Мистер Хрюк

Газовый котёл Ariston BS II 24 FF

Рекомендуемые сообщения

Из идей - в момент появления пламени закоротить электрод на землю. Если ошибка исчезнет - решать вопрос с охватом пламенем электрода и коркой на электроде. Если нет - LM324 на замену

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Карлсон сказал:

Из идей

Очень может быть что существует реально отрыв пламени и автоматика честно отрабатывает. Осень и весна способствует. :)

 

Открыть переднюю крышку и запустить котел. Если ошибка пропадает - значит отрыв.

В схеме есть ошибка.

Схема работает таким образом: Пока нет пламени на выходе оптопары идут импульсы с частотой 50 Гц. Это сигнал что автоматика исправна, когда появляется пламя ширина импульсов уменьшается до нуля - это сигнал о наличии пламени. Когда что-то не так с пламенем ширина импульса уменьшается но остается.

Я уже говорил чувствительность датчика можно увеличить с помощью С2 и С3, или R5 увеличить до 200-300 кОм. 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну конечно я пробовал с открытой крышкой. И электрод внимательно изучал. Он в пламени на расстоянии 8мм от горелки, всё как по мануалам.

Когда пламя горит - электрод нагрет до красного каления.

 

Все случаи , о которых пишут в интернетах относятся к конденстору. Нет ни одного про оптопару или LM324.

 

9 часов назад, Карлсон сказал:

Из идей - в момент появления пламени закоротить электрод на землю. Если ошибка исчезнет - решать вопрос с охватом пламенем электрода и коркой на электроде. Если нет - LM324 на замену

а ещё пишут, что при тестировании платы для имитации наличия пламени электрод надо не коротить с землёй,

а включать через диод к земле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Крематорий сказал:

Схема работает таким образом: Пока нет пламени на выходе оптопары идут импульсы с частотой 50 Гц. Это сигнал что автоматика исправна, когда появляется пламя ширина импульсов уменьшается до нуля - это сигнал о наличии пламени. Когда что-то не так с пламенем ширина импульса уменьшается но остается.

 

 

 

 

Возможно это не совсем так. Когда я включаю плату просто на столе, то эта часть контроля пламени, которая ничего не знает об остальной

схеме и просто работает как ей полагается, не видя пламени, ВООБЩЕ НИКАК НИ РАЗУ не зажигает светодиод.

То что схема должна работать импульсами периодом 20мс (это цикл розеточного напряжения50Hz) и разной скважности - это

я уже догадался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Он может проработать и несколько дней. При этом циклы котла на отоплении длятся минут 10, то есть - розжиг, горение 1 минута, как температура приходящей воды дошла до 40С - отключение, отдых 9 минут.

То есть очень много розжигов подряд удачных. а потом бац - неудачный,  удачный...итд.

И как 3 подряд неудачных - так ERROR/STOP/FAIL.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, Мистер Хрюк сказал:

Когда пламя горит - электрод нагрет до красного каления.

Это не показатель. Это же не термопара. Важна форма пламени. Корень пламени должен касаться горелки.

38 минут назад, Мистер Хрюк сказал:

Все случаи , о которых пишут в интернетах относятся к конденстору. Нет ни одного про оптопару или LM324.

Это логично. Замена конденсатора влияет на напряжение 2,7в. нулевой уровень сравнения. Стабилитроны не идеальные приборы.

34 минуты назад, Мистер Хрюк сказал:

ВООБЩЕ НИКАК НИ РАЗУ не зажигает светодиод.

Я про оптопару.. Светодиод на панели управления это совсем другая история :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Мистер Хрюк сказал:

Когда я включаю плату просто на столе, то эта часть контроля пламени, которая ничего не знает об остальной

схеме и просто работает как ей полагается, не видя пламени, ВООБЩЕ НИКАК НИ РАЗУ не зажигает светодиод.

Светодиод оптопары правильно?

Хотелось бы узнать методику измерения зажигания светодиода оптопары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Измеряю на нём напряжение в режиме постоянки. Его нормальное напряжение 1.2В. Если горит.

Если допустим мигает со скважностью 1/10, то прибор покажет 0.12В, ибо прибор измеряет среднее арифметическое напряжения.

Прибор же показывает строго ноль.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Мистер Хрюк сказал:

прибор измеряет среднее арифметическое напряжения

В этом лучше убедиться в документе на прибор. Не каждый такое измеряет. Ищите знак RMS, а лучше чтоб было TRMS.

 

15 часов назад, Мистер Хрюк сказал:

а включать через диод к земле.

Имитация падения напряжения на пламени. и почему именно диод? Но в нашем случае не интересно, по двум причинам. Главная ниже:

 

15 часов назад, Мистер Хрюк сказал:

То есть очень много розжигов подряд удачных. а потом бац - неудачный

Т.е. плата работает, но есть помехи. Стопудово земля в качестве силы где-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, Мистер Хрюк сказал:

Прибор же показывает строго ноль.

Для меня это странно. Транзистор тоже не идеальный прибор. И падение напряжения на нем просто обязано быть, хоть какое-то.

9 часов назад, Карлсон сказал:

Имитация падения напряжения на пламени. и почему именно диод?

Потому что пламя имеет проводимость как диод. Можно даже радиоприемник собрать детекторный на пламени. :) 

Следствием чего и является фазозависимость некоторых схем датчиков пламени. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, Карлсон сказал:

В этом лучше убедиться в документе на прибор. Не каждый такое измеряет. Ищите знак RMS, а лучше чтоб было TRMS.

 

 

Мне знакома проблема измерения True RMS. Но она касается только измерений в режиме переменки ~V.

True - это когда на каждой выборке мгновенного значения напряжения оно возводится в квадрат, всё это складывается, делится

на количество, извлекается корень. И вот тогда для правильной синусоиды с амплитудой 311V будет True RMS = 220V.

 

Мы же измеряем в режиме постоянки -V одноплярный импульсный сигнал и тут и дорогие и дешевые приборы измеряют

средне арифметическое, а не средне квадратичное - и это правильно. Ибо я точно знаю, что если амплитуда моего импульса

1.2В, а прибор показывает среднее 0.12В, значит импульс имеет скважность 1/10, что мне и надо знать.

3 минуты назад, Саломон сказал:

Ну и все, ресурс закончился. Поэтому и гавеный.

Не сцы, братан, починим.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Крематорий сказал:

Потому что пламя имеет проводимость как диод.

Офигеть, оказывается мои познания о датчиках пламени застряли в 70-х. Всего 15 лет назад переводил датчик пламени того времени на pic16 по образу и подобию убитого оригинала.. Теперь стало понятно зачем переменку подавать на электрод, если бы делал сейчас - использовал бы этот эффект, ибо возможности самодиагностики  шире.

 

6 часов назад, Мистер Хрюк сказал:

Но она касается только измерений в режиме переменки ~V.

Так я имел ввиду напряжение на электроде измерить, а не на оптопаре, чтобы убедиться, что напряжение нормально падает. Но, поскольку котёл в основном работает, то не актуально.  И простому прибору всё равно не верю в измерении пульсирующего напряжения )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, осциллограф был бы полезнее.

 

А ещё люди предлагают полностью переделать эту схему контроля пламени на другую, всего на двух транзисторах, а не на оу:

 

50a2d89da3b2.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера впаял детали , купленные в Элекоме.

Как оказалось, напряжение на стабилитронах, которое было 7.5В это есть неправильно, они на 7.7В (даже на 7.8 в сумме по родной схеме),

и микросхема его просаживает, а если микросхема лампочку зажигает, то просаживает его ещё больше.

Теперь стало 7.7 и между ними 2.6, что уже считаю приемлемым.

f62b4c4925ca.png

Ну а было очевидно 7.5-5.1=2.4В вместо 2.7В, а нижний стабилитрон вообще получается был не у дел.

И это было при родных номиналах деталей.

Поменял конденсатор 150nF на 220nF (в одном из советов по ремонту из каментов к видео на первой странице веше был совет ставить именно 220

и резистор на 3.3к поменял на 2к.

 

Было:

1111904181_.png.0f566c81f1fc414e7e9658fb3a9d91b5.png

 

Стало:

516264609_.png.648650971637025c169dc8f30458fea1.png

 

Теперь тока в 6.5мА хватает - часть его течет через питаемую LM324, а часть через стабилитроны.

 

 

Если же не уменьшать резистор, то напряжение на накопительном конденсаторе сильно возрастает.

А он всего на 35В.

777806340_.png.b89eff708f8f6e391c6bf94e7acd6e61.png

 

Хотя ток, который обеспечивает этот безумный блок питания всё равно остаётся 6.5мА.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29.05.2020 в 08:48, Мистер Хрюк сказал:

конденсатор на 220nF

подскажите а если в нашем магазине только вот такие - пойдет?
WEIDY 2G224J 0.22 мкФ  400 В

 

изображение_viber_2020-11-16_13-28-28.jpg

Изменено пользователем fox-fan
название кондера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 16.11.2020 в 15:42, fox-fan сказал:

подскажите а если в нашем магазине только вот такие - пойдет?
WEIDY 2G224J 0.22 мкФ  400 В

 

изображение_viber_2020-11-16_13-28-28.jpg

Так, я уже тестил свой котёл несколько раз недолго, и он работает,

ошибок определения пламени нет.

Тому кто вопрошает (fox-fan) отвечу , да - такой конденсатор, и ничего более.

Резистор менять не обязательно. Я менял (уменьшал с 3.3к до 2к) только потому, что

напряжение в розетке иногда бывает 240В, а в таком случае на накопительном кондёре

будет 31В (когда ровно 220 в розетке, тогда 29В), а кондёр там на 35В, поэтому я подстраховался.

 

Итак, меняете эту хрень X2 154K

 

651873808_.png.920e3516f4be443415aa68fe1e6c1e7c.png

 

на обычный 220 наноФарад (0.22мкФ) 400 вольт неполярный

 

373067317_.png.44b0bcb2a7f38206bbf5c3dc89cb225d.png

 

И ДЕЛО В ШЛЯПЕ !!!

 

https://www.multisim.com/content/W5hxyxgRvgfqKmJch2ubM4/1/open/

 

 

 

Изменено пользователем Мистер Хрюк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребяты, проблема оказалась не в этом, или не только в этом.

6 октября я его тестировал, но не включал на постоянное отопление.

Потом настали морозы, но вроде квартира по термометру не остывает ниже +15С, и я не включал.

А на днях решил всё же запустить - и он опять отключается.

Долго я за ним наблюдал, и увидел странную вещь - после ошибки отрыва пламени он начинает разжигаться снова,

но щелчков и искр нет !

Или вот что - работает , но если постучать слегка по коробке с платой - гаснет прямо на ходу.

Продолжение гугления (яндексения)  привело вот к чему - блок газового клапана и розжига питается от ~220В

питается через два реле, одно даёт ему фазу, другое ноль. Такая повышенная безопасность. Хотя например другие

блоки, такие как верхний вентилятор-турбина ноль имеют всегда, а фазу через своё такое же реле.

Ну и с годами в этих реле просто отгорают коммутируемые ими контакты.

В данной модели котла стоит 4 реле, все на 24 Вольта F3AA024E,

подходят любые аналоги такого же размера, причем как с вертикальным так и с горизонтальным

расположением двух маленьких контактов - на плате есть дырочки и так и эдак.

Купил сразу 4 в Элекоме по 120руб. Хотя, надо заметить, на Али они по 20 руб.

 

Вот эти все 4 реле на плате, и два отмеченных как раз подают питание на провод к блоку газа,

который подключается к плате между ними, синий провод ноль, чёрный фаза - они через реле

ко входному питанию, а коричневый - управляющий.

643628821_.thumb.png.d56467eb3092bcc2693f3652fee4b709.png

Поменял пока только их и заработало.

 

А ещё говорят, что вот это среднее из трёх реле включает верхний вентилятор,

и с годами оно тоже сломается.

1111272742_.thumb.png.3ab812a354883ce6fd6d3454622cb712.png

Тогда будет ошибка - отсутствие тяги.

 

 

1577811998_.png.3666476a475f97ec9a31578182205376.png

 

Сопротивление обмотки у реле 2.8кОм, и это соответствует заявленному у оригинала.

Оно измеряется между маленькими контактами, которые для этой платы могут быть расположены двумя способоми.

 

700818414_.png.e40bb77f3082e8e945e211326e7849da.png

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...