Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Bagor

28 армия

Рекомендуемые сообщения

Подвиг 28 армии всем известен, его не вычеркнуть из истории.

Предлагаю обсудить эту тему, тем более, как известно, тысячи астраханцев героически сражались в рядах 28-й армии, действовавшей в калмыцких степях на подступах к Астрахани.

Тяжелые климатические условия, открытая, простреливаемая местность, недостаток воды создавали особые трудности для ведения боевых действий, зачастую за каждый овражек, балку, колодец приходилось платить жизнями!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бои при Хулхуте

 

114.jpg

 

Есть на границе Астраханской области с Республикой Калмыкия небольшой, дворов на двести поселок Хулхута Яшкульского района. Наверное, так бы и оставался он мало приметной точкой на карте страны, если бы не одно обстоятельство. Именно здесь в начале Великой Отечественной войны 1942 года проходила линия фронта и шли самые кровопролитные бои, полегло множество воинов. Их останки находят по сегодняшний день. И именно здесь под Хулхутой в 1942 году, во время ожесточенных боев за Сталинград была сформирована 28 Армия, с боями дошедшая от берегов Волги до Берлина, освобождавшая Прагу. Во время Великой Отечественной войны бойцы 28ой Армии проявили небывалый героизм в боях за освобождение Калмыкии от гитлеровцев и вернули поправное в сталинские времена доброе имя нашему народу. Двадцать три выходца из Калмыкии были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы   Великой Отечественной войны.
 
samolet.jpg
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Копали по этой теме. Еще печатная "Волга" пару лет назад и "Комсомолец Каспия" с моей довольно пафосной статьей выходили.

Позволю себе процитировать ее, если кому-то интересно.

 

Все дальше от нас уходят во времени те раскаленные и кровавые дни Великой Отечественной Войны, с каждым днем все меньше остается в живых героев тех лет. Но интерес к истории самой кровопролитной войны человечества не угасает. Волонтеры и поисковики без устали продолжают работать над тем, чтобы потомки узнали как можно больше о тех событиях, ведь до сих пор белых пятен в истории огромное множество. Наш общий долг – не забывать подвиг народа, чтить память советских солдат, сражавшихся с гитлеровскими оккупантами и предостеречь будущие поколения от кровавых конфликтов.

Меня зовут Сергей, уже много лет я с группой моих товарищей занимаюсь поисковой деятельностью, изучаю историю Второй Мировой войны, участвую в поисковых экспедициях и работаю с архивным материалом.

В середине двухтысячных годов в сети интернет промелькнуло сообщение о том, что на территории завода им. Урицкого найден артиллерийский снаряд времен войны. Тогда я не придал этому значение, посчитав, что журналисты допустили ошибку, приняв авиационный снаряд за артиллерийский, ведь достоверно известно, что этот объект как важный в стратегическом плане подвергался неоднократным налетам немецкой бомбардировочной авиации в 1942 году. И вот в начале июня прошлого, 2014 года, мне позвонил товарищ и сообщил о страшной находке: во дворе дома по адресу ул. Ленина, 12, где он неподалеку работает, практически в самом центре города, при проведении ремонта старинного здания и разборе части крыши рабочие обнаружили объект, похожий на снаряд. Выехав на место, мною было установлено, что перед нами – неразорвавшийся артиллерийский 150-мм снаряд времен войны. По счастливой случайности он пробил крышу и застрял, так и не сработав. Так как транспортировать смертельную находку было крайне опасно, но и, понимая ее историческую ценность, обезвреживание произошло на месте.

Всесторонне изучение его мной смогло установить по имеющимся на нем клеймам, что это немецкий снаряд. Но как он там оказался? Ведь дальность стрельбы самых дальнобойных немецких полевых гаубиц и пушек не превышала 15-20 км. Так это значит, что стреляли именно с такого расстояния? Но во всех исторических источниках указано, что крайняя точка на востоке, которую смогли достичь немецкие части после боев в поселке Хулхута – это степи под Астраханью, в 40-50 км от города. Значит, передовые немецкие части были ближе? Я решил разобраться с этим вопросом.

Обратившись к материалам ЦАМО РФ я выяснил обстановку на астраханском направлении в конце лета и осенью 1942 года, когда гитлеровцы наиболее близко продвинулись к нашему городу. Советские архивные сводки  дают следующую информацию – на острие атаки была 16 моторизованная пехотная дивизия Вермахта из первой танковой армии, которая действовала на восточном крыле группы армий «А». По советским данным, 31 августа группа в составе 10 танков и тяжелых орудий, пяти бронемашин и отряда мотоциклистов вышла из Хулхуты на северо-восток. Утром на дальних подступах к городу она была замечена на постах воздушного наблюдения и оповещения. Посты долго не продержались, и их личный состав попал в плен. Семнадцать бойцов, в том числе 14 девушек, были расстреляны. Восемнадцатой оказалась Вера Никонова, раненная, но оставшаяся в живых. На следующий день ее, потерявшую сознание, нашли разведчики 152-й отдельной особой бригады, и отправили в госпиталь. Именно она и доложила впоследствии о неравном бое. После этого события немцы, более не встречая сопротивления, направились дальше, к Волге, видимо, ставя перед собой главную задачу – выяснить о местонахождении глубокоэшелонированной линии обороны Красной Армии и узнать, где противотанковый ров прерывается и каким образом его можно преодолеть. Разведывательной группой командовал лейтенант Вермахта некий Шредер. Он направил свое подразделение севернее Астрахани, к Садовскому (Джакуевке, ныне район южнее города Нариманова).

            На подходах к населенному пункту группа практически сразу натолкнулась на аванпост 107-го стрелкового полка. Гвардейцы понесли потери, но метким огнем сорвали продвижение колонны. Сам лейтенант был убит. Группа была вынуждена вернуться на базу, в Утту.

На следующий день, уже под командованием лейтенанта Ойлера, вставшего на замену погибшему, она вновь вышла в степь. Об этом сообщают местные жители, видевшие колонну. Больше сведений о продвижении немцев мне найти не удалось.

Не удовлетворившись столь малой информацией, взятой из советских источников, которая не указывала даже местности, куда вышли передовые немецкие части, я решил обратиться к Управлению Бундесархива. Преодолев языковые трудности, я почерпнул информацию, которая уточняла, а во многом и дополняла имеющуюся у меня. Действительно, в августе-сентябре 1942 года передовые немецкие части вели плановую разведку в направлении Астрахани. Многочисленные разведывательные команды,  отправлявшиеся в свой рейд, были достаточно хорошо снаряжены для боев с сильным противником – у них в распоряжении имелись бронемашины, танки, мотоциклы, противотанковые и артиллерийские установки. Про рейд лейтенанта Ойлера появилась интересная информация. Именно его подразделение 16 сентября подошло к Джакуевке, а это значит, что до Астрахани оставалось 35 км, до Волги — 7 км. У Джакуевки Ойлер увидел противотанковый ров, но его группа была в скором времени замечена бойцами 36-ого пулеметного батальона русских. По ней был открыт огонь. Предполагая преследование, Ойлер круто развернулся и на высокой скорости ушел назад в Утту. Разведывательная команда выяснила крайне важные вещи: русские вырыли противотанковый ров вокруг Садовской (Ныне пос. Волжское Наримановского района) и оборудовали позиции для защиты от гитлеровских атак.

            Еще одна группа обер-лейтенанта Готлиба, вышедшая из Утты 3 сентября, направилась в сторону Астрахани. 14 сентября она вышла по их данным в местность приблизительно в 30-35 км западнее Астрахани, а 15 сентября продвинулась еще на 15 км к Волге. Вечером, ожидая по радио самолет артиллерийской корректировки, он обстрелял город. По каким-то причинам авиации не было, и, не рискнув пойти дальше, Готлиб также ушел к Утте. Таким образом, немецкая военная машина остановилась примерно в 15 км от города, и, по всей видимости, разведывательной команде Готлиба удалось продвинуться на восток дальше, чем какому-то другому немецкому подразделению в ходе операции "Барбаросса", и, следовательно, подойти ближе всех к Астрахани - точке на линии, на которой по плану должно было закончиться продвижение немецких частей на Востоке.

            Уточнив все факты, подготовив карты и весь необходимый материал, я решил отыскать те места и найти доказательства, которые прямо подтвердят информацию из немецких донесений. В середине сентября 2014 года, ровно через 72 года после кровавых и страшных событий, я с товарищем отправился в археологическую велоэкспедицию в Наримановский район.

            - Середина сентября выдалась жаркая, - вспоминает Дмитрий, участник похода - условия для раскопок не очень подходящие: сильная жара днем изматывают, а ночная прохлада не приносит облегчения, ведь с наступлением ночи в степи резко холодает, дует сильный ветер. Необходимо было запастись огромным количеством воды, провианта и крепкими нервами – в день мы проезжали десятки километров в поисках находок. Но не смотря ни на что и понимая всю важность таких изысканий, мы стойко переносили все тяготы походной жизни, зная – мы делам нужное дело, дабы донести до людей всю важность происходивших тут событий. Ведь именно здесь гитлеровцы столкнулись с отпором советских солдат, эти места стали крайними, до которых смогли дойти фашистские подонки.

И вот наконец-то наши усилия дали результат – мы смогли обнаружить место, где и произошел бой лейтенанта Ойлера. Это оказалась местность в 5-6 км от села Волжское, в 9-10 км от города Нариманов. Перед нами простиралась бескрайняя степь, поросшая невысокой травой, среди которой отчетливо были видны остатки обвалившегося огромного рва. Это и был противотанковый рубеж, который где-то рядом должен был прерываться на несколько сотен метров. Именно тут немцы и собирались прорываться вперед, к Волге.  Непосредственно в разрыве рва, между двумя его фрагментами и стали показываться находки: большое количество гильз калибра 7.92 от винтовки Маузера со штемпелями тридцатых годов производства. В суматохе столкновения солдаты, видимо, обронили и предметы повседневной жизни, которые мы смогли отыскать – характерные палаточные колья, несколько банок консервов, ложка, пуговицы от немецкого кителя. Попалось и хвостовое оперение от советской минометной мины. Ржавые, рассыпающиеся от времени, но все еще сохранившие отличительные особенности, все эти вещи стали неопровержимым доказательством проходившего тут боя.

К сожалению, мы не смогли отыскать место, откуда проводился обстрел города другой группой фашистов под командованием обер-лейтенанта Готлиба. На той длинной прямой, что проходит от Утты до Астрахани, мы побывали во многих местах на расстоянии от 10 до 40 километров, но ни крупнокалиберных гильз, ни следов присутствия фашистов нам обнаружить не удалось. Это и не удивительно – обследовать тысячи гектар степной земли в поисках относительно некрупного предмета просто невозможно. Мне не удалось выяснить в архивах и фамилии тех 14 расстрелянных девушек с постов воздушного наблюдения, равно как и бойцов 36-ого пулеметного батальона и 107-ого стрелкового полка, сдержавшего натиск, и всех тех, кто погиб в бою, но не дал врагу пройти к Волге, буквально закрыв собой брешь в обороне. Именно тут фашисты захлебнулись, и к реке им выйти так и не удалось.

Но так ли это важны конкретные имена и фамилии? Ведь сделали это не только погибшие, те, кто отдал жизнь за право называться свободным человеком. Герои все они – и павшие, и живые. Враг был остановлен, а буквально через пару недель началось наступление наших войск, которое и стало началом конца гитлеровской Германии. Оно закончилось в мае сорок пятого, в разрушенном Берлине. Но в сентябре сорок второго именно тут, в степях на нижней Волге под Астраханью, старшины раздадут патроны, а солдаты зарядят свои винтовки, чтобы достойно встретить врага…

 

iGGh326QESk.jpg

 

4iOyso0OVVg.jpg

 

eciiTIHsXI8.jpg

 

 

ndeQ7SwIDj4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты