Dernik

Электронная Россия. Электронный мир.

Рекомендуемые сообщения

Довольно неплохая статья о рисках сетей 5G для здоровья граждан и безопасности государства.

Якобы наши силовики, мягко скажем, не торопятся с передачей частот под эти сети.

Статью на всякий случай репостну здесь (закатаю под спойлер).

 

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

Минобороны и Совбез удерживают Россию от ловушки американского 5G

Спойлер

У «цифровых евангелистов» и прочих форсайтщиков-трансгуманистов возникли серьезные проблемы по ключевому пункту плана опутывания нашей страны своими сетями. Речь о внедрении в России мобильной связи нового поколения – 5G. Еще в конце марта нынешнего года «Ведомости» сообщили, что Минобороны не торопится открывать свой, нужный цифровикам, диапазон (3,4–3,8 ГГц) для коммерческого использования. А накануне РБК передал информацию: Совет Безопасности России также выступил против освобождения частот Минобороны и ФСО для 5G. Практически все официозные и либеральные СМИ при поддержке правительства тут же подняли гевалт: мол, если военные срочно не передадут свои частоты в пользу мобильных операторов, запускающих «цифровую трансформацию», Россия отстанет в развитии связи даже от тропической Африки. Тогда россиянам как своих ушей не видать всеохватывающего быстрого беспроводного интернета, умного дома, интернета вещей и прочих IT-удобств. Однако у агрессивного лоббирования 5G есть и другая, весьма темная сторона, о которой умалчивают информресурсы, показывающие народу дорогу в «светлое цифровое будущее». РИА «Катюша» пытается разобраться с сутью этого проекта и его разработчиками, а также ответить на вопрос, почему им так важно захватить каналы связи наших силовых структур.

Чиновники и «большая четверка» сотовых операторов России рассчитывают начать массово внедрять 5G в нашей стране с 2020 года. Заявляется, что скорость интернета в пятом поколении сотовой связи будет превышать 1 Гбит/с. Высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей – и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. При этом цифролоббисты сетуют, что одобренные Госкомиссий по радиочастотам диапазоны (4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц) не подходят под коммерческое использование и имеют локальное покрытие. По их словам, положение может спасти только конверсия (передача права на использование) основных частот российской армии и ФСО (3,4–3,8 ГГц).

Из лагеря цифровизаторов звучат одни и те же мантры: мол, нехорошие силовики тормозят развитие рынка связи и мешают реализовывать госпрограмму «цифровая экономика». Они ссылаются в том числе на послание Президента к Федеральному собранию в феврале с.г., в котором говорилось о необходимости быстро внедрять пятое поколение связи. Согласно дорожной карте проекта «Цифровая экономика», определить радиочастоты для 5G должны были еще в четвертом квартале 2018 года, а в третьем квартале 2019-го необходимо реализовать пилотный проект в двух городах. При этом к 2024 году сеть 5G должна появиться во всех российских городах с численностью населения более 1 млн. человек. Однако при дефиците частот в России будет только название от 5G, а все ее реальные функции не будут реализованы, сетуют цифровизаторы.

Ответственный за оцифровку РФ вице-премьер Максим Акимов готов выделить из бюджета десятки миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Спецы от мобильных операторов заверяют, что военные в любом случае смогут выполнять свои задачи – для них хватит и урезанного частотного диапазона. Главное – поскорее пустить на освободившееся место частников, которые будут платить государству за доступ к новым частотам. Их подход понятен – он чисто коммерческий. Никого давно не удивляет, что до нацбезопасности и обороны рубежей глобальным рыночникам нет никакого дела.

Среди лоббистов лишения оборонки отлаженной спутниковой связи на указанных частотах отметился и глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, фактически призвавший Правительство проигнорировать позицию силовых ведомств.

«Проще всего сказать: у нас там все занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Это не так. От решения этой проблемы мы никуда не уйдем. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», – сказал Осеевский.

Любопытное заявление по этому поводу сделал представитель Минцифры, отметивший, что без использования диапазона 3,4–3,8 ГГц отставание России в 5G неизбежно.

«Своего операторского и абонентского оборудования у России, к сожалению, пока нет. Производители обещают, что через три-пять лет оно появится, но это будет поздно. К тому времени сети 5G будут развернуты даже в наименее развитых странах Тропической Африки», – сообщил чиновник.

Итак, в Минцифре сделали важнейшее признание: при любом раскладе наша страна будет закупать операторское и абонентское оборудование для 5G на стороне. И вот тут мы выходим на важнейший вопрос – чья же это технология, кто ее основной разработчик?

Революцию в беспроводной связи для всей планеты готовят, прежде всего, американские корпорации из Кремниевой долины и не только. Как сообщает журнал о финансовых рынках Financial One, пятерка компаний-лидеров в разработках 5G выглядит следующим образом: Cisco Systems, Ciena Corporation, AT&T, Juniper Networks (главные офисы этих IT-гигантов находятся в США), а также Nokia (в 2014 г. мобильное подразделение компании принадлежит американскому Microsoft). США же стали первой страной, где сеть 5G заработала не в тестовом режиме – с 1 октября 2018 оператор Verizon запустил первую в мире коммерческую сеть 5G, которая доступна жителям Хьюстона, Индианаполиса, Лос-Анджелеса и Сакраменто.

На глобальном уровне американский 5G сертифицирует и всячески распространяет Международный союз электросвязи – специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Женеве. «Катюша» уже рассказывала, как в 2018 г. в Астане на конференции «Цифровая повестка в эпоху глобализации» премьер-министры стран ЕАЭС (включая «нашего» Дмитрия Медведева) стояли по стойке смирно перед представителями МСЭ, Всемирного банка и американских компаний, клятвенно обещая им массово закупать их средства связи и поскорее внедрять 5G в своих вотчинах и уделах.

Если перевести на русский язык термин «интернет вещей», ради которого распространяется 5G – речь идет об объединении в единую систему информации всех промышленных объектов, социально-экономической инфраструктуры государства и даже отдельных домохозяйств («умный дом») и предметов обихода. Цифролоббисты наперебой вещают нам о полной прозрачности, сокращении издержек, повышении эффективности предприятий и т.д. Вот только они забывают озвучить, что контроллеры сети, средства передачи и датчики интерпретации данных у нас будут преимущественно западные. Согласно оценкам ABI Research, к 2020 году в мире будет более более 40 млрд. устройств, подключенных к интернету, при этом интернет вещей проникнет в 95% всех электронных устройств, используемых дома или в офисе. Совершенно очевидно, что таким образом создаются идеальные условия для тотального контроля за каждым индивидом (компанией, государством) и ручным управлением человечеством из единой точки.

Пока либеральные и официозные российские СМИ тиражируют мантры цифровиков из серии «ведомственные трения грозят стремительным технологическим отставанием страны», власти США, Австралии и Новой Зеландии, ссылаясь на угрозу безопасности, запретили закупку оборудования китайского IT-гиганта Huawei для сетей мобильной связи пятого поколения. А в декабре 2018 г. в еще одной из стране из блока «Пять глаз» (альянс спецслужб англоязычных стран Запада) – Канаде был арестована финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу.

«К сетям 5G будет подключено все, мы движемся к интернету вещей. И раньше к иностранному оборудованию отношение было более расслабленное. Теперь все изменилось», – комментирует этот арест британский оборонный эксперт Юэн Лоусен из исследовательской компании Rusi, добавляя, что основатель Huawei и отец арестованной Жэнь Чжэнфэй – военный инженер и, разумеется, член компартии Китая.

То есть на Западе прекрасно понимают – кто производит оборудование для 5G, тот контролирует и саму сеть. Благодаря IT-экспансии можно взять под контроль все ключевые данные государства-противника, и тогда в масштабной военной интервенции не будет никакой нужды. Китайское участие в 5G англосаксам совершенно не нужно, они намерены единолично контролировать цифровой мир. Российские же дельцы от оцифровки плевать хотели на эту простую истину. Потому у нас Huawei активно внедряет свое оборудование в рамках соглашений с «Вымпелкомом», готова организовывать нам умные города с биометрическим контролем в тесном сотрудничестве с Минстроем и т.д.

Более того, на сегодня выявлено множество дыр в системе безопасности сети 5G. Так, портал InformationWeek сообщает, что команда исследователей из Швейцарии, Франции и Великобритании выявила проблемы с протоколом безопасности 5G, известным как Authentication and Key Agreement (AKA). Тот тип AKA, который связан с 5G, должен гарантировать, что устройство и сеть 5G способны аутентифицировать друг друга, поддерживая конфиденциальный обмен данными и сохраняя в секрете идентичность и местонахождение пользователя. Однако исследователи утверждают, что в нынешнем виде AKA может не выполнять этих функций, поскольку изложенные в нем требования недостаточно точны.

Возможно обнаружение местонахождения телефона в определенном районе, хотя и без раскрытия идентичности владельца. Более того, из-за уязвимости AKA может ошибочно взиматься плата за использование сети 5G другим пользователем. Агентство Европейского Союза по сетевой и информационной безопасности (European Union Agency for Network and Information Security, ENISA) также выпустило доклад, в котором предупреждает, что выявленные недостатки протоколов сигнализации в сетях 2G, 3G и 4G могут возникнуть и в сетях 5G.

Исследования компании Ericsson показывают, что к 2023 г. может появиться 3,5 млрд. устройств интернета вещей. И небезопасная сеть 5G представляет поле для все более распространенных атак благодаря своей высокой скорости, которая увеличивает количество доступных объектов атаки. Нетрудно представить себе, чем может обернуться массированная DDoS-атака на предприятие, использующее сенсоры интернета вещей, подключенные к сети 5G.

11111


Компания ARM, разрабатывающая архитектуру процессоров, создает набор ПО, который позволит устройствам интернета вещей работать с чипами SIM-карт, что сделает их подобными смартфонам с тарифными планами на мобильную связь. Тогда отпадет необходимость подключать эти устройства через Wi-Fi. Однако хакеры могут атаковать SIM-карты и приводить их в негодность. Они способны также при атаке SIM-карт распространять вредоносный код с помощью текстовых сообщений. В любом случае очевидно, что возможности, которые предоставляет 5G, могут способствовать усилиям хакеров по организации все более разрушительных атак с использованием как уже известных, так и совершенно новых методов.

«Если у вас подключено больше устройств и больше потоки данных, у вас больше потенциальных уязвимостей, обусловленных ростом числа новых векторов атаки. Становится как никогда важно иметь надлежащие средства мониторинга, возможность идентифицировать атаку, если преступник проник в сеть, и потенциал эффективного ответа и устранения любой потенциальной проблемы. В конце концов, вы по-прежнему ищите аномалии, которых просто станет больше», – отмечает вице-президент по продажам компании DataSpan Том Лелли.

Вот один из ярких примеров того, что большие данные несут большие риски. В январе 2018 г. в интернете появилась карта с передвижениями пользователей фитнес-трекеров, по которой журналисты проследили маршруты солдат на американских военных базах и секретных объектах. На ней можно рассмотреть, например, детальную карту американской базы в Кандагаре в Афганистане или месторасположение базы сил специальных операций США в сахельской саванне в Африке.


11



Анализ огромного количества данных, которые будут собираться в сетях 5G, даст возможность получить новые знания о предприятиях, странах и людях. Эти знания могут быть использованы в том числе для влияния на людей и страны, для силовых операций, шпионажа и вербовки. Сложно даже оценить, какую угрозу несет для России внедрение 5G на иностранном ПО и железе.


Наконец, нельзя не осветить хотя бы вкратце потенциальные риски для здоровья населения, оказавшегося заложником этой самой «революции в беспроводной связи». Как сообщает издание Politus со ссылкой на Es-Ireland, в сентябре 2017 г. в Европейскую комиссию было подано заявление, подписанное более чем 180 учеными и врачами из 35 стран, с требованием моратория на увеличение количества сотовых антенн для планируемого расширения мобильных сетей 5G. В нем выражалась обоснованная обеспокоенность последствиями для здоровья в связи с более высоким радиационным уровнем, оказывающим негативное неврологическое воздействие на человека, вызывая у него бесплодие и рак.

В тексте обращения, в частности, говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся ученые и врачи, рекомендуем ввести мораторий на развертывание сетей пятого поколения 5G до тех пор, пока ученые, не зависимые от производителей, полностью не изучат потенциальные угрозы для здоровья человека и окружающей среды.

5G значительно увеличит воздействие радиочастотных электромагнитных полей (RF-EMF) поверх существующих 2G, 3G, 4G, Wi-Fi и т.д. Уже доказано, что радиочастотная электромагнитная сеть вредна для людей и окружающей среды…

5G будет включать в себя более высокие частоты миллиметровых волн, никогда ранее не использовавшиеся для Интернета и коммуникационных технологий. При развертывании 5G для более быстрой связи предлагается добавить новые частоты микроволнового спектра: низкие (0,6 ГГц - 3,7 ГГц), средние (3,7 ГГц - 24 ГГц) и высокие (24 ГГц и выше). Поскольку эти более высокие частоты не способны далеко распространяться из-за препятствий в виде зданий, этой системе придется использовать плотную сеть фиксированных антенн вне помещений через каждые 300 метров, а также системы внутри зданий и сооружений. Это излучение, как и телекоммуникационные системы 2G, 3G, 4G, не подвергалось предварительным рыночным испытаниям для долгосрочного воздействия на здоровье человека, несмотря на тот факт, что люди будут постоянно подвергаться его воздействию.

Негативное воздействие существующего радиационного излучения на окружающую среду ранее было проигнорировано. 5G значительно увеличит микроволновое и миллиметровое излучение в нашей среде и окажет вредное воздействие на дикую природу и деревья. 5G значительно увеличит воздействие радиочастотных электромагнитных полей RF-EMF, которые уже доказали свою вредность для людей, животных и окружающей среды»,
– отмечается в обращении независимых экспертов.

Требующие всесторонней экспертизы воздействия формата 5G на окружающую среду указывают на следующие риски для биологической безопасности в случае его внедрения:
- Болезни глаз - катаракта, повреждение сетчатки
- Повышенный риск онкологических заболеваний
- Повреждение кожи
- Нарушение иммунной системы
- Нарушение обмена веществ
- Неврологические нарушения
- Утечка гематоэнцефалического барьера
- Повреждение спермы
- Смерть популяций насекомых, являющихся основной пищей для птиц и летучих мышей
- Повышение бактериальной устойчивости и бактериальных сдвигов
- Ущерб растениям и деревьям.


Также приведем отдельные высказывания компетентных лиц о 5G, дополняющие общую картину:

«Новая беспроводная технология 5G использует миллиметровые волны (чрезвычайно высокие частоты), генерируя фотоны с гораздо большей энергией, чем даже 4G и WiFi. Позволить использовать эту технологию, не доказав ее безопасность, крайне безрассудно, поскольку миллиметровые волны, как известно, оказывают глубокое воздействие на все части человеческого тела. Планы по распространению из космоса высокопроникающего 5G милливолнового излучения, безусловно, должны быть одной из величайших глупостей, когда-либо задуманных человечеством. Тогда будет нигде небезопасно жить», –Тревор Маршалл, директор Фонда исследований аутоиммунитета, Калифорния.

«Опасные волны будут облучать всех, включая наиболее уязвимых для радиочастотного излучения: беременных женщин, неродившихся детей, маленьких детей, подростков, мужчин репродуктивного возраста, пожилых людей, инвалидов и хронически больных людей», – Ольга Шин, бывший сотрудник ВОЗ и автор книги «Нет безопасного места».

«Независимо от того, что покажут будущие исследования, технология 5G будет к тому времени полностью развернута и без какой-либо возможности повернуть вспять, потому что вся будущая жизнь человечества будет основываться и зависеть от функционирования излучающей 5G радиации.

Это уникальная ситуация в истории человечества, когда все население будет подвергаться воздействию искусственных устройств с неионизирующим излучением, недостаточно проверенным перед его развертыванием. Будут ли нести ответственность ученые, а также лица, давшие разрешение на внедрение недостаточно проверенных технологий, которые затронут всех нас? Ответ прост: нет ... потому что, если какие-либо проблемы со здоровьем обнаружатся в будущем, их проявление, скорее всего, займет десятки лет. К тому времени люди, которые в настоящее время позволяют внедрять недостаточно проверенную технологию 5G, будут на пенсии или на кладбище»,
– Гириш Кумар, профессор кафедры электротехники ИИТ, Бомбей.

«Научные данные, указывающие на серьезную опасность, продолжают расти, подтверждая увеличение риска развития рака, бесплодия, дефицита обучения и памяти, неврологических расстройств, электрогиперчувствительности и т.д.

Сегодняшние мобильная телефония, WiFi, беспроводные телефоны провоцируют нетепловые биологические эффекты, усиливая необходимость применения принципа предосторожности в отношении снижения уровня воздействия. При этом следует уделять особое внимание наиболее уязвимым группам, таким как дети»,
– Дариуш Лещинский, доктор медицинских наук.

«Я не могу приветствовать технологию, игнорирующую стандарты радиологической безопасности, разработанные для защиты горожан, будь это сеть 5G или что-то иное. Жители Брюсселя – не подопытные крысы, здоровье которых является разменной монетой для транснацкорпораций. Мы не можем пустить это на самотек», – Селин Фремо, министр правительства Брюсселя, ответственная за качество жизни и окружающую среду.

Как видим, в истории внедрения 5G на одной чаше весов лежат многомиллиардные прибыли айтишников и операторов связи, подрыв нацбезопасности и обороноспособности государств, возможность тотального контроля и управления человечеством, вероятное сокращение человеческой популяции, а на другой – всего лишь красивые рассказы про удобство, комфорт и прозрачность при обмене данными на повышенных скоростях для каждого отдельно взятого пользователя, о каких-то утопических «умных городах» и «цифровых экосистемах», где человечество должно наконец зажить, как в раю. Официозные СМИ на этом фоне всячески стремятся сформировать у общества мнение об отсутствии вреда от новых технологий – разумеется, не без финансовых вливаний от цифролоббистов.

Возвращаясь к проблеме внедрения 5G в России, заметим, что данная история очень похожа на попытку втянуть нашу страну западный проект «хозяев денег» по охвату всей планеты широкополосным спутниковым интернетом под названием OneWeb. В материале «Рогозин против ФСБ» «Катюша» подробно разбирала странную позицию главы «Роскосмоса», похоже, готового обменять госбезопасность на подачку от «уважаемых партнеров». К счастью, наши силовики пока не утратили нюх – в случае с 5G к спецслужбам присоединилась российская армия и Совет Безопасности. Пока у нас нет собственных аналогичных технологий, нет уверенности в безопасности использования новых алгоритмов обмена большими данными, нет возможности полностью обеспечить автономность этой системы в масштабах России (а с 5G это в принципе не планируется – речь идет о всемирной открытой сети), недопустимо давать зеленый свет этой инновации глобалистов. Тем более – за счет использования ей диапазонов отлаженной спутниковой связи силовиков, обеспечивающих ракетно-ядерный щит России.

РИА Катюша

http://katyusha.org/view?id=12157

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, о старцах.

Кое-кто из них уже довольно давно говорил, что вся электроника будет следить за человеком. В ту пору ещё не было никаких 5G и "интернета вещей". И не только следить, но и влиять на принимаемые решения ("зомбировать"), в чём не последнюю роль будут играть те самые чипы - сначала в пластиковых документах, потом - под кожей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, пИпА сказал:

Кстати, о старцах.

Кое-кто из них уже довольно давно говорил, что вся электроника будет следить за человеком. В ту пору ещё не было никаких 5G и "интернета вещей". И не только следить, но и влиять на принимаемые решения ("зомбировать"), в чём не последнюю роль будут играть те самые чипы - сначала в пластиковых документах, потом - под кожей.

Давно, это ещё до появления электричества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 10.06.2019 в 19:52, Delta213 сказал:

Эта фраза кому предназначалась? Любопытно взглянуть :)

А по делу, ну соберут биометрию, а потом она 100% утечет и добрые дяди продадут\передарят все имущество, да еще повесят кредит, а оно нам надо?

Да всем, наверное :) Сейчас вся переписка людей оседает в мессенджерах: начиная от общения с родными, где вы рассказываете о своих проблемах или упоминаете важную информацию, и заканчивая друзьями и близкими, с которыми, естественно, тоже общаетесь намного неформальнее, чем в реальной жизни. Из "реально" замороченных на безопасности и приватности я видел лишь одного человека, который даже возле компьютера держал устройства для безвозвратного повреждения дисков в случае, если к нему в дома будут ломиться из госслужб. Но у того парня и работа была с финансами связана, и расстройство личности с кучей фобий, включая мизофобию (боязнь микробов), поэтому тут понять можно. Государства пользуются своей возможностью осложнять людям жизнь. Захотят - пенсионный возраст увеличат, захотят - биометрию введут. И что-то с этим поделать довольно сложно, потому что политику подобную решает группа лиц, а не какой-нибудь там президент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя бы мессенджеры на какие нибудь тайские или эстонские снимки регистрируйте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Grigory сказал:

Государства пользуются своей возможностью осложнять людям жизнь.

Тут немного другая история, может они и не хотели осложнять, но получилось как всегда. Посыл изначально как будто правильный был: сдаете биометрию и потом можно управлять своими ресурсами не слезая с дивана, достаточно в телефон наговорить "раз два три" и сделать селфи. И ФСБ хорошо, готовая база данных, не надо никого принуждать. Но как всегда у нашей власти занимались этим некомпетентные люди, да еще и вороватые и все пошло не так. Добровольно в это дело никто не подпишется, значит будут заставлять. Кстати, денег в этот проект вбухано немерено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, Delta213 сказал:

Тут немного другая история, может они и не хотели осложнять, но получилось как всегда

Нет, государство планомерно занимается этим и имеет конкретную стратегию по ограничению прав и свобод людей.

Это происходит практически везде, но где-то государства плюют на своих граждан чуть больше. Например, в России.

 

23 часа назад, Delta213 сказал:

Кстати, денег в этот проект вбухано немерено.

Ну так эти проекты делаются ради двух вещей: ради наживы тех, кто их делает, и ради контроля граждан, чтобы не мешали продолжать грабить страну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 15.06.2019 в 20:43, охта сказал:

Хотя бы мессенджеры на какие нибудь тайские или эстонские снимки регистрируйте. 

Снимки или симки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Grigory сказал:

Нет, государство планомерно занимается этим и имеет конкретную стратегию по ограничению прав и свобод людей.

Это происходит практически везде, но где-то государства плюют на своих граждан чуть больше. Например, в России.

Плюют больше, потому что люди сами позволяют.

Но не везде ситуация плачевная. В недавно США кое-где запретили камеры, распознающие лица. В некоторых странах Запада идентификационные карты - дело добровольное, запрещено объединять разнородные базы данных в одну.

А вот Китай и Россия - на переднем крае такой цифровизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, пИпА сказал:

Плюют больше, потому что люди сами позволяют.

Но не везде ситуация плачевная. В недавно США кое-где запретили камеры, распознающие лица. В некоторых странах Запада идентификационные карты - дело добровольное, запрещено объединять разнородные базы данных в одну.

А вот Китай и Россия - на переднем крае такой цифровизации.

в европе запрещено использовать систему пропусков показывающих вход и выход на работу, не говоря уже о видеокамерах.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, пИпА сказал:

Плюют больше, потому что люди сами позволяют.

Ну, я интересуюсь мнением россиян, и поражает, что даже истинные патриоты, работающие во власти, уже откровенно не любят власть. Это прям показатель для меня.

Так что текущая власть, конечно, уже сделала всё для того, чтобы дискредетировать себя в глазах граждан. И, конечно, на терпении людей это не можем не сказываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, barra сказал:

в европе запрещено использовать систему пропусков показывающих вход и выход на работу, не говоря уже о видеокамерах.

Уверен? Наверняка есть директива, которая позволяет многим учреждениям подобное иметь. Даже у меня есть магнитный ключ для входа в офис, и я не слышал, что к ней нельзя подключить систему входов/выходов. Эта услуга может быть спокойно докуплена отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Grigory сказал:

Уверен? Наверняка есть директива, которая позволяет многим учреждениям подобное иметь. Даже у меня есть магнитный ключ для входа в офис, и я не слышал, что к ней нельзя подключить систему входов/выходов. Эта услуга может быть спокойно докуплена отдельно.

У всех сейчас есть электронные пропуска для входа и выхода на территорию работодателя, и раньше их автоматически привызвали к табелям рабочего времени. Система вход выход, говорит, что ты был на работе 7 часов, значит в табель тебе больше 7 часов не поставить. Особенно это было распространено на больших заводах.

 

Но союзы рабочих и сотрудников добились запрета на использование этой системы для контроля отработанных часов. Теперь ты сам заполняешь табель, а твой начальник его одобряет, на основе своей веры и все. Как я понял, это общеевропейское соглашение. Систему входа выхода можно использовать только в целях безопасности, посмотреть сколько людей находится в здании.

 

Понятно, что сама система имеет почти неограниченные возможности, можно проследить сколько времени человек тратит на туалет и обед. Можно в режиме онлайн посмотреть, кто где находится. RFID tag.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, что за источник такой, но якобы:

 

В России могут внедрить «социальный рейтинг» для граждан

 

Цитата

Подготовкой внедрения российского варианта рейтинга занимается компания, специализирующаяся на обработке данных BigData.

Сеть «Будь в теме» сообщила о разработке в РФ социального рейтинга для граждан по аналогии с системой, внедренной в ряде регионов Китая. Подготовкой внедрения российского варианта рейтинга занимается российская компания, специализирующаяся на обработке данных BigData.

В рамках эксперимента компания уже приступила к анализу данных, требуемых для создания рейтинговой системы. В качестве источников информации используются как открытые данные (социальные сети, публикации СМИ, объявления о продаже товаров, услуг, отзывы о ФИО и номере телефона, форумы и сайты), так и предоставленные тестовые базы данных о правонарушениях (дорожно-транспортные происшествия, задержания, полицейский учет, нахождение в контактах арестованных, административные нарушения, нахождение в списках должников, и т.д.).

В конечном итоге гражданин получает оценку, учитывающую его потенциальную общественную и криминальную опасность. Согласно словам разработчиков, пока данная система не будет использоваться для составления политического рейтинга россиян, но может быть полезна банкам, страховым организациям, учебным заведениям и нанимателям.

https://www.securitylab.ru/news/499471.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, barra сказал:

Понятно, что сама система имеет почти неограниченные возможности, можно проследить сколько времени человек тратит на туалет и обед. Можно в режиме онлайн посмотреть, кто где находится. RFID tag.

Сейчас вместо табелей используют трекеры (часто используется у айтишников-контрактников, работающих удалённо или в крупных компаниях) как система явного контроля; и KPI как косвенная система производительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, barra сказал:

У всех сейчас есть электронные пропуска для входа и выхода на территорию работодателя, и раньше их автоматически привызвали к табелям рабочего времени. Система вход выход, говорит, что ты был на работе 7 часов, значит в табель тебе больше 7 часов не поставить. Особенно это было распространено на больших заводах.

 

Но союзы рабочих и сотрудников добились запрета на использование этой системы для контроля отработанных часов. Теперь ты сам заполняешь табель, а твой начальник его одобряет, на основе своей веры и все. Как я понял, это общеевропейское соглашение. Систему входа выхода можно использовать только в целях безопасности, посмотреть сколько людей находится в здании.

 

Понятно, что сама система имеет почти неограниченные возможности, можно проследить сколько времени человек тратит на туалет и обед. Можно в режиме онлайн посмотреть, кто где находится. RFID tag.

 

 

У российских школьников есть обязательные пластиковые карты, которые позволяют проходить через школьный турникет. Каждый вход и выход фиксируется в базе данных. Если ребенок покупает обед в столовой или вендинговых автоматах установленных в школе с использованием своей карты, то родители с помощью смартфона могут узнать удаленно, когда их чадо обедало, сколько денег потратило, когда пришло  и ушло со школы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Croissant сказал:

У российских школьников есть обязательные пластиковые карты, которые позволяют проходить через школьный турникет. Каждый вход и выход фиксируется в базе данных. Если ребенок покупает обед в столовой или вендинговых автоматах установленных в школе с использованием своей карты, то родители с помощью смартфона могут узнать удаленно, когда их чадо обедало, сколько денег потратило, когда пришло  и ушло со школы.

все слишком явно и открыто, никакого чувства личного пространства. О любом человеке можно узнать, все что угодно, просто сейчас еще не все преступники додумались, как можно все это использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, barra сказал:

 О любом человеке можно узнать, все что угодно, просто сейчас еще не все преступники додумались, как можно все это использовать.

Мелким жуликам это не надо- слишком муторно. Проще кошелек умыкнуть или квартиру вскрыть . А крупным мафиози ты вряд ли будешь интересен- выхлоп маленький.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 18.06.2019 в 12:26, Микеланджело сказал:

Мелким жуликам это не надо- слишком муторно. Проще кошелек умыкнуть или квартиру вскрыть . А крупным мафиози ты вряд ли будешь интересен- выхлоп маленький.

Остается средний слой - он часто бывает самый многочисленный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Патриоты в Госдуме борются за защиту прав верующих (+ВИДЕО)

 

Спойлер
В прошлую среду в Государственной Думе состоялось очередное заседание рабочей группы по защите персональных данных граждан. Выяснилось, что вызвавший бурю негодования в православно-патриотических кругах правительственный законопроект о «Цифровом профиле» пока не внесен в Думу, а ряд депутатов разделяют позицию Церкви и патриотов о том что данная инициатива, равно как и принятый Думой 48-ФЗ о СНИЛС нарушают конституционные права граждан. 
 
По словам руководителя рабочей группы, вице-спикера Думы Петра Толстого, «мы обязаны считаться с той частью наших избирателей которые выступают против электронных документов и должны гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером».
 
Как выяснилось в ходе заседания рабочей группы, пакет цифровых законопроектов, в том числе законопроект о цифровом профиле гражданина, пока не внесен в Государственную Думу (на первом заседании рабочей группы 24 мая звучала информация о том что в Думу будут внесены не менее 20 цифровых законов, всего же Сколково, АСИ и прочие лоббистские структуры цифровизаторов наплодили их уже более 60) Содержание этих инициатив широкой публике пока не известно кроме законопроекта о цифровом профиле, который опубликован на портале правительственных документов и который «Катюша» подробно разбирала).
 
Тем важнее сейчас, заблаговременно, донести до депутатов озабоченность общества, в частности, таких крупных его страт, как Церковь [1] и армия [2]. Тем более что основное направление мыслей строителей и лоббистов цифрового концлагеря вполне понятно, а наиболее важные пункты их планов уже узаконены, в частности, с помощью ФЗ 482 (о биометрической идентификации людей ) и 48-ФЗ (о СНИЛС).
 
Тон рабочей группе задал вице-спикер Думы Петр Толстой, чье выступление в Думе в середине мая стало своего рода прорывом: до тех пор Дума послушно принимала все инициативы цифролоббистов. 
 
На этот раз Петр Олегович также был весьма убедителен: видно, что многочисленные обращения в Думу от православных верующих, церковных и патриотических организаций не остались без внимания.
 
По словам вице-спикера, «мы не противники прогресса, но принимая законы которые определят нашу жизнь на грядущие десятилетия, мы не можем не учитывать мнения части наших избирателей, которые по разным причинам не хотят переходить на электронные документы. Это их право, гарантированное действующими законами и Конституцией.
 
Также, по словам вице-спикера, в случае принятия законопроекта о цифровом профиле необходимо «найти и закрепить в законе техническое решение, которое гарантирует невозможность объединения всех данных о человеке под одним номером».
 
 
Представитель православной общественности, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи главред РИА «Катюша» Андрей Цыганов, в свою очередь, уточнил что действующий 48-ФЗ уже узаконил СНИЛС в качестве универсального номера-идентификатора человека – и создал условия для дискриминации и поражения в правах миллионов наших сограждан. Эту позицию недавно озвучило и юридическую управление РПЦ [3]
 
Также эксперт заявил что действующий ФЗ-152 ( Закон о персональных данных) лишил граждан, как субъектов ПД, прав на нашу личную информацию (согласно ст. ФЗ 152, попавшая в гос информационные базы признается государственным информационным ресурсом). А правительственный законопроект о цифровом профиле угрожает государственной безопасности и удаляет даже видимость добровольности, о которой говорится, скажем, в законе о биометрической идентификации. 
 
В частности, согласно ст. 6 ФЗ № 48 СНИЛС присваивается как по заявлению гражданина, так и принудительно при любом обращении гражданина за оказанием государственных услуг, вне зависимости от наличия просьбы гражданина (орган, оказывающий услугу, направляет сведения в Пенсионный фонд РФ)
 
А статья 14.2. законопроекта о цифровом профиле устанавливает что: 
   «1. Цифровой профиль является совокупностью сведений о гражданах и юридических лицах, содержащихся в информационных системах государственных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в единой системе идентификации и аутентификации. Сведения о гражданах и юридических лицах, хранящиеся в инфраструктуре цифрового профиля, предоставляются в него и обновляются в автоматическом режиме в срок, не превышающий 15 секунд с момента внесения изменений в соответствующие сведения». 
 
В заключение А. Цыганов передал в аппарат рабочей группы предложения экспертов Общественного уполномоченного с конкретными формулировками предлагаемых православной общественностью изменений в 48-ФЗ, 152-ФЗ, 210-ФЗ и т.д 
 
Главные тезисы озвучивались нами неоднократно: 
- запрет присвоения номеров людям (например, в Конституции Португалии есть такая норма);
- требование запрета передачи персональных данных в распределенные реестры (все оцифрованные данные должны храниться только на нижнем уровне сбора информации — в поликлиниках, школах и т.п.);
- создание реального механизма отзыва согласий на передачу данных;
- меры гарантирующие запрет на дискриминацию людей, отказывающихся от передачи данных в электронные реестры и живущих по бумажным документам.
 
Также в ходе рабочей группы выступили ряд депутатов, среди которых стоит обратить внимание на Сергея Боярского, который показал себя открытым цифролоббистом, заявившим: «если мы будем уходить в защиту персональных данных, то остановим прогресс», и председателя банковского комитета Думы Анатолия Аксакова, который удивил собравшихся, заявив: «Рабочая группа, конечно, является главным оппонентом моего комитета — но я согласен что права граждан первичны. Я апологет цифровых технологий, но нужно сохранить аналоговые формы для тех, кто этого требует». Еще отличился представитель Высшей школы экономики (ВШЭ), который предложил «дифференцировать персональные данные», выделив в отдельную категорию «чувствительные данные о болезнях, половой ориентации и т.п.». 
 
Также было несколько заметных выступлений представителей бизнеса, некоторые из которых поддержали тезисы А. Цыганова о том что персональные данные должны принадлежать гражданину — их владельцу, а также об опасности перехода на иностранные автоматизированные системы управления бизнесом которые полностью контролируются заокеанскими «партнерами», особенно на объектах критически важной инфраструктуры.
 
Заседание рабочей группы закончилось объявлением о подготовке больших общественных слушаний по защите персональных данных, намеченных на 8 июля.
 
В преддверии этих слушаний предлагаем всем нашим читателям усилить давление на органы власти приняв участие в нашей кампании по сбору подписей за отмену 48-ФЗ и против законопроекта о цифровом профиле. 
 
Мы обязательно передадим Ваши подписи в Государственную Думу, это реально может помочь благонамеренным и патриотически настроенным силам в Думе преодолеть подковерную работу цифролоббистов.
 
Все законодательные предложения наших экспертов см. на сайте ОУЗС по ссылке http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1410
 
 
Источник: РИА Катюша 

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=21891

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, пИпА сказал:

принятый Думой 48-ФЗ о СНИЛС нарушают конституционные права граждан

В Конституционный суд депутаты-борцы уже подали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эксперимент: Легко ли отозвать у оператора свои персональные данные и согласие на их обработку?

 

Спойлер
Зачастую мы бездумно разрешаем использовать свои личные данные, когда устанавливаем приложение, регистрируемся на сайте, получаем карту клиента, оформляем кредит или зарплатную карту в банке, покупаем сим-карту мобильного оператора и общаемся в соцсетях.
 
Вряд ли кто способен назвать примерное число компаний, у которых есть копии его паспорта, данные о доходе, образовании, профессии, адрес и телефон. Персональные данные обычного жителя города хранят сотни организаций.
 
Данные эти нужны не только, чтобы обслуживать и рекламировать услуги. Проблема заключается в том, что базы с нашими персональными данными передаются третьим лицам. Законно - когда мы сами (обычно не глядя) подписываем согласие с такими условиями, и незаконно — когда ими торгуют сотрудники организаций, в которые мы обращались. Еще базы данных воруют хакеры. В итоге нам звонят из компаний, в которых мы не обслуживались, или нашим родителям звонят незнакомые и просят прислать деньги, потому что мы якобы в беде.

По закону любой человек может попросить у компаний отчитаться об использовании его личных данных, а также запретить продолжать обработку (заметим, что у третьих лиц, которым наши данные уже законно или незаконно передали, потребовать отчет не получится, как и наложить для них запрет на обработку наших данных).

Но насколько легко реализовать эти права?

Один редактор ТАСС отзывает персональные данные у банка, второй — требует отчет у мобильного оператора, а третий — "чистит" смартфон.
 
Эксперимент № 1. Запретить банку использовать личные данные
Анастасия Степанова, редактор неновостных материалов ТАСС. Отзывает у банка согласие на обработку персональных данных
 
Я захожу в московское отделение Райффайзенбанка на Страстном бульваре и говорю то, что менеджеры слышат от клиентов не каждый день: "Мне нужно отозвать свои персональные данные у вашего банка". 
 
У меня была зарплатная карта в этом банке. Пару лет назад истек срок действия. Два-три раза в год мне приходят sms с предложением кредита. Меня не раздражают сообщения, но я знаю, что утечки данных клиентов крупных компаний случаются довольно часто. И если можно снизить риски, забрав личные сведения у организации, где вы уже не обслуживаетесь, то почему так не сделать?
 
Я не нахожу новостей о массовых утечках персональных данных клиентов конкретно Райффайзенбанка. Хотя Google выдает неприятную историю о специалисте службы поддержки компании, который передавал заказчикам данные некоторых клиентов. Информация о каждом стоила две тысячи рублей. Покупатели хотели знать, где фактически живет человек, его семейное положение, сколько у него детей, адрес электронной почты, телефон.
 
Я приготовилась отвечать на вопросы менеджеров вроде: "Зачем вам отзывать данные? Что-то случилось?" "Я часто вижу новости об утечках персональных данных. Это вызывает беспокойство", — повторила я про себя. И еще — цитировать статьи из Закона о персональных данных (см. ст. 14−15 ФЗ). Но мне не задают вопросов, сотрудник  быстро понимает, что мне нужно, и назначает менеджера. 
 
Тот выдает мне бланк заявления об отзыве персональных данных. Я, как следует из него, прошу "прекратить обработку моих персональных данных в срок, не превышающий 30 дней с момента подачи заявления". Я могу выбрать, как узнать о решении банка, — прийти в отделение, получить ответ по "Почте России" или по электронной почте. Удобнее всего, конечно, получить письмо на электронную почту. И я, чтобы отозвать персональные данные, уже имеющиеся у банка, оставляю адрес электронной почты, который он не знал.
 
Мне отдают копию заявления и согласия на обработку персональных данных, подписанного мной несколько лет назад. В согласии сообщается, что банк вправе отказаться уничтожать мои личные данные. Прошу юриста объяснить, в каких случаях так может произойти.
 
Что написано в согласии на обработку персональных данных: "В случае отзыва мной согласия на обработку персональных данных, Банк вправе не прекращать обработку моих персональных данных и не уничтожать их в случаях, предусмотренных законодательством РФ". (орфография и пунктуация сохранены).
 
"Есть ряд оснований, по которым оператор имеет право обрабатывать персональные данные. И наличие согласия субъекта — только одно из оснований", — объясняет Людмила Космовская, адвокат. Если у вас заключен любой договор с банком, то он имеет право продолжать обрабатывать данные по следующим причинам (кроме согласия):
- для целей исполнения договора (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных);
- банк обязан сохранять идентифицирующие клиента документы в течение не менее пяти лет с момента истечения договора (ч. 4 ст. 7 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма");
- обязан хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет (ч. 1 ст. 17 ФЗ "О бухгалтерском учете").
 
Райффайзенбанк может отказать мне, с момента окончания действия моей карты не прошло пяти лет. У вас, если вы успешно повторите мой опыт, вероятно, останутся вопросы: как точно понять, что данные уничтожены? И прекратятся ли звонки с предложениями кредита? 
 
"Вы вправе запросить в банке акт о прекращении обработки ваших персональных данных, — уточняет Людмила Космовская. — Какое-то время вам могут продолжать звонить с предложениями услуг. Информация о прекращении обработки данных может идти в кол-центры банка пару недель. И часто банки дают заказ на обзвон физлиц сторонним кол-центрам, которым передают свои базы данных с вашими контактами. Если вы хотите таким образом прекратить звонки с предложениями кредитов — не факт, что у вас это получится. Но это не означает, что банк не будет нести ответственности перед клиентом за звонки кол-центров. Согласно закону, оператор несет ответственность перед субъектом, даже если поручает обработку данных другому лицу".
 
В процессе обслуживания менеджер банка ответил мне, что клиенты редко обращаются с такими запросами. В пресс-службе компании отказались сообщать, сколько человек просят прекратить использовать их личные данные ежегодно или ежемесячно. 
 
Эксперимент № 2. Получить у мобильного оператора отчет о работе с персональными данными
Арина Раксина, редактор неновостных материалов ТАСС.
Пытается узнать, какие ее персональные данные есть у мобильного оператора и что он с ними делает.
 
Я пользуюсь услугами "Билайна" уже десять лет. Ни договора, ни тем более подписанного согласия на обработку персональных данных на руках у меня давно нет. Поэтому первым делом звоню в службу поддержки и спрашиваю, могу ли получить отчет о моих персональных данных, которые есть у компании.
 
Первая реакция ожидаемая — сотрудница кол-центра не понимает, что именно мне нужно. Уточняю, что хочу знать, какие мои данные есть у компании, что она с ними делает, для каких целей, и передавала ли третьим лицам. Я имею право знать об этом, как говорится в 7 части ст. 14 закона "О персональных данных". Оператор пытается узнать, не случилось ли у меня что-то и почему я переживаю за сохранность данных. Отвечаю, мол, нет, просто я — сознательный пользователь и беспокоюсь о безопасности своих данных.
 
Любопытство, не связанное с какой-то проблемой, обычно удивляет. Оператор предлагает мне обратиться в офис. Там я по второму кругу прохожу через непонимание, вопросы, все ли в порядке, и заверения, что данные не могли никуда утечь. Менеджер признается, что к ним никто не обращался с таким запросом. И сразу она мне помочь не может. Во внутренней поддержке для сотрудников ей отвечают, что подробную информацию о персональных данных могут выдать только по запросу правоохранительных органов. Вот если бы я просто хотела отозвать согласие — все было гораздо проще.
 
Ситуацию спасает второй сотрудник. Он предполагает, что нужная информация указана в согласии на обработку персональных данных. Это действительно так. В распечатанном согласии, кроме моих паспортных данных и своего юридического адреса, оператор перечисляет, зачем он собирает данные: "Продвижение товаров, работ, услуг, в том числе товаров, работу, услуг, третьих лиц; предоставление информации о субъекте персональных данных третьим лицам, с которыми субъект персональных данных планирует и/или заключает договоры, планирует использовать или пользуется услугами третьих лиц".
 
Ведущий эксперт правового консалтинга "Гарант" Лариса Амирова говорит, что не стала бы подписывать такое согласие: "Оператор собирает информацию в маркетинговых целях, а не только для оказания услуг связи". Она считает, что согласие на обработку данных в указанных целях можно и отозвать.
 
Кстати, документ о политике "Обработки персональных данных" от 2017 года самого "Билайна" в списке целей разносит взаимодействие в рамках заключенных договоров об оказании услуг связи и продвижение товаров, работ и услуг оператора и его партнеров.
 
Что оператор делает с данными: "Осуществляет обработку — сбор, запись, систематизация, накопление, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, передачу (предоставление, доступ), блокирование, обезличивание, уничтожение персональных данных”. 
 
Какую именно информацию оператор обрабатывает: "Фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес местонахождения, телефонный номер, адрес электронной почты, информация об оказанных оператором услугах связи (в том числе информации о моем местонахождении при получении услуг связи) и платежах за эти услуги по заключенному договору об оказании услуг связи и иным договорам, должность и место работы, информация, полученная от других лиц, в том числе информация об исполненных/неисполненных денежных обязательствах, полученная от кредитных бюро, иная информация, предоставленная субъектом персональных данных".
 
В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) удивились формулировке про информацию, полученную от кредитных бюро: непонятно, с какой целью и на каком основании оператор собирает эти данные. 
 
Мне приходится еще раз обратиться в компанию. Теперь сотрудник отвечает, что "как вариант, данные могут собираться для составления истории плательщика. Если не оплачивать задолженность по услугам связи, то долг может быть передан в коллекторское агентство для его дальнейшей оплаты".
 
Заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин подтверждает, что поправки 2014 года в закон "О кредитных историях" дают поставщикам услуг ЖКХ и связи право (но не обязанность) передавать в кредитную историю долги, подтвержденные судом. "Если пользователь не оплачивает услуги, есть решение суда о признании долга, и этот человек в течение десяти дней с даты решения не передал данные, то поставщик услуг может направить информацию в НБКИ. Этой возможностью активно пользуются поставщики ЖКУ, но не мобильные операторы", — объяснил эксперт.
 
В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) рассказали, что у них мобильные операторы не запрашивают информацию о кредитной истории граждан. Но теоретически сделать это может любое юрлицо или индивидуальный предприниматель при наличии согласия. Информация о том, кто интересовался кредитной историей человека, кстати, остается в этой истории, и ее можно узнать.
 
Сроки обработки данных и сколько они будут храниться у оператора: "Обработка персональных данных осуществляется с момента подписания настоящего согласия и до момента, когда субъект персональных данных отзовет свое согласие. Согласие может быть отозвано посредством подачи письменного заявления в офисе Оператора".
 
Мне не удается получить внятного ответа, могу ли я отозвать согласие и остаться клиентом компании. Если верить сайту, то могу. Но оператор все равно вправе продолжить обработку персональных данных. В силу статьи 53 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" "согласие субъекта персональных данных при исполнении договора об оказании услуг связи не требуется".
 
В пресс-службе Роскомнадзора отметили, что "субъект персональных данных вправе отозвать согласие на обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ и услуг. И обработка персональных данных для подобного рода услуг осуществляться не будет при условии отсутствия иных правовых оснований, предусмотренных статьей 6 закона "О персональных данных".
 
Сведения о третьих лицах, которые могут получить доступ к персональным данным: "Перечень указанных в настоящем согласии третьих лиц размещается оператором на сайте в сети Интернет".
 
Я нахожу список лиц, "для продвижения товаров, работ и услуг которых осуществляется обработка персональных данных и на получение информации от которых получено согласие": 18 компаний, 11 из них — банки, микрофинансовая компания и небанковская кредитная организация, две страховые, две сервисные компании, одно транспортное предприятие, одно торгово-сервисное и организация, отвечающая за хранение документов. Также отдельно на сайте можно отыскать и перечень лиц, привлекаемых к обработке персональных данных.
 
Корректно ли мне ответили? Эксперты объясняют, что закон не предусматривает конкретной формы, как должен выглядеть ответ на подобный запрос. Документ только перечисляет информацию, которую оператор данных должен сообщить. В Роскомнадзоре уточнили, что предоставлять информацию, касающуюся обработки персональных данных, тот должен в бумажной или электронной форме. И, по сути, всю предполагаемую законом информацию я узнала. Кстати, я обратилась еще в несколько офисов с этим запросом, ситуация та же — в лучшем случае мне предлагали распечатать согласие на обработку данных. 
 
Лариса Амирова напоминала, что в законе есть такой пункт, как "иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами”. Человек, по сути, может попытаться узнать о своих персональных данных любую информацию.
 
Закон предполагает, что человек должен получить ответ в "доступной форме". Но стандартов этой формы тоже нет. Эксперты уточняют: это означает, что человек должен понять предоставленные ему данные. Но то, что понятно одному, может быть непонятно другому. Менеджер, распечатавшая мне копию согласия на обработку данных, призналась, что не понимает, о чем в нем говорится. Поняла ли я? В общем, да. Понадобились ли мне уточнения? Конечно — в интернете, службе поддержки самого оператора, в законах.
 
Был ли эксперимент полезен? Тоже да. По крайней мере, стало очевидно, что ответ будет не персональным, а обобщенным. И основная информация уже есть в форме согласия на обработку данных, которое стоит внимательно читать перед тем, как подписывать, даже если речь идет об онлайн-сервисе. 
 
В пресс-службе "Билайна" не стали комментировать, запрашивают ли их клиенты отчеты об использовании своих персональных данных и как часто это происходит.
 
Эксперимент №3. Забрать у Facebook доступ к личным данным
Артур Громов, редактор неновостных материалов ТАСС. Забрал у Facebook права доступа к некоторым функциям и рассказывает,
что изменилось для него как для пользователя.
 
Если вы обыкновенный пользователь Facebook, то, скорее всего, сами того не зная, уже "слили" соцсети все свои персональные данные. Я интуитивно понимал это еще до скандалов c Cambridge Analytica и показаний основателя соцсети Марка Цукерберга в Конгрессе США. Поэтому старался поменьше лайкать, не проходил никаких подозрительных тестов и вообще минимизировал свое присутствие в Facebook.
 
Сейчас же в качестве эксперимента я запретил iOS-приложению Facebook доступ к моей геопозиции, контактам, фото, микрофону и камере. Но скрыться от "большого брата" Цукерберга мне, конечно же, не удалось.
 
Не будем забывать, что уже на этапе регистрации социальная сеть узнает о вас кучу информации: имя, пол, дату рождения, email или номер мобильного. А потом следит за каждым вашим лайком, шером, да любой активностью, причем как в рамках соцсети, так и за ее пределами, то есть на любых сайтах, где установлены трекеры Facebook. Все это делается, чтобы продавать или просто передавать данные о вас рекламодателям и не только.
 
Лишив соцсеть доступа к части персональных данных и войдя туда опять, я не почувствовал сильной разницы. Лента осталась примерно той же: житейские истории случайных людей, с которыми я не знаком, вирусные видосы, посты от рандомных изданий, которые я когда-то лайкнул, но с тех пор ни разу не читал. Немного изменилась реклама — например, почему-то возник англоязычный баннер с предложением купить новое авто (по-видимому, дело в отключенной геопозиции?). Но многое осталось на своем месте — реклама Booking.com с тем самым домиком в Италии, который я уже забронировал на отпуск, и ASOS со шмотками, которые я лайкал в их приложении. Разумеется, и туда, и туда я ранее залогинился через Facebook.
 
Запрет на доступ к фотографиям и камере вполне закономерно лишил меня возможности запостить селфи в сторис. Благо, я этим обычно не занимаюсь, но если вы любите сторис, то вам волей-неволей придется разрешить Facebook доступ ко всему вышеперечисленному. Не отключать же его каждый раз.
 
С микрофоном никаких ощутимых изменений не произошло. Я не их тех, кто верит в то, что Facebook вас постоянно подслушивает, хотя на YouTube есть немало видео  в пользу этой теории. Как говорят  профессионалы, реальность заключается в том, что "мы оставляем за собой такое большое количество информации, что Facebook, скорее всего, и не нужно прослушивать ваш микрофон, чтобы узнать о вас все".
 
Запрет на доступ к телефонной книжке также ничего не поменял. Как и я, когда-то вы наверняка уже дали Facebook разрешение использовать ваши контакты. Посмотреть (и ужаснуться), как много телефонов и email-ов вы слили соцсети, можно здесь и здесь.
 
Что со всем этим этим делать, если вы не хотите отдавать свои персональные данные? Наверное, либо принять правила игры, либо просто не пользоваться Facebook. Правда, Цукерберг владеет Instagram и WhatsApp, так что придется удалить их тоже.
 
Анастасия Степанова, Арина Раксина, Артур Громов

https://www.rusfront.ru/16794-legko-li-otozvat-u-operatora-svoi-personalnye-dannye-i-soglasie-na-ih-obrabotku.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В США научились не только читать мысли, но их навязывать

 

Спойлер

Над целыми сегментами населения США проводится мерзкий эксперимент по внедрению тотального контроля личности на основе военизированной электромагнитной технологии V2K (Voice to Skull — «голос в череп»). Подвергнувшихся этой «электронной облаве» обозначают как «Ти-Айз» (TIs, Targeted Individuals — «личности-мишени»). Об этом мир узнал от информатора-разоблачителя Брайана Кофрона, который до совсем недавнего времени был известен под псевдонимом Джастин Картер. Кофрон — специалист в сфере безопасности, который ранее работал на частную компанию SIS (Security Industry Specialists — «Специалисты индустрии безопасности») в Сиэтле (штат Вашингтон). Однако он уволился в знак протеста, осознав, что его бывшая компания-работодатель и другие аналогичные фирмы активно использовали так называемую технологию тотального контроля личности. После своего увольнения Кофрон сам стал жертвой этой технологии и бандитского преследования.

На что способна Технология Тотального Контроля Личности

По данным, которыми располагает Кофрон, эта технология носит настолько передовой характер, что ее можно использовать, чтобы читать ваш разум, внедрять в ваш разум мысли (так, что вы будете считать, будто эти мысли ваши), а также формировать чувства и эмоции (включая боль, ненависть и страх). Технологию можно использовать для того, чтобы «подключаться» к вашему зрительному нерву и к слуховой системе, чтобы видеть и слышать то, что видите и слышите вы. Технология позволяет выбирать в качестве целей конкретного человека с учетом его индивидуального «ДНК-резонанса». В настоящее время эта технология используется в широкомасштабных программах «социального инжиниринга», в рамках которых проводятся разнообразные эксперименты над бедными, бездомными и беззащитными людьми, у которых либо мало, либо вовсе нет никаких шансов дать достойный ответ.

 

В своих интервью Кофрон объясняет, что технологию эту применяют психопаты, не испытывающие никаких угрызений совести оттого, что наносят вред людям. В качестве целей они выбирают специфические группы людей — склонных к познавательной деятельности, умственно высокоразвитых, хорошо осведомленных в передовых технологиях или заинтересованных в т.н. «альтернативных исследованиях» (т.е. в тайных, подпольных исследованиях). В общем, они в качестве мишеней выбирают либо одаренных личностей со «свободным умом» (чтобы не дать им превратиться в диссидентов и революционеров), либо тех, кто слишком беден и слаб, чтобы дать сдачу.

 

Говоря словами Кофрона, вот, на что способна Технология Тотального Контроля Личности:

 

«Эта технология манипулирует электрическими сигналами в мозге, контролируя, таким образом, мысли, чувства, эмоции и ощущения во всем теле. Она действует, заново и по-своему электрифицируя мозг, создавая новые нейронные пути и разрушая старые, таким образом, буквально изменяя то, как человек думает и, значит, ведет себя.

 

Технологию можно использовать для контроля мышечных движений человека-мишени. С ее помощью можно овладеть вашими руками и ногами в то время, как вы будете вести автомобиль и заставить вас нажать на педаль газа или тормоза или произвести поворот. Ее можно использовать для того, чтобы совершить аварию или предотвратить ее.

 

С помощью этой технологии можно также подключаться к зрительному нерву мишени или к его слуховой системе для того, чтобы те, кто ведет мониторинг человека-мишени могли видеть то, что он видит, и слышать то, что он слышит. Затем эта информация загружается в компьютер, и хранится на охраняемых секретных серверах. Это можно повторять день за днем и хранить эти данные до скончания времен.

 

Эта технология может также быть использована для того, чтобы манипулировать эмоциями «мишени» — порождать страх, любовь, ненависть.

 

С помощью этой технологии можно проецировать отдельные образы, и даже видеоролики внутрь человеческого мозга. Эти образы и фильмы настолько реалистичны, что вы будете думать, будто смотрите кино или наблюдаете действительность. Это равносильно трехмерной виртуальной реальности, которая разворачивается внутри разума человека-мишени. Образы и фильмы проявляются так, что, если «мишени» не осознают, что в отношении них применяется эта технология, то они будут считать, будто эти мысли и эти образы — естественные мысли и естественные образы.

 

Эту технологию можно использовать для того, чтобы вызывать сон и контролировать его. Ее можно использовать для контроля циклов, фаз и структуры сна — заставить кого-то спать очень глубоко или не спать вовсе. С помощью этой технологии человеку можно моментально «навязать» фазу «быстрого сна"*, альфа, бета и дельта мозговые волны, а также духовный опыт. Можно внушать радость, любовь, покой так, что человек будет считать их своими собственными.

 

С помощью этой технологии можно манипулировать сексуальным поведением человека — моментально включить сексуальное возбуждение или моментально полностью подавить сексуальное чувство. Эта технология позволяет манипулировать гормональным обменом «мишени», повышая или понижая уровень эстрогена или тестостерона у женщин и мужчин соответственно.

 

Эту технологию также можно использовать для того, чтобы читать мысли человека в режиме реального времени…

Технология применима в отношении как малых групп в 10−100 человек до средних групп в десятки тысяч человек. Достигается это созданием полевого эффекта, когда в какой-то географической точке создается поле электромагнитной энергии, и внутри этого поля любой человек становится подвержен этой технологии. И тогда толпе или населению региона можно навязать одно общее настроение. Им можно навязать пассивность, а можно — возбужденность. Их можно заставить остановиться, а можно побудить развязать массовые беспорядки. Начать совершать преступления — и прекратить их совершать. Начать думать — и прекратить. Контроль над разумом стал возможным на уровне целого города".

Технология Тотального Контроля Личности атакует индивидуально с учетом ДНК

Большинство людей даже не могут поверить, что нынешние технологии позволяют контролировать разум. Однако, благодаря деятельности информаторов-разоблачителей в публичную сферу «утекли» или были рассекречены многочисленные документы о масштабах деятельности по установлению контроля над личностью. Так, д-р Роберт Данкан читает целые многочасовые лекции, в которых рассказывает, как технология V2K на основе электромагнитного излучения позволяет сигналами на радиочастотах внедрять звуковые образы внутрь черепной коробки человека. V2K буквально имплантирует человеку мысли, а он об этом и понятия не имеет.

Данкан утверждает, что каждому человеку присуща «индивидуальная резонансная подпись». Кофрон говорит ровно о том же — атаки носят индивидуализированный характер: «используется ДНК конкретного человека для того, чтобы определить его резонансную частоту, а затем под нее настроить технологию и использовать ее в отношении человека-мишени».

Создание всемирной базы данных ДНК

Создание этой базы данных — один из пунктов повестки дня по установлению «Нового мирового порядка». А если рассматривать эти усилия в свете Технологии Тотального Контроля Личности, они приобретают весьма зловещий смысл. Не случайно, что Amazon, Google, Microsoft, IBM и другие крупные компании ускоренными темпами собирают образцы ДНК своих работников. Их цель — иметь возможность буквально брать под контроль любого, кого они захотят.

 

Кофрон рассказал, как работников обманывают при отборе проб. В тот самый момент, когда они подают заявление о приеме на работу в SIS, им дают указание пройти тест на использование наркотиков, получают пробы мочи, из которых выделяют ДНК. Затем сведения передаются на хранение в базу данных Amazon.

 

У миллионов американцев ДНК-информация уже украдена без их ведома или согласия. Так что, они уже, сами того не ведая, стали мишенями этой коварной программы!

Социальный инжиниринг и Технология Тотального Контроля Личности

Как сообщает Кофрон, эта технология уже полностью работоспособна. Ее тестируют на наиболее легких «мишенях» — бездомных, бедных и тех, у кого мало родственников и друзей. В этих экспериментах участвуют федеральные ведомства США, разведслужбы, частные службы безопасности, ряд крупных американских корпораций, полиция и некоторые городские социальные службы.

 

В ходе одного из таких экспериментов «мишенью» стало население целого квартала Сиэтла. Людям пытались на длительное время изменить настроение и фиксировали то, насколько хорошо это получалось. Во время другой операции SIS по контракту с корпорацией Amazon, штаб-квартира которой расположена в Сиэтле, проводили эксперимент над персоналом фирмы. В третьем случае SIS экспериментировала над своими собственными работниками низкого уровня. Еще один эксперимент проводился над бездомными, которых свезли практически со всей страны и разместили в нескольких зданиях, где на них было легко воздействовать и контролировать.

Инфраструктура Технологии Тотального Контроля Личности

Эта инфраструктура состоит, главным образом, из специализированных антенн, радаров и башен сотовой связи. Зачастую антенну камуфлируют за различными стенами. Большинство радаров расположены на территории армейских баз. Привлеченный в качестве консультанта инженер-электрик высказал предположение, что в этой технологии используется стоячая волна ДНК, а затем производятся небольшие вариации фазировки с использованием импульсно-кодовой модуляции.

Культ власти

Важно понимать, как жестокими методами осуществляется наблюдение. Как объясняет Кофрон, замысел заключается в том, чтобы создать «клуб посвященных», которые получают свое вознаграждение в виде денег, секса, власти и принадлежности к «правильной стороне». «Неправильной стороной», естественно, являются «мишени». В этом и состоит культ власти.

 

Макиа Фримэн

https://www.kramola.info/vesti/novosti/v-ssha-nauchilis-ne-tolko-chitat-mysli-no-ih-navyazyvat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...