Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Midnight

Загадки тунгусского метеорита

Рекомендуемые сообщения

30 июня 1908 года примерно в 7 часов 15 минут местного времени над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв или серия взрывов. По оценкам, произведённым позже, мощность взрыва примерно в 2000 раз превышала мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной позднее американцами на Хиросиму.

 

Яркая вспышка, которая была видна за сотни километров, подожгла тайгу, но затем мощная ударная волна потушила огонь и повалила деревья на площади более 1000 квадратных километров. Обожжённые снаружи стволы деревьев законсервировались и видны даже 100 лет спустя. Сотрясения почвы и возмущения магнитного поля Земли были зафиксированы по всему миру. В течение последующих нескольких ночей, коротких в это время, над всем северным полушарием наблюдалось разноцветное свечение неба.

 

За 100 прошедших лет появилось больше сотни различных гипотез произошедшего, из которых около трети основано на конкретных фактах и претендует на научность. Поскольку всё это произошло в практически незаселённом людьми районе, куда трудно было добраться, первоначальной гипотезой было падение огромного каменного или железного метеорита, судя по сотрясению земли, массой в миллионы тонн. Метеорит был назван Тунгусским.

 

Только в 1921 году академик В.И.Вернадский поручил исследователю метеоритов Л.А.Кулику организовать экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита. Но в тот год добраться до места падения метеорита не удалось. И только в мае 1927 года экспедиция Кулика оказалась в эпицентре, но кратера не обнаружила. Было высказано предположение, что метеорит развалился на части при приближении к Земле, но до конца тридцатых годов несколько экспедиций так и не обнаружили никаких его обломков. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей.

 

Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму "бабочки", направленную с востока ‑ юго‑востока на запад ‑ северо‑запад. Общая площадь поваленного леса около 2200 квадратных километров. Моделирование формы этой области и расчеты с помощью ЭВМ всех обстоятельств падения показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5‑10 км.

 

Чтобы получить от властей деньги на последующие экспедиции и научные исследования, учёные даже высказали гипотезу, что метеорит состоял из миллионов тонн никеля, в котором очень нуждалась промышленность СССР. Было принято постановление правительства о продолжении исследований, а в 1942 году к месту падения метеорита планировалось даже протянуть железную дорогу для вывоза ценного стратегического сырья. Но началась война, Кулик ушёл на фронт, попал в плен и погиб, а экспедиции надолго прекратились.

af5d5b186828b1ab53c074277bc.png

В середине 40-х годов с развитием ядерных исследований и созданием атомной бомбы, появилась гипотеза ядерного взрыва. Её предложил после консультаций с учёными-физиками писатель-фантаст Александр Казанцев. В 1945 году он опубликовал рассказ «Взрыв», в котором описывался взорвавшийся при приближении к Земле атомный межпланетный корабль инопланетян. Но предвоенные экспедиции Кулика не обнаружили не только обломков метеорита, но и каких-либо деталей корабля.

 

После ядерного взрыва на земле должны остаться радиоактивные изотопы. И их состав был бы разным при реакциях деления (атомный взрыв) или синтеза (водородный взрыв). И в 50-х годах в тех местах была даже обнаружена повышенная радиоактивность. Но в пробах присутствовали и короткоживущие радиоактивные изотопы, которые не могли сохраниться в течение пятидесяти лет после взрыва. Оказалось, что это – радиоактивные осадки после проведения нами испытаний ядерного оружия.

 

Метеоритная гипотеза, поддержанная многими исследователями, успешно просуществовала вплоть до 1958 года. Согласно ей, Тунгусское космическое тело являлось достаточно крупным железным или каменным метеоритом. Впоследствии стало ясно, что эта точка зрения не в состоянии объяснить целый ряд явлений, наблюдавшихся как в момент катастрофы, так и после него. Прежде всего непонятно, почему метеорит взорвался подобно взрывчатке и куда исчезло его вещество. Совершенно неясно, как в этом случае могли возникнуть оптические аномалии за тысячи километров от места катастрофы. Почему в эпицентре ускорился рост растений? Как с точки зрения этой гипотезы объяснить эффект магнитной бури разыгравшейся в ионосфере сразу после взрыва?

 

Предлагались и совсем экзотические гипотезы произошедшего взрыва. Например, что к Земле приблизился огромный кусок антивещества. Произошла его аннигиляция с веществом с выделением огромной энергии. При этом как раз не должно остаться никаких вещественных или радиоактивных следов. Но вероятность того, что антивещество пролетело большое расстояние по нашей вселенной, состоящей из вещества, и постепенно не аннигилировало, постоянно встречаясь с космической пылью и более крупными объектами, ничтожно мала.

 

Была высказана и гипотеза, что в то время в Нью-Йорке Никола Тесла проводил эксперименты по сбору и концентрации энергии из мирового пространства. Но не сохранилось никаких фактов, а сам Тесла уже умер почти одновременно с Куликом.

 

Вместе с тем независимо от этого, интерес к метеоритной гипотезе не ослабевает и в наше время. В 1993 году группа американских ученых из НАСА и университета штата Висконсин провели расчеты, согласно которым Тунгусский метеорит мог быть небольшим каменным астероидом диаметром около 30 метров, взорвавшимся на высоте 8 километров.

Начиная с 1958 года Комитет по метеоритам АН СССР под руководством известного геохимика К.П.Флоренского проводит серию экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. В это же время разворачиваются более чем 30-летние исследования проблемы уникальным научно-общественным коллективом КСЭ (комплексная самодеятельная экспедиция), руководимым в первые годы биофизиком Г.Ф.Плехановым, а затем микробиологом Н.В.Васильевым. Основное направление работ было связано с поиском космического вещества, изучением последствий взрыва и определением параметров траектории с последующей идентификацией космического тела. Результаты этих исследований оказались неожиданными. Во-первых, опрос более 700 очевидцев показал явное противоречие в направлении движения болида. Создавалось впечатление, что двигался не один, а несколько тел со значительным разбросом от южной до восточной траектории, хотя нет ни одного показания, где бы очевидцы наблюдали два болида одновременно. Во-вторых, тысячи проб взятые с места катастрофы показали, что общее количество вещества, распыленного в тайге, вряд ли превышало две тонны, а по оценке астронома, академика В.Г.Фесенкова, масса Тунгусского космического тела до входа в атмосферу составляла 1 млн.т. Объяснить это противоречие было непросто. Отсутствие крупных фрагментов космического вещества на месте взрыва заставило специалистов вспомнить о кометной гипотезе Ф.Уипла и И.С.Астаповича, предложенной еще в 30-е годы. Обстоятельно разработанная В.Г.Фесенковым, Г.И.Петровым, В.П.Стуловым, В.П.Коробейниковым и рядом других известных специалистов, эта гипотеза стала рабочей моделью исследователей на протяжении более 30 лет. По степени научной обоснованности она заслуживает наиболее пристального внимания. Вместе с тем начало 60-х годов ознаменовалось серьезной полемикой между сторонниками ядерной и кометной гипотез. Аргументы в пользу той или иной точки зрения можно было получить только на месте катастрофы. Для этого изучалось радиоактивность почв и растений, исследовался их изотопный и химический состав. Первые результаты полевых работ выявили полное отсутствие радиоактивного заражения местности. Последующее изучение изотопного состава, выполненное группой Е.М.Колесникова доказало не ядерную природу Тунгусского взрыва. А при послойном изучении верховых торфяников были обнаружены оплавленные силикатные и магнетитовые микрошарики космического происхождения с повышенным содержанием таких элементов как алюминий, бром, цезий, кобальт, свинец, железо, иттербий, натрий, цинк и иридий. Последний, как оказалось, является сугубо космическим элементом поскольку его содержание в земной коре относительно мало. По своему химическому составу вещество собранное с места катастрофы приближались к спектрам комет. Несомненно, это был довод в пользу кометной гипотезы. Но и она, пока не снимает всех вопросов относящихся к проблеме.

Как ни странно, но через 90 лет, прошедших с момента катастрофы, с полной уверенностью говорить о правомерности какой — либо гипотезы преждевременно, так как ни одна из представленных к настоящему времени точек зрения не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв. В этом, собственно, и заключается основной парадокс проблемы. Кто бы не брался за ее решение, он обязательно "споткнется" на одном из перечисленных ниже фактов, бесспорно имеющих прямое отношение к Тунгусской катастрофе:

 

1. Пролет космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;

2. Высотный взрыв в районе с географическими координатами 60° 53 северной широты и 101° 53 восточной долготы;

3. Воздушная волна;

4. Повал леса в районе взрыва;

5. Ожог деревьев в эпицентре;

6. Сейсмические явления;

7. Магнитное возмущение в ионосфере;

8. Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского континента.

125b3600feb552b28dc443105ff.jpg

Сегодня существуют десятки гипотез, предлагающих различные сценарии катастрофы. Красноярский исследователь Д.Тимофеев предполагает, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеоритом. Физики М.Дмитриев и В.Журавлев объясняют события 1908 года прорывом сгустка солнечной плазмы, вызвавшим образование, а затем взрыв нескольких тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра. По мнению американских ученых М.Джексона и М.Риана, разрушения в сибирской тайге в 1908 году были вызваны столкновением Земли с "черной дырой". Московский физик А.Ольховатов твердо убежден, что Тунгусское событие — разновидность необычного земного землетрясения. Не менее странным объяснением является взрыв НЛО, вылет из под земли гравиоболида и взрыв "информационных контейнеров". Подобные гипотезы интересны лишь своей необычностью, но к решению проблемы, увы, нас не приближают.

Неоднократно предпринимались попытки связать тунгусское явление с какими-либо необъяснимыми находками вблизи места взрыва и за его пределами. В последнее время к ним относились: загадочный Патомский кратер, находящийся на севере Иркутской области; необычные камни, найденные в 1993 году под г. Красноярском Ю.Лавбиным; загадочное по своему составу "вашское железо" обнаруженное в 1976 году в Коми АССР; "Чертово кладбище" под с. Кежмой на реке Ангаре; необычный взрыв в Сасово. Все эти утверждения страдают одним общим недостатком — незнанием фактического материала, относящегося к событиям 1908 года. Видимо, из-за желания мыслящего человека собирать калейдоскоп событий, происходящих вокруг него, в нечто целое, мы станем свидетелями еще множества подобных сообщений...

3dc842bdb099eb7dc27c21912f6.jpg

Еще по одной версии, с Землей столкнулось тело, обладавшее большой кинетической энергией, но имевшее низкую плотность (ниже плотности воды), малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. Таким телом могла быть комета, состоящая из замерзшей воды и газов в виде "снега", с вкрапленными тугоплавкими частицами.

 

В 1988 году участники научно‑исследовательской экспедиции Сибирского общественного фонда "Тунгусский космический феномен" под руководством члена‑корреспондента Петровской академии наук и искусств (Санкт‑Петербург) Юрия Лавбина обнаружили недалеко от Ванавары металлические стержни. Лавбин выдвинул свою версию случившегося ‑ из космоса на нашу планету надвигалась огромнейшая комета. Об этом стало известно какой‑то высокоразвитой цивилизации космоса. Инопланетяне, чтобы спасти Землю от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль. Он должен был расколоть комету. Но, к сожалению, атака мощнейшего космического тела оказалась не совсем удачной для корабля. Правда, ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Некоторые из них попали на Землю, а большая часть их прошла мимо нашей планеты. Земляне были спасены, но один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией к месту катастрофы.

 

За долгие годы поисков обломков космического пришельца члены различных экспедиций в общей сложности обнаружили на территории катастрофы 12 широких отверстий конической формы. На какую глубину они уходят, никто не знает, так как их никто даже не пытался изучать. Однако недавно исследователи впервые задумались над происхождением отверстий и картиной повала деревьев в районе катаклизма. По всем известным теориям и по самой практике, поваленные стволы должны лежать параллельными рядами. А тут они лежат явно антинаучно. Значит, и взрыв был не классическим, а каким‑то совершенно неведомым науке. Все эти факты позволили геофизикам вполне обоснованно предположить, что тщательное изучение конических отверстий в земле прольет свет на сибирскую тайну. Некоторые же ученые уже стали высказывать мысль о земном происхождении феномена.

 

В 2006 году, по сообщению президента фонда "Тунгусский космический феномен" Юрия Лавбина, в районе реки Подкаменная Тунгуска на месте падения Тунгусского метеорита красноярские исследователи обнаружили кварцевые булыжники с загадочными письменами. По мнению исследователей, странные знаки нанесены на поверхность кварца техногенным образом, предположительно с помощью воздействия плазмы. Анализы булыжников кварца, которые исследовались в Красноярске и в Москве, показали, что кварц содержит примеси космических веществ, которые не могут быть получены на Земле. Исследования подтвердили, что булыжники являются артефактами: многие из них представляют собой "срощенные" слои пластин, на каждый из которых нанесены знаки неизвестного алфавита. По гипотезе Лавбина, кварцевые булыжники ‑ осколки информационного контейнера, отправленного на нашу планету внеземной цивилизацией и взорвавшегося в результате неудачного приземления.

851c240ebf59203ba8f4fecedbd.jpg

Тунгусская катастрофа относится к числу хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия. В определенной степени нам повезло, мы стали свидетелями редкого (в истории человечества) события. На первый взгляд создается впечатление полной ясности. А с другой стороны, десятки экспедиций, сотни научных статей, тысячи исследователей, полсотни точек зрения, смогли лишь приумножить знания о ней, но не ответить на в общем-то простой вопрос: что же это было?

Несомненно, одно: тунгусская тайга хранит еще много неразгаданных тайн. Загадок в ней более чем достаточно. Хотя бы что собой представляет кратер, найденный в 1994 году за эпицентром взрыва на продолжении траектории? Где находится "сухая речка" борозда, описанная эвенками-охотниками? Каким образом возникли кратеры, обнаруженные Л.А.Куликом и исчезнувшие в наше время? Какова природа магнитной бури, последовавшей после взрыва? Почему же Тунгусский метеорит взорвался подобно самой мощной взрывчатке? Что это за странное космическое вещество и куда оно исчезло? Не менее интересно выяснить, по какой же траектории летел Тунгусский болид. Но самая удивительная тайна — почему тысячи исследователей стремятся понять, что произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге.

1d2646ad1995a39bb82f42c8144.jpg

9 октября 1995 года по постановлению Правительства РФ учрежден государственный природный заповедник "Тунгусский" общей площадью в 296 562 га. Территория его уникальна. Она выделяется среди других заповедников и заказников мира тем, что это единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

 

В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого‑просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий ‑ пеший по "тропе Кулика" ‑ знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита.

9ab117a7f961732739a95dc9ded.jpg

 

взято с nnm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что никакой загадки тут нет. Просто столкновение с кометой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На тему Тунгусского «метеорита» написано сотни статей, разработано более сотни (!) различных гипотез, которые объясняют этот катаклизм различными причинами - начиная от кометной гипотезы, взрыва космического корабля с ядерным двигателем и заканчивая прохождением чёрной дыры в этом районе. Рассмотрим еще одну версию происхождения тунгусского феномена, которая учитывает некоторые факты, необъяснимые другими гипотезами.

Межзвёздное пространство заполнено разряжёнными газами, которые состоят, в основном, из водорода с примесью гелия, азота, кислорода и космической пыли, в состав которой входят соединения углерода, кремния, лёд, а так же различные органические вещества. Структура и плотность газопылевых облаков постоянно изменяется под воздействием магнитного поля, гравитационных возмущений, нагрева излучением звезд. В различных областях космического пространства облака плотность вещества может различаться в тысячи раз. Возникающие при этом неоднородности газа коллапсируют (сжимаются) под воздействием гравитации образуя различные по размерам глобулы - будущие зародыши звёзд. В 1946 году американский астроном Барт Бок обнаружил на фоне светлых туманностей маленькие чёрные пятна, которые и назвал глобулами. Вещество этих газопылевых образований во много раз плотнее окружающего их газа.

При наблюдениях межзвёздного пространства с помощью радиотелескопов сантиметрового и миллиметрового диапазонов было установлено, что около половины этого газа содержится в молекулярных облаках и состоит из молекул водорода. Плотность данных образований в сотни раз больше, чем облаков атомарного водорода, а температура всего на несколько градусов выше абсолютного нуля. В условиях «холодной» туманности возможна конденсация молекул водорода на частицах космической пыли и ионах различных химических элементов. Температура перехода молекул водорода в жидкое состояние равна – 259 оС. В результате этого процесса может образоваться глобула, ядро которой состоит из жидкого водорода, внешней оболочки из газообразного водорода и обширного облака космической пыли.

В космическом пространстве астрономы постоянно наблюдают небесные тела непонятного происхождения, которые по неизвестным причинам не отражают солнечного света или имеют очень слабое свечение. Эти объекты очень похожи на глобулы, которые могут иметь самые разнообразные формы.

9 августа 1762 г. де Ростан, член медико-физического общества в Берне, заметил на восточном краю Солнца туманность, которая окружала какое-то тёмное тело. Этот веретёнообразный объект перемещался по диску нашего светила с востока на запад со скоростью составлявшей не более половины скорости движения обычных солнечных пятен. Загадочное тело наблюдалось до 7 сентября этого же года. Астроном А.Архипов, комментируя отчёт де Ростана, утверждает, что «веретёнообразное тело не могло быть астероидом, так как астероиды из-за своей малой массы лишены атмосферы, которая объяснила бы наблюдавшуюся вокруг объекта туманность. Объект, по-видимому, не был и кометой: с начала июля 1762 года по конец сентября 1763 года никаких комет на небе не появлялось. Интересно, что по отношению к поверхности Земли объект находился не ближе 10-20 тыс. км и не дальше 90-100 тыс. км. Легко подчитать, что размеры «веретена» составляли десятки или сотни километров, в то время как размеры ядра даже крупнейших комет не превышают нескольких километров. Кроме того, находясь на удалении не более 100 тыс. км от Земли, объект двигался гораздо медленнее, чем предписывает небесная механика

В том же 1762 году, 19 ноября, Лихтенберг заметил на фоне Солнца большое круглое чёрное тело, которое пересекло его диск, пройдя хорду в 70 градусов. Аналогичный объект наблюдали и в Потсдамской астрофизической обсерватории 1 февраля 1962 года (ГДР, «Звезды», т. 38).

6 января 1818 года Капель Лофт заметил прохождение необычного тёмного тела эллиптической формы, которое быстро перемещалось с востока на запад по диску нашего светила.

12 февраля 1820 г. немецкий астроном Штарк обнаружил небесное тело, пересекающее солнечный диск. Оно выглядело как круглое чёрное пятно с чёткими границами и признаками атмосферы.

В это же время астроном Штейнхейбель зафиксировал чёрный круглый объект окружённый «атмосферой оранжево-красного цвета» Обнаруженное тело пересекало диск Солнца целых пять часов. Независимо этот объект наблюдал и Старк. Он тоже заметил туманную оболочку, и оценил угловой размер тела - 20 секунд.

В 1859 году (26 марта) французский астроном-любитель Лескарбо наблюдал перемещающийся тёмный объект на фоне солнечного диска, который, приняв его за планету, и даже назвал её Вулканом, но больше это небесное тело не появилось.

В ноябре 1892 г. английский астроном Холмс вблизи туманности Андромеды заметил круглое слабосветящееся пятно со сгущением к центру. Внешне комета была похожа на планетный диск. Спектр этой кометы был непрерывным без каких-либо линий газов. Астрономами отмечено у этой кометы появление нескольких пылевых галосов (колец) огромных размеров. В три раза больше чем диаметр Солнца. Орбита кометы была типичной для астероидов, но совсем нехарактерной для большинства комет. И такие странные объекты неопределённой природы наблюдались неоднократно.

Прохождение загадочного гигантского объекта было зафиксировано астрономом Ф.Б. Харрисом 27 января 1912 года и на фоне Луны: «Я был удивлён видом левого (лунного) рога, показывавшего присутствие интенсивно чёрного тела приблизительно в 250 миль длиной и 50 шириной, принимая во внимание, что между вершинами рогов 2000 миль. Феномен был совершенно чёрным, как знаки на этой бумаге, и по форме подобен висящей в воздухе вороне».

Вполне возможно, что такая мини - глобула влетела в атмосферу Земли над территорией южной части Центральной Сибири 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. Вот как это происходило. При приближении этого небесного тела в атмосфере Земли наблюдались необыкновенно светлые ночи, отмечалось появление серебристых облаков, перламутровых облаков на высоте 20-25 километров, необычные полярные сияния, яркие цветные зори, гало и венцы вокруг Солнца. Все эти явления, возможно, были вызваны попаданием космической пыли размером 1-3 мкм и газообразного водорода в атмосферу планеты.

Глобула, вошла в атмосферу нашей планеты, и достигнув плотных слоёв атмосферы нашей планеты, взорвалась на высоте 5 – 7 километров. Взрывная волна повалила деревья в радиусе более 30-40 км, причём в эпицентре взрыва деревья остались стоять вертикально. Световая вспышка нанесла тепловой ожог коре деревьев и вызвала пожар в тайге.

Многочисленные свидетели так описывают появление этого небесного тела: «Это был раскалённый шар», «огненный сноп колосьями назад», «горящее бревно». Двигаясь по небосклону, объект оставлял за собой дымовой след и его полёт сопровождался взрывами.

В газете «Сибирь» (Иркутск) от 2 июля 1908 года было опубликована статья С.Кулеша, в которой описывается это событие: «Тело представлялось в виде «трубы», т.е. цилиндрическим…. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падающих камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облака стало вырываться пламя неопределённой формы».

Во время одной из экспедиций Е. Кринов в 1930 году записал рассказ жителя села Кежмы И.А. Кокорина: «Мы увидели справа от себя летящее наклонно к земле на север огненно-красное пламя, раза в три больше солнца, но не ярче его: смотреть на него было можно, и видели, как пламя скрылось за горами на северо-западе. Как только пламя коснулось земли, послышались звуки, наподобие беспрерывной стрельбы из пушек. Во время звуков дрожала земля, стёкла в окнах дребезжали».

В письме от 28 июня 1908 года начальник Нижне-Илимского почтового отделения Вакулин пишет: «Во вторник, 17 июля (по старому стилю), по рассказам большого круга местных жителей, ими был первоначально замечен в северо-западном направлении спускающийся косвенно к горизонту с востока на запад огненный шар, который при приближении к земле превратился в огненный столб и моментально исчез; после исчезновения в этом направлении был виден клуб дыма, поднимающийся от земли вверх. Спустя несколько минут произошел сильный шум в воздухе с глухими отдельными ударами, похожими на громовые раскаты. Следом за этими ударами последовало 8 сильных ударов, похожих на орудийные выстрелы».

В газете «Красноярец» имеется такая информация о Тунгусской катастрофе: «В 7 часов 43 минуты утра пронёсся шум как от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался сильный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотрясались здания, причём получилось впечатление, как будто бы по зданию был сделан сильный удар каким-нибудь огромным бревном или тяжёлым камнем. За первым ударом последовал второй, такой же силы, и третий. Затем – промежуток времени между первым и третьим ударами сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов. А потом в течение 5-6 минут происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба: последовало около 50-60 ударов через короткие промежутки времени. Постепенно удары к концу становились слабее. Через 1,5-2 – минутный перерыв после окончания сплошной «пальбы» раздалось ещё один за другим шесть ударов наподобие отдалённых пушечных выстрелов, но все же, отлично слышных и ощущаемых сотрясением земли. Небо, на первый взгляд, было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но при внимательном наблюдении на севере, т.е. там, где, казалось, раздавались удары, на горизонте ясно замечалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое, постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2-3 часам дня совершенно исчезло.

Эвенк Чучанча, который находился поблизости от места взрыва, вместе с братом Чекареном, так описывает это событие: «Мы были ещё в чуме и не видели, что делается в лесу. Вдруг меня кто-то толкнул, да так сильно, что я ударился головой о чумной котёл и упал потом на горячие угли в очаге…, мы уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его.… Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно. Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось, русские сказали бы: вдруг сильно блеснуло. Глазам больно стало, и я даже закрыл их. Похоже, было на то, что русские называют – молния. Это был второй удар.… После этого мы увидели, будто сверху, но уже в другом месте опять сверкнуло, и сделался сильный гром. Это был третий удар. Налетел на нас ветер, с ног сбил, о поваленную лесину ударил. Следили мы за падающими деревьями, видели, как ломаются их вершины, на пожар смотрели. Вдруг Чекарен закричал: «Смотри вверх!» - и показал рукой. Посмотрел я туда и опять увидел молнию, блеснула она и опять ударила. Но стук был маленько меньше, чем раньше. Это был четвёртый удар, как обычный гром. Теперь я хорошо вспомнил, что был ещё один удар, пятый, но он был маленький и где-то далеко».

Взорвавшийся объект, словно испарился. Многочисленные экспедиции, к настоящему времени их насчитывается более 200, исследовавшие район Тунгусского катаклизма не обнаружили никаких материальных следов метеорита, кроме космической пыли.

Глобула влетела в атмосферу Земли под углом 20-30 градусов и со скоростью 30-40 км/с. В результате аэродинамического нагрева жидкий водород интенсивно испаряясь с поверхности глобулы, вступил в реакцию с атмосферным кислородом, т.е. загорелся, оставляя за собой огненный след. У реакции соединения водорода с кислородом есть одна характерная особенность. Если соотношение объёмов газов составляет пропорцию – два объёма водорода и один объём кислорода, то эти газы образуют адскую смесь (гремучий газ), который взрывается с выделением 285,75 МДж/ моль тепловой энергии. При меньшем соотношении кислорода и водорода смесь просто сгорает без взрыва. Войдя в более плотные слои атмосферы, скорость глобулы уменьшилась из-за аэродинамического торможения, и она распалась на несколько отдельных частей. Жидкий водород, под воздействием высокой температуры, испаряясь, смешался с воздухом, и раздалось, по свидетельствам очевидцев, от трёх до пяти мощных взрывов, т.е. произошёл объёмный взрыв гремучего газа - своеобразная вакуумная бомба. Над местом взрывов образовалось облако серо-белого дыма (водяного пара), в котором, в результате процесса разделения зарядов как в обычном грозовом облаке, началась гроза – «артиллерийская канонада». Звук взрыва был слышен на расстоянии до 600 км от места катаклизма. Воздушная волна дважды обогнула земной шар. Сотрясение почвы были зарегистрированы сейсмографами на значительном удалении от эпицентра катастрофы. Через несколько минут началось магнитная буря, которая продолжалась около четырёх часов. В районе катаклизма изменилось направление намагниченности горных пород.

При взаимодействии водорода и кислорода образовалась обычная вода, которая через некоторое время выпала в виде ливневого дождя в районе катастрофы и за её пределами. Это объясняет, почему так быстро потух лесной пожар, возникший сразу же после взрыва, который (в сухой летний период) потушить даже с применением современной техники очень сложно.

Один из первых исследователей Тунгусского феномена Л.А.Кулик заметил, что почва в окрестностях эпицентра взрыва имеет следы новообразований. Имеются следы переноса и смыва торфяных масс, их сдвиг, перемещение торфа и глины в складки. По свидетельствам эвенков в этом районе произошёл «бой воды». Подтверждением того, что над местом катастрофы выпали обильные осадки, может служить повышение уровня грунтовых вод в районе Южного и Северного болота, которые, по словам эвенка жившего в этом районе до катастрофы было раньше твёрдой землёй: «Олень по ней ходил, не проваливался».

Дождь из горячей воды, пролившись на землю, образовал многочисленные термокарстовые воронки, и даже небольшие озёра, которых до 1908 года «не было на этом месте». Вода, стекающая по склонам сопок, промыла русла так называемых «сухих речек». По рекам бассейна Подкаменной Тунгуски прокатился «водяной вал».

В районе пролёта Тунгусского объекта над селами Киренским и Нижне-Киренским 30 июня около двух часов дня прошла гроза с проливным дождём и градом, хотя стояла ясная и засушливая погода (антициклон). Через два-три дня грозы обрушились на запад России и часть Восточной Европы. В дневнике русского исследователя А. Полканова имеются такие строки, которые относятся к событиям того времени: «Сейчас небо покрыто своеобразной облачностью, с неба льёт и, несмотря на это необычно светло. Так светло, что даже в самой тёмной комнате можно без света читать мелкий газетный шрифт. Свет не от Солнца и не от Луны, так как плотная облачность. Свет, видимо, идёт от облаков, которые излучают удивительно жёлто-зелёное свечение…».

При высоких температурах водород может реагировать и с другими атмосферными газами, например с азотом. В результате этих реакций будет образовываться аммиак, окислы азота, а в присутствии кислорода и азотная кислота. По рассказам местных жителей, побывавших в эпицентре взрыва, «вода в болоте жгла как огонь», вода «как огонь и человека и дерево жжёт». Во время экспедиции под руководством И.М. Зенкина производился опрос эвенков, которые вспоминали последствия катастрофы: «О ямах образовавшихся после взрыва… местные жители рассказывали, что там гибнет всё живое…». Л.А. Кулик первым из учёных прибывший на место взрыва спустя почти 20 лет упоминает в своём дневнике, что ямы и термокарстовые воронки были заполнены чёрной водой. Чёрная вода – загрязнение продуктами химической реакции взаимодействия азотной кислоты с органикой. Для того чтобы установить характер Тунгусского взрыва необходимо определить подвергались ли воздействию кислот почва и сохранившиеся остатки деревьев на месте катастрофы.

Проходя с большой скорость через атмосферу, глобула оставляла за собой ионно-электронный след в виде электропроводящего канала. Как известно, Земля имеет значительный электрический заряд – 5,7 10 5 Кулон. Ионосфера планеты, в основном, заряжена положительно. При «пробое» этого своеобразного сферического конденсатора и появления электростатического заряда у глобулы при прохождении её через плотные слои атмосферы возник электрический разряд с огромной силой тока, между поверхностью Земли и ионосферой, вызвав магнитные бури. Электрический разряд своим магнитным полем изменил намагниченность горных пород в центре взрыва, а так же вызвал местный нагрев почвы и воды в подземных горизонтах. Этим воздействием можно объяснить появление «кипящих водоёмов» и фонтанов-гейзеров на месте катастрофы.

Небольших по размерам водородных глобул в космическом пространстве очень много. Астрономы уже давно обратили внимание на одно странное обстоятельство, связанное с падением болидов. Например, из 2500 болидов, снятых камерами Прерийской сети слежения (США), которая была создана специально для наблюдения за ними, на Землю за 10 лет её работы упал только один метеорит. Европейская сеть станций, которая была развёрнута на территории ФРГ, ГДР и Чехословакии с аналогичными задачами, совсем не зарегистрировала падения болидов на Землю. Все они или сгорали или взрывались в атмосфере, хотя по своей яркости свечения и массе они намного превосходили обычные метеоры.

Вероятно, водородные глобулы небольших размеров взрываются в атмосфере нашей планеты достаточно часто: 30 августа 1931 года в Бразилии произошел взрыв неизвестного объекта, который перед этим распался на три части. Священник падре Фиделио написал отчёт об этом явлении в Ватикан: «Они упали в лесу, рядом с Рио-Курака. Порождённый ими жар был ужасен. Они были огромного размера. Великий пожар вспыхнул от сжатого воздуха, раскалённого аэролитами при падении, и не прекращался несколько месяцев. Из-за этого на большой площади погибли все люди. Падение сопровождалось значительными возмущениями атмосферы. В 8 часов утра солнце стало кроваво красным, и сумрак всё сгущался, пока не стемнело совсем, как при солнечном затмении. Потом огромное облако красноватой пыли наполнило воздух, так что показалось, что мир меркнет. Вместе с пылью начал падать пепел, покрывая растительность белым одеялом. Послышался свистящий звук, с невыносимой для уха громкостью, потом ещё и ещё. Потом послышалось три чудовищных взрыва. Земля вздрогнула. Лесные жители попадали наземь или в воду, там, где работали или ловили рыбу. Рыбаки индейцы говорили, что видели три огромных огненных шара, падающих с неба».

31 марта 1965 года над посёлком Ревелсток (Канада) пролетел с запада на восток огненный шар-болид, который взорвался на высоте 30 километров. Веер горящих осколков каплевидной формы достиг высоты 12 км. Сейсмографы зарегистрировали землетрясение средней силы. Ударная волна от взрыва была зарегистрирована на расстоянии 1600 км. В районе взрыва с поверхности снега удалось собрать менее 1 грамма космической пыли.

Вечером 26 февраля 1984 года в небе Сибири наблюдался пролёт яркого болида с хвостом оранжевого цвета. Долетев до притока Оби реки Чулым, на высоте 10-12 километров, он взорвался. Мощность взрыва составила 11000 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва образовалась воздушная волна, воздействие которой ощущалось в радиусе 150 км. В г. Томске, при пролете болида, отмечались различные явления – звуковые, световые, в домах перегорали электрические лампочки, создавались помехи в радиоприёмниках и телевизорах. Сейсмическими станциями было зарегистрировано землетрясение. Экспедиция института геологии и географии СО АН СССР, направленная летом в район реки Чулым, остатков метеорита не обнаружила. Можно сказать, что Чулымский болид – это копия Тунгусского «метеорита», но только меньшего размера.

В статье Д.Ф.Анфиногенова и В.Г.Фаста «Яркий болид на юге Сибири» («Земля и Вселенная» № 3 за 1985 г.) подробно описывается это событие: «Из анализа рассказов очевидцев, а так же из предварительных расчетов и оценок удалось восстановить следующую картину.

26 февраля в 20 часов 3 минуты по томскому декретному времени над бассейном правого притока Чулыма – реки Кемчуг (Красноярский край) на высоте 100 километров «загорелось» вошедшее в атмосферу космическое тело…

Метеорное тело начало интенсивно разрушаться на высоте около 10-12 километров над устьем реки Малая Юкса – левым притоком Чулыма. Разрушение сопровождалось мощной вспышкой голубого цвета. Болид исчез на высоте 2-4 километра в 8-10 километрах к западу от посёлка Кайлушка Асиновского района Томской области.

В самом начале болид выглядел «яркой», «быстрорастущей», «движущейся звездой». Затем он стал походить на большую «осветительную ракету», голубовато-белую, «с примесью зелёного и синего цветов». Тем, кто находился вблизи траектории болида, вспышка показалась ослепительной, как молния или дуга электросварки…

Освещённость была такой, что даже в Томске, на расстоянии более 130-150 километров от траектории болида фотоэлементы отключили уличные фонари. То же самое произошло в городе Асино и райцентре Первомайское…

Форма болида тоже воспринималась неодинаково. После «загорания» «ракета» превратилась в «шар», а затем - в «шар с хвостом, сужавшимся к концу». Некоторые наблюдатели… говорили о «каплеобразной форме» головной части; «размер шара увеличивался», «шар созревал» (то есть рос и из зелёно-голубого превращался в ярко-оранжевый)…

Одновременно с яркими оптическими проявлениями болида многие наблюдатели слышали звуки, характерные для электрических разрядов – «гул»… «мелодичный свист»… «треск и шипение, как от сварочных аппаратов»… Такие звуки (и сами болиды тоже) называются электрофонными…

Во многих пунктах очевидцы говорили о помехах на экранах телевизоров. В посёлке Минаевка, близ которого произошла финальная вспышка, вышли из строя фотоэлементы ламп дневного света. В Кайлушке в одном дворе перегорели электролампочки…

Близкие к траектории наблюдатели через несколько десятков секунд услышали грохот, продолжавшийся от 3 до 4 минут. Дальние наблюдатели услышали этот звук через несколько минут. Он напоминал «глухие сдвоенные выстрелы с раскатами».

Звуки эти порождались баллистической волной, образованной болидом, и отмечались наблюдателями на расстоянии до 130 километров от его траектории…. А в посёлке Кайлушка спустя 10 секунд после вспышки отмечены колебания почвы…»

Как утверждают английские астрономы, 17 тысяч лет назад на Землю в районе Гренландии упал необычный небесный объект. Анализ вещества извлечённого из ледяного панциря показал, что он соответствует химическому составу космической пыли тунгусского «метеорита». Около 12 тысяч лет назад такое же событие произошло на севере Канады, а 2900 лет назад над прериями Южной Америки. В легендах австралийских аборигенов сохранились предания, что много веков назад с севера на юг пронеслась огромная огненная звезда и взорвалась, где-то за горизонтом. И действительно учёные обнаружили следы этой катастрофы в Новой Зеландии. Небесное тело вызвало цунами и обширные лесные пожары на острове. Радиоуглеродная датировка углей показала, что это событие произошло 800 лет назад. В это же время значительно пострадала новозеландская флора и фауна, исчезли огромные нелетающие птицы моа, трёхглазые ящерицы и некоторые сумчатые грызуны. Гипотеза была признана правдоподобной, но следов падения метеорита и его осколков так и не нашли.

В 1972 году над штатом Монтана (США) искусственным спутником было зарегистрировано прохождение очень крупного космического тела через атмосферу земли на высоте 10 км. С поверхности Земли пролетающий объект выглядел в виде яркой «падающей» звезды. Если бы траектория его движения была немного другой, то он мог бы достичь земной поверхности и вызвать огромные разрушения и гибель множества людей в этом густонаселённом районе.

К счастью не все болиды взрываются. Это относится к ледяным болидам, которые состоят, преимущественно, из замершей воды. Как известно, при термическом нагреве воды до температуры 2000-3000 оС часть её разлагается (11 – 16 %) на водород и кислород. При вхождении такого тела в атмосферу Земли в результате аэродинамического нагрева образовавшаяся смесь газов сгорает, оставляя за собой яркий светящийся след, а оставшаяся часть болида испаряется. Если размеры, плотность ледяного метеорита достаточно велики, и он имеет оптимальный угол вхождения в земную атмосферу, то он может достичь поверхности Земли. Такие случаи наблюдались неоднократно, но исследовать такой метеорит практически невозможно, т.к. метеорит просто быстро растает.

В земной атмосфере почти постоянно гремят взрывы небольших болидов. Барографы очень часто регистрируют взрывные волны, которые совпадают с показаниями сейсмографов. В период с 1975 и 1992 годами американский искусственный спутник, предназначенный для наблюдения за испытаниями ядерного оружия, зарегистрировал более 130 необъяснимых взрывов в атмосфере Земли на высоте 30-45 км. Их суммарная мощность составила около 1000 тонн тринитротолуола.

Глобулы представляют большую опасность для жителей Земли, чем астероиды, так как обнаружить такие объекты на фоне черного космического пространства достаточно сложно. Своеобразные «вакуумные водородные бомбы» (глобулы) представляют определенную опасность для жителей Земли.

Но не это самое страшное. Если такая глобула, по массе сравнимой с Тунгусским метеоритом, взорвётся над Москвой, Вашингтоном или Пекином, то ядерной войны не избежать. Никто не будет разбираться, почему уничтожен тот или иной город и в сторону вероятного противника полетят ракеты с ядерными зарядами. Ответный удар с другой стороны не заставит себя долго ждать. И тогда гибель человеческой цивилизации будет неизбежна. http://simon78631.g3g.ru/about

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Никола Тесла нахимичел с молнеей

+100 500 согласен абсолютно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Никола Тесла нахимичел с молнеей

+1 ...Точно мое мнение :yes: Вообще умный перец был, читал много про нево и фильм смотрел. Никола Тесла :respect:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Тунгусский метеорит" упал в 1908 году, а Вандерклиффская башня Теслы, на которой он проводил эксперименты по передаче высокой энергии на расстояние была продана за долги в 1905 году и больше не запускалась ;) Так что думаем дальше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После официального прекращения финансирования, Тесла продолжал разработку на свои деньги - факт - он продовал свои и помогал в военных разработках немцам и франузам. И жители которые жили рядом с его мастерской потверждали что какие то работы велись после оффициального закрытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но башни такой мощности больше не было. Ну кроме HAARP быть может, да и у той назначение и функционирование совсем другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не начто не хочу намекать:),но у Г.Ф.Лавкрафта есть любопытная повесть"Сияние извне".Если кто интересовался,может сопоставить разные события(свечения,аномалии,отсутствие растительности),может сделать любопытный вывод.Опять таки повторюсь не претендую на истиность.И всё таки любопытное совпадение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал недавно что канадские ученые после нескольких экспедиций на Тунгуску пришли к выводу о том что в этом районе до сих пор происходят активные движения земных плит. Происходит выход природного газа, или он накапливается в подземных полостях, в болотах. Достаточно малейшей искры или высокой температуры - может произойти взрыв охрененой мощности. В подтверждение этой теории они нашли глубокий старый подземный раскол и образцы грунта. Так что может быть газ бабахнул? Многое объясняет: отсутствие воронки, отсутствие самого метеорита и многое другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не начто не хочу намекать:),но у Г.Ф.Лавкрафта есть любопытная повесть"Сияние извне".Если кто интересовался,может сопоставить разные события(свечения,аномалии,отсутствие растительности),может сделать любопытный вывод.Опять таки повторюсь не претендую на истиность.И всё таки любопытное совпадение.

Остаточные свечения - это наличие плотного ионизированного газа в верхних слоях атмосферы. Как раз такое возможно, когда огромное космическое тело, падая нагревается в атмосфере, а потом внутренние напряжения разрывают его на части.

 

Второе. Помните механизм действия болидов, осколках комет? Они горят в атмосфере ярким светом, испуская при движении водород - продукт распада воды, содержащейся в болиде/комете в замороженном виде. Если это происходит одномоментно, при большом выделении водорода, он взрывается. Поэтому та штука и не могла ничем быть, кроме как кометой, которая скорее всего распалась на пару-тройку крупных фрагментов и упала в разных местах но по одной линии (было несколько взрывов).

 

Еще - выделение и взрыв подземного газа не дает такой нессиметричной картины вывала леса, как на фотографии, такая "бабочка" получается только при движении "тела":

 

ad2869502889.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересно, какой смысл в досужих домыслах обывателей?

есть гипотезы, есть специалисты... какое отношение МЫ имеем ко всему этому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое любопытное, что ни обыватели и специалисты до сих пор не дали ответа на вопрос - что же это было. А почему "обыватели" не могут быть специалистами? Или наоборот... Я например много лет изучал загадку ТМ и прочитал множество материала по этому вопросу... И почему досужие домыслы? А гипотезы и обыватели - ну прямо слова-синонимы. Потому что в основном такими темами занимаются энтузиасты-обыватели. Именно они дают больше всего гипотез, догадок, нового материала. И мы имеем к этому самое прямое отношение, потому что мы - звено цепи истории нашей страны, мира, только мы и никто больше можем познавать этот порой таинственный мир, окружающий нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна навсегда: что произошло в районе реки Подкаменная Тунгуска

 

30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски вспыхнул, как солнце, и пролетел сотни километров огненный объект. Что это было — ученые гадают до сих пор.

 

ЖЕЛЕЗНАЯ ПТИЦА ПЛЕВАЛАСЬ ОГНЕМ

 

— По многолетней таинственности и масштабу вызванных разрушений Тунгусский метеорит по праву занимает первое место среди природных катастроф, — считает один из профессиональных исследователей тунгусского феномена профессор Московского инженерно-физического института Борис Лучков. — Это событие, произошедшее в глухой сибирской тайге, ученый мир вначале почти не заметил. Но по мере его изучения оно приобрело такие грандиозные размеры, что поднялось до уровня библейских потрясений — вроде гибели Атлантиды или Всемирного потопа. И почти сто лет понадобилось науке, чтобы вплотную подойти к раскрытию тайны «тунгусского взрыва».

 

История Тунгусского метеорита сегодня хорошо известна. Ранним утром 30 июня 1908 года Центральная Сибирь, от Лены до Енисея, была разбужена страшным грохотом и световыми вспышками. По небу пронесся огненный болид, движущийся от Байкала на северо-запад. И вскоре в районе реки Подкаменная Тунгуска раздался оглушительный взрыв. Ударная волна вырывала с корнем деревья, выбивала стекла в домах за сотни километров от места происшествия. Тепловое излучение взрыва зажгло тайгу. В течение многих дней в ней бушевали пожары. Поскольку эта местность заселена мало, то прямых свидетелей финальной стадии полета космического объекта не нашлось. Только в ближайшем поселении, охотничьей фактории Ванавара, эвенки видели ослепительные вспышки на горизонте, за которыми последовали оглушительные раскаты. Охотники с ужасом рассказывали о том, как на землю спустился бог Огды в образе железной птицы, изрыгающей огонь.

 

— В день катастрофы в нескольких десятках километров от Ванавары находилось стойбище эвенков, — рассказывает инспектор заповедника «Тунгусский» Валентина Быкова. — Они наблюдали полет «чего-то» по небу. После взрыва на горизонте все заволокло дымом. Ау кочевых эвенков четкое правило: если начался лесной пожар, надо бросать все дела и попытаться его затушить. Мужчины из стойбища отправились навстречу огню. Но далеко не прошли. Их путь проходил мимо двух холмов, где эвенки всегда брали камень для заточки ножей. Но на этот раз оказалось, что у одного из них начисто срезана вершина, а на месте второго и вовсе образовалось озеро. Вода в нем шипела и ходила по кругу.

 

Вскоре осмотреть озеро приехал местный купец Карп Суздалев — чуть ли не хозяин фактории Ванавара. Рассказывают, будто бы именно он посоветовал эвенкам молчать про этот случай. Мол, событие привлечет множество экспедиций, которые будут пугать зверя, спалят тайгу, — в общем, пропадут все охотничьи угодья. Эвенки и так были напуганы схождением с небес бога Огды, а потому на посещение района взрыва и вовсе было объявлено табу.

 

Озеро сохранилось до наших дней. Сейчас оно называется Суздалево. Считается, что при взрыве произошло землетрясение с подвижкой пластов. Поэтому один из холмов и ушел под воду.

 

КТО-ТО УНИЧТОЖИЛ ВСЕ УЛИКИ

 

После взрыва приборы геофизических станций мира отметили прохождение сильной ударной волны, дважды (!) обогнувшей земной шар. Даже земная кора вздыбилась в некоторых областях: землетрясения произошли в Иркутске, Ташкенте, Йене. А в Европе — от Скандинавии до Италии — ночи стали белыми, атмосфера сияла, а в небе появились серебристые ночные облака.

 

Однако из-за разразившейся Первой мировой войны ученые тогда на Тунгуску не попали. Научные экспедиции, установившие истинные размеры разрушений, начались в 1920-х годах. Один из исследователей — геолог, член-корреспондент АН СССР Сергей Обручев, проводя исследования в этом месте, обнаружил гигантский массив поваленного леса площадью около 700 кв. км севернее Ванавары. Позже выяснилось, что на самом деле этот вывал был в три раза больше. Но первооткрывателем Тунгусского метеорита и создателем первой научной гипотезы его происхождения стал ученый секретарь Комитета по метеоритам Леонид Кулик.

 

Он организовал и провел пять сибирских экспедиций(1921-1939 гг.) по изучению необычного явления. Были установлены истинные размеры и странный характер выпада леса — деревья лежали корнями в одну сторону. В 70 км к северу от Ванавары найден был эпицентр взрыва, где стоял мертвый лес из голых обожженных стволов, указывающих на приход ударной волны сверху. Местом падения метеорита, как считал Кулик, стало Южное Болото, на котором обнаружили несколько грязевых кратеров. На их дне могли находиться остатки распавшегося метеорита. Однако длительные раскопки не внесли ясность — не было найдено ни одного осколка. Метеорит, наделавший столько шума, бесследно исчез. Сам Кулик погиб во время Великой Отечественной войны.

 

ЗА СЕКРЕТОМ СО ВСЕГО СВЕТА

 

Исследования продолжились только в 1950-х годах. Геохимик Кирилл Флоренский обнаружил сферические микрочастицы космического происхождения на расстоянии до 200 км от эпицентра. Был установлен еще один удивительный факт: ускоренный рост деревьев в зоне поражения, говорящий о радиационном выбросе. Тунгусский метеорит вызвал заметные мутации в местной флоре.

 

Тайга быстро восстанавливалась.

 

Несмотря на новые результаты, тайна оставалась нераскрытой. И с 1960-х годов начались систематические, из года в год, паломничества к Тунгусскому метеориту. Подкаменная Тунгуска стала вторым Клондайком, но людей туда притягивало не золото, а желание докопаться до истины. В 1990-х годах в экспедициях стали принимать участие иностранные ученые, внесшие свои методы исследований. В дело включились физики с высокоточной аппаратурой, измеряющей радиоактивность, магнитные аномалии, элементный и изотопный составы пород. И уже тогда была вычислена энергия взрыва, потрясшая даже бывалых специалистов. Она составила 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

 

ЗЕМЛЯ ПРОШЛА ЧЕРЕЗ "ЧЕРНУЮ ДЫРУ"

 

Высказывалось более сотни самых разных гипотез того, что произошло в тунгусской тайге: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля. Предполагали также, что на Землю могли упасть: железный или каменный метеорит с включением никелистого железа; ледяное ядро кометы; неопознанный летающий объект, звездолет; гигантская шаровая молния; метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород. Американские физики Альберт Джексон и Майкл Риан заявили о том, что Земля встретилась с «черной дырой». Некоторые исследователи предположили, что это был фантастический лазерный луч или оторвавшийся от Солнца кусок плазмы. Французский астроном, исследователь оптических аномалий Феликс де Руа высказал предположение о том, что 30 июня Земля, вероятно, столкнулась с облаком космической пыли. Однако большинство ученых склоняется к тому, что это был все-таки метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли. Но куда же он пропал? Ведь на месте происшествия не оказалось даже привычного метеорного кратера. До сих пор не найдено и ни единого его фрагмента.

 

— Исследователи еще в 1960-х годах заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока и юго-востока на запад и северо-запад, — приводит одно из официально признанных объяснений профессор Лучков. — Общая площадь поваленного леса около 2200 кв. км. Моделирование формы этой области и расчеты с помощью ЭВМ всех обстоятельств падения показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 км. Такая гипотеза была выдвинута астрономом, одним из основоположников астрофизики, академиком Василием Фесенковым.

 

В торфяниках были обнаружены даже вещественные доказательства — силикатные и магнетитовые шарики, но слишком мало. Это обстоятельство мешало принять предположение Фесенкова как гипотезу, так как, согласно обоснованным расчетам сотрудников Института физики, наблюдавшуюся взрывную волну мог произвести заряд, эквивалентный 20-40 тоннам тротила, при котором осколков должно было быть очень много.

 

КАК ИНОПЛАНЕТЯНЕ НАС СПАСАЛИ

 

Самую фантастическую гипотезу катастрофы в Тунгусской тайге выдвинули в 1988 году участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» под руководством членакорреспондента Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург)Юрия Лавбина. Тогда он обнаружил недалеко от Ванавары металлические стержни. Эта находка дала повод Лавбину предположить следующее. Якобы из космоса на нашу планету надвигалась огромнейшая комета. Об этом стало известно какой-то высокоразвитой цивилизации космоса. Инопланетяне, чтобы спасти Землю от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль. Он должен был расколоть комету. Но, к сожалению, атака мощнейшего космического тела оказалась не совсем удачной для корабля. Правда, ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Некоторые из них попали на Землю, а большая часть их прошла мимо нашей планеты. Земляне были спасены, но один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией к месту катастрофы.

 

За долгие годы поисков обломков космического пришельца члены различных экспедиций в общей сложности обнаружили на территории катастрофы 12 широких отверстий конической формы. На какую глубину они уходят, никто не знает, так как их никто даже не пытался изучать.

 

Самой реальной стала считаться гипотеза физика Геннадия Быбина, более 30 лет занимающегося изучением тунгусской аномалии.

 

Однако недавно исследователи впервые задумались над происхождением отверстий и картиной повала деревьев в районе катаклизма. По всем известным теориям и по самой практике, поваленные стволы должны лежать параллельными рядами. А тут они лежат явно антинаучно. Значит, и взрыв был не классическим, а каким-то совершенно неведомым науке. Лавбин и его единомышленники уверены, что тщательное изучение конических отверстий в земле прольет свет на сибирскую тайну.

 

ЧЕКОНУТАЯ ВЕРСИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ

 

— Это был не каменный метеорит, а ледяная комета, — уверяет Быбин. — В своих дневниках Леонид Кулик пишет, что на месте взрыва он нашел вещество в виде льда, прикрытое торфом, но не придал ему особого значения. Однако я полагаю, что этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, — не признак вечной мерзлоты, как принято было считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна. Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался.

 

Эту версию на сегодня решено признать единственно верной и последней.

 

Но энтузиасты не успокаиваются. Так, недавно итальянские ученые выступили с сенсационным заявлением. По их словам, они нашли настоящее место падения Тунгусского метеорита. Причем в районе, который советские исследователи признали бесперспективным для поисков более 40 лет назад.

 

— Кратер от падения Тунгусского метеорита искали вовсе не там, — уверяет итальянский морской геолог Люк Гасперини. — Небесное тело упало в восьми километрах от «официального» эпицентра. И на этом месте теперь расположено озеро Чеко. Мы с помощью сонара обследовали его дно еще в 1999 году. Но лишь сейчас закончили обрабатывать результаты. Оказалось, что дно озера имеет конусообразную форму, характерную для водоемов, появляющихся в метеоритных кратерах, и плохо согласуется с существующей версией, по которой у Чеко карстовое происхождение. На это место и упал осколок Тунгусского метеорита массой около 15 тысяч тонн. А всего «небесный гость» весил около 100 тысяч тонн.

 

На схемах, составленных Гасперини, видно, насколько озеро Чеко по форме отличается от обычных карстовых озер. Более того, по его словам, опросы местных жителей показали, что до 1908 года озера здесь не было. Итальянцы собираются провести на озере пробное бурение и поискать на дне и в придонном иле фрагменты метеоритного вещества. Что они там найдут, неизвестно. Ведь в 1960‑1961 годах экспедиция АН СССР уже обследовала дно озера Чеко в поисках метеоритного вещества. Наши водолазы установили, что дно водоема действительно конусовидное, но следов метеорита обнаружить тогда не удалось. А если удастся найти осколки небесного гостя итальянцам, тогда появится новая, 101-я гипотеза тайны Тунгусского взрыва. Но последняя ли?...

 

Автор: С. Кузина

Источник: Inauka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно я свои пять копеек в большую тему?

В то время в приближалась комета Морхауза, которя вела себя довольно странно. Вести себя странно она могла и до момента её обнаружения. Известно, что космическая пыль поляризуется в магнитном поле.Летом комета была сзади Земли. Если оторвалось часть хвоста и это "облако" затянуло магнитным полем, то вещество хвоста кометы пройдя ионосферу не замкнуло ли на корпус "ионосферу". Ведь разность потенциалов между ионосферой и землей около 5 000 000 В

 

Комета Морхауза (C/1908 R1) 1908 год, США. Первой из комет начала активно изучаться с применением фотографии. В структуре хвоста были замечены удивительные изменения. 1 октября 1908 года хвост оторвался, и его уже нельзя было наблюдать визуально, хотя фотография, сделанная 2 октября, показывает наличие трех хвостов. Разрыв и последующий рост хвостов происходили неоднократно.

Вот ещё о том о сём:http://log-in.ru/articles/1522/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принимая во внимание тот факт, что траектория Тунгусского метеорита не была прямолинейной, всякая комета исключается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тунгусский взрыв: Хроника неразгаданного события

 

Тунгугсский метеороид, или Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен) - гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

 

Увертюра

 

Утром, 6 августа

 

Вторая мировая война завершилась. Только японцы упорно отказывались покориться, поэтому американский президент Трумэн прибег к наиболее сильнодействующему средству 6 августа 1945 года, в 8.15 по среднеевропейскому времени, на японский портовый город Хиросима упала - как молния с ясного неба - американская атомная бомба.

Сброшенный с высоты 9300 метров летчиками бомбардировщика Б-29 «Энола Гэй» смертоносный груз взорвался на высоте 500 метров над целью - Дворцом Хиросима, армейским главным штабом. Бомба из урана-235 - под кодовым названием «Литл Бой» («маленький мальчик») - вызвала хаос, гибель и смерть. Газеты всего мира расписывали это ужасное событие. Столб пламени достиг неба, и из вершины столба как бы вырвался огненный мяч, который светил ярче, чем солнце. Звуки взрыва были слышны за сотни километров от него, а службы слежения за землетрясениями отметили колебания по всему земному шару.

Последующие ночи были неестественно светлы, ибо по небу потянулись фосфоресцирующие облака.

Через три дня после этого Америка нанесла еще один устрашающий удар возмездия. Второй атомный удар уничтожил город Нагасаки. Оба японских города были разрушены настолько сильно, что не могло быть никакого сравнения с обычными бомбами. Атомные взрывы измеряются в «килотоннах». Единицей выделения энергии служит тысяча тонн взрывчатого вещества «тротила» (тринитротолуола). Позже для измерения мощности водородных бомб была выбрана - в противоположность этой - другая единица измерения: «мегатонна», то есть 1 000 000 тонн тротила.

Так вот, на Хиросиму была сброшена бомба, равная 20 килотоннам тротила. Впрочем, такое соответствие не совсем точно, так как по своим особенностям ядерный и обычный, фугасный, взрывы весьма различаются. При взрыве тротила выделяется молекулярная энергия взрывчатого химического вещества; при атомном взрыве - энергия ядер атомов. Другими словами: тротил взрывается в результате только одного акта выделения энергии. При этом разрушаются сооружения и предметы только от одной ударной волны, которая потом уходит.

Напротив, атомное «взрывание» представляет собой целую цепь воздействий на окрестные предметы, что приводит к более гибельным последствиям.

Во-первых, это - световое излучение, создающее жару до 300 000 градусов Цельсия. Жара действует апокалиптически. Излучение распространяется со скоростью света и сжигает все, что окажется на пути. Древесина воспламеняется на расстоянии до полутора километров, обугливается на расстоянии до трех километров. Световое излучение опережает саму взрывную волну. Все горючее воспламеняется, но следующая затем ударная волна может потушить пламя. Даже на расстоянии 1200 метров от взрыва жара достигает 1800-2000 С°, хранилища бензина воспламеняются, а на черепичных крышах возникают «пузыри».

Затем следует ударная волна. Она за три секунды проходит полтора километра, а за восемь секунд - три километра. Чудовищное давление сминает малые дома и тяжело повреждает большие. Вслед за первой ударной волной следует вторая как отражение первой от почвы, облаков или каких-то слоев воздуха. Она может быть в шесть-восемь раз сильнее первой и уничтожает все, что перед этим было только повреждено.

Но на этом губительное воздействие ядерного взрыва не заканчивается. Цепная реакция при этом продолжается. Внутри атомного огненного «мяча» (который «ярче тысячи солнц», как выразился Роберт Юнг в заголовке одной из своих книг) возникает 1 пустота, некий вакуум, в результате направленного вверх движения раскаленного воздуха и силы ядерного расщепления. Для тех, кто окажется в этой зоне, словно наступит Страшный суд: этот пустотный огненный шар засосет воздух с огромной силой, и это приведет к полному разрушению всего, что еще не было разрушено. Здания будут буквально вырваны, а их обломки расшвыряны. Все, что до сих пор просто горело, окажется в разбухающем огненном аду.

 

Смертоносный огненный мяч

 

Судя по размерам разрушений, бомба для Хиросимы была взорвана на высоте 500 метров. Выскочивший из нее огненный мяч расширялся со скоростью 800 метров в секунду, едва касаясь при этом земли. В итоге 25 процентов жителей получили тяжелые ожоги.

Как в Хиросиме, так и в Нагасаки имело место секундное, но убийственное первичное излучение.

Это - всепроникающее гамма - и нейтронное излучение, преодолевавшее толстые бетонные стены и свирепствовавшее в радиусе двух километров.

К тому же сразу после взрывов произошло радиоактивное заражение воздуха, воды и почвы. Кроме того, взвихренный взрывом пепел вызвал черный дождь, пролившийся на землю и принесший смертельные дозы облучения. Это продолжалось полных 90 минут, и против него люди были бессильны.

Только в Хиросиме американский удар стоил 230 000 человеческих жизней. Более 200 000, подвергшихся облучению, были доставлены в больницы. «Это была как бы бесшумная молния», - вспоминали свидетели самого страшного мгновения своей жизни. «Пылающая солнечная стена», - сравнивали другие.

Свидетели 1945 года сообщали: несгоревшие остатки разрушенных зданий засасывались в пустотную полость огненного «мяча». Мусор и щебень взметались до высоты в 15 000 метров, до перистых облаков. В докладе летчиков самого атомного бомбардировщика было упомянуто, что и их машина почувствовала два удара, а им показалось, словно пара зенитных снарядов разорвалась рядом. Хиросима как будто покрылась темным слоем пыли, и он слился со столбом ядерного взрыва. Далее в книге говорится: «В облаке были сильные вихри, в дыму мелькали огненные молнии. Слой пыли был толщиной, наверное, километров пять. Один наблюдатель сказал, что город как будто был разорван и столбы пыли поднимались из долин».

Только в Хиросиме было разрушено 46 квадратных километров жилых районов. А в радиусе 800 метров не осталось камня на камне. Из 75 000 домов города 60 000 было разрушено полностью, а 18 000 - частично. Даже на расстоянии 13 километров от эпицентра встречались куски, отвалившиеся от стен, и треснувшие оконные стекла.

 

Задолго до Хиросимы

 

Обо всех этих ужасных сообщениях знал один человек, который - месяц спустя - осмотрел развалины Хиросимы. И все же он был поражен. А причиной этого был штаб 5-й дивизии японской армии - Дворец Хиросима.

Именно для этого здания в первую очередь предназначалась атомная бомба, и хотя бывшая крепость сейчас представляла собой лишь пустырь с обломками - «Литл Бой» был взорван точно в 500 метрах над нею, - тем не менее иностранный посетитель обнаружил хорошо знакомое ему явление: деревья в эпицентре вокруг разрушенного Дворца не были скошены ударной волной! Правда, ударная волна сорвала с них ветви и листья, но стволы, обугленные и большей частью лишенные коры, торчали вызывающе, как пальцы. Как телеграфные столбы.

Такие стволы этот внимательный наблюдатель уже однажды видел. На своей родине, в Советском Союзе, в сибирской тайге. Александр Казанцев, образованный человек, физик, в то время уже известный как писатель, и был этим наблюдателем. Вместе с сотрудниками Академии наук СССР его пригласили в Японию, чтобы посетить Хиросиму и ознакомиться с последствиями взрыва.

Осмотрев место катастрофы, он понял: Хиросима и Нагасаки не были первыми жертвами ядерного нападения. Более того, американская бомба из урана-235 по своей разрушительной силе была прямо-таки безобидной по сравнению с тем зарядом, который за 37 лет до этого примчался из мирового пространства и опустошил площадь по меньшей мере в 6000 квадратных километров в Красноярской области (к северо-западу от Байкала).

Странно, но там тоже - в эпицентре взрыва - деревья, лишившись веток, листвы и коры, остались стоять, эпицентр находился в окрестности реки Хушма, правого притока реки Чамба, которая впадает в Подкаменную Тунгуску в 30 километрах ниже села Ванавары. Почти весь лес на площади взрыва был повален. Оставшиеся стоять деревья были названы «лесом телеграфных столбов».

Александр Казанцев уже давно был сопричастен этому нашумевшему событию на своей родине. Родился он в городе Акмолинске, посещал занятия в университетах Томска и Омска, после чего успешно сдал экзамены за курс Томского технологического института. Затем работал ведущим инженером на Урале, на металлургической фабрике в Белорецке.

С началом Второй мировой войны этот весьма дельный инженер пошел в армию, но был направлен в Москву, в отдел по разработке нового оружия. За достижения на этом поприще он удостоен после войны ордена Красного Знамени. Это был многосторонне одаренный человек. Он проявил себя и в области шахмат и показал себя способным писателем. Уже в юные годы этот сибиряк-самородок получил однажды первую премию за сценарий для утопического фильма; правда, его кинопьеса «Аренида» так и не была поставлена. Вскоре он переработал свой сценарий в утопический роман «Пылающий остров», которым зачитывалось не одно поколение советских людей.

После войны Казанцев в основном писал книги, а также статьи, чаще всего на тему возможного посещения земли пришельцами в доисторические времена. И наконец, Казанцев обратился к теме, которая стала смыслом всей его писательской жизни.

Казанцев заинтересовался тунгусской катастрофой случайно. Еще в студенческие годы он слышал об этом много разных историй. Так он начал собирать материалы, сообщения, рассказы свидетелей.

 

Когда деревья становятся камнем

 

Сейчас, стоя перед развалинами Хиросимы, он вспоминал рассказ одного тунгусского шамана. И понял, почему эвенки упорно уклонялись от посещения места взрыва на Тунгуске.

«Никогда наши дети и дети детей не смогут забыть то, что случилось. Вследствие страшного взрыва возникло деревообразное облако, вытянувшееся до самого неба, и его крона все росла и росла и излучала непереносимый свет. Место, где это произошло, превратилось в пустыню, стволы деревьев стали камнем, и ни одна былинка там не растет. Бог беды спустился сюда и сжег наших людей невидимым огнем».

Не был ли этот «невидимый огонь» радиоактивным облучением, которым и объясняются загадочные заболевания людей и животных? Этнограф И. М. Суслов в 1926 году при опросе 60 тунгусов - очевидцев взрыва узнал, что у оленей появился какой-то род шелудивости, какого до взрыва никогда не было. Позже такой же опрос предпринял руководитель томско-новосибирской экспедиции Геннадий Плеханов. Ему было сказано, что все такие случаи у людей кончались слабостью, приводившей к смерти. Может, это необратимые последствия радиоактивного облучения?

Усилия Плеханова не дали ощутимых результатов. Ему самому эти показания были неясны. Или же товарищ побоялся взять для сравнения похожие факты? В сознании Казанцева четко оформилась мысль: здесь есть какая-то взаимосвязь. В этот миг Казанцев решил вновь заняться событием 1908 года. Надо было проверить каждый след. Каждую зацепку, каждую «улику», и главное - установить, что это было за космическое тело. Ведь это был заряд со взрывной мощностью, равной нескольким водородным бомбам - в 2000 раз более сильный, чем оба атомных смертоносца - и хиросимский, и нагасакский, вместе взятые. Но с такими же гибельными последствиями.

Был ли это тогда, 37 лет назад, искусственный летательный аппарат? Был ли тогда тоже взорван ядерный заряд? Или это космический самолет из других миров? Казанцев не остановился на этих размышлениях - он взялся за дело.

 

Оглушительный удар

 

Астрономы берут ложный след

 

В сообщении газеты «Пройсише тагеблат» директор Берлинской обсерватории Трептов г-н Архенхольт публично рассказал о загадочных небесных явлениях.

В сообщении было сказано: «Великолепное зрелище наблюдалось на небе вечером в среду сразу после захода солнца и всю ночь. Северная часть неба озарялась красноватым и золотистым сиянием. Директор обсерватории установил, что это напоминает известное природное явление 1883 года, которое было вызвано извержением вулкана Кракатау в Зондском проливе... Нынешние явления, возможно, связаны с изменениями на поверхности Солнца, вследствие чего в атмосфере Земли возникли электрические заряды. Точнее наука сказать не может. Такие же явления наблюдались в Кенигсберге, Копенгагене, Голландии. В Лондоне в эту ночь можно было читать газеты. Из Роттердама передают, что всю ночь северная часть горизонта сияла всей палитрой оттенков от желтого и оранжевого да огненно - и кроваво-красного».

Так что, северное сияние? Это можно было прочитать в заметке газеты «Швебише меркур» из Гейдельберга: «В ночь со среды наблюдали яркое северное сияние. Оно заволокло всю северную часть неба, которая погрузилась в призрачное сияние цвета серы и затмила звезды. Всю ночь было светло».

Нет! Это было не северное сияние и не «опасная близость некой планеты». Сравнивая происшедшее с последствиями извержения Кракатау, звездочеты тоже были не правы. Нельзя также, исходя из логики, утверждать, что непогода, дожди, ливни, наводнения, возникшие после этого в разных частях мира, вплоть до августа, связаны с тунгусской катастрофой. Но один факт все же остается «солью» этого события.

Сибирская тайга. Окрестности реки Тунгуски. То, что произошло там 30 июня 1908 года, не похоже ни на что другое, случавшееся ранее на нашей планете.

 

Крушение мира

 

Ясное утро предвещало в тот вторник чудесный летний день. Над сибирской глушью раскинулось ярко-голубое небо. Солнце бросило на землю первые лучи, а тишину тайги нарушали только свистки паровозов на Транссибирской железной дороге, тянувшейся в сторону Красноярска. Парочка заспанных пассажиров поезда высунула из окон вагона головы, приветствуя новый день. Было 7.17 по местному времени.

Тут и начался кромешный ад.

Все произошло так быстро, что очевидцы не успели понять в полной мере, что случилось.

«Я сидел на своей веранде и смотрел в северную сторону, как вдруг на северо-западе возникла огненная молния», - вспоминал крестьянин С.П. Семенов в 1928 году. Семенов тогда жил и работал на торговой фактории Ванавара, находившейся в 65 километрах от центра взрыва.

«Было так жарко, - рассказал он, - что я не мог больше терпеть. Рубашка прилипла к телу. Спина словно сгорела. Лишь на мгновенье я увидел гигантский огненный мяч, который закрыл большую часть неба. Потом на горизонте все стало черным. И в это время - грохот какого-то мощного взрыва. Удар ветра подхватил меня, закрутил и отбросил на несколько метров. На какие-то секунды я потерял сознание, а когда пришел в себя, то услышал жуткий грохот, который встряхнул весь мой дом и чуть-чуть не обрушил его. Стекла и оконные рамы были разбиты вдребезги, а на том месте, где стояла моя изба, образовалась, зазмеилась трещина в земле. Ворота амбара размозжило, хотя замок остался целым».

Другой очевидец - П. П. Косолапов, который в это время находился недалеко от дома Семенова, сказал, что необычный жар так сильно опалил ему уши, что он невольно закрыл их руками, скорчившись от боли.

Эти двое были относительно недалеко от места взрыва. Однако пассажиры транссибирского поезда, чей путь был где-то в 700 километрах, почувствовали такой гром, что у них чуть не лопнули барабанные перепонки. И они на какой-то миг увидели огромный огненный мяч, промчавшийся по небу. Сияние было такое, что оно затмило Солнце. Едва пламенный сгусток исчез за горизонтом, как раздался оглушительный раскат грома. Внезапно на севере к небу поднялся яркий огненный столб, сопровождаемый грибообразным облаком, которое все увеличивалось, и в это же время раздались новые взрывы.

Земля начала колебаться, как при землетрясении, паровоз и вагоны зашатались, а машинист с ужасом увидел, что рельсы качаются, словно качели.

Не теряя духа, он нажал на тормоз и остановил поезд раньше, чем тот мог сойти с рельсов.

Несколько пассажиров полетели со своих полок из-за толчков в вагоне поезда. Впрочем, не считая синяков, они отделались лишь испугом. Когда же земля через несколько минут успокоилась, машинист продолжил путь.

 

В преддверии ада

 

Но хуже пришлось тем, кто в тог миг был относительно близко к эпицентру взрыва. Например, кочевникам, которые тянулись через эту полосу лесов, охотясь и рыбача. Вот они-то и попали в преддверие ада. После заглушившего все звука взрыва грянули шквалы бури чудовищной мощи. Они сгубили весь лес, деревья вырывались вместе с корнями. Вихрь распространился на несколько десятков километров по окрестностям. Он нагрянул на близлежащие поселки, срывал крыши, молотил оконные стекла, сметал заборы. Всадников выбрасывало из седел. Некоторые упали в реку и лишь с трудом спаслись.

Занавес из плотных, тяжелых облаков поднялся на высоту до 20 километров. Начался дождь, но это капала грязная вода. Черный дождь. Это явилось следствием внезапной конденсации пара, смешанного с фонтанами пыли и комьев, взвихренных засасывающей силой взрыва. И надо всем этим продолжалось устрашающее громыхание, как бы таежное эхо.

Мощная волна жара, прокатившаяся от огненного столба, опалила вокруг высокие хвойные деревья и вызвала пожары. Огонь бушевал весь день и уничтожил лес на площади самое меньшее 6000 квадратных километров. Воздушная волна два раза обогнула землю. Колебания почвы были отмечены в Иркутске, Ташкенте и Иене. В Иркутске, который находился ко взрыву ближе других, отметили два толчка земли, сейсмограф там колебался более часа. Воздействие той необычной ударной волны было отмечено во всем мире: сейсмографами в Потсдаме, Саут-Кенсингтоне и Кембридже; барографами в Лондоне, Вашингтоне и на Яве.

 

Три ночи дневного света

 

На Ангаре и других сибирских реках бушевали приливные волны. Но наиболее зрелищными были световые явления, которые наблюдались в Европе, Японии, Северной Африке и России. Три ночи подряд не было темноты. Метеорологи удивлялись бегущим по небу светящимся серебристым облакам и их четким очертаниям. Даже дождевые облака не могли затмить это призрачное свечение. Необыкновенные зеленоватые и розовые лучи пробивались сквозь них, а там, где была хорошая погода, людей изумляла странная вечерняя заря.

Русский исследователь А. А. Полканов, который в те дни пребывал в Сибири, был одним из первых, кто увидел это замечательное небесное явление. 30 июня 1908 года он записал в свой дневник:

«Сейчас небо покрыто своеобразной облачностью, с неба льет, и несмотря на это - необычно светло. Так светло, что даже в самой темной комнате можно без света читать мелкий газетный шрифт. Свет не от солнца и не от луны, так как плотная облачность. Свет, видимо, идет от облаков, которые излучают удивительное желто-зеленое, иногда переходящее в розовое, свечение...»

Уже 2 июля корреспондент газеты «Сибирь» опубликовал свидетельства очевидцев из села Нижне-Карелинское, находившегося в 300 километрах от взрыва:

«На северо-западе, высоко над горизонтом, крестьяне увидели какой-то предмет, который очень ярко светился (слишком ярко для незащищенного глаза) каким-то голубовато-белым светом. Этот предмет имел форму цилиндра. Небо было безоблачным, за исключением темного облака, низко над горизонтом, именно там, где исчез светящийся предмет. Было жарко и сухо. Как только светящийся предмет приблизился к поверхности земли, он, казалось, обратился в пыль и вместо него появилось огромное, черное, дымное облако и послышался громкий удар, но не как гром, а как грохот падающих камней или пулеметные очереди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тунгусский взрыв: Хроника неразгаданного события

 

Все здания задрожали, и в это время огненный язык прорезал темное облако. Все жители села бросились на улицу и запаниковали. Старухи плакали, и каждый думал, что наступает конец света».

Нашлось, конечно, несколько газет, которые попытались обратить все это в пустяк. Это видно, например, из заметки репортера, посетившего Канск непосредственно после происшествия. Это - около 600 километров от взрыва:

«Шум был значительный, но ни один камень сюда не упал. Все подробности насчет падения какого-то метеорита следует отнести к чрезмерной фантазии впечатлительных людей. Без сомнения, какой-то метеорит упал на землю, однако его мнимо огромная масса и все остальное, что якобы наблюдали в связи с этим, по-моему, - недостоверно».

Долго разбиралась с этим загадочным событием в тайге сибирская печать. 14 августа 1908 года можно было прочитать в газете «Сибирская жизнь» о воздействии взрыва на золотодобытчиков, которые находились в 225 километрах от эпицентра: «Каждый почувствовал сотрясение почвы, сопровождаемое громом. Оно последовало после двух тихих ударов и потом еще не менее десяти приглушенных ударов-хлопков. Здание рудника крякнуло и пискнуло. Старая золотопромывочная машина содрогнулась. Люди в страхе ринулись на улицу. Лошади упали на брюхо».

В Москве ночами можно было фотографировать. На парижских бульварах, даже после того, как погасли газовые фонари, в эти три ночи можно было спокойно читать газеты.

В России, конечно, некоторые астрономы и знатоки метеоритов сделали некоторые выводы, высказали мысли по поводу причин этих световых явлений.

После опроса очевидцев в последующие годы было сделано заключение, что это, по-видимому, был гигантский метеорит. Был также разработан план отправки экспедиции на место падения, но все провалилось из-за сущей нелепицы: царь Николай II берег каждый рубль для более «насущных» нужд. На пороге был 1914-й.

Разразилась Первая мировая война. Потом - революция.

Сменились персонажи российской истории.

О тунгусском взрыве, похоже, забыли, у людей были другие заботы - они терпели нужду и голод.

Однако пора забвения продолжалась лишь до 1921 года.

 

Первопроходец

 

Вначале был листок календаря

 

Для Леонида Кулика изучение метеоритов давно уже стало любимым делом. Минералог Кулик не мог, конечно, предполагать, что листок из подаренного ему отрывного старопетербургокого календаря определит его жизненный путь. Тогда, в мартовские дни 1921 года, ничто не предвещало этого. Но, как это часто бывает, здесь получилось так: малый повод породил большие последствия.

На обратной стороне листка было помещено сообщение одной сибирской газеты о нашумевшем падении метеорита. Это взбудоражило Кулика. Он еще не слышал об этом событии. С удивлением вчитывался 38-летний ученый в рассказ о том, как в середине июня 1908 года, в 8 утра, какое-то небесное тело рухнуло на землю в окрестности железнодорожного узла Филимоново, всего в нескольких метрах от рельсов. Место падения находилось предположительно в 11 километрах от местечка Канск.

Дальше было сказано, что метеорит, падая, произвел такой грохот, что шум был слышен даже в 40 километрах. Поскольку в тот момент как раз проходил поезд и он остановился, то пассажирам удалось осмотреть обрушившийся чуть ли не на них предмет. Но предмет был еще раскален докрасна, так что путешественники держались от него на некотором отдалении.

Далее Кулик прочитал, что после того, как космический посланец остыл, его обследовали железнодорожные служащие - предмет врезался в землю и почти весь ушел в почву, торчала лишь верхняя кромка. Указывались даже размеры тела - беловатый кусок камня был величиной около 12 кубических метров.

Жгучий интерес вызвало это сообщение у Леонида Кулика; не знал он только, что ни один из сообщенных «фактов» не соответствовал действительности. Все было выдумано. Тем не менее его увлекла мысль разобраться с этим загадочным событием.

Леонид Кулик родился в 1883 году (между прочим, в год извержения Кракатау) в городе Тарту в Эстонии, учился в Петербургском лесотехническом институте, затем в Казанском университете на физико-математическом факультете. В качестве служащего лесного хозяйства работал на Урале. Там он познакомился и оценил человека, который позже стал его научным руководителем. Это был В. И. Вернадский - в то время руководитель геологической экспедиции. Вернадский с удивлением узнал, что Кулик не только знает физику и математику, но и увлекается минералогией.

Вернадский пригляделся к молодому человеку, устроил его в Минералогический музей и не уставал хвалить за прилежание. Он быстро понял, что в этом любителе природы и минералов зреет личность многообещающая. А Кулик воспринимал все это как счастливое стечение обстоятельств. Вернадский поспособствовал переводу Кулика из управления лесного хозяйства в состав своей экспедиции. Затем Кулик вместе со своей женой Лидией Ивановой оказался сотрудником Минералогического музея Петербурга.

В 1914 году, с началом войны, он был призван в армию, но ненадолго. Потом - революция, и к окончанию гражданской войны Кулик оказался в надежном месте - в составе научной экспедиции Вернадского на Урале. Позже минералог преподавал свой предмет в Томске, а позже вновь вернулся в Петроград. Опять - Минералогический музей, но всей душой он уже был увлечен наукой о метеоритах.

Он уже прочитал всю литературу об этом и уже сам начал собирать образцы. И в этой области он стал специалистом.

И вот в тот самый мартовский день 1921 года в руках Кулика появился известный листок календаря. Подумав, он стал искать еще какие-то серьезные данные о тунгусском происшествии. И вскоре нашел.

Прочитав разные газетные сообщения, он понял, что заметка в календаре была «уткой», но отметил, насколько противоречивы упоминания об этом событии. Почему, собственно, так? Что за этим кроется?

Так, одна иркутская газета сообщала, что крестьяне из деревни, расположенной севернее Киренска, «видели тело, казавшееся очень ярким, слишком ярким для незащищенного глаза - синевато-белого цвета». «Около 10 минут оно двигалось вертикально вниз. Тело имело форму трубы, было цилиндрическим». Далее было сказано, что после приземления яркого предмета из черного дыма возникло серое облако и слышен был грохот, напоминающий пушечные выстрелы. Дома затряслись, а из темного облака выбросилось извивающееся пламя. Жители деревни, почти все - крестьяне, были охвачены паникой, от испуга выскочили на улицу. Они подумали, что наступил конец света.

Кулика многое в этих сообщениях раздражало. Кое-что вообще не совпадало с тем, что он знал о метеоритах.

Прежде всего само описание космического пришельца в виде «цилиндра» или «трубы». А был ли этот странный предмет вообще метеоритом?

Кулик был уверен, «это» отнюдь не было обычным падением метеорита. Ясно, что речь шла о ненормально огромном теле, которое опустошило тунгусский лес. Страсть искателя разгоралась. Надо было побывать на месте и найти метеорит.

 

Цель поездки - Сибирь

 

В том же 1921 году он смог осуществить свою мечту. Благодаря поддержке Вернадского, Академия наук оплатила поездку, которую он совершил вместе с двумя сотрудниками. Им был предоставлен даже целый вагон Транссибирской железной дороги. Путешественники проехали Омск, Томск и Красноярск и прибыли в намеченный пункт - Канск. Там они собрали данные, а также свидетельские показания о происшествии. И сделали важный вывод: таинственный огненный шар - если это метеорит - был гораздо северней, чем до сих пор принято было считать. Кулик определил место падения: приблизительно в окрестностях Подкаменной Тунгуски, притока Енисея.

Деятельный более чем когда-либо, Кулик, вернувшись в Петроград, занялся подготовкой следующей экспедиции, оценивал добытые материалы, добивался финансового обеспечения поездки в самый эпицентр падения метеорита.

Но прошло шесть лет, прежде чем ему удалось осуществить свои честолюбивые планы. За это время он ознакомился с докладами и других исследователей, в частности геологов Обручева и Соболева, этнографа Суслова. Из этих материалов следовало, что очевидцы происшествия явно не жаждали поделиться своими впечатлениями. Только после настойчивы опросов тунгусы (эвенки) выдавили из себя, что в трех-четырех днях пути от фактории Ванавара лежи! большая область поваленных деревьев.

Кулик узнал также, что от падения метеорита погибло более тысячи оленей, многие постройки кочевников были сравнены с землей.

В феврале 1927 года Кулик с одним помощником отправился поездом из Ленинграда вначале в Канск и оттуда - в Тайшет. Там жители подтвердили, что страшный «огненный шар» летел в северном направлении. Это укрепило минералога в мысли о том, что падение произошло именно в бассейне Подкаменной Тунгуски.

Путешественники стали готовить имущество и оборудование для продолжения разведки. На санях они отправились в северо-восточном направлении, вдоль Ангары. Это было нелегким делом. Время от времени обоим мужчинам приходилось вылезать из саней, чтобы перетащить их через трудный участок. Случались и падения, и даже неожиданное купание в ледяной воде, чего добровольно, конечно, не сделаешь. Местность становилась все менее гостеприимной и приятной. Она была на удивление однообразной: ручьи и речки, овраги и скалы. Ночи приходилось проводить у костра, дрожа от холода.

Только в конце марта Кулик с помощником попали в Ванавару. Но там появились новые трудности, местные жители отказывались проводить исследователей к месту взрыва. Слишком истово почитали они своих шаманов, а те отговаривали соплеменников, ссылаясь на Огды, бога огня и грома. Тот может подняться и сжечь «невидимым огнем» каждого пришельца. Так что Кулик встретил такие же отношение, как и его предшественники. Но это не оттолкнуло его - он нашел все же подходящего проводника, тунгуса Илью Потаповича, и 8 апреля 1927 года тронулся в путь.

 

Груз везли на лошади, сотни километров исследователи уже преодолели до Ванавары, но сейчас пришлось пройти не меньше.

 

Первое потрясение

 

Когда они подошли к берегу реки Чамбы и пересекли ее приток Макитру, то впервые увидели на севере следы большой катастрофы. А когда поднялись на гору Шахорм и посмотрели оттуда вокруг, то испытали жуткое потрясение.

Вокруг горы, в направлении севера до самого горизонта, лес был как будто под корень срезан! Верхняя кромка крутого откоса реки Макитры сплошь усеяна стволами сваленных - да нет! - скошенных берез и сосен. Кулик записал в свой дневник: «Малые холмы наверху косогора живописно врезались в таежное небо. Их вершины были обнажены вихрем 1908 года».

...Путники шли дальше. Если на первых порах они видели деревья - лысые, без листвы, сучьев, коры, торчавшие, точно телеграфные столбы, то потом вошли в район с совершенно апокалиптической картиной: повсюду валялись могучие сосны, ели и лиственницы - надломленные и обрубленные. Неведомой чудовищной силой вековые деревья буквально расшвыряло по сторонам. Земля была покрыта гниющими стволами.

Отряд Кулика вынужден был прокладывать себе путь с помощью ножей сквозь густой разросшийся кустарник. Верхушки деревьев - все, без исключения - легли на юго-запад, следовательно, именно в том направлении надо было искать место падения.

Через 25 километров исследователи натолкнулись на первые следы огромного пожара, который, судя по всему, распространялся с верхушек деревьев вниз, к корням. Но в этой местности обычный лесной пожар не мог произойти. Кулик обследовал обгоревшие сучья на стоявших деревьях - они сплошь были обломлены, и на месте облома имелись следы огня. А это значит, что здесь возник внезапный страшный жар, который воспламенил все косвенно.

Кулик объяснил себе это явление вторжением в атмосферу метеорита, толкавшего перед собой пузырь перегретого воздуха. Последовавший взрыв горячего воздуха вызвал очаги пожаров в месте падения. Группа двинулась дальше и подошла к одной из таежных горных цепей.

 

Горная цепь

 

Отсюда можно было осмотреть местность во всех направлениях. Но то, что Кулик и его спутники увидели, оказалось ужасней того, что встречалось им до сих пор. Леса не осталось ни на одной из гор! Лишь огромные заплаты обожженных, точно бритвой сбритых деревьев. Их вершины глядели на юг, обнаженные корни - на север. Эта картина ясно показывала, что кратер небесного посланца надо искать на севере. Разгадка происшествия, казалось, совсем близка. Кулик спешил; его охватила лихорадка нетерпения.

Но задержка вышла из-за Ильи Потаповича. Тунгус последнее время становился вся беспокойнее. Сейчас он стал вспоминать все, что на время выпало из его памяти. Прежние суеверия вдруг всплыли в его сознании...

Приборы внезапно тоже стали отказывать - и теодолит, и другое оборудование. Потапович ни в какую не соглашался идти дальше, чтобы не навлечь гнев бога Огды.

Пришлось прервать путешествие. 13 апреля троица вернулась назад, в Ванавару. Там Кулик времени зря не терял, а нашел нового проводника за умеренную плату. Путешественники обновили запасы продуктов и оборудования и 30 апреля 1927 года вновь отправились в путь.

Вначале ехали на санях до Чамбы, затем поплыли на плотах по реке и наконец достигли той же горной цепи. Навьюченные грузами, все трое тяжело продвигались через сугробы на север. Кулик твердо решил на сей раз не упустить свой шанс, и 20 мая экспедиция подошла к тому рубежу, откуда отступили в первый раз.

 

Загадочное болото

 

Внимательно прислушивался Кулик к словам проводника, говорившего об огромной топи, которую называют Южным болотом. А ведь это как раз то место, где должен был быть кратер метеорита. В начале июня они достигли цели.

Три месяца они странствовали, терпели лишения - во имя чего? Перед ними - Южное болото. Кулик оглядел его. Да, это было место удара. Вокруг замерзшего болота лучеобразно полегли стволы. Веером.

Но где же великий кратер, который должен был быть оставлен метеоритом? Здесь оказалось только болото, диаметром от семи до десяти километров. Неужели за 19 лет кратер превратился в болото? А что это за круглые выбоины в почве? Некоторые из них диаметром в несколько метров, а другие - гораздо больше. Все эти мини-кратеры были заполнены грязной, черной жидкостью и частично заросли мхом.

Кулик обратил внимание на цепь холмов несколько южней, озадачивших его: «.. .здесь почва выглядела так, как будто бы она когда-то была волнообразной. Она напоминает мне пенящиеся волны реки», - записал он в своем дневнике. Он вспомнил при этом рассказы местных жителей о том, что болотистая почва во время взрыва стала необычайно твердой, теперь по ней можно даже ходить.

Неужели жаркий вар высушил местность? Для раздумий времени не оставалось. Он начал делать со своим спутником замеры на этой непроходимой местности - астрономические, топографические. Составил точную карту эпицентра, нанес на нее безымянные горные цепи. Через год он записал в своем дневнике: «Результаты беглого исследования превзошли мои самые смелые ожидания и были ценнее рассказов свидетелей».

Весной 1928-го Леонид Кулик опять в пути. В сопровождении охотоведа В. Сытина и оператора «Совкино» Н. Струкова он направлялся в сибирскую тайгу. Последнему мы обязаны тем, что появились киноленты о пустынных просторах Подкаменной Тунгуски.

И в 1929 году - снова в тунгусских дебрях. 18 месяцев провели исследователи в негостеприимной тайге. С помощью бурильных установок и магнитометров изучали выбоины от падения метеорита - или то, что за них принимали. На глубину до 34 метров вгрызались в мерзлоту бурильные установки. Но старания оказались напрасными.

Магнитометры тоже ничего не показывали. Кулик раздражен, это заметно по его записям. К тому же становилось ясно, что метеорит упал не в этом месте, остатков его в почве не было обнаружено - на них указали бы чрезвычайно чувствительные поисковые приборы, отмечающие отклонения в магнитном поле Земли. Никаких метеоритных материалов, никаких следов никелистого железа.

Еще недавно исполненный надежд, вновь минералог оказался перед тайной. Он не мог понять, в чем дело. Мысленно Кулик снова и снова прослеживал ход этого происшествия: тогда, 30 июня 1908 года, нечто низверглось с неба, уничтожило большие площади леса. Тысячи сибиряков видели гигантский огненный мяч, слышали мощный взрыв, ощутили на собственном теле воздушную волну. А эти многочисленные выбоины, как они образовались? И куда же делся кратер? Не в болоте ли разгадка? Его постоянно одолевали мрачные раздумья.

В Ленинград специалисты вернулись разочарованными. Комитету по метеоритам были переданы пробы почвы из того самого болота.

Через несколько десятилетий они потребовались вновь.

Кулик по-прежнему думал, что остатки метеорита лежат в Южном болоте: там находятся расщепленные куски никелистого железа весом, быть может, до 200 тонн, а общий вес метеорита составляет многие тысячи тонн...

Однако не все его сотрудники были с ним согласны, Так, молодой астроном Е. Л. Кринов считал, что «выбоины» получились не от метеорита, а от замерзания воды в пустотах между вечной мерзлотой и замерзшим в данном году пластом, ибо вода, замерзая, расширяется, а это приводит к расщелинам в болотной почве, которые летом, после таяния льда, остаются в виде «выбоин».

А когда в 40-х годах - уже после смерти Кулика - Кринов стал ученым секретарем Комитета по метеоритам, то по поводу «тунгусской работы», как бы в поддержку чести своего товарища, писал так: «Есть лишь единственная возможность, которая бы устранила противоречие между причиной и последствиями Тунгусской катастрофы, а именно, - считать, что метеорит взорвался не на земле, как мы сперва предполагали, а в воздухе, на некоторой высоте над землей».

В 1938-1939 годах Кулик еще раз попытал счастья. Во главе команды специалистов он опять отправился в тайгу и упрямо продолжал искать остатки метеорита в Южном болоте. Другими предложениями и теориями он пренебрегал. Работа оказалась безуспешной.

Для него это была последняя экспедиция. С началом войны этот славный человек в 57 лет сразу же записался в народное ополчение, и хотя Академия наук добилась освобождения Кулика от военной обязанности ввиду его заслуг, он отклонил эту льготу и, не колеблясь, пошел на фронт.

В октябре 1941 года в бою он был ранен в ногу, попал в плен и там заболел сыпным тифом. 24 апреля 1942 года он умер в Спас-Деменском концлагере, наотрез отказавшись сотрудничать с немцами.

 

Новая гипотеза

 

Но люди продолжали думать над разгадкой тунгусского происшествия. Все чаще советские специалисты в своих исследованиях стали отказываться от теории метеорита. На Западе, где тоже задумывались над этим незабываемым событием, много раз выступал на эту тему руководитель Лондонской обсерватории Кью - Ф. Уипл.

Он, так же как и советский астроном И. С. Астапович, высказывался за то, что, поскольку нет кратера, значит, упал не метеорит, а комета! Вот тогда действительно никаких следов небесного тела на почве не может остаться. Кремический снаряд взорвался в воздухе! Кроме того, Астапович предположил, что световые явления в ночном небе в разных частях планеты, возможно, вызваны «пылесодержащим хвостом ядра такой малой кометы», частицы пыли, вероятно, рассеялись в атмосфере планеты и отражали солнечный свет. Возражение против этого было такое: почему никто раньше не заметил приближение этого небесного тела? На это можно ответить, что комета шла со стороны Солнца, из зоны яркого солнечного света, поэтому ее невозможно было увидеть.

 

Это мнение Астаповича не встретило понимания у коллег. Им это все показалось надуманным. В истории Земли такого никогда не случалось.

Но это была не единственная запинка. Не было объяснено происхождение тех мельчайших серебристых шариков из вязкого никелистого железа, а также кусочков голубоватого стекла с воздушными пузырьками в них и округлыми «зернышками» кварца, которые обнаружил в пробах Кулика доктор наук А. Л. Явнель.

Члены Комитета по метеоритам считали эти частицы очень важным обстоятельством для решения проблемы. А профессор К. Станюкович в журнале «В защиту мира» поспешил заявить, что разгадка тунгусского взрыва близка, Ибо вскоре было установлено, что подобные частицы имеются повсюду на нашей планете. Они, по сути, следствие непрерывного, всепланетного, массового процесса падения метеоров. Так что еще вопрос - являются ли открытые Явнелем частицы лишь частным случаем общего явления или они все-таки следствие именно тунгусского взрыва?

Итак, жаркая борьба «за» и «против» в споре о Тунгусском небесном теле продолжалась. А атомные удары по Хиросиме и Нагасаки вдруг привели к поразительному повороту в этом споре.

 

Споры, споры...

 

Как бомба

 

В январе 1946 года журнал «Вокруг света» опубликовал рассказ писателя А. П. Казанцева. Назывался он «Взрыв». Представленная там гипотеза произвела на специалистов впечатление разорвавшейся бомбы. Впервые публично автор заявил, что Тунгусское небесное тело могло быть внеземным межзвездным кораблем, ядерный двигатель которого взорвался над сибирской тайгой во время вынужденной посадки.

Вначале Казанцев предполагал - под влиянием мнения Кулика, - что взрыв произошел в каком-то радиоактивном метеорите, но затем отказался от этого, ибо против этого говорили факты.

Если же считать, что взрыв был ядерным, то разброс таких редких веществ, как уран-235 или плутоний, возможен лишь тогда, когда вещество находится в идеально чистой форме и в необходимых количествах.

Он писал: «Значит, радиоактивное вещество лишь в том случае может взорваться, если оно получено искусственно. Но изготовить такое вещество в 1908 году не мог никто не только в тайге, но и нигде в мире».

Отсюда следует: «Это был ядерный взрыв, и от межзвездного корабля не осталось ничего. Катастрофа произошла в воздухе, а не на земле. Поэтому не было кратера. Таким же образом объясняется то, что деревья в эпицентре стояли, деревья, стоявшие вертикально, а значит, перпендикулярно к ударной волне, почти не представляли для нее сопротивления, так что потеряли только сучья. Те же, что были под острым углом к направлению волны, были вырваны с корнем, в радиусе до 30 км».

Казанцев не ограничился только этим очерком. 20 апреля 1948 года этот образованный инженер и физик сделал доклад членам советского Астрономического общества. Заседание происходило в Московском планетарии и было бурным. Казанцев провел параллели между тунгусским событием и трагедией в Японии: световые явления на небосводе, «серебристые» ночные облака и прочее. Он привел также сейсмограммы сибирского и японских взрывов - размах колебаний оказался одинаковым.

Доклад Казанцева «Загадка Тунгусского метеорита», несмотря на резкое сопротивление некоторых «знатоков», был опубликован в различных специальных журналах страны. Отрывки были опубликованы и на Западе и вызвали большую шумиху и острые споры. Журнал «Техника - молодежи» в № 9 за 1943 год поместил дискуссию на эту тему.

Там были и возражения, и поддержка столь неожиданной версии.

Ученые К. Станюкович и И. Астапович назвали утверждения Казанцева «нелепыми». Но другие специалисты были терпимее, хотя и называли его толкование «несколько фантастическим». Почти поддержал Казанцева Феликс Зигель, доцент аэродинамики в Московском авиационно-техническом институте, где обучали космонавтов. Он сам заинтересовался этой катастрофой и в 1959 году обнародовал в журнале «Знание - сила» свою статью, в которой писал: «Известно, что революционные идеи часто распространяются не работниками науки, а создателями научно-фантастических романов, что нередко приводило к серьезным результатам. Так что было бы опрометчиво просто отбросить доклад Казанцева».

Нынче это - единственная теория, которая логически объясняет и факт отсутствия кратера метеорита, и факт взрыва космического тела в воздухе».

Нам кажется проявлением близорукости называть Казанцева «фантазером», как это делали некоторые академики. Он был очень популярен как писатель, особенно у молодежи, получил много наград и отличий, а в 1954 году Коммунистическая партия оказала ему высокую честь - приняла в свои ряды!

У него были близкие знакомства, тесные контакты с космонавтами. В 1957 году он обнародовал в журнале «Радио» статью «Наблюдение за радиосигналами с искусственного спутника». Там не только содержался намек на предстоящий запуск советского спутника, но и указана частота радиосигналов. Такое не каждому было позволено!

С уважением относился к нему академик Паренаго, который вел то самое заседание в Московском планетарии.

Академик не отметал с ходу доводы Казанцева, как другие, а в заключение сказал: «Мы все едины в том, что имеем дело с «гостем из Вселенной». Я лично на семьдесят процентов отбрасываю мнение, что это - метеорит, но остальные тридцать не могу оставить на какой-то межзвездный корабль».

Во всяком случае, Казанцев устроил «бузу». Однако действительно этот вопрос стал «камнем преткновения». В 1951 году академики В. Фесенков и Е. Кринов, ученик Кулика и участник его поездок, выступили с резким опровержением рассуждений Казанцева о том, что в Сибири в 1908 году на высоте 300 метров взорвалось ядерное (!) горючее неизвестного летательного механизма. Они писали: «Это был действительно метеорит, а не межзвездный корабль. Взрыв произошел не на высоте 100 метров, а при ударе о землю, кратер же залило водой. Никаких загадок нет, и природа метеорита не вызывает никаких сомнений».

Несомненен, однако, тот факт, что научно-фантастическая статья Казанцева почему-то задела за живое четырех академиков, и они не упустили случая обнародовать в печати их, казенную, точку зрения. А для автора это, возможно, послужило стимулом продолжить собственные исследования.

 

«Тунгусская догма» опровергнута?

 

Поколебал «тунгусскую догму»... один тяжелый железный метеорит. Этот стотонный гигант упал на землю в феврале 1947 года в горах Сихотэ-Алиня и выбил огромный кратер. Специалисты по метеоритам смогли наверняка определить 23 тонны железа из космоса. В Москве материал был обследован особенно тщательно. Пытались найти также сходство с Тунгусским метеоритом. Но - напрасно.

Это вдохновило профессора А. Михайлова представить свою кометную теорию. Он предложил отправить новую экспедицию в тайгу с целью найти остатки соответствующих материалов. Но этот знаток отрицал, что взрыв произошел в воздухе. Наоборот, он был убежден, что кометное тело утонуло в болотистой местности.

Итак, тайга продолжала хранить свою тайну. «В памяти прочно сидит одна картина из моего далекого прошлого, - так начинает Казанцев свой знаменитый очерк «Взрыв». - Вот эта картина: Высокие холмы внезапно свалились в воду, как срезанные. Широкая река дернулась и сделала новый изгиб. Берега - дикие, каменистые, темные. То же самое - дальше. Вечная тайга».

 

Метеорит

 

15 миллионов лет назад

 

Приблизительно именно в то время мчался один метеорит навстречу Земле. Он летел со скоростью 15 километров в секунду и вошел в свою невольную цель под углом около 30 градусов. Тот, кто бывал в Германии и видел Швабскую Юру и Франконскую Юру, тот наблюдал итог этого космического визита. Это та самая круглая долина, поперечником от 20 до 25 километров, которая находится между этими двумя волнистыми плоскогорьями.

Собственно говоря, этой долины вообще не должно было быть. Конечно, там должны бы возвышаться обычные альпийские горы высотою 700-900 метров. «Нердлингер Рис» - так называют эту равнину - считается результатом вулканического извержения. Геологи приводят на это убедительные доводы: породы, напоминающие лаву, застывшие, стеклоподобные «реки». И не только это.

На расстояниях до 60 километров рассеяны осколки и обломки камней, которые, очевидно, были вышвырнуты из предполагаемого гигантского кратера (ибо «Нердлингер Рис» был якобы дном предполагаемого древнейшего ствола вулканического извержения).

И эта теория, которая вдалбливалась студентам-геологам сто лет, оказалась ложной! Круглая долина в самом деле образовалась от упомянутого выше огромного метеорита, вспоровшего земную кору миллионы лет назад.

Но поборники вулканической теории не сразу сдались. Они указывали на отсутствие остатков метеорита, железного или каменного. Кроме того, подобные метеориты-великаны раскалываются при входе в земную атмосферу, а таких осколков не было.

Но эти контрдоводы оказались недостаточными, и та древняя катастрофа была мысленно, однако весьма убедительно, восстановлена. Предположение о роде столкновения может быть трояким: либо кусок из космоса ударился о землю, либо он испарился перед падением, либо он гнал перед собой слой сжатого - до твердости металла - воздуха, который и вызвал все разрушения.

При этом было выброшено до 15 кубокилометров скалистых пород, возник кратер глубиной в 1000 метров, куски соседних гор были разметаны обломками метеорита на расстояние до шести километров. Возникший при этом чудовищный жар расплавил породу, превратив ее в «лаву».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окончание, первая часть на предыдущей странице

 

Подобно лунным кратерам, в середине этого углубления образовался конус - каменная гора высотой 496 метров. Большие, темные, тягучие, застывшие, остекленевшие «капли» были разбрызганы на расстояние до 400 километров, вплоть до города Брно.

По сравнению с таким взрывом космических сил даже современная водородная бомба кажется явлением безобидным. Подсчитано, что мощность взрыва в «Нердлингер Рис» составила 100 000 мегатонн тротила.

 

Сходство с тунгусским явлением?

 

А теперь вернемся к нашему загадочному предмету. В середине 20-х годов А. В. Вознесенский, руководитель Иркутской обсерватории, провел расчет направления пролета и координаты места падения Тунгусского космического тела, а также последовавшие затем взрыв и выбросы.

Он исходил из того, что это был метеорит. Но его выводы отличались от мнений Кулика и Обручева: он считал, что это были взрывы нескольких космических обломков, мчавшихся одним курсом, разрушение же метеорита произошло-де под давлением мощных воздушных волн.

Эта статья была опубликована еще до экспедиции Кулика 1927 года. Однако выводы Вознесенского и его сотоварищей не получили признания.

Впрочем, сторонник «метеоритной теории» академик Фесенков в 1958 году выдвинул уже «кометную гипотезу», в августе 1960 года в журнале «Природа» он писал: «Движение Тунгусского тела для типичного метеорита - необычно. Сейчас принято, что метеориты - это продукты разлома астероидов и поэтому они движутся в той же плоскости - эклиптике - или же под малым углом к ней.

Отсюда следует, что при встрече с Землей он, как бы попутчик ее, а значит, скорость его относительно невелика. Таким был Сихотэ-алиньский метеорит...

Но Тунгусский метеорит и по направлению движения, и по виду траектории был совсем другим... Скорость его была велика, так как еще в верхних слоях атмосферы энергии выделилось столько, что его сияние сравнилось с сиянием солнца. Очевидцы, находившиеся впереди светила по линии его движения, говорили позже: «Мы видели, как от солнца оторвался кусок». Так что наиболее правдоподобно, что метеорит шел навстречу движению Земли вокруг Солнца или, по крайней мере, под очень большим углом к эклиптике.

Такой вид движения наблюдается только у комет!» А между тем 30 апреля 1960 года ТАСС сообщил: «Академия наук СССР установила: это был не космический корабль. Предмет из космоса, упавший в 1908 году в тундру, был, безусловно, метеоритом. Доказательством стал факт, что две 104-летние лиственницы, растущие в «зоне нуль», - совершенно здоровы и не имеют следов ожогов.

Если бы тогда был атомный взрыв, то деревья не вынесли бы этого; многочисленные воронки, в большинстве круглой формы, несомненно - метеоритного происхождения.

Вывод о ядерном взрыве сделали двое советских ученых, геофизик Алексей Молотов и вице-президент АН СССР Борис Константинов, на основании того, что не были найдены осколки самого метеорита, а также кратер, и что при взрыве из огненного столба возник огненный шар, что похоже на атомную бомбу. Сейчас, однако, объясняют это тем, что при вхождении в атмосферу метеорит сгорел от огромного излучения тепла».

При внимательном чтении этого сообщения становится ясно, что никакого «доказательства» нет.

Начинается заметка с этого слова, а заканчивается - маловразумительным «объясняют». То есть заставляют поверить.

 

Огненный мяч над Флоридой

 

В июле 1974 года многие очевидцы наблюдали падение светящегося огненного мяча в озеро Окичоуб во Флориде (США). Все говорили о настоящем взрыве, когда предмет коснулся водной поверхности. Сотрудники НАСА выяснили, что это не обломок какого-нибудь спутника Земли. Но метеорит ли это - осталось непонятным.

В общем, выражение «Тунгусский метеорит» потеряло какой-либо точный смысл. Тождественность Тунгусского тела понятию «метеорит» так и осталась недоказанной.

 

Антивещество?

 

«Я смертью стал»

 

Еще в возрасте 26 лет гениальный Альберт Эйнштейн открыл ту самую, магическую формулу «Е=шс2», которая утверждает, что материя - это «замороженная, сжатая энергия».

Правоту формулы Эйнштейна подтвердила - самым жестоким образом - американская атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. «Я смертью стал, чтобы весь мир дрожал...» - продекламировал Роберт Оппенгеймер древнеиндийский стих, когда узнал о полном уничтожении Хиросимы и Нагасаки. Он был верховным руководителем производства атомных бомб.

Лишь один грамм урана из тысячи превращался при этом в энергию, но этого было достаточно, чтобы вызвать такие чудовищные разрушения. Выработка ядерной энергии в недрах Солнца тоже составляет менее 1% от массы участвующих веществ. Наука пытается овладеть этими таинственными силами, но вдруг они, силы, выйдут из-под контроля?

Представлял ли Эйнштейн такой поворот событий? Не сделал ли он в конце жизни еще одно подобное же открытие? Ведь говорил же он перед смертью, что важнейшую физическую тайну он не доверит никому из людей и унесет с собой в могилу...

Что это за тайна? Некоторые уверяют: он напал на след «антивещества»! Впрочем, еще при жизни Эйнштейна нашлись люди, поставившие вопрос: мыслим ли такой способ превращения, когда материя полностью переходит в энергию? Это было бы «наивзрывчатое» вещество. Эта тема изучалась в разных странах, а в государственной лаборатории в Брукхейвене (США), под руководством профессора Ледермана было создано и сфотографировано атомное ядро из антивещества. (А античастица - «позитрон» - была получена еще до войны.) Правда, на небольшое время: миллионную долю секунды.

Вот тут появилась мысль: не упал ли в Сибири в 1908 году кусок антивещества? Трое известных американских физиков - Либби, Коуэн (оба - лауреаты Нобелевской премии) и Этлури - опубликовали в 1965 году в журнале «Нейчур» статью «Тунгусский метеорит 1908 года как кусок антивещества».

 

Обломок «антимира»?

 

Еще в 1928 году известный физик Поль Дирак (впоследствии - тоже «нобелист») теоретически вывел, что должны существовать положительно заряженные электроны («позитроны»), отрицательно заряженные протоны и другие составляющие атома, «зеркально отражающие» частицы нашего мира, другими словами - «античастицы». Отсюда Дирак сделал вывод об «антиатомах», «антимолекулах», «антипланетах», «антизвездах», «античеловеках» и т. п., дав пищу многочисленным научным фантастам. Когда эти «антимиры» сталкиваются с «нашим миром», тот и другой уничтожаются без остатка. Вот где «конец света»...

Физики рассчитали, что полграмма «антижелеза», столкнувшись с таким же количеством железа, выделило бы столько же энергии, сколько хиросимская бомба.

Либби, Коуэн и Этлури именно так и считали в отношении тунгусского происшествия. Почти так же думал и Уайат из Флоридского университета, за 7 лет до этой троицы опубликовавший статью в том же ежемесячнике «Нейчур»: «В кратерах некоторых метеоритов так и не найдены остатки этих космических снарядов, хотя они оставили многие выбоины в слое земли. На основании этого можно предположить, что такие метеориты состояли из материала, взрывающегося при встрече с Землей, не оставляя остатков. Такой материал принято называть «антиматерией».

 

Слово берут знатоки

 

Но и Уайат не был первым. Сразу после Второй мировой войны американец Ла Пас опубликовал в журнале «Записки Общества по изучению метеоритов» статью с предположением о том, что Тунгусское тело либо состояло из антивещества, либо стало источником термоядерного взрыва.

Либби в своей статье рассчитал, что в случае взрыва антивещества в воздухе по всей планете должно повыситься содержание радиоактивного углерода, и тут-то он и привел свой «коронный» довод, а именно: деревья, росшие в штате Аризона, возрастом до 300 лет, обнаружили интересную особенность: на срезах их годовые кольца 1908 года имели возросшую радиоактивность!

Но на это А. Л. Явнель в СССР возразил: «Такой состав изотопов время от времени волнообразно возникает в атмосфере естественным образом. Это нельзя считать ненормальным явлением».

Сторонником Либби оказался француз Ш. Ноэль. А Казанцев в знаменитом рассказе «Взрыв» утверждал, что «марсиане», ехавшие в своем космолете к Земле, «топили» его антивеществом, хотя полагаем, что изготовить такое топливо в лаборатории невозможно.

Вообще в Советском Союзе к предположению об антивеществе отнеслись болезненно. У нас выразились так: по виду ожога, опаленности стволов можно приблизительно оценить силу светового излучения и сделать вывод о том, что большая часть энергии взрыва выделилась в виде световой энергии.

Конечно, сейчас говорить о получении «антивещественного» топлива не приходится по двум причинам:

- неизвестно, как его хранить в «нашем мире»;

- полученные пока античастицы могли существовать только доли секунды.

 

Чёрная дыра?

 

Суждение, вызвавшее переполох

 

14 сентября 1973 года британский журнал «Нейчур» опубликовал потрясающую статью. Два американца - А. А. Джексон и М. П. Райан из Техасского университета в статье «Не была ли «черная дыра» причиной тунгусского взрыва?» подошли к проблеме совершенно неожиданным образом.

Что такое «черные дыры», мы можем узнать из книги Джона Тейлора, профессора Лондонского университета, «Черные солнца».

 

«Предмет черен, если он поглощает все лучи, падающие на него. Предмет невидим, если он никаким образом не испускает свет и в то же время лучи света проходят сквозь него беспрепятственно, как сквозь чистое стекло. Итак, мы принимаем, что «черная дыра» засасывает в себя весь свет, который в нее попадает. Это - совсем не то, что представляет собой невидимая звезда. Но каким образом погибшая звезда становится невидимой?»

Он объясняет это так. У каждой звезды и вообще небесного тела есть свой «радиус Шварцшильда». У Земли этот радиус равен 1 сантиметру. Если небесное тело под воздействием каких-то сил сжимается, то при переходе через «радиус Шварцшильда» оно «погибает», превращается в «черную дыру» и остается навечно в таком состоянии. Оно засасывает в себя все предметы, приближающиеся к нему, и даже свет.

«Если это произойдет, допустим, с галактикой, состоящей из 100 миллиардов звезд, то радиус Шварцшильда составит величину, всего лишь в 50 раз большую радиуса Солнечной системы, и вся галактика внезапно исчезнет!»

Если же в такой «черной дыре» исчезнет, например, космический корабль, то никто об этом не узнает, ибо электромагнитные волны оттуда назад вернуться не могут, и значит, связь невозможна.

 

«Черная дыра» в малом масштабе

 

Американцы Джексон и Райан предполагали, что воображаемая «черная дыра» в миниатюре в 1908 году со взрывом вошла в сибирскую землю, «прошила» планету насквозь и вышла наружу в Северной Атлантике.

Они считали, что эта малюсенькая «черная дыра» должна была наблюдаться с земли именно как «ярко-голубая труба», о чем и говорили свидетели, увидевшие де «столб плазмы голубого цвета», сопровождавший «дыру» при вхождении в атмосферу.

Они утверждали также, что температура взрыва, подсчитанная по виду ожога деревьев, соответствует той, что была бы при спуске «дыры», а наклон траектории взорвавшегося Тунгусского тела, рассчитанный советскими исследователями И. Зоткиным и М. Цикулиным, - 30°С - тоже как раз соответствует наклону возможного спуска «дыры».

Очевидно, заявляют авторы, «черная дыра» не оставляет после себя ни кратеров, ни остатков какого-либо вещества. Что касается «выхода дыры» из планеты в Северной Атлантике - самое слабое место в гипотезе, по мнению самих же авторов, - то это можно было бы засечь только посредством микросейсмических, точных измерений в те дни. Но таких данных нет.

Специалист по метеоритам А. Л. Явнель поставил следующие вопросы, чтобы «закрыть» эту тему: - нужно выяснить прежде всего, возможно ли в принципе существование «черных дыр» малой массы; - надо узнать каким-то образом о точной картине последствий вхождения «черной дыры» в атмосферу Земли и проникновения в ее глубь. Явнель отметил также, что очевидцы взрыва сравнивали его со «стрелой», с «копьем», называли «полосой». Согласно теории, продолжал он, «черная дыра» дает ударную волну, похожую на кильватерную, а это расходится с расчетами Зоткина и Никулина; кроме того, все очевидцы подтверждают, что произошло распыление Тунгусского тела при взрыве, а это совсем не вписывается в гипотезу о «черной дыре».

 

Комета?

 

Когда Солнце не заходило

 

Мы открываем священную книгу «Пополь Вух» народа киче и читаем о страшном наводнении и о гибели народа Мексики. Мы знаем эту историю. Мы находим ее в Библии почти во всех подробностях. Там тоже говорилось об ужасном наводнении.

Древнеегипетский мудрец Ипувер писал о том же и привел дату: 1500 лет до нашей эры. То же мы обнаруживаем в буддистских текстах «Висудхи-Магга». Из Второй книги Моисея «Исход» узнаем и о других бедствиях и странностях того времени: о покраснении Нила, о гибели рыбы в нем...

Американец Иммануил Великовский в своей книге «Столкновение миров» в 1950 году утверждал, что наводнение не было «наказанием Божьим», как внушает Библия. Скорее всего, Землю задела какая-то гигантская комета.

В это время и появилась в воздухе мельчайшая красная пыль, которая сыпалась с неба и покрыла моря и материки. Все казалось залитым кровью. После этого, по мнению автора, в воздухе образовалась сажа, а затем выпал метеоритный дождь - наша планета попала в хвост кометы.

Другие старинные тексты сообщают, что тогда на Египет пролилась «нафта» вместе с горячими камнями. «Нафта» вызывала у людей ожоги, пузыри и желваки. Само слово «нафта» на древнееврейском и арамейском означает «нефть»! Великовский пишет: «Хвост комет состоит в основном из газообразных водорода и углерода. В отсутствие кислорода они не горят, но, попав в земную атмосферу, вспыхивают».

Возможно, считает автор, эти-то газы в хвосте кометы и соединяются в нефть, которая может пролиться на землю. Вторгшиеся в воздух Земли кометные массы газа, пыли, сажи способны вызвать бури и ураганы на планете.

 

Кометная теория Великовского

 

Эта книга возбудила много споров и была даже проклята, как «непристойная». Однако позже многое из нее подтвердилось.

Известное место из Пятикнижия Моисеева об исходе людей Израиля из Египта «Господь Бог вел их за собой, указывая дорогу, - днем осененный облачным столбом, ночью - огненным столбом...». Великовский объясняет так: «...головная часть кометы была раскалена. Она излучала великолепное сияние и указывала людям путь - они шли на нее: ночью это был огненный столб, днем - облако...»

Автор убеждает читателей, что комета, «голова» которой была равна нашей планете по величине, вызвала такие приливы, возмущения и перемещения водных масс на земле, что этим можно объяснить любые необычные явления, а людям казалось все это «концом света».

Древние рукописи свидетельствуют о том, что такие события бывали в истории человечества неоднократно.

 

Может быть, комета Понса-Винеке?

 

В минуты сомнений даже сам Леонид Кулик подумывал о комете Понса-Винеке, которая пересекла орбиту Земли на расстоянии 5 миллионов километров - расстоянии малом в космических масштабах.

Кометной точки зрения придерживались в то время также британец Ф. Випл, который утверждал, что комета была из замерзшего газа и потому не оставила следов и остатков, а также советский астроном Астапович, указавший на то, что ночное свечение в те дни можно объяснить тем, что пылеобразный хвост кометы попал в атмосферу Земли.

В 1960 году эту точку зрения поддержал В. Фесенков, председатель Комитета по метеоритам, в своей статье в журнале «Природа». За три года до этого сотрудник Комитета по метеоритам Явнель открыл в пробах почвы, привезенных Куликом, маленькие, до двух миллиметров, шарики, похожие на капельки или пузырьки, состоявшие либо из силикатов, либо из магнетитов, иногда в виде гроздьев.

Тут мнения разделились. Сам Явнель считал, что это свойственно только Тунгусскому метеориту, но другие уверяли, что это было найдено и в остатках Сихотэ-алиньского метеорита, а также при ядерных взрывах в Аламогордо, в Хиросиме и Нагасаки.

В 1958 году новая экспедиция нашла много таких пузырьков, особенно северо-западнее места взрыва.

 

Повышенная радиоактивность

 

Группа Плеханова, а затем и группа Золотова обнаружили повышенную радиоактивность в том месте, где теперь лесоповал. А Золотое, распилив 300-летнюю лиственницу и изучив ее кольца, выяснил, что кольца с 1908 года стали толще! То есть дерево - помолодело! Некоторые возражали: во время взрыва полегло-де много травы, и это послужило большой добавкой удобрений в почву, но Золотов провел такие же исследования и на тех участках, где деревья и кустарник не полегли, - итог тот же.

Золотов показал, что до 1908 года толщина колец составляла от 0,4 мм до 2 мм, а после взрыва она увеличилась до 5 мм, а иногда - до 10 мм!

Это значит, что появились вещества, ускоряющие рост. Радиоактивные вещества! Более того, Золотов попытался провести измерения по отдельным годам, и полученные данные явно указывали на присутствие стронция-90, а этот изотоп может возникнуть только в результате ядерного взрыва.

Еще Кулик и Кринов обратили внимание на необычную - овальную - форму площади погибшего леса. Золотов и это объясняет тем, что взрывчатое вещество находилось в каком-то корпусе, в оболочке.

 

Необъяснимое

 

Зона разрушения от метеорита всегда достаточно округла. Другой она не бывает. А здесь форма - иная. Как это объяснить?

Золотов показал, что радиоактивность в районе взрыва есть, а значит, отрицать возможность ядерного взрыва нельзя. Более того, предположительно можно было вести речь о цезии-137, а это уже напоминало «послеатомное» заражение.

Золотов в своих работах утверждал, что область усиленного роста деревьев не совпадает с зоной вывала леса, по площади она меньше зоны и находится внутри нее, то есть ближе к эпицентру взрыва, но на северо-западе выходит за пределы зоны. Притом степень выроста деревьев - наибольшая в «эпицентре» взрыва, а по мере удаления от нее - уменьшается. С течением времени эта степень выроста также уменьшается.

 

Атомный взрыв?

 

Какие «за»?

 

Да, в 1908 году в Сибири произошел атомный взрыв! Имеются ли для этого серьезные доводы? Да, имеются. Во-первых, природа сама иногда создает, «изготавливает» водородные бомбы. Определенные вещества могут оказаться в ядре кометы (ведь кометы могут быть «брызгами» какой-нибудь звезды, где присутствуют водород и гелий).

Если, например, в ядре кометы содержится замерзший водород или аммиак, смешанный с жидким гелием, а температура спускающегося в атмосфере болида от трения с воздухом поднялась до 40 000° Цельсия, то все вещества переходят в газообразное состояние.

 

А если давление внутри болида увеличилось до 125 атмосфер, то температура может достигать 5 миллионов градусов - этого вполне достаточно, чтобы тяжелый водород взорвался. При давлении 250 атмосфер гелий и водород переходят в возбужденное состояние и вступают в реакцию, после чего следует взрыв. Так что Тунгусский метеорит действительно мог оказаться огромной термоядерной бомбой.

Другая возможность взрыва - крупная шаровая молния. Британец Лоутон подсчитал, что если над Тунгуской пронеслась шаровая молния, то диаметр ее должен быть целый километр. При атомных испытаниях, утверждал он же, всегда появлялись шаровые молнии.

 

Нужно, чтобы все повторилось

 

Тунгусский метеорит - это неопознанный летающий объект (НЛО), в буквальном смысле слова, разумеется, НЛО - вовсе не обязательно «летающие тарелки»: более того, тунгусский «гость» ни в коем случае не был «летающей тарелкой».

Израильский математик Ари Бей-Менахем исследовал математические свойства сейсмограмм тунгусского взрыва и сравнил их с таковыми советских ядерных испытаний на Новой Земле и Лоб-Норе в атомном центре Китая. В работе, опубликованной в 1975 году, этот сотрудник Института Вейцмана сделал вывод, что вид сейсмограмм свидетельствует о схожести тунгусского взрыва с ядерным взрывом мощностью в 12,5 мегатонн. Этот заряд мог быть доставлен внеземной космической ракетой. Он при этом вовсе не утверждает, что какие-то неземные силы бомбардировали нашу планету. Он говорит лишь о характере воздействия.

Математик подчеркнул при этом, что пока не существует теории, объяснившей все особенности подобного взрыва, и в первую очередь источники столь огромной энергии, возникающей при этом.

Начальник Иркутской обсерватории Вознесенский в 1925 году обнародовал сейсмические данные по взрыву. Он подсчитал расстояние до эпицентра взрыва - 893 км. Израильтянин выяснил, что момент взрыва, рассчитанный Вознесенским, не соответствует числам, полученным из других обсерваторий, и тогда пришел к выводу, что Вознесенский, видимо, неточно все подсчитал и не учел побочные составляющие сейсмограмм звуковых волн, которые зависят от погоды во время их прохождения. Сделав соответствующие подсчеты (воспользовавшись при этом известными данными по результатам ядерных испытаний), Бен-Менахем заявил, что расстояние было не 893 км, а 973 км. У него получается также, что НЛО вошел в атмосферу со скоростью 40 км в секунду, а наклон траектории к плоскости земной поверхности был не более 30°, скорей всего, от 15° до 17°. Разрушительная сила сложилась из ударной волны воздушного взрыва на высоте 5-10 км и баллистической волны движения НЛО.

На вопрос о причинах такого события он дал уклончивый ответ: «Мы все узнаем только в том случае, если такое происшествие повторится. Однако я лично не пожелал бы этого, особенно для густонаселенных районов планеты».

 

Световые явления и прочее

 

«Светлые ночи» 1908 года, продолжавшиеся три дня, были не слишком похожи на таковые, случившиеся в 1883 году после взрыва Кракатау, те длились почти весь год, но больше напоминали зарницы после ядерных испытаний, длящиеся тоже по нескольку дней. Были отмечены и магнитные возмущения.

А «хвост кометы», которой никто на небе не видел, но о которой Явнель и другие советские ученые заявили, может вызвать световые явления, но без магнитных возмущений.

В месте тунгусского взрыва был не лесной пожар, который спалил бы деревья полностью, а вспышка, лишь сжегшая деревья. Наблюдались также «тени» от вспышки, присущие ядерным взрывам.

А о чем говорит повышенная радиоактивность колец деревьев после 1908 года? Ведь там был найден даже цезий-137...

Необычайный рост некоторых животных и растений - тоже явление, свойственное местностям с несколько повышенной радиоактивностью.

Так, стрекоза длиной 25 см, трава высотой 2,5 м, все это необычно для Сибири... И свидетельствует, вероятно, об определенных генетических изменениях, вызванных, возможно, радиоактивным заражением местности.

Что касается магнетитовых шариков, открытых Явнелем, то с началом ядерных испытаний их стали обнаруживать в местах взрывов. В Аламогордо - ядерном полигоне США - их называли «тринититы». Это то, во что превращаются предметы, попавшие в ядерный сверхжар, испарившиеся там, а затем снова конденсировавшиеся в виде таких капелек.

Странные недуги. В 100 км от Аламогордо после первых же ядерных испытаний местный скот стал болеть и исходить какими-то пятнами. Такими же «серыми пятнами», по рассказам эвенков, болел скот и в районе Тунгуски. Сами эвенки тоже страдали от «невидимого огня бога Огды». Были показания о незаживающих ранах, об уродливых детях, то есть испорченной наследственности, и т. п.

 

Звездолёт?

 

Откуда и куда

 

Известный ракетчик академик Борис Ляпунов сделал вывод в соответствии со своими расчетами, что Тунгусское тело должно было передвигаться, как сверхзвуковой самолет, а не как метеорит или комета. Показания свидетелей ясно указывают на то, что Тунгусский «самолет» менял направление полета-с северо-северо-восточного на западно-северо-западное.

Гость из Вселенной сменил курс! А такого не может быть ни у метеорита, ни у кометы.

Показания очевидцев, разумеется, не вызывают доверия у академиков-метеоритчиков, которые именуют их «сказками». А ведь интересно, что жители Ванавары, например, слышали взрыв, но не видели прилета, посадки «машины». Напротив, в деревне Преображенка, в 350 км к востоку от Ванавары, многие видели светящееся летящее тело!

С некоторых точек свидетели наблюдали взрыв в виде вертикально поднимающегося фонтана. Все в один голос говорят, что «поднималось плотное облако» или «большое облако из черного дыма». Не надо забывать при этом, что свидетелей разделяло расстояние в сотни километров.

Некоторые говорили «столб как копье», другие - «огненный столб, который снова исчез». Местный житель Брюханов, проживавший в 6 км западнее Кежмы (в 210 км юго-юго-западнее эпицентра), сказал Кулику, что, ощутив взрыв, увидел, как к северу поднималось в небо пламя, а пихтовый лес весь гнулся, словно от урагана; ураган поднял стену воды на Ангаре.

Крестьянин Ширянов из деревни Сосино, возле Преображенки, рассказал, что под облаками летел, а точнее, плыл брус ярче солнца, с хвостом из искр. Свидетельница Баракова охарактеризовала летящий предмет как «бочку, по краям - узкую, а в середине - толстую». И все называли облако грибообразным.

Наблюдения достаточно любопытные, имеющие под собой серьезную основу, и многие ученые слишком облегчили себе жизнь, отбросив их.

Зигель настаивал на уважительном отношении к каждой гипотезе: «Они утверждают, что предмет пролетел 800 км прямо с юга на север... а упал, появившись с востока. Значит, он сделал маневр».

Он обратил внимание на то, что никто не видел, чтобы светящееся тело летело севернее Кежмы, а значит, там ничего не летело: «Метеорит менял направление, по меньшей мере, два раза. Он летел до Кежмы на северо-восток, а затем от Преображенки - на запад. Оба направления определены точно, и нельзя какое-либо из них считать ошибкой. Поскольку в Витиме и Бодайбо летящий предмет не видели, а только слышали взрыв, то, видимо, он повернул в окрестностях Преображенки».

Теперь остался вопрос - как быть с магнетитовыми шариками?

 

Остатки звездолета?

 

Эти шарики, вероятно, образуются, когда любое космическое тело вторгается в атмосферу Земли, а его вещество начинает взаимодействовать с атомами элементов воздуха. К.П. Флоренский, обследовавший в 1962 году место взрыва, обнаружил, что шарики распределены там эллиптически, то есть так же, как и срезанные неведомым ударом деревья.

Химический анализ показал, что в шариках содержатся кобальт, никель, следы меди и германия, то есть такие металлы, которые, по мнению Золотова и Казанцева, могут использоваться в корпусе или оборудовании руководимой машины. Казанцев объясни, просто: от медного кабеля осталась медь, от полупроводников - германий и т. д.

Исследование магнетитових шариков, проводившееся доктором наук Ю. Дагловым (итоги его опубликованы в «Докладах Академии наук» в 1971 году) не привело к какому-либо выводу об их происхождении, а о германии вообще не упоминалось. Не был найден этот элемент или же в таких «Докладах» не всё публикуется?

Что касается «светлых ночей» после тунгусской взрыва, то Казанцев считал это последствиями ядерного взрыва; такие же ночи были после Хиросимы и Нагасаки. Некоторые приписывали явление комете а Зигель на это отвечал: «Известно, что кометных хвосты нередко попадали в атмосферу Земли, например, в 1861-м, 1882-м, 1910 годах, но тогда нигде не отмечались необычные магнитные явления. Столкновение с тонким веществом хвоста кометы не приводит ни к ночному свечению, ни к магнитным помехам. Вулкан Кракатау взорвался в 1883 году, пыль вылетевшая из его жерла, вызвала «светлые ночи» по всему миру в течение месяца. Это похоже на тунгусское явление, но в 1908 году ночное свечение прекратилось за три дня, так что не может быть и речи о том, что в 1908 году была комета... И самое главное, комета видна на небе долго до подхода к Земле, однако е 1908 году никаких комет не было».

Что касается радиоактивности, то в британском журнале «Нейчур» промелькнуло сообщение, что даже на Аляске (!) было обнаружено появление радиоактивности у деревьев после 1908 года, так же, как это стало наблюдаться уже в атомную эпоху.

Итак, был ли космический корабль? Еще 50 лет назад Казанцев заявил, что человечество в 1908 году прошло мимо внеземной культуры, чуть не задев ее плечом.

 

Предположения…

 

Трудно представить здесь все 100 теорий и объяснений тунгусского события. Только пятнадцать из них кажутся более или менее пригодными для обсуждения.

Итак, в теоретическом смысле тунгусская проблема топчется на месте. Американский астроном 3. Сэканина подчеркнул, что академическая наука, особенно в России, остановилась на «кометной» теории, хотя та не может объяснить некоторые детали, например, что при таких перегрузках ядро кометы вообще не могло бы достичь околоземного слоя, оно разрушилось бы гораздо выше. Но академики при этом ссылаются на «компьютерные модели», которые якобы приводят к выводу, что это был даже просто каменный метеорит.

Но вот появился еще один взгляд: тунгусское событие отнюдь не было единственным. Говорят об еще двух таких же фактах. Метеорит, упавший 13 августа 1930 года в бассейне Амазонки в Бразилии, остался, правда, неисследованным.

Однако метеорит в Италии от 19 января 1993 года изучается очень внимательно. Это - силикатная (значит, неметаллическая) масса в 50 тонн. Разрушилось тело на высоте от 10 до 25 километров и летело несколько секунд как «шар плазмы». Кратера оно тоже не оставило, но ударная волна была и тряхнула окна и стены ближайших домов.

... Газеты сообщали о находке инженера из Красноярска Юрия Лавбина, обнаружившего пятитонный скалистый «кусок Тунгусского метеорита». К сожалению, известно только то, что осколки найдены в 600 км от Ванавары, на реке Малый Немчуг, а большая глыба - в тайге под Канском.

Специалисты по метеоритам утверждают, что астероиды с энергией порядка 20 килотонн тротила

могут падать на Землю каждый год, а с энергией, например, 700 килотонн - раз в 21 год. Наиболее опасными астероидами считаются железно-никелистые, составляющие 6% от общего числа. Именно такие тела легче преодолевают воздушные слои и достигают земной поверхности, всегда оставляя после себя кратеры.

Впрочем, и это мало что дает нам для разрешения тунгусской загадки. Ведь подобного события, к счастью, вообще больше не было!

 

Автор: Н.Н.Непомнящий

Источник: "Сверхъестественные силы природы"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тунгусская катастрофа может повториться через год

 

Астероид 2012 DA14 в феврале 2013 года сблизится с Землей на опасное расстояние и может столкнуться с нашей планетой.

 

Столкновение с астероидом грозит Земле в феврале 2013 года. В случае, если астероид 2012 DA14, открытый несколько дней назад, не разминется с нашей планетой, масштаб катастрофы будет сопоставим с падением Тунгусского метеорита, предупреждают ученые.

 

Астероид 2012 DA14 обнаружили 23 февраля сотрудники испанской обсерватории Ла Сагра. Затем эти данные подтвердили французские, итальянские и американские ученые. По их расчетам, орбита астероида, диаметр которого составляет от 40 до 95 м, пересекается с орбитой Земли. Как вычислили астрономы, 15 февраля 2013 г. астероид пролетит всего в 26,9 тыс. км от нашей планеты, что ниже орбит геостационарных спутников.

 

По словам сотрудника Пулковской обсерватории Виктора Львова, 2012 DA14 относится к квазиспутникам Земли — астероидам, которые периодически сближаются с нашей планетой, то отставая, то опережая ее. "Это такие объекты, которые время от времени движутся вблизи Земли. На самом деле, они вокруг Земли не обращаются, но в системе координат с двумя центрами - с Солнцем и Землей - он будет как бы вращаться вокруг Земли", - цитирует ученого РИА "Новости".

 

Сейчас, как отмечает Львов, нельзя точно предсказать, столкнется ли 2012 DA14 с Землей. "Надо за ним следить, он может быть как дальше от Земли, так и сблизиться, в том числе, до того, чтобы упасть на Землю. Есть ненулевая вероятность, что он столкнется с Землей. Единственный выход для нас - это набирать наблюдения, новые наблюдения позволяют уточнить данные об орбите и точнее узнать судьбу этого объекта", - отметил ученый. Хотя падение 2012 DA14 и не приведет к гибели всего живого, масштабы могут быть сравнимы с Тунгусской катастрофой 1908 г., добавил он.

 

Если DA14 разминется с Землей, в следующий раз он приблизится к нашей планете не скоро. Согласно расчетам, в 2056 г. он подойдет к Земле на расстояние около 1,1 млн км, а в 2089 г. - на расстояние около 3,5 млн километров. "Более тесных сближений в этом столетии нет", - подчеркнул ученый.

 

Согласно подсчетам астрономов, крупные астероиды падают на Землю в среднем раз в 100 тыс. лет. В исключительных случаях они могут представлять угрозу для существования жизни на нашей планете, как это было во время массового вымирания динозавров около 65 млн лет назад. Наибольшие опасения вызывает астероид Апофис, который может столкнуться в Землей в 2036 году. Небесное тело сблизится с нашей планетой 13 апреля 2029 г. на расстояние 37 - 38 тыс. километров. А вот еще через 7 лет, 13 апреля 2036 г., Апофис сблизится с Землей на такое опасное расстояние, что может в нее врезаться. Правда, вероятность этого ничтожно мала.

 

Автор: В.Поспелов

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старая статья, но пусть будет ;)

 

Катастрофа над Тунгусской

 

Вот уже 100 лет мир гадает: что это было? Научная общественность на днях отметила юбилей одной из величайших загадок истории нашей планеты. Сто лет назад, 30 июня 1908 года в 7.14 местного времени, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска с чудовищной силой взорвался таинственный огненный шар – болид. Что он собой являл, ученые на юбилейных конференциях так и не договорились.

 

Люди, наблюдавшие за полетом болида, приходили в ужас от ослепительного света и грохочущих звуков. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Среди окрестного русского населения началась паника – многие вообразили, что это явился антихрист.

 

Полет болида закончился взрывом на высоте около 7-10 км, вызвавшим землетрясение силой 5 баллов. Мощность взрыва составляла около 7-10 мегатонн, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Даже на расстоянии сотен километров от эпицентра очевидцы получили слабые ожоги.

 

В первые сутки после катастрофы во всем северном полушарии наблюдались странные атмосферные явления: необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, венцы вокруг солнца. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом.

Заповедная зона Район падения Тунгусского метеорита объявлен сегодня заповедной зоной. Без разрешения властей теперь сюда не попасть. Правда, и прежде, когда доступ был еще свободен, охотников за тайнами в Тунгусской «зоне» было несравненно меньше, чем в Пермском «треугольнике» и других местах России, отмеченных проявлением непознанных сил. Путь-то туда дальний, а, стало быть, и весьма недешевый. Сначала самолетом до Красноярска, затем – местным рейсом, на который очень трудно достать билет, до Ванавары – ближайшему к «зоне» поселку, бывшей фактории, достопримечательностью которого является музей, посвященный истории изучения Тунгусского феномена. А из Ванавары – с полсотни километров пехом до огромных отметин в тайге, оставленных взрывом.

 

Впрочем, «пехом» – это на общепринятом языке. У бывалых «тунгусчиков», участников исследовательских экспедиций, есть выражение более точное – «идти дером».

 

Даже самые глухие подмосковные или питерские леса по сравнению с тунгусской тайгой – почти что столичный парк культуры и отдыха с ухоженными дорожками.

 

Без топорика и других подручных инструментов в Притунгусье на метр вперед не продерешься, лишнего шага не ступишь.

 

Деревья, кустарники прут в рост и в стороны, словно на неведомых суперудобрениях, со скоростью, свойственной скорее растительности тропиков. Почему – неведомо.

 

Это одна из загадок Тунгусской «зоны», с которой ее посетителю приходится столкнуться на собственном тяжелом опыте.

 

Случается, что чудеса Тунгусской «зоны» начинаются уже в аэропорту Ванавары или еще раньше.

Заведующий Звенигородской обсерваторией Виталий Ромейко – на сегодня абсолютный рекордсмен среди астрономов по количеству посещений района загадочного взрыва. Виталий Александрович был там целых восемнадцать раз! О своих необыкновенных снах автору этой статьи астроном рассказывал застенчиво и недоуменно. Но что поделаешь – было.

 

– Вообще-то, я скорее рационалист и скептик, – сказал он. – Экстрасенсы, которые попадали в зону падения Тунгусского метеорита, утверждают, что здешней водой удается излечивать тяжелые заболевания, что здесь особое поле, что от погибших тунгусских деревьев исходит какая-то невероятно мощная энергетика, а у людей внезапно пробуждается дар телепатии, целительства и так далее. Не берусь судить, сам ничего подобного не наблюдал. Хотя с необъяснимыми психологическими явлениями сталкиваться на личном опыте приходилось.

 

Впервые Виталий Ромейко приехал в «зону» совсем молодым парнишкой. Не то чтобы тунгусской загадкой особо интересовался – это к нему позднее пришло, – а по юношескому романтизму, жажде приключений. Отправился Виталий однажды с другими ребятами из экспедиции в тайгу, и вдруг у него перед мысленным взором одна картинка за другой всплывать стали: что за этим оврагом будет, что за тем деревом, что за тем пригорком. Описал это своим спутникам, они проверили и удивились – точно, все так и есть. «Откуда ты знаешь?» – спрашивают. И Виталий признался, что еще в Москве пейзаж этот во сне видел.

 

– До сих пор для меня загадкой остается, как такое могло получиться, ведь никаких других вещих снов в жизни своей я больше не видал, – сказал Ромейко. – Однако потом, уже во время другой экспедиции, произошел еще более удивительный случай. Сидели мы с товарищем в маленьком аэропорту Ванавары, вылет постоянно задерживался, ну и задремали оба. Внезапно – грохот, ослепительная вспышка, тайга буйным пожаром заполыхала. Я бросился смотреть, что приключилось, – и вдруг проснулся. Причем проснулся не в кресле, а у окна, на ногах – через весь зал ожидания во сне прошел. Рядом товарищ мой стоит, тоже глаза трет: «Что такое, что случилось?!» Оказалось, точь-в-точь один и тот же сон нам обоим синхронно приснился. По сути, он являл собой картину того, как космический пришелец над тайгой взорвался. И оба мы сомнамбулами на звук и ослепительный свет двинулись.

 

Ни один из нас приступами лунатизма в жизни не страдал. Ни до этой истории, ни после.

Альбиносы и самоубийцы Отметина, оставленная в тайге загадочным небесным телом, сверху, с борта самолета, напоминает чудовищных размеров бабочку. Ее туловище – траектория болида, крылья – поваленный лес из 80 миллионов деревьев, в основном лиственниц, окаймленный гарью. В последние годы выяснено, что структура повала именно такова, как если бы работали дюзы космического корабля.

 

В чащобе скрываются звери-альбиносы, неоднократно попадавшиеся на глаза директору Тунгусского музея Виталию Воронову, заядлому охотнику. Хватает здесь и других мутантов. Только зачастую непосвященный смотрит на них невидящими глазами, не понимает, что перед ним – не просто дерево, а феномен. Например, там, где у нормальной сосенки две хвоинки, у тунгусской обнаруживается три. Заметить это, как и изменения в лепестках таежных цветочков, в телосложении шныряющих под ногами муравьев или в оперении прячущихся в кронах деревьях птиц, способны только зоркие специалисты.

 

Странные дела стали твориться и с эвенками – потомками тех, кто оказались свидетелями взрыва. В прежние времена этот простодушный народ даже не слыхивал о таком акте, как самоубийство (накладывать на себя руки человечество научилось лишь с развитием цивилизации). Но вот сошел, как толкуют эвенкийские легенды загадочный катаклизм, на Землю разгневанный людскими грехами бог огня Агды – и принялись дети тайги из поколения в поколение сводить счеты с жизнью, причем даже без очевидных на то причин. Мистик объявил бы это проклятием, наложенным на род могущественным шаманом, но ученые, докопавшись до изменений в генной структуре эвенков, констатировали: это мутация, выражающаяся в психологических и поведенческих сдвигах.

Что за излучение могло породить подобные мутации, остается непонятным.

 

Радиоактивные показатели, во всяком случае, в месте падения небесного тела ниже, чем в Московской области.

И на территории Тунгусского заповедника, и в прилегающих к ней районах можно внезапно набрести на заброшенные стойбища эвенков. Почему хозяева покинули их, оставив воистину драгоценные, по эвенкийским понятиям, ружья, бытовую и ритуальную утварь, шкуры, теперь уже вряд ли удастся выяснить. Одни исследователи говорят о свирепствовавшей во время падения болида эпидемии, другие – об отданном шаманами приказе навеки покинуть место, отмеченное яростью огненного бога.

 

Сами эвенки толком о том, по какой причине оставили стойбища, сегодня уже не помнят. Зато до сих пор строго соблюдают правило: вещи с пустующих стойбищ уносить нельзя. Нарушишь запрет – гибель.

 

Думаете, суеверие? Но директор Тунгусского музея Виталий Воронов рассказал такой случай. Двое русских охотников наткнулись на пустующее эвенкийское стойбище и позарились на старинное кремневое ружье и медную посуду. Напоминание, что они нарушают шаманское заклятие, мужики встретили веселым смехом. Да и сам Виталий Воронов стращал их тогда не без иронии. Один охотник погиб через полгода, второй – через год.

Исследователям очень хочется верить в то, что это не более, чем совпадение.

 

Но соблазн прихватить с эвенкийского стойбища какую-нибудь диковинку решительно никто не испытывает.

Гипотезы большие и маленькие Большая часть времени в исследовательских экспедициях тунгусского феномена уходит на занятия нудные. Прорубка тропы в таежных кущах – каторжная работа, на которую экспедиционные «деды» обычно ставят новичков. Ничуть не легче и добыча грунта в заболоченных местах для пробы на следы метеоритного вещества, и требующий ювелирной точности и осторожности сбор ветхого древесного материала, который через несколько лет грозит превратиться в прах. Курить в «зоне» нельзя – вдруг упадет искорка, подхватит ее ветер и погибнет какое-нибудь драгоценное, еще не обнаруженное исследователями доказательство, благодаря которому тунгусское явление перестанет быть тем, чем оно по-прежнему является.

А именно – абсолютной загадкой.

 

Виталий Ромейко собрал и опубликовал список из 51 гипотезы относительно того, что случилось в 1908 году над тунгусской тайгой.

 

Самыми популярными можно считать три версии. Первая, которую по-прежнему отстаивают американцы: в сибирскую тайгу рухнул каменный астероид, то есть гигантский метеорит. Но дело в том, что ни одной экспедиции не удалось найти следов космического тела, хотя, судя по мощности происшедшего взрыва, его масса должна была составлять несколько десятков тысяч тонн. Куда же делось такое количество вещества? Российские ученые в основном полагают, что в земную атмосферу в 1908 году вторглась комета. Поскольку ядра комет состоят по большей части из замерзшего газа, это объясняет отсутствие на земле космического вещества.

Международная уфологическая версия, впервые высказанная советским писателем-фантастом Александром Казанцевым: тунгусский феномен – это катастрофа инопланетного корабля. Она появилась в 1946 году, после изобретения ядерного оружия.

 

Взрыв над Тунгуской, по расчетам специалистов, очень напоминал взрыв ядерной энергетической установки в верхних слоях атмосферы. Исследователи-ортодоксы реагируют на эту гипотезу с улыбкой, но вынуждены признать: она имеет такое же право на существование, как две предыдущие, ибо строгих доказательств ни за, ни против одной из трех нет.

 

А вот примеры менее известных, но не менее захватывающих интерпретаций.

 

Сибирские ученые Дмитриев и Журавлев считают, что от Солнца отделился кусок плазмы, достиг земной атмосферы, где и взорвался, образовав около десятка тысяч шаровых молний. Целая группа ленинградских физиков во главе с академиком Константиновым развивали идею, что наша планета в 1908 году столкнулась с массой антивещества – иначе говоря, с «черной дырой», которая пропорола нашу планету.

 

Некоторые ученые выдвигают предположение о земной природе тунгусского события. Катастрофа, по мнению некоторых, была вызвана выбросом и взрывом огромного количества природного газа из тектонической трещины. А в книге предсказателя Манфреда Димде была высказана мысль, что тунгусский феномен был спровоцирован неудачным экспериментом гениального исследователя Николы Теслы по передаче электромагнитных волн на расстоянии. Якобы за несколько дней до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Пири. При попытке сделать это он ошибся в расчетах, а ошибка гения может стоить столь же дорого, как и его прозрение: если бы взрыв пришелся на густонаселенный район, число жертв измерялось бы миллионами жизней…

 

Анна ТКАЧЕВА, Тайная Власть, № 13, 2008

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

vit78631   во многом прав, но только не жидкий водород, а металлический водород. Жидкий не даст такого количества энергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты