то должен гордиться своим литием: ему здесь просто не в чем тонуть.

 

Используя наблюдения Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, астрономы обнаружили там именно столько лития, сколько предсказывала модель Большого взрыва, о чём было поведано в журнале Nature. Но и это, увы, не слишком помогло в решении вопроса. Дело в том, что литий постоянно образуется во Вселенной в ходе естественных процессов, а сверхновые взрывами равномерно разносят его по Метагалактике, подобно всем остальным наработанным в недрах элементам. Новые результаты, по словам Кристофера Хока, лишь усугубили литиевую загадку: «Говорить о решении этой проблемы можно только в том случае, если со времён Большого взрыва никаких изменений в количестве имеющегося лития не происходило». И то только в масштабах Малого Магелланова Облака!

 

Самое главное: очень трудно представить себе, что за 12–13 млрд лет термоядерного синтеза, создавшего те самые тяжёлые элементы, которые делают возможной жизнь на Земле, литий почему-то не вырабатывался. По крайней мере наши сегодняшние представления о термоядерном нуклеосинтезе не позволяют выдвинуть такую гипотезу.

 

Хуже того, новая работа Мигеля Пато из Мюнхенского технического университета (Германия) и Фабио Йокко (Fabio Iocco) из Стокгольмского университета (Швеция) показала, что не только сверхмассивные чёрные дыры в ядрах галактик, но и самые обычные (и более многочисленные) ЧД звёздного происхождения должны генерировать литий в своих аккреционных дисках, причём весьма интенсивно.

 

Теперь же получается, что практически каждый микроквазар (попросту система ЧД — аккреционный диск) должен создавать литий. А ведь теоретически их должно быть намного больше, чем СМЧД, отмечает Мигель Пато.

 

Словом, ясности в этом вопросе пока нет. Кристофер Хок, к примеру, предполагает, что сразу после Большого взрыва во Вселенной могли идти какие-то экзотические с физической точки зрения реакции, в которых участвовали частицы тёмной материи, и они подавляли образование лития. Это могло бы объяснить то, что в Малом Магеллановом Облаке лития оказалось больше, чем в нашей Галактике: карликовые галактики, к которым относится ММО, должны были менее активно притягивать тёмную материю в ранней Вселенной. А значит, и эти гипотетические реакции меньше влияли на концентрацию лития в них. Проверить эту идею г-н Хок намерен при помощи более углубленного изучения Малого Магелланова Облака…

 

Подготовлено по материалам NewScientist

 

И ещё раз о литии во Вселенной: кто-то теряет, кто-то находит

 

Млечный Путь окружён 150 с лишним шаровыми скоплениями, весьма древними и населёнными очень старыми звёздами. К примеру, ближайшее к нам шаровое скопление Мессье 4 (в 7 200 световых годах) содержит звёзды с возрастом в 12,2 млрд лет и старше. Более того, его система PSR B1620-26 (имеющая, кстати, как минимум одну планету) и вовсе насчитывает 13 млрд лет.

 

Преклонный возраст всех этих объектов и определяет важность рассматриваемого исследования, поскольку позволяет нам лучше понять историю Вселенной. Но далеко не всегда всё складывается столь линейно.

 

Группа европейских астрономов под руководством Лоренцо Монако из Европейской южной обсерватории, проанализировав свежие спектральные данные звёзд этого скопления, полученные с помощью Очень большого телескопа, выявила весьма странную черту. Звёзды сформировались через 0,7–1,5 млрд лет после Большого взрыва. Это одни из первых светил Вселенной. Следовательно, они должны быть бедны тяжёлыми элементами и иметь низкую металличность. (Мы, правда, недавно писали о том, что целый ряд новых данных ставит под сомнению подобную конструкцию.)

 

 

Так вот, данные, полученные при анализе спектров звёзд в Мессье 4, одновременно и подтвердили, и опровергли стандартное видение ситуации. Подтвердили — потому что большинство звёзд шарового скопления и впрямь бедно тяжёлыми элементами. А опровергли — потому что одна из звёзд, пока имеющая лишь номер (карлик №37934), оказалась носителем очень большого количества лития, лёгкого металла, который теоретически должен был быть уничтожен за время жизни этой звезды — по крайней мере именно так произошло со всеми её соседями. Содержание лития в ней равно 2,87, что соответствует первоначальным высоким концентрациям во Вселенной и практически нигде более в нашей Галактике не наблюдается.

 

Сегодня основная гипотеза эволюции лития в атмосферах старых звёзд предполагает, что он, будучи легче газов, составляющих звезду, постепенно погружается в её недра. Очевидно, поскольку звезда №37934, демонстрирующая высокое содержание лития, не выделяется среди своего окружения ни по возрасту, ни по иным параметрам, в ней всё должно было произойти точно так же.

 

И тем не менее у неё, одной среди многих тысяч, лития много. Очевидно, она либо как-то смогла сохранить первоначальный литий (если мы правильно представляем себе эволюцию звёзд, то это вряд ли), либо каким-то образом умудрилась обогатить себя свежим литием, недавно появившимся рядом с ней. Хотя теоретически подобное возможно (в частности за счёт «обкрадывания» некогда существовавшей звезды-компаньона), практически совершенно неясно, почему среди десятков тысяч звёзд, среди которых двойные системы обычное дело, именно она одна столь богата литием.

 

Подготовлено по материалам Европейской южной обсерватории

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые Австралии предложили отменить теорию Большого взрыва

 

Ученые из университета Мельбурна, Австралия, предложили принципиально новую гипотезу образования Вселенной, в соответствии с которой Вселенная началась вовсе не от Большого взрыва, как считает большинство ученых сегодня.

 

По информации ресурса Brisbane Times, ученые считают, что вначале была жидкость. Со временем она начала охлаждаться и структурироваться, что и породило весь окружающий нас мир.

 

Говоря иначе, в далеком прошлом был не Большой взрыв, а Большой холод. Издание также публикует видеоматериал, в котором один из авторов новой гипотезы обосновывает ее основные положения.

 

Напомним, ранее ученые доказали несимметричность Вселенной с помощью хиральных узоров и точно определили цвет нашей галактики.

 

6f03533e9cf4.jpg

В далеком прошлом был не Большой взрыв, а Большой холод. Фото spacereal.ru

 

Источник: Корреспондент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты