Dernik

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендуемые сообщения

чёткий стих , кстати попробуйте поставить Путин.

 

Павло Тычина,
лауреат Сталинской премии
 
ПЕСНЯ О СТАЛИНЕ.
Прекрасны морей нашей синие воды,
Щедра и богата родная земля.
Здесь заняты мирною стройкой народы,
И всюду здесь слышится голос Кремля.
 
То Сталина голос:
- Ну как вы растете?
То Сталина голос:
- Как ваше житьё?
- Любимый отец наш, растём мы в работе,
Ведёт нас на подвиги слово твоё!
 
Сверкают снегами высокие кручи,
Советские люди - отважней их нет,-
Пуская за границей сгущаются тучи,
Врагу мы сумеем дать должный ответ.
 
И Сталин беседует с нами сердечно,
И Сталину верит народ до конца:
- Любимый отец наш, с тобою мы вечно,
Прими в своё сердце ты наши сердца!
 
Мы роем каналы, сдвигаем мы горы,
Во всём достигаем великих побед,
И песней звенят золотые просторы,
И слышится голос той песне в ответ.
 
То Сталина голос:
- Ну как вы растете?
То Сталина голос:
- Как ваше житьё?
- Любимый отец наш, растём мы в работе,
Ведёт нас на подвиги слово твоё!
 
Могучая сила могучей державы -
Едина советских народов семья.
И армия наша, в сиянии славы,
Стоит, охраняя родные края.
 
И Сталин беседует с нами сердечно,
И Сталину верим мы все до конца:
- Любимый отец наш, с тобою мы вечно,
Прими в своё сердце ты наши сердца!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой примитив писали сталинские лизоблюды.

 

Для сравнения - О. Мандельштам

 

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,
 
А где хватит на полразговорца, -
Там припомнят кремлевского горца.
 
Его толстые пальцы, как черви жирны,
А слова, как пудовые гири верны.
 
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
 
А вокруг его сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
 
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
 
Как подковы кует за указом указ -
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
 
Что ни казнь у него, - то малина
И широкая грудь осетина.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ландау: «Наши есть фашисты с головы до ног"

 

Листовка которую редактировал и распространял выдающийся физик Л.Ландау.

 

Товарищи!

Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство развалива­ется. Надвигается голод. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к на­стоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма. Единственный выход для рабо­чего класса и всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.

Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных за­ключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах.

Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом.

Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подго­тавливайте массовое движение за социализм.

Сталинский фашизм держится только на нашей неор­ганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистско­го диктатора и его клику,

Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм!

Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии

http://www.ihst.ru/projects/sohist/document/letters/lan-kor.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эффективный менеджер и выдающаяся историческая личность

Экономист Олег Вьюгин с макрооценкой двух популярных мифов о Сталине.

 

 

Всплеск интереса к сталинскому периоду истории страны возник неспроста, и вряд ли можно утверждать, что произошло это исключительно под влиянием государственной пропаганды. Здесь налицо и определенное движение «снизу». Обращение к собственной истории для лучшего осознания, а главное, для обоснования выбора дальнейшего пути общественного развития выглядит естественным. Нынешние однобокие попытки возродить авторитет сталинизма свидетельствуют о росте актуальности выбора, связанного во многом с текущей внешнеполитической ситуацией и попаданием отечественной экономики под известные финансовые и технологические ограничения.

После того как СССР прекратил существование, «осиротевшее» российское общество на волне отрицания тоталитарного государства и имперских амбиций уходящей власти, доведшей страну до грани катастрофы, пыталось найти принципиально иную модель своего политэкономического устройства, надеясь обрести в ней другие общечеловеческие ценности, получить больше экономической и духовной свободы, реальные возможности материального и культурного развития. Однако этот поиск не завершился, вернув общество к вопросам, которые оставались все это время без определенного ответа. Об этом, в частности, говорит характер того, как преимущественно стал интерпретироваться сталинский период нашей истории. Здесь обнаруживается предпочтение некой лубочной картинки исторической правде и даже склонность к апологии тех событий. А ведь эта правда четко и недвусмысленно зафиксирована в материалах архивов, в работах авторитетных отечественных историков и свидетельствах современников. Именно по этим причинам в современной публичной сфере возник, подправленный под реалии рыночной экономики, образ генералиссимуса Сталина – эффективного менеджера и выдающейся исторической личности.

 

Эффективный менеджер

Осуществляя индустриализацию и занимаясь подготовкой к затяжной кровавой войне в Западной Европе, Сталин создал уникальную экономическую модель государственной мобилизации. Сформировавшаяся под его руководством тоталитарная экономическая система управления была в новейшей истории, пожалуй, самой экономически неэффективной, но невиданной по масштабам мобилизации ресурсов в распоряжение государства.

Получив тотальный контроль за ценами и заработной платой, советское руководство установило их соотношение таким образом, чтобы при выполнении стандартной нормы восьмичасового рабочего дня советский рядовой работник мог получить денежную компенсацию, достаточную лишь для удовлетворения минимальных и самых скромных по тем временам потребностей, близких к уровню выживания. Таким образом, за счет манипулирования соотношением контролируемых цен и сетки заработных плат нормальный труд облагался де-факто мощным скрытым конфискационным налогом. Чтобы трудящиеся работали еще больше, была выстроена весьма щедрая система поощрения за сверхнормативный труд. Доплаты за выполнение сверхнормативного труда уже не носили конфискационного характера и были куда щедрее и больше, чем за выполнение нормы. Тем самым людей подталкивали работать сверхурочно. По сути, работнику приходилось львиную долю восьмичасового труда отдавать государству, а после этого он получал возможность потрудиться и для собственного блага.

Однако если бы граждане могли производить материальные блага альтернативными способами (например, производя продукты питания на земельных участках или альтернативными государственным средствами производства), то этот мобилизационный механизм скрытых налоговых изъятий не сработал бы. Поэтому Сталину пришлось конфисковать в собственность государства любые средства производства и прибыль предприятий, лишив людей возможности получать какие-либо значимые блага помимо труда на государственных предприятиях или в колхозах, где они подпадали под конфискационную систему налогообложения.

Эти действия неизбежным образом разрушили рынки товаров и услуг (за исключением разрешенных колхозных рынков в городах) и, как следствие, экономические стимулы к производительному труду, привели к низким темпам производительности, потери от которых перекрывались огромной нормой сбережений, притоком трудовых ресурсов из сельской местности и чрезвычайно высокими инвестициями в основные активы. Система была расточительна и нещадно эксплуатировала людей, была нацелена на мобилизационный рост производства средств производства и военной промышленности, и только в последнюю очередь на благосостояние населения. Была ли эффективной построенная экономика? Нет, она была чрезвычайно неэффективной, так как результат достигался не за счет роста производительности, а за счет экстенсивных факторов – высочайшей нормы эксплуатации низкоквалифицированного человеческого труда и сурового ограничения потребления. Все новые с технологической точки зрения заводы были закуплены тогда у западных стран и поставлены в производство зарубежными специалистами. Поэтому, с точки зрения экономиста, Сталин был абсолютно неэффективным менеджером, который создал систему, расточительно пожирающую материальные и человеческие ресурсы для достижения целей, которых страны с рыночной экономикой достигли без принесения в жертву уровня жизни и материального благополучия своих граждан.

 

Выдающаяся историческая личность

Другой проблемой, которую потребовалось решить для поддержания функционирования сталинской мобилизационной экономики, было обеспечение приемлемой дисциплины, в первую очередь миллионов управленцев и силовиков, так или иначе причастных к процессу распределения средств, конфискованных у граждан вышеупомянутой «налоговой системой». Кроме того, надо было обеспечить лояльность со стороны простых граждан, которые могли догадываться, что с ними поступают несправедливо, или просто нуждались в моральном оправдании того материального положения, в которое поставила их государственная машина принуждения.

И здесь тоже было найдено решение. Во-первых, был запущен механизм массовых репрессий. Мотивом участия исполнителей в этом деле была возможность продвижения по службе и получения недоступных для других материальных благ. Во властных эшелонах репрессии играли роль своеобразного механизма обновления и карьерного лифта для политически лояльных служащих и поддержки их дисциплины, а на уровне простых людей блокировали любые попытки протестов. Во-вторых, была задействована массированная пропаганда, основанная на эксплуатации идеи противостояния страны внешнему враждебному миру и, соответственно, на необходимости выявлять скрытых внутренних врагов, готовых предать интересы страны. Наконец, большую роль играла информационная и физическая изоляция граждан страны от контактов с внешним миром, построенная на цензуре и необходимости получения выездных и въездных виз. Если отвлечься от морально-этических оценок, то система репрессий привела к гибели огромного количества полезных для страны специалистов, включая необходимых для успешного ведения войны талантливых военачальников. Эта система просуществовала до тех пор, пока после смерти Сталина не была изжита, что может быть свидетельством значимой личной роли Сталина в ее создании. В любом случае постсталинская система была более гуманной по отношению к людям и не подразумевала периодического выборочного жертвоприношения граждан страны. Был ли Сталин, создавший эту политическую систему, выдающейся личностью? Да, был, но какой?! Никто в российской истории не принес народу таких лишений, бедствий и смертей, не отбросил страну по параметрам качества человеческой жизни ее граждан на полвека назад от развитого мира, как он в период своего правления. Единственным правителем, которого можно попытаться поставить с ним в ряд, был Иван Грозный, его кровавое правление закончилось Смутой и тоже принесло немало жертв народам России.

Тот факт, что более половины россиян поддерживают сегодня установку в публичных местах памятных знаков, которые прославляют Сталина, говорит о вопиющей неосведомленности постсоветского поколения о реалиях новейшей истории страны, и в этом безусловна «заслуга» современных политиков, которые или недооценивают, или умышленно культивируют почву исторической невменяемости постсоветского поколения.

 

https://vedomosti.ru/opinion/articles/2017/08/02/727592-effektivnii-menedzher

Надеюсь, что в нынешнем веке в России наконец поставят знак = между сталинизмом и фашизмом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

насколько велика личность ИВС можно судить только по тому, как трясёт общечеловеков, только лишь при упоминании имени Сталина :clap: Великого человека видно из далека....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, охта сказал:

Единственным правителем, которого можно попытаться поставить с ним в ряд, был Иван Грозный

круть! Согласен на 100% Иван Грозный создал Россию, Сталин создал СССР!!! Аплодирую стоя этому сравнению! Именно благодаря этим двум величайшим руководителям страны, она до сих пор есть карте мира!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илья Бер, обозреватель РИА Новости.
В российском медийном пространстве произошел забавный, но неприятный казус. Продюсер рекламных спецпроектов телеканала "Дождь" Илья Техликиди придумал и реализовал серию социальных принтов (плакатов), на которой Иосиф Сталин сравнивается с самыми модными hi-tech компаниями современности. Сравнение вызвало скандал в соцсетях: большинство их обитателей считает, что в проекте форма затмила содержание, а попытка познакомить online-поколение со страшными страницами отечественной истории обернулась популяризацией образа Сталина.
В плакатной серии Сталин сравнивается с социальной сетью Facebook, поскольку он тоже "призывал делиться информацией"; с сервисом коротких сообщений Twitter, так как "был краток"; с "Яндексом", потому что "отправлял поисковые запросы". На других плакатах Сталина сравнивают с YouTube ("позволял загружать и отправлять" ), ВКонтакте ("пленил миллионы" ), Foresquare ("показал, где чье место" ) и Apple ("дорого обошелся" ).
 

Спойлер

Внизу каждого плаката мелким шрифтом приводится соответствующая историческая справка, например, на плакате про "Яндекс": "2 июля 1937 года Сталиным была подписана Резолюция "Об антисоветских элементах" о незамедлительном поиске, аресте и расстреле самых активных "кулаков и уголовников" в срок до 5 дней. Этот документ положил начало Большому Террору или "ежовщине" – периоду массовых репрессий и политических преследований людей, неугодных советской власти".
Несуществующий проект

В чем же именно тут казус, спросите вы. А вот в чем. В публикации журнала "Большой город", которую процитировали многие СМИ, сказано, что серию плакатов сделала Российская общественная организация жертв незаконных политических репрессий к 75-летию с начала большого террора. Логотип организации, действительно, есть на каждом плакате.
Однако в самой организации ни одного из этих плакатов в глаза не видели. Когда автор этих слов связался с ее председателем Алексеем Есауловым, тот вспомнил, что ему звонил корреспондент "Дождя" и что-то предлагал, но он его переправил к своему заместителю Николаю Ольшанскому. Ольшанский же, как оказалось, вообще не знает, о чем идет речь.
"У нас такого проекта нет. Мы такими вещами в принципе не занимаемся", – заверил он.
В своем блоге на сайте проекта Snob.ru, где также появилась плакаты со Сталиным, Тахликиди написал: "Помимо "Сноба", проект осветили такие медиаресурсы, как "Большой город", подготовивший совместно с фондом "Мемориал" специальную статью о судьбах политзаключенных, и телеканал "Дождь", в эфире которого в самое ближайшее время появятся анимационные ролики "Сталин – он как…"

Однако главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь сообщил, что о проекте узнал из СМИ, это личная инициатива его сотрудника, и на телеканале, по его сведениям, ничего подобного делать не планировалось. Более того, главный редактор журнала "Большой город" Алексей Мунипов в дискуссии, развернувшейся вокруг этих плакатов в Facebook, высказал… скажем так, крайне негативное к ним отношение. Кроме того, он подчеркнул, что журнал лишь проинформировал читателей о проекте упомянутой организации. Но поскольку никакого проекта, как мы уже выяснили, нет, то тут круг и замыкается.


"Нечеловеческая близорукость"

Однако авантюра авантюрой, но интересно посмотреть на суть проекта, его замысел и реализацию. В блоге на Snob.ru Тахликиди пишет, что эти плакаты – его зачетная работа как студента Академии коммуникаций Wordshop.
Главной идеей было "рассказать современной молодежи поколения Online, к коей отношусь и я сам, о событиях сталинской эпохи, но простым и понятным для аудитории языком", – пишет он. Вооружившись этим замыслом, он полез в сеть и наткнулся на принт чеченского художника, выступающего под ником Nox 13, с переделанным логотипом компании Google, в который была вмонтирована голова Сталина, и подписью: "Сталин – он как Google: ты ему слово – он тебе ссылку". Связавшись с художником, Тахликиди убедил его нарисовать остальные плакаты.
Реакция посетителей соцсетей на креатив оказалась по большей мере отрицательной. В упомянутой уже дискуссии на Facebook редактор Дмитрий Сурнин назвал получившиеся плакаты нечеловеческой близорукостью.

"Абсолютное непопадание содержания в форму и наоборот, – сокрушается он. – Более того, достигли прямо противоположного эффекта. "Сталин – это прикольно"- вот эффект, которого они добьются. А страшное и отвратительное должно быть страшным и отвратительным. Оно не может быть прикольным".

 

 

 
Защищая от критиков свой проект, Тахликиди отмечает, что ему удалось задеть социальный нерв, и что за 2 часа в группе "Шедевры Рекламы" ВКонтакте пост с плакатами набрал очень много лайков (на момент публикации материала – около 8 тысяч). Кроме того, он хвастается: "… на защите этого зачетного проекта, где собралось жюри профессионалов из мира рекламы и – внимание – социальных проектов и благотворительности, мне поставили 10 из 10. И ни у одного члена жюри не возникло ни одного вопроса по поводу адекватности работы".
Надо сказать, что голоса в защиту проекта, действительно, есть. Один пользователь Facebook написал, что "плакаты фановые и по делу", другая, – что, независимо от идеологии проекта, сделан он талантливо – потому и живет до сих пор.
Однако бывший генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев уверен, что как раз таланта авторам плакатов и не хватило. Дизайнерское решение здесь, по его мнению, превалировало над содержанием.
"Twitter и Facebook – это свобода высказывания, свобода распространения информации. Рядом со Сталиным это не может стоять, потому что никакой свободы при нем не было, – считает он. – Сталин – это тотальные убийства и тотальный страх. Делать из него эффективного менеджера, сравнивая с сегодняшними инновационными продуктами – это неправильная расстановка акцентов".

"Это попытка подменить объемное явление, сложное, в котором и народ виноват, и обстоятельства, и идеология. Большой террор – это сложнейшее горе народа, и сводить его к Сталину как к шуточному образу – неверно", – заключает Кудрявцев.
Добавить к этому особенно нечего.
 



Клиповое массовое сознание спокойно отбросит скучный "не фановый" бубнеж мелким шрифтом про большой террор из пояснений к плакатам, оставив в памяти яркий образ того, что Сталин – это современно, прикольно и, практически, наше все. Как говорится, с такими друзьями, как молодые креативщики, никаких врагов не надо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

год 

Подрыв Днепрогэса 18 августа 1941 года 

https://www.youtube.com/watch?v=9cjItPTmgf4 

Станция была заминирована заранее (до начала августа) 157 полком НКВД. Использовалось более 20 тонн взрывчатки – аммонала, руководил операцией инженер-полковник Эпов Борис Александрович. 

18 августа 1941 две дивизии Вермахта (9-я и 14-я) подошли к Запорожью, красная армия (18-я, 9-я армия с прикрепленными отдельными частями) была полностью деморализована и после первых стычек начала отступление, командование дало приказ на подрыв ДнепроГЭСа. 

Около 20:15 прозвучал взрыв на станции и был образован пролом свыше 165 м, который спровоцировал волну высотой около 30 метров, которая смыла прибрежную городскую полосу, волна докатилась до о. Хортицы и дошла до соседних городов – Никополя и Марганца. Волны унесли свыше тысячи жизней мирного населения, уничтожили Запорожскую флотилию, бесчисленное количество людей оставили без крыш над головой, части германского Вермахта лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели сотен тысяч людей. Армейское командование, про подрыв не было предупреждено. В результате взрыва плотины погибли те советские солдаты, которые в этот момент переправлялись по плотине, плюс было затоплено еще занятое в тот момент советскими войсками Запорожье, были затоплены значительные части советских войск, которые находились ниже по течению, отрезаные водой войска вынуждены были сдаться в плен. 

351404_600.jpg

Оценка количества жертв различными исследователями колеблется от 20 000 человек (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо). 

В  плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение. 
Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев — сколько именно никто и не думал считать[5]. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов  скота и много людей, которые на тот момент были там на работе. 

Вот как описывают это событие очевидцы: 
«И вдруг дрогнула земля. Мишка посмотрел на запад и ахнул: там, где-то у Днепра беззвучно вырастал, поднимался огромный, агромаднейший чёрный гриб… Плотина! Взорвали плотину! 
— Мама, открой шире рот!! 
— Что? 
— Открой! Шире! Рот! 
И рвануло! Ох, как рвануло! Гордость наша, любовь наша, красавец наш Днепрогэс, Днiпрельстан ти наш рiдний, какой же болью в наших сердцах отозвалась твоя боль, твоя смертельная рана, что ой как не скоро зарубцуется! А сколько же ещё впереди таких ран?»[6] 

«…18-го августа….когда я добиралась до пристани, то видела, что вся Дубовая Роща и прибрежные дома были залиты днепровской водой, потому что в ночь под 17-е наши взорвали плотину (перемычку) ДнепроГЭСа, и вода хлынула сильным валом и снесла все на своем пути. А в плавнях ниже города оставалось много скота и людей. В городе стояла зловещая тишина и опустение, с часу на час ждали немцев – народ по случаю устроил грабеж мельниц и магазинов. Власть опомнилась и через пару дней в городе был восстановлен порядок» [7]. 
Марк Трояновский [8]: «Неожиданно 17-го утром в районе Днепрогэса появились немцы. Почти все работники политуправления были брошены на помощь в части, охраняющие подступы к плотине. Разрывы мин и снарядов. У въезда на плотину установлен броневик и полковые пушки. Через плотину отправляют пополнение, причем без винтовок… 

Вскоре мы были свидетелями, как это пополнение побежало обратно. Выстрелами его начали гнать в бой снова. А еще через час всем без винтовок разрешено было уйти. Такая неразбериха расслабляла и стойкие части. Мы немного поснимали все эти безобразия у плотины. Сняли вспыхнувший на том берегу громадный пожар у военного завода. 

Все под обстрелом, никто точно не знает где что. Пока мы решали, куда ехать, улицы города начали подвергаться интенсивному обстрелу. Мины и артиллерия. Неприятель рядом, на том берегу. Было жутко смотреть, как метались женщины, не зная как быть. Они живут на том берегу, работая на этом. Утром, как ни в чем не бывало, пошли на работу. Все было нормально, ходили трамваи. А теперь на той стороне градом сыплются снаряды. Пылают большие жилые дома. Люди в отчаянии. 

Наступила тревожная ночь с 17 на 18 августа. На том берегу пылали пожары. Политотдел готовил машины для эвакуации. Штаб переезжает ночью. Ждали ночью прихода наших танков. А вдруг что-нибудь будет интересное!!! 

Ночь провели у машин на улице. Раздалось несколько больших взрывов. Не знали, что это. Думали разрывы тяжелых снарядов. Ночью часов в 12 узнаем жуткую новость – плотина Днепрогэса и ж.д. мост взорваны. Взорваны без особой нужды, преждевременно, когда на том берегу остались наши части. Говорят, что сейчас ищут виновников. А сделали это как будто работники НКВД, спаниковали» [9]. 

В течение дня [30] я несколько раз по телефону проверял положение дела на Днепрогэсе. Вечером, примерно часов в пять, я позвонил секретарю обкома. Он мне сообщил, что на правом берегу у плотины появились немецкие танки и плотину взорвали… Поздно ночью я был в ЦК и доложил И. В. Сталину, что плотина Днепрогэса взорвана. Он ответил, что вовремя сделали и тем самым остановили продвижение немцев на этом участке фронта" [31]. 

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник А.В.Хрулёв [32] позже также подтвердил, что санкцию на взрыв ДнепроГЭСа давали в Москве: «В период с 2 по 4 августа 1941 года непосредственно штабу тыла поручили доставку самолетами саперов и взрывчатки в Запорожье»[33]. 

Немцы впоследствии также подтвердили разрушение машинного зала работниками станции. В мемуарах Шпеера, который с сентября 1930 года  был руководителем военного строительства Рейха, а с февраля 1942-го – имперским министром вооружения, сообщается: «…Посетил я и взорванную русскими электростанцию в Запорожье. В ней, после того, как крупная строительная часть сумела заделать брешь в плотине, были установлены немецкие турбины. При своем отступлении русские вывели из строя оборудование очень простым и примечательным образом: переключением распределителя смазки при полном режиме работы турбин. Лишенные смазки, машины раскалились и буквально пожрали сами себя, превратившись в груду непригодного металлолома. Весьма эффективное средство разрушения и всего — простым поворотом рукоятки одним человеком!»[4]. 

349468_600.jpg

Но турбины не были главной целью уничтожения. Следовало взорвать саму плотину. Немецкие войска были еще на правом берегу Днепра, в районе Никополя и Кривого Рога. О планируемом взрыве Днепровской дамбы никто не был предупрежден ни на самой дамбе, по которой в том времени двигались военные транспорты и войска, которые отходили на левый берег Днепра, ни населения и учреждения города Запорожье – километров 10-12 от гидроэлектростанции вниз по течению Днепра. Так же не были предупреждены военные части, расположенные вниз от Запорожья в днепровских плавнях, хотя телефонное соединение в то время на Левобережье функционировало нормально. 

Изучение имеющихся документов 157-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, охранявшего и оборонявшего Днепрогэс до последней минуты, позволяет с точностью до часов установить время подрыва плотины: 20.00-20.30 18 августа 1941 года. 
Именно в это время Днепрогэс, Днепровские плотины, железнодорожный мост через Днепр были взорваны. 

351702_600.jpg
ДнепроГЭС, 1942 

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ СОВЕТСКИЕ ДАННЫЕ: 
В ответ на Ваше письмо No. 19760/09-38 от 17.08.2011 г. о предоставлении информации сообщаем следующее. 

1. «Подрыв ДнепроГЭСа организован органами НКВД, что привело к гибели 100 тысяч человек». Согласно боевым донесением от 19 августа штаба Южного фронта Верховному Главнокомандующему подрыв плотины ДнепроГЭСа был осуществлен начальником Отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковником О.Петровським и представителем Генштаба, начальником отдельного научно-исследовательского военно-инженерного института (г. Москва) военным инженером 1-го ранга Б.Еповым [Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. – Ф.228. – Оп.754. – Спр.60. – Арк.95]. Они действовали согласно распоряжениям Генштаба Красной армии, получив разрешение в случае крайней необходимости взорвать плотину. 

Определить точное число погибших практически невозможно, имеющиеся источники позволяют оценить лишь приблизительные потери воюющих сторон. Известно о вероятной гибели 1500 немецких солдат [Мороко В.Н. Днепрогэс: черный августа 1941 / / Научные работы исторического факультета Запорожского национального университета. – М.: ЗНУ, 2010. – Вип.XXИХ. – С.200]. 

С советской стороны в зоне поражения наводнением находилась большая часть из 200 тыс. ополченцев области, стрелковая дивизия (один из ее полков оставался на о. Хортица), полк НКВД, два артиллерийских полка, а также более мелкие подразделения. Личный состав этих частей суммарно насчитывает более 20 тыс. бойцов. Кроме того, в ночь на 18 августа в широкой полосе от Никополя до Каховки и Херсона начался отход на левый берег двух общевойсковых армий и кавалерийского корпуса. Это еще 12 дивизий (150-170 тыс. солдат и офицеров). Кроме военных, от внезапного наводнения пострадали жители низинных улиц Запорожья, сел на обоих берегах Днепра, беженцы. Ориентировочная цифра людей в зоне поражения – 450 тыс. человек. Исходя из этих данных, численность погибших красноармейцев, ополченцев и гражданского населения с советской стороны в исторических исследованиях оценивается от 20-30 тысяч (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо) [Мороко В.Н. Днепрогэс: черный августа 1941//Научные работы исторического факультета Запорожского национального университета. — М.: ЗНУ, 2010. — Вип.XXИХ. – С.201; Руммо А.В. Скажите людям правду // Социологические исследования. — Москва, 1990. – No.9. – С.128]. Кстати, толчком к исследованию вопроса для А. Руммо был и личный мотив: его дед был среди советских граждан, погибших тогда на о. Хортица. Итак, подрыв ДнепроГЭСа было осуществлено уполномоченными Генштабом Красной Армии военными инженерами. Оценка количества жертв различными исследователями колеблется от 20 000 человек (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо). 

ЭПОВ Борис Александрович 
Родился 31 октября 1900 года. Инженер-полковник. Окончил Казанские Военно-Инженерные Курсы (последующем 4-я Инженерная школа) в 1919 году,  Военно-Инженерную Академию — в 1937 году. Кандидат технических наук. Автор многих научных работ по взрывному делу. Лауреат Сталинской (впоследствии Государственной) премии за 1942-1943 годы (вместе с П.Г. Радевич и Н.И. Ивановым). В Красной Армии с 1919 года (командир взвода прожекторной роты Запасного Инженерного батальона, затем служил в инженерном батальоне 13 стрелковой дивизии Южного фронта, в 1-м учебном Инженерный батальон в минно-подрывной роте). С 1927 года старший техник минно-подрывной лаборатории Научно-Испытательного Инженерно-Технического (НИИТ) Полигона в Нахабино. С 1939 года по 1941 год – на преподавательской работе в Военно-Инженерной Академии. Участник Советско-Финской войны 1939-1940 годов. В первые дни Великой Отечественной войны выехал в Ленинград с целью испытания дистанционного управления противотанковых миннозаградительных средств. С середины июля 1941 года участвовал в рекогносцировке и проектировании системы инженерных заграждений на подступах к Москве. С 1946 по 1950  руководитель спецлаборатории Удара и взрыва. С 1950 по 1955 — начальник кафедры взрывного дела и заграждений Военно-Инженерной Академии. 

349295_600.jpg
Вот что вспоминает об этих днях Борис Александрович: 
«14 августа меня вызвал начальник инженерных войск генерал Л.З. Котляр и предложил дать соображения о выводе из строя Днепровской ГЭС путем разрушения плотины, моста через аванкамеру и машинного зала и необходимых для этого материалах, а также приказал вылететь утром специальным самолетом в Запорожье для подготовки намеченных разрушений, придав мне двух младших лейтенантов и дав необходимые указания начальнику инженерных войск Южного фронта полковнику Шифрину [34]. Прибыв в Запорожье и убедившись, что другим самолетом необходимые материалы доставлены и находятся на аэродроме, я явился к начинжу фронта и находившемуся в Запорожье члену военного совета фронта Т. Коломийцу, а затем приступил с помощью упомянутых младших лейтенантов и выделенного одного батальона к подготовке выполнения полученного задания. Начальник ДнепроЭнерго в это время занимался подготовкой и эвакуацией генераторов станции. Охрану подготовительных работ вел полк НКВД.Прибывший вместе с начинжем Шифриным начальник штаба фронта генерал Харитонов дал указание выполнить разрушение после того, как немцы выйдут на правый берег Днепра. Правом на выполнение задания будет отход охранного полка НКВД и специально выделенного для связи подполковника А.Ф.Петровского [35].К концу дня 18 августа немцы вышли на правый берег Днепра и начали обстрел левого берега; полк НКВД также отошел на левый берег и командир полка, отходя вместе со связным подполковником Петровским, дали команду на приведение в исполнение разрушения, что мною совместно с приданными младшими лейтенантами и было выполнено. В результате взрыва в теле плотины было вырвано около 100 метров по ее длине (из общей длины плотины равной 600м).Докладывать об исполнении разрушения пришлось начальнику политотдела фронта генералу Запорожец, так как весь состав Военного Совета фронта находился в войсках и в штабе фронта.Запорожец был старшим из офицерского состава; но он находился в паническом настроении, так как располагался со штабом фронта на левом берегу, тогда как немцы уже достигли правого берега, и, кроме того, он не был в курсе постановления ГОКО о выводе Днепрогэса из строя. Поэтому его реакцией было: «Сдать оружие». Досужий адъютант, отобрав у меня револьвер и не зная, что со мной делать, ввиду поступившего уже распоряжения о передислокации штаба вглубь обороны, передал меня в ведение фронтового СМЕРШ’а (органы ОГПУ в войсках во время войны). СМЕРШ, конечно, также не зная о распоряжении ГОКО, предъявил мне обвинение в измене Родине и в течение десяти дней допытывался у меня – чье вредительское задание я выполнял; а затем, поняв истинное положение дела, не знал, как ему выйти из создавшегося казуса. В это время генерал Котляр попал на прием к товарищу Сталину и доложил ему об этом случае; Сталин тут же вечером дал указание НКВД, а утром в 6 часов я уже был освобожден из-под ареста; начальник фронтового СМЕРШ’а принес мне извинения и принял меры к приведению меня в порядок и передаче в штаб инженерных войск фронта, а оттуда я самолетом вернулся 20 сентября в Москву [36]. 

349901_600.jpg
Немцы у плотины ДнепроГЭС. 1941 

Восстановление немцами ДнепроГЭС 

https://www.youtube.com/watch?v=N_cA-3FTYxY 

349992_600.jpg
Восстановленная немцами плотина ДнепроГЭС. Авг. 1942 

350338_600.jpg
Восстановленная немцами плотина ДнепроГЭС. 1943 г. 
http://bessmertnybarak.ru/article/podryv_dneproges/ 
http://holocaustrevisionism.blogspot.ru/2013/05/100-000.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, охта сказал:

что привело к гибели 100 тысяч человек

 

3 часа назад, охта сказал:

Определить точное число погибших практически невозможно

:clap: вы бы определились, мемориальщики фиговы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 минут назад, ROCK сказал:

 

:clap: вы бы определились, мемориальщики фиговы...

Твои потомки будут веселится и ставить смайлики под информацией о терактах в Беслане и Москве, гибелью Курска. Это с очень большой долей вероятности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я не знаю, что будут делать мои потомки, ты - тем более, но вот то, что либерал-фашист @охта восхищается своими духовными предками, это явно...

4 часа назад, охта сказал:

Восстановление немцами ДнепроГЭС 

:down:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕтихий ужас. В Германии вышла книга рисунков гулаговского надзирателя

 

во Франкфурте-на-Майне. Его автор - Данциг Балдаев, имевший 33-летний стаж работы в "органах": уголовным следователем в НКВД-МГБ-МВД, оперативником уголовного розыска и тюремным надзирателем.

Сам Данциг Балдаев — сын «врага народа» Сергея Балдаева, известного бурятского учёного, этнографа и писателя.

%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b32
 

За годы работы Балдаев собрал уникальные материалы о «нравах и обычаях» лагерной жизни и тюремном фольклоре сталинских времён. Он — автор нескольких книг о тюремных татуировках и словарей блатных выражений.

%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b33
 
%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b34
 

В первую очередь альбом предназначен для современных молодых людей 18-34 лет, которые, судя по опросам, вообще ничего не слышали о массовых репрессиях в СССР 30-50-х годов.

 

18% из них – молодые люди 24-34 лет, которые "ничего не знают, и знать не хотят". Еще около 55% незнающих – школьники, которым тоже неизвестно о репрессиях, поскольку их не изучают школе.

%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b37
 
%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b38
 

Ну пусть неучи хоть посмотрят на "комиксы", от которых ни капельки не смешно...

https://m.newizv.ru/news/society/25-08-2017/netihiy-uzhas-v-germanii-vyshla-kniga-risunkov-gulagovskogo-nadziratelya-bad2fa38-121d-4a74-9577-35b1cbafa2b3

image.png

Изменено пользователем охта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@охта баяны и фейки таскаем туда-сюда? Вас уж один раз макнули, можно и ещё разок, раз уж ты так просишь...

 

А. Байков, кандидат ист. наук. Рисунки Балдаева — плод буйной фантазии

http://actualhistory.ru/86

Что же касается так называемых «лагерных рисунков» то, по-видимому, кроме желания привлечь внимание к собственной персоне на волне интереса к ГУЛАГовской теме, они также отражают определенную степень извращенности сознания их автора и в этом качестве могут служить прекрасным пособием по практической психиатрии, но не по истории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаешь его Сталин удавил ?  я предполагаю что Ленин был больше медийной фигурой , когда он выходил из пломбированного вагона -он думал что его уже встречает охранка , а его встретили на броневике , т.к. революцию сделал Троцкий. Троцкий и был главным врагом Сталина . Например есть знаменитая книга писателя  Джона Рида , участника событий революции "Десять дней которые потрясли мир " в первые годы Советской власти она печаталась , позже была запрещена Сталиным ,за то что Троцкому в книге уделяется очень большой вес. И была переиздана в СССР только после смерти Сталина. Сталин  следил что пишут , у меня есть 2 книги Фадеева "Молодая гвардия" одна 40-х годов ,а другая 50-х , и они разные .  Сталину не понравились многие моменты в книге и Фадеев её переписывал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Нуфимокс у Троцкого самого немало книг. Он напрямую обвиняет Сталина в том, что Сталин предал революцию. Ведь так и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, охта сказал:

Сталин предал революцию. Ведь так и есть.

конечно, именно так и есть. Только он её не предал, он её задушил, вместе с троцкими, бухариными и прочими тухачевскими. Задушил Великую Еврейскую Революцию имени Коммунистического Интернационала. И возглавил Революцию, построившую СССР - величайшую народную страну, аналогов которой нет и уже, к сожалению не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как подростки становились политзаключенными

Ко Дню памяти жертв политических репрессий Weekend рассказывает 10 историй о подростках-политзаключенных. Кто-то из них сознательно бросал вызов советской власти, кто-то стал жертвой доноса, все они оказались один на один со сталинской карательной системой, еще не достигнув совершеннолетия. Это истории людей, которые были достаточно взрослыми, чтобы понимать, что происходит, но недостаточно взрослыми, чтобы по-настоящему бояться. Материал подготовлен совместно с «Мемориалом» в рамках проекта memo.media

 

https://www.kommersant.ru/doc/3450118

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, охта сказал:

10 историй о подростках-политзаключенных.

Картинки по запросу наступило время историй

 

Мемориал он такой..... любит рассказывать страшные истории... Походу от их длительного употребления уже сам в них начал верить :clap: Наркотики - зло!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Их мучили самым бесчеловечным способом»

Зачем Сталин утопил в крови переживший блокаду Ленинград.

 

https://lenta.ru/articles/2017/10/30/leningrad_case/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленинград то в курсе, что его утопили? :D Мемориал снова отжигает? :clap: Когда их запретят, как агентов Моссада?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

65 лет нам рассказывают о репрессиях. Наших родителей обрабатывал Солженицын. Нас – вначале он же, потом пошел залп из всех орудий – к неполживому примкнули рыбаковы-астафьевы и много кто еще, и, конечно, «Огонек» Коротича. Для наших детей уже было готово огромное количество литературы художественной и не очень, кино, материалы в интернете и, главное, раздел в учебниках истории, написанный при заботливом участии фонда Сороса.

За 65 лет поверили многие, но не все… ну хоть ты тресни – не все. А ведь столько усилий приложено.

Неполживые сдаваться не собираются. Ведь не каждый гражданин еще охвачен правдойЪ – маленькие дети оказались в стороне. И это упущение резво исправляется в последние годы.

https://aftershock.news/?q=node/603551

 

по ссылке подборка разоблачений неполживых пейсателей, рассказывающих "правду" в своих типакнигах нашим детям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...