Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Нуфимокс

Заводы и фабрики Астрахани и области на конец 80-х .

Рекомендуемые сообщения

Пишите всё что знаете - закрылось или куда переехало , что на прошлом месте и т.д.  указывайте № в каталоге. 

IMG_20180306_130845.jpg

IMG_20180306_130854.jpg

IMG_20180306_130903.jpg

IMG_20180306_130910.jpg

IMG_20180306_130920.jpg

IMG_20180306_130926.jpg

IMG_20180306_130934.jpg

IMG_20180306_131001.jpg

IMG_20180306_131013.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты где тут политику увидел ? я собираю материал по истории города , про часть объектов много что знаю , про часть хочу пополнить свои знания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То, что

Цитата

собираю материал по истории города

это просто чудесно и похвально, я и сам любитель истории родного края. Но:

Цитата

про часть объектов много что знаю

В таком случае наверняка лучше сперва указать, судьба каких объектов

представляет интерес в первую очередь. Мне кажется логичным, что человек

хочет в первую очередь узнать то, чего сам не знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Нуфимокс 

АО «Астраханский стекольный завод» — одно из старейших в области. Ему — свыше 110 лет. Предприятие, которое основал купец Бекунов, имеет богатую историю. Сквозь призму времени в нем отразились как взлеты, так и падения местной стекольной отрасли. В летописи завода, который когда-то назывался Софийским, есть такая запись: «Завод устраивался весь год, работал с большими остановками и принес убыток». Однако постепенно дело налаживалось, и к 1894 году предприятие, где работали 500 человек, выпускало продукции на 300 с лишним тысяч рублей в год.

 

После смерти деспотичного купца завод перешел в собственность городской управы и (был отдан в аренду бывшему управляющему Малышеву, которого позже обвинили в махинациях с приемом посуды, и добрый хозяин, сделавший много хорошего, был смещен. Промышленный кризис начала века, а затем и революции не принесли стекольному заводу ничего хорошего. Простои стали обычным явлением для рабочих. Недостаток оборотных средств не позволял вовремя выплачивать зарплату. Из-за недовольства рабочих директора менялись, как перчатки.

 

Лишь в конце 1930-х годов с помощью артели «Коопстекло» завод встал с колен, выпуская одновременно оконное стекло, бутылки, аптекарскую и хозяйственную посуду, стаканы, чернильницы, ламповое стекло. Война перечеркнула все планы, и лишь спустя десятилетия, став государственным предприятием, завод смог модернизировать свое оборудование, увеличив выпуск продукции (стеклобанок) до 50 млн. штук ежегодно, достигнув проектной мощности. Стала бурно развиваться социальная программа заводского поселка: построили жилые дома, магазины, пункты служб быта, благоустроены школа и детский сад.

 

Шли годы. Появились новые требования к стеклу. Завод неоднократно реконструировался. Менялись печи. Труд стеклоделов был механизирован автоматами. Резко возросла производительность труда, но вместе с этим ограничилось свободное маневрирование выпускаемых ассортиментных изделий. Для перехода на выпуск других изделий требовались новое оборудование, переквалификация рабочих. Чтобы избежать многих проблем, завод стал специализироваться на выпуске узкого ассортимента продукции, но в массовом количестве в частности, консервной банки, которая потом поставлялась в Москву, Воронеж, Ленинград, города Северного Кавказа и даже Дальнего Востока. На заводе работали целыми семьями, работали свыше 350 — 400 человек. А это значило, завод кормил, поил, одевал и содержал почти все население поселка. Жизнь заметно улучшилась.

Управлял заводом с 1977 года Большаков Генрих Степанович, знатный специалист стекольного дела. До приезда в Астрахань он долгое время работал в Тверской области на местном стекольном заводе и прошел путь от слесаря КИПиА до мастера, от начальника цеха до главного механика, а затем до генерального директора.

Очень грамотный, принципиальный, он не переставал думать о том, что когда-то возродится завод.

Но грянула перестройка.

 

Из государственного предприятия завод превратился в акционерное общество открыто типа. Почуяв хорошую работу завода и возможность чем-то поживиться, здесь появились многие компании, чтобы закупить акции. 20 — 25 % привилегированных акций было оставлено рабочим и служащим завода, остальные были проданы организациям и гражданам. Такие образом, у завода появилось около 600 акционеров. А дальше? А дальше завод ждал края вместо 260-миллионной прибыли в 1993 году пошли убытки. Появились много тяжелых проблем из-за резкого повышения цен на сырье и особенно энергоносители, колоссальное удорожание перевозок, отказ потребителей от своих заявок, неплатежи, местные неурядицы. И в середине мая 1993 года завод был полностью остановлен. Пострадали не только бюджет, но и все люди поселка. Из 348 человек, работающих в то время на заводе, были сразу уволены 190 человек, 110 человек были отпущены в отпуска без содержания, в бессрочные отпуска. По своей инициативе ушли с завода высококвалифицированные кадры, среди которых машинисты и наладчики стеклоформующих машин, мастера своего дела: Лифанцев В., Рядченко А., Ибрагимов X., Житников П.

И в 1996 году эта проблема возникла снова, и было уже реально решено — возрождение завода будет. Преимущественно благодаря мужеству и настойчивости, благородству и патриотизму известного астраханского предпринимателя Смирнова Геннадия Александровича. Он вложил немалые свои средства с большим риском потерять их в экономику завода, в социальную программу поселка. Видя болезненно гибнущее предприятие, он решил закупить часть акций завода. Позже он стал владельцем 40 % ценных бумаг. Уже в 1999 году на одном из собраний акционеров было принято решение о восстановлении старейшего предприятия в области, намечен план ремонтно-восстановительных работ, куда Большакова Генриха Степановича пригласили в качестве контролера и опытного консультанта на период восстановительных работ. Остались на заводе и энтузиасты: специалисты Осадная Нина Федоровна, Черногорцева Людмила Ивановна, Черногорцев Геннадий и многие другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты