Тринидад

В мире интересного

Рекомендуемые сообщения

Магическое стекло - друг или враг?

 

Магические свойства зеркал были известны людям с древности. Колдуны использовали их в белой и черной магии, по ним гадали, предсказывали будущее. Народная мудрость гласит: разбить зеркало - к несчастью. А если посмотришься в разбитое зеркало, можешь увидеть там... черта!

 

Неужели «магические стекла» действительно обладают фантастической, неведомой нам силой? И если да, то чего же все-таки в них больше - добра или зла?

 

Магический аксессуар

 

На протяжении веков люди регулярно получали доказательства того, что зеркало - не обычный предмет. Настроившись определенным образом, через него можно попасть в другой мир. Какой? Сказать трудно... Назовем его параллельным, или Зазеркальем - кому как нравится. Главное, что суть остается - в зеркальной поверхности заключены тайны, раскрыть которые человечество пока не может. Однако магическими свойствами зеркал люди успешно пользуются.

 

Вспомним, например, знаменитое рождественское гадание на суженого. Оно было (и остается!) популярным не только на Руси, но и во Франции, и в Германии. А пришел этот ритуал к нам, скорее всего, с Древнего Востока.

 

И неважно, из чего сделано зеркало. Любое - из драгоценных металлов, отполированного камня или стекла, покрытого амальгамой, - может помочь вам оказаться «по ту сторону» обыденной действительности. Кроме того, зеркало - аккумулятор и проводник энергии, оно способно служить как добру, так и злу.

 

У жрецов Вавилона и Древнего Египта были популярны зеркала из отполированного гранита, китайцы отдавали предпочтение нефриту... Азнаменитая царица Савская, согласно легендам, пользовалась для гаданий зеркалом из серебра, обрамленного драгоценными камнями.

 

«Свет мой зеркальце, скажи...»

 

У вас есть проблема? Вас мучает какой-то вопрос? Сядьте перед зеркальцем и мысленно спросите его - что день грядущий вам готовит? Но не торопите с ответом своего магического собеседника. Долго и пристально вглядывайтесь в зеркальную глубину, и вы обязательно увидите картинку, знак, некий символ, который будет иметь отношение к вашему вопросу. К сожалению, зеркала не дают прямого ответа, и не каждый человек способен найти ключ к расшифровке сообщения, пришедшего из Зазеркалья.

 

Кстати, если вы увидели в зеркале нечто непонятное и даже пугающее, не стоит расстраиваться. Ведь за случайно приоткрывшейся дверцей в мир Зазеркалья могут происходить события, не имеющие к нам никакого отношения. Такое может произойти, если вы недостаточно сконцентрировались на своем вопросе, думали о постороннем.

 

Стражи дома

 

О том, что зеркало может быть и защитником, и агрессором, сейчас много пишут и говорят, поэтому коснемся этой темы лишь слегка.

 

Можно ли вешать зеркало напротив входной двери? Существуют две взаимоисключающие точки зрения. Согласно одной из них, энергия в дом попадает через входную дверь, а если напротив нее висит зеркало, то энергия, отразившись от него, вылетает обратно. В таких домах нет мира.

 

А теперь изложим другую точку зрения. Если зеркало висит напротив двери, оно поглощает негативную энергетику входящих - будь то хозяин дома, вернувшийся после ссоры с боссом, или завистливая подружка, зашедшая посмотреть на ваш новый евроремонт. Важно помнить, что в это «зеркало-экран» смотреться нежелательно. Так же как и допускать к зеркалу, висящему в ванной комнате или спальне, посторонних, в чьем искреннем отношении вы не уверены. К какому мнению прислушаться? Прислушайтесь к себе! Если вам нравится месторасположение вашего зеркала, не стоит его перевешивать.

 

Неудачная идея - ставить в своем жилище шкаф с зеркальными дверцами, в которых изображение удваивается или утраивается. Если он стоит просто «для декора» - ничего страшного, но если вы смотритесь в него каждое утро, то не удивляйтесь, что через некоторое время у вас появятся головные боли.

 

И еще один нюанс: зеркало не должно висеть так, чтобы самым высоким членам семьи «обрезало» голову или что-то еще. Подобное приводит к болезням тех частей тела, которые отражаются не полностью.

 

Взаимная нелюбовь

 

Порой зеркало может принести несчастье своему хозяину. Энергетически сильный человек, недоброжелательно настроенный к вам и часто бывающий у вас в гостях, оставляет часть своего негатива в зеркалах. Этот негатив накапливается и постепенно начинает излучаться в окружающее пространство, в первую очередь на вас и ваших близких.

 

Но, оказывается, бывает и так, что зеркало принимается вредить своему владельцу по собственной инициативе. Обычно это происходит, если оно чувствует, что почему-то не нравится вам. Зеркало, прежде всего, - защитник дома, поэтому оно принимается вредить домочадцам только тогда, когда те не жалуют его. Зеркала - не люди, они не предают. Они изначально выбирают: быть на вашей стороне или против вас. И ничего поделать с этим уже нельзя. Поэтому, если вы чувствуете, что магическое стекло настроено против, лучше всего выкинуть его. Но при этом не разбивать! Можно его и подарить - но только тому человеку, который чувствует себя прекрасно, глядя в «капризное» зеркало.

 

Не отражай меня!

 

Бывают люди, которые не любят смотреться в зеркало. Их энергетика находится, как говорится, «на другой волне», нежели энергетика зеркала. Конечно, это создает определенные бытовые неудобства.

 

Если же общение с зеркалами вызывает у вас страх и душевное напряжение, стоит серьезно задуматься. Возможно, мир Зазеркалья вам чужд, вы боитесь его. Может быть, именно из этого мира к вам приходят проблемы. Чтобы изменить положение дел, попробуйте очистить зеркало зажженной свечой: сначала поводите ею вдоль рамы, затем над всей поверхностью. Под конец можно «закрыть зеркало», проведя перед ним свечой крест-накрест по диагонали. Если же чувство страха останется, старайтесь пореже смотреться в зеркало. Как не со всеми людьми, так и не со всеми мирами можно найти общий язык...

 

7c135f599815.jpg

 

Что таит в себе загадочный мир Зазеркалья?

 

 

Кстати, вспомните, каким образом это зеркало попало к вам. Подаренное или перешедшее по наследству «волшебное стекло» может принести с собой сильный негативный заряд, причем нередко без ведома дарителя.

 

Одна из моих подруг рассталась с мужем. Прежде чем навсегда уйти из его квартиры, она, стоя перед большим старинным зеркалом, от души пожелала своему «бывшему» таких же душевных страданий, которые он причинил ей. С тех пор прошло уже три года, но мужчина до сих пор боится подходить к зеркалу, потому что видит в нем искаженное ненавистью лицо жены. Ни одна из его последующих женщин не смогла надолго задержаться в доме: каждой из них перед зеркалом становилось нехорошо - и морально, и физически. Волшебное стекло хранило верность своей бывшей хозяйке и выживало из дома любого чужого человека. Так что поинтересуйтесь историей того зеркала, которое вам досаждает. Вполне возможно, у него имеются на это свои причины.

 

По ту сторону

 

Если вы даже не верите в приметы, зеркала все равно бить не стоит. Когда разрушаются ворота в другой мир, происходит искривление пространственно-временного и энергетического континуума, и в образовавшийся разлом просачиваются сущности, которые начинают отравлять вам жизнь. Дело не в том, что они хотят принести вред именно вам. Просто вы оказываетесь на их пути.

 

Если же вы разбили зеркало специально, в припадке злобы, ситуация еще хуже. Ведь ваше состояние притягивает дополнительное количество негатива из расколотых ворот. Можно ли в данном случае очистить дом (а зло обитает именно в доме, а не связано с конкретным человеком), трудно сказать. Скорее всего, придется приглашать специалиста, способного исправить энергетически-пространственное искривление. Дело это, кстати, непростое.

 

Именно потому, что зеркала - это врата в другие миры, их занавешивают в доме, где лежит покойник. Душа умершего не хочет покидать тело и рвется назад, а проще всего ей попасть обратно через зеркало, в котором человек отражался при жизни и которое еще хранит дорожку обратно.

 

Верой и правдой

 

Согласитесь, мы далеко не всегда бываем довольны своим отражением. Даже очень красивая девушка может не понравиться себе в том или ином зеркале. Происходит это потому, что любое зеркало, в первую очередь, отражает нашу душу, наше внутреннее состояние, а не внешний облик. Именно по этой причине, согласно легендам, в зеркалах не отражаются вампиры: их душа мертва, а потому отсутствует главная составляющая, необходимая для того, чтобы «показать» человека.

 

Через зеркало субъект обладающий «дурным глазом», может сглазить себя самого. Но происходит такое лишь в ситуации, когда зеркало настроено против этого человека. Обычно оно все-таки в состоянии «погасить» последствия самосглаза.

 

Чтобы зеркала служили вам верой и правдой, достаточно соблюдать простые правила: обращайтесь с ними бережно, уважительно, не забывайте, что их надо протирать и регулярно чистить (особенно если они висят в прихожей).

 

Разбитое зеркало нужно закопать в землю, подальше не только от вашего дома, но и от жилых построек вообще.

 

И тогда зеркала будут вам защитой в доме и, при наличии у вас соответствующих знаний и умений, воротами в мир, где можно получить полезную информацию о будущем.

 

Автор: Надежда Доронина

Источник: Тайны ХХ века, № 36, 2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как фотография влияет на вашу судьбу

 

Разглядывая фотоснимки в своем альбоме, мы даже не предполагаем, что они обладают своей энергетикой, могут влиять на нашу жизнь и сделать нас моложе и здоровее. Парапсихологи уже давно узнали о тайной силе фотоизображений человека и даже разработали своеобразную технику безопасности обращения с фотографиями.

 

Незримая связь человека и его изображения

 

С древних времен люди верили в магическую связь человека и его изображения. Недаром появилось так много историй о мистической связи человека и его портрета, о людях, которые умирали, словно передав полотну художника свои жизненные силы. По портретам средневековые ведьмы наводили порчу, используя при ритуале принадлежащую жертве вещь или прядь ее волос.

Когда в середине ХIХ века появилась фотография, многие представители оккультных знаний даже не предполагали, что получили новую гораздо более реальную возможность для дистанционного воздействия на людей.

Со временем колдуны, ведьмы, ворожеи и ясновидящие в полной мере оценили все возможности, оказавшиеся в их распоряжении с появлением фотографии. Оказалось, что по фотографии можно очень успешно дистанционно «работать» с объектом, считывать с него информацию, проводить то или иное воздействие. Сейчас уже ученые доказали, что на фотоснимках отпечатывается не только наша внешность, но и биоэнергетика.

Каждое фото имеет незримую связь с тем человеком, который на нем запечатлен. По фотоснимку можно определить, жив человек или нет, какими болезнями страдает, уровень его энергетики и считать много другой информации. Особенно хороши для воздействия портреты, где человек снят анфас с широко раскрытыми глазами. Хорошо, если на фото идет положительное воздействие: человека лечат от какой-нибудь болезни, поднимают ему энергетику или снимают алкогольную зависимость. А если человеку хотят причинить зло?!

Воздействие по фотографии возможно не только на человека, но и на любое другое живое существо и даже растение. Очень любопытный опыт был проведен с цыплятами. Из только что вылупившихся четырех цыплят, здоровых и одинаковых как близнецы, одного сфотографировали и раздали этот снимок очень многим людям. Владельцам снимка предложили смотреть на фотографию, когда грустно на душе, когда организм «обесточен» болезнью, и мысленно как бы занимать у цыпленка силы.

Чем же закончился опыт? Три цыпленка великолепно росли и развивались, а четвертый, который не по своей воле стал фотомоделью, отставал от них в развитии и буквально чах на глазах. Его даже пришлось специально выхаживать! С помощью фотографии произошел своеобразный энергетический взлом и жизненные силы цыпленка стали распыляться по всем владельцам его снимка.

 

Осторожно: фотография!

 

Старайтесь бережно относиться как к своим снимкам, так и к фотографиям родных, близких, друзей и знакомых. Парапсихологи и биоэнергетики, которые занимаются исследованиями влияния изображений человека на его здоровье и судьбу, разработали своеобразную технику безопасности обращения с фотографиями. Вот некоторые их советы:

1. Не раздавайте направо и налево свои фотографии, особенно малознакомым людям, или тем, с кем у вас довольно напряженные отношения.

2. Старайтесь не держать на виду фотографии умерших, даже если это близкие вам люди, особенно это относится к помещениям, где вы проводите очень много времени — спите, работаете, принимаете пищу.

3. Не позволяйте себе вымещать злость на чужих фотографиях: рвать их, разрисовывать, резать и т. д. Отношения с человеком, на которого вы разозлились, в будущем вполне могут наладиться, а вот вред, нанесенный ему в порыве гнева через фото, вы уже не в силах будете скомпенсировать.

4. Влюбленным парам не стоит слишком много фотографироваться до заключения брака. По неизвестным пока причинам такие «фотохроники» словно обесточивают любовь и она уходит.

5. Не желательно фотографировать умерших. Некоторые парапсихологи считают, что из-за этого могут возникнуть проблемы с успокоением их души.

6. Избегайте сниматься рядом с энергетическими вампирами. Ими могут быть люди, после общения с которыми вы чувствуете упадок сил, а также объекты живой природы, например, такое дерево как осина.

7. Снимки людей, умерших от тяжелых заболеваний, лучше поместить в отдельный альбом, и ни в коем случае нельзя их располагать рядом со снимками ныне здравствующих людей.

8. При возможности не держите в своих альбомах снимков кладбищ, аномальных зон, фотографий алкоголиков, душевнобольных, преступников.

 

Черная метка судьбы

 

Осмелюсь предположить, что мы до сих пор не знаем всех тайн и возможностей фотографии. Об этом говорит хотя бы открытое российскими исследователями свойство фотографий каким-то непостижимым образом «метить» обреченных на несчастья людей и искусственно созданные объекты (самолеты, машины, здания), которым предстоят аварии или разрушение.

Конечно, это не совсем обычные фотографии, их делают в особом спектре электромагнитного излучения, а в основе этого ноу-хау лежит эффект Кирлиана, других подробностей авторы изобретения не раскрывают. По их мнению за некоторое время до беды люди или созданные ими машины и объекты начинают аккумулировать энергию разрушения.

На сделанных особым способом снимках энергоинформационного поля человека или объекта эта разрушительная энергия выглядит как черное пятно, поэтому для этого феномена и прижилось название «черная метка». «Помеченные» таким образом люди практически обречены на болезни, травмы, а то и смерть. Незавидна судьбы и созданных людьми машин и объектов, на которых появляется «черная метка», их ожидают аварии, поломки, катастрофы и разрушение.

Поразительно, но российским исследователям за месяц до гибели шаттла «Колумбия» стало известно о катастрофе: в ауре всех семерых астронавтов да и в энергоинформационном поле самого корабля присутствовали роковые «черные метки». Конечно, наши ученые предупредили американцев, но в НАСА их сообщению не поверили, к чему это привело, всем известно.

Почему же возникает «черная метка»? Исследователи считают, что если коллектив, который сооружает, например, самолет, раздирают внутренние противоречия, люди недовольны зарплатой, условиями своего труда, то рано или поздно в энергоинформационном поле этого самолета появится зловещее черное пятно, а саму машину ожидают технические сбои, а то и катастрофа.

У людей «черная метка» может появиться как следствие неблаговидных поступков, нарушения моральных заповедей. Не исключена, передача роковой «метки» и по наследству из-за так называемого родового проклятия. Еще одной причиной черного пятна может стать сглаз, порча — короче, негативное воздействие одного человека на другого, иногда и с привлечением к «процессу» колдуна или сильного экстрасенса.

К счастью, не все так мрачно и безысходно: примерно в 70% случаев от «черной метки» можно избавиться. Человек может расстаться с роковой меткой, изменив свой образ жизни, иногда помогают молитвы, пост, медитации. Помочь могут и специалисты.

Избавить от разрушительной программы машины, здания и промышленные объекты тоже можно, главное, чтобы ученым поверили и позволили заняться диагностикой грядущих бед и их предотвращением.

 

Когда мозг воздействует на фотопленку

 

Не менее загадочен и феномен так называемой пси-фотографии или мыслеграфии. В чем же он заключается? Есть люди, которые вольно или невольно могут воздействовать на фотопленку, вызывая на ней какие-то изображения.

В конце ХХ века ученые длительное время посвятили изучению фотоматериалов англичанки Риты Сметхерст, которую очень раздражали странные светлые пятна и линии, регулярно портящие ее снимки. В Ассоциации по научному исследованию аномальных явлений внимательно расследовали этот любопытный случай.

Оказалось, что Рита пользовалась двумя разными камерами, а иногда даже брала фотоаппарат у сына, но на ее пленках все равно фиксировались странные дефекты. Эксперты внимательно изучили фотоматериалы Риты и пришли к выводу о подлинности световых аномалий. Не могло быть и речи о двойной экспозиции, непреднамеренной засветке или нарушении процесса проявки или печати.

Решающий этап исследования наступил, когда эксперт Вернон Харрисон дал Рите свой фотоаппарат и фотопленки и попросил попытаться в его присутствии воспроизвести аномалии. Этот опыт завершился успешно: на пленках отмечались странные «желеобразные» объекты. Экспертам пришлось признать, что феномен реально существует. Каким-то непостижимым образом против своего желания женщина воздействовала на фотопленки.

В официальном заключении Харрисон записал: «Тот факт, что необъяснимые изображения на фотоснимках получают не профессиональные трюкачи или иллюзионисты, а обычные люди на обычных фотокамерах с обычными фотоматериалами, заставляет специалистов задуматься о необходимости серьезного изучения этого загадочного феномена».

Если Рита Сметхерст воздействовала на пленку непроизвольно, то Тед Сериос, коридорный одного из чикагских отелей, прославился тем, что мог проецировать на фотопленку заказанные ему изображения. Многие подозревали Теда в обмане, однако американский психиатр доктор Джул Айзенбад, который посвятил много времени изучению невероятной способности этого человека, был уверен в обратном. Он даже написал книгу «Мир Теда Сериоса», в которой описал все проводимые с этим человеком эксперименты и поместил полученные при этом фотоизображения.

На самом деле, трудно предположить, что Тед, беспробудный пьяница и заядлый курильщик, с низким образовательным уровнем, мог годами дурачить ученых и ни разу не попасться на обмане. А когда появилась фотокамера «Полароид-Ленд» с практически мгновенным получением снимков, возможностей для обмана у Теда вообще не стало.

Иногда проецирование мысленного изображения на фотоматериал занимало у Сериоса довольно длительное время, например, изображение Тадж-Махала у него получилось только после 1500 попыток. Это тоже свидетельствует в пользу подлинности феномена. Кроме Айзенбада изучением уникальных способностей Теда занимались американские исследователи Дж. Пратт и Айен Стевенсон, они провели с ним около 800 экспериментов и также не нашли обмана.

Любопытный эксперимент с участием Сериоса был проведен 27 мая 1967 года в Музее естественной истории в Денвере (США). Теда попросили сконцентрироваться в зале эпохи палеолита и неолита и попытаться изобразить, как древний человек разжигал костер. После ряда неудачных попыток на снимке наконец-то появилась согнутая фигура в звериной шкуре, которую сотрудники музея однозначно определили как неандертальца!

После этого эксперимента феноменальная способность Теда быстро пошла на убыль, какое-то время ему еще удавалось получить на пленке темные или светлые пятна, а затем и это стало не под силу быстро дряхлеющему алкоголику. Ученые потеряли к Теду интерес и дальнейший его жизненный путь неизвестен. Тот факт, что Сериос потерял свою уникальную способность мысленно воздействовать на фотопленку, еще раз говорит о подлинности его феномена: будь Тед обманщиком, он бы продолжал дурачить ученых, пока бы его не поймали за руку.

Способностями к психофотографии обладали и другие люди, но никто из них так и не смог превзойти Теда Сериоса. Кстати, знаменитый экстрасенс Нинель Сергеевна Кулагина (1926—1990) могла также экспонировать на фотопленку заданные ей геометрические фигуры (крест, звезду и др.) и буквы. Эксперименты проходили в темноте, Кулагина держала в руках отрезки пленки эмульсией вверх и мысленно проецировала на них заданное изображение. Это давалось ей нелегко, на простейшую фигуру уходило не меньше 30 минут, а сам процесс требовал такой концентрации и усилий, что Нинель Сергеевна очень уставала.

 

Умрет ли фотоискусство?

Глобальное распространение цифровых фотоаппаратов — это, конечно, чудесно! Любой простой смертный теперь может практически бесконечное количество раз зафиксировать все вехи своего жизненного пути, все свои передвижения и телодвижения, и даже с помощью компьютера удалить прыщики на своем лице и разгладить морщины. Немаловажно, что все это сделать он может так сказать в приватном режиме: никто из посторонних в этом процессе теперь не участвует.

Однако фотомастера считают, что с помощью «бездушной» цифры можно только копировать реальность, по их мнению, если исчезнет привычная по ХХ веку фототехника, то фотоискусство, как таковое, просто умрет. К счастью, несмотря на распространение цифровой фотографии, пока жива и фотопленка и настоящие мастера все также мучаются, проявляя пленки и печатая снимки в темных, пропахших химикатами, лабораториях. Ведь фотография, сделанная с помощью фотоэмульсии, она живая! Не зря в салонах магов и целителей часто отказываются работать по цифровым снимкам и просят принести НАСТОЯЩЕЕ фото…

 

А.Сидоренко "Аномальные новости" №29 (503) 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не позволяйте себе вымещать злость на чужих фотографиях: рвать их, разрисовывать, резать и т. д. Отношения с человеком, на которого вы разозлились, в будущем вполне могут наладиться, а вот вред, нанесенный ему в порыве гнева через фото, вы уже не в силах будете скомпенсировать

Ну, тогда Буши (отец и сын) должны давно отбросить копыта - уж их портреты немало и топтили, и жгли, и глаза выкалывали. А им - ни жарко ни холодно.

фотографий алкоголиков

что же мне со своими фотками теперь делать?

не держите в своих альбомах снимков кладбищ

и особенно на фоне Мамаева Кургана...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если серьёзно... Как-то я фоткал на плёнку внутри Успенского Собора, и со вспышкой, и без неё. Вся плёнка оказалась "запоротой", и зерно жуткое, и почти ничего не видно. Но - находившаяся тогда в Соборе икона солдата-мученика Евгения Родионова получилась превосходно! И со вспышкой, и без вспышки - ни один её снимок не был "запорот".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну, тогда Буши (отец и сын) должны давно отбросить копыта - уж их портреты немало и топтили, и жгли, и глаза выкалывали. А им - ни жарко ни холодно.

Такого типа представители – до поры до времени экранируются , покуда они нужны для выполнения … определенных задач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такого типа представители – до поры до времени экранируются , покуда они нужны для выполнения

А вот интересно... Израильские ультра-ортодоксы с помощью Каббалы заколдовали национального героя А.Шарона до комы. А что же они в своё время не заколдовали Гитлера или Эйхмана? Или каббалистическое колдовство только на евреев действует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так они же ему сами экраны выставляли , просто знали как снять – вот и хлынуло .

 

И уверен - фотография, Им была не нужна … :bigwink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
фотография, Им была не нужна

Интересно, что Иудаизм, вроде бы, вообще плохо относится к портретным (в фас) изображениям людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нострадамус пророк или шарлатан?

 

Нострадамус, судя по воспоминаниям современников, был человеком очень честолюбивым и алчным. И не исключено, что составлением предсказаний он занялся, желая разбогатеть и прославиться. Тем более, что в XVI веке для достижения данных целей пророчества были одним из самых верных способов. Предсказатели имели великий авторитет в обществе, и люди готовы были платить огромные деньги, чтобы узнать, что их ожидает в следующем году. Европейские издательства раз в год издавали порядка 20-30 астрологических альманахов с предсказаниями на каждый месяц. Как мы знаем, Нострадамус еще вошел в эту доходную профессию, начав составлять такие сборники.

 

Судя по записям его секретаря Шавиньи, сделанным спустя сорок лет после выхода его первого альманаха, ни одно из его предсказаний не сбылось. Причину неудачи Шавиньи видел в ошибке с годом: «На самом деле, он имел в виду другой год», – писал он. Вскоре Нострадамус придумал систему, позволившую ему сократить возможность ошибки. Он выпускал по два альманаха на каждых год, в каждом из которых приводил разные предсказания, зачастую в корне отличающиеся друг от друга. Также, исходя из принципа – если сделать большое количество предсказаний, какие-то из них обязательно сбудутся, Нострадамус с каждым годом увеличивал их количество. Если первый сборник содержит около 50 прогнозов, то в дальнейшем он увеличит его до 300. Кроме того, прекрасно осознавая цикличность истории, довольно часто в новых сборниках он публиковал некоторые из своих старых пророчеств. Наконец, форма, в которой писал свои прогнозы Нострадамус позволяла ему избегать точности и давала большое пространство для самых разных трактовок. «Все должно быть записано в туманной форме, прежде всего пророческое…», – писал он в предисловии к своим знаменитым «Центуриям». Все это дает основания полагать, что ясновидческие способности Нострадамуса, если они и были, то очень невысокими.

 

Однако, факт того, что некоторые из сбывшихся предсказаний Нострадамуса просто угадать было нельзя, все же оспорить сложно. В частности его предсказание непредвиденной смерти французского короля Генриха II, чудесное воцарение Генриха Наваррского и многие другие. Как же удалось, казалось бы, бездарному шарлатану столь точно предсказать абсолютно непредсказуемые события? Попробуем разобраться.

 

Как известно, признание французского провидцу принесли «Центурии» – масштабный сборник предсказаний, включающий в себя тысячу коротких четверостиший-пророчеств на несколько тысячелетий вперед. В частности, предсказание о смерти Генриха II было опубликовано именно там. Однако в силу «загадочного» «туманного» стиля, Генрих на это предостережение не обратил никакого внимания. Нострадамус же всячески этого внимания добивался. Ради чего в 1558 году он переиздал сборник, добавив в него обращение к Генриху II с подробным изложением своей методологии и объяснением, как надо трактовать его «таинственные» тексты. Сам факт этого письма говорит о том, что Нострадамус действительно пытался предостеречь Генриха II, и его предсказание не есть простое совпадение. К сожалению, сборником и методом Нострадамуса заинтересовались уже после смерти французского короля, которая произошла именно так, как предсказывал Нострадамус – от случайного ранения в голову на рыцарском поединке. Так в чем же состоял метод Нострадамуса?

 

Несмотря на то, что Нострадамус утверждал, что в процессе работы над сборником им двигала «божья сила», он говорит о том, что в основе его прогнозов лежат точные астрологические расчеты и что при их составлении он обращался к планетарным схемам.

 

Проведя исследования истории с точки зрения астрологии, Нострадамус пришел к выводу, что определенное расположение планет оказывает огромное влияние на ход исторического процесса.

 

В силу того, что планеты солнечной системы совершают определенные циклы, некоторые исторические события имеют тендецию повторяться. Согласно Нострадамусу, событие, подобное аннексии Ганнибалом Средиземорья, вновь повторится в будущем, когда планеты расположатся в таком же порядке.

 

Такой метод предсказаний в полной мере объясняет смутный стиль его пророчеств – конкретно о том, какое будет событие, он сказать не может, он лишь дает прогноз общей картины возможных событий.

 

Таким образом, суть работы Нострадамуса была вполне конкретна и никакой мистики не содержала. Он просто изучал расположение планет в разные периоды истории, после чего сравнивал их с планетарными таблицам, которые в XVI веке продавались в огромном изобилии. В частности Нострадамус ссылается на издание 9-го века «De Magnis Coniunctibus». Для такой работы не только не нужно было быть прорицателем, здесь по большому счету не требовалось даже серьезных познаний в астрологии. Популярное в те годы издание “Astronomicum Caesareum” сопровождалось комплектом бумажных дисков, сводивших работу над вычислениями к минимуму. Скорее всего, для составления своих альманахов Нострадамус пользовался именно этим изданием, позволявшим ему за короткое время производить сотни расчетов. Отсюда становятся понятными и частые ошибки в предсказаниях, которые допускал Нострадамус.

 

Таким образом, Нострадамус открыл для себя практически беспроигрышную формулу предсказаний. Все зависело от того, насколько точно составлены расчеты. И хотя в этом смысле Нострадамус зачастую проявлял халатность (о его астрологических способностях современники отзывались крайне нелестно), он проявил настоящие чудеса того, что сегодня называется самомаркетингом. Ему было абсолютно все равно, как высоко его оценивают его коллеги, он назвал себя предсказателем, божьим посланником, движимым высшими, неведомыми ему силами. Он выбрал идеальную таинственную форму для своих пророчеств, которая с одной стороны добавляла ему загадочности, с другой – избавляла от ошибок в деталях. Наконец, он выпускал такое огромное количество предсказаний, что какая-то часть из них обязательно сбывалась, подкрепляя его авторитет и славу.

 

Источник: Этот безумный и удивительный мир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Палачи наших дней

 

Восстановить ли у нас смертную казнь или нет - споры об этом не утихают. А в половине американских штатов такого вопроса не стоит: там государство вовсю практикует "высшую меру". С момента введения смертной казни в штате Техас, в 1976 году, штат лидировал по количеству исполненных приговоров. Тюрьма города Хантсвилл - самая известная тюрьма Америки, где ежегодно встречают смерть самое большое количество преступников. О том, как казнят преступников в Америке, рассказал Джим Уиллет - главный палач в тюрьме Хантсвилл штата Техас.

 

- Как вы попали на такую работу?

- Я начал работать в тюрьме еще будучи студентом в колледже. Я с трудом сводил концы с концами, и тут попалась эта работа. Если бы тогда мне кто-то сказал, что я останусь там на всю жизнь, то я бы не поверил. Я проработал в тюрьме Хантсвилл 30 лет, из них 3 года я непосредственно приводил в исполнение смертные приговоры. Не могу сказать, что с годами привык к тому, что периодически приходится отправлять на тот свет людей. Но я всегда убеждал себя, что действую правильно, потому что приговоренный - опасный преступник, который не задумываясь лишал жизни других людей. Если начать думать в другом направлении, то можно и с ума сойти.

В США существуют пять способов приведения в исполнение смертного приговора: смертельная инъекция, электрический стул, газовая камера, повешение и расстрел. В тюрьме Хантсвилл последние 20 лет смертные приговоры приводятся посредством смертельной инъекции.

- Почему в тюрьме Хантсвилл был отменен электрический стул?

- До середины 1920-х годов в Техасе казни приводились в исполнение через повешение, и решение о назначении смертного приговора принимал окружной шериф. В 1924 году решение о казни начали принимать власти штата, и повешение заменили на более "современный" способ - электрический стул, но в 1964 году по решению Верховного суда казни в Техасе были приостановлены. За эти 40 лет в нашей тюрьме была произведена 361 казнь. Но в 1976 году смертную казнь ввели снова, однако электрический стул был заменен на инъекцию, так как казнь электричеством была признана негуманной и очень мучительной.

- Опишите день казни.

- Тюрьма Хантсвилл отличается от других в штате и в целом по стране тем, что приговоренные не живут на ее территории - их привозят туда из других тюрем в день исполнения приговора. Обычно приговоренного привозят около двенадцати часов дня, а казнь назначают на шесть вечера. Как только заключенного привозят, в мои обязанности как смотрителя входит препровождение его в камеру, где мы обычно проводим беседу. Обычно разговор занимает не более 20 минут, но если приговоренный просит, то я могу зайти еще раз и пообщаться с ним незадолго до исполнения приговора. Я рассказываю ему, как будет происходить казнь, подготавливая его к смерти. Потом спрашиваю приговоренного, хочет ли он сделать последнее заявление, будет ли принимать душ или есть перед казнью.

- Ведь по закону положен и последний обед...

- "Предсмертное меню", которое обычно подается за два часа до казни, обычно на порядок лучше, чем обычная тюремная пища, и перед смертью люди стараются

хорошо поесть. Большинство просят гамбургер или чизбургер с картошкой и стакан колы - к этой пище они привыкли на воле. Были случаи, когда нам заказывали лобстеров, но приходилось отказывать, потому что в нашем городке достать эти деликатесы не так просто. Я всегда удивлялся, почему люди пытаются перед смертью так наесться. И все время думал, что окажись я на их месте, то точно ничего есть не стал бы.

- А бывает, что заключенные просят стаканчик виски или "косячок" для успокоения нервов?

- На территории тюрьмы не то что марихуана, даже выпивка - вне закона. Приговоренные знают об этом и никогда ничего подобного не просят. Но когда в 1996 году в тюрьмах запретили курение, я бегал в соседний магазин и покупал сигареты для "смертников", если кто-нибудь из них желал в последний раз покурить.

Обычно "последние желания" ограничиваются звонком родственникам. Затем приговоренный встречается со священником, и тот его исповедует. Часто многие преступники признаются нашему капеллану, что впервые действительно почувствовали себя христианами. Ровно в шесть часов раздается звонок от губернатора штата или генпрокурора, который дает окончательное разрешение на казнь.

- И через несколько минут заключенный слышит в коридоре шаги...

- Мы идем в камеру к приговоренному втроем - вооруженный охранник, священник и я. Затем мы отводим преступника в камеру смерти, где укладываем его на специальный стеллаж. Обе руки и ноги заключенного пристегиваются ремнями, затем пережимаем его вены и вставляем в них иглы, через которые по моей команде будет через специальный вакуумный прибор будет введено вещество. Яд, точнее, смертельная доза наркоза пойдет лишь по одному из патрубков - вторую руку мы придерживаем, что называется, "про запас".

Пока врач при помощи охранника подготавливают приговоренного, я разговариваю с ним, пытаюсь отвлечь. Обычно на подготовку уходит не более 30 секунд - все нужно сделать быстро и без осечек, чтобы не драматизировать и без того непростую обстановку. Затем в камере остаемся только мы со священником: Я спрашиваю заключенного, не хочет ли он сделать последнее заявление. Как правило, люди не отказываются говорить, и обращаются с последними словами к своим родным. Кто-то раскаивается и просит прощения у родственников убитых им людей, кто-то наоборот говорит о том, что он невиновен и правда все равно восторжествует.

- Бывали ли случаи, когда уже после смерти выяснялось, что человек невиновен?

- Слава Богу в нашей тюрьме таких случаев никогда не было. Иначе я бы не простил себе этого.

Как только заключенный произносит свои последние слова, я спрашиваю его, готов ли он. Получив подтверждение я киваю головой исполнителю приговора, который находится за зеркальным стеклом, и он включает подачу наркоза по патрубкам. Смертельный состав поступает в кровь в течение двух минут, и в последующие три минуты приговоренный постепенно засыпает - инъекция останавливает сердце и парализует работу легких у приговоренного. На все уходит около пяти минут. Такой вид казни совершенно безболезнен в отличие электрического стула.

- Как вы узнаете, что наступила смерть?

- По своему опыту могу сказать, что перед тем, как приговоренный окончательно умирает, он делает невероятно огромный вдох, а вот обратно уже не выдыхает. Для нас это негласный знак, что все кончено. Я даю сигнал доктору, который находится в одной комнате с непосредственным исполнителем приговора, и он входит в камеру, чтобы констатировать смерть. С другой стороны камеры еще одно стекло, за которым все это время за казнью наблюдают родные жертв убийцы, а иногда родственники самого приговоренного, если он пожелает их присутствия.

Всего на казнь допускаются не более пяти свидетелей со стороны. Я помню случай, когда на казнь сына пришла посмотреть его мать - я всегда думал, что никогда бы не смог посмотреть ей в глаза.

Как только, врач констатирует смерть, мы удаляем свидетелей из комнаты за стеклом, и входит похоронная команда, которая забирает тело. Хоронят покойника на тюремном кладбище под крестом, на котором лишь порядковый номер заключенного и черный крестик, который означает, что человек был казнен.

- А бывали случаи, когда приговоренный в последний момент вдруг раздумывал умирать, и начинал сопротивляться?

- Такое бывает часто, но мы всегда готовы к подобному развитию событий и все держим под контролем. На моей памяти был один молодой парень, который устроил настоящую драку уже в камере смерти, но быстро пришла охрана и утихомирила его. Несколько человек сопротивлялись, пытаясь зацепиться за решетки своей тюремной камеры. И тогда приходилось вызывать подмогу и буквально нести приговоренного к месту исполнения.

Вообще, все происходит совсем не так, как в фильме "Зеленая миля". Во-первых, последний путь из камеры до помещения, где совершается казнь, в нашей тюрьме называется "прогулка", а не "зеленая миля". Обычно преступники идут на смерть уже окончательно смирившись и не усугубляют ситуацию. Если же в последний момент они начинают буйствовать, мы понимаем, что это происходит от того, что у человека просто сдали нервы, и стараемся не бить и не травмировать его даже, когда тот сопротивляется.

Смертная казнь не действует в штатах: Аляска, округ Колумбия, Гавайские острова, Айова, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Северная Дакота, Вермонт, Западная Вирджиния, Висконсин и Род-Айленд. По количествам смертных казней в год лидируют штаты Техас, Калифорния и Флорида

- Вы можете вспомнить первую казнь, которой руководили?

- В этот день все шло спокойно: приговоренный, не сопротивляясь, проследовал с нами в камеру смерти, где мы привязали его к стеллажу. Врачи не сразу смогли попасть иглой в вену на руке, приговоренный занервничал, и возникла заминка. Наконец мы вставили иглу, и когда начали подавать инъекцию, игла вдруг выскочила из вены и упала на пол. Я принял решение задернуть занавески, за которыми находились свидетели и родственники. Мы подготовились и начали снова. Приговоренный, который при первой попытке вместо последнего заявления промямлил что-то нечленораздельное, на второй раз уже успокоился и смог высказаться. Дальше все пошло гладко.

- Вы когда-нибудь казнили женщин?

- Первый раз, когда мне пришлось это делать, я жутко волновался и думал, что не смогу. Когда же пришло время, то я сделал все как и раньше и понял, что никакой разницы собственно и нет. Одинаково тяжело делать эту работу, исполняя приговор над девушкой, молодым парнем или пожилым человеком. Зачастую многие преступники совершают кровавые преступления под воздействием наркотиков или алкоголя. И мне трудно свыкнуться с мыслью, что за те пять или больше лет, что этот человек провел в ожидании приговора, он избавился от наркотической зависимости, очистил свой разум и, может быть, стал другим. Но приговор есть приговор.

В штате Техас разрешено выносить смертный приговор преступникам, которым на момент совершения преступления исполнилось 18 лет. Смертный приговор выносится за следующие преступления:

- убийство офицера полиции или пожарного;

- убийство при совершении захвата заложников, ночной кражи со взломом, ограбления, сексуального насилия с отягчающими обстоятельствами и поджога;

- убийство за вознаграждение;

- убийство при попытке бегства из тюрьмы;

- убийство ребенка младше 6 лет.

- Вы согласны с утверждением, что если гражданин желает введения смертной казни в своей стране, то он сам должен быть в любой момент готов ее исполнить?

- Вопрос ввода или запрета смертной казни должен решаться голосованием. С другой стороны немногие из тех, кто ратует за смертную казнь, будут сами готовы исполнять приговор. Даже среди присяжных в суде, которые выносят такой вердикт, найдется немного желающих казнить преступников. Однако найдутся и те, кто будет с удовольствием исполнять все приговоры лично. Если ввести систему "добровольных палачей", то отбоя от желающих не будет. Некоторым людям нужно выплеснуть свою агрессию в той или иной форме.

- А как выплескивали отрицательную энергию вы?

- Было особенно трудно в первый раз. Но всегда расслабиться мне помогала моя семья. Придя домой после очередной казни, я садился за компьютер и делал очередную запись в дневнике. Просто описывал все, что увидел, подумал и почувствовал. Это приносило некоторое расслабление. Потом шел в гостиную, где мои домашние по вечерам собирались, чтобы посмотреть по телевизору какое-нибудь шоу. Жена всегда готовила к моему приходу ужин, и мы говорили о семейных делах - она понимала, что мне нужно отвлечься. Даже и не знаю, как бы я прожил все эти годы, если бы не моя семья. У меня двое детей - дочери 23 года, а сыну 18.

- При тюрьме Хантсвилл есть музей, и на сайте музея написано, что детям до 4 лет вход бесплатный. Вы бы сводили своих детей на такую экскурсию?

- Пока к нам с детьми мало кто ходит. Я бы своих, например, ни за что не повел: вырастут - сами решат нужно им в такой музей идти или нет. С другой стороны, у нас нет каких-то ужасных экспонатов - выставлен электрический стул, необычные орудия убийства, которые использовали преступники, а также различные поделки ожидающих приговора заключенных. История нашей исправительной системы насчитывает чуть больше 150 лет. Поэтому ходят к нам в основном те, кто интересуется историей родных мест.

- Вы когда-нибудь получали угрозы от родственников казненных преступников?

- Такого еще не было. Тем более, я ведь формально не палач -палачом считается исполнитель, который нажимает кнопку и подает инъекцию, а он спрятан от посторонних глаз за стеклом. И уж если родственники преступников надумают мстить, то они будут искать его, а не меня.

- Если не секрет, сколько вам платят за вашу работу?

- Около 48 тысяч долларов в год минус налоги - по американским меркам довольно скромный доход. Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня остается все меньше уверенности в том, что я делал правильную работу. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы занялся любой другой работой, но не этой. Ведь к тому, чтобы руководить исполнением приговоров, я шел почти 30 лет, мое сознание постепенно менялось по мере того, как я работал в тюрьме. Когда я только пришел в Хантсвилл, я был простым стражником. А закончил свою карьеру "главным палачом" тюрьмы. Ведь убийство, даже узаконенное, ни на минуту не перестает таковым быть...

 

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №17 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Умереть нелепо никто не запретит!

 

Ежегодно в США объявляют лауреатов так называемой "Дарвиновской премии". Эта неофициальная награда посмертно присуждается людям, которые ушли из жизни наиболее нелепым способом.

Премия быстро заслужила известность среди любителей черного юмора по всему миру. Победители определяются путем Интернет-голосования.

В 2004 г. обладателем премии Дарвина стал Алан, сорокатрехлетний электрик из Калифорнии. В тот день Алан прогуливался без дела со своим семнадцатилетним сыном и его подругой. Дорога привела их к железнодорожным путям. Алан решил развлечься, прицепив покупательскую тележку из магазина к едущему поезду. Он привязал один конец шестиметровой веревки к тележке, а другой к полной бутылке с водой. Когда грохочущий грузовой состав проезжал мимо, Алан швырнул бутылку в поезд. С первой попытки тележку прицепить не удалось, так как бутылка треснула. Он привязал другую, благо времени было предостаточно, ведь в составе 88 вагонов, а катились они со скоростью 24 км/час. После второй попытки его план сработал, однако тронувшаяся тележка захватила Алана с собой и катила его на протяжении полутора километров. Он скончался еще до того, как машинист остановил поезд.

В 2005 г. премия Дарвина была присуждена посмертно пятидесяти пятилетнему Марко из Хорватии. В тот роковой для себя день Марко устроил уборку в своей двухэтажной мастерской. Он решил почистить дымоход. Но дымоход был слишком высок для простой щетки, поэтому первоначальной задачей было сооружение "спецустройства" для чистки. По его задумке, щетку нужно было прикрепить к цепи и сдобрить эту конструкцию каким-либо грузом, желательно, металлической природы, чтобы его можно было приварить к цепи. Марко нашел такой предмет, но упустил тот факт, что это была ручная граната, начиненная взрывчатым веществом. Он включил сварочный аппарат и начал варить шов между цепью и гранатой. Металл нагрелся и граната рванула. Марш погиб.

Премия Дарвина в 2006 г. была присвоена студенту из Сингапура. В тот день 16-летний поклонник рока скакал на кровати под любимые мелодии, подражая своим кумирам на воображаемой гитаре. Он настолько был поглощён процессом, что вылетел в окно (3 этаж) студенческого общежития.

По правилам окна общежития должны быть заблокированы, но студенты их самовольно разблокировали для того, чтобы можно было покурить.

Обладателем премии Дарвина в 2007 г. стал техасец Майкл Уорнер, о котором сообщалось, что он владел небольшим магазином и страдал алкоголизмом. Однако спиртное в себя он вводил нетривиальным способом, а именно ректально, т.е. через анальное отверстие – Майкл не мог пить спиртное из-за заболевания горла. Однажды, оказавшись на вечеринке, мужчина с помощью жены влил в себя две 1,5-литровых бутылок хереса, и все старым способом. Когда Майкл решил остановиться, было уже поздно: он улился до потери сознания, однако организм продолжал всасывать алкоголь. Наутро Майкла обнаружили мертвым, Токсикологи обнаружили, что содержание алкоголя в его крови составляло 0,47%, что в шесть раз превышало допустимую норму.

В 2008 г. лауреатом премии стал 51-летний бразильский священник, который вознесся на небеса с помощью шаров с гелием, Отец Адерли ди Карли прикрепил к своему креслу тысячу шаров, чтобы побить рекорд, проведя в воздухе не менее 20 часов. К несчастью, налетевший ветер унес падре в океан. Последний раз, когда священник вышел на связь, он попросил научить его пользоваться GPS-приемником, который был у него с собой. Прошло больше двух месяцев, прежде чем тело ди Карли случайно нашли у берегов штата Рио-де-Жанейро - в сотнях километров от места старта.

Лауреатами премии Дарвина по итогам 2009 г. стали два грабителя из Бельгии. Взломщики пытались похитить наличность из банкомата в городе Динан, но переборщили со взрывчаткой, и из-за мощного взрыва их погребло под обломками.

 

"Интересная газета. Невероятное" №17 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Телескоп в подземный мир

 

С конца XIX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-нибудь 30 лет назад исследователи были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до трех километров, а затем идут базальты. Мантия предполагалась на глубине 15-18 километров. Сверхглубокая скважина, которую начали бурить в СССР на Кольском полуострове, показала, что ученые ошибались...

 

Погружение на три миллиарда лет

 

Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 1960-х годов сразу в нескольких странах. Первыми начали бурить сверхглубокие скважины американцы, причем они старались делать это в таких местах, где, по данным сейсмических исследований, земная кора должна была быть тоньше. Эти места, согласно расчетам, находились на дне океанов, а самым перспективным считался район вблизи острова Мауи из группы Гавайских, где древние породы залегают под самым океанским дном и земная мантия находится примерно на глубине пяти километров под четырехкилометровой толщей воды. Увы, обе попытки пробиться сквозь земную кору в этом месте закончились неудачей на глубине трех километров.

Первые отечественные проекты также предполагали подводное бурение - в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения. Место бурения выбрали на Кольском полуострове, который расположен на так называемом Балтийском щите, состоящем из самых древних известных человечеству земных пород. Многокилометровый срез пластов щита должен был, по задумке ученых, показать картину истории планеты за последние три миллиарда лет.

 

Все глубже, и глубже, и глубже...

 

Начало работ после почти пятилетней подготовки было приурочено к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году. К проекту приступили основательно. На скважине работало 16 научно-исследовательских лабораторий, каждая размером со средний завод; проект курировал лично министр геологии СССР Рядовые сотрудники получали тройную зарплату. Всем была гарантирована квартира в Москве или Ленинграде. Неудивительно, что попасть на Кольскую сверхглубокую было куда сложнее, чем в отряд космонавтов.

Внешний вид скважины способен был разочаровать постороннего наблюдателя. Никаких лифтов и винтовых лестниц, уводящих в глубь Земли. Под землю уходил только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Вообще, Кольскую сверхглубокую можно представить как тонкую иглу, пронзающую земную толщу. Находящийся на конце этой иглы бур с многочисленными датчиками после нескольких часов работы поднимали почти целые сутки для осмотра, снятия показаний и ремонта, и сутки же потом опускали. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос (буровая колонна) мог оборваться под собственным весом.

Что происходило на глубине в момент бурения, доподлинно было неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передавались наверх с минутным запозданием. Тем не менее бурильщики рассказывали, что даже такой контакт с подземельем иногда пугал не на шутку. Звуки, доносившиеся снизу, были похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он мог принять такой вид, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу - и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

В 1983 году, когда глубина скважины достигла 12 066 метров, работы временно прекратили: решено было подготовить материалы по сверхглубокому бурению к Международному геологическому конгрессу, который планировалось провести в 1984 году в Москве. На нем зарубежные ученые впервые узнали о самом существовании Кольской сверхглубокой, все сведения о которой были до той поры засекречены. Возобновились работы 27 сентября 1984 года. Однако при первом же спуске бура произошла авария - снова оборвалась буровая колонна. Продолжать бурение пришлось с глубины 7000 метров, создавая новый ствол, и к 1990 году это новое ответвление достигло отметки в 12 262 метра, что явилось абсолютным рекордом для сверхглубоких скважин, побитом лишь в 2008 году. Бурение было остановлено в 1992-м. на этот раз, как оказалось, навсегда. На дальнейшие работы не было средств.

 

Открытия и находки

 

Открытия, сделанные на Кольской сверхглубокой, совершили настоящий переворот в наших знаниях о строении земной коры. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. А значит, скважину можно бурить чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Но уже на пятом километре температура перевалила за 700оС. на седьмом - за 1200оС, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С.

Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры - по крайней мере, в интервале до 12 262 метров. Считалось, что есть поверхностный слой (молодые породы), затем должны идти граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на три километра ниже, чем рассчитывали. Базальтов, которые должны были залегать под ними, не нашли вообще. Невероятным сюрпризом для ученых стало обилие трещин и пустот на глубине свыше 10 километров. В этих пустотах бур раскачивался как маятник, что приводило к серьезным затруднениям в работе из-за его отклонения от вертикальной оси. В пустотах было зафиксировано наличие паров воды, которые перемещались там с высокой скоростью, словно переносимые какими-то неведомыми насосами. Эти пары и создавали те самые звуки, которые приводили в трепет бурильщиков.

Совершенно неожиданно для всех подтвердилась гипотеза писателя Алексея Толстого об оливиновом поясе, высказанная в романе «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километра обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота, которого оказалось 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча осуществляется при концентрации 34 грамма на тонну.

Еще один сюрприз: жизнь на Земле возникла, оказывается, на полтора миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где, как считалось, никакой органики быть не может, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов (возраст этих слоев превышал 2,8 миллиарда лет). На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в высоких концентрациях, что окончательно опровергло теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Нельзя не упомянуть об открытии, сделанном при сравнении лунного грунта, доставленного советской космической станцией в конце 70-х годов с поверхности Луны, и проб, взятых на Кольской скважине с глубины 3 километра. Оказалось, эти пробы похожи как две капли воды. Некоторые астрономы увидели в этом доказательство того, что когда-то Луна откололась от Земли в результате катаклизма (возможно, столкновения планеты с крупным астероидом). Однако по мнению других, это сходство свидетельствует лишь о том, что Луна образовалась из того же газопылевого облака, что и Земля, и на первоначальных геологических этапах они «развивались» одинаково.

 

Кольская сверхглубокая опередила свое время

 

Кольская скважина показала, что в глубь Земли можно пройти и на 14, и даже на 15 километров. Однако одна такая скважина вряд ли способна дать принципиально новые знания о земной коре. Для этого требуется целая сеть скважин, пробуренных в разных точках земной поверхности. Но времена, когда сверхглубокие скважины бурились с чисто научными целями, кажется, прошли. Слишком дорогое это удовольствие. Современные программы сверхглубокого бурения уже не столь амбициозны, как раньше, и преследуют практические цели. Главным образом это открытие и добыча полезных ископаемых. В США уже сейчас добыча нефти и газа с глубин 6-7 километров становится обычным делом. В будущем с таких уровней начнет качать углеводородное сырье и Россия.

Однако и те глубинные скважины, что бурятся сейчас, приносят немало ценной информации, которую геологи стремятся обобщить для получения целостной картины хотя бы поверхностных слоев земной коры. Но то, что лежит ниже, еще долго будет представлять собой загадку. Раскрыть ее с помощью самой современной научной аппаратуры могут только ученые, работающие на сверхглубоких скважинах, подобных Кольской. Такие скважины в будущем станут для человечества своеобразными телескопами в таинственный подземный мир планеты, о котором нам известно не больше, чем об отдаленных галактиках.

 

И.Волознев "Тайны ХХ века" №38 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна происхождения русской водки

 

Традиционно считается, что слово «водка» произошло от слова «вода» путём прибавления к оному уменьшительно-уничижительного суффикса «-ка». Однако на самом деле водка произошла отнюдь не от воды, а от названия народа водь. Ныне этот народ насчитывает в своём составе 82 человека, 73 из которых живут в Российской Федерации, а девять обитают на необъятных просторах вольной Эстонии. Однако в былые времена водь была настолько многочисленной, что именем этого народа была названа целая административно-территориальная единица Новгородской земли Водская пятина. В русском языке принято называть предметы по их этническому происхождению. Финн – человек, а финка – нож, болгарин человек, а болгарка – инструмент. Литовец –человек, а литовка – коса. Так произошло и в случает с водкой.

 

Сами водцы – представители народа водь – называют себя vaddalain. Жили они раньше на территории от устья реки Луги до Ладожского озера. Часть водцев жила также в пределах нынешней Латвии – в городе Бауска. Туда их еще в 1445 году переселили ливонцы, чтобы использовать их как рабочую силу при строительстве замка. Но уже к середине XIX века тамошние водцы полностью ассимилировались латышами.

В том самом 1445 году, когда во время войны между Ливонским орденом и Новгородской землёй ливонцы начали угонять крестьян на свою территорию, тогдашний новгородский посадник Исаак Борецкий, как свидетельствуют новгородские летописи, запретил городам принимать под защиту своих стен чудь – финно-угорское население Новгородской земли, к которому относились и водцы. Борецкий полагал, что чудь может открыть противнику городские ворота.

Поэтому водцы, ижорцы, вепсы, нарова и другие представители так называемой чуди стали бежать в Московию. Многие водцы и водки бежали из Водии вообще без ничего, и, оказавшись в Московии, были вынуждены пристраиваться в монастыри. Одним из таких беглецов и был некий водец, который, приняв при постриге имя Исидор, поселился в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля. Собственно говоря, почти вся тогдашняя Москва была сосредоточена в Кремле, а те, кто жил за его пределами, москвитянами (слова «москвич» тогда ещё не было) не считались.

 

Считается, что название этого монастыря происходит от посвящения соборного храма во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Храм этот действительно стоял в Кремле с 1365 года и был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года дабы освободить место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлевские курсанты. Однако Чудовым этот монастырь называли ещё и потому, что многие его монахи родом своим происходили из той самой чуди.

Вино в Московии, в которой не растёт виноград, было привозным и, следовательно, очень дорогим. Пили его только князья да бояре. Простой же народ и купечество довольствовались пивом и медовухой. И вот этот самый Исидор заявляет настоятелю, что знает рецепт того, как получать вино из злаков, и организует в монастыре производство водского хлебного вина.

 

В те времена водка совершенно не была похожа на воду, и потому было бы нелепо выводить происхождение ее названия от воды. Хлебное вино представляло собой мутную жидкость и по сути было тем, чем нынче является самогон. Лишь в 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел, после чего водка и стала прозрачной. Термин водка появился практически одновременно с появлением таковой, но до 8 июня 1751 года название это не было официальным, и водка в документах именовалась хлебным вином. Тогда, в 1751 году, когда был издан указ императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», водка прозрачной ещё не была.

 

Лишь в 60-х годах XIX столетия русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.

 

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Так, первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1563 году на Балчуге появляется первый "царёв кабак". А к 1588 году, по свидетельству английского посла Джильса Флетчера, "царёвы кабаки" стояли уже по всей Московии. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». С 1 августа 1765 года продажа водки была отдана на откуп, но само хлебное вино откупщики-трактирщики получали их казны. С учреждением казенных палат в 1775 году трактирщики приобрели статус государственных служащих. По «уставу о вине» 1781 года вино для откупщиков заготовляла казенная палата с казенных или частных заводов, смотря по тому, что выгоднее. Вино поступало в казенные магазины, откуда оно отпускалось в питейные дома. Доход казны после издания устава 1781 года дошел до 10 миллионов тогдашних рублей. откупная система продержалась до 1861 года. В 1854 году откупа были проданы за 59 млн рублей, в 1856 году — за 64,6 млн рублей, в 1858 году — за 91,6 млн рублей. В 1861 году откуп заменили акцизом, но в 1894 министр финансов Витте ввел винную монополию. Эта монополия к 1913 году ежегодно давала казне 899 миллионов 300 тысяч рублей, что составляло 26,3% тогдашнего бюджета и позволяло содержать армию мирного времени целиком за счет этих средств. С началом первой мировой войны в России был введен "почти сухой закон" - крепкие спиртные напитки навынос не продавались, а пить их было можно только в ресторанах первого класса. В ответ на это на рынке появился тройной одеколон - замаскированная под парфюмерию обычная водка. В 1924 году продажу водки вновь разрешили, но одновременно была введена и пятая винная монополия, которая снова составила четверть поступлений в государственный бюджет. 7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства. Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Однако эта шестая монополия осталась лишь на бумаге и в апреле 1998 года была по-тихому упразднена.

 

http://www.anaga.ru/analytical-articles/vodka.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покойник-путешественник

 

Его застрелил шериф.

 

Больше в жизни Элмера Маккерди ничего особенного не произошло. Он не был ни умным, ни красивым, ни экстрасенсом, ни депутатам. И все это "ни-ни" с лихвой окупилось "вау", сопровождавшим путешествия его легендарного трупа. Настолько легендарного, что сам Ленин бы позавидовал.

Элмер родился в 1860 году в США. До 30 лет Маккерди валял дурака, перебивался непыльными работенками, а потом его забрали в армию. За период прохождения службы наш герой тоже ничем не отличился, разве что пристрастился к взрывам нитроглицерина, за что приобрел дурную репутацию. Свои скромные пиротехнические навыки Маккерди после дембеля попытался применить в мирной жизни и стать преуспевающим взломщиком сейфов. Дурака исправляет только могила. Уже на первом своем "деле" воришка потерпел "фиаско". Пытаясь вскрыть сейф в поезде Пасифик Экспресс, Элмер переборщил с нитроглицерином и расплавил взрывом гору серебряных монет на сумму 4000 долларов. Маккерди с подельниками попытались утащить весь слиток, но пришлось бежать с его кусочком, цена которого едва дотянула до 450 баксов.

После этой неудачи подельники выгнали Элмера из шайки. Пришлось искать других. В новом составе компания воришек в октябре 1911 года ограбила еще один состав, на сей раз удачно. Но не долго музыка играла, и несколько часов спустя Маккерди был убит копом в ожесточенной перестрелке.

За мертвым трупом неудачника никто не пришел. Из покойника решили сделать мумию для демонстрации в рекламном гробу. Это было модно. Пришел бальзаматор и накачал тело Маккерди мышьяком.

На протяжении следующих пяти лет мумия Элмера Маккерди украшала витрину оклахомского похоронного дома, В 1916 году за телом воришки приехал представитель цирка "Грейт Паттерсон Шоуз". Он притворился, будто хочет похоронить несчастного по-человечески. На самом же деле мумия Маккерди стала экспонатом паноптикума, получив имя "Преступник из Оклахомы".

Так началась 60-летняя одиссея Элмера по выставкам и карнавалам. Его даже демонстрировали в вестибюле кинотеатра на премьере фильма "Наркотик" в 1933 году. В конце 1930-х и 1940-х годах мумия украшала собой экспозицию полицейского "Музея преступлений". К тому времени люди забыли, что Маккерди это настоящая мумия, а не, скажем, восковый муляж. Хоронить его никто не собирался. К 1971 году люди забыли даже имя Элмера и его труп с биркой "Манекен" был успешно продан музею восковых фигур. В декабре 1976 телевизионщики снимали сюжет в доме аттракционов "Смех во мраке", что в одном из парков культуры и отдыха Калифорнии. Один из членов съемочной группы случайно сломал то, что считалось восковой фигурой, освещенной неоном. Как вы уже догадались, это был труп Элмера Маккерди. Из руки куклы показалась настоящая человеческая кость. Вызвали полицию...

Когда патологоанатом открыл мумии рот, он сам чуть не помер от изумления, достав из-за зубов покойника монетку 1924 года выпуска и билет в "Музей преступлений". Этот билетик и архивные газеты помогли полисменам установить личность того, кого считали манекеном. На похороны к покойнику-путешественнику пришло много людей. В основном журналисты. В апреле 1977 года тело было наконец-то предано земле. Чтобы знаменитый труп не вернулся к странствиям, полицейское начальство приказало залить гроб в яме бетоном.

 

"Интересная газета. Невероятное" №18 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Елена Блаватская - женщина-загадка

 

Елена Петровна Блаватская прославилась прежде всего как основательница Теософского общества в России (1875), автор духовно-оккультных трудов «Тайная доктрина», «Разоблаченная Изида», «Ключ к теософии», «Теософский словарь» и др. А вот о ее личности известно меньше. До сих пор идут споры о том, кем же она была на самом деле – магом, медиумом, одержимой? О ней рассказывают удивительные вещи, которым трудно найти объяснение.

 

Бурная биография

 

Блаватская (урожденная Елена фон Ган) родилась в 1831 г. Екатеринославе. Мать ее, Елена Андреевна Фадеева, была талантливой писательницей, отец, артиллерийский офицер, немец, происходил из рода наследных мекленбургских принцев Ган фон Ротенштерн-Ган. Мать рано умерла, девочку воспитывали гувернантки, няньки и отцовские денщики.

 

С детства маленькая Леля испытывала интерес к мистике, перечитала все книги по магии и алхимии из библиотеки своего деда. У нее не раз отмечались способности к ясновидению. Девочка иногда говорила домочадцам, что видит странных существ, слышит непонятно откуда доносящиеся звуки колокольчиков. А вообще Елена была наделена многими талантами – писала стихи, рисовала, занималась музыкой…

 

Предчувствуя, что ей предначертан особый путь, в 17-летнем возрасте девушка вступила в брак с сорокалетним вице-губернатором Никифором Васильевичем Блаватским. Замужество даровало ей независимость. Вскоре она рассталась с мужем и отправилась путешествовать. Жила случайными заработками – например, в Константинополе выступала в цирке в качестве наездницы. Там же встретилась со своей давней знакомой княгиней Киселевой, которая стала покровительствовать молодой женщине, в том числе и материально. Блаватская побывала в Турции, Греции, Индии, Китае, Японии, Египте, на Цейлоне, в Америке.

 

В записях Блаватской встречаются упоминания о некоем «таинственном индусе», являвшемся ей в снах и видениях. Елена называла его «Хранителем». В день своего двадцатилетия, 12 августа 1851 г. в Лондоне, на мосту Ватерлоо, она повстречала духовного учителя Эль Мориа, в котором узнала «индуса» из своих снов.

 

В 1860 г. на Кавказе Блаватская удачно занялась лесосплавным бизнесом, который принес ей деньги, необходимые для дальнейших поездок. В возрасте 33 лет она попала в Тибет, куда уже давно и отчаянно стремилась на поиски Великих Учителей - Махатм. Там она, как гласит предание, встретилась с Махатмами Эль Мориа и Кут-Хуми и получила от них необходимые ей духовные знания.

 

В 1867 г. произошла трагедия. Блаватская приняла участие в битве под Ментаной на стороне Гарибальди и получила смертельные ранения. Она осталась жива, хотя здоровье ее с тех пор сильно пошатнулось. Осела надолго в Америке, где в 1875 г. создала Международное Теософическое Общество. В 1878 г. она получила американское гражданство.

 

В том же году Блаватской пришлось перебраться в Индию, в местечко Адьяр, куда перевели штаб-квартиру Теософического Общества. Но тамошний климат оказался для Блаватской непереносимым, и она переехала в Лондон, где поселилась на Авеню-роуд в особняке Анни Безант, впоследствии ставшей ее преемницей. Там она и скончалась в 1891 г., не завершив очередной том «Тайной доктрины».

 

«Пристала ко мне какая-то сила!»

 

Многие люди, лично знакомые с Еленой Петровной, уверяли, что в повседневном общении она отнюдь не производила впечатления интеллектуалки. Все «откровения» приходили к ней в трансовом состоянии, причем сама Блаватская не скрывала, что научно-философские трактаты «диктует» ей кто-то свыше. Да и по содержанию они столь глубоки, что не могли быть написаны рукой обычного человека, тем более не обладавшего энциклопедическими знаниями.

 

Кроме того, с годами у нее все сильнее проявлялся дар медиума.

 

- Сама не знаю, что за напасть такая! – признавалась она родным. – Пристала ко мне какая-то сила, из Америки я ее вывезла. Мало того, что кругом меня все стучит и звенит, но и вещи движутся, подымаются без толку и надобности… Да и, кроме того, осмысленные проявления выказывает: в разговоры стуками мешается, на вопросы отвечает и даже мысли угадывает. Чертовщина какая-то!

 

О Блаватской рассказывают много чудесного. Например, как-то в Индии на пикнике, устроенном неким майором Хендерсоном, не хватило одной чашки и блюдца из чайного сервиза. Кто-то шутливо предположил, что Блаватская способна воссоздать посуду при помощи магии. Та согласилась и тут же указала место, где нужно было копать землю. В ямке лежали чашка с блюдцем, точь-в-точь оригиналы. Это не могло быть розыгрышем, так как оба предмета оплетали корни деревьев толщиной с мизинец!

 

Роковая женщина, девственница, гермафродит?

 

О личной жизни Блаватской ходят самые разнообразные и невероятные слухи. По одним версиям, она до конца жизни оставалась девственницей не только в силу своих духовных убеждений, но и по причине некоей патологии строения организма (кое-кто даже считает, что она была гермафродитом!) С мужчинами, в том числе и с законным супругом, ее якобы связывали исключительно платонические отношения, причем их это полностью устраивало, и они даже оказывали Елене Петровне регулярную материальную помощь. По другим источникам, Блаватская, несмотря на не слишком привлекательную внешность, пользовалась огромным успехом у представителей противоположного пола и имела множество любовников, от одного из которых родила мальчика, умершего почти сразу после появления на свет.

 

Среди поклонников Блаватской называют Александра - сына князя Владимира Сергеевича Голицына, слывшего не то магом, не то прорицателем. Тот, встретившись с юной Лелей в Тифлисе, якобы открыл ей тайны масонства, рассказывал об Атлантиде. Существовали ли между ними какие-то иные отношения - неизвестно.

 

Исследователи относят Е.П. Блаватскую к категории контактеров и полагают, что через неё Высшие силы передали человечеству духовные знания.

 

Автор: Ирина Шлионская

Источник: myJane

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где пираты прятали свои трофеи?

 

Кокос - затерянный в Тихом океане остров вулканического происхождения - расположен в 500 километрах от Коста-Рики и входит в состав этой латиноамериканской страны. Общая площадь этого самого крупного необитаемого острова в мире - 25 квадратных километров. Здесь вы найдете феерическую природу тропиков, непроходимые джунгли, множество горных водопадов и сами горы, обрывающиеся над океаном. Самая высокая вершина острова носит музыкальное имя Иглесиас. На Кокосе есть лишь два крупных залива, где может причалить судно: Чатхэм на северо-востоке и Уофер-бей на северо-западе. Благодаря своему богатому животному и растительному миру Кокос находится под охраной ЮНЕСКО. Трудно себе представить, что некогда тут кипели нешуточные страсти.

Первым европейцем, ступившим в 1526 году на берега этого острова, был испанский мореход Хуан Кабесас, представитель торгового дома Севильи. Кокос был им обнаружен случайно. Но случайной ли была его последующая судьба?

Испанцы, а потом французы назвали его Ракушечным островом, на французском языке - оle de Coques. Название прижилось и со временем стало знаменитым.

Испанская монархия сочла затерянный в океане остров не слишком важным в стратегическом отношении и потому пустила его, так сказать, в свободное плавание. Приплыл же он прямо в руки пиратов. Следующие два столетия стали весьма захватывающим периодом в истории Кокоса; в ту эпоху он стал базой пиратов, активно действовавших в окрестных водах. Морские разбойники использовали его как место, где можно было запастись пресной водой, рыбой и древесиной для починки судов. Но главное - здесь можно было надежно спрятать награбленные богатства. Кокос приобрел в те времена славу «пиратского сейфа». Многие историки признают, что укромные уголки острова до сих пор хранят золотые слитки и множество произведений ювелирного искусства, надежно спрятанных там пиратами. Они оценивают сокровища острова в сумму от 10 до 60 миллионов долларов.

С конца XVIII века история острова резко изменяет свой ход, Кокос словно впадает в спячку, становясь базой китобоев. В конце XIX - начале XX веков были сделаны две неудачные попытки найти какое-то применение острову - сначала его решили использовать как ссыльную тюрьму, а потом обустраивали здесь сельскохозяйственную колонию. Оба проекта потерпели неудачу: слишком далеко от континента находится этот клочок суши, слишком трудно жить людям в его влажных тропических лесах.

Систематическое изучение флоры и фауны острова, его геологическое исследование и картографирование началось с конца XVIII века. Но степенных ученых мужей в первой четверти XIX века сменили азартные искатели пиратских сокровищ, и нашествие подобной публики продолжается до наших дней. За это время на острове побывали около 300 больших и малых экспедиций. Однако никому из них не сопутствовал успех. Последняя по времени экспедиция под руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко трудилась на острове Кокос в 1992 году, но результат опять-таки оказался нулевым.

Для государства Коста-Рика такая слава острова Кокос лишь на руку: законодательство страны обязывает ее вооруженные силы охранять еще не найденные сокровища. Когда туда направляется очередная экспедиция, она обязана работать в сопровождении войск, причем военные находятся на полном содержании искателей сокровищ.

Один из самых знаменитых пиратов, британец Генри Морган, якобы оставил клад на острове во второй половине XVII века. В 1668 году он захватил гавань Портобело в Панаме, где золото из колоний дожидалось отправки в Испанию. В течение трех следующих лет трофеи Моргана пополнились добром городов Маракайбо и Панама. Возмущению испанцев не было предела: правительство этой колониальной империи обратилось к английскому королю Карлу II с требованием наказать пирата. Но Генри Морган отличался тем, что аккуратно платил налоги с награбленного имущества, и за это король сделал Моргана рыцарем Британской империи и назначил сначала командующим морскими силами Ямайки, а потом - и вице-губернатором этого острова. Однако до короля дошел слух, что Морган делится со своим монархом далеко не всей добычей, а значительную ее часть надежно прячет на острове Кокос. Карл II вызвал знаменитого пирата в Лондон и попытался добиться от него правды о сокровищах, однако Морган убедительно оправдал себя в глазах монарха. Он умер в 1688 году, но вопрос, оставил

ли он клад на острове Кокос, до сих пор волнует бесчисленных кладоискателей.

Среди пиратов XVII века была еще одна не менее яркая личность - Уильям Дампир. Этот джентльмен удачи франко-испанского происхождения был еще научным мужем - океанографом и даже литератором - его натуре была не чужда изящная словесность. Больше всего он любил Карибское море, но и находящийся по другую сторону американского континента остров Кокос Дампир ценил и даже сделал его своей резиденцией. Там он и прятал основную часть добытого в ходе морских грабежей золота. Сокровища, припрятанные им в тайниках острова, оценивают в сумму 60 тысяч долларов.

В конце концов пиратские рейды так надоели испанцам, что король пообещал большое вознаграждение за поимку морских разбойников, в числе которых был и Дампир. Возможно, именно поэтому одно из мест на южной стороне острова Кокос имеет название Голова Дампира. Этот шаг испанцев, однако, лишь раззадорил пиратов, и золото из прибрежных колоний по-прежнему стекалось на Кокос. Но Дампир все же решил перебраться от греха подальше и взял курс на Индийский океан. По дороге он вел довольно интересный дневник, в котором зафиксировал открытие группы ранее неизвестных островов. Один из них, расположенный у северо-западных берегов Австралии, он назвал своим именем, так же как и полуостров Зеленого континента.

Отошедший от пиратских трудов Дампир стал добропорядочным английским джентльменом, в 1691 году получил титул рыцаря и осел в Лондоне. Одна за одной стали выходить его книги: «Новое путешествие вокруг света», «Трактат о ветрах пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах, отливах и течениях в теплой зоне всего мира», «Дневник Дампира». Итогом следующего путешествия Дампира стали уже не новые сокровища, а книга «Плавание вокруг света с 1708 по 1711 год». Однако остров Кокос не описан ни в одном из его литературных и научных произведений, а одиночное его упоминание имеет ссылку на рассказы других моряков. При этом другие острова описаны Дампиром очень ярко и увлекательно. Возможно, у бывшего пирата не было резона привлекать излишнее внимание к острову Кокос с его тайнами?

В 1818 году британский капитан Александр Грэхэм, посланный в разведывательный поход на корабле «Девоншир», неожиданно решил сменить карьеру военного моряка на судьбу флибустьера, а потому спустил реявший на мачте его судна флаг Британской империи Юнион Джек и поднял Веселый Роджер. Это был отчаянный шаг: в то время военные эскадры французов и голландцев разрушили пристанища пиратов в Карибском море. Вместе со своей судьбой Грэхэм сменил и имя, взяв псевдоним Бенито Бонито. Капитан Грэхэм нападал не только на купеческие, но и на военные суда, в основном испанские. О нраве пирата дает представление его прозвище - Кровавый Клинок.

В 1819 году он высадился на Центральноамериканский берег, где захватил конвой с грузом золота, следовавшим из Мехико в Акапулько, а затем благополучно вернулся на лежащий вдали от проторенных торговыми и военными судами путей остров Кокос. В трюмах пиратских кораблей золота было на сумму 300 миллионов долларов. Бонито устроил тайник, расположив его в неприступном с моря гроте, проникнуть в который

можно было только со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый сверху вниз в скалах. Путь к тайнику знал лишь сам Бонито и несколько его проверенных друзей.

Новая жизнь быстро принесла капитану обогащение, правда, длилась недолго. В 1820 году Грэхэма и его офицеров арестовали по пути к мысу Горн и казнили. Наводившего ужас на окрестные моря пирата повесили на рее британского военного корабля, а служивших у него матросов отправили на каторжные работы на находящийся близ австралийских берегов остров Тасмания.

Возможно, причиной столь печального конца главаря пиратов стала женщина на корабле. Мэри Уэлч была подругой Бонито, в свое время он похитил ее в одном из панамских селений. Мэри Уэлч за «подвиги на море» пришлось отсидеть в тюрьме 20 лет, а после выхода на свободу она поведала нескольким кладоискателям, что была свидетельницей, как Грэхэм и его люди спрятали на Кокосе 350 тонн золота слитками. Она даже сохранила карту их местонахождения. На Кокос в 1854 году снарядили экспедицию, среди участников которой была и Мэри Уэлч. Однако за два десятилетия ее отсутствия ландшафт острова значительно изменился, поскольку здесь произошло нескольких мощных землетрясений. Ни одного ориентира, нанесенного на карту Грэхэма, не нашлось. Исчез даже высокий кедр, где когда-то находился лагерь пиратов. Кладоискатели пробили в скальной породе около десятка туннелей и шахт, но все оказалось безрезультатным. Соответственно, клад обнаружен не был. Правда, Мэри Уэлч все равно оказалась в выгоде: на своих рассказах она неплохо заработала и этим обеспечила себе безбедную старость.

 

Пополнилась сокровищница острова Кокос и благодаря борцу за независимость латиноамериканских стран, соратнику Симона Боливара, Хосе де Сан-Мартину. Сокровищ он в глаза не видел, однако, когда в начале 20-х годов XIX века его войска приблизились к тогдашней перуанской столице Кальяо, глава правительства и вице-король этой страны принял решение спрятать казну государства и сбережения церкви в трюмах корабля английского капитана Скотта Томпсона, чтобы отправить их в Испанию, где они должны были храниться до тех пор, пока в Перу не наступит политическая стабильность. В трюмы<кораблей перекочевали ценности из шести десятков церквей города.

Сокровища Перу были знамениты тем, что происходили еще со времен покорения Латинской Америки испанскими конкистадорами. Среди них была статуя Святой Девы в человеческий рост с младенцем в руках, отлитая из чистого золота. Все драгоценности были погружены на судно «Магу Dear» («Дорогая Мери»), которое в это время стояло на якоре в порту Кальяо. Все происходило в тайне. Официально на судно передали лишь государственные документы.

Однако Томпсон, несмотря на то что ему пообещали хорошее вознаграждение, распорядился доверенными средствами по-своему: его моряки перебили испанскую охрану, и корабль взял курс на остров Кокос. На следующий день вдогонку Томпсону отправился военный фрегат. Корабль Томпсона догнали в бухте Уофер острова Кокос. Преступников поймали, но трюмы их корабля оказались уже пустыми. Томпсона и сообщников судили и приговорили к повешению. Но Томпсон и старший штурман выторговали себе жизнь в обмен на раскрытие властям места, где они спрятали похищенное добро. По пути на Кокос штурман умер, а капитан о месте, где спрятал клад, молчал, надеясь этим сохранить себе жизнь, и в конце концов его выпустили на свободу. Скотт Томпсон перебрался в Канаду, где жил на острове Ньюфаундленд и копил деньги, чтобы организовать экспедицию за спрятанным кладом. Он взял себе в компаньоны капитана Киттинга, но, когда все уже было готово к плаванию, Томпсон тяжело заболел и умер, оставив Киттингу карту острова с обозначенной на ней пещерой с сокровищами.

Тогда Киттинг посвятил в свои планы нового компаньона Боуга, и экспедиция под его руководством отправились на Кокос. Команде их корабля о цели посещения острова известно не было. Правда, матросы быстро догадались, что к чему, и потребовали взять их в долю. Киттинг и Боуг для вида согласились, но ночью бежали со своего судна и спрятались в пещере на берегу. Матросы после безуспешных поисков подняли паруса и отбыли с острова сокровищ восвояси.

Киттинга нашли на берегу и подобрали члены китобойного судна, остановившегося на острове, чтобы пополнить запас пресной воды. Боуга с ним не было, и так и осталось неизвестно, был ли он убит своим компаньоном при дележе наследства или же умер сам. По словам же капитана Киттинга, его команда подняла мятеж и захватила бриг, а он спасся бегством от матросов в джунглях острова. На этом китобойном судне Киттинг и вернулся в Ньюфаундленд. Впрочем, без денег он не остался, потому что привез с Кокоса мешочек с драгоценными камнями, обеспечивший ему зажиточную жизнь. Побывать на Кокосе он планировал еще раз, но так и не смог этого сделать. Говорят, что он составил некую карту острова сокровищ.

Всего, начиная с первой четверти XIX века, на Кокос для поисков кладов отправлялось более 300 экспедиций, но ни одна из них не принесла особых результатов.

Пожалуй, самым настойчивым кладоискателем из всех, кто высаживался на острове, считают немца, капитана Августа Гисслера. Он был уверен, что именно на Кокосе припрятаны сокровища инков или, по крайней мере, большая их часть. Документальных свидетельств, подтверждавших такую версию, у него, правда, не было. Но Август Гисслер в 1889-м прибыл на остров и на протяжении следующих 20 лет исследовал там каждый клочок земли, однако не нашел ничего, кроме десятка старинных испанских монет.

Правительство Коста-Рики, оценив его упорство, дало ему право основать на облюбованном острове сельскохозяйственную колонию. Но эта колония прекратила свое существование по причине слабой связи с материком. В конце концов Гисслер покинул остров, который так и не принес ему успеха.

Уже в XX веке на остров Кокос трижды (с 1935 по 1940 год) приезжал президент США Франклин Делано Рузвельт, правда, его интересовали отнюдь не сокровища, а замечательная рыбалка и прекрасные ландшафты. А вот президентская охрана решила не терять время зря, пока шеф отдыхал, его охранники и помощники обыскали весь остров, но сокровищ, понятное дело, не нашли. Надо сказать, они не сильно на это и надеялись, а лишь подшучивали над своим занятием, во время поисков клада спрашивая друг друга: «Что ты будешь делать, когда выкопаешь горшок золота?»

Со временем поиск сокровищ на Кокосе приобрел невиданную популярность. Карта Скотта Томпсона, которую он якобы оставил перед смертью своему другу, копировалась, перепродавалась и даже появилась в нескольких вариантах, где пещера с сокровищами была отмечена то у подножия одной из гор в глубине острова, то в подводном гроте, то под землей. Однако никто из владельцев такой карты так и не снискал лавры удачливого кладоискателя.

Остров сокровищ искушал в свое время знаменитого автогонщика Малькольма Кэмпбелла и американского миллионера Уильяма Вандербильта, а цитрусовод из Калифорнии по фамилии Форбс даже продал свою ферму и вложил все средства в организацию экспедиции за кладом. Он пять раз возвращался на Кокос с надеждой разбогатеть, но в 1950 году все же оставил это занятие. Поисками клада занимался и англичанин Альберт Эдварде, приезжавший на Кокос трижды.

Меньше повезло участникам экспедиции, состоявшейся в 1962 году. Когда спелеолог Робер Берн, журналист Жан Портелл и писатель Клоуа Шарлье осматривали выходящий в море грот в бухте Чатхэм, у их лодки заглох мотор, а набежавшая сбоку волна опрокинула ее. Верна выбросило на скалы, а Портелл и Шарлье утонули. Лишь через два месяца неудачливого спелеолога подобрала команда судна, случайно проходившего мимо острова.

Активным искателем сокровищ Кокоса является богатый шотландец Иан Мак Бейн. Он приезжает на остров вооруженный самым современным оборудованием, электромагнитными металлоискателями и приглашает с собой журналистов, художников и телеоператоров. Но неизменно возвращается ни с чем.

Знатоки истории острова к подобным кладоискателям относятся весьма скептически и само наличие там кладов считают вымыслом. Например, они документально доказывают, что пират Генри Морган никогда не плавал в тех краях, а промышлял в Атлантическом океане.

В сохранившихся испанских архивах нет никаких сведений о погрузке сокровищ Перу на английское судно или посылке фрегата на остров Кокос в погоню за Томпсоном. Золотая двухметровая статуя Девы Марии с младенцем, о которой говорят, что она спрятана на Кокосе, и ныне находится в кафедральном соборе столицы Перу Лимы и, как уверяют местные власти, его пределов никогда не покидала. Да и армия генерала Сан-Мартина никогда не намеревалась красть имущество церкви. Единственный фигурант страстей по сокровищам, который был на Кокосе, - это Уильям Дампир, который на своем судне «Услада холостяка» неоднократно бросал якорь в бухте Уофер, названной так по имени его судового медика Лайонелла Уофера. Но, опять-таки, каких-либо доказательств, что пират прятал там сокровища, нет.

Но так ли это важно? Ведь есть красивые истории о пиратах и кладах, отраженные в приключенческой книге Роберта Льюиса Стивенсона, который сделал Кокос своим знаменитым Островом сокровищ. Есть роман Майкла Крайтона «Парк юрского периода», в котором прототипом для острова Нублар также послужил остров Кокос - благодаря своей богатейшей флоре и фауне. И есть высказывание известного океанографа Жака-Ива Кусто, который назвал Кокос самым прекрасным островом на земле.

 

Автор: А.В.Дзюба

Источник: "Тайны и загадки истории и цивилизаций"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...И гений - парадоксов друг

 

Скорее всего, наше отношение и обывательские взгляды на ученых, их жизнь и образ мышления отличаются некоторыми странностями. Уже стало штампом изображать в литературных произведениях великих ученых эксцентричными и экстравагантными чудаками, не приспособленными к нашему суетному миру, Возможно это так, но среди выдающихся умов встречались и истинные оригиналы.

Иоганн Конрад Диппель по сей день считается очень странным ученым. Но ведь он на самом деле родился в замке Франкенштейн в 1673 году, возле Дармштадта (Германия). Его считают прототипом главного героя романа Мэри Шелли "Франкенштейн". Версия, конечно же, не бесспорная, но попробуйте убедить общество в обратном. Еще в XVII веке Диппель изобрел первый в мире синтетический краситель, который называли "прусская или берлинская синька". Он изучат теологию, философию, алхимию, в которых преуспел, и стал настоящим первопроходцем своего времени. Были у него свои "фишки", как принято нынче выражаться. К примеру, Диппель создал масло, из коего хотел сотворить эликсир молодости и бессмертия. В состав зелья входили кровь и кости животных, что даже сегодня не считается смертным грехом, ведь мылом мы пользуемся. Экспериментировал Диппель и с труппами людей, за что заслужил репутацию сатаны. Но кто из медиков не практиковался на труппах людей?

Иоганн Диппель остался в памяти людской одним из самых загадочных ученых, некогда живших в замке Франкенштейн. Между прочим, он служил в качестве дипломата при датском престоле, но был приговорен к смерти, однако его помиловали, и он провел в Борнхольме несколько лет под домашним арестом. Народ считал его колдуном. Многие думают, что и сегодня душа Иоганна Диппеля обитает в замке Франкенштейн. Его призрак, якобы, каждую новогоднюю ночь гремит костьми на крыше замка, требуя прохода в свою лабораторию. Под замком Франкенштейн расположена каменоломня, в которой, как свидетельствует сказание, рыцарь Георг фон Франкенштейн сразился с летающим драконом, каменное изваяние которого осталось невдалеке.

Еще экстравагантнее началась жизнь Вернера фон Брауна, разработчика гитлеровского "секретного оружия". Если в России в 1917 году экспериментировали с престолом и социальным строем, то в ныне польском городке Выжиск в том же 1917 году 5-летний мальчик Вернер проводил свой первый реактивный опыт с Фау-2, нашпиговав свою игрушечную машинку новогодними фонариками, фейерверковыми зарядами, спичками и прочими горючими материалами. Запуск получился громким, ярким и запоминающимся. Все жители улицы разбежалась по подвалам, а отец мальчика "выписал" будущему отцу космической программы по покорению Луны ременную экзекуцию. Позднее талант фон Брауна по достоинству оценили в США. В качестве хобби ученый занялся изобретением дыхательного аппарата для подводного плавания -скуба. К ракетам это хобби не имело никакого отношения, но человечеству новое изобретение фон Брауна очень пригодилось. Гитлер в свое время невзлюбил ученого фон Брауна за его эксцентричность. И это - замечательно, как показала история!

Никогда не скрывал своих симпатий к ученью Маркса и Энгельса американский ученый Роберт Оппенгеймер (и это в разгар холодной войны), которого студенты любя называли "Оппи" (производное от слова опиум). За социалистические увлечения правительство США лишило физика всех ученых званий и привилегий. Но он не унывал. Еще студентом Оппи часто и горячо спорил на лекциях с профессурой, ставя их в глупое положение своими новейшими и рациональными решениями трудных задач. В конце концов, педагоги не выдержали унижений и написали коллективную петицию-жалобу на строптивого студента университетскому начальству.

Уже, будучи ученым с мировым именем, он самостоятельно вызубрил - пока работал над созданием атомной бомбы - немецкий язык и санскрит, чтобы читать на нем священные тексты, что делал прямо во время испытания атомного оружия. Золотая голова - настоящий ученый и гражданин Мира!

Уважаемый американский физик английского происхождения Фримен Дайсон (1923 г/р) стал одним из создателей квантовой электродинамики. Выпускник Кембриджа позже преподавал в Принстонском университете. Сын общественной деятельницы-писательницы и композитора обладал удивительной фантазией. Еще в 1960 году он смело выдвинул ультрафантастическую идею о создании огромной космической сферы, защищающей Землю (своеобразный щит) от метеоритных дождей и ракет земных агрессоров. Тогда ученого осмеяли, едва не провозгласив "сумасшедшим", назвав его изобретение "сферой Дайсона". А через 20 лет Америка всерьез взялась за создание проекта СОИ (стратегическая оборонная инициатива), которую уже серьезно назвали "сферой Дайсона". Интересно, что Дайсон - сын писательницы стал папой писательницы Эстер Дайсон.

Американец физик Ричард Фейнман (его дед и отец - выходцы из России) также занимался квантовой электродинамикой. Фейнман создал 3-ю форму квантовой механики в виде функциональных интегралов по траекториям. Затем разработал метод диаграмм Фейнмана в квантовой теории поля. Был членом Манхэттенского проекта, занимавшегося первой атомной бомбой. Предложил партонную модель нуклона, теорию квантованных вихрей, за что удостоен Нобелевской премии вместе с друзьями С. Томонагой и Дж. Швингером. В свободное время изучал древние иероглифы майя, музыку и природные явления.

Физик Джек Парсон "подрабатывал" в качестве фокусника, совмещая свое увлечение с разработкой новейшего топлива для ракет. Часто работал дома. Его жизнь оборвалась трагично: он взорвался, экспериментируя в домашней лаборатории над созданием стратегического горючего. Его именем назван один из лунных кратеров.

Современный английский ученый Джеймс Лавлок всю жизнь занимался экологией и первым предсказал наступление климатического коллапса. Его никто не слушал, называя "внеземным фантазером", пока предсказания Лавлока не стали сбываться. Но затем он серьезно предположил, что к 2100 году на Земле погибнут 80% ее обитателей (включая людей). Доказательств от него уже никто не требует. Остается надеяться, что на этот раз Лавлок ошибся...

Даже портрет этого гения, которого зовут Никола Тесла, притягивает электрические разряды, атмосферные молнии и тучи искр. Его называли "изобретателем XX века" и "святым заступником современного электричества". Изобретатель беспроводного радио и электрогенератора первым вступил в электрический век, пригласив туда все человечество. Он и появился на свет в Австро-Венгрии (ныне Сербия) во время жуткой и небывалой грозы с дикими разрядами молний.

Никола подчинил всю свою жизнь науке, знаниям и познанию загадок окружающей нас природы. Тесла никогда не позволял себе убивать на бесцельный сон более 2 часов в сутки. Всю свою жизнь он старался убедить скептиков, что электрический ток - друг всего человечества и очень важный спутник прогресса. Нередко он использовал для убеждения своих оппонентов собственное тело как проводник для тока: "Вот видите, это не опасно, если относится к электричеству серьезно и с умом". Никола Тесла один из самых значимых ученых ХIХ-ХХ веков. Прирожденный ученый, которым по праву гордится человечество.

Одним из самых загадочных ученых и творцов на нашей планете продолжает оставаться феномен Леонардо да Винчи. Он каким-то неведомым нам образом умудрялся находить время между созданием своих шедевров живописи, относящихся к лучшим образцам творчества эпохи Ренессанса, чтобы удовлетворять свои потребности в науках и других видах искусств. Кстати, в этом многие его современники и мы находим особую чудаковатость признанного гения. Научные альбомы итальянца, его рисованные автопортреты, выполненные в технике зеркального отображения, до сих пор нас интересуют, волнуют и вдохновляют живописцев новых поколений. В альбомах да Винчи мы находим чертежи и проекты фантастических машин, применение которым не знали его современники. Всем они казались фантастикой, ересью и полной чушью. В связи с данными проектами и чертежами ученого и называли "странным гением", А в чем странность? В том, что он еще на рубеже ХМ-Ш веков создал проект современного вертолета, о котором теперь известно всякому младенцу? Леонардо да Винчи всю жизнь испытывал один дефицит - времени. Сложно даже представить, сколько новых изобретений он мог бы еще подарить человечеству, благодаря своим странностям и причудам...

Впервые опубликовав свой знаменитый труд о теории относительности, Альберт Эйнштейн (лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года) потряс, прежде всего, своих педагогов и знакомых. "Не может быть, - говорили учителя мюнхенской гимназии, которую посещал ученик Эйнштейн, - тот самый лентяй? Мы ему даже аттестата зрелости не выдали". "Тот самый Эйнштейн, - возмущались профессора из университета, - который на лекциях распивал пиво со студентами? Разве его тогда не выгнали? Безобразие". "Придется признать в этом сумасброде ученого, иначе нас признают сумасшедшими".

Близкие знакомые описывали Эйнштейна как человека общительного, дружелюбного, жизнерадостного, остроумного, с тонким чувством юмора, отмечали его доброту, готовность помочь, полное отсутствие снобизма, покоряющее человеческое обаяние. Так только о святых отзываются.

Эйнштейн страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века. Он предпочитал произведения Баха, Моцарта, Шумана, Гайдна, Шуберта и Брамса. Хорошо играл на скрипке, с которой не расставался. В литературе предпочитал Льва Толстого, Достоевского, Диккенса, пьесы Брехта. Увлекался филателией, садоводством, плаванием на яхте. В" частной жизни он был неприхотлив, неизменно появляясь в обществе в простом свитере.

Несмотря на свой колоссальный научный авторитет, он не страдал излишним самомнением, охотно допускал, что может ошибаться, и если это случалось, публично признавал свои ошибки.

 

А.Волков "Интересная газета. Невероятное" №19 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Луне обнаружили человеческий скелет!

 

"Я располагаю документами и письмами, доказывающими, что след человека на лунной поверхности был свежим и что скелет, бесспорно, принадлежит человеку", - ведущегий китайский астрофизик Мао Кан

 

На Луне найден человеческий скелетАмериканская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсацию: на Луне обнаружен скелет человека. Такая сногсшибательная новость не выглядит обычной газетной "уткой", поскольку солидный орган ссылается на признанный авторитет - ведущего китайского астрофизика Мао Кана.

 

А отвергать этого ученого с порога нельзя: именно Мао Кан зимой 1988 года привел в шок весь научный мир, опубликовав на конференции в Пекине фотографии босой человеческой ноги на лунной поверхности. И заявил при этом, что получил эти снимки "от надежного источника в США".

 

По словам Мао Кана, снимок скелета - из второй партии фотографий, полученных от того же источника, пишет proxfiles.ru.

 

С технической стороны здесь ничего невозможного нет. Современная оптика такова, что четко фиксирует с орбитальных спутников заголовки газет, расстеленных на земле. А на Луне, не имеющей атмосферы, можно прочитать и газетный текст. Вопрос лишь в том, действительно ли ходил по Луне человек, который затем погиб и превратился в скелет, и почему американцы, владеющие этими фотографиями, не спешили поделиться ими с научным миром.

 

На вторую половину вопроса ответить легко. Космос - стратегическая область, и тот, кто владеет его секретами, - сильнее потенциальных противников. Недаром американцы почти полвека скрывали правду об инопланетном космическом корабле, погибшем на территории Южной Америки. Куда сложнее ответить на первую половину вопроса. Но давайте заглянем в не такое уж далекое прошлое.

 

В вначале 70-х весь мир обошла сенсационная фотография, сделанная с американского спутника "Викинг-1", облетевшего Марс, - пирамиды и сфинкс. На снимке отчетливо были видны несколько конусообразных построек, явно искусственного происхождения, а неподалеку от них - высеченное в скале гигантское человеческое лицо. Туловище не различалось, так что можно предположить, что в скале высечена одна голова.

 

Это настолько не вязалось с общепринятыми представлениями, что ученый мир пришел к единодушному мнению: феномен природы - забавная игра света и тени. Очевидно, так же считали и американские секретные службы, потому и не возражали против публикации этой фотографии. И ученые умы злорадно хихикали, читая в газетах досужие размышления журналистов о том, что мы не единственные разумные существа в солнечной системе, что нас контролирует более высокая цивилизация.

 

Надо сказать, журналисты фантазировали не на пустом месте. Опирались на науку. Еще в конце 60-х американский исследователь лауреат Нобелевской премии Поллак ввел в компьютер все данные о Земле - составе атмосферы, почвы, солнечной и космической радиации, все физические параметры и все, что науке было известно о живых существах. И задал вопрос: возможна ли белковая жизнь на планете с такими условиями? Ответ был однозначен: невозможна. На планете, где присутствует сильнейший окислитель - кислород, где в изобилии абсолютный растворитель - вода, в которой с течением времени распадаются даже стекло и металлы, белковая субстанция с ее крайне узким жизненным "коридором" зародиться не может. И тем более не может естественным образом возникнуть такое разнообразие живых существ. Природа гораздо экономнее в своих свершениях. Позднее этот эксперимент был повторен в киевском Институте кибернетики с тем же результатом.

 

Но и Поллак не просто так задал свой вопрос компьютеру. Немного раньше мир облетело сенсационное открытие: все живые существа на Земле - от бактерии до слона, включая и человека, - имеют единый биологический код. А в свете всех устоявшихся теорий происхождения и эволюции жизни это просто невозможно. Но это есть. И наиболее смелые умы пришли к "бредовой" идее: жизнь на Земле искусственного происхождения. Наша планета - исследовательская лаборатория, на которой некий Высший Разум экспериментирует со всевозможными вариантами эволюции. Отсюда и такое разнообразие и жизни, и природных условий, удивительных на маленькой планете. Так что, пожалуй, ученые умы напрасно хихикали над фантазиями пишущей братии.

 

Юмористам стало не до смеха, когда американский астронавт Нейл Армстронг, впервые пролетая над обратной стороной Луны. вдруг углядел такое что, забыв все инструкции, закричал в микрофон открытым текстом: "Вижу космические корабли! Их тут, наверное, двадцать". Служба управления полетами среагировала мгновенно: связь тут же оборвалась и больше Армстронг об инопланетных кораблях не заикался. А его знаменитый возглас НАСА впоследствии довольно неуклюже дезавуировала.

 

Но и очень отдаленная ретроспектива задает ошеломляющие загадки. В первую очередь - а что такое сама Луна? Откуда она появилась на земном небосклоне? Ведь еще 20 тысяч лет назад ее не было, астрономы пришли к мнению, что она приблудилась откуда-то из глубины галактики. Возможно, сошла со своей орбиты в результате какой-то космической катастрофы и попала в поле притяжения Земли. Вряд ли такое объяснение может кого-то удовлетворить. До сих пор астрономы не встречались с блуждающими планетами. Кометы - да. Метеориты - сколько угодно. Но планета... Тем более "живая", на которой бушуют вулканы. Недаром появилась "бредовая идея", что Луна - управляемый космический корабль. Потому-то и стоит она на такой орбите и вращается вокруг собственной оси так, чтобы нам была видна только одна ее сторона. Вот Армстронг и увидел инопланетные корабли на другой, скрытой от нас стороне.

 

Так что скелет на Луне имеет свою истории, хотя и совершенно таинственную. Но ведь известно: ничего нет тайного, что не стало бы явным. И, наверное, не зря Мао Кан обвинил заокеанские службы в сокрытии явления, являющегося достоянием всего мира.

 

"Американцы замешаны в сокрытии тайны глобального и, возможно, преступного характера, - заявил Мао Кан. - Они скрывали от общественности снимки следа человеческой ноги на Луне 20 лет, а снимок человеческого скелета - еще дольше. То, что найдено на Луне, является ошеломляющим фактом".

 

Это заявление стало ударом для космических и разведывательных служб США. Они наотрез отказались комментировать его настырным журналистам. Один из экспертов разведки даже стал скрываться после того, как репортеры осадили его в одном из ресторанов. Другие службы тоже ни словом не прореагировали на это обвинение даже после того, как китайский ученый сообщил, что располагает более чем 1000 фотографий НАСА с отпечатками босой ноги и скелетом на Луне. Но примечательно, что, отказавшись комментировать это сообщение, никто из американских ответственных лиц не решился его опровергнуть.

 

Как я уже говорил, современная космическая оптика позволяет рассмотреть даже мельчайшие детали. И они делают эту историю еще более загадочной. Так, человек, скелет которого изображен на снимке, судя по всему, при жизни носил джинсы. А поскольку у скелета не хватает некоторых частей, смерть этого человека была насильственной. Можно предположить, что его убили в другом месте, а потом уже, значительно позже, перенесли на Луну. Если бы он был убит на Луне, сохранился бы не скелет, а целый труп: в безвоздушной атмосфере Луны разложение тканей тела невозможно.

 

Можно строить множество догадок, кто был этот человек и как он попал на Луну. Невольно вспоминаются многочисленные слухи о людях, похищенных инопланетянами и исчезнувших бесследно. Но не располагаем ли мы уже сейчас подступами к этой загадке? Во всяком случае, доктор Мао Кан уверен в этом и объявил об этом на весь мир:

 

"Я располагаю документами и письмами, доказывающими, что след человека на лунной поверхности был свежим и что скелет, бесспорно, принадлежит человеку. Вопрос в том, каким образом человеческий след и человеческий скелет попали на Луну. Это объясняется, очевидно, вмешательством внеземных живых существ, однако мы этого никогда не узнаем, пока американцы не сделают достоянием общественности всю имеющуюся у них секретную информацию".

 

http://clubs.ya.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все хрень из хреней. Все эти находки тиранозавров, австралопитеков, и даже неандертальцев - копание в мусоре.

Все ничего не стоит по сравнению с этим, друзья:

Ученые, работающие с коллайдером, готовятся к открытию параллельных вселенных

 

Одна мысль об этом вызывает удовольствие на грани научного экстаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока ничего интересного нет, поэтому создавать тему рано. Да и были попсовые темы про коллайдер типа рванет - не рванет.

Сейчас, меня лично, гложет приятное чувство решения некоторого важного ребуса, до разгадки которого осталось несколько шагов и тем приятнее этот момент. Это как ты уже в башке понял как решить ошибку в коде над которой бился несколько дней и осталось лишь правильно прописать переменные, функции, синтаксис и запустить дебаггер:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Все хрень из хреней. Все эти находки тиранозавров, австралопитеков, и даже неандертальцев - копание в мусоре.

Все ничего не стоит по сравнению с этим, друзья:

Ученые, работающие с коллайдером, готовятся к открытию параллельных вселенных

 

Одна мысль об этом вызывает удовольствие на грани научного экстаза.

 

Ну не надо так однобоко.

Кто не имеет памяти, тот обречен.

 

Никаких вселенных не откроют.

А если и откроют, то я на месте высокоразвитых цивилизаций грохнул бы нашу цивилизацию. :)

Идиотам место на Земле, не надо гадить в параллельных мирах :)

 

Головная задача прикладной науки должна быть - создание энергоэкономичных технологий и новых источников энергии.

Скоро реально мы выгребем все ресурсы.

 

Ради теоретической физики - да, вопросов нет. Коллайдер вещь нужная.

Найдут новые частицы, новые эффекты, только практического толку от этого уже ноль, потому как все, что происходит на больших энергиях, человек не научился контролировать.

Термоядерный реактор там и не построили, хотя проектируют уже с 70-х годов и т.д.

Так что коллайдер служит великой цели - физике ради физики.

 

PS Надо на Марс лететь.

Всем миром, это хоть какая-то светлая цель для человечества, кроме как новая модель телефона и большущая новая плазма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так что коллайдер служит великой цели - физике ради физики.

Никто пока и не говорит о практическом применении. Практическое применение пока одно - самоосознание, обретение базиса. Мне это лично важно.

 

Щас на Discavery Sience потоком идут программы на эти темы - наслаждаюсь:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну так и спроецируй это в соответствующую тему, фигли тут преумножать энтропию?
Да ладно тебе …

Хорошая , интересная новость и вполне соответствует твоей теме …

Ну Позднее ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих данный феномен.

Вот только не понятно , что за пара, что за частицы составляющие эту пару ,по какой траектории они движутся, на каком растяни друг от друга… ?

Шуршат себе там потихонечку с коллайдером, экспериментируют с колоссальным количеством энергии , а народу … - не многословные сообщения для отмазки…

 

 

VG2 можешь привезти хоть один источник рассматривающий возникающие у них в процессе работы гипотезы с интерпретацией получаемых данных ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PS Надо на Марс лететь.

На Марс не надо лететь. Достаточно подняться на пару сотен километров, затаскивая на орбиту денежные мешки. Раньше космосом грезили мальчишки, теперь космос стал элементом личной роскоши для толстосумов, как дорогой особняк. Хотя если развить космический туризм, возможно только он будет способствовать дальнейшему развитию космонавтики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...