Dernik

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендуемые сообщения

человек отправивший почти весь высший командный состав перед войной в лагеря - по меньшей мере вредитель.

но думаю не нам его осуждать или обсуждать

Единственная корректная фраза в этой теме.

 

Жуков то уж точно ничего не выигрывал-не позорьтесь)

Позориться? Может быть, вместо таких призывов вы расскажете о роли Жукова во Второй Мировой?

 

Вы не совсем хорошо историю знаете.

Замечательное начало разговора!

У меня дед на границе дивизией командовал, так что события тех дней я вероятно знаю немного лучше Вас.

Конечно, сами воевали...

Тот пакт был необходим, в свете того, что Черчиль планировал направить Германию на СССР и с помощью союзников захватить нашу страну.

Тот пакт "успокоил" Сталина и он был убежден, что Гитлер не начнет войну, несмотря на донесения разведки.

 

 

Если уж на то пошло то СССР с немецких самолетов ничего некопировал - после войны на основе немецких реактивных двигателей создавали советские 1 -го поколения -но надобность в них скоро отпала так как был создан свой двигатель - кб Люльки - слышали о таком?

ВО время войны...не после. Источник - Туполевская шарага, автора не помню, но если вам интересно, то найду.

Россия в отличии от современного времени имела боеспособную армию, вооруженную современным по тем временам оружием.

И полнейший развал в остальных секторах. Мне сейчас скажут, что у России не было иного выхода, нежели вкладываться на 100% в оборонку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Позориться? Может быть, вместо таких призывов вы расскажете о роли Жукова во Второй Мировой?

А Вы ее не знаете?

Тот пакт "успокоил" Сталина и он был убежден, что Гитлер не начнет войну, несмотря на донесения разведки.

Откуда такие сведения? От тех кто объявил культ Сталина? Хрущев ему отомстил за личные обиды, надеюсь знаете какие именно. Это не значит, что следует во всем верить Хрущеву.

И полнейший развал в остальных секторах. Мне сейчас скажут, что у России не было иного выхода, нежели вкладываться на 100% в оборонку.

Выход всегда есть, можно было иметь слабую армию и как следствие этого иметь на территории нашей страны десятки Хиросим.

 

Кстати, именно поэтому К Маркс писал, что социализм в отдельно взятой стране победить не сможет, подробно описал как весь мир устроит социалистическому государству гонку вооружений, в результате которой оно и погибнет. Что в общем то и произошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Где-то я видил цыфры недавно что из 200 000 офицеров Советской армии было репресировано около 7 тысяч. Репресировано незначит автоматически расстрелено - многие потом сражались за родину в том числе и довольно прославленые командиры. Главная ошибка Сталина - отстутствие это запаздалый приказ о преведение войск в БГ.

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Rus.../RKKA_Repr.html

Посмотрите здесь. Согласна, не все были репрессированны. Но репрессии "убили" во многих инициативу и создали ситуацию страха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю подойти к делу, как говорится, с цифрами (люблю я это). Итак...

За период 1928—1933 гг. политическая ситуация в Германии существенно поменялась. Если на выборах 1928 г. НСДАП набрала только 2,6 %, то на выборах 1933 г. их поддержка увеличилась до 46 %, а сам лидер национал-социалистов Гитлер в начале 1933 г. стал канцлером. После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 г. Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. После этого политика «коллективной безопасности», отстаивавшаяся Литвиновым, оказывается безальтернативной. Впрочем, при этом Сталин требовал от дипломатов не давать никаких определённых обязательств партнерам. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Немедленно после Мюнхена, осенью 1938 года, Сталин делает намёки в сторону Германии на желательность улучшения взаимных отношений по торговой части. 1 октября 1938 года Польша в ультимативной форме потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 гг. А в марте 1939 года Германия оккупировала оставшуюся от Чехословакии часть. 10 марта 1939 года Сталин делает доклад на XVIII съезде партии, в котором так формулирует цели советской политики:

 

«Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами.

…Не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками.»

Это было отмечено немецким посольством как намёк на нежелание Москвы выступать в качестве союзников Англии и Франции. В мае с поста главы НКИД был смещён Литвинов — еврей и ярый сторонник курса «коллективной безопасности» — и заменен Молотовым. В руководстве Германии это было также расценено как благоприятный признак.

 

К тому времени международная ситуация резко обостряется из-за претензий Германии к Польше, Англия и Франция на этот раз проявляют готовность вступить в войну с Германией, пытаясь привлечь к союзу СССР. Летом 1939 г. Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

 

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении.

 

По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу офицерских "чисток".

Ряд исследователей, например, историк М Мельтюхов, опровергают мнение, что чистки в верхах армии оказали серьёзное влияние на её боеспособность. Мельтюхов проводит сопоставление динамики роста армии и количества уволенных и репрессированных членов командного состава. Он показывает, что только в период конец 1939-конец 1940 г штатная численность ВС СССР возросла в полтора раза, тогда как по состоянию на начало 1940 г, по ряду источников было уволено из-состава ВС порядка 45 тыс. офицеров по различным статьям, из которых аресту подверглось порядка 10 тыс. человек, однако, сколько было арестовано по дисциплинарным, а сколько по политическим мотивам, автор не уточняет. Согласно данным Мельтюхова, из числа уволенных было восстановлено в должности порядка 12 тыс. офицеров. Согласно его заключению, неудачи первого периода войны были связаны не с «чистками», а с недостаточной подготовленностью и некомплектом командного состава, вызванные быстрым ростом ВС. Впрочем однозначно говорить о качестве военных кадров, расстрелянных в 1937 году нельзя, ведь в своём большинстве это были люди получившие воинские звания по партийной линии, а эта практика, удовлетворявшая условиям Гражданской войны, была однозначно вредной в новых условиях, конец такой практике и был положен Сталиным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Черные фары у соседних ворот.

Руки. Наручники. Порваный рот....

Как же любит непоротое поколение рассуждать о величии тиранов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь с цифрами о войне...

Сталин в начале мировой войны

1 сентября 1939 года, через неделю после заключения договора о ненападении, германские войска напали на Польшу с запада. 17 сентября, после окружения Варшавы и эвакуации польского правительства, Советский Союз ввёл войска в Западную Украину и Западную Белоруссию (аннексированные ранее Польшей по Рижскому договору 1921). По итогам проведённых на этих территориях референдумов они вскоре вошли в состав СССР. Вслед за тем были заключены договоры с другими странами, признанными Германией советской сферой влияния — Латвией, Литвой и Эстонией; в них был введён ограниченный контингент советских войск. 14—16 июня им были предъявлены ультиматумы, в результате которых существовавшие в них правительства были смещены и заменены просоветскими, в страны введены большие контингенты советских войск, и решением парламентов, избранных под советским контролем, эти страны вошли в состав СССР). Одновременно (26 августа) СССР предъявил ультиматум Румынии и занял Бессарабию, ранее входившую в состав Российской империи и оккупированную Румынией в 1918 году. На этой территории была провозглашена Молдавская ССР. Часть жителей этих регионов была депортирована, главным образом в Сибирь и Среднюю Азию.

 

30 ноября 1939 года после Майнильского инцидента СССР объявил войну Финляндии (см. Советско-финская война 1939—1940 гг.), попутно пытаясь навязать ей марионеточное «народное правительство» из финских коммунистов. Однако советское наступление встретило неожиданный для Сталина сильный отпор. После трёх с половиной месяцев тяжёлых боёв, сопровождавшихся значительными потерями, СССР сумел добиться осуществления программы-минимум — занять Выборг и отодвинуть границу от Ленинграда (проходившую ранее в 30 км от него). По мнению некоторых исследователей, союз Финляндии с Германией (с ноября 1940 г.) стал одним из результатов этой войны., результатом которого, в свою очередь, явилась блокада Ленинграда.

 

5 мая 1941 Сталин выступает с речью перед выпускниками военных академий, в которой даёт понять, что предстоит война с Германией, стране следует переходить от мирной политики «к военной политике наступательных действий», и пропаганда должна перестроиться в наступательном духе. Тогда же в Генеральном штабе был разработан план упреждающего удара по Германии (т. н. «Соображения по плану стратегического развёртывания). План предусматривал нанесение главного удара на юго-западном направлении. Эта идея и всё планирование исходили из того, что основные силы Германии будут сосредоточены для захвата Украины (а не Москвы) — роковая ошибка, сделанная лично Сталиным и поддержанная Жуковым и Тимошенко.

 

В мае 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР.

 

В июне 1941 года Сталин ведёт активные военные приготовления. Так, 18 июня войска приграничных округов выдвигаются к границам и приводятся в боевую готовность. Некоторые историки рассматривают это как подготовку к отражению возможного нападения Германии, другие — наоборот как подготовку нападения на Германию. При этом высказываются предположения, что принципиальное решение о наступательной войне в Европе было принято ещё в августе 1939 года.

 

При этом, Сталин вплоть до последней ночи игнорировал агентурные данные о скором немецком вторжении, которые могли быть и провокацией абвера. Одни историки видят в этом ошибку Сталина, указывая, что у Сталина были самые подробные и достоверные сведения о дислокации и численности германской армии и её планах, и их игнорирование по политическим соображениям является феноменом, небывалым в истории. Согласно многим свидетельствам, Сталин был уверен, что Гитлер не нападёт, пока не покончит с Англией, и что нападение следует ждать не раньше весны 1942 г; всё же противоречащее этой уверенности отметал как дезинформацию и провокацию. Следует учитывать, что Германия успешно проводила компанию по дезинформации противника. Сталину поступали противоречивые данные с большой разбежкой в датах. Предупреждения из Англии считались дезинформацией, так как вступление в войну СССР было на руку Англии и не выгодно в тот момент СССР.

 

Следует отметить, что между группой свидетельств о подготовке к войне и ясном сознании её близости, с одной стороны, и о неготовности к войне и демонстративном неверии Сталина в возможность нападения Гитлера, с другой, существуют противоречия, дающие основу для самых различных гипотез. В частности существует мнение, что Сталин, готовя превентивную войну, в то же время не верил, что Гитлер собирается напасть в ближайшее время, боялся раньше времени „вспугнуть” немцев и спровоцировать на нападение немецких военных (которых он представлял гораздо более самостоятельными, чем было в реальности).

 

 

 

В то же время, многие авторы отмечают, что вплоть до начала советско-германской войны, Сталин прилагал все усилия, чтобы сделать Германию возможно более сильным сторонником, обеспечивая Гитлеру техническую, экономическую и идеологическую поддержку. Сравнение доктрины Сталина о войне („малой кровью, на чужой территории”) и событий Второй мировой войны укрепило сомнения в способностях Сталина как руководителя и даже в его доброй воле.

 

Великая Отечественная война

 

 

Ситуация в стране на момент нападения

 

К моменту начала вторжения силы Красной армии не имели достаточной концентрации у границ. Снабжающие склады находились близко к границе. Некоторые историки считают такое положение складов, а также слабую подготовку к оборонным действия следствием и вместе с тем свидетельством подготовки превентивной войны. Руководство наркомата обороны и Генеральный штаб не ожидали, что противник сможет стремительным броском бронетанковых войск разгромить войска прикрытия. Военная доктрина, действовавшая до войны предполагала в ответ на первые удары противника переход в контрнаступление и перенесение боевых действий на его территорию, стратегическая оборона и отступление в глубь страны не предусматривались и не готовились. Впрочем, нельзя считать доказанным, что военная теория СССР вообще рассматривала контрнаступление как форму боевых действий. Характерно, что военно-теоретических работ с таким названием, равно как и выступлений на конференциях (например декабрьской 1940 г.) в предвоенный период не было, в то время как доклады и работы с названиями „наступательная операция” численно доминировали. Эти обстоятельства, в сочетании с относительно невысоким уровнем обучения личного состава и относительно низким качеством управления обусловили неудачи СССР в первые месяцы войны.

 

 

Директива № 1

В ночь на 22 июня, Сталин, отвергнул предложенную начальником Генерального штаба Г. К. Жуковым директиву, сказав:

 

Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос ещё уладится мирным путём. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.

 

После чего он утвердил текст директивы „О приведении в боевую готовность войск в связи с возможным нападением фашистской Германии на СССР”, составленный по его указаниям Г. К. Жуковым и Н. Ф. Ватутиным; она была подписана затем Жуковым и наркомом обороны С. К. Тимошенко. В директиве говорилось о возможном внезапном нападении немецких войск 22—23 июня на войска советских западных округов, которое, согласно директиве, „может начаться с провокационных действий”. Командующим окpугов предписывалось „не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения”. „Одновременно войскам быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников”. Следовало скрыто занять войсками „огневые точки укреплённых районов на государственной границе”, рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, тщательно её замаскировать. Привести в боевую готовность части, рассредоточить их и замаскировать. Привести в боевую готовность противовоздушную оборону „без дополнительного подъёма приписного состава”. Последний пункт директивы гласил: „Никаких других мероприятий без особых распоряжений не проводить”. А. М. Некрич, впервые введший документ в научный оборот, считает, что директива „носила странный и противоречивый характер. В ней, как в двух каплях воды, нашли отражение сомнения и колебания Сталина, его неоправданные расчёты, что вдруг удастся избежать войны”. По мнению К. Плешакова, „директива сулила катастрофические последствия” и совершенно сбивала с толку войска на границе, ввиду невозможности отличить „провокацию” от начала войны. Военный исследователь, полковник Генерального штаба М. Ходоренок характеризует эту директиву как „на редкость безграмотную, непрофессиональную и практически невыполнимую”; он считает, что директива своим запретом отвечать на „провокации” дезориентировала командование и сыграла отрицательную роль.

 

 

Начало войны

Первой реакцией Сталина и командования было стремление действовать по ранее разработанным планам. В 7 часов 15 минут была издана „Директива № 2” (автор текста — Г. К. Жуков, вновь составивший её по предписаниям Сталина, которые, по его словам, вызвали у него недоумение). Директива предписывала всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили границу, но самим границу не переходить. Директива № 3, изданная в 21:15 того же дня предписывала войскам вторгнуться на территорию противника. Юго-Западному фронту предписывалось „окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский и Броды. К исходу 24 июня овладеть районом Люблин”. Западному и Северо-Западному фронтам аналогичным образом предписывалось овладеть Восточной Пруссией. В результате силы Западного фронта, не располагая точными данными о силах противника действовали неудачно. Силы Северо-Западного фронта в беспорядке бежали к Пскову, Юго-Западный фронт, где были сосредоточены основные силы Красной Армии смог относительно благополучно отступить на линию старых укреплений. Только после падения Минска 28 июня была осознана необходимость перехода к стратегической обороне.

 

 

 

 

3 июля Сталин выступил с обращением к народу. Одновременно с этим обращением было объявлено о создании Государственного Комитета Обороны во главе со Сталиным; 8 июля Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим.

 

 

Поражения РККА летом-осенью 1941 г.

 

Немецкая пропаганда с сообщением о мнимом бегстве Сталина из Москвы и пропагандистским освещением пленения его сына Якова. Осень 1941К концу июля фактор внезапности прекратил своё действие, и фронт был временно стабилизирован по линии Псков-Смоленск-Коростень. Германские войска предпринимают две операции, приведшие к окружению и разгрому советских войск на юго-западном (Киев, август-сентябрь) и центральном (Вязьма-Брянск, октябрь) направлениях и глубокому прорыву немцев. На северо-западе немцы прорвались к Ленинграду и блокировали его. Некоторые считают, что катастрофу усугубляла полная некомпетентность командующих, первоначально назначенных Сталиным: Ворошилова в Ленинграде и Будённого в Киеве. Хотя вина за такие стратегические поражения в значительной части лежит на Генеральном штабе и Верховном Главнокомандующем. После ликвидации вяземского „котла” центральное направление было полностью оголено.16 октября 1941 г., когда немцы находились у Можайска, было объявлено об эвакуации Москвы, однако Сталин остался в городе и очень быстро своими умелыми организационными действиями сумел прикрыть московское направление. Упорное сопротивление подразделений Красной армии, а также начавшиеся дожди и распутица, замедлили темп немецкого наступления на Москву, что позволило советскому командованию собрать резервы и наладить оборону. Ударившие вслед за тем морозы в условиях неготовности немецкой армии вести действия зимой (по плану, вся кампания должна была закончиться до зимы) и её измотанности, сделали положение немцев крайне тяжёлым.

 

Победа под Москвой

Уже в середине ноября советские войска перешли в контрнаступление под Тихвиным и Ростовым, а в начале декабря 1941 перешли в наступление на подступах к Москве и отбросили немецкую армию на 100—200 км. В то же время была в основном завершена эвакуация промышленности на восток, эвакуированные заводы начали постепенно увеличивать выпуск военной продукции. Проявили себя военачальники новой волны, пришедшие на смену жертвам „чисток” 1937 года — Жуков, Конев, Василевский и Рокоссовский. Рухнул немецкий план „блицкрига” и война приняла затяжной характер. Германия рассчитывала на быструю победу по типу западных стран. Её экономика не была заранее переведена на военные рельсы (пик военного производства 1944 год), что на данном этапе дало преимущество СССР.

 

 

Дальнейшие события войны

 

Весной 1942 года Красная Армия по инициативе Сталина предприняла серию наступлений на нескольких фронтах (наступление на Харьков, десант в Керчи, попытка прорыва блокады Ленинграда), не достигнувшие своих целей и даже местами усугубивших положение. Летняя кампания немцев перенесла центр тяжести удара на юг. Её войска дошли до Сталинграда, где они были остановлены, окружены и разгромлены. А после курской битвы в 1943 году инициатива до конца войны переходит к Красной Армии.

 

 

 

С началом войны Сталин — Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР. В приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 года было сказано: „Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров”. Советские солдаты, вышедшие из окружения или вернувшиеся из плена, попадали в фильтрационные лагеря, после которых подавляющее большинство возвращалось на фронт (до 95 % среди солдат, меньше — среди офицеров). Однако после войны многие бывшие пленные были подвергнуты притеснениям. По подсчётам кандидата исторических наук Игоря Кузнецова, всего через ГУЛАГ прошло до 80 % бывших пленных, то есть 2 млн человек. Во время войны СССР, в отличие от других стран, не оказывал своим военнопленным помощь по линии Красного Креста; широко была известна фраза Сталина: „у нас пленных нет, есть предатели”.

 

В начале войны была осуществлена депортация немцев Поволжья в Сибирь и Центральную Азию. Для сравнения нужно упомянуть концентрационные лагеря для японцев в США. В 1944 по обвинению в пособничестве врагу были депортированы крымские татары, чеченцы и некоторые другие народы Кавказа, которые широко поддержали оккупировавшие их войска Германии.

 

Несмотря на идеологическую неприязнь, руководству СССР, Великобритании и США удалось создать Антигитлеровскую коалицию и открыть второй фронт в 1944 году. На нескольких встречах на высшем уровне Сталин показал себя как умелый и жёсткий дипломат.

 

Во время войны Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами „Победа” и орденом Суворова 1-й степени. 6 марта 1943 года Сталину было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 27 июня 1945 — специально введённое днём ранее высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. После окончания войны Сталин ещё некоторое время продолжал возглавлять военное ведомство (до февраля 1946 года — нарком обороны, а до марта 1947 года — министр вооружённых сил СССР).

 

 

Сталин как полководец

 

Согласно воспоминаниям Г. К. Жукова, незадолго до войны Сталин убеждал Жукова и Тимошенко, что большой угрозы нет, так как на границе у СССР больше дивизий, чем у Германии. Когда военачальники доложили, что по данным разведки каждая немецкая дивизия укомплектована и вооружена по штатам военного времени и почти вдвое превосходит советскую по численности, Сталин резко ответил: „Не во всем можно верить разведке”. Также Сталин не доводил сведения о разведывательных данных до командования армией, считая, что только он знает, что им необходимо знать.

 

Распространено мнение о выдающихся полководческих способностях Сталина. Так, по мнению маршалов Жукова и Василевского, Сталин успешно и с полным знанием дела осуществлял руководство фронтами. Как подчеркивает Жуков, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и всего необходимого для фронта Сталин проявил себя „выдающимся организатором”. Однако между организационными и полководческими способностями существует большой разрыв, а вышеприведенное место из Жукова противоречит другим местам из его мемуаров: „Основных законов оперативно-стратегического искусства И. В. Сталин не придерживался” (о Сталине в разгар Курской битвы), и далее: „Он был подобен темпераментному кулачному бойцу, часто горячился и торопился вступить в сражение. Горячась и торопясь, И. В. Сталин не всегда правильно учитывал время, необходимое для всесторонней подготовки операции.” Разрыв между различными оценками Сталина в жуковских мемуарах может быть объяснен влиянием пропагандистского аппарата Суслова на их подготовку и издание. В первоначальном варианте рукописи Жуков отзывается о Сталине так:

 

Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам (…) До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций. В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось. До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов войск и видов вооруженных сил. Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И. В. Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах. И. В. Сталин недооценивал значение авиационной разведки, вследствие чего в течение всей войны у нас не было хорошей разведывательной авиации, хотя мы и имели в образцах замечательные разведывательные самолеты, оснащенные первоклассной разведывательной аппаратурой. (…)

Могу сказать, что И. В. Сталин позднее овладел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела. Эти способности И. В. Сталина, как Верховного Главнокомандующего, особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы.

Получившая распространение версия о том, что Верховный Главнокомандующий изучал обстановку и принимал решения по глобусу, не соответствует действительности. Конечно, он не работал с картами тактического предназначения, да это ему и не нужно было. Но в оперативных картах с нанесенной на них обстановкой он разбирался неплохо.

В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.

 

Адмирал Кузнецов, командующий ВМФ в годы Великой Отечественной войны, полагает: „Неправильно утверждать, что он был неуч и управлял войной по глобусу, но нельзя не сказать и о его ошибках в военном деле, нежелании прислушаться к военачальникам при своей недостаточной компетенции… Он мог наметить высадку десанта в Керчи, не обсудив предварительно о нужных средствах и сроках готовности… Чистой воды волюнтаризм”. Он отмечает, что все военачальники, кто встречался со Сталиным, насколько ему известно, согласны с жуковской оценкой Сталина как „достойного Верховного главнокомандующего”, хотя при этом „у всех возникал вопрос: почему им были допущены просчеты с началом возможного нападения на нас фашистской Германии и не были приняты все меры по повышению готовности?”. Кузнецов подчеркивает прежде всего „железную волю” Сталина, сыгравшую, по его мнению, решающую роль. По утверждению адмирала, Сталин в дни битвы под Москвой „с удивительным упорством собирал резервы для контрнаступления и провел это в жизнь. Казалось, нереальная в тех условиях победа под Москвой стала возможной…”. Похожая ситуация, отмечает Кузнецов, сложилась и под Сталинградом, когда решением Ставки и Сталина в район боев упорно стягивались резервы, впоследствии определившие исход битвы. Кузнецов подчеркивает, что при огромной роли полководцев, „проводивших планы операции в жизнь, зарождение идеи в Ставке и воля Верховного Главнокомандующего определяли успех сражения.

 

Замначальника Генштаба С. М. Штеменко в своих мемуарах также высоко оценивает заслуги Сталина в руководстве войной. Однако по мнению Р. Б. Лерт, конкретный анализ мемуаров Штеменко демонстрирует лишь несколько военных идей, отмеченных мемуаристом как принадлежащие лично Сталину. Это следующие идеи: 1)Создание летом 1941 г. командований по направлениям (сам Штеменко отмечает, что они оказались „лишними промежуточными звеньями между Ставкой и фронтами” и вскоре были упразднены); 2)предложение создать конную армию 3)организация пластунской дивизии 4)»разделительная линия", лично проведенная Сталиным в 1945 г. между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами (Штеменко оценивает её крайне негативно: «эта проклятая линия не давала нам покоя»).

 

С другой стороны многие офицеры и генералы Отечественной войны, а также ряд историков оценивают полководческие способности и компетентность Сталина довольно низко. Историки полагают, что к войне Сталин подошёл полным дилетантом. Например, говоря о ходе финской кампании, он примитивно осмыслял её в военных терминах 100-летней давности: «войска были размещены на фронте в виде пяти основных колонн». В вину лично Сталину ставят отсутствие накануне войны оборонительных планов, и соответствующих им мероприятий, исходившее из общей доктрины («воевать малой кровью, большим ударом, на чужой территории»), не предусматривавшей и мысли о возможности обороны. Полагают, что именно Сталин, вопреки мнению всех военных запрещавший выводить войска из полуокруженного Киева — непосредственный виновник Киевской катастрофы. В этом его обвиняет в частности Г. К. Жуков. Полагают также, что Вяземская катастрофа, поставившая под угрозу Москву (при том, что немцы не имели на этом направлении подавляющего преимущества), была вызвана некомпетентными распоряжениями Сталина, в частности неудачным расположением войск и его путаной и запоздалой директивой о переходе к стратегической обороне от 27 сентября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

многабукоф несвоего. Вам построчно платят? Сударь, компилируйте материал, это не возбраняется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
многабукоф несвоего. Вам построчно платят? Сударь, компилируйте материал, это не возбраняется

Если послание мне, многоуважаемый, сделайте милость, указывайте на это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посмотрите здесь. Согласна, не все были репрессированны. Но репрессии "убили" во многих инициативу и создали ситуацию страха.

С этим я соглашусь.

 

ВО время войны...не после. Источник - Туполевская шарага, автора не помню, но если вам интересно, то найду.

ГЫ...и что же мы интересно такого у немцев скопировали? Лично мне в память ни один советский самолет нелезет который как-то был похож на немецкий - тем более Туполевские машины. Даже кстати если и так - то немцы у нас тоже много что посдирали во время войны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мнение жителей России

По данным опроса общественного мнения 18-19 февраля 2006 г., 47 % жителей России считают роль Сталина в истории положительной, 29 % — отрицательной. При этом 59 % признают, что «в сталинские времена в лагеря и тюрьмы попадали в основном невинные люди».

 

В телевизионном проекте Имя Россия Сталин занял третье место, набрав 519071 голосов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создание атомной бомбы...

Советская разведка имела сведения о работах на Западе по созданию атомной бомбы, исходившие от трёх физиков-атомщиков, сочувствующих СССР: Клауса Фукса, Джона Кэрнкросса и Бруно Понтекорво. Эти сведения докладывались Берией Сталину. Однако решающее значение, как полагают, имело адресованное ему в начале 1943 г. письмо советского физика Флёрова, который сумел разъяснить суть проблемы популярно. В результате 11 февраля 1943 г. было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Английский историк Энтони Бивер считает, что в желании Сталина как можно скорее взять Берлин был не сколько политический вопрос, сколько желание изучения немецкого опыта в ядерной технике. Своё мнение он основывает письмом Берии и Маленкова Сталину, в котором они сообщают о захвате 3 тонн оксида урана в институте имени Кайзера Вильгельма.

 

24 июля 1945 года в Потсдаме Трумэн как бы «между прочим» сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями. Из этого Черчилль сделал вывод, что Сталин ничего не понял и не в курсе событий. Некоторые современные исследователи считают, что это был шантаж. В тот же вечер Сталин приказал Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту. 20 августа 1945 года для руководства атомным проектом ГКО создал Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями, во главе с Л. П. Берия. При Спецкомитете был создан исполнительный орган — Первое Главное Управление при СНК СССР (ПГУ). Начальником ПГУ был назначен нарком вооружений Ванников. Директива Сталина обязывала ПГУ обеспечить создание атомных бомб, урановой и плутониевой, в 1948 году. Уже в ноябре 1947 г. Молотов заявил, что «секрет атомной бомбы перестал быть секретом». Это заявление было расценено на Западе, как блеф.

 

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана. 25 сентября 1949 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может быть, вместо таких призывов вы расскажете о роли Жукова во Второй Мировой?

что вы, что вы...никакой роли!!! и самое главное сражение ВОВ было при атолле Мидоувей, да и Европу освободили доблестные англо-американские войска!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Черные фары у соседних ворот.

Руки. Наручники. Порваный рот....

Как же любит непоротое поколение рассуждать о величии тиранов. "

 

+100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Полагают, что именно Сталин, вопреки мнению всех военных запрещавший выводить войска из полуокруженного Киева — непосредственный виновник Киевской катастрофы.

Некоторая неточность. Это делалось для того, что бы показать собзникам, что КА может воевать. Дело в том, что союзники отказывались поставлять нам оружие аргументируя это тем, что КА бежит и бросает оружие, а немцы потом этим же оружием с собзниками в Африке воюют. Сталину было важно показать, что красная армия оправилась от поражений и может держать позицию. Поэтому и был дан приказ во что бы то ни стало держать Киев, с чем был категорически не согласен Жуков, считавший что оборону надо держать переправившись через реку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Некоторая неточность. Это делалось для того, что бы показать собзникам, что КА может воевать. Дело в том, что союзники отказывались поставлять нам оружие аргументируя это тем, что КА бежит и бросает оружие, а немцы потом этим же оружием с собзниками в Африке воюют. Сталину было важно показать, что красная армия оправилась от поражений и может держать позицию. Поэтому и был дан приказ во что бы то ни стало держать Киев, с чем был категорически не согласен Жуков, считавший что оборону надо держать переправившись через реку.

Вы этот бред где прочитали? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы этот бред где прочитали?

Я этот как Вы высказались Бред не читал, это расказал моему отцу в Германии в 46 году один из генералов СССР. Я же говорил, что у меня дед от границы отступал командуя дивизией, но я еще не расказывал, что в конце концов он и до Берлина дошел.

 

А Вы считаете, что это не логично и красная армия не бежала и не бросала оружие в начале войны? Или, что немцы не подбирали брошенное оружие и не использовали его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сталин - это великая положительная фигура в нашей истории.

Создатель не просто мощного государства, но создатель новой цивилизации, при которой наш народ достиг высших своих достижений в культуре, науке, экономике, внешней политике.

Созданная им система была глубоко позитивная и констурктивна. Вспомним про грандиозную "культурную" революцию в 1930-е гг., умелое содействие развитию образования, культуры, науки.

 

А вот минус - это деспотизм. То что он репрессировал чиновников - это даже хорошо! Их всех стрелять можно, это справедливо. Но вот оставил после себя только подлипал и лизоблюдов. Многих сильных личностей зазря погубил - Кузнецова, Вознесенского. Те люди, которые могли бы быть столпами режима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Главная ошибка Сталина - отстутствие это запаздалый приказ о преведение войск в БГ.

Буду краток. Сталин несет ответственность, как верховный за то что не привел армию в БГ но….! Но , кроме него за опоздание и неготовность несут ответственность Начальник Генерального Штаба Жуков и НО Тимошенко. Для меня откровением стало, что Нарком Морского Флота адмирал Кузнецов объявил готовность №1 за сутки до начало войну по флоту СССР. И корабли флота обстреливали врага уже 21 июня. Жуков и Тимошенко БГ не объявляли. Почему ? Сталина боялись? Но сам Жуков писал в мемуарах , что Сталин любил получать правду, даже когда с ним спорили!

Так что Сталин великий ЧЕЛОВЕЩЕ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юрий Кузнецов

 

Тегеранские сны

 

 

Вдали от северных развалин

Синь тегеранская горит.

- Какая встреча, маршал Сталин! -

Лукавый Черчилль говорит. -

Я верю в добрые приметы,

Сегодня сон приснился мне:

Руководителем планеты

Меня назначили во сне!

 

Конечно, это возвышенье

Прошу не принимать всерьез...

- Какое, право, совпаденье, -

С улыбкой Рузвельт произнес. -

В знак нашей встречи незабвенной

Сегодня сон приснился мне:

Руководителем Вселенной

Меня назначили во сне.

 

Раздумьем Сталин не смутился,

Неспешно трубку раскурил:

- Мне тоже сон сегодня снился -

Я никого не утвердил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...