mart.andrew

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, товарищи!

 

Прошу помощи/совета. Маме жены требуется операция: эндопротезирование тазобедренного сустава (двусторонний коксартроз 2 и 3 степени). Были сегодня в Александро-Мариинской ОКБ на приеме у Ушакова А.А. Получили бумагу, в которой в показаниях он указал эту операцию. Как ее делать, с чего начать, как встать хотя бы на очередь на эту операцию, никто не говорит. Его пытались расспросить. Лишь отговорился: "это решается выше". Что хотел этим сказать, не понятно. Мама прикреплена к 5 поликлинике. Ходила 2 года к ортопеду своему, обкололась всем, что прописал двумя курсами. Ничего не помогает, положение только ухудшается. На операцию не направляет. Терапевт постоянно просто отсылает к ортопеду.

 

Поделитесь, пожалуйста, опытом или знаниями! Может, кто прошел через это или проходит сейчас. Обиваем пороги поликлиник/больниц, а воз и ныне там. Может, что делаем не правильно.

PS. Может, у кого есть опыт платных операций в Александро-Мариинской ОКБ. Подскажите, пожалуйста, сколько стоит операция и протезы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, mart.andrew сказал:

Были сегодня в Александро-Мариинской ОКБ на приеме у Ушакова А.А. Получили бумагу, в которой в показаниях он указал эту операцию.

Он (ортопед поликлиники АМОКБ) должен был дать бумагу для ортопеда Вашей поликлиники по месту жительства, в которой было бы рекомендовано оперативное лечение по квоте Вашей поликлиники на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) .

Если такая фраза (про оперативное лечение по квоте) имеется, то идёте с ней к тому врачу Вашей поликлиники, который направлял Вас на консультацию к этому ортопеду поликлиники АМОКБ.

Если Вы обращались к ортопеду поликлиники АМОКБ сами (если Вас из Вашей поликлиники по месту жительства никто туда не направлял) , то идёте с полученной от ортопеда поликлиники АМОКБ бумагой к ортопеду Вашей поликлиники по месту жительства. В обоих случаях (направлял Вас ортопед поликлиники по месту жительства в поликлинику АМОКБ на консультацию, или нет) , он запускает механизм предоставления Вам квоты на ВМП (оперативное лечение - эндопротезирование) (готовит всякие разные документы, подписывает их у нужных людей и т.д. ) . Когда документы будут готовы, то либо Вам сообщат, чтобы Вы их забрали, отнесли в Минздрав Астраханской области, где Вам выделят квоту - присвоят какие-то номера, внесут в базы данных и сообщат дату госпитализации в отделение АМОКБ для оперативного лечения, либо Ваша поликлиника по месту жительства будет общаться с Минздравом сама, без Вашего участия, и, когда квота будет получена, сообщит Вам результат (дату госпитализации и какие доки для этой госпитализации готовить) . Насколько я знаю, раньше АМОКБ делала такие операции не только для жителей Астраханской области, но и для жителей Дагестана и Калмыкии, а, может, и еще для кого. То есть, на госпитализацию может быть очередь.

Если в бумаге, которая у Вас сейчас на руках (по итогам консультации ортопеда поликлиники АМОКБ) никаких слов про оперативное лечение именно по квоте на ВМП нет, значит, придется идти на такую же консультацию (к ортопеду поликлиники АМОКБ) опять: чтобы такая фраза в данных Вам рекомендациях появилась. В этом случае хорошо, если ортопед Вашей поликлиники по месту жительства официально направит Вас в поликлинику АМОКб к ортопеду (чтобы Вы были там - не в качестве какого-то "левого" и "на птичьих правах" как дойная корова для платных услуг) .

На практике это выглядит так. Ортопед Вашей поликлиники по месту жительства направляет Вас на консультацию к ортопеду поликлиники АМОКБ (выдает официальное направление, указывает Вам дату и время консультации (то есть - записывает на нее) , в этом направлении должен стоять диагноз ( "Двусторонний [какой-то (например, диспластический) ] коксартроз 2-Б или 3 стадии справа, 2-Б или 3 стадии слева" ) , и должно быть написано: "Рекомендовано: оперативное лечение по квоте на ВМП ? " . И ортопед поликлиники АМОКБ как бы отвечает на такое направление из Вашей поликлиники по месту жительства на поставленный в нем вопрос, если видит ситуацию так же, как и ортопед Вашей поликлиники по месту жительства, то есть, пишет и отдает Вам бумагу для направившей Вас поликлиники. в которой будет подтверждено: "Рекомендовано оперативное лечение по квоте на ВМП" .

Если ничего этого не сделано, то можно прооперироваться без квоты на ВМП - не за счет государства, а за свой счет (стоимость госпитализации с операцией + стоимость протеза тазобедренного сустава получится, предполагаю, не менее 1 млн. рублей (вполне возможно, я даже занизил итоговую сумму в несколько раз - это очень сильно зависит от эндопротеза: разброс цен от разных производителей очень большой) .

Квоты на ВМП по эндопротезированию тазобедренного сустава должны, по идее, быть: год начался всего полгода назад, выделенные средства на год, скорее всего, еще не израсходованы. Но ситуацию с финансированием конкретно этого вида ВМП я не знаю - в принципе, может быть, что квот на этот год больше нет - тогда нужно узнать, как получить квоту на следующий год (когда лучше придти (начать, то есть - инициировать бюрократический процесс по выделению квоты) , какие документы готовить заранее) .

Если вдруг выяснится, что квот на ВМП по эндопротезированию тазобедренного сустава у АМОКБ уже нет - Вас могут направить в другой стационар (Москву, Санкт-Петербург, Саратов и т.д. ) , у которого такие квоты на 2019 год еще не израсходованы. То есть, просите, чтобы давали квоту не обязательно в АМОКБ, а в другой стационар: в нашей стране их много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Niels , спасибо огромное за участие и такой подробный ответ! Будем работать в таком направлении. 

 

p.s. Были у Корнеева, а не у Ушакова. Запутался уже(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делала. В 2015г. По квоте. Возможно что и изменились правила и требования.  Ну на 2 ноги сразу никто делать не будет, не менее полугода должно пройти после первой операции. На 2-ю степень направление на операцию не дают. Только третья. 
Нужно вставать на учет к ортопеду по месту жительства. Он и оформляет документы на квоту. Затем направляет их в Минздрав. Главное, правильно оформленные документы. Могут возвращать их на доработку. Мне с этим повезло, врач грамотный оказался. Я оформлялась на Астрахань, полгода после подачи доков в минздрав результата не было. Поехала туда сам, девушка уговорила мня написать заявление на Саратов. Через 2 недели из Саратова уж пришел запрос на новую медкомиссию. Когда все по-новой прошла, буквально через неделю уже из Саратова пришел ответ и дата госпитализации. Центр там очень хороший, врачи опытные, операции поставлены на поток. На замену тазобедренного сустава в среднем уходит 40 минут( на всю операцию). Вставать заставляют на следующий день, в отличии от Астрахани, где люди лежать 2 недели после операции. Через 10 дней выписали. Все прошло удачно и замечательно. Больше было страху))))))))

Очень понравилась работа медперсонала в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии. Настолько все слажено, четко и быстро. Каждый знает свою задачу, и выполняет по максимуму оперативно и качественно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19.06.2019 в 18:42, Niels сказал:

 

Если ничего этого не сделано, то можно прооперироваться без квоты на ВМП - не за счет государства, а за свой счет (стоимость госпитализации с операцией + стоимость протеза тазобедренного сустава получится, предполагаю, не менее 1 млн. рублей

Ну какой миллион?? Лет 5 назад мне озвучили цену эндопротеза в 100 тр. Ну не до ляма же поднялись цены!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ! 

Мама к 5 поликлинике прикреплена. Пока нас шпыняют то туда, то сюда. Создается впечатление, что они сами толком ничего не знают. То ходатайство в минздрав какое-то выдали (как раз на квоту), и направили подписать к ио главного врача, то это ходатайство не нужно, а нужно просто направление от лечащего врача. Ничего толком от ортопеда в 5 поликлинике не добились вообще. Были в АМОКБ, как писал ранее, на основании выписки от Корнеева хирург (Якимов В.А.) нашей поликлиники дал направление (название: направление на консультацию по госпитализации!) в больницу Кирова и сказал с ним подойти к заведующему травматологическим отделением. Он никакой бумужки не дал, просто сказал позвонить в последних числах месяца и будет известно: получится или нет. Почему сразу этого нельзя узнать, а ждать две недели, мы так и не поняли.

 

Какая-то жуть везде творится на нашем пути. Все вокруг делают эти несчастные операции, нормально оформляются... Обождали там годик, другой (кто-то даже свою очередь в интернете как-то смотрел) и вперед. Мы же, создалось впечатление, идем к этой операции каким-то диким, сложным и витиеватым путем. Хоть президенту уже с минздравом пиши...

Изменено пользователем mart.andrew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, mart.andrew сказал:

Были в АМОКБ, как писал ранее, на основании выписки от Корнеева хирург (Якимов В.А.) нашей поликлиники дал направление (название: направление на консультацию по госпитализации!) в больницу Кирова и сказал с ним подойти к заведующему травматологическим отделением. Он никакой бумужки не дал, просто сказал позвонить в последних числах месяца и будет известно: получится или нет. Почему сразу этого нельзя узнать, а ждать две недели, мы так и не поняли.

Жуть -жутчайшая сейчас по всем поликлиникам, это кошмар какой-то.  Но направление на госпитализацию вам правильно дали. Как объяснял мой участковый ортопед, нужно перед оформление на квоту обязательно хоть раз отлежать в больнице. Меня в БСМП направляли, на дневной стационар я договорилась. И только после этого оформляются на квоту документы. И не все так быстро. главное, не теряйте время!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, IRINA_ сказал:

Ну какой миллион?? Лет 5 назад мне озвучили цену эндопротеза в 100 тр. Ну не до ляма же поднялись цены!

Я точных цен - не знаю. Но знаю, что цены разных производителей могут отличаться в разы.

4 часа назад, mart.andrew сказал:

Создается впечатление, что они сами толком ничего не знают. То ходатайство в минздрав какое-то выдали (как раз на квоту), и направили подписать к ио главного врача, то это ходатайство не нужно, а нужно просто направление от лечащего врача.

У меня впечатление такое, что местный Минздрав находится в "творческом поиске" - пытается заволокитить вопрос, но не знает, как лучше это сделать. Поэтому требования к документам всё время меняются: то им нужно одно, то уже другое, то третье. То одни и те же документы должны содержать одно, то - уже другое, и так далее. И поэтому в Вашей поликлинике по месту жительства, полагая (казалось бы - справедливо) , что нужны те же документы, что и в прошлый раз, когда они оформляли квоту другому пациенту, ошибаются и бывают удивлены, насколько местный Минздрав "продвинулся" в данном вопросе.

4 часа назад, mart.andrew сказал:

на основании выписки от Корнеева хирург (Якимов В.А.) нашей поликлиники дал направление (название: направление на консультацию по госпитализации!) в больницу Кирова

В вашей поликлинике есть ортопед, зачем вовлекать в процесс еще и хирурга? Или Ваш ортопед - в отпуске, и его никто не заменяет?

4 часа назад, mart.andrew сказал:

и сказал с ним подойти к заведующему травматологическим отделением. Он никакой бумужки не дал, просто сказал позвонить в последних числах месяца и будет известно: получится или нет. Почему сразу этого нельзя узнать, а ждать две недели, мы так и не поняли.

Зачем Вас (ортопедического пациента) направили в травм. отделение (в котором - поток травмированных больных (с острой травмой) , который - не предсказуем, и зачем вы будете отнимать койку у острого травматологического больного? Существуют же и травматолого-ортопедические отделения, и чисто ортопедические отделения.

Если эта госпитализация - как тут пишут, является формальностью, то имеет смысл договориться с зав. отделением, в которое Вас направили на госпитализацию, что Вы в нем "пролежите" формально, а койка будет использоваться под реального больного, который в ней действительно нуждается - полагаю, этому будете рады и Вы, и зав. отделением. Главное, чтобы с Вами в этот период ничего не случилось, и Вы не "загремели" бы в какую-нибудь реальную больницу, а также не обращались бы ни в какие поликлиники.

4 часа назад, mart.andrew сказал:

Какая-то жуть везде творится на нашем пути.

Эта "жуть" - не только на Вашем пути, она - на пути многих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Niels сказал:

 

Если эта госпитализация - как тут пишут, является формальностью,

Естественно. Тк процедуры, которые делают за эти 10 дней, никоем образом уж не влияют на разрушенный сустав. Но для оформления доков это требовали. Типа вас лечили , лечили, но улучшений не стало и показано оперативное вмешательство)))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, IRINA_ сказал:

процедуры, которые делают за эти 10 дней, никоем образом уж не влияют на разрушенный сустав. Но для оформления доков это требовали. Типа вас лечили , лечили, но улучшений не стало и показано оперативное вмешательство)

Один из примеров непрофессионализма тех, кто должны быть профессионалами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...