Dernik

Наша родимая медицина (невеселые заметки)

Рекомендуемые сообщения

Просто история жизни.

Мне 4 года.

Папа болеет пневмонией и получает внутримышечные инъекции. А я бегаю вокруг и жду, пока мама закончит и отдаст мне шприц.

И вот я забираю его и бегу к своим “пациентам” – плюшевому зайцу Масе и медведю Кире. Они тоже болеют, как папа, и им, как папе, надо делать уколы…

Мне 5.

Ко мне пришёл соседский мальчик и мы ушли в комнату играть. Я только-только научилась читать и стала хвастаться. Вытащила любимую книгу – 2-й том атласа Синельникова, открыла на самом интересном месте и давай вдохновенно читать:”по-лО-вы-е органы”.

Мне 10.

Мои настольные книги – “Справочник педиатра” Усова и пособие по внутренним болезням для фельдшеров.

Мне 12.

Наш класс снимают на видео и на вопрос “Кем ты хочешь стать?” я уверенно отвечаю: “Врачом”.

Я ничуть не сомневаюсь в том, что именно этого хочу. И никто не сомневается.

Мне 14.

Я занимаю третье место на городской олимпиаде по биологии. Потом то же повторяется в 15 и в 16.

Мне 17.

Я учу всего 3 предмета – химию, биологию, русский. У меня не было вопроса, куда поступать. У моей семьи тоже. И у учителей в школе.

Меня не трогали по другим предметам. Все знали: Марго собирается в медицинский.

Все ещё 17.

Я плачу от счастья, узнав, что зачислена на бюджетное отделение педиатрического факультета нашего медицинского универа.

Мне 18.

Зимняя сессия на “отлично”. Как, впрочем, и летняя.

Мне 19.

Я устраиваюсь работать в детскую онкологическую реанимацию. Впервые своими глазами вижу боль, смерть и осознаю, что моя обожаемая медицина – не всесильна, а супергерои в белых халатах – обычные люди, которые могут только то, что могут.

Мне 21.

Я все ещё полна энтузиазма. Из детской реанимации уволилась: стыдно признаться, но тот накал драмы и боли был для меня запредельным. Устраиваюсь фельдшером на скорую.

Сутки на выходных. Два ночи среди недели. Посреди всего этого – учёба.

Руками в трикотажных перчатках откапываю пьяниц из-под снега. Попадаю в любую вену с закрытыми глазами. Алгоритм действий при фебрильных судорогах, кардиогенном шоке, астматическом и эпи-статусах помню даже во сне и пьяном угаре. Дозы преднизолона, адреналина, наркотиков считаю в уме за секунды.

Мне 22.

Поступаю в субординатуру (6-й курс) по детской хирургии. Всё так же работаю на «скорой». В процессе учёбы хожу на операции. Свободного времени нет, но я все равно его нахожу.

Мне 23.

Я стою в мантии и смешной шапке, ректор вручает мне мой красный диплом. Снова, как в 17, плачу от счастья. Я так мечтала стать Доктором – и вот я доктор.

Мне 24.

Я (с энтузиазмом): “Здравствуйте, я врач-интерн по оториноларингологии!”

Заведующая детским ЛОР-отделением, глядя на меня поверх очков: “И что?”

Со «скорой» уволилась. Но три раза в неделю все равно дома не ночую – дежурю в больнице, так хочу всему научиться.

И вот он – долгожданный сертификат.

Мне 25.

Я работаю детским ЛОР-врачом в трех местах.

“Доктор, жалобы только у одного, но этих троих тоже посмотрите, вам же несложно”

“Примите без очереди, мы многодетные, и плевать, что тут кровотечение”

“Не работает рентген-кабинет? Мы пишем жалобу на вас”

“Нет отита? Мы едем в частную клинику и молитесь, чтобы там сказали то же самое”

“Посмотрите ребёнку аденоиды. Ну и что, что 5 утра”

120 человек за сутки на 2 кабинета. Это сентябрь.

В ноябре – 180. Ближе к марту – 200.

Есть тяжёлые – инородные тела, мастоидиты, гнойные отиты, менингиты. Но большинство – только спросить. В поликлинике нет врача или врача г-но. Мы были в частном центре и у профессора, а вы что думаете?

Мне 27.

Ухожу во взрослую больницу. Патология разнообразнее, хирургия интереснее. Людей в разы меньше.

“Я плюнул кровью вам в глаз. У меня ВИЧ, кстати. Надо было раньше сказать?”

“Мне кореш нос сломал, щя и тебе сломаю – и не посмотрю, что баба”

Флегмона шеи – остановка на столе. Вытянули. Выдохнули.

Декомпенсированный стеноз гортани на фоне онкозаболевания. ДН 2-3.

Письменный отказ от трахеотомии. Жалоба за сделанную коникотомию.

Жалоба, что передняя тампонада – больно.

Жалоба, что нет мест в отделении и 72 человека на 60 койках.

Жалоба, что не госпитализируем на плановую операцию без обследования.

Жалоба, что не берём на стол на плановую операцию с внезапно случившейся ОРВИ.

Сколько раз я написала слово “жалоба”? Так вот. Депремирование на 100% – столько же раз + депремирование на 50-75% за бумажки.

Мне 29.

Я не помню, когда последний раз высыпалась.

Мне стыдно называть сумму, приходящую мне на карту дважды в месяц, при своих ровесниках. Это притом, что они работают 160 часов в месяц и ночуют дома, а я – больше 300.

Я выслушиваю очередные жалобы очередного хроника и с досадой осознаю, что ничем ему не помогу. И мне плевать.

“Принимайте быстрее, у вас тут очередь”

Нет сил.

Мне 30.

Я в декретном отпуске, из которого я не вернусь.

Я гуляю по улице, смотрю на небо и радуюсь весне. Я смотрю, как растёт мой ребёнок. Я мало сплю, но я безумно счастлива, что меня будит плач моего ребёнка, а не матерная брань очередного пьяного дегенераты со сломанным носом.

Мне 30.

26 лет назад я впервые захотела стать врачом.

А теперь понимаю, что больше не хочу.

Спасибо, дорогие пациенты.

Спасибо, дорогое руководство больницы.

Спасибо, дорогой Минздрав.

Спасибо, дорогая система здравоохранения.

Спасибо вам. И идите к черту.

by Маргарита Алексеева

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вскрытие покажет. Почему россияне массово умирают от неверных диагнозов?

По официальным данным Минздрава, расхождения диагнозов — посмертного клинического и выставленного на вскрытии (патологоанатомического) выявлены в 4,8% случаев.

 

https://news.mail.ru/society/37804083/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В селе Курсавка Ставропольского края роженица скончалась на операционном столе больницы. Об этом сообщает портал «Кавказ пост».

Как отмечает Telegram-канал Mash, медики просто сбежали из операционной после смерти роженицы. 72-летняя акушер-гинеколог Евгения Уманская заявила, что ушла из-за проблем с давлением. Еще одна врач Эсет Бузуртанова сообщила, что ее попросил срочно приехать домой супруг.

https://news.mail.ru/incident/38444261/?frommail=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шесть специалистов двух хирургических отделений ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Об этом ИА «Все новости» рассказал источник в больнице. По словам собеседника, врачи недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами.

https://vsenovostint.ru/2019/08/22/otrabatyvaem-2-nedeli-i-uhodim-v-nikuda-v-bolnicze-na-vagonke-vse-hirurgi-napisali-zayavleniya-ob-uvolnenii/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наткнулся в сети на публикации, в которых утверждается, что японцы потребляют в сутки йода много больше, чем рекомендовано ВОЗ, и у них нет никаких проблем с якобы переизбытком этого микроэлемента. Потребляют они миллиграммами, т.е. тысячами микрограмм.

Утверждается, что йод содержится почти в каждой клетке нашего организма, и 150-200 мкг - это капля в море, в то время как весь организм в целом содержит десятки миллиграмм йода.

Также утверждается, что достаточное количество йода (а это должны быть миллиграммы потребляемого йода в день) подавляет многие инфекции и онкологию на начальной стадии, поэтому-де японцы, несмотря на то, что они много курят, самая здоровая нация на планете. Я думаю, что там ещё и селен играет роль, но...

 

получается, что мы с вами, даже если потребляем в сутки рекомендованные ВОЗ нормы, всё равно испытываем острый дефицит йода.

 

Кому интересно - гугл в помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, Державник сказал:

японцы потребляют в сутки йода много больше, чем рекомендовано ВОЗ, и у них нет никаких проблем с якобы переизбытком этого микроэлемента.

Хотите - и Вы потребляйте. Если это не продукты питания, содержащие соединения йода, то можете восполнить дефицит йода капелькой обычного "йода" , который есть, пожалуй, в каждом доме - капелькой раствора йода спиртового - на 0,5 стакана или 1 стакан молока. Считается, что так он будет лучше усвоен. И наши организмы устроены так, что лишний, ненужный йод - клетки не захватят. То есть, передозировку сделать - не получится. Этим знаниям - уже больше века, ничего нового в них нет.

Сейчас вопрос дефицита йода в России опять актуален. Коммунисты йодировали поваренную соль (в обязательном порядке) , поэтому вопрос дефицита йода в СССР вообще не стоял, и начал подниматься только при Путине, когда поваренную (из соображений вредительства - других причин я не вижу) перестали йодировать. Это, в принципе, одно из многочисленных преступлений путинской власти перед российским народом (помните, тут писали про отмену стандартов (ГОСТов) - Путин сделал их необязательными к исполнению. Прекращнение продажи йодированной соли в регионах, население которых испытывает дефицит йода - тоже на совести Солнцеликого.

А производственники наши, почувствовав, что им "развязали руки" , сняв законодательные ограничения (уничтожив стандарты) , во всю производят так называемую "Морскую соль" - которая на самом деле является плохо очищенной поваренной солью, и йода при таком своем названии - не содержит. Нормальная морская соль, содержащая полезные ингредиенты, на полках наших магазинов - к сожалению, сегодня только импортная.

 P.S. Если Вы озабочены проблемой нехватки йода, то сейчас сезон созревания фейхоа - на рынке продается. Можете перетереть с сахаром (в измельчителе или через мясорубку) , засыпать сахаром и в холодильник, в плотно закрытые банки. Варить фейхоа не нужно: львиная доля йода улетучивается при варке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Niels сказал:

Хотите - и Вы потребляйте. Если это не продукты питания, содержащие соединения йода, то можете восполнить дефицит йода капелькой обычного "йода" , который есть, пожалуй, в каждом доме - капелькой раствора йода спиртового - на 0,5 стакана или 1 стакан молока. Считается, что так он будет лучше усвоен. И наши организмы устроены так, что лишний, ненужный йод - клетки не захватят. То есть, передозировку сделать - не получится. Этим знаниям - уже больше века, ничего нового в них нет.

Речь была о том, что организму нужно намного больше 200 мкг йода в день, чтобы не знать бед. Что и подтверждают японцы своей жизнедеятельностью и питанием. В том смысле что "японские" почти 14 миллиграмм - не просто избыточные, а как раз достаточные. У них нормы - 10 миллиграмм, затем 5 миллиграмм по насыщении. Якобы при приёме на работу с них требуют сдавать тесты, чтобы подтвердить суточное потребление йода на определённом уровне, т.к. йод положительно сказывается на интеллекте. Онкологии японцы практически не знают.

 

Как выясняется из этих публикаций, йод - всему голова, а вовсе не моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. А вод бром, фтор и хлор отрицательно сказываются на содержании йода в организме.

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 минут назад, Державник сказал:

йод положительно сказывается на интеллекте.

Особенно это касается детей, когда мозг и, соответственно, интеллект - развиваются. При дефиците йода в детском возрасте у человека возникает слабоумие. Понимая это, сразу по-иному заиграли слова о том, как российские власти отменили обязательность йодирования поваренной соли, да? И каких людей на самом деле хочет видеть Кремль в качестве граждан страны...

Я предыдущий свой пост - дописывал, когда Вы писали ответ, перечитайте.

15 минут назад, Державник сказал:

йод - всему голова, а вовсе не моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

С ответом на этот вопрос: "Кто всему голова? " - можно метаться из одной стороны в другую постоянно. "Всему голова" - всё-таки, воздух, содержащий достаточное количество кислорода, без которого мы не проживём и нескольких минут. Далее по важности идёт, наверное, вода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
44 минуты назад, Niels сказал:

Особенно это касается детей, когда мозг и, соответственно, интеллект - развиваются. При дефиците йода в детском возрасте у человека возникает слабоумие. Понимая это, сразу по-иному заиграли слова о том, как российские власти отменили обязательность йодирования поваренной соли, да? И каких людей на самом деле хочет видеть Кремль в качестве граждан страны...

Я предыдущий свой пост - дописывал, когда Вы писали ответ, перечитайте.

С ответом на этот вопрос: "Кто всему голова? " - можно метаться из одной стороны в другую постоянно. "Всему голова" - всё-таки, воздух, содержащий достаточное количество кислорода, без которого мы не проживём и нескольких минут. Далее по важности идёт, наверное, вода.

Йодирование соли ситуацию не исправит, т.к. соли нужно будет съедать очень много.

Тут либо каждый день морепродукты, либо препараты йода. Насчёт последних есть мнение, что лучше йод органический, чем неорганический.

 

Собственно, вот одна из статей, на которую я опирался - https://econet.ru/articles/94129-kakaya-doza-yoda-deystvitelno-neobhodima-dlya-nashego-zdorovya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Державник сказал:

Йодирование соли ситуацию не исправит, т.к. соли нужно будет съедать очень много.

Если подходить теоретически, то - да, не исправит. А на практике в советские времена заболевания от дефицита йода в регионах, бедных йодом (например, нашем) практически не встречались и были большой редкостью. Не столько из-за морской капусты (которую мало, кто ел) , сколько из-за йодированной соли (которую ел каждый, потому что другой (нейодированной) соли - попросту не было) . Российская медицина столкнулась с такими заболеваниями именно в путинские времена. Вы не учитываете повторное многократное использование организмом части йода, который образуется после расщепления уже выполнивших свою функцию (распавшихся) веществ после того, как они уже подействовали. Каков срок жизни гормонов щитовидной железы, содержащих йод? Что происходит с этим йодом, когда созданные щитовидной железой и выделенные несколько дней назад в кровь гормоны разрушаются? Вы об этом не задумывались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Niels сказал:

Вы не учитываете повторное многократное использование организмом части йода, который образуется после расщепления уже выполнивших свою функцию (распавшихся) веществ после того, как они уже подействовали. Каков срок жизни гормонов щитовидной железы, содержащих йод? Что происходит с этим йодом, когда созданные щитовидной железой и выделенные несколько дней назад в кровь гормоны разрушаются? Вы об этом не задумывались?

В статье, которую я привёл выше, утверждается, что йод необходим почти всем клеткам нашего организма, а не только щитовидке для выработки гормонов. Там как минимум говорится ещё и о вилочковой железе (тимусе), желудке и некоторых других органах. Т.е. организму нужен йод в довольно больших дозах. Якобы.

Вряд ли в советское время люди не испытывали йоддефицита. Если только живущие у моря, где йод присутствует в самом воздухе...

Подозреваю, что йод, если он не накапливается в некоем депо, просто выводится из организма.

Кстати, некоторые публикации утверждают, что йод лучше принимать органический, а не минеральный - например, калия йодид. Минеральный как раз токсичен.

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зачем йодированные соли..... всё под руками , сезон фейхуи , сегодня видел 170р  за кг, в ней безумное содержание йода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Нуфимокс сказал:

зачем йодированные соли..... всё под руками , сезон фейхуи

Сезон только около 1 - 1,5 месяца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказывает врач-офтальмолог высшей категории:

 

К каким плачевным резуль­татам приводит неуклюжая и не до конца продуманная реформа отечественной медицины

 

Я – врач с почти 60-летним стажем и не могу спокойно наблюдать за тем, к каким плачевным резуль­татам приводит неуклюжая и не до конца продуманная реформа отечественной медицины.

 

Недавно мне самой пришлось обра­титься за помощью в поликлинику. Врач ни разу не взглянул мне в глаза, не при­тронулся ко мне стетоскопом, не изме­рил давление, не сделал ничего того, к чему мы все привыкли за прошлые годы. Глядя на экран компьютера, задал несколько вопросов и выписал рецепт. 


Впрочем, винить коллегу, видимо, не стоит: у него норматив, как у тока­ря, который за смену должен выпустить определённое количество продукции. А то, что люди разные и приходят к вра­чу с разными проблемами, в расчёт не принимается. 


Впрочем, эпизод, который я опи­сала, – мелочь по сравнению с теми проблемами, которыми нас «одари­ла» реформа.

 

Спойлер

Итоги реформы плачевны. Это и катастрофическое ослабление контроля качества меди­цинских услуг, и разительный перепад уровней квалификации медперсонала в разных регионах, и массовые увольне­ния, вызванные мерами по укрупнению и слиянию медицинских учреждений, и многое-многое другое. 

 

В результате доступ россиян к высококачественной медицинской помощи, который декла­рировался как одна из главных целей реформ, стал практически недостижи­мым для людей с низкими доходами. А таких у нас, увы, большинство. 


Авторы реформ утверждают, что вра­чи теперь стали больше зарабатывать, но ни для кого не секрет, что повы­шение зарплат достигнуто благода­ря сокращению штатов и ухудшению условий труда. Чтобы больше зарабо­тать, врачи берут по 3–4 ставки, хотя по закону могут совмещать только пол­торы, и работают по 12 часов и более. 


Большие неудобства создала так называемая филиализация поликлини­ческой службы. Теперь, если пациенту необходимо сделать анализ, он должен получить направление (если только врач общей практики не поленится его дать) и с этим направлением отправить­ся в другой филиал, который зачастую находится довольно далеко (и это про­сто чтобы сдать анализы!). А если необ­ходимо более сложное обследование, скажем, КТ или МРТ, гастроскопия, ультразвуковая диагностика, то ино­гда приходится ждать записи и месяц. Многие узкие специалисты в филиалах просто-напросто отсутствуют. 


Почти сошла на нет физиотерапев­тическая помощь. Совершенно игно­рируется тот неоспоримый факт, что физиотерапия помогает людям вос­становиться после тяжёлых операций, травм, инсульта и т.д. Такая же неле­пость наблюдается и со стационарным лечением терапевтических больных после хирургического вмешательства: три-четыре дня – и пожалуйте домой. 


Как понять и принять то, что опыт­ных врачей увольняют, а на их место ставят молодых врачей общей практи­ки, которые, в теории, должны владеть знаниями и терапевта, и офтальмолога, и ЛОРа, и гинеколога, и проктолога, а на практике лишь измеряют артериаль­ное давление (зачастую через одежду). Почему, если у человека болит горло, он сначала должен записаться к врачу общей практики (в среднем на это уйдёт 2–3 дня), а после этого ждать очереди к отоларингологу (ещё 2–3 дня)? 

 

Словом, куда ни кинь – всюду клин. Так ради чего тогда был затеян весь этот сыр-бор? Почему надо было всё ломать и переделывать, не лучше ли было при­вести в соответствие с реалиями вре­мени то, что верой и правдой служи­ло людям на протяжении многих лет? 

 

А именно – разработанную в 30-е годы прошлого столетия академиком Семаш­ко систему здравоохранения, которую признали во всём мире и которую взяли на вооружение многие западные стра­ны. Эта система отлично работала у нас до конца 80-х годов прошлого века. Моя внучка родилась без тазобедренного сустава, и пять лет совершенно бес­платно её лечили в Филатовской боль­нице и вылечили, она стала здоровым человеком и счастливой мамой. Разве можно не ценить такое? 


Нынче, говорят, надо экономить и по одёжке протягивать ножки. Но давайте взглянем на Кубу, страну, возможности которой просто несопоставимы с рос­сийскими. И что же мы увидим? Кубин­ская система здравоохранения органи­зована таким образом, что позволяет предотвращать заболевания до того, как они войдут в запущенную стадию и потребуют операции или иного доро­гостоящего лечения. А если дело до этого всё же доходит, все операции гражданам Кубы делаются бесплатно. Там на тыся­чу человек приходится восемь врачей. У каждого кубинца есть свой семейный врач, который осуществляет первичное медицинское обслуживание и в случае необходимости направляет пациента к узкому специалисту либо в стацио­нар. Благодаря всему этому, благодаря единой системе здравоохранения про­должительность жизни на Кубе состав­ляет 76 лет (по другим данным, 79 лет – больше, чем в США), это один из самых высоких показателей на планете. 


Впечатляет, не правда ли? А ведь в основе всех достижений медицины Кубы лежит всё та же советская систе­ма здравоохранения, разработанная Семашко. И она прекрасно работает в этой стране. И никто здесь не прово­дит медицинских реформ по той простой причине, что от добра добра не ищут. 


Проведите эксперимент, расспроси­те своих знакомых, как они относятся к новациям в области медицины и здра­воохранения, удобнее ли им стало жить и лечиться? Я это сделала, и ни одного, подчёркиваю, ни одного положитель­ного отзыва ни от кого не услышала. Впрочем, тут я не совсем права – все москвичи отмечали, что единая запись по телефону и через интернет очень удобна и хорошо работает. Но по всем другим параметрам – одни лишь резко отрицательные отзывы. 


Причём так думают не только рядо­вые пациенты, но и специалисты. Мно­гие из них полагают, что проводимая реформа преследует две цели. Во-пер­вых, сохранение на низком уровне рас­ходов на здравоохранение (у нас они и так в отношении доли ВВП в два раза ниже, чем даже в странах Восточной Европы). Во-вторых, жёстко расчища­ют место для коммерческой медицины. По итогам 2016 г. на частные клиники приходилось только 1,1% расходов ОМС, сегодня доля частных клиник в системе ОМС достигает 30%. Наиболее крупные сегменты платной медицины – стома­тология, диагностика, гинекология, урология и косметология. 

 

По данным ВЦИОМ, деградацию оте­чественной медицины жители нашей страны считают одной из трёх наиболее острых проблем страны (после низко­го качества жизни и слабой экономи­ки). 

 

Доля государственных расходов на здравоохранение на душу населения в России в 3,2 раза меньше, чем в запад­ноевропейских странах. По показателю ожидаемой продолжительности жизни Россия занимает 110-е место в мире. Особенно тревожна ситуация со смерт­ностью мужчин в трудоспособном воз­расте. По данным Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ), показа­тель вероятности умереть для мужчин в возрасте от 15 до 60 лет в России почти в два раза превышает среднеевропей­ский показатель. Лишь в 18 африкан­ских странах и Сирии этот показатель выше, чем в России. 


В 2000–2015 годах количество боль­ниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., а количество больничных коек – в среднем на 27,5% (в сельской местности – почти на 40%). За 2000–2015 годы число осложнений при беременности и родах увеличилось на 39,1%, выявленные новообразова­ния – на 35,7%, заболевания системы кровообращения – на 82,5%. 


Итак, подходим к главному: что же нам делать в сложившейся ситуации? Когда я говорю «нам», то имею в виду и врачей, и организаторов здравоохра­нения, и всех потребителей медицин­ских услуг. Настоящие и честные вра­чи видят и понимают, как в итоге всё это скажется на здоровье и самочув­ствии не только ныне живущих людей, но и наших потомков. 

 

У нас есть толь­ко один способ бороться с нынешними перекосами – это созыв внеочередно­го Национального съезда врачей (а не генералов от медицины) и обсуждение этой проблемы с высокой профессио­нальной трибуны.

Напомню, что пер­вый такой съезд в истории современ­ной России прошёл 5 октября 2012 года, и он был третьим за всю историю нашей страны после I Всесоюзного съезда вра­чей в декабре 1925 года и Всесоюзно­го съезда врачей в октябре 1988 года. Именно на таком съезде может состо­яться требовательный и честный разго­вор о положении дел в отечественном здравоохранении, врачи смогут трезво оценить результаты проводимой меди­цинской реформы и внести в них необ­ходимые коррективы. 


И власть обязательно прислушает­ся – не может не прислушаться! Нет и не должно быть места равнодушию, когда речь идёт о здоровье целого наро­да и его потомства. 


Тамара Никольская – офтальмолог, врач высшей категории

 

Источник: https://www.stoletie.ru/

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=22191

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Державник сказал:

Итоги реформы плачевны. Это и катастрофическое ослабление контроля качества меди­цинских услуг

Это не ослабление контроля. Раньше этого контроля - вообще почти не было. Потому что врачом стать - было довольно сложно: не каждый мог поступить в медицинский вуз (а сегодня за деньги - без проблем) , не каждый мог учиться в медицинском вузе (а сейчас за деньги - без проблем и можно даже не особенно и учиться) . Контроль понадобился, когда врачи в массовом порядке стали делать ляпы. Но тут, когда проблема - системная, никакой контроль на выходе - не спасет. Нужно восстанавливать тот самый на входе - на входе в специальность, чтобы специалистом не мог стать человек с недостаточным количеством знаний. Если говно хлещет через края какого-то воображаемого бака, то нужно перекрыть поступление этого говна в бак, а не бесконечно бегать вокруг бака с тряпкой и подтирать.

1 час назад, Державник сказал:

Как понять и принять то, что опыт­ных врачей увольняют, а на их место ставят молодых врачей общей практи­ки, которые, в теории, должны владеть знаниями и терапевта, и офтальмолога, и ЛОРа, и гинеколога, и проктолога, а на практике лишь измеряют артериаль­ное давление (зачастую через одежду). Почему, если у человека болит горло, он сначала должен записаться к врачу общей практики (в среднем на это уйдёт 2–3 дня), а после этого ждать очереди к отоларингологу (ещё 2–3 дня)? 

 

Словом, куда ни кинь – всюду клин. Так ради чего тогда был затеян весь этот сыр-бор? Почему надо было всё ломать и переделывать

Потому что у них нет денег на нас с Вами - на народ. На армию, на вооружения, на полицию, на самих себя (гос. аппарат) (это я перечислил примерно 85% - 90% расходов бюджета) - деньги пока есть. А на образование, здравоохранение и культуру - то, что осталось. Поэтому они сократили всё уже донельзя, поэтому система уже в какой-то своей части потеряла смысл, но они планируют дальнейшее сокращение. Народ же за всё это регулярно голосует большинством своих голосов. А потом почему-то удивляется, что специалистов в поликлиниках не осталось - а делается всё ровно в соответствии с тем, как народ проголосовал.

1 час назад, Державник сказал:

разработанную в 30-е годы прошлого столетия академиком Семаш­ко систему здравоохранения, которую признали во всём мире и которую взяли на вооружение многие западные стра­ны.

Что Вы... Семашко в путинском Минздраве - ругательное слово. Он, как сейчас они считают - вообще ничего не понимал.

1 час назад, Державник сказал:

Кубин­ская система здравоохранения

На сегодня считается лучшей в мире. Как это ни странно. Не штатовская, не немецкая и не израильская.

1 час назад, Державник сказал:

И никто здесь не прово­дит медицинских реформ по той простой причине, что от добра добра не ищут. 

Это про Кубу. У нас тоже не искали "добра от добра" - у нас просто хотели (и продолжают хотеть) сократить расходы.

1 час назад, Державник сказал:

показа­тель вероятности умереть для мужчин в возрасте от 15 до 60 лет в России почти в два раза превышает среднеевропей­ский показатель.

Нолик не потеряли? Не в 20 ?

1 час назад, Державник сказал:

У нас есть толь­ко один способ бороться с нынешними перекосами – это созыв внеочередно­го Национального съезда врачей (а не генералов от медицины) и обсуждение этой проблемы с высокой профессио­нальной трибуны.

Бред. Автор искренне считает, что власть, якобы, хочет в сфере здравоохранения сделать лучше, но не знает, как. С чего он это взял? Власть всё делает именно так, как хочет, и как считает нужным. Если бы хотела иных результатов - то и действовала бы по-другому. К ее услугам - огромное количество специалистов разного уровня и разного опыта в качестве советников - от академиков до простых врачей, советуйся, приглашай на совещания. Совсем другое дело, если власть не желает ничего в данной сфере улучшать.

1 час назад, Державник сказал:

И власть обязательно прислушает­ся – не может не прислушаться!

Прислушается и сделает по-своему. Повторю: деньги у них, по большому счету - только на армию, полицию и гос. аппарат. А если что лишнее - то на одноразовые "спец. операции" типа Олимпиады, Чемпионата мира по футболу, либо в "кубышку" - в западные банки, чтобы кредитовать промышленность западных стран. Российского народа в этой схеме - не просматривается. По крайней мере, с первого взгляда. Да и со второго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Niels сказал:

Это не ослабление контроля. Раньше этого контроля - вообще почти не было. Потому что врачом стать - было довольно сложно: не каждый мог поступить в медицинский вуз (а сегодня за деньги - без проблем) , не каждый мог учиться в медицинском вузе (а сейчас за деньги - без проблем и можно даже не особенно и учиться) . Контроль понадобился, когда врачи в массовом порядке стали делать ляпы. Но тут, когда проблема - системная, никакой контроль на выходе - не спасет. Нужно восстанавливать тот самый на входе - на входе в специальность, чтобы специалистом не мог стать человек с недостаточным количеством знаний. Если говно хлещет через края какого-то воображаемого бака, то нужно перекрыть поступление этого говна в бак, а не бесконечно бегать вокруг бака с тряпкой и подтирать.

Потому что у них нет денег на нас с Вами - на народ. На армию, на вооружения, на полицию, на самих себя (гос. аппарат) (это я перечислил примерно 85% - 90% расходов бюджета) - деньги пока есть. А на образование, здравоохранение и культуру - то, что осталось. Поэтому они сократили всё уже донельзя, поэтому система уже в какой-то своей части потеряла смысл, но они планируют дальнейшее сокращение. Народ же за всё это регулярно голосует большинством своих голосов. А потом почему-то удивляется, что специалистов в поликлиниках не осталось - а делается всё ровно в соответствии с тем, как народ проголосовал.

Что Вы... Семашко в путинском Минздраве - ругательное слово. Он, как сейчас они считают - вообще ничего не понимал.

На сегодня считается лучшей в мире. Как это ни странно. Не штатовская, не немецкая и не израильская.

Это про Кубу. У нас тоже не искали "добра от добра" - у нас просто хотели (и продолжают хотеть) сократить расходы.

Нолик не потеряли? Не в 20 ?

Бред. Автор искренне считает, что власть, якобы, хочет в сфере здравоохранения сделать лучше, но не знает, как. С чего он это взял? Власть всё делает именно так, как хочет, и как считает нужным. Если бы хотела иных результатов - то и действовала бы по-другому. К ее услугам - огромное количество специалистов разного уровня и разного опыта в качестве советников - от академиков до простых врачей, советуйся, приглашай на совещания. Совсем другое дело, если власть не желает ничего в данной сфере улучшать.

Прислушается и сделает по-своему. Повторю: деньги у них, по большому счету - только на армию, полицию и гос. аппарат. А если что лишнее - то на одноразовые "спец. операции" типа Олимпиады, Чемпионата мира по футболу, либо в "кубышку" - в западные банки, чтобы кредитовать промышленность западных стран. Российского народа в этой схеме - не просматривается. По крайней мере, с первого взгляда. Да и со второго.

Как бы там ни было, а подход к пациенту изменился не из-за оптимизации. Зачем врача ставить в жёсткие рамки по времени? Мы уже с Вами немного говорили об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Державник сказал:

Как бы там ни было, а подход к пациенту изменился не из-за оптимизации. Зачем врача ставить в жёсткие рамки по времени? Мы уже с Вами немного говорили об этом.

Нет, именно из-за оптимизации. Врач должен укладываться в норматив, чтобы проще было контролировать сколько и чего он наработал. Платят же за пролеченных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для медицинских работников. Долго (около часа - 51 с половиной минута) , но много актуальных и здравых мыслей, и практически всё сказанное в оценочной части, за редким исключением - правда.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ходят слухи, что в Астрахани собираются строить 7-этажное здание, куда переведут все поликлиники города.

 

В 12.10.2019 в 20:02, Директор Моря сказал:

Screenshot_20191012-185605-1.jpg

Это за платные услуги. Нет?

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Державник сказал:

Ходят слухи, что в Астрахани собираются строить 7-этажное здание, куда переведут все поликлиники города.

 

Это за платные услуги. Нет?

Это зарплата мед.сестры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
44 минуты назад, Директор Моря сказал:

Это зарплата мед.сестры.

Ну так она из 171,60 часов отработала 39. Поэтому и зарплата такая.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Державник сказал:

Это за платные услуги. Нет?

Нет, это четверть зарплаты - за четверть от положенного в месяц рабочего времени, за обычный труд. Помножьте 2 887 р. 08 к. на 4 и попробуйте прожить на полученную сумму.

А теперь представьте, что зависит от медсестры. Например, вещество, которое она набирает в шприц, чтобы сделать инъекцию. Или, например, качество вымытого и простерилизованного инструмента, которым куда-то полезут очередному пациенту.

Это только с зарплатами россиян можно выделывать подобное. В другой стране такое уже многократно аукнулось бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...