Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Публицист

А все так хорошо начиналось!

Рекомендуемые сообщения

Прошедшая майская неделя (14-18 мая) изобиловала событиями разного масштаба и значения, и особенно чиновничьей активностью. В понедельник отечественные СМИ с помпой сообщили российским гражданам об очередном достижении В. В. Путина. Еще в субботу были подписаны эпохальные резолюции о строительстве и модернизации двух трубопроводных систем из Туркмении в Россию. По сути, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов определили транспортные направления каспийского и, прежде всего, туркменского газа на ближайшие годы. Главный итог - туркменский газ пойдет не морем, через Каспий, как хотели того Соединенные Штаты и Евросоюз, а по суше, на север по восточному побережью в газотранспортные системы России. Все это существенно укрепило влияние России на экономику Евросоюза и добавило ей, наряду с дополнительными доходами, политического веса,

Но не все в России радуются дополнительным доходам. Особенно неистовствует по поводу чрезмерных доходов министр финансов Кудрин, и все старается освободить страну от прибывающих денег, придумывая всевозможные ухищрения. Очередное новшество «лучшего» министра финансов - это не нефтегазовый бюджет. "Таким образом мы ограничим себя в использовании неправильных - нефтегазовых доходов", - объяснил Кудрин. А точнее, как отметил Александр Кривцов в «Политическом журнале», оценивая трехлетний кудринский бюджет - "Бюджет чужого роста".

Несмотря на это, члены Совета Федерации, куда был приглашён на этой неделе Алексей Кудрин, в целом одобрили бюджет, сделав незначительные замечания, которые касаются повышения заработной платы бюджетников, индексации стипендий и финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства.

Вот только чему бы им было одобрять этот бюджет, когда урезается финансирование социальных программ, когда даже лояльный правительству глава Счетной палаты Степашин называет бюджет, написанный по новому Бюджетному кодексу, черной дырой, а нацпроекты - черной дырой в квадрате? Когда в нем не предусмотрено финансирование ряда важнейших программ и решение задач, поставленных президентом. К примеру, Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям с удивлением обнаружил в графе, предусматривающей финансирование строительства дорог в 2010 году, - пустоту. Когда в бюджете, оказывается, не запланированы расходы не только на строительство новых дорог, но и на текущее финансирование уже имеющихся. Видимо, от отрицательных сторон реализации этого бюджета, члены Совета Федерации, себя уже застраховали, а возможность спокойно отсидеть еще три года в СФ их вполне устраивает.

Ознакомившись с критическими замечаниями, прозвучавшими в прессе, Кудрин бросился защищать свой проект бюджета, и выступил с речью, в своем излюбленном месте - в Высшей школе экономики.

"Россия растрачивает потенциал по снижению инфляции, полученный в первом квартале", - заявил Кудрин. А затем, сев на своего конька о губительности укрепления рубля для промышленного производства, выдал массу ложных утверждений: "Главной причиной роста инфляции является монетарный фактор, показателем этого служит достаточно высокая базовая инфляция в 2006-2007 годах", и стал пугать слушателей гиперинфляцией.

Вслед за Кудриным заговорили и журналисты, повторяя и умножая ложь. «Все дороги ведут к девальвации», - пишет «Газета» и тут же устраивает опрос нужных экспертов.

«Вам лично укрепляющийся рубль выгоден?» - интересуется журналист газеты у Оксаны Дмитриевой, доктор экономических наук, профессор, член партии "Развитие предпринимательства", члена комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Как экономист, я на это смотрю профессионально, а, не исходя из личных интересов. Отечественному производству укрепляющийся рубль невыгоден. Его укрепление - антистимул в отношении экономического роста и, кстати, антистимул в отношении структурного сдвига в сторону обрабатывающих отраслей, который мы никак не можем осуществить. Так что это тормоз для экономики», - отвечает Дмитриева, обнаруживая полное непонимание экономики.

После Дмитриевой добавили высказывания еще некоторых деятелей от экономики, надеясь, что уж им то точно поверят.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Плехановской академии:

Это слишком маленький вопрос, чтобы говорить обо всей политике Грефа. Укрепление рубля по отношению к доллару и евро означает повышение цен, которые растут быстрее, чем зарплата и пенсия.

Когда моя пенсия и зарплата, не девальвируясь, дают мне возможность достойно жить, вот это - укрепление рубля. А из-за того, что наш рынок товаров и услуг абсолютно нерегулируемый, у нас и инфляция не объективна, а субъективна.

Я говорил еще в 1992-1993 годах, когда на меня всех собак спускали, что на классическом рынке, как в США, Франции, Англии и Японии, нет нерегулируемых товаров и услуг. Я занимаюсь рыночной экономикой 30 лет. Попробуй-ка там выйти за пределы и назначь за свой товар какую-то цену. Тут же придет комиссия и скажет: это у тебя недобросовестная прибыль и недобросовестная конкуренция. И все - сразу полетишь! Отберут лицензию и закатят такой штраф, что банкротом станешь.

А рядовому человеку, что укрепление рубля, что ослабление. Цены-то растут, а это Греф как раз и не имеет в виду.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

Лично мне он невыгоден. Многие люди, которые оплачивают мои консультации, мыслят в долларах. И понятно, когда они платят рублями, но по курсу ЦБ, то оплата становится все меньше. С другой стороны, я, как нормальный человек, своим сотрудникам плачу в рублях и давно отвязал это дело от доллара. Получается, что зарабатываю меньше, а плачу больше.

И еще. Я живу в Москве и, как многие москвичи, значительно больше покупаю импортных товаров, чем большинство россиян. А эти товары дорожают по мере укрепления рубля.

Что же касается того, что у нас укрепление рубля способствует снижению инфляции… Теоретически это так, но главная причина инфляции - это тотальное и массовое злоупотребление монопольным положением, с которым Минэкономразвития не борется никак. Да и подведомственные ему службы вроде ФАС борются слабо. Возникает такая ситуация, что укрепление рубля немножко сдерживает рост цен. Но это совершенно незаметно на фоне того безумного роста цен, который провоцируется массовым злоупотреблением монопольным положением.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП:

Укрепляющийся рубль - это удар по партии экспорта и, соответственно, по многим добывающим отраслям, которые пока являются своеобразной подушкой безопасности. Но, с другой стороны, укрепляющийся рубль - это подарок партии импорта. Ведь при реструктуризации промышленности, в том числе и при импорте дорогого и высокотехнологичного оборудования, это очень важно.

Поэтому я отношусь к этому вопросу философски. Тем более что на горизонте планирование в пару лет, и рубль может как укрепляться, так и падать. Оценки различного рода экономистов в зависимости от конъюнктуры разнятся от 15 до 30 рублей за доллар в будущем. При поступлении такого количества долларов в страну укрепление рубля - это один из мощных способов обуздания инфляции. Но помимо инфляции существует то, о чем я сказал выше. А с Грефом я согласен.

О том, как действует на нашу экономику укрепление рубля, я писал еще в 2005 году, в статье «Чьи интересы защищает Алексей Кудрин?», и желающие могут прочитать об этом на сайте (http://rpr.ur.ru/article/CHIZAK.zip).

А вот с одним из отзывов об этой статье Лаврова, с которым, на мой взгляд, читателям сайта стоит познакомится:

«г-н Лавров интересную статью написал, но анализировать её предпочтительнее с конца.

Юргенс против укрепления рубля. Это и понятно, ибо он представляет интересы крупного бизнеса, который был бы рад уронить рубль ещё в 10 раз, чтобы на 1 заработанный доллар он получал не 25 рублей, как сейчас, а 250! - тогда скромно питаясь ему хватит на целые сутки быть сытым, пьяным и чтобы нос в табаке (пакет пельменей 80 руб, водка, 80 рублей, сигареты 20 рублей и 20 рублей на майонез или масло к пельменям). Его позиция удивления никак не вызывает!!!

Делягин не совсем умён, ибо что у умного на уме, то у дурака на языке. Он откровенно пишет, что чем сильнее упадёт рубль, тем лучше он будет жить, получая зарплату в долларах (или рассчитывая её в валюте)

Хасбулат-удалой пишет откровенную идиотию: укрепление рубля к доллару ему затрудняет жизнь. Средняя заработная плата пусть 10 тысяч рублей. Автомобиль стоит минимум 200 000, значит копить на него надо 2 года. Если рубль сравняется с Евро, то на свои 10 тыс он за 5 купит иномарку, а 5 000 ещё и останется. ГДЕ тут проигрыш - непонятно ВОВСЕ! Что изречение Хасбулатова - дурь я в самом начале написал.

Г--жа Дмитриева смотрит на укрепление рубля "профессионально" и ТОЖЕ против! Но у неё не хватит этого "профессионализма" объяснить, КАК выживает экономика Евросоюза при укреплении евро процентов на 30, а в Англии укрепление фунта вовсе процентов на 50!!! Просто в Англии и Евросоюзе - настоящие экономисты и они не собираются набирать долларовую массу, которая НИ ЧЕМ не подкреплена (кроме мифического могущества экономики США), поэтому они защищаются от доллара своей крепкой валютой. Наши же "экономисты", как эта госпожа, только СЧИТАЮТ себя профессионалами. Вы можете себе представить, КАК прекрасно жили бы отечественные товаропроизводители Британии, урони Тони Блэр курс фунта стерлингов до уровня России!!! Их промышленники получили бы на 1 доллар не 25 рублей, как наши идиоты, а ВСЕ 50 !!!! Вот! осчастливились бы!!!!

Все делают морду лопатой и всем видом показывают, что ДАЖЕ не догадываются о причинах ухудшения экономического положения, и только МНЕ это вполне очевидно и понятно. Всего 2 недели назад я на заправке покупал бензин по 16-50, а теперь он подскочил до 19-00 в моём регионе. Нефтяные бароны начали очередную сезонную жатву по сбору денег с нищей страны - НАЧИНАЕТСЯ ПОСЕНАЯ - пришло время обирать колхозников. После посевной цены возможно упадут на 50 копеек и вновь поднимутся к жатве. Сельское хозяйство на удивление энергозатратная вещь! Я и сам не предполагал, что этот сектор сжирает более 30% чуть не до 50% всех ГСМ!!! Я полагал, что военные, авиация, автомобильный транспорт потребляют на ПОРЯДОК больше колхозанов. Но, увы. Это ДАЛЕКО не так.

Сельское хозяйство дотационное и по своей сути нефтяные бароны откровенно лезут в карман государства, чтобы СОЖРАТЬ все те деньги, что страна и правительство отпускает на село.

Вот и весь анализ. Это уму не постижимо, КАК наш товаропроизводитель выживает при таких ценах на бензин, а точнее даже не самих ценах, а ИХ УДЕЛЬНОМ ВЕСЕ в товарной цене!!!!! Сколько процентов от своего заработка и доходов тратят в Америке, и СКОЛТЬКО у нас!!! Но экономистам - это по барабану... Стоит вонь: РОНЯЙТЕ КУРС чтобы они жили лучше.

Видать и вправду Россия - страна идиотов и лжецов от экономики...

Есть страны умные: это Евросоюз и США и уж совсем глупые: это Россия, Китай и Япония. Экономический Мир тихонько движется к полному краху.

Умные страны США и Евросоюз живут в долг. США дают в долг за то, что они, якобы, имеют СВЕРХ мощную экономику, а Евросоюз ворует тихонько: они постановили, что дефицит бюджета не может превышать 3% от ВВП, и обрушили гнев на Нидерланды, которые решили хапнуть больше 3%. Во Франции внешний долг УЖЕ ДОСТИГ 1 ТРИЛЛИОНА !!!! Думаю, что не лучше картина и в других странах ЕС. Если мелкая поганенькая Эстония и та уже имеет внешний долг в 4 000 долларов на человека. Чтобы стало понятно: 1.2 миллиона эстонцев должны всему миру купить по бесплатному автомобилю! Ведь это ПОЛНЕЙШИЙ ужас!!!

Но если где-то прибывает ЕС и США живут в долг, то КТО-ТО ДОЛЖЕН оплачивать их благополучие.

А вот для этого и нужны страны-идиоты, как Китай и Япония с Россией во главе, которые вкладывают НОВЫЕ деньги в их экономику, скупают их валюту и держат в чулках в надежде потом поесть. Да вся беда в том, что "ПОТОМ" это не наступит никогда. Они не собираются платить по счетам и возвращать долги. Запомните, шпанята, есть мудрая поговорка Долг возвращают - только слабаки»!

(albor.ru: Россия - страна идиотов и лжецов от экономики. Пользователь: albor.ru Дата: 18.05.2007 07:55:09)

После таких комментариев чиновники Минфина и различные эксперты, видимо и задумали организовать ликбез по финансовой грамотности, чтобы уж если забить головы народу демагогией, то всерьез и надолго. Раз народ не разделяет их интересов и не видит озабоченности, о своих нуждах, то его надо «просвещать». Поэтому Минфин, как пишут в прессе, чтобы рассказать россиянам о фондовом рынке, стоимости кредитов (Видимо, поведают и о том, почему в России кредиты стоят от 14 до 18%, а в Японии 0, в Европе 2%, почему незначительная прослойка населения все пухнет от денег, а большинство от голода, почему цены постоянно ползут вверх, а рубли теряют свою покупательную способность?) и о том, как накопить деньги на старость, чиновники готовы потратить (себе на зарплату) $100 млн. А еще, Минфин планирует создать институт экономических консультантов, (наподобие тех, чьи высказывания были приведены выше), которые, по мнению чиновников, помогут гражданам планировать личный бюджет.

Трудно приходиться Кудрину, ведь надо доказать, что белое – это черное, а черное – это белое. Поэтому в поддержку Кудрину и для «просвещения» российских граждан в Москву и прибыла делегация Международного валютного фонда (МВФ). Похоже, что финансовые деятели МВФ посчитали необходимым оказать министру финансов поддержку, в период принятия трехлетнего ненефтегазового бездефицитного бюджета. Им доходы от нефти и газа ой как необходимы.

И тут же "Время новостей", с прибытием делегации, оповещает граждан о позиции МВФ: «МВФ традиционно выступает против любого вмешательства государства в экономику, в том числе столь популярных в России методов стимулирования экономики за счет государственных денег. Однако последнее ежегодное президентское Послание Федеральному Собранию неопровержимо доказывает - государственные вливания в экономику будут только возрастать. Эта тенденция явно не заслужит одобрения экспертов Международного валютного фонда».

Как же!!! Вот если Россия будет продолжать отдавать свои средства чужим государствам, то тогда ее правители будут заслуживать всяческое уважение, со стороны экспертов МВФ. А так еще подумают.

Ну, а то, что такая политика Минфина перечеркивает все обещания правительства и президента о повышении реальных зарплат, пенсий и пособий, так это мелочи, по сравнению с мировыми процессами, с развернувшейся глобализацией.

Все надежды на рост заработной платы, теперь нужно отложить до 2011 года, а возможно и дальше. Алексей Кудрин, стремящийся утвердить разработанный в его ведомстве трехлетний бюджет на 2008 - 2010 годы, похоронил эти надежды. Не будет никакого повышения, поскольку индексация зарплаты на уровень инфляции означает ее НУЛЕВОЙ рост в реальном выражении. Естественно, что при такой индексации зарплаты произойдет ухудшение качества жизни значительной части населения. Рост тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, транспорт запланирован отнюдь не на уровне официальной инфляции, а в два-три раза выше.

Не будет и послаблений для предпринимателей. Глава Минфина даже не желает обсуждать вопрос о снижении НДС. Свой отказ снижать налоги в ближайшую трехлетку Кудрин мотивировал предвыборным фактором – «бюджет не выдержит новых выпадающих доходов в условиях, когда "произошло смягчение бюджетной политики". По его словам, правительство и так пошло на беспрецедентное наращивание непроцентных расходов и взяло на себя много социальных обязательств.

Говоря простым языком, здесь Кудрин поясняет «бестолковому» народу: мы и так вам уже много дали, будьте благодарны и за это, и нечего на нас давить. А остальные средствами мы и без вашей помощи знаем, как пристроить.

В будущем же нерациональные бюджетные траты будут невозможны. "Бюджетный кодекс будет подписан на этой неделе", - ликует Кудрин. А документ этот накладывает жесткие ограничения на принятие дополнительных обязательств.

Конечно, здорово!!! Деньги в казну будут поступать, а дополнительных обязательств не возникнет. Трать государственные средства, как душе угодно.

Прямо двуликий Янус этот наш «лучший» министр финансов. Когда идет разговор о получении дополнительных доходов, то он за ненефтегазовый бюджет и стеной стоит за то, чтобы эти средства не пустить в экономику страны, а когда ему предлагают снизить налоги, так как денег в бюджете и так полно, он восстает против выпадающих доходов.

Ну что не сделаешь, для того, чтобы наши заокеанские «друзья» оставались довольными! Ведь они всегда помнят и думают о России. И не только помнят, но и часто приезжают посмотреть, как у нас тут живется и где можно поживиться. Теперь вот в Самаре опять собрались, чтобы напомнить Владимиру Путину, что проблемы отношений с Эстонией, Польшей и внутрироссийской оппозицией очень их беспокоят. Гондурас их не беспокоит, а вот Россия…

Развернувшиеся вокруг саммита Россия-Евросоюз дебаты, который проходил в Самаре 17-18 мая, ясно высветили основную проблему: Евросоюз страстно желает получать российские энергоресурсы, но на своих условиях. Ну а попутно желает заставить нас потреблять польское мясо и не возмущаться, если даже у нас своего качественного мяса будет в достатке.

Закоперщиком давления на Россию выбрана Польша, которая выдвинула новые условия для переговоров Евросоюза с Россией. На этот раз кроме прежних требований об отмене российского эмбарго на поставки польского мяса, Польша потребовала от Москвы предоставления гарантий энергетической безопасности для себя и всех членов Евросоюза. Причем эти гарантии должны, по мнению Варшавы, быть отражены в отдельной декларации. Об этом заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотыга. Она также недвусмысленно дала понять: без такой декларации ее страна не согласится на разблокирование переговоров Брюсселя с Москвой относительно нового соглашения.

С этой же целью в Москву с незапланированным визитом побывал и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он встретился с президентом Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Основным вопросом переговоров стали вопросы, которые и поднимались на саммит Россия – ЕС. По мнению представителей Евросоюза, степень напряженности в отношениях России и ЕС в настоящий момент чрезвычайно высока. Главной же задачей Штайнмайера, по собственному признанию, было решить хотя бы один из спорных вопросов.

Несмотря на столь серьезное представительство европейских политиков, действующих как единая команда, заставить Россию, которая пока еще не член ВТО, а соответственно и ни каких обязательств перед Польшей не имеет, не удалось. «Да, мы пока не решили вопрос по польскому мясу», – холодно констатировал Путин. «С нами наши польские коллеги и друзья не разговаривают уже более года, – пояснил он. – Слава богу, есть немецкий канцлер, который представляет их интересы. Будем работать дальше».

Глава Еврокомиссии, также признавший, что проблема не решена, даже в ходе общения с прессой пытался убедить Москву, что надо уже снять запрет на поставку польских овощей и мяса.

Странная складывается ситуация: польские друзья, как назвал их Путин, даже разговаривать не желают, а вот мясо свое страстно хотят нам втолкнуть.

Отличились на этой неделе и другие министры. Как сообщила газета «Коммерсант»: «Глава министерства экономразвития Герман Греф, на встрече с президентом Владимиром Путиным, назвал победителей конкурса на управление деньгами РВК МЭРТ. По словам министра, управлять деньгами РВК будут ЗАО "ВТБ Управление активами", созданное совместно с Европейским банком реконструкции и развития и "некоторыми другими иностранными участниками", но контрольный пакет которого принадлежит ВТБ, "Биопроцесс Кэпитал Партнерс" и "смешанная группа с участием крупнейшего израильского фонда Тamir Fishman" - ЗАО "Финанс Траст".

Проще говоря, Герман Греф, правда невнятно, и с некоторым стеснением (что значит «некоторые другие иностранные участники»? – или: «…контрольный пакет которого принадлежит ВТБ, "Биопроцесс Кэпитал Партнерс" и "смешанная группа с участием крупнейшего израильского фонда Тamir Fishman" - ЗАО "Финанс Траст"), пояснил, что Россию будут развивать иностранцы, но за российские деньги.

Все прекрасно! Но, как показала история последних десятилетий, российские граждане же все это на своей шкуре ощутили, эти ушлые иностранцы хоть кого разовьют, лишь бы деньги платили. Вот только потом невозможно понять, что же и кого они развивали?

О развитии задумался и министр образования. Фурсенко, наконец, прозрел и нашел тех, кто должен развивать науку. Он считает, что это обязаны делать федеральные университеты, а не только академия. О том же, как и на что университеты будут развивать науку, министр пока не сообщил.

Не отстает от них и Зурабов. Он продолжает развивать бурную деятельность по ликвидации кризиса в сфере здравоохранения, который сам и создал. Но теперь, как видно из прессы, выход близок. Найден новый нетрадиционный подход. В соответствии с опубликованным приказом Минздравсоцразвития, «лечащим врачам необходимо выписывать льготникам бесплатные рецепты с учетом стандартов оказания медицинской помощи и наличия лекарственных средств в аптечных учреждениях». Ну, а если нет лекарств в аптеках, то и лечить нет нужды. Похоже, что теперь льготникам уже окончательно не на кого рассчитывать, кроме себя.

Ободрившись «успехами» своих начинаний Зурабов посетил Госдуму, чтобы отчитаться, а заодно и отыграться за недавнюю порку и укрепить свои позиции. «Прогресс в отношениях думцев и министра был виден вчера невооруженным глазом, - отмечает Галина Паперная, из газеты «Время новостей», - даже если мнение о необходимости отправить главу Минздравсоцразвития в отставку депутаты, и в первую очередь единороссы, и не поменяли, то, во всяком случае, до прямых проявлений агрессии не опускались. Весь негатив по отношению к г-ну Зурабову свелся к претензиям по регламенту со стороны председательствующей Любови Слиски. Министр опоздал на заседание, по ее словам, на две с половиной минуты, и за это его лишили заключительного слова. Зато основной доклад был выслушан внимательно и никаких возражений по существу не вызвал".

В конце недели погода поменялась, и вновь проклюнулось солнце. А все центральные газеты зафиксировали бунт на «корабле». "Бунт министров против Чубайса", - торопиться известить своих читателей "Независимая газета".

В ходе правительственного обсуждения не раз рассматривавшейся ранее на разных уровнях программы инвестирования в российскую электроэнергетику до 2010 года сразу три министра потребовали отмены или как минимум резкого снижения платы за подключение новых пользователей к электроэнергетическим объектам.

«Заслушав доклад замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, заменившего заболевшего (по случаю) шефа – Виктора Христенко, несколько членов правительства возмутились планами министерства получить около 20 млрд. руб. за счет введения платы за подключение к электросетям новых объектов.

Первым робкое замечание на этот счет сделал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он указал, что существующая практика взимания денег за подключение новых объектов бизнеса к электросетям тормозит этот бизнес. – Пишет о развернувшихся в правительстве баталиях Сергей Куликов из «НГ». - Вслед за Гордеевым, с требованием подкорректировать программу выступили глава МЭРТа Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.

Ободренный поддержкой, Алексей Гордеев решил развить мысль и заявил: «У нас складывается парадоксальная картина – государство привлекает частных инвесторов, в том числе в сельское хозяйство, а затем идут сплошные жалобы на то, что стоимость такого подключения очень существенна». И тут же попросил главу правительства поручить МЭРТу и ФСТ рассмотреть этот вопрос, чтобы «уйти от этого анахронизма». Гордеев сравнил сложившуюся ситуацию с открытием нового магазина, просто за вход в который потенциальные покупатели должны были бы платить деньги».

Как результат: правительство отправило на доработку инвестпрограммы российской электроэнергетики на 2008-2010 годы, по-видимому, согласившись с Гордеевым, что брать плату за вход в магазин не корректно. Несмотря на то, что в апреле кабинет министров уже одобрил часть инвестпрограммы - генеральную схему размещения объектов энергетики на период до 2020 года.

Вторым значимым событием конца недели, как бы в поддержку смелому заявлению Гордеева, стала подача Федеральной таможенной служба (ФТС) иск против Bank of New York (BoNY) о возмещении $22,5 млрд.

Как сообщила «Газета.RU»: «Bank of New York, фигурировавший в скандалах с отмыванием российских денег, должен России $22,5 млрд долларов, заявляет Федеральная таможенная служба. ФТС подает иск в московский арбитраж. Но перспектив у него мало, считают юристы. Хотя бы потому, что подавать иск о финансовом ущербе России должен Минфин».

Должен то должен, да ведь не подавал же! А ведь скандал вокруг BoNY разгорелся еще в 1998 году, когда им занимались американские службы безопасности. Когда Россию потрясал мощный финансовый кризис.

«Скандал вокруг BoNY разгорелся в конце 90-х годов. – Пишет «Газета.RU». - В 1998 году на подозрительные переводы, осуществлявшиеся через Bank of New York из России в США, обратило внимание ФБР.

Было проведено расследование, результатом которого стало обвинение вице-президента банка Натальи Кагаловской и ее заместителя Люси Эдвардс в содействии отмыванию $7 млрд. «Грязные» деньги, по версии следствия, переводились в США в основном через Собинбанк и фирму Benex, которой руководил муж Эдвардс – российский эмигрант Питер Берлин. В результате расследования Берлин и Эдвардс были приговорены к штрафу, домашнему аресту на шесть месяцев и условному сроку заключения на 5 лет. Кагаловская вынуждена была уволиться. Сам банк отделался внесудебным штрафом в $26 миллионов, пойдя с обвинителями на мировую».

Вот такие выплывают факты. Россию ограбили на 22,5 миллиарда долларов, а банк, через который перекачивались эти средства, отделался штрафом, больше похожим на отступные, в 26 миллионов долларов, поступившему, опять же, в американскую казну. Сами же преступники подверглись, «страшному» наказанию – домашнему аресту, увольнением и условным заключением на 5 лет.

«По мнению юристов,- продолжает «Газета.Ru», - новое «дело BoNY» в России не имеет особых перспектив. «Этот иск довольно необычный. Не факт, что ФТС является так называемой «надлежащей» – то есть имеющей соответствующие полномочия, стороной», – сказал «Газете.Ru» глава аналитического отдела компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский.

«Если урон нанесен бюджету, интересы России должно представлять федеральное казначейство, Минфин».

Но тут то стоило журналистам и уточнить, а возможно и себе постараться ответить: а если Минфин так и не пожелает предъявлять банку BoNY иск, забыв, что в его обязанности входит задача по отстаиванию интересов России? Что, российские денежки так и должны остаться у преступников?

Возможно, что этот иск так и не будет удовлетворен, но уже сам факт подачи иска, с целью защиты интересов страны, отрадно скажется на моральном состоянии граждан, хотя важен и принцип: неотвратимой наказуемости преступления. Важно и то, что наши граждане воочию увидят и четко усвоят: с какими реальными намерениями американцы помогают нам строить демократию, и какой демократии они добиваются.

И все-таки прошедшая неделя закончилась не так хорошо, как начиналась, и как хотелось бы. Снова разгорелся конфликт в Южном Бутове, о котором мы подробно писали на сайте «Политучебе» http://rpr.ur.ru/article/UKvB.doc.

Тогда, в связи с ростом общественного протеста против варварских действий московской мэрии, по выселению жителей Южного Бутово, власть отступила, обещав удовлетворить требования жителей Южного Бутово. А теперь, видимо посчитав, что общественность о конфликте уже и не помнит, решили все сделать так, как и задумывали.

Все это время, хотя конфликт и не утихал, жители поселка вели себя мирно, ожидая выполнения принятых Мэрией Москвы обязательств. Но тут, когда 3 мая 2007 г. постановление Зюзинского районного суда о выселении семьи Прокофьевых из дома в Южном Бутове вступило в законную силу, и строители начали огораживать участок, терпение жителей поселка лопнуло. Произошла драка между строителями «Главстроя» и жителями поселка.

А жителям было от чего прийти в отчаяние. Как сообщала «Газета.Ru»: «23 марта 2007 года судья Зюзинского суда Оксана Абдуллаева, рассмотрев иск префектуры Юго-Западного административного округа Москвы к нежелающим выселяться жильцам, постановила изъять из пользования Юлии Прокофьевой и ее сына Михаила земельный участок с расположенным на нем домом. В счет компенсации за утраченное жилье префектуру обязали выплатить ответчикам мизерную сумму – 1,5 млн. рублей без предоставления жилплощади. Юлия Прокофьева сразу заявила, что намерена обжаловать решение судьи Абдуллаевой во все возможные инстанции. Через полтора месяца Московский городской суд приступил к рассмотрению кассационной жалобы и оставил постановление нижестоящего суда в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения».

Тем временем, Мосгорсуд признал законным взыскание с адвоката Анатолия Кучерены 100 тыс. рублей в пользу Юрия Лужкова. Этим решением суд частично удовлетворил иски Лужкова и Платонова к Кучерене о защите чести и достоинства.

В свою очередь, член комитета Госдумы по законодательству Галина Хованская сообщила радиостанции "Маяк", что один из жителей Бутова рассказал ей о том, что драка началась потому, что "строители пытались отгородить уже под строительство участок, в том числе и ту территорию, которая находится либо в постоянном бессрочном пользовании, либо в пожизненно наследуемом владении у собственников домов". Хованская отметила, что на сегодняшний день только по одному делу есть состоявшееся судебное решение. "Но вот на утро еще не было исполнительного листа", - сказала депутат.

По ее словам, вопреки предыдущим заявлениям властей о том, что все будет решено мирным путем, этого не произошло, "слова остались словами". "А вот буквально недели 2-3 назад была серия поджогов, несколько домов сгорело. Такое заявление сейчас передо мной лежит от 3 мая от Кашинцева, у которого в его отсутствие сгорел дом по Старой Никольской, дом 84, это тоже Южное Бутово", - сообщила Галина Хованская.

Основным требованием жителей остается получить предложенную мэрией квартиру в собственность, а не в аренду.

«Все люди, которые переехали на новое место жительства, а таких около 65 человек, до сих пор не являются собственниками этих квартир, – рассказала Юлия Прокофьева. – И мне предоставляли арендуемую площадь. Хотя в префектуре утверждали, что это хороший вариант».

«Московская власть всеми способами пытается добиться своего, создавая людям невозможные условия проживания», – прокомментировал инцидент член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Мэрия Москвы, в свою очередь, уже заявила, что строительство будет продолжено – а закон нарушают сами жители Бутово, причем из политических соображений.

Сейчас ситуация так и не разрешилась. Жители Южного Бутово не собираются никуда уходить и готовы вновь отбивать свои участки. Не уходят и строители, и представители Главмосстроя. Местные жители, заявив, что у строителей нет официального разрешения, не позволили начать какие-либо работы. Между тем, в префектуре Юго-Западного округа заверяют, что вся разрешительная документация на строительные работы в порядке, а жители частных домов получили все компенсации и переехали в новое жилье.

Жители же Южное Бутово, как пишет «НИ» документов на застройку не видели и с предложенными Мэрией Москвы условиями переселения не согласны.

«Они уже совсем озверели. У них ведь даже документов на застройку нет, – сказал «НИ» местный житель Дмитрий Мурашов. – Мы не собираемся сдаваться, пока нам не предложат нормальные варианты жилья». Некоторые жители в принципе не против переселения. Но для них остается главным получить предложенную мэрией квартиру в собственность, а не в аренду.

Пока, как видим, перевес на стороне власти. Хотя и жители Южного Бутово не желают сдаваться, и покорно соглашаясь на неприемлемые условия выселения. Но, судя по ситуации, не все еще усвоили уроки бутовского противостояния 2006г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты