Dernik

Электронная Россия. Электронный мир.

Рекомендуемые сообщения

Самый большой плюс отмены наличных для государства - это 0 затрат на печатание банкнот.

А у на ведь как? Напечатать, допустим, банкноту номиналом 100 рублей стоит 100+ рублей.

Ну и широкие возможности для контроля за оборотом. Хотя не удивлюсь, если при полной отмене наличных и переходе на цифру всё равно будет воровство, отмывание и пр. А казалось бы...

 

Для того чтобы наличка полностью ушла из оборота и мы полностью ушли в цифру, нужно в нищей провинции провести везде стабильный интернет (ну или специальные сети), создать инфраструктуру. А это дело отдалённого будущего, т.к. элементарно проезд в ОТ в провинции оплачивается наличными. Все эти игры со смартфонами (а не валидаторами) яйца выеденного не стоят. Сядет у смартфона аккумулятор, и что, идти пешком? Так что цифровизация в нищих регионах обернётся ещё большим недовольством граждан и бардаком, т.к. нет безперебойной инфраструктуры. А чтобы её создать, нужны вливания средств, нужна хорошая команда на местах по типу собянинской... Кто этим будет заниматься?.. Когда?..

 

Даже интересно, как власть будет решать этот вопрос... Оцифрует только МСК и СПб?

А что будут делать москвичи и петербуржцы, приезжая в неоцифрованную провинцию, в которой не везде можно расплатиться картой или мордой (а наличных у приезжих не будет на руках)? Каждый раз идти в банкомат - снимать деньги? Две России, что ли, будут? В одной полная цифровизация, в другой - недоцифровизация?

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добро пожаловать в новый дивный мир, в котором вы уже совершенно точно ничего решать не будете!

 

В Москве строят систему цифрового контроля над гражданами: тысячи камер, система распознавания лиц, онлайн-доступ для «товарища майора»

 

В прошлом году Департамент информационных технологий Москвы разработал программу «Умный город — 2030». Через 10 лет, по планам мэрии, москвичи будут жить в цифровом мегаполисе будущего, напоминающем нечто среднее между Силиконовой долиной и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, где развернута система тотальной слежки за гражданами. «Новая газета» попыталась разобраться, почему московские власти так увлеклись новыми технологиями и стоит ли горожанам готовиться к наступлению «цифровой диктатуры» по китайскому образцу.

 

Спойлер

Цифровой город-сад

Москва при Сергее Собянине не только заметно «похорошела», но и стала более технологичной. Например, российская столица заняла первое место в рейтинге ООН по развитию электронного правительства за 2018 год. Мэрия шла к этому результату несколько лет, последовательно наращивая инвестиции в цифровизацию.

 

Чтобы сохранить этот результат, в 2020 году мэрия планирует увеличить финансирование Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ) на 20 %. Всего на цифровизацию в 2019–2021 годах планируется потратить практически 240 млрд рублей. По объемам финансирования программа «Умный город» приближается к расходам на развитие городской среды и коммунально-инженерной инфраструктуры.

 

До недавнего времени ДИТ курировала Анастасия Ракова — заместитель мэра и один из самых влиятельных чиновников в московском правительстве. По словам собеседников «Новой», в первое время Ракова участвовала во всех ключевых проектах по цифровизации и подробно вникала в каждую деталь.

 

— Личный вклад Собянина и Раковой в цифровизацию очень большой, — подтверждает начальник управления стандартизации и автоматизации в ГБУ «Информационный город» Иван Фост, работавший в ДИТ с 2012 по 2018 год. — Сейчас этим занимается [вице-мэр Наталья] Сергунина, у нее другой стиль управления. Но прежняя бешеная динамика уже и не нужна, ИТ-революция сменилась эволюционным развитием.

 

Эксперименты мэрии с внедрением цифровых технологий начались с приходом Собянина в 2010 году. Как объясняют сами чиновники, это было связано с запросом москвичей на более удобные государственные сервисы, с одной стороны, и с желанием повысить эффективность госуправления — с другой.

 

На этом пути правительство Москвы прошло несколько этапов. Первый и самый простой — первичная автоматизация: отказ от бумажной работы и переход на электронный документооборот (2010–2012 годы). Второй этап — информатизация, когда необходимо синхронизировать друг с другом несколько автоматизированных процессов (2012–2016 годы). Пару лет назад начался третий и пока последний этап — цифровизация, которая предполагает активную работу с большими массивами данных.

 

«Можно представить себе эти этапы на примере вызова такси, — рассказывает Фост. — Когда вы поднимаете руку — это самый примитивный подход. Звонок в диспетчерскую — это первичная автоматизация. Информатизация — это когда в диспетчерской есть облачная бухгалтерия, записана история клиента и все эти процессы связаны друг с другом. И третий этап — это Uber, когда весь процесс заказа такси завязан на работу с данными».

 

На первом этапе был «тихий ужас», вспоминает Фост: приходилось продираться через бюрократические жернова регламентов, а цифровая культура среди чиновников отсутствовала напрочь. «Первые 2–3 года 90% департаментов были настроены к нам враждебно. Сначала их заставили, но потом им понравилось. Со временем многие переучились и стали сами генерировать идеи», — говорит он. Появился ряд сквозных проектов — например, приложения «Наш город» и «Активный гражданин» для обратной связи с москвичами, — в которые невольно стали втянуты все чиновники, в том числе территориальные управы и префектуры.

 

Помимо желания сделать городские сервисы лучше, мэрией двигали и гораздо более прагматичные побуждения. Как отмечает социолог Петр Иванов, цифровизация — это самый простой способ попасть в международный рейтинг, по которому начальство оценивает работу госорганов.

 

— Работать с ИТ для международного рейтинга намного легче, чем с экологией, градостроительной политикой или социальной поддержкой, — говорит эксперт. — Это все сложные и комплексные задачи. А система «умного города» гораздо проще в воплощении из-за того, что правительство Москвы здесь действует в чистом поле. Все можно сделать с нуля, не вступая в большое количество конфликтов и общественных дискуссий.

Распознают всех

Впрочем, по отдельным резонансным проектам общественные дискуссии все же возникают.

Так, московские власти очень много внимания уделяют городской безопасности, в частности, введению «передовой инфраструктуры видеонаблюдения, видеоаналитики и системы распознавания лиц».

 

Слухи о подключении московских камер видеонаблюдения к системе распознавания лиц появились в 2016 году. Тогда стало известно, что правительство Москвы ведет переговоры с NtechLab — стартапом, разработавшим технологию FindFace. Этот сервис позволял найти профиль человека в соцсети «ВКонтакте» по фотографии, но летом 2018 года закрылся. С того момента NtechLab стал «дочкой» «Ростеха» и начал плотно сотрудничать с госструктурами.

 

Пилотный проект введения «умных» камер стартовал в Москве в 2017 году. По данным мэрии, в сентябре того года к системе распознавания подключили более 3 тысяч CCTV. Славу системе принес чемпионат мира по футболу — 2018. Во время мундиаля в нескольких городах проведения матчей полиция смогла задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей и федеральный розыск. Для этого потребовалось всего 500 камер.

 

Всерьез за внедрение «умных» камер власти взялись в 2019 году. В мае мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц, которая должна охватить более 200 тысяч CCTV. По заявлениям мэрии, уже к осени для запуска системы было обновлено 40 % из установленных на данный момент 162 тысяч камер. Над проектом работает «дочка» АФК «Системы» «Сиртоникс». К концу этого года компания должна подготовить техническое решение для использования алгоритма и юридическое заключение касательно его законности.

 

В городских реалиях технология распознавания работает следующим образом. Камеры CCTV транслируют в систему видеопоток, алгоритм разбивает его по кадрам и фиксирует на каждом из них человеческие лица. Затем специально обученная нейросеть строит вектор признаков, который позволяет идентифицировать человека.

 

Если алгоритм настроен достаточно хорошо, то ни угол обзора, ни освещенность, ни всевозможные прикрытия в виде очков или бороды не помешают распознаванию.

 

После этого полученную информацию сопоставляют с загруженной в систему базой данных. Если совпадение найдено, программа посылает соответствующее уведомление. Весь процесс занимает не больше пары секунд.

 

— Камеры в автоматическом режиме проверяют проходящих мимо людей и сравнивают их со списком [розыска]. Если совпадения нет, то фотография удаляется и ничего не происходит. Если есть, то она отправляется сотруднику полиции, чтобы он принял решение, — рассказывал «Новой» основатель NtechLab Артем Кухаренко. По словам Кухаренко, этических рисков эта технология не несет, потому что конечный выбор «все равно всегда остается за человеком».

 

Нейросети умеют идентифицировать человека не только по лицу, но и по силуэту. Это нужно в ситуациях плохого обзора — например, когда человек прошел мимо камеры спиной. При этом скрыться от камер практически нельзя — CCTV могут распознавать личность человека, даже если его лицо скрыто под маской. Криминалисты Следственного комитета РФ недавно заявляли, что для идентификации человека достаточно точек его черепа. Из-за того, что такие параметры, как форма черепа, разрез глаз и конечные кромки губ не меняются в течение всей жизни, а маска их обычно не скрывает, предполагаемого преступника можно вычислить с точностью в 60–70%.

Китайский старший брат

В развитии городской системы видеонаблюдения Россия тесно сотрудничает с Китаем. Летом замруководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Илья Кузьмин сообщил, что правительство города отправляет делегации в Пекин, чтобы изучить системы видеонаблюдения и аналитические системы, которые обрабатывают данные после их сбора.

 

«Технооптимизм» в Китае напоминает эпизод антиутопического сериала «Черное зеркало». С 2014 года в Китае тестируется система социального рейтинга, по которой гражданам начисляют баллы за «достойное» поведение. Самые распространенные наказания за проступки (от неуплаты налогов до покупки слишком большого количества видеоигр) — запрет на авиаперелеты и поездки на поезде. Санкции ввели в мае 2018-го, а к концу года Национальный общественный информационный кредитный центр КНР отчитался, что из-за рейтинга билеты на самолет не смогли купить 17,5 миллиона раз, на поезд — 5,5 миллиона. 128 гражданам запретили выезд за границу.

 

Систему идентификации лиц в Китае начали вводить еще в 2016 году. Сейчас с помощью лица здесь можно оплатить чек в KFC, снять наличные в банкомате и получить туалетную бумагу в общественном туалете. Кроме того, в Китае невозможно потеряться. Благодаря 20 млн CCTV, подключенных к системе распознавания лиц, китайские полицейские способны найти человека даже в толпе в шестьдесят тысяч человек.

 

Большая часть «умных камер» приходится на Синьцзян (регион, граничащий с Россией, Монголией, несколькими странами Центральной Азии, Индией и Пакистаном). Усиление цифрового контроля началось здесь в 2014 году, после волны террористических актов со стороны уйгурских боевиков, вызванных убийствами рабочих в Южном Китае в конце нулевых (в 2009-м после массовых протестов в округе на год отключили интернет).

 

В прошлом году Human Rights Watch опубликовал доклад о преследовании уйгуров (мусульманское меньшинство) в Китае. По данным организации, сейчас за народом организована тотальная слежка, в округе распространены массовые задержания, а за излишнюю религиозность жители могут попасть в воспитательные лагеря. Кроме того, за передвижениями граждан следят с помощью специального приложения, которое передает в полицию идентификатор устройства, его модель и номер владельца.

 

Поддержку мощной инфраструктуры видеоконтроля обеспечивает CEIEC — госкомпания, которая работает не только в границах Китая, но и на экспорт. Филиалы компании открыты в Венесуэле, Бразилии, Алжире, Египте и других странах Южной Америки и Африки. В Европе отделение CEIEC работает пока только в Москве.

 

В плане цифровизции Москва скорее равняется не на весь Китай, а только на Гонконг, считает социолог Петр Иванов. Например, в Москве по примеру гонконгских коллег в конце 2018 года начали заниматься «умными» фонарями. Проект ведет АО «Объединенная энергетическая компания». В этом году она планируют установить 17 тысяч устройств, которые собирают информацию о погоде, а также могут производить учет имущества на складах. Некоторые из них также могут быть оснащены «умными» камерами.

 

Для введения повсеместной слежки нужно серьезное целеполагание на уровне страны.

В России пока нет для этого экономических и социальных предпосылок, считают эксперты.

 

— В Китае есть серьезная база под цифровизацию и цифровую сегрегацию, которая обеспечивается за счет камер и карточек горожан, — резюмирует Иванов. — Они решают так проблемы, для которых в Европе есть демократические процессы. В этом плане Россия пока что больше европейская страна. У нас распознавание лиц скорее превратится в опасную игрушку силовиков, чем в инструмент массовой социальной инженерии.

 

В России все еще низкий уровень цифровизации, а у властей недостаточно мотивации для организации массовой слежки, согласен политолог Малек Дудаков. Однако даже без превращения в «цифровой концлагерь» эта технология может нести серьезные риски для москвичей.

Слежка без границ

Сейчас в России отсутствует законодательство, которое регулировало бы распознавание лиц. По закону «О персональных данных» биометрию разрешено использовать только с согласия человека, и это ограничение может быть снято в исключительных случаях — для противодействия терроризму, защиты общественного порядка и обороны. По культуре использования биометрических данных граждан Россия сейчас находится где-то между Сан-Франциско и Пекином, говорит юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

 

Стартом кампании против введения системы идентификации в Москве стал иск активистки Алены Поповой, которую Тверской районный суд оштрафовал на 20 тысяч рублей после проведения одиночного пикета у здания Госдумы. В основе обвинения лежала запись с камеры видеонаблюдения, на которой лицо заявительницы было выявлено при увеличении изображения в 32 раза. Попова уверена, что это признак незаконного использования биометрических данных и нарушение права на частную жизнь, которое гарантирует Конституция.

 

Формулировки закона «О персональных данных» очень размытые, они оставляют огромный шлюз для злоупотребления системой и нетаргетированной слежки, говорит Дарбинян.

 

— Власть мотивирует введение системы тем, что она необходима для обеспечения общественного порядка, но в законодательстве нет никаких положений, которые бы предусматривали порядок доступа к системе, надзор за несанкционированным доступом и утечками данных, — объясняет Дарбинян. — Общая проблема российского законодательства заключается в том, что ни офлайн-, ни онлайн-слежение сейчас не имеет четких критериев: когда это допустимо и в отношении какого круга лиц.

 

Получается, что действия силовых структур никак не регламентированы, а ведь в системе могут быть ложные срабатывания. Классический пример — финал Лиги чемпионов — 2017 в Великобритании, когда в системе распознавания лиц почти 92 % из 2470 совпадений оказались ложноположительными . А летом 2018 года участники Американского союза гражданских свобод прогнали через сервис Amazon Rekognition фотографии всех американских конгрессменов и сравнили их с базой данных преступников, лежащей в открытом доступе (25 тысяч снимков). В итоге программа приняла за правонарушителей 28 членов конгресса.

 

Особенно опасным это может стать в будущем, когда основной заботой силовиков станет не ликвидация последствий преступлений, а их «прогнозирование и предотвращение» на основании «больших данных».

 

— Представим, что московская система распознавания лиц сообщает, что идет террорист, — моделирует ситуацию Титов. — В каком законе прописано, что делать дальше? Этот вопрос очень важный, потому что системы распознавания лиц не бывают абсолютными, точность этой системы зависит от тысячи факторов.

 

«Если идет террорист, то, наверное, следует вызывать спецназ. А если это окажется просто пенсионер?»

 

Исчезновение анонимности — риск не только правовой, но и экзистенциальный. Технологии фактически не оставляют места для приватности и личного пространства.

 

— Раньше большой город позволял людям быть разными. Сегодня ты профессор в университете, завтра — рок-музыкант, послезавтра — гонщик «Формулы-1». Это были абсолютно не связанные вещи. Теперь граница между частной и публичной сферой пропадает. Кроме того, маркетологи будут знать не только наши запросы в интернете, но и то, в чем, куда и когда мы ходим, — предупреждает социолог Петр Иванов.

 

Еще один риск введения системы идентификации — масштабные утечки. В России и так проблемы с безопасностью данных (чего стоят только утечки из Сбербанка), а слив централизованной базы с биометрической информацией москвичей может привести к катастрофическим последствиям.

Неуловимая технология

Главный вопрос — можно ли использовать технологию распознавания, пока все эти проблемы не будут решены. В октябре юристы «Роскомсвободы» опубликовали заявление с требованием ввести мораторий на использование систем идентификации, который включал бы в себя признание незаконными действия правительства Москвы и столичного ГУВД по применению технологии распознавания лиц.

 

— Россия все еще не стала страной с адекватной защитой данных, у нас нет независимого регулятора, который занимался бы вопросами приватности. Сейчас для этого есть только Роскомнадзор, который не соответствует критерию независимости, — рассказывает Дарбинян.

— Нужно ввести ряд новых нормативных положений, уточнить случаи и основания, когда технологии распознавания лиц могут быть использованы. До тех пор, пока эта работа не проделана, в России должен быть введен мораторий на использование властями этой технологии.

 

В требовании ввести мораторий юристы «Рокомсвободы» не первопроходцы. Подобный запрет в этом году ввели сначала в Сомервилле (штат Массачусетс), а потом в Калифорнии.

 

Первое судебное решение об использовании полицией технологии распознавания лиц было вынесено Высоким судом Лондона в сентябре. Активист Эд Бриджесс заявил, что полиция дважды неправомерно сканировала его лицо, в том числе во время акции протеста в Кардифе. По его словам, автоматическое распознавание лиц равносильно взятию проб ДНК или отпечатков пальцев без согласия человека. Впрочем, этот иск участники кампании проиграли. Но попытки ограничить использование технологии на этом явно не закончатся.

 

— Недавно в Швейцарии регулятор привлек к административной ответственности школу за то, что она использовала биометрии учеников, — рассказывает Дарбинян. — Администрация школы заявляла, что у нее есть согласие на использование данных, но регулятор посчитал, что из-за зависимого положения школьники не могли его не дать.

 

С введением моратория, правда, есть свои сложности. Во-первых, до конца неясно, на какие сервисы его следует распространить. Во-вторых, выявить тех, кто использует сервисы идентификации незаконно, технически крайне сложно. Запрет системы на законодательном уровне даже на несколько лет фактически является утопией, считает Титов.

 

— Подумайте, например, о наркотиках: их можно достать даже там, где они запрещены. И это еще физические объекты, а распознавание лиц — это технология, которую уловить очень сложно, — резюмирует эксперт.

 

Кроме того, большинство россиян не слишком щепетильно относятся к своим персональным данным, а тем более к биометрии.

 

— В отличие от США, у нас нет движения за сохранение конфиденциальности данных. Раз нет общественного давления, то нет и желания вводить мораторий, — комментирует политолог Малек Дудаков.

Нежелательные лица

Во всяком случае, российское руководство приостанавливать цифровизацию точно не собирается. Акцент на новые технологии играет важную роль в обеспечении транзита власти в 2024 году, который должны обслуживать прогрессивные «технократы», говорит руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

 

— Цифровизация создает для власти прогрессивный имидж, тем более что весь мир сейчас этим занимается, — считает эксперт.

 

Модернизация необходима для выживания текущей политической системы, считают эксперты, а повсеместное введение технологий должно создать более удобное «новое чиновничество», которое обеспечит прозрачность и управляемость различных сфер общества. В таких условиях идеальным бюрократом будет получеловек-полуробот, отмечает Колесников.

 

С ним солидарен политолог Аббас Галлямов.

 

— Увлечение технологической стороной модернизации вообще характерно для авторитарных режимов. В остальных сферах авторитарная власть вынуждена выступать в качестве консервативной, а нередко и откровенно ретроградной, — объясняет Галлямов. — Поэтому авторитарные правительства и пытаются компенсировать эту архаику технической модернизацией.

 

Но даже больше, чем «молодыми технократам», плоды технологической модернизации выгодны силовым структурам. Из инновационного метода борьбы с преступностью система распознавания лиц в один миг превращается в репрессивную машину. Под прицел «умных» камер уже сейчас часто попадают люди, неугодные власти, как в случае с Аленой Поповой. Существуют специальные сайты, «разоблачающие» участников оппозиционных митингов с помощью систем распознавания лиц (например jesuismaidan.com).

 

— Допустим, МВД и ФСБ знают, что некто — политический активист или правозащитник, — моделирует ситуацию Иванов. — Если этот человек идет по направлению к зданию с чем-то похожим на плакат, его заранее можно задерживать, даже если ничего незаконного не планировалось. Вдруг у него на уме антиправительственная акция? То есть от презумпции невиновности ничего не остается.

 

Такая цифровизация поможет властям усовершенствовать методы борьбы с протестной активностью. Недавно ученые из Центра компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ» разработали программное обеспечение для выявления нежелательного контента (определенных жестов, действий и предметов в руках). Прямое предназначение алгоритма — применение ПО в качестве фильтра для видеохостингов. Однако, как заявляют разработчики, программу можно использовать и в общественных местах.

 

Задержания, аресты и уголовные дела, как показали московские события прошедшего лета, привлекают к себе очень много внимания и не всегда приводят к нужным для силовиков последствиям. Гораздо эффективнее воздействовать на финансовые стимулы горожан.

 

— Они попробовали [бороться с демонстрациями] силовыми сценариями, но оказалось, что работает это плохо, а выглядит еще хуже, — говорит источник «Новой» в окружении администрации президента. — С помощью системы распознавания лиц, если подключить ее к профилям людей в соцсетях и на госуслугах, можно рассылать людям штрафы, как сегодня их рассылают автомобилистам.

 

При таком раскладе на бульварах не будет никакой Росгвардии, и перед гражданами встанет вопрос не «стоит ли идти на митинг», а «сколько этот митинг будет мне стоить».

Выбирай по-умному

Кроме того, в этом году Россия впервые испытала опыт цифровизации электоральных процессов. 8 сентября на выборах в Московскую городскую думу избиратели трех округов могли проголосовать удаленно, через сайт мэрии Москвы mos.ru. Для одного округа итог интернет-голосования стал решающим: вместо независимого самовыдвиженца Романа Юнемана мандат получила кандидатка от «Единой России», несмотря на то что на обычных участках Юнеман лидировал.

 

Споры вокруг электронного голосования начались еще до выборов. В августе ДИТ решил устроить публичную проверку системы и предложил всем желающим ее взломать. Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов даже предложил щедрую награду для успешного «хакера» в полтора миллиона рублей. Таким счастливчиком мог бы оказаться французский криптограф Пьеррик Годри, который за 20 минут вычислил секретный ключ шифрования и с его помощью узнал, кто и как проголосовал. Специалист справился с взломом с помощью обычного персонального компьютера и бесплатного программного обеспечения.

 

Несмотря на то что позже с теми же результатами опыт повторила Meduza, ДИТ от электронного голосования не отказался, а сам взлом отрицал. Как потом заявил Венедиктов, криптограф лишь смог обнаружить «уязвимости» системы, которые оперативно «заштопали».

На выборах электронное голосование все равно дважды слетало, и перед избирателями на экране вместо бюллетеня возникала надпись «ошибка 404». Как отмечал в разговоре с «Новой» сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, это привело к ситуации, не предусмотренной российской нормативной базой.

 

Кроме технических неполадок, которые со временем реально устранить, чрезмерное увлечение цифровизацией в политике чревато имитацией демократических процессов. Как отмечал профессор «Шанинки» Григорий Юдин, на практике такие голосования очень часто используют именно автократические режимы, подменяя ими публичные дискуссии и гражданские движения.

 

— Электронное голосование — это отличный способ свести любой демократический процесс к чисто административной задаче, к нажатию одной кнопки из дома, — говорит эксперт.

С помощью электронных ресурсов провести следующие выборы с нужной явкой и регулируемым результатам проще простого. Можно обойтись даже без грубых фальсификаций, которые являются неотъемлемыми спутниками очных голосований, используя более тонкие механизмы управления человеческим поведением. При этом масштабного использования IT-сервисов мэрии на ближайших выборах все же ожидать не стоит, считает политолог Михаил Виноградов.

 

— Такие подозрения во время выборов–2019 вызвали существенный резонанс, — говорит эксперт. — С учетом настороженности общества внимание к теме наверняка будет повышенным, чтобы не допускать заметных злоупотреблений. В целом цифровизация — это мировой тренд. Вопрос в том, как и в чьих интересах он используется.

 

В российском обществе есть устойчивое ощущение, что государство — это враг, даже когда оно делает что-то полезное, считает бывший сотрудник ДИТ Иван Фост.

 

— Конечно, во власти находятся прагматичные люди, которые думают о своих рейтингах. Но создавать видимость цифровизации, чтобы самим плитку по 30 раз перекладывать, — нет, такого плана не было. По крайней мере, мы, как рядовые чиновники, были уверены, что делаем хорошее дело.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/11/05/82618-glaz-narodu

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.11.2019 в 12:16, Dernik сказал:

 мы полностью перейдём на цифру.

И бартер... Самогонку в деревне  у бабки по другому не купишь))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, Борисыч сказал:

И бартер... Самогонку в деревне  у бабки по другому не купишь))))

к тому времени у любой бабки мобильный банк будет...;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Rubik сказал:

к тому времени у любой бабки мобильный банк будет...;)

Ох и не доживут бабки до того времени... :no:

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 минуту назад, Rubik сказал:

к тому времени у любой бабки мобильный банк будет...;)

Не так страшен сам мобильный банк, как возможность контролировать его со стороны третьих лиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Державник сказал:

Ох и не доживут бабки до того времени... :no:

Що все погибнем?Бабками не рождаются ,ими становятся.Уже сейчас полно бабушек,которые с удовольствием пользуются мобильным банком,постят всякую фигню в одноклассниках и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Борисыч сказал:

Не так страшен сам мобильный банк, как возможность контролировать его со стороны третьих лиц.

Контроль он со времен Адама,что теперь поделать?Переходить на красивые камушки и листики вместо налички?Человек вполне способен нормально жить вне этой системы.Вот только лень ему...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одно дело купить хлебушек, другое дело - торговать самогонкой. За это дело можно и пенсии лишиться))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, Державник сказал:

Можете распрощаться навсегда и с честными выборами

А разве не распрощались уже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

 

Цитата

В среду, 6 ноября, стало известно о решении Савеловского суда Москвы по иску либеральной активистки, лоббистки антисемейного закона о профилактике т.н. «домашнего насилия» Алены Поповой о признании применения столичной системы распознавания лиц незаконным (об истории подачи заявления «Катюша» рассказывала ранее). По совершенно обоснованному в данном случае мнению госпожи Поповой, котоую оштрафовали за несогласованный пикет с помощью уличных камер с высоким разрешением, обработка изображений лиц граждан без их письменного согласия нарушает ФЗ «О персональных данных» и право на частную жизнь гарантированное ст. 23 и 24 Конституции РФ. Попова требовала от столичного департамента информационных технологий (ДИТ) и МВД «воздержаться от использования технологии распознавания лиц» в системе видеонаблюдения. Суд ожидаемо отклонил иск блогерши, но позиция победившей в споре стороны оставляет массу вопросов.

Спойлер

Напомним, претензии к властям у Поповой возникли после того, как Тверской районный суд оштрафовал ее на 20 тыс. руб. за одиночный пикет около Госдумы в апреле 2018 года. По словам истицы, полицейские, не спрашивая документов, обратились к ней по имени и предложили проехать в участок. Перед вынесением приговора о штрафе суд изучил записи с камер наблюдения, применяющих технологию распознавания лиц. При этом по закону о персональных данных биометрические сведения можно использовать только при наличии согласия в письменной форме (кроме случаев, описанных в законах об обороне, безопасности и противодействии терроризму). Из этого заявительница сделала логичный вывод, что действующая в столице система распознавания лиц незаконна.

Послушный московским властям суд предсказуемо полностью встал на сторону ответчика, приняв аргументы юриста ДИТ: «технология распознавания лиц не запрещена, к тому же она направлена на реализацию публичных государственных задач, а государство вправе по своему усмотрению использовать способы защиты данных», сообщает «Коммерсант». Очень занятный тезис – ну разумеется, технология биометрической идентификации на данный момент не запрещена, мало того, ее лоббисты, в том числе из правительства, также пока не под стражей и даже не изгнаны с занимаемых постов - но исходить из этого посыла в суде просто абсурдно. Ведь разбирательство с целью понять, законна ли технология, и если нет – запретить ее использование.

Позиция правительства Москвы строилась на том, что съемка, осуществляемая в общественных местах, автоматически является правомерной. На что сторона Поповой, естественно, заметила – ее не просто снимали, а проводили биометрическую идентификацию лица конкретного человека, обрабатывая при этом его персональные данные.

«Нет такого закона, который позволял бы вводить режим тотальной слежки за гражданами в нарушение их права на частную жизнь, обеспеченную ст. 23 Конституции РФ. По Конституции наша частная жизнь неприкосновенна (ст. 23 и 24): никто не имеет права собирать наши данные. МВД могут четко идентифицировать, где я бываю и что делаю. Технология используется избирательно по отношению к людям, у которых есть политическая позиция, которая кому-то не нравится», – заявила Попова в суде, добавив, что намерена обжаловать решение суда в апелляционных инстанциях, в том числе в ЕСПЧ.

Кроме того, защита истицы напомнила суду историю члена исполкома партии «Другая Россия» Михаила Акселя, который летом 2018 года был остановлен сотрудником полиции в вестибюле метро «Спортивная» для проверки документов.

«Он сказал, что меня определила система распознавания лиц и я нахожусь в розыске. В установленной в его планшете программе отобразилась моя фотография, дата рождения, имя и номер телефона инициатора розыска. Полицейский позвонил по нему и спросил, что со мной делать. Некто Михаил ответил, что пока я могу быть свободен», – рассказал Аксель, предположив также, что его биометрические данные в базу внес сотрудник центра по противодействию экстремизму.

Представители ДИТ в ответ на это заявили, что ведомство не осуществляет наблюдение в метро и «на территории других транспортных средств». Но даже если в московском метрополитене работает система идентификации с иным оператором, суть от этого не меняется. На требования Поповой удалить ее личные данные из базы ДИТ было заявлено, что ведомство не занимается «идентификацией личностей» по видеозаписям и не располагает базой биометрических данных граждан, а видео, снятое на камеру, автоматически удаляется через 120 часов.

Представлявшая ДИТ в суде Наталья Андриянова добавила, что личность Поповой была установлена не камерой видеонаблюдения, а полицейскими –при этом, якобы, «соблюдается баланс между личными правами граждан и решением государства».

«Орган власти посылает нам заявку, что на массовом мероприятии потребуется технология распознавания лиц, которой оснащены определенные камеры. Нужно вычислить тех людей, которым запрещено появляться, например, на футбольных матчах. В противном случае полицейские ходили бы по улице и заглядывали бы всем в лица», – сообщила Андриянова.

Что ж, очень интересно – как еще назвать описанное выше, если не идентификацией гражданина по его персональным данным? К тому же, Попову вычислили на одиночном пикете – мероприятии, не требующем законного согласования, и очевидно, что органы власти заранее никакой заявки на ее контроль не высылали. В розыске она тоже не находилась – то есть слежка за ней велась в автоматическом режиме.

Кроме того, в суде представители ДИТ дали важное пояснение непосредственно по алгоритму сверки лиц граждан.

«(В ДИТ) есть только видеоизображение гражданина, попавшего в кадр камеры. Записи с камер автоматически удаляются через 120 часов после съемки. Доступ к архиву ГИС ЕЦХД (государственной информационной системы «Единый центр хранения и обработки документов») можно получить только по запросу. У нас остается только статистическая информация о количестве совпадений присутствия человека на видео», – сообщила госпожа Андриянова.

Однако нам известно, что камеры начали вести и приближать лицо Поповой еще по дороге к зданию Госдумы. И полиция идентифицировала ее личность оперативно – то есть эта самая «статистическая информация», как выразилась Андриянова (правильнее будет сказать – персональные данные гражданина), в реальности отслеживается и обрабатывается в режиме «онлайн». Разумеется, ДИТ для этого вовсе не надо создавать никаких собственных баз – достаточно просто синхронизировать данные с базами силовиков, судебных приставов, банков – и ловить всех граждан, находящихся в сфере интересов данных структур.

Хотя не будем пока исключать, что своя база «неблагонадежных лиц» в ДИТ все-таки имеется. Представитель МВД по Москве в скупом комментарии в суде рассказал, что его ведомство «может отправлять в ДИТ фотографии лиц, находящихся в розыске, под надзором или не имеющих права посещать массовые мероприятия». Естественно, по канонам IT все эти сведения о лицах должны быть систематизированы и обработаны. Желание ДИТ всячески умыть руки от активной деятельности с персональными данными москвичей и гостей столицы понятно, но одними отговорками тут не защитишься.

Адвокаты Поповой заявили, что приступают к поэтапной процедуре обжалования данного решения, которая начнется с Мосгорсуда. Кстати, очень характерная деталь: ходатайствовали о вызове в качестве свидетеля разработчика технологии, используемой ДИТ, для подробного описания технического процесса определения лица. В чем судьей им было отказано – очевидно потому, что в ходе объяснений непременно был бы установлен факт идентификации лиц граждан и перманентной слежки за ними.

Увы, правовой беспредел при построении тоталитарного электронно-биометрического концлагеря в РФ продолжается. Пока органы и ведомства перекладывают ответственность друг на друга, в рамках концепции «умных городов» по всей стране происходит постепенное внедрение биометрии во всех сферах: на транспорте, при оплате покупок, при посадке на самолет, при работе с банками и даже в программе замены домофонов, которых меняют на новые устройства с распознаванием и IP телефонией. Недавно Минцифра специально для Президента разработала Указ об экспериментальном внедрении биометрических паспортов в столице – в обход федерального и муниципального законодательства. Не мытьем, так катаньем – через шантаж в отказе от банковских, затем государственных услуг, затем и в выдаче новых паспортов – биометрическая база данных на население будет наполняться. Цифрофашизм будет утверждаться в правах, если народ не будет массово ему сопротивляться. Тут хороши все законные средства – от подготовленных при поддержке грамотных адвокатов исков о нарушении неприкосновенности частной жизни и персональных данных до обращений к первым лицам и ключевым органам власти РФ о недопустимости цифровой принудиловки (один из образцов таких заявлений против электронных паспортов нового поколения – см. здесь ).

РИА Катюша

http://katyusha.org/view?id=13063

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Греф пожаловался в правительство на ЦБ: он не хочет отдавать рынок биометрии

 

Спойлер

сентябре стало известно, что Центробанк хочет обязать банки открывать вклады и предоставлять другие услуги при помощи биометрии (идентификации клиентов по фотографии и голосу).

 

Что предлагает регулятор: Любой гражданин сможет открыть счёт или взять кредит дистанционно. Для этого ему достаточно сдать свои биометрические данные (образцы лица и голоса). После этого данные попадают в Единую биометрическую систему (ЕБС; она общая для банков и запущена по инициативе ЦБ). После этого он может дистанционно воспользоваться услугами любого банка.

 

Да, и самое важное, чего хочет добиться Центробанк: после сдачи биометрии банки не могут по закону отказать клиенту в дистанционных операциях (открытии счёта, предоставлении кредита и т. д.). Свою инициативу ЦБ намерен включить в законопроект о биометрии ко второму чтению.

 

Правда, инициатива Набиуллиной и Ко столкнулась с ожесточённым сопротивлением «гуру цифровой экономики» и по совместительству главы «Сбербанка» Германа Грефа. Который ещё задолго до ЦБ начал двигать биометрию в массы через свой банк.

 

«Сбербанк» анонсировал широкое внедрение биометрических технологий задолго до ЕБС — в мае 2016 года. В декабре 2018-го, по словам Грефа, в базе биометрических данных банка были собраны «миллионы» клиентов (против нескольких тысяч у ЕБС).

 

Греф не намерен без боя отдавать контроль над сбором этих данных регулятору и использует любые возможности, чтобы ослабить позиции ЦБ.

 

Как стало известно «Базе», в начале октября Греф вместе с предправления «Альфа-банка» Андреем Соколовым и президентом Ассоциации банков России Георгием Лунтовским (к слову, он экс-зампред ЦБ) направили письмо зампреду правительства Максиму Акимову, в котором пожаловались на инициативы Центробанка, уверяя, что ни к чему хорошему они не приведут.

 

По их мнению, в случае, если поправки регулятора одобрят депутаты Госдумы, то:

 

Центробанк получит излишний контроль за банками в сфере сбора и хранения биометрии — «получит полномочия определять требования к хранению биометрии не только о ЕБС, но и о внутренних банковских системах».

 

Подписанты обращения в правительство уверены, что «банки… могут самостоятельно определять перечень угроз безопасности». Также, по их мнению, предложения ЦБ приведут «к значительному увеличению затрат банков, а в ряде случаев выполнение таких требований будет невозможно».

 

У банкиров есть ещё несколько поводов для критики ЕБС. Как следует из их письма, законопроект обяжет банки предоставлять услуги с идентификацией по биометрии «во всех используемых банками дистанционных каналах обслуживания». Речь идёт об открытии и обслуживании счетов «физиков», предоставлении кредитов и денежных переводах.

 

Банкирам перспектива такой обязаловки совершенно не нравится.

 

«Исполнение банками установленной обязанности является технологически невозможным, например, в таком дистанционном канале, как банкоматная сеть», — говорится в письме. А в случае внедрения инициативы ЦБ для денежных переводов это «усложнит процедуру платежа для граждан».

 

И вообще, «банки должны иметь возможность самостоятельно определять, для каких продуктов, в каких каналах и для каких клиентов использовать сервис биометрической идентификации», говорится в письме.

 

В конце письма Греф и другие подписанты пугают правительство монополизацией рынка и просят учесть их позицию при доработке текста законопроекта ко второму чтению:

 

«Совокупность предусмотренных законопроектом изменений может привести к государственной монополизации рынка услуг биометрической идентификации».

 

Интересно, что в октябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи предъявила Грефу схожие претензии, дескать, политика Сбера по скупке технологических компаний ведёт к снижению конкуренции: «Многие на рынке жалуются, что вы сметаете все технологические компании, включаете их в свою орбиту, вместо того чтобы выстраивать партнёрство, как делают много компаний, и это принцип открытости».

 

В пресс-службе «Сбербанка» «Базе» сообщили, что тему поправок в закон о биометрии они не комментируют. Представители ЦБ и «Альфа-банка» оперативно не ответили на запрос «Базы».

https://baza.io/posts/51947197-d029-47ea-9c77-0c14a029b2a6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При найме людей на работу уже начали использовать ИИ, который, как оказалось, ведёт себя предвзято. Если так пойдёт и дальше, то по-любому введут соцрейтинг, обосновав гражданам, что таким образом ИИ сможет более объективно оценить потенциального работника при найме.

Так или иначе, но всё подходит к машинной оценке статуса людей. А там и до навязывания морали дело дойдёт (как в Уйгурии).

 

Цитата

Американские правозащитники пожаловались властям на рекрутинговую фирму HireVue, которая использует искусственный интеллект для сравнения кандидатов на вакансии. Созданного компанией робота-рекрутера подозревают в псевдонаучном походе к подбору персонала.

Систему HireVue в настоящее время применяют более 100 компаний, включая Hilton и Unilever. Робот уже проинтервьюировал более 1 млн человек. Система оснащена технологиями распознавания лиц и голосов людей. Она отслеживает манеру речи, подбор слов, мимику кандидата, движения рук и тела и, наконец, ответы на поставленные роботом вопросы.

В результате робот выдает каждому кандидату оценку «соответствия должности».

В ее в основе — выведенные искусственным интеллектом оценки навыков человека, его способности к обучению, а также стрессоустойчивости.
Самим соискателями эти оценки не раскрываются, зато их видит отдел кадров компании—клиента HireVue и на их основании принимает решение о найме того или иного кандидата.

В минувшую среду в Федеральную торговую комиссию США (FTC) поступила жалоба на HireVue. Правозащитная организация Electronic Privacy Information Center (EPIC) попросила регулятора провести расследование в отношении разработчика, обвинив его в недобросовестной конкуренции и создании технологии, которая несправедливо оценивает кандидатов. FTC пока лишь подтвердила, что получила эту жалобу, не уточнив, приведет ли она к расследованию.

Если это все же случится, то станет первым подобным расследованием в отношении компании, работающей на быстро набирающем популярность рынке роботов-рекрутеров.

В жалобе EPIC говорится, что технология HireVue выдает «предвзятые, недоказуемые и нереплицируемые результаты», которые могут основываться на ошибках, позаимствованных у обычных людей во время обучения ИИ.

Это, например, предвзятое отношение на основании цвета кожи, пола, расы или сексуальной ориентации.

https://colonelcassad.livejournal.com/5414057.html

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Державник сказал:

Это, например, предвзятое отношение на основании цвета кожи, пола, расы или сексуальной ориентации.

А ты сам разве не демонстрируешь предвзятое отношение на основании сексуальной ориентации?

8 минут назад, Державник сказал:

А там и до навязывания морали дело дойдёт

А разве ты сам тут нам всем православную мораль не навязываешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перевыпустили карту в сбере, прошла левая транзакция какая то. Первый раз так списали деньги. Так вот, прихожу за картой, а там у девочек видимо установка и вопросы: "Вам говорили о биометрии, вас фотографировали"? Короче, ребята, еще немного и мы все уйдем в цифру. Шутки шутками,  но нужно быть идиотом чтобы не понимать одного-все идёт к полной системе контроля за человеком. Даже не думаю шутить. 

Изменено пользователем Dernik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Державник сказал:

Прозрение наступило?

Ты о чем? Это тенденции и от них не уйти. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Dernik сказал:

Ты о чем? Это тенденции и от них не уйти. 

Можно и бороться, и уйти, если понадобится.

Пока с этим пытаются бороться только верующие.

Изменено пользователем Державник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
37 минут назад, Державник сказал:

 

Пока с этим пытаются бороться только верующие.

Это только до тех пор, пока тебе Кирилл обратное не скажет.

Мигом и старцы "переобуются" ,ну и паства примет как должное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
40 минут назад, Державник сказал:

Можно и бороться, и уйти, если понадобится.

Пока с этим пытаются бороться только верующие.

Разводя истерику на форумах, при этом сидя в инете? Ты серьёзно?  Это объективные тенденции развития человечества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не понимаю, каких биометрических данных не хватает у Сбера. Разве что отпечатков пальцев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
40 минут назад, Борисыч сказал:

Не понимаю, каких биометрических данных не хватает у Сбера. Разве что отпечатков пальцев?

Голос. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, охта сказал:

Голос. 

Достаточно звонка с "заманчивым кредитным предложением"( перевыпуск карты) и тд.

Не отвечаешь на такие звонки?  Достаточно заблокировать 1 перевод и ты сам им будешь названивать по 10 раз в день .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...