Рекомендуемые сообщения

                                         ПАРУС НАДЕЖДЫ       

 

Чем привлекает проза Игоря Братченко? Прежде всего – современной, кинематогрофичной манерой изложения. Его повести очень похожи на сценарии будущих фильмов. Нашёлся бы только режиссёр для их постановки! А тексты того стоят! Чем, к примеру, не сюжет для настоящей мелодрамы – повесть «Папа в подарок»? Мать-одиночка уверила маленького сына в том, что его папа где-то далеко зарабатывает деньги для семьи, но всё равно когда-нибудь вернётся, надо только подождать. Ситуация многажды описанная и прозаиками, и поэтами.

         «Ты о нём не подумай плохого.

         Подрастёшь и поймёшь всё с годами.

         Твой отец тебя помнит и любит,

         Только нету его вместе с нами».

         Всё – как в известном стихотворении Николая Доризо. Но Братченко поворачивает сюжет от слезливой сентиментальности к реалиям современной жизни. Ребёнку нужно предъявить папу! Хотя бы на пару дней! В качестве новогоднего подарка! А там – будь что будет! Так решает молодая женщина. И чудо происходит! Мужчина, приглашённый на роль «папы – новогоднего подарка», должен стать настоящим отцом семейства! Автор заставляет читателя поверить в реальность такого превращения.

         Жизнь астраханского понизового села позднего советского времени – стержень повести «Парус». А видит её автор глазами школьника, «сосланного» на всё лето к бабушке. И латанный-перелатанный брезентовый парус на бударке – не больше, не меньше, как символ ушедшей эпохи. Той эпохи, где по Астрахани лениво громыхали трамваи, а по Волге носились «Метеоры» и «Ракеты», где в ловецких селениях доживали свой век династии настоящих рыбаков, где на земле, освобождённой половодьем, сажали картошку, а на старых куласах и бударках ходили на острова за ежевикой. Что не говорите, а ностальгия – светлое чувство… Грусть по безвозвратно утраченному прошлому, по размеренной и спокойной жизни – у многих коренных астраханцев ворохнётся она в душах после прочтения повести Братченко.

Не останутся в накладе и любители тонкой психологической литературы. Думается, повесть «Метаморфозы» им придётся по вкусу.

Остаётся пожелать новой книге доброго пути к читателям и к тем, кто возьмётся экранизировать сочинения астраханского автора!

 

Юрий Щербаков,

председатель Астраханского отделения Союза писателей России.   

Резервная_копия_ПАРУС-ОБЛОЖКА.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...