Тринидад

В мире интересного

Рекомендуемые сообщения

Да никто и не спорит, что это реальность. ИМХО, глупо не верить в это все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 фактов, не имеющих научного объяснения

 

Несмотря на все достижения науки, в ней все же существует немало белых пятен. Журнал New Scientist опубликовал список загадочных явлений, объяснить которые ученые не в состоянии.

 

1. Эффект плацебо

 

Не пытайтесь повторить это дома! В течение нескольких дней вы причиняете кому-то боль по нескольку раз в день. Вы уменьшаете боль при помощи морфия, вплоть до последнего дня эксперимента, а потом заменяете морфий физиологическим раствором. И угадайте, что происходит? Физиологический раствор снимает боль.

 

Это - эффект плацебо: каким-то образом состав из ничего может оказать очень мощное воздействие. Врачи знают об эффекте плацебо уже давно. Но кроме того, что, по-видимому, он имеет биохимическую природу, мы не знаем ничего. Ясно одно: разум может влиять на биохимию организма.

 

2. Проблема горизонта

 

Наша Вселенная оказывается необъяснимо едина. Посмотрите на пространство от одного края видимой Вселенной до другого, и вы увидите, что на всем протяжении фон микроволнового излучения в космосе имеет одинаковую температуру. Это не кажется удивительным до тех пор, пока вы не вспомните, что эти два края находятся на расстоянии 28 миллиардов световых лет друг от друга, а нашей Вселенной всего лишь 14 миллиардов лет.

 

Ничто не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света, поэтому невозможно, чтобы тепловое излучение смогло пропутешествовать между двумя горизонтами и уравновесить горячие и холодные зоны, образовавшиеся во время Большого взрыва, установив то тепловое равновесие, которое мы видим сейчас.

 

С научной точки зрения одинаковая температура фонового излучения является аномалией. Объяснить ее можно было бы признанием того, что скорость света не постоянна. Но даже в этом случае мы все равно бессильны перед вопросом: почему?

 

3. Ультра-энергетические космические лучи

 

Вот уже более десяти лет физики в Японии наблюдают космические лучи, которые не должны существовать. Космические лучи - это частицы, которые путешествуют во Вселенной со скоростью близкой к скорости света. Некоторые космические лучи приходят на Землю в результате насильственных событий, таких как взрыв сверхновой. Но мы ничего не знаем о происхождении высокоэнергетических частиц, наблюдаемых в природе. И даже это еще не настоящая тайна.

 

Когда частицы космических лучей перемещаются в пространстве, они теряют энергию при столкновении с фотонами низкого уровня энергии, например, из космического микроволнового фонового излучения. Однако в Токийском университете обнаружили космические лучи с очень высокой энергией. Теоретически они могли появиться только из нашей галактики, но найти источник этих космических лучей в нашей галактике астрономы не могут.

 

4. Феномен гомеопатии

 

Мадлен Эннис (Madeleine Ennis), фармаколог из Королевского университета Белфаста - настоящее бедствие для гомеопатии. Она выступила против заявлений гомеопатов о том, что химическое средство может быть разбавлено до такой степени, что образец не будет содержать практически ничего, кроме воды, и в то же время обладать исцеляющей силой. Эннис решила раз и навсегда доказать, что гомеопатия является просто болтовней.

 

В своей последней работе она описывает, как ее группа в четырех разных лабораториях исследовала воздействие ультра-разбавленных растворов гистамина на белые кровяные тельца, участвующие в воспалении. К удивлению ученых выяснилось, что гомеопатические растворы (разведенные до такой степени, что, по всей видимости, не содержали даже одной молекулы гистамина), работали так же, как и гистамин.

 

До этих экспериментов ни одно гомеопатическое средство никогда не срабатывало в клинических испытаниях. Но белфастское исследование свидетельствует о том, что все-таки что-то происходит. "Мы, - говорит Эннис, - не может объяснить наши находки и сообщаем о них для поощрения других к расследованию этого явления".

 

Если результаты окажутся реальными, считает она, то последствия могут быть весьма существенными: нам, возможно, придется переписывать физику и химию.

 

5. Темная материя

 

Возьмите наше самое лучшее знание о гравитации, примените его к вращению галактик, и вы сразу же обнаружите проблему: согласно нашему знанию, галактики должны распадаться. Галактическая материя вращается вокруг центральной точки, поскольку ее гравитационное притяжение создает центростремительные силы. Но для создания наблюдаемого вращения в галактиках не хватает массы.

 

Вера Рубин (Vera Rubin), астроном из отдела земного магнетизма института Карнеги в Вашингтоне, заметила эту аномалию в конце семидесятых годов прошлого века. Лучший ответ, которые смогли дать физики, заключался в предположении, что во Вселенной имеется больше вещества, чем мы можем наблюдать. Проблема заключалась в том, что никто не мог объяснить, чем является эта "темная материя".

 

Объяснить ее ученые не могут до сих пор, и это неприятный пробел в нашем понимании. Астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что темная материя должна составлять примерно 90% от массы Вселенной, и все же мы поразительно невежественны в отношении того, что это за 90%.

 

6. Жизнь на Марсе

 

20 июля 1976 года. Гилберт Левин (Gilbert Levin) сидит на самом краешке своего кресла. На расстоянии миллионов километров от него, на Марсе, спускаемый космический аппарат "Викинг" взял образцы почвы. Аппаратура Левина смешала их с веществом, содержащим углерод-14. Ученые, участвующие в эксперименте, считают, что если в почве обнаружатся выбросы метана, содержащие углерод-14, то на Марсе должна быть жизнь.

 

Анализаторы "Викинга" дают положительный результат. Нечто поглощает питательные вещества, преобразовывает их, а затем выделяет газ, содержащий углерод-14. Но почему же нет праздника?

 

Потому что другой анализатор, предназначенный для определения органических молекул, являющихся необходимыми признаками жизни, ничего не нашел. Ученые состорожничали и объявили открытия "Викинга" ложноположительными. Но так ли это?

 

Результаты, переданные с последнего космического аппарата НАСА, показывают, что в прошлом поверхность Марса почти наверняка содержала воду и потому была благоприятна для жизни. Существуют и другие доказательства. "Каждый полет на Марс, - говорит Гилберт Левин, - предоставляет данные, подтверждающие мое заключение. Ни одно из них ему не противоречит".

 

Левин отстаивает свои взгляды уже не в одиночку. Джо Миллер (Joe Miller), микробиолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, проанализировал данные заново и считает, что выбросы демонстрируют признаки циркадного цикла. А это с высокой долей вероятности предполагает наличие жизни. Правы ли эти ученые - пока неизвестно.

 

7. Тетранейтроны

 

Четыре года назад были обнаружены шесть частиц, которые не должны были существовать. Их назвали тетранейтронами - четыре нейтрона, которые находятся в связи, игнорирующей законы физики.

 

Группа ученых из Кана под руководством Франсиско Мигеля Маркеса (Francisco Miguel Marquès) выстреливала ядра бериллия в небольшую углеродную цель и анализировала их траектории с помощью детекторов. Ученые ожидали увидеть, что четыре разных нейтрона попадут в разные детекторы. Вместо этого они обнаружили только одну вспышку света в одном детекторе.

 

Энергия этой вспышки показала, что все четыре нейтрона попали в один и тот же детектор. Возможно, это просто совпадение, и четыре нейтрона случайно попали в одно и то же место в одно и то же время. Но это до смешного маловероятно.

 

Вместе с тем, такое поведение не маловероятно для тетранейтронов. Правда, некоторые могут возразить, что согласно стандартной модели физики элементарных частиц, тетранейтроны просто не могут существовать. Ведь по принципу Паули, в одной системе не существует даже двух протонов или нейтронов, которые могли бы обладать одинаковыми квантовыми свойствами. Удерживающая их вместе ядерная сила такова, что не может удержать даже два одиночных нейтрона, не говоря о четырех.

 

Маркес и его группа были настолько ошеломлены полученными результатами, что "похоронили" эти данные в научном труде, который гласил о некой вероятности открытия тетранейтронов в будущем. Ведь если начать менять законы физики, чтобы обосновать связь четырех нейтронов, возникнет хаос.

 

Признание существования тетранейтронов означало бы, что сочетание элементов, образовавшихся после Большого взрыва, не согласуется с тем, что мы сейчас наблюдаем. И, что еще хуже, сформированные элементы становятся слишком тяжелыми для космоса. "Вероятно, Вселенная сколлапсировала бы прежде, чем стала расширяться", - говорит Наталья Тимофеюк (Natalia Timofeyuk), теоретик из университета Суррей в Гилфорде, Великобритания.

 

Вместе с тем, имеются и другие доказательства, говорящие в пользу того, что материя может состоять из многочисленных нейтронов. Это - нейтронные звезды. Они содержат огромное количество связанных нейтронов, и это означает, что когда нейтроны собираются в массы, в действие вступают все еще необъяснимые для нас силы.

 

8. Аномалия Pioneer

 

В 1972 американцами был запущен космический аппарат Pioneer-10. На его борту находилось послание внеземным цивилизациям - табличка с изображениями мужчины, женщины и схемы расположения Земли в космосе. Год спустя вслед за ним отправился Pioneer-11. К настоящему времени оба аппарата уже должны были находиться в дальнем космосе. Однако необычным образом их траектории сильно отклонились от расчетных.

 

Что-то начало их тянуть (или толкать), в результате чего они начали двигаться с ускорением. Оно было крошечным - меньше нанометра в секунду, что эквивалентно одной десятимиллиардной доли гравитации на поверхности Земли. Но этого оказалось достаточно, чтобы сместить Pioneer-10 с его траектории на 400 000 километров.

 

С Pioneer-11 НАСА потеряла связь в 1995 году, но до того момента он отклонялся от траектории точно так же, как и его предшественник. Чем это было вызвано? Никто не знает.

 

Некоторые из возможных объяснений уже были отвергнуты, в том числе программные ошибки, солнечный ветер и утечки топлива. Если причиной явился некий гравитационный эффект, то мы об этом ничего не знаем. Физики находятся просто в растерянности.

 

9. Темная энергия

 

Это одна из самых известных и наиболее трудноразрешимых проблем физики. В 1998 году астрономы обнаружили, что Вселенная расширяется со все большей скоростью. До этого считалось, что после Большого взрыва расширение Вселенной замедляется.

 

Разумного объяснения этому открытию ученые до сих пор не нашли. Одно из предположений - за это явление ответственно некое свойство пустого пространства. Космологи назвали его темной энергией. Но все попытки идентифицировать ее потерпели неудачу.

 

10. Десятая планета

 

Если вы отправитесь в путешествие к самому краю Солнечной системы, в холодную зону пространства за Плутоном, то увидите нечто странное. После прохождения пояса Койпера - области космоса, изобилующей ледяными скалами, - вы внезапно увидите пустое пространство.

 

Астрономы называют эту границу скалой Койпера, так как после нее плотность космического каменного пояса резко уменьшается. Что является причиной? Единственным ответом на это может быть наличие десятой планеты в нашей Солнечной системе. Причем, чтобы так очистить пространство от мусора, она должна быть такой же массивной как Земля или Марс.

 

Но, хоть расчеты и показывают, что такое тело могло стать причиной существования пояса Койпера, никто и никогда не видел эту легендарную десятую планету.

 

11. Космический сигнал WOW

 

Он продолжался 37 секунд и пришел из космоса. 15 августа 1977 года на распечатке радиотелескопа в штате Делавэр самописцы начертили: WOW. И двадцать восемь лет спустя никто не знает, что было причиной этого сигнала.

 

Импульсы пришли из созвездия Стрельца на частоте около 1420 МГц. Передачи в этом диапазоне запрещены международным соглашением. Природные источники излучения, такие как термические выбросы планет, охватывают гораздо более широкий диапазон частот. Что же явилось причиной излучения этих импульсов? Ответа до сих пор нет.

 

Ближайшая к нам звезда в этом направлении находится на расстоянии 220 световых лет. Если сигнал пришел оттуда, то это должно быть либо огромным астрономическим событием, либо развитой внеземной цивилизацией с удивительно мощным передатчиком.

 

Все последующие наблюдения на том же участке неба ни к чему не привели. Сигнала подобного WOW больше не зарегистрировано.

 

12. Такие непостоянные постоянные

 

В 1997 году астроном Джон Уэбб (John Webb ) и его группа из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее проанализировали свет, приходящий на Землю от далеких квазаров. В своем путешествии длительностью в 12 миллиардов лет свет проходит через межзвездные облака, состоящие из металлов, таких как железо, никель и хром. Исследователи обнаружили, что эти атомы поглощают фотоны света квазара, однако совсем не те, что ожидалось.

 

Единственное более-менее разумное объяснение этому явлению состоит в том, что физическая постоянная, называемая постоянной тонкой структуры, или альфой, имеет другую величину при прохождения света через облака.

 

Но это ересь! Альфа является чрезвычайно важной постоянной, определяющей, как свет взаимодействует с материей, и она не должна изменяться! Ее значение, среди прочего, зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Возможно ли, чтобы какие-то из этих параметров действительно изменились?!

 

Никто из физиков не хотел верить в правильность измерений. Уэбб и его группа в течение многих лет пытались найти ошибки в своих результатах. Но им до сих пор это не удалось.

 

Результаты Уэбба - не единственные, подтверждающие, что в нашем понимании альфы что-то не так. Недавний анализ единственно известного природного ядерного реактора, действовавшего почти 2 миллиарда лет тому назад там, где в настоящее время находится Окло в Габоне, также говорит о том, что во взаимодействии света с материей что-то изменилось.

 

Пропорция определенных радиоактивных изотопов, выработанных в таком реакторе, зависит от альфы, и поэтому анализ продуктов деления, сохранившихся в почве Окло, дает возможность определить значение постоянной во время их образования.

 

Используя этот метод, Стив Ламорей (Steve Lamoreaux) и его коллеги из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико предположили, что с момента действия в Окло альфа уменьшилась более чем на 4%. И это означает, что наши представления о постоянных может оказаться неверным.

 

13. Низкотемпературный ядерный синтез (НТС)

 

После шестнадцатилетнего отсутствия он вернулся. Хотя, на самом деле НТС никогда и не исчезал. Начиная с 1989 года, лаборатории ВМФ США провели более 200 экспериментов, призванных выяснить, могут ли ядерные реакции при комнатной температуре генерировать больше энергии, чем потреблять (считается, что это возможно только внутри звезд).

 

Управляемый ядерный синтез решил бы многие мировые энергетические проблемы. Неудивительно, что Министерство энергетики США так в нем заинтересовано. В декабре прошлого года после длительного рассмотрения всех доказательств, оно заявило, что открыто для предложений по новым НТС экспериментам.

 

Это довольно крутой поворот. Пятнадцать лет назад это же самое министерство заключило, что первоначальные результаты по НТС, полученные Мартином Флейшманом (Martin Fleischmann) и Стэнли Понсом (Stanley Pons) из университета штата Юта и торжественно представленные на пресс-конференции в 1989 году, невозможно подтвердить, и таким образом они, вероятно, являются ложными.

 

Основной принцип НТС заключается в том, что погружение электродов палладия в тяжелую воду (в которой кислород соединен с изотопом тяжелого водорода) может освободить большое количество энергии. Загвоздка состоит в том, что все общепризнанные научные теории считают, что ядерный синтез при комнатной температуре невозможен.

 

По материалам журнала New Scientist

источник - www.kabmir.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Он продолжался 37 секунд и пришел из космоса. 15 августа 1977 года на распечатке радиотелескопа в штате Делавэр самописцы начертили: WOW. И двадцать восемь лет спустя никто не знает, что было причиной этого сигнала.

 

Дети-алиены балуются :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Испании клонировали быка для корриды

 

В испанской Паленсии родился первый в мире клонированный боевой бык. Малыш по кличке Ваза весит 25 килограммов и является результатом трехлетней работы испанских и сербских ученых.

 

Отцом теленка является лучший племенной производитель престижной кадисской фермы имени Альфонсо Гвардиолы, известный по кличке Вазочка.

Для получения эмбриона исследователи Висенте Торрент, Рита Сервера и Миодраг Стойкович из валенсийского ветеринарного фонда FVIV взяли крошечный кусочек кожи самца (размером 0,5 сантиметра), извлекли из него клетку, а полученное ядро поместили в яйцеклетку коровы породы боевой бык. Суррогатной матерью стала представительница местной паленсийской молочной породы Леонис.

Спустя девять месяцев и 15 суток в ночь на вторник 18 мая на свет появился здоровый, черный как смоль теленок Ваза, фотокопия своего уже скончавшегося отца, сообщает испанская газета ABC. В ближайшие время должен родиться его единокровный брат, которому уготована кличка Стекло.

Торрент объяснил, что Ваза — первый клонированный боевой бык и в Испании, и в мире. Ранее клонировали лишь быков, участвующих в североамериканском родео.

"Наша цель — опробовать технологию, которая позволит клонировать любое млекопитающее, которому грозит вымирание, с тем, чтобы не исчезали ценные животные", — заявил Торрент. На планете обитает несколько тысяч представителей породы боевой бык. Ее вывели в XV-XVI веках в окрестностях Вальядолида.

Вазу не пустят на арену. Ветеринары надеются понаблюдать за ним 15−20 лет: именно столько в среднем живут представители этой породы.

На вопрос журналистов, имеет ли его исследование практическое применение в корриде, Торрент ответил: "По-моему, будет очень интересно посмотреть, как шесть тореадоров сразятся с шестью одинаковыми быками".

 

Источник: infox.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как мы воспринимаем астрал

 

Мы все после того, ознакомления с классиками эзотерики, такими как Ледбитер, Блаватская и многими другими, стараемся на все смотреть их глазами. И если, что-то, отлично от того, как видели это они, мы начинаем сомневаться в правильности нашего видения. Все это в корне неверно, т.к. мы читали и изучали только одно видение Астрала, но существуют еще и другие.

 

Да, тот мир сильно отличается от нашего мира. Но давайте посмотрим вот, что. Человек имеет семь тел, физическое, эфирное, астральное, ментальное и т.д. Все тела по форме повторяют физическое тело, различаясь лишь природой и размерами, но повторяют физическое. Мы существуем в физическом мире и поэтому нам необходима четкая форма. На Астрале у тех кто его населяет, совсем иной критерий, не требующий четкой формы и вполне может представлять собой сгустки энергий. Но опять таки, это у тех кто населяет Астрал, т.е. астральный план, но ни как не физический.

 

Наш мозг не может принять и объяснить нечто бесформенное и не имеющее размеров, поэтому все проходит нашего, т.н. цензора, т.е. подсознание, которое придает этому нечто, знакомые и законченные формы. После чего наш мозг готов воспринять то, что предлагается.

 

Население Астрала самое разношерстное, по своей природе и происхождению. Это и сгустки энергии виде мыслеформ и им подобное, это и нечто имеющее форму, и пришельцы других миров имеющие свою природу отличную от них, и многие другие. Поэтому здесь однобокого подхода к этому вопросу не должно быть. Вариантов выхода в Астрал тоже очень много. И говорить о приоритете одного способа над другим также не верно. Каждый выходит так, как для него сподручнее.

 

Многие ауру чего то принимают за выход в Астрал или астральное видение.

 

Каждый предмет имеет свою ауру, группа предметов близко стоящих дают наложение и переплетение аур, поэтому смотря на нескольких животных стоящих рядом, или на несколько стоящих рядом горшков с цветами мы увидим переплетение аур, и игру красок, что многие принимают ошибочно за астральное видение.

 

www.inomir.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Землетрясения: 13 удивительных фактов

 

Землю трясет. Иногда так, будто лучше об этом не думать. Землетрясения различной силы происходят из-за сдвигов в земной коре и смещения тектонических плит. Веб-издание LiveScience решило сделать выборку из некоторых необычных фактов о природе подземной стихии и событиях, связанных с ее ударами.

 

Получилось 13 фактов: 1. Земля в последние 15 лет или около того активизировалась в сейсмическом плане, утверждает, например, геофизик Стивен Гао из университета Миссури. Однако не все сейсмологи разделяют его точку зрения.2. Сан-Франциско сдвигается в сторону Лос-Анджелеса со скоростью примерно 5 см в год – так быстро у человека растут ногти. Это происходит из-за смещения тектонических плит Сан-Андреаса относительно друг друга. Таким образом, через несколько миллионов лет оба мегаполиса «встретятся». Есть и еще одна новость.

 

Хорошая: Калифорния не рухнет в океан, поскольку плиты смещаются во встречном северном и южном направлениях.3. Март – это не тот месяц, который «полюбился» землетрясениям. Хотя, действительно, в США, на Аляске, мощнейшие подземные толчки с магнитудой 9,1 и 9,2 регистрировались в марте 1957 и 1964 годов соответственно. Однако три последующих мощных землетрясения в Северной Америке «ударили» в феврале, ноябре и декабре.В Чили подземная стихия нанесла удар 27 февраля этого года. Разрушительное землетрясение близ индонезийского острова Суматра магнитудой 9,3 случилось 26 декабря 2004 года. Оно вызвало разрушительное цунами с десятками тысяч человеческих жертв.4. Ежегодно на Земле приборами регистрируется около 500 тыс. землетрясений. Примерно 100 тыс. из них люди чувствуют. 100 или около того подземных толчков вызывают разрушения. Только в районе Южной Калифорнии каждый год происходит до 10 тыс. землетрясений. О большинстве из них жители даже не подозревают.5.

 

Солнце и Луна – наши два светила – вызывают землетрясения. В частности, как знают ученые, взаимодействие светил стимулирует возникновение землетрясений глубоко в разломе Сан-Андреаса.6. От землетрясения с магнитудой 8,8 в Чили 27 февраля город Консепсьон переместился к западу на 3 метра. В связи с ударом стихии у нашей планеты, как полагают ученые, слегка изменился период обращения – день укоротился. 7. Такого понятия как «погода для землетрясений» не существует. Согласно наблюдениям геологической службы США, подземная стихия не дает покоя ни в холод, ни в жару, ни в дождь. И так далее. На подземные процессы не может повлиять ни погода, ни атмосферное давление – их эффект слишком мал и несравним с силами, действующими в глубине Земли.8. Индонезийское землетрясение 2004 года с магнитудой 9,3 несколько видоизменило Землю, сгладив ее выпуклость в средней части. Таким образом, планета стала несколько более округлой.9.

 

Самым активным регионом на Земле, с геологической точки зрения, является так называемое «тихоокеанское огненное кольцо». Оно замыкает по периметру Тихий океан, включая прибрежные районы Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России. Именно здесь происходит наибольшее число землетрясений в мире.10. Добыча нефти способна вызывать небольшие землетрясения, о которых, правда, не сообщается – они малозначительны и возникают тогда, когда на место выкаченной нефти смещается твердая порода.11.

 

Самое мощное землетрясение из всех когда-либо зарегистрированных произошло в Чили 22 мая 1960 года. Его магнитуда достигала 9,5.12. Землетрясения, происходящие на одной стороне планеты, способны задевать и трясти другую половину. Так, по данным сейсмологов, декабрьское землетрясение 2004 года у Суматры в Индийском океане частично ослабило напряжение в тектоническом разломе Сан-Андреас. От чилийского землетрясения 1960 года планета содрогалась много дней подряд. Это явление называют «вибрация» или «качание». 13. Самое смертоносное землетрясение произошло 23 января 1556 года в Шаньси в Китае. Тогда, по имеющимся оценкам, погибли около 830 тыс. жителей региона.

 

http://primeinfo.net.ru/news2889.htm

 

К 2300 году Земля станет необитаемой

 

К 2300 году, согласно подсчетам экспертов, Земля будет необитаемой из-за глобального потепления. Если верить подсчетам специалистов, то через 300 лет часть суши окажется под водой, а оставшаяся часть лишится нужных для жизни ресурсов.

 

Австралийские специалисты считают, будто если температура будет расти в таком же темпе, то через 3 века она поднимется на 12 градусов. При этом раскладе, не выживут ни люди, ни остальные организмы.

 

Впрочем, их оппоненты заявляют, что потепление было на Земле сотни раз, человек всегда адаптировался к новым условиям.

 

Российские же ученые склонны полагать, что проблема глобального потепления - это не только возможная экологическая катастрофа, но и область спекуляций политических и экономических интересов высокоразвитых государств, инструментом в которой может послужить Киотский протокол.

 

В качестве примера ученые приводят ситуацию с холодильной промышленностью в конце 80-х. Тогда был подписан Монреальский протокол, ограничивающий выбросы фреона, якобы разрушавшего озоновый слой земли, однако позднее было доказано, что фреон взаимодействует с озоном только в пробирках химических лабораторий, а в природе фреон взаимодействует с хлором и выпадает в виде кислотных дождей.

 

Разрушение озонового слоя оказалось мифом - кому-то было выгодно остановить холодильную промышленность, являвшуюся источником выброса фреона. Ученые опасаются подобной ситуации и с Киотским протоколом.

 

Действительно, в 2002 году США, инициировавшие подписание Киотского протокола, вышли из процедуры его ратификации. Почему? Америка дает треть мировых выбросов. Если они включаются в Киотский протокол - они должны ограничить выбросы и резко ограничить экономику, то есть потребление нефти (нефти они потребляют в пересчете на душу населения в 2 раза больше, чем в Европе). Страны европейского сообщества, инициаторы Киотского протокола, пошли на его выполнение с тем, чтобы уравнять конкурентоспособность своих промышленных товаров с американцами, потому что в Европе были приняты жесткие экологические стандарты в 70-х годах, и себестоимость товаров, по сравнению с американскими и другими, повысилась. И для этого они пытаются ввести строгие экологические стандарты посредством Киотского протокола для всех развитых стран, возможных конкурентов.

 

Однако несмотря на политические и экономические закулисные интриги, проблема потепления климата действительно существует - она зафиксирована учеными, за это получена Нобелевская премия - и эта проблема требует решения. За прошлое столетие глобальное повышение температуры составило 0,6 градуса. В России около 1 градуса.

 

Одни считают, что причина - человек, выбросы парниковых газов за счет сгорания углеводородного сырья (антропогенный фактор), а другие полагают, что это естественный процесс циклических изменений климата. Количество выбросов растет, вследствие чего увеличивается концентрация углекислого газа в атмосфере. Но утверждать однозначно, что именно в этом кроется причина мирового потепления, исследователи не берутся.

 

В 40-70-е годы, на фоне повышения концентрации углекислого газа, в Арктике активно наблюдалось похолодание, а до этого было потепление в 20-30-е годы, по масштабам близкое к современному росту температуры, объяснить которое в рамках антропогенной причины ученым не удалось.

 

Тем не менее, из-за потепления зим граница вечной мерзлоты, которая составляет 70% территории России, в последние годы сдвигается к Северу со скоростью 20-30 километров в год. В этом кроется опасность для России, так как таяние торфяных болот, скованных мерзлотой, приведет к высвобождению метана и разложению органики, поступлению в атмосферу СО2 и других парниковых газов. Причем их количество может на порядки превысить промышленные выбросы России.

 

Другими словами, даже если будут выполнены все условия Киотского протокола или совсем встанет промышленность, Россия может стать источником парниковых газов из-за таяния мерзлоты.

 

Еще одно неприятное последствие потепления - это распространение на север переносчиков заболеваний, таких как малярийный комар (он есть в Москве, в подвалах, случаи завоза иммигрантами из стран Средней Азии), энцефалитный клещ и многие другие. Ожидается также распространение саранчовых на юге и активизация вредителей леса в средних широтах.

 

Большая проблема заключается в том, что происходит разбалансировка природных процессов. Местные насекомые просыпаются раньше, а поедающие их птицы, как и прежде, прилетают на две недели позже. И этого времени хватает, чтобы вредители набрали силу. Отмечено также увеличение частоты и интенсивности наводнений и засух, что также может быть следствием экологического дисбаланса из-за антропогенного фактора.

 

Основным поглотителем углекислого газа на сегодняшний день является мировой океан, в котором сосредоточена основная фитомасса Земли. Загрязнение мирового океана нефтепродуктами нарушает процесс поглощения СО2 и приводит к накоплению его в атмосфере.

 

Сегодня треть мирового океана покрыта нефтяной пленкой, ведь половина нефти в мире перевозится танкерами, и поэтому 30-40% поверхности загрязнено - аварии, сбор балластных вод с танкеров. Настоящей катастрофой сегодня является авария на скважине в Мексиканском заливе, в результате которой ежедневно в океан выливается 800 тысяч литров нефти. Ученые обнаружили гигантские ее скопления на глубине. Размеры наиболее крупного из них превышают 16 км, а толщина - более 90 метров. После этой аварии, главным способом борьбы с глобальным потеплением может стать борьба с нефтяным загрязнением океана.

 

На настоящий момент вследствие глобального повышения температуры зафиксировано сокращение горного оледенения в Европе, в Северной Америке, уменьшение толщины и размера паковых льдов в Северном Ледовитом океане. В 2001-2005 годах значительно облегчился проход по морскому Северному пути, но возросла опасность айсбергов - на северо-востоке кромка паковых льдов сдвинулась к югу на 300 километров.

 

Тем не менее, ухудшение экологии имеет и свои плюсы. Ученые обнаружили, что наряду с увеличением выброса парниковых газов происходит параллельное загрязнение атмосферы, в результате чего повышается уровень ее замутненности. Таким образом, развивается процесс глобального затемнения, а он, в свою очередь, ведет к похолоданию. И еще неизвестно какая из тенденций возьмет верх.

 

Несмотря на это, человечество рискует не дожить до "дедлайна" 2300-го года еще одной причине. Развязывание климатических войн может завершится ядерной катастрофой.

 

Эти войны уже идут - в Ираке, странах Ближнего Востока. Войны за доступ не только к нефти, но и к пресной воде, которой в мире практически не осталось. По мере истощения ресурсов, война за воду - политическими или военными средствами, - будет только усиливаться.

 

Уже сегодня Байкал вызывает стремительно растущий интерес всех стран, которые готовы взять его под свое покровительство и защиту, а на самом деле - отстранить Россию от единоличного владения таким мощным природным ресурсом.

 

Опасность подобных войн заключается, главным образом, в стимуле для использования ядерного оружия. Как известно, когда нельзя, но очень хочется, в условиях войны ожидать можно чего угодно. Во время конфликта в Югославии, войска НАТО, несмотря на всемирный запрет, использовали заряды со слабообогащенным ураном, а ведь тогда конфликт не был обусловлен проблемой выживаемости.

 

В случае же, если атомные заряды все-таки будут пущены в ход, то последствия будут поистине ужасающими. В свое время российскими учеными разрабатывались модели последствий ядерной войны, и исследователи пришли к выводу, что ядерная зима практически не оставит человечеству шансов.

 

news.rin.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые разгадали секрет вкуса водки

 

Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Коротко о работе пишет портал Science News.

 

Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в "ловушку" из молекул воды попадает различное число молекул этанола.

 

Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

 

Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование "клеток" маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.

 

30fb94e38d80.jpg

 

Рекламный плакат Наркомпищепрома СССР, 1938 год. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

 

Источник: Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые доказали существование новой квазичастицы

 

Израильские физики из Университета им Вейзмана, сегодня впервые на практике получили доказательства существования новой элементарной квазичастицы, обладающей четвертью заряда электрона. По словам ученых, на базе подобных частиц в перспективе можно будет создавать мощнейшие квантовые компьютеры.

 

Напомним, что впервые идею о возможности деления заряда электрона выдвинули еще 20 лет назад, однако уже тогда говорили, о необходимости специальных условий, которые позже получили название Квантовый эффект Холла. Первые такие квазичастицы, обладающие "половинным" зарядом были получены в Университете Вейзмана 10 лет назад.

"Несмотря на то, что электроны стабильны и в обычных проводниках они ведут себя как двухмерные "слои", в случае воздействия сильного гравитационного поля и температуры, которая всего на 1 градус выше абсолютного нуля, электроны получают третье измерение и начинают вести себя как независимые частицы, обладающие перпендикулярным слоем", - говорят израильские физики.

В подобных условиях у электронов могут появляться и производные частицы. Однако до сих пор физикам удавалось зафиксировать лишь частицы с нечетным знаменателем в заряде (одна треть заряда, одна пятая и так далее). Теперь же благодаря новой сверхточной методике замера специалисты обнаружили квазичастицы с четвертичным зарядом. В качестве материала для экспериментов ученые выбрали арсенид галлия - данное соединение довольно часто используется в приборостроении.

Для проведения опыта специалисты использовали кубический миллиметр сплава, однако уже в нем было зафиксировано свыше 3 миллиардов электронов. Для экспериментов физикам была доступна лишь малая часть электронов, попавшая в магнитную ловушку.

"Квазичастицы с четвертичным зарядом должны вести себя совершенно иным образом, нежели частицы с нечетным числом долей заряда. Именно это их свойство может стать основной для строения квантовых суперкомпьютеров. Четвертичные частицы, как оказалось, значительно более стабильны в требуемых условиях", - говорят специалисты.

 

6d060e6e3553.jpg

 

На базе подобных частиц можно будет создавать мощнейшие квантовые компьютеры.

 

Источник: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самые жуткие тюрьмы

 

У большинства из нас при слове "тюрьма" холодок пробегает по телу. Вспоминаются средневековые романы, где детально описываются сцены тюремных пыток, издевательств над заключенными. Все это положено в основу многих фильмов, художественных произведений. Время окутало события тех лет легендами, а мы пытаемся разгадать их сквозь пелену столетий.

У современного человека тюрьма в действительности давно перестала ассоциироваться с пытками и издевательствами. Свой отпечаток накладывало общество, законы, мировоззрение. В ходе эволюции человеческого общества тюрьма стала одним из главных атрибутов цивилизации. Со временем она является первым признаком того, что сообщество людей становится все более гуманным, ведь изолировать преступников гораздо человечнее, чем казнить их. А с другой стороны, это более практично, потому что заключенных зачастую привлекают к общественным работам.

Мир постепенно избавляется от смертной казни, как от высшей меры наказания, и во многих странах ее заменяют на пожизненное заключение. Однако, говоря об этом, как о гуманности современного общества, мало кто знает, в каких условиях проживают заключенные по всему миру. Во всем мире тысячи преступников отбывают срок заключения в местах лишения свободы. Несмотря на то, что способ наказания обществом нарушивших закон в большинстве стран одинаков и состоит в ограничении свободы, условия в тюрьмах, в которых содержатся преступники, могут быть разными. Одни осужденные отбывают срок в. тюрьмах с программами реабилитации, другие терпят унижения и пытки.

Начнем, пожалуй, с крупнейшей тюрьмы Нью-Йорка - Rikers Island.

В этом сверхсовременном городе находится тюрьма, в истории которой известны многочисленные случаи насилия и жестокости. По отзывам людей, которые отбывали там срок, в этом заведении намного хуже и опаснее, чем в самых криминализированных районах Нью-Йорка. Бунты в тюрьме довольно часты, спецназ жестоко подавляет их. Ранее в год в тюрьме случались до 1000 столкновений заключенных и властей. Благодаря новому закону, по которому заключенного, напавшего на сокамерника или охранника, приговаривают к дополнительному серьезному сроку, число мятежей снизилось до 70.

Далее по списку военная тюрьма в Тадморе, Сирия. Мурашки по коже пробегают, когда слышишь, что в этой тюрьме все еще применяются средневековые средства пыток с использованием топоров, веревок, палок. Нередки там и изощренные издевательства над заключенными, но стоит помнить, что среди жертв как виновные, так и не в чем не виноватые люди... Здесь содержатся как уголовники, так и политзаключенные. Самый известный заключенный — отсидевший пять лет в этой тюрьме поэт Фарадж Беракдар, охарактеризовавший Тадмор как "королевство смерти и безумия".

Европа. Париж. Тюрьма La Sante. Гнетущая атмосфера витает над всеми заключенными сутками. Они находятся в таком состоянии, что готовы биться головой о стены, глотать крысиный яд и есть вилки, лишь бы покончить с собой. Только за один год таким образом ушли из жизни 124 человека (для сравнения: в Калифорнии покончили с собой за тот же период всего 24 человека из 160 тыс. заключенных штата). Об ужасах La Sante рассказала главврач тюрьмы Вероника Вассер в своем дневнике, который она вела в течение 7 лет. Переполненные камеры, возможность принимать душ не чаще двух раз в неделю, употребление в пищу некачественных продуктов - все это приводит к кожным болезням и заражению вшами. Крыс в тюрьме настолько много, что заключенные вынуждены держать свои вещи подвешенными к потолку. Тюрьма La Sante была открыта в 1867 году. В числе ее заключенных были такие знаменитости, как Поль Вер-лен и Гийом Аполлинер. La Sante была и остается местом насилия, разврата и зверств, при этом более слабые заключенные превращаются в рабов. Охранники обращаются с обитателями крайне жестоко. Так, Вероника Вассер описала историю заключенного, который оказал сопротивление охране, в результате чего его бросили в карцер. Через две недели он поступил в лазарет в обезвоженном состоянии, так как охрана перекрыла ему доступ к воде.

Но, пожалуй, самой жесточайшей по условиям жизни считается бразильская тюрьма Carandiru, расположенная вблизи от Сан-Паулу. Не для кого ни секрет, что в Бразилии уровень преступности очень велик. Тюрьмы переполнены. В октябре минувшего года в Carandiru произошло массовое убийство сто двух заключенных во время бунта. Помимо этого здесь существуют большие проблемы с обеспечением медицинской помощью, на каждого пятого обитателя приходится один зараженный ВИЧ. Заключенным зачастую отказывают в "роскоши" использовать анестезию при проведении хирургических операций... На 7500 заключенных приходятся только 1000 сотрудников тюрьмы, которые работают в четыре смены.

Далее тюрьма Сан Квентин в американском штате Калифорния, построенная 150 лет назад. В этой тюрьме содержатся приговоренные к смертной казни. Условия содержания заключенных в этой тюрьме недавно были признаны наихудшими в стране. Тюрьма переполнена, количество сотрудников тюрьмы недостаточное, помещения ветхие и грязные, ситуация с медицинским обслуживанием самая плачевная. Проверка показала, что неквалифицированные врачи постоянно ставят неправильные диагнозы и работают в антисанитарных условиях. По мнению комиссии, состоявшей из четырех медицинских экспертов, условия содержания заключенных в тюрьме Сан Квентин, вредны для их здоровья, а для больных осужденных опасны для жизни. Еще одной серьезной проблемой Сан Квентин является насилие. В 1 982 году в тюрьме вспыхнул бунт, в результате серьезные ранения получили 22 преступника и четыре охранника. В феврале 2006 года в аналогичном бунте 100 заключенных были ранены, двое убиты.

Венесуэльская тюрьма La Sabaneta (Южная Америка). В 30 венесуэльских тюрьмах, рассчитанных на 15 тыс. человек, содержится 25 тыс. заключенных. Так как приблизительно третья часть населения страны живет за чертой бедности, условия содержания в тюрьмах ужасающие. Некоторые заключенные вынуждены спать в гамаках, натянутых в узких коридорах тюрьмы, в то же время коррумпированность системы позволяет состоятельным заключенным при помощи взяток получать более комфортабельные места. В тюрьме La Sabaneta на каждых 150 заключенных приходится всего лишь один охранник. В тюрьме нередки бунты. Самый кровавый из них произошел в январе 1994 году: тогда погибли 108 заключенных. В 1995 году -196 заключенных были убиты, 624 получили ранения.

Турецкая тюрьма в городе Диярбакыр на юго-востоке страны. Турецкие законы предусматривают возможность пожизненного заключения для детей. Тюрьмы переполнены, условия содержания в них не соответствуют санитарным нормам. Между охранниками и заключенными происходят постоянные агрессивные стычки, а бунты осужденных подавляются самым жестоким образом. В тюрьме Диярбакыр в столкновении, которое один из зэков назвал "запланированной бойней", погибли 10 человек, 23 заключенных были ранены. Заключенных в этой турецкой тюрьме постоянно зверски избивают, они не имеют никаких прав. В тюрьме Диярбакыра плохая система медицинского обслуживания, нет программ реабилитации заключенных.

Тюрьма в аргентинском городе Мендоса (Южная Америка): в этом пенитенциарном заведении в период с февраля 2004 года по ноябрь 2005 года было зафиксировано 22 смертельных случая. Эта тюрьма постоянно переполнена -1600 заключенных содержатся в камерах, рассчитанных всего на 600 человек. То, что заключенные спят на полу, является для тюрьмы в Мендосе обычным делом. Условия содержания в тюрьме, по мнению наблюдателей, не отвечают никаким нормам. Как рассказала журналистка Марсела Валенте, на 4 квадратных метрах в камере на полу на матрацах спят до 5 заключенных. Они мочатся в бутылки и испражняются в полиэтиленовые пакеты. В камерах и коридорах подолгу не убирается мусор, они также часто затопляются сточными водами.

Тюрьма в Найроби (Кения, Африка). Это одно из самых переполненных пенитенциарных заведений Кении - в камерах, рассчитанных на 800 человек, содержатся 3800 заключенных. В камерах предварительного заключения вместо 50 держат 250 осужденных. Заключенные испытывают острую нужду во всем - от матрацев для сна до полноценной медицинской помощи. В камерах из-за высокой температуры воздуха стоит невыносимая духота. Из-за нечеловеческих условий содержания заключенные умирают или тяжело болеют.

И завершим это не веселое повествование федеральной тюрьмой ADX Florence в штате Колорадо (США). Заключенные этой тюрьмы строгого режима проводят вне камер всего 9 часов в неделю, они обязаны есть, спать и испражняться в своих камерах. Более 22 часов в сутки заключенные не видят солнечного света. Отличительной чертой камер этой тюрьмы является строгая изолированность заключенных друг от друга, которая не предполагает ни малейшей возможности общаться.

 

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №10 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создан первый прототип искусственного мозга

 

Японские ученые разработали первый в мире прототип искусственного разума. Синтетический интеллект способен обрабатывать гигантское количество информации.

 

Однако вживлять мозг роботам и давать им возможность мыслить самостоятельно ученые пока боятся.

На сегодняшний день роботы уже умеют очень многое из того, что делает их похожими на людей: ходить и бегать на двух ногах, различать лица, поддерживать диалог, выполнять просьбы, но по сути это пока лишь подобные человеку компьютеры.

Ученым из японского Национального института по исследованию материи совместно с международной группой ученых удалось создать искусственный интеллект в буквальном смысле этого слова. После того, как технология биомолекулярного вычисления будет реализована на практике, машины получат то, что на сегодняшний день свойственно только человеку - способность к творчеству в самом широком понимании.

"Новый способ обработки информации по принципу напоминает работу человеческого мозга. В голове каждого из нас миллионы нейронов постоянно взаимодействуют друг с другом, одновременно обрабатывая такое количество информации, с которой не справился бы ни один суперкомпьютер", - сообщил руководитель проекта физик из Индии Анирбан Бандиопадхия.

Принцип новой технологии заключается в том, что информация между частицами передается только в одном направлении и каждой молекулы этих направлений может быть до трех сотен.

"В основу принципа функционирования заложено сканирующее устройство в форме острия, которое кажется неподвижными, но на самом деле оно двигается, считывая информацию с носителя. Размер носителя этой информации составляет всего один нанометр, а молекулы работают как клетки мозга. На мониторе компьютера их можно наблюдать в трехмерном изображении. Новая технология позволит решать те задачи, которые были недоступны нынешним вычислительным системам", - пояснил управляющий директор Передового центра нановычислений Японии Дайсукэ Фудзита.

Диагностика и лечение онкологических заболеваний – та сфера, где эти разработки планируется применить прежде всего. Исследователь Субрата Гхош пояснила: "Наша следующая цель - создание программируемых молекулярных систем, которые будут вводиться непосредственно внутрь раковых клеток и трансформировать их в здоровые". По замыслу, искусственный разум должен повторить эволюцию от простейших одноклеточных до самостоятельно думающих высокоорганизованных структур.

"Однако последствия от попадания этой технологии не в те руки могут быть такими же непредсказуемыми, как и сам искусственный разум", - подытожили авторы исследования.

 

4e09ea918627.jpg

 

Пока что ученые бояться позволять роботам мыслить самостоятельно. Фото АР

 

Источник: Вести

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайны Бермудского треугольника

 

Всем известно, что Вселенная огромна. Даже Землю можно охватить одним взглядом, лишь поднявшись в космос на каком-нибудь «Союзе» или «Шаттле». А что такое Земля среди звёзд? Песчинка!

 

И кто знает, а вдруг где-то далеко-далеко на другом конце Галактики живут такие же мальчишки, как я или мой друг Мишка, ходят в школу и думают о чужих мирах, чем-то схожих с их планетой?

 

Пусть они зелёные, лопоухие, трёхглазые и произошли не от обезьян, а от ящериц, как, возможно, однажды открыл их пупырчатый Чарльз Дарвин, да и девчонок дёргают не за косички, а за щупальца на голове, но наши мысли всё – таки похожи и чудесным образом сливаются в единое энергетическое поле, ведь наверняка земная ноосфера, о которой догадался В.И.Вернадский, это всего лишь частный случай космической ноосферы. Не отсюда ли берёт начало человеческий интерес к разным там НЛО, снежному человеку или Бермудскому треугольнику? Одно из самых загадочных мест в мире - Бермудский треугольник. Немало странных исчезновений произошло там. Учёные, журналисты и просто любопытные люди выдвигают на этот счёт разные идеи.

 

Первое сообщение о загадочных событиях в районе Бермудского треугольника принадлежит Колумбу. По пути в вожделенную Индию его каравеллы угодили в самую гиблую часть треугольника - Саргассово море. За две недели не выпало ни капли дождя, не было ни малейшего ветерка, только каша из плавучих водорослей «саргассов» медленно и страшно двигалась по кругу. Бортовой журнал Колумба содержит рассказы о необычном поведении стрелки компаса, о внезапно возникшем огромном языке пламени, упавшем в море, и, наконец, о страшном свечении моря… Впервые словосочетание «Бермудский треугольник» появилось в мировой прессе после «мистической» гибели в 1945 году шести самолетов военно-морских сил США в районе западной части Атлантического океана между полуостровом Флорида и Бермудскими островами. Следует отметить, что здесь и раньше пропадали самолеты и корабли.

 

Итак, рассмотрим три типичных случая пропажи судов и странного поведения самолёта.

 

Случай первый. В конце августа 1840 года неподалёку от Багамских островов было обнаружено крупное французское судно «Розали», покинутое экипажем, но не имевшее повреждений. Корабль, осуществлявший рейс Гамбург – Гавана, дрейфовал с поднятыми парусами. Весьма ценный груз, состоящий из вина, фруктов и шелка, был в прекрасном состоянии, течи не имелось, документы находились в целости и сохранности. Из живых существ обнаружили полумёртвую от голода канарейку. О судьбе команды этого большого, ещё совсем нового судна, никаких сведений получить не удалось. Погода в это время стояла прекрасная.

 

Случай второй. В 1881 году произошел самый непонятный случай в истории покинутых кораблей. Английское судно «Элен Остин» встретило в Центральной Атлантике шхуну, которая была брошена на произвол судьбы, но сохранила мореходные качества. На неё высадили небольшой спасательный экипаж. Корабли взяли курс на Сент-Джонс, но вскоре опустился туман, и они потеряли друг друга. Когда через несколько дней им суждено было встретиться, то на шхуне снова не было ни души. Капитан «Элен Остин», не смотря на протесты моряков, приказал высадиться на шхуну ещё одному спасательному экипажу. Внезапно налетел шквал, суда разошлись на значительное расстояние, но, увы, уже навсегда.

 

Наконец, третий случай. В ноябре 1964 года самолёт пролетал над островом Андрос, в 30-50 милях от него на высоте 2,5 км. пилот стал замечать необычные вещи - непонятное свечение крыльев, медленное, безостановочное движение из стороны в сторону стрелки компаса, индикатор бензина вдруг начал показывать «полный бак» в то время, как горючего было только половина, внезапно отказал автопилот, и летчику пришлось перейти на ручное управление. Свечение крыльев оказалось столь интенсивным, что это мешало вести машину. Контуры крыльев стали размытыми, свет затмил яркие звезды. Такое состояние продолжалось около пяти минут, затем свечение ослабело, приборы начали работать нормально, самолет благополучно приземлился на ближайшем аэродроме.

 

Разве не могли эти события организовать инопланетяне, которым потребовались люди для каких-то своих целей? Предположим, что внеземные разумные существа могут создавать искусственный туман или шквал, как во втором случае, или же воздействовать на приборы самолёта, чтобы захватить его, но в данном случае раздумывают это делать.

 

Конечно, существуют и другие, ещё более малоправдоподобные, мнения. Например, гипотеза Ровиана Бабаева о непостоянстве земного тяготения. Но почему тогда в таком случае иногда исчезали только люди, а корабли оставались? Столь же невероятно предположение польского инженера Е. Корхова, который считал, что во всем виноваты подземные пещеры на дне, во время землетрясения они обрушиваются, создавая водовороты, способные увлечь в свои воронки не только корабли, но и воздух с самолётами. Но как тогда быть с исчезновением морских экипажей? Да и слишком нереально, чтобы при частых землетрясениях могли сохраняться огромные полости на дне океана, к тому же в агрессивной среде, такой, как богатая разными химическими элементами морская вода.

 

Впрочем, прав я или не прав, наверное, мне никогда не узнать. Однако в глубине души хочется верить, что человечество всё-таки не одиноко во Вселенной, что моя мысль перекликается с сознанием других существ, пусть не очень-то схожих со мной, но также мечтающих о звёздном небе и о галактических путешествиях. Ведь мысль, в отличие даже от света, не связана с ограничениями во времени и пространстве.

 

 

Автор - "UFOSTATION - Направление Земля" - ВВС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Материки расколотые и затонувшие

 

f8789479232b.jpg

 

Если посмотреть на карту, то легко можно заметить удивительное сходство береговых линий Африки и Южной Америки, Австралии и Африки, Австралии и полуострова Индостан — как будто осколки единого целого растащены неведомой силой и разъединены океанскими просторами...

 

Вероятно, первым, кто обратил внимание на сходство очертаний западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки, был английский философ Фрэнсис Бэкон. В 1620 году он опубликовал свои наблюдения в книге «Новый органон», не дав им, впрочем, никакого объяснения. А в 1658 году аббат Ф. Пласе высказал гипотезу о том, что Старый и Новый Свет некогда являлись одним материком, но разделились после всемирного потопа. Эта точка зрения была принята научным миром Европы. А спустя двести лет, в 1858 году, итальянец Антонио Синдер-Пеллегрини попытался реконструировать первоначальное положение континентов и начертил карту, где Афро-Америка объединены в один материк.

 

Окончательно идею «дрейфа континентов» сформулировал немецкий ученый Альфред Вегенер, по специальности — метеоролог. В1915 году, после пяти лет исследований, он опубликовал труд под названием «Происхождение материков и океанов», в котором на основании геологических, географических и палеонтологических данных доказал, что некогда на Земле существовал только один, сложенный из гранитных пород, материк, которому Вегенер дал название Пангея (от греческих слов «пан» — всеобщий и «Гея» — Земля), и только один океан — Панталасса («таласса» по-гречески — море). По мнению А. Вегенера, около 250—200 миллионов лет назад Пангея под действием силы вращения Земли раскололась на отдельные блоки, а дальнейшее действие ротационных сил Земли «расталкивало» их, в результате чего эти сложенные из гранита блоки «дрейфовали» по более плотным слоям земной мантии — базальтам.

 

«Дикая фантазия»! Таков был приговор большинства ученых мира гипотезе Вегенера. По мнению оппонентов, перемещение континентальных масс наукой не зафиксировано, Вегенер не сумел объяснить причины дрейфа материков и природу перемещающих сил. В надежде найти новые доказательства своей гипотезе, Вегенер в 1930 году отправился в Гренландию и погиб там...

 

...Через сорок лет, на Токийской объединенной океанографической ассамблее, гипотеза дрейфа материков была официально признана подавляющим большинством геологов и геофизиков мира.

 

Как показали позднейшие исследования, Вегенер оказался абсолютно прав. Он сумел даже точно назвать дату распада Пангеи — 225 миллионов лет назад. Первоначально Пангея распалась на два суперконтинента — Лав-разию (северный) и Гондвану (южный), которые разделили и единый океан Панталлассу на Тихий океан и океан Тетис. Если первый существует до сих пор, то Тетис погиб около 6—7 миллионов лет назад, и его остатками сегодня являются Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Дальнейшее дробление континентов, вызванное бурными тектоническими процессами, привело к появлению современных материков и океанов.

 

А были ли другие материки — кроме ныне существующих?

 

...«Юноша Tea Вака сказал:

 

- Наша земля раньше была большой страной, очень большой страной.

 

Куукуу спросил его:

 

- Почему же страна стала маленькой? Tea Вака ответил:

 

- На нее опустил свой посох Увоке. Он опустил свой посох на местность Охиро. Поднялись волны, и страна сделалась маленькой...»

 

Этот рассказ туземцев острова Пасхи, приведенный в книге А. Кондратова «Загадки Великого океана», некоторые считают косвенным подтверждением факта существовавшего на месте нынешнего Тихого океана и погибшего миллионы лет назад континента Пацифида. Его остатки сегодня можно обнаружить в Америке, Австралии, Новой Зеландии и на Антарктиде.

 

Но почему в памяти жителей Островов Полинезии до сих пор сохранились предания об ушедшей под воду суше? Почему такие же легенды существуют и о двух других гипотетических материках — Атлантиде и Арктиде?

 

Не исключено, что процесс гибели древних материков завершился сравнительно недавно и сохранился в исторической памяти человечества...

 

«Вождь заметил, что его земля медленно погружается в море. Он собрал своих слуг, мужчин и женщин, детей и стариков, и посадил их на две большие лодки. Когда они достигли горизонта, вождь увидел, что вся земля, за исключением ее маленькой части, называемой Маори, ушла под воду».

 

Таких рассказов известно множество, и записаны они не только на острове Пасхи. Кстати, неоднократно высказывалось мнение о том, что колоссальные постройки острова Пасхи — остатки цивилизации, некогда существовавшей на Пацифиде. Известный советский геолог академик В.А. Обручев писал в 1956 году: «Можно утверждать, что в теплом экваториальном поясе Земли человечество уже в то время, когда обе околополярные области были еще покрыты снегом и ледниками, достигло высокого культурного развития, строились красивые храмы для божеств; пирамиды в качестве гробниц для царей, а на острове Пасхи воздвигались каменные статуи для охраны от каких-то врагов, И возникает интересный вопрос: не была ли вызвана гибель иных культур и их сооружений какой-то катастрофой? Приходится вспомнить, что ледниковый период, создавший на Земле в обоих приполярных поясах огромные массы снега и льда, постепенно ослабевал под воздействием Солнца и не мог не вызвать некоторые катастрофы».

 

В 1997 году американские геолога обнаружили новые следы Пацифиды. Уже давно было замечено, что некоторые геологические фрагменты Аляски, Калифорнии, Скалистых гор не соответствуют по своему составу структуре строения Американского континента. Такие же нетипичные формы находятся в Австралии, Антарктиде и других, примыкающих к Тихому океану материках и островах.

 

Эти геологические аномалии связаны с распадом южного суперконтинента Гондваны, в состав которого некогда входили Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида, а также Индостан и Мадагаскар. Еще одной частью этого материка являлась Пацифида, которая распалась на мелкие фрагменты. Части Пахшфиды широким веером «прибились» к другим континентам. Геологические исследования показали, что около ста миллионов лет тому назад к западному побережью Северной и Южной Америки — в районах Аляски, Калифорнии и Перу — были присоединены достаточно крупные осколки Пацифиды. Другие фрагменты Пацифиды оказались затопленными, а часть из них соединилась с Австралией, Антарктидой и Новой Зеландией.

 

Геологи считают, что Пацифида первой «оторвалась» от древней Гондваны, а распаду Пацифиды способствовали активные геологические процессы, происходившие на земном шаре в районе нынешнего Тихого океана около 150—100 миллионов лет назад.

 

Исследования погибшей Пацифиды проливают свет на проблемы эволюции и «дрейфа» континентов, а также на механизм возникновения океанов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пендосы с их черномазым президентом хуже фашистов.

 

Пытки по доверенности

 

Их тайно похищали на городских улицах, автострадах, в супермаркетах и парках. Их без суда и следствия лишали свободы и подвергали пыткам. С согласия президента и правительства США сотни мужчин, женщин и детей по сей день томятся в застенках спецтюрем ЦРУ в Афганистане, Ираке, Египте, Сирии и некоторых стран Европы.

 

Все средства хороши...

 

По всему миру «подозреваемых в терроризме» наспех заталкивали в самолеты. «Гольфстримы» и «Боинги» приземлялись ночью, вне расписания, на холодные ветреные поля Великобритании. Дозаправка - и снова в воздух, в неизвестную страну, на секретные объекты ЦРУ, где пассажиров ждали нечеловеческие пытки и истязания. Тюрьмы и лагеря были разбросаны по всей Восточной Европе и за ее пределами. Как бы хотелось думать, что это всего лишь домыслы разоблачителей заговоров...

Увы, факты говорят об обратном. В конце 2001 года шведская полиция арестовала Мохаммеда аль-Зеру и Ахмеда Агиза в качестве подозреваемых в терроризме. Их депортировали в Египет, на секретный объект ЦРУ, где они подвергались пыткам. Спустя два года аль-Зеру был освобожден без предъявления обвинений, а Агиз без судебного разбирательства был приговорен к 25 годам тюремного заключения за недоказанное членство в запрещенной исламской организации.

 

Махер Арар, канадский гражданин сирийского происхождения. ЦРУ тайно похитило его и через Иорданию переправило в Сирию, где к нему применялись жестокие физические истязания. Халед эль-Масри, гражданин Германии, был похищен в Македонии и перевезен в Афганистан. Там его неоднократно избивали и пытали. Сирийца Мохаммеда Хайдар Заммара захватили в Марокко, после чего он четыре года провел в сирийских застенках. Но это были лишь первые жертвы «американской экстрадиции».

 

Доказательства уничтожить!

 

В 2002 году мировая общественность была шокирована сообщениями американских СМИ: «Во всем мире скрываются террористы, которые готовят еще одно, подобное теракту 11 сентября, нападение на Запад. И самым надежным способом предотвратить терроризм является захват подозреваемых, перевоз их на специальные базы и допрос с применением пыток, чтобы выведать всю информацию».

 

Спрашивается: если пойман преступник и доказана его вина, зачем же вывозить его таким чудовищным образом? Дело в том, что для Америки основной проблемой является вовсе не задержание и выявление личности «подозреваемых». Намного сложнее обойти законы США и международное право - слежка, похищение, задержание без судебного приговора, пытки на допросах являются незаконными методами и приравниваются к преступлениям. Но американцы нашли выход: экстрадиция! Подозреваемых перевозят в страну, где пытки разрешены или где о них никто не узнает. Крылатое выражение агента американской разведки разлетелось по всему миру: «Мы не выбиваем из них информацию, не нарушаем законы! Мы отправляем их в другие страны, где это делают за нас!»

 

В сентябре 2005 года газета Guardian сообщила: «С 2001 года было зафиксировано около 210 случаев чартерных рейсов ЦРУ. Самолеты приземлялись ночью на аэродромы ВВС и гражданских аэропортов Хитроу, Гатвик, Станстед и Глазго для дозаправки. Эти самолеты перевозили людей, подозреваемых в терроризме, в страны, где их подвергали пыткам». В ответ на эти заявления Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, заявил, что это всего лишь очередные сплетни. Однако сообщение заинтересовало общественные организации Великобритании. После частного расследования в ноябре 2005 года британская группа защиты гражданских прав «Свобода» предъявила в Объединенную ассоциацию руководителей полицейских служб весомые доказательства того, что на британской земле осуществлялись посадки самолетов с «подозреваемыми в терроризме». Неудивительно, что через месяц этот вопрос был поднят в палате общин. Но Джек Стро лишь пожимал плечами: «Нет документов, доказывающих, что американские самолеты останавливались на британской земле». Да и госсекретарь США Кондолиза Райе поспешила заверить британское правительство, что это полный бред! «Свобода» опять взялась за расследование и выяснила, что по приказу высших властей Великобритании после дозаправки спецрейсов все документы старательно уничтожались.

 

Американский стиль: ложь и насилие

 

Безобидное и интересное увлечение - фотографирование взлета и посадки самолетов - стало переворотом в расследовании «американской экстрадиции». Снимки самолетов, сделанные любителями и размещенные в Интернете, стали объектом пристального внимания журналистов и специалистов. Они сверяли местность, регистрационные номера, время взлета и посадки, и на основе множества совпадений пришли к выводу, что эти рейсы осуществлялись с целью перевозки «подозреваемых».

Но настоящий скандал разгорелся в Европе в феврале 2005 года - швейцарский сенатор Дик Марти выступил с докладом в Совете Европы. В докладе подробно описывалась работа ЦРУ - похищение и перевозка «подозреваемых» через европейские границы в тайные тюрьмы, где без судебного разбирательства применялись пытки и насилие. Доклад был настолько убедителен, что к следующему февралю Германия, Испания, Польша и Румыния начали свое собственное расследование по делу тайных тюрем ЦРУ.

 

Вскоре Европейский Союз опубликовал и остальные выводы сенатора Марти: воздушное пространство и аэропорты Великобритании находились в свободном доступе для спецрейсов ЦРУ. К январю 2007 года Европейский парламент установил, что было зафиксировано около 1200 подозрительных рейсов по Восточной Европе в период между 2001-2005 годами. Комиссия Европейского парламента обвинила Великобританию и ряд стран ЕС в сговоре с ЦРУ с целью оказания помощи в перевозках и похищении людей по всему миру.

 

Объединенная ассоциация руководителей полицейских служб обнародовала выводы расследования, проводимого Советом Европы и длившегося 19 месяцев: «Около 20 стран, 14 из которых расположены в Европе, так или иначе были причастны к тайным перевозкам заключенных ЦРУ. Конечно же, все европейские государства должны были знать о полетах, ведь после 11 сентября НАТО разрешило ЦРУ без препятствий пересекать европейское воздушное пространство». Тем не менее, несмотря на очевидные доказательства, правительства европейских стран до сих пор отвергают доклад сенатора Марти из-за отсутствия «конкретных доказательств». А что им еще остается?..

Впрочем, правительства государств, где существуют секретные тюрьмы, могли о них и не знать! По данным американской разведки, информация о тюрьмах держится в строжайшем секрете и от общественности, и от политических деятелей. О местоположении таких секретных объектов известно лишь нескольким руководителям США, а также президенту и главам спецслужб той страны, на территории которой расположен данный секретный объект.

 

Пытки детей - обычный метод ЦРУ

 

Журналист Томпсон военный географ Тревор Паглен тщательно исследовали в течение двух лет программы тайных тюрем ЦРУ. Частное расследование, признания очевидцев, документальные записи и фотографий, шокировали мировые СМИ и легли в основу книги – «Такси пыток». В книге собраны документы, факты и свидетельства, доказывающие, что по всему миру по заказу ЦРУ производились похищения арабов, которых тайно переправляли в страны Восточной Европы, Афганистан, Сирию и подвергав пыткам. Жертвами стали не только мужчины, но женщины и даже дети в возрасте семи лет!!! Зачем же похищать детей? Оказывается, дети жертв - эффективная часть программы пыток. Голос ребенка, подвергающегося истязанию и насилию, записывают на пленку и дают прослушивать родителям!

Программа проведения «американской экстрадиции» была мастерски продумана, чтобы сохранить все в строжайшей тайне. Похищенных брали на борт воздушного судна в наручниках, часто в кандалах, рейсы совершались ночью или ранним утром, регистрационные данные самолета часто менялись, журнал записей полета и другие документы уничтожались сразу же после прибытия и высадки подозреваемых «на объект».

 

В качестве пыток использовались различные формы физического и психического насилия, экстремальные температуры, воздействие электрическим током, круглосуточные слепящие лампы и оглушительная музыка, плохое питание или его отсутствие. На заключенных натравливали собак. Применялись «имитация расстрелов» и «имитация утопления», пытки дрелью, тушение сигарет на лице узников...

Красный Крест и адвокаты не допускаются на такие объекты, ведь их как бы и нет.

 

Двойные стандарты мистера Обамы

 

Пытки по доверенности - эта мрачная сказка давно стала былью. Постепенно всплывают все новые и новые факты и доказательства, затрагивающие политиков многих стран. Как утверждают сторонники теории заговоров, масштабы этих операций глобальны, и Европа - лишь маленькая часть головоломки.

В 2009 году по инициативе президента США Барака Обамы министерство юстиции возобновило рассмотрение дела о тайных тюрьмах ЦРУ. «Высокопоставленные покровители незаконных методов, применяемых во время допросов к "подозреваемым в терроризме", должны оказаться под следствием», - уверяет президент Америки. И одновременно подписывает приказ о создании «элитной команды следователей для допросов подозреваемых в терроризме».

Новая группа, объединяющая заплечных дел мастеров из различных ведомств, будет похищать, истязать и калечить взрослых людей и детей, только теперь под прикрытием не ЦРУ, а ФБР. Существенное изменение, не правда ли?

 

Автор: М.Галицкий

Источник: "Тайны ХХ века" №25 2010 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Зона 51» там, где живут пришельцы

 

Как известно в США есть скрытый полигон «Зона 51» (Area 51). Уже более 50-ти лет в данном районе случайные очевидцы наблюдают НЛО. Только в конце 90-ых военные подтвердили информацию, что в данном месте проходят испытания новейших образцов секретного оружия. В середине 50-ых на этой базе был создан и испытан самолет-шпион U-2. Позже тут велись испытательные полеты SR-71 Blackbird, бомбардировщик F-117 стелс, и стелс B-2. По мнению основной массы уфологов, на территории базы находятся и обломки многочисленных НЛО, а также тела инопланетян.

 

«Зона 51» находится в пустыне штата Невада. Рядом с базой расставлены десятки щитов, предостерегающие незваных гостей от дальнейшего продвижения. Подступы к базе охраняют многочисленные военные патрули. Объект со всех сторон окружают высокие горы. На территории базы находится несколько огромных ангаров. Одно из строений служит исследовательской лабораторией, по созданию ядерного оружия. По заявлениям некоторых сотрудников «Зоны-51», пожелавших остаться неизвестными, на территории военной базы проводятся испытания и запрещённого химического оружия.

 

Первым из бывших работников базы, начавшим выдавать ее секреты, стал учёный Боб Лазар. Он уже много лет утверждает, что в центре этого секретного объекта под землёй находится секретная уфологическая лаборатория. Некоторые американские уфологи утверждают, что американское правительство сознательно скрывает информацию о неопознанных летающих объектах. В конце 90-х один из бывших сотрудников «Зоны 51», Скотт Рейн, заявил по американскому телевидению, что в одном из ангаров базы содержатся инопланетяне.

 

Американские официальные лица в ответ обвинили Скотта Рейна в невменяемости. С опровержением заявления Скотта выступил и тогдашний президент США Билл Клинтон. Боб Лазар поставил слова президента под сомнения: «президент вряд ли стал бы опровергать заявлений какого-то ненормального» — сказал Лазар в интервью «Нью-Йорк Таймс».

 

В последние десятилетия в небе штата Невада как никогда часто наблюдается НЛО. Помимо заявлений бывших сотрудников Зоны 51, имеются различные свидетельства простых очевидцев. Так, в 1994 году житель города Речел (недалеко от Ареа-51), Оливер Мейсон увидел в небе огромный светящийся шар. Зависнув в нескольких сотнях метров над землёй, он начал затухать. Неожиданно с территории базы объект осветили мощным лучом света. Шар вновь ярко засветился и, развив огромную скорость, исчез в вышине.

 

По сообщениям жителей небольшого города Остин, в 1997 году в чистом небе наблюдалось еще одно необычное явление. Сразу несколько летающих объектов, неестественно ярких и хорошо различаемых при полном солнечном свете, на большой скорости пересекли пустыню с юга на север.

 

В конце 1999 года несколько местных жителей наблюдали как с земли взмыл в небо странный светящийся объект, он, как и остальные НЛО, на большой скорости скрылся из виду.

 

Несмотря на интереснейшие сведения о секретной военной базе «Зона 51» , которые стали достоянием общественности, большая часть информации нам так и не известна.

 

Автор: Алексей Витвицкий

Источник: Primeinfo.net.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марианский желоб

 

Человек никогда не мог устоять перед стремлением исследовать непознанное, а поразительные успехи технического прогресса открыли возможность прикоснуться к тайнам, скрытым в самой негостеприимной в мире среде - глубоководных равнинах и желобах. Предметов исследования хватит еще надолго, учитывая, что 365 миллионов кв.км. земной поверхности покрыто океаном, средняя глубина которого составляет 3,7 км; площадь суши, для сравнения, - 63 миллиона кв.км. Абиссальная равнина ложа океана, лежащая на глубине от 2 до б км, стала доступной лишь недавно и то только при наличии сложного специальною оборудования. В местах значительной геологической активности, где встречаются подводные вулканы, наблюдаются еще более глубокие области, известные как желоба, чья глубина превышает б км. Желоба существуют во всех мировых океанах, но ярче всего они представлены в Тихом океане; Марианский желоб самый глубокий.

Сложности, связанные с исследованием и постижением существ, обитающих на этих невообразимых глубинах, колоссальны. Просто чтобы получить образцы, используя вертикальный захват, потребовалось бы более 11 км. чрезвычайно прочной проволоки. Давление на этих глубинах превышает 1100 атмосфер, но к настоящему времени изобретательность человека позволила послать пилотируемый подводный аппарат, сделанный из титана, лишь на глубину 6 км, что помогает добраться только до края желоба.

Однако жажда знаний потребовала хотя бы опосредованного, при помощи щупов и датчиков, а в последнее время и видеокамер, исследования этих глубинных областей; в результате было открыто богатое сообщество животных, состоящее из представителей как известных, так и менее привычных морских групп. Разнообразие видов в желобе не так велико, как на абиссальных равнинах, здесь слабо представлены морские звезды и офиуры и такие группы, как сипун-кулиды и эхиуриды, но встречается много видов крабов и других ракообразных, многощетинковых червей, двустворчатых моллюсков и голотурий. Свет не достигает таких глубин, но освещенные эти существа оказываются не менее красочными, чем их родственники там, наверху.

Кажется, что многие из животных дорастают здесь до гораздо больших размеров, чем их аналоги даже на абиссальных глубинах. Вокруг некоторых из гидротермальных источников в более активных регионах актинии, в других местах не превышающие десятка сантиметров в длину, могут вырастать до 1,2-1,5 м, со щупальцами метровой длины, а погонофоры, обычно измеряемые в сантиметрах, достигают 1,2 м. в длину.

 

92949c4ed26d.jpg

 

http://x-files.org.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утконос

 

f64ad80ba6c8.jpg

 

Утконос - чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его передние лапы снабжены перепонками, способствующими передвижению в воде и жизни в норах. Задние лапы выступают в роли руля, а хвост, большой и плоский как у бобра, служит стабилизатором, Его маленькие глазки и ноздри могут закрываться под водой, он не обладает внешним ухом. Но его самая характерная и поразительная черта - большой, плоский, кожистый, похожий на утиный клюв, очень чувствительный к прикосновению и способный улавливать слабые электромагнитные поля, создаваемые его потенциальной добычей. Он кормится, разрывая ил на дне рек и ручьев, в которых живет, захватывая поднимающихся с самого дна, обитающих там рачков и моллюсков.

Утконос и два вида австралийской ехидны - единственные сохранившиеся представители одной из самых ранних групп млекопитающих, так называемых - однопроходных. Возраст древнейших млекопитающих, обнаруженных к настоящему моменту среди ископаемых останков животных, - 210 миллионов лет; предполагается, что это были небольшие, похожие на грызунов животные, которые вели ночной образ жизни и, скорее, не откладывали яйца, а рожали очень недоразвитых детенышей. Предки современных однопроходных появились около 140 миллионов лет назад, до разделения огромного древнего материка Гондвана. Окаменелые останки однопроходных были найдены в Южной Америке, но там эволюция и быстрый рост разнообразия плацентарных млекопитающих привели к их поражению в борьбе за выживание. Раннее отделение Австралии от основного континентального массива означало более низкую конкуренцию, и хотя открытия недавнего времени показывают, что плацентарные млекопитающие достигли Австралии до ее отделения, они здесь не выжили. утконос и ехидна являются живыми свидетельствами жизненно важного этапа эволюции, давая бесценную информацию о процессе развития от рептилии к плацентарным млекопитающим.

Яйцекладущее млекопитающее, самка утконоса производит два-три богатых желтком белых, кожистых, с мягкой оболочкой яйца; она откладывает их глубоко в норе, под водой. Инкубационный период длится 10 дней, после чего вылупливаются детеныши, питающиеся молоком матери, производимым видоизмененными потовыми железами. Сосков нет, молоко стекает по шерсти, откуда и слизывается детенышами.

Другие однопроходные и сумчатые, не откладывающие яиц, но рождающие сильно недоразвитых детенышей, снабжены сумками, в которых носят своих детей. Это обеспечивает развивающемуся животному необходимый температурный режим и хорошее питание, не привязывая родителя к гнезду или норе. Поступательные шаги эволюционного развития, начиная с утконоса, самка которого, не обладает ни сумкой, ни сосками, представлены австралийской ехидной, имеющей сумку, но не соски, а затем и сумчатыми, обладающими и тем, и другим.

 

http://x-files.org.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За кулисами Апокалипсиса

 

«Ты не знаешь, откуда ты это знаешь, ты просто знаешь. Это не высокомерие, утверждающее «Я знаю все, а другие — нет»; и ты не просишь кого-то поверить тебе. Это состояние вне рамок разума, мыслей или эмоций. Это знание просто идет откуда-то из глубины. Когда у меня появляется такое знание, то даже мое тело вибрирует определенным образом. (…) Это знание никогда не подводило меня, и оказалось бесценным при прокладывании дороги сквозь неверную информацию (мысли, казавшиеся правдой, но не являвшиеся ей) и дезинформацию (намеренно переданную для того, чтобы сбить с пути), которые приходили отовсюду во время моих поисков истины о том, что на самом деле происходит за завесой публичных заявлений и телевизионных новостей».

 

Дэвид Айк, английский общественный деятель и публицист – личность весьма известная. Его книги, статьи и лекции хорошо знакомы тем, кого волнуют вопросы: «кто мы?», «почему этот мир стал таким?», «как сохранить себя и выжить, следуя велениям совести?».

 

«Тайная Доктрина» уже не раз публиковала его статьи, в частности перу Дэвида Айка принадлежала публикация «Не так страшен грипп, как его вакцина». Сегодня же мы поговорим о его теории и ситуации в мире в целом.

 

Древние корни

 

Еще не так давно людей, верящих в глобальный заговор неких сил, желающих безраздельно править миром, считали параноиками, над ними смеялись. Сейчас же все чаще и чаще в прессе, а больше – в интернет-обсуждениях на форумах и в блогах всплывает эта тема и смеха она уже ни у кого не вызывает. Кто же эти силы и чего они добиваются? А, самое важное и главное, как им противостоять?

О деятельности тайных обществ, таких как иллюминаты, «Бильдербергский Клуб», «Комитет 300» и т.д, написано немало, в том числе и на страницах нашей газеты. О масонской символике на гербах и флагах государств, на денежных купюрах (в том числе, на наших 500 гривнах) и в планировке городов – тоже. Поэтому сегодня мы коснемся немного других вопросов.

 

Начнем издалека. По мнению Айка, который провел тщательное исследование материалов и документов, корни вышеупомянутых организаций, уходят в глубокую древность – в Вавилон, а истоки их лежат еще раньше – в Лемурии (Му), Атлантиде и прочих протоцивилизациях. Когда-то это было единое государство, охватывающее разные концы Земли, но впоследствии из-за глобальных катастроф оно распалось на отдельные части, которые и стали наследниками древнего знания. Именно поэтому мы можем наблюдать схожие легенды и даже архитектурные строения (такие как пирамиды или дольмены) на разных концах Земли. Но основная часть знания, видимо, осела в Вавилоне, и, передаваясь из поколение в поколение группам посвященных, дошла до нашего времени, по-прежнему оставаясь доступной далеко не всем.

 

Это можно было бы назвать фантазией, если бы не одно «но». По какой причине замалчивается большая часть археологических находок, которые как-то могут поколебать ту картину прошлого, которая предлагается нам в учебниках истории? Казалось бы, какая разница, что за знания и технологии существовали в глубокой древности, и разве изменится мир, если люди узнают, что пирамиды были построены не с помощью примитивных рычагов и рабской силы, а с использованием гораздо более совершенных приспособлений? Но, видимо, есть что-то, о чем мы с вами ни при каких обстоятельствах не должны узнать!

 

Заговор рептилий

 

О том, что миром на самом деле управляет небольшая группа людей, осмеливаются открыто говорить лишь единицы, но ощущают это на себе многие, хотя, увы, число их постоянно сокращается.

 

Оглядитесь вокруг – что стало с миром? Почему буквально за последние пятьдесят лет полюса нравственности поменялись местами? Почему белое названо черным, а черное – белым?

 

Дэвид Айк предлагает весьма оригинальную версию ответа на эти вопросы. Он говорит о том, что кроме определенной группы людей, образующих сейчас негласное мировое правительство (о них мы поговорим чуть позже), людьми манипулируют сущности из другого мира или измерения, который находится очень близко к нашему в частотном спектре.

 

«Можно сравнить эту ситуацию с двумя радиостанциями, частоты которых лежат так близко на шкале, что влияют друг на друга. Эти сущности могут принимать различные формы, но основная по своей сути является рептилией. В более чем 40 странах я беседовал с сотнями людей, которые видели этих существ из другого измерения и чаще всего описывали их как рептилий. В прошлых книгах я подчеркивал, что по всему миру существует огромное количество фольклорных источников и исторических записей о тех же самых рептилианских сущностях, про которых сегодня рассказывают люди. Кредо Мутва, шаман зулусов, или сансуев, называет их Чита Ури — «дети Змеи» или «дети Питона» и много рассказывает о них в фильме «План Рептилий» из серии «Мост любви».

 

Все древние и современные рассказы упоминают способность этих сущностей «изменять облик» с человека на рептилию. Это звучит невероятно для большинства людей, но когда вы осознаете иллюзорную природу «тела», то вам станет намного легче понять, почему смена облика возможна. Тело не является «плотным», а просто предстает таким перед пятью чувствами, в чем мы позже убедимся. Тело — это вибрирующее энергетическое поле, и смена облика происходит не из одной «плотной» разновидности в другую, из человека в рептилию; это переключение между полями вибрирующей энергии. Рептилии из другого измерения «носят» человеческое тело наподобие скафандра и манипулируют людьми под прикрытием частотной завесы. Эта завеса — то, что мы называем электромагнитным спектром, а человеческий глаз даже в нем может «видеть» лишь небольшой диапазон…

Когда мы сталкиваемся с семействами иллюминатов, например, с британской королевской семьей или семьей Буш, то мы имеем дело с тем их обликом, который наши пять чувств могут воспринять — с человеческим. Но за этой маской находится рептилия, которая вибрирует на другой частоте и контролирует мысленные процессы и действия человеческой «составляющей». В двух словах, человеческим телом «владеет» рептилия, которая способна скрываться от наших глаз, а люди не имеют понятия о том, кто и чем на самом деле управляет».

 

Фантастично звучит, не правда ли? А, тем не менее, подтверждений этой теории великое множество и, как говорилось выше, уходят они корнями в глубокую древность. Во всех культурах существуют легенды о разумных змеях, ящерицах или драконах, контактировавших с людьми. Только одни народы им поклонялись (как, например, китайцы, по сей день почитающие драконов), а другие считали порождением зла (вспомним библейского Змея-искусителя как первопричину всех бед человечества). Согласно шумерским легендам когда-то на землю спустились аннунаки – рептилоподобные «боги» из других миров (измерений), скрестились с людьми, и эти гибриды стали родоначальниками царских родов многих стран по всему миру.

 

Сегодня мы можем видеть потомков этих смешанных браков на тронах Европы и в президентских креслах, в том числе, в США (о том, что все президенты Соединенных Штатов – отпрыски королевского рода Великобритании писал так же американский публицист, бывший деятель британских спецслужб Джон Колеман в своей нашумевшей книге «Комитет 300»). Достаточно детально проследить их генеалогию.

 

Но, оказывается, как утверждает Дэвид Айк, чтобы стать «рептилией», даже не обязательно быть потомком королей.

 

Имея доступ к базам данных ДНК почти всего человечества (тут на помощь приходит медицина), тайное правительство отслеживает «своих» и активно способствует продвижению их по карьерной лестнице, помогая занимать высокие руководящие посты. А прочим людям остается лишь удивляться, почему какой-то, ничем не выдающийся юрист (экономист, психолог, писатель, режиссер и т.д.) вдруг стал популярным, известным и сделал стремительную карьеру?

 

В мозгу каждого человека есть древнейшая зона, так называемый рептильный мозг, который отвечает за такие черты характера, как хладнокровие, безжалостность, собственничество и иерархичность. И, с помощью поощрения этих качеств в людях, имеющих к ним генетическую склонность, из таких личностей получается отличная опора для мирового правительства. Не даром, все, пробившиеся к вершинам богатства и власти, говорят о ломке характера, через которую им пришлось пройти (то есть, им приходится перешагивать через такие понятия, как мораль, совесть, сострадание, альтруизм).

 

Цели и методы

 

«В 90-е годы прошлого столетия, благодаря невидимой помощи и синхронным «совпадениям», я начал понимать и предавать огласке «земными способами» информацию о мировом заговоре с целью установления контроля над людьми. Заговором руководила сеть секретных обществ и родственных семей, известных как иллюминаты. Это семейства, которые контролируют правительства, банковскую систему, транснациональные корпорации, нефтяные и фармацевтические картели, мировые СМИ, разведку, полицию и даже то, чему учат в школах и университетах. Все эти, и многие другие, стороны общества в итоге контролируются одними и теми же семьями иллюминатов, которые преследуют одну и ту же цель: установить мировую тиранию. Их цель — централизованное фашистское государство, возглавляемое мировым правительством, центральным банком, денежной системой и армией, которые поработят население со встроенными микрочипами, объединенными в глобальную компьютерную сеть и подконтрольными ей. Все смеялись, когда я впервые описал этот план, но сейчас ухмыляются лишь те, кто не знаком с ним или те, кто не верит в подобное…» (Дэвид Айк).

 

Как уже было сказано выше, в книгах Дэвида Айка говорится о том, что рептилоидные сущности находятся на другой частоте вибрации, и по многим причинам им очень выгодно, чтобы люди оставались запертыми в тюрьме из примитивных пяти чувств. Во-первых, так им легче спрятаться от глаз и заставить людей поверить в то, что сами они – лишь плод чьей-то нездоровой фантазии. Во-вторых, живущие только интересами тела люди сами находятся на низких вибрациях, то есть, создают для этих сущностей благоприятную среду. И, в-третьих, людьми очень легко управлять, играя на их низменных инстинктах. Таким образом, конечной целью становится глобальный тоталитарный режим, власть, сосредоточенная в руках горстки людей, одержимых этими сущностями, и примерно миллиард рабов (на сокращение численности населения Земли сейчас брошено очень много сил – это и применение климатического оружия, и химические, а также модифицированные продукты, и «вакцинация», сильно ослабляющая иммунитет, и даже создаваемые искусственно природные катаклизмы).

Возникает вопрос: почему в последнее время действия этих сущностей через подвластных им личностей настолько активизировались? Дэвид Айк говорит о том, что они больше всего на свете боятся духовного развития людей, боятся того, что они смогут выйти за пределы пяти чувств, поймут, что все они, все мы – это единое сознание – словом, всего того, к чему у человечества наметилась тенденция в последнее время. А духовные люди для них недосягаемы и управлять ими невозможно, поскольку у них нет рычагов давления, нет страха, а есть то, чего так боятся эти сущности – любовь.

 

Каковы же их методы? Многие авторы, в том числе Дэвид Айк и упомянутый выше Джон Колеман, четко их обозначают в своих книгах и лекциях.

Главное и основное направление их деятельности – запереть людей в материальном мире, воспринимаемом примитивными пятью чувствами, и настроить их на низкие вибрации. На это сейчас брошены все средства. С помощью СМИ, а так же псевдоискусства пропагандируются исключительно плотские наслаждения. Под вывеской свободы и «полового воспитания» насаждается блуд, порнография стала общедоступной. Вся мировая промышленность направлена на усовершенствование материального комфорта, а такие добродетели, как любовь, честь, патриотизм, верность объявлены анахронизмами. В «детские» напитки, такие как кока-кола, добавляются слабые дозы наркотиков.

 

При этом в мире постоянно поддерживается ситуация неопределенности, людей держат в растерянности и страхе перед будущим. Для одних это материальная нестабильность, для других же запускаются различные слухи о «концах света», «проблеме 2000», мнимых эпидемиях и прочем.

 

На манипуляцию людьми и их порабощение направлена и деятельность порожденных мировым правительством наук – прежде всего, это экономика и психология (последняя внушает людям, что то, что всю историю считалось пороками и грехами, на самом деле – естесвенные потребности).

 

Людей делают максимально управляемыми: материальные блага – удобный инструмент давления. Лишил человека удобства, к которому тот привык, – и он уже готов на многое, чтобы вернуть все, как было.

 

«…Нам не следует недооценивать влияние на коллективную психику страха и желания людей получить от властей «защиту» от этого страха».

 

После события 9/11 масштабы слежения были резко увеличены для того, чтобы «защитить» (контролировать) людей. Во время прогулок по городу за вами поочередно наблюдают видеокамеры. Зайдите в магазин, и вы увидите то же самое, точно так же, как и в аэропортах, вокзалах и даже, в чем я недавно убедился, в некоторых такси. Поездка в такси под присмотром записывающей камеры ярко показывает, где мы находимся, независимо от того, куда мы движемся. Если у вас есть мобильный телефон, то ваше местонахождение можно определить с точностью до нескольких футов, и то же самое можно сделать при помощи микрочипов в машинах. Ваша кредитная карточка фиксирует каждую покупку и место, в котором вы ее сделали; а наличие взаимосвязанных баз данных означает, что любое правительственное агентство, и многие другие, не относящиеся к правительству, могут узнать о вашей жизни все, вплоть до интимных подробностей».

 

Примером массовой манипуляции сознанием можно назвать упомянутую в цитате катастрофу 11 сентября в Нью-Йорке. Она сделана по схеме, названной Дэвидом Айком «проблема-реакция-решение», а конечной целью ее была война в Ираке для захвата контроля над мировыми запасами нефти (и, возможно, некими древними знаниями – неслучайно именно на территории современного Ирака располагался древний Вавилон). Была искусственно создана проблема: взорваны здания (сейчас уже мало кто верит, что авторами теракта были арабские террористы-смертники). За ней последовала реакция – страну всколыхнула волна народной ненависти к мусульманскому миру. В результате были принято решение (при активной поддержке американского народа!) – война в Ираке.

 

Впрочем, эта схема была отработана еще во времена крестовых походов…

Что же дальше?

 

Истинное искусство, воспевающее красоту и пробуждающее в людях их лучшие качества, сейчас объявлено пережитком прошлого, а ему на смену еще с начала прошлого века стал активно продвигаться модернизм – уродливое искажение естественного, а потом и, так называемая, поп-культура, на самом низком уровне пропагандирующая все те же плотские потребности тела.

 

Популярный термин «толерантность», который призван выражать терпимость к другим убеждениям, по сути, явился определением для ущемления прав людей с неискаженной моралью: то есть, гей-парады устраивать можно, но если бы кто-то попробовал публично выступить в защиту нормальных, гетеросексуальных, отношений, его бы тут же обвинили в оскорблении сексменьшинств.

Люди зомбируются с помощью всего: телевидения и печатных изданий, пищи и различных психотренингов, сект и сетевого маркетинга.

 

Для установления тотальной власти тайного правительства необходима полная глобализация – создание единой армии, единой экономической системы, единой религии (кстати, согласно христианским пророчествам, возглавит эту «единую церковь» антихрист, что и будет являться Апокалипсисом, а вовсе не планета Нибиру или «парниковый эффект»). И ведь в этом направлении уже сделаны большие шаги. Это и создание ЕС, и общеевропейская валюта евро, и многочисленные попытки объединения религий (кстати, в этом направлении в свое время много сделал Михаил Горбачев).

 

Кроме того, все люди должны находиться под неусыпным контролем системы. Для этого были введены ИНН (индивидуальный налоговый номер), электронные паспорта, банковские кредитные карты, а в ближайшем будущем – вживление микрочипов («RFID-чипов») под кожу руки или лба («…положено будет начертание на их правую руку или на их лоб. И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число его имени…» Откровение Иоанна Богослова, глава 13, стихи 16-18).

 

Айк в своих лекциях «Выходя за пределы» и «Дорога к свободе» говорит о том, что на службе одержимого рептильными сущностями тайного правительства находится и здравоохранение. Оно старательно преследует альтернативные виды медицины (народную, восточную и т.д.), охватывая весь мир и не оставляя людям выбора. Кстати, весьма любопытна эмблема медицины – змея (рептилия!), обвивающая чашу, а чаша, как известно, является символом скорби, смерти и жертвенности (не даром символ чаши часто используют в надгробиях и мемориалах). Как-то не хочется доверять свои жизнь и здоровье организации с такой эмблемой, верно?

Невольно вспоминается знаменитая Доктрина Алана Даллеса, директора ЦРУ, составленная еще в 1945 году (кстати, весьма показательно – в последнее время запущен слух о том, что это фальшивка). Это был план морального развала России, сейчас примененный и ко всему остальному миру:

 

«Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание, и одурачивание людей.

 

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить… Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания…

 

Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отчуждим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, расследованием (исследованием), что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

 

Литература, театры, кино, пресса – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.

 

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведем в добродетель. Честность и порядочность будем осмеивать – они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества…

Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее».

 

И действительно, люди, культуры, народы, которые сейчас осмеливаются идти против системы, которые умеют видеть правду и не поддаются зомбированию, сейчас осмеиваются, опутываются паутиной лжи и клеветы.

 

Что же делать?

 

О многом пишут и Дэвид Айк, и Джон Колеман, и другие авторы, нет у них только одного – способов противостояния всему, описанному выше (именно поэтому их книги и публикуют). И тут уже нужно рассуждать нам с вами, искать выход самим.

Чего боится группа людей, претендующих на звание мирового правительства, чего боятся управляющие ими сущности? А боятся они того, что не смогут удержать свою власть над нами, что им не удастся внушить людям страх и зависимость от материальных благ. Именно поэтому, совершив переворот в России в 1917 году, эти люди (масоны, иллюмитаны, «Комитет 300» – зовите их, как хотите), первым делом уничтожили Православную Церковь. То же самое они проделывали со всеми другими религиями, объявляя их «мракобесием», «тюрьмой для души», «пережитком прошлого».

 

15 августа 1871 года в чарльстонской штаб-квартире масонства на «Верховном Совете Мира» из «Одиннадцати Величайших Светильников» во главе с «Патриархом» на основе масонского «откровения» – книги «Ападно» – был составлен обдуманный, документально зафиксированный план борьбы с мировыми религиями: Римским католичеством, протестантизмом, Православием, исламом, буддизмом, индуизмом и т.д. (знаменательно, что из этих шести религий только Православное вероучение, при условии его правильного исповедания, было признано непригодным для незаметной «переработки» в люциферианство).

Вместо религий людям предлагаются псевдодуховные учения и секты, пропагандирующие те же самые телесные удовольствия, но в более завуалированном виде. Такие учения обещают людям разное: богатство, душевное спокойствие, телесное здоровье, разрешение каких-то жизненных проблем, но нигде не говорится ни о спасении души, ни о сострадании, ни о любви к Богу.

Другой подменой религии, а, в частности таких понятий, существующих во всех религиях, как грех и покаяние, стала психология, а столь популярные сейчас походы к психоаналитику стали пародией на христианскую исповедь.

 

Сами же религии сейчас стараются подменить многочисленными сектами или атрибутикой (украшения в виде религиозной символики – крестов, полумесяцев, знаков «инь-ян» и т.д.), заставляя людей забыть, что истинная вера не в яркой обертке, а в сердце.

 

Искренне, всей душой верующий, духовный человек не подвластен страху, а, следовательно, им нельзя манипулировать. Кроме того, духовность дает людям моральный стержень, такие люди не поддаются на пропаганду извращенных ценностей.

 

Так что, главные способы борьбы с надвигающимся Апокалипсисом – это наша вера, это умение отличать настоящее от того, что нам пытаются навязать и, главное, – это способность смотреть на мир СВОИМИ глазами. И тогда нам ничего не будет страшно.

 

Автор: Екатерина Гурская

Источник: Тайная доктрина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шаровые молнии - опасные галлюцинации?

 

2511e853ab88.jpg

 

Чаще всего очевидцы описывают шаровые молнии как небольшие светящиеся сферические объекты, которые в течение нескольких секунд медленно перемещаются на уровне глаз наблюдателя. Примерно такие же движущиеся пятна света можно видеть, если нажать на закрытый глаз, а также при химическом или электрическом воздействии на мозг. Может быть шаровая молния — это лишь зрительная галлюцинация?

Ученые Инсбрукского университета (Австрия) предположили, что часть свидетельств о шаровых молниях можно интерпретировать как проявление фосфенов — зрительных ощущений без воздействия на глаз света.

 

Подобный эффект может вызывать терапевтическая процедура, известная как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — воздействие на головной мозг пациента с помощью магнитов, поле которых быстро меняется во времени и создает при этом локальное электрическое поле.

 

Эта своеобразная методика появилась в арсенале исследователей мозга и врачей еще в 1980-х. Упрощенно говоря, она состоит в том, чтобы, прикладывая к нужной части мозга человека узко сфокусированное и сильное магнитное поле, заставить нейроны "включаться" так, как будто они получили обычный сигнал. А затем — проанализировать, к чему это приведет.

 

Именно возможность точно фокусировать воздействие особенно привлекает ученых — не говоря уже о том, что процедура эта абсолютно безболезненна и, насколько известно, безвредна. Таким образом была получена возможность генерировать импульсы в строго определенных областях мозга, чтобы наблюдать за результатом их деятельности.

 

Теперь вернемся к возникновению природной шаровой молнии. Завершающей стадией ее развития служит "обратный удар" от земли к небу, на одну типичную вспышку приходится от двух до пяти подобных ударов, а иногда 20 и больше. Как сообщают австрийские ученые, результаты расчета влияния полей от обычной молнии на человека практически идеально совпадают с параметрами воздействия магнитной стимуляции мозга.

 

Гипотеза, которая детально описана в статье, опубликованной в Physics Letters A, может объяснить некоторые "чудесные" свойства шаровой молнии — к примеру, ее способность беспрепятственно проходить сквозь поверхности. И не зря свидетели часто говорят о рождении шаровой молнии после удара молнии линейной.

 

4bb486f7fb84.jpg

 

Следует, впрочем, не забывать, что шаровые молнии нередко наблюдают в течение десятков секунд, а иногда фиксируются и явные следы их воздействия на предметы — тут уже о галлюцинациях говорить нечего.

 

Ну, а раз в лаборатории можно искусственно сотворить подобные видения, то почему бы им не возникать и в реальном мире? Такое предположение родилось у австрийских ученых Джозефа Пира (Joseph Peer) и Александра Кендля (Alexander Kendl). Они провели подсчеты, показавшие, что при разряде грозовой молнии создается кратковременное магнитное поле достаточной величины, чтобы вызывать "шаровые" галлюцинации у людей на дистанции около 200 м.

 

Конечно, подобный эффект — крайне редкое событие, даже куда более редкое, чем гибель от молнии. Чтобы возникло видение, удар должен иметь определенный "профиль", способный создать и сфокусировать магнитное поле, а главное — удерживать его в этой точке. Такое происходит, по оценке Пира и Кендля, не чаще чем в 1-5 процентах случаев. Надо чтобы человек оказался в нужное время в нужном месте — и при этом не погиб.

 

Вячеслав Локацкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Десять самых странных опытов в истории науки

Юрий Фролов, «Наука и жизнь» №5, 2010

 

История естествознания полна экспериментов, заслуживающих названия странных. Описанная ниже десятка выбрана целиком на вкус автора, с которым можно не соглашаться. Одни из опытов, попавших в эту подборку, закончились ничем. Другие привели к появлению новых отраслей науки. Есть эксперименты, начатые много лет назад, но не оконченные до сих пор.

 

Прыжки Ньютона

 

В детстве Исаак Ньютон (1643–1727) рос довольно хилым и болезненным мальчиком. В играх на свежем воздухе он обычно отставал от сверстников.

 

Третьего сентября 1658 года умер Оливер Кромвель, английский революционер, ненадолго ставший полновластным правителем страны. В этот день над Англией пронёсся необычайно сильный ветер. Народ говорил: это сам дьявол прилетал за душой узурпатора! Но в местечке Грэнтем, где в то время жил Ньютон, дети затеяли состязание по прыжкам в длину. Заметив, что прыгать лучше по ветру, чем против него, Исаак обскакал всех соперников.

 

Позже он занялся опытами: записал, на сколько футов удаётся прыгнуть по ветру, на сколько — против ветра и на какую дальность он может прыгнуть в безветренный день. Так он получил представление о силе ветра, выраженной в футах. Уже став знаменитым учёным, он говорил, что считает эти прыжки своими первыми экспериментами.

 

Ньютон известен как великий физик, но его первый эксперимент можно отнести скорее к метеорологии.

 

Концерт на рельсах

 

Был и обратный случай: метеоролог провёл эксперимент, доказавший справедливость одной физической гипотезы.

 

Австрийский физик Христиан Доплер в 1842 году выдвинул и теоретически обосновал предположение о том, что частота световых и звуковых колебаний должна меняться для наблюдателя в зависимости от того, движется ли источник света либо звука от наблюдателя или к нему.

 

b7336a31d3fb.jpg

 

Так выглядит в наше время полустанок, мимо которого ездила платформа с трубачами, проверяя принцип Доплера. Изображение: «Наука и жизнь»

 

В 1845 году голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот решил проверить гипотезу Доплера. Он нанял паровоз с грузовой платформой, посадил на платформу двух трубачей и попросил их держать ноту соль (два трубача были нужны для того, чтобы один из них мог набирать воздух, пока другой тянет ноту, и таким образом звук не прерывался). На перроне одного полустанка между Утрехтом и Амстердамом метеоролог разместил нескольких музыкантов без инструментов, но с абсолютным музыкальным слухом. После чего паровоз стал с разной скоростью таскать платформу с трубачами мимо перрона со слушателями, а те отмечали, какую ноту слышат. Потом наблюдателей заставили ездить, а трубачи играли, стоя на перроне. Опыты продолжались два дня, в результате стало ясно, что Доплер прав.

 

Кстати, позже Бейс-Баллот основал голландскую метеослужбу, сформулировал закон своего имени (если в Северном полушарии стать спиной к ветру, то область низкого давления будет от вас по левую руку) и стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

 

Наука, родившаяся за чашкой чая

 

Один из основателей биометрии (математической статистики для обработки результатов биологических экспериментов) английский ботаник Роберт Фишер работал в 1910–1914 годах на агробиологической станции близ Лондона.

 

Коллектив сотрудников состоял из одних мужчин, но однажды на работу приняли женщину, специалистку по водорослям. Ради неё решено было учредить в общей комнате файф-о-клоки. На первом же чаепитии зашёл спор на извечную для Англии тему: что правильнее — добавлять молоко в чай или наливать чай в чашку, где уже есть молоко? Некоторые скептики стали говорить, что при одинаковой пропорции никакой разницы во вкусе напитка не будет, но Мюриэль Бристоль, новая сотрудница, утверждала, что легко отличит «неправильный» чай (английские аристократы считают правильным доливать молоко в чай, а не наоборот).

 

В соседней комнате приготовили при участии штатного химика разными способами несколько чашек чаю, и леди Мюриэль показала тонкость своего вкуса. А Фишер задумался: сколько раз надо повторить опыт, чтобы результат можно было считать достоверным? Ведь если чашек было бы всего две, угадать метод приготовления вполне можно было чисто случайно. Если три или четыре — случайность тоже могла бы сыграть роль...

 

Из этих размышлений родилась классическая книга «Статистические методы для научных сотрудников», опубликованная в 1925 году. Методы Фишера биологи и медики используют до сих пор.

 

Заметим, что Мюриэль Бристоль, по воспоминаниям одного из участников чаепития, правильно определила все чашки.

 

Кстати, причина того, почему в английском высшем свете принято доливать молоко в чай, а не наоборот, связана с физическим явлением. Знать всегда пила чай из фарфора, который может лопнуть, если сначала налить в чашку холодное молоко, а потом добавить горячий чай. Простые же англичане пили чай из фаянсовых или оловянных кружек, не опасаясь за их целость.

 

Домашний Маугли

 

В 1931 году необычный эксперимент провела семья американских биологов — Уинтроп и Люэлла Келлог. Прочитав статью о печальной судьбе детей, росших среди животных — волков или обезьян, биологи задумались: а что, если сделать наоборот — попытаться воспитать обезьяньего детёныша в человеческой семье? Не приблизится ли он к человеку? Сначала учёные хотели переселиться со своим маленьким сыном Доналдом на Суматру, где нетрудно было бы среди орангутанов найти компаньона для Доналда, но на это не хватило денег. Однако Йельский центр по изучению человекоподобных обезьян одолжил им маленькую самку шимпанзе, которую звали Гуа. Ей было семь месяцев, а Доналду — 10.

 

b57bfdabc82a.jpg

 

Доналд Келлог и Гуа. Изображение: «Наука и жизнь»

 

Супруги Келлог знали, что почти за 20 лет до их эксперимента русская исследовательница Надежда Ладыгина уже пыталась воспитывать, как воспитывают детей, годовалого шимпанзёнка и за три года не добилась успехов в «очеловечивании». Но Ладыгина проводила опыт без участия детей, и Келлоги надеялись, что совместное воспитание с их сыном даст другие результаты. К тому же нельзя было исключить, что годовалый возраст уже поздноват для «перевоспитания».

 

Гуа приняли в семью и стали воспитывать наравне с Доналдом. Друг другу они понравились и вскоре стали неразлучны. Экспериментаторы записывали каждую деталь: Доналду нравится запах духов, Гуа его не любит. Проводили опыты: кто быстрее догадается, как с помощью палки добыть печенье, подвешенное к потолку посреди комнаты на нитке? А если завязать мальчику и обезьянке глаза и позвать их по имени, кто лучше определит направление, откуда идёт звук? В обоих тестах победила Гуа. Зато когда Доналду дали карандаш и бумагу, он сам начал что-то карябать на листе, а обезьянку пришлось учить, что можно делать с карандашом.

 

Попытки приблизить обезьяну к человеку под влиянием воспитания оказались скорее неудачными. Хотя Гуа часто передвигалась на двух ногах и научилась есть ложкой, даже стала немножко понимать человеческую речь, она приходила в замешательство, когда знакомые люди появлялись в другой одежде, её не удалось научить выговаривать хотя бы одно слово — «папа» и она, в отличие от Доналда, не смогла освоить простенькую игру типа наших «ладушек».

 

Однако эксперимент пришлось прервать, когда выяснилось, что к 19 месяцам и Дональд не блистал красноречием — он освоил всего три слова. И что ещё хуже, желание поесть он стал выражать типичным обезьяньим звуком вроде взлаивания. Родители испугались, что постепенно мальчик опустится на четвереньки, а человечий язык так и не освоит. И Гуа отослали обратно в питомник.

 

Глаза Дальтона

 

Речь пойдёт об эксперименте, проведённом по просьбе экспериментатора после его смерти.

 

Английский учёный Джон Дальтон (1766–1844) памятен нам в основном своими открытиями в области физики и химии, а также первым описанием врождённого недостатка зрения — дальтонизма, при котором нарушено распознавание цветов.

 

46f7e063625c.jpg

 

С помощью этого рисунка можно проверить своё цветовое зрение. Люди с нормальным зрением видят в кружке число 74, дальтоники — число 21. Изображение: «Наука и жизнь»

 

Сам Дальтон заметил, что страдает этим недостатком, только после того, как в 1790 году увлёкся ботаникой и оказалось, что ему трудно разобраться в ботанических монографиях и определителях. Когда в тексте шла речь о белых или жёлтых цветках, он не испытывал затруднений, но если цветки описывались как пурпурные, розовые или тёмно-красные, все они казались Дальтону неотличимыми от синих. Нередко, определяя растение по описанию в книге, учёному приходилось спрашивать у кого-нибудь: это голубой или розовый цветок? Окружающие думали, что он шутит. Дальтона понимал только его брат, обладавший тем же наследственным дефектом.

 

Сам Дальтон, сравнивая своё цветовосприятие с видением цветов друзьями и знакомыми, решил, что в его глазах имеется какой-то синий светофильтр. И завещал своему лаборанту после смерти извлечь его глаза и проверить, не окрашено ли в голубоватый цвет так называемое стекловидное тело — студенистая масса, заполняющая глазное яблоко?

 

Лаборант выполнил завещание учёного и не нашёл в его глазах ничего особенного. Он предположил, что у Дальтона, возможно, было что-то не в порядке со зрительными нервами.

 

Глаза Дальтона сохранились в банке со спиртом в Манчестерском литературно-философском обществе, и уже в наше время, в 1995 году, генетики выделили и исследовали ДНК из сетчатки. Как и следовало ожидать, в ней обнаружились гены дальтонизма.

 

Нельзя не упомянуть ещё о двух крайне странных опытах с органами зрения человека. Исаак Ньютон, вырезав из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запускал его себе в глаз и давил им на заднюю сторону глазного яблока. При этом в глазу возникали цветные вспышки и круги, из чего великий физик сделал вывод, что мы видим окружающий мир потому, что свет оказывает давление на сетчатку. В 1928 году один из пионеров телевидения, английский изобретатель Джон Бэйрд, пытался использовать человеческий глаз в качестве передающей камеры, но, естественно, потерпел неудачу.

 

Неужели Земля — шар?

 

Редкий пример эксперимента в географии, которая вообще-то не является экспериментальной наукой.

 

Выдающийся английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес был активным борцом против лженауки и всяческих суеверий.

 

eb737e150efc.jpg

 

Что было видно через телескоп во время эксперимента по проверке шарообразности Земли. Рисунок А. Уоллеса. Изображение: «Наука и жизнь»

 

В январе 1870 года Уоллес прочитал в одном научном журнале объявление, податель которого предлагал спор на 500 фунтов стерлингов тому, кто возьмётся наглядно доказать шарообразность Земли и «продемонстрирует способом, понятным каждому разумному человеку, выпуклую железную дорогу, реку, канал или озеро». Спор предлагал некий Джон Хэмден, автор книги, доказывавшей, что Земля на самом деле — плоский диск.

 

Уоллес решил принять вызов и для демонстрации закруглённости Земли выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль. В начале и в конце отрезка стояли два моста. На одном из них Уоллес установил строго горизонтально 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. Посреди канала, на расстоянии трёх миль от каждого моста, он поставил высокую вешку с чёрным кружком на ней. На другой мост навесил доску с горизонтальной чёрной полосой. Высота над водой телескопа, чёрного кружка и чёрной полосы была совершенно одинаковой.

 

Если Земля (и вода в канале) плоская, чёрная полоса и чёрный кружок должны совпасть в окуляре телескопа. Если же поверхность воды выпуклая, повторяет выпуклость Земли, то чёрный кружок должен оказаться выше полосы. Так и получилось (см. рисунок). Причём размер расхождения хорошо совпадал с расчётным, выведенным из известного радиуса нашей планеты.

 

Однако Хэмден отказался даже посмотреть в телескоп, прислав для этого своего секретаря. А секретарь заверил собравшихся, что обе метки находятся на одном уровне. Если некоторое расхождение и наблюдается, то это связано с аберрациями линз телескопа.

 

Последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмдена всё же заставили выплатить 500 фунтов, но Уоллес потратил на судебные издержки значительно больше.

 

Два самых долгих эксперимента

 

Возможно, самый длительный эксперимент мира начат 130 лет назад (см. «Наука и жизнь» № 7, 2001 г.) и пока не закончен. Американский ботаник У. Дж. Бил в 1879 году закопал в землю 20 бутылок с семенами распространённых сорняков. С тех пор периодически (сначала каждые пять, потом десять, а ещё позже — каждые двадцать лет) учёные выкапывают одну бутылку и проверяют семена на всхожесть. Некоторые особо стойкие сорняки прорастают до сих пор. Следующую бутылку должны достать весной 2020 года.

 

df2950a12df2.jpg

 

Пройдёт ещё лет пять, и девятая с 1938 года капля вязкой смолы упадёт в подставленный стакан. Изображение: «Наука и жизнь»

 

Самый длительный физический эксперимент начал в университете австралийского города Брисбена профессор Томас Парнелл. В 1927 году он поместил в укреплённую на штативе стеклянную воронку кусок твёрдой смолы — вара, который по молекулярным свойствам является жидкостью, хотя и очень вязкой. Затем Парнелл нагрел воронку, чтобы вар слегка расплавился и затёк в носик воронки. В 1938 году первая капля смолы упала в подставленный Парнеллом лабораторный стакан. Вторая упала в 1947 году. Осенью 1948 года профессор скончался, и наблюдение за воронкой продолжили его ученики. С тех пор капли падали в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах. Периодичность падения капель в последние десятилетия замедлилась из-за того, что в лаборатории смонтировали кондиционер и стало холоднее. Любопытно, что ни разу капля не падала в присутствии кого-либо из наблюдателей. И даже когда в 2000 году перед воронкой смонтировали веб-камеру для передачи изображения в интернет, в момент падения восьмой и на сегодня последней капли камера отказала!

 

Опыт ещё далёк от завершения, но уже ясно, что вар в сто миллионов раз более вязок, чем вода.

 

Биосфера-2

 

Это самый масштабный эксперимент из попавших в наш произвольный список. Решено было сделать действующую модель земной биосферы.

 

В 1985 году более двухсот американских учёных и инженеров объединились для того, чтобы построить в пустыне Сонора (штат Аризона) огромное стеклянное здание с образцами земной флоры и фауны. Планировали герметически закрыть здание от любых поступлений посторонних веществ и энергии (кроме энергии солнечного света) и поселить здесь на два года команду из восьми добровольцев, которых сразу прозвали «бионавтами». Эксперимент должен был способствовать изучению связей в естественной биосфере и проверить возможность длительного существования людей в замкнутой системе, например при дальних космических полётах. Поставлять кислород должны были растения; вода, как рассчитывали, будет обеспечиваться естественным круговоротом и процессами биологического самоочищения, пища — растениями и животными.

 

Внутренняя площадь здания (1,3 га) делилась на три основные части. В первой разместились образцы пяти характерных экосистем Земли: участок тропического леса, «океан» (бассейн с солёной водой), пустыня, саванна (с протекающей через неё «рекой») и болото. Во всех этих частях поселили отобранных ботаниками и зоологами представителей флоры и фауны. Вторую часть здания отвели системам жизнеобеспечения: четверть гектара для выращивания съедобных растений (139 видов, считая тропические фрукты из «леса»), бассейны для рыбы (взяли тиляпию, как неприхотливый, быстро растущий и вкусный вид) и отсек биологической очистки сточных вод. Наконец, имелись жилые отсеки для «бионавтов» (каждому — 33 квадратных метра с общей столовой и гостиной). Солнечные батареи обеспечивали электроэнергию для компьютеров и ночного освещения.

 

e48c0b48156a.jpg

 

«Биосфера-2» — гигантский герметизированный комплекс зданий из бетона, стальных труб и 5600 стеклянных панелей. Изображение: «Наука и жизнь»

 

В конце сентября 1991 года восемь человек «замуровались» в стеклянной оранжерее. И вскоре начались проблемы. Погода оказалась необычайно облачной, фотосинтез шёл слабее нормы. К тому же в почве размножились бактерии, потребляющие кислород, и за 16 месяцев его содержание в воздухе снизилось с нормальных 21% до 14%. Пришлось добавлять кислород извне, из баллонов. Урожаи съедобных растений оказались ниже расчётных, население «Биосферы-2» постоянно голодало (хотя уже в ноябре пришлось вскрыть продуктовый НЗ, за два года опыта средняя потеря веса составила 13%). Исчезли заселённые насекомые-опылители (вообще вымерло от 15 до 30% видов), зато размножились тараканы, которых никто не заселял. «Бионавты» всё же худо-бедно смогли просидеть в заточении намеченные два года, но в целом эксперимент оказался неудачным. Впрочем, он лишний раз показал, насколько тонки и уязвимы механизмы биосферы, обеспечивающие нашу жизнь.

 

Сжигание алмаза

 

В наше время уже никого не удивляют опыты дорогостоящие и требующие огромных экспериментальных установок. Однако 250 лет назад это было в новинку, поэтому смотреть на поразительные опыты великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье сходились толпы народа (тем более что опыты проходили на свежем воздухе, в саду около Лувра).

 

Лавуазье исследовал поведение разных веществ при высоких температурах, для чего построил гигантскую установку с двумя линзами, концентрировавшими солнечный свет. Изготовить собирательную линзу диаметром 130 сантиметров и сейчас задача нетривиальная, а в 1772 году это было просто невозможно. Но оптики нашли выход: сделали два круглых вогнутых стекла, спаяли их и в промежуток между ними налили 130 литров спирта. Толщина такой линзы в центре составляла 16 сантиметров. Вторая линза, помогавшая собрать лучи ещё сильнее, была раза в два меньше, и её изготовили обычным способом — шлифованием стеклянной отливки. Эту оптику установили на огромной специальной платформе (её рисунок можно видеть в «Науке и жизни» № 8, 2009 г.). Продуманная система рычагов, винтов и колёс позволяла наводить линзы на Солнце. Участники опыта были в закопчённых очках.

 

В фокус системы Лавуазье помещал различные минералы и металлы: песчаник, кварц, цинк, олово, каменный уголь, алмаз, платину и золото. Он отметил, что в герметически запаянном стеклянном сосуде с вакуумом алмаз при нагревании обугливается, а на воздухе сгорает, полностью исчезая. Опыты обошлись в тысячи золотых ливров.

 

http://elementy.ru/index.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СМИ: в России давно есть бомбы и технологии для тушения пожаров, но они никому не нужны

время публикации: 13:33

последнее обновление: 14:51

фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

 

 

Оказывается, в России давно есть бомбы и технологии для тушения пожаров, но они никому не нужны

 

Как пишет "Российская газета", впервые бомбы АСП-500 (авиационное средство пожаротушения) российские оборонщики продемонстрировали еще пять лет назад, а доводить ее до состояния готового образца начали в 2000 году

Несмотря на обоснованную эффективность применения таких бомб, вопрос с закупками на государственном уровне так и не был решен

 

Специалисты утверждают, что в России давно изобретены бомбы для тушения пожаров и специальные технологии, при помощи которых можно ликвидировать огонь любой силы. Однако ответственные за противопожарную безопасность чиновники не торопятся закупать такие боеприпасы.

 

Как пишет "Российская газета", впервые бомбы АСП-500 (авиационное средство пожаротушения) российские оборонщики продемонстрировали еще пять лет назад, а доводить их до состояния готового образца начали в 2000 году. Бомбу АСП-500, содержащую около полтонны огнегасящей смеси и способную погасить огонь на площади в 1 тыс. кв. метров, изобрели на Государственном научно-производственном предприятии (ГНПП) "Базальт".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые считают, что человечеству в любом случае рано или поздно придется перейти на питание жуками и червями либо умиреть от голода, пишет «РБК Daily». Такое заявление сделал бельгийский энтомолог профессор Арнольд ван Хуис, который является ни много ни мало консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). По его словам, население Земли к 2050 году увеличится до 9 млрд человек, и одновременно с этим возрастет потребление мяса на каждого жителя планеты. Кроме того, ученый уверен, что разведение съедобных насекомых — более дешевое занятие, чем скотоводство, а жуки и червяки менее подвержены страшным инфекционным болезням. Также энтомолог подтверждает, что фермы, разводящие съедобных сверчков, саранчу и хрущака мучного, произведут гораздо меньше парниковых газов, чем фермы животноводческие. Вдобавок выясняется, что «насекомая» диета богата белком, витаминами и минералами. Наконец, на планете немало районов, где земля слишком засушливая и неплодородная, чтобы культивируемые на ней зерновые культуры служили для корма большим животным, тогда как насекомые могут размножаться в маленьких контейнерах и не требуют большого количества воды («Мир спасут жуки и червяки»).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Робот-гусеница пролезет по кровеносным сосудам

 

Гусеница послужила прообразом мягкого робота, который сможет пробираться в лабиринты кровеносной системы. Авторы открытия поделились с читателями Infox.ru уникальными кадрами, благодаря которым они поняли, как на самом деле передвигается гусеница.

 

Гусеницы, черви и прочие мягкотелые животные не убегают от хищников, а прячутся. Поэтому многие годы естествоиспытатели изучали их способы маскировки — мимикрию и покровительственную окраску. Ученые из Университета Тафта получили не только академические, но и прикладные знания, изучив, казалось бы, неперспективную тему — механизм ползания гусеницы.

 

Загадки мягкотелых

 

Ученые знают, как и почему летают птицы, плавают рыбы и прыгают (бегают, ползают, ходят) другие позвоночные животные. Движения позвоночных обеспечены работой костно-мышечной системы. Скелет животных защищает внутренние органы от повреждений и одновременно предоставляет крепежные поверхности для мускулатуры. Но большинство животных Земли – беспозвоночные. И многие из них даже не имеют плотной хитиновой оболочки, поэтому тонус тела поддерживается за счет внутреннего гидростатическго давления. В процессе эволюции у мягкотелых животных выработались принципиально иные механизм и способ передвижения. Они, конечно, не способны убежать от хищника или запрыгнуть на дерево.

 

Но мягкотелые животные имеют иное преимущество – у них нет ограничений в движениях. Черви и гусеницы могут изгибаться в любом направлении и под любым углом, не порвав внутренние органы и наружные покровы. При этом они не страдают от несварения и не задыхаются, потому что и эти важные системы жизнеобеспечения не пережимаются.

 

Если бы механические роботы могли передвигаться как гусеницы, человечество решило бы множество медицинских и научно-исследовательских проблем.

 

Роботы-гусеницы смогли бы пробираться в самые недоступные места — пещеры, трубы, геологические разломы и кровеносные сосуды.

 

Исследователи из Университета Тафта (Tufts University) запланировали целую серию экспериментов, которые помогут разгадать секреты мягкотелых животных. Биологи хотят разобраться в том, как нервная система контролирует гидростатические движения, почему внутренние органы не «ломаются» и с помощью какого механизма гусеница, взбираясь по вертикальной поверхности, быстро и эффективно «затягивает» достаточно крепкую петлю. Ответив на эти вопросы, ученые планируют создать мягкотелого сверхгибкого робота.

 

Кино о гусенице

 

Результаты одного из первых экспериментов появились 22 июля в статье Visceral-Locomotory Pistoning in Crawling Caterpillars в журнале Current Biology. Барри Триммер (Barry A. Trimmer), Уильям Вудс (William A.Woods) и Линея ван Гритейсен ( Linnea A. van Griethuijsen) под руководством Майкла Саймона (Michael A. Simon) из Университета Тафта сняли научный фильм о внутренних органах и покровах гусеницы бражника каролинского (Manduca Sexta). Для этого они использовали генератор рентгеновского излучения (APS), с помощью которого просветили животное насквозь.

 

Ученые пытались изучить работу нейросенсорной системы, которая координирует работу всех органов и позволяет гусенице принимать неприемлемые для позвоночного животного формы. Но когда они сопоставили записи просвеченного насквозь животного с наружными наблюдениями, то сделали другое открытие. Дело в том, что в рентгеновских лучах наиболее заметными были дыхательные пути (трахеи), плотность которых значительно отличается от остального содержимого гусеницы. Они перемещались синхронно с покровами гусеницы и наружными дыхательными отверстиями. Но другие трахеи, связанные мускулатурой с кишечником, почему-то «убегали» вперед.

 

Ученые предположили, что не гусеница заставляет двигаться кишечник, а он ее. Чтобы подтвердить свои догадки, исследователи рассмотрели более молодую особь под оптическим микроскопом. Таким способом им удалось наблюдать за всеми органами и покровами одновременно, а не сопоставлять данные. Биологи увидели, что всем организмом «правят» голова, кишечник и задние ложноножки. Эти три части тела начинают синхронное движение, после чего волна прокатывается по всему телу.

 

Природная идея

 

Исследователи снова убедились в том, что природа намного умнее человека. Описанный механизм передвижения гусеницы чрезвычайно важен для растущего организма будущей бабочки. Прожорливое животное может не останавливаться для приема пищи, а питаться на весу, на ходу или изогнувшись зигзагом.

 

Ученые, присмотревшись к кишечнику, решили позаимствовать у природы идею и создать очередной биомиметик – ползающего мягкотелого робота.

 

Биологи предложили двуслойную модель робота, в которой «начинка», подобно кишечнику гусеницы, должна инициировать движение.

 

Майкл Саймон и его коллеги планируют изучить механические основы движения других беспозвоночных животных и разработать модель робота, который сможет выполнять более сложные акробатические трюки.

 

Источник: infox.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 фактов, не имеющих научного объяснения

 

78127ee7989a.jpg

 

Несмотря на все достижения науки, в ней все же существует немало белых пятен. Журнал New Scientist опубликовал список загадочных явлений, объяснить которые ученые не в состоянии.

 

1. Эффект плацебо

 

Не пытайтесь повторить это дома! В течение нескольких дней вы причиняете кому-то боль по нескольку раз в день. Вы уменьшаете боль при помощи морфия, вплоть до последнего дня эксперимента, а потом заменяете морфий физиологическим раствором. И угадайте, что происходит? Физиологический раствор снимает боль.

 

Это - эффект плацебо: каким-то образом состав из ничего может оказать очень мощное воздействие. Врачи знают об эффекте плацебо уже давно. Но кроме того, что, по-видимому, он имеет биохимическую природу, мы не знаем ничего. Ясно одно: разум может влиять на биохимию организма.

 

2. Проблема горизонта

 

Наша Вселенная оказывается необъяснимо едина. Посмотрите на пространство от одного края видимой Вселенной до другого, и вы увидите, что на всем протяжении фон микроволнового излучения в космосе имеет одинаковую температуру. Это не кажется удивительным до тех пор, пока вы не вспомните, что эти два края находятся на расстоянии 28 миллиардов световых лет друг от друга, а нашей Вселенной всего лишь 14 миллиардов лет.

 

Ничто не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света, поэтому невозможно, чтобы тепловое излучение смогло пропутешествовать между двумя горизонтами и уравновесить горячие и холодные зоны, образовавшиеся во время Большого взрыва, установив то тепловое равновесие, которое мы видим сейчас.

 

С научной точки зрения одинаковая температура фонового излучения является аномалией. Объяснить ее можно было бы признанием того, что скорость света не постоянна. Но даже в этом случае мы все равно бессильны перед вопросом: почему?

 

3. Ультра-энергетические космические лучи

 

Вот уже более десяти лет физики в Японии наблюдают космические лучи, которые не должны существовать. Космические лучи - это частицы, которые путешествуют во Вселенной со скоростью близкой к скорости света. Некоторые космические лучи приходят на Землю в результате насильственных событий, таких как взрыв сверхновой. Но мы ничего не знаем о происхождении высокоэнергетических частиц, наблюдаемых в природе. И даже это еще не настоящая тайна.

 

Когда частицы космических лучей перемещаются в пространстве, они теряют энергию при столкновении с фотонами низкого уровня энергии, например, из космического микроволнового фонового излучения. Однако в Токийском университете обнаружили космические лучи с очень высокой энергией. Теоретически они могли появиться только из нашей галактики, но найти источник этих космических лучей в нашей галактике астрономы не могут.

 

4. Феномен гомеопатии

 

Мадлен Эннис (Madeleine Ennis), фармаколог из Королевского университета Белфаста - настоящее бедствие для гомеопатии. Она выступила против заявлений гомеопатов о том, что химическое средство может быть разбавлено до такой степени, что образец не будет содержать практически ничего, кроме воды, и в то же время обладать исцеляющей силой. Эннис решила раз и навсегда доказать, что гомеопатия является просто болтовней.

 

В своей последней работе она описывает, как ее группа в четырех разных лабораториях исследовала воздействие ультра-разбавленных растворов гистамина на белые кровяные тельца, участвующие в воспалении. К удивлению ученых выяснилось, что гомеопатические растворы (разведенные до такой степени, что, по всей видимости, не содержали даже одной молекулы гистамина), работали так же, как и гистамин.

 

До этих экспериментов ни одно гомеопатическое средство никогда не срабатывало в клинических испытаниях. Но белфастское исследование свидетельствует о том, что все-таки что-то происходит. "Мы, - говорит Эннис, - не может объяснить наши находки и сообщаем о них для поощрения других к расследованию этого явления".

 

Если результаты окажутся реальными, считает она, то последствия могут быть весьма существенными: нам, возможно, придется переписывать физику и химию.

 

5. Темная материя

 

Возьмите наше самое лучшее знание о гравитации, примените его к вращению галактик, и вы сразу же обнаружите проблему: согласно нашему знанию, галактики должны распадаться. Галактическая материя вращается вокруг центральной точки, поскольку ее гравитационное притяжение создает центростремительные силы. Но для создания наблюдаемого вращения в галактиках не хватает массы.

 

Вера Рубин (Vera Rubin), астроном из отдела земного магнетизма института Карнеги в Вашингтоне, заметила эту аномалию в конце семидесятых годов прошлого века. Лучший ответ, которые смогли дать физики, заключался в предположении, что во Вселенной имеется больше вещества, чем мы можем наблюдать. Проблема заключалась в том, что никто не мог объяснить, чем является эта "темная материя".

 

Объяснить ее ученые не могут до сих пор, и это неприятный пробел в нашем понимании. Астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что темная материя должна составлять примерно 90% от массы Вселенной, и все же мы поразительно невежественны в отношении того, что это за 90%.

 

6. Жизнь на Марсе

 

20 июля 1976 года. Гилберт Левин (Gilbert Levin) сидит на самом краешке своего кресла. На расстоянии миллионов километров от него, на Марсе, спускаемый космический аппарат "Викинг" взял образцы почвы. Аппаратура Левина смешала их с веществом, содержащим углерод-14. Ученые, участвующие в эксперименте, считают, что если в почве обнаружатся выбросы метана, содержащие углерод-14, то на Марсе должна быть жизнь.

 

Анализаторы "Викинга" дают положительный результат. Нечто поглощает питательные вещества, преобразовывает их, а затем выделяет газ, содержащий углерод-14. Но почему же нет праздника?

 

Потому что другой анализатор, предназначенный для определения органических молекул, являющихся необходимыми признаками жизни, ничего не нашел. Ученые состорожничали и объявили открытия "Викинга" ложноположительными. Но так ли это?

 

Результаты, переданные с последнего космического аппарата НАСА, показывают, что в прошлом поверхность Марса почти наверняка содержала воду и потому была благоприятна для жизни. Существуют и другие доказательства. "Каждый полет на Марс, - говорит Гилберт Левин, - предоставляет данные, подтверждающие мое заключение. Ни одно из них ему не противоречит".

 

Левин отстаивает свои взгляды уже не в одиночку. Джо Миллер (Joe Miller), микробиолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, проанализировал данные заново и считает, что выбросы демонстрируют признаки циркадного цикла. А это с высокой долей вероятности предполагает наличие жизни. Правы ли эти ученые - пока неизвестно.

 

7. Тетранейтроны

 

Четыре года назад были обнаружены шесть частиц, которые не должны были существовать. Их назвали тетранейтронами - четыре нейтрона, которые находятся в связи, игнорирующей законы физики.

 

Группа ученых из Кана под руководством Франсиско Мигеля Маркеса (Francisco Miguel Marquès) выстреливала ядра бериллия в небольшую углеродную цель и анализировала их траектории с помощью детекторов. Ученые ожидали увидеть, что четыре разных нейтрона попадут в разные детекторы. Вместо этого они обнаружили только одну вспышку света в одном детекторе.

 

Энергия этой вспышки показала, что все четыре нейтрона попали в один и тот же детектор. Возможно, это просто совпадение, и четыре нейтрона случайно попали в одно и то же место в одно и то же время. Но это до смешного маловероятно.

 

Вместе с тем, такое поведение не маловероятно для тетранейтронов. Правда, некоторые могут возразить, что согласно стандартной модели физики элементарных частиц, тетранейтроны просто не могут существовать. Ведь по принципу Паули, в одной системе не существует даже двух протонов или нейтронов, которые могли бы обладать одинаковыми квантовыми свойствами. Удерживающая их вместе ядерная сила такова, что не может удержать даже два одиночных нейтрона, не говоря о четырех.

 

Маркес и его группа были настолько ошеломлены полученными результатами, что "похоронили" эти данные в научном труде, который гласил о некой вероятности открытия тетранейтронов в будущем. Ведь если начать менять законы физики, чтобы обосновать связь четырех нейтронов, возникнет хаос.

 

Признание существования тетранейтронов означало бы, что сочетание элементов, образовавшихся после Большого взрыва, не согласуется с тем, что мы сейчас наблюдаем. И, что еще хуже, сформированные элементы становятся слишком тяжелыми для космоса. "Вероятно, Вселенная сколлапсировала бы прежде, чем стала расширяться", - говорит Наталья Тимофеюк (Natalia Timofeyuk), теоретик из университета Суррей в Гилфорде, Великобритания.

 

Вместе с тем, имеются и другие доказательства, говорящие в пользу того, что материя может состоять из многочисленных нейтронов. Это - нейтронные звезды. Они содержат огромное количество связанных нейтронов, и это означает, что когда нейтроны собираются в массы, в действие вступают все еще необъяснимые для нас силы.

 

8. Аномалия Pioneer

 

В 1972 американцами был запущен космический аппарат Pioneer-10. На его борту находилось послание внеземным цивилизациям - табличка с изображениями мужчины, женщины и схемы расположения Земли в космосе. Год спустя вслед за ним отправился Pioneer-11. К настоящему времени оба аппарата уже должны были находиться в дальнем космосе. Однако необычным образом их траектории сильно отклонились от расчетных.

 

Что-то начало их тянуть (или толкать), в результате чего они начали двигаться с ускорением. Оно было крошечным - меньше нанометра в секунду, что эквивалентно одной десятимиллиардной доли гравитации на поверхности Земли. Но этого оказалось достаточно, чтобы сместить Pioneer-10 с его траектории на 400 000 километров.

 

С Pioneer-11 НАСА потеряла связь в 1995 году, но до того момента он отклонялся от траектории точно так же, как и его предшественник. Чем это было вызвано? Никто не знает.

 

Некоторые из возможных объяснений уже были отвергнуты, в том числе программные ошибки, солнечный ветер и утечки топлива. Если причиной явился некий гравитационный эффект, то мы об этом ничего не знаем. Физики находятся просто в растерянности.

 

9. Темная энергия

 

Это одна из самых известных и наиболее трудноразрешимых проблем физики. В 1998 году астрономы обнаружили, что Вселенная расширяется со все большей скоростью. До этого считалось, что после Большого взрыва расширение Вселенной замедляется.

 

Разумного объяснения этому открытию ученые до сих пор не нашли. Одно из предположений - за это явление ответственно некое свойство пустого пространства. Космологи назвали его темной энергией. Но все попытки идентифицировать ее потерпели неудачу.

 

10. Десятая планета

 

Если вы отправитесь в путешествие к самому краю Солнечной системы, в холодную зону пространства за Плутоном, то увидите нечто странное. После прохождения пояса Койпера - области космоса, изобилующей ледяными скалами, - вы внезапно увидите пустое пространство.

 

Астрономы называют эту границу скалой Койпера, так как после нее плотность космического каменного пояса резко уменьшается. Что является причиной? Единственным ответом на это может быть наличие десятой планеты в нашей Солнечной системе. Причем, чтобы так очистить пространство от мусора, она должна быть такой же массивной как Земля или Марс.

 

Но, хоть расчеты и показывают, что такое тело могло стать причиной существования пояса Койпера, никто и никогда не видел эту легендарную десятую планету.

 

11. Космический сигнал WOW

 

Он продолжался 37 секунд и пришел из космоса. 15 августа 1977 года на распечатке радиотелескопа в штате Делавэр самописцы начертили: WOW. И двадцать восемь лет спустя никто не знает, что было причиной этого сигнала.

 

Импульсы пришли из созвездия Стрельца на частоте около 1420 МГц. Передачи в этом диапазоне запрещены международным соглашением. Природные источники излучения, такие как термические выбросы планет, охватывают гораздо более широкий диапазон частот. Что же явилось причиной излучения этих импульсов? Ответа до сих пор нет.

 

Ближайшая к нам звезда в этом направлении находится на расстоянии 220 световых лет. Если сигнал пришел оттуда, то это должно быть либо огромным астрономическим событием, либо развитой внеземной цивилизацией с удивительно мощным передатчиком.

 

Все последующие наблюдения на том же участке неба ни к чему не привели. Сигнала подобного WOW больше не зарегистрировано.

 

12. Такие непостоянные постоянные

 

В 1997 году астроном Джон Уэбб (John Webb ) и его группа из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее проанализировали свет, приходящий на Землю от далеких квазаров. В своем путешествии длительностью в 12 миллиардов лет свет проходит через межзвездные облака, состоящие из металлов, таких как железо, никель и хром. Исследователи обнаружили, что эти атомы поглощают фотоны света квазара, однако совсем не те, что ожидалось.

 

Единственное более-менее разумное объяснение этому явлению состоит в том, что физическая постоянная, называемая постоянной тонкой структуры, или альфой, имеет другую величину при прохождения света через облака.

 

Но это ересь! Альфа является чрезвычайно важной постоянной, определяющей, как свет взаимодействует с материей, и она не должна изменяться! Ее значение, среди прочего, зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Возможно ли, чтобы какие-то из этих параметров действительно изменились?!

 

Никто из физиков не хотел верить в правильность измерений. Уэбб и его группа в течение многих лет пытались найти ошибки в своих результатах. Но им до сих пор это не удалось.

 

Результаты Уэбба - не единственные, подтверждающие, что в нашем понимании альфы что-то не так. Недавний анализ единственно известного природного ядерного реактора, действовавшего почти 2 миллиарда лет тому назад там, где в настоящее время находится Окло в Габоне, также говорит о том, что во взаимодействии света с материей что-то изменилось.

 

Пропорция определенных радиоактивных изотопов, выработанных в таком реакторе, зависит от альфы, и поэтому анализ продуктов деления, сохранившихся в почве Окло, дает возможность определить значение постоянной во время их образования.

 

Используя этот метод, Стив Ламорей (Steve Lamoreaux) и его коллеги из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико предположили, что с момента действия в Окло альфа уменьшилась более чем на 4%. И это означает, что наши представления о постоянных может оказаться неверным.

 

13. Низкотемпературный ядерный синтез (НТС)

 

После шестнадцатилетнего отсутствия он вернулся. Хотя, на самом деле НТС никогда и не исчезал. Начиная с 1989 года, лаборатории ВМФ США провели более 200 экспериментов, призванных выяснить, могут ли ядерные реакции при комнатной температуре генерировать больше энергии, чем потреблять (считается, что это возможно только внутри звезд).

 

Управляемый ядерный синтез решил бы многие мировые энергетические проблемы. Неудивительно, что Министерство энергетики США так в нем заинтересовано. В декабре прошлого года после длительного рассмотрения всех доказательств, оно заявило, что открыто для предложений по новым НТС экспериментам.

 

Это довольно крутой поворот. Пятнадцать лет назад это же самое министерство заключило, что первоначальные результаты по НТС, полученные Мартином Флейшманом (Martin Fleischmann) и Стэнли Понсом (Stanley Pons) из университета штата Юта и торжественно представленные на пресс-конференции в 1989 году, невозможно подтвердить, и таким образом они, вероятно, являются ложными.

 

Основной принцип НТС заключается в том, что погружение электродов палладия в тяжелую воду (в которой кислород соединен с изотопом тяжелого водорода) может освободить большое количество энергии. Загвоздка состоит в том, что все общепризнанные научные теории считают, что ядерный синтез при комнатной температуре невозможен.

 

По материалам журнала New Scientist

источник - www.kabmir.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28-летнюю стриптизершу назначили министром экономики

 

0790570e5cb9.jpg

 

Хитом социальной сети Facebook стало фото 28-летней министра экономики и устойчивого развития Грузии Вероники Кобалия, на котором она с сестрой и еще тремя женщинами находится на сцене стриптиз-клуба.

 

Фото, предположительно, снято в феврале, когда на Олимпиаде в Канаде находился президент Грузии Михаил Саакашвили. Тот же снимок под заголовком "Ангелы Миши" опубликовал еженедельник "Палитра недели".

 

Очевидно, что Вероника Кобалия понравилась президенту Грузии. "Ответственность за назначение министром 28-летней девочки лежит на президенте", - пишет газета "Асавал-дасавали".

 

Грузинский министр изображена на фото на сцене стриптиз-клуба справа. Новый состав правительства Грузии, в которое вошла 28-летняя Вероника Кобалия, был утвержден на заседании парламента страны 2 июля. Кобалия была назначена министром экономики и устойчивого развития.

 

По материалам сайта yellowpress.ws

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создана схема двигателя на квантовой тяге

 

0baa0beb690a.jpg

 

Схема работы нового двигателя. Иллюстрация авторов исследования

 

Ученые предложили схему двигателя, основанного на свойствах квантового вакуума. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

 

Квантовый вакуум отличается от обычного тем, что он не является абсолютно пустым - в нем постоянно происходит рождение и уничтожение виртуальных частиц. Отдельный интерес физиков вызывают случайные электромагнитные колебания. Например, именно эти колебания ответственные за так называемый эффект Казимира - притяжение двух незаряженных проводящих пластин, помещенных на очень близкое расстояние друг от друга.

 

В рамках новой работы ученых интересовала возможность использования не сил, а импульсов, ассоциированных с возникающими в вакууме электромагнитными флуктуациями. Для достижения желаемого физики предложили следующую конструкцию: в вакуум помещаются проводящие наночастицы, которые вращаются определенным образом. В результате это приводит к изменению граничных условий уравнений, описывающих случайные волны, что выражается в изменении импульса частиц. Таким образом возникает квантовая тяга, аналогичная реактивной.

 

В настоящее время все выкладки носят только теоретический характер, однако, по мнению ученых, их предсказания достаточно легко проверить на практике. Для этого они предлагают построить специальное "вакуумное колесо", в котором будут крутиться частицы FeGaO3. По расчетам физиков, свойства данного материала позволяют зарегистрировать предсказываемый эффект на практике.

 

Если расчеты окажутся верны, то новый двигатель может оказаться крайне перспективным, поскольку квантовая тяга в отличие от реактивной не приводит к расходу материала - необходим только приток энергии для вращения колеса.

 

Источник: inline.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...