Dernik

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендуемые сообщения

Выкинуть Ленина с мавзолея , перенести туда Сталина ,если ВВП вдруг умрёт, положить рядом с Сталином .

И наладить что бы люди туда ходили , я помню к Ленину ещё в СССР отстоял немалую очередь.Сейчас эта традиция поутихла , Сталин внесёт свежий вдох очереди.

сохранил фото как мы в яслях № 1 на праздник хороводим вокруг огромного портрета Ленина , и как маленький , бабушке говорил что Ленин хороший , потом позже узнал что семью раскулачили и отправили в Архангельск и что родственника в 29 г расстреляло ОГПУ по обвинению в троцкизме.

 

книжки тех лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из воспоминаний о присвоении И.В.Сталину звания Героя Советского Союза:
 

На другой день после парада Указом Президиума Верховного Совета СССР И.В. Сталину было присвоено звание Героя Советского Союза. Инициативу в этом проявил Маленков, но Сталин от этой высокой чести отказался да ещё с Калининым, подписавшим Указ, поговорил круто — я, мол, в боевых действиях участия не принимал, подвигов не совершал, я просто руководитель.

(Аллилуев В.Ф. «Хроника одной семьи»: Аллилуевы – Сталин. М.: Мол. Гвардия, 1995, с. 195)

...Разговор зашел о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны. Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за лично проявленное мужество.

«Я такого мужества не проявил», — сказал Сталин. И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер, Золотую Звезду Героя Советского Союза выдал начальник Наградного отдела. Её прикололи на подушку и несли на похоронах.

— Сталин носил только одну звёздочку — Героя Социалистического Труда. …, — добавляет Молотов.

(Чуев Ф.И. «Сто сорок бесед с Молотовым»: Из дневника Ф. Чуева. – М.: «ТЕРРА», 1991, с. 254

Участники торжества [приём в честь командующих войсками Красной Армии] обратили внимание на то, что у Верховного Главнокомандующего — нет наград! Одна Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой он был награждён еще до войны. И вот они пируют, украшенные многими наградами, у некоторых по две, и даже по три Геройских Звезды, а у Сталина, который свершил для победы больше любого из присутствующих, нет боевых наград! Об этой несправедливости многие высказывались на приёме, а после него обращались в ЦК и Верховный Совет с пожеланиями отметить особые заслуги Сталина.

Политбюро рассмотрело эти обращения, Сталин сопротивлялся, говорил, что не заслужил звание Героя, что не соответствует статусу высшей награды, — но на этот раз с его мнением не посчитались.

26 июня 1945 года, через день после пышного приёма, было издано два Указа Президиума Верховного Совета СССР: один — о присвоении И.В. Сталину звания генералиссимуса и второй — о награждении его Золотой Звездой Героя Советского Союза.

И вот ещё парадоксальная черта личности Сталина. Вроде бы и властолюбивый, и «культ себе создал», а Золотую Звезду не получил, не вручили её в торжественной обстановке, так и осталась она в красной коробочке в наградном отделе Верховного Совета.Свернуть

Художники да фотографы пририсовывали ему эту Звезду на его портретах. И вспомнили об этой высшей награде только в день похорон, когда надо было ее прикрепить к подушечке в числе других знаков отличия, по традиции характеризующих заслуги и итог жизни покойного.

(Карпов В.В. «Генералиссимус»: Историко-док. изд. Кн 2. – Калининград: «Янтарный сказ», 2002, с. 386-387)


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

человек своего времени, другого тогда мы не заслуживали.

 

% убитых им в его окружении намекает на явную неадекватность поведения, но другого и не могло быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:46b58b8326624adba3ed1c84381dfce4.jpg
 

Сталин за 5 дней до войны :"Можете послать ваш "источник" из штаба Германской авиации к еб-ной матери.Это не источник а дезинформатор."

 

Сталина стоило бы арестовать и расстрелять еще в начале войны. Это принесло бы больше пользы чем вреда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потихоньку :)

 

В Липецке установили памятник Сталину

 

 
stalin600_default.jpg
Фото: Липецкое отделение КПРФ

В Липецке установили памятник Иосифу Сталину. Бюст на высоком постаменте появился на улице Кузнечной, перед штабом регионального отделения КПРФ.

 

Таким образом, в партии решили почтить память Сталина и еще раз напомнить о роли Верховного главнокомандующего и генералиссимуса в Великой Отечественной войне и Победе над фашизмом.

Средства на создание монумента собирали среди единомышленников. Эскизы бюста сделали местные художники, а отливали его в Северной Осетии.

Все то время, пока в Липецке готовились к установке памятника, противники этой идеи собирались даже обратиться в прокуратуру. Однако никакого официального заявления не последовало. И все же сейчас за монументом установлено видеонаблюдение.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Частные лавочки при Сталине или честное предпринимательство
14315080767040677.jpg
Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

 

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны…

В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась.
А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики?
Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто.

И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.
Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» – Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.
Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, когда либеральная пропаганда беспощадно промывает всем мозги насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал великолепно работавшую систему честного частного предпринимательства. Надежно защитил ее от злоупотреблений и коррупции чиновников – не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима.

 

Александр Трубицын

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как жили и умирали депортированные литовцы.

Четырнадцатого июня 1941 года отряды чекистов начали массированные аресты в Литве, Латвии и Эстонии. По приказу Сталина людей собирали и депортировали на трудовые спецпоселения в Сибирь и дальше. В вагонах для скота десятки тысяч людей увозили с места их рождения. Семью Дали Гринкевичюте, отрывки из воспоминаний которой мы публикуем ниже, вместе с другими их соотечественниками выгрузили на берегу моря Лаптевых  и оставили без ничего. Люди из спецпоселений этих мест в литературе теперь названы «лаптевцами». Огромное количество депортированных никогда не смогли вернуться на родину, огромное количество депортированных умерло в первую же зиму после высылки.

http://theslump.ru/coldcross/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как жили и умирали депортированные литовцы.

Четырнадцатого июня 1941 года отряды чекистов начали массированные аресты в Литве, Латвии и Эстонии. По приказу Сталина людей собирали и депортировали на трудовые спецпоселения в Сибирь и дальше. В вагонах для скота десятки тысяч людей увозили с места их рождения. Семью [/size]Дали Гринкевичюте, отрывки из воспоминаний которой мы публикуем ниже, вместе с другими их соотечественниками выгрузили на берегу моря Лаптевых  и оставили без ничего. Люди из спецпоселений этих мест в литературе теперь названы «лаптевцами». Огромное количество депортированных никогда не смогли вернуться на родину, огромное количество депортированных умерло в первую же зиму после высылки.[/size]

http://theslump.ru/coldcross/

Очередная чушь. 

Никто никуда не уезжал. Фашиствующие прибалты, благополучно сами вырезали большую часть своего населения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%B2_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ГМО, Сами то не уезжали конечно. А твоя ссылка на события годом позже. 

Тех кого Сталин не успел вывезти из этой больной страны, тут же вырезали. Внимательно почитай мою ссылку.

Прямо на границе беженцев ловили и там же хоронили. В СССР конечно не рай был, но всяко лучше чем яма в придорожной канаве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ГМО, Гмошка, мне надоело тебя макать. Отстань.

Объясни нафига эти вбросы, если вся правда давно лежит в официальных источниках?? Кого ты пытаешься обмануть??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясни нафига эти вбросы, если вся правда давно лежит в официальных источниках?? Кого ты пытаешься обмануть??

На https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%8E%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_1941_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тех кого Сталин не успел вывезти из этой больной страны, тут же вырезали. Внимательно почитай мою ссылку.

 

Их он успел вывезти 

"Когда умирали родители, детей забирали в отдельный барак для сирот. Условия были такие же, смертность детей еще большая. Голодные дети сдирали руками лед с окон и сосали. Дети умирали один за другим. Возчики покойников часто находили на снегу у дверей детского барака мешки с детскими трупиками-скелетиками. Сколько их было в мешке, неизвестно, их бросали в общую кучу, не развязывая."

"С декабря 1942 г. для вывоза трупов понадобилось уже две бригады. В каждой работало по четыре человека: Абромайтене Мальвина — жена учителя из Меркине, Марцинкевичене Альбина, Петраускас — учитель из Ша-уляй, Дуидулене — жена полковника Литовской армии, Абромайтис Йонас — учитель, Виткевичюс Стяпонас — из Шяуляй (умер от голода), Тамуленене Теофилия, Тамулевичюс — капитан Литовской армии из Мариямполе, Таутвайшене — шведка (в 1956—57 гг. уехала в Швецию). Возчики сами были изголодавшимися и слабыми, поэтому, привязав к ногам трупа веревку, общими усилиями выволакивали его из барака. Потом умерших клали на санки и, впрягшись в лямки, отвозили на несколько сот метров от барака. Там трупы сваливали в общую кучу. На обледеневших стенах оставались примерзшие волосы покойных."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть в 42 русские не умирали, только прибалты на территории СССР?

А все наверно от того что коварный Сталин сам на свою страну напал, силами всей просвещенной Европы, в тч прибалтики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть в 42 русские не умирали, только прибалты на территории СССР?

А все наверно от того что коварный Сталин сам на свою страну напал, силами всей просвещенной Европы, в тч прибалтики.

Прибалтика была оккупирована советскими войсками. Этого надеюсь ты не будешь отрицать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибалтика была оккупирована советскими войсками. Этого надеюсь ты не будешь отрицать?

Да, только население прибалтики резко подсократилось именно тогда когда советские войска ушли. Надеюсь ты не будешь этого отрицать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, только население прибалтики резко подсократилось именно тогда когда советские войска ушли. Надеюсь ты не будешь этого отрицать.

Конечно не буду. Сначала красные кошмарили, потом коричневые. И те и те - зло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...