Dernik

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендуемые сообщения

Тов. Сталин очень опасался радиосвязи, которая давала бесконтрольную возможность сноситься с врагом, выдавать тайны и плести заговоры. Упор делался на проводную связь с ее прослушкой.

Без связи же войска быстро теряют управляемость, превращаются в толпу, в “массу”, которая может либо панически бежать, либо сдаваться в плен. Именно это и произошло с Западным округом, с 22 июня 1941 - Западным фронтом.

Гитлер наиболее высоко ценил у “этого гениального типа” – (так он часто называл Сталина) именно широкое внедрение в СССР проводной связи для идеологического управления людьми и собирался перенять этот опыт после своей победы. Но тов. Сталин перестарался и решил так же управлять войсками. И управлял – до войны. А война показала, что это очень худо для исполнения главного пункта боевого устава “в случае непредвиденных обстоятельств действовать по обстановке”. Командиры привыкли получать приказы по телефону, а тот – не работает. Диверсанты в первые же часы войны перерезали все линии. Пока красные командиры ждали указаний, они уже оказались отрезанными со всех сторон.

Слабое насыщение армии радиостанциями отмечалось во многих исследованиях по истории ВВ2. Так что нужно было только дать этому объяснение. И оно – вовсе не в технической отсталости СССР. Для военных целей находили средства и таланты. Уж произвести десятки тысяч танков и самолетов посложнее, чем столько же портативных раций для них. Так что главная причина – чисто политическое решение Сталина, и связано оно было именно с недоверием к своим офицерам, которые могли бы, пользуясь радио, замышлять заговоры. Не забудем, что это решение было принято после грандиозной чистки Красной Армии от “нелояльных элементов” и отстрела “тухачевцев”.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Осторожно, разжигаешь мнение, что и кресты не должны были вылезти за пределы Израиля. Фактор времени никто не отменял - должно быть хоть какое-то поколение, которое помнит. После него "идолопоклонничеством" занимаются исключительно в распилочно-квазипатриотических целях.

Кресты не при чем. Если бы у нас в городе мэр с какого-то перепугу вдруг решил установить памятник Сталину, то народ точно пересобачился бы, возможно дошло бы и до рукопашной :). Не время. Лучше бы восстановили историю и хотя бы к 70-летию Победы возвратили имя Сталинград, хотя понимаю, что этого (возможно) не будет никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не время. Лучше бы восстановили историю

Имхо - установка памятников и "восстановление истории" одного поля ягода.

Когда памятник ставит частное лицо - этого дело, может он хочет почтить отдельно взятую бактерию, ходить-ездить не мешает - и фиг с ним.

Когда установкой памятников занимает мэр - он тратит ресурсы на сущую чушню и занимается не тем делом, на которое его наняли (исключая конечно ситуацию, когда абсолютно всё остальное в вверенном ему городе идеально, что, как мы понимаем в этом мире невозможно).

Кресты не при чем.

если какая-либо историческая личность там никогда не присутствовала

Не я придумал, твоя идея. Или историческая личность таковой не является, или её к примеру в России не было, выбирай сам.

Тов. Сталин очень опасался радиосвязи, которая давала бесконтрольную возможность

Этот сущий бред уже даже не смешно опровергать. Читаем устав, пар. 86:

http://www.rkka.ru/docs/real/pu39/4.htm

86. Радиосвязь — ценное средство связи, обеспечивающее управление в самых сложных условиях боя.

 

Однако ввиду возможности перехвата радиопередач противником и установления путем пеленгации местонахождения штабов и группировки войск, она получает применение в основном только с началом боя и в процессе его развития.

Разрешает или запрещает (полностью или частично) применять радиосредства соответствующий начальник штаба.

В период сосредоточения войск, перегруппировки, подготовки прорыва и в обороне до начала атаки противника применение радиосредств запрещается.

Если радиосвязь не может быть заменена другими средствами связи, например, для связи с авиацией в воздухе, с разведкой, для ПВО и т. д., в соединениях и частях выделяются для этой цели специальные приемно-передающие радиостанции.

Радиопередача всегда производится при помощи кодов, кодированной сигнализации и шифром. Открытые радиопередачи не допускаются, за исключением передачи боевых команд в артиллерии, танковых частях и авиации в воздухе.

Переговоры во время боя по радио должны производиться по заранее составленным штабом переговорным радиосигнальным таблицам, кодированной карте, кодовому командирскому планшету и пере говорным таблицам.

Передача по радио оперативных приказов и донесений о принятых решениях от дивизии (бригады) и выше допускается лишь при полной невозможности использовать другие средства связи и только шифром.

Порядок использования радиосвязи в бою разрабатывается начальником связи и утверждается начальником штаба соединения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если бы у нас в городе мэр с какого-то перепугу вдруг решил установить памятник Сталину, то народ точно пересобачился бы

а если бы это решил сделать предприниматель Иванов? Заодно отреставрировав сквер, где будет стоять памятник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Слабое насыщение армии радиостанциями отмечалось во многих исследованиях по истории ВВ2. Так что нужно было только дать этому объяснение. И оно – вовсе не в технической отсталости СССР. Для военных целей находили средства и таланты. Уж произвести десятки тысяч танков и самолетов посложнее, чем столько же портативных раций для них. Так что главная причина – чисто политическое решение Сталина, и связано оно было именно с недоверием к своим офицерам, которые могли бы, пользуясь радио, замышлять заговоры. Не забудем, что это решение было принято после грандиозной чистки Красной Армии от “нелояльных элементов” и отстрела “тухачевцев”.

Непрерывно знать положение, действия и состояние своих войск,

своевременно собирать сведения о противнике,

своевременно и правдиво передавать все это вышестоящему штабу,

войскам и соседям – основные и главные требования,

предъявляемые к каждому штабу.

(К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, Б.М. Шапошников).

 

Товарищ Сталин, как никто другой понимал значение связи еще со времен Октябрьской революции, когда товарищ Ленин в качестве первоочередных объектов назвал почту, телеграф, телефон. Административно-командная система без связи вообще существовать не может. Ну а самая передовая армия мира в дополнение к самым многочисленным в мире танковым, моторизованным, воздушно-десантным войскам, самой мощной в мире артиллерии и авиации просто обязана была иметь и лучшую в мире связь. По мобплану войска связи РККА должны были иметь 33 полка связи, 20 радиодивизионов, 77 линейных батальонов и 278 телеграфно-строительных, телеграфно-эксплуатационных и кабельно-шестовых рот. Кроме того, в случае войны мобплан предполагал формирование дополнительно 8 запасных полков связи и 2 запасных радиодивизионов [1941 г., 1, док. 272]. Это только в частях связи РГК, не считая войска связи дивизий и ниже. Для сравнения, войска связи РГК Вермахта на 1.06.1941 г. имели 14 полков связи, 10 батальонов связи и 58 телеграфных, телефонно-эксплуатационных, телефонно-строительных, радио-, радиотелеграфных и радиоподслушивающих рот [Мюллер-Г., 9, с.605]. Силы как мы видим просто несоизмеримые.

Штаты тактических радиосредств РККА тоже весьма щедры. Так, например, моторизованной дивизии РККА по штату полагалось иметь 113 радиостанций. Что касается ТТХ радиостанций, то можно отметить следующее. В немецких пехотных полках и батальонах имелись радиостанции типа d («дора») (по 4 как в батальонном, так и полковом взводе связи) с дальностью связи микрофоном 5 км, ключом 15 км. Советская батальонная радиостанция 6ПК примерно соответствовала этому. А вот полковая 5АК имела дальность связи микрофоном 25 км, ключом 50 км. Таких радиостанций в немецких полках не было. Во взводе связи стрелкового батальона положено было иметь 5, а стрелкового полка 3 радиостанции.

 

Предвижу возражения, что частей-то, мол, много, а матчасти в них мало. Да ее действительно не хватало. Надо лишь выяснить, в какой степени ее не хватало. К сожалению, не располагаю данными на начало войны, а имею лишь данные на 1 января 1941 г., а также планы дооснащения на 1941 год из записки НКО и Генштаба РККА в Политбюро ЦК ВКП(б) со схемой мобилизационного развертывания [1941 г., 1, док 272]. Видимо, не будет слишком большой ошибкой суммировать наличие матчасти на 1 января 1941 г. с половиной плана поставки на 1941 г., и в соответствии с этим примерно рассчитывать процент укомплектованности средствами связи к началу войны. Получается вот такая картинка:

 

Радиостанции:

Фронтовых (РАТ) требовалось 117, имелось 40, заказано 33 (48%).

Армейских (2А, РАФ, 11АК) требовалось 1907, имелось 845, заказано 220 (50%).

Корпусных (3А, РСБ) и дивизионных (4А) требовалось 1241, имелось 768, заказано 720 (91%).

Полковых (5АК) требовалось 12152, имелось 5909, заказано 1000 (53%).

Батальонных (6ПК, РБ) требовалось 33813, а имелось 20814, заказано 5020 (69%).

Кавалерийских (РБК) требовалось 1943, имелось 1787, заказано 450 (104%).

Ротных (РРУ, РБС) требовалось 24425, имелось 13016, заказано 9000 (72%).

Все это не считая радиостанций 71ТК-1 на танках и бронеавтомобилях.

Средства проводной связи:

Телеграфных аппаратов требовалось 13302, имелось 11049, заказано 4900 (101%).

Телефонных аппаратов требовалось 406533, имелось 252376, заказано 45000 (68%).

Телеграфного кабеля требовалось 92103 км, имелось 28147 км, заказано 14250 км (38%).

Телефонного кабеля требовалось 572391 км, имелось 342941 км, заказано 137500 км (40%).

Это все официальные данные из официального документа. Есть и другие, правда отрывочные данные. Например:

«Укомплектованность средствами связи составляла: радиостанциями в звене Генеральный штаб — фронт — до 35%, в звене армия — корпус — 11%, в дивизиях — 62%, в полках — 77%, в батальонах — 58%; телеграфными аппаратами — 78%; телефонными аппаратами — 65%.» [1941 г., 2, с.31].

«Радиосеть Генштаба была обеспечена радиостанциями типа РАТ только на 39%, а радиостанциями типа РАФ и заменяющими их 11-АК и др. – на 60%, зарядными агрегатами – на 45% и т.д.» [Жуков, 5, т.1, с.258].

По данным наркома связи Пересыпкина на 1.06.1941 г. войска связи были обеспечены: телеграфными аппаратами Бодо на 69%, СТ-35 на 35%, Морзе на 76%, индукторными телефонными аппаратами на 37%, полевым телеграфным кабелем на 35% [Пересыпкин, 11, с.62].

 

Аппаратами проводной связи РККА снабжена весьма неплохо, а вот запасными кабелями неважно. Но запас кабеля нужен больше для наступательной войны, когда надо прокладывать новые линии связи на занятой территории. В оборонительной войне войска пользуются уже заранее проложенными линиями и недостаток запасного кабеля не столь критичен.

 

Армейскими и фронтовыми радиосредствами РККА оснащена наполовину, но не следует забывать о много большем количестве частей связи РГК в РККА, по сравнению с Вермахтом. Притом, ведь можно в первую очередь оснащать округа и армии первого эшелона. Для этого их вполне хватало. Но что мы видим?

«Приграничный Западный военный округ располагал радиостанциями только на 27%, Киевский военный округ – на 30%, Прибалтийский военный округ – на 52%. Примерно так же обстояло дело и с другими средствами радио и проводной связи» [Жуков, 6, т.1, с.258].

Поразительно! Оснащенность радиосредствами основных, самых сильных приграничных округов Западного и Киевского, на главных направлениях, где сосредоточена львиная доля танков (80% танков новых типов), артиллерии и авиации, много хуже чем в целом по Красной Армии! Но тем не менее начальник связи приграничного Киевского округа докладывает о полном благополучии.

 

….

Но ведь война то не первая. Все это должно было выявиться еще во время Советско-финляндской войны и дойти до САМОГО. Выявилось ли? Да еще как! Вот какой разнос устраивает товарищ Сталин командующему 15-й армией командарму 2-го ранга Ковалеву М.П. на Совещании по итогам Советско-финляндской войны:

«КОВАЛЕВ. Я не имел связи.

СТАЛИН. Вы же избегали связи. Есть радио, но вы не считали нужным ответить штабу Военного совета. К 8-й армии была радиопередача, вы могли связаться через 8-ю армию. Вам посылалось из Главного штаба несколько телеграмм, а вы не отвечаете, вам плевать на связь с Москвой.

КОВАЛЕВ. Я обо всем доносил в Москву.

СТАЛИН. Вам было приказано прямо доносить в Москву.

КОВАЛЕВ. Это в феврале.

СТАЛИН. Как же в феврале. Мы в Москве хохотали, как вы относитесь к связи с Москвой.

КОВАЛЕВ. Я имел связь после того, как получил аппарат Бодо в Уксу.

ГОЛОС. А радио?

СТАЛИН. Через 8-ю армию у вас была связь и вы могли доложить.

КОВАЛЕВ. Я имел связь по Морзе, по радио и посредством самолетов.

СТАЛИН. Вы даже не понимаете вопроса и не отвечаете. Вам говорят, что надо доносить в Главный штаб в Москву. Вы имели возможность доносить через 8-ю армию, у которой была связь с Москвой. Вы же не дали ни ответа, ни привета. Как можно представить, чтобы командующий армией избрал для себя местопребывание в 3 км от линии огня. Вы могли расположиться подальше от линии огня, а вы находитесь на расстоянии 2-3 км от линии огня. Это называется командующий армией.

КОВАЛЕВ. Тов. Сталин, до 25 февраля армейского управления не было.

СТАЛИН. У вас большая группа, вы знали, что вам дали из округа из Белоруссии, дали вам начальника штаба, был человек, который мог быть начальником штаба. У вас была оперативная группа.

КОВАЛЕВ. Человек семь было.

СТАЛИН. Люди для работы у вас были. Что же вы за формальную работу цепляетесь. Группа у вас была.

КОВАЛЕВ. Группа была в составе семи человек, кроме радио никаких средств связи не было.

СТАЛИН. Это очень хорошее средство связи. Вы могли связаться не только с Москвой, но и с Парижем связаться.

КОВАЛЕВ. Я точно не могу сказать какого это числа, кажется, 5 февраля, от Ставки получил указание в 12 час. связаться с Москвой.

СТАЛИН. Это была пятая попытка штаба связаться с Вами.

КОВАЛЕВ. Тов. Сталин, до последнего времени я не имел возможности докладывать Ставке о той обстановке, в которой, пришлось действовать в районе Питкяранта, докладывали без меня. Я не знаю, как докладывали тов. Штерн и Курдюмов.

СТАЛИН. Вы просили непосредственной связи с Москвой?

КОВАЛЕВ. Я получил связь с 12 февраля, только через месяц.

СТАЛИН. Вы имели возможность иметь связь через 8-ю армию, тем более, что был приказ, особой сводкой сообщить.

КОВАЛЕВ. От меня требовались соображения, я послал их по радио.

СТАЛИН. Вы куда-то зарылись в берлогу и ничего на свете не хотели признавать. От вас просят связи с Москвой, хотят вам помочь, а вы этого не делаете. По радио все ваши донесения 8-й армии перехватывали, как Париж, так и Лондон. Вас просили связаться непосредственно. У вас была вся связь и проволочная и радиосвязь, а вы отмалчивались» [Зимняя война, 7].

Ну что же, это разговор с командующим армией. Частный так сказать случай. А вот такой разговор между товарищем Сталиным и военкомом Управления связи РККА бригадным комиссаром Муравьевым на том же совещании:

«МУРАВЬЕВ. Товарищи, я являюсь комиссаром Управления связи Красной Армии, а в период операций с белофиннами был начальником связи 8-й армии. В условиях войны с белофиннами мы имели возможность проверить работу как войсковой связи, так и средств связи, а равно и подготовку штабов по организации управления войсками. По оценке командования и общевойсковых начальников, войска связи в данной войне с поставленной задачей справились неплохо, и как выражаются "связь не подвела". Правда, здесь из выступлений пока не сказано ничего о работе связи. Во всяком случае по оценке общеармейских командиров звена дивизии и корпуса, командования армии, насколько мы имеем сведения, связь не подводила и работа связи оценивается вполне удовлетворительно…

СТАЛИН. Связь была везде плохой, все жалуются на фронтах на плохую связь.

МУРАВЬЕВ. Первый раз слышу, тов. Сталин, о том, что везде связь была плохой.

СТАЛИН. Ни одного участка не знаю, откуда бы не было жалоб на связь. Признают проволочную связь, радиосвязь не признают.

МУРАВЬЕВ. Я сейчас скажу о радиосвязи.

СТАЛИН. Сказать мало, вы ведь в центре здесь работали.

МУРАВЬЕВ. Работаю с августа 1939 г. в центре. Но на финляндском фронте я был начальником связи 8-й армии.

СТАЛИН. Чин хороший, а работа плохая» [Зимняя война, 7].

Как мы видим, Муравьев по-прежнему пытается втереть очки, но товарищ Сталин уже в курсе. Поэтому дальше шло посыпание головы пеплом с обещаниями принять все возможные меры для исправления существующего положения. Какие меры были приняты и как исправлено положение мы уже видели по итогам лета 1941 г.

 

Разговоры же о том, что радиосвязи избегали и боялись, как-то не очень внушают доверия. Ибо большего страха, чем страха перед тов. Сталиным не было, и быть не могло. А тов. Сталин, как мы видим, не избегал и не боялся радиосвязи, а совсем даже наоборот.

 

«ПРИКАЗ ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ СВЯЗИ В КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0243 23 июля 1941 г.

Опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи, как наиболее надежной формы связи. Управление войсками, опирающееся главным образом на телефон, непрочно и ненадежно, так как при порче телефонных линий оно прекращается на продолжительный срок» [Сталин, 18].

Но нет худа без добра. Немцы тоже страдали от связи, но по иной причине.

«Эти бесплодные телефонные разговоры [с начштаба ГА «Север» Бреннеке] продолжались до глубокой полночи. Они лишают подчиненные инстанции всякого желания проявлять инициативу и только отнимают у них время. Постоянное вмешательство фюрера в вопросы, сущности которых он не понимает, превращаются в какое-то мучение, становящееся уже невыносимым» [Гальдер, 17, 14.07.41].

То есть слишком хорошо, тоже плохо, даже невыносимо. В нашей армии, сражающейся без руля и ветрил, каждый командарм, комкор и комдив сам себе голова, все решения принимает по собственной инициативе. При всей катастрофичности такого положения, это самые благоприятные условия естественного отбора наиболее умных, смелых и инициативных командиров, которые, в конечном счете, и выиграли войну.

http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/22_sviaz.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а если бы это решил сделать предприниматель Иванов? Заодно отреставрировав сквер, где будет стоять памятник?

Дохлый номер, общественность не позволит.

Забавно :) -

http://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope.asp?id=400661

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
общественность не позволит.

общественность позволила поставить памятник Гейдару Алиеву, не имеющему вообще никакого отношению к Астрахани, общественность позволила поставить памятник степняку на коне, почему общественность будет против памятника Сталину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
общественность позволила поставить памятник Гейдару Алиеву, не имеющему вообще никакого отношению к Астрахани, общественность позволила поставить памятник степняку на коне, почему общественность будет против памятника Сталину?

вопрос будет один - а с какого рожна этот памятник нужен в Астрахани?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а с какого рожна этот памятник нужен в Астрахани?

мне например, как и тебе (думаю) нафиг не нужен бронзовый Алиев :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
мне например, как и тебе (думаю) нафиг не нужен бронзовый Алиев :)

Действительно, как Алиев связан с Астраханью? :) Этот памятник что есть, что нет, народу пофиг. Памятник Сталину это совсем другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Памятник Сталину это совсем другое.

конечно! Памятник великому Сталину это память о великой стране и великом вожде!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
конечно! Памятник великому Сталину это память о великой стране и великом вожде!

в память о великой стране.ещё не мешало бы пару заводов возродить, и школу 55 ( построенную в 1937 году ) восстановить, которую сломали.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

qwedsa75 не, в первую очередь понаставить памятников и побольше! А заводы... что заводы. Вот пару новых ТЦ открыть - вот это дело :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://lenta.ru/news/2013/05/16/delete/

 

Спортивный сайт «Чемпионат.com» удалил интервью вратаря сборной России по хоккею Ильи Брызгалова, в котором спортсмен одобрил сталинский режим. Это подтвердил в твиттере главный редактор «Чемпионат.com» Александр Шмурнов.

«Я снял это интервью своим решением, как только увидел. Но оно уже растиражировано», — объяснил Шмурнов в комментариях у спортивного ведущего «Дождя» Никиты Белоголовцева. «Считаю, что журналистика — не в том, чтобы спортсмена спросить о политике, а врача о стройке», — добавил главный редактор в своем микроблоге.

Интервью с Ильей Брызгаловым было опубликовано на сайте «Чемпионат.com» днем 15 мая. В беседе с журналистом Брызгалов заявил, что хотел бы взять интервью у Иосифа Сталина и что он относится к личности правителя положительно. «Я вижу логику в его действиях, — объяснил хоккеист. — Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию».

 

Наверняка успело пострадать множество рукопожатных граждан, которые успели прочитать статью и травмировать себе жизнь-не-по-лжи.

Разумеется, вратарь должен говорить о шайбе, или о клюшке, а то притворяется "кухаркой, которая может управлять...".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Действительно, как Алиев связан с Астраханью? :) Этот памятник что есть, что нет, народу пофиг. Памятник Сталину это совсем другое.

 

А как насчет памятника Ивану Грозному ?

Или памятника Мустафе Кемалю Ататюрку ?

Что ближе нашей "прогрессивной общественности " ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А как насчет памятника Ивану Грозному ?

Или памятника Мустафе Кемалю Ататюрку ?

Что ближе нашей "прогрессивной общественности " ?

А я бы просто поставил памятник простому парню Ванечке, в косоворотке, картузе и яловых сапожках... Такого нет. А русские парни - они такие, они вытащили эту долбаную страну на своих плечах. Есть памятники какому-то побирушке пивцу с востока на коне там, где начинается БИ, дрын дрын одна палка два струна, а Ванечке - нет. Ванечка вытащил эту долбаную страну из тьмы, она самая великая, могучая и от рассвета до заката... столько часовых поясов.... в Петропавловске-Камчатском полночь, а Ванечке памятника нет. Ванечка раздолбал наполеончика, хитлера, магомета, упс, чингез-кана, мать его, а Ванечке памятника не ставят... Русские, вы в теме вообще? Вы понимаете, о чем я? Проснитесь, мать вашу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.newsru.com/religy/17may2013/cha...m_source=feedly

 

"Участие православных христиан в установке памятников Сталину – событие, недопустимое с нравственной точки зрения, и оно прямо противоречит каноническим установлениям Русской православной церкви, убежден ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" (ЖМП), известный церковный публицист Сергей Чапнин. Поэтому "предельно сбалансированные высказывания представителей Церкви вокруг предельно конфликтного события" могут прозвучать очень фальшиво, считает он.

В беседе с "Благовест-инфо" он пояснил, какие канонические установления РПЦ нарушают православные христиане, участвуя в установлении памятника Сталину. В частности, в документе "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших", принятом на Архиерейском Соборе РПЦ в 2011 году, ясно закреплена церковная норма о недопустимости возвеличивания тех лиц, которые ответственны "за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру", отметил собеседник агентства."

Совершенно логичная и ожидаемая позиция. Без всяких розовых соплей в стиле "я православный, но за Сталина".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
закреплена церковная норма о недопустимости возвеличивания тех лиц, которые ответственны "за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру",

а Сталин то тут при чём? Все вопросы к дедушке Ленину.... :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а Сталин то тут при чём? Все вопросы к дедушке Ленину....

"Скрипач, ты желтый от зелёного не отличаешь?"©

писано : "канонические установления РПЦ нарушают православные христиане, участвуя в установлении памятника Сталину."

Пишут Сталин, подразумевают Ленин? :D

На двух стульях - не усидишь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
канонические установления РПЦ нарушают православные христиане, участвуя в установлении памятника Сталину

да без проблем. Значит эти люди выступают ЗА постановку памятка Сталину не как православные христиане, а как граждане России. Надеюсь в Конституции РФ не указано о каноническом нарушении если гражданин помнит о великом Вожде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А я бы просто поставил памятник простому парню Ванечке, в косоворотке, картузе и яловых сапожках... Такого нет. А русские парни - они такие, они вытащили эту долбаную страну на своих плечах. Есть памятники какому-то побирушке пивцу с востока на коне там, где начинается БИ, дрын дрын одна палка два струна, а Ванечке - нет. Ванечка вытащил эту долбаную страну из тьмы, она самая великая, могучая и от рассвета до заката... столько часовых поясов.... в Петропавловске-Камчатском полночь, а Ванечке памятника нет. Ванечка раздолбал наполеончика, хитлера, магомета, упс, чингез-кана, мать его, а Ванечке памятника не ставят... Русские, вы в теме вообще? Вы понимаете, о чем я? Проснитесь, мать вашу.

 

грубовато , но идея что надо - памятники надо ставить тем кто от сохи - дояркам , колхозникам что пашут . простому люду .

 

ещё хороший военный сюжет для памятника - как проиграна битва с немцами под Севастополем . бегут полковники и генералы на самолёты и лодки . бросая свою армию , а русский Ваня стреляет им в след - это история , жалко ничему не научила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Росархив выложил в сеть «Личный фонд Сталина» и документы большевиков

Федеральное архивное агентство (Росархив) запустило во вторник уникальный сайт «Документы советской эпохи», который предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии.

В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории — бывшего Центрального партийного архива КПСС, сообщил во вторник глава Росархива Андрей Артизов на презентации сайта.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы жизни вождя.

Общий объем составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте. Немаловажно и то, что пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях.

http://news.mail.ru/society/13460390/?frommail=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новый единый учебник истории. 

 

  • cG9saXRpa3VzLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAx

В новом едином учебнике истории годы правления Сталина названы "периодом форсированной индустриализации и модернизации, осуществленной чрезвычайными методами", хотя сам он охарактеризован как автор "сталинского социализма

Массовые репрессии отнесены только к периоду 1937-1938 гг. Они названы методом борьбы с потенциальной «пятой колонной».

С именем Бориса Ельцина упоминаются шоковая терапия, потеря управляемости, политические кризисы и война в Чечне.

Конечно, авторы учебника говорят, что проект еще не окончательный и будет обсуждаться, но тенденция не может не радовать.
Хочется верить, что это тот самый ветер истории, о котором говорил Иосиф Виссарионович.

В последнее время все больше людей начинают разбираться в том, что происходит и делают это по историческим фактам, а не по лживым книжонкам, описывающим ужасы СССР.

Люди устали от постоянной лжи и хотят правды о себе и о своей Стране.

Правдивый учебник истории просто необходим, если мы больше не хотим совершать одних и тех же ошибок. Уж слишком дорого они нам обходятся.

 

 

http://politikus.ru/events/4901-novyy-edinyy-uchebnik-istorii.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я , сталина не застал,но родители отзываются о нём схорошей стороны и я им верю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тоже родители рассказывали...

Отец: 

- арестовали и расстреляли его отца, родного брата отца и двоюродного брата. Простые сибирские крестьяне, колхозники, обвинены в шпионаже, проживали в 200 км от железной дороги...

- арестованы и расстреляны два дяди по линии его матери.

Мать:

- арестован и расстрелян дядя по линии отца, работал плотником на заводе Урицкого.

 

Это было в 1938 году, но до того, как Берия возглавил НКВД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...