п..астила

Долг по липовой расписке.

Рекомендуемые сообщения

Новый вид мошенничества грозит проблемами буквально каждому россиянину.

 

Схема обмана

1. Мошенник добывает или получает даже не копию, а просто данные паспорта гражданина.

2. На другом конце страны идет в мировой суд с липовой распиской о долге ему, с паспортными данными должника. Вопросов ему о должнике и его прописке, судя по нашему случаю, не зададут.

3 Мошенник просит не суда с обязательными повестками и уведомлением сторон, а только судебного приказа. Этот документ изготавливается на месте мировым судьей, и "должник" об этом не узнает.

4. Получив на руки законное решение суда, обманщик идет в банки, к приставам и просит забрать деньги у "должника". Если должник - клиент банка (а отделения крупных банков есть по всей стране), то со счета просто списывается сумма "долга". Если счетов нет, приставы по той же бумаге заберут деньги с пенсии, пособий, счета мобильного телефона, в общем, везде, где смогут найти.

5. Как пропали деньги, банк может сообщить клиенту, если у него подключена соответствующая функция на телефоне. А если нет - деньги просто исчезнут. Ответственности банка, которому клиент доверил деньги, нет. Банк поверил решению суда. Тем более что оно - настоящее.

6. Полиция узнает об обмане поздно, когда ни деньги вернуть, ни мошенника найти, скорее всего, не получится.

 

Москвичка Валентина Ивановна на днях дома зашла на сайт госуслуг, чтобы проверить, нет ли у нее неоплаченных штрафов ГИБДД. Штрафов не было, зато был долг по уплате госпошлины в 4075 рублей в пользу налоговой инспекции № 13 города Каменск-Шахтинского Ростовской области. Валентина Ивановна никогда не была в этом городе и долгов там у нее точно быть не могло. Пришлось разбираться.

 

 

"Оказалось, что некий гражданин Туниян В.Ю. написал заявление о вынесении судебного приказа о взыскании долга по расписке, якобы написанной мной. По информации из судебного участка, долг у меня перед незнакомцем составляет 465 000 рублей. Вынесение судебного приказа подразумевает рассмотрение дела без вызова сторон и в упрощенном порядке. Мне удалось узнать в судебном участке № 3 Донецкого района Ростовской области, что в реквизитах должника по исполнительному листу в части взыскания госпошлины указаны именно мои паспортные данные. Не соответствует действительности лишь адрес регистрации. Я живу и прописана в Москве на улице Немчинова, а в судебных документах значится, что я прописана в городе Донецке Ростовской области на проспекте Мира, дом 74, квартира 13. Но я там никогда прописана не была, да и в городе Донецке никогда не бывала", - написала в редакцию "Российской газеты" Валентина Ивановна и попросила нашей помощи.

Новая дерзкая афера в Донецке реально опасна для рядовых граждан. Объясним почему: мошенник каким-то образом получает данные паспорта незнакомого человека и приносит в суд заявление с просьбой вынести судебный приказ и поддельную расписку, что ему должны деньги. Проверять, настоящая ли расписка, в суде не будут. Просьба о судебном приказе означает, что, собственно, никакого суда не будет. Стороны, соответственно, также не извещают. Поэтому о том, что человек кому-то должен на другом конце страны, пострадавший даже не узнает, пока с его счетов не исчезнут деньги. Готовый судебный приказ заявитель сам относит в банки, чтобы те посмотрели, нет ли у них счета этого липового должника и спокойно, не ставя хозяина счета в известность, списали деньги и отдали их мошеннику. Когда человек увидит пропажу средств или что деньги стали уходить с того же пенсионного счета, будет поздно.

 

В нашем случае с Валентиной Ивановной, когда она на сайте донецкого мирового суда нашла сообщение о "своем" судебном приказе, оказалось, что все сроки для обжалования судебного приказа, естественно, вышли. Сейчас Валентина Ивановна с помощью редакции написала в судебный участок № 3 незнакомого для нее города заявление с просьбой восстановить сроки для обжалования такого решения. Московская полиция приняла у Валентины Ивановны заявление о мошенничестве. Счетов с такой суммой, которую мошеннику "присудили" донецкие судьи, у женщины нет. Но в крупные банки заявление все же отправили. То есть в нашем случае мошенник банально не успел украсть деньги.

 

Но это случайность и счастливое стечение обстоятельств. Скорее всего, москвичка не первая жертва такой аферы.

 

 

Редакция попросила о помощи коллег - журналистов городской газеты "Донецкий рабочий". Мы хотели узнать, кто проживает по адресу, по которому мошенник "прописал" Валентину Ивановну: Донецк, проспект Мира, дом 74, квартира 13. А еще мы попросили коллег попробовать найти "кредитора" москвички гражданина Тунияна В.Ю.

Оказалось, что дом 74 на проспекте Мира в Донецке есть. Корреспондент "Донецкого рабочего" Наталья Ковалева даже живет по соседству и рассказывает, что дом снесли еще семь лет назад и там никто не может проживать или быть зарегистрированным. Интересно, в суде небольшого города об этом никто не знал, вынося решение по "должнику"?

 

Этот случай - яркая иллюстрация, что, имея на руках просто данные паспорта законопослушного гражданина, мошенник может получить его деньги тихо, быстро и в любом конце страны. Валентина Ивановна живет в Москве, и она не теряла паспорт и не передавала его никому. Но это по большому счету и не нужно. Ведь сейчас паспортные данные у граждан требуют и получают все, кто может, - сотрудники банков, поликлиник, вокзалов и аэропортов, коммунальщики, социальные работники, продавцы, оформляя карты на скидки… список тех, кто имеет и может поделиться нашими паспортными данными, можно продолжать до бесконечности.

 

Snimok_ekrana_2019-06-20_v_19.28.22.JPG

 

https://rg.ru/2019/06/20/novyj-vid-moshennichestva-grozit-problemami-pochti-kazhdomu-rossiianinu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.sberometer.ru

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судья в доле. Либо приказ поддельный. 

Изменено пользователем охта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По такой схеме, помню ещё года три-четыре назад с заблокированных счетов деньги выводили. Приказ выписывают если иск не более 500 т.р. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кошмарный пробел в законодательстве, с этими судебными приказами! А судьи , скорее всего не в доле, а просто на таком потоке работают и так бездарно, что на адрес прописки просто не обращают внимание!!! В Астраханских мировых судах выносили такие приказы, особенно по взысканию коммуналки. Долги  с прошедшим сроком давности, без всяких доказательств типа акта сверки, с несовершеннолетних детей и т.д. Мне кажется, что там приказы даже не судьи, а помощники составляют, а судья потом просто подписывает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, AstPatriot сказал:

Кошмарный пробел в законодательстве

А с единороссами и Путиным во главе - могло быть как-то по-другому? Или, может, это - первый их законодательный "ляп" , что ли?

Но в очередные выборы народ пойдёт и проголосует за всё то же самое себе во власть.

4 часа назад, AstPatriot сказал:

А судьи , скорее всего не в доле, а просто на таком потоке работают и так бездарно, что на адрес прописки просто не обращают внимание!!! В Астраханских мировых судах выносили такие приказы, особенно по взысканию коммуналки. Долги  с прошедшим сроком давности, без всяких доказательств типа акта сверки, с несовершеннолетних детей и т.д.

Всё это называется "правовое государство по-путински" .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, AstPatriot сказал:

особенно по взысканию коммуналки.

приходишь, и отменяешь судебный приказ, в чём проблема? :megalol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, ROCK2 сказал:

приходишь, и отменяешь судебный приказ, в чём проблема? :megalol:

Да, прихожу и отменяю, а проблема была описана мной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, AstPatriot сказал:

Да, прихожу и отменяю, а проблема была описана мной. 

так в чём проблема? Был приказ, вы его отменили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Жадный Инвалид сказал:

Судебные приказы по долговым распискам незаверенным нотариально не выносятся.

"Свой" нотариус, входит в преступную группу (куплен) . Недостижимая в нашей стране вещь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, ROCK2 сказал:

так в чём проблема? Был приказ, вы его отменили.

Проблема в том, что вы можете еще не узнать, что в отношении вас вынесен судебный приказ. Как работает Национальная почтовая служба (которая доставляет почту из судов) - отдельная песня (и судебную почту они там хранят всего 3 дня, а не 7 как почта России). В общем, сам столкнулся - в последний день "выцарапал" это извещение о судебном приказе у них (по коммуналке). В общем, это действительно "дыра".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...