Dernik

Электронная Россия. Электронный мир.

Рекомендуемые сообщения

Цитата

www.disclose.tv: Несколько дней назад правоохранительные органы США впервые в истории использовали роботизированную собаку в живом режиме – то есть не на тестовых испытаниях, а при задержании подозреваемого.

 

Полиция штата Массачусетс в настоящее время испытывает Спота – собаку-робота, разработанную Boston Dynamics. Представитель государственной полиции сказал, что Спот (Spot) уже использовался в двух инцидентах, в дополнение к интенсивному тестированию для будущего оперативного использования.

 

Boston Dynamics сдали Спота в аренду  для Массачусетского государственного полицейского отряда на три месяца, начиная с лета этого года. Группы по гражданским свободам выразили обеспокоенность по поводу того, как именно будет использоваться эта технология, и документы об этом договоре аренды были получены Американским союзом гражданских свобод (ACLU) штата  Массачусетс.

 

Полученные полицейские записи не дают оперативных подробностей о том, как использовался Спот  или в каких конкретно операциях он принимал участие, но документы показывают, что Спот  в основном использовался в качестве автономной платформы дистанционного наблюдения.

 

Спот мог приближаться к опасным районам, без поддержки или, что еще важнее, без риска нанесения ущерба офицеру полиции он предоставлял  ценные аудио и видео доказательств в реальном времени.

 

В то время как Boston Dynamics настаивают на том, что их робот не предназначен для убийства, группы гражданских прав обеспокоены его очевидным смертельным потенциалом.

 

В 2016 году полиция Далласа использовала тактического робота для обезвреживания бомб, чтобы убить снайпера, который убил пятерых полицейских. Они вооружили робота взрывчаткой и дистанционно взорвали его со смертельным исходом. Это было первое зарегистрированное использование автономной платформы в невоенной среде для преднамеренного убийства человека.

http://thebigtheone.com/как-без-лишних-усилий-отжать-у-абориге/

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Державник сказал:

Святые отцы ещё двадцать и более лет назад говорили, что народ закидают бумажками и кодами (ИНН, СНИЛС, медполис), потом введут карточки вместо денег (банковские, особенно когда стали на них в обязательном порядке зарплату переводить), а потом будет пластиковый электронный паспорт. Всё сбывается.

Ну так они и конец света предсказывали. Ну и про дамбу что-то.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29.11.2019 в 22:03, Державник сказал:

Ааа, то есть все достижения прогресса внедрены инопланетянами? Вон оно чё, Михалыч...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Se®gio сказал:

Ааа, то есть все достижения прогресса внедрены инопланетянами? Вон оно чё, Михалыч...

Я не размещал информацию о таком, не выдумывайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Державник сказал:

Я не размещал информацию о таком, не выдумывайте.

По твоей ссылке авторы статьи именно так и утверждают. Да и сама статья называется "Как без лишних усилий отжать у аборигенов планету?"... Типа, высший разум отжимает у нас планету руками "Boston Dynamics".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смартфонам осталось два года: что будет после них

 

Цитата

Крупнейшие технологические компании активно ведут разработку нового устройства, которое приобретет такое же широкое распространение и актуальность, как когда-то получили смартфоны, рассказал Business Insider президент компании Qualcomm Кристиано Амон. По словам Амона, привычные многим мобильные гаджеты начнут постепенно отмирать уже в ближайшие два года.

 

На сегодняшний день Facebook, Apple, Microsoft и Amazon делают ставку на дополненную и виртуальную реальность (AR и VR), рассказывает президент Qualcomm, компании-производителя процессоров и модемов для современных смартфонов. В ближайшие пару лет во всем мире будут запущены коммерческие сети 5G, что позволит наладить массовый выпуск смарт-очков, которые будут выглядеть не как массивные шлемы, а привычный многим аксессуар. 

 

«Они не станут заменой телефону, но у людей появится совершенно новый тип электронного устройства. Это будет эволюция обычных очков», — заявил Кристиано Амон.

 

Амон уверен, что уже через два года на рынке появится новая волна смарт-очков, которые будут удобными для ежедневного использования. Он прогнозирует этим устройствам важную роль в коммуникации между людьми, обеспечению доступа в интернет и использовании социальных сетей — для этих функций на текущий момент используются смартфоны.

 

«Это будут гаджеты будущего, которые изменят социальный опыт человека. И технологии для этого уже есть», — считает президент Qualcomm.

 

Новое поколение смарт-очков сможет, например, идентифицировать человека на деловой встрече, подключиться к облаку и сразу найти участника в соцсетях. Кроме того, Амон предсказывает широкое использование «умных» очков в телеконференциях, когда аватар человека, совершающего звонок, будет отображаться в дополненной реальности перед глазами принимающего голосовой вызов. 

 

Ключевую роль в повсеместном распространении смарт-очков сыграет развитие сетей 5G, которые призваны обеспечить высокоскоростное и более стабильное соединение с минимальными задержками в передаче сигнала. Большие скорости связи пятого поколения помогут перенести большую часть коммуникационных процессов в облако, из-за чего на рынке появятся более тонкие и более легкие устройства, чем существуют сейчас.

 

Кристиано Амон считает, что ранние версии смарт-очков, которые будут действительно похожи на очки, а не на массивные VR-шлемы, будут выпущены уже в 2021 году. 

 

«Это не просто фантазия, люди уже работают над этим. Я видел поистине удивительные прототипы», — заявил президент Qualcomm.

 

Действительно, крупнейшие игроки из Кремниевой долины либо уже имеют собственные AR-очки, либо ведут работу по их созданию. В середине ноября стало известно, что компания Apple намерена выпустить собственную AR-гарнитуру уже к 2023 году. Известно, что генеральный директор бренда Тим Кук является одним из самых известных сторонников повсеместного применения дополненной реальности — еще в 2017 году в одном из своих интервью он заявил о том, что технология AR станет революцией, сравнимой с изобретением смартфонов.

 

В сентябре собственные смарт-очки с функцией голосового помощника выпустила компания Amazon. В них пока нет AR-функционала — сейчас владелец гаджета Echo Frames может попросить Alexa включить музыку, узнать погоду, совершить звонок и т.д. Однако, в ближайшем будущем Amazon вполне может улучшить существующую модель, добавив экран, на который будет выводиться информация.

 

Что касается Microsoft, то эта компания уже выпускает готовые решения в сфере AR и VR — так, в начале ноября в продажу поступили очки смешанной реальности HoloLens 2. Пока HoloLens 2 слишком крупные, непригодны для повседневного ношения и к тому же стоят $3,5 тыс.

 

Тем не менее, есть все основания полагать, что с течением времени эта технология станет более доступной, а стоимость очков не превысит цену смартфона.

 

Facebook пока замечена лишь в выпуске очков виртуальной реальности, но это не значит, что Марк Цукерберг не заинтересован в AR. В сентябре 2019 года стало известно, что социальная сеть объединила усилия с компанией Ray-Ban, чтобы выпустить очки дополненной реальности под кодовым названием Orion. Подробности этой коллаборации пока неизвестны, но ожидается, что гаджет будет готов уже к 2023-2025 годам.

https://www.gazeta.ru/tech/2019/12/02/12843314/amon.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

 

Цитата
Президент группы компаний InfoWatch в эфире НСН заявила, что инициатива может привести к пугающим последствиям.
 
ФСБ России раскритиковала законопроект, согласно которому планируется создать цифровые профили граждан. Спецслужба опасается, что централизация всей информации грозит утечками данных о лицах, которые подлежат госзащите – сотрудниках силовых ведомств, следователях, судьях и прокурорах.
 
Наталья Касперская заявила, что единая база данных о гражданах станет маяком для хакеров.
 
«Я всегда не поддерживала идею создания единой базы. Мне кажется, это крайне опасная идея. Конечно, к этой базе будут применены все возможные способы защиты, но сама идея единого хранилища настолько привлекательна, как цель для потенциальных взломщиков, что ожидать, что она не будет атакована – невозможно. Наоборот, нужно делить ее на маленькие кусочки», – сказала Касперская.
 
В спецслужбе также отметили, что до сих пор нет четкой регламентации механизма интегрирования данных из разных ведомств и не выбран тот, «кто будет нести за это ответственность».
 
Наталья Касперская рассказала, что помимо рисков утечки, подобные базы данных проходят на грани законодательства, зачастую нарушая права граждан.
 
«Вообще создание цифрового профиля это довольно сомнительная история, потому что возникают вопросы, как быть с законом о персональных данных, к примеру. 
 
Это как с камерами, которые висят по всей Москве. Понимаем, что доступ к ним имеют операторы системы, а подписали ли эти технические специалисты документы о неразглашении информации, несут ли какую-то ответственность за эти данные – законом это не регулируется. Камеры установлены, конечно, с благими целями повышения безопасности, но они и резко повышают риск утечки информации, а также, скорее всего, нарушают тайну личной жизни – в этой базе можно найти любого человека
 
Поэтому, нужно очень внимательно продумывать все аспекты, иначе мы окажемся в "цифровом аду", который многократно описан в литературе», – заключила Наталья Касперская.
 
Напомним, в начале осени, 17 сентября, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о создании единого ресурса сведений о гражданах.

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=22412

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Умные телевизоры Samsung, LG, Vizio и TCL ежесекундно снимают «отпечатки» экрана и отправляют на сервер

https://habr.com/ru/post/479022/

 

 

Российские операторы связи подтвердили старт подготовки к введению идентификации смартфонов по IMEI

 

Цитата

Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 начали готовиться к введению в стране идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Эта мера направлена на то, чтобы ограничить серый импорт смартфонов и помешать использовать украденные телефоны.

В Россвязи рассказали, что будет запущен пилотный проект, который позволит протестировать различные бизнес-процессы. Тест запустят на базе подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который управляет центральной базой данных IMEI.

Проект будут реализовывать по частям. В ходе каждой из них будет проводиться тестирование определенного функционала системы. «В рамках проведения пилотного проекта должна быть осуществлена проверка автоматизированного взаимодействия информационных систем операторов связи и центральной базы данных с использованием нескольких протоколов взаимодействия», — рассказали в ЦНИИС. Все тесты будут проводиться онлайн в заранее определенные интервалы времени и под контролем ответственных специалистов.

В Россвязи пояснили, что во время испытаний для каждого из операторов связи будет установлена своя система.

Представители «Билайна» рассказали, что компания участвует в пилотном проекте по идентификации устройств по номеру IMEI.

В Tele2 отметили, что совместно с ЦНИИС уже протестировали взаимодействие EIR-решения (реестр оператора с номерами IMEI) и центральной базы данных на предмет обмена списками устройств. Итоги испытаний признали успешными. В компании пояснили, что данная технология автоматически отсеивает IMEI, находящиеся в «черных списках» (номера, которым запрещен доступ в сеть), и регистрирует те, что находятся в «белых списках». Реестр номеров в сети оператора каждые два часа синхронизируется с центральной базой IMEI.

«Мегафон» только обсуждает концепцию работы системы, в том числе тестирует варианты обмена базами IMEI между операторами.

Россвязи заявляет, что пилот нужно завершить до момента вступления закона в силу. Однако законопроект пока еще не внесен в Госдуму, а, по словам его соавтора, сенатора Людмилы Боковой, дорабатывается. «Про законопроект никто не забыл. В настоящее время дорабатывается финансово-экономическое обоснование», — сказала она. Бокова отметила, что принятие законопроекта не несет дополнительной финансовой нагрузки на население.

Документ был представлен в декабре 2018 года. Он предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером и создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств. В случае, если IMEI устройству не присвоено, либо совпадает с номером другого, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен. Аналогичная мера должна применяться для похищенных или утраченных телефонов.


Частных лиц за подделку IMEI предлагается штрафовать на 3000-4000 рублей, должностных — на 15000-30000, а юридических — на 60000-100000.

Ассоциация компаний интернет-торговли в январе разработала концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам, которая включает в себя «белый» (коды, разрешенные к ввозу и использованию), «серый» (неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию) и «черный» (запрещенные к использованию) списки IMEI.

Также была представлена схема «сертификации», согласно которой, бесплатно можно провезти 1 смартфон в год; за второе устройство пошлина составит $20; за третье и каждое последующее — $30. При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40.

https://habr.com/ru/news/t/478008/

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 минуты назад, Державник сказал:

Умные телевизоры Samsung, LG, Vizio и TCL ежесекундно снимают «отпечатки» экрана и отправляют на сервер

https://habr.com/ru/post/479022/

 

 

Российские операторы связи подтвердили старт подготовки к введению идентификации смартфонов по IMEI

 

https://habr.com/ru/news/t/478008/

Нам сколько осталось?  Просвети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глава МТС предложил развивать сети 6G в России

 

Цитата

В России следует развивать технологии связи шестого поколения, не дожидаясь начала использования 5G, заявил в ходе форума «Глобальное технологическое лидерство» президент МТС Алексей Корня.

«Я думаю, что может быть уже можно было бы уже думать не про 5G, а про 6G. Потому что сегодня развитием технологий 6G уже занимаются китайские производители и европейские производители — уже сегодня они начинают работать над 6G», — отметил Корня.

По мнению топ-менеджера МТС, излишняя сфокусированность на сетях пятого поколения может привести к отставанию от остального мира в вопросе развития сетей связи.

«Когда мы будем готовы к 5G, весь мир будет на 6G», — пояснил президент МТС.

По мнению топ-менеджера компании, в данном вопросе необходимо думать опережающе, «на шаг вперёд».

https://rns.online/it-and-media/Glava-MTS-predlozhil-razvivat-seti-6G-v-Rossii--2019-12-06/

 

 

В Китае заявили о начале разработки сети 6G
 

Цитата

Министерство науки и технологий КНР объявило о том, что две параллельные группы займутся работами по созданию сетей 6G. В одну из них будут включены представители профильных правительственных министерств, в другую — научные институты, компании и 37 университетов. По итогам исследований они должны представить в Миннауки свои предложения, сообщает CNBC.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/11/2019/5dc4670d9a794761ec3a89d4

 

 

Китайский 6G возьмёт под контроль мышление человека. А для чего же он ещё нужен?

 

Цитата

Китайский 6G возьмёт под контроль мышление человека. Разработки уже начались.

Говорят, что все трения, которые возникли между США и Китаем, в своей основе имели борьбу за технологии связи 5G, поэтому США так рьяно топят Huawei – лидера в этих разработках.

Что такого примечательного в технологии 5G?

Технология позволит передавать информацию быстрее в 100 раз чем в сетях поколения 4G и подключить необычайно много приборов, что позволит создавать практически любые предметы и поверхности, которые будут подключены к сети от кроссовок до дверей лифта и стен домов, т.е. оцифровке подвергнется всё.

Эта технология в совокупности с искусственным интеллектом действительно грозит стране, которая первая её масштабно внедрит, дать невероятные преимущества буквально во всех сферах от военной до потребительской.

На сегодня Китай опережает все страны в разработке 5G и желая сохранить своё лидерство они уже приступили к 6G.

Министерство науки и технологий КНР объявило о том, что две параллельные группы займутся работами по созданию сетей 6G. В одну из них будут включены представители профильных правительственных министерств, в другую — научные институты, компании и 37 университетов. По итогам исследований они должны представить в Миннауки свои предложения.

Что нам может дать 6G?

Мы получаем сейчас невероятный объём информации от различных механических и цифровых сред, но всё равно этот объём не сопоставим с тем объёмом информации, который способен генерировать мозг человека.

6G позволит развиться технологиям, которые войдут в мыслительную деятельность 6 – 10 млрд человек и даст возможность этим технологиям неограниченного обмена информацией.

Контроль такой массы информации её передача потребует новых стандартов связи. Возможно человечество и войдёт благодаря 6G в единое информационное поле. В этой среде возможно будет создать по-настоящему полноценных цифровых двойников каждого человека, которые на себя возьмут все удары судьбы, а реальному человеку останутся только небольшие хлопоты для развития себя как личности.

Как видите, такие технологии могут революционизировать не только сферы потребления, но и менять целые общества. Возможно, по силе трансформации это будет, как скачкообразный переход от рабовладельческого строя к развитой демократии. Пока этот путь трансформации находится в китайских руках. Как они распорядятся такой мощью на этот вопрос сейчас ответить никто не сможет.

Пока мы ещё копаемся в песочнице «Магазин 4.0», а пора уже думать о следующих поколениях «Магазин 5.0» и даже «Магазин 6.0», прозреть будущее из настоящего разве это не прекрасно!

https://zen.yandex.ru/media/nr_tech/kitaiskii-6g-vozmet-pod-kontrol-myshlenie-cheloveka-a-dlia-chego-je-on-esce-nujen-5ddfa56dd5bbc300af21c63a

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новости электронного концлагеря

 

Власти Китая начали применять для слежки за уйгурами технологию распознавания эмоций. Ученые уверены, что ей нельзя доверять

 

Цитата

В Китае начали внедрять технологию распознавания эмоций. Ее применяют, в частности, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — регионе на северо-западе страны, где живут преимущественно уйгуры, исповедующие ислам. Китайские власти подозревают жителей Синьцзяна в сепаратистских настроениях, много лет ведут за ним постоянную слежку и отправляют в «воспитательные» лагеря.

 

Как пишет Financial Times, методика распознавания эмоций стала одной из главных тем для обсуждения на крупнейшей в Китае выставке технологий видеонаблюдения, которая проходила с 21 по 31 октября в городе Шэньчжэнь. Китайские власти говорят, что новая технология, как и внедренные ранее методы распознавания людей по лицу или походке, поможет бороться с преступностью.

 

«Алгоритм распознавания эмоций может по видеозаписям быстро вычислить подозреваемых, анализируя их психическое состояние, и предотвратить незаконные действия, включая терроризм и контрабанду. Мы уже начали его использовать», — заявил Financial Times Ли Сяою, эксперт по охране общественного порядка из бюро общественной безопасности в городе Алтай в Синьцзяне.

 

Алгоритм выявляет признаки агрессивности и нервозности в облике человека, а также определяет его уровень стресса. «Мы сотрудничаем с разными [производителями оборудования и технологий видеонаблюдения] в Синьцзяне, включая Hikvision, Uniview, Dahua и Tiandy. Только компании, которые всерьез занимаются искусственным интеллектом, могут работать в этой сфере. Лидеры рынка — это, конечно, Alibaba и Tencent», — сказал Ли Сяою.

По его словам, в Синьцзяне технология используется в первую очередь при прохождении таможенного досмотра. Но, как пишет Financial Times, программы по распознаванию стали подключать к камерам и в метро, в департаментах полиции и в некоторых школах.

Неназванный представитель компании Megvii, разрабатывающей программы анализа изображений, рассказал, что китайские власти уже широко используют технологию распознавания эмоций.

 

Научить искусственный интеллект понимать чувства человека пытаются не только китайские компании, но и такие международные технологические гиганты как Amazon, Microsoft и Google. Однако ученые считают, что новой технологии пока нельзя доверять. Не потому что она еще не получила достаточного развития, а потому что эмоции человека нельзя надежно распознать по выражению его лица.

 

В июле 2019 года в рецензируемом научном журнале «Psychological Science in the Public Interest» вышел систематический обзор исследований о мимике и ее связи с эмоциями. Авторы обзора потратили на работу два года и пришли к выводу, что люди выражают свои чувства самыми разными способами. Это означает, что компании, которые расхваливают свои алгоритмы для определения эмоций, скорее всего, преувеличивают их эффективность.

 

«Данные показывают, что в среднем люди хмурятся менее чем в 30% ситуаций, когда они испытывают злость», — рассказала The Verge одна из авторов исследования, профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне Лиза Барретт. «Вы действительно хотели бы, чтобы [выводы о вашем психологическом состоянии] делались на этой основе? В суде, при найме на работу, при постановке диагноза, в аэропорту… если алгоритм точен только в 30% случаев?» — сказала она.

https://meduza.io/feature/2019/11/01/vlasti-kitaya-nachali-primenyat-dlya-slezhki-za-uygurami-tehnologiyu-raspoznavaniya-emotsiy-uchenye-uvereny-chto-ey-nelzya-doveryat

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Упаси нас Господь от такого в России!

Надеюсь, наша страна станет островом свободы в этом безумном мире.

 

ВОТ И ДОЖИЛИ‼️ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК В КАЗАХСТАНЕ И КИТАЕ‼️

 

 

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НьюсРу: данные московской системы распознавания лиц продаются на черном рынке.

Что было ожидаемо, и даже более того: по-другому в нашей стране и быть не могло.

_https://hitech.newsru.com/article/05dec2019/mos_face

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 16.12.2019 в 16:26, Державник сказал:

Надеюсь, наша страна станет островом свободы в этом безумном мире.

Да что-ты. В последнее время свободы у нас всё меньше и меньше. С каждым новым законом-новые запреты, штрафы и ограничения. Вспомни, что нам разрешили в последний раз? Валежник собирать? И тут-же ввели разъяснения, почему этого лучше не делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Sergey Pro!! сказал:

Да что-ты. В последнее время свободы у нас всё меньше и меньше. С каждым новым законом-новые запреты, штрафы и ограничения. Вспомни, что нам разрешили в последний раз? Валежник собирать? И тут-же ввели разъяснения, почему этого лучше не делать.

Все верно. Государство это аппарат насилия в интересах правящего класса.

Если завтра власть у олигархов отожмут попы то будете все как миленькие бородатые ходить на вечернюю службу, а атеистов в школу брать перестанут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иван Бегтин пишет:

 

Яндекс запустил сервис для скоринговых компаний, в котором выдаёт некоторую интегральную оценку заёмщика на основе предоставленным ему хэшированных email адреса и мобильного телефона [1] об этом пишут РБК и подтверждают банки и кредитные бюро с которыми Яндекс уже работает. 

В самом яндексе утверждают что данные пользователей обезличены и что кроме этой интегральной оценки ничего не передаётся. 

Это та новость которую не прокомментировать очень сложно. 
- первое и самое очевидное - это подозрения в адрес Яндекса по разработке кредитного скоринга как первого шага в сторону социального рейтинга. Если и есть кто-то в России кто такое может сделать, то это только Яндекс и Mail.ru. 
- второе это то что в среде банков есть конкуренция, есть конкуренция среди ОФД, есть конкуренция между страховыми компаниями. Яндекс в каких-то рынках занимает позиции близкие к "монопольной", даже если подобное не признано формально. Много лет компания делала всё чтобы стать базовой инфраструктурой и быть синонимом "карт", "поиска", "такси" и так далее. Если пользователь не хочет чтобы Яндекс передавал какие-либо сведеия о нём, то у него нет возможностей кроме как полностью отказаться от сервисов Яндекса, и то, это поможет недостаточно поскольку Яндекс метрика стоит почти на всех сайтах Рунета и многих мобильных приложениях.

Вся эта ситуация в последнюю очередь техническая и, в первую очередь, этическая. Сам факт оказания Яндексом подобной услуги - это переориентация от наращивания репутации среди пользователей к наращиванию монетизации накапливаемых данных. 

Ссылки:
[1] https://www.rbc.ru/finances/24/12/2019/5e00e2409a79478017f453e6

#data #privacy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Китае мобильные «кибер-суды» вынесли 3 миллиона приговоров

 

Цитата

Власти КНР запустили проект, в рамках которого исковые заявления рассматриваются прямо в мессенджере WeChat, а решения и приговор по делу выносит искусственный интеллект.

 

Так называемые «кибер-суды», созданные в 2017-м в городе Ханчжоу, два года спустя были интегрированы в популярный на территории Китая мессенджер WeChat, фактически представляющий собой крупную социальную сеть. С момента запуска в марте к концу 2019 года искусственный интеллект успел рассмотреть более трёх миллионов судебных дел. Заседания проводит виртуальный судья, который перед началом разбирательства уточняет у истца, не имеет ли он возражений против рассмотрения дела в электронной форме. Сам процесс проходит в формате видеочата, а вердикт по делу выносит искусственный интеллект.

 

Самыми частыми исками в виртуальном суде стали торговые споры в интернете, дела об авторских правах и претензии в отношении ответственности за продукцию в электронной коммерции. Учитывая 850 миллионов пользователей интернета в Китае, запуск подобной платформы значительно облегчает работу судей. Примечательно, что функция «мобильного суда», доступная в мессенджере WeChat, не требует физического присутствия участников процесса в зале.

 

«Завершение дел на более высокой скорости — это своего рода правосудие, потому что задержка правосудия — это отказ в правосудии», — заявил вице-президент интернет-суда Ханчжоу Ни Дефэн. Он также отметил, что упростить делопроизводство помогают технологии блокчейна.

 

Сейчас сервис работает в 12 провинциях и регионах страны. Власти КНР продолжают экспериментировать с различными онлайн-инструментами, способными упростить судебный процесс. Если верить статистике, то около 90% китайских судов в той или иной степени используют механизм решения споров с использованием интернета.

https://4pda.ru/2019/12/09/365228/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Китае началось состязание судебных ИИ

 

Цитата

Борьба за единый подход к похожим делам — давняя традиция китайской судебной системы. И теперь на помощь призывают новые технологии, но пока «официально полезным» не признали ни один конкурирующий алгоритм. Когда это произойдет, останется лишь шаг до автоматического вынесения приговоров.

 

«Схожие дела — схожие приговоры» — один из главных лозунгов инициированной Верховным судом в 2014 году масштабной реформы судебной системы Китая. Однако на фоне колоссального роста нагрузки на судей и развития технологий все больше судов прорабатывают возможность использовать ИИ. Особенность в том, что единого официально одобренного алгоритма пока нет, и в регионах началась настоящая гонка за создание лучшего ИИ-судьи, который обратит на себя внимание властей в Пекине, пишет Diplomat.

 

Система судебного надзора рассматривается как краеугольный камень обеспечения надежности. Особенно с учетом традиционно сильной для Китая коррупционной составляющей. Раньше процесс выглядел так: если судья выносит приговор, который значительно отличается от его предыдущих решений или от вердиктов коллег по аналогичным делам — случай передают на рассмотрение вышестоящих инстанций.

 

Однако такую систему пересмотра и утверждения решений Верховный суд отменил. Судьям рекомендовано в своих решениях самим делать ссылки на похожие вердикты, чтобы соблюсти принцип унификации.

А верификацию процесса могут поручить алгоритмам. Как пишет Diplomat, «ввиду уверенности в больших данных и технологиях искусственного интеллекта» в судебной системе.

 

Нынешний переходный этап выглядит крайне интересно.

 

В Китае создана единая база судебных решений, запущен процесс массовой оцифровки дел, на основании которых выносятся приговоры. Однако централизованные алгоритмы оценки работы судей не создаются. Вместо этого в разных регионах работают над созданием двух типов систем. Первый — для поиска аналогичных случаев в единой базе. Второй — для предупреждения о вынесении «аномального» приговора.

 

Diplomat утверждает, что системы испытывают преимущественно на уголовных делах. Это значит, что ИИ уже сейчас влияет на реальные тюремные сроки.

 

При этом беседы одного из авторов статей с судьями показали, что нынешние алгоритмы они считают незрелыми. А по-настоящему полезной была бы следующая ступень развития — когда ИИ будет самостоятельно выносить приговор, а судья-человек — лишь утверждать его.

 

После этого судебная система будет органично встроена во всекитайскую систему ИИ-слежки за гражданами и станет частью того, что на Западе называют «кибер-антиутопией».

 

В США роль судебного ИИ пока гораздо скромнее — например, алгоритм поможет определить размер залога или вынести решение по УДО. Однако там ИИ уже обвиняют в том, что бездушная машина не видит человека за статистическими данными, а алгоритмы становятся инструментом подавления уязвимых категорий населения.

https://hightech.plus/2019/01/24/v-kitae-nachalos-sostyazanie-sudebnih-ii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На ЕГЭ с 2020 года будут использовать систему распознавания лиц

 

 

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Державник сказал:

На ЕГЭ с 2020 года будут использовать систему распознавания лиц

 

 

Какой ужас. Как жить дальше?  А в чем ужас, подскажи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Dernik сказал:

Какой ужас. Как жить дальше?  А в чем ужас, подскажи. 

Наверное, в том, что всюду навязывают биометрию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Державник сказал:

Наверное, в том, что всюду навязывают биометрию.

Ух ты. Ребята отпечатки пальцев сдавали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Державник сказал:

На ЕГЭ с 2020 года будут использовать систему распознавания лиц

А зачем? Это - нужно? Складывается впечатление, что взрослые люди играют в бесполезные и бессмысленные игрушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конституционный суд Грузии допустил выдачу удостоверений личности без чипов

 

Цитата

Конституционный суд (КС) Грузии приостановил норму о выдаче удостоверений личности только с электронными носителями информации – чипами. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

 

В четверг КС частично удовлетворил иск Наны Сепашвили и Ии Рехвиашвили против парламента Грузии и Минюста страны. «Они утверждают, что удостоверения личности и паспорта, содержащие электронные носители информации (чипы) являются средством тотального контроля людей и связаны с библейским пророчеством об апокалипсисе», – сказано в сообщении.

 

КС решил рассмотреть конституционность только той нормы, которая касается удостоверений личности. До окончательного принятия решения ее действие будет приостановлено. В решении суда отмечается, что в настоящее время истцы, которые не получают чипированные документы из-за веры, полностью изолированы от социальной жизни и их конституционные права ограничиваются.

 

В частности, без документов в Грузии невозможно принять участие в выборах, получить медицинские услуги, учиться, работать, пользоваться некоторыми видами транспорта, обращаться к банкам, финансовым учреждениям и так далее.

 

«Соответственно, суд счел, что действие спорных норм вызывает угрозу неисправимых последствий для истцов», – говорится в решении. КС также не смог обосновать то, что остановка действия спорных норм приведет к ограничению частных или общественных интересов.

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=22475

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29.12.2019 в 02:10, Niels сказал:

А зачем? Это - нужно? Складывается впечатление, что взрослые люди играют в бесполезные и бессмысленные игрушки.

Просто отрабатывают технологии, которые потом внедрят повсеместно. На чём-то (ком-то) нужно -же протестировать. Например, на водителях протестировали распознавание знаков автомобилей и фиксацию нарушений. На школьниках-распознавание лиц проверят.

Изменено пользователем Sergey Pro!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...