Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

iec

Выбор радиаторов отопления

Рекомендуемые сообщения

@Matroskin_kot

 

На центральное отпопление квартир чугун хорош с его проходным сечением, а в частный дом, его теплоемкость делает его долговосприимчивым к настройкам котла, да и балансировать долго придется радиаторы, дизайн, опять-таки, хорош только у дорогой чугунины. Всему свое место)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Matroskin_kot

 

На центральное отпопление квартир чугун хорош с его проходным сечением, а в частный дом, его теплоемкость делает его долговосприимчивым к настройкам котла, да и балансировать долго придется радиаторы, дизайн, опять-таки, хорош только у дорогой чугунины. Всему свое место)

У меня в частном доме чугунные батареи,все прекрасно греет и работает без всяких регулировок и балансировок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такие поставил своим http://www.royal-thermo.ru/catalog/radiatory_otopleniya/alyuminievye_radiatory/revolution/ по соотношению цена-качество рекомендовали как одни из лучших, мейд ин раша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@genius86

 

В частном доме надо постараться, чтобы что-то не работало, например, длинную однотрубку собрать на маленьких сечениях. Вопрос не в том, что не будет работать, а в том, надо ли, когда сам с нуля делаешь систему отопления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

к вопросу - о несовместимости в системе отопления алюминия и меди. 

Сегодня решил промыть и очистить от накипи вторичный медный теплообменник двухконтурного котла. Взял баночку лимонной кислоты ХЧ 250 грамм. Снял теплообменник, собрал систему промывки с насосиком от старого термопота , дюритовыми шлангами от тройника к входам теплообменника. 5 часов промывал. 

Так вот дело в том, что начитавшись тут, что без электричества и прямого контакта алюминий и медь не корродируют и не имеют реакций положил теплообменник в алюминиевую кастрюлю подходящих размеров, приготовил раствор и начал процесс. Насос качает, раствор по обоим проходам идет (регулирую корнцангом, пережимая частично трубки). И через 5 минут замечаю, что на радиаторе появляется вишнево-бурый налет, отлично кисточкой удаляется, потом его стало очень много, весь теплообменник покрылся, оседало на дне кастрюли и стенках. Догадался вытащить теплообменник, горячий, вылил раствор в кастрюлю, сразу не вытер, а промыл холодной водой. И опа-на - на поверхности оказалась МЕДЬ. Помните как покрывали медью алюминий для пайки перед лужением? как осаждали медь на текстолитах? Вот это и получалось у меня сегодня. Взял эмалированную кастрюлю, перелил раствор в неё, положил тпелообменник и снова запустил процесс. Медь перестала осаждаться. Убедился на своем опыте - медь и алюминий - не друзья. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

к вопросу - о несовместимости в системе отопления алюминия и меди. 

Сегодня решил промыть и очистить от накипи вторичный медный теплообменник двухконтурного котла. Взял баночку лимонной кислоты ХЧ 250 грамм. Снял теплообменник, собрал систему промывки с насосиком от старого термопота , дюритовыми шлангами от тройника к входам теплообменника. 5 часов промывал. 

Так вот дело в том, что начитавшись тут, что без электричества и прямого контакта алюминий и медь не корродируют и не имеют реакций положил теплообменник в алюминиевую кастрюлю подходящих размеров, приготовил раствор и начал процесс. Насос качает, раствор по обоим проходам идет (регулирую корнцангом, пережимая частично трубки). И через 5 минут замечаю, что на радиаторе появляется вишнево-бурый налет, отлично кисточкой удаляется, потом его стало очень много, весь теплообменник покрылся, оседало на дне кастрюли и стенках. Догадался вытащить теплообменник, горячий, вылил раствор в кастрюлю, сразу не вытер, а промыл холодной водой. И опа-на - на поверхности оказалась МЕДЬ. Помните как покрывали медью алюминий для пайки перед лужением? как осаждали медь на текстолитах? Вот это и получалось у меня сегодня. Взял эмалированную кастрюлю, перелил раствор в неё, положил тпелообменник и снова запустил процесс. Медь перестала осаждаться. Убедился на своем опыте - медь и алюминий - не друзья. 

 

Интересно, а в алюминиевой кастрюле была вода иль смесь всёже лимонки и воды? По сути электролит. Ась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а в системе отопления - вода щелочная или заливаешь дистиллят ? Там кислород весь выгорает - мертвая вода, но откройте и промойте систему и увидите, что там солей немеряно. 

Учитывая, что у моего раствора кислотность очень выраженная, надо принять во внимание - временной характер. 5-10 минут и десять лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а в системе отопления - вода щелочная или заливаешь дистиллят ? Там кислород весь выгорает - мертвая вода, но откройте и промойте систему и увидите, что там солей немеряно. 

Учитывая, что у моего раствора кислотность очень выраженная, надо принять во внимание - временной характер. 5-10 минут и десять лет...

Лично у меня - 380 литров дистиллят. Соли это что? Мы говорим про PH - это основной показатель, соли жесткости не влияют на электролиз. А вот кислота или щелочь - другое дело. А ты кислотой залил, да еще подогрел, фигли тут говорить то о сроках, тут скорость реакций на пару порядков выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Лично у меня - 380 литров дистиллят.

фига се. а мы по старинке заливаем водопроводную или как у нас - речная, хорошо, хоть фильтрованная. 

А дистиллят доливаешь насосом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фига се. а мы по старинке заливаем водопроводную или как у нас - речная, хорошо, хоть фильтрованная. 

А дистиллят доливаешь насосом?

Да, я купил дистиллят (хотя перегонный куб есть) в 20 литровых пакетах (в компании Лавр есть такие), наливал в бочку, и насосом маленьким (который у меня для повышения давления стоял) забивал систему. Доливать пока не пришлось (осенью залил) но если придется - пополнять буду из водопровода, там доливать максимум литр- полтора, при объёме системы это меньше пол процента. И к тому же я систему очистки для себя делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3-4 крб на такое - можете себе позволить. Мне легче речную через фильтр, отстоявшуюся закачать 1 раз в 10 лет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такие поставил своим http://www.royal-thermo.ru/catalog/radiatory_otopleniya/alyuminievye_radiatory/revolution/ по соотношению цена-качество рекомендовали как одни из лучших, мейд ин раша.

 

Купил на днях себе дополнительно еще одну батарею ОАЗИС 10 секций. Я просто в шоке от цен! "Сделано в России" стоит 600-650 руб за секцию. Пришлось взять Китай за 300 руб. С виду литье нормальное, покраска хорошая, облоев нет. Мощность 170Вт на секцию - стандартно. Остальные батареи в доме тоже из недорогих, 5 лет работают без нареканий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил на днях себе дополнительно еще одну батарею ОАЗИС 10 секций. Я просто в шоке от цен! "Сделано в России" стоит 600-650 руб за секцию. Пришлось взять Китай за 300 руб. С виду литье нормальное, покраска хорошая, облоев нет. Мощность 170Вт на секцию - стандартно. Остальные батареи в доме тоже из недорогих, 5 лет работают без нареканий.

 

Мощность - на 99.9% уверен, что 170 ватт не будет там. Есть знакомый, торгующий как раз радиаторами (как дешевыми так и дорогими) - он мне показывал два радиатора, одной фирмы, с разницей сроков выпуска в полгода - тот что старый, у него рёбер в два раза больше (и вес раза в полтора), у нового оребрение очень маленькое. Ну и плюс разница в материале - в основном в прочности. 

Для частного дома, с индивидуальным отоплением на прочность пофигу, а вот в площади оребрения - надо смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мощность отдачи зависит от температуры теплоносителя. У вас у всех там очень горячая вода циркулирует? Обычно градусов +40+50°С. Так ведь? И какова будет отдача? Для себя в расчет принимаем 100 Вт с каждой секции. Быстрее и надежнее прогрев будет. ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мощность отдачи зависит от температуры теплоносителя. У вас у всех там очень горячая вода циркулирует? Обычно градусов +40+50°С. Так ведь? И какова будет отдача? Для себя в расчет принимаем 100 Вт с каждой секции. Быстрее и надежнее прогрев будет. ИМХО

 

Мощность секции указывается при температуре окружающего воздуха +20 градусов, и при тепловом режиме теплоносителя 90/70 градусов, т.е. 90 на подаче, 70 на обратке. А такой перепад - это в том числе правильный выбор циркуляционного насоса и балансировка отопления (и каждого радиатора).

 

в 90% случаев на это просто "забивают", и вешают избыток секций. 

 

У меня например - в системе отопления теплыми полами/теплыми стенами подача 34 градуса (при -15 за бортом), обратка 29 градусов, температура поверхности пола - 28 градусов, температура воздуха в помещении +25 градусов (многовато для меня если честно). Но у меня коллектор с расходомерами (на каждую ветку по 2 литра в минуту, в ванную 2.5 литра в минуту - там потеплее должно быть), и интеллектуальный насос циркуляционный с поддержанием постоянного напора.

Реально потребляемая мощность домом (у меня электрокотёл с собственно разработанной системой PI регулирования, с индикаторами мощности) при -15 (или сколько там было в морозные дни) - 13 кВт, учитывая что у меня стены - КББ 40 см без наружнего (пока) утепления), в обычные дни нашей зимы (0-минус 5 градусов) потребление - 8 кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мощность секции указывается при температуре окружающего воздуха +20 градусов, и при тепловом режиме теплоносителя 90/70 градусов, т.е. 90 на подаче, 70 на обратке. А такой перепад - это в том числе правильный выбор циркуляционного насоса и балансировка отопления (и каждого радиатора).

 

в 90% случаев на это просто "забивают", и вешают избыток секций. 

 

У меня например - в системе отопления теплыми полами/теплыми стенами подача 34 градуса (при -15 за бортом), обратка 29 градусов, температура поверхности пола - 28 градусов, температура воздуха в помещении +25 градусов (многовато для меня если честно). Но у меня коллектор с расходомерами (на каждую ветку по 2 литра в минуту, в ванную 2.5 литра в минуту - там потеплее должно быть), и интеллектуальный насос циркуляционный с поддержанием постоянного напора.

Реально потребляемая мощность домом (у меня электрокотёл с собственно разработанной системой PI регулирования, с индикаторами мощности) при -15 (или сколько там было в морозные дни) - 13 кВт, учитывая что у меня стены - КББ 40 см без наружнего (пока) утепления), в обычные дни нашей зимы (0-минус 5 градусов) потребление - 8 кВт.

теперь просто представь себе какая скорость потока при выходе в 70 гр. ? ты же вроде заряжал тепловизор?!  дифферентация на выходе 5+-2гр в зависимости от скорости и объема теплоносителя.

Амазон, верно подметил что проще считать по 100 Вт на секцию и 60 Вт на кв.м. если хочется по прохладней.

ПыСы 13кВт расхода это в час, в неделю или в секунду???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Реально потребляемая мощность домом (у меня электрокотёл с собственно разработанной системой PI регулирования, с индикаторами мощности) при -15 (или сколько там было в морозные дни) - 13 кВт

зятёк тоже установил электрокотел трёхфазный... мощща прижатая тоже 13 квт... на отоплении можно без штанов остаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

теперь просто представь себе какая скорость потока при выходе в 70 гр. ? ты же вроде заряжал тепловизор?!  дифферентация на выходе 5+-2гр в зависимости от скорости и объема теплоносителя.

Амазон, верно подметил что проще считать по 100 Вт на секцию и 60 Вт на кв.м. если хочется по прохладней.

ПыСы 13кВт расхода это в час, в неделю или в секунду???

13 кВт в ЧАС.

 

Дык суть то в другом! Суть в том, что отдача тепла от нагревательного прибора зависит от разницы температуры обратки - если в тёплом полу сделать дельту не 5 а 10 градусов, он тепла будет отдавать в два раза больше! НО возникнут другие проблемы - очень высокая температура на поверхности пола (по нормам для жилых помещений 28 градусов), и при некоторых условиях - неравномерность температуры пола, ощущаемая ногами, что некомфортно.

 

Соответственно - что мы имеем - радиаторы выбираются исходя из площади помещения в 90% случаев (типа тут 12 квадратов, давай сюда 12 секций вфигачим), а не по реальным или рассчитанным теплопотерям, да еще и термоголовки - это нонсенс. А потом в бОльшую часть времени или маяться от жары, или убавлять температуру подачи на котле.

Плюс мало кто видит РЕАЛЬНЫЙ расход теплоносителя по системе - по уму то его знать нужно, а радиаторы при двухтрубной схеме можно очень легко и просто настроить при помощи термометра (накладного или ИК), причем неважно насколько он врать будет - главное дельта между обраткой и подачей, и время - на один радиатора пару-тройку часов убить нужно будет, а то и день, но это делается один раз и "навсегда" (если не изменится утепление, форма или размер помещения). 

 

Теплотехнический расчет не делается - котлы то бывают не только 24 кВт, а и больше и меньше - нафига в дом с теплопотерями 15 киловатт в самые страшные морозы пихать котёл на 24 кВт? Он в самый пик морозов будет работать грубо на 70% от мощности, а при обычных для нашей местности морозах постоянно будет тактовать, так как диапазона модуляции горелки не хватает. А тактование - это перерасход газа (разжигается горелка на максимуме подачи), это низкий КПД, это быстрый выход из строя всех элементов котла.

Проще и ЛУЧШЕ поставить котёл нужной мощности (к примеру на 15 кВт), рассчитанной по теплотехническому расчету (с учетом форсмажоров конечно, обычно мощность на 20% больше берётся), или реальным фактам, а воду греть отдельной колонкой за 5 тыр  (если проточно), там можно и 40 кВт поставить. Тогда котёл в пик морозов будет работать с максимальной или близкой к ней мощностью, с максимальным КПД, а в обычные дни тактовать не будет- модуляции горелки хватит чтоб работать без тактования.

 

Я вот теперь РЕАЛЬНО знаю, что у  меня НЕ УТЕПЛЁННЫЙ дом в 140 квадратов в -20 снаружи потребляет 15 кВт по теплу, соответственно после утепления он будет потреблять не более 10 кВт (а скорее всего в районе 7 кВт) по теплу, и вдруг если я буду ставить другое тепловое оборудование (газовый котёл, тепловой насос или твердотопливной котёл) я буду ставить не 24 кВт, и тем самым улучшу работу оборудования и повышу его КПД.

 

Я всегда пишу и буду писать - самый важный инструмент у строителей - голова и калькулятор, особенно у самостройщиков. Остальное - можно найти в книгах и в интернете, с соответствующей фильтрацией конечно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот реально разложил по полкам.

Но ставят двухконтурники. Тактует. Но можно отрегулировать минимум давления газа, чтоб пламя не гасло и убегало внутрь горелок. Зависит от объема теплоносителя и правильной регулировки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот реально разложил по полкам.

Но ставят двухконтурники. Тактует. Но можно отрегулировать минимум давления газа, чтоб пламя не гасло и убегало внутрь горелок. Зависит от объема теплоносителя и правильной регулировки. 

 

Объём теплоносителя в системах с настенными газовыми котлами крайне мал, и реально не играет никакой роли - это не чугунные твердотопливные котлы, у которых по 100-150 литров в рубашке. В системах с газовыми настенными котлами это быстрые теплообменники, которые при остановке циркуляции закипают и взрываются(если клапана взрывные не сработают).

 

Котёл нельзя зажимать по газу (современный), это АОГВ почти без автоматики можно (там как раз да - объём теплоносителя в теплообменнике довольно большой, и контроль по сути только за пламенем запальника), а современный котёл просто не будет работать - газовый клапан не откроется (он по дифдавлению срабатывает, конструктивно).

 

Поэтому - еще раз повторюсь! КАЛЬКУЛЯТОР в руки, включить мозг и чуть чуть НЕДОРОГИХ инструментов для контроля (которые можно и в аренду взять) и настраивать и выбирать систему отопления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@merlin666, согласен со всем высказанным. но опять же речь идет о не централизованном отоплении :shuffle:.

 

у себя после первых мороз и бывших владельцев снял в одной комнате 8 секционку и подачей "снизу" и поменял на 12 с переделкой подачи по "ленинградке" сейчас 22-24 гр, до этого было 18-20гр расчет ввел по упращенке 100Вт и 60Вт на кв метр, но до этого использовал различные программы расчета кол-секций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@merlin666, согласен со всем высказанным. но опять же речь идет о не централизованном отоплении :shuffle:.

 

у себя после первых мороз и бывших владельцев снял в одной комнате 8 секционку и подачей "снизу" и поменял на 12 с переделкой подачи по "ленинградке" сейчас 22-24 гр, до этого было 18-20гр

Дык а мы про что говорим? Я везде говорю про частное домостроение, ИЖД, центральное отопление в МКД -  не ко мне.

 

"Сейчас" нет морозов в 20 градусов. 8 секционку сняли - зачем? Температура подачи/обратки какая у неё была? Проток теплоносителя какой через неё был?  Может быть не хватает подачи насоса в котлё, чтобы прокачать необходимое количество теплоносителя? Может быть достаточно было бы на других радиаторах на этой ветке чуть уменьшить подачу, и больше теплоносителя пришло бы на нужный радиатор? 

Видите сколько факторов, вы вот поменяли - потратили деньги, но система по сути так и осталась ненастроенной.

 

А всего лишь нужно взять - вот такой простенький калькулятор 

http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html

забить туда необходимые данные по комнате, и получить РАСЧЕТНЫЕ теплопотери, добавить к ним форсмажорные 20% и получить мощность радиатора.  По этим данным подобрать необходимо количество секций радиатора/ов , при заданной температуре подачи/обратки, поставить их и путём выбора верной скорости насоса (напора) и регулировочными кранами на радиаторах, добиться заданной дельты вход-выход. Вот и всё.  И тогда у вас ВСЕ радиаторы в доме будут оптимально настроены и регулировать температуру в доме будет легко, и погодное регулирование можно будет применить на котле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Котёл нельзя зажимать по газу (современный),

наши двухконтурники - позволяют электронно уменьшать давление газа на минимум и максимум. Может там неправильно сделано, но работает.

 

 

Объём теплоносителя в системах с настенными газовыми котлами крайне мал, и реально не играет никакой роли

так двухконтурники сажают не только на современные полипропилены, но и на ТРУБНОЕ отопление. Как выход бюджетный. Отопление проведено давно, отлично работает, но меняют котлы. С промывкой и подобными делами. Я написал про такие варианты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык а мы про что говорим? Я везде говорю про частное домостроение, ИЖД, центральное отопление в МКД -  не ко мне.

 

"Сейчас" нет морозов в 20 градусов. 8 секционку сняли - зачем? Температура подачи/обратки какая у неё была? Проток теплоносителя какой через неё был?  Может быть не хватает подачи насоса в котлё, чтобы прокачать необходимое количество теплоносителя? Может быть достаточно было бы на других радиаторах на этой ветке чуть уменьшить подачу, и больше теплоносителя пришло бы на нужный радиатор? 

Видите сколько факторов, вы вот поменяли - потратили деньги, но система по сути так и осталась ненастроенной.

а я написал про централизованное отопление))) соответственно разница обратки минимальна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я написал про централизованное отопление))) соответственно разница обратки минимальна.

 

Ясно, друг друга не поняли. Хотя вот мне сегодня буквально написал человек с форума - проблема с ЦО, холодные батареи - как одна из причин - соседи сверху нафигачили кучу секций радиаторов (без всякого расчета и без изменения проекта дома и смесительного узла в подвале), и теперь у человека на 1 этаже радиаторы холодные и в комнатах холодно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты