Dernik

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендуемые сообщения

«Мы за народную республику без постоянной армии, без бюрократии, без полиции. Вместо постоянной армии мы требуем всенародного ополчения с выборностью начальников. Вместо опекающей народ полиции мы требуем выборной и сменяемой милиции. Мы против восстановления смертной казни» (И.Сталин, ПСС, том 3, стр. 62).

Изменено пользователем Баян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заслуга Сталина в том, что он разогнал шоблу, мечтавшую бросить Россию и русский народ в топку мировой революции. По сути это были подонки, на западные деньги организовавшие захват власти и уничтожение страны в угоду интересам западного капитала. Такими они и были, какие им потом выдвигали обвинения - шпионами, работавшими на иностранные разведки. Уж кому как не Сталину знать, кем на самом деле являлись, например, Троцкий (Лейба Бронштейн) или Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Валлах Филькинштейн)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

 

 

Только что, tort сказал:

 

 

Цитата

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Рождение Государства Израиль

14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.

Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.

В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.history5-newspapers2.jpg
history5-newspapers2.jpg
map-armistice2.jpg
map-armistice.jpg
Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии

Построение государства

Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.

11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.

К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.

history5-bengurion2.jpg
history5-bengurion.jpg
Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
history5-immigrants2.jpg
history5-immigrants.jpg
Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты

Синайская кампания 1956 года

Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.

Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.

map-sinai1956a.jpg
map-sinai1956.jpg
Синайская кампания 1956 года
Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз

Годы консолидации

За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.

В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.

В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.

history5-watercarrier.jpg
Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.history5-eichmann2.jpg
history5-eichmann.jpg
Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
Протоколы процесса над Эйхманом

Шестидневная война 1967 года

Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.

Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.

К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.

Между двумя войнами

После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.

В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.

map-june1967a.jpg
map-june1967.jpg
Линии прекращения огня после Шестидневной войны
history5-westernwall2.jpg
history5-westernwall.jpg
Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
Израиль применил свое законное право на самооборону

Война Судного дня 1973 года

Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.

В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.

Операция "Мир Галилее", 1982 год

Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).

В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.

ТЕРРОРИЗМ

Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.

В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.

От войны к миру

В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.

Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.

26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.

После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.

history5-peaceegypt2.jpg
history5-peaceegypt.jpg
Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
history5-rabinhussein2.jpg
history5-rabinhussein.jpg
Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
map-peace-egyptjordan2.jpg
map-peace-egyptjordan.jpg
Мир с Египтом и Иорданией

В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.

Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.

Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.

В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.

Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.

 

 

Если кто еще не прочел. Очень интересно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"По следам Дня пионерии...

 

В 1933 году «Пионерская правда» напечатала очерк о герое-пионере Коле Юрьеве, который сидел в пшенице с осколком увеличительного стекла. Он увидел девочку, которая срывала колоски, и схватил ее. Вырваться девочке, которая съела несколько зерен хлеба, не удалось.

 

Настоящий пионер Проня Колыбин разоблачил свою мать, которая собирала в поле опавшие колосья и зерна, чтобы накормить его самого. Мать посадили, а сына-героя отправили отдыхать в Крым, в пионерский лагерь «Артек».

 

Пионер из-под Ростова-на-Дону Митя Гордиенко донес на семейную пару, собиравшую в поле опавшие колосья. В результате муж был приговорен к расстрелу, а жена — к десяти годам лишения свободы со строгой изоляцией. Митя получил за этот донос именные часы, пионерский костюм, сапоги и годовую подписку на газету «Ленинские внучата».

 

В августе 1934 года в Челябинске проводился областной слет пионеров-дозорников. Газеты поместили фотографию пионерки Дуси Аксеновой и рассказ о ее подвиге. «Эта встреча пионерского дозора из деревни Антошкиной Шумихинского района произошла 12 июля. В тот день кулачка Луканина избила пионерку Дусю Аксенову и приказала ей никому не говорить о ножницах и мешке. Но пионерка-героиня не испугалась угроз кулачки… На днях Луканина будет стоять перед судом, а Дуся — делегат областного слета пионеров-дозорников». Сама Дуся, украшавшая президиум слета, по детскому своему разумению еще не задумывалась, зачем журналист наврал про побои и как будут жить девочки, дочки посаженной соседки… 

 

Пионер-герой ученик третьего класса Ваня Холмогоров, ночью увидел, как «Дерюшев Еремей несет один аржаной сноп…» и утром рассказал все «кому надо». Расхититель, когда за ним пришли, варил ржаную кашу. Обещание расстрела он встретил спокойно, будто знал, что всевышний его спасет. 20 января 1933 года, за неделю до суда, Еремей Евлампиевич умер в камере исправдома. Ему было семьдесят девять лет."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сталина на неё нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

один из лучших генералов сталина  - власов, выходя из окружения заночевал в лесном сарайчике

 

один бдительный старичок колхозник заметил это и доложил куда следует

 

немцы окружили сарай и арестовали генерала власова

 

потом немцы предложили бдительному колхознику денежную премию за его подвиг

 

но скромный герой отказался от денег 

 

немцы удивились и спросили - чего же вы хотите?

 

дайте мне почетную грамоту - ответил старик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жуков о роли Сталина в войне - https://rg.ru/2013/03/13/jukov.html

 

Ни армия не была готова, ни главнокомандующий. Явно сказываются десятилетия подготовки страны к войне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сталин в последние годы жизни употреблял кокаин.

"Профессор Виноградов в 1944 году и позднее прописывал ему кокаиновые капли: «Капли с кокаином впускать в каждую ноздрю по пять капель через каждые 2 часа».

А также употреблял апоморфин, которым тогда лечили хронический алкоголизм.

Домашняя аптечка Сталина включала и другие подобные препараты: "Одно их перечисление вызовет у современного наркомана желание немедленно распотрошить эту аптечку. Там было 12 таблеток дионина (он приготовляется из морфия и имеет серьезное наркотическое действие), около полусотни таблеток кодеина и кодеинсодержащих препаратов (кодеин – это алкалоид опия), куча эфедринсодержащих препаратов и даже так называемый доверов порошок (Энциклопедический словарь 1953 года описывает его как «сложный порошок, в который входят опий и ипекакуана»)

https://www.sovsekretno.ru/articles/kokain-dlya-tovarishcha-stalina/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
48 минут назад, охта сказал:

А также употреблял апоморфин, которым тогда лечили хронический алкоголизм.

Средство, вызывающее рвоту. Алкоголизм можно "лечить" этим средством в тайне от алкоголика: подмешивая это средство в алкоголь, тем самым вызывая условный рефлекс: употребление алкоголя сопровождается очень неприятными ощущениями и рвотой.

51 минуту назад, охта сказал:

около полусотни таблеток кодеина и кодеинсодержащих препаратов (кодеин – это алкалоид опия)

Средство, подавляющее кашель (раньше использовалось исключительно в этих целях) .

52 минуты назад, охта сказал:

куча эфедринсодержащих препаратов

А это можно использовать (и использовалось раньше, как и кодеин, практически всеми, что называется, "вдоль и поперек" ) как средство от насморка (сосудосуживающие капли) - особенно при аллергическом насморке.

Эти средства были раньше в аптечках практически у каждой семьи, в каждом доме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Niels сказал:

Средство, вызывающее рвоту. Алкоголизм можно "лечить" этим средством в тайне от алкоголика: подмешивая это средство в алкоголь, тем самым вызывая условный рефлекс: употребление алкоголя сопровождается очень неприятными ощущениями и рвотой.

Средство, подавляющее кашель (раньше использовалось исключительно в этих целях) .

А это можно использовать (и использовалось раньше, как и кодеин, практически всеми, что называется, "вдоль и поперек" ) как средство от насморка (сосудосуживающие капли) - особенно при аллергическом насморке.

Эти средства были раньше в аптечках практически у каждой семьи, в каждом доме.

Да, помню как местные нарики у меня малого солутан из домашней аптечки выпрашивали, раньше он с эфедрином был... Сейчас благодаря запретам от нариков нормальных лекарств из обезболивающих практически не осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 минут назад, Rubik сказал:

помню как местные нарики у меня малого солутан из домашней аптечки выпрашивали, раньше он с эфедрином был.

Да, там эффект тот же, что и с аллергическим насморком: препарат действует против образования отека и выделения слизи.

19 минут назад, Rubik сказал:

Сейчас благодаря запретам от нариков нормальных лекарств из обезболивающих практически не осталось.

Да. И гормоны некоторые - не купить без хождений по поликлиникам (несколько раз на одну покупку: записаться к врачу, придти на прием к врачу, придти, чтобы перенести выписанный рецепт из одного кабинета в другой для занесения рецепта во всяческие  журналы и постановки печати, придти, чтобы перенести рецепт в другой кабинет для постановки еще одной печати, если повезет - печать поставят при мне и тогда нужно будет пойти в аптеку для получения лекарства.

На этапе аптеки лекарства может не быть, и тогда нужно ходить в аптеку и узнавать: не появилось ли оно. Последние 2 недели посетил аптеку 6 раз (по три раза в неделю) : нужного препарата в аптеке нет. Успокоили, что меня поставили на какой-то "контроль" , поэтому мой рецепт не просрочится (раньше, насколько я помню, выписанный рецепт имел срок годности 2 недели, если лекарство в аптеке так и не появилось - процедура, начинающаяся с записи к врачу, запускалась по новой) . Некоторые лекарства можно купить за деньги, некоторые - неподъемны по цене, и некоторые без рецепта не продаются вообще (это так наше государство с культуристами и другими спортсменами, которые используют эти же препараты в своих целях, пытается бороться. Пытается, как умеет - "бомбя Воронеж" . Из-за такой специфической "борьбы" с сотнями, может, тысячами - страдают миллионы добропорядочных граждан. ) .

И маленькая "вишенка на торте" . Лекарство выписывается в количестве только на месяц. То есть, посетив врача, сразу нужно записываться на следующий прием. Работающему человеку такое - вообще нереализуемо, если работать полный рабочий день и не отпрашиваться с работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Niels сказал:

Пытается, как умеет - "бомбя Воронеж"

Скоро такими темпами листиками подорожника будут лечить... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...