Дядюшка Ау

Легенды и были Астраханского края

Рекомендуемые сообщения

Плачущая Маша

"Когда-то богатый и поражающий великолепием дом с мезонином на Красной Набережной вот уже много лет хранит в себе легенду, передающуюся из уст в уста: здесь живет самое настоящее привидение...

 

Старинное здание Астраханского туберкулезного диспансера окутано мифами и легендами. В преддверии беды пациенты слышат плач молодой девушки, умершей около 100 лет назад.

 

На рубеже XIX и XX веков Астрахань, как и сейчас, переживала времена великих премен. Наш город был крупным торговым центром. Именно в это время в доме, где сегодня находится туберкулезный диспансер жил один из богатейших астраханских купцов Михаил Шелехов. Богатый особняк и сегодня поражает смелым сочетанием барокко и классицизма. А если поднять голову и хорошо всмотреться сквозь густые кроны вековых акаций, то под козырьком мезонина можно увидеть в лепном обрамлении вензеля инициалов "М. Ш."

 

Вплоть до 1917 года братья Николай и Михаил Шелеховы имели в Астрахани контору по икорной операции,которая располагалась в собственном доме Керн на Казанской улице, д.№3, недалеко от собственного дома Михаила Шелехова в фешенебельном районе набережной Кутума. Торговый дом "Братья Николай и Михаил Шелеховы" занимался покупкой икры для экспорта заграницу. Роскошный дом, будто перенесшийся сюда из эпохи Возрождения, напоминал купцу об Италии, где прошли молодые годы Михаила Шелехова.

 

Но главным сокровищем купца была его любимая дочь Мария. Юная девушка покорила своей красотой многих видных женихов, которые выстраивались в очередь с предложениями руки и сердца. Однако всем им суровый отец отвечал отказом, ни за что не желая расставаться со своей любимицей. Но судьба распорядилась по-своему. В 17 лет Маша заболела чахоткой. Лучшие врачи лишь разводили руками. Долгое время Шелехов не верил в смерть дочери. Забросил все дела, часами просиживал в ее комнате. А потом вдруг собрал Машины вещи, захватил ее последний портрет, велел запечатать особняк и уехал из города. По слухам, в Италию.

 

Говорят, что там Шелехов обратился к колдуну с просьбой вернуть ему драгоценное дитя. Колдун славился тем, что мог переселять души умерших родственников в дерево или камень. Достоверность этих фактов не подтверждается ни одним источником. Но как бы то ни было, через год Михаил Шелехов вернулся в родную Астрахань и привез с собой статую молодой девушки, лицо которой поразительно напоминало лицо умершей дочери купца. Установив статую на крыше особняка Шелехов принял решение подарить здание городу. Условие было одно: здесь будут лечить больных туберкулезом. До конца своих дней купец приходил в свой бывший дом и часами смотрел с лицо статуи...

С тех пор пациенты часто слышат, как Маша плачет об очередном "тяжелом", дни которого сочтены.

 

В обветшалом здании на Красной Набережной, еще хранящем следы былой красоты, до сих пор расположена больница для страдающих от туберкулеза людей. А статуе в середине 90-х годов какие-то хулиганы отбили руки и голову, но она до сих пор находится на крыше Астраханского туберкулезного диспансера".

 

http://mirma.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Божье наказание

Соверешенно жуткая история, случившаяся у самого Каспийского моря в одном старинном селе...

 

Было это давно, еще в первой половине 20-го века в одном из астраханских сел, расположенном рядом с Каспийским морем. В тот день была светлая воскресная Пасха. Народ напек куличей, накрасил яиц и готовился славить воскресение Иисуса Христа. Но девять молодых парней решили не откладывая дело в долгий ящик, проверить ставные сети на взморье, чтобы рыба, набившаяся в сетки за ночь не пропала. Их начали отговаривать - дескать не дело на Пасху работой заниматься. Но рыбаки не стали слушать суеверных старух. Сели в большую лодку и поехали всей толпой.

 

Но ни к обеду, ни к вечеру они не вернулись. Родные стали беспокоится, а на следующее утро переполошилось все село - как так, исчезло столько молодых людей, а пути'на на носу! Кто-то подсказал, где можно искать установленные сети. И мужчины поехали на поиски. Недолгим было их плавание, потому что они сразу наткнулись на большую лодку вчерашних рыбаков. И тут им открылась страшная картина - семеро парней как сидели в лодке, так и застыли на своих местах с выражением невыносимого ужаса на лицах. Застыли в буквальном смыле слова - все они были мертвы. Еще двое парней обнаружили утонувшими и запутавшимися в сетях с тем же выражением ужаса на лице.

 

И никто не мог объяснить причину этих странных смертей. Тогда в стране были тяжелые времена репрессий, и сельчан работники НКВД, которые приехали разбираться с происшествием, предупредили - не болтайте, забудьте про этот случай.

 

2969aded9f63.jpg

 

У страха глаза велики

(проделки инфразвука)

 

В 1932 г. известный советский гидролог В.Березкин на гидрографическом судне «Таймыр» заметил, что если в открытом море при приближающемся шторме держать около уха воздушный шар (шар-пилот) на расстоянии примерно 1—2 сантиметров, то в ушах ощущается значительная боль. Исследования этого явления провел академик В.Шулейкин и назвал его «голос моря». Ученый выступил в Академии наук СССР с теорией возникновения инфразвуковых колебаний в океане. Она сводилась к следующему. При скорости ветра, которая больше скорости распространения волн, воздух у гребней волн задерживается, образуя сжатие, а над подошвами волн — разрежение. Возникающие таким образом сгущение и разрежение воздуха распространяются в виде звуковых колебаний с частотой до 10 герц. В воздухе возникают не только поперечные колебания, но и продольные. Сила возникающего инфразвука пропорциональна квадрату длины волн. При скорости ветра 20 метров в секунду мощность «голоса моря» может достигать 3 ватт с каждого метра фронта волны. При определенных условиях шторм генерирует инфразвук мощностью в десятки киловатт. Основное излучение инфразвука идет приблизительно в диапазоне 6 герц. «Голос моря», распространяясь со скоростью звука, значительно опережает ветер и морские волны. Опыты показали весьма слабое рассеивание инфразвука с расстоянием. В принципе он может распространяться без значительного ослабления на сотни и тысячи километров как в воздухе, так и в воде. Причем, скорость водяной волны в несколько раз превышает скорость воздушной.

 

Известно, что при зарождении в океане урагана, тайфуна или циклона состояние больных, находящихся на берегу, резко ухудшается, возрастает число самоубийств и несчастных случаев, дорожных происшествий. Виновник этого — «голос моря».

 

Полвека назад в одном из лондонских театров ставилась пьеса, в середине которой действие неожиданно переносилось лет на триста назад. Чтобы усилить психологическое воздействие на зрителя и как-то изобразить «тяжелую поступь веков», режиссер обратился за помощью к известному английскому физику Роберту Буду. Последний предложил применить обыкновенную органную трубу, но таких размеров, чтобы она излучала неслышный нормальным человеческим ухом инфразвук. Эффект превзошел все ожидания режиссера. Когда за сценой заработала труба, зрителей охватила паника и они бросились вон из театра. Им показалось, что началось землетрясение и здание театра вот-вот рухнет. Жители соседних домов ощущали в это время чувство тревоги и беспокойства.

 

В последнее время в печати появились сообщения об опытах профессора Гавро. Были представлены новые факты биологической активности инфразвука. Профессор Гавро предположил, что причиной этого явления служат совпадения частот ультразвука и альфа-ритма головного мозга. Инфразвуки определенных частот могут вызвать у человека ощущение усталости, тоски, морской болезни, привести к потере зрения и даже смерти. Инфразвук с частотой в 7 герц смертелен для человека. Можно остановить сердце, соответствующим образом подобрав фазу инфразвука.

 

http://www.skeptik.net/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу - добавляйте свои истории, может что слышали от стариков. Или редкие старинные фотографии... После обеда продолжу, сейчас на елку еду :) Опять прозба пока не драться в теме :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роща любви

Среди харабалинцев существует поверье: если сорвать листок с самого могучего дерева из «Рощи любви» в осеннюю пору, написать на нём имя любимого и засушить, то сердце возлюбленного тоже присохнет к тебе навсегда. Эта красивая легенда родилась не на голом месте. За прошедшее столетие многие пары, гулявшие здесь, сыграли свадьбу.

Орловский лес, таково официальное название «Рощи любви», это своеобразный привет астраханцам из далёкой Сибири. Почти сто лет назад русский ученый-лесовод Митрофан Орлов засадил несколько гектаров «мёртвой» харабалинской земли семенами необычных для нашей местности деревьев. Любителям умеренного климата – дубам и вязам, ясеням и тополям и, конечно же, знаменитым русским березкам неожиданно понравилась жаркая и сухая астраханская погода. Сегодня, почти через сто лет после первых посадок, подрастает уже третье поколение деревьев. Изначально лес планировался для закрепления песков, и замысел ученого удался на славу: сползание песков в прозрачную воду реки Ашулук было остановлено раз и навсегда. Теперь Орловский лес служит не только закреплением песков, но и любимым местом прогулок местных жителей. Люди приезжают в «Рощу любви» за красотой и за личным счастьем.

 

***

 

«Роща любви» не единственное чудо Харабалинского района. Посреди голой степи на территории урочища Кордон растут мексиканские кактусы. Поначалу воображение рисует образ огромного кактуса из американских вестернов. Однако почувствовать себя индейцем Джо среди колючих гигантов не удастся, местные опунции достигают в длину не больше четверти метра и по виду напоминают скорее уши Чебурашки. Но сам факт того, что такие капризные растения прижились в нашей области и стойко переносят русскую зиму, поражает.

Отсчёт времени возникновения кактусовой поляны идёт от конца девятнадцатого века, когда на территории урочища Кордон располагался Хошеутовский опорный пункт Российской академии наук. Ведущие учёные страны боролись с эрозией почв и бились над вопросом озеленения бесплодной астраханской земли. В экспериментальных целях здесь были посажены многие виды деревьев, а кактусы появились как радующее глаз украшение астраханских степей. Никаких целей, связанных с наукой, ученые не преследовали.

Каждый год в конце весны – начале лета опунция покрывается маленькими жёлтыми цветочками. Создаётся впечатление, будто кактусы в невероятном количестве оккупировали бабочки. Сколько усилий нужно приложить, чтобы зацвёл кактус на подоконнике, а здесь в естественных условиях, без специального ухода и заботы такая красота!!!

Кстати, желающих сохранить хотя бы кусочек прекрасного у себя всегда было немало: туристы срывают цветки, но нежные лепестки, почувствовав, что их больше не питают живительные соки растения, практически сразу теряют свою красоту и свежесть.

Восторг туристов долгое время не разделяли местные скотоводы. Дело в том, что опунция летом резко выделяется зеленью из общего серого, выгоревшего на солнце пейзажа и привлекает пасущийся в этих местах скот. Мелкие колючки впивались животным в губы и язык, сильно ранили, и коровы долго не могли ничего есть. Бывали случаи, когда за свою природную страсть к зелёной пище местный скот платился жизнью. Поэтому обозлённые хозяева погибших коров стали уничтожать опунцию и метод для этого избрали самый простой: поливали кусты скипидаром и поджигали ненавистные растения.

К счастью, все кактусовые посадки животноводам уничтожить не удалось. Любители природы взяли опунцию под свою опеку: обнесли заборчиком, чтобы скот не мог добраться до вожделенной, но опасной пищи, поставили специальную табличку о том, что территория охраняется. Теперь, по словам начальника специальной государственной инспекции по охране территории государственного природного заказника «Пески Берли» Виталия Анатольевича Журбина, конфликтов с населением не возникает.

Однако в прошлую зиму по непонятным причинам погибло около 80 процентов всех опунций. Возможно это результат суровых погодных условий, но за прошедшее столетие бывали зимы и похолоднее. По другой версии, старые крутинки кактуса просто отжили свой век, уступив место молодой поросли. Как бы то ни было, прошлым летом посадки восстановили, и теперь кактусы снова радуют глаз уставших и утомлённых летней жарой путников.

 

Оксана Таценко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Таак, стадо началось чесаться. Мужики, веги и прочее дерьмо обсуждайте не здесь. Имейте совесть, человек полночи сканировал книги, искал информацию, а вы развели понос. Просил же. Мессаги про веги и прочую хрень прошу стереть, так как к теме отношения это не имеет никакого и разместить статьи по сути дела или фотографии по существу дела. Насчет веги обратитесь в гапромовский укз, там полюбопытствуют, почему вас интересует эта тема, а люди премии получат.

 

Дядюшко, люди интересовались я и ответил, сорри за оффтоп. Куды на нам до тя. Ну вот стадом называть не надо. Тема реально интересная, но только вот думаю ты и будешь её вести, а жалко. Сайт с форумом ни фига не раскручены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Варвациевский канал

"На канале я особенно любил гулять по вечерам, когда уходил астраханский зной, когда вода, отсверкав что было сил, засыпала, разглаженная и усталая, а вязы уже не казались бледными и скучными и не портили вид на старинные дома, растянутые сплошной выразительной чередой. И нравилось мне, что канал я мог про себя называть Варвациевским, несмотря на то, что официально с первых лет советской власти он уже носил имя 1 Мая - словно городу нужно было непременно забыть знаменитого русского благотворителя, легенду Астрахани и Таганрога.

 

Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. греческий капитан Варвакис вступил в ряды наших моряков. За доблестное участие в Чесменской битве Екатерина II наградила Варвакиса, уже поручика русской службы, правом беспошлинной торговли рыбой. Постоянно с 1770-х гг. проживая в Астрахани, Иван Андреевич Варваций (Варваци, или Варвацис, - так его звали в России) поддерживал связи с таганрогскими греками; а в 1813 году, уже пожилым человеком, решил и переселиться в Таганрог, где для него на Малой Греческой был построен большой двухэтажный дом. Кроме того, Иван Андреевич купил имение Лакедемоновку с Беглицкой косой (берега Азовского моря и Миусского лимана) верстах в сорока от города. В его таганрогском доме проходили собрания тайного общества "Фелики Этерия", на которых обсуждались планы освобождения Греции.

 

В 1824 году Варваций вернулся на родину. Там на свои деньги старик вооружил повстанцев и пошел на осаду Моденской крепости. Смерть греческий герой, русский офицер, дворянин, надворный советник Иоаннес Варвакис, он же Иван Андреевич Варваций, встретил в военном госпитале...

 

Был в Таганроге Варвациевский переулок - стал Лермонтовским. Был Варвациевский спуск - теперь такого спуска не существует. А ведь на средства Варвация в городе был построен Иерусалимский монастырь (до наших дней не доживший); Варваций для размещения богадельни и больницы предоставил дом при монастыре и собственное имение; еще Варваций поддерживал неимущих учащихся. Но стерли с карты города имя Ивана Андреевича.

 

А в Астрахани был Варвациевский канал - и стал каналом 1 Мая. А ведь, кроме канала, Варваций построил колокольню при кремлевском соборе, Тихвинскую церковь, Спасский мост через реку Кутум, протекающую в центре города, в разгар чумной эпидемии 1807 года - больницу...Это далеко не все его "астраханские" благодеяния. Но нет имени Варвация и на карте Астрахани.

 

А вернуть каналу прежнее имя - был бы прекрасный памятник безотказному радетелю города, тем более что других его "памятников" не сохранилось... История строительства канала драматична; она теперь хорошо известна благодаря исследованиям астраханского краеведа Александра Сергеевича Маркова.

 

Идея устройства канала на южной окраине города, к которой подступали солончаковые болота, пришла еще Петру I, посетившему Астрахань в 1722 году: соединившись с Кутумом, канал осушил бы болота, да и для судоходства сгодился. К строительству приступили только двадцать с лишним лет спустя, при губернаторе В.Н.Татищеве. Трудились колодники и штрафные люди, калечась, болея, умирая без врачебной помощи... Работы затянулись на десятилетия; их прерывали то пожар, то наводнения. Русло забивалось тиной, распространявшей зловоние, и однажды, чтобы покончить с неразрешаемым больным вопросом, на благоустройство канала купцы и дворяне Астрахани решили собрать деньги. Среди особо щедрых жертвователей был Варваций. Однако средств на благоустройство потребовалось больше, чем предполагалось.

 

В 1809 году указом Александра I на канал было отпущено 124 тысячи рублей. Но деньги из казначейства поступали медленно, и дело с каналом решил ускорить Иван Андреевич. На его обустройство в течение семи лет Варваций в общей сложности отпустил 600 тысяч! Далеко не все деньги расходовались по назначению. Но Варваций не отступался: упрямо следил за наймом рабочих, за ходом реконструкции, за возведением новых мостов... В 1810 году канал был готов. О благородном жертвователе не забыли: еще в том же 1810 году за щедрый денежный вклад ему был пожалован орден св. Анны II степени, а по окончании работ выражено "Высочайшее благоволение". Канал, именовавшийся сперва Астраханским, а потом Екатерининским, получил, наконец, название Варвациевского.

 

...И вечерами представлялось мне: я в XIX веке... Темно, тихо; призрачные, сменяющие один другого чуждые дома, и за ними будто бы - пустота: голые степи, солончаковые болота... И одиночество набережной, бледных неживых домов еще безысходнее от слабых фонарей. Отвернув тонкие шеи от канала, они все равно бросали на воду мерцающие белые обелиски, которые, подрагивая, тянулись до моей стороны, чуть-чуть не дотягивались; да, видно, и не очень-то и старались...

 

Я, будучи, в Астрахани гостем, особенно дорожил этими вечерними прогулками. Знал, что не раз буду их вспоминать. Спасибо Ивану Андреевичу!.."

 

Эмиль Сокольский

http://nashaulitsa.narod.ru­/Sokolyskiy-ataman.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сайт с форумом ни фига не раскручены.

А чо я вести, если не лень, давайте и вы помогайте вместе. Думаю, этой темы и многих других реально не хватает на форуме. Просто интересно стало собрать в одном месте кучу любопытной информации про Астрахань. Отмечайтесь, форумчане, будет интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказик о рейсе на теплоходе "Инженер Пташников"

 

580b9aba5472.jpg

 

Этим постингом я отдаю дань кораблю и экипажу, который подарил мне настоящую сказку. Название корабля, некогда приписанному к Астраханскому порту - уже в прошлом. Теплоход "Инженер Пташников" сейчас находится в городе Пермь и ходит по Волге под названием "Тарас Бульба" он частенько бывает в Астрахани и в Казани!

 

4bfafe4de9c2.jpg

 

Технические данные и год постройки теплохода

 

Из моих воспоминаний

 

Аккурат 9 сентября 2006 года у теплохода была поездка в низовья Волги до самого взморья. Правда, теплоход пошел не в 7 вечера, как было заявлено, а в 9; народ заполнил каюты, нагулялся, многим стало жарко, многие распахнули окошки, а у нас в каюте кондиционер был. В общем с открытыми окошками теплоход ночью пришел на место и встал на якорь в царстве тростника и комаров.

Где-то в три ночи мы были разбужены громкими частыми ударами со всех сторон. Сначала не поняли, а потом оказалось, что когда теплоход остановился, в открытые окошки с радостью устремились миллионы комаров, которые были весьма рады такому щедрому ужину - еще бы, штук двести откормленных астраханцев и гостей города! Разумеется, с этим пассажиры были не согласны, поэтому все, кто еще был в состоянии, принялись глушить комаров на стенах, потолках, щеках соседей :) Конечно, мы немного поопасались за сохранность судна, я хотел было собрать семью и перетащить поближе к шлюпке и спасательным кругам, но через час истребители комаров угомонились, начесались вдоволь и легли спать.

 

Утром - я чуть свет вышел с фотиком на палубу, кругом наблюдалась первозданная природа, я в этих местах еще мальцом с отцом на моторке бывал. В общем, полный улет, у меня много фоток с той поездки осталось. Чуть позже, к завтраку из кают стали появляться опухшие личности - пассажиры, которые активно праздновали ночью и те, кто гонял комаров. Дети поголовно были в крапинку. Мы были свежие, непокусанные и трезвые, поэтому окрестности доставили нам море удовольствия.

 

К обеду настроение омрачила группа пожилых теток, которая брала билеты на теплоход у другой конторы. В общем, та контора, которая нам продавала билеты, лотосных полей не обещала, а этим пообещали. И вся эта свора поедателей лотосов, словно пираты, напали на статного внушительного капитана и стали требовать лотосных полей, как будто это райские кущи. Капитан божился, что про лотосы он ничего не знал, это устроители бабушек обманули, а бабушки на лотосы ехали любоваться. Бабушки кричали - ничего не знаем, вынь да положь. На всякий случай я отвел дочку и племянницу подальше от места схватки, чтобы их эти пиратки не затоптали.

 

Но какие, товарищи, лотосы в сентябре? В общем, кэп нашел пожирательницам лотосов местный пароходишко типа "буксир" и всю партию старушек, а потом и нас свозили на лотосные поля. Поля были, зеленые такие поля, а цветков было только две штуки на двести акров вот такеннных лотосных лопухов! :) И то уже полуоблетевшие... Но старушки были довольны - главное их прихоть капитан удовлетворил, им просто пошуметь было охота. Жаль капитана только было, ведь вроде пистоль, мушкет и саблю сняли с производства лет триста назад, если не больше. Но он с честью вышел из морского боя, как и подобает настоящему капитану!

 

ee699c27208e.jpg

Как он красив, не правда ли?

 

9417b9514b89.jpg

 

e9e3f73d3c65.jpg

Один из найденных лотосов

 

c28ec71b1a41.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экипаж теплохода "Инженер Пташников"

 

30d6d7cd3aac.jpg

Рулевой Андрей Лебедев, Денис Негодов

 

85d7db5267d1.jpg

Центральный пролет - смена 8 часовой вахты.

 

428f413d942f.jpg

Слева направо Хайдар, Александр Митрошенко, Маша Бармен, Ризобек

 

49ebfe800a36.jpg

Машинное!

 

21b4f9435f9e.jpg

 

24b21063f273.jpg

Электрик против второго механика

 

107ca5f39f40.jpg

Команда КВН теплохода

 

Спасибо вам, ребята! Мы помним вас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дядюшка Ау

от меня отдельное СПАСИБО за тему !!!!.. молодец!, сегодня дам супруге почитать!!!! :respect:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ловецкие сёла

 

bf0f44ce8858.jpg

 

Слово «ловец» до 30-х годов XX в. было широко распространено в нашем рыбацком крае, т.к. этим словом называли людей, занимающихся выловом рыбы. Слово «рыбак» употреблялось крайне редко и имело дополнительное значение - торговец рыбой, скупщик рыбы. Всякий уважающий себя ловец занимался только выловом рыбы и не связывался с её продажей, считая этот род занятий чуждым своему ремеслу.

 

А ремесло это возникло одновременно с появлением древнего человека в низовьях Волги. Обилие рыбы удивляло современников в XVIII в., что же тогда можно было говорить о более древних временах! Археологические находки I-II тысячелетий до новой эры - рыболовные крючки, грузила, гарпуны свидетельствуют о том, что рыбалка была одним из распространённых видов хозяйственной деятельности. Ловили рыбу и в Золотой Орде, но уже на железные крючки, которые в изобилии встречаются в культурном слое XIII - XV вв.

 

С приходом русских на Нижнюю Волгу рыболовство было поставлено на промышленные рельсы. О «тяжёлом» рыбном запахе, витающем по улицам русской Астрахани, в 1558 г. писал А. Дженкинсон, утверждавший, что вешала с вялившейся рыбой стояли чуть ли не в каждом дворе этого города.

 

521b5985b7f1.jpg

Рыбацкие тони близ Астрахани. Конец XIX века

Первыми сельскими поселениями государственного порядка, по мнению Н. Васькина, следует, видимо, считать учуги. Учуг представляет собой сплошной бревенчатый частокол поперёк реки для задержания и лова, главным образом, красной рыбы. В подводной части учуга устанавливались решетчатые щиты. В этой конструкции были и специальные учужные избы или дворы, откуда ловцы выбирали заходившую туда рыбу. Постоянные учуги делали из свай, связанных верёвками, а сверху во всю длину устраивали помост, по которому могли ходить рыбаки. Такие учуги существовали и до присоединения Астраханского ханства к Русскому государству, но только с приходом русских они превратились в целые населённые пункты.

 

В XVII в. на берегах Волги, на её протоках и рукавах, неподалёку от Астрахани, возникло более десятка учугов: Чурка, Камызяк, Бузан, Иванчуг, Урустоба, Басарга, Увары и др. Работали на учугах наёмные люди, но вскоре штат пополняют государственные поселенцы

- бывшие преступники и колодники. В конце XVII - начале XVIII вв. учуги становятся крупными рыбопромысловыми хозяйствами. Станы возле учугов обрастают хозяйственными и бытовыми постройками, на некоторых учугах возводят церкви. Однако не всем учужным поселениям суждено было превратиться в сёла. Иванчуг, Увары, Чаган и Камызяк сохранили свой сельский статус, в то время как остальные прекратили своё существование и были оставлены жителями, «понеже, что лов рыбы пресекся».

 

Росту ловецких сёл способствовала и помещичья колонизация края. С 1785 г. помещики стремились приобрести не только земли в Астраханской губернии, но и, в первую очередь, рыболовные воды. В 1797 г. князю Куракину были подарены в вечное владение учуги и рыбные ловли Астраханские, Чуркинские и всего астраханского купечества. Доход от этих вод в 1805 г. оценивался в один миллион рублей. Граф Кутайсов в 1799 г. приобрёл Эмбенские воды со всеми устьями и островами в море. К 1800 г. воды и земли у Волги и Каспийского побережья на 90% стали собственностью дворян. Свободный ловец и купец-промышленник вынужден был арендовать воды или уходить в море, если размер аренды был уж слишком высок.

 

Одними из богатейших купцов, сколотивших своё состояние на лове рыбы, были купцы Сапожниковы. Они арендовали воды князя А.Б. Куракина с обязательством выплачивать последнему по 350 тысяч рублей в год. С приходом крупного купечества старые учуги преображались: появлялись новые постройки, преображались церкви. Так, на Чаганском учуге был выстроен «красивый, в новейшем вкусе отдельный павильон, окружённый великолепною колоннадой». Павильон был построен к ожидаемому в 1825 г. визиту императора Александра I. Находясь под сенью этого здания, царь смог бы наблюдать «забойку, или лучше сказать, хитрую западню, построенную из свай поперёк протока - для удобнейшего уловления рыбы». Однако визит императора был перенесён в Таганрог и государь не смог полюбоваться учужным способом лова.

 

387512d0f308.jpg

Исторический дом на старинном Житнинском промысле, где останавливался и смотрел на рыбную ловлю и на море император Александр II.

В 1822 г. Сапожниковы купили все рыболовные воды, ватаги и промыслы у надворного советника Варвация. Жемчужиной этой покупки стал Икрянинский промысел. Вначале это урочище с землями и водами было отведено в 1785 г. статскому советнику Смирнову. На них возле бугра «Два Брата» располагалась небольшая рыболовная ватага. Слово «ватага» имело несколько значений. Это могло быть рыболовецкое и рыбообрабатывающее предприятие (завод) на берегу водоёма. Могло означать место, где производится постоянный лов рыбы (тоня). Ватагой называли и артель ловцов, а также постройку, где эта артель обитала.

 

В 1790 г. урочище вместе с землями и водами, рыболовной ватагой передали графу ДА Зубову, кото7ый вывез из своих центральных поместий 7 душ крестьян и поселил в новоприобретённых землях. Селение стало называться Икряным. В 1801 г. эти земли купил Варваций. В 1812 г. наверняка, не без усилий своего владельца, Икряное выглядело следующим образом: «В конце главной улицы стоит деревянная церковь. Она окончательно уже отделана, с иконостасом и прочей утварью. Все дома доведены до настоящего вида и пристойности. Сверх того, назначено построить при начале улицы помещичий дом, на который потребный лес уже приготовлен».

 

В 1853 г. академик К.М. Бэр отправился в своё первое путешествие по Нижней Волге. В своём отчёте Бэр писал уже о 24 ватагах, принадлежавших Сапожникову: «Икряная -здесь ловят сетями и вытапливают рыбий и тюлений жир; Харбай; Образцова - частиковая и красная рыба; Благодатная - красная рыба; Житная – красная рыба; Оранжерейное, Лагань - красная рыба; Чулпан - частиковая рыба; Маковская, Тумакская, Цветная, Ниновка, Чаган, Камызяк, Иванчуг,Увары...». Бэр посетил почти все Сапожниковские промыслы, где его принимали с большим почётом и давали самую подробную информацию по интересующим академика вопросам. Свои впечатления о поездке Бэр изложил в своих дневниках и с особой теплотой вспоминал об угощениях: «Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия». Посещал сапожниковские промыслы и император Александр II. Хлебное название села – Житное, никак не было связано с его традиционным занятием. Село выросло из армейского магазина и складов для жита, которые повелел построить Пётр Великий в 1722 г. Кстати, на побережьи Каспия таких провиантских складов в преддверии знаменитого Персидского похода было выстроено достаточно, многие из них послужили местом поселений для ловцов уже в самом начале XX в. (Бирючья Коса и др.).

 

ba80c118f575.jpg

Резка рыбы. Конец XIX века.

На Житнинский промысел император прибыл 5 сентября 1871 г. К визиту царя готовились особо: был выстроен павильон, специальный промысловый плот и красивая пристань на сваях. Промысловый плот был разделён на два отделения: одно занимала икорная палатка, во втором располагался бассейн со всеми видами рыбы, водившейся в рыболовных водах Сапожникова. Здесь же находились столы с различными сортами рыбьего клея и визиги, а также моделями ловецких и промысловых лодок, рыболовными принадлежностями. Часть стены у плота была демонтирована, и здесь открывался живописный вид на Волгу и большой невод, в который по такому торжественному случаю напустили 6 тысяч штук различной рыбы.

 

Императору продемонстрировали резку и разделку рыбы, процесс приготовления икры, а затем он посетил павильон, где выпил чашку чая. Эта чашка как семейная реликвия хранилась в семье Сапожниковых многие годы. В 1913 г. ещё один промысел Сапожниковых - Оранжерейное - посетили представители царствующей династии. «Вся набережная промысла была убрана оградою, составленною из полутарок и забрана красиво подобранными сетями, а в середине у пристани была устроена по рисунку художника арка из колонны с инициалом великой княгини Марии Павловны и орудий рыболовства, искусно задрапированных сетями».

 

Высочайшие гости осмотрели плот, где им показали весь процесс приготовления икры, а затем позавтракали в двухэтажном деревянном особняке с галереей - резиденции семьи Сапожниковых. Рядом с домом имелось ещё несколько зданий, которые занимала контора фирмы и жил управляющий промыслом. А управлял сапожниковским промыслом Василий Михайлович Корнеев, уроженец Чёрного Яра. Василий Михайлович происходил из крестьянской семьи, учился сначала в церковно-приходской школе, затем поступил в уездное училище. Пожар привёл в бедственное положение хозяйство семьи Корнеевых, и она переехала «в низа», на промыслы Сапожникова. Корнеев прошёл весь путь, начиная с неводной тяги и заканчивая управляющим промыслом.

 

Должность, в какой-то степени, полицейская, не вызывающая симпатии у трудового человека. Но В.М. Корнеев, после национализации Оранжерейнского промысла в 1918 г., был избран самими рабочими директором единогласно! В тяжёлый 1919 г. промысел работал нормально, несмотря на то, что не было горючего и запасных деталей к баркасам, отсутствовала бондарная тара, недоставало парусов, одежды, хлеба. Промысел выжил в эти трудные времена только благодаря организаторскому таланту и опыту Василия Михайловича Корнеева.

 

В 1922 г. на промысел напали бандиты, потребовав у директора ключи от складов, где хранились хлеб, мука, рыбные припасы. Корнеев отказал бандитам, и они, не раздумывая, вынесли ему смертный приговор, который тут же привели в исполнение. Тогда же в 1922 г. служащие и рабочие областного Рыбного управления Астраханского края установили перед бывшей конторой Сапожниковых бюст «Стойкому бойцу на трудовом фронте, человеку долга, чести и самоотверженности, безвинно погибшему от рук бандитов, - Василию Михайловичу Корнееву».

 

В начале XX в. на побережье уходящего Каспия стали появляться новые ловецкие сёла, которые в те же времена назовут «самовольными». Бирючья Коса, Разбугорье, Вышка, Рынок и другие будут привлекать всё новых и новых людей, ищущих счастье и средства к существованию в начале XX века. Население этих сёл занималось не менее тяжёлым морским ловом, боем тюленей и добывало свой хлеб потом и кровью. Как, впрочем, и все те, чья жизнь связана с волжскими просторами и тяжёлым трудом ловца.

 

Ловецкий труд диктовал особый уклад жизни, мировоззрение, обрядность, терминологию. Многие астраханские писатели посвящали свои произведения тяжёлому труду ловцов, бережно фиксируя детали быта этого значительного класса астраханского общества.

 

В словаре «Астраханские словечки» можно встретить немало интересных речевых оборотов, которые и по сей день находят применение в нашей жизни. К сожалению, ушли в прошлое обряды и детские игры, связанные с особенностями ловецкой жизни, так же, как и само слово «ловец», превратившееся в угоду времени в неколоритное слово «рыбак».

 

Е. Казакова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ветер странствий

 

3389b8b8d4c6.jpg

Гравюра «Астрахань» (1703 г.) Корнелия де Бруина

С давних времён, когда наши предки поняли и оценили насущную необходимость общаться не только с ближними, но и с другими, отдалённо живущими племенами и народами, обмениваться продуктами своего труда, торговать, они стали быстрее продвигаться к цивилизации. Люди стали путешествовать, открывать новые земли, собирать информацию о странах, народах, культурах. Все накопленные знания складывались как в «копилку», которая стала передаваться из поколения в поколение. И особенно быстро она стала пополняться, когда появились «старатели» – люди неравнодушные ко всему, что их окружало.

 

Они запоминали, записывали предания, слухи, опыт хозяйствования, взаимоотношений в семьях, между представителями различных наций, национальностей, вероисповеданий и многое-многое другое.

 

Таких любознательных – сказителей, бытописателей, летописцев, историков, краеведов на Руси было немало. Я. Потоцкий, Т. Шевченко, В. Суриков, К. Бэр, А. Дженкинсон, А. Писемский, А. Дюма, Б. Кустодиев – всё это личности, с именами которых, так или иначе, связана Астрахань. Несмотря на род деятельности, каждый из этих известных и именитых людей оставил в своих записях воспоминания о городе, народах его населяющих, быте и нравах. Благодаря этим запискам, очеркам, книгам, зарисовкам можно поэтапно восстановить, как город рос и развивался, как менялся.

 

Поражает самоотверженность и сила духа путешественников, художников, писателей и исследователей, не останавливающихся перед тягой к новому и неизведанному. Порой, прочитав всего несколько предложений из воспоминаний тех, кто когда-то посетил наш город, можно выстроить историю целого десятилетия, а то и столетия, развития нашего города, его отдельных улиц, домов, памятников старины. Итак, в путь.

 

Хаджи-Тархан

 

Ещё в XIII веке арабский путешественник Ибн Баттута, побывавший на астраханских землях, оставил подробное описание одного из ордынских городов. В своих записях он именует город Хаджи-Тарханом: «Город этот получил название своё от тюркского Хаджи (паломника), одного из благочестивцев, поселившегося на этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно (т.е. сделал тарханом), и оно стало деревней, потом оно увеличилось и сделалось городом». Это имя наш город несёт теперь уже в третье тысячелетие, сохранив свое старинное тюркское имя для потомков. В разное время именовали город по-разному – Цитрахань, Аджитархан, Аштархан. В русском языке наиболее удобным для произношения оказалось слово Астрахань.

 

Амброджо Контарини в 1473 г. записал: «Город не обширен и окружен низкою стеною, дома же в нём почти все мазанные, хотя кое-где видны ещё свежие остатки больших домов». Правда, не совсем ясно, какой город имел в виду путешественник, но, скорее всего, тот же Хаджи-Тархан, но уже после многочисленных набегов крымцев, ногайцев и других воинствующих племён. Но самое главное – это говорит о том, что город существовал и до прихода в него стрельцов Ивана Грозного.

 

Путевые записки

 

Поэтому следующий герой А. Дженкинсон был далеко не первым, посетившим нашу землю, но первым, кто увидел русскую Астрахань в 1558 г., после присоединения её к Русскому государству. Дженкинсон был английским послом при Иване Грозном, выполняя особую миссию своего правительства – проложить торговый путь через Россию в Персию. Будучи, по всей вероятности, талантливым дипломатом, он настолько сумел войти в доверие к царю, что тот разрешил ему не только объездить весь юго-восток России, но и дал ему от себя разные поручения. Особое внимание уделял Дженкинсон всему, что было связано с торговлей. Наверное, поэтому общее состояние торговли он оценил как неудовлетворительное: «Ведётся здесь торговля, но в таких малых и ничтожных размерах, что не стоит и упоминать, ... нечего и писать о ней, равно как и надеяться завести здесь торговые отношения, достойные продолжения».

 

Несмотря на все трудности и превратности судьбы, включая царскую немилость и опалу, этому отважному человеку с успехом удалось выполнить поставленную перед ним задачу – установление торговых отношений с Россией. Довелось испытать судьбу и голландскому подданному Иоганну Стрюйсу, но всё по порядку. И. Стрюйс родился в Амстердаме в 1630 г. В 1668 г. он отправился в Московское Государство, во время которого и посетил Астрахань, прожив в ней с 1669 по 1670 гг. Поездка на юг России была сопряжена с пробной русской экспедицией в Каспийское море на корабле «Орёл», где и приняли участие голландцы, как специалисты морского дела. В результате Стрюйсом были составлены путевые заметки.

 

По прибытии в Астрахань выяснилось, что в устье Волги стояли струги Степана Разина. Первоначально отношения разинцев с властями развивались благополучно. Разин пригласил капитана корабля в гости, а команда «Орла» посетила казачий лагерь. Зимовал «Орёл» в Астрахани, а в 1670 г. во время штурма города по одной из версий был сожжён разинцами. Стрюйс бежал из Астрахани, и в 1673 г. вернулся в Голландию. На русский язык фрагменты его записок были переведены в 1719 г. , а полный перевод появился в 1880 г. Путевые записки И. Стрюйса о пребывании в России и событиях в Астрахани выдержали множество изданий на голландском, французском, немецком и английском языках.

 

"Держаться истины"

 

Однако есть примеры в истории, когда иностранные подданные могли искусно расположить к себе правителей Государства Российского. Таковым является голландский путешественник Корнелий де Бруин. Он родился в Гааге в 1652 г. Жил и учился в Италии, в течение 19 лет странствовал по Европе. А в июне 1701 г. де Бруин отправился путешествовать в диковинную Россию, а оттуда в Персию и восточную Индию. Приехав в Россию, был представлен Петру I. Русский царь настолько им был очарован, что пригласил гостя в свою свиту, разрешив во время поездки не только всё подробно описывать, но и зарисовывать.

 

Тогда Корнелий де Бруин поставил перед собой цель «строго держаться истины и описывать только то, что сам видел и дознал на месте». Именно благодаря этим событиям впоследствии появилась на свет книга «Путешествие в Московию, Персию и Восточную Индию». Это издание изобиловало иллюстрациями. Но, что самое главное, – в ней было изображение Астрахани 1703 г., сопровождаемое подробным описанием города начала XVIII века, который поразил де Бруина причудливой архитектурой храмов и монастырей, обилием фруктов, рыбы и соли, а особенно нравами татар, армян и индийцев. Сейчас одна из гравюр того времени хранится в фондах Музея «Газпром добыча Астрахань».

 

Но если предыдущие путешественники, в основном, придерживались фактов, то Владимир Васильевич Измайлов, побывавший в наших краях в конце 18 столетия, «останавливается не столько на предметах, им виденных, сколько на «идеях и чувствах», возбуждённых ими». «Всё оживляется в мыслях, когда город представляется взорам, когда величественная река в мире шумит в необозримом её пространстве, когда множество храмов и зданий, покрытых печатью веков, погружают в глубокую сень древности; когда, перелетев грозную Волгу, приближаешься к стенам Астрахани и ступаешь на берег, где является образ диких, но героических времён, где места браней обновляют в памяти историю, где дымятся, кажется, кровавые следы Токтамышев, Тамерланов, Ахматов». Скорее всего, такое яркое и необычное описание увиденного объясняется хорошим воспитанием, достойным образованием, а самое главное воздействием творчества Н.М. Карамзина, чьим ярым подражателем был В.В. Измайлов.

 

Половодье

 

Астрахань удостоилась визитов и тех, кто совмещал путешествие с научными исследованиями. В 1767 г. в Россию Санкт-Петербургской Академией наук был приглашён Самуил Георг Гмелин, доктор врачебных наук, член Императорской Академии наук, Лондонского, Гарлемского и Вольного Санкт-Петербургского экономического общества, автор «Путешествие по России для исследования трёх царств природы». А уже в следующем году он был отправлен Екатериной II с четырьмя студентами, аптекарем и живописцем в южные губернии для физического описания тех мест, через Москву, Воронеж, Азов в Астрахань. Исследования учёного оказались полными и глубокими. В своих записях он составил подробное описание Волги, с указанием её главных притоков Ахтубы и Бузана. Особенное внимание С. Гмелина привлекло весеннее половодье, которое было изучено им до мельчайших подробностей.

 

Например, в его записках можно прочитать о том, как мыши спасались от разлива: «...Есть между ними такие, кои вдаются в плавание, ... чтоб с восточного берега переплыть на западный, а другие ... на дерева влезают, но там сверху караулят их хищные птицы, коим они служат приятною добычею, а внизу ожидают их сомы, кои как мышь увидят, то так сильно своими хвостами об оное дерево ударяют, что мыши ... вниз падают и потом наижесточайшим образом пожираемы бывают».

 

Кроме природных явлений путешественником были отмечены особенности сёл и деревень, которые он посетил. Среди них – Красный Яр, селение Сарпинское, Чёрный Яр, Копановская и Енотаевская станицы, озеро Баскунчак, гора Богдо и многое другое. И, конечно же, на страницах его рукописей сочными, яркими, прописанными до тонкостей,

«иллюстрациями» предстает Астрахань второй половины XVIII в.

 

Бэровские бугры

 

А имя другого учёного запечатлено для астраханцев в названии улицы и всем известной фразе «бэровские бугры». Более 150 лет назад началась Каспийская экспедиция, руководимая крупнейшим естествоиспытателем, основателем эмбриологии, академиком Карлом Максимовичем Бэром. Она была невелика по числу участников и затраченным средствам, но поистине грандиозна по целям и задачам, а главное – по объёму, разнообразию и качеству проведённых работ, являясь одним из первых комплексных научно-экологических мероприятий не только в России, но и во всём мире.

 

Стоящую перед собой задачу, Бэр сформулировал так: «получить полную картину состояния каспийских промыслов, исследовать правильность жалоб на их упадок и, наконец, предложить меры охраны рыбы». Во время экспедиции Бэр осматривал «ватаги» – крупные рыболовецкие сообщества, где знакомился с их деятельностью и видами добываемой продукции, был совершён ряд поездок для обследования артелей в дельте Волги, обследованы Тюленьи острова, собраны сведения о подлёдном лове рыбы и убыли её вследствие хищнической добычи. При объезде ватаг его особо заинтересовал ход каспийской сельди, которую называли «бешенка» за неистовое движение косяков вверх по реке. В то время она из-за нелепых предрассудков шла только на вытопку технического жира. Именно Бэру удалось ввести её в пищевой обиход, написав о её полезных качествах статьи для журналов и газет. В результате его стараний в 1855 г. было продано 10, а в 1857 г. 50 млн штук по цене соответственно 5 и 10 руб. за тысячу, тогда как прежде она стоила 12 коп.

 

Карл Максимович осмотрел соляные озёра, расположенные в степи вдоль западной стороны волжской дельты. Он особо интересовался строением и расположением бугров, находившихся между водоёмами. Эти параллельные, почти широтно-вытянутые гряды встречаются по всей Прикаспийской низменности между устьями Кумы и Эмбы (впоследствии их назвали Бэровскими буграми). В Астрахани Бэр заболел малярией в тяжёлой форме. Болезни не оставляли Карла Максимовича, передвигался он с трудом, но продолжал работу и за это время написал статьи о Каспийском регионе. В одной из них он впервые изложил гипотезу о подмыве правого берега рек, текущих по меридиану, из-за действия инерционных сил при вращении земного шара вокруг оси, ставшей впоследствии географическим законом его имени. Ведь помимо изучения природных, прежде всего географических, биологических и экологических условий, были выяснены и причины падения рыболовства, сформулированы предложения для его подъёма.

 

Таких примеров безграничного служения Отечеству можно привести множество. Но хотелось бы отметить другое. Каковы впечатления тех, кто посещает наш город сегодня?! На протяжении столетий всеми, кто приезжал на астраханские земли, были отмечены лишь только достоинства и преимущества. Но один опытный голландский эксперт по туризму, оставивший свои впечатления для астраханцев всего лишь на страничке газеты в 2006 г., заметил: «У вас замечательный край. Я сравниваю его с бриллиантом, который, увы, завёрнут в туалетную бумагу». Так давайте же, наконец, сорвём бумагу, чтобы астраханская земля, как драгоценный камень вновь засияла всеми своими гранями на весь юг Государства Российского.

 

Щепалина Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цинично ты к нему. Сам так сможешь сбалалаить?

 

Мужики да вы чё!!!! Я же в смысле МОЛОДЕЦ ОН!

Пол года с вами тут общаюсь........ уж понимать друг друга должны с полуслова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какой балалаешник, кого жечь, ты о чем, милый?

'Дядюшка Ау' - выложеные тобой фотки смотрели всей семьёй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...