Дядюшка Ау

Легенды и были Астраханского края

Рекомендуемые сообщения

Из истории астраханского радио

 

=====

 

"Друг Радио", №3, январь, 1925 год, стр. 56.

Астрахань.

 

Астраханские любители усиленно изыскивают средства на постройку широковещательной станции. Значительную долю предполагают взять на себя Губком РКП, Губисполком и Губпрофсовет. На съезде уполномоченных Губсоюза было постановлено просить Правление об оказании материальной поддержки новому делу. Предпринимаются шаги, чтобы заинтересовать в нем хозорганы и тресты.

 

=====

 

"Радио Всем", №2, октябрь 1925 год, стр. 35-38

Надо полностью использовать детекторный приемник.

 

За последнее время консультация Общества Друзей Радио РСФСР получает с разных мест Союза сведения о приеме заграничных радиотелефонных станций на детекторный приемник. Сведения о приеме заграничных радиотелефонных станций поступили из следующих мест:

6) Астрахань; радиолюбитель т. Лазаренко при средней высоте двухлучевой антенны в 20 метров и длине горизонтальной части в 50 метров принимает ежедневно станцию "Коминтерн".

 

=====

 

Как известно, в феврале 1926 г. в городе заработала первая широковещательная радиостанция

 

=====

 

"Радио Всем", №5, июнь 1926 год, стр. 2-3

Беспризорные установки.

 

В "Экономической Жизни" Ив. Зацепин рассказывает, как без ухода, без призора стоят ценные радиоустановки не только в селе, но и в городе. "Два раза кооперация платила, раз сельсовет дал, раз промеж себя собрали по полтиннику", — так повествует один из крестьян об установке, поставленной в деревне, которая в конце концов только "пищит".

Это лишний раз напоминает нам, что в деревне нужно не только делать установки, но нужно подыскать того, кто за этой установкой будет постоянно следить, кто будет уметь с нею обращаться. Иначе бесконечные командировки, раздражение у крестьян и в конце концов опорачивание радио. Если нельзя уследить за сделанной установкой, лучше ее не делать, так как через короткое время она вместо пользы вызывает ропот.

Оказывается "пищит" не только деревня, но и город.

В Астраханской и друг. биржах, где установленные громкоговорители должны были сообщать биржевые цены, получается только... запятая. В таком городе, как Астрахань, городе, имеющем передающую широковещательную станцию, уже совсем нехорошо ограничиться постановкой такого приемного устройства, которое способно только изрыгать нечленораздельные звуки.

Но совсем уже скверно выглядят факты, которыми заканчивает свой обзор Ив. Зацепин: "Прикатывают лихие молодые люди, снабженные рекомендациями хоз. органов". Недостаточно сделать налет в тот или иной город "лихих молодых людей". Нужно прокламировать радио успехом установок. Вместо дешевой рекламы нужно на деле показать, что может дать правильно поставленное приемное устройство.

А, кроме того, нужно ликвидировать беспризорность сделанных установок. Организациям ОДР следует для этого устроить в каждом месте регулярное обслуживание радиоустановок по примеру телефонного абонемента. Это — задача организаций и ячеек ОДР.

 

=====

 

"Радио Всем", №17, сентябрь 1928 год, стр. 469

Радиофикация промыслов и шаланд ВК Госрыбтреста.

 

Ввиду разбросанности промыслов и шаланд В. К. Госрыбтреста и трудности связи с ними Треста, Ленинградским трестом «Электросвязь» в настоящее время производится установка 12 телеграфно-телефонных приемо-передающих раций типа «РТТ—250» мощностью в 250 ватт в антенне.

Пунктами установки являются: Астрахань, промысла Мумринский, Никитинский, Тумакский, Забуруный, имени Володарского, Самойловой, шаланды №№ 2 и 5, пароходы «ВК Госрыбтрест» и «Смотритель», при наибольшем расстоянии от Астрахани до 220 клм.

Пока установлены две рации на промыслах Никитинском и Володарском, показавшие хорошие результаты.

Двухлучная антенна и 4-лучевой противовес в 40 метров длиной укреплены между двумя деревянными мачтами высотой 20 метров.

Схема передатчика простая, одна лампа «Б—250» генератором и другая в качестве модулятора по схеме Хиссинга. Питание передатчика производится от силовой установки, состоящей из двухсильного бензино-мотора и двухколлекторной динамо на 13 и 2.700 вольт постоянного тока.

Радиосвязь дает экономию в эксплоатации судоходного транспорта Треста и в возможности регулирования приемных и скупных операций.

Рябов.

 

=====

 

"Радио Всем", №17, сентябрь 1928 год, стр. 469

Работа Астраханского ГУБОДР

 

С привлечением новых членов в совет и получением собственного помещения работа Астраханского ГУБОДР оживилась и приняла плановый характер.

Организовались секции практической работы: техническая секция и секция коротких волн. Ежедневно работает консультация по вопросам радиолюбительства. Техническая секция берет на себя установку приемной аппаратуры для учреждений и частных лиц с процентным отчислением с получаемых сумм на труды Общества. Члены секции коротких волн изучают азбуку Морзе и готовятся к изготовлению своими силами коротковолновой приемо-передающей станции при ГУБОДР. В секции имеется 4 зарегистрированных коротковолновых приемных установок, и несколькими товарищами послано заявление на получение разрешения на коротковолновые передатчики в НКПТ, но ответа не получено, хотя прошло уже несколько месяцев.

rv192817_82.jpg

1. Общий вид уголка ОДР во вторую неделю обороны.

В проведении 2-й недели Обороны страны ГУБОДР приняло участие устройством своего отдела фабричной и радиолюбительской аппаратуры в общей выставке.

rv192817_83.jpg

2. Радиолюбительская аппаратура.

В план работы входит участие в проведении курсов избачей деревенских клубов и организация осенью радиовыставки.

Рябов

 

=====

 

Составил по материалам сайта http://sergeyhry.narod.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кинотеатры в астраханском крае

 

L8wqL0Nx.jpg

 

100 лет прошло с тех пор, как в 1908 году была осуществлена первая отечественная постановка художественного фильма (экранизация популярной песни "Из-за острова на стрежень") в исполнении труппы Петербургского народного дома. Картина была снята вся целиком на натуре (с одной точки). Так зародилось российское кинопроизводство, которое стало бурно развиваться по всей стране.

В начале XX века в Астрахани открываются кинотеатры с романтическими названиями "Вулкан", "Мефистофель", "Ренессанс", "Баян".

9 ноября 1909 года открывается один из лучших кинотеатров России - "Модерн" с замечательным тропическим садом (позже, в 1955 году, он переименован в к/т "Октябрь").

В 1911 году в торговых кварталах города Астрахани начинает работать кинотеатр "Художественный" (в 1935-м - "15 лет ВЛКСМ", в 1966-м - "Комсомолец", в 2006 г.- "Иллюзион").

В 1935 году открывается кинотеатр "Родина", в 1949-м - специализированный детский кинотеатр "Луч", в районе Селенских исад в бывших конюшнях открывается кинотеатр "Заря", будущий кинотеатр "Призыв" (новый кинотеатр "Призыв" построен на ул. Савушкина в конце 60-х годов XX века). В пятидесятые годы XX века активно строятся в городе летние кинотеатры.

Не было ни одного уголка в Астрахани, где бы ни располагался летний кинотеатр: "Волга" на 17-й пристани, "Нефтяник" на ул. Коммунистической, "Маяк" на Красной набережной, "Дружба" у пивзавода, "Слава" на ул. Бакинской, "Буревестник" в р-не завода им. 30-й годовщины Октября, "Юность" в п. Приволжье и многие другие.

В Астрахани действовали уникальные в своем роде кинотеатры: единственный в России кинотеатр с обратной проекцией и стеклянным киноэкраном "Отдых" в парке им. Карла Маркса; летний кинотеатр "Октябрь" с водяным экраном. Во время демонстрации кинофильма для улучшения кинопоказа по экрану беспрестанно струилась вода; уникальный круглый кинотеатр "Лотос" в парке им. Ленина.

Идея строительства круглого кинотеатра, а также многочисленные новейшие технические идеи по совершенствованию кинопоказа в астраханских кинотеатрах принадлежали замечательному киноинженеру, главному инженеру отдела кинофикации управления культуры Даниилу Абрамовичу Брускину.

Расцвет киноотрасли относится к 70 - 80 гг. прошлого века. Тогда в области насчитывалось 1000 киноустановок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вы говорите - БИ закрывать, а там иногда вот такие любопытные штучки попадаются - например астраханские значки:

 

aN0Htylr.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Р.А.Таркова, А.В. Тарков

Астраханский государственный университет

ГОРОДСКАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ:

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ТРАМВАЯ В АСТРАХАНИ

 

Повседневная жизнь любого города сильно зависит от транспорта. Он задает и общий ритм, и скорость пешеходов, и на облик улиц влияет, и на нравы жителей. Городской трамвай, как старейший общественный транспорт, наиболее яркий тому пример. Еще в 1870-х пытались провести у нас конно-железную дорогу, но «конка» не прижилась из-за бугристой местности, на которой лошади быстро уставали. В 1897 г. Городская дума заключила с бельгийской фирмой «Сименс и Гальке» договор на устройство электрического трамвая. Для этого требовалось разработать маршруты трамвая, укрепить и расширить все мосты, по которым пройдут трамвайные линии, поскольку вес одного вагона составлял 200-250 пудов (от 3 тыс. 276 до 4 тыс. 95 кг) (2, С. 17). Официальное открытие трамвая состоялось утром 11 июня 1900 г., и Астрахань стала седьмым по счету городом России, который имел трамвайные пути. Открытием трамвая у нас занималось некое анонимное акционерное общество, в Астрахани действовал его представитель Фелисьен Маесс, его доверенный инженер Дю Вельц жил здесь всё время сооружения трамвая. В прессе велось активное обсуждение, причем отзывы порой были весьма нелестные, наподобие «трамвай так же идет нашему городу-луже, как слепому пенсне» или «трамвай – красивый и модный галстук на шее самоубийцы». Забавно, что цены на квартиры в домах, расположенных по пути следования трамвая, резко подскочили еще до его открытия. За счет этого самую убогую комнату на «трамвайной» улице теперь сдавали втридорога. Открытие движения было торжественным, вечером в курзале сада «Аркадия» состоялся грандиозный банкет для устроителей трамвая (2, С. 192). Начало работы трамвая вызвало ажиотаж у населения, в первые дни на улицах собирались толпы, дикий народ штурмовал вагоны, по-детски радуясь диковинке. Летом трамвай работал с 4 утра до часа ночи, зимой – с 5 утра до 11 ночи. Были льготы на проезд учащимся в форме (бесплатно), полицейским, почтово-телеграфным чинам. Пьяные в вагоны не допускались, люди с большими грузами – тоже. Подобная высокая культура езды в общественном транспорте постепенно деградировала к середине ХХ в. Работа трамвая началась не очень гладко. Уже в январе 1901 г. произошла забастовка вагоновожатых из-за увеличения рабочего дня за счет сокращения штатов работников, введения штрафов за нарушения во время движения вагонов, перестановки вожатых с одного маршрута на другой, беспричинных увольнений. У горожан простой уже весьма популярного вида транспорта вызвал острое недовольство. Были и несчастные случаи, когда прохожие попадали под трамвай (2, с.193-195; 4, С.115).

Маршрут трамвая в 1901 году можно узнать по «Плану города Астрахани с окрестностями, составленному Городским Землемером Л.Рудневым в 1901 году». В городе действовали 4 линии трамвайного маршрута. Такса за проезд была одинакова на каждой линии: 5 коп. в I классе и 3 коп. во II классе (5). Если сравнить схему движения городского трамвая, помещенную на этом плане, с описанием трамвайных маршрутов в «Кратком путеводителе по Волге» Санкт-Петербургской компании «Надежда» за 1905 год, то становится очевидна их полная идентичность. Путешественникам, прибывавшим в Астрахани на один день и желавшим осмотреть город, рекомендовалось совершить 2-3 часовую обзорную экскурсию именно на трамвае. У пристани «Надежда» (предполагалось, что экскурсия начинается именно оттуда, поскольку пассажир прибыл на пароходе этой компании) на Пароходной улице (часть ул. Адмиралтейская) можно было сесть в трамвай и купить билет I класса за 5 коп. или II класса за 3 коп. (дети до 5 лет – бесплатно) к «перевозу» (городскому перевозу через Волгу). Это была конечная остановка. Другая конечная остановка находилась на Болдинских пристанях, и туда с Пароходной улицы трамвай шел через 3-ю Поперечно-Волжскую улицу (ныне Юрия Селенского). Однако чтобы доехать в эту сторону, нужно было пересесть на другой трамвай.

Итак, маршрут первый проходил Пароходной улице, мимо пристаней пароходных компаний «Орехова сыновей», «По Волге», мимо морской пристани «Надежды», мимо здания водопровода, через Коммерческий мост (набережная возле него и тогда уже называлась Стрелкой, там было очень людно, особенно весной, когда много народа нанималось на рыбные промыслы). Далее трамвай шел по набережной реки Кутум, близ здания Биржи (загс сейчас), соляных и мучных корпусов, по Скаржинской улице (Фиолетова), мимо гостиницы «Европейская»), вблизи гостиницы «Россия» и Мочаловской, затем – по Никольской улице (ныне – с тем же названием), вблизи Волжско-Камского и Торгово-Промышленного банков, нотариальных и других контор, по Продольно-Волжской улице (ныне – Урицкого). Тут можно было сойти, если было желание посетить рынок Малые Исады. Именно здесь в плавучих садках на набережной продавали живую рыбу и свежую икру, приготовляемую прямо при покупателе. Далее трамвай шел вблизи пристани товарищества «Самолет», мимо Красных казарм к городскому перевозу, к воротам товарной пристани общества «Кавказ и Меркурий» в Порту. На обратном пути трамвай с Никольской улицы сворачивает на Шоссейную улицу (или - Старо-Агарянскую, часть ул. Желябова сегодня), и здесь на первой же остановке возможна пересадка на другой трамвай, идущий к храму Святого Владимира. В этом вагоне трамвая можно купить во втором классе билет прямого сообщения, то есть, с пересадкой на другую линию – и при этом платить надо не 6, а 5 коп. Теперь вагон идет обратно по Шоссейной ул., и после поворота, делая крутой подъем, проходит с одной стороны мимо кремля, а с другой – мимо дома и магазина братьев Гантшер (сгорел в 1918 г.), мимо Гостиного двора (был на месте Братского сада) и здания Общественного собрания (начало ул.Советская). Потом трамвай спускается к Подкремлевскому саду (примерно площадь Ленина), огибал его и шел мимо музея Петровского общества исследователей Астраханского края (угловой дом с башенкой по ул.Бурова). Музей находился возле тюремного замка (тюрьма «Белый лебедь»), в доме Сергеева. Сейчас здание сохранилось и является жилым домом по ул. Бурова. Далее трамвайная линия шла мимо Порта, через Земляной мост на Варвациевском канале, мимо Татарского базара и подходит почти к храму Святого Владимира. Затем пассажир с билетом прямого сообщения мог сесть в другой вагон трамвая, который идет к Ивановскому мосту по 2-й Бакалдинской улице (Бакинская). У Ивановского моста в трамвае, который идет на Демидовскую улицу (Свердлова), придется снова взять билет прямого сообщения за 5 коп. на две линии. Трамвай через Ивановский мост на Варвациевском канале идет к рынку Большие Исады. От Больших Исад трамвай идет к зданию Окружного Суда, где с этим же билетом можно пересесть в другой трамвай, идущий к загородным увеселительным садам – «Аркадии» и «Отрадному» или же продолжать путь в том же вагоне трамвая до табачного ряда (часть современной ул. Кирова). Там с билетом прямого сообщения, взятым у Ивановского моста, можно пересесть в трамвай к Паробичеву бугру (на южной окраине Астрахани). Трамвай опять поднимается круто вверх, пересекает с севера на юг самый центр города. При подъеме справа остается Александровский сад, в котором установлен памятник Александру II (ныне – Братский садик). Слева остается губернаторский дом, а справа, за сквером, виден «Московский торговый дом», в котором сдавались лучшие меблированные комнаты. При спуске вагона рядом с «Московским домом» видно здание мужской классической гимназии (жилой дом на ул.Кирова,20), а напротив него – здание Главного почтамта (стоит и ныне, исполняя те же функции). Далее трамвай спускается с несколькими остановками к Полицейскому мосту на Варвациевском канале, проезжает мост и снова поднимается. Справа видно среди зелени оригинальное здание с 4 минаретами по углам – Персидская мечеть (от нее сохранилась только сильно перестроенная часть). Конечной остановкой этого маршрута является больница приказа общественного призрения на Паробичевом бугре (больница там функционирует и ныне). На конечной остановке тот же вагон отправлялся обратно. На нем можно снова доехать до Александровского сада или почтамта и пройтись по Московской улице (Советской). Но для этого проезда следовало опять купить билет прямого сообщения за 5 коп., ехать до Коммерческого моста на Кутуме и там пересесть в другой трамвай, идущий через мост к пункту начала экскурсии – то есть, к пристани компании «Надежда». Весь маршрут длился 2,5-3 часа и суммарно стоил 20 коп. (1, С.85). Здание трамвайного депо находилось, судя по старым открыткам, с северной стороны кремля. Сами вагоны были не слишком большие, с открытой площадкой для кондуктора. Были изданы также и правила движения, регулировавшие, например, время отправки вагонов. Так, отправка из конечных пунктов маршрута происходила каждые 5 минут. Трамвай мог развить предельную скорость в 12 верст. К 1903 городской электротранспорт имел 9, 25 км узкоколейных путей и 15 моторных вагонов. К 1917 г. было уже 45 моторных вагонов и 21 прицепной, длина рельсовых путей возросла до 23 км. 16 декабря 1918 г. президиум Астраханского горсовета произвел национализацию трамвайного хозяйства. За время существования трамвая в Астрахани в ХХ в. его маршруты менялись, старые исчезали, возникали новые, что было связано с ростом города.

В 1920-е годы, например, трамвайные пути расходились от трамвайного депо (тогда оно было там же, где сегодня троллейбусный парк – на площади карла Маркса и далее в востоку, работало на принципах хозрасчета (6, часть вторая, С.26-27)) в самых разных направлениях. От самого депо непосредственно отходила ветка к железнодорожному вокзалу, другая – по ул.Калинина через мост на Кутуме (Воздвиженский) на ул.Свердлова, и по ней – до угла ул.Желябова. Здесь можно было пересесть на другие линии. Например, одна линия вела мимо Биржи (центральный загс сегодня) через мост, по ул.Пароходная (часть Желябова) до угла с ул.Симбирская (Анри Барбюса), по ней – мимо Селенских Исад и по 3-й Степной улице (Татищева) до ее конца (район центрального стадиона сегодня). На углу Желябова и Большой Кутумовской также можно было пересесть на линию, которая шла мимо Биржи по ул.Урицкого, затем – по ул.Дантона, по ул.Максима Горького (Мало-Исадная ул.), по ул. Лейтенанта Шмидта (тогда – Перевозная) до городского перевоза на правый берег Волги. От угла Желябова также можно было ехать по линии ул.Желябова – мимо кремля (к западу от него) – мимо Татар-базара (площадь Свободы) – по ул.Боевая – по ул.Бакинская. От Татар-базара одна ветка отходила через ныне несуществующий мост на западный берег затона им. Теодора Самуэли (Приволжский затон), там шла по 2-й Контрольной ул. (ул.Костина), далее по ул.Бабефа до п.Пролетарский (на Золотом Затоне). От угла Боевая-Бакинская также можно было сделать пересадку. Например, на линию по Семипалатинской ул. (Генерала Армии Епишева), по ул. Менжинского (тогда – Большая Царевская) и до пристани на берегу р.Царев. Другая ветка от угла Боевая-Бакинская шла по Бакинской к Большим Исадам, оттуда по ул.Свердлова до ул.Желябова. У Красного моста через Кутум (на Больших Исадах) ветка также отходила на ул. Каляева (Ноздрина) мимо городского обоза и до кладбища (9).

В годы Великой Отечественной войны трамваи переоборудовались для перевозки раненых: а них в два яруса подвешивались носилки. Такие трамваи, например, проходили по ул. Дантона к зданию больницы им. Соловьева, главный корпус которой служил военным госпиталем (12, С.146). Недаром в 1942 г. фашисты бомбили трампарк (12, С.145). В 1948 году началась замена старых узкоколейных трамвайных путей на ширококолейные, их длина достигла почти 40 км. (3, С.307). Был трамвай самым дешевым видом городского транспорта. Горожане еще помнят, как менялся его облик. Трамвайное депо, расположенное на месте нынешнего памятника Илье Ульянову, было в послевоенное время зданием грязным и приземистым. Такими же были и старые трамваи. Двери их, как правило, не закрывались, зато на подножке постоянно висли незадачливые пассажиры, когда в вагон уже попасть не удавалось. Веселее всего было пацанам, которые цеплялись за задний буфер трамвая и спрыгивали еще до остановки, чтобы от кондуктора не влетело. Вагоны были единичными (то есть, без прицепных). Кондуктор имел сумку для выручки, повешенную через плечо, а к ее ручке прикручивался билетный рулончик. Со стоянки вагон трогался по команде кондуктора (обычно женщины). Сигнал к отправлению подавался с помощью веревки, которая проходила по всей длине вагона, укрепленная на пустых катушках от ниток. «Проводница» дергала за веревку, один конец которой был в кабине водителя. На этом конце крепился металлический «язычок», он ударял в круглый (наподобие велосипедного) звонок. И – вагончик трогался. Особый интерес представляют пассажиры. Это в основном был обычный люд, иногда в салон забирались мужики в грязных, замасленных спецовках, которые могли перепачкать всю чистую братию. Тогда происходили словесные баталии, выражения выбирались самые «изысканные». Грязнули гордились своими вонючими спецовками – дескать, они рабочий класс, а вшивая интеллигенция могла бы и на такси ехать. Давка внутри вагона была неописуемая, давая простор ворам-карманникам. Попрошайки вымогали подачки, заявляя, что они партизаны, контуженные; ездили цыганки с выводками детей, пьяные мужики с гармонями, распевавшие военные песни. Комфорт, одним словом, был нулевой, зато цены – самые демократичные, проезд стоил всего 3 копейки. Правда, за мешки с картошкой, чемоданы и прочее крупногабаритное имущество полагался дополнительный 3-копеечный билет.

На 1997-2007 гг. было 6 маршрутов: №1,№2,№3, №4,№5 и А (круговой) (7;8).

Маршрут №1 (Холодильники - пос. Советский): кольцо в конце ул. Латышева, под самой железнодорожной насыпью, у астраханского холодильника дореволюционной постройки (сохранился); шел по ул.Латышева мимо станкозавода, мимо завода резинотехнических изделий (здесь был диспетчерский пост), сворачивал на ул. Татищева (мимо Центрального стадиона, здания АГУ и АГТУ), выходил на ул. Анри Барбюса у базара Селенские Исады, «нырял» под Новый Мост и «выныривал» на ул. Желябова (Адмиралтейская). По ней шел через Кутум у Стрелки, сворачивал на ул.Свердлова, шел мимо гостиницы «Астраханская» (как раз напротив ресторана «Волга» на первом ее этаже), огибал ее угол, сворачивал на ул.Фиолетова, возвращался на ул. Желябова (Адмиралтейская), шел через мост на Канаве, до Татар-базара (площадь Свободы), разворачивался на кольце по ул. Котовского – ул. Свободы, далее – по ул. Волжская, ул.Б.Хмельницкого, через мост на р.Царев, по ул.Адмирала Нахимова до поселка Советский (кольцо у завода им.ХХХ-й годовщины Октября).

Маршрут №2 (Мясокомбинат – река Царев): начинался в конце ул.Яблочкова (кольцо в районе мясокомбината), перед мостом через р.Болда, шел по ул.Яблочкова, через мост у железнодорожного вокзала, по ул.Анри Барбюса, мимо базара Селенские Исады поворачивал на ул.Желябова (Адмиралтейская), по ней – до самого Татар-базара (площадь Свободы), по ул.Волжская, по ул.Б.Хмельницкого и до конечной р.Царев.

Маршрут №3 (Холодильники – Судоверфь): начинался также на кольце на ул. Латышева, у холодильника, но вот после ул.Татищева сворачивал у Селенских Исад налево, шел по ул.Анри Барбюса мимо железнодорожного вокзала, мимо цирка, по ул. Каховского и перед мостом сворачивал на ул. Софьи Перовской, по ней шел до Старого кладбища, а там – и на Судоверфь им. Кирова (по ул.Комарова). Все мы любили «тройку» за то, что она почти всегда была сдвоенная: моторный вагон плюс прицепной. Поэтому давка в ней была поменьше, чем в одиночном трамвае (а таковыми были все прочие в большинстве случаев). Трамваи были красного цвета, реже – ярко-голубые, попадались в последние годы пёстрые из-за рекламы на бортах.

Маршрут №4 (Мясокомбинат – поселок Советский): начинался на кольце у Мясокомбината, то есть, перед мостом через реку Болду. Он шел по Яблочковой, пересекал мост над железнодорожными путями, сворачивал к цирку, затем – по ул.Каховского, заворачивал на Красный мост, переезжал его, шел через рынок Большие Исады по ул. Свердлова мимо хлебозавода, заезжал на мост через Канаву, далее шел по ул.Бакинская, по ул.Крупской, по ул.Плещеева, мимо ул.Бэра, по ул.Волжская, ул.Хмельницкого, по ул.адмирала Нахимова до пос.Советский.

Маршрут №5 (Холодильники – Мясокомбинат): самый короткий маршрут, обычно работал в период большого наплыва пассажиров. Кольцо маршрута было у трамвайно-троллейбусного парка на пл.Карла Маркса. Трамваи шли от ТТП мимо железнодорожного вокзала в сторону завода резино-технических изделий по ул.Татищева, по ул.Латышева до Холодильников, а оттуда по тому же пути через мост у вокзала на ул.Яблочкова и до мясокомбината.

А (круговой) (Железнодорожный вокзал (ТТП) – площадь Свободы, курсировал по кругу): от ТТП по ул.Победы, по ул.Каховского, через красный мост, по ул.Свердлова (через Большие Исады), по ул.Бакинская, ул.Крупской, ул.Плещеева, ул.волжская, Татар-базар (пл.Свободы), по ул.Желябова, по ул.Фиолетова, мимо кукольного театра, сворачивал у гостиницы «Астраханская» снова на ул.Желябова, шел по ул.Анри Барбюса, мимо железнодорожного вокзала снова к ТТП (депо).

Трамваи разных маршрутов в сокращенном виде курсировали до 2-х часов ночи. Планировалась постройка второго трамвайного депо в районе аэропорта Нариманово, так как это дало бы возможность выхода трамвая в ранние утренние часы сразу с двух сторон, и горожане быстрее смогли бы добираться до работы. Но этого так и не произошло. Произошло совсем иное. В 2007 трамвай как вид городского транспорта был ликвидирован, поскольку, якобы, являлся нерентабельным и вредил историческим зданиям в центре. Есть также версия, что тогдашний мэр города попал в аварию, в результате которой его личный автомобиль пострадал от столкновения с трамваем. После этого он и приказал уничтожить данный вид транспорта. Сначала был убран только один маршрут - №1, а затем закрыли и все остальные (10). В результате закрытия линии мимо Кремля были отменены маршруты №№ А и 1; маршрут №2 до февраля 2007 ходил от Мясокомбината до пл. Свободы через Большие Исады. В феврале 2007 года закрыта линия к Холодильникам, прекращено движение к пл. Свободы: №2 закрыт, №3 изменён. 24 мая 2007 года закрыт маршрут №4. 25 июля 2007 года закрыт последний маршрут №3 «Мясокомбинат – Судоверфь». Увы, последнее «прости». Контактная сеть была демонтирована 1 августа 2007 года, остатки веера ликвидированы к ноябрю 2007 года. Трамвайные пути были полностью уничтожены, на их месте положено обычное дорожное полотно. Езда на последних трамваях напоминала полет на «пепелаце» из фильма «Кин-дза-дза», - до того всё дребезжало, громыхало, колыхалось, болталось, звенело и лязгало. Поездка в трамвае по грязным улицам с домами трущобного вида, снятая на камеру, кажется путешествием во времени. Но, какими бы неухоженными и раздолбанными ни были последние наши трамваи, их жалко до слёз. Ушли они в прошлое. Пожалуй – навсегда.

 

Библиографический список

  1. Краткий путеводитель по Волге. Спб., 1905.
  2. Марков А.С. Сто лет назад… Астрахань, 2006.
  3. Промышленная Астрахань. Астрахань, 1959.
  4. Астрахань. Город и люди. Астрахань, 2000.
  5. «План города Астрахани с окрестностями, составленный Городским Землемером Л.Рудневым в 1901 году» (масштаб – в 1 см 168 м (1/16800): (Отдел редких книг Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской).
  6. Астрахань в кармане: Иллюстрированный альманах-ежегодник. Астрахань, 1925.
  7. Схема трамвайных маршрутов города Астрахани (© Ааре Оландер, М.Гольбрайхт, Ю.Маллер), 2008.
  8. Астраханская область: топографическая карта (Масштаб 1:200 000). М.:439 ЦЭВКФ, 1997.
  9. План города Астрахани 1926 года. Масштаб 1: 50 000. По материалам Картоиздательства НКВД РСФСР.
  10. Тарков А.В. Материалы из личного архива (рукопись).
  11. История Астрахани в названиях улиц. Аннотированный справочник. Астрахань: ГААО и Астраханское отделение РОИА, 1999.
  12. А мы отцов не дождались… Астрахань, 2008.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Символом владычества норманнов в землях славян стал погребальный обычай сожжения викинга-руса в ладье.

Славяне не были в те времена мореходами. Зато викинги прославились как отличные морские путешественниками. Поэтому в землях глубоко сухопутных славян появились захоронения норманнских конунгов прямо в кораблях.

...так и появились бэровские бугры, сожженые корабли на дне моря.

 

http://asthistory.narod.ru/istorocherk.htm

http://coollib.net/b/304341/read

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...так и появились бэровские бугры, сожженые корабли на дне моря.

Ну не совсем так :) Бэровские бугры - складчатые образования, которые получились еще в допотопные времена в эпоху активных геологических преобразований, когда границы моря подходили чуть ли не к Астрахани, вернее к тому месту, где она будет стоять через миллионы лет. Находим же мы ростры белемнитов, морских животных в черте города. В силу того, что геологические преобразования проходили не так активно, как скажем южнее, то и бугры эти получились не такие высокие. Российский академик Карл Бэр их первым исследовал, заодно научил астраханцев солить селедку вместо того чтобы ею топить печки и укатил обратно писать свои труды, а бугры эти так и назвали - Бэровскими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конец сороковых годов. Астрахань. Стрелка. Яхта.

 

Myy9DPR4.jpg

 

Астрахань. Кутум. Дом купца Шелехова.

 

Myy9DPR3.jpg

 

Путешественники

Myy9DPR5.jpg

 

Начинают строить мост через Волгу

 

Myy9DPR7.jpg

 

Стрелка 1958-го года

 

Myy9DPR6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 Российский академик Карл Бэр их первым исследовал, бугры эти так и назвали - Бэровскими.

эххехе ему бы такие вот машинки http://geo-scanner.ru/category/glubinnii_poisk/

 

интересно в каком бугре конь, а в каком ладья?

 

пс. господа московские американцы, неужели вам не интересно найти коня чингисхана?

всего то пару тройку сотен холмиков исследовать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересно в каком бугре конь, а в каком ладья?

Знаю я примерно, где по крайней мере один конь ;) Там не копал никто и никогда. Только пусть лежит там где лежит. Вернее стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

скучаю по тем временам)))

 

 

 

А ты застал? ;)

 

Молодым этого не понять и там никогда не побывать. Вот это было время!

 

18ZobUWCQ.jpg

 

18ZobUWCU.jpg

У входа в гостиницу  Лотос. М.И. Пуговкин на память о съёмках фильма "Не может быть!" 4 Октября 1974 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Буруе, это не астрахань

он прав в одном, что это Волга. Думается что это Саратов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буруе, это не астрахань

А где написано, что это Астрахань? Я написал "начинают строить мост через Волгу".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема, как бы, называется "Легенды и были Астраханского края"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема, как бы, называется "Легенды и были Астраханского края"

Увы, я и назвал и как-бы пожелал в этой теме что-то отвлеченное. Думаю эта фото тут не лишней будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Евгений Дармоедов

 

Тема, как бы, называется "Легенды и были Астраханского края"
Именно. Обратите внимание: не только "были" , но и "легенды" .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот с чего начиналась Астрахань. Собственно это место, где был построен и потом разрушен тамерланом город Таджитархан, первопоселение.

 

dUFH0QtR.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нарыл тут еще с пленок начало 80-х. Тут и стела, экскаватор по рытью каналов для орошения бахчевых, жил там, городские сценки.

 

dUFH0QtW.jpg

 

dUFH0QtT.jpg

 

dUFH0QtU.jpg

 

dUFH0QtS.jpg

 

dUFH0QtV.jpg

 

Зимой на городском острове, начало 80-х.

 

dUFH0QtX.jpg

 

Сижу в засаде на охоте, в районе Курченко

 

dUFH0QtY.jpg

 

Копирайт на сторонние интернет ресурсы только с разрешения администрации форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Myy9DPR7.jpg

 

 

Буруе, это не астрахань

 

 

 

он прав в одном, что это Волга. Думается что это Саратов

Снято с балкона домов на Набережной Космонавтов близ  площади Гагарина. Там на 5-ти этажках и перила на балконах такие же

 

первая половина 60-х . Саратов.

22477_1406808791_1_big.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

18ZobUWCN.jpg

 

18ZobUWCO.jpg

 

 

 

на Восходах в Харабали и из Харабалей ездил, когда маленький был

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...