Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Димедрол

История России

Рекомендуемые сообщения

Канал самоубийц

 

RFrXB6Hi.jpg

 

Обводный канал в Санкт-Петербурге начали строить в конце 1760-х годов. Крепостных стен в XVIII веке уже не возводили, но отмечать границу городов хоть чем-то все еще было принято. В таможенных и пограничных целях в столице решили вырыть широкий ров.

 

Плохая земля

 

По тем временам строительство пошло бойко, и за десять лет ров довели до современного Лиговского проспекта (тогда он тоже был каналом). Там работы застопорились. Рабочие стали гибнуть сотнями и разбегаться.

Чиновники попытались выяснить, в чем дело, но расследование быстро зашло в тупик. Говорили, что рабочих сманивают в леса карелы. Этот народ жил в дельте Невы задолго до прихода русских и шведов, но когда Петр построил Петербург, карелы предпочли держаться подальше. Во время строительства Обводного рва карелы стали выходить из леса и о чем-то беседовать с русскими. Те после разговоров бросали все и уходили на болота. Одного карела удалось схватить. Но даже после допроса с пристрастием от него добились лишь невнятного бормотания: «Плохая земля, нельзя копать». По этой или другой причине, но строительство забросили.

 

Бунт

 

Вернулись к проекту в царствование Александра I. В 1805 году началось грандиозное строительство. Ров расширили и назвали Обводным каналом. Там, где он пересекал важные дороги, построили мосты и развязки. Инженерные решения были для начала XIX века самыми современными.

Канал теперь соединял Неву и Финский залив в обход города. Он был и границей Петербурга, и транспортной артерией, и, по замыслу инженеров, предохранительным клапаном на случай наводнения. К 1833 году опять вышла заминка. Рабочие наотрез отказывались копать в месте впадения в Обводный канал речки Волковки, твердя в один голос о «нехорошем месте». На престоле уже сидел Николай I, в царствование которого с простонародьем не церемонились. Так что чиновники просто нагнали роту солдат, которая заставила людей работать, а зачинщиков бунта повесили.

 

Первая кровь

 

К началу XX века Петербург перешагнул далеко через Обводный канал. По его берегам понастроили заводов и рабочих кварталов. Соответственно, появились склады, кабаки, трущобы. Эти же места облюбовали всякие темные личности. Дня не проходило без грабежа, пьяной драки или убийства.

Но история, произошедшая весной 1913 года, заставила содрогнуться даже петербургские трущобы. В мае грузчики с одной из барж выловили у Боровского моста небольшой сверток. Там находился мужской торс. Завернут он был в сатиновую юбку в горошек. Дно Обводного канала осмотрели водолазы, но безрезультатно. Ничего не дали ни осмотр барж, ни прочесывание притонов, ни опрос дворников… 18 июня мелкий чиновник порта выловил из Морского канала другой сверток – там были конечности и голова мужчины. Они подходили «бесхозному» туловищу. По счастью, лицо хорошо сохранилось, так что полиция сделала сотни снимков и распространила их.

Не прошло и недели, как объявилась Альбина Ягелло, опознавшая в убитом своего мужа Франца. Он был мелким торговцем, промышлял у Обводного канала. Проживала семья на Лиговке. Последний раз Альбина видела мужа, когда тот собирался в чайную…

Вдова, как и положено, рыдала, но полицейских что-то насторожило. Обыск на квартире ничего не дал, однако во время очередного допроса Альбина неожиданно созналась, что убила супруга вместе со своей подругой карелкой Ириной Кузьминой. Франц, по словам убийц, ежедневно избивал жену, что и стало причиной мести.

Женщины опоили мужика, задушили, тело разрубили и в два приема сбросили в канал. Альбина утверждала, что на преступление ее как будто все время кто-то подталкивал. Полицейские решили, что Альбина пыталась сказаться невменяемой…

 

Загадочная эпидемия

 

В начале 1923 года вдоль Обводного канала строили теплотрассу. Углубившись в грунт, рабочие наткнулись на странные гранитные плиты. Они были испещрены непонятными рунами, а под ними лежали человеческие кости. К месту находки прибыл археолог Гвоздницкий. Он тут же заявил, что это ценнейший памятник, не имеющий аналогов в мире. X век – не позже.

Однако хозяйственники не разделяли восторгов историка. Никто не стал останавливать работы, а протесты Гвоздницкого назвали попыткой саботажа. Ломовые извозчики вывезли плиты на Лиговку, где распилили их на поребрики. Кости отправились на свалку.

Однако весной 1923 года на Обводном началась настоящая эпидемия самоубийств. Люди, решившие свести счеты с жизнью, как будто не могли найти другого места в огромном городе, кроме отрезка канала от Боровского моста до устья Волковки. Милиция даже вынуждена была выставить по берегам канала патрули. Один из постовых, кстати, тоже пропал. Пик непонятного явления пришелся на осень, а всего таким образом в течение года утопились 89 человек.

Глубина Обводного тогда еще достигала 3-5 метров, но кое-где канал начал мелеть. На такую мель и угодил один самоубийца. Это был видный большевик Мясопатамский, член РСДРП с 1903 года, лично знакомый с Лениным. Он среди бела дня сиганул с моста и сидел на мелководье, пока его не вытащили.

Естественно, Мясопатамского отправили к психиатрам – кремням-партийцам в здравом уме сводить счеты с жизнью

было не к лицу. Большевик рассказал доктору Ефимсону, что угодил в воду не сам, а был как будто утянут за перила моста, когда остановился покурить. Эпидемия прекратилась, как по волшебству, в 1924 году. Но в 1933-м советские граждане вновь принялись топиться на том же самом участке Обводного. Несмотря на круглосуточное дежурство сотрудников 28-го отдела милиции, зарегистрированных утопленников набралось 107. При этом многих успели выловить, а тех, кто сопротивлялся, основательно избить: за некрасивую статистику отделение лишилось переходящего Красного знамени. Самоубийства вновь прекратились, когда закончился календарный год.

Неизвестно, что там еще рассказал Мясопатамский Ефимсону, но последний потерял покой и сон. Он буквально осаждал Смольный и гонялся за выжившими «прыгунами в воду». Городские власти, однако, посчитали психиатра шизофреником и отправили с глаз долой в одну из черноморских здравниц.

В 1943 году во время блокады Ленинграда милиции было не до случаев самоубийства, но через десять лет история повторилась. Ефимсон по-прежнему старался переговорить с каждым, кого удалось выловить в Обводном живым, но власти больше не беспокоил. Каждые десять лет все к тому же участку канала стекались самоубийцы. Последний всплеск странной эпидемии психиатр-энтузиаст наблюдал в 1973-м, а годом позже он скончался. Рекордным стал 1993 год – 303 попытки самоубийства оказались успешными. Соответствующая статистика за 2003-й пока засекречена.

 

Проклятие шамана

 

Однако кое-что Ефимсон раскопать успел. Он смог в свое время разыскать Гвоздницкого и расспросить его о странных плитах, найденных в 1923-м. Археолог признался, что изначально ошибся в датировке, и находка относилась к XIV веку. У него оставались зарисовки странных рун и схема расположения плит. Вот только перевести надписи не представлялось возможным – это была дикая смесь древнееврейского и латыни.

Одна из средневековых шведских хроник гласит, что в 1300 году у слияния Невы и Охты скандинавами была основана крепость Ландскрона. В 1303 году маршал Торкель начал войну с карелами, не желающими принимать христианство. В устье Волковки шведы обнаружили языческое капище, где местные шаманы совершали человеческие жертвоприношения.

Рыцари принялись крушить языческие святыни, и в разгар погрома из леса появился карельский шаман. Он проклял и захватчиков, и само капище, и все окрестные земли. Солдаты убили его и бросили тело в глубокую яму. С тех пор гарнизон Ландскроны не знал покоя: болезни, странные смерти и таинственные исчезновения людей преследовали шведов.

Через десять лет Торкель приказал найти местного колдуна, который сможет снять заклятие. Язычник велел привезти к месту разрушенного капища гранитные плиты, вырезал на них непонятные знаки и потребовал человеческих жертв.

Христианские завоеватели испытывали такой ужас от давнего заклятия, что согласились. Колдун самолично умертвил пятерых пойманных карелок, их трупы бросил в яму, где покоились останки шамана, а сверху в особом порядке расположили гранитные плиты.

Шведов строго предупредили, что нарушать могилу нельзя – иначе дух шамана вырвется наружу и каждый третий год каждого десятилетия будет собирать кровавую жатву. У карельских колдунов считается самым страшным умереть, не передав свои знания преемнику. Именно так и произошло с убитым шаманом, наложившим заклятие. Оно оказалось

таким сильным, говорил шведам колдун, что его нельзя снять, а можно только «запечатать».

Но, к сожалению, в 1923-м году строители теплотрассы не знали ни об истории Ландскроны, ни о тайне древнего заклятия.

 

Б.Шаров

tainy.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Водородный гриб

 

Около 60 лет назад в Семипалатинске СССР испытал первую водородную бомбу РДС-6с. Литера «с» означала «слойка» – закодированное название одной из ключевых идей, поданных тогда еще не известным миру физиком Андреем Сахаровым. Уже через восемь лет после Семипалатинска, в 1961 году, на островах Новая Земля в Северном Ледовитом океане были произведены испытания 50-мегатонной водородной бомбы – самого мощного взрывного устройства, когда-либо разработанного и испытанного на Земле.

 

История создания военного термояда

 

Первым идею термоядерной бомбы в 1941 году подал Энрико Ферми в разговоре с Эдвардом Теллером. Для гениального итальянца, в свое время предлагавшего режиму Муссолини финансировать ядерную программу и переехавшего в Америку после отказа, военный термояд был «просто хорошей физикой». А не слишком сильный ученый Теллер обладал талантом организатора-лоббиста, будучи к тому же ярым антикоммунистом.

 

10bCiRNsi.jpg

Источником энергии взрыва водородной бомбы являются процессы, аналогичные тем, что протекают на Солнце и других звездах

 

Из них получилась хорошая парочка. В СССР начало первых работ по термоядерной программе относится к 1945 году, когда И.В. Курчатов получил информацию об исследованиях, ведущихся в США. Несмотря на то, что у нас еще не было атомной бомбы, решили параллельно работать и над водородной.

Многие видные советские ученые (П.Л. Капица, Л.Д. Ландау и другие), предвидя перспективы такой работы, под различными предлогами уклонялись от нее. Научную часть проекта возглавил И.Е. Тамм, который и включил молодого физика Сахарова в список разработчиков. Именно Сахарову принадлежит основная идея в создании столь мощной бомбы. Он понимал весь ужас содеянного, но свою работу оправдывал, как и его учитель Тамм, тем, что это «рай для физика-теоретика».

Да, это была фантастическая физика и… Наши ученые использовали схемы, разрабатываемые американцами, – шло захватывающее сражение холодной войны. Предстояли колоссальные расчеты, и пока в Штатах ждали новые быстродействующие ЭВМ, в Союзе поступили проще: мобилизовали все математические институты и отделы Академии наук. Каждый рассчитывал свой участок вслепую. Был резко увеличен прием студентов на физико-математические факультеты университетов. В результате к 1950 году СССР стал мировым лидером по числу математиков. Первый вариант термоядерной бомбы был просчитан и… выброшен в корзину. Наши поняли ошибку американцев раньше их самих.

 

«Слойка»

 

Уже в 1949-м советские физики полностью переключились на оригинальную модель Сахарова–Гинзбурга. Идею «слойки», которая подразумевала атомный заряд, окруженный несколькими слоями легких и тяжелых металлов, подал Андрей Дмитриевич Сахаров, а Виталию Лазаревичу Гинзбургу пришла мысль использовать в бомбе литий наряду с дорогим искусственно получаемым тритием.

И хотя американцы первыми в мире испытали термоядерное устройство мощностью 10,4 мегатонны (оно было большим и неперемещаемым) 1 ноября 1952 года, они не сумели опередить русских в создании водородного оружия. Уже через полгода, 12 августа 1953 года, Советский Союз испытал первую перемещаемую водородную бомбу. Как говорится, процесс пошел…

Кстати, слегка отвлекшись от основного повествования, не могу не рассказать, что Андрей Дмитриевич Сахаров с сожалением вспоминал некоторые эпизоды тех лет. Например, когда он обратился к контр-адмиралу ВМФ П.Ф. Фомину с «рационализаторским» предложением: выпустить у берегов США из-под воды торпеду со 100-мегатонным термоядерным зарядом, дабы разом стереть с лица земли все порты восточного побережья.

 

10bCiRNsk.jpg

А.Д. Сахаров (слева) и И.В. Курчатов. 1958 год

 

«Да вы, ученые, совсем озверели! – воскликнул Фомин. – Мы, моряки, привыкли бороться с врагом в открытом бою, а не уничтожать мирное население!»

 

Кузькина мать

 

50-мегатонную бомбу создавали в страшнейшем напряжении. Ведь Никита Хрущев заранее объявил на весь мир дату и даже мощность будущего взрыва (беспрецедентный поступок!). Ошибка исключалась! Сахаров, активно участвуя в работах и называя будущую бомбу «гвоздем программы», пытался убедить Хрущева не нарушать первыми действующий тогда мораторий на испытание ядерного оружия. Но тщетно! Наш правитель спал и видел, как он покажет этим янки супербомбу – ту самую обещанную им кузькину мать.

 

10bCiRNsl.jpg

Первые советские атомные бомбы. Слева – РДС-1, подвешена к потолку – РДС-4 («Татьяна»), справа – РДС-6с («слойка»)

 

Утром 30 октября 1961 года, когда делегаты XXII Съезда КПСС дружно голосовали за вынос тела Сталина из Мавзолея, стратегический бомбардировщик Ту-95, выкрашенный специальной белой краской, подлетал к одному из островов архипелага Новая Земля. Восьмиметровое железное тело не поместилось в расширенный бомболюк и торчало «головой» наружу, как чудовищный младенец, рвущийся из чрева матери…

Световую вспышку видели в Сибири, на Аляске и в Северной Европе. За сотни километров на материке в прибрежных домах вылетели стекла. Во всей Арктике на час прервалась радиосвязь. Клубящийся гигантский гриб поднялся на высоту 67 километров, а радиоактивное облако через три часа после взрыва занимало площадь 100 на 200 километров. Скалы близлежащих островов архипелага превратились в ровную поверхность, словно их прогладили громадным утюгом…

 

Последствия

 

Чудовищный взрыв на Новой Земле, вопреки надеждам Андрея Дмитриевича, не привел к немедленному заключению договора о запрещении испытаний ядерного оружия. Обе стороны как с цепи сорвались: только за один следующий год более 200 взрывов отравили атмосферу Земли.

Только 5 августа 1963 года, опомнившись, СССР, США и Англия подписали многосторонний международный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В дальнейшем к этому договору присоединились многие страны. Спустя годы некоторые из участников водородного проекта в СССР и США раскаялись в том, что они тогда сделали. Другие остались при своих убеждениях. Впрочем, большинство из них уже в мире ином.

А термоядерное ружье все еще висит на стене нашего общего дома, грозно напоминая об известном сценическом законе…

 

Автор: В.Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Загадка «Черного квадрата»

 

«Черный квадрат» Казимира Малевича – самая загадочная картина прошлого столетия. Вокруг нее до сих пор не умолкают споры. Высказываются самые противоположные мнения, судя по которым картина вызывает у зрителей весь спектр чувств – от экзальтированного восторга до полного неприятия. Чем же так будоражит любителей живописи «Черный квадрат»?

 

«Я хотел понять, что я сделал…»

 

Впервые «Черный квадрат» увидели на последней кубо-футуристической выставке картин «0,10», состоявшейся в конце 1915 – начале 1916 года в Петербурге. Малевич выставил там 39 картин.

В их числе – главную свою работу, которая тогда называлась «Четырехугольник». Художник поместил картину в «красном углу», уподобив ее иконе. Жест Малевича не остался незамеченным.

«Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен Мадонны», – возмущался художественный критик Александр Бенуа.

 

Так «Черный квадрат» начал свою очень сложную жизнь в мировой культуре.

 

YLAzZnD2.jpg

«Черный супрематический квадрат». 1915 г.

 

Несмотря на крайнюю простоту исполнения, картина стала результатом титанической внутренней работы Малевича. Как вспоминал сам художник, идея «Квадрата» появилась у него в ходе работы над оформлением оперы Матюшина «Победа над Солнцем» в 1913 году. Действительно, на сохранившихся эскизах видно, что в основе композиции занавеса Малевич использовал квадрат, но этот квадрат еще не был черным. Его заполняли характерные для кубизма формы. Похожие формы проглядывают через трещинки верхнего красочного слоя «Черного квадрата». Это доказательство того, что Малевич изначально писал очередную композицию в стиле кубизма, но в какой-то момент все закрасил, изобразив черный квадрат на плоском белом фоне. «Я неделю не мог спать, я хотел понять то, что я сделал», – впоследствии рассказывал Малевич своим ученикам. Художник пережил шоковое состояние, вызванное открывшимся в ходе творческого акта прозрением. Написав по наитию «Черный квадрат», Малевич много времени и сил потратил на объяснение картины. «Занят вглядыванием в его («Квадрата». – Прим. автора) загадочное черное пространство», – писал Малевич и утверждал, что видит в нем «то, что когда-то видели люди в лице Бога».

Спонтанный акт создания «Черного квадрата» и последующее мучительное постижение художником сделанного указывают на то, что Малевич написал картину, ведомый образом, находившимся у него в глубинах бессознательного. Откуда он там взялся?

 

Все началось с передвижников

 

Казимир Малевич не получил законченного художественного образования. Он – самородок, самоучка. В процессе становления его личности преобладали то одни, то другие приоритеты.

Малевич пережил влияние импрессионистов, фавистов, символистов, кубистов. И каким бы направлением он ни интересовался, художник внимательно, вдумчиво изучал работы представителей того или иного течения искусства.

Теоретические труды Малевича позволяют сделать вывод о том, что он как бы сканировал собственным сознанием каждый квадратный сантиметр рассматриваемой картины, а после собирал полученное изображение в целостную работу. Художник обращал внимание на мельчайшие детали изображения. Вероятно, так он и открыл для себя «Черный квадрат»…

Самым первым увлечением Малевича стали передвижники. В провинции он не мог видеть достаточное количество их работ. Художник изучал передвижников по репродукциям. А репродукции в то время были черно-белыми, часто плохого качества.

Можно допустить, что на глаза Малевичу попалась картина Николая Ге «Пушкин в Михайловском», ведь она воспроизводилась даже на почтовых открытках. Сюжет ее прост. Пущин в гостях у Пушкина. Поэт читает другу свои стихи. В комнате находится няня поэта – Арина Родионовна и… черный квадрат. Причем на белом фоне – все так, как на картине Малевича. Это квадратное пространство камина, в котором еще тлеют угли. Но на черно-белой иллюстрации камин кажется плоским, надо действительно прилагать усилия, чтобы разглядеть в нем пространство.

 

YLAzZnD4.jpg

Николай Ге. «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском». 1875 г.

 

Часть камина закрывает фигура Пущина. От этого картина получает дополнительный смысл. Камин у Ге – напоминание об аде (угли – пламя – ад). Пущин – верный друг поэта, он приехал в гости, чтобы уберечь Пушкина от адовых мук одиночества, от адовых мук невостребованности поэта, пишущего в стол.

Воспроизводя фрагмент картины Ге как самостоятельное произведение, Малевич, конечно же, испытывал странные чувства. Художник ощущал, что изображает нечто знакомое, но, возможно, так и не вспомнил, где он это видел. Да и черный квадрат у Николая Ге – не единственный в своем роде. Квадрат, или даже во множественном числе – квадраты – присутствуют в произведениях великих художников эпохи Возрождения.

 

Черные квадраты Леонардо

 

Считается, что самая загадочная картина Леонардо да Винчи – «Джоконда». Однако не менее загадочна его фреска «Тайная вечеря». На этой фреске Леонардо представил известный евангельский сюжет – последний ужин Иисуса Христа с учениками. Но помимо трапезы Сына Человеческого и апостолов на картине изображены черные квадраты и квадратики. Зачем они здесь?

Малевич понимал свой «Черный квадрат» как аллегорию Бога. Совершенно по-другому трактовал суть картины Александр Бенуа, который сказал о «Квадрате»: «Это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения». Бенуа не назвал имени, но и без того понятно, что он имел в виду вовсе не Бога, а противника его.

Предположим же, что на «Тайной вечере» Леонардо черные квадраты – это темное воинство. Таким образом художник деперсонифицировал зло. И от подобного акта оно стало еще ужаснее.

Спокойный вечерний ужин. Люди за столом. Но они уже окружены злом.

Злобные сущности – черные квадраты – вокруг, за спинами апостолов. Сверху, на потолке, закрывает небо рать мелких бесов – маленькие черные квадратики.

И сам князь тьмы, враг рода человеческого, тут, за спиной Христа. Это самый большой на фреске черный квадрат. Но он же – и самый ущербный. В нем три бреши – три отверстия, через которые виден залитый солнцем пейзаж.

Леонардо своей картиной объясняет, что это за отверстия и откуда они взялись. Если мысленно поднять руки Иисуса в то положение, в каком они находились на кресте, то ладони попадают как раз на бреши в черном квадрате.

Третья брешь – на уровне головы Христа. Стоит только постигнуть это, как полотно Леонардо обретает необыкновенную глубину.

Ученики Иисуса не чувствуют, что вокруг – зло. Из ловушки им никуда не деться. Только Учитель видит будущее. «Один из вас предаст меня», – говорит он. Апостолы в смятении.

Леонардо дает понять, что распятие Христа будет первой победой над злом. В проломы черного квадрата виден не просто пейзаж, а тот самый Эдемский сад, что создал Господь для человека.

 

YLAzZnD3.jpg

«Тайная вечеря» – фреска работы Леонардо да Винчи. Создана в 1495-1498 годах в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане

 

Квадратура круга

 

Витрувианский человек Леонардо да Винчи символизирует гармонию двойственной природы индивидуума

Витрувианский человек Леонардо да Винчи символизирует гармонию двойственной природы индивидуумаЗагадки человеческой сущности, а также космических и божественных сил, с ней связанных, всегда занимали Леонардо. Известен рисунок, на котором художник изобразил человека, вписав его в квадрат и круг одновременно. Понятно, что круг на рисунке олицетворяет солнце, свет, истину, а квадрат – все противоположное. Как в футуристической опере Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над Солнцем», только победы здесь нет. Леонардо передает гармонию темного и светлого, гармонию двойственной природы человека. Его человек – страдалец в позе распятого Христа и одновременно – торжествующий невежда, широко раскинувший руки и ноги (форма пятиконечной звезды). Леонардо предлагает зрителю осознать, что силы, изображаемые квадратом, – не вовне, а внутри человека.

 

YLAzZnD5.jpg

Витрувианский человек Леонардо да Винчи символизирует гармонию двойственной природы индивидуума

 

Вероятно, об этом же говорит своей картиной и Малевич. Поэтому, вглядываясь в «Черный квадрат», не надо бояться увидеть в нем себя.

 

С.Кутейников


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван Сусанин. Подвиг, ставший легендой

 

Четыреста лет отделяют нас от тех далеких дней. Очень трудно восстановить канву событий, тем более что главный их герой - простой крестьянин. Почти не сохранилось официальных документов, нет и летописных записей. Но есть предания, легенды, исторические песни. Попробуем, опираясь на них, восстановить судьбу Ивана Осиповича Сусанина.

 

Гарнизон капитулирует

 

1612 год, разгар Смуты. Государство охвачено пламенем гражданской войны. На русской земле полно вооруженных людей: здесь и польско-литовские отряды, и войска земского ополчения, и казаки, и просто разбойничьи шайки.

Царь Василий Шуйский два года как свергнут. Во главе страны встали семеро бояр, но и они вместе с польским гарнизоном вот уже полтора года сидят в осаде в Кремле. В августе 1612 года к Москве подходит второе земское ополчение во главе с Мининым и Пожарским, и в конце октября гарнизон в Кремле капитулирует.

 

Из осады - в свою вотчину

 

26 октября шестнадцатилетний боярский сын Михаил Романов со своей матерью инокиней Марфой наконец-то покинули Кремль, где едва не погибли от голода. За Троицкими воротами Кремля их поджидала новая опасность: на мосту через речку Неглинную их чуть не убили казаки, однако как-то обошлось. Почти сразу же мать с сыном уехали из Москвы в свои костромские вотчины.

Проехав много верст по разоренной, охваченной войной стране, Романовы оказались, наконец, в своей усадьбе Домнино. Там их встретил вотчинный староста Иван Осипович Сусанин. В Домнине мать и сын Романовы пробыли недолго. Они торопились в Макарьевский монастырь на реке Унже, где собирались молиться об освобождении из польского плена отца юноши, боярина Федора Никитича Романова, в иночестве Филарета.

Через несколько дней в Домнино прискакали поляки, которые специально разыскивали Михаила Романова. Дело в том, что Михаил, родственник царя Ивана Грозного по линии его первой жены Анастасии, был одним из возможных претендентов на русский престол. Он мешал тем, кто хотел бы видеть московским государем польского королевича Владислава или самого короля Сигизмунда, его отца.

 

Версии событий

 

От Сусанина стали требовать, чтобы он сказал, куда направились Романовы. Тот повел поляков совсем в другую сторону, через огромное болото к селу Исупову, за десять верст от Домнина. Когда поляки поняли, что Сусанин их обманул, они долго издевались над ним, а потом зарубили саблями. Иван Сусанин был похоронен на кладбище села Домнина у стен Воскресенской церкви.

Существует и еще одна версия событий, возможно, легендарная. По преданию, записанному в начале XX века Н.Н. Виноградовым, поляки почти добрались до села Домнина, где в то время якобы еще находился Михаил. В лесу недалеко от села они встретили Ивана Сусанина. Тот привел их к себе в дом, стал угощать. Они же все добивались, где Михаил. Сусанин сказал, что тот прячется в лесу, и он может показать, где. Все отправились в лес, долго искали Михаила, но так и не нашли. За это время боярского отрока удалось увезти из Домнина в местечко Деревеньки, где жили дочь Сусанина Антонида и его зять Богдан Собинин. Там Михаила спрятали в полу-сгоревшем овине.

 

aN0Htyoh.jpg

 

Поляки, поняв, что Сусанин их обманывает, набросились на него, но тот вырвался и попытался перебраться через речку к селу Исупову. Лед на ней, однако, был еще тонок и провалился под ним. Тут поляки его и схватили. Русские воины, которых через какое-то время привел Богдан Собинин, подобрали тело Сусанина и принесли его в Деревеньки. Михаил выбрался из овина и «когда узнал, за что и как умер Иван Сусанин, то сам плакал, обмывал и складывал части его тела и велел похоронить останки в церкви».

 

Жизнь за царя?

 

Когда же погиб Сусанин? Бытует мнение, что случилось это никак не ранее февраля-марта 1613 года. Но вот местный священник А.Д. Домнинский в 1871 году писал, что «в нашей местности в феврале или марте месяцах никак невозможно ни пройти, ни проехать, кроме проложенной дороги. В нашей местности к огородам и лесам наносит высокие бугры снега в сии месяцы». А историки между тем говорят, что Сусанин вел поляков все лесами, а не дорогами. Значит, Иван Сусанин, скорее всего, погиб поздней осенью 1612 года. Кстати, по преданию, это случилось 27 ноября.

Однако эту вполне резонную точку зрения сочли за лучшее «не заметить». Дело в том, что если Сусанин погиб в 1612 году, то рушится монархическая легенда «жизни за царя». Михаил Романов был, как известно, избран Земским собором на царство 21 февраля 1613 года. Таким образом, Сусанин спас еще боярского отрока, а не новоизбранного царя.

 

Жалованная грамота

 

Вернемся, однако, на Русь начала XVII века. Как развивались события дальше? После гибели Сусанина прошло около семи лет. Смутное время осталось позади. В августе 1619 года государь всея Руси Михаил Федорович со своей матерью впервые отправился на богомолье за пределы Москвы. Путь их опять лежал в Макарьевский монастырь. Отец царя вернулся из восьмилетнего плена и стал патриархом. Теперь надо было отслужить благодарственные молебны у гроба чудотворца Макария. Мать и сын побывали в селе Домнино и, видимо, только тогда узнали, что их староста Сусанин погиб, спасая Михаила. Конный отряд вполне мог догнать боярский обоз, если бы поляки узнали тогда, куда Романовы направились. Рассказал им обо всем этом, по-видимому, Богдан Собинин.

30 ноября 1619 года появилась царская жалованная грамота крестьянину Костромского уезда Богдашке Собинину о даровании ему земель и об освобождении его от всех податей за то, что тесть его Иван Сусанин, «ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, ...терпя немерные пытки, про нас не сказал и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти». На протяжении почти трехсот лет эта жалованная грамота по крайней мере четыре раза подтверждалась царской властью потомкам Сусанина. Прах Ивана Сусанина был перенесен и погребен под алтарем Воскресенской церкви в Домнине, на его могиле лежала каменная плита с надписью.

 

Потомки

 

Сохранились сведения, что потомков Ивана Сусанина в 1767 году было 153 человека, в 1834-м - 228, а в 1905-м - 306. Их число быстро росло, а пожалованных земель больше не становилось. В свое время некоторых из них переселили в села Бурундуки и Ардатово Симбирской губернии под строгий надзор местного начальства, так как, по мнению властей, они «были главными виновниками беспорядков и были связаны с беглыми» (!). В конце XIX века потомки Сусанина лишились всех своих особых прав и привилегий.

 

Память о герое

 

В марте 1851 года в Костроме торжественно открыли памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. У подножия высокого пьедестала с фигурой царя находилась скульптура Сусанина, а рядом было выбито несколько слов о нем и воспроизведен текст жалованной грамоты 1619 года. После октября 1917-го этот памятник снесли.

 

aN0Htyog.jpg

Памятник Ивану Сусанину в Костроме, 1967 год

 

Осенью 1967 года в Костроме открыли новый памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. Аавинского. Монумент из желтого известняка высотой двенадцать метров и сейчас стоит на горе Молочной. Фигура Сусанина развернута лицом к Волге.

Время не пощадило ни Воскресенской церкви, ни могилы Сусанина. Но память о нем и его подвиге до сих пор живет в народной памяти.

 

Автор: В.Мицуров, кандидат исторических наук

Источник: "Тайны ХХ века" №9 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Водородный гриб

 

Около 60 лет назад в Семипалатинске СССР испытал первую водородную бомбу РДС-6с. Литера «с» означала «слойка» – закодированное название одной из ключевых идей, поданных тогда еще не известным миру физиком Андреем Сахаровым. Уже через восемь лет после Семипалатинска, в 1961 году, на островах Новая Земля в Северном Ледовитом океане были произведены испытания 50-мегатонной водородной бомбы – самого мощного взрывного устройства, когда-либо разработанного и испытанного на Земле.

 

История создания военного термояда

 

aN0Htyoi.jpg

Источником энергии взрыва водородной бомбы являются процессы, аналогичные тем, что протекают на Солнце и других звездах

 

Первым идею термоядерной бомбы в 1941 году подал Энрико Ферми в разговоре с Эдвардом Теллером. Для гениального итальянца, в свое время предлагавшего режиму Муссолини финансировать ядерную программу и переехавшего в Америку после отказа, военный термояд был «просто хорошей физикой». А не слишком сильный ученый Теллер обладал талантом организатора-лоббиста, будучи к тому же ярым антикоммунистом.

 

Из них получилась хорошая парочка. В СССР начало первых работ по термоядерной программе относится к 1945 году, когда И.В. Курчатов получил информацию об исследованиях, ведущихся в США. Несмотря на то, что у нас еще не было атомной бомбы, решили параллельно работать и над водородной.

 

Многие видные советские ученые (П.Л. Капица, Л.Д. Ландау и другие), предвидя перспективы такой работы, под различными предлогами уклонялись от нее. Научную часть проекта возглавил И.Е. Тамм, который и включил молодого физика Сахарова в список разработчиков. Именно Сахарову принадлежит основная идея в создании столь мощной бомбы. Он понимал весь ужас содеянного, но свою работу оправдывал, как и его учитель Тамм, тем, что это «рай для физика-теоретика».

Да, это была фантастическая физика и… Наши ученые использовали схемы, разрабатываемые американцами, – шло захватывающее сражение холодной войны. Предстояли колоссальные расчеты, и пока в Штатах ждали новые быстродействующие ЭВМ, в Союзе поступили проще: мобилизовали все математические институты и отделы Академии наук. Каждый рассчитывал свой участок вслепую. Был резко увеличен прием студентов на физико-математические факультеты университетов. В результате к 1950 году СССР стал мировым лидером по числу математиков. Первый вариант термоядерной бомбы был просчитан и… выброшен в корзину. Наши поняли ошибку американцев раньше их самих.

 

«Слойка»

 

aN0Htyok.jpg

А.Д. Сахаров (слева) и И.В. Курчатов. 1958 год

 

Уже в 1949-м советские физики полностью переключились на оригинальную модель Сахарова–Гинзбурга. Идею «слойки», которая подразумевала атомный заряд, окруженный несколькими слоями легких и тяжелых металлов, подал Андрей Дмитриевич Сахаров, а Виталию Лазаревичу Гинзбургу пришла мысль использовать в бомбе литий наряду с дорогим искусственно получаемым тритием.

 

И хотя американцы первыми в мире испытали термоядерное устройство мощностью 10,4 мегатонны (оно было большим и неперемещаемым) 1 ноября 1952 года, они не сумели опередить русских в создании водородного оружия. Уже через полгода, 12 августа 1953 года, Советский Союз испытал первую перемещаемую водородную бомбу. Как говорится, процесс пошел…

Кстати, слегка отвлекшись от основного повествования, не могу не рассказать, что Андрей Дмитриевич Сахаров с сожалением вспоминал некоторые эпизоды тех лет. Например, когда он обратился к контр-адмиралу ВМФ П.Ф. Фомину с «рационализаторским» предложением: выпустить у берегов США из-под воды торпеду со 100-мегатонным термоядерным зарядом, дабы разом стереть с лица земли все порты восточного побережья.

«Да вы, ученые, совсем озверели! – воскликнул Фомин. – Мы, моряки, привыкли бороться с врагом в открытом бою, а не уничтожать мирное население!»

Кузькина мать

 

50-мегатонную бомбу создавали в страшнейшем напряжении. Ведь Никита Хрущев заранее объявил на весь мир дату и даже мощность будущего взрыва (беспрецедентный поступок!). Ошибка исключалась! Сахаров, активно участвуя в работах и называя будущую бомбу «гвоздем программы», пытался убедить Хрущева не нарушать первыми действующий тогда мораторий на испытание ядерного оружия. Но тщетно! Наш правитель спал и видел, как он покажет этим янки супербомбу – ту самую обещанную им кузькину мать.

 

 

Утром 30 октября 1961 года, когда делегаты XXII Съезда КПСС дружно голосовали за вынос тела Сталина из Мавзолея, стратегический бомбардировщик Ту-95, выкрашенный специальной белой краской, подлетал к одному из островов архипелага Новая Земля. Восьмиметровое железное тело не поместилось в расширенный бомболюк и торчало «головой» наружу, как чудовищный младенец, рвущийся из чрева матери…

Световую вспышку видели в Сибири, на Аляске и в Северной Европе. За сотни километров на материке в прибрежных домах вылетели стекла. Во всей Арктике на час прервалась радиосвязь. Клубящийся гигантский гриб поднялся на высоту 67 километров, а радиоактивное облако через три часа после взрыва занимало площадь 100 на 200 километров. Скалы близлежащих островов архипелага превратились в ровную поверхность, словно их прогладили громадным утюгом…

 

Последствия

 

aN0Htyoj.jpg

Первые советские атомные бомбы. Слева – РДС-1, подвешена к потолку – РДС-4 («Татьяна»), справа – РДС-6с («слойка»)

 

Чудовищный взрыв на Новой Земле, вопреки надеждам Андрея Дмитриевича, не привел к немедленному заключению договора о запрещении испытаний ядерного оружия. Обе стороны как с цепи сорвались: только за один следующий год более 200 взрывов отравили атмосферу Земли.

 

Только 5 августа 1963 года, опомнившись, СССР, США и Англия подписали многосторонний международный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В дальнейшем к этому договору присоединились многие страны. Спустя годы некоторые из участников водородного проекта в СССР и США раскаялись в том, что они тогда сделали. Другие остались при своих убеждениях. Впрочем, большинство из них уже в мире ином.

А термоядерное ружье все еще висит на стене нашего общего дома, грозно напоминая об известном сценическом законе…

 

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое значение имел меч в Древней Руси?

 

Древнейшие сведения о славянах, живших тогда на территории Восточной Европы, относятся к первым векам нашей эры. Как и все «варварские» народы, к тому же жившие под постоянной угрозой нападения, славяне были очень хорошими воинами. Любой мужчина в равной степени отлично владел любым оружием, будь то лук, секира, копьё, топор или бердыш, но всё-таки, предпочтение отдавалось самому популярному тогда виду холодного оружия – мечу.

s16368593.jpg


Меч – это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно – изображениями животных или различными символами – коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым, люди с детства привыкали к тяжести оружия и, естественно, удар таким мечом, да ещё окрепшей богатырской рукой был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке – она была настоящим произведением искусства – с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол» – желоб для стока крови, хотя есть версия, что это делалось для облегчения меча и увеличения его маневренности.

 

Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или Великий князь. Естественно, мечи имели и другие ратные люди Руси. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь каждый мужчина был не только воином, но и земледельцем, а «боевое оружие – оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды.

Зачастую, меч считался единственным источником существования, он всегда передавался в семьях по наследству. Отец брал обнаженный клинок, клал его перед новорождённым ребёнком и говорил: «не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом».

Когда спорившие славяне не могли прийти к полному согласию, Князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого неукоснительно определял принятие решения – так велика была честь воинского искусства. Клятву славяне давали на мече и щите, да и при заключении договоров использовали те же самые предметы.

Любопытно и то, что в русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского – «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить «Меч-кладенец», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.

Однако к началу XIII появились некоторые существенные различия в изготовлении оружия. Так, например, резко различалось по весу и форме мечи, производимые на западе и на юге Руси. С каждым веком эти различия всё больше увеличивались, и единый стандарт окончательно пришёл лишь в XIX веке.

Вплоть до сегодняшних времён изделия наших оружейников славятся во всём мире. Холодное оружие российских мастеров – это не просто кусок железа, а произведение искусства – красота и мощь, изящность и стойкость – весь характер русского человека можно представить в холодной притягательности славянского меча…

 

Источник - Наша Планета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тайная битва за Сталинград

 

«"15 ноября 1942 года готовится наступление Красной армии под Ржевом. Макс". Такая шифрограмма легла на стол шефа абвера адмирала Канариса. Старый лис (так его называли в высшем руководстве рейха) тут же помчался к Гитлеру»... Об этом написал в своих «Воспоминаниях» присутствовавший на той встрече Райнхард Гелен, тогда начальник отдела Генштаба «Иностранные армии Востока», позднее сменивший Канариса на посту главы абвера.

 

Крест за военные заслуги

 

- Мой фюрер, я же говорил, что русские клюнут на дезинформацию о нашем наступлении на Москву! - Канарис протянул Гитлеру шифровку. - Они стягивают войска под Ржевом под началом самого Жукова. Тот срочно отозван Сталиным из Сталинграда.

- На этот раз мы утрем нос Сталину и Жукову! - ухмыльнулся Гитлер. - А кто такой Макс?

- Это наш самый ценный агент, мой фюрер. Служит офицером связи у самого Шапошникова, в их Генштабе. Между прочим, потомок старинного дворянского рода, ненавидит Советы. Передал немало донесений о планах Генштаба, о перегруппировке их войск. Советы считают, что мы снова двинемся на Москву.

- Подготовьте приказ о награждении этого Макса Крестом военных заслуг с мечами, за храбрость.

Канарис поспешил лично сообщить любимому агенту о приказе фюрера. В тот же день об этой награде доложили наркому внутренних дел Лаврентию Берии.

Знали бы Гитлер и Канарис, какую свинью им подложила советская контрразведка. На самом деле Макс был внедрен в абвер еще в начале войны.

Поверив донесению, которое принес ему Канарис, Гитлер двинул дивизии под Ржев, вместо того чтобы помочь Паулюсу. Немцы прозевали подготовку советского контрнаступления под Сталинградом. Гитлер был уверен, что русские зимой 1942-го вряд ли что-то предпримут по спасению окруженных армий Чуйкова и Шумилова, да и самого Сталинграда.

 

Беговая лошадь

 

Кем же был на самом деле таинственный Макс, заставивший Гитлера ринуться к Ржеву и отказаться от отправки дивизий на помощь окруженному в ноябре 1942-го Фридриху Паулюсу? Об этом автор статьи узнал от ветерана госбезопасности Александра Николаевича Круглова.

- Об Александре Демьянове, глубоко законспирированном агенте советской разведки Гейне, мне рассказал мой непосредственный начальник Григорий Федорович Григоренко, - начал свой рассказ Круглов. - С 1942 по 1944 год он осуществлял радиотехническое обеспечение операции «Монастырь» - радиоигры с абвером. Главную скрипку в ней играл наш агент Гейне, он же Макс, он же Александр Демьянов. Он действительно происходил из знатного дворянского рода. Его прадед, атаман кубанского казачества Антон Андреевич Головатый, был приближенным Екатерины Великой, основателем Екатеринодара. Отец Демьянова, есаул казачьих войск, погиб в Первую мировую войну. Маленький Саша воспитывался матерью-княгиней, выпускницей Смольного института благородных девиц, слывшей первой красавицей Петербурга. Она не захотела покидать Россию с волной эмиграции и, несмотря на трудное время, постаралась дать сыну приличное образование. Александр поступил в Ленинградский политехнический институт.

 

 

Справа на фото - Александр Демьянов, или агент советской разведки Гейне

 

Под прицел ОГПУ он попал в 1929 году случайно. Бывшие дворяне, ненавидевшие советскую власть и искавшие пути сближения с Гитлером, создали в Новодевичьем монастыре монархическую организацию «Престол». Демьянов был в курсе их планов. Чекисты, следившие за каждым шагом 19-летнего студента, инкриминировали ему чтение запрещенных мемуаров Шаляпина и «незаконное хранение пистолета», заранее подбросив его. Саше предложили выбор: десять лет лагерей либо продолжение учебы. Но за это он должен был помогать ОГПУ «в выявлении контры, мечтающей продать Родину немцам». После мучительных раздумий юноша дал согласие. Чекисты перевели Демьянова в Москву, где он устроился инженером-электриком в Госкинопрокат, а позднее на киностудию «Мосфильм». Приятная внешность и благородные манеры позволили Александру легко войти в компанию молодых киноактеров, режиссеров, писателей и поэтов. Его друзьям импонировали его хлебосольство, дворянское происхождение, дружба с самим Михаилом Роммом и некоторыми иностранными дипломатами, а главное - то, что он единственный держал в Манеже свою беговую лошадь! Очень скоро Демьяновым заинтересовались сотрудники немецкого посольства в Москве. И не только они. На это и рассчитывали чекисты, одобрив контакты Гейне (такой агентурный псевдоним ему присвоили из-за любви к творчеству немецкого поэта) с людьми Канариса.

 

Перебежчик

 

- В декабре 1941 года чекисты, намереваясь внедрить Демьянова в абвер, организовали ему переход линии фронта в качестве эмиссара антисоветской организации «Престол». Эту организацию антисоветчикам помогли создать сами чекисты, которые хотели проникнуть в ведомство Канариса, - уточнил Александр Николаевич. - После жесточайшей проверки перебежчика Гейне поверили и предложили пройти обучение в разведшколе. Он согласился. Кстати, незадолго до этого Александр прошел подготовку у аса советской разведки Вильяма Фишера, более известного миру как Рудольф Абель. Тот обучил Гейне работе с рацией и шифровальному делу. Поэтому теперь гитлеровцы только поражались выдающимся способностям русского.

После окончания школы новоиспеченному агенту Максу (под таким псевдонимом Демьянов значился в картотеке абвера) предложили внедриться в один из советских штабов.

 

«Агент абвера у вас в Генштабе...»

 

Каково же было изумление Канариса, когда Макс сообщил шифрограммой, что ему «удалось устроиться офицером связи у самого маршала Шапошникова». О большем Канарис не мог и мечтать. Восторг шефа абвера вызвало и другое сообщение Макса: о привлечении к работе своих жены и тестя - сотрудника дипломатического корпуса. Теперь квартира в центре Москвы могла использоваться как явочная для членов организации «Престол» и курьеров абвера. Старый лис и не подозревал, что чекисты водят его за нос. Рано или поздно агенты абвера, попавшие под наблюдение советской контрразведки, засыпались. Для прикрытия Гейне в газетных сообщениях проскальзывала информация о якобы «крупном вредительстве на советских железных дорогах». Организация таких диверсий была поручена немцами именно Демьянову. Кроме того, он должен был собирать сведения о планах Генштаба, о формировании и дислокации новых воинских частей. Его деятельность была настолько успешной, что даже вездесущая британская разведка доложила Черчиллю о «кроте» - немецком агенте, внедрившемся в Генштаб Красной армии. Британский премьер немедленно сообщил об этом в личном секретном послании Сталину. Советский руководитель «сердечно поблагодарил друга Уинстона». Агент Макс - капитан Демьянов - был удостоен ордена Красной Звезды. Руководитель иностранного отдела НКВД П. Судоплатов, его офицеры В. Ильин, М. Маклярский и Г. Григоренко, возглавлявшие операцию «Монастырь», были награждены высшими орденами СССР.

Из оперативной справки на агента 2-го отдела НКВД Демьянова (Гейне): «Демьянов Александр Петрович, 1910 года рождения, русский, беспартийный, образование высшее, по специальности инженер-электрик, хорошо знает подрывное и радиодело. За время работы с нами проявил себя инициативным, волевым, способным, любящим разведывательную работу агентом. Был подготовлен для работы в Москве на случай захвата ее немцами. В июне 1942 года передал в абвер, что в Москве приняты экстренные меры для отражения массированного налета немецкой авиации. Это сообщение заставило германское командование отказаться от авианалета. В данное время участвует в радиоигре "Монастырь"».

 

Армия Паулюса в котле

 

- Неужели у немцев не возникало никаких подозрений в отношении Макса?

- Возникали. Вальтер Фридрих Шелленберг, шеф внешнеполитической разведки, не доверял его донесениям. Гейне ходил по лезвию бритвы. За ним тщательно следили, но придраться было не к чему. Москва поставляла через него вполне достоверную информацию. Так случилось и с переданной Демьяновым шифрограммой о подготовке нашего контрудара в районе Ржева. Гитлер тут же приказал усилить группу армий «Центр» свежими дивизиями, вместо того чтобы двинуть их на помощь Паулюсу. «Некоторое оживление» советских войск под Сталинградом, зафиксированное немецкой авиацией, Макс как «офицер связи Генштаба» объяснил немцам перегруппировкой советских войск для перехода к зимней обороне. На самом деле мы готовились к контрнаступлению под Сталинградом.

Передав сообщение о готовящемся контрударе под Ржевом, Демьянов-Гейне фактически помог в октябре-ноябре 1942-го спасти Сталинград от полного захвата. Всего 500 метров отделяли тогда Паулюса от Волги. На узкой полосе берега насмерть вгрызлись в землю гвардейцы Чуйкова. Введи тогда Гитлер дивизии, переброшенные из Франции, и падение Сталинграда было бы предрешено. Но Гитлер держал их под Ржевом, держал даже тогда, когда армия Паулюса оказалась в котле.

- Какова же дальнейшая судьба Демьянова-Гейне?

- После успешного завершения радиоигры «Монастырь» он «помог» Гитлеру перенести сроки наступления в районе Курска. Это дало нам возможность подготовиться к отпору. В 1944-м Александр Демьянов был привлечен к контрразведывательной операции «Березино». Летом 1944-го в лесах Белоруссии оказалось в окружении соединение подполковника Генриха Шерхорна. Немцы попытались использовать его для боевых действий в тылу русских. Советская контрразведка внедрила в отряд Шерхорна под видом офицера вермахта некоего Вильяма Фишера. Радиоигру с абвером вел все тот же Гейне. Ни один из солдат Шерхорна не вырвался из окружения. Роль Ивана Сусанина прекрасно сыграли Вильям Фишер (Абель) и Демьянов.

После войны его попытались внедрить вместе с женой в эмигрантские круги в Париже, но супруги не нашли там поддержки и были отозваны. Александр Петрович Демьянов умер в Москве в 1978 году. Вплоть до наших дней никто не знал, кем был в действительности этот скромный москвич.

 

Автор: И.Барыкин

Источник: "Тайны ХХ века" №9 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Санкт-Петербурге нашли карты мира времен Петра Первого

 

В Петербурге исследователи нашли утерянные на полтора века старинные карты. Все это время ценные раритеты пылились в архивах Русского географического общества. Голландский мастер Питера Шенк запечатлел в рисунке мир, каким его видели образованные европейцы XVIII века.
 
С карт снимают защитную бумагу. В отдельной комнате, под защитой тончайшего пергамента 4 карты континентов 1700 года и карта мира 1699 года.
- Москву найти здесь ещё можно, но с большим трудом, мелкая очень, — говорят музейные работники.
 
Ярко отмечены, даже нарисованы крупнейшие города Европы — Лондон, Венеция, Амстердам. Петербурга нет, он пока не основан. Нет Камчатки, Австралии и Антарктиды, там еще не ступала нога европейца. Америка есть, но очень условно.
«Совершенно не похож на современный вид Америки. Калифорния вообще, как отдельный остров. Вероятно, к тому времени ее еще не оплывал никто, и изображение нанесено по предположению мореплавателей», – поясняет руководитель отдела картографии штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Светлана Барабанова.
Автор карт — немец Петер Шенк. На рубеже XVII и XVII веков он работал в Амстердаме и был очень востребован. В Голландии сейчас находится и большинство произведений гравера.
 
Паулу ван Гестель из университета Амстердама, немногочисленного знатока творчества Шенка, мы застали на географической конференции в столице Финляндии.
 
«Это вновь открытые карты Шенка. Мы о них ничего не знали. Они намного больше известных экземпляров, обрамлены гравюрами по всем краям, титульная полоса очень широкая. До сих пор было известно о существовании только одного набора карт Шенка, — утверждает научный сотрудник кафедры истории картографии Университета Амстердама Паула ван Гестель ван Хет Шип. — Там тоже и мир, и континенты, но меньших размеров, и всего на двух листах. В данном случае можно смело говорить об исторической находке и даже открытии».
В Русском географическом обществе полагают, что редкие карты Петера Шенка были здесь с момента основания РГО в 1845 году. Просто в ХХ веке о них забыли.
 
«Отдел картографии Русского географического общества в советское время, в начале 1980-х годов, прекратил научные исследования. Теперь старинные карты открывают вновь, благодаря капитальному ремонту исторического здания, возрождению отдела и возвращению фондов Общества на законное место», – отмечает Николай Васильев.
Обнаруженные при переезде карты Петер Шенк посвятил королю Саксонии Иоганну Георгу. Его преемник Август Сильный дружил с Петром Великим, а тот увлекался и картографией и всем голландским. Правда, когда и как карты Шенка попали в Россию, выяснить пока не получается.
 
«Можно попробовать обнаружить штамп библиотеки Петра Великого, материалы которой в свое время разошлись по совершенно различным учреждениям. Но этот штамп достаточно маленького размера, карты в плохом состоянии, пока его обнаружить не удалось», — подчеркивает руководитель отдела картографии штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Светлана Барабанова.
 
Тайну старинных голландских карт пытаются разгадать и в самом Русском географическом обществе, и в Российской национальной библиотеке, и ещё в ряде архивов и музеев.
Широкой публике находку покажут только после реставрации. Ей займутся специалисты Федерального центра консервации библиотечных фондов, который восстановил не один древний фолиант. Сколько времени потребуется для реставрации карт Петера Шенка, эксперты прогнозов не дают: гравюры не только очень старые, но и непривычно большие.

  Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Таёжный Робинзон

 

Сильвен Тессой - самый популярный во Франции автор книг о путешествиях, написавший в том числе и книгу «Утешение лесом» - об уединении на Байкале и о том, насколько человеку необходимо одиночество. Предлагаем вашему вниманию несколько любопытных отрывков.

Впервые я побывал на озере Байкал в 2003 году. Идя вдоль берега, я натыкался на домики, находящиеся на удалении друг от друга, которые были населены до странности счастливыми и довольными обитателями-отшельниками. Спустя пять лет я попробовал провести три дня с лесником на восточном берегу озера в крошечной избе, как называют традиционную русскую хижину из бревен. По вечерам мы потягивали водку и играли в шахматы; днем я помогал ему вытягивать рыболовные сети. Мы почти не разговаривали, но очень много читали. Тогда я дал себе слово, что пока мне не исполнилось 40 лет, я поживу несколько месяцев в одиночестве в такой избе.

Поэтому я оставил свой дом в Париже и на полгода поселился в маленькой избушке на западном берегу озера, вдали от цивилизации. До ближайшей деревни было шесть, а до ближайшего соседа один день пешего пути, и это при отсутствии дорог.

Я хотел поэкспериментировать с простой жизнью и повернуть время вспять. Я мечтал почувствовать жизнь, понять, что значит жить, созерцая пейзаж, вместо того, чтобы наматывать километры, путешествуя по миру. У меня в жизни было немало приключений и авантюр (в 1997-м я пешком пересек Гималаи, а в 2003 году прошел маршрутом беглецов из ГУЛАГа от сибирского Якутска до Калькутты). Все это превратилось в болезнь, и ее надо было вылечить.

Я приехал туда в феврале, когда температура опускалась до минус 30 градусов Цельсия, а лед достигал метровой толщины. Меня перевезли через озеро на грузовике. Мою хижину построили в 1980-х годах геологи. Она стояла на опушке кедрового леса в северном секторе Байкало-Ленского природного заповедника. Владелец этого дома 50-летний лесник Володя и его жена Людмила прожили там 15 лет, но они решили переехать в Иркутск. Остальные лесники были разбросаны по заповеднику на расстоянии 30 километров друг от друга.

С собой я взял массу вещей: топор, колун, удочки, керосиновую лампу, ледовый бур, валенки, палатку, рюмки, водку, сигары, провизию (макароны, рис, соус «Табаско», кофе) и почти 80 книг. Трудно предугадать, какое у тебя будет настроение через шесть месяцев, и поэтому свою библиотеку я составлял тщательно. Было бы ошибкой отобрать только серьезные книги, полагая, что тебе понадобится возвышенная, философская литература. Через 10 дней тебе захочется бросить такую книгу в печку и почитать вместо этого детектив.

Не будь у меня книг, я бы очень быстро сошел с ума. Книга - как напарник, который рядом с тобой. Впервые в жизни я получил возможность прочесть целую книгу от начала до конца без остановки, читая порой по восемь часов кряду.

Свой день я делил на две части. Утро я посвящал делам духовным: читал, писал, курил, учил стихи, смотрел в окно. После обеда я нагружал себя физически: долбил лунки во льду, рыбачил, бегал туда-сюда по своему маленькому царству, запасаясь дровами. Когда действия не отличаются разнообразием, ты глубже погружаешься в каждое из них, получая больше ощущений, Потерпевший кораблекрушение пользуется абсолютной свободой, но только в пределах своего острова.

Люди, живущие в стесненных условиях, могут очень быстро впасть в депрессию. Это такая раздражительность от одиночества. Ты никого вокруг не видишь, и из-за этого проводишь жизнь, валяясь в кровати с бутылкой водки в руке. Тебя все равно никто не увидит и ничего тебе не скажет. Поэтому отшельнику важно правильно организовать свое время, постоянно чем-то заниматься, как это делали монахи и Робинзон Крузо, который каждый вечер одевался для ужина, хотя был на острове один-одинешенек. Чтобы сохранить ум и рассудок, надо и в одиночестве вести себя так, будто ты окружен людьми и живешь в большом городе.

Что было приятно в такой жизни -так это повторение действий и событий. Проходит день, очень похожий на предыдущий и примерно такой же, как завтрашний. Можно найти счастье и удовольствие в том, что какие-то вещи могут произойти неожиданно. Но счастье и удовольствие можно найти и в точном знании того, что случится завтра. Жизнь течет мирно и очень медленно, но ты становишься богаче.

У меня большой запас жизненной энергии, и мне нужно заниматься физическими упражнениями. Поэтому я каждый день ходил гулять, взбирался на горы, окружавшие избу, а иногда брал с собой палатку и отправлялся в чащу, где разбивал лагерь. Или шел кататься на коньках по замерзшему озеру, и это было чудесно.

Иногда я посещал ближайших соседей. И у меня тоже довольно часто бывали гости - как знакомые, так и незнакомцы, пересекавшие озеро. Мне они были не в тягость, потому что эти люди посещали меня всего на пару часов, и это помогало развеять одиночество. В любом случае, жизнь мою нельзя было назвать экстремальной, трудной, полной вызовов и проблем. Просто я хотел получить опыт и ощущения от такой жизни в одиночестве.

В 50 километрах от меня жила семейная пара - Сергей и Наташа, которые заведовали метеорологической станцией. Через них я познакомился с двумя сибирскими рыбаками Сашей и Юрой. Это были исконные русские люди, очень сильные, очень большие. Они громко говорили, много пили и отличались огромной щедростью и энергией. Эти люди не утратили связь с дикой природой. Но если поселить их в городе, они будут, как слоны в посудной лавке.

У этих людей - простая деревенская жизнь, очень интенсивная и важная. Она им нравилась, хотя мужчины прекрасно понимали, что в ней есть как положительные, так и отрицательные моменты. Такая жизнь трудна физически. Жить в лесу на морозе очень трудно. Когда тебе 50 лет, ты выглядишь на все 70. Но они наверняка не променяли бы такую жизнь на жизнь в городе. Они знают, что там утратят свою свободу. Лучше весело жить посреди лесной чащи, чем изнывать от тоски в городе.

Писатель Милан Кундера говорил, что у России в ее истории не было элиты, что русские до сих пор живут в состоянии магического мышления, как в средневековье. Я нашел такие черты у встреченных мною людей. Они не говорят ничего поверхностного и несущественного, только мудрые вещи. Они не любят молоть языком, как я. И это здорово, когда не нужно лезть из кожи вон, чтобы поддержать беседу. Почему так трудно жить вместе с другими людьми? Потому что надо постоянно что-то говорить. Я вспоминал в Сибири те дни, когда ходил по Парижу и нервно выстреливал фразы типа «просто прекрасно, спасибо» или «обязательно надо встретиться в ближайшее время», говоря их людям, которых почти не знал, а они в ответ лепетали то же самое.

Скука меня не пугала. Перед отъездом из Парижа меня предупреждали, что она станет моим самым страшным врагом. Но накануне мне подарили двух собак, Айку и Бека, которые помогали мне бороться с одиночеством, а также начинали лаять, когда близко к дому подходил медведь. Это началось в конце мая, когда медведи пробуждаются от зимней спячки.

28 июля я попрощался с озером. Я не мог жить в избе вечно. Но я был пару раз в тайге и знаю, что потребность в уединении снова ко мне придет. Возможно, на более длительное время. Несколько лет тому назад я открыл для себя алжирскую пустыню, и мне кажется, что пустыня - это хорошее место для отшельника: тайга, но без деревьев.

Я уверен, что сегодня многие захотят сделать то, что сделал я. Мне кажется, все большее количество людей станет ощущать в какой-то момент потребность уединиться и отрезать себя от современной жизни, чтобы затем вернуться и жить более простой жизнью. Я просто все очень сильно ускорил. Но вернуться в лес вы можете и у себя дома. Время - это самое большое сокровище, которым мы обладаем. У нас у всех в сутках 24 часа, но мы уничтожаем это сокровище, особенно своими электронными устройствами. Всегда быть на связи - вот она, неволя. Это то, что бывает с заключенными, когда на них надевают электронный браслет. В твое время всегда могут вторгнуться другие, и это ужасно. Поэтому первый поступок - это выбросить свой мобильный телефон... 

 

"Интересная газета. Мир непознанного" №12 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Двуглавый орёл — наследие предков.

57715634.jpg


В истории частенько случайности играют весомую роль, но ещё чаще обходится без них.
Николай Лысенко пишет: «Русские геральдисты выводили самое первое известное изображение двуглавого орла из древней Птерии — на границе с Ассирией и относили к правлению мидийского царя Киаксара (625–584 годы до н. э.)». Да, русскими геральдистами, которых упоминает автор известной статьи, проделана колоссальная работа, честь им и слава за это. Но нужно добавить, что за последние сто лет наука историческая несколько продвинулась вперёд. И хотя не обо всём пишут открыто, особенно если это касается русской, славянской истории, тем не менее мы сейчас можем опираться на более весомые доказательства, чем свидетельства Ксенофонта и архивные изыскания Коне.

Византийская империя. Фракия и Малая Азия, омываемые Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. Земли, над которыми распростёр свои крылья царственный двуглавый орёл. О самой Византии можно почти ничего и не писать, могущественная православная (ортодоксальная) держава, Константинополь-Царьград — Второй Рим — средоточие мира, величие, культура, до которой, прямо скажем, Европа и первый Рим явно не дотягивали. Напомним читателю лишь одну маленькую деталь, о которой почему-то не принято упоминать ни в научных, ни в научно-популярных трудах: тюркоязычное население появилось в Малой Азии сравнительно недавно, да и большинство нынешних турок отнюдь не природные тюрки, но ассимилированные народы, населявшие Византию. Сербам и болгарам на их землях повезло, часть из них стала мусульманами, перестала считать себя сербами и болгарами, другая сохранила своё этническое лицо.

У народов, живших в Малой Азии, когда пришли тюрки-завоеватели, выбора не было — или принятие мусульманства, языка и т. д., т. е. полная ассимиляция, или смерть. Так кто же жил в Византии до тюрок? Да, мы знаем, по побережьям всех морей жили в основном греки. А по всей остальной огромной территории?

Не будем забегать вперёд. В нынешней Турции двуглавого орла можно увидеть на гербе города Конья. Во время нашей изыскательской экспедиции мы встречали этого неувенчанного коронами орла в Конье, где не ступала нога учёных наших, повсюду — от госучреждений до почтовых отделений. Конья город особый, тихий и славный, известный своими дервишами. Но за его пределами двуглавых орлов вы можете встретить только в музеях. Например, в знаменитом Музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре, где, к сожалению, за всё время нашего пребывания мы также не встретили ни одного «россиянина». Музей хранит память о великом довизантийском прошлом Малой Азии, Анатолии.

Большая часть его экспонатов извлечена из Хаттусы, Богазкея и Язылыкая — стольного града и святилищ великой Хеттской империи, которая существовала и успешно соперничала с Древним Египтом во II тысячелетии до н. э. Подробнее эти святилища и могущественную столицу хеттов Хаттусу я опишу в отдельной работе, хеттская проблема более чем заслуживает этого. Не за горами тот день, когда наш зритель увидит то, о чём прежде можно было прочитать только в специальной литературе, собственными глазами (мы снимали там и во многих других местах фильм о древних цивилизациях). Хетты владели тайной железа, царствовали по всей Малой Азии, контролировали проливы. Это был великий народ — народ индоевропейский, поклоняющийся богам Пирве (Перун, Первый) и Сивату (Свету)… А гербом хетты имели двуглавого орла — за две-три тысячи лет до византийцев. Хеттский орёл сохранился не только на штандартах, в каменных барельефах, но и на хеттских печатях — двуглавый орёл, государственный герб — неопровержимое, вещественное доказательство преемственности культур, преемственности империй. Об этом орле ничего не знали русские геральдисты — в их эпоху остатки хеттских городов ещё лежали под землёй.

Но в Анатолии имеются и более древние поселения. Не могли мы оставить без внимания раскоп близ поселения Алача-Уюк (примечание: в научной печати принято употреблять этот топоним в англоязычной форме «Аладжахююк», так же мы повторяем за англичанами, например, «раджа» вместо правильного «рача» и т. д., подобное попугайничание, приводящее к искажениям, не делает чести отечественным учёным. — Ю. П. ). Это поселение бронзового века, IV–III тысячелетий до н. э. Но и здесь наряду с многочисленными скульптурными и бронзовыми изображениями свастик-солнцеворотов и других индоевропейских традиционных знаков-оберегов мы встречаем рельефы двуглавого орла. Они выполнены чётко, уверенной рукой мастера своего дела — и не оставляют ни малейших сомнений в своём государственном, державном предназначении. Служители на раскопе и в местном музее разводили руками — мы были первыми русскими в этих краях. Да, мы всё видели собственными глазами. Кое-что можете увидеть и вы, наши читатели, если заглянете в малотиражные труднодоступные научные издания. Находки последних шести-семи десятилетий не слишком популяризируют, потому что они слишком очевидны, они подрывают напрочь фундамент англо-германской «классической» версии истории. Но об этом также отдельный разговор. Мы же продолжаем наши изыскания о двуглавом орле.

Итак, Алача IV тысячелетия до н. э. — Хаттуса II тысячелетия до н. э. — Византия I–II тысячелетй н. э. — Россия XV–XX веков н. э. Вот цепь приемственности государственного герба, государственного символа. Случайна ли она?
И ещё вопрос — откуда эта двухголовость вообще взялась? Ведь в Музее Анатолийских цивилизаций есть и иные экспонаты: двухголовая уточка (точную копию её я приобрёл в Богазкее, у тех раскопов, где её нашли — и сейчас, когда я пишу эти строки, двухголовая уточка стоит предо мною, дивное и забавное чудо), множество двухголовых, трёхголовых идолов. Такие идолы были распространены не только по Малой Азии, вы сможете их найти и во Фракии, и на Кикладах, греческих островах того же Эгейского моря, и в Чатал-Уюке… Древнее поселение Чатала — особая тема, о нём надо писать отдельную книгу. Старше Чатала среди городов индоевропейцев, пожалуй, только Иерихон. Иерихону десять тысяч лет, Чаталу — восемь. Египетские и ближневосточные «наидревнейшие» цивилизации рядом с этими подлинно древними старцами выглядят младенчески юными. Но и в Чатале, стоя в зарастающем травою раскопе, глядя на кладку, которая вдвое старше египетских пирамид, я видел ту же картину — раскопки решено законсервировать . Почему? Потому что они дают «ученому миру» нежелательные результаты, те феноменальные результаты, которые не оставляют камня на камне от «классической» схемы истории. Здесь, посреди Анатолии, немыслимо далеко от туристических троп, где на нас, русских, смотрели как на инопланетян, где не было ни одного советского, российского археолога, историка и т. д., были найдены не только святилища Велеса со священными головами буйволов, не только неолитическая «мадонна с леопардами-рысями», но и всё тс же двухголовые идолы.

Для тех, кто ещё не догадался, о чём идёт речь, я приведу слова д-ра А. Хулткрантца: «Идея многоголовых богов является чисто славянской» (мною заведомо приведено высказывание зарубежного специалиста, профессора Стокгольмского университета, которого при всём желании невозможно заподозрить в славянофилии. — Ю. П. ). Итак, речь идёт именно об известных нам Двуглавах, Триглавах-Троянах, четырёхголовых Святовидах-Свентовитах, Семарглах-Семиглавах и т. д. Какой бы период в истории рассматриваемого нами региона мы ни начали бы изучать, где бы ни проводили раскопки в Средиземноморье, везде мы вольно или невольно наталкиваемся на эту бесконечно повторяющуюся «чисто славянскую идею многоголовости» , на славянскую топонимику, на останки славянских культовых сооружений, на изображения во всех видах славянских свастик-солнцеворотов… Одно это может служить неоспоримым доказательством того, что мы имеем дело не с отвлечённо-абстрактными (по «классической» схеме) индоевропейцами, а непосредственно с протославянами-праславянами-славянами. Мифоанализ и лингвоанализ культурного и языкового пластов не оставляют у нас ни малейших сомнений в том, что чисто славянская не только сама идея, но и её носители, проживавшие в Средиземноморье и Причерноморье на протяжении тысячелетий.

Мы живём в эпоху, последовавшую после «великого переселения народов», мы привыкли к этнокарте нынешнего мира, нам она кажется незыблемой. Но ещё шестьсот — тысячу лет назад этнокарта Европы выглядела совсем иначе: наши прямые предки жили на Балканах, в Малой Азии, на Кикладах, на Крите и т. д. Мы прямые потомки подлинных, а не книжных индоевропейцев.
Вернёмся к Византии. Несмотря на то что официальным языком Империи, языком, на котором Ортодоксальная церковь совершала обряды и вела службы, был греческий, подавляющее большинство населения Империи составляли славяне, говорили они на своём языке (даже в нынешней Турции, которую мы изъездили вдоль и поперёк, большинство жителей имеет не тюркский, но славянский антропологический тип). Лидийцы, карийцы, мидийцы, предшествовавшие «византийцам», а также обитатели легендарной Трои также были отнюдь не греками, носили височные кольца (атрибутика, отличающая славян).

Древние хетты говорили на языке, который ближе всего к русскому, поклонялись славянским богам, украшали свой быт теми же изображениями-оберегами, которыми украшают свою жизнь и поныне русские крестьяне в ещё уцелевших от погромов деревнях. Люди бронзового века, люди Алачи и люди неолита, жители Чатала были непосредственными предками всех, кого мы перечислили выше. На очень коротких, но убедительных примерах мы приходим к пониманию того, что на протяжении десяти — двенадцати тысячелетий преемственность поколений в рассматриваемой области не нарушалась, не обрывалась этническая цепь. То есть, по сути, мы имеем дело с одним и тем же народом, который, несмотря на происходившие политико-социальные изменения, случавшиеся катаклизмы и вторжения, несмотря на изменения этнонимов, коими его обозначали в разные времена, оставался самим собою. Так стоит ли удивляться, что этот народ пронёс через тысячелетия и века свою «чисто славянскую идею», множество своих традиций и особенностей, свойственных только ему? Стоит ли удивляться, что он сохранил свой государственный герб, свой символ — двуглавого орла?!

Многие могут спросить: а причём тут Россия? Ответ прост. Славянская колонизация земель нынешней России, в частности, Киевской Руси, Московской Руси и т. д., начиналась в древности с Балкан, из Причерноморья, из Малой Азии — то есть с тех мест, что по праву считаются прародинами индоевропейцев.

Русы-славяне расселялись по всей Европе, Центральной и Западной — один из бесчисленных примеров тому герб города Толедо, тот же гордый двуглавый орёл — расселялись по Северу Африки, уходили далеко на Восток, в Индию. Казалось бы, все они имели право на традиционную символику своих прародителей. Но после упрочения Христианства, и особенно после раскола Церкви на Восточную-Ортодоксальную и Западную-католическую, в преддверии этнической катастрофы, которую несли и принесли Византии тюрки, правильным решением могло быть одно-единственное: передача традиционных регалий и гербов не просто прямым этническим наследникам , переселившимся на север, но и наследникам духовным. Таким образом двуглавый орёл оказался на московской Руси, позже — в России. Архаика всегда передаётся по прямой линии.

При всём уважении к геральдистам, надо прямо сказать, что их научная база явно недостаточна для проведения серьёзного исследования, ибо геральдика лишь одна из прикладных дисциплин, одна из составных частей исторической науки.
В деталях герб много раз изменялся, и он не мог не изменяться, так как менялись формации, менялся с учётом поздних наслоений язык, менялась географическая среда (в частности, пустынные плоскогорья нынешней Анатолии во времена Хеттской империи были земным раем, цветущим садом, в котором обитали даже львы). В сравнении со всем этим герб изменялся крайне незначительно, как почти не изменилась свастика-солнцеворот. Так что мы вправе сегодня утверждать с полным основанием, что гербу нашему российскому, двуглавому орлу, по меньшей мере шесть-семь тысячелетий. С ещё большим нравом мы можем сказать, что герб наш не был получен нами от кого-то со стороны, не был подарен нам некими доброжелателями-чужаками, нет. Двуглавый орёл — наследие наших предков , порождённое в их этнокультурной среде изначально, передавшееся из рук в руки, полученное нами не до конца понятым и осмысленным. Этот факт непреложен.

И всё же главное состоит не в самом орле, не и гербе, не в символе, а в том, что благодаря подобным атрибутам мы имеем возможность ещё раз на множестве убедительнейших примеров засвидетельствовать верность открытия последних лет, которое и заключается в том, что подлинными индоевропейцами, т. е. прародителями всех европейских народов, были русы, те, кого позже стали называть славянами.

Какую бы историческую проблему мы ни пытались бы разрешить, углубляясь в прошлое с I тысячелетия н. э. и на десять — двадцать тысячелетий, мы повсюду будем встречать следы древних русов. История Европы, история Евразии в значительной мере — это история народа русов, и только начиная со II века до н. э. она становится одновременно и историей иных, сыновних и дочерних народов, отпочковавшихся от единого этнодрева русов-индоевропейцев и вобравших в себя часть неиндоевропейских племён, становится историей италиков, персов, белых индусов, германцев и пр. Сейчас общественное мнение, находящееся в тенетах «классической» схемы-версии, ещё недостаточно готово к восприятию Подлинной истории человечества, которая совершенно однозначно и безвариантно реконструируется лингво-анализом и мифоанализом. Ибо подделать можно любые археологические находки, первоисточники, хроники и т. д., но подделать язык и подделать мифоархаику невозможно. На уровне мифо− и лингвоанализа история становится точной наукой.

Тем же, кому ближе материальные символы, ещё раз напомню — вы, потомки русов, живёте и ныне под двуглавым орлом, тем самым, под которым жили с небольшими незначительными для истории перерывами ваши предки — русские, славяне, русы на протяжении многих тысячелетий.

Двуглавый орёл вернулся к нам. Будем надеяться, что и другие незаслуженно забытые, а то и намеренно оклеветанные родовые символы и обережные знаки русов-славян будут нам возвращены и займут со временем достойное место.

 

http://planeta.moy.su/blog/dvuglavyj_orjol_nasledie_predkov/2013-09-13-62991

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Салтычиха": новый взгляд

 

Почему набожная московская дворянка Салтыкова стала в глазах всего православного русского народа «мучительницей и душегубицей». Этого ни следователям того времени, ни современным ученым, составлявшим ее психологический портрет, установить так и не удалось. Как не смогли доказать и убийства 138 человек, в которых подозревалась она и ее приспешники. Однако в учебниках истории ее образ остается неизменным в течение двух с половиной столетий, а ее имя стало олицетворением не только крепостничества, но и садизма.

 

Вместо предисловия

 

В июле 1762 г. в дом старосты села Троицкое - поместья Салтыковой, привезли еще живую Феклу Герасимову. По показаниям старосты Ивана Михайлова «и волосы у нее были выдраны, и голова проломлена, и спина гнила». Сказали, что «Салтычиха издевалась». Староста, ранее беспрекословно выполнявший требования помещицы Салтыковой, тут не выдержал. Тело умершей при нем женщины он повез в Москву прямиком в канцелярию московского губернатора. Чиновники были вынуждены пригласить врача и сообщить в полицию. Врач Федор Смирнов, осматривавший тело, письменно зафиксировал многочисленные телесные повреждения, которые могли стать причиной смерти. Однако в сыскной полиции дело замяли, тело отправили обратно в Троицкое для захоронения, но акт, подписанный Смирновым, сохранили.

Подобных актов в полиции впоследствии нашлось несколько. Следствие «оставляло в большем или меньшем подозрении, не приписывало ей смерти кого-нибудь, и даже по некоторым, недоказанным убийствам ее оправдывало». И вот с этого места нужно разобраться подробнее...

 

Из учебников истории...

 

Образ Дарьи Салтыковой, представительницы старинного дворянского рода, формировался до последнего времени на основании не документов, но свидетельств современников, дополненных любящими подмешать немного мифов в каждый эпизод истории учеными. При жизни мужа за Салтычихой не замечалось особой склонности к рукоприкладству, с грустью отмечают они. Это была еще цветущая и притом весьма набожная женщина, потому о характере психического заболевания Салтыковой можно только догадываться. С одной стороны, она вела себя как верующий человек, с другой -совершала садистические преступления. Примерно через полгода после смерти мужа она начала регулярно избивать, преимущественно поленом, прислугу. Основными поводами для наказания были недобросовестность в мытье полов или стирке. Истязания начинались с того, что она наносила провинившейся крестьянке удары попавшимся под руку предметом (чаще всего это было пресловутое полено). Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой до смерти. Постепенно наносимые таким способом ранения становились все глубже, а сами побои -продолжительнее и изощрённее. Говорили, что Салтычиха могла облить жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Многие убитые ею, по словам свидетелей, не имели волос на голове; Салтычиха рвала волосы пальцами, что свидетельствует о её немалой физической силе. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе. Салтычиха, как говорили, любила убивать невест, которые в ближайшее время собирались выйти замуж. В ноябре 1759 г. в ходе растянувшейся почти на сутки пытки был убит молодой слуга Хрисанф Андреев, а в сентябре 1761 г. Салтыкова якобы собственноручно забила мальчика Лукьяна Михеева.

 

«Неплохо очень иметь три жены...»

 

Заметим, что словосочетания «говорят», «как говорили», «скорее всего» и пр. достаточно часто сквозят при упоминании различных эпизодов из жизни помещицы. Мы не думаем, что это методология изучения вопроса; действительно, современники вправе что-либо рассказать о Салтыковой - но все ли их слова правдивы?

Ермолай Ильин, конюх, был женат на трех женах. Не трижды - а на трех женах; как султан какой-нибудь, прости господи! Одну из них, Аксинью, по его показаниям, скалкой и поленом убила Салтыкова. Однако «убийца» в тот период находилась в Москве - алиби! К тому же и поп, отпевавший Аксинью, ко времени расследования умер. О двух других, якобы убитых «Салтычихою» женах любвеобильного конюха, Юстицколлегия постановила: их смерть «Салтыковой... за недоказом по обстоятельствам дела приписать сумнительно». Три жены, другими словами говоря, отошли в мир иной без участия Салтыковой.

А вот ещё один вмененный помещице эпизод. Крестьянин Хрисанф Андреев был «сечен при ней езжалою плетью» дядею Хрисанфа, Богомоловым. По его свидетельствам, «Салтычиха» тоже, «говорят», пару раз приложилась. Но вот загадка: далее полуживого Хрисанфа его дядя вывез в лес и там бросил. Когда бедолагу нашли под снегом, то обнаружили, что на трупе «боевых знаков не оказалось» (нет следов побоев), зато выклеваны хищными птицами «персты и повыше коленов». Помещица показывала на следствии, что Хрисанфа «припекательными щипцами за уши не брала и горячую воду на голову не лила» - оказалось, она говорила правду! Но Хрисанфа «списали» не на Богомолова, а на помещицу. Подобрали для этого лжесвидетелей. Прежние разноречивые и путаные показания Богомолова уничтожили. Сам «дядя», по каким-то своим тайным делам высекший и отвезший племянника воронам на поживу, получил плетей 25 ударов и был отправлен из Москвы назад, в Троицкое.

 

Виновна?

 

Что и говорить, доказанные эпизоды тоже были: подняли свидетелей и те показали, что семь лет назад (!) еще в 1757 г, Салтыковой была забита до смерти беременная Анисья Григорьева. Так как скончалась она без причастия, приглашенный священник отказался хоронить тело без официального разрешения. В полиции врач Николай Тележкин засвидетельствовал наличие на теле многочисленных открытых ран и следов побоев, а также гнилостных изменений кожи в области ранений, что свидетельствовало о долгих мучениях погибшей. Полицейские зафиксировали и слова мужа убитой, что она скончалась от побоев помещицы. Эти слова стоили ему жизни: по возвращении из полиции он был жестоко избит и сослан на дальний хутор, где вскоре скончался. Следственная комиссия работала продуктивно: была доказана вина Салтыковой в смерти 38 человек, в смерти еще 26 человек она была «оставлена в подозрении», так как достоверных доказательств собрать не удалось. Были зафиксированы факты жестоких истязаний и побоев, жертвы которых остались живы. Например, установлена ее вина в «злоумышлении на жизнь капитана Тютчева». «Киллеры» Салтыковой, назначенные для расправы над бросившим ее любовником, побоялись убивать офицера и смогли предупредить его о готовящемся «заказе».

Так Юстиц-коллегия закончила следствие о преступлениях Салтыковой и представила его материалы в 6-ой Департамент Сената.

 

Досье преступницы

 

Дарья Николаевна Салтыкова родилась в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова, состоявшего в родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Строгановыми, Толстыми и другими старинными московскими родами. Её дед, Автоном Иванов, был крупным деятелем времён царевны Софьи и Петра I. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. У них родилось два сына, Фёдор и Николай, которые были записаны на службу в гвардейские полки.

Городской дом Салтычихи в Москве находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, то есть на месте, где позже были построены доходный дом Торлецкого - Захарьина и здания, принадлежащие ранее НКВД, а ныне ФСБ России. Овдовев в возрасте двадцати шести лет, получила в своё полное владение около шестисот крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Следователь по делу вдовы Салтыковой, надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 138 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. Согласно официальным записям 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека - «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега». По показаниям крепостных крестьян, полученным во время «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, Салтыковой было убито 75 человек, в основном женщин и девушек.

 

Век жестокости

 

В те времена жестокость была обычным явлением даже в просвещенной Европе. Миновали Средние века, но к пыткам на дыбе, втыканию крючьев между ребер, четвертованию, колесованию и сожжению на костре добавился еще целый ряд нововведений: например, при царе Петре I хождение по деревянным кольям, клеймение железом, обрезание ушей, отсечение руки или пальцев и другие не менее впечатляющие методы наказания типа «заливание горла металлом» получили широкое распространение. Ну и конечно, битье батогами - куда же без него славянам?

Впрочем, петровские методы были, на самом-то деле, еще очень даже либеральны и далеки от европейских по публичности: гильотина, собиравшая в просвещенной королевской Франции тысячи зевак, была более зрелищным мероприятием: глашатай, палач в маске, преступник, корзина для голов...

Но вернемся в век Екатерины II... Жалоб на жестоких помещиков и прочих господ, у которых были люди в услужении, всегда шло много - и при Елизавете Петровне, и при Петре III. Жаловались, говорят, и на Салтыкову, но она, якобы, все дела о жестокостях решала в свою пользу. Кроме того, она не скупилась на подарки властям. Доносчиков наказывали кнутом и ссылали в Сибирь.

Первоначальные жалобы крестьян привели лишь к наказаниям жалобщиков, поскольку у Салтычихи было много влиятельных родственников, и ей удавалось подкупать должностных лиц. Московской Юстиц-коллегией было произведено следствие, продолжавшееся шесть лет. Следствием занимался чиновник Степан Волков и его помощник надворный советник князь Дмитрий Цицианов. Они проанализировали счётные книги Салтычихи, что позволило установить круг подкупленных чиновников; все взятки были описаны в тех книгах - кому, когда и за что. Следователи также изучили записи о движении крепостных душ, в которых было отмечено, какие крестьяне были проданы, кто был отправлен на заработки и кто умер.

Было выявлено много подозрительных записей о смертях. Так, например, двадцатилетняя девушка могла поступить на работу в качестве прислуги и через несколько недель умереть. Некоторых крестьянок будто бы отпускали в родные деревни, после чего они тут же умирали или пропадали без вести.

Изучение архивов канцелярии московского гражданского губернатора, московского полицеймейстера и Сыскного приказа выявило 21 жалобу, поданную на Саптычиху её крепостными. Все жалобщики были возвращены помещице, которая произвела над ними самосуд.

 

Не виноватая я!

 

Собранных материалов хватило, чтобы Салтычиху взяли под стражу. При допросах применялась угроза пытки (разрешение на пытку получено не было), но она ни в чем не созналась. Малоэффективной оказалась и пытка известного разбойника в присутствии Салтычихи с извещением, что она будет следующая. Не сработали и уговоры раскаяться священника московской церкви Николая Чудотворца Дмитрия Васильева.

Весной 1765 года следствие в московской Юстиц-коллегии было формально окончено и направлено для дальнейшего рассмотрения в 6-й Департамент Правительствующего сената.

По итогам следствия Волков с Цициановым пришли к заключению, что Дарья Салтыкова «несомненно повинна» в смерти 38 человек и «оставлена в подозрении» относительно виновности в смерти ещё 26 человек.

Судебное разбирательство длилось более трёх лет. В конце концов, судьи признали обвиняемую «виновной без снисхождения» в тридцати восьми доказанных убийствах и пытках дворовых людей. Однако сенаторы не стали выносить конкретного приговора, переложив принятие решения на императрицу Екатерину II.

 

Заметки на полях

 

В течение сентября 1768 года Екатерина II несколько раз переписывала приговор. Сохранилось четыре собственноручных наброска приговора императрицы.

2 октября 1768 года Екатерина II направила в Сенат указ, в котором очень подробно описала каким должно быть наложенное на Салтыкову наказание, так и - с особым удовольствием, порядок его отправления. На полях этого указа рукою Екатерины возле слова она поставлено он! Есть версия, что императрица хотела этим сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной.

Салтыкова Дарья Николаевна была осуждена:

- к лишению дворянского звания;

- к пожизненному запрету именоваться родом отца или мужа (запрещалось указывать своё дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями);

- к отбыванию в течение часа особого «поносительного зрелища», в ходе которого осуждённой надлежало простоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица»;

- к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения (свет дозволялся только во время приёма пищи, а разговор - только с начальником караула и женщиной-монахиней).

Сообщников Дарьи Салтыковой - священника села Троицкое Степана Петрова, одного из гайдуков и конюха помещицы сослали на каторжные работы.

Наказание осуждённой «Дарьи Николаевой дочери» было исполнено 17 октября 1768 года на Красной площади в Москве. В московском Ивановском женском монастыре, куда прибыла осуждённая после наказания на Красной площади, для неё была приготовлена особая камера, названная «покаянной». Высота отрытой в земле ямы не превышала трёх аршин (то есть 2,1 метра), она полностью находилось ниже поверхности; дневной свет туда не проникал. На время приёма пищи ей передавался свечной огарок. Дарье не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Жёсткий режим содержания продлился 11 лет, после чего был ослаблен; осуждённая была переведена в каменную пристройку к храму с окном. Посетителям храма было дозволено смотреть в окно и даже разговаривать с узницей. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решёткой её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко».

Провела Дарья в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 года. Ей шел 72-ой год.

 

Вместо заключения

 

Сегодня Салтыковой поставили бы диагноз «эпилептоидная психопатия» и отправили бы в психбольницу закрытого типа, где условия чуть получше, чем в описанной яме Ивановского монастыря.

То, что Екатерина II использовала дело помещицы из знатного рода в качестве показательного процесса, который ознаменовал как бы новую эпоху законности, но прежде всего, стал бы ясным как божий день примером того, как «царица-матушка» печется о подданных, очевидно. Примеров зверств по отношению к челяди и иным представителям обездоленных было предостаточно на всей территории империи. Никто и никогда из господ не ответил по этим делам, да и не было их заведено. Объявление имперского наказания на Красной площади тоже о многом говорит; место для оглашения такого рода приговоров выбрано самое значительное - говоря сегодняшними понятиями, это был самый высший формат донесения до подданных воли императрицы, первая кнопка ТВ в то время, центр всех новостей, место оглашения царских указов. Почему даже после смерти императрицы указ об амнистии Салтыковой не последовал? Да потому, что еще при жизни Екатерине уже не было никакого дела до столбовых дворян, русских родов - миллионные подарки фаворитам чего стоят: у её фаворита Платона Зубова было столько наград, что он был похож «на продавца лент и скобяного товара», как пишет один из современников, Она приютила у себя толпу французских придворных, имевших более или менее официальное назначение при дворе Екатерины (барон Бретейль, принц Нассау, маркиз Бомбелль, Калонн, граф Эстергази, граф Сен-При и др.), которые также получили неслыханные по щедрости подарки (например, Эстергази - 2 млн фунтов).

Большие суммы были выплачены представителям польской аристократии, включая короля Станислава Понятовского (в прошлом - её фаворита), «посаженного» ею на польский трон.

«Салтычихой» была сама Екатерина, которая пролила крови во стократ больше: в течение своего царствования она раздарила в общей сложности более 800 тыс. крестьян, при ней участились случаи их массового разорения. Особенный размах приобрели голодоморы в 1780-е гг., когда ими были охвачены большие регионы страны, унося ежегодно сотни тысяч людей. Коррупция процветала.

Павел Первый констатировал, придя на трон, что казна пуста.

 

Автор: А.Догала

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №14 2013 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если героем делают предателя...
Кем же был Павлик Морозов?


22257054.jpg

Сейчас, в наше время даже не гласности, а сверхгласности стало модно развенчивать героев прошлого, особенно советского. Более того, если утверждать, что герои советской реальности - на самом деле герои, то это будет выглядеть дурным тоном. Но разобраться-то хочется! Вот, к примеру, Павлик Морозов. Герой он или иуда? Давайте посмотрим непредвзятым глазом, что правда в его истории, а что миф. Не для того чтобы свергнуть кумира и уличить советскую пропаганду в лживости или наоборот - реабилитировать Павлика после того, как перестроечная пресса объявила его предателем, а ради полной ясности.
Советская пропаганда традиционно выставляла Павлика образцом для подражания для подрастающего поколения. Согласно версии Большой Советской энциклопедии, будущий герой родился 14 ноября 1918 г. в селе Герасимовка (ныне Свердловская область). В период коллективизации мальчик стал активным участником борьбы с кулачеством, организовал и возглавил в родном селе первый пионерский отряд. В конце 1931 г. Павлик уличил своего отца Трофима Морозова, в то время председателя сельсовета, в том, что тот продавал спецпереселенцам из числа раскулаченных чистые бланки с печатью. На основании показаний подростка Трофим был осужден на десять лет.
На этом мальчик не остановился и совершил еще целый ряд подвигов: сообщил об излишках хлеба, спрятанных у соседа, обвинил родного дядю Арсения Кулуканова в краже государственного зерна и заявил, что часть похищенного зерна находится у его деда - Сергея Морозова, отца Трофима. Заявил также, что тот же дядя скрывает от конфискации имущество, а затем активно участвовал в акциях, разыскивая спрятанное добро вместе с представителями сельсовета.
3 сентября 1932 г., когда мать Павлика отлучилась из села продавать теленка, Павлик вместе с младшим братом Федей (в семье было еще два брата - Алексей и Роман) пошли в лес, где были убиты. Трупы детей нашли через три дня. Следствие показало, что убийцами оказались двоюродный брат Павлика - Данила и дед Сергей Морозов. Организатором преступления признали дядю Павлика - Арсения Кулуканова, а бабушка мальчика, Ксения Морозова, была объявлена соучастницей. На показательном суде в районном клубе все они были приговорены к расстрелу. Расстреляли и отца Павлика, хотя в то время он находился далеко на Севере.
После гибели Павлика советская пропаганда вознесла его буквально на небеса, мать, Татьяна Морозова, в качестве компенсации за сына получила квартиру (в Алупке, в Крыму!), часть которой сдавала постояльцам. Гордая сыном мать нигде не работала, много ездила по стране и, хотя была неграмотной женщиной из уральского захолустья и с трудом понимала, кто такие пионеры, в восторженных и пафосных выражениях рассказывала о подвиге пионера-героя Павлика, внушая подрастающему поколению мысль, что ради коммунистического светлого будущего можно предать и самых родных людей. Кстати, Алексея она сдала в детдом, т.к. "еле сводила концы с концами после утраты кормильца". Ездила она и рассказывала до самой своей смерти, правда, год от года ее рассказ о сыне-герое претерпевал значительные изменения. Умерла Татьяна Морозова в 1983 г. в полученной крымской квартире, буквально набитой бронзовыми бюстами Павлика, а книг о легендарном пионере-герое было так много, что ими, бывало, топили печь.
Имя пионера-героя было присвоено улицам, колхозам, школам, пионерским дружинам, отрядам и лагерям отдыха, а также занесено первым номером в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина. В 40-50-х гг. Павлику Морозову были установлены памятники в Москве, Свердловске, Калининграде и родном селе. О нем слагали стихи и песни, была написана опера, даже великий Эйзенштейн попытался сделать о Павлике фильм, который, правда, зрителя так и не увидел. Все это славословие рождало почет, преклонение и, самое главное (и самое страшное) - желание подражать. Максим Горький называл Павлика "одним из маленьких чудес нашей эпохи". Самое удивительное, что это мнение некоторыми поддерживается до сих пор, например, в Челябинске имя Павлика Морозова до сих пор носит детская железная дорога, а в Калининграде - улица, его барельеф украшает аллею пионеров-героев на Алом поле.
Вся эта кутерьма и мифотворчество вокруг уральского подростка продолжалась до конца советской эпохи, пока в конце 80-х гг. не начали появляться статьи, не только развенчивающие миф о пионере-герое, которого стали прямым текстом называть предателем и доносчиком, но и ставившие под сомнение сам факт существования мальчика с таким именем. Эти сомнения возникли, во-первых, из-за разных в разных источниках дат рождения и гибели. Во-вторых, из-за его речи на суде, в которой он разоблачал отца: существует двенадцать вариантов этой речи. И, в-третьих, из-за полной невозможности восстановить внешний облик Павлика Морозова, т.к. существует множество противоречащих друг другу описаний. Те, кому сейчас сорок и больше, могут помнить, что портреты пионеров-героев, висящие в каждой школе, были фотографическими, а портрет Павлика - то ли рисованным, то ли напоминающим фоторобот.
Накал в прессе был так велик, желание докопаться до правды таким яростным, что в 1997 г. администрация Тавдинского района (к которому относилось село Герасимовка) решила настоять на пересмотре уголовного дела по факту убийства Павлика Морозова. Весной же 1999 г. члены Курганского общества "Мемориал" направили в Генеральную прокуратуру ходатайство о пересмотре решения Уральского областного суда по факту расстрельного дела родственников Павлика.
Дело было решено пересмотреть (правда, решение суда оставили в итоге прежним), и в ходе разбирательства выплыла масса интересных фактов. Для начала Павлик Морозов оказался реальным историческим лицом, однако никогда не писал доносов на отца, а его выступление на суде носило чисто свидетельский характер. Видеть, что отец торговал бланками и приносил в дом какие-то вещи, Павлик просто не мог - потому что отец давно не жил с семьей, а если что-то и видел, то был тогда еще маленьким и не в состоянии объективно оценивать происходящее. Советская же пропаганда, рассказывая о ребенке, говорит о нем как о взрослом человеке, способным оценивать политическую ситуацию со взрослых позиций. Вот что, например, написано в обвинительном заключении убийц Павлика: "Морозов Павел, являясь пионером на протяжении текущего года, вел преданную, активную борьбу с классовым врагом, кулачеством и их подкулачниками, выступал на общественных собраниях, разоблачал кулацкие проделки и об этом неоднократно заявлял". Читаешь и диву даешься: ну чисто о взрослом написано! "Вел преданную борьбу", "выступал на собраниях"... Это ребенок- то! Не говоря уже о том, что, согласно поднятым архивам, никакой пионерской (и даже комсомольской) организации в начале 30-х гг. в Герасимовке и в помине не было, и, соответственно, мальчик из неграмотной и очень верующей семьи никогда не был пионером, он только слышал о такой организации от своей учительницы, а в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина был занесен только через 23 года после своей гибели - в 1955 г. Никаким пропагандистом сталинских идей он не был, он вообще в те годы ни про какого Сталина и не знал. В газетах про него в те времена мало писали, да Павлик газет и не читал.
Трофим Морозов не продавал никаких чистых бланков с печатью раскулаченным спецпереселенцам, а занимался фальсификацией документов - иными словами, подделывал их, а потом продавал контрреволюционным бандформированиям, скрывающимся от Советской власти, приносил в дом вещи, конфискованные у раскулаченных. И вообще, личность этого председателя сельсовета весьма и весьма неприглядна: был он человеком двуличным, жадным и нечестным, советскую власть на людях хвалил, а дома ругал; согласно показаниям оставшихся в живых родственников, младшего брата Павлика Алексея, а также учительницы Павлика Морозова, Людмилы Исаковой, Трофим Морозов сильно пил, смертным боем бил жену, издевался над сыновьями и, в конце концов, бросил многодетную семью и ушел к другой женщине - Антонине Амосовой, разбитной разведенке, имевшей в деревне плохую репутацию. А председателем сельсовета его выбрали только потому, что он единственный мог кое-как писать и считать.
Из воспоминаний Л.Исаковой: "Павлик, сама слышала, плакал, уговаривал Трофима не пить, не издеваться над матерью, пожалеть малышей, дать ему возможность ходить в школу. Очень он стремился учиться, брал у меня книжки, только читать ему было некогда, он и уроки из-за работы в поле и по хозяйству часто пропускал".
Имея очень неплохое хозяйство, Трофим оставил его жене, но вся забота о нем легла на худенькие плечики мальчика. И очень может быть, что эти факты оказались решающими для Павлика, именно такими сугубо бытовыми мотивами и объяснялось желание "пионера-героя" отомстить отцу. А мать подзуживала: "Пока мы тут горбатимся, он себе живет в свое удовольствие с этой шалавой..." И подговорила сына пожаловаться Советской власти (ах, как это знакомо! Чуть что не так с неверным мужем - в партком!), сказать про отца, что он кулак. Мол, если его раскулачат, он вернется в семью. Павлик послушался, отца пришли раскулачивать, но раскулачивать там было нечего, он со своей разведенкой ничего не нажил, раскулачили старую семью. И так раскулачили, что есть стало нечего - остался один теленок, тот самый, которого мать поехала от безысходности продавать в день гибели сыновей. Получилось, как у классика - Татьяна Морозова, подговорив сына пожаловаться Советской власти, высекла саму себя.
Что касается года гибели подростка, то в тот период по всей стране разворачивалась активная борьба с кулачеством как классом. И убийство ребенка коммунисты решили использовать в пропагандистских целях - представить мальчишку как пионера-героя, пострадавшего за то, что несколькими месяцами раньше рассказал правду о своем родном отце. При этом тот факт, что в Герасимовке в то время не было и не могло быть никаких пионеров, в расчет брать не стали. Коммунисты очень быстро сообразили, какой пропагандистский эффект может быть достигнут, и быстренько подсуетились, не пожалев средств, выражаясь современным языком, на "раскрутку" легенды: достаточно сказать, что специально для проведения процесса над убийцами в районном центре Тавда в рекордно короткие сроки был построен клуб имени Сталина, а военные связисты для освещения хода суда установили порядка пятисот (!) репродукторов. Райком партии и райисполком рассылали спецтелеграммы: "Выслать на процесс делегатов", "Провести митинг", "Организовать красный обоз с хлебом в дар государству". Накануне суда в Герасимовку приехали агитбригады и духовой оркестр (!). Ларек без ограничения торговал водкой, и когда веселье достигло максимума, после "живой газеты" (устного журнала) и хорового пения объявили, что завтра показательный суд.
Суд был назначен на вечер - чтобы успели собраться жители всех соседних деревень. Сцену оформили по всем законам жанра: на заднике висел портрет убитого мальчика, нарисованный местным художником-любителем. Слева от портрета призыв: "Требуем приговорить убийц к расстрелу!" Справа другой: "Построим самолет "Пионер Павлик Морозов". Но начало запоздало: из-за повального пьянства не все успели доехать до новехонького тавдинского клуба.
Когда суд все-таки состоялся, брат и дед держались противоречиво, то сознаваясь, то отрицая вину, остальные обвиняемые вину отрицали. Решение суда было ожидаемым и закономерным: двоюродного брата, деда, бабушку и дядю (хотя убивали двое) постановили "подвергнуть высшей мере социальной защиты - расстрелять". Кулуканов и Данила были расстреляны, дед Сергей и бабка Ксения Морозовы умерли в тюрьме.
В прессе же убийство Морозова тут же стало широко освещаться как проявление кулацкого террора (против члена несуществующей пионерской организации) и послужила поводом для широких репрессий во всесоюзном масштабе; в самой Герасимовке оно дало, наконец, возможность организовать колхоз - до того все попытки срывались крестьянами.
Некоторые исследователи (в том числе и писатель-эмигрант Ю.И.Дружников, издавший в 1987 г. в Англии книгу "Агент 001, или Вознесение Павлика Морозова") полагают, что детей убивали не родственники, убийство - дело рук ОГПУ, которому необходим был показательный процесс над "кулаками", чтобы вызвать к ним ненависть крестьян. За эту версию говорит факт обнаружения в доме во время обыска окровавленного хозяйственного ножа и таза, в котором лежали две не отстиранные рубашки, принадлежавшие убийцам, с обильными бурыми пятнами. Кровь? Но зачем убийцам хранить столь уничтожающие улики?! Да и вообще поведение предполагаемых убийц было насквозь нелогичным: они не приняли никаких мер для сокрытия следов преступления - не утопили трупы в болоте, бросив их у дороги, не отстирали одежду и не очистили нож, положив его при этом в то место, в которое первым делом заглядывают при обыске. По мнению Дружникова, последнее вообще необъяснимо, учитывая, что дед Морозова в прошлом жандарм, а бабка - профессиональная конокрадка.
В качестве одного из доказательств, что убийство - дело рук чекистов, уполномоченного ОГПУ Спиридона Карташова и двоюродного брата Павла осведомителя Ивана Потупчика, Дружников приводит документ, обнаруженный им в материалах дела №374 (об убийстве братьев Морозовых). Документ был составлен Карташовым и представляет собой протокол допроса Потупчика в качестве свидетеля по делу об убийстве детей. Документ датирован 4 сентября, а трупы были обнаружены 6 сентября, т.е. документ составлен за два дня (!) до обнаружения трупов. Кстати, убитых приказали похоронить без экспертизы и до приезда следователя. Разные источники сообщают разные орудия убийства - нож и дубину; прокурор и судья путались в фактах. Согласно показаниям Данилы, он накануне обыска резал теленка (чему были свидетели), но никто не удосужился проверить, чья кровь на ноже и рубашках. Обвиняемые дедушка, бабушка, дядя и двоюродный брат Павлика Данила пытались сказать, что их били, пытками выбывая признание. В итоге расстрел родственников Павлика в ноябре 1932 г. стал как бы сигналом к массовой расправе над крестьянами по всей стране.
За ту версию, что убийство - дело рук чекистов, говорит и такое косвенное доказательство: этим убийством и показательным процессом можно было не только внушить ненависть к кулакам, но заодно одним махом разрушить и "устаревшие" моральные принципы и семейные устои. Ведь семья для русского человека всегда было святым, недаром существовала поговорка "Не выноси сор из избы". Но если у человека счастливая семья, то зачем ему строить счастливое будущее - у него и в настоящем все хорошо. Счастливым человеком управлять невозможно, семейным - тоже, вот и нужно было сделать так, чтобы донос сына на отца, брата на брата стал в порядке вещей, более того - стал образцом для подражания.
Однако внушить эту мысль всем и вся коммунистам так и не удалось. Еще в советские времена Галина Вишневская писала: "Как в гитлеровской Германии учили немецких детей доносить на своих родителей, так и у нас в России начали сознательно воспитывать поколение стукачей, уже начиная со школы". Да и жители Алупки мать пионера-героя не любили. "Даже не хотим вспоминать эту женщину! - ворчали они. - Никто с ней не общался, даже здоровались редко. Врагов она себе в Алупке нажила приличное количество. Морозова ведь на простых смертных свысока смотрела. Была сварливой, скандальной старухой. Все кичилась своим героическим сыном. Поначалу мы ее даже немного побаивались. Но потом не постеснялись поставить ее на место". А вот что вспоминает бывший житель Алупки Михаил Лезинский, ныне гражданин Израиля, разговорившийся в 1979 г. с Татьяной Морозовой: "Морозова оказалась женщиной грубой, неприветливой. Только когда выпила, язык у нее развязался. Вот тогда-то она покатила бочку на обкомовцев, которые ее курировали, не отпускали за границу. Кстати, приглашениями у нее был завален весь комод. А с иностранными журналистами она общалась строго под присмотром соответственных органов. Правда, это единственное откровение, которое удалось вытащить из хитрой бабки. Про своего Пашку она добросовестно долбила ту вызубренную версию, которую ей подготовили отдел пропаганды обкома ВКП (б) и обком КПСС".
Когда решение о пересмотре дела Генпрокуратурой было принято, в Алупку отправились дознаватели и журналисты, но во всем городе не удалось найти ни одного человека, кто бы сказал: "Я дружил с этой семьей". Местные жители рассказывали: "Летом Морозова сдавала отдыхающим свой сарайчик. Так от нее на второй день курортники сбегали, настолько она была невыносимая. Несмотря на благополучную жизнь, она была жадной, скупала по дешевке фрукты и продавала на рынке втридорога. А сколько ей присылали подарков из-за рубежа! Дом был завален дорогими часами, сувенирами, которые она тоже сбывала за большие деньги отдыхающим. А уж если ей что починить надо в доме, не стесняясь, шла к начальству и заявляла: "Я мать героя-пионера". Отказать ей боялись. Она не была гостеприимной, открытой, она не тот человек, к которому хотелось прийти еще раз".
Почему Татьяна Морозова избегала общения с жителями Алупки? Почему не принимала гостей, не дружила с соседями? Может, боялась случайно выболтать свою тайну?
А когда Татьяна Семеновна умерла, на ее похороны из местных жителей не пришел никто. Тогда пригнали отряд пионеров из "Артека". Указать, где ее могила, не может ни один житель Алупки.
Исследователей очень интересовал вопрос, почему Татьяну Морозову поселили в Крыму. Может быть, боялись, что ей будут мстить еще не до конца раскулаченные односельчане? Нет, все гораздо проще. После убийства сына Морозова сильно запила, а власти не могли допустить, чтобы мать пионера-героя вела неподобающий образ жизни. К тому же портрет ее сына уже висел в герасимовской школе, сама школа носила его имя, а все уроки начинались и заканчивались обсуждением подвига пионера и призывами на него равняться. Женщину переселили в райцентр Тавда, но и там она тоже не просыхала. Тогда ей предложили квартиру в Москве. Столица дремучей деревенской женщине не приглянулась. Тогда Татьяну Морозову отправили "полечить здоровье" в Алупку. Увидев море, Крым, она потребовала: "Хочу жить здесь!" и, воспользовавшись своим привилегированным положением, отбила телеграмму на имя Крупской. Так она получила хату, освободившуюся после высылки врагов народа. Мебель, занавески, одежда - все было чужое, а стало ее. Ей такое и во сне не снилось. На новое место жительства женщину доставили на шикарном автомобиле в сопровождении оркестра, а ее переездом занималась лично Надежда Крупская. Отоваривалась мать Павлика в закрытом магазине - роскошь по тем временам несусветная, не работала - получала пожизненную правительственную пенсию, каждый год ей выдавали путевки на лучшие курорты Советского Союза. Соседка Татьяны Морозовой Антонина Мальцева рассказала, как видела в доме у Морозовой охранную грамоту, полученную от Калинина, - своеобразную индульгенцию. Морозовы чувствовали себя с ней защищенными от всех неприятностей. "А вот когда Татьяна получила хату в Крыму, - рассказывает директор местного Дома культуры Юрий Васильевич, - потребовала и московскую квартиру, которую, получив, отписала на имя Алексея. Тот в столице не задержался, переехал в Крым, женился. Дурного слова о нем никто сказать не мог - несмотря на образование "два класса и коридор". О своем брате Алексей упорно молчал. Кто уж не позволял ему распускать язык - мать или чекисты - мы не знаем".
По словам горожан, Алексей с супругой были милые, отзывчивые люди, стеснявшиеся своего положения. Зато их сын, которого назвали Павликом, гордился знаменитой фамилией. Мальчика приняли в пионеры в первую очередь и школу он закончил на отлично, - несмотря на посредственную учебу: не могли же племяннику героя выдать плохой аттестат!
Лишь в конце 80-х, когда в прессе появились материалы, разоблачающие Павлика Морозова, Алексей Трофимович нарушил обет молчания и дал интервью журналисту местной многотиражки. Но материал прошел незамеченным. Читатель не поверил родному брату героя, который рассказал, что все было не так, как внушали коммунисты.
Сейчас скромный домик Татьяны Морозовой с небольшим палисадником выставлен на продажу. Только покупателей на историческое жилье никак не найдется. Один из внуков матери "пионера-героя" заломил неслыханную по местным меркам цену за "историческую" развалюшку - 100 тысяч долларов. Наценка - за громкое имя хозяев. Выходит, предприимчивые наследники Морозовых вернулись к тому, с чем восемьдесят лет назад якобы боролся Павлик?
Сегодня в школе №1, где Татьяна Морозова была в советское время частым гостем, никто из преподавателей ее не помнит. Ученики с трудом понимают, кто такие пионеры, из школьной программы легенду про Павлика Морозова исключили. Вспомнила Татьяну Семеновну Антонина Мальцева, бывшая в 1978 г. в этой школе пионервожатой. "Когда я проводила пропагандистскую воспитательную работу среди малышей, мне с большим трудом удалось уговорить Морозову, чтобы она приняла в своем доме моих подопечных. И вот Татьяна Семеновна начала рассказ. Но ее кержацкая речь оказалась настолько тяжелой, резкой, лающей и ее мысли так путались, что дети ничего не поняли из ее монолога. Даже взрослые не всегда могли ее разобрать. Так что пришлось потом переводить. Это был последний прием у Морозовой. В тот день я поинтересовалась у Татьяны Семеновны, как ей удалось пережить все это. Она тут же замкнулась, замолчала, рассказа о Павлике Морозове я не услышала".
Даже если отбросить версию о причастности ко всему ОГПУ, о чисто бытовых мотивах и признать, что Павлик на самом деле выдал чекистам своих родных, то и эта версия может быть поставлена под сомнение. Точнее, под сомнение могут быть поставлены идейные мотивы мальчика. Что он там понимал, в свои четырнадцать лет, забитый, слабенький, малограмотный, не видевший ничего, кроме своего села? Кстати, Татьяна Морозова, уставшая к семидесяти годам ездить по стране и талдычить вызубренный текст перед пионерскими дружинами, отвечать на вопросы, пересказывать набившую оскомину официальную версию, отмахивавшаяся от надоедливых пионеров восклицанием "Читайте книжки, там все написано!", как-то разоткровенничалась с руководителем алупкинского хора ветеранов Диной Васильевой и поведала очередную версию трагедии. "Татьяна Семеновна мне как-то рассказывала, - вспоминает Дина Васильева, - как однажды Павлик заметил, что отец прячет в погребе зерно. На следующий день к ним в дом пришли голодные коммунисты, искали хлеб. "У нас ничего нет!" - сказал Трофим, отец мальчика. А Павлик по своей наивности давай орать с печи: "Как нет, я видел, сколько мешков прятали!.." Отца посадили, а дед затаил злобу на парнишку. С пьяных глаз старик и порешил ребенка. Вот и весь сказ..."
Так кем был Павлик Морозов? Банальным стукачом, идейным борцом просто или мстившим подонку-отцу мальчишкой? Наверное, это уже неважно. Важно, что его образ воспет социалистической пропагандой и до сих пор не утихают голоса "Не дадим опорочить имя героя!" Если героем делают предателя (настоящего или созданного пропагандой) - вот что страшно!
 
http://planeta.moy.su/blog/esli_geroem_delajut_predatelja/2013-10-06-65552

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые разгадали загадки древних мифов о происхождении человечества

 

Ученые разгадали загадки древних мифов о происхождении человечестваСлавяне были одними из влиятельнейших племен древнего мира, считают исследователи.

 

Летом 2015-го года группа археологов начала раскопки недалеко от древнего города Аркаим в Челябинской области. О том, что в этом месте остались еще неисследованные курганы, историки знали давно. Но никто и предположить не мог, какая сенсационная находка их там ждет. Первым участники экспедиции обнаружили захоронение женщины. 

 

~hjWejVUb.jpg

Аркаим

 

Погребенная лежала на глубине 80 метров, ее руки и ноги плотно прилегали к телу. Но удивительным было даже не то, что кости, которые пролежали в земле почти два тысячелетия, так хорошо сохранились. Череп женщины был странным - сильно вытянутым. Такая форма головы не похожа на обычную человеческую. 

 

~hjWejVU9.jpg

Челябинская инопланетянка

 

Весть об "аркаимском чуде" разлетелась далеко за пределами области. Археологи скрупулезно изучили едва ли не каждую песчинку и камень в этом захоронении. Но древние не оставили ни одной подсказки: у тела женщины не было никакого инвентаря, по которому эксперты делают выводы о социальном статусе умершей. Примечательно, что рядом с "аркаимским чудом" археологи нашли еще две древних могилы, в которых похоронены мужчины с головами нормальной формы, и с ними в могилу положили их вещи: кинжал и длинный меч.

 

Заведующая музеем заповедника "Аркаим" Мария Макурова предполагает, что женщина могла быть родом из другого племени, в котором не было традиции класть в могилу вещи вместе с умершим.

 

"Челябинской инопланетянке", как считают эксперты, не было и 35 лет, когда она умерла. При жизни женщина была на удивление высокой – ее рост составлял порядка 1 м 70 см. Ученых заинтересовало, что у дамы был вытянут не только череп, но и пальцы. Женщина олицетворяла собой изящество и грациозность, отмечает Макурова.

 

~hjWejVUa.jpg

 

Специалисты же считают, что "аркаимское чудо" объясняется просто: форма головы усопшей – дань особой традиции древнего времени. Странная традиция бытовала в II-III веках н.э. В древности ребенку с помощью жгутов, деревянных дощечек, накладок, сознательно изменяли форму черепа. Деформация означала отличительную особенность "своего человека", этнический маркер фактически определял, кто свой, а кто чужой в племени. Но есть и другое мнение. Такие вмешательства в организм не проходили бесследно, и изменение формы черепа определенным образом сказывалось на работе мозга. По мнению кандидата исторических наук Марины Крымовой, при такой деформации увеличивалась лобная емкость. И возможно, предки таким образом хотели повысить сообразительность подрастающего поколения

 

~hjWejVUc.jpg

 

На то, что наши предки ничего не делали беспричинно, наводят и находки, которые этим же летом были сделаны в Бурятии в районе захоронений времен кочевников-хунну – еще более древних пластов, чем в Аркаиме. Там археологов ждала еще одна сенсация. На черепе усопшего обнаружился ровный прямоугольный шрам, похожий на тот, что остается после трепанации черепа. По костным рубцам, обнаруженным на черепе умершего, ученые определили, что человек после проведенной древними лекарями операции еще жил. Так кем же была при жизни "челябинская инопланетянка", похороненная в Аркаиме? Жрицей, представительницей другого племени? За что ее отметили такой странной меткой на всю жизнь? И как она может быть связана с другими подобными ей людьми? Ведь могилы высоколобых находят на всех континентах, где идут раскопки. Неужели, культ сдавливания голов для деформации черепа родился одновременно у людей, живущих за тысячи километров друг от друга? По мнению историка Николая Субботина, не исключено, что в древности существовала определенная раса людей, которые были подвержены редким генетическим мутациям, и деформация черепов могла произойти из-за глобальной войны, в которой использовалось особое оружие, повлиявшее на человечество в целом. Субботин предполагает, что из-за такого оружия люди могли мутировать, и в разных племенах появлялись люди с длинными головами, с одним глазом, со странными конечностями

 

~hjWejVUd.jpg

Гигантский след

 

Доказательства того, что в древние времена шли разрушительные войны, исследователь Николай Субботин находит практически в каждой своей экспедиции. Значительная часть находок сконцентрирована на Урале. В одну из поездок исследовательская группа ученых обнаружила строения, которым девять с половиной тысяч лет. И судя по разрухе в тех поселениях, тогда разворачивались ожесточенные боевые действия. Объяснения своим находкам эксперт предлагает искать в древних уральских мифах, в которых говорится, что с неба спустились боги и напали на землян. В результате люди пали и вынуждены были скрываться под землей в пещерах, которых на Урале огромное множество. Удивительно, но такая же легенда встречается и в якутском эпосе, у народов Кольского полуострова. Похоже, что все эти народы сохранили память об одном и том же событии. Причем следы битв сохранились в действительности. На плато Квартуш участники экспедиции обнаружили огромную плиту толщиной примерно полметра с пропилом в центре. А также совершенно непонятные разломленные блоки с внутренними вырезами. Сначала исследователи предположили, что причудливые формы камням могла придать природа. Но опрошенные геологи заявили, что все деформации были явно искусственного происхождения

 

~hjWejVUe.jpg

 

Доктор исторических наук Валерий Малеванный не сомневается, что Землю осваивали инопланетные цивилизации. По его словам, этому имеется множество доказательств, которые хранятся в архивах КГБ под грифом "Секретно". В 1973 году в Кемеровской области неподалеку от села Ржавчик Тисульского района рабочие угольной шахты обнаружили саркофаг, внутри которого лежала будто спящая женщина. Тисульскую принцессу, так прозвали местные найденную женщину, стали изучать специалисты КГБ. Однако потом скоропостижно скончались все, кто был причастен к расследованию находки, и о принцессе постепенно забыли

 

~hjWejVUf.jpg

Озеро Чебаркуль

 

Историк Андрей Синельников предполагает, что "спящую красавицу" могли оставить как стража на нашей планете. Об этом и говорят древние мифы различных народов. А как быть с реальными доказательствами того, что строительство, металлургия, токарное дело процветали задолго до нашей эры, о чем также свидетельствуют легенды? Ученые сейчас действительно находят реальные артефакты в подтверждение божественного обучения человечества различным техническим премудростям. Президент Академии фундаментальных наук Андрей Тюняев подчеркивает, что ученые находят обработанные токарным станком наконечники, которые были созданы 10, 11, 15 тысяч лет тому назад. Особого внимания заслуживает оружие древних. Точнее материал, из которого оно изготавливалось. Мечи ковали из метеоритного железа, которое также добавляли в сплавы, из которых мастерили кольчуги. Это исторический факт о том, что метеоритное железо использовали с древнейших времен для производства оружия, говорит Константин Анисимов. Личное оружие с примесями внеземного металла было у многих правителей, и традиция эта передавалась из поколения в поколение

 

~hjWejVUg.jpg

 

Генеральный директор Научно-исследовательского института национальной безопасности Алексей Диашев считает странными заявления, что славяне, в отличие от цивилизаций Ближнего Востока, Азии или Африки, были "дремучими". Находка кургана в Ростовской области заставила усомниться в предположении даже заядлых скептиков. В древнем кургане обнаружили пирамиду из необработанных камней. Похороненного человека посыпали охрой, красной краской – символом огня, крови и жизни, положили кусок мяса как напутственную пищу, перекрыли деревянным толстым перекрытием и засыпали внутренность пирамиды. Точная копия египетских пирамид удивила археологов. И несмотря на то, что она "младше" величественных египетских строений на полтысячелетия, что, по меркам археологов, ничто, архитектура строения вызывает удивление у маститых экспертов. По форме она напоминает самую древнюю из египетских пирамид – пирамиду Джосера. Пирамиды находят на всех континентах и на дне океана, но единого мнения среди исследователей о том, кто и зачем построил такие одинаковые сооружения, нет. Значит было что-то общее. И возможно, истина кроется в генетической памяти о могущественных пращурах

 

~hjWejVUh.jpg

Славянские боги

 

Доказательством пра-разума может служить и еще одно подтверждение. Во время раскопок в Великом Новгороде нашли доказательства того, что грамотность на Руси не просто существовала. Он была повсеместной. Наши предки использовали в основном куски бересты. На них писали все независимо от возраста и пола: мужчины, женщины, дети, старики. Причем это умение не было чем-то особенным, религиозным или священным. На бересте оставляли хозяйственные отметки, отправляли весточки в соседние деревни, переговаривались. Чем достигалась эта грамотность, пока никто не знает, но вызывает удивление, что за многие века наша связь с предками не утратилась. Мы по-прежнему читаем в том же порядке слова и можем понять, что писали наши пращуры

 

~hjWejVUi.jpg

 

Одно из самых распространенных заблуждений гласит: славяне – это и не народ, а сборная солянка, в лучшем случае общность, полностью утратившая свои корни. С каждым поколением память о предках становится все более зыбкой. О том, кем они были, мы можем только догадываться, изучая странные артефакты. Находки археологов заставляют посмотреть на звездное небо. И попытаться понять, почему туда вглядываются странные древние идолы, расставленные по планете, и кому там могут быть адресованы гигантские послания, начерченные на земле в виде геоглифов. А непонятный обряд, которому подверглась высоколобая из Аркаима, быть может, не просто отличительная метка, а дань уважения звездным пращурам, в существовании которых тысячелетия назад люди ничуть не сомневались.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В древнейшем городе Руси нашли поселение XXX века до нашей эры

 

Археологи из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружили на Варяжской улице древнейшего из известных науке городов Руси, Старой Ладоги, расположенной на берегу реки Волхов, поселение XXX века до нашей эры (неолитическую стоянку человека).

 

~qGVcUTx7.jpg

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

 

Об этом сообщается в пресс-релизе ИИМК РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

 

«Стоянка эпохи неолита, которую мы датируем примерно III тысячелетием до нашей эры, скорее всего, является остатками небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей — всего нескольких десятков человек», — рассказал о находке доктор исторических наук и директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

 

На месте стоянки ученые обнаружили сотни элементов керамики, кремневые орудия и отходы производства. По мнению ученых, они нашли древнюю мастерскую, в которой изготавливались орудия труда для нужд поселения. Археологи пока не знают, кто именно жил в поселении. Одна из самых распространенных версий — там обитали протофинноугры (к ним относятся, в частности, предки современных финнов, эстонцев и мордвы). Скорее всего, древние люди занимались охотой, рыболовством и собирательством.

 

Такому образу жизни людей способствовали природные условия — ранее на территории современной Старой Ладоги располагались широколиственные леса, а уровень воды в реках и близлежащих озерах был выше, чем сейчас. На месте стоянки археологи обнаружили угли, исследование которых позволит определить породы произраставших там ранее деревьев.

 

Ученые отмечают, что они обнаружили одну из древнейших находок, которая позволяет понять историю региона до возникновения Старой Ладоги. Ранее им удавалось найти только артефакты, относящиеся к шестому-седьмому векам. Археологи планируют завершить свои изыскания в сентябре 2015 года к моменту открытия памятника первым русским князьям Рюрику и Олегу на Варяжской улице в Старой Ладоге.

 

Впервые Старая Ладога упоминается в русских летописях как город, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван (вероятно, скандинавский) князь Рюрик. Поселение в настоящее время считается самым старым городом древней Руси. Рюрик княжил в Ладоге с 862 по 869 года, а перед смертью назначил регентом при малолетнем сыне Игоре своего родственника, Олега Вещего, который в 882 году перенес столицу Руси в Киев.

 

Источник информации http://www.ufostation.net/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты