Öde ö Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Предлагаю в данной теме делиться рецептами блюд с минимальной стоимостью и максимальным эффектом насыщения. Конечно, можно просто поесть хлеба и довольно быстро насытиться. Но это не очень интересно, поэтому давайте все же делиться рецептами в полном смысле слова. А заодно указывать смету. Начну я сам. Час назад я приготовил себе "Грибной суп с вермишелью и сосиской". В "Магните" за 10 рублей 90 копеек покупается вот такой пакетик: Он рассчитан на 1 литр воды, а варить суп я решил в чайной кружке на 250 мл. Таким образом, мне понадобилась только одна четверть пакета, что соответствует стоимости около 2 рублей 73 копеек. Сухой суп (четверть пакета) надо засыпать в чайную кружку. После этого берется вот такая упаковка сосисок "К завтраку": Стоят эти сосиски 20 рублей 99 копеек за сто грамм, и эта пачка обошлась мне в 88 рублей 16 копеек. В пачке 10 сосисок, а нам нужна только одна. Значит, стоимость одной сосиски составила 8 рублей 82 копейки. Сосиску я порезал колечками и бросил в кружку с уже засыпанным порошком. После этого я залил все кипятком. Вообще в инструкции к супу написано, что его нужно варить пять минут. И у меня были сомнения, сварится ли мой суп, если его просто залить кипятком и не поддерживать температуру кипения. Опыт показал, что если дать супу просто настояться пять минут, то вермишель в нем вполне доходит до готовности. А сосиски дают бульон. К сожалению, фото готового блюда нет. Когда я ел этот суп, я не думал, что буду создавать эту тему. А когда решил создать, суп был уже съеден. Впечатления: Честно говоря, не очень. Суп не кажется наваристым, во многом он напоминает солоноватую воду. Но по мере убывания бульона и приближения к осевшей на дно вермишели вкус приобретает полноту. А главное, съев/выпив 250 мл такого супа я полностью насытился. И это в общей сложности за 11 рублей 55 копеек. Желающие могут повторить. Приятного аппетита! И очень хочется услышать другие рецепты нищебродских блюд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akm-gala Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 И кусок черного хлеба. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Нуфимокс Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 семечки из Магнита , 300гр - 23 руб , оторваться сложно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Афоня Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 @Öde ö Пакетики "Семейные секреты" как НЗ постоянно покупаю на случай " нет времени готовить а пожрать супчика надо". Грибной островатый, чаще беру Куриный. Только небольшие отличия от твоего рецепта- добавляю мелко нарезанный картофель и варю эти самые 5 минут. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Афоня Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 А вообще, что значит "нищебродское " блюдо? Яичница- как блюдо очень дешевое, но нищебродским я бы его не стал считать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dr.Evil Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 недавно в пятерочке брал сроковый фарш из индейки. 700 гр. 80 рублей, котлетки можно пожарить А так по моему имху самое дешёвое и самое питательное блюдо это перловка с дешманской тушёнкой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медоед Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Есть продукты, а есть дешёвые версии этих самых продуктов. Либо бережешь финансы, либо здоровье. А приготовить можно и из фекалий самогон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Öde ö Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 42 минуты назад, Афоня сказал: А вообще, что значит "нищебродское " блюдо? Яичница- как блюдо очень дешевое, но нищебродским я бы его не стал считать. Полностью согласен! Что касается вопроса, я думаю, что дело в соотношении цена/насыщение. Яичница из двух яиц - это вкусное и дешевое блюдо стоимостью примерно 12 рублей, но им вряд ли наешься. Так что яичница - это, скорее, лакомство, и уж конечно не нищебродство. 39 минут назад, dr.Evil сказал: недавно в пятерочке брал сроковый фарш из индейки. 700 гр. 80 рублей, котлетки можно пожарить Ты забыл учесть стоимость масла и муки для жарки. Это не говоря уже о луке и специях, которые неплохо бы добавить в фарш (хоть и необязательно). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dr.Evil Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 и топлива Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Öde ö Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 2 минуты назад, dr.Evil сказал: и топлива А вот это как раз неважно. Пожарить можно и на костре, а веток бесплатно насобирать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медоед Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Ты лучше скажи нам, Стас. Ты что-то знаешь, чего не знаем мы? Нам стоит готовиться к худшему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Niels Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Я иногда ем порошковые супы - "Подравка" "Куриный с вермишелью" , пакет на 2 раза, добавляю картофель и морковь. Цена, если не ошибаюсь, 26 рублей в "Ленте" (полпакета - 13 рублей) . Плюс одна крупная картофелина (или 2 мелких) и одна морковь. Правда, сую туда кучу зелени (петрушка, сельдерей, иногда еще укроп) . И хлеб. Но зелень - опционно (не обязательно) . Получается недорого. Недорого еще, например, блинчики (но я делаю редко, 2 - 3 раза в год почему-то) . Поедаю во время выпекания, делаю совсем мало: получается где-то 7 - 8 блинчиков небольших. Можно купить фарш говяжий и фарш свиной, смешать, накрутить из него фрикаделек и закинуть в морозильник. Потом варить суп с фрикадельками (по 8 - 9 маленьких на один суп) , добавив картошку, морковь и зелень. Холодец - очень экономичное блюдо. Просто его делать нужно очень долго. Получается 1 ножка (путовый сустав) - рублей 80 - 120, и потом всю неделю его ешь вечерами (с горчицей, хлебом) . Можно купить 2 куриных окорочка (охлажденных) , сварить их (получится бульон для супов, или просто бульон, который можно вместе с окорочками есть) . Потом по одному окорочку запекаю в духовке, ем с каким-нибудь примитивным салатом (например, если зимой - то свекла вареная, или морковь сырая с чесноком) . Бульон вместе с окорочком в пиалу наливаю, или без бульона - тогда можно в последующие дни супы варить - дня на 2. В зимнее время капуста квашеная (из бочки на Больших Исадах) , 1 кг. - 80 рублей, покупаю полкило - на 4 - 5 дней - как добавление к чему-то во время ужина. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Öde ö Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 8 минут назад, Медоед сказал: Ты лучше скажи нам, Стас. Ты что-то знаешь, чего не знаем мы? Да вроде нет 10 минут назад, Медоед сказал: Нам стоит готовиться к худшему? Откуда мне знать, насколько вы мнительны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lepa Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 1 час назад, Öde ö сказал: Яичница из двух яиц - это вкусное и дешевое блюдо стоимостью примерно 12 рублей, но им вряд ли наешься. А я позволяю себе иногда на обед яишницу именно из двух яиц, потому как считаю что из трех уже не тот вкус, а одного мало. С обеда до вечера хватает. Уже 3 год завтракаю пшеничной кашей по 45р/уп. в магните, следовательно мой завтрак стоит: 45/4/2 = 5,65 каша+ 15 гр. масла (из пальмы или х/з чего) 2,4 р.+ 20-30 гр. сгущенки 6,75 итого 14,8 р. Хватает на пол дня влегкую, чувство голода появляется обычно поле 5, а завтрак 6,30. ИМХА самое дешевое блюдо у нас что ни будь из рыбы - наловил, присолил запек и ешь. Правда быстро надоест. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
пИпА Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 38 минут назад, lepa сказал: ИМХА самое дешевое блюдо у нас что ни будь из рыбы - наловил, присолил запек и ешь. Правда быстро надоест. Самое дешевое блюдо у нас - наворовать. ИМХА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
пИпА Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) Если говорить о максимальном эффекте насыщения, то можно порекомендовать есть только хлеб. Белка там очень мало, но съев всю буханку, вы обязательно насытитесь. Блюдо из 2-х яиц (яичница, к примеру) не насыщает. Из 4-х - уже объедаешься. Можно порекомендовать яичницу из 3-х яиц, или лучше омлет. Квашеная капуста очень хороша. Можно потушить - объедение. Если у вас есть приусадебный участок, то с июля по октябрь (иногда включительно) у вас могут быть: огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, редис, перец, баклажаны, свекла, чеснок, репа, редька, морковь (ничего не забыл? ). Что-то раньше, что-то позже. Сами судите: если есть свежевыращенное, дешево и сердито получится, или нет? Можно потушить в духовке в горшочках, можно пожарить и т.д. Могу порекомендовать купить курицу или окорока (т.к. филе из куриной грудки намного дороже) и тушить с овощами в горшочках. Надолго хватит. А нищебродство - это как раз дошираки-роллтоны. Изменено 3 июля, 2018 пользователем пИпА Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shami Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 можно из вчерашнего хлеба делать гренки. с яичницей и помидоркой - вкуснота. дошики тоже любим, но без прилагающихся приправ, а например - в курином бульоне. самое летнее астраханское блюдо - салатик из помидор и огурцов. можно добавить зеленый горошек, если ты мажор) домашние малосольные огурцы, помидоры и кабачки. оладьи на десерт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
пИпА Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) Тут вишь чего, максимальный эффЭкт насыщению при минимальных затратах. А это нереально. Т.е. если под насыщением понимать унимание чувства голода, то самым оптимальным будет буханка хлеба. Очень быстро утоляет голод хлеб. А если понимать полноценность, прежде всего по белкам, то лучше кальмара или рыбы нет. Но рыба еще дорогая. Остается кальмар. В сушеном кальмаре более 50 грамм белка на 100 грамм продукта. Плохо другое. Что в дошираки-роллтоны, сушеные кальмары и некоторую другую продукцию добавляют глутамат натрия - усилитель вкуса. Из-за этого постоянно хочется есть. На то и расчет (а не на усиление т.н. "белкового" вкуса). Изменено 3 июля, 2018 пользователем пИпА Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dr.Evil Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 2 часа назад, пИпА сказал: А нищебродство - это как раз дошираки-роллтоны. Это мажорство. Килограмм дошика пятихатка 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lepa Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 2 часа назад, пИпА сказал: Если говорить о максимальном эффекте насыщения, то можно порекомендовать есть только хлеб С далеких 80 годов для меня верхом блаженства является маленький гр. 10-15, очень тонко нарезанный кусок хорошей колбасы (только сырокопченой) и булка белого хлеба. Поедая этот кулинарный шедевр насыщаешся, да не просто, а очень вкусным блюдом, До сих пор колбасу нарезанную толщиной больше 2-3 мм не могу есть, какая бы она не была качественная. 2 часа назад, пИпА сказал: если у вас есть приусадебный участок, то с июля по октябрь (иногда включительно) у вас могут быть: огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, редис, перец, баклажаны, свекла, чеснок, репа, редька, морковь (ничего не забыл? ). Что-то раньше, что-то позже. Сами судите: если есть свежевыращенное, дешево и сердито получится, или нет? Можно потушить в духовке в горшочках, можно пожарить и т.д. Да интересный и полезный продукт (овоща запеченные в духовке). Правда мне для сытости после такого блюда, нужно что в прикуску было что нибудь мясное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barra Жалоба Опубликовано 29 августа, 2018 хлеб, икра кабачковая, капуста квашенная, ну если мажорить можно кильку в томате или бычков Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Niels Жалоба Опубликовано 29 августа, 2018 8 часов назад, barra сказал: хлеб, икра кабачковая Кстати, я предпочитаю баклажанную икру, по сравнению с кабачковой она представляется мне нежнее, Вы не считаете, что кабачковая - какая-то более грубая? Если говорить о мясе, то наиболее дешевое и при этом полезное - мясо птицы. Например, курятина. Макароны и макаронные изделия. Недорогими и при этом полезными получаются каши: гречневая (подешевле, потому что на воде) и рисовая (подороже, потому что на молоке) . Разумеется, в хозяйстве нужны соль, растительное масло, сахар. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mister Svin Жалоба Опубликовано 30 августа, 2018 Вживаемся в новую реальность, господа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ионыч Жалоба Опубликовано 30 августа, 2018 6 часов назад, Niels сказал: Если говорить о мясе, то наиболее дешевое и при этом полезное - мясо птицы. Например, курятина Ниельс, а какого производителя курицы покупаешь? Приосколье, Благояр или у частников? Недорогое летнее блюдо, которое я готовлю - овощное рагу. в пароварку или кастрюлю режу кубиком все, что недорого купил на ярмарке или с дачи вырастил - дали : помидоры, кабачки. лук, капуста, морковь, лук. картофель, баклажаны (да даже и огурец можно закинуть)соль, перец, приправу, немного воды и тушу около часа. Получается овощное рагу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barra Жалоба Опубликовано 30 августа, 2018 8 часов назад, Niels сказал: Кстати, я предпочитаю баклажанную икру, по сравнению с кабачковой она представляется мне нежнее, Вы не считаете, что кабачковая - какая-то более грубая? Если говорить о мясе, то наиболее дешевое и при этом полезное - мясо птицы. Например, курятина. Макароны и макаронные изделия. Недорогими и при этом полезными получаются каши: гречневая (подешевле, потому что на воде) и рисовая (подороже, потому что на молоке) . Разумеется, в хозяйстве нужны соль, растительное масло, сахар. я тоже предпочитаю баклажанную, но почему-то она не всегда есть на прилавках, кабачковая всегда есть. Мне нравится Астраханского производителя. Через неделю такого питания начинает протестовать организм, для разнообразия можно селедку с вареной картошкой и свежий лук. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты